Меню Рубрики

Чай золотой пух полезные свойства

Красный ферментированный юннаньский чай высшей категории Цзинь Хао Дянь Хун (Золотой пух) обладает легким ароматом цветов и фруктовым привкусом.

Полезные свойства
Чай очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение и обмен веществ, обладает согревающим эффектом, оказывает тонизирующее действие.

Заваривание
Чайник предварительно надо ополоснуть кипятком, засыпать небольшое количество чая (3-5 г), залить горячей водой (80-90 °C), сначала настоять несколько секунд и слить воду, затем еще раз залить горячей водой и настоять 2-3 минуты. Чай можно заваривать несколько раз.

Цзин Хао Дян Хун (Золотой Пух), красный чай. Премиум

Знаменитый типсовый чай. Весь чай — длинные золотистые ворсистые почки.
Цзинь Хао Дянь Хун имеет яркий аромат и насыщенный вкус с нотками кураги, миндаля и чернослива. Идеален в холодное время года. Подойдет для первого знакомства с элитными чаями.

432 ₽

224 ₽

195 ₽

Цзин Хао немного напоминает индийские дарджилинги осеннего сбора. Новый сбор — 90% типсов. Рекомендуем

Несколько фактов о чае Дян Хун Цзин Хао:

«Дянь» — древнее название провинции Юннань.

Выращивается и производится в уезде Фэнцин, уезда Линцян округа Сишуаньбаньна — там же, где производят пуэры. Плантации расположены на высоте около 1000 м.

В состав чая входят чайные почки, которые после ферментации становятся золотыми.

Название: Золотой пух (Дян Хун Цзин Хао).

Тип: красный (черный) чай.

Время сбора: май 2018 г.

Где производится: провинция Юннань, округ Лицзян, уезд Фэнцин.

Вкус, цвет и аромат:

При заваривании получается медовый настой со стойким, насыщенным ароматом, мягким вкусом с нотками кураги, чернослива и миндаля и длительным теплым послевкусием.

Как заваривать:

Согревающий вкус этого чая особенно хорош в холодное время года. Тонизирует, бодрит. Также очищает кровь и печень, нормализует давление, повышает энергетическое состояние организма, увеличивает работоспособность.

Все названия чая: 滇红金毫, Dian Hong Jin Hao, Золотые ворсинки из Дян Си.

Чай потрясающий, заказывала первый раз, впечатлил, правда впечатлил. Аромат и вкус сладких сухофруктов, ммм. вкусняшка необыкновенная.

Новая партия, 90% типсов.
Рекомендуем)

Очень люблю данный сорт чая. В этом магазине заказывал его впервые. Брал на работу 50 гр. Очень приятно удивлен вкусом и количеством заварок. Проливал 5 раз, цвет к 5-му разу стал немного бледнее по сравнению с первым и вторым, но на качестве вкуса это никак не отразилась. Настолько понравился, что заказал еще и домой 100 гр.
Отдельное спасибо за приятные комплимент-подарки.
Номер заказа #021932

Обычный черный чай, есть легкий намек на фруктовость. Правда, почек в нем практически нет. Зато цена для чая на каждый день хорошая. Моя оценка — 4

Чай этой категории содержит помимо типсов (т.е. почек, они желтые на фотографии) еще и листья (они черные на фотографии) и поэтому он дешевле чем чисто типсовая категория. Но его вкус показался нам интересным, а вкус типсового чая того же урожая на фабрике не настолько лучше насколько дороже. Как только найдем достойный по соотношению цены и качества типсовый Цзинь Хао, то сразу включим его в ассортимент.

Свойства китайского чая Дянь Хун Цзинь Хао, его вкус и аромат

Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.

Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности

Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.

Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?

Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.

  • Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
  • Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Разновидности

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.

Искусство приготовления

Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.

Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.

Завариваем «Золотой пух» правильно

Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.

Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.

Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.

Медово-фруктовый аромат чая

Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.

Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.

Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.

Солнце в каждом глотке или полезные свойства

Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.

Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.

  • Согревающий эффект. Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.
  • Природное противовоспалительное. В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.
  • Молодецкая бодрость. Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.
  • Освежение и очищение. Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).
  • Укрепление организма. Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.

Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.

Чай Дянь Хун: сорта, полезные свойства, как заваривать и пить

Китайская провинция Юньнань дала миру много разных чаев. В местных лесах впервые был обнаружен дикий чай камелия китайская.

Здесь же, но уже с участием человека, появились на свет такие уникальные сорта, как пуэр, который считается национальным сокровищем, и не менее известный и тоже достойный восхищения, Дянь Хун .

Последний, по мнению знатоков, обладает «солнечным» привкусом — если он заварен грамотно, создается впечатление, будто бы в него добавили немного цветочного меда.

С другими видами и сортами китайского чая можно ознакомиться тут.

