Меню Рубрики

Чем для организма полезен натрий

Химический элемент натрий: польза. Как определить нехватку или избыток натрия, вред вещества и противопоказания к применению

Химический элемент натрий находится в группе макроэлементов, которые выполняют жизненно важную функцию в человеческом организме.

Основное его предназначение – это поддержание оптимального уровня водно-солевого баланса в организме.

Но в сочетании с другими элементами натрий способен приносить значительно больше полезности организму.

Вместе с другими микро- и макроэлементами в группе натрий необходим для обеспечения нормальной работы как отдельно взятых клеток, так и организма целиком. Все существующие в человеческом теле макроэлементы занимают приблизительно 0,1-0,9% всей массы. Кроме контроля баланса соли и воды, роль натрия заключается в регулировании функционирования почек и приведении в норму нервно-мышечной деятельности. Натрий способствует сохранению в крови других минеральных веществ в растворённом виде.

• запуск работы ферментов поджелудочной и слюнной желёз;

• активное участие в процессах образования желудочного сока;

• поддержание кислотно-щелочного баланса на необходимом оптимальном уровне;

• оказание сосудорасширяющего воздействия на организм;

• регуляция деятельности мышечной и нервной систем;

• нормализация осмолярности крови.

Суточная потребность в натрии организма взрослого человека, который полностью здоров и проживает в поясе со средней температурой воздуха, составляет 1 грамм. При соблюдении здорового рациона по всем предначертанным правилам без включения в меню поваренной соли организм будет обеспечен 0,8 г натрия – практически полноценной ежедневной нормой. При существовании человека в условиях повышенной важности, при регулярных силовых нагрузках и активности следует увеличить суточную потребность в элементе до 2-3 граммов. Для детского возраста оптимальный показатель 0,3 г. Такой он вплоть до подросткового возраста.

В разных количествах натрий можно найти в большинстве продуктов питания, но основную часть вещества организм получает всё-таки из соли – около 80%. Усваивается элемент в желудке, бывает в тонком кишечнике. Благодаря витамину D происходит лучшее усвоение макроэлемента, а вот пересоленная еда и белковая пища, наоборот, замедляют процесс всасывания натрия организмом.

При употреблении натрия сверх нормы может возникать негативная реакция организма в виде скопления жидкости в организме, образования отёчности, повышения давления. Злоупотребление натрием ведёт к уменьшению запасов магния, кальция и калия в организме.

Польза натрия для организма очевидна – он поддерживает его здоровое состояние и обеспечивает нормальный рост. В сочетании с хлором натрий способен препятствовать утечке жидкости из капилляров и кровеносных сосудов в прилегающие ткани. Натрий принимает участие в транспортировке различных веществ по организму. Так, он переносит сахар по клеткам, передаёт нервные сигналы и импульсы, задействуется при мышечных сокращениях. Благодаря обеспеченности организма натрием можно избежать теплового или солнечного удара.

Из-за того, что натрий выводится из человеческого организма регулярно вместе с потом, то и потребность в нём есть постоянно. Так как людской организм не устроен таким образом, чтобы самостоятельно производить для себя же натрий, то пополнять запасы необходимо извне. Это достаточно легко можно сделать при помощи употребляемой пищи и добавок к ней.

Кроме поваренной соли, в 100 г которой содержится около 40 г натрия, элемент содержится в такой продукции:

• в соевом соусе высокого качества;

• в разнообразной солёной пище.

Предпочтение лучше отдавать альтернативной морской соли, так как она не задерживает жидкость в организме.

Богаты натрием и такие повседневные продукты:

Незначительное количество натрия содержится:

Существует ряд растений, богатых натрием. Среди них одуванчик, сельдерей, цикорий.

При потреблении значительного количества минеральной воды можно не только пополнить запасы натрия в организме, но также хлора и кальция.

Довольно распространённой проблемой является накопление натрия в клетках и тканях организма. При такой ситуации натрий вытесняет своими объёмами другие полезные вещества, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности. Происходить это может неосознанно, ведь «заботливые» производители продуктов постарались обеспечить натрием большинство из них. В результате человек потребляет ежедневную норму соли, не задумываясь, что нужное количество натрия в организм уже поступило. Следует отказаться от поваренной соли таким людям:

• имеющим заболевания крови;

• страдающих от проблем с лёгкими;

• тем, кто имеет заболевания печени и почек;

• тем, у кого ослаблена сердечно-сосудистая система и подвержены эти органы частым заболеваниям.

За оптимальный баланс натрия в организме отвечают почки. Они выступают регуляторами либо удерживая элемент, либо выделяя его в зависимости от поступающего количества натрия в организм. Поэтому при исправном функционировании этого органа и отсутствующих внешних воздействиях на организм не может развиться профицит или недостаток натрия. Некоторые внеплановые ситуации могут существенно снизить уровень натрия. К таким относятся:

• рвота на протяжении длительного времени;

• тяжёлые физические нагрузки в условиях сильной жары;

• повышенная потливость долгий срок;

Повышенное содержание натрия в организме возникает при злоупотреблении поваренной солью при заболеваниях сахарный диабет, невроз, гипертония. Склонны к накоплению натрия в организме и люди с нарушенной выделительной функцией почек, предрасположенностью к быстрому образованию отёчности. Результатом чрезмерного количества натрия в организме могут стать симптомы:

• развитие впечатлительности и эмоциональности;

• проявление аллергической реакции;

• в определённых случаях может появляться непреодолимая жажда, частое мочеиспускание и повышенная несвойственная потливость.

• потеря чувствительности вкуса;

• повышенное образование газов;

• появление спазмов желудка и органов ЖКТ;

• ухудшения функции запоминания;

• иногда судороги, высыпания на коже, тошнота и рвота.

При движении или ходьбе человек может испытывать трудности баланса туловища, ощущать головокружения, чувствовать быструю утомляемость, мышечную слабость. Характерными симптомами недостатка натрия считаются также резкие перепады настроения, повышенная слезливость, проблемы с памятью.

источник

Как и многие другие микроэлементы, этот люди начали использовать задолго до его официального открытия. Так древние египтяне обнаружили в озерах соду, которую они называли «натрон», и нашли ей широчайший спектр применения в быту.

