Меню Рубрики

Чай заваренный на молоке польза и вред

Чай разбавлять молоком придумали англичане. Такое сочетание делает вкус напитка мягким и приятным. Черный чай с молоком имеет полезные свойства и благотворно влияет на наш организм. В нем содержится кофеин, который действует мягче, чем тот который имеется в зернах кофе. Поэтому, чтобы хорошо чувствовать себя в течение дня, следует по утрам пить черный чай с молоком. Давайте определим в чем польза и вред этого настоя.

Польза чая с молоком

Вообще, принято разбавлять черный чай молоком, но в восточных странах разводят зеленый. Все дело в том, что в таком сочетании, настой могут пить даже те люди, которым употребление молока в чистом виде противопоказано. Потому как в молочном продукте содержится много питательных веществ, которые не каждый желудок может переварить. А такой разбавленный черный чай легко усваивается в организме. Его прием рекомендован при гастрите и язвенной болезни.

Черный чай с добавлением молока улучшает работу мозга, укрепляет иммунную систему и положительно влияет на весь организм. Настой содержит полезные витамины и микроэлементы, которые нужны нашему здоровью. Он богат на витамины А, В, РР, витамин С, на органические кислоты. В молочном настое содержится такие полезные микроэлементы, как кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Молочный чай помогает при простуде. Его можно пить даже вечером, потому что он уменьшает действие кофеина. После перенесенной болезни, чтобы восстановить силы, назначают черный чай с молоком. Он наделит ослабший организм витаминами и питательными веществами. Регулярный прием чайного напитка укрепляет стенки сосудов, служит хорошей профилактикой злокачественных новообразований. Оказывает благотворное влияние на состояние нервной системы, способствует снижению стресса, улучшает сон. Благодаря содержанию кальция в составе молока, ежедневный прием чая укрепляет кости. Наличие дубильных веществ положительно влияет на сосуды, укрепляя их. Хорошо помогает черный чай с молоком при различных отравлениях, он убивает инфекцию и восстанавливает силы.

Молочный чай для похудения

Дуэт черного чая и молока обладает мочегонным эффектом, способствует выведению лишней жидкости из организма. С помощью напитка, можно избавиться от лишних килограммов. Это доступное, недорогое и очень эффективное средство.

При регулярном приеме, напиток снижает аппетит. Если перед каждым приемом пищи пить по одной чашечке заваренного настоя, значительно притупляется чувство голода. Человек тогда съедает небольшое количество пищи, поэтому получает меньше калорий. Наличие кофеина в составе напитка, восстанавливает обмен веществ.

Завариваем черный молочный чай

Для приготовления одной порции полезного вкусного настоя, нужно:

  • Вначале прогрейте посуду, в которой будете готовить, ополоснув ее кипятком;
  • Одну чайную ложку сухой заварки положите в заварочный чайник;
  • Налейте двести миллилитров кипятка, закройте крышкой и настаивайте пять минут;
  • Этим временем прокипятите сто пятьдесят миллилитров молока;
  • В чашку налейте вначале горячее молоко, потом добавьте заваренный настой.

Для улучшения вкуса, в напиток можно положить ложку сахара.

Черный чай с молоком для похудения

Чтобы сбросить лишний вес, советуем заваривать его так;

  • В емкость налейте полтора литра нежирного молока и отправьте закипать на огонь;
  • Когда на поверхности появятся маленькие пузырьки, насыпьте две столовые ложки черного чая;
  • Отключите огонь и настаивайте пять – десять минут.

Процеженный настой принимайте на протяжении дня небольшими порциями.

Как пить чай, чтобы похудеть

Чтобы фигура стала стройной, нужно знать, как правильно пить настой.

  • Не рекомендуют регулярно употреблять напиток в больших дозах. Делайте разгрузочные дни и пейте весь день только такой напиток. Лишние килограммы будут уходить постепенно, зато эффективно;
  • На протяжении недели замените ужин молочным напитком. Раз в семь дней устройте разгрузочный день;
  • Чтобы добиться нужного эффекта, совмещайте прием молокочая с занятиями в тренажерном зале;
  • В этот период откажитесь от употребления жирной и острой пищи, хлебобулочных изделий.

Клубничный коктейль

Для приготовления одной порции, Вам нужно

  • Пять – шесть средних ягод свежей или размороженной клубники перетрите с двумя ложками с сахарного песка;
  • Вскипятите сто миллилитров молока;
  • Заварите чашку черного чая.

В перетертые ягоды клубники добавьте чай, хорошо перемешайте и влейте молоко. Коктейль можно пить как в горячем, так и в холодном виде.

Возможный вред

У черного чая с молоком нет противопоказаний, с осторожностью его следует принимать людям

  • С гипертонией;
  • Беременным женщинам;
  • При бессоннице, не рекомендуют пить настой после восемнадцати часов.

Нельзя пить чай натощак и очень горячим, запивать им лекарства и еду. Пить его лучше между приемами пищи.

Полезно или вредно пить чай с молоком

Чай — это один из самых популярных напитков, который многие люди по всему миру пьют каждый день. Идея пить чай с молоком пришла, по одним данным, от придворных в Великобритании, где фарфоровые чашки были такими хрупкими, что в них опасались наливать кипяток, а потому смешивали его с молоком комнатой температуры. По другой версии, первыми его стали употреблять монгольские кочевники.

Полезные свойства напитка

Чай с добавлением молока полюбился многим за свой вкус, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Приготовленный таким способом напиток не только бодрит и успокаивает, но и увеличивает тонус организма, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на метаболизм и микрофлору желудка, а также служит профилактикой почечных камней.

