Меню Рубрики

Чай таежный полезные свойства

Тайга… Невероятные по красоте леса, тянущиеся на многие километры. Глухие заимки, множество насекомых и птиц. В тайге растет более десяти тысяч растений, которые могут помочь человеку прогнать недомогание, придать сил, побороть тяжелое заболевание. Таежный чай включает в себя гармонично подобранные травы, способствующие укреплению иммунитета, оказывающие помощь при простуде, улучшающие пищеварение. Приобретя такой чай, можно вдохнуть удивительный лесной аромат, насладиться цветочными нотками во вкусе.

Состав и полезные свойства таежного чая

В состав тонизирующего таежного напитка входит семь трав, каждая из которых обладает своими целебными свойствами. Рассмотрим каждую траву по отдельности:

  • Бадан (корни и листья). Это лекарственное растение обладает общеукрепляющими свойствами, способно снижать давление, стимулировать работу сердечной мышцы, улучшать эластичность сосудов. Рекомендуют при стоматите, мигрени, проблемах с пищеварением. В народной медицине с помощью настоя из бадана лечат бронхит, ревматизм, дизентерию, ожоги. Применяется он для избавления от стресса.
  • Смородина таежная. Это настоящий природный антибиотик. Он помогает при мочеполовой инфекции, болезнях сердца и крови, при проблемах с пищеварением. Эта ягода полезна в послеоперационном восстановительном периоде, при авитаминозе, мочеполовой инфекции.
  • Мята таежная. Это мягкий антидепрессант, антибиотик и анальгетик. Растение помогает облегчить состояние при несварении желудка, изжоге, вздутии живота. Его добавляют в чай для лечения фарингита, бессонницы.
  • Чабрец (тимьян). Лекарственная трава подходит для восстановления памяти и двигательных функций после перенесенного инсульта. Помогает растение при бронхите, импотенции, частых головных болях, коклюше, нервном срыве. Стоит помнить, что чабрец может принести вред при заболеваниях почек, печени, щитовидной железы.
  • Лесная земляника (листья). В них содержатся витамин C, дубильные вещества, флавоноиды. Листья обладают успокаивающими, противовоспалительными, желчегонными свойствами. Они помогают при атеросклерозе.
  • Малина (ягоды и листья). Малина является природным аспирином. Она помогает снизить температуру, остановить кровотечение, вывести мокроту при кашле, снять спазмы кишечника. Особенно ягоды полезны в период простуды и гриппа.
  • Брусника (ягоды и листья). Противовоспалительные свойства этого растения помогают при гастрите, частых запорах. Это отличный антисептик. Брусника рекомендуется при сахарном диабете, гипертонии.

Таежный чай с кипреем

Некоторые производители выпускают чайный напиток, состоящий из девяти компонентов. Его состав немного отличается, но он не менее полезен. Сбор включает: лабазник, курильский чай, листья смородины, зизифору, чабрец, черемуху, душицу, бадан, кипрей. Все травы собираются вручную на территории Горного Алтая.

Этот травяной чай помогает бороться с простудными заболеваниями, его полезно пить при повышенных умственных и физических нагрузках, стрессовых ситуациях. Комплекс гармонично подобранных трав помогает укрепить иммунитет, обладает обеззараживающими, противовоспалительными свойствами.

Как заваривать таежный чай

Таежный чай нужно правильно заваривать. Для этого чайник обязательно нужно прогреть. На 200 мл кипятка берут 1-2 чайные ложки травяного сбора. Травы заливаются кипятком, время настаивания не менее 15 минут, чтобы чаю передалась вся ценность таежных растений. Напиток получается насыщенный, ароматный, вкусный, он не содержит кофеина, может стать прекрасной альтернативой кофе или традиционному чаю. Пить лучше без добавления сахара, чтобы не испортить вкус этого удивительного, целебного напитка.

Таежный чай: что это и как его заваривать?

В рассказах многих путников упоминается такой отвар, как таёжный чай. Он отличается необычайным вкусом и целебными свойствами. Создается из различных полезных трав, найденных в лесу. Этот напиток является действительно легендарным. Его упоминают во многих книгах и первоисточниках по выживанию. Данный отвар из трав можно даже приобрести в тематической лавке магазина по продаже чая, но его вкус не сравнится с тем, что можно приготовить при участии живого огня. Вкусы разнятся потому, что у натурального продукта другой даже химический состав.

Существует огромное количество домыслов по поводу того, из чего состоит этот прекрасный природный продукт. Еще никто не пришел к единому мнению по поводу его истинного состава. Давайте попробуем в нем разобраться.

Таёжный чай: что это?

Дальневосточный и Сибирский регионы популярны использованием на своей территории Золотого Чая. Его изготавливают из множества продуктов. Среди них: золотой и красный корни, листья чабреца, рябина, шиповник и даже курильский чай. В составе можно найти также и такие элементы, как: иван-чай, отдельные сорты крапивы и даже таволги.

На Крымском полуострове и в районе Кавказа также присутствуют и уникальные разновидности подобного чая. Там этот продукт продается для каждого региона индивидуально. Названия тоже могут варьироваться. Есть так называемый Никитский чай. В него добавляются растения редкого вида, а также части цветов, которые цветут в Никитском ботсаде. Следующая разновидность этого напитка — Ай Петри. Для его приготовления эксплуатируются травы, которые растут в горных местностях крымских гор. Популярны среди туристов и чаи, название которых — Уссурийские. В их состав добавляется огромное количество продуктов. Среди них — жень-шень, ягодки, а также части определенных деревьев. Все виды чая обладают необычными лечебными свойствами.