Описание красного чая Дянь Хун

Свое название сорт получил по месту рождения – словом «dian» сокращенно называют провинцию Юньнань, а перевод на русский слова «hong» — «красный чай» (хотя для европейцев привычнее называть такой чай «черный»). О пользе и вреде черного чая можете почитать по этой ссылке.

Типсы покрыты легким пушком и отливают золотом, поэтому поклонники этого чая стали называть его «Золотой пух». В заварку могут входить также лепестки розы и кусочки экзотических фруктов – личи и лонгана.

Читайте также:  Цикорий трава полезные свойства

У чая много сортов для людей разного достатка: самые дешевые дают довольно горький, темно-коричневого цвета напиток. У дорогих сортов палитра иная – золотисто-оранжевая, вкус – сладковатый.

История возникновения

Рождение сорта происходило в обстановке острой конкурентной борьбы – к концу XIX века китайский чайный рынок стал уступать индийскому и цейлонскому.

Вмешалась и Япония: в 1938 году ее войска оккупировали территории, на которых располагались основные китайские чайные плантации, поэтому чаеводам из Поднебесной пришлось переместиться на юго-запад, в провинцию Юньнань и начинать возрождать веками отлаженное производство чуть ли не с нуля.

Было изучено несколько районов, прежде чем удалось обнаружить уникальные крупнолистовые деревья, давшие необходимое высококачественное сырье.

Оно годилось как для уже прочно вошедшего в практику машинного, так и для высококачественного ручного сбора и, по сути, не имело ограничений по времени сбора – почки вызревали круглый год.

Радовали и дегустации – напиток получался на редкость ароматным. Когда же новый чай отправили на экспертную проверку в Гонконг, он заработал там восторженную оценку.

Уже в 1939 году рынок получил больше 17 тонн Дянь Хуна , а через 10 лет этот продукт, так же, как и пуэр, назвали «народным достоянием» страны. О полезных свойствах и противопоказаниях чая пуэр читайте в нашем материале.

Его стали активно экспортировать по всему миру, а индийским производителям пришлось расстаться с репутацией монополиста в чайной индустрии.

О том, какие полезные свойства и противопоказания чая кудин существуют, расскажем в этом материале.

Рейтинг лучших кофемолок представлен в данной статье.

Сбор и производство чая

Дянь Хун выращивают на плантациях , расположенных на высоте 1-2 километров над уровнем моря. Сбор листьев ведут на протяжении 8 месяцев, успевая снять по 3-4 урожая за год.

При этом наиболее ценным считается весеннее сырье – оно позволяет готовить удивительно нежный напиток, потому что солнце еще не бывает изнуряющее жарким, а вокруг – масса цветущих растений, которые готовы поделиться с чайными деревьями своими ароматами.

Почки и листья, собранные летом и осенью, дают не менее интересный, но более насыщенный по вкусу и густой по оттенкам чай. Свои особенности накладывает на чайное сырье и местность, где оно было собрано.

Знатоки всегда отличат по легкому оранжевому цвету Дянь Хун, который вырос в западной части Юньнани, если же родина чая юг провинции, его цвет ярче, чем другие чаи, отливает драгоценным золотом.

Процесс обработки сырья – многоступенчатый :

  • завяливание (при температуре 20-24 градуса) способствует уменьшению количества влаги;
  • закручивание обеспечивает листьям необходимую форму;
  • ферментация насыщает ароматами;
  • сушка завершает все начатые процессы, после этого этапа продукт готов к реализации.

Иногда погодные условия требуют завяливания сырья в особых камерах, однако чаеводы предпочитают делать это под открытым небом, на солнце, чтобы листья приобрели более изысканный аромат.

Полезные свойства

Чтобы разобраться в секретах полезных свойств чая, ученые разобрали его буквально по молекулам. Его химический состав представлен :

  • органическими кислотами (помогают поддерживать в организме необходимый кислотно-щелочной баланс);
  • флавоноидами (они характеризуются мощными антиоксидантными свойствами);
  • полисахаридами (выполняют в организме структурные, резервные, защитные функции);
  • ферментами (катализаторами биохимических процессов);
  • теином (более мягким аналогом кофеина, содержащегося в кофе);
  • хлорофиллом (обладает противораковым действием).

Красный чай богат витаминами и микроэлементами, среди которых кальций, марганец, магний, калий, железо.

Народная медицина Поднебесной использует Дянь Хун для :

  • улучшения обмена веществ (благодаря этому свойству чай рекомендован в различных диетах);
  • восстановления иммунной системы;
  • укрепления нервной системы и головного мозга;
  • повышения эластичности кровеносных сосудов;
  • снятия симптомов усталости, придания бодрости;
  • для борьбы с воспалениями (как противовирусное средство);
  • освобождения от токсинов.

