Меню Рубрики

Частуха болотная полезные свойства

Частуха подорожниковая Alisma plantago-aquatica (название дважды повторяет слово «вода»: кельтское alts и латинское aqua) – типовой вид растений рода Частуха, семейство Частуховые Alismataceae (водный подорожник, частуха обыкновенная, в народе: шильник, стрилолист).

Частуха, или алисма, – многолетнее водное лекарственное растение, растущее на болотах (изредка плавающее) высотой от 30 до 90 см с клубнеобразным, шаровидным или коническим мясистым корневищем и прямым стеблем. По внешнему виду она схожа с подорожником. Имеет красивые листья – ребристые, с длинными, собранными в разветвленную метелку, черешками, обоеполые цветки – маленькие красноватые или белые, 6 тычинок. Плоды частухи довольно многочисленны, имеют приплюснутую с боков форму, расположены в плотных головках кольцеобразно, созревают в конце лета. Размножается корневищем и семенами.

Растение встречается во всех умеренных регионах в Северном полушарии, в Африке, Южной Австралии. Произрастает частуха в местах повышенного увлажнения – на берегах водоёмов и мелководьях, в канавах и болотистых лугах. В настоящее время известно 10 видов частухи, растущей в северном полушарии. Сроки цветения – июнь-август.

В лечебных целях используют корневище растения с придаточными корнями и листьями.

Выкапывают растение осенью (сентябрь-октябрь) и, тщательно соскоблив наружную кору, разрезают на продольные и поперечные куски 3-4 см. Высушивают на солнце или в печах. Затем сырье следует выдержать в солевом или спиртовом растворе до приобретения желтоватого цвета. Листья сушат в тени. При заготовке растения нужно быть осторожным, поскольку оно ядовито – при соприкосновении с кожей вызывает раздражение и даже ожог. Следует избегать попадания сока в глаза.

Применение в быту

Алисма подорожниковая является пищевым, лекарственным и декоративным растением. В пищу употребляют печеные и пареные кореневища, имеющие вкус топинамбура. С лечебными целями используются корневища – как мочегонное, при головных болях, мочекаменных болезнях, при геморрое, желтухе. Частуха обладает диуретическим и противовоспалительным действием. В старину ее отвары считали эффективными при укусах бешеных животных.

Некоторые виды частухи активно используются в декорировании прудов и озер. Алисма удивительно ажурная и лёгкая. Ее высаживают на мелководье глубиной до 30 см на расстоянии 40-50 см. Необходимо помнить, что семена частухи прорастают достаточно быстро и способны засорить водоем – увядшие цветки нужно немедленно устранять. Растение совершенно безвредно для свиней – в корм идут стебли и листья. Подземные части растения употребляет ондатра, семена – кряква и шилохвост. Соцветия используются в зимних букетах.

Состав и лечебные свойства частухи

  1. Основными активными компонентами алисмы (частухи) подорожниковой являются: тритерпены (ализол А и В, алисмол, 23-о-ацетилализол В). Экспериментальными исследованиями доведено, что этими соединениями обусловлены мочегонный эффект частухи, предотвращение образования почечных кальциевых оксалатов, что препятствует развитию мочекаменных болезней, гипотензивное действие.

Применение частухи в народной медицине

Принимать внутрь траву частухи, порошок, отвары и настои необходимо с осторожностью, проконсультировавшись перед употреблением со специалистами.

Настой чабреца при камнях в почках

1 столовая ложка сухой травы заваривается кипятком и настаивается около 2 часов. Принимать следует по четверти стаканы 4 раза в день.

Частуха при укусах животных (старинный рецепт)

Корень тщательно вымыть и измельчить в порошок. Кусочек хлеба намазать коровьим маслом и посыпать полученным порошком. Пострадавшему нужно съесть два куска такого хлеба за день для нейтрализации действия яда.

Отвар частухи

1 столовая ложка предварительно измельченных корней заливается 2 стаканами кипящей воды, варить 10 минут на маленьком огне, настоять. Прием не более трех раз на день по 100 г. Используется как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения, сахарном диабете, головокружениях, гипертонии, геморрое, кишечных инфекциях. Принимают также при скудных болезненных менструациях.

Настой корневища частухи при воспалении почек

Измельченный корень заливают подслащенным кипятком (150 мл). Пить в течении дня. Суточная доза – 15-30 г корня.

Применения листьев частухи

Свежие листья растения прикладывали к нарывающим ранам.

Противопоказания к применению

Частуха имеет ряд противопоказаний.

  • Она категорически запрещена беременным женщинам и в период лактации.
  • Свежая частуха содержит ядовитые вещества, вызывающие покраснение и образование пузырей на коже.
  • Любые настои и отвары частухи следует принимать только после консультации с врачом.
  • При отравлении препаратами необходимо провести промывание желудка водным раствором активированного угля, принять яичный белок, солевое слабительное, слизистые отвары и очистительные клизмы.

Виды, полезные свойства и применение частухи

Описание частухи

Частуха является одним из самых распространенных растений, произрастающих в сырых местах: каналах, прудах, лужах и других водоемах. По внешнему виду она очень напоминает подорожник. Частуха имеет красивые ребристые листья на длинных черешках, собранные в разветвленную метелку, обоеполые цветки, шесть тычинок. Плоды растения довольно многочисленны, они обладают приплюснутой с боков формой, расположены кольцеобразно в плотных головках.

Внешний вид этой травы может сильно видоизменяться под воздействием окружающей среды. Кроме того, длина стебля, а также форма и окрас листьев могут отличаться в зависимости от разновидности. Обычно высота растения не превышает 70 см. Основным ареалом обитания является лесная зона.

