Меню Рубрики

Чечевица польза и вред рецепты приготовления

Люди, поддерживающие здоровый образ жизни, часто приветствуют чечевицу из-за ее универсальности в приготовлении.

В статье будет подробно рассмотрено, чем полезна чечевица и как ее можно легко добавить в свой ежедневный рацион.

Множество блюд с чечевицей наполнены повышенным содержанием белка и клетчатки, питательными веществами, которые необходимы для оптимального функционирования организма.

Что такое чечевица и какова ее история?

Чечевица – это общее название небольшого кустарникового растения Lens culinaris из семейства бобовых. Она характеризуется тонкими, разветвленными стеблями и съедобными семенами в форме линзы, растущими в коротких плоских стручках.

Чечевица поставляется в нескольких сортах, которые отличаются по цвету, текстуре и вкусу. Некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы включают:

  • черные — также известная как белуга, славится своим сходством с икрой. Их часто готовят как в холодных, так и в теплых салатах;
  • зеленые — является наиболее широкодоступным сортом, их часто добавляют в гарниры и супы;
  • красные сорта (может быть красной, желтой или золотой) широко используется в индийской кухне. Красная чечевица часто ломается до пюреподобной консистенции после варки, что делает ее хорошим ингредиентом для супов.

Чечевица потребляется людьми с доисторических времен и считается, что она возникла в Центральной Азии. Следы самого раннего использования семян чечевицы найдены в 8000 годах на археологических объектах Ближнего Востока.

В течение тысяч лет чечевица традиционно потреблялась с ячменем и пшеницей. Предполагается, что эти три продукта возникли в одном регионе и распространились по всей Африке и Европе во время миграций и исследований культурных племен. Чечевица была представлена в Индии еще до 1- го века нашей эры.

Сейчас это одна из самых важных составляющих традиционных индийских кухонь. Во многих странах чечевица является основным питанием в период Великого поста у католиков. В настоящее время ведущими производителями чечевицы являются Канада, Индия, Непал и Соединенные Штаты.

Полезные свойства чечевицы для организма человека

Чечевица богата сложными углеводами, питательными веществами, которые усиливают обмен веществ и помогают организму сжигать жир.

Она содержит третье по величине количество белка среди бобовых. Семена чечевицы содержат больше белка, чем в мясе, а по своим свойствам он намного качественней, чем любой другой растительный белок.

Вот несколько причин, почему каждый должен добавлять чечевицу в свой рацион:

  • снижает уровень холестерина. Одно исследование показало, что, поскольку чечевица имеет высокое содержание клетчатки, она помогает снизить его уровень на 7%;
  • поддерживает здоровье сердца. Наряду с высоким содержанием клетчатки чечевица богата фолиевой кислотой и магнием, а также имеет низкое содержанием натрия. Магний помогает переносить кислород и питательные вещества в разные части тела. Таким образом, снижается вероятность сердечного приступа и инсульта. Известно, что чечевица снижает уровень холестерина, что помогает предотвратить накопление бляшек и создает здоровую окружающую среду для артерий и уменьшает шансы на проблемы с сердцем;
  • стабилизирует уровень сахара в крови. Если человек страдает диабетом, то чечевица должна стать частью рациона. Исследования доказывают, что чечевица из-за высокого содержания клетчатки и низкого присутствия крахмала помогает снизить уровень глюкозы в плазме и инсулина;
  • дает много энергии. Она является источником ингредиентов (клетчатка, сложные углеводы, железо), повышающих мощность;
  • улучшает пищеварение. Очищает пищеварительную систему. Для того чтобы лечить любую проблему, связанную с пищеварением, включая запор, воспалительные заболевания кишечника и диарею, следует ввести чечевицу в свой рацион;
  • контроль веса. Несмотря на высокое содержание белка, клетчатки и витаминов, в семенах чечевицы мало калорий. Однако чувство сытости у человека поддерживается достаточно долго. Утверждается, что эти семена помогают бороться с тягой к сахару;
  • укрепляет иммунную систему. Ведь для этого как раз нужны: железо, марганец, фолиевая кислота, цинк и клетчатка;
  • фитохимические вещества помогают блокировать действие свободных радикалов, разрушающих клетки, которые могут вызывать все — от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Чем полезна чечевица для женщин и мужчин?

Женщины, которые кормят грудью или ждут ребенка, должны добавить чечевицу к сбалансированной диете. Она поможет восстановить достаточный уровень железа в организме, который способствует предотвращению анемии.

Так как чечевица полна клетчатки, то ее употребление способно предотвратить запор и последующий геморрой, которые часто встречаются во время беременности. Содержащиеся в чечевице изофлавоны предупреждают развитие рака груди и помогают уменьшить симптомы климакса. А наличие фолата помогает предотвратить дефекты и пороки развития нервной системы плода, защищает от преждевременных родов.

Чечевица богата таким антиоксидантом как молибден. Он помогает организму разрушать вредные вещества, а также необходим для профилактики импотенции, особенно у пожилых мужчин.

Какая чечевица полезнее – красная или зеленая?

Выбор чечевицы следует совершать исходя из своих потребностей.

К примеру, выбор в пользу красной чечевицы определяется не только ее способностью быстро развариваться. Высокое содержание в ней калия позволяет быть отличным кроветворным продуктом. Углеводы, витамины, белки и минералы, которые находятся в красной чечевице, жизненно необходимы для правильного питания нервов и мозга.

Что касается зеленой чечевицы, то она по сравнению с другими видами, содержит намного больше клетчатки, что оказывает огромное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания к употреблению чечевицы

Употребление слишком большого количества чечевицы может иметь такие последствия для здоровья:

  • повышенный метеоризм. Олигосахариды, которые являются пребиотиками или неперевариваемыми пищевыми ингредиентами, увеличивают хороший рост бактерий, но в большом количестве могут вызвать спазмы желудка;
  • побочные эффекты аминокислот. Высокая концентрация такой аминокислоты как лизин способна вызывать образование желчных камней, повышать уровень холестерина, спазмы и диарею;
  • нарушение работы почек. Чрезмерное потребление белка может увеличить риск развития заболевания почек;
  • гиперкалиемия. Избыток калия приводит к усталости, слабости, нерегулярному сердцебиению, респираторным проблемам, рвоте и онемению.

Будущим и кормящим матерям, а также другим взрослым, можно готовить блюда из чечевицы не более 2 раз в неделю. Употреблять ее чаще не стоит, чтобы не перегружать пищеварительную систему грубыми волокнами.

Что касается пюре из чечевицы, то его нельзя давать детям до 2-3 лет.

10 рецептов приготовления чечевицы

Чечевицу легко приготовить, а также можно добавлять в различные блюда. Однако следует помнить, что приготовленная чечевица имеет относительно короткий срок сбережения. Если ее хранить в закрытом контейнере в холодильнике, то она может оставаться свежей в течение примерно трех дней.