Раскрою вам один секрет. Точного рецепта таежного чая нет. У каждого путешественника он разный. Вам необходимо пройтись по лесу и насобирать те ягоды, которые понравятся вам в плане вкуса.

Важно не грести в свою корзинку все, что видите. Берите только то, что вам действительно нравится. Вы можете не заморачиваться и просто добавить немного хвойных веток в кипяток. Это позволит хорошо согреться и получить необходимый заряд энергии для продолжения похода. Подобный ингридиент может быть в несколько раз эффективнее, чем любой сбор трав и растений. Проводить последний необходимо с точностью, чтобы избежать проблем.

В тайге и любом лесу находится огромное количество живности, которое можно эксплуатировать для создания чая. Вам понадобится земляника, черника, ежевика, а также листья тимьяна. Многие путники эксплуатируют листья. Их внешний вид, при добавлении в чай, очень похож на обычную заварку, и дает не меньшее количество тепла. Важно заваривать просушенные и свежие листья отдельно.

Для создания чая можно эксплуатировать 1-2 растения. Обработкой листков необходимо заниматься в сухую погоду. Тогда, когда роса начинает потихоньку уходить. Позаботьтесь о создании чая заранее.

Сделайте заварку из сухих листьев. Сушат их без участия солнечных лучей. Вам скорее понадобится ветер и теплое место, которое хорошо продувается. Важно, чтобы листки находились в тени.

В конце весны-начале лета делайте упор на брусничные и черничные ягоды. В начале и середине лета — на ежевику. С середины июля и до конца лета — на кипрей. Эти продукты дают самый лучший вкус для любого чая. Малину можно эксплуатировать в этих целях на протяжении всего летнего сезона. Она обладает хорошими вкусовыми свойствами и является свежей практически всегда.

Можно собирать и вереск. Его верхушку необходимо сорвать как раз во время того, как он цветет. Этот промежуток времени — с июля по август. То, что вы просушите, необходимо очистить от разных примесей. Остатки листков необходимо раздробить таким образом, чтобы они были похожи на чай. Их нужно подвергнуть обжарке. Эффект поразит вас: они поменяют свой окрас на более темный, а затем дадут такой вкус, который вы не забудете больше никогда.

Ферментация

Обработать листья можно и с помощью альтернативного метода. Его название — ферментация. Вам необходимо начать вялить листки дерева. Бросьте их в тень на несколько часов и проследите за тем, чтобы по окончанию на них не остались капли влаги. Они также должны размягчиться. Возьмите листья в руки и начните их скручивание. Продолжайте до тех пор, пока они не обретут липкость и сырость. Появится сок. Он сигнализирует о поврежденной структуре листочка. Вскоре начнется его окисление под воздействием кислорода. Кладем наш продукт в коробочку. Накрываем её тканью, которую предварительно необходимо намочить. Оставляем на 10 часов для того, чтобы листки забродили. Осталось только расположить листья на огне так, чтобы они прогрелись при температуре около ста градусов. Данная процедура проводится в течение сорока минут. Подобный чай будет очень вкусным и полезным как для вас, так и для членов вашей группы. Если вы хотите сделать вкус более насыщенным, то вам необходимо проделать некоторые манипуляции с листьями. Возьмите свежих их представителей, а затем мелко нарежьте и добавьте в заварку. Остается только его заварить.

Как заварить чай?

Ни в коем случае не разбавляйте листки кипятком. Сначала необходимо добавить в стакан заварку, а затем положить его на огонь. Когда листья прокипятятся, добавьте в них воду. На выходе вы получите прозрачную жидкость, которая имеет довольно необычный вкус.

Кипрейский чай

Для его создания используются листья кипрея. Их можно собирать на протяжении всего летнего сезона. Обращайте внимание на состояние листьев при сборе. Если они выглядят нездорово, либо имеют явные физические повреждения, то откажитесь от их использования и ищите дальше. Они также должны обладать огромным размером. Для них актуален только один способ обработки — ферментация. Когда вы будете сушить продукт, то следите за его состоянием. Он не должен сгореть при избыточной температуре.

Чай Таёжный секрет

Содержание:

На территории России черный и зеленый чай, каким мы его знаем сейчас, появился только в XVII веке – тогда он был завезён торговцами из Китая. До этого люди самостоятельно готовили и пили различные сборы из трав, кореньев и ягод. Чаще всего это были: иван-чай, чабрец, мята, листья и ягоды земляники, малины или смородины, корни и листья бадана – можно продолжать до бесконечности. Со временем традиции ушли в тень, а китайский чай занял свою достойную нишу на полке потребителя.

Читайте также:  Рыба селедка полезные свойства

Польза чая из трав

Но не стоит снимать со счетов травяные сборы. На данный момент в таёжных краях нашей необъятной Родины еще можно найти отголоски этих давно забытых рецептов. Не смотря на обилие товаров на полках магазинов, народ всё так же, как и триста лет назад продолжает собирать полезные травы для чая. Ведь они являются не только кладезю витаминов и антиоксидантов, но также обладают и лечебными свойствами.

