Меню Рубрики

Чем для глаз полезна черника

Говорят, что черника, сизая небольшая ягода, чрезвычайно полезна для нашего организма. Так ли это? Какие витамины и микроэлементы она содержит? Как лучше употреблять? Какова польза и вред черники? И как ею лечиться? Об этом следующая статья.

Черника растет кустарником, который встречается в европейской части России, на Урале, в Сибири, Карелии и на Дальнем Востоке. Она встречается в заболоченных местах, на торфяниках, скалах и хвойных лесах. Плоды черники — это сизые ягоды темно-синего цвета.

Растение не боится сурового климата, напротив, в таких условиях его ягоды становятся еще более крупными и полезными. Спелые плоды употребляют в свежем виде, сушат на зиму, готовят соки и другие напитки, повидло, варенье и так далее.

Черника имеет самое широкое распространение у жителей Севера — из нее часто пьют чай при простуде, кашле и головной боли.

В старину чернику использовали в качестве оберега дома и клали под порог, чтобы не смогли зайти злонамеренные люди.

Ягода состоит на восемьдесят четыре процента из воды, на двенадцать с половиной — из углеводов, и на три с половиной процента — из минералов, белков, жиров и клетчатки. А уж витаминов и микроэлементов в ней — хоть отбавляй!

В чернике есть дубильные вещества, пектины, большое количество витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9 и С, а также калия, ниацина, натрия, фосфора, магния и кальция. Кроме этого, в ягоде содержатся такие микроэлементы, как медь, железо, марганец, селен, цинк и другие. Все свои свойства она прекрасно сохраняет в замороженном виде.

Такой богатый состав, безусловно, говорит о большой ценности ягоды. Ниже рассматриваются польза и вред черники, ее плоды и листья, а также применение в кулинарии и медицине.

  1. Если летом есть свежие ягоды, организм получит максимальное количество полезных веществ от черники.
  2. В сушеном виде большинство витаминов также сохраняется.
  3. Листья растения лучше всего собирать в период цветения.
  4. Плоды собирают в утреннее или вечернее время. Нужно стараться не пересыпать их из одной емкости в другую, так как их кожица очень нежная и может травмироваться из-за этого.
  5. По полезности свойства ягоды черники больше всего проявлены в свежем виде, на втором — сок из нее, на третьем — перетертая черника наполовину с сахаром.
  6. На рынке следует обращать внимание на цвет − чтобы он был однородным и имел сизый налет, а также на размер — чем крупнее, тем лучше, и на сухость ягод.

Благодаря своему составу, а именно, витамину С, танину и флавонидам, черника для зрения является незаменимым помощником в борьбе со снижением его остроты. Регулярное употребление этой ягоды благотворно влияет на сосуды глазной сетчатки, обновляет ее и питает. В мелких капиллярах кровоток приходит в норму, усталость и напряжение в глазах снимаются. Это и ведет к укреплению зрения. Однако нет достоверных данных о том, что эта ягода способна его восстановить полностью при серьезных недугах.

В народной медицине чернику используют в качестве лечебного и профилактического средства при таких заболеваниях, как диарея, расстройство желудочно-кишечного тракта, воспаление внутренних органов, ревматизм, фарингит и ангина. Полезна как черника свежая, так и всевозможные настои, помогающие при язвах, ожогах и других недугах кожи.

При желании похудеть женщины садятся на диеты и неизбежно сокращают свой рацион питания значительным образом. Это приводит к таким неприятным последствиям, как выпадение волос, появление высыпаний на коже, ломкость ногтей и прочее. Избежать всех этих неприятностей можно, если на время диеты добавлять в рацион в разумных пределах чернику.

Не только ягоды черники могут принести пользу организму в народной медицине. Ее листья и побеги обладают тонизирующим, вяжущим и антибактериальным свойствами.

Кисло-сладкие темные ягоды являются общепризнанным источником всех вышеназванных витаминов. Но внимания достойны и листья черники, которые обычно добавляют в чай. Они не только дарят напитку неповторимый вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Во-первых, это хорошее противовоспалительное средство. При появившихся признаках простуды стоит добавить листья в чай, и человек почувствует облегчение.

Во-вторых, это мягкое мочегонное средство. Поэтому гипертоникам и желающим похудеть можно использовать листочки в составе травяного сбора, но не злоупотреблять.

Так же, как и ягоды, листья черники используют для улучшения состояния сосудов при заболевании глаз.

Эти листья входят в травяные составы общеукрепляющих и кардиотонических сборов. Поэтому для любителей фитнеса, а особенно для новичков, рекомендуется их пить.

В комплексе с другими травами и препаратами листья можно использовать при лечении цистита и уретрита.

В целом отвар поможет в процессе пищеварения, а иногда даже при пищевых отравлениях.

Чай с листьями может служить средством профилактики цинги, авитаминоза и понижения иммунитета.