Молоко, добавленное в чай, снижает негативное влияние теина («чайного» аналога кофеина) на организм, уменьшает его возбуждающий эффект. Кроме того, в составе этого «коктейля» молоко лучше усваивается за счёт отсутствия в желудке процессов брожения. В результате организм получает от молока больше белков и кальция, что благотворно сказывается на крепости зубной эмали и костей, а также выносливости мышц. О том, насколько полезно пить чай с молоком, говорит перечень содержащихся в нём витаминов и микроэлементов:

  • B1 — 0,01 мг.
  • B2 — 0,03 мг.
  • C — 0,3 мг.
  • РР — 0,1 мг.
  • железо — 0,4 мг.
  • кальций — 33 мг.
  • натрий — 13 мг.
  • калий — 48 мг.
  • фосфор — 25 мг.
  • магний — 6 мг.

Продукт рекомендуется употреблять при восстановлении организма после простуды или отравления, когда организм ослаблен и не может нормально усваивать тяжёлую пищу. Он способствует очищению от токсинов и благотворно влияет на слизистую желудка при гастрите. Кроме того, некрепкий молочный чай отлично успокаивает нервную систему.

Польза и вред зеленого с молоком отличаются от таковых у черного: традиционно он считается более полезным. Помимо общего тонизирующего влияния на организм, его употребление уменьшает шанс развития воспалений и остеопороза, а также хорошо сказывается на репродуктивной функции у мужчин. Особенно зеленые сорта ценятся в диетах, так как помимо естественного притупления голода при очень низком содержании калорий, они уменьшают распад сахара в крови, что отбивает тягу к сладкому.

Благодаря этим свойствам, напиток используют как средство для похудения, при составлении диет, заменяя им завтрак, перекусы или устраивая разгрузочные дни. При этом он ускоряет обменные процессы и способствует выводу лишней жидкости, жира и шлаков из организма. Стоит отметить, что речь здесь идёт именно о замене зеленым чаем с молоком других продуктов. Питательная ценность этого продукта без сахара, в расчёте на 100 г, такова:

  • Белки — 0,9 — 1,5 г.
  • Жиры — 0,8 г.
  • Углеводы — 5,2 — 11,1 г.
  • 50 − 55 ккал (209,2 − 230,12 кДж).

Возможный вред молочного чая

В зависимости от возраста, наличия хронических заболеваний и общего состояния организма, для разных людей польза и вред чая с молоком могут быть разными. Наибольшую опасность для здоровья этот напиток несёт тем, кто страдает непереносимостью лактозы, но при частом употреблении он может вызывать неприятные побочные эффекты и у здоровых людей. Кроме того, это сильное мочегонное средство, так что не стоит злоупотреблять им при болезнях почек и мочеиспускательной системы, а также перед долгой поездкой или на ночь.

Считается, что белок молока казеин при реакции уничтожает содержащийся в чае катехин — сильный антиоксидант, улучшающий работу сердца и тонус сосудов. Некоторые ставят это под сомнение: реакция происходит только с одним из четырёх элементов катехина, а чай помимо него содержит ещё множество полезных веществ.

Врачи считают, что три чашки напитка в день не нанесут вреда любому здоровому взрослому человеку. Многие пьют и больше без каких-либо побочных эффектов, но если при употреблении продукта вы отмечаете учащённое сердцебиение, слабость и головную боль, его количество стоит ограничить.

Вредно пить молочный чай сразу после плотного обеда: лучше подождать около получаса после еды или употребить напиток за 10 минут до начала трапезы. Не стоит пить его и перед сном — может начаться бессонница.

Помимо страдающих аллергией на ингредиенты и людей с индивидуальной непереносимостью лактозы, чай с добавлением молочных продуктов вреден больным гипертонией, так как повышает артериальное давление. Исключить его из рациона стоит и гипотоникам. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно подходить к употреблению этого продукта с осторожностью. Нельзя употреблять напиток страдающим железодефицитной анемией, так как молочный чай мешает всасыванию железа в желудочно-кишечном тракте.

Молочный напиток нельзя пить при остром панкреатите. При хронической форме заболевания можно себе позволить одну-две чашки в день при условии, что чай будет некрепким, а молоко — нежирным (2,5% и менее). Продукт в таком же виде можно пить и при холецистите — до трёх чашек в день. При гастрите этот напиток даже полезен, но он ни в коем случае не должен быть горячим. Страдающим от сахарного диабета можно употреблять чай только с обезжиренным молоком и без любых подсластителей, будь то сахар, варенье или мед.

Период беременности и лактации

Будущим мамам стоит воздержаться от употребления этого напитка на ранних сроках — это может привести к повышению маточного тонуса, которое особенно опасно при угрозе прерывания беременности. Начиная со второго триместра его можно начинать употреблять, но не более 200 мл в день. Врачи в этот период рекомендуют пить зеленый, некрепкий чай и держать соотношения молока и чая 1:1.

Добавлять молочный чай в рацион мамы можно начиная с месячного возраста младенца. Этот продукт считается традиционным средством для стимуляции лактации (хотя таким свойством обладает любой тёплый напиток, принятый за 20 минут до кормления) и стал особенно популярен благодаря своей питательности и свойствам антидепрессанта. О том, вред или пользу от чая с молоком получает сам ребёнок, стоит судить индивидуально. Увеличивайте количество напитка в рационе постепенно и внимательно наблюдайте за реакцией малыша — молочные продукты часто вызывают у грудничков аллергию.

Зеленый чай можно начинать вводить в рацион ребёнка начиная с двух лет, черный — с трёх, не прекращая внимательно следить за его реакцией на продукт. Желателен листовой чай без сахара, в пропорции с молоком 1:1, тёплый, но не горячий. Давать напиток стоит в первой половине дня. Если напоить им слишком маленького ребёнка, возможны нарушения сна, гиперактивность, нарушение внимания и проблемы с сердцем.

