Меню Рубрики

Чекалкин орех полезные свойства

Ксантоцерас орех Чекалкина – кустовое дерево, обладающее невероятной красотой. Был открыт в конце 19 века Аббе Дэвидом. Родиной этого растения является Китай и Северная Корея. Дерево имеет густую листву и множество цветов, именно поэтому оно признано одним из красивейших растений в мире.

Внешний вид

Дерево имеет причудливо изогнутый ствол, с разветвляющимися ветками. Крона образует плотную густую шапку из листьев. Листья у растения имеет широкопаромидальную форму и по внешнему виду напоминают рябиновые, но имеют немного другой тон окраски – тёмно-зелёные сверху, а снизу – светло-зелёные. Осенью листва окрашивается в ярко-жёлтый цвет.Высота дерева достигает 6 метров, при этом дерево произрастает как кустарник (см. фото).

Кисть достигает длины 25 см, которая усеяна большим количество крупных белых цветков. Цветы имеют

звездообразную форму и достигают размера 4 см. в диаметре (см. фото).

Чекалкин орех имеет хорошо развитую корневую систему, что обеспечивает ему способность приживаться во всех грунтах.

Цветение ореха происходит в мае. В течение двух недель совершается распускание всех листьев. Даже после цветения изящное дерево продолжает радовать взгляд своим необычными формами и красивыми листьями.

Плоды дерева очень напоминают каштаны, они представляют собой круглые коробочки размером до 7 см, внутри которых расположены сладкие семена(см.фото).Вес их не превышает гр. Созревать орешки начинают осенью. После полного созревание круглая коробочка орешка лопается и открывает съедобные шарики, количество семян в них колеблется от 5 до 17. По вкусу они напоминаютминдаль. Их можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде.

Выращивание

Рябинолистный орех – солнцелюбивое растение, поэтому ему комфортно приживаться на территориях хорошо

освещенных и прогретых солнцем. Несмотря на то, что дерево не любит ветра, сквозняк для него нестрашен.

Перед посадкой саженцев необходимо хорошо подготовить почву. Грунт необходимо разбавить песком в том случае, если он слишком твёрдый. Обязательно нужно удобрить землю питательными веществами. Чекалкин орех хорошо воспринимает обильно посыпанную известь и дренирование почвы(см. фото).

Внимание! Рябинолистный орех ксантоцерас плохо переносит пересадку, поэтому пересаживать его нужно только в молодом возрасте.

Не терпит растение обильного поливания, застоя воды и близко расположенные грунтовые воды. Спокойно относится к морозам и может спокойно выдержать -30˚С.

Выращивание происходит из семян ореха Чекалкина или корневых черенков. Но черенки приживаются очень плохо и способны выжить только в идеальных условиях. А вот семена даже не требуют стратифицирования (вымораживания), поскольку они не пребывают в состоянии покоя.

Посадка семянксантоцераса осуществляется в апреле в хорошо прогреваемом и освещаемом солнцем месте. В земле делают небольшие лунки глубиной 4-5 см и туда погружают семена. Можно помещать несколько штук в одну ямку, таким образом, увеличивается шанс прорастания. Восход прорастает очень медленно, в течение 1,5 месяцев, многие сеянцы погибают. По отзывам опытных садоводов, из 10 посаженных саженцев прорастают только 3 – те, которые набрали хорошую корневую систему.

Для того чтобы избежать гибели саженцев ореха Чекалкина, можно в начале прорастить их отдельно в специальной посуде (см. фото). Для лучшего прорастания семена ореха Чекалкинаперед этим необходимо замочить на несколько дней в тёплой воде. После этого необходимо немного надрезать кожицу семян в тех местах, где предположительно будет происходить прорастание. Для лучшего эффекта можно воспользоваться стимулятором роста и выдержать при 20˚.

После того, как саженцы готовы к посадке на дно посуды нужно положить дренаж, а сверху кладется влажная почвосмесь (70% грунта, 30% речного песка). После этого их высаживают на глубину 2 см и накрывают полиэтеленовой плёнкой. Полив саженцев не требуется, необходимо только следить за тем, чтобы земля не пересыхала и раз в неделю немного её увлажнять.

После появления первых росточков (см.фото) горшок ставят в тёплое освещенное солнцем место и поливают. Окончательная высадка в землю происходит после того, как установится теплая погода.

Чтобы растение успешно росло необходимо учитывать несколько правил:

  • молодое растение трудно переносит заморозки;
  • в конце осени растение нужно накрывать ветками и листьями;
  • рябинолистный орех любит солнечную погоду, спокойно относится к засухе, но не переносит застой воды и влагу;
  • предпочитает грунт с минеральными веществами, где есть большое количество извести;
  • в период активного роста орех необходимо удобрять минеральными комплексами, которые содержать фосфор и калий;
  • дерево приносит свои плоды только на 3 год жизни, в первое лето оно вырастает на 40 см;
  • молодые кусты не нужно обрезать;
  • обрезать необходимо только взрослые растения, удаляют при этом сломанные и засохшие ветки.

Внимание! От избытка влажности дерево может заразиться коралловым грибком. К сожалению, лечения не существует, и дерево может погибнуть.

Развитие и рост Чекалкина ореха полностью зависит от климатических и погодных условий. Поливать растение не обязательно, т.к. для него лучше небольшая засуха, чем перелив. Грибок растение переносит очень плохо и практически всегда погибает. Но, несмотря на это, морозостойкость у него высокая, поэтому морозы ему не страшны.Отзывы у данного растения очень хорошие. Те, кому удалось вырастить ксантоцерас, очень довольны, поскольку дерево не отличается большой прихотливостью и помимо декоративного свойства данный орех имеет богатый и полезный урожай.

Чем полезен чекалкин орех, как его выращивать и применение

Чекалкин орех – экзотический для России плодовый кустарник. Его выращивание помогает облагородить вид участка за счет пышной кроны, изящного цветения и причудливых извилистых веток. Кроме того, пользу приносят семена ксантоцераса (латинское название), обладающие большой питательностью и полезным составом.

Из этой статьи вы узнаете:

Чекалкин орех: Краткая характеристика

Естественный ареал обитания растения – северные корейские и китайские территории. В культуре растет на территории Кавказа, Средней Азии, Крыма, Молдавии, Украины и европейской части России. Для размножения используют корневые черенки или стратифицированные семена.