С помощью данного соединения натрия египтяне отбеливали холсты, готовили художественные краски и глазурь, варили еду, мыли тело и даже бальзамировали усопших – делали из них своих известных на весь мир мумий. Но не только жители Древнего Египта могли похвастаться таким активным применением соды. Арабы, греки и римляне того времени также использовали ее для подобных целей.

Сам термин «натрий» произошел от латинского слова «natrium», которое, в свою очередь, было заимствовано из египетского языка и значило в нем «едкий натр», «сода».

Открытие чистого натрия принадлежит англичанину Хемфри Дэви, который в начале XIX века выделил сначала калий, а затем и интересующее нас вещество с помощью электролиза расплава гидроксида натрия.

В виде соединений этот минерал содержится в морской воде и земной коре, но нас, конечно же, интересуют более доступные источники натрия. Речь идет о пище. Итак, какие продукты содержат натрий?

Данный микроэлемент есть практически во всех продуктах питания в тех или иных количествах – и это, согласитесь, хорошая новость. Но в основном мы получаем натрий из обычной поваренной соли, а она в рационе современного человека присутствует повсюду – в готовых соусах, консервах, полуфабрикатах, химических добавках.

Я надеюсь, уважаемый читатель, вы уже избавились от всех этих «чудес» промышленности в своем ежедневном меню или, по крайней мере, начали отдавать себе отчет в том, что они не приносят пользу вашему организму.

Очень многие сыроеды, переходя на живое питание, отказываются от соли и даже от воды.

Каюсь, я и сама была столь категорично настроена. Хотя, признаюсь честно, все полтора года сыроедения меня дико тянуло на солененькое, и иногда я позволяла себе есть подсоленные помидоры – видимо, организм все же требовал натрия.

Об этом пишет в своих книгах и знаменитый иранский врач-натуропат доктор Ферейдун Батмангхелидж. Его теория заключается в том, что почти все наши болезни – от обезвоживания, и, в связи с этим он предлагает ежедневно насыщать свое тело водой и… солью. Кровь ведь соленая!

Разжижая кровь и промывая, таким образом, все клеточки своего тела, вы очищаете организм от шлаков и активизируете в нем жизненно важные процессы.

Поверьте, я знаю, о чем пишу, так как почти два года практиковала «водохлебство» по Батмангхелиджу (для удобства произношения его еще называют доктором Батманом).

Вы просто рассчитываете свою норму воды и соли, исходя из массы тела – на 1 кг веса приходится 30 граммов чистой воды, а на каждый ее литр – ¼ чайной ложки соли.

При этом нужно отказаться от обезвоживающих тело напитков – кофе, чая, какао, магазинных соков. А если уж вы позволили себе слабость, то добавьте к своей норме ровно столько воды с солью, сколько вы выпили чая или кофе.

То, что советуют многие диетологи – пить до 8 стаканов в день без учета количества соли, может просто-напросто вымыть натрий из организма. Клетки, лишенные этого минерала, постепенно разбухают, а это опасно для жизни.

Особенно данное утверждение должно насторожить людей, активно занимающихся спортом или ежедневно испытывающих большие физические нагрузки.

Подробнее о полезных свойствах натрия, в том числе и в составе соли, мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте все же разберемся, какие продукты богаты натрием. Как я уже говорила выше, этот минерал мы в основном получаем из соли, в которой его содержится до 40%.

При этом количество натрия в еде определяется количеством соли, добавленным в блюдо при его приготовлении.

Однако существуют продукты, содержащие природный натрий изначально, хотя и в небольших количествах. К ним относятся все морепродукты, в нашем вегетарианском случае – это морские водоросли.

Интересно, что 100 г морской капусты содержит 520 мг натрия и обгоняет по этому показателю всех морских обитателей, которых люди зачем-то употребляют в пищу.

Присутствует натрий и в бобовых, а также в молоке и в куриных яйцах (если вы до сих пор пьете и едите это!). Вы также можете добывать этот жизненно важный микроэлемент из природной минеральной воды или из приготовленной в домашних условиях квашеной капусты.

Не стоит забывать и про соду как источник натрия – о ней я уже упоминала в самом начале своей статьи.

Мы, конечно, не будем с ее помощью, как древние египтяне, делать мумии, однако наверняка вы слышали, что ежедневный прием соды улучшает пищеварение и помогает телу избавляться от шлаков. Кроме того, она отлично ощелачивает закисленный организм.

Я как раз начала пить по утрам соду по совету подруги, которая делает это каждый день уже в течение полутора лет.

Она отметила, что кожа стала чище и телу легче, и оно прямо как будто требует соды.

Проверьте, нужна ли она вашему организму. Утром после чистки зубов и, надеюсь, традиционного для всех ведущих здоровый образ жизни людей стакана чистой воды (может быть, после прочтения этой воды еще и с солью?!) нужно выпить содовую воду.

Делается содовая вода так – четверть чайной ложки натрия двууглекислого (то есть, пищевой соды) «гасится» небольшим количеством кипятка, а затем в стакан доливается холодная вода.Температура такой жидкости должна быть примерно 40 градусов, не более.

Подчеркиваю еще раз: пожалуйста, имейте в виду, что промышленные продукты – сыры, сухарики, чипсы, маринады, соусы, полуфабрикаты и прочие «вкусности» содержат огромное количество натрия.

Запомните: чайная ложка соли полностью удовлетворяет нашу суточную потребность в натрии.

Важно также знать, что усваивается натрий только в присутствии витамина D. Таким образом, если вы практикуете «водохлебство» по Батману, чистите тело содой, избавили свой рацион от вредных пересоленных продуктов, и, к тому же, отдаете предпочтение свежей растительной пище в ее естественном виде, то, можете быть уверены – у вас все в порядке с натрием.

Но современный человек чаще страдает переизбытком этого минерала, а дефицит натрия – явление очень редкое.

Если вы все же умудрились «вымыть» данное вещество из организма и не пополняете его запасы, то тело может сигнализировать вам об этом следующими признаками:

  • спазмами в желудке;
  • судорогами;
  • тошнотой и рвотой;
  • газообразованием;
  • уменьшением веса тела за счет нехватки в нем воды;
  • повышенной утомляемостью;
  • слабостью в мышцах;
  • головокружениями;
  • проблемами с памятью;
  • кожными высыпаниями;
  • склонностью к инфекционным заболеваниям.