Читайте также:  Чем полезен чайный гриб и противопоказания

Как правильно приготовить чай

Следует добавлять именно чай в молоко, но почему-то у многих в привычку вошло делать это наоборот. Для приготовления напитка подходят все виды чая: черный, зеленый, красный и белый. В качестве добавок используют мед, мяту, имбирь или морскую соль. С сахаром употреблять его тоже можно, но не рекомендуется. Помимо молока, с чаем подают сливки и масло. Согласно технологической карте, температура напитка должна быть 60 − 65 °C, а пить его стоит не более чем через час после приготовления заварки. Использовать заварку повторно нельзя.

Трудно сказать, полезен ли чай с молоком, если его готовить неправильно. Если вы просто зальёте молочный продукт в чашку горячего напитка, вреда вам это не принесёт, да и вкус будет приятным. Но не так уж и сложно научиться готовить его грамотно, чтобы польза максимально раскрылась, а вкус стал незабываемым. Несколько общих рекомендаций:

  • Выбирайте только натуральные листовые сорта чая от проверенных производителей. Продукт, напичканный красителями и консервантами, пользы не принесёт, что бы вы с ним не делали.
  • Листья должны быть зеленого цвета, без большого количества черенков и поломанных листиков. Они не должны превращаться в порошок при потирании их пальцами.
  • При приготовлении напитка не используйте крутой кипяток. Доведите воду до кипения, затем немного остудите, добавьте заварку.
  • Молоко для чая стоит кипятить на небольшом огне.
  • Молоко вливают в чай тонкой струйкой, постоянно помешивая ложкой.
  • Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией и непереносимостью лактозы, животное молоко можно заменить на соевое — на вкус это почти не повлияет.
  • Черный чай настаивают 3 минуты, зеленый — 1 минуту, травяной оставляют на 5 минут.
  • Перед приготовлением напитка все используемые емкости стоит промыть кипятком.

Ч​тобы заварить напиток по классическому рецепту, нужно сначала наполнить половину чашки молоком, затем заварку процедить через марлю и залить молоко уже готовым чаем. Пропорции продуктов можно менять в зависимости от личных предпочтений: больше молока сделают привкус напитка более сливочным и нежным, больше чая придадут ему насыщенный вкус и аромат.

Напиток на основе молока с медом, который используется для укрепления иммунитета, профилактики, лечения и облегчения симптомов простудных заболеваний, можно готовить как на основе черного, так и зеленого чая. Для его приготовления нужно залить заварку кипящим молоком (1 чайная ложка заварки на 100 мл молока), оставить настаиваться на 15 − 20 минут, после чего добавить мед.

Экзотический рецепт зеленого чая с морской солью пришел с Востока. Вскипятите воду, насыпьте заварку (по чайной ложке на 300 мл молока). Оставьте на пять минут, после чего добавьте молоко, столовую ложку масла и щепотку соли.

Несложен в приготовлении и рецепт напитка для похудения: желательно его готовить из зеленых сортов чая, но при необходимости можно использовать и черный. Доведите до кипения, но не кипятите молоко с малым процентом жира, затем добавьте в него чайные листья (2 столовые ложки на 1,5 л молока). Дайте настояться 10 минут и употребляйте напиток постепенно в течение всего разгрузочного дня.

Помните, что все хорошо в меру. Выполняйте указания врачей и следите за своим организмом. Тогда из всего, в том числе из молочного чая, вы извлечёте минимум вреда и максимум пользы.

Чай с молоком польза и вред

Чай с молоком рекомендуют заваривать не только для похудения, но и для улучшения общего самочувствия. Напиток благотворно влияет на нервную систему, поэтому его можно принимать при бессоннице и повышенных нагрузках. Для пищеварительного тракта такой чай считается очень полезным, так как облегчает процесс усвояемости молока. Для похудения чай с молоком пьют вместо перекуса, дополняя напиток фруктами или ягодами.

Немного истории

Сегодня чай с молоком известен во многих странах мира. Однако впервые такой вариант употребления напитка начали практиковать в Англии.

Чай с молоком в разных вариациях употребляют в разных уголках планеты (фото: Ivona — bigmir)net)

Там же первыми начали экспериментировать с разными сортами чая, добиваясь необычного вкуса. Считалось особым шиком устраивать чайные церемонии, подавая напиток в фарфоровых пиалах. Такая посуда была очень презентабельной, но хрупкой. Поэтому горячий напиток мог ее повредить. Чтобы избежать этого, в чашку начали наливать холодное молоко, и только после этого добавлять чай.

Пищевая ценность, калорийность и состав

Пищевая ценность напитка зависит от способа приготовления. В среднем в чашке чая, в который добавлено 100 мл молока жирностью 2,5%, содержится около 0,8 г белков, 0,7 жиров, 1,4 углеводов, а энергетическая ценность составляет 10-15 кКал. Эти показатели могут отличаться, если взять более жирное молоко (калорийность возрастет примерно до 55-60 кКал). Заменив его сливками, еще больше – до 80-100 кКал. Если добавить сахар, напиток по калорийности может конкурировать с «Латте» и «Капучино».

Вместо молока для приготовления чая можно использовать сливки (фото: интергудс.рф)

Если добавить в чашку зеленого чая с молоком ч. л. меда, показатели будут примерно такими: 2 г белков, 1,7 г жиров, 6 г углеводов, энергетическая ценность 30-40 кКал.

Чем полезен напиток для женщин и мужчин

Сам по себе чай содержит ряд питательных веществ. Например, в зеленом чае содержится аскорбиновая кислота, витамины (А, В, Е, F, К, Р, U), катехины, кофеин, минералы (калий, фтор, йод, фосфор, кальций), пектин, танин. Если в чай добавить молоко, напиток обогащается полноценными белками – казеином, альбумином, глобулином.

