Меню Рубрики

Чай узбекский 95 полезные свойства

Издавна элитным напитком считается узбекский зеленый чай №95. Среди его особенностей значится тонкий аромат и нежный, гармоничный вкус. Узбекский зеленый чай – один из лучших чаев в мире.

Узбекский чай 95 состоит из листьев крупных размеров, минимально скрученных. Этот зеленый чай обладает слабовыраженным фруктовым запахом и вкусом. Примечательно то, что произрастает уникальный чай в Китае, а расфасовывают его уже в Узбекистане, добавляя различные местные травы и специи перед завариванием.

Зеленый чай обладает уникальными свойствами: на Востоке напиток используют для поддержания сил организма. В Узбекистане его пьют во время, после и между каждыми приемами пищи. Спектр его полезных свойств во истину высок:

· стимулирует жизнедеятельность организма;

· увеличивает работоспособность, снимает усталость;

· утоляет голод, контролирует аппетит;

· очищает организм от шлаков и других вредных веществ.

Особенности заваривания настоящего узбекского чая

1. Откажитесь от добавления сахара, способного нарушить истинный вкус.

2. Насыпать заварку следует в прогретый чайник, после чего налейте немного кипяченой воды и подержите на пару. После этого долейте воду до половины, затем – до 3/4 объема, в конечном результате – полностью. После каждого подхода ждите около 2 – 3 минут.

3. Используйте 1 грамм чая на 100 миллилитров воды.

Температура заваривания: 75-85 градусов.

Отзыв: Чай Шахчай Узбекский №95 — Он умиротворяет, дает покой и насыщает меня теплом Востока.

Сразу скажу, я не любитель чая, кофе, соков, компотов и прочих напитков. ) Всегда считала, что если хочется пить «Пей чистую воду!», поймите меня правильно, так как я занимаюсь диетологией, привыкла раскладывать каждый напиток на состовляющие. )) А мои домочадцы наоборот, обожают покупать все вышеперечисленное, особенно чай! У нас в доме всегда были чаи всех видов — черные, красные, зеленые. Необычной формы и размеров, в виде порошков и пресованных таблеток. Из Китая, Японии, Индонезии, Кении и даже привезенные из Шри-Ланки. )) Я всегда не обращала на него внимания и когда в доме появлялся новый чай, спрашивала «Опять сено притащили?))».

Однажды утром вошла в кухню и среди прочих запахов мой нос уловил букет зелени, зелени чистой, без всяких примесей, насыщенной и слегка терпкой, это был запах гармонии.

Я попробовала этот чай, мне очень понравился вкус, было ощущение как тогда, когда находишь свой парфюм и с жадностью вдыхаешь.
Я взяла в руки почти опустевший пакет из-под чая и с удивлением прочитала «Чай узбекский №95 «Шахчай»», я для себя открыла Америку, никогда не могла подумать, что этот аромат и вкус могут выращивать в Узбекистане.

Хотя как видите, пакуют его у нас! Но, мои домочадцы меня заверили, что производитель «Чайный базар» — серьезный, поставляет только лучшие и проверенные сорта из Восточных стран.

По виду обычный зеленый чай, чаинки попадают разные, открытые и свернутые, палочек не много, но тоже попадаются.
Вобщем, я решила изминить своим принципам и теперь в обед наслаждаюсь, маленькой чашечкой этого чая. Всем любителям и гурманам советую обязательно взять его на заметку!
Цена в «Чайных лавках» за 400гр составляет 300рублей.

Зеленый чай 95 — знаменитый узбекский чай

В Узбекистане чай считается национальным напитком. Историки утверждают, что узбеки пили зеленый чай еще в 19 веке. Чай всегда употребляли в больших количествах. Его пили в мелких кишлаках, в больших городах. Напиток готовили в небольшом медном кувшине (кумгане). В зажиточных семьях чай пили из русских самоварах.

Узбекский чай тогда был дорогой, качественные сорта были доступны только богатым людям. Бедные люди пили смеси, которые состояли из разных трав и чайного листа невысокого качества. Часто употребляли чай с молоком, маслом, перцем и солью.

Известная марка узбекского чая

Узбекский чай, выпускаемый под маркой «Узбекский №95», является самым знаменитым чаем в Средней Азии. Он относится к крупнолистовым элитным чаям. Отличается характерным терпким вкусом. Этот напиток хорошо охлаждает организм, утоляет жажду, что очень актуально для жаркого климата страны. Крупные листья этого чая спиралевидно скручены. При заваривании они красиво разворачиваются.

Когда-то великий Авиценна сказал, что чай должен укреплять дух, освежать тело, пробуждать мысли, смягчать сердце и прогонять лень. Это высказывание прекрасно подходит к зеленому чаю 95. Выращивается чай номер 95 на китайских плантациях. Но расфасовывают его в самом Узбекистане. Здесь его называют Кок-чой. Производство чая традиционное, он проходит все стадии обработки зеленого чая — завяливание, сушку, скручивание, окончательную сушку.

Полезные свойства узбекского чая

  • Благодаря содержанию фтора укрепляет зубы, ногти, кости.
  • Улучшает пищеварение.
  • Благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудов.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Успокаивающе действует на нервную систему.
  • Нормализует обмен веществ.

Способ приготовления узбекского чая

Для приготовления узбекского зеленого чая 95 берут фарфоровый чайник. Его тщательно прогревают, засыпают сухую заварку зеленого чая. Залить горячую воду на четверть объема чайника. Чайник нужно поставить в открытую включенную духовку на несколько минут. Затем вынуть, долить чайник водой до половины, накрыть его салфеткой, оставить на три минуты.

Потом добавить в чайник кипятка до 3/4 объема чайника, снова оставить на три минуты под крышкой. Только в четвертый раз чайник доливается до края, спустя три минуты, его можно разливать по чашкам. Хозяин, разливая напиток, наливают чай понемногу, чем меньше чая он налил в чашку гостю, тем желаннее этот гость. Каждый раз, доливая чай в чашку, он выражает свое уважению к гостю.