В настоящее время в северном полушарии известно десять видов частухи. Некоторые из них активно применяются для декорирования прудов и озер. В таком случае следует помнить, что семена растения прорастают очень быстро и могут засорить весь водоем, поэтому завядшие цветки необходимо немедленно устранять.

Полезные свойства частухи

Упоминания об этом лекарственном растении можно встретить в трудах средневековых целителей. Уже тогда народная медицина многих стран по достоинству оценила целебные способности частухи. Она нередко использовалась для приготовления настоек, способных помочь при геморрое, заболеваниях почек, желтухе. Эта трава обладает действенным диуретическим и противовоспалительным воздействием. В старину отвары частухи считались эффективным средством против укусов бешеных животных, хотя эти данные на сегодняшний день не подтверждены.

Официальная медицина ещё недостаточно изучила состав частухи, однако известно, что в ней содержится эфирное масло, крахмал, сахар, смола и некоторые другие полезные человеческому организму вещества. В лекарственных целях в основном используются корневища и листья растения. Листья для этого собирают в июне-августе, а корни – в сентябре-октябре.

Применение частухи

Раньше частуха помогала людям противостоять множеству различных болезней. Её часто назначали при венерических заболеваниях, геморрое, свежие листья этой травы прикладывали к нарывающим ранам и ссадинам. При помощи этого целебного растения лечили хронический нефрит, водянку, отеки почечного происхождения, изгоняли камни из почек. Следует отметить, что частуха имеет свойство дробить почечные камни до порошкообразного состояния, что значительно облегчает их вывод.

Тибетские знахари применяли некоторые сорта частухи для лечения ран и сокращения образования рубцовой ткани. Японская народная медицина рекомендует отвар этой травы в качестве действенного мочегонного средства при отеках сердечного и почечного происхождения, головокружении, гипертонии и ряде других заболеваний.

Настой : одним стаканом кипяченой воды требуется залить одну столовую ложку высушенной травы растения, настаивать в течение двух часов, затем процедить. Принимать настой следует четыре раза в день по четверти стакана. Народная медицина рекомендует данное средство при камнях в почках.

Виды частухи

Различают несколько видов частухи, рассмотрим наиболее популярные из них.

Частуха подорожниковая. Этот вид произрастает в основном на мелководье, по берегам озер, прудов и рек. Частуху подорожниковую можно встретить от Баренцева моря до субтропических зон Азии и Европы. У нее зеленые широколинейные или яйцевидные листья, её соцветия представляют собой крупные пирамидальные метелки с оттопыренными ветвями. Стебли растения в высоту достигают от 10 до 70 сантиметров. В народной медицине частуха подорожниковая применяется большей частью для борьбы с камнями в почках благодаря своему мочегонному действию.

Частуха плавающая представляет собой многолетнее растение, ареалом обитания которого является теплоумеренная зона Средней Европы. Данный вид обладает плавающим стеблем, не превышающим 40 см в высоту. Листья растения также плавающие. Цветки обоеполые, расположены на длинных цветоножках. Частуха плавающая часто используется для декорирования бассейнов и небольших прудов.

Частуха обыкновенная. Это трава-однолетник с прямостоячим голым стеблем и мощным корневищем. Листья яйцевидные или широколинейные, цветки белые или розовато-белые, собранные в пирамидальные метелки. Цветет растение в июне-августе. В корневищах содержатся сахаристые вещества, крахмал, эфирное масло, в траве – ядовитые алкалоиды. Народной медициной препараты частухи используются при хронических нефритах, отеках почечного происхождения. В малых дозах они помогают облегчить отнятие детей от груди.

Растение ЯДОВИТО, особенно свежий сок. Пероральное применение требует осторожности, хотя при высушивании сок теряет свои ядовитые свойства.

Частуха Валенберга. Этот вид частухи отличается от остальных тем, что никогда не растет вне воды. Растение имеет узкие лентовидные или ланцетные зеленые листья, растущие из прикорневой розетки, очень укороченное соцветие и нераспускающиеся цветки. Цветет этот вид в середине лета. Частуха Валенберга особенно распространена в Скандинавии и на берегу Финского залива.

Противопоказания к применению частухи

Частуха обладает рядом противопоказаний. Её категорически запрещено принимать во время беременности и в период лактации. Также это растение противопоказано при острых почечных заболеваниях, сахарном диабете. Кроме того, свежая трава содержит ядовитые вещества, способные вызвать покраснение кожи и образование на ней пузырей. Любые настои и отвары частухи следует принимать только после консультации с врачом.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

Семена льна — что же они лечат и зачем их все едят?

Частуха подорожниковая: описание, распространение, свойства

Один из самых распространенных представителей флоры, который произрастает в сырых местах, – частуха подорожниковая (обыкновенная, алисма). Она получила такое название, потому что ее внешний вид напоминает растение подорожник. О том, как выглядит частуха, в каких районах она распространена и какими полезными свойствами обладает, читайте в статье.

Очень часто это растение путают с подорожником. Частуха обыкновенная обладает красивыми ребристыми зелеными листьями, по форме напоминающими яйцо и расположенными на длинных черешках. Соцветия собраны в метелку, в состав которой входят обоеполые цветки с шестью тычинками. Соцветия содержат большое количество маленьких цветочков диаметром 0,5 сантиметра, поэтому выглядят красиво.