Ксантоцерас может достигать 8 метров в высоту. Он обладает кроной пирамидальной формы с прямостоящими толстыми ветками, имеющие в молодости мягковолосистую поверхность. Листья не имеют прилистников, очерёдные, непарноперистые, имеют до 17 сидячих супротивных листочков (ланцетные или очередные), вырастающих до 3-5 см в длину. Общая длина листа равна 20-25 см.

Соцветие формируется в виде многоцветковой густой кисти, и располагает по обе стороны от побегов. Цветки имеют белый цвет, правильное строение, диаметр до 4 см. Могут быть тычиночными или обоеполыми. Плод вырастает в виде эллиптической или яйцевидно-треугольной коробочки толщиной до 5 см, растрескивается по ходу созревания. Семена имеют длину не более 1,8 см, чуть меньший диаметр.

Условия выращивания

Чекалкин орех предпочитает хорошо дренированные и плодородные почвы. Высокие грунтовые воды и застой жидкости не переносит. Плохо растет после пересадки, поэтому её можно проводить только в молодом возрасте. К зимам устойчив, практика показывает перенесение холодов до -30˚C. Уверенно размножается самостоятельно через семена. Они всходят и без стратификации, но её проводят для большей всхожести. Процент укоренения при посадке черенками довольно низок, поэтому такой способ размножения используется реже.

Плоды, листья и кора ксантоцераса имеют обширные полезные свойства, однако растение известно не из-за этого. Чекалкин орех – один из красивейших кустарников в мире, прекрасно украшающий сады, приусадебные участки, парки и клумбы. Его отличает ярко-зеленая листва, похожая на рябиновую, и красиво изгибающийся ствол. Часто бывает так, что люди, выращивающие ксантоцерас рябинолистный в декоративных целях, даже не догадываются о том, какая в нем заложена польза для здоровья.

Пищевая ценность и калорийность

Черные кругловатые семена ксантоцераса практически не изучены научным обществом. Достоверные данные о пропорциях питательных веществ в составе ореха. Самый распространенный факт – семена на 65-80% состоят из жиров и жирных кислот. Скорее всего, еще 10% веса приходится на белок и не менее 10% на углеводы.

Считается также, что по составу они наиболее близки к фундуку, даже имеют схожий вкус и аромат. В составе присутствуют микроэлементы и минералы, характерные для орехов: это группа витаминов B, E, PP и минеральные соли или соединения натрия, магния, калия, фосфора, железа. Насыщенный черный цвет оболочки орехов позволяет предположить, что в её составе есть много антоцианов (аналогично краснокочанной капусте, черной смородине и т.п). Кроме того, как для любых орехов, ксантоцерас имеет много клетчатки.

Калорийность семян чекалкина ореха составляет не менее 550-600 кКал на 100 г. Вопрос о том, сколько можно в день его съесть, скорее всего, неактуален. Дело в том, что добиться урожая, при котором семян чекалкина ореха будет настолько много, чтобы ими злоупотребить, сложно. По крайней мере, в климато-географических условиях России. Но при наличии больших объемов продукта следует ориентироваться на стандартные умеренные дозы для орехов – 100 граммов в день будет достаточно для взрослого человека, а для ребенка — 50 г.

Чем полезен чекалкин орех

За счет наличия большого количества жирных кислот и жиров в составе, ксантоцерас рябинолистный должен положительно сказываться на обмене веществ. Это значит, что клетки и ткани организма при употреблении будут получать больше питательных веществ, а процесс их переработки будет занимать меньше времени.

В высоком содержании пищевых волокон есть два положительных момента. Во-первых, благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы. Неперевариваемое волокно складывается в массу, которая подобно щетке очищает полости органов от пищевых остатков, предотвращая процессы гниения и заражения микрофлоры. К тому же разбухшие ворсинки этой щетки массируют стенки кишечника. Это провоцирует прилив крови, за счет которого улучшается мышечная работа органа, а питательные вещества эффективнее им поглощаются.

Чекалкин орех польза и вред

Во-вторых, пищевое волокно, после попадания в желудок, разбухает и занимает много пространства. В результате чувство голода оттягивается на долгий срок, а ощущение сытости приходит очень быстро. Это характерно для любых орехов. Именно поэтому они считаются идеальной едой для походов – действительно много калорий в небольшом количестве продуктов, которые быстро насыщают.

Наличием в составе макро-, микроэлементов, минералов, аминокислот, ферментов, эфирных масел и антиоксидантов обусловлены следующие полезные эффекты чекалкина ореха:

  • магнием стабилизируется нервная система, устанавливается здоровый режим сна и бодрствования, повышается эффективность мышечных реакций на возбуждение, посылаемое от мозга;
  • нормализуется состав крови, содержание в ней гемоглобина и глюкозы;
  • делаются более прочными и эластичными сосудистые стенки, налаживается работа сердечных мышц;
  • предотвращается негативная деятельность свободных радикалов, ускоряющих старение тканей, а также провоцирующих развитие онкологических патологий;
  • повышается антисептическая, противобактериальная и противовирусная защита тканей и органических веществ (кровь, лимфа и т.п.), находящихся в организме.

Полезные свойства для женщин обусловлены восполнением недостатка некоторых полезных веществ, которые нужны для стабильной работы эндокринной системы. Это снижает риск гормональных сбоев, нервных перегрузок, нарушений менструального цикла. Как для женщин, так и для мужчин, полезны антиоксидантные свойства продукта. Это снижает риск возникновения специфических и онкологических заболеваний репродуктивных органов и мочевыводящей системы.

Косметологические свойства

Ввиду того, что ксантоцерас не введен в культуру как семенное или масличное растение, малые объемы добычи препятствует его обширному использованию в косметических средствах. Народные методы использования также не распространены. Дело в том, что опыт российских и украинских садоводов с этим родом почти всегда заканчивается неудачами. По информации с садоводческих форумов, некоторые энтузиасты пытались сажать чекалкин орех в Подмосковье, но при хорошей приживаемости дерево просто не переживает длительную зимовку. А урожаи тех удачливых садоводов, у которых ксантоцерас все-таки растет, слишком малы – все съедается в сыром или жареном виде.

Это позволяет утверждать, что растительное масло из семян ксантоцераса рябинолистного при наружном нанесении оказывает на кожу следующее действие:

  • питательное;
  • увлажняющее;
  • иммуномодулирующее;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • заживляющее и обеззараживающее.
Читайте также:  Миндаль полезные свойства и противопоказания для женщин

Следовательно, масло, отжатое из зрелых семян чекалкина ореха, можно использовать в домашней косметике для создания масок, кремов и т.д. Можно также пробовать его в смеси с другими базовыми и эфирными маслами в качестве массажного средства.