Как видите, нехватка натрия хоть и случается редко, а все же может произойти в результате длительных сухих голоданий, монодиет, особенно бессолевых, неразумно организованного сыроедения.

Старайтесь восполнять запасы натрия и регулировать водно-солевой баланс организма с помощью метода доктора Батмангхелиджа или за счет употребления природной минеральной воды.

Хроническая диарея или длительная рвота – факторы, которые могут способствовать обильному выведению натрия из организма. Если это явление затягивается, то у человека может развиться невралгия.

Прежде всего, большое количество данного вещества в организме чревато ускоренным выведением из него калия, кальция и магния.

Уверена, об избытке этого минерала знают все, ведь самый явный его признак – отеки. И тут я вновь позволю себе небольшое лирическое отступление и расскажу о том, как важен натрий при беременности.

Первого своего сына я вынашивала на воде с солью по Батману, то есть, пила до трех литров воды в день и закусывала ее морской солью. В результате, у меня не было токсикоза, растяжек, отеков, а у сына – маловодия и гипоксии, околоплодные воды были прозрачными. Поэтому натрий для детей тоже очень важен.

И вообще вся беременность была легкой, несмотря на 20 кг набранного веса и на мой относительно немолодой уже возраст – 26-27 лет. Так что, те врачи, которые запрещают пить беременным воду и есть соленое, совершают большую ошибку. Нужно просто делать это правильно!

Другими симптомами чрезмерного количества натрия в организме являются ощущение жажды и аллергические проявления.

Что происходит в нашем теле в это время? Избыток ионов натрия, которые призваны связывать воду, удерживают ее слишком большое количество в теле — вот откуда отеки, а еще повышенное давление.

Так проявляются вредные свойства натрия. Это явление очень опасно, так как клетки буквально разбухают от ненужной им жидкости и даже лопаются. В результате, возникают рубцы, развивается водянка, появляются нарушения в работе почек.

Все описанное происходит из-за употребления большого количества соли, а именно вредной промышленной пищи. Более того, избыток данного минерала может случиться у людей с больными почками, во время лечения гормонами и в результате сильных стрессов, когда вырабатывается много гормона альдостерона, задерживающего натрий в организме.

Чтобы не допустить избытка этого вещества и не испытывать в нем недостатка, просто запомните свою суточную норму. Взрослым необходимо употреблять ежедневно 1200-2300 мг, а детям – от 600 до 1700 мг.

Оптимальное количество натрия полезно для здоровья, ведь данный минерал играет огромную роль в нашем организме.

Вот для чего полезен натрий. Как видите, без этого минерала никуда, а потому, в связи с изложенной в статье информацией, хочу спросить вас: как вы относитесь к соли? Употребляете ли ее или отмахиваетесь от этого продукта, как от чумы?

источник

Он причислен к макроэлементам, которые наряду микроэлементами имеют важнейшее значение для правильной работы человеческого организма.

Натрий заключен в жидкости, окружающей клетку, он способствует вводу кислорода и полезных элементов в клетку и выводу из нее.

Центральное направление вещества.

  1. Сохранение водно-солевого паритета;
  2. Вдобавок, он хранит минеральные элементы в крови в растворимом состоянии.
  3. Натрий и хлор предупреждают транспортировку жидкости из кровеносного русла в ткани органов.
  4. Натрий участвует в перемещении сахаров и других элементов к клеткам.
  5. Этот полезный элемент располагает проявленной способностью расширять сосуды, предупреждать тепловые и солнечные удары.

Поступающий макроэлемент усваивается в тонком кишечнике, и только незначительный процент — в желудке.

Соль

Полезность этого макроэлемента для человека – бесценна. Он влияет на системы и органы, как автономный элемент, так и в соединении с прочими элементами.
В частности, объединяясь с хлором, полезный макроэлемент отводит потерю жидкости из кровеносных сосудов.

Притом, этот элемент оказывает содействие в перемещении разных субстанций к клеткам, несет ответственность за состояние нервных импульсов, сокращений мышц и расширение сосудов.

  • Задействован в производстве желудочного сока;
  • Является регулятором обменных течений в организме;
  • Упорядочивает водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочное равновесие;
Читайте также:  Овсяный отвар полезные свойства

Это минеральное вещество деятельно проявляет себя в процессе внутриклеточного метаболизма.

Для правильной работы органов и систем, надо поддерживать оптимальное число этого полезного макроэлемента в организме.

Он долго не задерживается в организме, поэтому нужно непрерывно пополнять запас этого полезного и ценного вещества.

Обрести ежесуточную дозу этого макроэлемента, можно посредством рядовой соли.
Детям, в зависимости от возраста – от 500 мг до 1300 мг;
Женщинам – 550 мг;
Беременным – 500 мг;
Мужчинам – 550 мг;

  • Повышенное газообразование в кишечнике;
  • Неврологические проявления;
  • Снижение массы тела;
  • Судороги;
  • Тошнота;

Дефицит этого макроэлемента нечастое явление. Зачастую недостаток этого элемента обнаруживается у лиц следующих бессолевой диете.
Кроме того, нехватка этого полезного вещества в организме может возникнуть:

  1. При частом обильном потоотделении;
  2. Больших потерях крови;
  3. Получении медицинских диуретических лекарств;
Продукты, с наибольшим содержанием натрия в мг на 100 г
продукта
Сельдь среднесоленая 4800
Колбаса сырокопченая московская 2200
Колбаса полукопченая украинская 1630
Брынза из овечьего молока 1600
Оливки маринованные зеленые 1145

Человеческий организм без этого полезного макроэлемента не будет правильно работать, оттого так важно следить, чтобы это вещество постоянно присутствовало в продуктах питания в оптимальном числе.

Это вещество хранят практически все продукты, но самое большое его число мы получаем при употреблении обычной соли.

Натрий есть в гречке, овсянке, томатах, сельдерее, горохе, почках, креветках, крабах, камбале, осетре, молоке, куриных яйцах.

Большим содержанием макроэлемента обладают готовые продукты: соусы, бульоны, консервированная продукция; колбасы, разрыхлители, чипсы.

