Меню Рубрики

Чай соу сэп полезные свойства

Гость из тропиков под названием саусеп, гравиола или сметанное яблоко всерьез и надолго поселился у тех, кто ведет здоровый образ жизни. Но многие и не подозревают о существовании этого плода в природе и о таком напитке, как саусеп чай. А он, кстати, обладает массой свойств, положительным образом сказывающихся на здоровье и просто на настроении.

Что такое саусеп и с чем его едят

Это дерево. Высокое (до 9 метров) и вечнозеленое, сверхценное тропическое растение с красивыми ароматными листьями большого размера. Плоды, вес которых достигает семи килограммов, покрыты кожицей желтоватого цвета и колючками. Мякоть употребляется в пищу и по вкусу напоминает ананас или лимонад вперемешку с земляникой.

Сок колючих яблок и сушеная мякоть применяется как натуральная добавка к черному и зеленому чаю. Такой саусеп чай имеет исключительный вкус и аромат. А еще нектар используют для приготовления прохладительного коктейля (сок смешивают с молоком и сахаром) и пьют отдельно. Бывает, что сок гравиолы сбраживается и получается своего рода сидр, такой приятный слабоалкогольный напиток, в который добавляют еще бренди и пряности.

Из мякоти готовят потрясающие десерты или добавляют в торты и варенья. Внутренность яблока можно есть и в свежем виде.

Части дерева используются в разных целях. Например:

  • масло из семян — хорошее средство от педикулеза;
  • недозрелые сметанные яблочки в измельченном виде помогают при дизентерии;
  • сок в чистом виде — отличное мочегонное средство, использующееся при лечении почек;
  • стебли и листья дерева способны уничтожать раковые клетки.

Польза чая с саусепом

Плод дерева содержит:

  • витамины;
  • углеводы и белки;
  • кальций;
  • железо;
  • фолиевую кислоту.

Эти элементы организм может получить вместе с чаем.

Саусеп чай благотворно влияет на почки и печень, наводит порядки в желудке и кишечнике, и помогает мечтающим вернуть стройность.

Есть данные, что чай саусеп подстегивает работу мозга, развивая творческое мышление и креативность.

Прок такого напитка, как зеленый чай с саусепом виден после первого же приема. У него такой мягкий и приятный, но в то же время терпкий вкус, что выпив чашечку, хочется пить его снова и снова. А положительное действие заключается в том, что напиток тонизирует, бодрит, укрепляет нервы и организм в целом. Именно зеленый чай с саусепом надо употреблять тем, кто желает похудеть.

Сметанное яблоко — витаминная бомба. И имеет уйму положительных свойств. А, следовательно, и чай саусеп, и черный, и зеленый будет обладать такими вот способностями:

  • Чистить организм, восстанавливать работу очистительной системы.
  • Укреплять сердце.
  • Очищать сосуды. Значит, пить саусеп чай полезно для профилактики атеросклероза.
  • Заботиться о печени.
  • Решать проблемы с ЖКТ.
  • Работать как антидепрессант. Нервная система с «благодарностью принимает» зеленый чай с саусепом.
  • Усиливать и сохранять иммунитет.
  • Бороться с инфекциями.

Противораковые свойства дерева и плодов подтверждены многочисленными исследованиями. Сметанное яблоко выдерживает сравнение по силе действия с препаратом, используемым при химиотерапии. Причем доказано, что саусеп действует только на поврежденные клетки, не задевая здоровые, тем самым даже выигрывая сравнение. Для профилактики онкозаболеваний полезен не только сам плод, до которого нам из наших широт добраться трудно, но и саусеп чай, доступный для всех. А то, что профилактика на самом деле работает, говорит статистика из среды обитания дерева. Процент раковых заболеваний там очень низкий.

Вред чая с саусепом

О вреде говорить трудно, скорее недостатки можно назвать противопоказаниями к приему. Что здесь можно выделить? Неограниченное потребление, тем более крепкой заварки может навредить всем, а особенно тем, кто имеет:

  • серьезные проблемы с почками;
  • непереносимость кофеина;
  • глаукому;
  • высокую температуру.

А еще стоит отказаться от приема крепкого напитка в больших дозах страдающим психастенией и острой печеночной недостаточностью.

Это ясно, что как лекарство при серьезных расстройствах здоровья именно саусеп чай воспринимать не следует. А вот в качестве профилактики этих нешуточных проблем он отличное средство!

Некрепкий зеленый чай с саусепом можно принимать беременным женщинам. При кормлении грудью тоже противопоказаний нет. Главное, мера. И в дозировке, и в крепости.

В принципе, слабо заваренный напиток можно давать даже детям. Но тут надо строго соблюдать правила заварки.

Правила заварки

Одна маленькая ложка смеси берется на 300 мл некрутого (80–90 градусов) кипятка. Заварку необходимо настаивать не меньше пяти минут, но и не больше.

Повторная заварка: на оставшуюся заварку нужно пол-литра слегка остывшей воды. Настаивать надо минут 10.

Чай полезен, это факт. Он также очень вкусен. Те, кто попробовали его хотя бы один раз, становится поклонниками саусепа на всю жизнь. Этот напиток просто создан для тех, кто ценит свое здоровье и жизненные силы!

Польза и вред чая с саусепом, особенности заваривания

Перед тем как разбираться с пользой и вредом чая саусеп, следует узнать, что такого понятия не существует. На деле это обычный, но очень качественный зеленый чай, в составе которого присутствуют высушенные и измельченные кусочки плодов саусепа (сметанного яблока). При желании можно найти и черный чай с добавлением ароматного фрукта, но максимальное лечебное воздействие возможно только при использовании классической смеси. Зеленый чай и сам по себе обладает внушительным перечнем полезных свойств, а в сочетании с экзотическим плодом их количество увеличивается в несколько раз.