Прежде, чем использовать ксантоцерас или его масло для ухода за кожей или телом, необходимо убедиться в его безопасности. На маленьком незаметном участке кожи нужно проверить, не возникает ли после него аллергия.

Применение

Как уже было сказано, в странах постсоветского пространства чекалкин орех растет плохо и дает очень маленький урожай. Поэтому иного применения, кроме как употребления в сыром или жареном виде, он не находит. При обширном и успешном введении в культуру было бы уместным применение ореха в пищу, добавление в кондитерские изделия (что вполне доступно тем, кто сможет вырастить дерево на своем участке). Масло, скорее всего, нашло применение в косметической, фармацевтической, химической и лакокрасочной промышленности. Из цветков и листьев растения можно было бы получать экстракт, для использования эфирных масел, флавоноидов и других концентрированных активных веществ в лечебных целях.

Чекалкин орех: выращивание из семян

Настоятельно рекомендуется сразу сажать орех на постоянный участок. Он сможет пустить прочный стержневой корень в этом месте, а пересадка сильно ударит по здоровью дерева. Для повышения всхожести семена лучше замочить в теплом растворе воды и ускорителей роста. После этого их закладывают в нейтральный субстрат с инертными разрыхлителями и речным песком. Возможный вариант: 30% смеси из перлита, речного песка и вермикулита на 70% универсального почвогрунта. Глубина заделки семян – 2 см. Сверху их надо укрывать пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Проращивание ведется 2-6 недель в теплом помещении с хорошим освещением при комнатной температуре.

Основные требования растения к условиям выращивания:

  • Местоположение. Необходим участок с ярким, но рассеянным солнцем, которое также придется притенять в слишком жаркие полуденные часы, создавая полутень. Сквозняки и сильные ветры растению на пользу не пойдут.
  • Полив. Ксантоцерасу вредит застой воды, поэтому почва должна быть дренированной и плодородной. Молодые деревца особенно нуждаются в дренаже, но место при этом должно быть хорошо прогретым естественным светом. Основной принцип: лучше пересушить, чем перемочить.
  • К влажности не придирчив.
  • Температура. Терпит морозы до -20˚C, однако нежелательно, чтобы они долго длились. В период покоя ему нужно находиться в прохладной (+8˚‑+10˚C) среде. Без возможности такого содержания подойдет размещение на холодном подоконнике. При этом возможен частичный или полный сброс листвы. Летом саженцы хорошо переживают жару, могут спокойно расти в саду, на террасе, на балконе.
  • Почва должна быть плодородной и нейтральной, хотя и в известковых грунтах ксантоцерас может расти. Для посева семян нужен глубокий горшок, соответствующий размеру и форме корней, которые бывают у стержневой системы. На дно желательно проложить дренажный слой.

Подкармливать деревца можно с середины весны до сентября удобрением, содержащим калий и фосфор. Можно брать универсальные смеси и действовать по инструкции производителя. В зимний период удобрения и подкормки не делаются. Обрезку ксантоцерас переносит спокойно. Лучше всего проводить её в феврале.

Сажать чекалкин орех рябинолистный в Сибири сродни авантюре. Местный климат слишком суров для дерева. Даже короткие тридцатиградусные морозы могут сильно его повредить, что уж говорить о том, когда они длятся половину зимы. По заверениям завсегдатаев российских садоводческих и дачных форумов, самый восточный ксантоцерас на территории России растет в Ульяновской области. Причем вопрос, как его хозяйке это удается, остается открытым.

Применение в саду

Ксантоцерас можно использовать в качестве солитера на краю подпорной стенки или на пригорке. За счет густой кроны и красиво изогнутого ствола ценится ландшафтными дизайнерами при создании горных и холмистых проектов. Декоративные качества сохраняются на всем протяжении вегетационного периода, но наибольшую эффектность ему придают белые цветочные пирамидки.

Выращивание чекалкиного ореха

Об интродукции ксантоцераса российскими селекционерами и ботаниками информации нет. Точно известно, что он отсутствует в коллекции Главного ботанического сада им Н. В. Цинина Российской Академии Наук. Тем не менее, в европейской части РФ можно встретить его семена в продаже. В киевском Ботаническом саду имени Гришка чекалкин орех и цветет, и плодоносит каждый год.

Противопоказания

О противопоказаниях данного продукта сложно сказать из-за редкой практики его употребления, поэтому следует придерживаться стандартных правил для орехов. Не рекомендуется есть чекалкин орех рябинолистный (фото выше) в слишком больших количествах. Это может спровоцировать расстройства пищеварения.

Возможны также аллергические реакции, поэтому в первый раз следует есть семена ксантоцераса с осторожностью. Из-за большого содержания клетчатки могут наблюдаться неприятные последствия их употребления при гастритах, язвах, подагре, болезнях печени и кишечника.

Ксантоцерас или чекалкин орех

Ксантоцерас (лат. Xanthoceras, семейство Сапиндовые) или чекалкин орех – многолетнее листопадное плодоносящее дерево (кустарник) высотой около 2 – 4 м (в местах природного обитания может вырастать до 8 м), родиной которого являются каменистые холмы и возвышенности северных и северо-восточных территорий Китая, центральных областей Монголии и Северной Кореи. Появление названия «ксантоцерас», что переводится как «желтый коготь», связано с оранжево-желтыми когтевидными чешуйками между лепестками цветов. Описал растение (приблизительно в 1833 г.) и популяризовал его в России ботаник Александр фон Бунге. В Европе (Франция) деревья ксантоцераса появились в 1868 году, когда ботаник и миссионер Пьер Давид отправили семена и саженцы растения из Китая в ботанический сад «Жардин де Планте» в Париже.

Продолжительность жизни этой культуры составляет около 200 лет. Ксантоцерас обладает высокой декоративностью благодаря причудливо изогнутому стволу и ветвям, плотной пирамидальной кроне из ажурных, с зубчатым краем, непарноперистых кожистых листьев, похожих на крупные рябиновые, с темно-зеленой глянцевой верхней поверхностью и более светлой окраской на нижней стороне и гроздьям душистых пятилепестковых белых цветов с желтой, а после опыления постепенно становящейся пурпурной серединой. Цветет ксантоцерас до полного распускания листьев, в мае, привлекая в этот период многочисленных насекомых-опылителей, в т. ч. пчел.