  • Потеря волосяного покрова;
  • Кожные высыпания;
  • Нарушение кровообращения;
  • Колики в кишечнике, диарея, изнеможение;
  • Судороги мышц скелета;
  • Нарушение деятельности ЦНС;

В случае обнаружения недостачи макроэлемента, то для компенсирования этого вещества довольно будет употребления пищи с его богатым содержанием и питья минеральных вод.

Излишек данного вещества, зачастую, возникает в результате использования более 25-35 грамм соли в сутки и еще несколько факторов:

  • Расстройство обменных процессов;
  • Неудовлетворительное наличие воды в организме;
  • Используемые каждодневно продукты со значительным наличием этого вещества;
  • Снижение плотности костной ткани;
  • Формирование камней в почках;
  • Расстройство выделительной функции почек;
  • Нарушение работы надпочечников;
  • Раздражительность, изнеможенность;
  • Увеличенное выведение калия;
  • Гипертония;

Болезни появляются потому, что почки не в состоянии осилить постоянно поступающее значительное число натрия. Это ведет к хроническому интенсивному перенапряжению функций почек и сердца.

Поэтому лицам, с болезнями этих органов, необходимо строго ограничить использование этого продукта.

Образующийся при этом с излишком хлористый натрий, необходимо удалить из организма, так как он вытесняет из клетки важнейшие элементы.

источник

Натрий (Natrium, Na) – химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека, который участвует в создании условий и поддержания передачи нервных импульсов между клетками всех тканей. Особенно важен для умения мышечных тканей сокращаться.

Основными функциями натрия также являются – регулирование кислотно-щелочного баланса и поддержание нормального уровня водного баланса, обеспечение транспорта между мембранами клеток и поддержка осмотической концентрации крови. Является активатором ряда ферментов (энзимов).

Свое название натрий получил от древнегреческого слова «νίτρον», которое в свою очередь произошло от среднеегипетского слова «nṯr», что в переводе означало – «сода» или «едкий натр».

  • Соли натрия известны издавна. Так, в Священном Писании (Библия), в книге пророка Иеремии 2 главе 22 стихе под терминами «мыло» и «щелоку» на языке оригинале использовалось «νίτρον», что как мы уже знаем означает – «сода».
  • Соду добывали и древние Египтяне из натронных озер (солено-щелочные озера), расположенных на территории современной Танзании. Они использовали данное вещество в качестве одного из средств бальзамирования, добавляли в пищу для улучшения вкуса или же применяли в искусстве – для отбеливания холстов и изготовления краски. Соду с примесями (углем и другими ископаемыми) также добывали в дельте реки Нил, прямо из ее вод.
  • Na в качестве металла впервые открыл с помощью электролиза расплава гидроксида натрия английский химик Хемфри Дэви, который также чуть ранее открыл и другой химический элемент – калий (К). Данные сведения были оглашены из рукописей Дэви на Бейкеровской лекции 19.11.1807 г.

Название «natrium» и его сокращение «Na» предложил использовать основатель общества врачей в Швеции – академик Йенс Якобс Берцелиус (1779—1848) для обозначения природных ископаемых, в состав которых входила сода. Однако, в ряде других стран и языков (Великобритания, Франция и др.) используется другой термин – «sodium» (содий). Этот момент важен, т.к. некоторые фармацевтические компании как раз используют в названии своих препаратов не «natrium», а «sodium».

Расположение в периодической таблице Д.И. Менделеева: в старой версии — III период, III ряд, I группа, в новой версии таблицы – 1 группа, 3 период.

  • Атомный номер – 11
  • Атомная масса – 22,9898
  • Электронная конфигурация – [Ne] 3s1
  • Температура плавления (°С) – 97,81
  • Температура кипения (°С) – 882,95
  • CAS: 7440-23-5

Физико-химические свойства. Натрий представляет собой щелочный мягкий металл серебристо-белого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, который легко можно отрезать ножом. На срезе получается серебристый блеск. Под воздействием высокого давления приобретает красный цвет. При контакте с кислородом достаточно быстро окисляется, превращаясь в оксид натрия (Na2O).

При контакте с водой происходит бурная реакция с выделением водорода, который в свою очередь может легко воспламенится. Также взрывоопасен при контакте с алкилгалогенидами, с которыми может даже самовоспламенятся.

Хорошо растворяется в жидкообразном аммиаке, образовывая в конечном итоге раствор синего цвета.

Обладает высоким коэффициентом электропроводности и теплопроводности.

Несмотря на огромную долю среди других элементов Земной коры – 6 место, в свободном виде Na не найти. Чаще всего он встречается в составе каменной соли (NaCl), содалите, полевом шпате и многих других минералов.

В целом кларк натрия в земной коре составляет 25 кг/т. В морской воде в составе соединений Na составляет 10,5 г на 1 л.

Большая часть натрия находится в межклеточной жидкости, что связано с тем, что в мембране клетки интегрирован натрий-калиевый насос, выполняющий роль откачивания ионов Na из цитоплазмы клетки в межклеточную жидкость. Разница содержания натрия в клетке и за ее пределами составляет 15 раз!

Натрий выполняет множество важных и полезных функций, среди которых:

  • Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс;
  • Участвует в регулировании нервной системой всех органов и частей организма, что обусловлено свойством передачи нервных импульсов между клетками;
  • Входя в состав крови, межклеточной и клеточной жидкости способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы – обладает сосудорасширяющим действием, регулирует объем циркулирующей в сосудах крови, поддерживает работу сердечной мышцы и нормализует осмотическое давление крови;
  • Поддерживает работу мочевыделительной системы;
  • Поддерживает нормальное пищеварение – активирует различные пищеварительные ферменты, играет важную роль в образовании желудочного сока;
  • Способствует доставке глюкозы клеткам всех органов;
  • Участвует в транспорте углекислого газа;
  • Поддерживает уровень кальция и других необходимых для организма минералов в крови, предотвращая их дефицит.
  • Самая популярная область применения – пища, т.к. именно научный термин «хлорид натрия» (NaCl) прячет за собой простую поваренную соль;
  • Натрия глутамат (пищевая добавка Е621) также используется в пищевой промышленности в качестве усилителя вкусовых ощущений;
  • Металлический натрий, азид натрия (NaN3) и цианид натрия (NaCN) используется в металлургии, препаративной химии;
  • Входит в состав натриево-серных аккумуляторных батарей;
  • Применяется в качестве жидкого теплоотвода в мощных двигателях и ядерных реакторах;
  • Входит в состав газоразрядных ламп высокого и низкого давления, которые широко используются в уличном освещении (НЛВД, НЛНД – ДнаТ, ДНаС, ДНаМТ, ДНаТБР и другие);
  • Хлорат натрия (NaClO3) используют для уничтожения растительности на железнодорожных путях.