Вместе чай и молоко оказывают положительное влияние на разные системы и органы. Это выражается в следующем:

  • повышается продуктивность интеллектуальной деятельности за счет содержания большого количества питательных веществ;
  • улучшается пищеварение. Чай помогает молоку быстрее усваиваться. А еще молоко положительно влияет на слизистую желудка, особенно при язвенных заболеваниях и гастрите;
  • ускоряются восстановительные процессы после интенсивных физических и умственных нагрузок, а также после простуды и пищевых отравлений. В ослабленном состоянии организм не может переваривать тяжелую пищу. А силы пополнять как-то нужно. Молоко с чаем, с одной стороны, считается достаточно питательным, а с другой − легче переваривается, чем твердая пища;
  • укрепляется иммунитет, так как в напитке много витаминов, антиоксидантов и микроэлементов;
  • устраняются следствия депрессии, стрессов, бессонницы. Сам по себе зеленый чай тонизирует, но в сочетании с молоком, наоборот, действует как успокоительное. Поэтому чай с молоком полезен при нарушениях сна, вызванных чрезмерным возбуждением нервной системы.

Молокочай при беременности и в период лактации

При беременности чай с молоком разрешен при отсутствии индивидуальной непереносимости. Напиток очень полезен, так как содержит множество полезных веществ. Благодаря этому он помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, которые не поступают в организм из-за токсикоза. То же самое касается лактационного периода. От ряда продуктов приходится отказываться, чтобы у малыша не началась аллергия.

Во время беременности чай с молоком нужен для пополнения запасов минералов и витаминов (фото: Gurman)

Напиток богат разными видами белков, которые нужны для активного роста и деления плода. Иммунная система благодаря чаю с молоком становится сильнее. Это особенно важно, так как прием многих противовирусных препаратов может быть противопоказан.

Если сочетать зеленый чай с молоком, можно уменьшить отечность, которая развивается из-за увеличения объема циркулирующей крови у будущей мамы и большой нагрузки на почки. Но употреблять зеленый чай можно только с 13-й недели беременности. В любом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Чай с молоком для детей

Дети могут употреблять чай с молоком, если нет проблем с пищеварением и непереносимостью продукта. В день допускается до 2-х чашек. Гиперактивным детям лучше давать некрепкий черный чай с молоком. В период эпидемий или при простуде напиток поможет восстановить силы.

Суточная норма употребления

Норма зависит о состояния здоровья, цели употребления и вкусовых пристрастий. Нужно помнить, что зеленый чай с молоком в больших количествах тонизирует, поэтому его лучше употреблять в первой половине дня.

При отсутствии индивидуальной непереносимости продуктов черный или зеленый чай можно употреблять по 2-3 чашки в день. При беременности порция уменьшается: черный чай с молоком – 1-2 чашки в день, зеленый – чашка раз в 2-3 дня.

Когда не нужно употреблять чай с молочной продукцией

Чай с молоком польза и вред. Они связаны с определенными недугами. Осторожность при употреблении напитка нужно соблюдать в таких случаях:

  • при нарушении сна, беременности и повышенном артериальном давлении. Лучше пить менее крепкий чай, так как он чрезмерно тонизирует. Предпочтение отдают черному чаю;
  • при язвенной болезни желудка и патологиях печени. В период обострения лучше отказаться от напитка, а в обычное время он, наоборот, полезен;
  • при проблемах с почками максимальное количество чая – чашка в день, а лучше раз в 2-3 дня. От зеленого чая придется отказаться, так как он оказывает сильный мочегонный эффект.

Как приготовить напиток

Во время диеты на зеленом чае с молоком можно использовать разные рецепты приготовления напитка. Классическим считается британский вариант, во время которого в горячий чай добавляют холодное молоко. Однако этот рецепт далеко не единственный. В других странах мира напиток не менее популярен, чем в Англии.

Традиционные рецепты

Для приготовления нужны чай и молоко. Можно добавить сахар или заменить молоко сливками средней жирности. Но тогда напиток не поможет похудеть.

Британский рецепт. Есть два варианта приготовления. В первом сначала заваривают чай, потом добавляют молоко. Чай можно приготовить обычным способом, залив пакетик или чайную ложку заварки 300 мл кипятка. Настаивать в течение 3-5 минут. Как только чай настоится, а чайные листья раскроются, можно добавлять молоко. Количество зависит от вкуса, но лучше не переборщить – 100 мл достаточно. В противном случае молоко перебьет вкус чая. Причем заваривать можно как зеленый, так и черный чай.

Схема приготовления второго варианта чая та же. Разница лишь в том, что не молоко добавляется в чай, а наоборот. Для этого чай настаивается так же, а после настаивания вливается во вторую кружку с молоком. В этом случае количество молока может быть чуть больше.

Чайный «Латте». Это рецепт понравится любителям кофе и сладкоежкам, которым трудно отказаться от употребления лакомств. Диета на чае с молоком в данном виде кажется менее строгой, так как напиток создаёт иллюзию употребления десерта. На самом деле в нем не так много калорий – от 35-ти до 50-ти, если употреблять без сахара.

Читайте также:  Польза чистой воды для организма

Для приготовления напитка нужно заварить чай так, как это делаете обычно. Отдельно полчашки молока немного нагреть (можно в микроволновой печи). Взбить молоко при помощи капучинатора. Влить его в горячий чай. Лучше не размешивать, так как пена осядет.

Черный чай с топленым молоком. Чай заварить обычным способом. Молоко сначала вскипятить, затем налить в глиняный горшочек, накрыть крышкой и поставить в разогретую до 100° С духовку на 6-8 часов. Чем дольше молоко находится в духовке, тем более жирным оно становится. Так что длительность можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Альтернативный вариант – вскипятить молоко и перед сном залить его в термос. Утром можно заварить с его помощью чай. Важный нюанс – чай заливают в топленое молоко, а не наоборот.