При кожных заболеваниях кашицу из листьев прикладывают к пораженному участку — в месте гнойников, фурункулов, прыщей и так далее, а теплые ванны помогут коже тела в целом.

При акне можно приготовить спиртовую настойку из листьев и водки (которую держат две недели в темном месте), затем протирать ею лицо.

Отвар из листьев способен понизить артериальное давление, если оно повышено, уменьшить уровень глюкозы (на начальных стадиях предупреждает даже развитие сахарного диабета).

Кроме того, он помогает при стоматите, ожогах, язвах и мокнущей экземе, облегчает боль при подагре.

В Болгарии спиртовой настойкой из листьев лечат даже желудочные заболевания.

Несмотря на все бесспорные преимущества, не всем людям показано употребление этой ягоды. Имеются польза и вред черники. Например, если человек страдает мочекаменной болезнью, ему не следует ее кушать.

Кроме того, известны случаи аллергической реакции. Поэтому не стоит злоупотреблять ею и поедать в большом количестве, тем более что последнее может привести даже к запору.

Также черника противопоказана тем, у кого имеются заболевания поджелудочной железы.

Что касается листьев, то сами по себе вреда они нанести не могут. А вот некачественное купленное сырье и использование листьев без знания технологии способны навредить.

При похудении нельзя использовать несколько диуретиков одновременно, даже если все они растительного происхождения. Это может стать причиной хронической усталости, понижения давления и нарушения водно-солевого баланса.

Если начинается аллергическая реакция, то не должна употребляться черника. Отзывы о вреде, причиненном применением ягоды или листьев, очень немногочисленны, но, тем не менее, такие случаи известны.

Ее хранят так же, как и другие плоды. В холодильнике хранение допустимо, но непродолжительное время. Чем раньше черника будет съедена, тем лучше.

Из ягод часто варят кисели, компоты, делают морсы и варенье. Их добавляют в пироги, запеканки и торты.

Экстракты черники нередко входят в состав биологически активных добавок — БАДов. Здесь стоит подчеркнуть, что, несмотря на широкую рекламу этих препаратов, многое не соответствует действительности. Например, у людей вследствие рекламирования сложилось впечатление, что черника для зрения является чуть ли незаменимым лекарством. Однако это совсем не так. Ягода хорошо снимает усталость и укрепляет сосуды, но вовсе не лечит серьезные заболевания глаз.

Тем не менее, в народной медицине ее часто используют в качестве не только профилактического, но и лечебного средства, помогающего при разных недугах.

Вот несколько простых рецептов при разного рода недугах.

От несварения желудка, запора или поноса подойдет следующая настойка:

  • берутся две чайные ложки толченой ягоды;
  • заливаются одним стаканом кипятка;
  • оставляются в теплом месте на несколько часов.

Приготовленное средство нужно принимать по половине стакана четыре раза в день до еды. Эта настойка поможет также при ангине, пневмонии и туберкулезе. Детям достаточно выпивать от одной чайной ложки до четверти стакана за один раз.

При кожных заболеваниях можно приготовить следующее средство:

  • ягода варится и остужается до комнатной температуры;
  • на проблемные места примочками и компрессами прикладывается черника.

Лечебные свойства черники распространяются и на тех, у кого имеются проблемы с мочеполовой системой. Вышеописанные рецепты для них также подойдут.

При ранках поможет отвар из листьев, для которого:

  • листья измельчают;
  • чайная их ложка заливается стаканом кипятка;
  • настаивается полчаса;
  • процеживается.

Готовым раствором обрабатываются ранки до исчезновения.

Несмотря на то что есть польза и вред черники, для здоровья она, безусловно, имеет больше положительное значение. Негативный результат от ее употребления может быть лишь у аллергиков, людей с мочекаменной болезнью и тех, кто съел слишком большое количество ягоды. Для большинства же людей черника является прекрасным источником многих полезных витаминов и микроэлементов.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Черника в народе слывёт чуть ли не панацеей от всех болезней. В сезон её дозревания многие ягодники устремляются в леса для того, чтобы собрать и насытится витаминами, запастись на зиму. Другие облегчают себе жизнь и покупают на рынках. Славится ягода большим содержанием витаминов А, В, С, флавоноидов, марганца, кальция, магния, дубильных веществ, пектинов. Её употребляют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета, стоматитов, наружно применяют для заживления ран, ожогов. Но считается, что самый большой эффект достигается при лечении глазных болезней, восстановления зрения. Черника для улучшения зрения — миф или реальность?

[1]

Показаниями к назначению черники являются заболевания, связанные с сетчаткой глаз. Польза черники обуславливается наличием антоцианов в её составе — пигментных веществ, благодаря которым ягода приобретает такой цвет. Они не синтезируются в организме и не накапливаются им, а попадают с пищей и сразу же выводятся. Антоцианам свойственно бактерицидное и антиоксидантное действие, благодаря способности бороться со свободными радикалами и предотвращать разрушение клеточных мембран. Благотворное влияние на сетчатку глаз заключается в том, что они задерживаясь в её тканях, укрепляют сеть сосудов и капилляров, обеспечивают отток жидкости внутри глаза, тем самым нормализуя давление в нём. Антоцианы в чернике помогают глазам справляться с высокой нагрузкой и утомляемостью.