Как пьют чай в Узбекистане

Неотъемлемой частью любого застолья в Узбекистане является узбекский зеленый чай. Его заваривают и подают в соответствии с узбекскими традициями. 95 чай предпочитают пить в больших компаниях, для этого собираются не только в кругу семьи, но и с друзьями в чайхане. В специально оборудованные чайханы приходят, чтобы отдохнуть, пообщаться. Чтобы защитить посетителей от зноя, вокруг чайханы сажают деревья. Сооружение расписывается узорами, украшают изречениями мудрецов Востока, картинами.

Узбекский чай 95

Одним из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая принято считать узбекский классический чай № 95 – кок-чой. Он обладает потрясающим тонким ароматом и прекрасным нежнейшим вкусом. Данный напиток можно смело отнести к элитным сортам чая, который, по полноте своего вкуса, ничем не уступает лучшим чаям в мире.

  • завяливание;
  • сушку;
  • скручивание;
  • досушивание.

Узбекский чай 95 имеет крупные листья, которые слабо скручены по продольной оси листа. У сухих чаинок приятный фруктовый аромат. Стоит отметить, что данный чай произрастает в Китае, а в Узбекистане его только фасуют.

Как заваривают и пьют чай 95

Кок-чай, как правило, пьют без сахара, однако с добавлением различных ароматных специй и трав. Стоит отметить, что чай, как сама чайная церемония в целом, является одним из восхитительных обычаев Востока. В любом доме гостя напоят пиалой ароматного узбекского чая, так как здесь он считается напитком гостеприимства.

В связи с тем, что чай 95 является классическим узбекским напитком, то заваривать и пить его рекомендуется по канонам и особенностям данной страны.

Насыпать заварку необходимо исключительно в хорошенько прогретый чайник. Далее заливаем небольшое количество кипятка и немного держим на пару. Затем доливаем воду до половины, далее до ¾ объема и только после этого полностью доливаем кипяток в чайник для заваривания чая. Очень важно, чтобы между каждым подходом заливания кипятка выдерживалась пауза в пределах двух-трех минут.

Напоследок, стоит добавить, что в Узбекистане существует традиция, чем больше уважаемый гость, тем в его пиалу наливается меньше чая. Это необходимо для того, чтобы он как можно чаще обращался за новой порцией ароматного чая к хозяину.

Зелёный чай №95

Для заказов от 2999 руб.-бесплатная доставка в пределах МКАД.

Состав продукта: Чай №95.

Страна производства Китай, фасовка: Узбекистан.

Издавна элитным напитком считается узбекский зеленый чай №95. Среди его особенностей значится тонкий аромат и нежный, гармоничный вкус. Узбекский зеленый чай – один из лучших чаев в мире. Узбекский чай 95 состоит из листьев крупных размеров, минимально скрученных. Этот зеленый чай обладает слабовыраженным фруктовым запахом и вкусом. Примечательно то, что произрастает уникальный чай в Китае, а расфасовывают его уже в Узбекистане, классический или добавляя различные местные травы и специи. Классический зеленый чай № 95 обладает уникальными свойствами: на Востоке напиток используют для поддержания сил организма. В Узбекистане его пьют во время, после и между каждыми приемами пищи. Спектр его полезных свойств во истину высок: стимулирует жизнедеятельность организма; увеличивает работоспособность, снимает усталость; утоляет голод, контролирует аппетит; очищает организм от шлаков и других вредных веществ. Особенности заваривания настоящего узбекского чая Откажитесь от добавления сахара, способного нарушить истинный вкус. Насыпать заварку следует в прогретый чайник, после чего налейте немного кипяченой воды и подержите на пару. После этого долейте воду до половины, затем – до 3/4 объема, в конечном результате – полностью. После каждого подхода ждите около 2 – 3 минут. Используйте 1 грамм чая на 100 миллилитров воды. Температура заваривания: 75-85 градусов.

Узбекский зеленый чай

Поделиться «Узбекский зеленый чай»

Чай принято считать национальным напитком в Узбекистане. Исследователи утверждают, что зеленым чаем узбеки наслаждались еще в 19 столетии. Ароматный напиток местные потребляли в больших объемах. Чай был популярен и востребован везде от больших городов, до мелких кишлаков. Для приготовления напитка принято было использовать кумган (речь идёт о небольшом медном кувшине). Самые состоятельные граждане могли позволить себе заварить зеленый чай в русских самоварах.

Отметим, что на тот период времени зеленый чай был довольно дорогостоящим удовольствием и наслаждались напитком исключительно состоятельные граждане. Беднякам приходилось довольствоваться всевозможными отварами, смесями на основе трав с незначительными добавлениями чайных листиков.

Следует отметить, что напиток вызвал неподдельное изумление у русских. Ароматный напиток заваривали на молоке с добавлением масла, перца и соли. Ввиду высокой калорийности он был невероятно популярным среди кочевников. Он был известен под названием ак-чай или шир-чай.

Весьма популярным был и прессованный вариант заварки. В его состав входило сразу несколько важных ингредиентов: миндаль, айва, гранат, листики розы и сам чай. Представители богатой прослойки населения потребляли в среднем порядка 20 чашек этого высококачественного зеленого чая ежедневно. Что касается шоколада и кофе, то они были неизвестны узбекам тех времен.

Сегодняшние реалии ароматного напитка

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день зеленый чай в Узбекистане вполне доступный напиток. Особой популярностью пользуется сорт под названием кок-чой – это зеленый чай. Впрочем, жители Ташкента более предрасположены к черным сортам, более известным здесь как кора чой. Самым известным узбекским крупнолистым зеленым чаем является напиток под №95. Его особенность заключается в уникальном способе заготовки, предполагающей сразу несколько стадий: завяливание, тщательное высушивание и тщательное скручивание листьев (это осуществляется исключительно по продольной осевой части). На завершающей стадии ингредиенты слегка подсушиваются.

Аромат и вкус

От чая исходит очень нежный и приятный аромат, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки. Отметим, что сам чай произрастает исключительно на территории Китая.