Состав саусепа, свойства его ингредиентов

Саусеп является не очень калорийным фруктом, он содержит не более 50 ккал на 100 г продукта. Помимо незначительного количества белков, жиров и углеводов, в его составе можно выделить такие полезные вещества:

  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Зола.
  • Витамины С и группы В.
  • Минералы: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, железо, медь, селен, марганец.

В сочетании с веществами, которые присутствуют в составе листьев зеленого чая, приведенные ингредиенты образуют биологически активные комплексы. Это обеспечивает выраженное терапевтическое воздействие на организм человека. Правда, в некоторых случаях такая интенсивность может сказаться на здоровье негативным образом.

Польза чая с саусепом для организма

Для получения лечебного эффекта следует научиться правильно заваривать и регулярно употреблять саусеп. Чай в этом случае перестанет быть просто приятным тонизирующим напитком. Он превратится в мощное лекарственное средство, обладающее такими свойствами:

  • Положительное влияние на работу органов пищеварения. Напиток стимулирует синтез ферментов, запускает чистку кишечника, нормализуя его микрофлору. Чай с саусепом активно выводит из организма токсины, что нередко используется при пищевых отравлениях.

Совет: Сегодня в продаже можно найти чай с экстрактом саусепа. Он стоит значительно дешевле и по утверждению производителей обладает всеми теми свойствами, которые характерны для традиционного продукта. Но это лишь маркетинговый ход. Такие напитки походят на качественный аналог только ароматом, их лечебные возможности обусловлены лишь присутствием зеленого чая.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.

  • Стимулирование кроветворения. В составе саусепа и зеленого чая присутствует железо, которое стимулирует выработку эритроцитов и не допускает развития анемии.
  • Улучшение состояния кожи. Экзотический фрукт в сочетании зеленым чаем проявляет противогрибковые свойства. Целебную жидкость нередко рекомендуют пить одновременно с проведением лечения грибковой инфекции, поразившей кожу или слизистые. Регулярное употребление напитка с саусепом ускоряет процессы регенерации клеточных колоний. Это приводит к более быстрому заживлению ран и омоложению.
  • Повышение остроты зрения. Глаза активнее сопротивляются возрастным изменениям и патологическому воздействию компьютеров.
  • Стимулирование мозговой активности. Зеленый чай в сочетании с кусочками саусепа еще в древние времена ценился мыслителями и философами. Он способствует повышению концентрации внимания и притупляет проявления усталости.
  • Налаживание работы нервной системы. Витамины группы В улучшают проводимость нервных волокон, что приводит к избавлению от симптомов различных нервных расстройств.
  • Снижение риска развития рака. Проведенные исследования показали, что саусеп в сочетании с зеленым чаем не только ускоряет процесс выведения свободных радикалов из организма, но и повышает сопротивляемость клеток и тканей их воздействию.
  • Выведение из организма лишней жидкости за счет улучшения работы почек, что позволяет избавляться от отеков.

Во многих странах чай с саусепом принимают для лечения сахарного диабета, лихорадки, астмы, геморроя, инфекций мочеполовой сферы и простудных заболеваний. Конечно, не следует обходиться лишь натуральным продуктом. Он должен лишь подкреплять действие профильных препаратов, которые были рекомендованы врачом.

Вред чая с саусепом и его опасность

Злоупотребление любыми продуктами питания и напитками может негативно сказаться на состоянии здоровья человека. Чай с саусепом не является исключением. Конечно, для развития стойких перманентных патологий напиток нужно пить литрами, но есть перечень состояний, при которых изделие лучше не включать в рацион:

  • Беременность и период грудного вскармливания.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов в составе питья.
  • Патологически пониженное давление.
  • Дисбактериоз.
  • Тахикардия и повышенная эмоциональная возбудимость.
  • Гастрит и язвенная болезнь в стадии обострения. Напиток повышает кислотность желудка, поэтому его не стоит пить при изначально завышенных показателях.

Ученые считают, что ненормированное употребление целебной жидкости может стать причиной развития болезни Паркинсона. Это пока не доказанный факт, а если пить не более 2-3 чашек состава в день, то подобных рисков даже не возникнет.

Правила заваривания зеленого чая с саусепом

Процедура приготовления экзотического напитка не сильно отличается от способа обращения с традиционным зеленым чаем. Примечательно, что массу можно заваривать дважды, причем, подход в первом и втором случаях будет незначительно разниться.

  • Первое заваривание. В этом случае просто заливаем 1-2 столовых ложки сухой смеси 2 стаканами горячей воды. Это не должен быть кипяток, следует придерживаться температуры в 85-90ºС. Массу следует настоять под крышкой в течение 5-7 минут. После этого жидкость следует слить, а заварку отложить для повторного заваривания.
  • Второе заваривание. Влажную заварку заливаем таким же объемом горячей воды, но в этом случае используем не чайник или кастрюльку, а термос. При таком подходе заварка отдаст воде все оставшиеся в ней полезные вещества. Практика показывает, что, если сделать все правильно, чай получится даже вкуснее и насыщеннее, чем в первый раз.

Чай с саусепом не принято подслащивать, заправлять медом или молоком, добавлять приправы и специи. При использовании вспомогательных ингредиентов возникает риск конфликта между активными веществами, что может привести к развитию неприятных состояний. Лучше отказаться даже от таких проверенных вкусовых добавок, как кусочки лимонов или апельсинов, сухофрукты и цукаты. Экзотический напиток и так отличается приятным вкусом и сильным ароматом, любые попытки улучшить его не приведут ни к чему хорошему.

Читайте также:  Барбарис садовый полезные свойства

Чай с саусепом: особенности и полезные свойства

В мире очень много разновидностей чая, которые мы любим ежедневно пить. Ведь они освежают, заряжают энергией и тонизируют. Все больше людей сейчас отдают предпочтение зеленому чаю. Его ассортимент очень большой, для разнообразия вкусов существует много комбинаций чая с другими продуктами. И одним из них считается такой фрукт как саусеп. Сегодня поговорим о зеленом чае с саусепом.