Изысканные рецепты

Эти рецепты считаются традиционными в разных странах мира. Но простому обывателю они кажутся особенными, так как кроме заварки, в напиток добавляют специи и пряности.

Индийский чай «Масала». Для приготовления понадобится ст. л. черного чая, чашка молока жирностью 3,2%, полторы чашки воды, 5 шт. гвоздики, по щепотке молотой корицы и черного перца, порошка имбиря.

Чай и все пряности сложить в емкость, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10 минут на слабом огне. Влить молоко (можно смягчить вкус при помощи сахара), еще раз довести до кипения. Перед подачей напиток процедить.

Гималайский чай. Для приготовления используют:

  • 3 чашки воды, половину чашки молока;
  • 3 ст. л. коричневого сахара (можно использовать мед);
  • ст. л. листьев дарджилинг чай;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по палочке корицы и имбиря длиной 2-3 см;
  • 3 штуки зеленого кардамона;
  • лавровый лист, ч. л. семян фенхеля (можно использовать семена аниса);
  • 4 горошины черного перца.

Все специи поместить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и томить на маленьком огне 20 минут. Снять с плиты, добавить чайные листья, дать настояться 10 минут. Влить молоко, еще раз довести до кипения. Перед подачей напиток процедить.

Монгольский чай. Приготовить 2 ст. л. чая (в оригинальном рецепте кирпичный или плиточный зеленый чай), чашка молока (в оригинальном рецепте коровье, козье, верблюжье), 0,5 литра воды, щепотка соли, сливочное масло. Чай залить водой и молоком, добавить соль, довести до кипения. Готовый чай процедить. Перед подачей добавить сливочное масло.

Чай с молоком и сливочным маслом заменяет полноценный завтрак (фото: blog.buymeapie.com)

Иногда вместо него используют поджаренное на сливочном масле пшено с мукой. В этом случае напиток вместе с поджаркой кипятят еще 5 минут.

Как пить молокочай для похудения

Несмотря на то, что во многих источниках фигурирует название «диета на молочном чае», это не правильно. Сам по себе чай не может быть единственным продуктом питания. Он лишь выполняет определенную функцию. Поэтому пить его можно не постоянно, а вместо одного-двух приемов пищи. С одной стороны, он более калорийный, чем обычный чай. Поэтому после его употребления появляется чувство насыщения. Особенно, если добавить в напиток специи. С другой стороны, его энергетическая ценность сравнительно небольшая, поэтому существенного урона фигуре не принесет. Если сравнивать с десертами, калорийность чашки чая в 5-10 раз меньше, чем порции желе или куска торта.

В большинстве диет чай с молоком рекомендуют пить вместо перекуса между основными приемами пищи. Таких перекусов может быть 2-3. При высоких физических и умственных нагрузках можно выпить чашку чая за 2-3 часа до сна.

Если стоит цель уменьшить массу тела, придется отказаться от сахара. Молоко можно брать жирное, так как на время диеты в рационе уменьшается количество калорий. Но полезные жиры все равно нужны для нормального функционирования организма. Чтобы уменьшить аппетит, можно добавлять в чай с молоком специи – корицу, гвоздику, имбирь.

Молокочайная диета на 10 дней

Такой рацион можно назвать диетой условно. Скорее, это сбалансированное питание, в котором отсутствует мучное, сладкое, копчености, алкоголь и маринады. Фрукты, овощи и зелень можно есть без ограничений. Мясо – только нежирное, приготовленное на пару, запеченное или отварное.

Примерный рацион может быть таким:

  • завтрак – гречневая (овсяная, пшенная, кукурузная, перловая) каша (150 г), кусочек твердого сыра (30 г), помидор, огурец, вода или чай;
  • перекус – чай с молоком, 5-7 шт. грецких орехов;
  • обед – овощной суп, куриная паровая котлета, овощной салат, компот;
  • перекус – чай с молоком, адыгейский сыр (30 г);
  • ужин – запеченная в фольге рыба, тушеные овощи, чай.

В течение дня – 1,5-2 литра минеральной воды без газа.

Отзывы врачей

Диетологи убеждены, что сам по себе чай с молоком не поможет избавиться от набранных килограммов. Тем более, что причины лишнего веса могут быть разными – наследственность, проблемы с обменом веществ, малоподвижный образ жизни. Но если увеличить физическую нагрузку, откорректировать рацион или хотя бы сократить размеры порций, похудение не заставит себя ждать. А чай с молоком в этом случае окажет благотворное влияние на пищеварение.

Больше секретов приготовления чая с молоком можно узнать из видео ниже.

Польза и вред чая с молоком

Традиция пить чай с молоком пришла к нам из Великобритании. По легенде, в XVII веке фарфоровые чашки во дворце английского короля были такими тонкими и хрупкими, что придворные боялись повредить их горячим напитком, поэтому сначала ёмкость на треть наполняли молоком комнатной температуры, а уже затем чаем. Англичане оценили вкус и аромат напитка, а чуть позже такой способ приготовления разлетелся по всему миру. О пользе и вреде такого чая и пойдёт речь далее.

Полезные свойства чая с молоком

Соединяясь, компоненты такого напитка раскрывают полезные свойства друг друга, что обеспечивает:

  • снижение негативного влияния теина (аналога кофеина, содержащегося в чае) на организм: если чай заварен некрепко, можно его пить даже вечером;
  • улучшение усвояемости белков молока и кальция, что делает кости крепче, а мышцы — выносливее;
  • положительное влияние на нервную систему: повышается концентрация внимания и память, улучшается настроение и восстанавливается работоспособность;
  • благотворное влияние на слизистую желудка при гастритах;
  • очищение почек от инфекции, солей и камней;
  • усиление лактации (количества и качества грудного молока), чем с успехом пользуется уже не одно поколение кормящих женщин.