Рекомендуемые суточные дозы натрия в зависимости от пола и возраста 1 :

Дети до 1 года 200-350 мг
от 1 до 3 лет 500 мг
от 3 до 7 лет 700 мг
от 7 до 11 лет 1000 мг
Юноши и девушки от 11 до 14 лет 1100 мг
от 14 до 18 лет 1300 мг
Взрослые от 18 лет и старше 1300 мг

В перерасчете на поваренную соль – в ¾ ч. ложке соли содержится 1725 мг натрия.

Согласно данным «Американской Ассоциации сердечных заболеваний» взрослый человек ежедневно нуждается в 500-1500 мг Na.

Суточная доза натрия повышается при:

  • Обильном потоотделении, обильных физических нагрузках;
  • Повышенном потреблении питьевой воды;
  • Проживании в странах с жарким климатом;
  • Работе в местах с повышенной температурой окружающей среды.

Суточную дозу соли понижают при: ожирении, артериальной гипертензии, аллергиях, ревматизме, переломах, заболеваниях различных органов (печени, поджелудочной железы, почек), применении гормональных препаратов.

Дефицит натрия в организме может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Слабость, быстрая утомляемость, потеря сил;
  • Сильная жажда, пересыхание слизистых оболочек в ротовой полости, обезвоживание организма;
  • Появление отеков;
  • Нарушение белкового метаболизма;
  • Нарушение кислотно-щелочного (pH) и водного баланса;
  • Головокружения, дискоординация при движении, головная боль, галлюцинации;
  • Метеоризм, тошнота, рвота;
  • Потеря веса;
  • Невралгия, мышечные судороги;
  • Нарушение ритма работы сердца (аритмии);
  • Нарушение функции усвоения организмом аминокислот и моносахаридов.

Длительную нехватку Na вызвать достаточно сложно, поэтому это редкое явление. Однако, спровоцировать кратковременный дефицит натрия могут:

  • Отсутствие восполнения потерянной из организма жидкости или наоборот – чрезмерное употребление питьевой воды;
  • Применение мочегонных препаратов (диуретиков);
  • Обильное потоотделение;
  • Вегетарианские диеты;
  • Расстройства в ЖКТ – рвота, поносы;
  • Употребление пищи, богатой на калий (К);
  • Потеря крови в большом количестве.

Применение натрия с лечебной целью целесообразно в следующих случаях:

  • Дефицит Na в организме;
  • Повышенные физические нагрузки на организм, занятие спортом, кардионагрузки;
  • Обезвоживание организма;
  • Нормализации кислотно-щелочного баланса в организме;
  • Тяжелые формы диареи, рвоты;
  • Отравление алкоголем, продуктами питания и другими веществами;
  • Изотонический раствор (NаСl) используют для разбавления инъекционных лекарственных препаратов;
  • Бикарбонат Na применяют при гастритах и других болезнях органов пищеварения с повышенной кислотностью;
  • Физиологический раствор Na применяют для обработки ран, ожогов, а также промывания носовой полости и глаз;
  • Различные заболевания: диспепсия, холера и другие.

Необходимо отметить, что область применения натрия в медицине зависит от конкретного состава того или иного препарата. Поэтому, выбор и применения Na в медицине делает врач, исходя из потребностей организма.

Избыток натрия в организме также, как и нехватка может вызвать ряд осложнений со здоровьем, среди которых:

  • Отеки ног и лица;
  • Повышенное мочеотделение;
  • Повышенное кровяного, в т.ч. и артериального давления;
  • Повышенная возбудимость, гиперактивность, неврозы;
  • Недостаточное количество в организме калия, которые ускоренно выводится почками с мочой;
  • Повышенный уровень в крови инсулина;
  • Гормональные расстройства;
  • Уменьшение плотности костей (развитие остеопороза) и повышенная восприимчивость к переломам;
  • Нарушения в работе сердца и почек;
  • Повышенная температура тела – иногда проявляется при парентеральном введение изотонического раствора.

Повышенное употребление поваренной соли каждый день в течение длительного времени способно вызвать развитие воспалительный процесс в почках и органах желудочно-кишечного тракта, что нередко приводит к некрозу тканей данных органов.

Также установлено, что прием 8,2 г Na на 1 кг массы человека в сутки способно вызвать его летальный исход.

Максимальное количество поваренной соли, с которым почки могут справится составляет – от 20 до 30 г в сутки.

В каких продуктах содержится натрий больше всего?

Конечно же, больше всего натрия в поваренной соли – в 100 г соли содержится 38758 мг, или 38,8 г Na.

Растительные и животные источники (мг на 100 г): треска соленая (5670), соевый соус (5666), Сельдь тихоокеанская среднесоленая (5380), горбуша соленая (5343), килька (4917), лещ вяленый (4566), скумбрия соленая (4450), кета соленая (4053), оливки консервированные (2250), икра горбуши зернистая (2245), сервелат (2226), икра минтая пробойная (2206), икра осетровая паюсная (2022), икра белужья зернистая (1630), икра осетровая зернистая (1620), сыр рокфор (1300), брынза коровья или овечья (1200), огурец соленый (1111), сыр голландский (1100), тунец в масле консервированный (961), капуста белокочанная квашеная (930), курага (170), помидоры (40), гречка и овес (33), смородина черная (32), абрикосы (30), картофель (28), пшено (28), крыжовник (23,6), морковь (21), малина (19), лук репчатый (18), сливы (18), земляника (18), арбуз (16), свекла (16), тыква (14), груши (14), капуста белокочанная (13), мандарины (12), лимон (12), кабачки (10), какао (7).

Химические источники (Na): «Натрия сульфат», «Натрия хлорид», витаминные комплексы («Витрум», «Компливит») и другие.

Синтез в организме: — .