Некоторые рецепты из таёжных трав можно повторить даже у себя в дома, не потеряв полезных свойств и вкусовых качеств напитка.

Что нам понадобится

  • Заварочный чайник (френч-пресс)
  • Обычный чайник ( самовар )

Список необходимых продуктов

  • Кипрей (можно заменить крупнолистовым черным чаем)
  • Мята (мелисса)
  • Чабрец
  • Листья и ягоды земляники
    (или другой ягоды на ваш вкус)

Способ приготовления

Вода для заваривания обязательно должна быть чистой: желательно фильтрованной или покупной, ни в коем случае не из-под крана. Доведите воду до кипения и выключите чайник – так она сохранит свои «живые» свойства.

Чайник для заваривания трав подойдет любой – глиняный, керамический, стеклянный и т.д. Идеальным вариантом будет использование френч пресса – это позволит извлечь из заваривания трав максимальную пользу.

Прогрейте посуду обдав ее кипятком. Насыпьте в чайник или френч-пресс 2-3 чайные ложки чая на 250 мл воды. Залейте чай кипятком и настаивайте не менее 20 минут, обернув чайник полотенцем.

Вкусный чай можно не только купить в магазине, но и приготовить у себя дома самостоятельно. Выбор ингредиентов ограничивается лишь вашей фантазией и вкусом!

Таежный чай: состав, показания и условия хранения сбора

Во времена, когда еще не было привычной нам медицины, люди в поисках здоровья обращали внимание на природу. Всевозможные травы тщательно собирались и сушились, чтобы затем оказаться заваренными и передать свои силы человеку при употреблении отвара из сбора.

Таежный чай станет прекрасной альтернативой утреннему кофе или вечернему традиционному чаю. Он не содержит кофеина и имеет легкий успокаивающий эффект. Более того, чай из таежных трав способен укрепить ваш организм.

Что входит в его состав и почему этот сбор столь полезен, вы узнаете из этой статьи.

Ингредиенты

Традиционный сбор может включать в себя как 7, так и 9 компонентов. Лучше всего покупать расширенный состав таежного чая, в который входят:

  • Курильский чай, иначе известен как лапчатка. Помогает при воспалении женских органов, кашле и расстройстве желудка. Используется для профилактики раковых заболеваний.
  • Бадан укрепляет кровеносную систему, ускоряет метаболизм и понижает артериальное давление. Снимает стрессы и стимулирует работу сердечной мышцы.
  • Лабазник понижает температуру во время жара, снимает нервозность, помогает с устранением мокроты.
  • Душица, как и большинство трав сбора, оказывает влияние на нервную и дыхательную системы. Трава успокаивает и снимает нервозность, а также обладает отхаркивающим свойством. Душицу рекомендуют при наличии заболеваний ЖКТ и для борьбы с воспалениями.

  • Иван-чай раньше использовался как альтернатива обычному черному чаю. Рекордсмен по содержанию витамина C и мощнейший антиоксидант.
  • Лист смородины считается природным антибиотиком. Его отвары рекомендуются при мочеполовых инфекциях и после операций.
  • Чабрец устраняет мигрени, помогает при восстановлении двигательной функции после инсульта. Несмотря на свою явную пользу, чабрец может принести вред, если принимающий его отвары имеет заболевания почек, щитовидки или печени.
  • Зизифора, или же джамилак. Обладает ментоловым привкусом, считается лекарственным растением. Укрепляет нервную систему, тормозит старение клеток, улучшает память и нормализует водный баланс организма.
  • Цвет черемухи обладает антибактериальными свойствами. Отвары из этих цветов используют для промывания ран и пролежней лежачих больных.

Черный таежный сбор

Если вы совсем не в силах отказаться от привычной дозы кофеина, то вас может заинтересовать эта вариация сбора. Для получения этого чая необходимо вместо иван-чая добавить традиционный черный. Вы можете сделать это как самостоятельно, если вы сами готовите чай, так и приобрести уже готовый сбор в магазинах.

Черный таежный чай

Другим популярным вариантом черного таежного чая считается трехкомпонентный сбор. В него входят:

  • Черный чай. Обычно используются сорта пуэр и юннань. Обладают тонизирующим свойством, ускоряют выздоровление и укрепляют организм. Юннань «включает» иммунитет и регулирует работу желудка.
  • Мята перечная, несмотря на свой яркий вкус, действует как седативное средство. Регулярное употребление мятных отваров позитивно скажется на работе нервной системы и убережет вас от мигреней.
  • Плоды можжевельника. Благодаря наличию эфирных масел можжевельник согревает организм и способствует выведению мокроты. Плоды эффективны против размножения бактерий, особенно в органах дыхания. Можжевельник успокаивает и снимает стресс.

Зачем пить эти сборы?

Помимо отменного освежающего вкуса таежный чай может быть прекрасным поставщиком витаминов природного происхождения. За счет этого чай особо полезен при простудных заболеваниях, когда организму нужна поддержка в борьбе против ОРВИ.

Растения, входящие в состав сбора, снимают воспаление и имеют обеззараживающие свойства. Чай снимает усталость, способствует устранению головных болей и тонизирует организм.

Если вы постоянно подвергаетесь стрессу, а ваш иммунитет не слишком сильный, то таежный чай способен помочь вам. Его также рекомендуют пить при повышенных нагрузках, как умственных, так и физических.