Не менее интересны и плоды ксантоцераса, представляющие собой трехкамерные мясистые коробочки близкой к грушевидной или шарообразной формы, диаметром около 6 см. Внутри плодов находятся от 6 до 18 шт. небольших темно-коричневых или темно-вишневых блестящих орешков размером 1,5 – 2,0 см, напоминающих очень мелкие каштаны или маленький фундук. При созревании семян (конец августа – сентябрь) плод из зеленого превращается в коричневый, затем растрескивается, в результате чего орешки высыпаются на землю, где часто служат кормом мелким грызунам (мышам, белкам) и птицам.

Листья, цветы и семена ксантоцераса съедобны. Орехи обладают миндальным вкусом и очень питательны (калорийность 100 г продукта – 650 ккал). Они содержат значительное количество (до 72%) жировых соединений, преимущественная часть которых (до 60%) представлена полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, поэтому служат сырьем для получения высококачественного растительного масла. Присутствуют в них и разнообразные микроэлементы (в т. ч. селен, кобальт, йод, железо и др.). Употребляют орехи как в сыром, так и в жареном или вареном виде. Кроме того, их высушивают, очищают от кожуры, поджаривают и перемалывают на муку. Также в пищу используют цветы (варят из них варенье) и даже молодые листья (добавляют в салаты) ксантоцераса.

У себя на родине, на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, ксантоцерас является одной из наиболее ценных масличных культур. Его выращивают в 14 провинциях, на площади около 50 000 гектаров, а годовой объем производства масла составляет более 3750 тонн. Из растения получают важное органическое соединение (бифенил), которое используется в изготовлении жидких кристаллов, необходимых для производства цветных телевизоров, мониторов и пр. Кроме зоны своего естественного обитания ксантоцерас встречается на территории Европы, в регионах с теплым и умеренным климатом (Молдова, южные и западные территории Украины, России, Грузия, Азербайджан, Средняя Азия и др.), в Северной Америке, где эти красивые и нарядные деревья выращивают для украшения парковых и зелёных зон, используют в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне.

Ксантоцерас успешно растет и развивается на легких, хорошо дренированных (суглинки, супеси), питательных слабокислых или нейтральных почвах (4,5 ° С без каких-либо повреждений веток или древесины и краткосрочные морозы до –34 ° С. Уровень его морозоустойчивости повышается с возрастом растения, поэтому следует позаботиться о защите молодых деревьев зимой в первые два-три года их жизни. Кроме холодов деревья необходимо также оберегать от грызунов. Ксантоцерас любит жаркое, засушливое лето, что объясняется особенностью строения корневой системы растения, а именно наличием очень мощного стержневого корня, способного добывать воду из нижних горизонтов почвы.

Размножают ксантоцерас семенами или вегетативно (корневой порослью, черенками). Семена для лучшего прорастания скарифицируют или обрабатывают стимулятором роста, затем высаживают на постоянное место жительства (ксантоцерас не любит пересадки), углубляя в почву на 4 – 5 см. Чтобы увеличить шансы на появление всходов (орехи очень охотно поедают полевые мыши), в одно углубление помещают одновременно несколько семян. В начальной фазе своего развития ксантоцерас отличается медленным ростом, но за четыре года достигает высоты около 2 м.

Первое цветение можно уже наблюдать на растениях второго года, а к пятилетнему возрасту деревья стабильно дают ежегодные урожаи ценных орехов. Цветочные почки формируются у ксантоцераса на побегах прошлого года, что следует учитывать во время обрезки деревьев, которую проводят до начала сокодвижения, в конце февраля – начале марта. Уход за культурой подразумевает периодические подкормки универсальными минеральными комплексами, отличающимися высоким содержанием калия и фосфора. Их осуществляют только в вегетационный период (апрель – сентябрь).

Чекалкин орех: выращивание из семян, уход, особенности и отзывы

Чекалкин орех, или ксантоцерас (от лат. Xanthoceras sorbifolium ) — красивое дерево-куст, которое было завезено в Европу из Северного Китая и Кореи. Растение выглядит очень эффектно из-за густой листвы и большого количества цветов, по праву оно считается одним из красивейших в мире.

Описание растения

Чекалкин орех рябинолистный представляет собой листопадное дерево или кустарник с несколькими стволами, причудливо изогнутыми, высота его — 6-8 м, крона имеет пирамидальную форму. Обнаружено и впервые описано это растение было в конце 19 в. А. Дэвидом в Китае, относится к семейству Сапиндовых. Окультуренные растения вырастают максимум до 4 м, продолжительность жизни составляет 60 лет. Листья его похожи по форме на рябиновые (чем и обусловлено название), но большего размера — до 30 см в длину, состоящие из 10-17 кожистых листочков темно-зеленого цвета.

Соцветия также крупные (до 25 см), в которых на кисти располагается так много цветов, что дерево кажется ими обсыпанным. Цветы белые с красной и желтой серединой.

После того как дерево отцветает, образуются коробочки с семенами круглой формы размером до 7 см. Внутри находятся круглые темно-коричневые и черные орешки-семена размером с фундук (5-17 штук). После созревания (август-сентябрь) коробочка трескается, орешки высыпаются. Семена у него вполне съедобные, похожи по вкусу на миндаль, их можно есть в сыром или жареном виде. Калорийность орешков составляет 650 ккал на 100 г. Плоды содержат 64% масла, большое количество микроэлементов, йод, селен, железо и кобальт. Семена очень любят поедать грызуны.

Где растет?

У себя на родине ксантоцерас растет на склонах гор и холмах. У нас эти растения приживаются в России, Крыму, Украине и в Грузии, высаживают их с целью озеленения и украшения горных ландшафтов и возвышенностей.

Читайте также:  Лечебные и полезные свойства чайного гриба

Чекалкин орех любит плодородные почвы с хорошим дренажем, не любит застоя воды или близко расположенные грунтовые воды. К морозам устойчив, спокойно переносит до -30 ˚ С. А вот пересадку не любит, потому его можно пересаживать только в раннем возрасте.

Время цветения — май, вплоть до полного распускания листьев, т. е. почти 2 недели. Цветы на дереве бывают и мужские, и женские звездообразной формы до 4 см в диаметре, поэтому опыление происходит даже при высаживании одного растения на участке. После опыления желтая середина становится ярко-бордового цвета.