  • Избыточное количество Na вытесняет из организма калий (К), т.к. они являются антагонистами друг к другу;
  • Употребление большого количества соли приводит к выведению из организма калия, кальция и магния;
  • Недостаток в организме Na и K приводит к увеличению в организме лития (Li);
  • Недостаток в организме калия и хлора нарушают усвояемость Na;
  • Для хорошего усвоения Na организму необходимы витамины D и K;
  • При контакте с алкилгалогенидами может самовоспламенится и спровоцировать взрыв.

1. Методические рекомендации о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения России от 18.12.2008 г. №2.3.1.2432-08.

источник

Натрий входит в состав всех живых организмов, поэтому его биологическая роль очень важна. От того сколько в организм человека поступает этого элемента во многом зависит его здоровье и продолжительность жизни. Как недостаток, так и переизбыток натрия пагубно влияет на состояние здоровья. За какие процессы в организме отвечает этот элемент, где его брать и сколько его необходимо – разберемся в этой статье.

Описание натрия:
Натрий – химический элемент, серебристо-белый мягкий металл щелочной группы. Встречается в природе в виде различных соединений в земной коре и морской воде. Соединения натрия известны с древнейших времен. В чистом виде этот элемент впервые был получен в 1807 году.

Натрий играет важную биологическую роль в функционировании всех живых организмов на земле, так как является неотъемлемой их составляющей. Натрий в организме человека содержится во всех тканях, органах и жидкостях. Человек получает натрий с пищей. Самым главным источником натрия для большинства людей является соль.

Для чего организму нужен натрий:

  • Одной из основных функций натрия в организме является транспортировка веществ в через клеточную мембрану.
  • Натрий регулирует водно-солевой баланс в организме. Защищает от обезвоживания клетки, органы и ткани.
  • От количества натрия в организме зависит артериальное давление. Если уровень натрия в организме в норме, то и давление в норме, при переизбытке натрия – развивается гипертония.
  • Натрий принимает участие в пищеварении, активизирует деятельность некоторых ферментов.
  • Этот химический элемент необходим для нормальной работы мышц.

Продукты, содержащие натрий:
Основным поставщиком натрия в организм человека является поваренная соль. Между тем этот химический элемент содержится во всех продуктах питания как растительного, так и животного происхождения, правда в небольших количествах. Лидерами по содержанию натрия являются морепродукты (морская рыба, крабы, мидии, креветки, кальмары, осьминоги, морская капуста и так далее), говядина, яйца, морковь, свекла, помидоры, крупы (гречка, овсянка) и другие продукты. Стоит помнить и учитывать при планировании рациона питания, что очень много соли (а следовательно натрия) содержится в консервах, соленьях, маринованных продуктах, колбасах, сырах.

Суточная потребность организма в натрии:
Четких показателей по этому параметру не существует, так как разные медицинские организации озвучивают разные цифры. Считается, что суточная потребность организма взрослого человека в натрии составляет от 3 до 6 г в сутки. В переводе на обычную столовую соль это приблизительно 7-15 грамм (1-1,5 чайной ложки). Потребность организма в натрии увеличивается при повышенном потоотделении в жаркую погоду и при тяжелых физических нагрузках.

Читайте также:  Самая полезная морская рыба для человека

Недостаток натрия в организме:
Недостаток натрия в организме может возникнуть по разным причинам. Недостаточное поступление с пищей (бессолевые диеты, неправильное питание), болезни кишечника и почек, нарушения обмена натрия в организме, употребление мочегонных препаратов и некоторых других лекарств – это далеко не весь перечень причин дефицита натрия. При этом состояние нехватки натрия в организме встречается не очень часто.

Недостаток этого химического элемента может проявляться следующими симптомами:
• снижение веса;
• утомляемость и слабость;
• нарушение равновесия и головокружение;
• сухость кожи и различные кожные высыпания;
• жажда;
• тошнота и рвота;
• судороги мышц;
• и другие симптомы.

Переизбыток натрия в организме:
Несмотря на то, что натрий не является токсичным веществом, его избыток может привести к тяжелым последствиям для организма. Причиной переизбытка этого химического элемента могут стать: употребление большого количества соли с пищей, нарушение натриевого обмена, длительный прием некоторых медикаментов, недостаточное поступление воды в организм. Симптомами избытка натрия могут быть жажда, повышение артериального давления, сильное потоотделение, отечность, повышенная возбудимость и другие признаки. Длительный переизбыток натрия может привести к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем, развитию сахарного диабета.

Берегите себя и будьте здоровы!

источник

Натрий относится к группе макроэлементов, которые вместе с микроэлементами играют исключительно важную роль в организме человека. Всего их насчитывается более семидесяти. Они необходимы для нормального функционирования как одной единственной клетки, так и всего организма в целом.

Макроэлементы содержатся в организме в значительных количествах, составляя в среднем от 0,1 до 0,9 % массы тела.

Основное назначение натрия – поддержание вводно-солевого баланса в клетках человеческого организма, нормализация нервно-мышечной деятельности и функции почек. Кроме того, он сохраняет минеральные вещества в крови в растворимом состоянии.

Натрий необходим для нормального роста и состояния организма. Натрий оказывает воздействие на организм, как самостоятельно, так и в сочетании с другими микро- и макроэлементами. К примеру, натрий дополняет хлор, и они вместе предотвращают утечку жидкости из кровеносных сосудов в прилежащие ткани.

Натрий участвует в переносе различных веществ, к примеру, сахара крови, к каждой клетке, генерирует нормальные нервные сигналы и принимает участие в мышечном сокращении. Он препятствует возникновению теплового либо солнечного удара. Натрий обладает также ярко выраженным сосудорасширяющим действием.

Доказано, что натрий выходит с потом, поэтому потребность в нём организм испытывает почти постоянно. Особенно это касается людей, ведущих активный образ жизни, и особенно спортсменов. При этом наш организм не способен вырабатывать натрий, следовательно, его запас можно пополнять только с приёмом обычной пищи и различных пищевых добавок.

Самый популярный и доступный источник натрия – поваренная соль (натрий хлор). В 100 граммах пищевой соли содержится 40 грамм натрия, то есть одна чайная ложка – это примерно 2 грамма. Другие источники натрия – это морская соль, качественный соевый соус и разные варианты солёной пищи, в частности рассолы, консервированное мясо, квашеная капуста и мясные бульоны. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение очищенной морской соли, так как она не задерживает воду в организме.