Сроки хранения

При минимальной влажности и температуре от 0 до 25 по Цельсию таежный чай можно хранить 2 года. За это время он не потеряет во вкусе и сохранит свои свойства.

Если же вы выпьете сбор после окончания срока годности, то ничего страшного не произойдет. Скорее всего, вы просто ощутите, что чай плохо заваривается и практически не дает вкуса.

Внимательно просматривайте травы перед первой заваркой на наличие плесени. Если же вы ощутите ее характерный вкус в уже готовом чае, то весь сбор рекомендуется выкинуть. От плесневелого сбора вы точно не получите ни капли пользы.

Противопоказания

Перед применением таежного сбора необходимо убедиться, что он не принесет вам вреда. Для этого выпейте не более 100 мл готового чая и подождите до следующего дня. При возникновении аллергических реакций или недомоганий исключите этот сбор из своего рациона.

Также таежный чай нельзя употреблять при:

  • непереносимости хотя бы одного из ингредиентов чая. Аллергия опасна тем, что она непредсказуемо влияет на организм и может даже привести к летальному исходу.
  • Тромбоцитопатии.
  • Беременности и кормлении грудью. Организм ребенка не готов к употреблению травяных настоев и может ответить на них сильнейшей аллергией.
  • Гипотонии.
  • Плохой свертываемости крови. Таежный чай имеет свойство разжижения крови, что при наличии заболевания может быть крайне опасным.
  • Болезнях ЖКТ.

Консультируйтесь со врачом, курирующим ваше заболевание, если вы не уверены, можно ли вам пить этот сбор. Лучше проявить разумную осторожность, нежели потом страдать из-за вспышки болезни.

Таежный чай – общеукрепляющий сбор из семи трав

Чай один из напитков, который заваривается в каждом доме и употребляется со сладкими угощениями. Но помимо обычных чаев, которых представлено в большом ассортименте, есть чаи, что отличаются составом и соответственно вкусовыми качествами. Но помимо этого, кроме необычайно приятного вкуса и аромата, к примеру, таежный чай обладает еще и целебными свойствами.

Состав таежного сбора

О целебных свойствах таежного чая известно очень давно, но мало кто действительно оценил все его полезные качества. Все дело в том, что обозначенный чай просто не купишь в обычном магазине или супермаркете. Продается он либо в специализированных чайных магазинчиках, либо оформляя заказ в интернет-магазине. Но какой же состав целебного чая, и чем он так ценится, следует рассмотреть более подробно.

  1. Бадан (корни и листья). Представленное лекарственное растение имеет достаточно обширный спектр действия. К примеру, способно снизить повышенное давление, улучшить эластичность сосудов, а также стимулировать работу сердечной мышцы. Кроме этого, это растение часто используют для лечения ревматизма, дизентерии, и применяют при стоматите, мигрени.
  2. Таежная смородина является одним из прекрасных природных антибиотиков и часто используется, как средство для лечения болезней, связанных с пищеварением, сердечными заболеваниями.
  3. Таежная мята считается прекрасным антибиотиком, анальгетиков, а также мягким антидепрессантом. В народной медицине это растение применяется в случаях, когда у человека имеется хроническая бессонница, несварение желудка или возникает изжога.
  4. Чабрец (тимьян). Применяется чабрец для лечения различных болезней, связанных со склерозом, но и часто рекомендуют употреблять это лекарственное растение людям, которые перенесли инсульт. Хотя неплохо его применять для лечения бронхита, головных болей и при импотенции.
  5. Лесная земляника (листья). В обозначенном растении содержится много полезных веществ среди, которых витамин С. Но помимо этого, обладает успокаивающим, противовоспалительным и желчегонным свойством.
  6. Малина (ягоды и листья). Часто используют малину при лечении простудных заболеваний, поскольку помогает избавиться от кашля и даже снизить температуру.
  7. Брусника (ягоды и листья). Является прекрасным антисептиком, а также рекомендуется для людей, страдающих гипертонией и сахарным диабетом. Кроме этого, обладает противовоспалительным свойством.

Все представленные компоненты таежного чая в совокупности делают напиток богатым на минеральные вещества и витамины, поэтому его можно употреблять всем.

Аромат и вкус чая

Благодаря наличию в таежном сборе ягод малины, брусники и других трав вкус чая является не только приятным, но и настолько тонким, что делает чайный напиток очень вкусным. И кроме этого, все компоненты сбора в сочетании дают возможность наслаждаться чаем без добавления сахара. А что касается аромата, то травы и ягоды дополняя друг друга дарят прекрасный аромат, в котором чувствуются нотки свежести, лесных ягод и луговых трав.

Читайте также:  Полезные свойства бобра

Таежный чай с кипреем

Следует сказать, что некоторые производители выпускают таежный чай с несколько измененным составом, но это нисколько не влияет на его полезность, и не изменяет лечебные свойства. В его составе включены такие компоненты:

  • лабазник;
  • курильский чай;
  • листья смородины;
  • зизифору;
  • чабрец;
  • черемуха;
  • душица;
  • бадан;
  • кипрей.

Совмещение представленных составляющих компонентом чая обладают противовоспалительным и обеззараживающим свойством. Кроме этого, используют его для борьбы с простудными заболеваниями. А также позволяет укрепить организм.