В умеренных количествах чай с молоком полезен для здоровья

Таблица: Химический состав продукта

Энергетическая ценность
Калорийность 43 ккал
Белки 0,7 г
Жиры 0,8 г
Углеводы 8,2 г
Витамины
Витамин В1 0,01 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин C 0,3 мг
Витамин РР 0,2162 мг
Макроэлементы
Калий 48 мг
Кальций 33 мг
Магний 6 мг
Натрий 13 мг
Фосфор 25 мг
Микроэлементы
Железо 0,4 мг

Противопоказания и возможный вред

Большинство врачей сходится во мнении, что чрезмерное употребление чая с молоком принесёт организму больше вреда, чем пользы:

  • белок казеин, входящий в состав молока, на 80% уменьшает число катехинов — антиоксидантов, которые блокируют рост и размножение раковых клеток, а также препятствуют старению;
  • молоко сводит на нет способность чая расслаблять гладкую мускулатуру, расширять сосуды и снижать артериальное давление.

Не рекомендуется пить чай с молоком следующим категориям людей:

  • больным с сердечно-сосудистыми проблемами, гипертоникам;
  • лицам с железодефицитной анемией: чай, особенно с молоком, мешает всасыванию железа в желудке и кишечнике;
  • страдающим непереносимостью молочных белков.

Если отказаться от ароматного напитка никак не получается, попробуйте заменить обычное молоко соевым — вкус останется почти тем же, а белка казеина, который отрицательно влияет на свойства чая, не будет.

Соевое молоко поможет снизить вредное воздействие напитка

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Чёткого ответа на вопрос, сколько чая с молоком в день можно употреблять, нет. Любители напитка могут принимать пять и больше бокалов в сутки, чувствуя себя при этом хорошо. Врачи очерчивают лишь примерные рекомендации: пойдут на пользу и не повредят организму любого здорового человека три чашки в день. Можно употреблять и больше, если после этого нет тахикардии (учащённого сердцебиения) и головной боли. Лучшее время для чаепития — через 30–40 минут после еды. Не стоит перегружать желудок напитком сразу после плотного обеда или ужина.

Традиционно с молоком смешивают крупнолистовые индийские (кроме дарджилинга) сорта чёрного чая. Существуют и любители зелёного чая, заваренного таким способом, но считается, что любые добавки перебивают вкус и аромат напитка.

При различных заболеваниях

Панкреатит

При остром панкреатите лучше пить только чистую воду или слабо заваренный чай без добавок. Когда воспаление поджелудочной железы перейдёт в хроническую форму, напиток с молоком можно включить в рацион при соблюдении рекомендаций гастроэнтерологов:

  • Чай должен быть некрепким и иметь светло-коричневый цвет.
  • Добавляйте в напиток молоко жирностью ниже 2,5%. Чем этот показатель выше, тем большая нагрузка приходится на ткани органа.
  • Разрешённое количество чая — 1–2 чашки в день.

Холецистит

При холецистите разрешён слабо заваренный чай с добавлением молока низкой жирности. 2–3 чашки такого «коктейля» можно пить ежедневно.

Врачи отмечают, что при гастрите пить 3–4 чашки чая с молоком даже полезно. Главное, чтобы он был тёплым, а не горячим.

Сахарный диабет

Разрешён напиток и при сахарном диабете. Основное условие — молоко в нём должно быть обезжиренным. Чтобы не вызвать резкое повышение сахара в крови, любые подсластители, включая мёд, варенье и джемы, исключаются.

При беременности

Чай с молоком при беременности пить можно, но с некоторыми оговорками:

  • Не злоупотребляйте этим напитком, особенно на ранних сроках (I триместр). Избыток теина может повысить тонус матки, что опасно при угрозе прерывания беременности.
  • Будущим мамам разрешено пить 1–2 чашки чая с молоком в первой половине дня.
  • Крепкий чай — под запретом; при заваривании напитка пропорции его составляющих уменьшаются вдвое.

Помните, что правильнее добавлять чай в горячее молоко, а не наоборот: так вкус напитка раскроется в полной мере.

Беременной девушке не придётся отказываться от любимого напитка, если употреблять его с умом

При грудном вскармливании

Чай с молоком — известное народное средство для стимуляции лактации. Но многие современные педиатры пришли к выводу, что это миф. Усиливает прилив грудного молока не именно этот «коктейль», а любое тёплое питьё, даже вода.

Тем не менее чай с молоком остаётся одним из любимых напитков среди молодых мам ещё и потому, что он питательный и отлично утоляет жажду. Употреблять его при грудном вскармливании можно, но обязательно наблюдайте за реакцией малыша. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергические реакции у новорождённых, поэтому в первый месяц жизни ребёнка его лучше полностью исключить из рациона кормящей мамы, даже в составе чая. Когда кроха подрастёт, попробуйте выпить некрепкий напиток с добавлением небольшого количества молока. Если в течение суток после этого малыш будет вести себя как обычно, не проявит беспокойства, будут отсутствовать проблемы с животиком, смело можете употреблять до 3 чашек чая в день.

Некоторые груднички обладают повышенной чувствительностью к теину, содержащемуся в чае. Эта особенность проявляется беспокойством, капризами и проблемами со сном после выпитой мамой чашки напитка. В этом случае кормящей женщине от употребления чая (даже без молока) придётся отказаться.