Интересно, что летом, в жару, эффект Дянь Хуна бывает диаметрально противоположным – напиток помогает утолить жажду и легче переносить духоту и зной.

Напиток также рекомендуют людям, страдающим от камней в почках, а также в различных терапиях, где требуется питье с сильным мочегонным эффектом.

Не так давно американские медики провели ряд исследований о воздействии Золотого пуха на костную систему организма.

«Пух» показал себя на редкость сильным – у людей, которые в рамках эксперимента, употребляли напиток регулярно, кости оказались значительно крепче, чем у тех, кто не пил этого чая.

Сорта (Золотая обезьяна, Цзинь Хао Дянь Хун и другие)

Самая распространенная классификация Дянь Хуна основана на том, велико ли в заварке количество почек. По этой характеристике сорт может быть:

  • ломаный (Суй Ча) – почек в нем немного, вкус горьковатый, цена – не очень высокая;
  • золотой (Гунфу Ча) – почек больше, чем листьев, в цвете преобладают оранжевые тона, вкус сладкий, цена — высокая;
  • «чистое золото» (чай высшего сорта) — почек очень много, листьев практически нет, цвет напитка ярко-красный, цена – высокая.

Существует классификация Дянь Хунов, основанная на форме листа:

  • полоски крепких листьев с ворсинками – сорт Гунфу Ча ;
  • длинные, сильно скрученные, с блестящей поверхностью — Е Ча ;
  • листья в форме веера — Пянь Ча ;
  • среднего размера, измельченные — Шуй Ча ;
  • листья, измельченные до состояния крошки — Мо Ча (самый низкокачественный сорт) .

На рынке Дянь Хуны представлены огромным количеством сортов. Вот некоторые из них:

  • Дянь Хун 58 – один из наиболее популярных и традиционных сортов, его даже считают классическим, в названии отражена дата, когда он впервые появился на рынке – 1958 год;
  • Дянь Хун Мао Фэн (второе название – «Ворсистые пики») – сырье собирают по особой методике, которая называется «маофэн», аромат яркий, напоминает курагу и финики;
  • «Золотая обезьяна» — изысканный вкус с фруктовыми нотками, непривычный для Дянь Хунов коричневатый оттенок напитка;
  • «Золотая линия» — очень качественная, состоящая практически из одних почек, а потому золотая по цвету заварка, в ее приготовлении используется только ручной труд, полностью вкусовое богатство раскрывается при температуре заваривания 92-97 градусов;
  • Дянь Хун Цзинь Ло (второе название – «Золотая улитка») – самый дорогой из Дянь Хунов сорт, приготовлен исключительно из почек, скрученных в форме спиралек, с каждой заваркой удивляет новыми ароматами – медовым, клюквенным, шоколадным, ореховым, карамельным и даже запахом пшеничных сухариков;
  • Дянь Хун Сун Чжень (второе название – «Сосновые иглы») – листья этой заварки скручены в виде игл, имеются и золотистые почки, чай прекрасно выдерживает 10 заварок в традиционной китайской чайной церемонии, пахнет какао, кешью, тропическими фруктами, лимоном и хвоей, довольно терпкий, отличается медовым послевкусием;
  • Дянь Хун Цзинь Я (второе название – «Золотой Юннань») – элитный изысканный сорт, в котором очень мало листьев, практически одни почки;
  • Дянь Хун Нань Лу – листья скручены в виде жгутиков, цвет напитка темно-янтарный, аромат отличают цитрусовая кислинка, теплые фруктовые, медовые и хлебные (ржаные) нотки;
  • Дянь Хун Фэн Цин – обладает бархатистыми нотками, цветочно-пряный, по цвету красный с солнечными оттенками янтаря;
  • Дянь Хун Сяо Бин – спрессованная в виде 100-граммового блинчика заварка, которую не составит труда разобрать на скрученные жгутиками листья и почки, напиток напоминает по цвету лесной орех, по вкусу – мед и бисквит, прекрасно тонизирует, выдерживает до 9 заварок.

Вкус и аромат

Бережная обработка чайного сырья позволяет ему в полной мере раскрыть заложенный от природы богатый потенциал – энергию солнца, запахи росших поблизости трав и цветов.

Не удивительно, что и аромат заварки, и вкус напитка вызывают у людей самые разные, порой неожиданные ассоциации.

О его вкусе говорят, как о мягком, бархатистом, сбалансированном, сочетающем в себе сладость фруктов, соленость и остроту пряностей. Иногда отмечают «дымные» оттенки. Любителям копченого чая советуем ознакомиться с нашей статьей о другом китайском чае Лапсанг Сушонг по следующей ссылке.

Как заваривать и пить

Для заваривания Дянь Хуна рекомендуется фарфоровая или глиняная посуда . Одной чайной ложки заварки (4-5 г) достаточно для 120-150 мл очищенной воды.