Полезные свойства таежного чая

Компоненты, которые входят в состав таежного сбора каждый по отдельности имеет определенные лекарственные свойства. Но составляя представленную композицию попросту дополняют друг друга, тем самым делая чайный напиток не только целебным, но и вкусным. Стоит отметить, какими именно полезными свойствами обладает таежный сбор:

  • противовоспалительными;
  • жаропонижающими;
  • бактерицидными;
  • обеззараживающими;
  • антимикробными.

Кроме этого, используются для нормализации сна, работы нервной системы, при простудных заболеваниях, а также для лечения заболеваний, связанных с расстройством пищеварительной системы.

Как правильно заварить таежный чай

Чтобы почувствовать весь аромат и ощутить вкусовые качества нужно знать, как правильно заварить таежный травяной сбор. В первую очередь нужно прогреть кипятком чайник, а после в него насыпать 1-2 чайные ложки чай и залить 200 граммами кипяченной воды. После дать чайному напитку настоятся не менее 15 минут, и затем можно разливать по чашкам. Благодаря этому чай получится не только насыщенным и ароматным, но и подарит неповторимый вкус. Также нужно отметить, что несмотря на отсутствие в чайном напитке кофеина он прекрасно может стать альтернативой кофе для кофеманов и просто почитателей кофейного напитка.

Вода для приготовления чай должна быть около 95 градусов. То есть нельзя заливать чай сразу вскипяченной водой.

Противопоказания и вред

Что касается противопоказаний, что в большинстве случаев они могут возникнуть, если у человека имеется индивидуальная непереносимость одного их обозначенных компонентов в составе чая. Но возможны и ограничения относительно употребления обозначенного чая. Такая мера предосторожности обусловлена тем, что беременным женщинам и тем, у кого имеются заболевания ЖКТ рекомендуется изначально проконсультироваться с врачом перед применением чая.

Подводя итог хочется сказать, что таежный чай не только вкусный и ароматный, но обладает полезными свойствами, позволяющие помощь в лечение некоторых заболеваний, а также его можно применяя для укрепления иммунитета человеческого организма.

Таежный чай – прекрасный общеукрепляющий напиток

Таежный чай – это превосходный травяной чай, которые наполнит Ваши дни яркими красками. Напиток имеет чудесный аромат и вкус, не содержит кофеина, поэтому является полезной альтернативой кофе и листовому чаю.

Таежный чай: состав и польза

В составе таежного чая присутствуют полезные травы, которые способны не только укрепить здоровье человека, а и избавить от некоторых болезней:

  1. Бадан – это распространенное в Азии лекарственное растение, которое улучшает работоспособность, помогает при переутомлениях и стрессах. Кроме этого, оно обладает выраженным обеззараживающим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием, поэтому применяется для лечения заболеваний ЖКТ, бактериальных инфекций и расстройства стула. Бадан применяют в гинекологии и для устранения энтероколита. Поскольку растение имеет высокий процент антистрессовой активности, его применяют в программах лечения онкозаболеваний. Бадан понижает артериальное давление, укрепляет стенки капилляров, обладает мочегонным, вяжущим и антимикробным действием;
  2. Листья смородины укрепляют иммунитет, борются с вирусами. Они содержат огромное количество витамина С, эфирных масел, фитонцидов и дубильных веществ. Листья смородины снимают воспалительные процессы, повышают защитные силы человеческого организма, поднимают иммунитет. Растение расширяет сосуды и нормализуют артериальное давление. Кроме этого, смородиновые листья великолепно влияют на работу почек и печени, улучшают метаболизм, обладают слабительным эффектом;
  3. Листья малины также укрепляют иммунитет. Растение содержит много минеральных солей, органических кислот и витамина С. Любители народного лечения часто используют малиновые листья в качестве жаропонижающего. Салициалы – это специальные ферменты, которые являются природным аспирином, вызывают активное потоотделение и содержатся в листьях смородины. Также в растении есть вяжущие и дубильные вещества, которые помогут остановить внутренние кровотечения, нормализуют работу кишечника. Из-за своих противовоспалительных свойств, малиновые листья используют как отхаркивающее и антитоксичного средства, панацеи от вирусных и простудных заболеваний.

Противопоказания таежного чая

При кормлении грудью и беременности чай противопоказан. При индивидуальной переносимости напиток также не рекомендуют употреблять. Чай не является лекарственным средством.

Чай «Таежный сбор»

Если натуральный русский чай – частый гость на вашей кухне, непременно читайте наш новый материал о таежном сборе и отмечайтесь в комментариях. Если нет, не беда – узнаете полезную информацию о лечебных свойствах напитка и, возможно, решитесь его попробовать.

Состав Таёжного сбора

Существует несколько рецептов таежного сбора:

  • черный чай, дополненный плодами можжевельника и перечной мятой;
  • листы малины, смородины, земляники, ежевики, первоцвета и кипрея, цветки черемухи, листья и корни бадана, тимьян и курильский чай;
  • другие варианты с ягодами клюквы, ежевики, голубики, черники и др.

Мы предлагаем таежный сбор, смешанный с черным цейлонским чаем. В составе присутствуют плоды ежевики, ягоды и листья брусники, лепестки синего василька и календулы.

Полезные свойства

Давайте остановимся на полезных качествах каждого из ингредиентов в нашем сборе.