Полезные свойства

  • нормализует обменные процессы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • укрепляет кости, ногти и зубы, поскольку в нем содержится много фтора;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему.
Читайте также:  Луковая шелуха полезные свойства для мужчин

Чайные традиции в Узбекистане

Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.

Рекомендации по завариванию традиционного чая

Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!

В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.

На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить душистыми травами, пряностями и различными специями.

Противопоказания

При всех своих достоинствах узбекский зеленый чай характеризуется и определенными противопоказаниями, которые следует учесть, приступая к чайной церемонии.

  • Зеленый чай не рекомендуется пить натощак.
  • Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать напиток в качестве дополнения к лекарственным препаратам.
  • Не рекомендуется наливать детям крепко заваренный чай.
  • Чрезмерное употребление напитка может стать причиной бессонницы и необоснованной раздражительности.
  • Не стоит пить зеленый чай и людям, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, поскольку напиток имеет свойство понижать его.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Узбекский зеленый чай»

  • Африканский чай Ханибуш
  • Калмыцкий чай: полезные свойства, рецептура и рекомендации по завариванию
  • Монгольский чай

Чай — напиток не простой. Когда чаепитие становится ритуалом, оно развивает умение видеть великое в мелочах.

Чай 95, зеленый чай 95 узбекистан.

Цена: 50 руб. за 100 гр.

Город: Москва

Поставщик : Эльдар

Телефон: +X (XXX) XXX-XX-XX показать

Пожалуйста, скажите поставщику , что Вы нашли его на сайте MARKET-FMCG

Описание продукта:

Чай 95. Узбекский чай. Зеленый чай 95. Чай 95 купить. Узбекский чай купить. Чай зеленый 95 купить. Узбекский зеленый чай. — ЦЕНА: 50р. — 100гр. 225р. — 500гр. 375р. — 1кг. — ОПИСАНИЕ: Чай «Узбекский № 95» Знаменитый среднеазиатский зеленый чай «Узбекский № 95» относится к превосходным крупно листовым чаям с характерным терпким вкусом. В Средней Азии этот благородный напиток считается национальным достоянием. Его почитают за уникальную способность утолять жажду и охлаждать организм, что весьма ценно в любой жаркой стране. — Узбекский чай представлен в виде крупных листьев, спиралевидно скрученных. При запаривании листья «Узбекского чая 95» разворачиваются. Выглядит это очень красиво, да и на вкус тоже бесподобно! — Великий Авиценна однажды сказал, что чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли и прогоняет — лень. Все это в полной мере можно отнести и к узбекскому чая. — Зеленый «Узбекский чай № 95», или «КОК-ЧОЙ», произрастает на плантациях Китая. Однако расфасовывают его в Узбекистане, отсюда и говорящее название. Этот напиток ценится во всем мире благодаря своему утонченному аромату и насыщенному вкусу с ненавязчивым послевкусием. При производстве чай подвергается такой обработке, как завяливание, сушка, скручивание и досушивание. — Для Узбекистана этот чай является неотъемлемой частью душевного застолья, поэтому при его заваривании и употреблении стоит учитывать «узбекские каноны». Чайник нужно хорошо прогревать перед завариванием! — «КОК-ЧОЙ» пьют без сахара, дополняя заварку душистыми травами и пряностями. Согласно традициям Узбекистана, чем сильнее уважение к гостю, тем меньшую порцию чая наливают в его пиалу. Постоянно доливая новую порцию в пиалу гостя, хозяин тем самым демонстрирует свое расположение и радушие. — ИСТОРИЯ УЗБЕКСКОГО ЧАЯ: Историки дружно утверждают, что еще в девятнадцатом столетии узбекский чай пили в больших количествах, причем как в кишлаках, так и в крупных городах. Уже в те времена напиток заваривали в чайниках или в специальном медном кувшине под названием КУМГАН. У зажиточных граждан и в чайхане были даже настоящие русские самовары. Да и сам узбекский чай тогда был дорогостоящим и доступным только богатой прослойке населения. Бедные люди были вынуждены пить смеси, состоящие из разных трав с добавлением небольшого количества испитого чая и чайного листа не самого высокого качества. Часто употребляли в те времена узбекский чай, который кипятили с маслом, молоком, солью и перцем. Как правило, пили его кочевники, так как он был довольно калорийным, согревал ночью в пустыне и давал энергию на целый день. Называли такой узбекский чай АК-ЧАЙ или ШИР-ЧАЙ, который являлся прототипом теперешнего КАЛМЫЦКОГО ЧАЯ. — Легендарный зеленый «Узбекский чай 95» вошел в чайную историю много лет назад и относится к среднелистовым классическим сортам с узнаваемым терпким вкусом и многогранным ароматом. Эта разновидность по традиции проходит четыре стадии подготовки: от процесса завяливания и сушки до скручивания по особенной технологии вдоль листа. Скручивают листья не очень плотно, так как уже в таком виде чай подвергается финальному подсушиванию естественным путем. — В Средней Азии «Узбекский чай 95» является напитком благородным, национальным достоянием! Гурманы всегда выбирают его за лечебные свойства и способность утолить жажду и охладить организм в сильную жару! — Продажа чая на рынках в Ферганской области среди бедного населения был в ходу ХОШАК-ЧАЙ, состоящий из двух сортов сухой травы, ЧУБ-ЧАЯ, корицы и зернового перца. «ХОШАК» в переводе на русский означает «ТРАВА». А ЧУБ-ЧАЙ – это узбекский чай с небольшим количеством испитого чая и чая зеленого. Прессованный чай в позапрошлом столетии представлял собой, кроме испитого чая, смесь АЙВЫ, ЛИСТА РОЗЫ, МИНДАЛЯ и ГРАНАТА. — Сегодня великолепный чай по-узбекски доступен каждому. Практически в каждом уголке страны сегодня пьют только «Зеленый чай», который называется «КОК-ЧОЙ» — «ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ». — Черный чай употребляют только в Ташкенте, и называется такой напиток «КОРА-ЧОЙ» — ЧЕРНЫЙ ЧАЙ». — ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА УЗБЕКСКОГО ЧАЯ: Узбекский чай С давних времен были известны целебные свойства узбекского чая: +Содержится фтор, который укрепляет ногти, зубы и кости; +Прекрасно способствует пищеварению; +Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему; +Обладает успокаивающим действием и хорошо влияет на нервную систему человека; +Снижает уровень холестерина в крови; +Нормализует обмен веществ. — ЧАЙНЫЕ ТРАДИЦИИ УЗБЕКИСТАНА: Узбекский чай обычно пьют в бо
льшой компании, по этой причине любители напитка часто собираются в чайхане. Во время церемонии люди отдыхают, обсуждают последние новости и конечно, общаются. — Вокруг чайханы обычно сажают деревья, чтобы защитить любителей узбекского чая от зноя. Стены и фасад сооружения расписывают витиеватыми узорами, украшают картинами с различными цветами и изречениями мудрецов Востока. Иной раз в чайхану приглашают выступить музыкантов или певцов. На полу обычно расстелен пестрый большой ковер, на котором стоит столик на низких ножках – «дастархан». По традиции каждому посетителю чайханы положен отдельный чайник, а вместо чашек – пиалы. — Чайные традиции Узбекистана зачастую люди незнающие спрашивают: почему в Узбекистане наливают мало чая в пиалу? Дело в том, что если Вы будете гостем в чайхане или в доме и Вам нальют неполную пиалу узбекского чая, это значит, что Вы уважаемый гость. Если же Вам нальют пиалу до края, это будет означать, что хозяева Вам не рады, что Вам лучше допить чай и убираться восвояси. Поэтому в народе теперь часто можно услышать фразу «чай с уважением», а близкие друзья в шутку спрашивают: «Тебе узбекский чай без уважения или с уважением?». — В Узбекистане, как правило, употребляют чай без сахара. Иной раз в него добавляют разные специи, пряности или душистые травы. — И еще один совет от старожил: если Вы решили плавно перейти с употребления черного узбекского чая на более легкий зеленый, то можно попробовать знаменитый чай МИЗОЖ-ЧОЙ. Для приготовления такого отвара обычно берут смесь черного и зеленого чая в равных пропорциях. Особенно полезно это при переезде в местность с другим качеством воды, которую применяют для заваривания чая по-узбекски. Такая смесь поможет адаптироваться организму. Кроме того, МИЗОЖ-ЧОЙ улучшает пищеварение, что тоже немаловажно. — СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: Чтобы приготовить настоящий узбекский чай, нужно взять фарфоровый чайник, как следует прогреть его и засыпать зеленый сухой чай. Затем необходимо на четверть объема заварочного чайника залить кипяченой воды и на две-три минуты поставить его в открытую духовку. После этого нужно будет долить кипяток до половины чайника и закрыть его полотенцем или салфеткой. Через три минуты на три четверти объема чайника надо долить кипяток, затем закрыть крышку чайника и подождать еще две-три минуты. Далее необходимо доверху долить емкость кипятком, и настоящий узбекский чай готов! — ПЕЙТЕ УЗБЕКСКИЙ ЧАЙ И ПРОБЛЕМ СО ЗДОРОВЬЕМ У ВАС НЕ БУДЕТ! — Минимальная сумма заказа — ЛЮБАЯ! — График Работы: С 07:00 — до 24:00 (каждый день). — Само вывоз: г.Москва, м.Измайловская, м.Первомайская, ул.3-я Прядильная, д:18 Само вывоз: только, после предварительного заказа! — 0р. — Доставка по Москве от 3тыс. — БЕСПЛАТНО! 200р. — Доставка в пределах кольцевых линий. 250р. — Доставка от кольцевых линий. 300р. — Доставка до предпоследних и последних станций метро. 350р. — Доставка по адресу. 750р. — Доставка по МО (Московской области). — Доставка по России Почтой: от 330р. Доставка по России Транспортной компанией: от 330р. — чай 95 589, зеленый чай 95 256, чай 95 купить 150, чай зеленый 95 купить 77, чай узбекский 95 76, чай 95 свойства 43, узбекский чай 95 купить 37, чай 95 купить в москве 26, чай номер 95 26, зеленый чай 95 узбекистан 22, 95 чай полезный 19, где купить чай 95 18, чай 95 отзывы 17, узбекский зеленый чай 95 16, зеленый чай номер 95 15, китайский чай 95 15, чай зеленый 95 отзывы 13, зеленый чай 95 понижает давление 12, купить зеленый чай 95 в москве 10, узбекский чай 95 свойства 10, зеленый чай 95 узбекистан купить 6. — узбекский чай 440, узбекский чай купить 150, узбекский зеленый чай 70, узбекский чай рецепт 14.

Поделиться «Узбекский зеленый чай»

Отметим, что на тот период времени зеленый чай был довольно дорогостоящим удовольствием и наслаждались напитком исключительно состоятельные граждане. Беднякам приходилось довольствоваться всевозможными отварами, смесями на основе трав с незначительными добавлениями чайных листиков.

Следует отметить, что напиток вызвал неподдельное изумление у русских. Ароматный напиток заваривали на молоке с добавлением масла, перца и соли. Ввиду высокой калорийности он был невероятно популярным среди кочевников. Он был известен под названием ак-чай или шир-чай.

Читайте также:  Яйца домашние полезные свойства

Весьма популярным был и прессованный вариант заварки. В его состав входило сразу несколько важных ингредиентов: миндаль, айва, гранат, листики розы и сам чай. Представители богатой прослойки населения потребляли в среднем порядка 20 чашек этого высококачественного зеленого чая ежедневно. Что касается шоколада и кофе, то они были неизвестны узбекам тех времен.

СТОИМОСТЬ И ВРЕМЯ ДОСТАВКИ

Стоимость доставки по Москве (в пределах МКАД):

Минимальный заказ 1000 руб.