Плоды у частухи многочисленны. Они немного приплюснуты с боков. Семена расположены в плотных головках подобно кольцу. На стебле отсутствуют листья, он не наклонен к земле, а стоит прямо. Цветки обладают очень светлой окраской, белой либо розоватой. Высота растения варьируется от 30 до 90 сантиметров. Клубни мясистые, имеют шаровидную или коническую форму. Одни считают частуху сорным растением, другие — лекарственным.

Читайте также:  Лавр полезные свойства и противопоказания

Интересно, что условия окружающей среды могут сильно повилять на его внешний вид. Так, одна и та же разновидность будет обладать непохожей окраской, высотой, размерами соцветий, в зависимости от температурных условий, уровня влажности и места произрастания. Из-за внешнего вида Карл Линней в одной из своих работ назвал растение «водным подорожником».

Классификация

Всего существует 10-11 видов частухи. Каждый из них обладает определенными свойствами, благодаря которым можно применять разновидности растения в лекарственных целях. Трава произрастает на огромных территориях, чаще всего встречается в Северном полушарии. Иногда ее можно найти в Австралии и отдельных районах Юго-Восточной Азии, Центральной Америки и Восточной Африки. Какие разновидности самые распространенные?

  • Частуха подорожниковая, обладающая многими полезными свойствами.
  • Частуха злаковая – растение, ареал распространения которого представлен мелководьями и берегами прудов. Любит сырость и влагу. Внешне оно отличается от водного подорожника. Его листья более узкие, они находятся даже под водой.
  • Частуха ланцетная – еще одна разновидность растения. Отличается небольшой высотой. Преимущественно произрастает в Евразии, однако встречается и на севере Африки.

Места произрастания

Частуха – широко распространенное растение. Ее можно найти как в Европе, так и в Азии. Она встречается на огромных территориях, начиная с берегов Баренцева моря, заканчивая субтропиками. Местом ее произрастания является берег водоема: реки, пруда или озера. Кроме того, частуха может встретиться на мелководье или в болоте. Для того чтобы растение не способствовало образованию болот, нужно регулярно вырубать мертвую траву.

Частуха относится к группе под названием «сорные растения», поскольку в благоприятной среде она разрастается очень быстро, а избавиться от нее может быть довольно сложно.

Полезные свойства

В настоящее время ведется работа по изучению свойств и состава частухи. Так, ученые уже выяснили, что в ней содержатся полезные для человека вещества, например сахар, крахмал, эфирное масло, а также смола. Растение используется в народной медицине. Основные его части, которые применяют в лекарственных целях, – это корневище и листья. Их сбор происходит в сентябре-октябре или в июне-августе.

Частуха входит в состав нескольких биологически активных добавок, или БАД. Одним из самых популярных является «БиПи-Си» – препарат, который поддерживает функционирование иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем органов. Его применяют в профилактических и терапевтических целях.

Благодаря наличию полезных для организма веществ, частуху используют в гомеопатии. С ее помощью снижают уровень холестерина и сахара в крови, она способствует улучшению кровотока в организме. Некоторые чаи для похудения имеют в своем составе частуху.

Применение в народной медицине

Еще во времена Средневековья целители обратили внимание на свойства такого лекарственного растения, как частуха подорожниковая, и вскоре его стали применять во многих странах. От чего же помогали настои, приготовленные из частухи?

С их помощью излечивали различные заболевания почек, желтуху, а также геморрой. Такие недуги, как хронический нефрит, отеки почечного происхождения, водянка или камни в организме, устраняли благодаря частухе. Она облегчает вывод камней из почек, поскольку дробит их до порошкообразного состояния.

Чтобы избавиться от камней, можно приготовить настой из данного растения. Для этого необходима всего лишь одна столовая ложка высушенной травы на стакан кипяченой воды. Раствор нужно настоять на протяжении двух часов, а потом процедить. Одного стакана хватает на четыре приема: по одной четверти несколько раз в день.

В Тибете частуха подорожниковая получила широкое применение в качестве ранозаживляющего средства. В японской народной медицине она используется при гипертонии, головокружениях, различных отеках.

Растение обладает противовоспалительным действием, поэтому его свежие листья можно прикладывать к ссадинам и нарывающим ранам. Кроме того, несколько столетий назад лекари применяли его в качестве эффективного средства против укусов бешеных животных. Однако эти данные до сих пор не подтверждены.

Противопоказания

Несмотря на то что водный подорожник, или частуха, помогает избавиться от многих недугов, употреблять настои из этого растения можно не всем. Запрещается делать это беременным и кормящим женщинам, поскольку из-за применения частухи может снизиться выработка молока. Люди, которые страдают от острых почечных заболеваний и сахарного диабета, тоже должны отказаться от применения частухи. Необходимо учитывать, что в состав растения входят ядовитые вещества, которые могут вызвать ожоги на коже. В любом случае следует сначала проконсультироваться у врача, а после этого решать, действительно ли частуха подорожниковая является лучшим лекарственным средством в данном случае.

Частуха подорожниковая: описание, применение в народной медицине

Частуха подорожниковая – это лекарственное травянистое растение, распространенное в болотистых местностях. Обладает ярко выраженным мочегонным действием. В народной медицине применяется для лечения заболеваний почек, геморроя и других недугов. Так какими же полезными свойствами обладает частуха подорожниковая? Описание полезных качеств данного растения читайте в этой статье.

Внешний вид

Это растение имеет круглые у основания листья с продольными жилками и длинные черешки, чем внешне напоминает подорожник. Цветки частухи мелкие, бледно-розового цвета. Плоды небольшие (2-3 мм), представляют собой сборную семянку. Цветет частуха с июня по август. Плоды созревают в конце лета – начале осени.