Необычный саусеп

Относится к экзотическим фруктам, еще его называют гравиолой или сметанным яблоком. Растет на дереве, высота которого составляет около восьми метров. Встречается саусеп в Индии, Австралии, Америке. Вначале колючие фрукт зеленого темного цвета, а когда созреет становится зелено-желтыми. Плод чем-то напоминает ананас, только он весь покрыт длинными колючками. Его листья непривычно зеленого цвета и похожи на искусственные. Плоды также используют для приготовления пищи и в лечебных целях. Сок растения очень полезный, он способен нормализовать давление, а его плоды помогают при дизентерии. Благодаря своим полезным свойствам фрукт придумали добавлять в чай.

Процесс производства чая заключается в том, что ферментированные листья пропитывают соком сметанного яблока, как натурального ароматизатора.

Польза чая с саусепом

Чай имеем много лечебных качеств. Он содержит антиоксиданты, нужные организму витамины и микроэлементы. Зеленый чай с саусепом приносит вдвое больше пользы для организма, чем традиционный.

  1. Регулярный прием напитка восстанавливает микрофлору в кишечнике, улучшает работу пищеварительной системы. Выводит из организма вредные токсины и шлаки, сухой порошок растения эффективен при интоксикациях.
  2. Благодаря мочегонному действию, чай саусеп показан при мочекаменной болезни. А также, как профилактическое средство при заболевании почек.
  3. Употребление настоя восстанавливает функцию печени и желчного пузыря, а также способствует снижению массы тела.
  4. Саусеп показан людям, с повышенным давлением, потому как оказывает тонизирующее действие.
  5. Чай полезен для сердечно-сосудистой системы. Из-за наличия в составе магния и калия, снижает риск возникновения инфаркта и инсульта.

Кроме всех вышеперечисленных свойств, саусеп чай благоприятно действует на состояние кожи. Он помогает при различных грибковых инфекциях, при язвах и нарывах. Антиоксиданты предотвращают старение кожи. В стеблях и листьях растения содержатся вещества, уничтожающие раковые клетки.

Как приготовить чай

Зеленый чай с саусепом заваривают обычным способом, для этого нужно:

  • В заварочный чайник насыпьте чайную ложку сухой заварки;
  • Налейте два стакана горячей кипяченой воды. Идеальная температура для приготовления чая составляет девяносто градусов;
  • Закройте крышку и настаивайте пять минут.

Этого времени хватит, чтобы настой впитал в себя всю пользу. Процедите чай, для разнообразия можете добавить мед. Саусеп можно заваривать повторно, при этом его аромат и вкус будет усиливаться. В заваренном саусепе чувствуется аромат цитрусовых, клубники и ананаса.

При следующем заваривании саусепа следует учитывать, что объем увеличится где-то в полтора раза, и для одной чайной ложки заварки понадобится стакан воды. Вкусовые качества чая лучше раскроются, если его заваривать в термосе.

Применение саусепа

Как готовый продукт можно использовать плоды экзотического фрукта. Применяют мякоть, экстракт или готовят из него сок. Его можно использовать:

  • Экстракт. Его применяют при приготовлении чая в качестве ароматизатора;
  • Мякоть. Можно употреблять в чистом виде и добавлять в различные блюда. Например, можно с его помощью придать оригинальный вкус торту, мороженому, желе. Кусочки сметанного яблока можно заваривать как чай;
  • Сок. Фрукт очень сочный, поэтому из него получается много сока. Его можно пить свежим с молоком, как освежающий коктейль. Также сок добавляют при приготовлении различных алкогольных напитков.

Вред саусепа

Чай нельзя пить в больших количествах. Хоть он и имеет полезные свойства, есть также ограничения по употреблению.

  • Саусепу свойственно понижать давление, поэтому его прием запрещен людям с пониженным давлением;
  • В составе напитка содержится кофеин, его не следует пить людям с расстройством нервной системы;
  • Нужно ограничить употребление настоя беременным и кормящим матерям, также во время менструации;
  • При индивидуальной непереносимости следует отказаться от чая из экзотического фрукта;
  • Прием саусепа запрещен людям с острой почечной недостаточностью.

Чай саусеп сейчас пользуется большой популярностью среди любителей напитка, из-за превосходного вкуса и замечательного аромата. Попробовав настой из сметанового яблока однажды, люди становятся его поклонниками навсегда. Порадуйте чаем гостей, и он никого не оставит равнодушным.

С каждым днем всё больше тропических фруктов приходят на наши российские столы. И, помимо нестандартного сочетания вкусов и манящих ароматов, каждый фрукт обладает своим уникальным воздействием на здоровье человека. В этой статье вы узнаете об уникальном растении саусеп, которое у многих людей ассоциируется с чаем. В действительности это и фрукт, и приправа, и листья, которые добавляют в чай. Давайте разберемся, что же это за фрукт, и с чем его едят.

Что такое саусеп

По описание саусеп – это вечнозеленое дерево с огромными широкими листьями и округлыми зелеными плодами, покрытыми небольшими мягкими шипами. Известно так же другие названия саусепа: как гуанабана, гравиола аннона, или сметанное яблоко.

Ботаническое описание

Гуанабана или плод дерева гравиола относится к семейству Анноновых, которое включает в себя огромное количество видов и гибридов фруктов, таких как черимойя, сахарное яблоко, аннона чешуйчатая и аннона гладкая.

Дерево саусепа, или сметанного яблока, как его называют жители тропически стран, достигает в высоту более 7,5 м, что можно сравнить с высотой трехэтажного дома. Ветви дерева покрывают многочисленные массивные зеленые листья, гладкие и темные снаружи, но светлые внутри. Именно листья являются источником волшебного аромата, похожего на ваниль или иланг-иланг, который распространяется на метры от дерева.