Температуру подбирают в зависимости от требования конкретного сорта, но никогда не доводят ее до 100 градусов.

В зависимости от сорта можно делать и разное число завариваний, в среднем – от 5 до 6. При этом вкус не только не ухудшается, он становится раз от раза все интереснее.

Правда, настаивать его при повторных завариваниях следует дольше на 10-15 секунд.

Используя недорогие сорта важно иметь в виду, что напиток будет вкуснее, если он только что заварен, перестоявший начинает горчить.

Вот несколько рекомендаций заваривания Дянь Хуна:

  • листья заварки можно перед использованием промыть проточной водой, чтобы не осталось чайной пыли;
  • пить Дянь Хун желательно без сахара и меда, чтобы лучше оценить качество напитка;
  • этот чай хорош как для плотного завтрака, так и для ужина, включающего в себя мясные блюда и десерты на основе шоколада.

Как заваривать красный чай Дянь Хун расскажет следующее видео:

Правила хранения

Заварку хранят в темном прохладном, защищенном от влаги месте, обычно – в непрозрачной жестяной или керамической банке с хорошо закручивающейся крышкой.

Если эти правила соблюдены, то через год, а то и дольше, заварка будет оставаться такой же ароматной.

Противопоказания

Кроме индивидуальной непереносимости у этого чая практически не отмечено противопоказаний. Однако есть небольшие рекомендации: чтобы не навредить желудку, Дянь Хун не следует пить натощак, а в летнюю жару – нельзя злоупотреблять этим напитком.

Дело в том, что он прекрасно утоляет жажду, но одновременно является согревающим средством (не зря Дянь Хун рекомендуют при переохлаждениях, угрозе простудных заболеваний).

Чрезмерное употребление напитка в жаркую погоду может спровоцировать термический удар.

Если вас интересует, какой чай понижает давление, а какой повышает, рекомендуем прочесть этот материал.

Что это за чай — Большой красный халат? Чем он полезен? Как правильно его заваривать и пить? Много полезной информации о сорте — в этой статье.

Понравилась статья? Поделись ей с друзьями:

Хочешь узнавать о новых статьях первым? Подпишись!

Чай «Золотой пух» или Цзин Хао

Цзин Хао относится к группе красных китайских чаев (по-нашему черных). Произрастает на территории провинции Юньнань, ранее известной как Дянь.

Примечательно, что наряду с листьями в сборе в большом количестве присутствуют ворсистые почки. Именно благодаря им напиток приобретает душистый аромат и изысканный медово-фруктовый привкус с нотками кураги, чернослива, миндаля.

Почему пух и почему золотой?

Второе название Цзин Хао – «Золотой пух». Сходство с пухом чаинкам придает мягкий нежный ворс, окутывающий поверхность типсы, то есть почки. Под воздействием термической обработки почка меняет цвет, из зеленовато-белесой превращается в золотистую. Близкий к оранжевому, насыщенно-янтарный цвет напитка лишь усиливает эту «драгоценную» аналогию.

Читайте также:  Полезные свойства лекарственных трав

Плантации, на которых выращивают «Золотой пух», расположены на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Свежий воздух, насыщенная полезными микроэлементами почва – залог качества и экологической чистоты продукта. Только что собранные с чайного куста листья и почки на некоторое время оставляют в тени подвялиться. Затем их вручную сминают так, чтобы выделился сок и началась ферментация. Заключительный этап производства – сушка в специальных печах. Возраст этой технологии изготовления насчитывает более тысячи лет. Опыт накапливался и передавался китайцами из поколения в поколение.

Интересно, что Цзин Хао является тем редким чаем, который можно пить на ночь. Он расслабляет, снимает накопившееся за день напряжение, укрепляет нервную систему. К полезным свойствам данного сорта относится также благоприятное воздействие на почки, печень и кровеносную систему. Напиток прекрасно очищает организм, выводит шлаки, расширяет сосуды и разгоняет кровь. Неслучайно его рекомендуют использовать как средство профилактики атеросклероза. Регулярное употребление Цзин Хао показано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Красный чай относится к дижестивам – напиткам, подаваемым после еды. Он улучшает пищеварение, особенно если во время обеда были поданы острые или жирные мясные блюда. Эффективен в борьбе с лишним весом. Кроме этого, «Золотой пух» дает согревающий эффект – то, что нужно в холодное время года.

Перед завариванием чайник следует ополоснуть горячей водой. Для приготовления одной порции напитка (200 мл) понадобится половина чайной ложки листьев. Температура воды должна составлять 85-90 градусов. Заварка настаивается 2-3 минуты, после чего воду нужно слить и заново повторить процедуру. Таким образом будут устранены ворсинки и мелкие крупинки. Если их присутствие в чае вам не мешает, то можно обойтись без сливания воды. Но время настаивания тогда следует увеличить до 5-7 минут. Цзин Хао подлежит многократному завариванию, причем каждый раз вкус и аромат напитка будет разным.