Размножение и семена

Чекалкин орех можно размножать при помощи семян или корневых черенков, однако последние приживаются плохо и способны выжить только в идеальных условиях. После того как созрели орешки, их можно хранить в мешочке до благоприятного времени для посадки. Всхожесть они сохраняют в течение 2 лет. Полезно знать для тех, кто захочет размножить чекалкин орех: семена даже не надо стратифицировать (выдерживать на холоде), т. к. они не пребывают в состоянии покоя.

Посадку семян осуществляют весной (апрель) в заранее подготовленное солнечное место на глубину 4-5 см, можно по несколько штук в 1 ямку, чтобы шанс прорастания увеличился. Обычно всходит 40-65% семян, из них некоторые — этиолированные (бесхлорофилльные) сеянцы, которые погибают в течение 1-1,5 мес. В первое время всходы растут медленно, часть из них засыхает, выживают только сильнейшие, набравшие хорошую корневую систему. По отзывам садоводов, из 6-10 посаженных семян живых сеянцев остается только 2-3, поэтому сажать лучше побольше.

Проращивание семян

Чтобы интенсифицировать процесс всходов и роста такого растения, как чекалкин орех, выращивание семян можно провести в два этапа. Первым шагом будет проращивание их в небольшой посуде, при этом семена лучше замочить предварительно на несколько дней для лучшего прорастания. Затем надрезать кожицу в тех местах, где предположительно проклюнутся ростки. Лучше обработать стимулятором роста и выдержать при 20 ˚ С.

В посуду для проращивания на дно кладется дренаж, сверху — влажная почвосмесь. Один из вариантов грунта: универсальный почвогрунт (70%), речной песок (30%), с добавлением вермикулита и перлита. Семена высаживают на глубину 2 см, посев закрывают полиэтиленом, поливать не нужно. Только немного смачивать землю, чтобы не пересыхала в течение недели.

При появлении первых молодых ростков горшок ставят в теплое светлое место и поливают. На постоянное место всходы высаживают после окончания весенних заморозков при умеренной температуре (второй этап).

Растение плохо переносит пересаживание вследствие особенностей корневой системы. Поэтому это следует учитывать, сажая чекалкин орех, — саженцы можно пересадить только путем перевалки. В первый год образуется стержневой корень, довольно хрупкий, он может повредиться при пересадке.

Ксантоцерас (чекалкин орех): выращивание и особенности ухода

При выращивании следует учитывать некоторые правила:

  • молодые растения не любят сквозняков и заморозков, а вот взрослые деревья нормально себя чувствуют и при холоде, и при жаре;
  • в конце осени растения следует укрыть листьями и ветками, при обмерзании взрослых деревьев орех начинает развиваться от корня и полностью восстанавливается;
  • орех любит солнечный свет и открытые пространства, благополучно выдерживает засушливые периоды, однако не выносит заболоченности и застоя воды в почве;
  • грунт предпочитает с минеральными удобрениями, хорошо переносит добавление извести;
  • в период активного роста его следует удобрять универсальными минеральными комплексами, содержащими фосфор и калий;
  • за первое лето дерево растет до 40 см, на следующий год уже происходит формирование куста и только на 3-й — дерево зацветает и дает плоды;
  • молодые кусты не обрезают, потому они сами создают свои причудливые формы;
  • обрезку делают только деревьям старше 3-х лет, удаляя лишние, сломанные и больные ветки, весной проводят формирование кроны.

Болезни и вредители

Самая страшная болезнь для ксантоцераса — коралловый грибок, который может появиться от чрезмерной влажности или переохлаждения, поражает кору дерева. Чаще всего цекалкин орех заболевает после долгой влажной зимы с длительными оттепелями.

По отзывам любителей, пытавшихся выращивать это растение, нападение грибка может произойти и в середине лета, когда начинают усыхать некоторые побеги. Заболевшее растение постепенно засыхает и гибнет, вылечить его невозможно. А вот вредителями дерево не поражается.

Использование в декоративном садоводстве

Это растение очень любимо дизайнерами, которые используют его как солитера на пригорках и возле подпорных стен. Кустарники имеют очень разнообразную и необычную форму, цветут очень красочно с медовым запахом. Однако практически в посадках его используют редко из-за невозможности пересадки, очень часто он плохо приживается или погибает в выбранном месте.

Он прекрасно сочетается с сиреневыми кустами и черемухой, вейгелой, его используют в комбинации с первыми весенними цветами — тюльпанами, нарциссами и др. Даже небольшого размера цветущий кустик этого декоративного растения впечатляет своей красотой, а затем еще и балует вкусными орешками.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • АСТРОЛОГИЯ,ГОРОСКОПЫ (56)
  • БИСЕР (136)
  • ВИДЕО (41)
  • ВЫПЕЧКА (625)
  • выпечка (59)
  • выпечка несладкая (33)
  • выпечка сладкая (75)
  • кексы (18)
  • конфеты (19)
  • печенье (131)
  • пирожное (54)
  • пряники (10)
  • рулеты (16)
  • торты (188)
  • украшения для тортов (29)
  • ВЫШИВАНИЕ (8)
  • ВЯЗАНИЕ (1294)
  • варежки,перчатки (101)
  • вязаные штучки. (36)
  • мои работы и МК (12)
  • мотивы крючком (36)
  • носочки (179)
  • одежда (54)
  • пинетки (262)
  • сумки (15)
  • тапочки (222)
  • узоры крючком (116)
  • узоры спицами (194)
  • уроки и ссылки на вязание (14)
  • цветы и украшения крючком (96)
  • ГОРОДА И СТРАНЫ (30)
  • ГРИБЫ И ЛЕС (60)
  • ДАЧНЫЕ СОВЕТЫ (91)
  • ДЛЯ ДНЕВНИКА (427)
  • открытки (69)
  • рамочки (87)
  • смайлики (13)
  • украшения для днева. (41)
  • учебник Лиру. (93)
  • фоны (53)
  • ЕДА (476)
  • бутерброды (32)
  • десерт (20)
  • желе (15)
  • заготовки на зиму (36)
  • закуски (40)
  • закуски из грибов (16)
  • закуски из крабовых палочек. (8)
  • закуски из мяса (69)
  • закуски из овощей. (23)
  • закуски из рыбы (24)
  • закуски из сыра и творога (7)
  • закуски из яиц (12)
  • оформление блюд (74)
  • салаты (112)
  • ЗДОРОВЬЕ (205)
  • ИГРУШКИ (78)
  • ИЗ ЛОСКУТКОВ (10)
  • ИНТЕРЕСНЫЕ ПОДЕЛКИ (95)
  • ИНТЕРЬЕР (40)
  • ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ (57)
  • ИСКУССТВО (207)
  • картины (59)
  • пейзажи (45)
  • полимерная глина (13)
  • разрисованные камни (26)
  • КЛУБНИКА (24)
  • КОМПЮТЕР (99)
  • МАНИКЮР (29)
  • МОИ ФОТОСНИМКИ (157)
  • дача (28)
  • лес, грибы. (58)
  • фазенда и др. (6)
  • СЛАВЯНСКАЯ МИФОЛОГИЯ (200)
  • СОВЕТЫ ДЛЯ ДОМА (30)
  • СТИХИ (20)
  • УЛЫБНИСЬ (1078)
  • анекдоты, фразы. (250)
  • демотиваторы (146)
  • котоматрица,звероматрица. (578)
  • смешное видео (26)
  • ФАНТАЗИИ ПРИРОДЫ (302)
  • водный мир (40)
  • звери, птицы (166)
  • природа (36)
  • растения (43)
  • ФОТОШОП (102)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Орех рябинолистный(Чекалкин Орех)