Сколько же нужно съесть черники, чтобы это благотворно сказалось на зрении? Дневная норма человека в антоцианах 200-300мг в сутки. Специалисты рекомендуют ежедневно съедать 2-3 ложки ягоды.

Ошибочно считается, что черникой можно вылечить любые глазные болезни. Такое заблуждение успешно эксплуатируется недобросовестными рекламодателями, предлагающими то или другое средство на основе ягоды. На самом деле, её терапевтические офтальмологические свойства весьма ограничены, хотя в целом на организм её действие весьма положительно.

Фармацевтическая промышленность позаботилась о нас, выпустив целый ряд препаратов в виде таблеток для зрения с экстрактом черники. Одним из них является комплекс «Черника форте с лютеином». Его рекомендуют в качестве биологически активной добавки к пище. Кроме черники комплекс содержит аскорбиновую кислоту, рутин, лютеин, фруктозу, цинк, витамины В1, В2, В6. Он активизирует восстановительные процессы, способствуют проницаемости мембран клеток глазных тканей, улучшает остроту зрения. Необходимая доза для детей 3-7 лет составляет одну таблетку дважды в день, в возрасте 7-14 лет — столько же, но три раза, а лицам постарше — по 2 штуки два раза в сутки во время еды. Принимать можно 2-4 месяца подряд и даже регулярно, устраивая десятидневные перерывы.

К другим витаминам для зрения с черникой относятся: «Добрыня «Черника с морковью», «Спирулина с черникой», «Лютеин-М для глаз с черникой, лютеином, витаминами С и А», «Черника форте с цинком», «Сэйф-ту-си форте», «Доппельгерц Актив Витамины для глаз с черникой» и др. Немецкий производитель, автор последнего наименования позаботился о людях с проблемами зрения и скомпоновал различные варианты полезных веществ, отведя главную роль целительной ягоде. Эти средства улучшают кровоснабжение сетчатки, расширяя кровеносные сосуды, ускоряют регенерацию её клеток. Все эти препараты эффективно снимают усталость с глаз при длительных зрительных нагрузках, что очень актуально в век компьютерных технологий и нашей привязанности к экрану, замедляют возрастные изменения органов зрения.

На фармакологическом рынке существуют не только витамины, но и глазные капли с черникой для улучшения остроты зрения. В них задействована межклеточная и внутриклеточная жидкость ягод. Показаны для лечения и профилактики воспаления сетчатки глаза, сумеречного зрения, катаракты, глаукомы. Они полезны при диабетической ретинопатии, миопатии — заболевания, связанного с поражением мышц глаза, полиневритах. Применять их можно людям, проводящим большое количество времени за компьютером, в пожилом возрасте, больным сахарным диабетом, при снижении остроты зрения, дальнозоркости, близорукости.

[2]

Наряду с ягодой, чьи полезные свойства не оспариваются, листья растения также богаты на целительные свойства, в особенности антиоксиданты: их применяют как противовоспалительное, мочегонное средство, с их помощью снижают высокое артериальное давление, лечат панкреатит, они входят в состав кардиологических сборов, при диабете понижают сахар. В офтальмологии, в основном, используется ягода, из-за содержания антоцианов, способных улучшить процессы в зрительном аппарате. Тем не менее настои, отвары и чаи из листьев черники полезны для организма в целом, укрепления иммунитета, улучшения обмена веществ. Можно использовать как свежие листья, так и сухие. Заготовки сырья делают летом, высушивая целые вымытые листочки в тени. Хранят их в бумажных пакетах или тканевых мешочках.

[3]

У нас нет возможности круглый год есть свежую чернику, зато есть техническая возможность её заморозить, заготавливая таким образом на целый год. Уникальность этой ягоды в том, что она не теряет своих полезных свойств под воздействием низких температур. Замороженная черника также целительна для зрения, как и свежая. Перед заморозкой её нужно хорошо просушить (можно даже не мыть, если визуально она чистая), расфасовать небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты или судочки и поместить в морозильную камеру. Как употреблять чернику для зрения? Растаявшую ягоду можно просто есть, можно добавлять в каши, творог, выпечку, готовить компоты и кисели.

Читайте также:  Полезных ископаемых карта челябинской области

Основным препятствием к применению черники способна встать аллергия на ягоду. Об этом дадут знать зуд и высыпания на кожных покровах, отёчность, покраснение глаз, ощущение попадания песка. Другим противопоказанием является её закрепительная способность, однако запоры может вызвать только большое количество съеденной ягоды. Обострение заболеваний поджелудочной железы также делают чернику нежелательной в рационе. Употребляя чернику, нужно быть уверенным в отсутствии её радиоактивности, что вполне возможно после Чернобыльской катастрофы. Как правило, ягода на официальных рынках проходит такой контроль и продавцы имеют справки о безопасности своего товара.