Европейские традиции чаепития принципиально отличаются от китайских или японских, что однако ничуть не умаляет их достоинств. Например, англичане подают красный чай с легкими закусками (канапе, сэндвич и т.д.) или сладкими десертами. А россияне добавляют молоко, сахар или лимон. Также Цзин Хао используют как основу для приготовления грога.

Цзинь хао дянь хун золотая обезьяна полезные свойства

На свете, наверное, нет человека, которому бы не был знаком вкус чая – чудотворного напитка, способного в любую погоду придать сил, бодрости и свежести. С момента своего появления и до наших времен чай проделал длинный путь сквозь века и тысячи поколений, не утратив при этом своих полезных свойств и богатства вкуса и аромата. А начинается история чая с Юго-Западного Китая и окрестных районов. Кстати, само слово «чай» имеет тюркские корни, но отложим ненадолго историю и поговорим об одном из сортов китайского чая, юньнаньском красном чае – Дянь Хун Цзинь Хао, что в переводе означает Золотая обезьяна.

Чай Золотая обезьяна имеет изысканный, нежный вкус. В букете хорошо чувствуется фруктовый оттенок. В отличие от более крепких вариантов красного чая, при заварке Золотая Обезьяна приобретает насыщенный красно-коричневый цвет, радующий глаз и пробуждающий воображение.

Особенности заготовки чая Дянь Хун Цзинь Хао

Чай сильно ферментирован благодаря таким особенностям в этапах его приготовления, как завяливание, скручивание, ферментирование и конечная сушка. Основной фазой заготовки чая является, пожалуй, фаза его ферментации, когда в листьях происходят окислительные процессы, благодаря чему и появляются пигменты красного чая, которые растворяясь в воде, образуют неповторимый насыщенный цвет, а также придают чаю превосходный вкус и божественный аромат.

Целебные свойства чая Золотая обезьяна и правила его заваривания

Чай Дянь Хун Цзинь Хао полезно употреблять при различных заболеваниях пищеварительного тракта, он заметно улучшает психологическое состояние человека, благотворно влияя на его центральную нервную систему, оказывает общее тонизирующее действие, а также выводит токсины. Благодаря наличию в составе чая почек, чай золотая обезьяна оказывает охлаждающее действие, высокая степень ферментации чайных листьев способствует открытию пор кожи и высвобождению тепла у человека.

Правила заваривания чая: необходимо использовать кипяченую воду, температура которой не выше 90-95 градусов Цельсия. Одни и те же листья можно заваривать до пяти раз. Время выдерживания первой заварки 1-3 минуты, с каждым следующим разом это время следует увеличивать.

История возникновения названия чая

Своим названием чай Золотая обезьяна обязан красивой легенде…

В одном китайском селении жил человек по имени Гань Лоу. Ни о его возрасте, ни о том, откуда пришел этот человек, никто не знал. Гань Лоу жил один, однако всегда был рад пообщаться с людьми, дать дельный совет тем, кто в этом нуждался. Приходившим к нему гостям, Гань Лоу частенько показывал интереснейший фокус с Золотой обезьяной. Он клал на стол небольшую горсть листвы, затем взмахивал рукой, и тот час же из-под листьев появлялась маленькая обезьянка, которая начинала плясать, да так, что все печали уходили прочь и на душе становилось радостно и легко. Молва о танцующей обезьянке разнеслась далеко за пределы того села, и однажды об этом чуде стало известно самому императору. Услыхав сей чудесный рассказ, император захотел во что бы то ни стало посмотреть на удивительного танцующего зверька, и призвал старика ко двору.

Явившись в императорский дворец, Гань Лоу остановился на почтительном расстоянии от императора, поскольку ближе стража его не подпустила. В тот день китайский правитель был не в духе: болезни старости давали о себе знать. Он кинул взгляд на старика и молвил: «Коли порадуешь меня – озолочу, ну а коли нет – велю отрубить тебе голову». Старик взял листья с земли, положил их на ладонь, и тут же на ладони появилась танцующая обезьянка. Она спрыгнула на землю и в три прыжка оказалась на коленях императора. Стражники переполошились, похватались за мечи, да только Гань Лоу к тому моменту и след простыл.

Обезьянка же, подпрыгнув, снова рассыпалась горстью листьев, которые вспыхнули и тут же стали пеплом. Два листочка упали в чашку императора, вода в ней забурлила и окрасилась в золото, а по императорскому дворцу разнеслось чудное благоухание. Это и был тот самый чай Золотая обезьяна. Не устояв перед дивным ароматом Дянь Хун Цзинь Хао, император выпил содержимое чашки. И с того самого момента его больше никто не видел в дурном расположении духа. После того случая китайский правитель прожил еще очень много лет. Его придворные частенько заставали своего владыку за чаепитием, а в один прекрасный день император просто исчез, оставив на своей постели лишь горсть листьев.