Суп

  1. Нагреть 15 гр оливкового масла на медленном огне в небольшой кастрюле.
  2. Снять шкурку с 1 моркови, взять 2 больших стебля сельдерея и 1 маленький лук. Промыть и измельчить их на кубики по 1 см толщиной.
  3. Положить все овощи в разогретое масло, посолить и перемешать.
  4. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, чтобы овощи пропарились. Время от времени смесь нужно помешивать, пока лук не станет мягким и полупрозрачным (5 минут).
  5. Добавить 1 чашку красной чечевицы в воду или бульон (1л), 1 лавровый лист и довести до кипения.
  6. Уменьшить огонь до минимума и дать прокипеть, пока чечевица не начнет разваливаться, около 20 минут. Выключить огонь и перемешать с лимонным соком (20 гр). Приправить солью по мере необходимости.
  7. Положить в тарелки и подавать, при желании, с заправкой.
  1. Для того чтобы приготовить пюре, необходимо объединить в одной кастрюле 750 мл воды (или бульона), 1 стакан чечевицы и ½ маленькой ложки соли.
  2. Поставить ее на небольшой огонь до полного закипания, затем отрегулировать огонь, чтобы поддерживать медленное устойчивое кипение.
  3. Накрыть плотно крышкой и продолжать готовить, пока чечевица не станет мягкой и нежной, примерно 15-20 минут.
  4. Чтобы превратить блюдо в пюре, необходимо переложить чечевицу в чашу блендера и добавить немного воды. Пюрировать смесь в течение 2-3 минут.
  5. Если текстура окажется слишком плотной, добавить еще одну столовую ложку воды и все перемешать.

Каша из чечевицы с овощами в мультиварке

  1. Вначале следует обчистить и мелко нашинковать луковицу. Обжарить ее в режиме «Поджаривание» около 7 минут.
  2. Затем снять кожу с 1 моркови и натереть ее на терке, отправить к луку и продолжать жарить еще 5 минут.
  3. Всыпать в чашу мультиварки 150 гр зеленой чечевицы и залить кипятком (400 гр).
  4. Добавить специи, посолить и установить режим «Тушение» на 30 минут.

Котлеты

  1. Чашку чечевицы залить вечером 400 мл воды.
  2. Утром чечевица увеличится в размере, после чего воду необходимо слить, а семена размолоть мясорубкой или блендером.
  3. Картофель (2 шт) и 1 морковь необходимо натереть на мелкой терке и объединить с чечевичным фаршем.
  4. Всыпать в смесь специи по своему вкусу, посолить и снова тщательно вымесить.
  5. Сформировать небольшие котлеты и поджарить их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  6. В этом рецепте картофель можно заменить кабачком.

Картофель с чечевицей

  1. Порезать мелко лук (1 шт) и пропустить через пресс 2 зубка чеснока.
  2. Морковь (4 шт) и пастернак (2 шт) порезать мелкими брусочками.
  3. Картофель (700 гр) очистить от кожи и нарезать кусочками среднего размера. Крупно нашинковать пучок зеленого кориандра.
  4. В большой сковороде разогреть растительное масло и прожарить на нем лук и чеснок. Затем добавить в сковороду картофель, морковь и пастернак.
  5. Прожарить еще 7 минут на сильном огне, чтобы овощи зарумянились. Всыпать 2 большие ложки порошка карри и влить 1 л овощного бульона.
  6. После того как состав закипит добавить в сотейник 100 гр красной чечевицы.
  7. Закрыть плотно крышкой и тушить 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.
  8. Посыпать зеленью, а сверху можно полить сметаной.

Мясо с чечевицей

  1. Нарезать средними кусочками говядину (400 гр) и смешать его с нашинкованным луком (1 шт) и чесноком (3 дольки).
  2. Мясо посолить и добавить 5 гр красного перца и столько же мускатного ореха, хорошо перемешать руками.
  3. На крупной терке натереть 1 морковь.
  4. Промыть и тщательно перебрать 300 гр зеленой чечевицы.
  5. Затем в 3 горшочка разложить на дно мясо.
  6. Сверху распределить слой моркови.
  7. После этого выложить чечевицу и залить в каждую емкость воды, чтобы была на 2 пальца выше крупы.
  8. Накрыть горшочки крышками или фольгой и отправить в духовку 200°С на 60 минут.
  • 2 чашки зеленой чечевицы;
  • 2 дольки чеснока, измельченного;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ столовой ложки горчицы;
  • ½ чайной ложки поваренной соли;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 больших ложек оливкового масла первого отжима;
  • 2 средних огурца, нарезанных на 1 см кусочки;
  • 1 чашка измельченных маслин, грубо нарезанных;
  • ¾ чашки свежей мяты, грубо нарезанной;
  • 1 чашка рикотты или сыр фета.

Смешать чечевицу, чеснок и лавровый лист в большой емкости и покрыть все водой на 2 см.

Довести до кипения на высокой температуре, затем уменьшить и варить до тех пор, пока семена не станут нежными, около 15 минут. Слить воду и вытащить чеснок и лавровый лист, охладить.

Пока чечевица охлаждается, сделать заправку. В маленькой миске взбить вместе горчицу, соль и уксус. Добавлять оливковое масло, постоянно взбивая, пока соус не эмульгируется.

Соединить чечевицу, огурцы, оливки и мяту в большой миске. Налить заправку и перемешать.

Перед подачей украсить ломтиками рикотты или сыром фета.

Чечевица с грибами

  1. В глубокой емкости вскипятить 600 мл воды и всыпать 150 гр чечевицы. Снизив огонь до минимума, варить 20 минут. Вылить лишнюю жидкость и оставить чечевицу остывать.
  2. Очистить 1 средний лук и 2 зубка чеснока, измельчить их.
  3. 300 гр шампиньонов порезать ломтиками, а 2 моркови натереть на крупной терке.
  4. Разогреть в сковороде 3 больших ложки растительного масла и прожарить лук с чесноком 2 минуты. Присоединить к ним морковь, жарить еще 3 минуты.
  5. Добавить грибы, все перемешать. Прикрыть крышкой и тушить 8-10 минут. Выключить огонь, когда исчезнет вся грибная вода.
  6. Нарезать укроп и петрушку и вместе с чечевицей всыпать в сковороду.
  7. Посолить и поперчить на свой вкус.
  8. Все компоненты перемешать и подавать к столу.