Во время цветения, дерево покрывается маленькими цветами конической формы, состоящими из трех внешних, и трех внутренних лепестков. Интересно, что цветы покрывают не только ветви, но и ствол. Именно поэтому, плоды этого растения можно обнаружить на абсолютно любой части дерева. Сам плод – сочная многолистовка имеет форму груши или крупного яйца с мелкими мягкими колючками и мякотью внутри.

Гуанабана где растет

Это растение произрастает преимущественно в странах Карибского бассейна, Центральной и Южной Америке, Африке, Южном Китае, Австралии, Индии, на Бермудских и Багамских островах. Это теплолюбивое растение, распространенное в тропическом климате.

Плод гуанабаны снаружи и внутри

Анона фрукт темно-зеленого цвета и напоминает грушу, или дыню среднего размера с маленькими мягкими иголками. Зрелый фрукт весит более 4,5 килограмм, и вырастает от 10 до 35 сантиметров в дину, и 15 сантиметров в ширину.

Кожица темно-зеленого цвета по мере созревания плода становится желтоватой. Она очень легко очищается и содержит внутри сочную, волокнистую мякоть легкого кремового оттенка. Внутри мякоти находятся крупные семена черного цвета, которые не употребляются в пищу.

Возможно, увидев его впервые, вы не рискнули бы попробовать. Но пугающая внешность хранит в себе удивительный, яркий вкус. Спелый фрукт аннона несет в себе сочетание клубники и ананаса с легкой цитрусовой ноткой. Это ценнейшие тропические деревья с полезными фруктами, различными по внешнему виду, но похожие по вкусовым качествам.

Но, сколько бы это растение не имело имен, его помощь и значимость для организма человека намного больше.

Полезные и исцеляющие свойства

Но не только вкусовые качества делают это фрукт таким популярным. Саусеп по праву можно называть настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Всё, что нужно для здоровья человека и правильного функционирования организма. В каждом плоде саусепа содержится повышенное количество белка, углеводов и кальция, фолиевой кислоты, фосфора, железа, кальция, цинка, натрия, витамина С и витаминов группы В. Такой насыщенный витаминно-минеральный состав гуанабаны обуславливает все полезные свойства этого фрукта.

Минеральные вещества

Богатый состав саусепа оказывает благотворное воздействие на организм. Минеральные вещества в составе мякоти плода саусепа, такие как цинк, фосфор, кальций, оказывают положительное влияние на состояние кожи, укрепляют ногти и волосы. Калий, натрий и магний оказывают положительно действие на сердце, расслабляя сердечную мышцу. Железо, водящее в минеральный состав, участвует в кроветворении и предотвращает анемию. Селен, медь и марганец – микроэлементы, незаменимые в обменных процессах организма.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в анноне, оказывают положительное воздействие на все системы организма. Витамины всей группы В и витамин С улучшают зрение. Также аскорбиновая кислота улучшает состояние иммунитета и делает организм устойчивым к вирусам и инфекциям. Витамины группы В нормализует работы нервных волокон, благоприятно влияют на состояние кожи, помогают в лечении кожных заболеваний и замедляют процессы старения. Употребление плодов саусепа улучшает работу печени и почек, способствует выработке желудочного сока, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и ускоряет процесс снижения веса. А большое количество витаминов укрепляют иммунитет, активируют защитные функции и улучшают состояние организма в целом.

Секреты пользы гуанабаны

Одно из свойств этого фрукта – способность нормализовать давление и уровень сахара в крови. Именно поэтому его используют в качестве методов народной профилактической медицины, в том числе, для лечения сахарного диабета.

Сок саусепа используют для лечения герпеса, геморроя и мочеполовых инфекций. Также он очищает кровь и эффективно борется с вирусными заболеваниями. Настой листьев используют в качестве средства для борьбы с гриппом. А экстракт саусепа помогает в работе печени, нормализирует состояние при астме и лихорадке.

Особая польза этого фрукта – облегчение состояния при артрите и остеопорозе.
Даже несъедобные кора, корни и семена этого растения используются в местной народной медицине.

Преимущества употребления чудесной гуанабаны

Многие медики признают, что люди, которые едят плоды или пьют сок гуанабаны, получает больше пользы, чем те, кто покупает лекарства в аптеках. Это обусловлено 100% натуральным составом и высоким содержанием полезных веществ.

Гуанабана и рак

Важнейшей особенностью этого плода является его противораковое действие. В современном мире в качестве препарата для борьбы с опухолью используется вещество андримиацин, которое так же называют «красным дьяволом». Помимо противоракового действия, андримиацин наносит непоправимый вред сердечно-сосудистой системе и влечет за своим использованием огромное количество побочных эффектов. То есть, химиотерапия убивает как и больные клетки, так и совершенно здоровые.

Филлипинскими учеными была создана добавка из экстракта саусепа, основным веществом которой является гуанабана. Это вещество, в отличие от андримиацина, способно отслеживать и избирательно устранять только раковые клетки, сохраняя в целости остальные – здоровые.

Многие люди рассказывают о собственном излечении с помощью экстракта саусепа, но официальная медицина до сих пор не признает его в качестве средства в борьбе с онкологией.
Хотя результаты исследований, которые проводились учеными Америки в 1976 году, дают все основания для присвоения экстракту саусепа этого звания.

Опасные свойства анноны

Однако, помимо большого количества полезных свойств, у этого растения бывают и противопоказания.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, в частности гастритом и язвами, не рекомендуется этот фрукт из-за высокого содержания кислот. Также, гипотоникам противопоказано пить гравиолу из-за способности снижать артериальное давление.

Читайте также:  Полезные свойства алкогольных напитков

Учеными доказано, что частое употребление напитка из саусепа приводит к гибели части полезных бактерий пищеварительного тракта. Также Саусеп не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, при дисбактериозе и при индивидуальной переносимости.

По некоторым данным, при переедании этого фрукта, возникают тошнота. А ученые из Латинской Америки и вовсе утверждают, что частое употребление этого плода может вызвать болезнь Паркинсона.