  • Плоды ежевики. Настоящий мультивитаминный комплекс прямо из леса. С минеральными веществами тоже порядок: железо, кальций, фосфор, натрий и др. Ежевика позитивно влияет на работу нервной системы и мозга, помогает при болезнях суставов и сахарном диабете, сбивает жар.
  • Ягоды/листья брусники. Подобно ежевике, брусника укрепляет иммунитет (в составе: железо, магний, калий и марганец). Прочие плюсы: антисептическое (обеззараживающее) действие, восстановление сил, увеличение аппетита после болезни, понижение давления и содержания холестерина, улучшение состояние волос и кожи (ведь в составе – пектин и каротин). Важно помнить, что лечебными свойствами обладают листья, а не ягоды брусники. Термообработка им не страшна. Ягоды – скорее для вкуса.
  • Календула. Известное лекарственное растение, применяется для заживления ран и против воспалений (как антисептик).
  • Василек синий. Повышает аппетит, улучшает работу желудка, на перспективу – противоопухолевые и антимикробные свойства.

А что же в сумме? Отвар снимает стресс и усталость, убирает проблемы с пищеварением, избавляет от головной боли, выручает при простуде, приводит в порядок обмен веществ и укрепляет иммунитет.

  • 1 ч. ложку сбора на 200 мл воды (95 °C). Заваривать 2 мин. Повторно заварить можно еще дважды.
  • 1–2 ч. ложки чая и 200 мл кипятка. Залить и настаивать не меньше 15 мин.
  • Заваривайте 4–5 мин, температура воды – 90–95 °C.

Черный чай, смешанный с таежным сбором, послужит отличной альтернативой утреннему кофе. Он и хорошо влияет на здоровье, и утоляет жажду. Его не зря называют даром из кладовой русских лесов. В какой-то степени сбор сохраняет прохладу и свежесть тайги – запах уж точно. На севере этот чай считается напитком охотников и лесников. Поскольку он богат минеральными веществами и витаминами, то рекомендуется всем.

Таежный чай — сбор из семи лечебных трав


Тайга славится богатым растительным миром, многообразием произрастающих в ней трав. Многие из растений ценятся за целебные свойства и благоприятное воздействие на организм человека. Некоторые из трав стали компонентами сбора, названного таежным чаем. Включив такой напиток в свой рацион, можно укрепить иммунитет, избавиться от простуды, наладить пищеварение. Попробовав этот напиток, можно ощутить неповторимый аромат таежного леса, соприкоснуться с частичкой природы тайги.

Состав таежного чая

Таежный чай – это смесь семи растений, обладающих уникальными свойствами.

  • Бадан. Прежде всего бадан ценится за общеукрепляющие свойства. Он нормализует давление, активизирует работу сердца, повышает эластичность сосудов. Бадан эффективен при мигрени и стоматите. Будет полезен и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В традиционной медицине бадан применяют при заболевании бронх, ревматизме, дизентерии и ожогах. Бадан способен снять повышенное напряжение.
  • Смородина таежная. Эта ягода относится к группе природных антибиотиков. Она противодействует инфекциям мочеполовых путей, заболеваниям кровеносной системы, нормализует пищеварение. Смородина эффективна при авитаминозе и восстановлении после операций.
  • Мята таежная. Мята известна своим успокаивающим действием, снятием нервного напряжения. Являясь природным антибиотиком и анальгетиком, она улучшает самочувствие при несварении желудка. Способна устранить бессонницу, фарингит. Поможет справиться с изжогой, метеоризмом.
  • Чабрец. Эта лекарственная трава помогает справиться с бронхитом, коклюшем, головной болью, нервными срывами. Благотворно влияет на восстановление организма после инсульта. Чабрец имеет и противопоказания. Его не стоит употреблять при болезнях почек и печени, нездоровой щитовидной железе.
  • Лесная земляника. В чай добавлены листья растения, которые богаты витамином С. Также в них имеются флавоноиды и дубильные вещества. Они оказывают успокаивающее действие, противостоят атеросклерозу, эффективны при воспалениях.
  • Малина. Применение малины несет в себе множественный эффект. Являясь природным аспирином, она способствует понижению температуры, остановке кровотечений. Употребление малины помогает выходу мокроты при кашле, снятии спазмов кишечника. Ягоды пользуются успехом в сезон простуд.
  • Брусника. В чае присутствуют плоды и брусничные листья. Брусника является хорошим антисептиком. Ее противовоспалительные свойства избавляют от гастрита и запоров. Брусника также эффективна при повышенном содержании сахара в крови и высоком давлении.

Таежный чай с кипреем

В настоящее время можно встретить еще один полезный чайный напиток – таежный чай с кипреем. В нем отсутствуют брусника, малина, земляника и мята, а значит такой сбор станет хорошей альтернативой для тех, кто страдает аллергией на эти растения. Зато в него включены другие целебные растения. Это черемуха, лабазник, душица, курильский чай, зизифору и кипрей. Все девять трав для чая собираются на землях Горного Алтая.

Читайте также:  Сушеные листья черной смородины полезные свойства

Такой травяной напиток укрепит организм в период сезонных заболеваний. Он благоприятно воздействует на организм человека, ведущего активный образ жизни. Поможет восстановиться после напряженной умственной работы и стрессов. Чай из специально подобранных трав повышает сопротивляемость организма к разного рода заболеваниям.

Заваривание таежного чая

Для получения максимальной пользы от таежного чая потребуется соблюсти все правила заваривания сбора:

  1. Прогрейте чайник.
  2. На каждые 0,2 л кипятка возьмите 1 или 2 чайных ложек чая.
  3. Залейте чай кипятком.
  4. Дайте настояться чаю 15 минут.