Кус-кус с чечевицей

  1. Лук (1 шт) и морковь (1 шт) очистить и измельчить, слегка обжарить на растительном масле.
  2. Мелко нашинковать 500 гр капусты.
  3. Влить небольшое количество воды и добавить небольшой кусочек имбиря, тушить в течение 15 минут.
  4. Далее промытую зеленую чечевицу (80 гр) всыпать к овощам и долить 200 мл воды.
  5. Посолить, посыпать специями и варить 20 минут.
  6. После окончания этого времени выключить огонь и всыпать кус-кус (120 гр), долить 400 мл, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут пока не впитается вся вода.
  1. Крупно нарезать и посолить 500 гр куриного филе.
  2. Далее обжаривать мясо на сильном огне в глубоком казанке, на растительном масле (70 мл).
  3. Измельчить 1 луковицу и 2 моркови, отправить овощи жариться к мясу.
  4. Высыпать 100 гр желтой чечевицы, специи и разрезанную напополам головку чеснока. Налить немного воды и тушить под крышкой 15 минут.
  5. Насыпать 200 гр риса и влить еще воды так, чтобы она покрыла на 1 см содержимое сковороды.
  6. Варить 10 минут на медленном огне. После чего плов можно подавать к столу.
Читайте также:  Полезны ли арбузные семечки

Супы, каши, гарниры, салаты, рагу и котлеты из чечевицы можно готовить даже на ужин! Она готовится быстрее, чем другие бобы, а перед приготовлением большинство ее сортов необходимо предварительно вымачивать в воде 5-8 часов. Еще один нюанс: солить чечевицу, так же как и другие бобы, нужно ближе к концу приготовления.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда скорей пиши письмо с пометкой «Вперед к стройности» на e-mail darya.khimchenko@gmail.com — автору проекта и по совместительству сертифицированному диетологу-нутрициологу.

И в течении 24 часов ты отправишься в увлекательное путешествие по миру яркого и разнообразного рациона питания, которое подарит тебе здоровье, легкость и внутреннюю гармонию.

Худеть и стройнеть — это просто и весело! Давай веселиться вместе!

Чечевица польза и вред: рецепты приготовления для здоровья, полезные свойства для похудения

Чечевица хорошо утоляет голод. Является древнейшей сельскохозяйственной культурой, которая кормила людей еще задолго до того, как строили пирамиды, в Египте. Современные диетологи изучают полезные свойства и вред этого растения. Тем не менее, популярности, чечевица, не теряет.

А все дело в ее отличных вкусовых качествах, высокой питательной ценности, и богатейшем комплексе полезных компонентов, которые находятся под оболочкой семян.

Химический состав: минералы и витамины в чечевице

Полезные свойства чечевицы, для человеческого организма, заключены в ее составе. Основу чечевицы составил растительный белок. Его – немало. К тому же, организм человека его отлично усваивает. Триптофан, и также разные аминокислоты, дополняют положительное воздействие этого микроэлемента.

Данный представитель бобовых – кладезь фолиевой кислоты. Содержит железо. То, что в чечевице есть клетчатка, помогает пищеварительному процессу. Если употреблять чечевичную кашу, и самочувствие улучшится, и с мочеполовой системой проблем не возникнет.

Растительная культура содержит такие важные элементы, как:

Чечевица содержат вещества, в которых остро нуждается организм. Это – «Омеги №3,и №6» (жирные кислоты). Считается, что чечевица содержит витамины А, РР, В, аскорбиновая кислота. Так как она обладает питательными качествами, она, вполне может считаться «заменителем» мяса, и хлебных изделий. Культура содержит триптофан.

Это способствует нормализации работы нервной системы. Попадая в организм, этот элемент становится серотонином, который эффективно борется с проявлениями разных проблем с психикой.

Пищевая ценность и калорийность бобов

В 100 граммах чечевицы выявлено наличие: жидкости (четырнадцать граммов), белков (двадцать пять граммов), углеводов (пятьдесят четыре грамма), жиров (один грамм).

Этих элементов хватает, чтобы поддерживать нормальную работу органов, в течение целого дня. Достаточно съесть маленькую порцию бобов, чтобы насытиться, и восполнить потери энергии. Одна порция чечевицы содержит 90% нормы фолиевой кислоты, на сутки.

В 100 граммах продукта – 116 килокалорий.

Полезные свойства для организма

Культура обладает отличительной чертой. Это – питательность. Почему так? Она содержит, в больших количествах, белок. Вот почему чечевица очень популярна среди людей – вегетарианцев.

Конечно, употребление чечевицы будет полезно. Ведь ее состав уникален. А организм получит и витамины, которые нужны, и микроэлементы. У культуры такие достоинства:

  1. она хорошо воздействует на общее самочувствие;
  2. она обеспечивает доставку, в организм, витаминов и микроэлементов, которых так не хватает;
  3. нормализует функционирование системы пищеварения;
  4. является хорошим профилактическим средством от депрессии;
  5. оказывает на нервную систему положительное воздействие;
  6. кожные покровы восстанавливаются, и получают питание.

Бобы полезны, так как являются экологически чистым продуктом. Они обладают хорошими свойствами — не накапливать токсичные вещества, и выводить их из организма. Детям зерна тоже принесут пользу. Они активизируют рост, и оказывают хорошее влияние на работу мозга.

Несмотря на множество достоинств культуры, нельзя ее, всем людям употреблять. Существуют определенные ограничения. К ним относятся заболевания: подагра, диатез, болезни суставов.

Если люди, с этими проблемами, будут употреблять чечевицу, клинические проявления усугубятся. Если есть проблемы с работой системы пищеварения, может активизироваться процесс брожения, и общее самочувствие человека ухудшится.

Те люди, кто страдает от геморроя, и проблем с мочеиспусканием, не должны употреблять бобы. Чтобы не спровоцировать неприятности, связные со здоровьем, лучше, с осторожностью, отнестись к данной культуре.

Люди, у которых есть заболевания почек, тоже, не должны, данный продукт употреблять.

Чем полезна красная, зеленая, желтая, черная чечевица?

Различные виды чечевицы имеют существенные отличия, по своему химическому составу.

К примеру, в красной чечевице содержится большое количество железа. Вот почему ее рекомендуют употреблять тем, кто страдает малокровием.

Если речь идет о зеленой чечевице, она принесет пользу кишечнику, так как содержит много клетчатки. Значит, она – хорошее профилактическое средство от запоров. Зеленых бобов — самый насыщенный вкус. Вот почему те люди, кто любят чечевицу, выбирают именно этот вид.

Желтую нельзя назвать каким-то особым видом чечевицы. Это – обыкновенная зеленая, только она очищена от оболочек. Эту чечевицу выбирают, когда надо быстро приготовить какое-то блюдо. Жёлтая чечевица очень быстро разваривается, но, тем не менее, бобы не теряют своих вкусовых качеств.

Если надо приготовить салат, обычно, используют черную чечевицу. Она принесет пользу организму, если ее использовать, в пророщенном виде. Ростки содержат большое количество витамина С. Вот почему, их советуют употреблять, в профилактических целях, чтобы не заболеть гриппом или ОРВИ.