Воскресенье, 15 Января 2012 г. 02:44 + в цитатник

Сегодня я расскажу Вам про очень интересное дерево— Чекалкин Орех.

Оно очень красиво цветёт, и плоды его съедобны!

Орех рябинолистный, или Чекалкин Орех, это листопадное дерево или кустарник, в культуре до 4 м высоты.

Ствол причудливо изогнут, крона образует густую шапку листьев, сходных по форме с рябиновыми, что и отражено в названии.

На широте Киева цветет одновременно с сиренью, до полного роспуска листвы, большими, 25 см, кистями крупных белых цветов с красным зевом, усеивающими все дерево.

Необычайно эффектен. Некоторые дендрологи считают его одним из красивейших цветущих кустарников.

После цветения образует круглые коробочки, размером с грецкий орех,

из которых при созревании и растрескивании высыпаются от 5 до 17 шт. круглых темно-коричневых орешков, напоминающих мелкий фундук с тонкой кожурой.

Орехи съедобны как в сыром, так и в жареном виде, содержат до 64% жира.

Уход: плохо переносит застой воды, особенно в молодом возрасте, нуждается в хорошем дренаже, солнечном прогреваемом месте для посадки. Как и все орехи, не любит пересадок, рекомендуется высевать и высаживать сразу на постоянное место. Растет быстро. Морозоустойчив, по некоторым данным, до -30 град С.

Размножение: семенами.

Внимание! Семена не имеют периода покоя и не требуют стратификации – если Вы соберете семена с дерева и посеете, они немедленно прорастут и попадут под морозы. Рекомендуется высевать в весенние месяцы сразу на постоянное место, поскольку орех дает сильный стержневой корень, затрудняющий дальнейшую успешную пересадку. Есть указания на возможность размножения корневыми черенками.

Семена хранят в мешковине в прохладном, влажном хорошо вентилируемом помещении. Всхожесть семян при таком хранении сохраняется до 1,5 — 2 лет. Нужно помнить, что семена легко поедаются мышами. Глубина заделки 4 — 5 см.

Процитировано 27 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чекалкин орех

Чекалкин орех имеет второе название Ксантоцерас и принадлежит к семейству Сапиндовые. Это довольно красивое листопадное дерево-куст, пришедшее в Европу и Среднюю Азию из Китая и Северной Кореи. Дикорастущее дерево встречается на склонах и холмах. Окультуренное растение высаживают в России, Крыму, Украине, Грузии.

Взрослое дерево достигает 6 м. в высоту, но способно произрастать как кустарник. Завоевало оно свою популярность не пользой плодов, а удивительной внешностью. Изгибающийся ствол с яркой густой перистой сложной листвой, схожей на рябиновые листья, служит чудесным украшением многих садов и клумб. Во время обильного цветения, кустарник привлекает восторженные взгляды и по праву считается одним из красивейших в мире.

Его высаживают для озеленения возвышенностей и горных ландшафтов.

Серо-коричневая кора дерева растрескивается по мере взросления. Старые ветви — толстые, а молодые – тонкие, покрытые опушением. Хоть листья и схожи с рябиновыми, но гораздо красивей и привлекательней их. Осенью листва становится ярко-жёлтой.

Соцветия представляют собой загущённую кисть с крупными цветками на концах побегов. Белые цветы как мужского, так и женского пола имеют звездообразную форму. Для опыления достаточно иметь одно растение на участке. Как только происходит опыление, жёлтая серединка цветка краснеет и окрашивается в бордовый цвет. Цветёт орех в мае до окончательного распускания листьев, около двух недель. Цветы, расположенные на цветоножках, достигают 4 см. в диаметре. После цветения орех продолжает радовать глаз непривычными формами и красивыми листьями.

Плоды его съедобные, шарообразные орешки, до 7 см. в ширину, весом, не превышающим 40 г. Зреют они в начале осени. В одном плоде, укрытом плотной толстой оболочкой, скрывается несколько семян, имеющих тёмно-коричневый цвет. При полном созревании оболочка-коробочка, напоминающая каштан, трескается, открывая съедобные шарики, по вкусу похожие на миндаль. Их употребляют в жареном и сыром виде, щёлкая как семечки.

Чекалкин орех – калорийный на 100 г. – 650 ккал. Плоды его, очень маслянистые и могут посоревноваться в этом с настоящими плодами кешью. В них 64% масла, много микроэлементов, йод, селен, кобальт, железо.

Размножение

Чекалкин орех успешно размножают семенами и корневыми черенками. Черенки плохо приживаются и выживают только в местности с идеальными для растения климатическими условиями.

Семена не подвергают выдерживанию в холоде, так как они не находятся в органическом состоянии покоя, что упрощает дело. Орешки после уборки урожая хранят в мешочках до времени посадки. При условиях хорошей вентиляции плоды дают всхожесть в течение 2 лет.

Сажают плоды преимущественно весной в подготовленное место. Его желательно выбрать заранее, дабы позже не пересаживать саженец. Чекалкин орех плохо переносит пересадку из-за природных особенностей корневой системы. Если приходится его пересаживать на другое место, осуществляют это путём перевалки.

Семена помещают в углубление 4-5 см. Предпочтительно сажать сразу несколько штук в одну ямку, чтоб увеличить шанс прорастания. Высаженные семена могут стать добычей полевых мышей. Всхожесть варьируется от 40 до 65%.