В значительном количестве натрий содержат (на 100 гр): ржаной хлеб ( 0,7 г), твёрдые сорта сыра (0,6 г), мясо говядина (0,08 г), куриные яйца (0,14 г), молоко (0,05 г).

В небольшом количестве натрий присутствует в морской капусте, устрицах, крабах, свежей моркови и свекле. Такие растения как цикорий, сельдерей и одуванчик тоже содержат макроэлемент натрий.

Натрий можно также получать, выпивая достаточно минеральной воды. Вместе с натрием, вы таким образом пополните количество калия и хлора.

За сбалансированное содержание натрия в организме отвечают почки, они либо удерживают, либо выделяют натрий, в зависимости от того злоупотребляете вы или недополучаете натрий. Поэтому при нормальных внешних условиях и при стабильном функционировании почек – не может наступить ни дефицит, ни профицит натрия. Но в некоторых случаях, например физические нагрузки во время жары, обильное потоотделение в течение длительного времени, продолжительная рвота, диарея могут увеличить потребность человека в большем количестве натрия.

Избыток натрия может возникнуть при избыточном употреблении в пищу поваренной соли, при таких заболеваниях как сахарный диабет, гипертония, невроз. У людей с нарушениями выделительной функции почек и склонных к оттёкам также велика вероятность накопления большего количества натрия в организме. Следствие сверхнормативного содержания натрия в организме – повышенная возбудимость, впечатлительность, гиперактивность. В некоторых случаях возможна чрезмерная жажда, несвойственная данному человеку потливость и частое мочеиспускание.

Пилинг кожи. Домашний пилинг. Механический и физический пилинг. Пилинг дома.

Домашний эпилятор — лучший подарок на Новый год! Женский сайт InMoment.ru.

Клен остролистный: польза и лечебные свойства. Клен в народной медицине. Лечение кленом. Женский сай.

Горчичное масло: состав, польза, свойства, лечение и противопоказания. Применение горчичного масла в.

источник

Натрий в чистом виде получил в 1807 году Хемфри Дэви – английский химик, который незадолго до натрия открыл калий. Дэви проводил процесс электролиза одного из соединений натрия – гидроксида, расплавив который и получил натрий. Соединениями натрия человечество пользовалось со времён глубокой древности, содой природного происхождения пользовались ещё в Древнем Египте (calorizator). Называли элемент содий (sodium), иногда именно это название можно встретить даже сейчас. Привычное название натрий (от латинского natrium – сода) было предложено шведом Йенсом Берцелиусом.

Натрий является элементом I группы III третьего периода периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 11 и атомную массу 22,99. Принятое обозначение – Na (от латинского natrium).

Соединения натрия содержатся в земной коре, морской воде, в виде примеси, имеющей свойство окрашивать каменную соль в синий цвет из-за действия радиации.

Натрий является мягким пластичным щелочным металлом, имеет серебристо-белый цвет и блеск на свежем срезе (натрий вполне возможно разрезать ножом). При применении давления превращается в прозрачное вещество красного цвета, при обычной температуре кристаллизуется. При взаимодействии с воздухом быстро окисляется, поэтому хранить натрий необходимо под слоем керосина.

Натрий – важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг, для детей и подростков – 500-1300 мг. В период беременности норма натрия в сутки составляет 500 мг, а в некоторых случаях (обильное потоотделение, обезвоживание, приём мочегонных препаратов) должна быть увеличена.

Натрий содержится практически во всех морепродуктах (раках, крабах, осьминогах, кальмарах, мидиях, морской капусте), рыбе (анчоусах, сардинах, камбале, корюшке и т.д.), куриных яйцах, крупах (гречневой, рисе, перловой, овсяной, пшённой), бобовых (горохе, фасоли), овощах (томатах, сельдерее, моркови, капусте, свёкле), молочных продуктах и мясных субпродуктах.

Полезными для организма свойствами натрия являются:

  • Нормализация водно-солевого обмена;
  • Активизация ферментов слюнной и поджелудочной желез;
  • Участие в выработке желудочного сока;
  • Поддержание нормального кислотно-щелочного баланса;
  • Генерирование функций нервной и мышечной системы;
  • Сосудорасширяющее действие;
  • Поддержание осмотической концентрации крови.

Натрий содержится практически во всех продуктах, хотя большую его часть (около 80%) организм получает из поваренной соли. Усвоение в основном происходит в желудке и тонком кишечнике. Витамин D улучшает усвоение натрия, однако, чрезмерно соленая пища и пища богатая белками препятствуют нормальному всасыванию.

Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки, повышает кровяное давление. Большой прием натрия (соли) приведет к истощению запасов калия, кальция и магния.

Применение металлического натрия – химическая и металлургическая промышленность, где он выступает в роли сильнейшего восстановителя. Хлоридом натрия (поваренной солью) пользуются все без исключения жители нашей планеты, это самое известное вкусовое средство и древнейший консервант.

Нехватка натрия обычно случается при чрезмерном потоотделении – в жарком климате или при физических нагрузках. Недостаток натрия в организме характеризуется ухудшением памяти и потерей аппетита, головокружением, быстрой утомляемостью, обезвоживанием, мышечной слабостью, а иногда – судорогами, кожными высыпаниями, желудочными спазмами, тошнотой, рвотой.

Излишнее количество натрия в организме даёт о себе знать постоянной жаждой, отёками и аллергическими реакциями.

источник

Натрий – микроэлемент внеклеточного пространства. Его роль заключается в регуляции и распределении жидкости в организме, а также в поддержании водно-электролитного равновесия.

В соли содержится много натрия

От данного элемента зависит рост организма и его нормальное состояние. На организм воздействует как самостоятельно, так и в совокупности с другими микроэлементами. Попадающий в организм натрий в большинстве усваивается в тонком кишечнике, и только небольшая его часть сразу в желудке. 50% микроэлемента поступившего в организм концентрируется в межклеточных жидкостях, 40% — в хрящевой и костной ткани и 10% в клетках.

  • Участвует в выработке желудочного сока;
  • Активирует ферменты поджелудочной и слюнной желез;
  • Регулирует продукты обмена;
  • Участвует в обеспечении мембранной транспортировки;
  • Нормализует водный баланс;
  • Поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • Участвует в поддержании осмотической концентрации крови.