Лечебные свойства чечевицы: лекарственные рецепты

Чечевица имеет главное положительное свойство – это ее экологичность. Вот почему растение принято считать безопасным. Если постоянно его применять в пищу, можно вывести токсичные вещества из организма. Бобы обладают таким лечебными свойствами:

  • с их помощью, можно убрать нервные расстройства;
  • лечат мочекаменную болезнь;
  • восстанавливают работу сердца и сосудов;
  • нормализуют показатель сахара у больных диабетом;
  • устраняют язву, колит, и другие болезни органов желудочно – кишечного тракта;
  • Людям, у которых анемия, надо употреблять чечевичные блюда, так как это будет полезно для кроветворения. Содержание клетчатки, в больших количествах, оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника. Тем людям, у кого запоры, стоит обратить внимание на чечевицу.

Народная медицина, уже давно использует зерна, чтобы делать отвары, мази, настойки, цель которых – лечение различных болезней. Чтобы восстановить целостность кожного покрова, после ожога, нужно смешать чечевичную муку со сливочным маслом. После этого – приложить к пораженной зоне.

Печень «скажет спасибо» за отвар, сделанный с использованием зерен. Для этого нужно взять воду (300 мл) и бобы (2 ст.л.). Компоненты смешать. Варить от 10 до 20 минут, на маленьком огне. После приготовления дают отвару остыть, после чего пьют.

Если экзема – надо использовать настойку, на основе гороха. Чтобы ее приготовить, берут нарезанную траву (1 ст.л.). Заливают 1 литром воды. В течение 5 или 6 часов средство настаивают. После этого можно его пить.

Противопоказания к применению

Зерна содержат много пуринов – природных веществ. Они оказывают положительное влияние на организм человека. Есть «но»: если нет подагры. Пурины, в больших количествах, могут спровоцировать прогрессирование заболевания.

То, что продукт содержит белок, в больших количествах, негативно сказывается на работе мочевыделительной системы. Если у человека – проблемы с почками, он должен учесть данный факт.

Если в работе кишечника наблюдаются «сбои», то увлекаться употреблением зерен нельзя. Иначе, будет нарушена микрофлора, и может появиться метеоризм. Многие бобовые обладают таким действием.

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Вот почему не рекомендуется хранить продукт дольше, чем 6 месяцев. Если ее хранить больше этого времени, то и отнестись, к ней, надо осторожно, просмотрев каждое зерно, перед использованием.

Где хранить чечевичную крупу

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Вот почему исключительно в сухом месте, и в надлежащих условиях, необходимо хранить данную культуру. Чтобы чечевица не начала гнить, она не должна храниться около батарей и обогревательных приборов.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Польза и вред чечевицы для мужчин и женщин

Если употреблять блюда из чечевицы, систематически, это послужит хорошим профилактическим средством от рака молочных желез. Это опасное заболевание, все чаще, встречается у женщин, в последние несколько лет. Еще, употребление данного продукта сводит к минимуму появление, в матке, доброкачественных опухолевидных образований.

Чечевица обладает еще одним полезным свойством – она облегчает самочувствие женщин в тот непростой период, когда происходит переход к менопаузе.

Тем женщинам, кто находится в детородном возрасте, продукт помогает снизить боли перед менструацией.

В период беременности, чечевица, тоже, помогает. Будущий малыш, если беременная употребляет чечевицу, получит все нужные вещества, для нормального развития.

Современные женщины и девушки стали, все чаще, включать в свой рацион чечевицу, с целью избавиться от лишнего веса. Чтобы не навредить здоровью, в период соблюдения диеты, можно добавить, в рацион, блюда из чечевицы.

Почему, когда худеют, включаю, в рацион данный продукт? Это связано с тем, что употребление чечевицы дает возможность почувствовать сытость, причем, надолго.

Полезна ли для мужчин чечевица?

Данной культуре не свойственно делить людей, по половой принадлежности.

Свои полезные качества она отдаст каждому, кто ее употребляет, будь то женщина или мужчина. Это значит, что все полезные свойства, о которых, ранее, шла речь, относятся к представителям обоих полов.

Обычно, мужчины, чаще, чем особы женского пола, склонны к возникновению сердечно-сосудистых заолеваний. Вот почему, им необходимо употреблять чечевицу. Культура содержит компоненты, которые снижают показатель холестерина, в крови.

Польза чечевицы для беременных

Будущей матери надо следить не только за своим здоровьем, но и за состоянием плода. Если съедать чечевицу, которая поместится на маленькой пиале, можно восполнить недостачу железа, защищающего от малокровия и взрослого, и ребенка.

1. Две жмени зернышек содержат суточную норму фолиевой кислоты. Функция этого элемента – отвечать за то, чтобы плод развивался полноценно. Фолиевой кислоте, свойственно, не допускать возникновения врожденных патологий.

2. В чечевице содержится белок, в больших количествах. Этот элемент отвечает за формирование костной ткани малыша. В организме мамы он повышает показатель протеина. Так как фермент всасывается, без проблем, он, так же легко, трансформируется в энергию. Белок способствует развитию мышечной ткани у будущего малыша, и образование тканей, на уровне клеток.

3. Благодаря наличию калия, стабилизируется артериальное давление и состояние психики. У будущего младенца не возникнет порока сердца.

4. В бобовой культуре есть правильные углеводы. Они, постепенно, всасываются в кровь. У женщины будет хорошее настроение. Беременная не будет подвержена депрессии, и чаще будет улыбаться, не обращая внимания на мелкие неприятности.

Читайте также:  Какая чечевица самая полезная

5. Зачастую, беременные страдают от запоров. То, что чечевица содержит клетчатку, может помочь, в решении данной проблемы. Работа системы пищеварения нормализуется, а стул будет регулярным.

Видео: как готовить и варить чечевицу в домашних условиях

Вред и польза чечевицы для похудения

С древности, люди употребляли чечевицу, для приготовления пищи. Как свидетельствуют исторические источники, еще в Древнем Риме и Греции жители выращивали эту культуру.

Прошли века. Чечевицу, на сегодняшний день, считают не только вкусной разновидностью крупы, но и диетический продукт, с помощью которого можно решить, сразу, несколько задач.

Какие полезные свойства у этой культуры?

  • Самое главное, на чем стоит акцентировать внимание – это наличие белка растительного происхождения. Все бобовые содержат этот элемент, в больших количествах. А жира, в этой крупе, содержится минимум.
  • Чечевица – кладезь клетчатки. Она приводит в порядок работу системы пищеварения. Является хорошим профилактическим средством от раковых болезней, местом дислокации которых, может быть пищеварительный тракт.
  • Крупа из чечевицы содержит микроэлементы, в больших количествах. А организму человека, они так необходимы! По мнению медиков, чечевица настолько питательна, что вполне, может выступать, в качестве аналога мяса, а также ею можно заменять другие крупы.
  • Поскольку в крупе много железа, специалисты советуют употреблять чечевицу с продуктами, в которых много аскорбиновой кислоты. Например, с зеленью, или овощами. Это нужно, чтобы железо лучше усваивалось, в организме человека.
  • Не так давно были проведены исследования. В результате, выяснилось, что чечевица – хорошее профилактическое средство от возникновения раковых болезней. Связано это с тем, что крупа содержит изофлавоны. Когда происходит термическая обработка (даже сильная), эти компоненты не разрушаются. Вот почему крупу рекомендуют употреблять, в профилактических целях, от онкозаболеваний.