Читайте также:  Селедка полезные свойства

Вначале они растут плохо и медленно. Основная часть бледнеет, сохнет и гибнет, а самые сильные, постепенно набирают мощь корневой системы и выживают.

На второй год формируется куст, требующий полива и удабривания. В зону прикорневого участка выкладывают мел и мочевину. Поливают молоденькое деревце раз в неделю. Если лето влажное, растение может обойтись и без полива. За 4 года дерево вырастает до 2 м., но по-прежнему остаётся тонким.

Зацветает на 3 год после посадки и тогда же даёт первые плоды. Плодоношение зачастую обильное, но следует следить за урожаем. Выпавшие на землю орешки быстро съедаются грызунами и птицами.

Проращивание

При проращивании орехи на день замачивают, а после обрезают кожуру в тех участках, где должны проклюнуться ростки. Обработанные стимуляторами роста плоды заворачивают во влажную ткань и оставляют на 10 часов. Следует поддерживать температуру в пределах 20 С.

Семена высаживают в посуду, на дне которой размещают слой дренажа, и увлажняют почвосмесь. Посевы накрывают полиэтиленовым пакетом и не поливают. В течение недели осторожно смачивают землю во избежание пересыхания.

Как только появляются первые всходы, горшок выносят в освещённое тёплое место и поливают грунт. Когда прекращаются заморозки и устанавливается умеренная температура, Чекалкин орех высаживают на постоянное место.

  • Надземная часть ореха умеренно переносит жару и холод, но молодые всходы и саженцы следует беречь от перемерзания и сквозняков. Поздней осенью их укрывают ветками и листьями. Если обмерзают ветки взрослого растения, орех спокойно восстанавливается от корня.
  • Дерево светолюбивое и отлично развивается в открытом пространстве. Чудесно переносит засушливое время, а садоводам необходимо тщательно следить за тем, чтобы не было почвенного застоя воды и заболоченности.
  • Растение любит богатую минералами землю, и переносит известковые включения.
  • Удобряют его в период активного роста универсальными удобрениями с наличием фосфора и калия.
  • Обрезку проводят, как и для других деревьев, с целью удалить больные, сломанные ветви и лишнюю поросль. Весной взрослым деревьям (больше 3 лет) формируют крону, а молодые саженцы не трогают, давая им самостоятельно приобретать естественные причудливые формы.

Коралловый грибок появляется на коре ореха от сильной влажности или резкого похолодания. Вылечить заболевшее дерево нельзя, и оно постепенно сохнет и погибает.

Декоративное применение

Дизайнеры очень любят кустарник из-за дивной красоты и необычности, но работают с ним не часто, так как это редкое растение, не всегда приживающееся в желаемом месте посадки. Он прекрасно сочетается с вейгелой, сиренью, черёмухой. Хорошо дополняет насаждения ранних весенних цветов – тюльпанов, маргариток, нарциссов. Соцветия отлично смотрятся в букетах и имеют медовый аромат.

Высаживают его как солитер на пригорках и краях подпорных стен при создании горных ландшафтов.

По отзывам садоводов-любителей, развитие и мощь растения полностью зависят от климатических условий и посадочного материала. Всходят орехи хорошо, растут медленно и затем погибают при неправильном уходе. Желательно укрывать от любого мороза даже взрослые деревья. Полив растению не обязателен, так как корни не сопротивляются грибковым заболеваниям.

Если на орехе появился грибок – оно пропадает. В местах, где происходят затяжные оттепели и долгая влажная зима – дерево практически всегда гибнет от грибка. Корни его преют и сыреют. В Северных широтах Китая бывают суровые зимы до 30. С мороза, но горный сухой воздух не даёт погибать молодняку и взрослым растениям.

Кроме того, экзотическое растение очень сложно найти и приобрести его семена. Продаются они обычно по 3 орешка в упаковке, прорастает из которых 1-2.

Те, кому удавалось вырастить Чекалкин орех, остаются довольны растением. Его относительной неприхотливостью, большим вкусным урожаем, а главное, декоративными особенностями.

Особенности выращивания чекалкина ореха в Подмосковье

Это изящное деревце в России считается экзотическим. Его называют чекалкин орех, или ксантоцерас (орех рябинолистный). Оно было завезено в Европу из Китая в конце XIX века. Растение завоевало популярность своей удивительной красотой. Его причудливо изогнутый ствол и ветви, перистая темно-зеленая листва и обильное цветение всегда привлекают восхищенные взгляды.

Описание растения

Чекалкин орех — красиво цветущее дерево, или кустарник из семейства Салиндовых. Оно было обнаружено и описано ученым А. Дэвидом в XIX веке в Китае.

Высота дикого ксантоцераса достигает 6−8 метров, но культурные растения не вырастают выше 4 метров. У него пышная пирамидальная крона и один или несколько извилистых стволов. Продолжительность жизни дерева достигает шестидесяти лет.

Листья растения по строению похожи на рябиновые (откуда и происходит их название), но значительно крупнее. Их длина — около 30 см. На одном листе расположено от 10 до 17 кожистых супротивных листочков с зубчатыми краями. Чекалкин орех относится к листопадному виду растений — его листья осенью желтеют и опадают.

Стволы ксантоцераса рябинолистного покрыты светло-серой корой, которая со временем растрескивается. Молодые ветки тонкие, покрытые легким пушком. Со временем они утолщаются. Дерево имеет хорошо развитую корневую систему стержневой формы

Цветение и плодоношение

Одним из самых красивых растений в мире многие дендрологи считают ксантоцерас — чекалкин орех. Выращивание из семян — основной способ разведения этого великолепного дерева. Ксантоцерас расцветает рано, одновременно с тюльпанами и сиренью, и цветет до тех пор, пока не распустятся все листья. Обычно цветение продолжается две недели.

Длинные пышные гроздья белых цветов чрезвычайно эффектны. Цветы ксантоцераса крупные — до 4 см в диаметре, правильной звездообразной формы. У них желтая сердцевина, которая после опыления краснеет или становится бордовой. Цветы обоеполые: чтобы плоды вызревали, достаточно одного растения.

Ксантоцерас дает вкусные и полезные плоды, которые созревают в небольших коробочках, похожих на каштаны. При созревании (в сентябре или августе) коробочки растрескиваются. В них находятся от 5 до 17 черных или темно-коричневых орешков с тонкой скорлупой, по виду напоминающих фундук.

Плоды ксантоцераса содержат до 64% жира. Они отличаются приятным вкусом, напоминающим миндаль. Орешки употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде. Они содержат много полезных веществ, таких как селен, кобальт, йод.