  • Бесплатно — при заказе от 3 000 руб.
  • 150 рублей — при заказе от 2 000 до 3 000 руб.
  • 350 рублей — при заказе от 1 000 до 2 000 руб.
  • Доставка заказов осуществляется на следующие сутки в течение дня с 10.00 до 20.00.Точное время доставки оговаривается по телефону накануне дня доставки
    Заказы, сделанные до 20:00 доставляются на следующий день, после 20:00 через день..
  • Стоимость доставки за пределами МКАД — 600 рублей.(не более 10км)
  • При стоимости заказа более 15 000 рублей доставка осуществляется бесплатно.(не более 15км)

Сегодняшние реалии ароматного напитка

Из этой статьи вы узнаете:

На сегодняшний день зеленый чай в Узбекистане вполне доступный напиток. Особой популярностью пользуется сорт под названием кок-чой – это зеленый чай. Впрочем, жители Ташкента более предрасположены к черным сортам, более известным здесь как кора чой. Самым известным узбекским крупнолистым зеленым чаем является напиток под №95. Его особенность заключается в уникальном способе заготовки, предполагающей сразу несколько стадий: завяливание, тщательное высушивание и тщательное скручивание листьев (это осуществляется исключительно по продольной осевой части). На завершающей стадии ингредиенты слегка подсушиваются.

Мы с пониманием относимся к тому, что продукты не очень просто выбирать через интернет — их хочется посмотреть в живую, потрогать, понюхать. Не беспокойтесь по этому поводу! Если вдруг какой-то товар Вам не понравится при его приеме, Вы можете от него отказаться, мы сделаем перерасчет.

Минимальная сумма самовывоза 1000 рублей (вы не платите за доставку)

Уважаемые покупатели.Точка самовывоза-это не склад и не магазин. Получая ваш заказ,мы передаём его в экспедиторскую компанию,после чего они привозят ваш заказ на точку самовывоза,после чего вы приезжаете и забираете свой заказ.

Делая заказ до 20.00 вы сможете на следующий день забрать свой заказ с 10.00 до 20.00,после 20.00 на следующий день.

Аромат и вкус

От чая исходит очень нежный и приятный аромат, в котором отчетливо прослеживаются фруктовые нотки. Отметим, что сам чай произрастает исключительно на территории Китая.

Полезные свойства

  • нормализует обменные процессы;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • укрепляет кости, ногти и зубы, поскольку в нем содержится много фтора;
  • благоприятно влияет на нервную систему;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему.

Чайные традиции в Узбекистане

Узбекский чай принято пить в больших компаниях, в контексте чего ароматный напиток зачастую распивают в специализированных местах – чайханах. Наслаждаясь чаем можно общаться практически на любую актуальную тему. Следует отметить, что чайхану обсаживают большими деревьями и растениями, которые надёжно защищают людей от солнечных лучей знойным летом. Помещение принято украшать всевозможными витиеватыми растениями и узорами.

Оплата заказа осуществляется только в объеме фактически доставленных товаров:

  • Наличными при доставке.
  • Безналичный расчет
  • На банковскую карту Сбербанка

ДОСТАВКА В РЕГИОНЫ

Отправка посылок в регионы осуществляется через ЕМС Почта России. Рассчитать стоимость доставки возможно в момент оформления заказа. Расчитать стоимость заказа
Отправка заказа осуществляется после 100% предоплаты. Наложенным платежом заказы мы не отправляем.

ИЗМЕНЕНИЕ СТОИМОСТИ ЗАКАЗА

Рекомендации по завариванию традиционного чая

Для приготовления традиционного узбекского чая потребуется заварник из фарфора. В него помещают сухую заварку зеленого чая, предварительно прогрев горячей водой. После чего емкость наполняют на четверть кипяченой водой и в течение последующих 2-3 минут настаивают в открытой духовке. Затем доливают кипяток до половины объема чайника и накрывают его салфеткой или тонким полотенцем. Спустя еще 3 минут доливают кипятка, закрывают крышку и настаивают 2 минуты. Завершающий этап – наполнить чайник горячей водой и дать настояться в течение 3 минут. Чай готов к употреблению!

Фактическая стоимость заказа может отличаться от предварительной в случае:

  • Замены или отсутствия некоторых товаров;
  • Присутствия в заказе весовых товаров. На сайте указана типичная цена товаров, продаваемых на вес, которая может быть меньше или больше фактической.

При приеме товаров проверьте комплектность заказа по накладным документам.

Оплата заказа осуществляется только в объеме фактически доставленных товаров:

Наличными при доставке.

На банковскую карту Сбербанка

Лучшее решение – САМОВЫВОЗ (забери свой заказ не выходя с метро)

В пиалу принято наливать небольшое количество ароматного напитка, но выпивают его полностью, до последней капли. В противном случае можно обидеть хозяина заведения. Знайте, если хозяин наполнил посуду до краев – он не слишком рад вашему визиту, а вот если наполовину или меньше – вас рады видеть в этом доме.

Воспользоваться этой услугой очень просто. Оформляя покупку, в качестве адреса доставки укажите ближайший к Вам пункт выдачи товаров. Как только заказ прибудет, Вам об этом сообщат. Вы сможете забрать его в любое удобное для Вас время с учетом графика работы офиса – нужно только договориться с менеджером, оформлявшим Ваш заказ.

На территории Узбекистана чай пьют без добавления сахара. Впрочем, его можно дополнить душистыми травами, пряностями и различными специями.

Противопоказания

При всех своих достоинствах узбекский зеленый чай характеризуется и определенными противопоказаниями, которые следует учесть, приступая к чайной церемонии.

  • Зеленый чай не рекомендуется пить натощак.
  • Ни при каких обстоятельствах не стоит использовать напиток в качестве дополнения к лекарственным препаратам.
  • Не рекомендуется наливать детям крепко заваренный чай.
  • Чрезмерное употребление напитка может стать причиной бессонницы и необоснованной раздражительности.
  • Не стоит пить зеленый чай и людям, у которых наблюдается пониженное артериальное давление, поскольку напиток имеет свойство понижать его.