Сегодня уже никто не скажет выдумка то или правда. С полной уверенностью можно утверждать лишь то, что Дянь Хун Цзинь Хао на самом деле может поднять настроение.

Чайные гурманы на вес золота оценивают китайский красный чай Цзинь Хао, который является разновидностью высококачественного Дянь Хуна. По европейской классификации – это черный чай. Изюминкой данного сорта считается «солнечный привкус» — при правильном заваривании создаётся впечатление, будто в напиток добавлена капля цветочного мёда.

Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности

Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.

Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Как собирают и обрабатывают чай «Золотой пух»?

Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.

Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.

После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Разновидности чая Дянь Хун

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус. Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.

Искусство приготовления Цзинь Хао

Все сорта чая Дянь Хун радуют ярко выраженным вкусом и достаточно крепким настоем. Чай, который китайцы и европейцы считают «красным», для жителей СНГ мало чем отличается от привычного «чёрного». Однако, будет большой ошибкой заваривать «Золотой пух», как обычные чаи из супермаркета. Благородный напиток требует особого отношения.

Хотите насладиться изысканным вкусом Цзинь Хао Дянь Хун? Осваивайте искусство приготовления императорского сбора.

Завариваем «Золотой пух» правильно

Полностью раскрыть потенциал всех сортов Дянь Хун позволяет фарфоровая или глиняная посуда. Перед приготовлением необходимо окатить кипятком заварник или чашку. В подготовленную теплую емкость поместить заварку и залить водой с температурой 95-100 градусов.

Читайте также:  Листья мелиссы полезные свойства и противопоказания

Крепость напитка регулируют длительностью заваривания и количеством чая в ёмкостях. В среднем для полного раскрытия чайного вкуса, нужно не более 4-5 граммов заварки (1 ч.л.) на 120-150 мл горячей воды. Заваривать «Золотой пух» нужно примерно 1 минуту. Допустимо повторное раскрытие вкуса (5-6 завариваний). В этом случае приготовление настоя будет каждый раз занимать на 10-15 секунд больше.

Со временем заваривания можно и даже нужно экспериментировать. Только так можно найти свой вкус, главное учесть, что, если чай (особенно недорогих сортов) перестоит, то станет горьким и вяжущим.

Медово-фруктовый аромат Цзинь Хао

Чай «Золотой пух» имеет достаточно изысканный, аристократичный вкус. Не удивительно, что его обожает королева Англии. Правильное заваривание высвобождает цветочный аромат, легкие фруктовые нотки и тонкий медовый привкус.

Настой имеет интенсивный красный окрас и достаточно терпкий, но мягкий вкус. Мягкость чая объясняется исключительно бережной обработкой и сбором только молодых побегов Дянь Хао. Одного глотка достаточно, чтобы уловить весь потенциал благородного напитка.

Хранить чай рекомендуется в герметичной емкости подальше от специй и продуктов с ярко выраженным запахом.

Чай Цзинь Хао – солнце в каждом глотке

Ценность красного чая «Золотой пух» не ограничивается вкусовыми свойствами. Научные исследования подтвердили, что напиток является лечебным и позволяет быстро избавить человека от многих физиологических проблем.

Все разновидности сорта Дянь Хун относят к «зимним чаям», поскольку напитки обладают ярко-выраженным согревающим и противовоспалительным эффектом.

Достаточно выпить чашку красного Цзинь Хао, чтобы согреться при сильном переохлаждении. В то же время, напиток обладает двойственным эффектом и отлично утоляет жажду в летний период.

В листьях «Золотого пуха» содержатся «убойные» аминокислоты, способные подавлять размножение болезнетворных бактерий.

Настой Цзинь Хао хорош для возвращения бодрости по утрам или восстановления сил после тяжёлого трудового дня. Напиток положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а также стимулирует работу головного мозга. Чай улучшает циркуляцию крови и ускоряет обмен веществ, поэтому полезен при диетах.

Благодаря своему составу Цзинь Хао способствует выведению из организма токсинов, а также быстрому утолению жажды. Поэтому напиток рекомендуют пить людям, имеющим проблемы с почками (предварительно стоит получить консультацию наблюдающего вас врача).

Регулярное употребление Цзинь Хао Дянь Хун повышает иммунитет и оказывает общетонизирующий эффект.

Чай Цзинь Хао семейства Дянь Хун – настоящий эликсир жизни! Каждая чаинка при заваривании наполняет напиток солнечной энергией. Хотите дольше сохранить молодость и физическую активность? Чаще балуйте себя восхитительным вкусом красного байхового чая.