Пророщенная чечевица

Какую пользу приносит пророщенная чечевица, и в чем ее вред

О пользе пророщенной чечевицы сказано немало, в различных изданиях. Ее, при отсутствии противопоказаний, можно употреблять и утром, и вечером. Готовят, из нее, любые блюда.

С такой чечевицей можно избавиться от лишнего веса, восполнить потерю энергии, улучшить самочувствие, поднять себе настроение, нормализовать обменные процессы.

Но тем, у кого проблемы с работой желудочно – кишечного тракта, не стоит эту крупу употреблять. Иначе, может начаться метеоризм. А в случаях, когда съедают много пророщенной чечевицы, у людей возникают болевые ощущения и вздутие.

В сутки нормой считают употребление 150 граммов пророщенной чечевицы.

Но сразу, не стоит ее съедать. Надо учесть, что процесс ее переваривания – довольно долгий (3 часа). Надо запланировать так, чтобы принимать пищу, после того, как пройдет это время.

Не стоит бояться проголодаться. Чечевица – сытный продукт. Долго, после ее употребления, можно чувствовать себя сытым.

Стоит взять на заметку! Если чечевица, на вкус, не нравится, то ее можно употреблять, используя сухофрукты, мед, другие бобовые. Еще вариант, использовать соевый соус, в качестве заправки.

Как проращивать чечевицу в домашних условиях для еды

Прорастить культуру можно, используя баночный способ. Все сорта чечевицы можно проращивать, только результат окажется разным. Если семена большие, им нужно будет большее количество времени.

Но сорта, в которых крупные семена, имеют «плюс» — аромат, получится, более выраженным. Чечевица, которая проросла, должна храниться в холодильнике. Для нее используют стеклянную емкость. Хранят 5 дней, не больше.

Сначала создают нужные условия для проращивания. Надо позаботиться о достаточном освещении, влаге, тепле. Важно, чтобы лучи солнца не попадали на ростки. Рассеянное освещение – оптимальный вариант.

Когда человек начинает проращивать данную культуру, он может столкнуться с такой проблемой, как загнивание зернышек.

Почему так может произойти? Зерна начинают гнить:

  • из-за плохой вентиляции;
  • грязной или теплой воды;
  • некачественной промывки.

Об этом надо знать, чтобы таких ошибок не делать. Чечевица должна быть хорошо промыта. Затем ее выкладывают на поднос. Слой должен быть тонким. После этого, заливают зернышки теплой водой. Оставляют, часов на 10.

Внимание! Над чечевицей слой воды не должен превышать 3-5 мм.

После указанного времени, воду сливают. Зерна, под проточной водой, промывают, в дуршлаге. Ждут, пока вода стечет. Раскладывают, на том же, подносе.

Затем, брызгают воду, на ростки. Сверху надо накрыть тканью из хлопка, или из льна. Еще, на сутки, оставляют в помещении, где прохладно, и рассеянный свет. Как только проходит 8 часов, зерна ополаскивают. Чечевицу, которая проросла, складывают в емкость. Накрывают материей.

Внимание! Если хочется, чтобы зерна получились сильно пророщенные, имеет смысл их оставить еще на 2 дня. Но не надо забывать, их, промывать, через определенное время. Только делать это, надо, осторожно, используя дуршлаг. Иначе есть риск повреждения молоденьких ростков.

На вкус, проростки похожи на зеленый горошек. Это дает возможность использовать, их, при приготовлении салатов, и других блюд. В том случае, если человек, ни разу в жизни, не ел этот продукт, он должен вести в свой рацион, пророщенные бобы, постепенно.

Мука из чечевицы: применение

Используя зерна, делают особенную чечевичную муку. Она обладает большим количеством положительных характеристик. В кулинарии, ее, очень часто, применяют. В этой муке содержится белок, который легко усваивается. Еще этот элемент хорошо воздействует на органы ЖКТ. Используя такую муку, можно приготовить отличный суп-пюре, или хлеб, или лепешки, или пирожные.

Интересная информация! Чечевичная мука – продукт, который используют кондитерское дело и хлебопекарная промышленность. В пшеничной муке может содержаться 20% чечевичной, чтобы готовый продукт имел больше белка, в своем составе.

Для того чтобы сделать продукты длительного хранения, тоже применяют муку из чечевицы. Так, ее используют для приготовления крекеров, галет, печенья.

Внимание! Информация в статье предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к опытному врачу.

Польза и вред чечевицы и противопоказания к употреблению

Чечевица — бобовое растение, блюда из которого приносят значительную пользу организму человека. Этот вкусный и полезный продукт может оказать вред здоровью только при бездумном применении, особенно при наличии хронических недугов. Благодаря высокой питательности чечевица способна заменить в меню хлеб, блюда из крупы и даже мясо. Она не накапливает токсичные вещества, поэтому считается экологически чистым продуктом.

Состав и полезные свойства

Чечевица содержит витамины А, Е и С, а также В1, В6, В9, РР, макро- и микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на здоровье и самочувствие. В ее составе — двенадцать незаменимых для организма человека аминокислот. Железо, кремний, марганец и молибден, а также медь, кобальт, фосфор, селен и калий — далеко не полный список минеральных веществ, которыми богат этот продукт.

Положительное влияние на человеческий организм оказывают различные элементы в составе чечевицы.

  • В одной порции чечевичных бобов содержится почти суточная норма фолиевой кислоты (витамина В9). Она уменьшает риск развития депрессии, борется с возрастным ухудшением зрения и слуха. Особенно важно использовать этот витамин беременным женщинам, чтобы уменьшить вероятность развития у плода нарушений в формировании органов системы пищеварения и нервной трубки.
  • Магний поддерживает работу сердца и жизненный тонус организма, железо борется с анемией, тиамин стимулирует мозговую деятельность, калий улучшает состояние нервной системы.
  • Чечевица содержит растворимые волокна, которые уменьшают уровень холестерина в крови, снижают риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Они также стабилизируют количество сахара в крови, снижают скорость всасывания углеводов. Благодаря этому продукт рекомендуется использовать при сахарном диабете и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
  • По содержанию белка чечевица является лидером среди растений, поэтому рекомендуется включать ее в меню вегетарианцам, а также людям, которые соблюдают пост или сидят на диете.
  • Пророщенные бобы имеют в своем составе метионин и цистеин — незаменимые для мышц аминокислоты. Это делает продукт желанным компонентом в блюдах спортсменов и всех физически активных людей.
  • Польза чечевицы еще и в том, что она наполняет желудок и дарит чувство насыщения за счет большого количества клетчатки. Калорийность такого блюда достаточно низкая, что способствует поддержанию оптимального веса. Клетчатка также снижает риск развития раковых заболеваний, поддерживает иммунную систему и улучшает обмен веществ.