Самовывоз – это выгодно

  • Вы экономите деньги на стоимости доставки.
  • Услуга самовывоза – долгожданное решение для людей, дорожащих своим временем, ценящих комфорт.
  • Заказы, сделанные до 20:00 доставляются на точку самовывоза на следующий день,где вы сможете его забрать.
  • Метро Таганская
  • Метро Павелецкая
  • Метро Арбатская
  • Метро Парк культуры
  • Метро Комсомольская
  • Метро Кузнецкий мост
  • Метро Лубянка
  • Метро Тверская
  • Метро Киевская

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Поделиться «Узбекский зеленый чай»

Чай придает человеку решимость, увеличивает способность перерабатывать впечатления, располагает к сосредоточенному мышлению.

Есть вопросы?Звони: +7(495)744-34-31

ЗАМЕНА И ВОЗВРАТ ТОВАРА

Если вас не устроило качество товара, пожалуйста, обратитесь в контакт-центр и оставьте заявку на возврат. Мы проведем внутреннюю проверку и при выявлении несоответствий по качеству возвратим вам денежные средства в полном объеме. В некоторых случаях товар может быть направлен на экспертизу в лабораторию (при этом в случае вынесения решения не в пользу обратившегося лица экспертиза проводится за счет покупателя).

Прежде, чем сделать заказ обратите внимание на эту информацию.

Это важно знать

1. Для развесного товара вы можете указать необходимый вам вес. Для этого, при заказе, в карточке товара, требуется прописать его количество в единицах веса (например, 0.5 кг, 2.7 кг или 300.0 г.)
Обратите внимание: прописывать надо через точку.

2. Мы дорожим своей репутацией и продаем только качественные товары, которые получаем мелким оптом. У нас нет ящиков, где находятся одновременно и хорошие, и мятые плоды. Они поступают в специальных контейнерах, где каждый слой изолирован от соседнего. Перед доставкой наши сотрудники лично проверяют качество каждого плода, отбирая лучшие, пробуют, поэтому наши цены несколько выше магазинных.

3. Если у нас нет в наличие качественного товара, то мы попросим вас подождать поступление нового товара.

4. Также Вы можете проконсультироваться у наших специалистов (повара), что выбрать и какие продукты необходимы для приготовления желаемых блюд.

5. Мы стремимся узнать и удовлетворить вкусы и желания каждого из вас.

Одним из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая принято

считать узбекский классический чай № 95 – кок-чой. Он обладает

потрясающим тонким ароматом и прекрасным нежнейшим вкусом. Данный

напиток можно смело отнести к элитным сортам чая, который, по полноте

своего вкуса, ничем не уступает лучшим чаям в мире.

В процессе изготовления чай 95 проходит четыре ступени обработки:

Узбекский чай 95 имеет крупные листья, которые слабо скручены по

продольной оси листа. У сухих чаинок приятный фруктовый аромат. Стоит

отметить, что данный чай произрастает в Китае, а в Узбекистане его

Как заваривают и пьют чай 95

Кок-чай, как правило, пьют без сахара, однако с добавлением различных

ароматных специй и трав. Стоит отметить, что чай, как сама чайная

церемония в целом, является одним из восхитительных обычаев Востока. В

любом доме гостя напоят пиалой ароматного узбекского чая, так как здесь

он считается напитком гостеприимства.

В связи с тем, что чай 95 является классическим узбекским напитком, то заваривать и пить его рекомендуется по канонам и особенностям данной страны.

Насыпать заварку необходимо исключительно в хорошенько прогретый

чайник. Далее заливаем небольшое количество кипятка и немного держим на

пару. Затем доливаем воду до половины, далее до 3/4 объема и только после

этого полностью доливаем кипяток в чайник для заваривания чая. Очень

важно, чтобы между каждым подходом заливания кипятка выдерживалась пауза

в пределах двух-трех минут.

Напоследок, стоит добавить, что в

Узбекистане существует традиция, чем больше уважаемый гость, тем в его

пиалу наливается меньше чая. Это необходимо для того, чтобы он как можно

чаще обращался за новой порцией ароматного чая к хозяину.

Традиционные рецепты узбекского чая

В Узбекистане готовят напиток по самым разным рецептам, причем не только зеленый узбекский чай, но и черный. Это уже стало своего рода чайным искусством.
•Очень популярен в стране узбекский чай медовый с черным перцем. Для начала нужно заварить классический черный чай. Только в данном случае на одну чайную ложку черного чая добавляют две чайные ложки меда и три горошины черного перца.
•Не менее любим узбекский чай с базиликом. Для этого необходимо заварить ложку черного чая и щепотку базилика. Такой отвар тонизирует и улучшает пищеварение.
•Для поднятия настроения и лучшего усвоения пищи обычно готовят узбекский чай с семенами растения чернушки. Одну ложку черного чая нужно смешать с двадцатью семенами чернушки и залить кипятком, затем настоять несколько минут.
•Узбекский чай с шафраном всегда поможет при пониженном иммунитете. Для этого надо заварить кипятком чайную ложку чая и шафран на кончике ножа.
•После жирного плова обычно подают смешанный узбекский чай, состоящий из черного и зеленого чая. На два стакана кипятка обычно идет чайная ложка чая.
•Узбекский чай фруктовый состоит из классического зеленого или черного чая и сушеных фруктов. На два стакана воды надо добавить две чайные ложки чая. Такой отвар восполняет дефицит витаминов в организме, а если в него добавить мед, помогает при кашле и простуде.

Пейте узбекский чай и проблем со здоровьем у Вас не будет!

Видео Зеленый чай 95 узбекистан

Рейтинг статьи: (Пока оценок нет)

Читайте также:  Кефирный гриб полезные свойства

Загрузка.

Как чай 95 помогает при гипертонии

Чай 95 или зеленый чай, считающийся одним из самых элитных, проходит ферментацию всего несколько дней, именно поэтому он хорошо воздействует на организм. Напиток может как понижать давление, так и повышать его, все зависит от того, насколько правильно он будет завариваться.

Как чай 95 влияет на давление

Изучение способностей чая влиять на давление на самом деле двойственны. Гипотоники утверждают, что напиток поднимает давление, гипертоники же говорят, что чашечка чая наоборот снижает его.