Полученный напиток не содержит кофеина. Пить его предпочтительней без сахара, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом лесных трав. Этот удивительный и целебный напиток может стать хорошей заменой обычному черному чаю или кофе.

Таежный чай

Многие предпочитают вместо медикаментов принимать средства, созданные природой, которые, благодаря терапевтическим свойствам, избавляют от гриппа, стресса, мигрени, сердечных и простудных заболеваний. На основе растений делаются лекарственные препараты, содержащие большое количество витаминов С, В, цинка, кальция, железа, калия, магния. Алтайский таежный чай – напиток, отличающийся изысканным цветочно-ягодным ароматом и оказывающий неоценимую пользу, придавая человеку силы.

Какие компоненты добавляют

Бадан уменьшает артериальное давление, повышает работоспособность сердечной мышцы, улучшает функциональность иммунной и пищеварительной систем. Полезен при терапии дизентерии, бронхита, стоматита, ревматизма, головных болей, также помогает восстановить целостность поврежденных участков.

Брусника – природный антисептик, позволяющий снять воспаления, справиться с гастритом, регулярными запорами. Ягоды и листья назначаются тем, кто страдает от сахарного диабета, а также гипертоникам.

Для улучшения памяти и работы опорно-двигательной системы пригодится чабрец, входящий в таежный сбор. Растение применяется при лечении импотенции, мигреней, нервного расстройства, бронхита, заболеваний почек и щитовидной железы.

Малина – альтернатива аптечным препаратам, устраняющим головную боль. Ягода часто используется для профилактики гриппа и простуды, так как удается понизить температуру, вывести мокроту при кашле.

Черемуха уничтожает вредные микробы, на основе растения готовятся отвары, используемые для промывания ран.

Иван-чай – антиоксидант, содержит большое количество витамина С.

Тайга – удивительное место, где можно найти также мяту и смородину. Растения относятся к антибиотикам, благодаря им устраняются проблемы, связанные с нарушениями работоспособности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Зизифора – лекарственное растение, повышающее защитные свойства организма, регенерирует клетки, предотвращает обезвоживание.

В листьях земляники содержатся дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. После приема нервы успокаиваются, исчезают воспаления.

Лапчатка, или курильский чай, борется с воспалениями, кашлем, расстройством желудка. Включен в список компонентов, назначаемых для профилактики раковых заболеваний.

Душица успокаивает нервы, стабилизирует работу органов дыхания, помогает во время лечения органов ЖКТ.

Альтернативный сбор

Для тех, кто не упускает возможности обойтись без кофеина, подойдет черный таежный чай, который относится к альтернативному варианту стандартного состава. Подобного результата легко добиться самостоятельно или купив готовый товар, где иван-чай – один из компонентов – заменяется на обычный черный.

Есть другие вариации сбора с такими ингредиентами:

  • Можжевельник – содержит эфирные масла, обладающие согревающим эффектов, легко выводят мокроту при кашле, улучшают самочувствие. Растение борется с бактериями, предотвращая их развитие в области дыхательных путей.
  • Пуэр – сорт черного чая, обладающий тонизирующими и успокаивающими свойства, повышает уровень защиты иммунитета. Юннань – стабилизирует рабочий процесс желудка и иммунной системы.
  • Перечная мята – при частом потреблении надолго успокоит нервы, а головные боли прекращаются.

Как заваривать

Для того чтобы правильно приготовить таежный чай, необходимо придерживаться специальной технологии. Сначала прогревается чайник, вливается вода в количестве 200 мл, доводится до кипения, затем добавляется 1–2 ч. л. сбора. Смесь перемешивается, настаивается около 15 минут. За это время выделяются полезные вещества из трав. В итоге напиток издает чудесный аромат, а на вкус он приятен. Желательно потреблять без сахара, чтобы ощутить природное послевкусие.

Благодаря насыщенному букету, сочетающему лекарственные растения, травяной чай станет заменой утреннему кофе, также не будет лишним выпить его перед сном.

Для сохранения полезных свойств продукт следует хранить в сухом месте при температуре 0–25 о С. Срок годности – 2 года, по истечении периода сбор не нужно держать, так как ни заварить, ни получить должного эффекта не удастся.

Польза сибирского чая

Традиция чаепития на Руси появилась задолго до прихода в наши края восточных чаев. Для поднятия настроения, «сугрева» замерзших путников в холодную пору, как знак гостеприимства и просто для того, чтобы скоротать время, предки пили напиток, заваренный на травах. Наиболее востребованным видом был кипрей.

В чем польза?

Он рос на всей территории страны от западных до восточных границ. Документальные источники рассказывают, что такой напиток употребляли при Александре Невском, при постройке первых зданий Москвы.

Отечественные коммерсанты прежних лет поставляли кипрей в Англию, другие государства Европы, и он пользовалась успехом. Подобную продукцию изготавливали под Санкт-Петербургом в селе Копорье. Такой товар отправлялся за рубеж из этого места в больших количествах.

Хитрые маркетологи того времени, чтобы привлечь внимание покупателей к товару из Руси, называли его Иван-чай. В нашей стране такое название также было популярным. Особенно много этого растения было в Сибири. Произраставший в кристально чистой обстановке таежных лесов, кипрей издавал исключительный аромат, приносил особую пользу.