Грудничкам тонизирующий напиток однозначно пить не рекомендуется: возможны проблемы со сном и сердцем, симптомы гиперактивности и нарушения внимания. Без вреда для здоровья чай с молоком допускается включать в рацион детей старше 2 лет:

  • никаких пакетиков, пользуйтесь только качественным листовым чаем;
  • слабо заваренный напиток светло-коричневого цвета разбавляйте молоком в отношении 2:1 или даже 1:1;
  • жидкость должна быть тёплой, ни в коем случае не горячей;
  • сахар старайтесь не добавлять;
  • пить чай с молоком детям лучше в первой половине дня, идеально — на завтрак.
Читайте также:  Чем полезен чай ройбуш для женщин

Чай с молоком можно давать ребёнку, достигшему возраста 2 лет

Рецепты приготовления чая с молоком

Английский (классический) способ

  • чёрный листовой чай — по 1 ч. л. на порцию;
  • горячая вода (примерная температура — 75–80 градусов) — по объёму заварника;
  • горячее молоко — 70 мл на порцию.

Ополосните чайник кипятком, насыпьте в него сырьё и дайте настояться 4–5 минут. Заполните чашку молоком примерно на треть, добавьте приготовленную заварку. При желании можно положить в напиток сахар.

  • корень имбиря — 3–4 см;
  • чай (чёрный или зелёный) — 2 ст. л.;
  • молоко — 2 л.

Имбирь измельчить на тёрке. Заварить чай горячим молоком и поставить на медленный огонь. Довести жидкость до кипения, добавить в неё имбирь и снять с плиты. Настаивать напиток на протяжении 15–20 минут. Употреблять по 40–50 мл тонизирующего чая в течение дня.

Со сливкамиИнгредиенты (на 1 порцию):

  • цейлонский крупнолистовой чай — 1 ч. л.;
  • сливки (свежие или консервированные) — 2 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Ополоснуть заварник кипятком и насыпать в него сырьё. Дать чаю настояться 4–5 минут. Охлаждённые сливки взбить с сахаром до густой консистенции и полного растворения крупинок подсластителя. Положить в чашки по 2 ч. л. сливок и залить свежезаваренным напитком.

Густая сливочная шапка, воодружённая на поверхность чая, сделает напиток очень нарядным

С солью и сливочным маслом

  • чёрный цейлонский чай — 2 ч. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • молоко — 300 мл (1,5 стакана);
  • соль — по вкусу.

Залить чай стаканом горячей воды, поставить на плиту и томить на медленном огне, пока объём жидкости не уменьшится на треть. Добавить молоко и приблизительно половину чайной ложки соли, размешать до полного растворения крупинок. Перелить готовый напиток в чашки и сдобрить сливочном маслом.

Для чистки сосудов

Приготовьте напиток, добавив в кружку молоко (его количество должно равняться пятой части объёма чашки) и заваренный чёрный чай. Выпивайте по стакану каждые два часа на протяжении трёх дней. Больше ничего не ешьте и не пейте.

Такая разгрузка не только почистит сосуды от токсинов и лишнего холестерина, но и поможет похудеть.

Для очищения почек от инфекции, камней и песка

  • зелёный чай — 1 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • горячее пастеризованное молоко — 100 мл.

Из указанных ингредиентов приготовьте чай с молоком по классическому рецепту, который рекомендуется пить через полчаса после каждого приёма пищи на протяжении месяца.

Для кормящих женщин (в период лактации)

Слабо заваренный по классическому рецепту чай, выпитый непосредственно перед кормлением, вызовет прилив молока. Если женщина испытывает проблемы с грудным вскармливанием, употреблять тёплый напиток рекомендуется перед каждым прикладыванием ребёнка к груди.

Видео: Зелёный чай с молоком для похудения (разгрузочных дней)

При правильном употреблении чай с молоком приносит организму только пользу. Если вы любите этот напиток, смело включайте его в свой рацион. Чашечка свежезаваренного чая с качественным молоком подарит хорошее настроение и отличное самочувствие на весь день.

Чай с молоком – польза, вред и способы заваривания

Чай с молоком – полезный напиток. Чай помогает организму быстрее усваивать молоко, поэтому его рекомендуют людям с непереносимостью лактозы. Молоко снижает кофеин в чае, напиток успокаивает и расслабляет.

Виды и способы заваривания чая с молоком

Существует несколько видов чая, которые полезно пить с молоком. Каждый из сортов заваривается по-своему: учитывая традиции и технологии. Получить пользу от напитка помогут рекомендации по завариванию.

Английский

Англичане – любители чая. Они могут добавить в напиток густые сливки, сахар и даже специи. Примечательно, что многие любители напитка считают добавление чая в молоко английской традицией. Однако, англичане добавляют чай в молоко, а не наоборот, чтобы не портить фарфоровые чашки, так как от чая фарфор темнеет.

Способ заваривания:

  1. Ошпарьте заварник кипятком и положите 3 ч.л. заварки.
  2. Залейте кипятком так, чтобы скрыть заварку.
  3. Оставьте завариваться на 3 мин. Время заваривания влияет на крепость. Для получения крепкого напитка увеличьте время на 2 мин.
  4. Добавьте воду до середины заварника и оставьте на 3 мин.
  5. Подогрейте молоко до 65ºС и влейте чай. Не разбавляйте напиток холодной водой, чтобы не испортить вкус.

По желанию добавьте сахар или мед.

Чтобы получить пользу от напитка, выбирайте натуральные сорта без добавления ароматизаторов и отдушек. Если вы любитель зеленого чая с жасмином, лимоном, имбирем и другими добавками – выбирайте натуральные ингредиенты.

Способ заваривания:

  1. Налейте в крепкий чай теплое молоко в соотношении 1:1.
  2. При желании добавьте корицу, жасмин или имбирь.