Чечевица поможет вывести из организма токсины, если произошло отравление. Она способствует восстановлению после значительных физических и психологических нагрузок. Блюда из чечевичных бобов полезны для женщин: они снижают неприятные симптомы климакса и ПМС, риск развития доброкачественных образований в матке и рака груди.

Противопоказания к применению

Приготовление и употребление блюд из чечевицы — дело хорошее, однако в некоторых случаях кушать чечевичные бобы нежелательно и даже небезопасно.

  • В составе присутствуют пурины — природные вещества, избыток которых может привести к нарушениям в обмене веществ и вызвать подагру.
  • Длительное употребление большого количества такого высокобелкового продукта может принести вред в виде нарушений работы почек, спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
  • Регулярное применение чечевицы в меню приводит к частым проявлениям метеоризма. Не рекомендуется включать ее в рацион при проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе.
  • Продукт с осторожностью следует употреблять, если есть склонность к отложению солей в суставах, и при геморрое. Противопоказанием является и наличие язвы желудка, панкреатита, хронического колита.
  • Избыток чечевицы в меню замедляет процесс усвоения кальция и цинка, может дать толчок к развитию гиперкалиемии. Заболевание проявляется в виде общей усталости, нарушений в работе сердца, онемения конечностей, рвоты.

Рекомендуется включать чечевицу в меню не чаще 2 раз в неделю, чтобы не нанести вред здоровью. Это тяжелый для желудка продукт, его не используют в пищу в полусыром или сыром виде (кроме пророщенной). Кормить малышей до 7-8 месяцев чечевицей нельзя, детям постарше ее дают в отварном виде понемногу, начиная с порции не больше 1 чайной ложки раз в неделю.

Какую чечевицу выбрать?

Чечевичные бобы могут иметь коричневую (красную), желтую (оранжевую), черную или зеленую окраску.

  • Зеленая и желтая чечевица имеют французское происхождение. Зеленая разновидность — недозрелая, по вкусу напоминает гречку и слегка пахнет орехами. Нуждается в предварительном замачивании, готовится долго. Желтая продается без оболочки, поэтому срок тепловой обработки у нее меньше. Зеленую чечевицу рекомендуют употреблять для улучшения работы ЖКХ: в ней процент пищевых волокон больше, чем у остальных разновидностей.
  • Коричневая (красная) — египетская, самая распространенная. Продается без кожуры, в колотом виде, быстро готовится. Этот вид славится своим ореховым запахом, поэтому такую чечевицу уместно использовать как вспомогательный компонент – она придает пикантный вкус различным мясным и овощным блюдам, салатам и запеканкам, хорошо сочетается с кашами. Используется в качестве начинки для пирожков и пирогов, для приготовления киселей и паштетов. Ее полезно включать в меню при проблемах с кроветворением из-за высокого содержания железа.
  • Черная — самая дорогая разновидность, которая по внешнему виду напоминает икру рыб. Она оказывает антиоксидантное действие и замедляет процесс старения организма. Чаще всего служит дополнительным ингредиентом в супах или овощных блюдах.

При формировании меню следует максимально использовать целебные свойства и особенности разных видов этого представителя бобовых культур.

Как и что приготовить?

В пищу обычно употребляют чечевицу после кулинарной обработки, иногда заготавливают полезный продукт в виде различных консервов впрок. После приготовления полезные вещества сохраняются почти в полном объеме. Из зерен можно легко получить вкусное и полезное блюдо, разнообразив тем самым свой рацион.

Важное преимущество чечевицы перед большинством бобовых культур — ее не обязательно замачивать. Иногда некоторые виды перед приготовлением выдерживают в воде от 2 до 7 часов – такая процедура поможет нейтрализовать ряд вредных веществ в составе продукта, которые ухудшают процесс пищеварения.

Среди достоинств также выделяют время готовки чечевицы. Срок тепловой обработки зависит от вида: для приготовления зеленой может понадобиться до 30-40 минут, красная и оранжевая сварятся уже через 15-20 минут, иногда даже быстрее. Существует немало рецептов вкусных и питательных блюд, которые можно довольно быстро приготовить из чечевицы.

Чечевичные котлетки

Понадобится полстакана риса, крупная морковка, 250 г зеленой чечевицы. Дополнительно берут по вкусу соль и специи (кориандр, молотый перец, немного порошка асафетиды).

  1. Бобы замачивают на ночь в холодной воде, накрыв крышкой или плотной тканью. К утру чечевица набухнет.
  2. Утром воду сливают, затем чечевицу промывают и измельчают в пюре с помощью блендера.
  3. В кастрюле отваривают рис до готовности. Когда немного остынет, крупу также дробят блендером. Делать однородную пасту не обязательно, можно оставлять небольшие крупинки риса целыми.
  4. Промытую морковку очищают и натирают на мелкой терке.
  5. На разогретую сковороду высыпают специи, добавляют морковь. Полученную смесь перемешивают и обжаривают, пока морковка не размягчится. Зажаривать не нужно.
  6. Соединяют морковную и рисовую массу, добавляют пюре из чечевицы, присаливают и перемешивают полученный фарш.
  7. Формируют небольшие котлетки. Обжаривают их с одной стороны на разогретом растительном масле на среднем огне, под закрытой крышкой. Затем крышку снимают и подрумянивают котлетки с другой стороны.
Читайте также:  Какая гречка полезнее

К столу подают с овощами, украсив зеленью.

Суп-пюре из красной чечевицы

Такой вкусный суп полезно кушать для снижения нагрузки на печень, когда нужно исключить из меню жирное мясо.

  1. Наливают в кастрюлю 2 л воды, бросают в нее 400 г красной чечевицы и доводят до кипения.
  2. Очищают и моют пару крупных картофелин, луковицу, морковку.
  3. Овощи крупно режут, добавляют в супчик и кипятят примерно 25 минут.
  4. Когда чечевица и другие ингредиенты станут мягкими, взбивают содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера и слегка присаливают полученную массу.

Перед употреблением добавляют зелень по желанию.

Каша из чечевицы

Простое блюдо подойдет для меню больного гастритом (при пониженной кислотности).