Особенности растения и применение в кулинарии

В Европе гравиола активно используется для приготовления десертов, тортов, в качестве добавки в чай и напитки.

Мякоть анноны можно использовать как самостоятельное блюдо. Или можно приготовить вкуснейшее желе, сок или коктейль с добавлением сиропа или сливок. А из высушенных кусочков можно сварить компот или чай. А экстракт саусепа используется для ароматизации чая.

Есть даже алкогольные напитки, которые готовятся путем сбраживания плодов анноны.

В любом случае, каким бы вкусным не казался это фрукт по описанию, только попробовав его, вы сможете по-настоящему оценить его свойства. Этот экзотический фрукт – совсем не дешевое и очень редкое удовольствие. Найти его на рынке не просто, но будьте готовы к специфическому вкусу, который может совсем не понравиться.

К тому же, вы можете приобрести не спелый плод, по вкусу напоминающий сырую тыкву. Это значит, что фрукт еще не дозрел. Но пара дней на подоконнике очень быстро исправят эту ситуацию.

Гораздо проще купить чай или приправу с добавлением саусепа. Так вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества, и решить, стоит ли отправлять на поиски настоящего, большого плода этого необычного фрукта.

Фрукт саусеп: описание, польза и вред

Эта статья посвящена такому экзотическому плоду, как саусеп (soursop). Поговорим о его полезных и вредных свойствах для организма человека, вариантах применения, а также о самом вкусном чае с саусепом.

Соу сэп (soursop) представляет собой плодовое дерево, которое не сбрасывает листву вне зависимости от сезона. Он имеет несколько названий: сметанное яблоко, сирсак, гравиола, аннона.

Что такое саусеп? Описание

Данная культура очень популярна в родных странах, благодаря полезному составу, внешней красоте и необычности. Если говорить коротко, то этот фрукт характеризуется так:

  • Ареал. Мест, в которых растет фрукт довольно много — это Южный Китай и Индия, Амазонка, Южная Мексика и Перу и т.д.
  • Условия произрастания. Фрукт саусеп — теплолюбивое растение, которое растет только в тропиках.
  • Крона дерева. Само дерево довольно высокое и достигает 9 м в высоту. Листья гладкие, глянцевые, источают приятный аромат. Лист имеет длину 15 сантиметров. Цветут как ветки, так и сам ствол, диаметр цветков — 5 сантиметров.
  • Плоды. Плоды могут максимально вырастать до 35 сантиметров в длину и иметь вес до 7 килограмм. Незрелый плод имеет кожуру темно-зеленого цвета и по мере созревания цвет меняется на желтоватый. На кожуре появляются своеобразные колючки. Вид плода саусепа довольно экзотический. Это можно увидеть на фото. Его мякоть имеет кремовый оттенок, она плотная, но внешне очень похожа на вату. Ее вкус смешанный, чувствуется лимонный привкус, вкус ананаса и земляники. Несмотря на то что фрукт очень питательный и полезный, он содержит черные семена, которые являются ядовитыми.
  • Урожай. Во избежание порчи фрукта из-за падения и удара о землю, их срывают в тот момент, когда плод желтеет, но его кожура еще плотная. Самые большие объемы урожая можно собрать с июня по сентябрь.
  • Хранение. Спустя 3-4 дня от сбора урожая плод саусепа дозревает. Хранят его в холодильнике, иначе в других условиях фрукт очень быстро испортится. Из-за коротких сроков хранения и непереносимости транспортировки, саусеп не экспортируется.

Мякоть сметанного яблока имеет очень богатый состав, который и делает его столь полезным для организма человека.

Пищевая ценность и полезный состав

В 100 граммах сирсака содержится около 50 килокалорий. На эту порцию фрукта приходится следующее количество полезных органических веществ:

  • Жиры — 0,4 грамм;
  • Белки — 0,9 грамм;
  • Углеводы — 9,8 грамм;
  • Зола — 0,07 грамм;
  • Пищевые волокна — 0,11 грамм;
  • Вода — 84 грамм.

Также фрукт очень богат витаминами:

  • Холин,
  • Витамины В2, В6, В9,
  • Никотиновая кислота,
  • Аскорбиновая кислота,
  • Пантотеновая кислота.

В составе саусепа есть и минералы:

  • Железо,
  • Натрий,
  • Магний,
  • Кальций,
  • Калий,
  • Цинк,
  • Фосфор,
  • Селен,
  • Медь,
  • Марганец.

Влияние фрукта на организм человека

Полезность саусепа настолько высока, что и описать ее трудно. Для того, чтобы более детально разобрать положительные свойства фрукта, опишем его влияние на каждую отдельную систему организма человека.

Пищеварительная система. Экзотический фрукт успешно регулирует микрофлору кишечника, выводит токсины и улучшает пищеварение. Сушеный саусеп, перемолотый в порошок, помогает при отравлениях и расстройствах пищеварения. Но употреблять фрукт нужно в меру.

Вес тела. За счет улучшения работы пищеварительной системы, саусеп помогает в снижении веса. Также он благотворно влияет на работу печени и нормализует функционирование желчного пузыря.

Опорно-двигательная система. Саусеп снимает воспаление и боли при подагре и артрите. Это происходит при регулярном употреблении сметанного яблока благодаря тому, что оно способно вывести мочевую кислоту из человеческого организма. Также он способен снимать слабость мышц благодаря содержанию в своем составе микро- и макроэлементов.

Иммунная система. Аскорбиновая кислота, которая входит в состав саусепа укрепляет организм, улучшает работу иммунной системы и делает человека более крепким и устойчивым к бактериям и вирусам.

Сердечно-сосудистая система. Доказано, что умеренное, но регулярное употребления мякоти сметанного яблока, понижает артериальное давление. Кальций и магний в составе фрукта помогает защитить сердце человека от инфаркта и инсульта.

Кожа. Фрукт оказывает противогрибковое действие. Применяется при лечении язвенных поражений кожи, гнойников и фурункулов. Антиоксиданты, входящие в состав саусепа замедляют процесс старения организма.