Следует отметить, что внешний вид этого растения под влиянием природных условий может сильно изменяться. В разных местностях окрас листьев и цветков частухи, а также длина стебельков могут отличаться.

Распространение

Частуха подорожниковая распространена в Европе, Азии, Северной Америке и Африке, в зонах умеренного климатического пояса. Это растение прорастает в сырых, но хорошо освещенных местах: на берегах болот, озер, рек, в мелководье стоячих водоемов. В Китае частуха еще с древних времен выращивается на поливных площадях как ценный источник крахмала. Также это растение часто используется для декорирования различных водоемов.

В корневищах растения содержится крахмал (23%), эфирные масла, глюкоза, белки, сахароза, фруктоза, лецитин, камедь и холин. Трава частухи насыщена ядовитыми алкалоидами, которые теряют свои свойства при высушивании. Главные активные элементы этого растения – тритепеновые соединения (алисмол, ализол А и В, 23-о-ацетилализол В). Они обуславливают мочегонные свойства частухи и способствуют снижению артериального давления при заболеваниях почек.

Применение

В народной медицине для терапии заболеваний мочеполовой системы активно используется частуха подорожниковая. Применение этого растения для лечения многих болезней началось еще в средние века. Тибетские монахи использовали частуху для лечения ран и ссадин. В японской народной медицине это растение с древних времен применялось как мочегонное средство. Во многих странах отваром частухи лечили укусы диких животных.

Сегодня корневища с придаточными корнями и листья частухи подорожниковой также используются в народной медицине, но менее активно. Несмотря на полезные свойства, это растение ядовитое и требует особой осторожности в применении.

Полезные свойства

  • Мочегонное действие. Это растение активно используется в народной медицине при лечении нефритов и олигурии. Также частуха применяется при учащенном мочеиспускании, которое сопровождается острыми болями, при энурезе, диарее и т. д. Это растение имеет уникальное свойство дробить камни в почках и стимулировать их вывод.
  • Частуха часто используется как вспомогательное средство при лечении сахарного диабета. Компоненты этого растения снижают уровень глюкозы в крови.
  • Частуха обыкновенная (подорожниковая) применяется для снижения уровня холестерина.
  • Настойка из листьев частухи – эффективное средство для уменьшения выработки молока у кормящих матерей. Оно используется во время отнятия малыша от груди.
  • Оказывает антимикробное и противовоспалительное действие.
  • Используется для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, стафилококка и пневмококка.
  • Лекарства на основе частухи могут применяться для лечения частых головокружений и головных болей.

Настойки и отвары

Для того чтобы приготовить отвар из частухи для лечения заболеваний мочеполовой системы, необходимо измельчить корни растения и 1 ст. ложку залить 2 стаканами кипятка. После этого смесь варится на слабом огне 10 минут и настаивается. Этот отвар следует употреблять при лечении нефритов, которые сопровождаются отеками, при сахарном диабете, гипертонии, диареи, частых головокружениях. Также такое лекарство может использоваться при болезненных менструациях со скудными выделениями.

При воспалении почек применяется настойка частухи. Для ее приготовления необходимо мелко нарезать корень растения и 1 ст. ложку залить 150 мл подслащенного кипятка.

Противопоказания

Трава частухи подорожниковой в народной медицине используется только сухая или в виде отваров и настоек. Свежее растение может вызывать покраснения кожных покровов и образование волдырей. Любые лекарства на основе частухи можно употреблять только после консультации с врачом.

Также важно помнить, что растение противопоказано при беременности и в период лактации (так как снижает выработку молока).

Применение частухи обыкновенной в народной медицине

В доль побережий рек и озер, на краю канав и во влажных ложбинах в умеренных широтах всего северного полушария попадается на глаза частуха обыкновенная – водно-болотное растение с насыщенно-зеленой розеткой листьев, похожих на подорожниковые. Об уникальных способностях травы исцелять многие заболевания указывал в своих врачебных канонах еще Авиценна.

Лекарственное значение

Средневековые лекари успешно излечивали средствами, приготовленными из корневища частухи, недуги почек, особенно камни, которые крошились в песок и легко выводились из организма. Свежесорванные листья прикладывали к ранам, сухую траву заваривали и поили пациентов, страдающих высоким давлением, порошок из растертого корня давали укушенным бешеными животными.

Популярность частухи в народе подтверждается множественными синонимами и наименованиями с яркими дополнительными метафорами. Растение называется частухой подорожниковой, стрелолистом, укусником, головишником, собачьей кислицей, водным подорожником и прочими.

Официальное латинское название рода – Alisma, и обязано своим происхождением древнегреческому аптекарю и фармакологу Диоскориду, упоминавшему растение в собственных трудах. Видовой эпитет частухи обыкновенной plantago-aquatica с латыни звучит как «подорожник водяной».

Ботаническое описание

Высота травянистого многолетника рода Частуха семейства Частуховые класса Однодольные колеблется в пределах от 20 до 60 см. У растения утолщенное короткое корневище, которое обычно заглублено в подводный ил. Для этого вида типична разнолистность: пластины, развивающиеся на мелководье, линейной или ремневидной формы, а надводные листья, обладающие длинными черешками, ланцетные либо яйцевидные, с закругленным основанием.

Если растение обитает на берегу, узколинейных листьев оно не образует. Ярко-зеленую розетку часто посещают журчалки – двукрылые насекомые, похожие на ос.

Острый жгучий сок, который выделяется в месте повреждения листовой пластины или черешка, раздражает кожу и вызывает образование волдырей.