Дянь Хун – красный чай, который по европейской классификации называют черным. Производят его в юго-западной китайской провинции Юньнань. Она знаменита своими красивыми пейзажами, давними чайными традициями и мягким субтропическим климатом, который создает уникальные условия для выращивания качественного чая.

Описание чая

Дянь – это название древнего княжества, которое существовало более двух тысяч лет назад на территории провинции Юньнань. Слово Хун переводится с китайского языка как «красный». Поэтому название чая означает не что иное, как «юньнаньский красный чай». Этот качественный чай является одним из самых известных не только в Китае, но и во всем мире. Среди его разновидностей большой популярностью пользуются Дянь Хун Мао Фэн и Цзинь Хао Дянь Хун.

Для его изготовления используют высококачественное сырье – молоденькие чайные листочки и нежные нераскрывшиеся почки (типсы). Их сбор производится вручную, а процесс изготовления очень трудоемок. Вкус чая легкий и запоминающийся, а выразительный аромат примечателен нотками сухофруктов и особым «дымным» оттенком, который отличает все юньнаньские чаи.

Продукт завоевал приверженность европейцев, и особенно полюбился британцам. Его ценят гурманы, и он прекрасно подходит для новичков, только начинающих знакомство с чайным искусством.

История возникновения

Создание чая не сопровождалось загадочными историями, и не было овеяно древними легендами и преданиями. Это относительно молодой напиток. Первое упоминание о юньнаньском красном чае появилось в 1935 году. Связывают его с чаеводом по имени Ли Фу. Именно он первым обработал сырье по новой технологии и представил красный чай Дянь Хун на выставке.

В 1938 году была организована Юньнаньская чайная компания и построены экспериментальные фабрики, на которых чай производился по новой технологии. Первые образцы были отправлены для тестирования в Гонконг. Эксперты высоко оценили сбалансированный мягкий вкус чая и его высокое качество. Через несколько месяцев была произведена первая партия, которую отправили в Великобританию. С тех пор популярность чая только растет, а объемы его продаж увеличиваются из года в год.

Особенности производства

Для чая вручную собирают молодые листочки с нежными нераспустившимися почками. Делают это не только весной, но и на протяжении всего периода вегетации чайных кустов, растущих в провинции Юньнань. Таким образом, сбор продолжается на протяжении 8 месяцев. После этого собранное сырье проходит несколько этапов обработки:

  1. его слегка подвяливают, выдерживая определенную температуру и влажность;
  2. затем скручивают и подсушивают;
  3. после этого происходит обжаривание на огне.

Виды и сорта Дянь Хуна

Существует большое количество разновидностей этого чая, которые можно различить по следующим признакам:

  • Сортность сырья (чайные листья и почки).
  • Тип скрутки (листовые, скрученные в виде иголок или спиралек).
  • Особенность обработки (в частности, степень прожарки).

Качество чая зависит, а первую очередь, от количества чайных типсов в его составе. В зависимости от качества различают четыре основных сорта:

  • «Ломаный» – чай, который состоит, преимущественно, из листочков. Дает чуть терпкий настой красновато-коричневого цвета с небольшой горчинкой.
  • «Ворсистые пики» – чайная смесь из равного количества листьев и почек. Дает мягкий ароматный настой со сладковатыми фруктовыми нотками.
  • «Золотой» – состоит из почек и чайных листочков, но больший процент составляют типсы. Его настой красно-оранжевого оттенка с притягательным ароматом и легким сладковатым вкусом. К этой категории относится популярный Цзинь Хао Дянь Хун.
  • «Чистое золото» – наивысший сорт, состоящий исключительно из нежных золотистых чайных почек. Дает настой красного цвета с легким вкусом, фруктово-медовыми нотками и длительным послевкусием.

Сегодня в продаже можно встретить множество разновидностей юньнаньского красного чая:

  • Дянь Хун черносливовый;
  • Дянь Хун Фэн Цин, который выращивают на высоте свыше 2000 метров;
  • Дянь Хун Сун Чжэнь, известный под названием «Сосновые иглы»;
  • Дянь Хун Цзинь Ло, который называют также «Золотые спирали».

Из самых знаменитых сортов можно выделить:

  1. Дянь Хун Цзинь Хао. Для его изготовления использую чайные листья и типсы. Имеет очень мягкий аромат с цветочным оттенком. В его легком вкусе чувствуются фруктовые и медовые нотки. Оставляет длительное послевкусие. За свой золотистый цвет чай получил название «Золотая обезьяна».
  2. Дянь Хун Мао Фэн. Сладкий чай из молодых листочков, дающих приятный насыщенный вкус, и нежных типсов, добавляющих аромат и мягкость. Отличается ванильным и медовым оттенком с нотками кураги.