Полезные для зрения антоцианы окрашивают ягоды в насыщенный красный, синий и фиолетовый цвет. Красная и чёрная смородина, вишня, малина, ежевика, шелковица, бузина, тёмные сорта винограда, апельсин, красная капуста, шкура баклажана, чёрные маслины — всё это в большей или меньшей мере содержит полезный для зрения компонент. Но равноценной партнёршей по предотвращению заболеваний органов зрения является голубика. Внешне она очень похожа на чернику. Вытяжка из голубики славится своими антиоксидантными свойствами. При проведении исследований о её влиянии на зрение, у группы людей, к которым она применялась, утомляемость глаз при создании специальных неблагоприятных условий для них была гораздо меньше, чем у другой части. Учёные рекомендуют регулярно употреблять ягоду, особенно людям преклонного возраста, т.к. она не только предупреждает и препятствует развитию катаракты и глаукомы, но и болезни Альцгеймера. Если нет свежей или сушёной ягоды, можно прибегнуть к БАДам с экстрактом голубики. Две капсулы по 500мг удовлетворят необходимую потребность.

В факт пользы черники верят практически все, поэтому оставляют положительные отзывы о ягоде и препаратах с её участием. Наибольшим доверием пользуются рецепты народной медицины, в которых она задействована, ведь это проверено временем и людьми. Наверняка именно они стали подсказкой учёным для выбора предмета исследований.

источник

Действительно ли полезна черника для глаз? Сколько ягод нужно для улучшения зрительного анализатора, и можно ли принимать детям и кормящим, – об этом далее в статье.

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании глаукома.

Чем полезна черника? Можно ли улучшить зрение с ее помощью? Да, употребление ягоды положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав.

Среди свойств ягоды выделяют следующие:

  • улучшает кровоток в сетчатке;
  • обеспечивает полноценное дыхание и питание структур;
  • стимулирует выработку родопсина, отвечающего за четкость восприятия предметов, благодаря тому, что антоцианы накапливаются в клетках;
  • нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
  • укрепляет сетчатку и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов – структурных молекул клеточных мембран, стабилизирует их уровень.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных элементов в структурах глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Несомненно, такие эффекты могут положительно повлиять на зрение. Однако это касается, в основном, нарушений функционального характера. При таких органических расстройствах, как блефарит или катаракта, ягоды людям помочь не смогут.

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно в любом виде. Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Сохранить ее целебные свойства можно разным путем. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества потеряют свою активность.

Лучше всего ягоду заморозить, перетереть с сахаром (можно пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахарный песок и хранить в холодильнике), а также высушить. Еще один способ заготовки – сделать из продукта черничный сок. Для этого ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар, доводят до кипения, а потом закатывают банки.

Перед употреблением сухие плоды нужно замочить в обычной воде. Делать это следует на ночь, так как прием черники лучше назначать на утреннее время, до завтрака. Принимая сок, необходимо помнить, что он обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с минимальной дозировки.

Полезна ли замороженная черника? Да, ее также можно использовать для улучшения зрения. Активные вещества ягоды полностью сохраняют свои свойства.

Если нет возможности собрать ягоды, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие чернику или ее экстракт. Однако существует вероятность, что ни того ни другого в составе может не оказаться.

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Положительное воздействие плодов черники на зрение взято на заметку фармацевтическими компаниями и фирмами – производителями биологических активных добавок. Состав и стоимость средств, содержащих сухие ягоды или их экстракт, различны. На данный момент существует лишь один препарат на основе черники, который официально считается лекарством. Это – Стрикс. Другие относятся к БАДам.

Среди разнообразия средств можно отметить следующие:

  • «Черника-ф» от «Фармаком», Украина;
  • «Черника Форте» от «Эвалар», Россия;
  • «Черника оптима» от «Осокор», Украина;
  • Визивит от «Киевский витаминный завод», Украина.

Можно ли заменить плоды? Антоцианы содержатся не только в плодах черники. Эти активные соединения в большом количестве можно обнаружить в красном винограде и вишне. Поэтому, если нет возможности собрать и заготовить черничное сырье, то для улучшения зрения можно употреблять вишневый и виноградный сок, а взрослым винные напитки из этих ягод. Суточная дозировка составляет около стакана плодов. Длительность и регулярность приема так же играют роль.

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение.

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие. Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Автор: Татьяна Пушкарева, врач,
специально для Okulist.pro

источник

Все мы неоднократно слышали от родственников и знакомых, по радио, видели статьи в Интернете и рекламу по телевизору, что черника для зрения очень полезна. Д ействительно ли это так? Давайте разберемся.