  1. 2 стакана зеленой чечевицы предварительно замачивают в холодной воде не меньше 2 часов.
  2. Бобы помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, солят на свой вкус, добавляют порезанную кусочками морковку, головку лука и корень петрушки.
  4. Готовят примерно полчаса, чтобы бобы стали мягкими.
  5. Сливают остатки воды, бросают в кашу небольшой кусочек сливочного масла и перемешивают.

Кушают блюдо в теплом виде. При обострении гастрита и повышенной кислотности его лучше не употреблять.

Как проращивать чечевицу дома?

Разнообразить меню можно с помощью пророщенной чечевицы. Чтобы в домашних условиях получить ростки, лучше всего использовать бобы зеленого, черного или оранжевого цвета. Процесс займет от 1 до 3 суток – в зависимости от сорта.

  1. Чечевицу нужно промыть и залить холодной водой примерно на 5-6 часов, чтобы она размягчилась и увеличилась в объеме.
  2. В пластиковом контейнере сделать небольшие отверстия с помощью шила или острого ножа. На дно емкости положить кусок ткани.
  3. Бобы достать из воды, поместить в подготовленный контейнер.
  4. Накрыть их крышкой или полиэтиленовой пленкой (в верхней части емкости также сделать несколько отверстий).
  5. Контейнер перенести в темное место, раз в 2-3 часа увлажнять бобы (с ночным перерывом). Росточки будут толще и плотнее, если их опрыскивать регулярно.

Кушать можно суточные побеги и те, которым 2-3 дня. Перед употреблением пророщенную чечевицу промывают. Ее можно хранить в холодном месте до 75 часов, лучше использовать в течение этого периода.

Пророщенные ростки — профилактическое средство против простудных и вирусных заболеваний. В холодное время года они оказывают согревающее действие. Такую чечевицу полезно употреблять при женских недугах, например маточных кровотечениях. Едят пророщенные семена обычно без тепловой обработки. Некоторым не нравится специфический вкус таких ростков. В этом случае можно их кушать с медом или сухофруктами.

Как выбрать и хранить?

Польза от чечевицы для организма будет выше, если при покупке отдавать предпочтение бобам высокого качества – без повреждений и пятен, признаков гнили и плесени, неприятного запаха.

Хранить чечевицу нужно в прохладном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Ее помещают в тканый мешочек или бумажную коробку с крышкой. При таких условиях продукт не утратит своих полезных свойств и будет пригоден к употреблению в течение 10 месяцев.

Умеренное употребление чечевицы принесет только пользу здоровому человеку. Ее используют в качестве профилактического средства от многих недугов. Продукт станет помощником в похудении, подходит для любителей здорового питания.

Чечевица: польза и вред для здоровья человек: рецепты приготовления вкусных блюд

Чечевица польза и вред для здоровья которой описан в этой статье, является сельскохозяйственной культурой, которая утоляла голод людей еще до строительства пирамид в Египте. В наше время диетологи также интересуются пользой и вредом чечевицы для здоровья. Она набирает популярность потому, что под оболочкой этих семян содержится целый набор витаминов и полезных веществ, к тому же она очень питательна.

Чечевица бывает:

  • зелёная,
  • оранжевая,
  • коричневая,
  • жёлтая,
  • красная,
  • чёрная.

Эти виды отличаются степенью очистки, обработки и временем приготовления.

Если чечевица зеленая – это недозревший вид, ее чаще употребляют пророщенной, при варке она не разваривается. Считается полезнее, чем ее сородичи.

Жёлтая, красная, оранжевая отличаются степенью очистки от оболочки. Из них готовят супы-пюре и запеканки, так как она быстро разваривается.

Коричневая чечевица – это полностью созревшая. Она не подходит для сыроедения. Из нее готовят каши.

Чёрные зёрна считаются редкостью. Относительно быстро варятся. (25 минут).

Состав и калорийность

Раньше люди заботились о том, чтобы блюдо было сытным и давало сил, если оно вкусное, то вдвойне хорошо. Но в наше время обращается внимание и на его пользу. И чечевица подходит ко всем трем категориям. Это все благодаря составу, в котором множество макро- и микроэлементов, витаминов.

В 100 г сухого продукта:

  • 297 Ккал;
  • 46,2 г углеводов, 23 г белков, 1,6 г жиров;
  • клетчатка;
  • макроэлементы: магний, фосфор, сера, калий, натрий;
  • микроэлементы: николь, кобальт, титан, фтор, йод, медь, селен, цинк, бор, железо.
  • витамины: А, РР, Е, группы В (токоферол, тиамин, рибофлавин).

Если чечевица будет регулярно присутствовать в меню, то организм насытиться витаминами, ценными минералами, пополняться запасы энергии и укрепится здоровье.

Для организма

  • Практически все бобовые содержат в себе множество питательных веществ. Чечевица имеет такие же свойства, при этом не раздражает органы пищеварения, как горох или фасоль.
  • Еще одним важным свойством можно смело назвать помощь кишечнику в выводе шлаков, и борьба с запорами без лишнего газообразования. Благодаря высокому содержанию клетчатки кишечник сокращается активнее.
  • Витамины в составе чечевицы также приносят пользу. Присутствие никотиновой кислоты помогает усваивать необходимый организму витамин С, хотя его самого нет в составе плодов.
  • Сотрудничая с солями железа и магнием, тиамин положительно влияет на работу сердца, нервной системы, стимулирует кроветворение, процессы обмена и улучшает деятельность органов пищеварения.
  • Благодаря регулярному употреблению в пищу семян чечевицы, улучшается качество крови, железо стимулирует выработку гемоглобина, поддерживает необходимый уровень красных кровяных телец.
  • Отсутствие холестерина полезно, как профилактика инсульта, инфаркта и атеросклероза.
  • Одно из свойств фолиевой кислоты – противораковое действие.
  • Стоит отметить и пользу для половой системы и эндокринной рибофлавина, который присутствует в составе. Для профилактики часто используют не только блюда из чечевицы, а и отвар или пророщенные семена. Они малокалорийны и содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Это хороший источник белка, полезных углеводов и пищевых волокон.

При похудении

Чечевица отличный продукт для похудения благодаря клетчатке в составе, относительно невысокой калорийности, набору витаминов и минералов. Поэтому те, кто следит за здоровьем и весом часто включают в свой рацион чечевицу.

Приготовленные из этого продукта блюда помогают быстро насытится и долго не испытывать чувства голода. Благодаря волокнистой структуре, она подобно щетке вычищает шлаки и непереваренные остатки. Она может очистить организм от токсинов или радионуклидов. Чечевица будет полезна не только как продукт насыщения, но и как оздоровления. Белок поможет поддержать мышечную массу в периоды борьбы с лишним весом. Даже придерживающимся строгой диеты принесут пользу пищевые волокна в составе, которые заставят кишечник работать активнее.