Зрение. Рибофлавин и аскорбиновая кислота, входящие в состав экзотического фрукта, улучшают зрение, а также предотвращают возрастные изменения.

Нервная система. Витамины группы В благотворно влияют на проводимость нервных волокон.

Ученые Латинской Америки доказали, что вещества, входящие в состав саусепа, способны уничтожать чужеродные раковые клетки в организме человека.

Противопоказания

К сожалению, в нашем мире не существует абсолютно полезных продуктов, а точнее таких, которые бы приносили пользу человеческому организму и при этом были безопасным. Это относится как в воде, так и окружающему нас воздуху, которые стали очень загрязненными. Стоит ли говорить об экзотических растениях и фруктах, которые в наших регионах не растут.

Сметанное яблоко содержит в своем составе элементы, которые могут нанести вред организму. Например, негативно сказывается чрезмерное употребление мякоти этого фрукта, так как может возникнуть болезнь Паркинсона и уничтожится полезная микрофлора кишечника. Сок сметанного яблока, при попадании на слизистую оболочку глаз, вполне может привести к полной слепоте. Если же приготовить какое-либо блюдо с использованием черных семян плода, то можно отравиться, так как они ядовиты.

Саусеп полностью противопоказан:

  • в период беременности,
  • при непереносимости продукта,
  • при дисбактериозе кишечника,
  • при гипотонии.

Если человек ранее не употреблял этот плод, то впервые это сделав, не стоит набрасываться на него и съедать огромную порцию. Лучше попробовать маленький кусочек и понаблюдать за реакцией своего организма. Вполне возможны аллергические реакции.

Чай с саусепом

Чай с саусепом заслуживает отдельного раздела этой статьи, так как он очень вкусный и полезный. Сырьем для чая выступает сушёная мякоть плода, а не его экстракт. Производители изготавливают как черные, так и зеленые чаи с саусепом, при этом он может продаваться и как отдельный напиток.

Особенностью такого чая является то, что его можно заваривать два раза, при этом заварка во второй раз будет еще более интенсивной и еще сильнее раскроется аромат фрукта.

Заваривание саусепового чая не отличается от приготовления самого простого черного чая: сушеный фрукт нужно залить кипятком и настоять в течение нескольких минут. Для того, чтобы заварить напиток повторно, можно пользоваться термосом, в котором будет держаться нужная температура и чай сможет настояться. Он будет невероятно ароматным и вкусным. Доказано, что зеленый чай с саусепом приносит значительную пользу организму. Его употребление укрепляет иммунитет, улучшает работу сердца и помогает бороться с депрессией. Но не стоит забывать о его мочегонном действии.

Заключение

Если возникнет большое желание попробовать экзотический фрукт, для начала следует узнать, где его можно купить. Из-за своего короткого срока хранения, он не поставляется в другие страны. Доступен только лишь сушеный саусеп, который можно купить в любом чайном магазине. Кстати говоря, чай с саусепом — невероятно вкусный, ароматный напиток.

Чай с саусепом – полезные свойства

Чай является самым употребляемым в мире напитком, что неудивительно, поскольку этот напиток обладает тонизирующим действием и способен зарядить энергией на весь день. Существует большое количество разновидностей чая, среди которых зеленый чай занимает второе по популярности место после традиционного черного. Но понятие зеленый чай также включает в себя множество сортов и способов комбинации чая с прочими ингредиентами для получения уникального вкуса или насыщения напитка полезными свойствами.

Одной из таких необычных для простого обывателя разновидностей зеленого чая является его дуэт с саусепом. История данного напитка уходит корнями в глубокое прошлое и точного момента, когда средство, до этого применявшееся в качестве основы для мазей или целебных эликсиров, попало в заварку. Доказательством древности этого содружества служат рецепты народов Тибета. При этом первоначально эта разновидность чая была представлена в виде плиток с мелко растертыми составляющими. В дальнейшем стали применяться листья, а в качестве дополнительного ароматизатора использовались листья жасмина, лимон или лепестки чайной розы.

Саусеп – что это за фрукт

Саусеп – это экзотический фрукт, известный также под именем гравиола или сметанное яблоко. Фрукт является плодом вечнозеленого дерева, произрастающего во влажных условиях субтропического климата. Внешне этот фрукт напоминает ананас, только усыпанный длинными мягкими колючками. Отличительной чертой дерева служат ярко-зеленые с внешней стороны листья, которые своим цветом напоминают искусственно созданное растение.

Невзрачный с виду колючий фрукт, именуемый саусеп, является источником большого количества полезных элементов.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

Зеленый чай с саусепом: полезные свойства

Зеленый чай сам по себе обладает массой положительных качеств, поскольку богат на содержание витаминов, микроэлементов и необходимых организму полезных веществ. Обогащенный наличием саусепа зеленый чай обретает еще больше положительных моментов при использовании.

Зеленый чай с саусепом относится к экзотическим сортам, которые известны неширокому кругу почитателей напитка.

К числу самых явных положительных свойств чая с саусепом относятся:

  • профилактическое действие, направленное на противостояние простудным заболевания и респираторным инфекциям;
  • употребление напитка нормализует работу печени и устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • данный напиток является уникальным природным антиоксидантом;
  • способность избавлять от лишнего веса;
  • улучшение выработки ферментов пищеварительной системы;
Читайте также:  Древесная зола и ее полезные свойства

Еще одним полезным свойством, приписываемым чаю с саусепом, который больше относится к красивому вымыслу, нежели служит правдой, является уверенность в том, что употребление напитка приводит к стимулированию творческого мышления. Скорее всего, правдой будет стимулирование мозговой деятельности, что приводит к повышению работоспособности и улучшению мыслительных процессов. Саусеп чай: польза и вред в чем заключаются?