Полезные свойства

Китайский чай Дянь Хун нужно пить в умеренных количествах и только после еды. Выпитый на голодный желудок, он может вызвать неприятные ощущения. Чай обладает полезными свойствами и оказывает на организм следующее воздействие:

  • тонизирующий эффект (бодрит, помогает пробудиться по утрам и снимает усталость);
  • очищающее действие (выводит шлаки и токсины из организма);
  • стимулирующее воздействие (способствует улучшению обмена веществ);
  • мочегонный эффект (стимулирует работу почек, выводит лишнюю жидкость из организма);
  • общеукрепляющее действие (повышает иммунитет).

Чай отлично утоляет жажду и освежает летом, но китайцы относят его, в большей степени, к зимним напиткам за его прекрасные согревающие качества. Насладившись этим чаем, который буквально окутывает мягким теплом, можно даже вспотеть. Именно поэтому его рекомендуют пить для профилактики и лечения простудных заболеваний как вспомогательное средство.

Как заваривать Дянь Хун

Основные правила рассмотрим на примере Дянь Хун Мао Фэн. Для его заваривания рекомендуют использовать посуду из фарфора или исинской глины и мягкую очищенную воду с температурой 85–95 градусов. Подойдет также гайвань или чайная колба. Посуду предварительно следует ополоснуть кипятком. Заварку берут из расчета 2 грамма на 100 мл воды.

Первый раз чай заливают на 3–5 секунд и воду затем сливают. Таким образом чайный лист очищается от пыли, загрязнений, и подготавливается к раскрытию. Во время следующей заварки выдерживают 30 секунд, а в последующие разы увеличивают время настаивания еще на 30 секунд. Если настаивать чай слишком долго, он может стать горьким и вяжущим. Заваривать этот чай можно 3–4 раза.

  • Количество заварок 2-3
  • Темепратура воды для заварки — 80-90°
  • Врема настоя заварки — 5 мин.

490 р за 100 гр.

Вы можете купить Цзинь Хао Дянь Хун сразу в подарочной упаковке:

+ 350 руб. к 100 гр.

+ 150 руб. к 100 гр.

+ 80 руб. к 100 гр.

На свете нет такого человека, который бы не пробовал чай. В холодную стужу или теплый день – этот чудотворный напиток всегда придаст бодрость и свежесть.

Чай пришел к нам сквозь сотни лет и тысячи поколений, не утратив своего богатого вкуса и полезных свойств. История чая начинается довольно давно в Юго-Западном Китае и соседних районах. Интересно также, что само слово «чай» не китайского, а тюркского происхождения. Но об истории потом.

Вашему вниманию предлагается приобретение юньнаньского красного чая с красивым названием Цзинь Хао Дянь Хун, известного также как Золотая обезьяна. Золотая обезьяна очень похожа на Золотой пух, отличие состоит в том, что вкус более нежный и изысканный, с большим набором ароматов. Это достигается уменьшением ворсистых молодых почек и листочков с 85% до 60-75%. Благодаря этому, в букете настоя четко чувствуется оттенок кураги, меда, фруктов. В отличии от более крепкого варианта, Золотая Обезьяна заваривается и приобретает красно-коричневый насыщенный цвет, радуя глаз и воображение.

Также стоит отметить особенности заготовки чая Цзинь Хао Дянь Хун – он очень ферментирован благодаря этапам его приготовления – завяливанию, скручиванию, ферментированию и конечной сушке. Пожалуй, самой основной фазой является фаза ферментации – окислительные процессы в листьях чая, благодаря которым появляются пигменты красного чая – растворяясь в воде, они образуют неповторимый вкус и аромат, а также придают выдержанный красный, немного черноватый цвет.

Чай Цзинь Хао Дянь Хун (Золотая Обезьяна) помогает также при:

  • проблемах пищеварительного тракта;
  • улучшает психологическое самочувствие;
  • тонизирует и бодрит;
  • выводит токсины;
  • благоприятно влияет на нервную систему человека.

Купить это замечательный черный чай можно в нашем магазине. Доставка чая бесплатная при общей сумме заказа более 2000 рублей.

Источники:
  • http://chai-chai.ru/chay-2018/46-chaj-zolotoj-puh-iz-djan-si-djan-hun-tzin-hao.html
  • http://cupstea.ru/vidy-chaya/krasnyj/jin-hao-dian-hong.html
  • http://chay-i-kofe.com/chay/vidy/chay-dyan-hun-sorta-poleznye-svoystva-kak-zavarivat-i-pit/
  • http://www.coffeemanich.ru/news/chay_zolotoy_pukh_ili_tszin_khao/
  • http://vred-ili-polza.ru/czin-hao-dyan-hun-zolotaya-obez-yana-poleznye-svoystva.html