Читайте также:  Ромашка заваренная полезные свойства

Из центра розетки в начале июня развивается цветонос, вырастающий ввысь до 1 м. На его верхушке формируется разветвленная метелка с мелкими обоеполыми лепестками белоснежной, светло-фиолетовой или бледно-розовой окраски. Венчик частухи подорожниковой выглядит распахнутым и состоит из 3 лепестков лопатовидной формы, зазубренных по краю. Цветковая чашечка образована 3 зеленоватыми листиками. В центре равномерно размещаются 6 выразительных тычинок. Лепестки растения открываются обычно после полудня.

Плоды – миниатюрные многоорешки зеленого цвета, приплюснутые по бокам, распадаются на несколько сегментов, каждый с единственным семенем. Легкие, хорошо держатся на поверхности водоема и разносятся ветром и течением на значительные расстояния.

Распространение и виды частухи

Большинство представителей рода расселено по всей Евразии и Северной Америке, некоторые встречаются в умеренном климате Африки и Австралии. Наиболее распространенное растение – частуха подорожниковая, или обыкновенная, имеющая два подвида – orientale и plantago-aquatica.

Среди других известных сородичей:

  • частуха ланцетная – обитает на островах архипелага Микронезия, в северо-западной Африке, растет в сырой местности от Европы до Китая, малочисленные популяции найдены в Австралии;
  • частуха злаковидная – встречается в России, некоторых странах Европы и Северной Америки, более широкое распространение получила в азиатских государствах – Афганистане, Китае, Пакистане, Монголии, Узбекистане;
  • частуха Валенберга – сравнительно редкий вид происхождением из Скандинавии, который на территории России произрастает лишь в Ленинградской области, и единичные экземпляры замечены в окрестностях Твери.

Химический состав

В результате недавних исследований китайские ученые выделили из корневища частухи разновидности orientale биологически активные вещества – тритерпеноиды ализол A 24-ацетат и ализол B 23-ацетат. Первый характеризуется антиатеросклеротическим действием, второй обладает гепатозащитными свойствами. Помимо этого, известно о наличии лецитина и холина в корнях растения, а также камеди, фруктозы, белков, эфирных масел, глюкозы, до 23% крахмала.

Трава содержит ядовитые алкалоиды, причиняющие вред крупному рогатому скоту, однако листву поедают без ущерба для организма свиньи, утки лакомятся семенами растения, а ондатры – кореньями.

Фармакологические свойства

Мочегонные и противовоспалительные качества корневищ частухи известны давно. О возможностях растения выводить из организма вредные шлаки и токсины знали еще тибетские врачеватели. Европейскими учеными доказана гипотензивная способность растения – эффективная стабилизация артериального давления, сопровождающего болезни выделительной системы.

Американские специалисты успешно изучали антибактериальный потенциал травы и применяли в лечении против пневмококков и стафилококков. Замечено также о свойствах растения снижать уровень сахара и холестерина в составе крови. Широко используется и диуретическое воздействие растения, позволяющее справиться с инфекциями желудочно-кишечного тракта.

Применение в медицине

Одно из главных направлений использования препаратов на основе экстрактов из частухи – лечение почечно- и мочекаменной болезней. Благодаря наличию активных тритерпеноидов в составе растения настои и отвары из корневищ способны не только препятствовать образованию почечных оксалатов, но и дробить их до состояния песка, облегчая вывод из организма.

Применяют средства из частухи при различных инфекциях мочеполовой системы, энурезе, а также олигурии – сокращении количества вырабатываемой почками жидкости. Основываясь на антимикробных и противовоспалительных свойствах, лечат различные проблемы дыхательной системы, диарею, геморрой и даже венерические заболевания. Используя мочегонное свойство растения, употребляют его и при симптомах гипертонии, а также для избавления от отечности.

Вытяжки из корней частухи включены в состав гомеопатических препаратов, применяемых в комплексной терапии сахарного диабета, а как компонент БАДов растение служит для профилактики проблем с иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системами.

От предков к потомкам передавались старинные способы лечения разных недугов, в том числе после нападения животного, страдающего бешенством.

Средство от укусов

Высушенное корневище стрелолиста растирают в порошок, которым посыпают намазанное на хлеб сливочное масло. Человек, укушенный больным зверем, должен съесть два таких бутерброда на протяжении суток.

Отвар из корневища

6-9 г высушенных измельченных корней насыпают в кастрюлю, наполненную 400 мл горячей воды, и ставят на слабый огонь, после кипения проваривают 10 минут. Полученное средство оставляют охлаждаться и настаиваться в продолжение часа. Принимают трижды в день по 100 мл при болезненных и нерегулярных месячных, для понижения артериального давления, от головокружения, для очищения почек и мочевого пузыря от песка и камней.

Настой из травы частухи

Столовую ложку сухой смеси водного подорожника заливают стаканом крутого кипятка, настаивают в течение часа и процеживают. Готовое средство выпивают по четверти стакана 4 раза за день для избавления от камней в почках.

Отвар из корней для профилактических целей

Столовую ложку растертого в порошок корневища заливают 150 мл кипятка, добавляют на краешке чайной ложечки сахар и проваривают 2-5 минут. Готовый отвар употребляют с целью профилактики образования оксалатов в почках несколько раз в течение дня, чтобы суточное количество выпитого средства не превышало 30 мл.

Листья от ран

Свежесобранные листовые пластины без черешков промывают в остывшей кипяченой воде и прикладывают к труднозаживающим ранам и ссадинам, а также к местам укусов жалящих и кровососущих насекомых, чтобы снять припухлость и утолить болезненные ощущения. Травники считают, что в результате лечения ран листьями частухи гораздо меньше заметными остаются рубцы после заживления.