Саусеп чай: польза и вред

Обладая целым набором положительных свойств саусеп вкупе с чаем, может принести организму реальную пользу, которая будет заключаться в следующем:

  • оба компонента напитка имеют в своем составе большое количество полезных веществ и витаминов. Полученный при совмещении ингредиентов напиток будет содержать в себе комплекс витаминов групп В, Е и С, что окажет положительное действие на повышение иммунных свойств, окажет благоприятный эффект на состояние кожных покровов и приведет к укреплению нервной системы. Также напиток имеет в составе сбалансированный комплекс белков и углеводов, набор жизненно важных микроэлементов, в числе которых фтор, кальций, железо.
  • зеленый чай, вне зависимости от добавок, обладает прекрасными мочегонными свойствами, что окажется полезным при наличии проблем с почками или мочеполовой системой.
  • тонизирующий эффект способствует нормализации артериального давления и оказывает общее укрепляющее действие на сердечнососудистую систему;
  • благодаря улучшению ферментации в пищеварительной системе, зеленый чай с саусепом поможет стабилизировать состояние микрофлоры кишечника и приведет к снижению веса, что является актуальным для представительниц слабого пола;
  • еще одним несомненным плюсом напитка служит возможность профилактики развития онкологических заболеваний.

Кроме того, чай с саусепом является просто вкусным напитком, который прекрасно утоляет жажду и поможет освежиться в летнюю жару.

В любой бочке меда всегда имеется ложка дегтя, и зеленый чай с саусепом не является исключением. Существует ряд противопоказаний к применению напитка:

  • кофеин. Этот естественный стимулятор активности оказывает очень сильное действие на нервную систему, приводя к ускорению импульсов и улучшению проводимости аксонов. Применение кофеина противопоказано людям с нарушениями нервной системы, страдающим тахикардией, повышенной эмоциональной возбудимостью;
  • с осторожностью следует употреблять напиток женщинам в период менструации, вынашивающим ребенка или во время лактации;
  • зеленый чай – это напиток, который приводит к снижению артериального давления, поэтому его употребление противопоказано гипотоникам, поскольку может вызвать понижение давления до критического уровня, когда понадобиться помощь медиков;
  • зеленый чай с соком саусепа способствует повышению кислотности в желудке, что является противопоказанием к употреблению напитка при наличии острых болезнях этого органа.

Чай Хайсон с саусепом

Продукция под данной маркой известна всем любителям чая вот уже в течение 20 лет. Под этой маркой выпускаются сорта настоящего цейлонского чая, которые впитали чистый высокогорный воздух и выросли в условиях наиболее благоприятного климата. Это наделило каждый листочек насыщенным ароматом и превосходными вкусовыми качествами, раскрывающимися при правильном заваривании.

Чистый воздух и обилие солнца – главные факторы при выращивании чая.

Производство зеленого чая с саусепом отличается необычностью и оригинальностью. Для получения качественного продукта берутся только верхние два листочка чайного куста, которые подвергаются минимальному процессу ферментирования, что позволяет максимально сохранить вкусовые качества и натуральность чая. После ферментации полученная смесь пропитывается соком экзотического фрукта, что обеспечивает наполнение каждого листочка чая не только ярким ароматом саусепа, но также полезными составляющими, которые содержатся в плоде.

При заваривании букет раскрывается тонкими ароматами ананас, цитруса и клубники. Для одной порции чая будет достаточно небольшого количества сухой заварки, поскольку саусеп фрукт ароматный и при превышении требуемого количества аромат станет чрезмерно приторным, что может вызвать приступы тошноты. Людям, которые хотят насладиться вкусом и ароматом экзотического напитка, но не готовы к ароматическому удару, рекомендуется смешивать зеленый чай с саусепом с обычным зеленым чаем, что сохранит аромат, но сделает его пикантным и едва уловимым.

Рекомендуем посмотреть видео о заваривании чая с саусеп:

Питье зеленого чая является прекрасным способом тонизировать организм, получить большое количество полезных элементов, оказать положительное влияние на общее состояние организма. А употребление экзотических сортов, таких, например, как дуэт чая с фруктом под названием «саусеп» станет еще и способом получить непередаваемые ощущения и познакомиться с новыми вкусами и ароматами.

Чай с саусепом: напиток из экзотического фрукта

В мире существует большое разнообразие чаев. Помимо классических видов есть много купажей, в которых традиционный чай сочетается с различными травами, ягодами, экзотическими плодами. Подобные комбинации позволяют получить уникальный вкус, а также насытить напиток полезными веществами. Одним из самых необычных чайных напитков является чай с саусепом. Что он собой представляет?

Что такое саусеп

Экзотический фрукт саусеп — плод вечнозеленого дерева, которое растет в субтропическом климате, в Индии, Южном Китае, Индии, на Багамах. Другие названия саусепа — сметанное яблоко или гравиола. Деревья достигают в высоту 9 метров. Листья продолговатой формы, блестящие и гладкие, напоминают искусственные. На стволе и ветках появляются зелено-желтые крупные цветки, они очень ароматные.

По внешнему виду фрукт невзрачный, усыпанный мягкими длинными колючками. В длину плоды около 35 см, вес каждого до семи килограмм. На вкус саусеп необычен. Мякоть плода кремово-белая, напоминает вату. Во вкусе чувствуется привкус ананаса, лимона, земляники. Семена у плода ядовитые, они черного цвета. Плоды саусепа собирают тогда, когда они становятся желтыми, но кожура не смягчилась. После сбора происходит дозревание плодов в течение нескольких дней. Хранить плоды нужно в холодильнике, поскольку они очень быстро портятся. Это объясняет то, почему саусеп не идет на экспорт.

В саусепе много полезных элементов. Издавна фрукт использовали для приготовления целебных эликсиров. В зеленый чай добавляли ароматные листья саусепа. В качестве дополнительного ароматизатора часто используют лепестки чайной розы или листья жасмина. Саусеп успешно применяется в медицине и кулинарии. Из мякоти плодов делают желе, шербет. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок растения нормализует давление.