Монгольский

Приготовление займет больше времени, чем заваривание зеленого чая. Напиток удивит насыщенностью и нотками пряностей. Монгольский чай готовится с добавлением соли.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст.л. плиточного зеленого чая. Для крепкого напитка возьмите 3 ст.л.;
  • 1 л. холодной воды;
  • 300 мл. молока;
  • топленое сливочное масло – 1 ст.л;
  • 60 гр. жаренной с маслом муки;
  • соль – по вкусу.

Способ заваривания:

  1. Заварку разотрите в порошок, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  2. После закипания добавьте молоко, масло и муку.
  3. Варите 5 мин.

Особенности приготовления

  1. Следует заваривать только натуральный рассыпчатый чай. Продукт в пакетиках редко бывает натуральным.
  2. Каждый сорт имеет свой способ приготовления и время заваривания.
  3. Натуральный чай имеет чуть розовый оттенок.

Польза чая с молоком

В состав порции черного чая без сахара с добавлением молока 2,5% жирности, объемом 250 мл, входят:

  • белки – 4,8 гр.;
  • жиры – 5,4 гр.;
  • углеводы – 7,2 гр.

Витамины:

  • А – 0,08 мг;
  • В12 – 2,1 мкг;
  • В6 – 0,3 мкг;
  • С – 6,0 мг;
  • D – 0,3 мг;
  • Е – 0,3 мг.

Зеленый чай, заваренный молоком – польза или вред

Пить зеленый чай с молоком принято во многих культурах с давних времен. Но по сей день не прекращаются споры в мире диетологов – зеленый чай с молоком – это вред или зеленый чай с молоком – это сплошная польза. Мы не претендуем на окончательный и безоговорочный вердикт, поэтому предлагаем рассмотреть обе точки зрения. Которая из них покажется достойной внимания – решать вам.

Первая точка зрения: зеленый чай с молоком – польза

Поклонники зеленого чая с молоком в своих доводах руководствуются суммированием полезных свойств зеленого чая и молока. Т.е. оценивают напиток, как полезный вдвойне.

Свойства зеленого чая с молоком:
•Он бодрит, как и положено зеленому чаю.
•Калорийность зеленого чая с молоком всего – 80 ккал, что дает чувство насыщения. Именно по этой причине чай с молоком используют в комплексных диетах по снижению веса. Один разгрузочный рекомендую пить только зеленый чай заваренный на молоке.
•Утверждают, что зеленый чай способствует более полному усвоению питательных веществ, содержащихся в молоке.
•Чай защищает стенки желудка от агрессивного влияния брожения молока.
•Молоко смягчает действие кофеина и танина, содержащихся в чае.
•Чай с молоком укрепляет нервную, сердечно-сосудистую системы.
•Укрепляет и защищает зубы от кариеса.
•Зеленый чай с молоком (впрочем, как и без молока) является прекрасным мочегонным средством, поэтому предотвращает появление камней в почках.
•Помимо вышеуказанных эффективных воздействий, зеленый чай с молочным вкусом – это очень приятный напиток. Конечно, имеется ввиду, что молоко — не порошковое, а чай – высокого качества.

Рецепты зеленого чая с молоком
•Рецепт 1. Залить чайную ложку зеленого чая водой в количестве 100 мл и дать настояться в течение пяти минут. Затем добавить столько же пастеризованного и нагретого до 40-60°С молока.
•Рецепт 2. Нагреть 1 л молока до 70-80°С и засыпать в него две чайные ложки заварки. Настаивать полчаса. Выпить в течение дня. Этот рецепт хорош для разгрузочных дней.
•Рецепт 3. В кипящее молоко добавить зеленый чай с морской солью (2 ч. ложки), кардамон, перец, можно немного тмина или кориандра. Это уже ближе к индийской кухне. Но тоже вкусно.

Вторая точка зрения – зеленый чай с молоком – вред

Помните рекомендации по употреблению всех видов чая – пить спустя 30-40 минут после еды, т.к. некоторые вещества в чае затрудняют усвоение белков в организме? От этого и отталкиваются противники «молокочая», отстаивая идею раздельного употребления этих двух напитков (как говорится в английской пословице – «Мухи — отдельно, котлеты — отдельно»).

Аргументы против употребления зеленого чая с молоком:
•Молоко искажает вкусовые и ароматические характеристики чая.
•Молочный белок, при взаимодействии с теафламином, образовывает трудно усваиваемое соединение.
•Немецкими учеными установлено, что группа белков в молоке, казеинов, при взаимодействии с чаем, уменьшает концентрацию катехинов, отвечающих за положительное воздействие на сердце.
•Молоко блокирует способность чая расширять сосуды.
•Два полезных продукта, молоко и чай, в объединенном виде практически, нейтрализуют друг друга.
•Молоко блокирует способность чая благотворно влиять на состояние артерий.

Резюме к вопросу о зеленом чае, заваренном на молоке

В качестве резюме – анекдот: «Статистика гласит, что 95% погибших на войне любили огурцы. Очевидно, что от огурцов стоит отказаться.»

Тысячи лет на Тибете пьют зеленый чай с молоком, да еще и с жиром, в Индии – чай с молоком – любимый национальный напиток, да еще и с сахаром.

Если вы чувствуете себя комфортно, ваше состояние улучшилось от употребления зеленого чая с молоком, а количество сантиметров в талии уменьшилось – пейте на здоровье. Только в течение дня позволяйте себе чашку другую – просто чая, без молока. Во всем хорошо знать меру.

Источники:
  • http://zaryadka.guru/chay-i-kofe/chay-s-molokom
  • http://hudey.net/chay-s-molokom-polza-i-vred.html
  • http://medvoice.ru/polza-i-vred-chaya-s-molokom/
  • http://polzavred.ru/chaj-s-molokom-polza-vred.html
  • http://www.nadietah.ru/blog/88718-stroineyu-s-kazhdym-dnem/363811-zelenyi-chai-zavarennyi-molokom-polza-ili-vred