Посмотрите видео! Пророщенное зерно для здоровья

Для мужчин

Для поддержания мужского здоровья и при лечении проблем половой сферы чечевица будет полезна благодаря противовоспалительным свойствам и положительному влиянию на сердце и сосуды. Используют блюда из чечевицы и ее отвар как лекарственные средства при простатите и эректильных дисфункциях, как профилактическое средство от онкологии и при воспалениях.

При этом от неправильного употребления может быть нанесен и вред. Не стоит пренебрегать традиционным лечением и следовать указаниям врача, не использовать блюдо как панацею. Мужчинам, следящим за весом и которые занимаются спортом профессионально она будет полезна как источник белка.

Для женщин и детей

В бобовой культуре есть витамины В и соединения, которые влияют на женский организм таким же образом, как и гормоны. Фитоэстрогены помогают:

  • облегчить течение климакса,
  • восстанавливают уровень кровяного давления,
  • выравнивают сердечный ритм,
  • поддерживают настроение и эмоциональное состояние,
  • уменьшают количество и глубину приливов,
  • защищают организм от действия клеток рака.

Еще, чечевица помогает поддерживать тонус мышц и контролировать вес.

Аминокислота триптофан в составе семян помогает облегчить состояние при менструации, стабилизировать настроение во время ПМС, после родов, во время беременности и при климаксе.

Можно ли принимать в пищу женщине, которая кормит грудью и как может отразится это на ребенке? Этот вид бобовых, в отличии от его собратьев, практически не вызывает аллергии и повышенного газообразования. Чечевица в умеренной дозе принесет пользу организму. Она поможет:

  • очистить организм,
  • наполнить его энергией,
  • восполнит нужное количество питательных веществ,
  • поддержит пищеварение,
  • послужит профилактикой анемии,
  • поддержит хорошее состояние волос и ногтей,
  • улучшит качество грудного молока.

При грудном вскармливании и в питании детей от одного года чечевица поможет поддержать тонус мышц и укрепить кости. Используют ее и наружно, смешивая измельченные в муку плоды с маслом, как противовоспалительное и успокаивающее средство для чувствительной детской кожи.

Как правильно приготовить чечевицу

Готовить ее просто, достаточно знать несколько нюансов. Иногда на упаковке они также написаны.

  1. Сначала крупу нужно отварить, а потом уже готовить дальше, запекать или тушить.
  2. Перед тем, как варить, ее обязательно промывают.
  3. Кладут в кипяток, варят на медленном огне.
  4. Чтоб горошинки выглядели как на фото, привлекательно и аппетитно, а также сохранили пользу, их нужно постоянно помешивать, чтоб не слипались.
  5. На 1 стакан чечевицы необходимо 1,5 стакана воды.
  6. Красная чечевица в отличие от других сортов быстрее варится.

Каша из чечевицы

Чечевичная каша с грибами считается старинным русским блюдом. Добавлять можно сушеные, маринованные или свежие белые грибы, но шампиньоны так же подойдут. Это сытное и вкусное блюдо можно сочетать с маринованными огурцами, квашеной капустой, чесноком или луком. Оно совместит три в одном: будет вкусно и полезно, а также быстро насытит организм.

Для приготовления необходимо:

  • 1,5 стакана крупы;
  • 100 г белых грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 г тмина;
  • 20 г сыра;
  • 3 стакана бульона;
  • 2 ст молока;
  • 10г сушеной зелени.
  1. Грибы в молоке замачиваются на 2 часа, затем отжимаются и нарезаются соломкой.
  2. 2 луковицы нарезать кольцами, а одну кубиками.
  3. Растопить масло, в нем с луком обжарить грибы, пока они не станут прозрачными.
  4. Засыпать чечевицу.
  5. Влить бульон через 2 минуты, посолить, приправить перцем, зеленью, давленым чесноком.
  6. Тушить, пока плоды не станут мягкими, ориентировочно 30 минут.
  7. Посыпать сыром при подаче к столу.

Посмотрите видео! Каша из чечевицы

Чечевица в мультиварке с мясом

Блюдо получается по консистенции, как раз таким, что его можно будет употреблять и детям и пожилым. Но использовать следует цельные зерна, чтоб они не разварилась и не получилась размазанная каша. Хорошо сочетается это блюдо со свежей зеленью.

Для приготовления потребуется:

  • 2 стакана воды;
  • 2 стакана крупы;
  • 250 г шампиньонов;
  • 450 г свинины;
  • по одной штуке: луковица, морковь, желтый болгарский перец;
  • 30 мл томатного соуса;
  • по щепотке красного острого перца и чабера;
  • 3 бутона гвоздики;
  • лавовый лист.
  1. В режиме «Жарка» на масле обжаривается лук, мясо, нарезанное ломтиками в течении 15 минут.
  2. Далее всыпать грибы, нарезанные пластинками и тушить еще 10 минут.
  3. Добавить морковь брусочками и перец соломкой, влить томатный соус, добавить специи и томить еще 5 минут.
  4. Добавить крупу и воду, поставить программу «Рис» или «Спагетти» и варить до готовности.
  5. К столу подать с зеленью, свежими овощами и чесночно-сметанным соусом.

Суп из зеленой чечевицы с курицей

Этот рецепт вкусный и полезный, быстро насыщает, поэтому должен быть в арсенале каждой хозяйки. Подойдет к нему сметана, а готовить можно из свежей курицы, копченого окорочка или другого предпочтительного вида мяса.

Для приготовления необходимо:

  • 700 г куриного мяса;
  • 2,5 л воды;
  • 1 стакан крупы;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • по 40 мл томатной пасты и растительного масла;
  • 2 дольки чеснока.
  1. Сварить куриный бульон, нарезать кубиками картофель и всыпать в него.
  2. Добавить чечевицу, когда закипит.
  3. На масле до готовности обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук, добавить томатную пасту.
  4. Спустя 10 минут после того, как крупа была заложена в бульон, добавить приготовленную зажарку, довести до кипения и присыпать давленным чесноком.
  5. Смешать суп с варенным куриным мясом.
  6. Все измельчить блендером до состояния пюре, подать с зеленью.

Противопоказания и вред

Блюда из чечевицы употребляют спортсмены, вегетарианцы и те, кто заботится о фигуре и здоровье. Они принесут облегчение людям с заболеваниями мочеполовой системы, диабетикам, больным атеросклерозом.

Но некоторым стоит отказаться от ее употребления. Это люди с дисбактериозом или воспалениях кишечника, подагрой, мочекаменной болезнью. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость. Поэтому, при всех ее полезных и вкусовых качествах, необходимо употреблять чечевицу умеренно.

Посмотрите видео ! Чечевичный суп

Источники:
  • http://womanss.ru/chechevica-polza-i-vred.html
  • http://polzateevo.ru/krupy/chechevica.html
  • http://dacha365.net/ogorod/ovoshhi/boby/chechevitsa-polza-i-vred.html