Химический состав саусепа

Говоря о зеленом чае с саусепом, пользе и вреде, нельзя не упомянуть о том, какие полезные элементы содержатся в нем. В мякоти плода содержится всего 50 килокалорий. В составе плодов:

  • витамины B2, B6, B9;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • селен;
  • цинк;
  • марганец;
  • натрий.

Полезные свойства чая с саусепом

Чай обладает массой положительных свойств, он богат микроэлементами, витаминами, полезными веществами, которые необходимы человеку. Саусеп дополняет чай, обогащает его дополнительными элементами. Зеленый чай с саусепом обладает следующими положительными свойствами:

  • помогает бороться с лишним весом;
  • оказывает профилактическое действие, которое направлено на противостояние инфекциям и простудным заболеваниям;
  • напиток можно считать природным антиоксидантом;
  • устраняет риск возникновения почечной недостаточности;
  • улучшает выработку ферментов, стимулируя пищеварение;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает мозговую активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему;
  • обладает мочегонным свойством;
  • служит профилактическим средством развития онкологических болезней;
  • прекрасно утоляет жажду.

Черный чай с саусепом обладает такими же свойствами. Это вкусный напиток, который можно пить в летний зной.

Противопоказания чая с саусепом

Полезные свойства саусеп и напитков с ним мы уже рассмотрели, теперь нужно поговорить о возможном вреде, противопоказаниях напитка. Лучше избегать чая с саусепом:

  • при беременности и в период грудного вскармливания.
  • при пониженном давлении;
  • при тахикардии;
  • повышенной эмоциональной возбудимости;
  • при дисбактериозе;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при язвенной болезни желудка, гастрите и других заболеваниях внутренних органов в стадии обострения.

Злоупотребление чаем из саусепа может привести к повышению кислотности желудка, дискомфорту. Говорят, что непомерное увлечение этим напитком может привести к развитию болезни Паркинсона, но это научно не подтверждено. В любом случае, если пить всего пару чашек чая в день, вреда не будет.

Правила приготовления чая с саусепом

Особых правил приготовления экзотического напитка не существует. Обычно соблюдаются правила, которые присущи приготовлению классических напитков: чёрного и зеленого чая. В продажу чай с саусепом поступают в рассыпном виде в железных банках и пачках, а также в виде чайных пакетиков. Чай в пакетиках заваривается просто. Рассмотрим способ заваривания рассыпного крупнолистового чая. Этот чай можно заваривать дважды:

  1. 1 ст. ложку сухой смеси заливаем двумя стаканами горячей воды. Оптимальная температура воды при приготовлении напитка — 85-90°С. Закрываем чайник крышкой, настаиваем 7 минут. Жидкость выливаем в чашку, а заварка откладывается для дальнейшего заваривания. Можно начинать чаепитие.
  2. Влажную заварку заливаем снова 2 стаканами кипятка. Но в этом случае используем термос, а не заварочный чайник. Такой подход позволит сделать так, чтобы все полезные вещества переместились из чайных листьев в настой. Чайные гурманы отмечают, что второе заваривание позволяет получить более насыщенный настой, который отличается более ярким вкусом.

Чай саусеп рекомендовано пить без добавления сахара, не добавляя мед, специи и молоко. Активные компоненты чая могут конфликтовать с вспомогательными элементами, это может привести к ухудшению самочувствия. Добавление к чаю сухофруктов, цедры апельсина и лимона тоже не приведет ни к чему хорошему. Экзотический напиток сам по себе обладает сильным ароматом.

Популярный бренд чая с саусепом

Самым известным брендом чая, под которым выпускается этот экзотический чай, является Hyson. Он производится более двадцати лет. Для производства используется настоящий цейлонский чай, выращенный в благоприятном климате острова. Каждый листочек этого чая наполнен превосходными вкусовыми качествами, насыщенным ароматом. При правильном заваривании они раскрываются.

Как производится чай? Чтобы получить такой экзотический напиток, с чайных кустов собирают только два верхних листочка. Они подвергаются небольшому процессу ферментации, чтобы сохранить натуральность чая и его вкусовые качества. После ферментации чайные листья пропитывают соком экзотического фрукта, каждый листочек становится ароматным, наполняется полезными элементами, содержащимися во фрукте.

При заваривании такого чая не стоит превышать рекомендованную дозировку, поскольку он сразу становится слишком приторным, вызывая тошноту. Для тех, кто пробует впервые этот чай, вкус может показаться необычным, в этом случае можно смешать готовую смесь с зеленой заваркой. Это поможет сделать напиток еще более пикантным, а аромат еле уловимым.

Применение саусепа в народной медицине

Все части растения саусеп обладают целебными свойствами. Листья, плоды, кора дерева используются для различных целей, лечения разных заболеваний:

  • Для лечения нервной системы используют измельченные листья саусепа. Из них варят отвар. Он обладает выраженным седативным свойством.
  • Для улучшения пищеварения применяются незрелые плоды или отвар коры. Они обладают вяжущим эффектом, что можно использовать при дизентерии и диарее. Принятый во время отравления порошок из размолотых семян вызовет рвоту.
  • Для снижения температуры тела применяется отвар плодов или компот из них.
  • Против вшей. Масло семян помогает справиться со вшами.
  • Для кожи. Измельченные листья саусепа прикладывают к пораженному месту, снимая воспаление, заживляя раны.
  • При ревматизме. Ванны с отваром листьев саусепа снижают болевой синдром.
  • Для здоровья почек. Свежий сок саусепа оказывает диуретическое действие.
Источники:
  • http://polzateevo.ru/napitki/chaj-sausep.html
  • http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/sausep-chaj.html
  • http://fructify.ru/frukty/sausep
  • http://fikus.guru/ekzoticheskie-frukty/frukt-sausep-opisanie-polza-i-vred.html
  • http://vseprochae.com/zelenyy-chay/45-chay-s-sausepom-poleznye-svoystva.html
  • http://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-sausepom.html