Конечно, черника не является панацеей от всех глазных заболеваний, несмотря на все её полезные свойства. Нет такого, что съел несколько ягодок и мгновенно излечился. Тем не менее, черника может стать серьёзным подспорьем для сохранения зрения для людей, проводящих долгие часы, работая за компьютером и с текстами. Особенно эффективна черника в сочетании с профилактической гимнастикой для глаз. Эта ягода – скорее профилактическое средство, нежели лечебное.

Существует распространённое мнение, что ягоды черники помогают улучшить сумеречное зрение. Даже лётчикам британских ВВС, участвовавших в ночных полётах во время Второй мировой войны, давали специально приготовленный джем из черники. До 2000 года данную гипотезу никто не опровергал, но и не подтверждал. В этом году американские учёные провели ряд исследований на флоте и развеяли этот миф. Напрямую черника не оказывает влияния на способность видеть в сумерках.

Однако списывать со счетов эту ягоду рано. Другие лабораторные исследования позволили выяснить, что ягоды черники являются мощной профилактикой, например, отслоения сетчатки. Они также помогают ускорить процесс лечения некоторых заболеваний.

Недобросовестные производители различных БАДов кричат с экранов телевизоров и страниц журналов и газет о том, что черника улучшает зрения «вообще». Это не так, эти ягоды лишь помогают улучшить кровообращение в сетчатой оболочке глаз, улучшая тем самым питание глазного яблока. А когда глаза получают необходимое количество кислорода и питательных веществ, борот ься с недугами им становится значительно проще.

Полезные свойства данной ягоды связывают с антоцианами, так называются различные красящие пигменты, входящие в состав растений. Антоцианы бывают разных оттенков от жёлтого до синего и фиолетового. Именно эти вещества придают плодам и осенним листьям их цвет.

Особенностью антоцианов, содержащихся в чернике, является способность накапливаться в сетчатой оболочке и других структурах глазного яблока. В сетчатке глаза растительные антоцианы преобразуются в антоцианидины, которые помогают светочувствительным клеткам вырабатывать жизненно необходимый пигмент родопсин, благодаря которому наши глаза воспринимают световые сигналы из внешнего мира. Благодаря антоцианидинам улучшается трофика глазной сетчатки и кровообращение в ней

Но это не единственные полезные свойства черники: она помогает восстановлению защитных механизмов сетчатой оболочки глаз, соединительная ткань становится крепче благодаря нормализации синтеза коллагеновых волокон и гликозаминогликана, что также укрепляет сосуды сетчатки.

На остроту зрения черника тоже может оказывать благотворное действие, на клеточном уровне оно проявляется в виде стабилизации фосфолипидов в мембранах клеток и ингибиции перекисного окисления липидов.

Из всех перечисленных выше фактов можно сделать вывод, что ягоды черники на самом деле эффективны для профилактики глазных болезней и с их помощью можно улучшить зрение при таких функциональных расстройствах, как астигматизм, миопия и гиперметропия. Однако перед органическими нарушениями (катарактой, проблемами со зрительным нервом, блефаритами и т. д.) черника бессильна.

Как мы уже говорили, польза от черники проявляется со временем, поэтому есть её нужно регулярно, а не стаканами в сезон. Как показали лабораторные исследования, для получения необходимого количества антоцианов (около 50 миллиграммов), нужно съедать 3 столовых ложки свежих/замороженных ягод или одну – сушёных. По словам исследователей, большее количество организм просто не в состоянии усвоить. Положительный эффект от черники можно заметить примерно через месяц-полтора ежедневного употребления в пищу.

Лучше всего есть чернику перед завтраком. Сушеные ягоды на ночь замачивают в прохладной воде. Можно заменить ягоды черничным соком, но необходимо внимательно смотреть на состав, если концентрированного сока черники меньше 30 процентов, такой продукт лучше не брать.

При отсутствии возможности есть ягоды или пить черничный сок, можно обратить внимание на БАДы. Но с БАДами нужно быть ещё внимательнее, чем с соками, поскольку множество препаратов не содержат чернику совсем.

Не только черника содержит полезные для глаз антоцианы, их можно найти также в винограде и вишне. Можно пить хорошие вишневые и виноградные соки, а также красное вино. Стакана в сутки будет достаточно. Так что, если с черникой проблема, то стоит обратить внимание на эти два продукта. Помните, чтобы помочь своим глазам, их тоже нужно принимать регулярно.

источник

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Читайте также:  Полезные соки из фруктов и овощей

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

Плоды содержат такие полезные свойства, как фруктовые кислоты, танины, пищевые волокна, антоцианы, пектин, эфирные масла, соли железа. Среди всех ягод черница лидирует по количеству марганца. В ней содержатся другие полезные микро- и макроэлементы:

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве.
отребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами.
ли нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.
  2. От поноса. Отличное средство от диареи – черничный кисель. Приготовить его можно из 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2, 5 литра воды. Пить кисель нужно 3-4 раза в день небольшими порциями.