Выращивание из семян и уход

Естественные места обитания растения — север Китая и Кореи, а также южные районы Монголии. Он растет на холмах, предгорьях и склонах гор. Культурные растения выращивают в европейской части России, на западе Украины, Грузии, в Азербайджане и Крыму. Их высаживают для украшения горной местности и в целях озеленения. Некоторые садоводы выращивают чекалкин орех в Подмосковье.

Особенности выращивания ксантоцераса:

  • Растение предпочитает хорошо освещенные, прогреваемые солнцем места. Морозов и сквозняков оно не боится, но от сильных северных ветров его нужно защищать.
  • Чекалкин орех хорошо растет на дренированных плодородных почвах с нейтральной реакцией. В слишком плотный грунт можно добавить крупный песок.
  • Ксантоцерас не любит близко расположенных грунтовых вод и не переносит застоя воды. Особенно от него страдают молодые растения. Но позволять засыхать им тоже нельзя — деревца могут сбросить листья.
  • В период активного роста растений в почву нужно вносить универсальные удобрения, содержащие много фосфора и калия.
  • Орех хорошо переносит обрезку. Молодые растения лучше не трогать — нужно позволить им сформировать естественную извилистость ветвей, которая смотрится очень эстетично.
  • Пересадку ксантоцерас переносит плохо. Пересаживать можно только молодые растения — взрослые при пересадке могут погибнуть.

Деревья лучше обрезать весной, перед началом цветения. При необходимости можно произвести обрезку сразу после цветения, чтобы за лето успели сформироваться цветочные почки на следующий год.

При санитарной обрезке удаляют старые и поломанные ветви. Обрезку, формирующую крону, производят у растений старше трех лет. При этом ветви обрезают не больше чем на треть.

Растения хорошо переносят морозы до 30 градусов. Взрослые деревья можно не укрывать, а молодые осенью нужно укрыть листьями и ветками. От сильных морозов наземная часть чекалкина ореха может полностью вымерзнуть, но он хорошо восстанавливается от корня.

Болезни и вредители

Ксантоцерасу не страшны вредители. Самая опасная болезнь для него — коралловый грибок. Чаще всего он появляется от переохлаждения и сильной влажности. Обычно это случается после долгой зимы с частыми оттепелями. Иногда грибок может появиться и летом на усыхающих побегах. Вылечить растение невозможно — оно быстро засыхает и гибнет.

Размножение чекалкина ореха

Растение размножается семенами и черенкованием. Во втором случае нужно использовать черенки, взятые от растений, выращенных из семян в той местности, где собираются разводить ксантоцерас. В противном случае черенки не приживутся.

Выращивание растений из семян дает лучшие результаты. Для посева выбирают крупные неповрежденные орешки и хранят их до посадки в холщовом мешочке в прохладном влажном помещении. Так они сохраняют всхожесть в течение полутора-двух лет. В стратификации семена не нуждаются, так как не переходят в состояние покоя.

Посадка растений производится ранней весной. Осенью их не сажают, так как посевы могут съесть грызуны.

Семена высаживают в апреле на солнечное место, защищенное от сквозняков. Глубина посадки составляет 4−5 см. Лучше сразу высаживать орешки на постоянное место, так как ксантоцерас не любит пересадку.

В одну ямку кладут несколько орешков, так как всходит примерно половина из них. Всходы развиваются медленно. Многие из них погибают в первые полтора месяца. Остаются только те экземпляры, которые успели набрать хорошую корневую систему.

Чтобы улучшить развитие растений, семена предварительно проращивают. Это делают следующим образом:

  1. Семена замачивают в течение нескольких дней.
  2. Надрезают кожицу в некоторых местах и обрабатывают стимулятором роста.
  3. Семена выдерживают некоторое время при температуре 20 градусов.
  4. Подготавливают почву для посадки. Для этого на дно ящика для проращивания кладется дренаж. Сверху засыпается влажный грунт. Его можно приготовить самостоятельно: для этого 7 частей универсального почвогрунта смешивают с тремя частями речного песка. В грунт добавляют вермикулит и перлит.
  5. Подготовленные семена высаживают на глубину 2 см. Ящик затягивают пищевой пленкой или накрывают полиэтиленом и ставят в тёплое место.
  6. Через неделю появятся всходы. Посуду с ростками помещают на свет и регулярно поливают.

Высаживание в грунт и укрытие

Когда закончатся первые заморозки, ростки высаживают в почву. Растение не любит, когда повреждает его корневую систему, поэтому в почву всходы пересаживают только перевалкой.

Молодые растения нужно беречь от сквозняков и укрывать от возможных заморозков. Осенью посадки нужно прикрыть листьями и ветками и обеспечить защиту от грызунов.

За первый год деревце вырастает до 40 см. На следующее лето ксантоцерас уже формирует крону. На третий год он начинает цвести и плодоносить.

Использование в ландшафтном дизайне

Это красивое декоративное растение не нашло широкого распространения. Иногда его можно встретить в парках. Одиночные посадки практикуются на возвышенностях или среди камней.

Ксантоцерас интересно смотрится рядом с растениями, имеющими похожие перистые листья, например, с вейгелой. Также его часто высаживают рядом с сиренью, цветущей с ним одновременно. Цветы ксантоцераса можно срезать для букетов.

Уже не первый год выращиваю это прекрасное деревце. Оно радует всю семью цветами и вкусными орешками. Всем рекомендую.

Два сеянца всю зиму провели на лоджии. Один перезимовал в саду. Верхняя часть у него подмерзла, но весной деревце опять пошло в рост от корня.

Посадил после замачивания в контейнер 6 орешков. Из них взошли 4. Два ростка засохли, а два растут. Один вырос до 15 см, другой до 12. Сначала всходы тянулись быстро, сейчас рост замедлился. Потрогал стволики — древеснеют.

Источники:
  • http://orehi-zerna.ru/chekalkin-oreh-polza-i-vred/
  • http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/ksantotseras-ili-chekalkin-orekh/
  • http://fb.ru/article/314217/chekalkin-oreh-vyiraschivanie-iz-semyan-uhod-osobennosti-i-otzyivyi
  • http://www.liveinternet.ru/users/ludmila5929/post201317827
  • http://orehiplus.ru/drugie-orehi/chekalkin-oreh.html
  • http://chebo.pro/kulinaria/osobennosti-vyrashhivaniya-chekalkina-oreha-v-podmoskove.html