Мочегонный отвар

12-18 г измельченных корней стрелолиста заливают 500 мл кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 10 минут. Готовое средство настаивают до окончательного охлаждения и процеживают. Выпивают по 100 мл трижды в сутки для устранения отечности.

Заготовка и хранение сырья

Выращиванием водного подорожника для использования в лечебных целях занимаются редко. Обычно растение сажают для озеленения прибрежной зоны водоемов на приусадебных участках.

Заготовку надземной части начинают в июне и продолжают до августа. Листья срывают в перчатках, чтобы обезопасить себя от попадания жгучего сока на кожные покровы. Сушат собранное сырье на свежем воздухе под рассеянным солнечным освещением или в полуостывшей духовке. Сухую траву сберегают в бумажных пакетах либо закрытых стеклянных сосудах. Срок хранения – не дольше 24 месяцев.

Корневища копают с начала осени до середины октября. Очищают их от остатков грунта, тщательно моют под проточной водой, острым ножом снимают верхнюю корочку, измельчают до фрагментов 3-5 см длиной. Дальнейшая обработка предполагает вымачивание в спиртовом или соляном растворе до желтого оттенка. Хранят, как и траву, в закрытой упаковке, помещенной в темном и сухом месте.

Противопоказания к применению

Препараты, приготовленные на основе сырья частухи, не рекомендуется давать:

  • маленьким детям и младшим школьникам;
  • будущим мамам в течение всего периода беременности;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • страдающим аллергическими заболеваниями различного характера.

Употребление настоев и отваров из растения нежелательно в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и выделительной системы. Применение средств на основе водного подорожника рекомендуется после консультации с лечащим врачом или хорошим специалистом-фитотерапевтом.

В народной медицине различных стран частуха – популярное лекарственное растение, помогающее избавиться от множественных недугов, прежде всего, для излечения болезней почек и мочевыделительной системы, а также для очищения организма от вредных веществ и токсинов.

Частуха обыкновенная: целебные свойства растения и применение в народной медицине

Частуха является довольно распространенным растением, которое широко используется в народной и традиционной медицине. Его целебные свойства помогают при лечении различных заболеваний организма. Некоторые рецепты, основанные на использовании компонентов растения, известны уже несколько веков и по сей день не утратили своей популярности.

Ботаническое описание и места сбора частухи обыкновенной

Подорожниковая частуха или алисма принадлежит к семейству частуховых. Это водное растение с ярко выраженными целебными свойствами, которое часто можно встретить на болотах или водоемах. Высота стебля достигает 90 см, он прямой и тонкий. По внешнему виду частуха напоминает подорожник, который растет на земле практически повсюду. Листья растения ребристые, длинные цветки образуют плотные метелки белого цвета. Растение плодоносит, в результате чего появляются многочисленные плоды приплюснутой формы. Созревание начинается в конце августа. Размножение частухи происходит с помощью семян или корневищ.

Места обитания растения — регионы с умеренным климатом — страны Северного полушария, Африка, Австралия. На сегодняшний день официально зарегистрировано более 10 разновидностей частухи.

Подорожниковая частуха или алисма принадлежит к семейству частуховых

Химический состав и лечебные свойства алисмы

Главными действующими компонентами лекарственной травы являются тритерпены. Экспериментальная медицина доказала их эффективность в качестве мочегонного средства, которое оказывает очищающее действие на организм и выводит камни из мочевого пузыря. В корнях растения содержатся эфирные масла, камедь, глюкоза, фруктоза и белки.

Частуха обеспечивает гипотензивное действие, а также способна снижать артериальное давление при болезнях почек. Средства на основе лекарственного растения оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие, уменьшают уровень холестерина в крови, помогает бороться с симптомами диареи и заболеваниями дыхательных путей.

Галерея: частуха обыкновенная (25 фото)

Как выглядит частуха (видео)

Особенности заготовки и хранения лекарственного сырья

Для использования в лечебных целях используют корни и приближенные к ним листья. Чтобы растение не потеряло свои целебные свойства, его нужно правильно заготовить. Выкапывать стебли нужно в начале осени (сентябрь-октябрь). Осторожно очистить наружную кору и порезать на поперечные куски размером 3-5 см. Высушить на солнце или в специальной сушилке. После этого готовое сырье нужно выдержать в специально приготовленном солевом или спиртовом растворе, пока корни не приобретут желтый цвет.

По внешнему виду частуха напоминает подорожник

Листья после сбора следует подсушить в тени. Так как растение является очень токсичным, обращаться с ним нужно очень аккуратно. Рекомендуется использовать специальные перчатки и избегать попадания травяного сока в глаза. Долгий контакт с кожей может вызывать раздражение или даже ожог.

Хранить готовое сырье необходимо в специальных контейнерах или ящиках с закрытыми крышках. Это делается для того, чтобы не только избежать повреждения со стороны паразитов и насекомых, но также и для того, чтобы токсические вещества не выходили наружу. Также закрытая форма хранения позволяет эфирным маслам, которые содержатся в частухе подорожниковой, не улетучиваться и сохранять свои целебные свойства до момента использования сырья.

Хранить готовое сырье необходимо в специальных контейнерах или ящиках с закрытыми крышках

Применение частухи подорожниковой в медицине

Современная медицина еще не до конца изучила все особенности и лечебные свойства лекарственного растения. Но доподлинно известно, что в составе частухи подорожниковой содержатся вещества, полезные для человеческого организма. Для приготовления лекарственных препаратов на основе травы используются корневища и листья.