Применять растение в качестве лекарственного средства в некоторых случаях нельзя. Противопоказания к использованию:

  • при наличии индивидуальной непереносимости компонентов растения;
  • при наличии аллергии у младенца во время грудного вскармливания;
  • с осторожностью при лечении печени и поджелудочной железы;
  • при совместном применении препаратов, разжижающих кровь (может вызвать кровотечение).

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании глаукома.

Чем полезна черника? Можно ли улучшить зрение с ее помощью? Да, употребление ягоды положительно сказывается на здоровье глаз, благодаря полезным веществам, входящим в ее состав.

Среди свойств ягоды выделяют следующие:

  • улучшает кровоток в сетчатке;
  • обеспечивает полноценное дыхание и питание структур;
  • стимулирует выработку родопсина, отвечающего за четкость восприятия предметов, благодаря тому, что антоцианы накапливаются в клетках;
  • нормализует образование структурных компонентов соединительной ткани глаз;
  • укрепляет сетчатку и стенки кровеносных сосудов;
  • предотвращает окисление липидов – структурных молекул клеточных мембран, стабилизирует их уровень.

Таким образом, черника восстанавливает и поддерживает уровень кислорода и необходимых питательных элементов в структурах глаз, а также предотвращает разрушение клеточных элементов. Несомненно, такие эффекты могут положительно повлиять на зрение. Однако это касается, в основном, нарушений функционального характера. При таких органических расстройствах, как блефарит или катаракта, ягоды людям помочь не смогут.

Употреблять ягоды с целью улучшения зрительных функций можно в любом виде. Идеальный вариант – свежая, недавно собранная черника. Сохранить ее целебные свойства можно разным путем. Варенье для этой цели не подходит, так как в процессе длительной варки полезные вещества потеряют свою активность.

Лучше всего ягоду заморозить, перетереть с сахаром (можно пропустить через мясорубку или блендер, добавить сахарный песок и хранить в холодильнике), а также высушить. Еще один способ заготовки – сделать из продукта черничный сок. Для этого ягоды пропускают через соковыжималку, добавляют сахар, доводят до кипения, а потом закатывают банки.

Перед употреблением сухие плоды нужно замочить в обычной воде. Делать это следует на ночь, так как прием черники лучше назначать на утреннее время, до завтрака. Принимая сок, необходимо помнить, что он обладает большой концентрацией активных веществ, поэтому пить его нужно начиная с минимальной дозировки.

Полезна ли замороженная черника? Да, ее также можно использовать для улучшения зрения. Активные вещества ягоды полностью сохраняют свои свойства.

Если нет возможности собрать ягоды, следует обратить внимание на пищевые добавки, содержащие чернику или ее экстракт. Однако существует вероятность, что ни того ни другого в составе может не оказаться.

Ученые установили: чтобы улучшить зрение с помощью черники, в сутки необходимо употреблять 50 мг антоцианов. Именно такое количество содержится в трех полных столовых ложках свежих ягод (приблизительно, 100 грамм). Можно ли больше? Превышение не имеет смысла – согласно исследованиям, увеличение дозировки не влияет на степень эффективности.

Доза сушеного продукта составляет одну столовую ложку. Сок из плодов можно начинать принимать так же, с одной ложки, постепенно доводя до 0,5 стакана. Детям предварительно нужно разбавить водой, чтобы посмотреть реакцию организма.

Как и любое средство, имеющее растительное происхождение, черника оказывает эффект только при условии регулярного употребления в течение 1–2 месяцев. То есть, не следует ожидать быстрого улучшения зрения, а тем более, если вы едите ягоды периодически.

Черника для детей полезна для укрепления зрительного анализатора и улучшения зрения. Перед тем как ввести ее в рацион на постоянной основе, дайте небольшое количество ягод, примерно, со столовую ложку. Плоды не имеют противопоказаний, однако может быть индивидуальная чувствительность к активным соединениям, которая проявится в виде аллергической реакции.

Профилактическая и лечебная дозировка для детей – чуть меньше, чем у взрослых. Начинать можно с возраста 7–12 месяцев, добавляя в пюре или напитки по несколько ягод. Совсем маленькому ребенку лучше не давать целые плоды, а предварительно их измельчать. С осторожностью дают чернику детям, у которых наблюдаются запоры, так как она обладает закрепляющим действием. Максимальное количество ягод, при условии хорошей переносимости продукта, не ограничено.

Читайте также:  Гречка мед полезные свойства

Положительное воздействие плодов черники на зрение взято на заметку фармацевтическими компаниями и фирмами – производителями биологических активных добавок. Состав и стоимость средств, содержащих сухие ягоды или их экстракт, различны. На данный момент существует лишь один препарат на основе черники, который официально считается лекарством. Это – Стрикс. Другие относятся к БАДам.

Среди разнообразия средств можно отметить следующие:

  • «Черника-ф» от «Фармаком», Украина;
  • «Черника Форте» от «Эвалар», Россия;
  • «Черника оптима» от «Осокор», Украина;
  • Визивит от «Киевский витаминный завод», Украина.