Помимо этой травы, заваривали и другие растения, но он выделялся среди прочих полезными качествами.

Кипрей, Epilobium angustifolium — узколистная ива, многолетнее растение, имеющее соцветия красивого красновато — фиолетового цвета с пурпурным, белым или розовым оттенком. Произрастает вдоль дорог, на месте бывших деревень, осушенных болот.

Иван-чай — кладезь здоровья, и это не голословное утверждение. Перечислим полезные компоненты, которые в нем содержатся:

  • витамины A, B, C, PP;
  • дубильные компоненты;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.

Необходимые для человека вещества из химической таблицы Менделеева: железо, медь, калий, кальций, фосфор, цинк, титан, молибден и многие другие.

Чаеводы не зря называли: сибирское здоровье Иван-чай. Он излечивает от многих заболеваний, поднимает настроение, улучшает аппетит. Современный чай полностью сохранил прежнюю рецептуру.

Технология производства позволяет листьям сохранить целебные свойства в течение длительного времени. Ферментация обычного чая происходит при температурах 65 — 85 градусов. Аналогичный процесс у травяного вида проводится при T= до 60°. По этой причине настойка не теряет своих превосходных качеств и аромата в течение трех дней.

От каких болезней излечивает?

С помощью этого целительного средства можно бороться со многими недугами:

  1. Противодействует неврозам.
  2. Нормализует работу ЖКТ, помогает при гастрите, язве, коликах, энтероколите.
  3. Применяется при диарее, нивелирует явление метеоризма.
  4. Рекомендуется употреблять при ангине, катаре верхних дыхательных путей.
  5. Стабилизирует работу нервной системы, действуя, как прекрасное успокоительное средство. Его называли за это свойство «дремлюга».
  6. Антидепрессант и антиоксидант.
  7. Способствует правильному обмену веществ.
  8. Повышает иммунитет.

Подобным снадобьем хорошо полоскать рот. Это помогает в борьбе со стоматитом, различными воспалениями.

К плюсам относят отсутствие кофеина и щавелевой кислоты, негативно влияющих на здоровье человека.

Заваренные травы из Сибири пьют знаменитые спортсмены, путешественники, например Ф. Конюхов. Этот настой одинаково полезен для людей умственного труда и строителей, шахтеров. Напиток восстанавливает силы после тяжелого трудового дня, прекрасно справляется с бессонницей.

Как Иван-чай влияет на здоровье мужчины?

Он помощник для тех, кто борется с простатитом. К достоинствам подобного напитка можно отнести, что люди, принимающие эту сибирскую травяную настойку, меньше нуждаются в алкоголе. В старину женщины заваривали мужьям кипрей для успешного выполнения супружеских обязанностей. Сейчас это имеет другое название — улучшение потенции.

Влияние настоя на организм женщин

Приведем опять пример из старины. При отсутствии косметических средств девушки, женщины пили подобную настойку для улучшения своего внешнего вида. Этот способ не потерял актуальности и сейчас. Регулярно употребляя снадобье, кожа, волосы становятся лучше, свежее.

Чай сибирское здоровье помогает хорошо перенести менструальный цикл, без негативных последствий. Для пожилых настойка заставит забыть о неприятностях, связанных с климаксом.

Виды сибирских чаев

Помимо кипрея, популярны у потребителей и другие напитки из многочисленного ассортимента флоры Сибири. Ягодные, мятные, таежные чаи пользуются спросом у соотечественников.

Завариваем правильно

Для того чтоб в полной мере получить все полезные вещества, содержащиеся в этом чудодейственном снадобье, необходимо уметь его заварить. Сложностей в этом деле нет.

Ни в коем случае нельзя ошпаривать траву кипятком. Это убьет все полезные свойства растения. Заливают горячей кипяченой водой. Желательно это делать в керамическом или фарфоровом чайнике.

Такая емкость дольше сохраняет тепло, а вместе с ним и полезные микро- и макроэлементы. Настаивать следует часов шесть или восемь. Можно заварить траву вечером, а утром настойка будет готова к употреблению. Заварка может храниться около суток. Появившаяся на поверхности пленка не должна испугать чаевника: это нормально.

Пропорция: две чайные ложки растения на 0,5 л очищенной воды. Увеличение количества травы дает отрицательный результат. В напиток добавляют дольку лимона или меда для вкуса.

Пить сибирскую настойку можно два или три раза в день.

Источники:
  • http://vizhivanie.com/survival/taezhnyy-chay-chto-eto-i-kak-ego-zavarivat/
  • http://blog.tobox.ru/chay-tayozhnyy-sekret/
  • http://fb.ru/article/420973/taejnyiy-chay-sostav-pokazaniya-i-usloviya-hraneniya-sbora
  • http://chayguru.info/travyanoj-chaj/taezhnyj-chaj-obshheukreplyayushhij-sbor-iz-semi-trav
  • http://gurman-bel.ru/taezhnyj-chaj-prekrasnyj-obshheukreplyayushhij-napitok/
  • http://a-kofe.ru/blog/chay-taezhnyy-sbor.html
  • http://ochaevse.ru/travyanoy_chay/taezhnyj-chaj
  • http://kofechay.com/zdorove-i-krasota/taezhnyy-chay
  • http://chayku.net/chaj-i-zdorove/sibirskij-chaj