Читайте также:  Растение пижма полезные свойства

Уже много столетий назад знахари из Тибета использовали частуху для противостояния различных болезням организма. С ее помощью лечили венерические заболевания, геморрой, сорванные свежие листья прикладывали на раны или пораженные участки тела для быстрого заживления. Представители японской народной медицины рекомендуют использовать частуху в качестве мочегонного средства при наличии отеков в сердце и почках. Настои из частухи хорошо помогают от головокружения, гипертонии и других недугов. Некоторые знахари утверждают, что активные компоненты, содержащиеся в растении, способные превращать камни в почках в настоящий порошок — настолько отлично действует частуха.

Лечебные свойства подорожника (видео)

  1. Рецепт настоя: 1 столовую ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить. Готовый настой принимать минимум 4 раза в день по 0,25 стакана. Народные целители рекомендуют готовое средство при лечении камней в почках.
  2. Так как растение обладает антисептическим действием, его рекомендуют принимать при укусах насекомых или животных. Это старинный рецепт, действие которого доказано на практике: корень растения тщательно помыть, высушить, разрезать на кусочки и перемолоть в порошок с помощью блендера или кофемолки. Взять кусок хлеба и намазать коровьим маслом, сверху присыпать готовым порошком. Для нейтрализации заражения пострадавшему необходимо скушать два куска такого хлеба в день.
  3. Для нормализации менструального цикла и устранения болезненных ощущений в области таза, при головокружении и гипертонии, для выведения камней из почек и мочевого пузыря, рекомендуется принимать отвар из частухи лекарственной: 1 столовая ложка измельченного корня залить 2 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь, проварить 10 минут, после чего довести до кипения. Настоять 1 час и принимать по 100 мл не более 3 раз в день.
  4. Для профилактики болезней почек рекомендуется пить отвар из корней растения, для этого 1 столовую ложку порошка корня залить 150 мл кипятка, добавить щепотку сахара, принимать несколько раз в день (максимальная суточная доза не должна превышать 30 г).
  5. В качестве антисептика свежие сорванные листья частухи прикладывают к ранам и ссадинам на коже для их скорейшего заживления. Это можно сделать и при укусах насекомых для скорейшего снятия воспаления.

Для профилактики болезней почек рекомендуется пить отвар из корней частухи

Противопоказания и вред частухи

Так как частуха подорожниковая является токсичным растением и содержит в себе яды в различных количествах, все лекарственные средства, приготовленные на ее основе, принимаются только после консультации с доктором. Частуха в любом, даже самом минимальном количестве, противопоказана беременным женщинам, и женщинам в период лактации. Свежая трава и стебли растения включают в себя ядовитые вещества, которые при контакте с кожей могут вызывать раздражение, покраснение и даже ожоги.

В случае передозировки или отравления препаратами на основе лекарственной травы следует незамедлительно провести промывание желудка. Для этого использовать специальный раствор на основе активированного угля. Также понизить уровень интоксикации поможет белок вареного яйца, слабительные средства и очищающие клизмы. Употребление лекарственной травы также противопоказано при хронических и острых заболеваниях почек и сахарном диабете.

Лечебная сила одуванчика (видео)

При правильном сборе, заготовке и хранении лекарственного сырья, частуха подорожниковая может стать отличным помощником при борьбе с различными заболеваниями. При приготовлении настоев и отваров необходимо четко придерживаться инструкций и рекомендаций, не допускать передозировки и следовать советам фитотерапевта или лечащего врача. При первых проявлениях побочных эффектов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью.

Частуха: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Частуха представляет собой болотное, травянистое растение, принадлежащее к семейству Частуховые. Иногда ее именуют водным подорожником, алисмой, болотной травой, кислицей собачьей, водяным шильником или стрелолистом. Частуха – одна из самых распространенных трав, которую можно встретить на затопленных лугах, болотах, вблизи прудов и других водоемов.

Ареалом обитания частухи является Европа, Северная Америка, Азия и Северная Африка. Также она встречается в Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. В Китае описываемую культуру выращивают с древних времен как ценный источник крахмала.

Данное растение нефармакопейное, однако его часто используют в народной медицине и гомеопатии как мочегонное и противовоспалительное средство. На фото вы можете подробно рассмотреть, как выглядит частуха подорожниковая, а о ее лечебных свойствах мы поговорим далее в статье.

Науке известно более 10 видов этой культуры. Некоторые из них считаются исчезающими, поэтому занесены в Красную книгу. Самыми распространенными являются:

  • Частуха обыкновенная или подорожниковая. Самый распространенный вид, который произрастает на территории России и используется, как лекарственное сырье народными врачевателями. Высота этой травы может быть от 10 до 70 см. У нее клубнеобразное, толстое корневище и широколинейные, зеленые листья. Нижние листья плавающие. Соцветия имеют форму крупных пирамидальных метелок. Цветет водный подорожник с июля по август.

  • Частуха ланцетная представляет собой многолетнее растение с плавающим стеблем. Она произрастает в Северной Африке и теплоумеренной зоне Средней Европы. Ее высота не превышает 40 см. Листья плавающие. Те, что располагаются над водой – ланцетные, а подводные – узкие и ремневидные. Цветы растут на длинных цветоножках и имеют бледно-розовый окрас. Данный вид зачастую используется для декорирования небольших прудов.