Так как напиток влияет на давление на самом деле:

  1. При острой гипертонии пить зеленый чай не рекомендуется, так как в составе есть кофеин, а он стимулирует нервную систему.
  2. Давление может понижаться за счет катехина, вещество разжижает кровь. Однако эффект такой будет достигнут только при условии, что чай будет приниматься ежедневно.

Кофеин и катехин воздействуют на стенки сосудов, после чего работа сердечной мышцы стимулируется. Поэтому после выпитой чашки давление может немного повыситься, но после этого будет понижаться.

Как правильно пить чай

Влияние зеленого чая на организм обусловлено многими факторами. У китайцев чайная церемония считается особенной и она на самом деле имеет глубокий смысл. Если заварить чай неправильно, эффект будет противоположным ожидаемому.

Полезные советы:

  1. Не рекомендуется пить чай натощак, эффект будет отсутствовать. Напиток способен улучшать кровообращение и пищеварение.
  2. Только на ночь чай не пьется, а все потому, что он тонизирует, придает бодрости.
  3. Запрещается сочетать напиток со спиртным, это может стать причиной формирования альдегидов, которые в свою очередь опасны для почек.
  4. Сочетая чай и лекарства можно снизить эффективность последнего.
  5. Рекомендуемое количество чашек чая для гипертоников в течение дня составляет две или три, но не больше.

Как заваривать

Правильно заварить зеленый чай или чай 95 это настоящее искусство, обучаться которому порой приходится ни один год. Самыми важными правилами считаются:

  • Пропорции. На 250 миллилитров воды рекомендуется взять ложку чая.
  • Время. При гипертонии употребляется слабый чай, заваривается он в течение двух минут. Теин, придающий бодрости, в воду переходит быстро.
  • Вода. Лучше если она будет отфильтрованной или родниковой. Повторно доводить одну и ту же воду до кипения запрещается.
  • Температура воды. Зеленый чай ни в коем случае не нужно заваривать кипятком. Оптимальная температура воды – 90 градусов.

Соблюдая такие простые правила, удастся заварить вкусный напиток.

Горячим зеленый чай не употребляется, он должен быть исключительно теплым. Причем одни специалисты придерживаются мнения, что понижает давление холодный напиток, а горячий наоборот повышает. Другие же настаивает на том, что важна концентрация чай, но никак не его температура. Именно поэтому лучшим вариантом будет именно теплый напиток.

Пить чай можно за час до еды или через два часа после. Именно в это время слюнные железы работают активно, а значит, организм сможет быстрее впитать все вещества. Положительное влияние на давление можно будет почувствовать уже в первые несколько минут.

Нужно понимать, что чай 95 – это, прежде всего, напиток, но не лекарство, именно поэтому ждать от него чуда не нужно. Стоит учесть и тот факт, что напиток не сочетается со многими лекарственными препаратами, поэтому прежде чем принимать его, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Узбекский чай

  • 1 Чай узбекский – пряный и солнечный
  • 2 Чайные традиции
  • 3 Рецепты

В Узбекистане чай всегда был в почете. Напиток помогает переваривать жирную восточную пищу, спасает от жары, способствует неторопливой беседе в чайхане. Разберемся, как принято заваривать и пить чай в этой солнечной стране, какие необычные рецепты есть у традиционного напитка.

Чай узбекский – пряный и солнечный

Узбекистан – колоритная солнечная страна. Чай здесь почитают с XIX века, им спасаются от палящей жары, напиток помогает организму переваривать традиционные жирные блюда. Когда-то чай был довольно дорогим, позволить себе купить его могли только состоятельные граждане. Жители среднего сословия настаивали смеси из трав с небольшим добавлением чайных листьев, с айвой, гранатом и лепестками роз.

Традиционная в Узбекистане емкость для приготовления чая – кумган, небольшой медный кувшин. Широко использовались и русские самовары. По всей стране более распространен чай зеленый – называется «кок-чой», сваренный на молоке – «ок-чой». В Ташкенте же чаще пьют черный «кора-чой».

Наиболее популярен чай узбекский 95 – под этим номером скрывается крупнолистовой зеленый чай. У напитка тонкий аромат, нежный вкус, не уступающие элитным мировым чаям. Сырье выращивают в Китае, а фасуют в Узбекистане. На производстве чайные листья подвяливают, подсушивают и скручивают по продольной оси, затем окончательно досушивают.

Узбекский чай пьют не только со сладостями, в него добавляют масло, соль, перец. Такой напиток из-за сытности и калорийности популярен у кочевников.

Чайные традиции

В Узбекистане пьют чай в больших компаниях, за неторопливой беседой. Есть даже специальное место для чаепития – чайхана. Такие популярные заведения располагаются в жилых кварталах, у базаров, сюда приходят не только за кружкой напитка, но и послушать исполнение народных музыкантов и поэтов.

Зеленый узбекский чай понижает уровень холестерина, активизирует пищеварение, укрепляет зубы и кости, успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление.

Для традиционного узбекского чая вам понадобится заварник из фарфора. Прогрейте емкость кипятком, положите в нее заварку. Заполните чайник горячей водой на четверть объема и поставьте его в открытую разогретую духовку на 2 минуты. Долейте кипятком до половины, прикройте тонкой тканью. Через 3 минуты влейте горячую воду до полного объема, закройте емкость крышкой, выдержите 3 минуты.

Читайте также: Сорта и виды чая

Разливают напиток по широким пиалам, не больше половины ее объема – так быстрее остынет, а гость не обожжет пальцы. Чтобы не обидеть хозяина, принято выпивать все сразу, до дна. Если же пиала наполнена доверху – гостю не сильно рады в этом доме.

  • Молочный настой ок-чой: возьмите 2,5 литра молока, 2 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. соли и масло (сливочное или топленое). В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, вскипятите и положите заварку. Выждите 3 минуты, добавьте молоко, кипятите смесь 8-10 минут, посолите. Готовый напиток разливают по пиалам и заправляют маслом. Пьют с узбекской выпечкой.
  • Чай с черным перцем: положите в чайник 1 ч. л. заварки и щепоть молотого перца, влейте 2 стакана крутого кипятка. Такой напиток пьют зимой после плотной пищи, при простуде для согревания.