Можно ли заменить плоды? Антоцианы содержатся не только в плодах черники. Эти активные соединения в большом количестве можно обнаружить в красном винограде и вишне. Поэтому, если нет возможности собрать и заготовить черничное сырье, то для улучшения зрения можно употреблять вишневый и виноградный сок, а взрослым винные напитки из этих ягод. Суточная дозировка составляет около стакана плодов. Длительность и регулярность приема так же играют роль.

Чем полезна черника для женщин при беременности?

В период вынашивания ребенка ягода:

  • укрепляет кровеносные сосуды, предотвращая варикоз;
  • является источником витаминов и антиоксидантов;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает содержание сахара;
  • укрепляет иммунную систему и проявляет еще ряд полезных свойств.

При склонности беременной женщины к запорам употреблять плоды следует с осторожностью. Можно ли чернику кормящим женщинам? Во время кормления грудью ее лучше не есть, так как она может привести к аллергии у ребенка либо негативно повлиять на пищеварение.

Несмотря на то что черника для зрения полезна, употреблять ее нужно с осторожностью. Мощные активные компоненты обладают не только лечебным действием, но и способны негативно повлиять на самочувствие. Соблюдая меру, вы получите желаемый оздоровительный эффект.

Автор: Татьяна Пушкарева, врач,
специально для Okulist.pro

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект черники в первую очередь и связывают с наличием полифенолов антоцианов — красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки — родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Делаем вывод, что черника, действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным ( катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!( увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг .

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую.

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Единственным препаратом из проверенных, рекомендованным к применению, стал «Стрикс» производства Дании.

Все остальные, широко рекламируемые отечественные БАДы, содержали в своем составе свеклу, виноград, или просто красители.

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг.

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники , применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Ягоды черники отличаются тем, что в их составе практически отсутствуют фруктовые кислоты. При этом ягоды содержат:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний итд.

В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья (для приготовления отваров и получения экстракта).

Из-за большого количества витамина С в составе, свежие ягоды черники полезно кушать во время лечения цинги.

В листьях и побегах содержатся гликозиды, способные понижать уровень сахара в крови. Поэтому на начальной стадии сахарного диабета полезно употребление черничных отваров.

Дубильные вещества, находящиеся в листьях, препятствуют размножению бактерий, а флавоноиды и танины уменьшают воспаления. Поэтому листья эффективно применять в комплексной терапии для лечения стоматита, небольших язв, гингивита.

Еще одно полезное свойство дубильных веществ – устранение диареи. Но вы должны помнить, что употребление свежей черники в больших количествах чревато запором.

О пользе черники для зрения слагают легенды. Интернет пестрит всевозможными заявлениями о бесконечной пользе черники для глаз, и о том, что она способна чуть ли не улучшить зрение до 100%. Правда, точных научных исследований на эту тему нигде нет. Но польза для зрения все-таки есть.

Существует предположение, что употребление черники положительно сказывается на способности видеть в сумерки. Ходит легенда, что британские летчики во Вторую мировую войну регулярно употребляли черничный джем, тем самым показывали неплохие результаты попадания в цель в сумеречное время. Резонно задать вопрос: а где Британия брала черничный джем во Вторую мировую?! Ответа, правда, мы уже не получим…

По еще одной легенде, в 2000 году американским флотом проводилось небольшое исследование, которое не выявило никаких данных, подтверждающих положительное влияние черники на сумеречное зрение.

Есть еще одна теория, что некий доктор Кифер из американского университета (штат Висконсин) проводил исследования с препаратами, содержащими экстракты черники. В ходе эксперимента он якобы установил, что эти препараты положительно влияют на кровоснабжение глазного дна. Это позволяет сделать вывод, что препараты с черникой могут предотвратить отслоение сетчатки. Но это всего лишь предположение. Клинически не доказано!

Кстати, вполне можно верить теории об усилении кровоснабжения глазного дна. В чернике содержится краситель антоциан (который как раз и делает ягоду такой темной). Он эффективно влияет на улучшение работы кровеносной системы и снижает риск заболеваний сердца. При хорошем кровоснабжении все питательные вещества доставляются к органам человека и обеспечивают их слаженную работу. Значит, чем лучше кровоснабжение глаз – тем лучше зрение.

Еще в чернике содержится довольно большое количество каротиноидов. Наукой доказано, что при недостатке их в организме зрение человека ухудшается. Посему употребляя чернику, вы восполняете количество каротиноидов, и ваше зрение остается либо на генетически возможном для вас уровне, либо становится немного лучше.

И еще один момент, касающийся пользы для зрения – это то, что черника эффективна в комплексном лечении коньюктивита. Обусловлено сие утверждение наличием танинов и флавоноидов, которые уменьшают воспаления.

Итак, мы выяснили, что для усиления кровообращения в глазном дне необходимы антоцианы. Наука говорит, что доза, которую необходимо употреблять для получения положительной динамики – это 50 мг. Но эти 50 мг должны быть усвоены на 100%.