  • Частуха злаковая растет в Северной Америке, Африке и Евразии. Ее высота 10-30 см. Листья располагаются на коротких черешках и имеют сизоватый цвет. Цветет с июля по сентябрь покрываясь мелкими, беловато-розовыми цветками.
  • Частуха Валенберга. Данный вид отличается от предыдущих тем, что не растет за пределами воды. Растение родом из Скандинавии, но встречается в России в районе Финского залива. Трава практически полностью погружена в воду и имеет узкие ланцетные зеленые листья. Цветет, в основном, в июле. У нее характерное укороченное соцветие с нераспускающимися цветками.
  • Частуха восточная – это подвид частухи обыкновенной. Она произрастает в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. В отличие от других видов, она имеет более мелкие цветки белого цвета.

Описание и химический состав

Представители рода Частуха – это многолетние или однолетние травянистые растения, по внешнему виду напоминающие подорожник. У этой травы короткие, толстые корни и длинные, прямые стебли. Для нее характерна гетерофилия (разнолистность): ее подводные листья линейные, а наземные – яйцевидные или ланцетные. Цветоносы располагаются в центре листовых розеток. Цветы розового или белого цвета, собираются в разветвленные метельчатые соцветия. Плоды – зеленые многоорешки, сплюснутые по бокам.
Внешний вид растения, а также форма и окрас листьев могут изменяться в зависимости от конкретного вида и среды его обитания.

Химический состав водного подорожника изучен не полностью, однако известно, что в нем содержатся:

В корневищах травы били обнаружены такие вещества:

Полезные свойства

  • Растение обладает противовоспалительным и диуретическим действием, которые используют для избавления от камней в почках.
  • Отвары из водного подорожника помогают в борьбе с венерическими болезнями и геморроем.
  • Народные врачеватели лечат ими водянку, нефрит, и используют для избавления от отечности.
  • Антисептические свойства травы помогают в лечении труднозаживаемых ран и рубцов.
  • Отвары на ее основе являются действующим средством при нарушениях женского цикла или болезненных менструациях.
  • Также они помогают при головокружениях и приводят в норму кровяное давление.
  • Существуют неподтвержденные данные о том, что наши предки использовали это растение при укусах бешеных животных.

Применение в народной медицине

  • При наличии камней в почках поможет такой настой: смешайте по ½ ст. л. корней и листьев водного подорожника. Залейте сухую смесь 1 стак. кипятка и дайте средству настояться 3 часа. Процедите его через сито и пейте по 75 мл четыре раза в сутки. Также при мочекаменной болезни можно пить отвары или настои из фенхеля, которые обладают мягким диуретическим действием.
  • Для лечения пиелонефрита и различных воспалений мочевыводящих путей, используйте следующее средство: измельчите 25 г сухого корня водного подорожника. Возьмите 200 мл кипящей воды и добавьте туда 1 щепотку сахара. Залейте сладкой водой измельченное сырье и оставьте на 1 час. После чего процедите его и принимайте небольшими частями в течение дня. В качестве противомикробного средства, утром и вечером пейте отвар из ферулы.

  • При повышенном давлении пейте отвар с мочегонным действием: 2 ст. л. травы залейте 500 мл кипятка и варите на минимальном огне 15 минут. Снимите раствор с огня и дайте постоять под закрытой крышкой еще 30 минут. Готовое лекарство пейте по ½ стак. дважды в день. Если болезнь усложнена отеками, принимайте три раза в день отвар хвоща полевого.
  • Для скорейшего заживления ран и ссадин: измельчите сухие листья водного подорожника в порошок и присыпайте им пораженные места. Проводите такую процедуру до полного заживления.

Выращивание и заготовка

Эта культура растет в сырых местах и на переувлажненных почвах. Она светолюбива и морозоустойчива. Размножают ее семенами или делением куста. Семена высаживают осенью, в хорошо увлажненную почву. Деление куста производят весной. Особого ухода культура не требует. После цветения она не теряет своих декоративных качеств и подходит для декорирования любых водоемов.

В лечебных целях заготавливают листву и корневища растения. Известно, что корни содержат в себе ядовитые вещества, которые теряют свои свойства после высушивания. Корни выкапывают в начале октября, очищают их от почвы, мелкой листвы и коры. Очищенные корневища высушивают в специальных сушилках, печах или на солнце. Дальнейшая их обработка заключается в выдерживании в спиртовом или солевом растворе, пока они не приобретут желтый цвет.

Листья собирают летом. Высушивают их в тени или в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Сырье из частухи хранят в бумажных пакетах или тканевых мешках не более двух лет.

Противопоказания

В свежем виде трава является токсичной, поэтому употреблять ее в пищу или использовать в лечебных целях противопоказано. Она может вызвать отравление и спровоцировать аллергическую реакцию на коже в виде покраснений и пузырей. Кроме того, частуха обладает целым рядом противопоказаний. Ее не рекомендуется употреблять:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Больным с острыми почечными заболеваниями.
  • Пациентам с сахарным диабетом, из-за высокого содержания сахара и фруктозы.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Перед приемом таких препаратов внутрь необходима консультация врача.

А вы знали о целебных свойствах водного подорожника? Расскажите об этом в комментариях и поделитесь с остальными своими рецептами.

Источники:
  • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_chastyha.php
  • http://www.syl.ru/article/341302/chastuha-podorojnikovaya-opisanie-rasprostranenie-svoystva
  • http://fb.ru/article/201477/chastuha-podorojnikovaya-opisanie-primenenie-v-narodnoy-meditsine
  • http://floradoc.com/katalog-rastenij/chastuha
  • http://sadovodu.com/2017/05/chastuxa-obyknovennaya-celebnye-svojstva-rasteniya-i-primenenie-v-narodnoj-medicine
  • http://ecobabka.ru/travnik/ch/chastuha.html