Чайные традиции Узбекистана, или как готовить чай по-узбекски

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Каждая страна имеет свои традиции его приготовления, начиная от простых и незамысловатых, и заканчивая сложными ритуалами и многокомпонентными составами. В Узбекистане чай – не только красивая восточная традиция, это практически часть жизни, которой уделяет большое количество времени каждый житель.

Чайные традиции страны

Чай для жителей Узбекистана это и знак уважения, и повод для общения, и дружеский ритуал. Любому гостю хозяева всегда предложат отдохнуть с дороги и выпить пиалу этого напитка, наливая его и перед едой, и сразу после, чтобы пища хорошо усвоилась.

В семейном кругу разливает чай всегда самый молодой из находящихся за обеденным столом. Ему доверяется выполнить ритуал «кайтар», во время которого он наливает напиток из заварного чайника в пиалу и выливает его обратно. Эти манипуляции повторяются 3 раза, считается, что только после этого можно приступать непосредственно к чаепитию.

Заваренный чай разливают по пиалам, наполняя не больше чем на треть, чтобы гость не счел, что хозяева наливают слишком много, с целью заставить его скорее выпить и покинуть жилище. Подают чаши левой рукой, правую при этом прижимают к сердцу.

Напиток употребляют не только дома, но и в специальном заведении – чайхане, где собираются те, кто хочет найти новых друзей или встретиться со старыми, а также насладиться приятной беседой.

Никуда не торопясь, посетители могут расположиться вокруг хантахту (низкого столика для пищи), застеленного дастарханом (красивой пестрой скатертью) и, под присмотром чайханщика, который всегда знает вкусы и привычки посетителей, обсудить новости и события. Здесь же можно послушать приятную музыку и красивые стихи.

Чайханщик – фигура, известная каждому посетителю, всегда приветливый, внимательный, четко следящий, чтобы все были быстро и качественно обслужены. Только от него зависит, какой напиток подадут тому или иному гостю.

Пищу и чай подают в расписанных восточными узорами керамических блюдах, пиалах и заварочных чайниках. И во время домашнего чаепития, и в чайхане подают местные сладости – нават (леденцовый сахар), халву, маленькие сладкие пирожки, парварду (конфеты из сахара и муки), а также узбекские фрукты, лепешки, самсу.

Традиционные способы приготовления

Обычно жители Узбекистана пьют зеленый чай. Для приготовления традиционного напитка, именуемого кок чой, требуется выполнить следующий ритуал:

  1. Набрать свежей (не отстоянной) воды, дать ей хорошо покипеть.
  2. Фарфоровый чайник облить изнутри кипятком, прогревая его.
  3. Вылить горячую воду из сосуда.
  4. Засыпать большую щепотку сухого зеленого чая (примерно 1 ч. л. на 0,5 литра).
  5. Залить поверх листьев горячую воду примерно на 1/3 емкости.
  6. Поместить чайник на пару минут в поток раскаленного воздуха (например, в открытую духовку).
  7. Долить кипятка еще на треть сосуда, накрыть его салфеткой и оставить на 3 минуты.
  8. Облить чайник горячей водой сверху, чтобы прогреть стенки.
  9. Добавить воды, доведя ее объем до 3/4, и выдержать еще 3 минуты.
  10. Долить остаток кипятка до крышки, приподнимая чайник на разные уровни высоты, чтобы чаинки всплывали со дна и раскрывались, отдавая напитку больше крепости и аромата.

Зеленый чай заваривают и таким способом, под названием раис чой или председательский, заказной. Часто его подают после жирных и плотных блюд. Для его приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Вскипятить воду и облить внутренние стенки керамического чайника.
  2. Насыпать в него зеленый чай из расчета 3 ч. л. на 1 литр жидкости.
  3. Облить чайник снаружи кипятком, затем накрыть салфеткой.
  4. Через 5 минут можно разливать напиток.

В Ташкенте чаще употребляют не зеленый чай, а черный. Существуют разные варианты приготовления напитка:

  • Кора чой. В этом рецепте предполагается использование индийского или цейлонского листа, в пропорции 1 ч. л. чая на 0,5 литра воды. Время заваривания зависит от качества сырья. Высший или первосортный напиток подают сразу, а вот второй сорт выдерживают в жарком месте около 3 минут.
  • Мурч чой (или чай с перцем). Популярен также в Каракалпакии. Количество и способ заваривания аналогичны предыдущему варианту, но в напиток добавляют пару раздавленных горошин черного перца (можно заменить молотой разновидностью, насыпав порошка на кончике ножа).
  • Асалли мурч чой (чай с перцем и медом). Рецепт приготовления отличается только включением меда. Достаточно пары чайных ложек на пол-литра воды.
  • Райхонли чой (чай с базиликом). На 1 ч. л. черного чайного листа добавляют щепотку сухого измельченного базилика. После этого заливают кипятком, накрывают салфеткой и настаивают.

Чаепитие для жителя Узбекистана – это повод пообщаться с друзьями, возможность приветливо встретить гостя, и не важно, где пить чай – дома или в чайхане. Чаще всего используется зеленый сорт, но в некоторых регионах можно встретить и черный, как в чистом виде, так и в сочетании с различными компонентами.

Источники:
  • http://otzovik.com/review_2834383.html
  • http://chayexpert.ru/elitnyj-chaj/zelenyj-chaj-95.html
  • http://chaepedia.com/elitnie_sorta_chaia/334-uzbekskiy-chay-95.html
  • http://rekazhizni.ru/zeljonyj-chaj-95-kupit-s-dostavkoj
  • http://chaemania.ru/uzbekskij-zelenyj-chaj/
  • http://kofechaj24.ru/chay-95-zelenyy-chay-95-uzbekistan/
  • http://vrachznaet.ru/zdorove/gipertoniya/kak-chaj-95-pomogaet-pri-gipertonii
  • http://chajinfo.ru/polezno-znat/uzbekskij-chaj.html
  • http://cupstea.ru/istoriya-chaya-i-tradicii/po-uzbekski.html