Есть несколько способов получения питательных веществ из черники:

  • Свежие ягоды;
  • Сушеные ягоды;
  • Черничный сок;
  • Бады, содержащие черничный экстракт.

Если вы решили кушать свежие ягоды, то ежедневно вам нужно употреблять 3-4 столовые ложки. Недостаток этого способа в том, что сезон ягод довольно краткосрочный.

Если вы решили кушать сушеные ягоды, то ежедневно употребляйте 1 столовую ложку. Замочите ягоды в умеренно горячей воде на ночь, а съешьте утром натощак.

Черничный сок должен быть качественный. Смотрите внимательно состав. Чтобы получить необходимую дозу лечебных веществ, в соке должно содержаться не меньше 30% черничного концентрата. Пейте 1 стакан сока в день.

Все эти рекомендации дадут желаемый эффект, если терапия будет регулярной. Курс должен длиться не менее 1 месяца.

С бадами ситуация сложнее, так как содержание черники в них, как правило, ничтожно мало. Если вы решите пить препарат, изучайте состав и инструкцию. Примерно 12 мг антоциана в 1 таблетке должно быть, чтоб покрыть суточную норму.

Противопоказаний к применению черники и препаратов с ней не так много. Вам нельзя употреблять ягоды и бады, если:

  • у вас аллергия на вещества, содержащиеся в чернике;
  • у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы (из-за содержания щавелевой кислоты в чернике);
  • если вы страдаете запорами;
  • если у вас почечнокаменная болезнь (опять же из-за щавелевой кислоты);
  • если вы применяете препараты для разжижения крови (можно спровоцировать кровотечение).

Лилия: у меня была небольшая близорукость из-за работы за компом. Летом в деревне набрали много черники. Пока свежая была, я ела почти по пол кило в день, а осенью и зимой ела сушеную, и компоты варила. Итого за год зрение восстановилось.

Наталия: бады эти все – деньги на ветер. Пробовали – знаем!

Лена: а я пью пилюли с черникой, и мне нравится…вечером после работы зрение нормальное стало, а раньше к концу дня всё плыло перед глазами.

Валентина: а я не заметила эффекта ни от таблеток, ни от свежей чернички…

В чернике действительно очень много полезных веществ — кальций, магний, калий, железо, фосфор, и это далеко не весь перечень. В чернике есть цинк и ретинол, а именно эти элементы положительно влияют на зрение. В офтальмологии экстракт черники используют как для профилактики проблем зрения, так и для комплексного лечения.

Черника может помочь при астигматизме, дальнозоркости и близорукости, однако перед более серьезными заболеваниями (катаракта, блефарит) чаще всего бессильна.

В чернике, как и в других растениях, есть красящие пигменты — антоцианы. Черничные антоцианы могут накапливаться в сетчатке глаза и благотворно на нее влиять: восстанавливать защитные механизмы, улучшать чувствительность сетчатки к световому излучению, стабилизировать ее работу и препятствовать образованию кровяных сгустков в сосудах.

Так как на зрение влияют содержащиеся в чернике антоцианы, самое главное — их правильная дозировка. Специалисты установили: чтобы улучшить зрение, необходимо ежедневно снабжать сетчатку 50 мг антоцианов. Важно помнить, что эффект от черники накопительный, курс ежедневного употребления ягод должен длиться не менее одного месяца.

Каждый день можно употреблять больше, но не меньше 50-ти мг антоцианов. Если перевести это в «ягодный эквивалент», то суточная доза черники составит 4-5 ст. л. свежих или замороженных ягод либо 1 ст. л. сушеной черники. Желательно употреблять ее перед завтраком.

Важно: если вы думаете, что кушая больше, улучшите эффект, то вы ошибаетесь. От съеденного за сутки ведра черники пользы не больше, чем от пары ложек.

Помните о противопоказаниях: людям, страдающим мочекаменной болезнью, частыми запорами либо холециститом, стоит быть осторожными с частым употреблением черники.

Если у вас нет возможности употреблять чернику в свежем, замороженном или сушеном виде, на помощь придут препараты. Однако будьте внимательны: шанс купить «пустышку» очень велик. Большинство БАДов, представленных на рынке фармацевтики, представляют собой не что иное как капсулы, подкрашенные красителем или виноградным соком. Поэтому не торопитесь бежать в магазин за ценными витаминами, лучше сходите к офтальмологу и проконсультируйтесь касательно именно вашего зрения.

источник

Источники:
  • http://ilive.com.ua/food/chernika-dlya-uluchsheniya-i-vosstanavleniya-zreniya_129012i88185.html
  • http://okulist.pro/interesno/chem-chernika-polezna.html
  • http://estet-optica.ru/novosti/133-pravda-li-chto-chernika-polezna-dlya-glaz.html
  • http://yagodigribi.guru/yagody/chernika/chem-polezna-chernika-dlya-glaz.html