Микроэлемент активно принимает участие в функционировании обменных процессов между клетками и внутри них. Натрий в организме человека является генератором функций нервной и мышечной системы. Кроме того, он предотвращает возникновение солнечного удара и обладает сосудорасширяющим свойством.

Морепродукты содержат натрий

Организм человека без натрия не будет функционировать, поэтому нужно следить, чтобы элемент всегда присутствовал в рационе в достаточном количестве. Для этого важно знать, какие продукты богатые элементом. Натрий содержат почти все продукты питания, но наибольшее его количество попадает в организм с поваренной солью (хлоридом натрия).

  • Злаки – рис, гречка, перловка, пшено, овсянка;
  • Овощи – морковь, свекла, капуста, помидоры, сельдерей;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Субпродукты – мозги, почки;
  • Морепродукты – крабы, устрицы, мидии, омары, креветки, осьминоги, раки, кальмары, морская капуста;
  • Рыба – камбала, сардина, анчоус, корюшка, осетр, луфарь;
  • Молочные продукты – молоко, творог, плавленый сыр;
  • Куриное яйцо.

Также богатые натрием продукты готовые к употреблению – это готовые рассолы; соусы и бульоны; различные консервы; соления и маринады; колбасные изделия; пищевые добавки – консерванты, разрыхлители, ароматизаторы; сухарики, чипсы и другие снеки.

В организме для, его нормального развития и роста, должна присутствовать всегда минимальная суточная норма элемента. Натрий быстро выводится из организма, поэтому нужно восполнять полезное вещество постоянно. Получить суточную норму элемента, можно благодаря морской или поваренной соли. Эти продукты, содержат наибольшее его количество.

Недостаток натрия в организме встречается очень редко. Часто возникает у людей соблюдающих бессолевую или вегетарианскую диеты. Также обильное потение и потребление жидкости, большие кровопотери и приём мочегонных препаратов, могут стать причиной временного дефицита элемента в организме.

Симптомы недостатка элемента:

  • Нарушение усвоения аминокислот и моносахаридов;
  • Газообразования в ЖКТ;
  • Невралгия;
  • Потеря веса;
  • Судороги мышц;
  • Рвота;
  • Тошнота.
  • Выпадение волос;
  • Кожные сыпи;
  • Расстройства кровообращения;
  • Кишечные колики, понос, слабость;
  • Судороги скелетных мышц;
  • Расстройства центральной нервной системы.

Если появились симптомы дефицита натрия, то для его восполнения достаточно в свой рацион включить продукты с его содержанием и пить минеральную воду.

Избыток натрия происходит чаще всего вследствие употребления соли более 20-30 гр. в сутки. Нарушение обмена, недостаточное содержание воды в организме, а также употребляемые ежедневно продукты с высоким содержанием элемента, могут стать причиной его избытка. Симптомы избытка натрия проявляются в виде отёков ног и лица.

  • Остеопороз;
  • Жажда;
  • Образование камней в почках;
  • Нарушения выделительной системы почек;
  • Дисфункция надпочечников;
  • Повышенная нервозность, возбудимость, утомляемость;
  • Усиленное выделение калия;
  • Гипертоническая болезнь;
  • Артериальная гипертензия.

Заболевания могут возникнуть потому, как почки не могут справиться с переработкой большого количества натрия. Всё это приводит к напряжённой и усиленной работе почек и сердца.

Препараты богатые натрием используют для приёма внутрь в виде таблеток, а также для приготовления лекарственных форм для инъекций, назального спрея и растворов индузий.

  1. Метамизол натрия – препарат с анальгезирующим, антацидным, холиноблокирующим действием, применяют при острых респираторных заболеваниях. Оказывает противовоспалительное жаропонижающее и анальгетическое действие;
  2. Натрия фторид – препарат относится к клинико-фармакологической группе, предназначен в качестве профилактики кариеса зубов и пародонтоза. Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством, улучшающим регенерацию тканей. Благотворно влияет на отвердевание и созревание зубной эмали, стимулирует ткани зубов и способствует уменьшению кислоты, вызывающей кариес;
  3. Натрия оксибутират – препарат является натриевой солью, выпускают в виде порошка. Активирует обменные процессы в тканях сердца, мозга и сетчатки глаз, повышая их устойчивость к гипоксии. Способствует устойчивости организма к кислородной недостаточности. Оказывает центральное миорелаксантное и седативное действие, при употреблении в большой дозе вызывает состояние наркоза, сон. Усиливает действие наркотических и анальгезирующих средств.

Почти все препараты с содержанием натрия имеют массу противопоказаний и возможных побочных эффектов. Поэтому их стоит принимать, проконсультировавшись предварительно с врачом, а также, отнестись к ним, с особой осторожностью рекомендовано, женщинам во время беременности.

Хотя натрий и не относится к органогенным химическим элементам, его значение для организма человека очень велико. Металлический натрий является мощным восстановителем и имеет высокую химическую активность. Внутри тела человека преобладает ионная форма металла, отвечающая за важнейшую функцию – поддержание кислотно-щелочного баланса, осмотического давления и постоянного уровня pH крови. Рассмотрим, какие ещё функции выполняет макроэлемент в организме, чем грозит его дефицит и избыток. Также статья расскажет о рекомендуемых нормах потребления нутриента, способах восполнения дефицита, совместимости минерала с другими веществами.

В организме человека содержится 0,15% натрия, при весе 70 кг его количество достигает примерно 100 г. Большая часть минерала находится в межклеточных жидкостях (50%), около 10% приходится на клетки и 40% располагается в депо – костной ткани.

В организме функции натрия неразрывно связаны с активностью его собрата калия:

  • Поддержание постоянства буферной системы крови. Отвечает за нейтрализацию кислот, поступающих с пищей, приводя в норму уровень pH крови;
  • Выполняет транспортировочную функцию, перенося сквозь клеточные мембраны аминокислоты, анионы органической и неорганической природы и важнейший источник энергии — глюкозу. Отвечает за выравнивание осмотического давления, оберегая клетки от разрыва оболочек и потери тургора;
  • Оказывает гипотензивное воздействие путём расширения сосудов;
  • Создаёт условия для формирования мембранного потенциала, обеспечивающего передачу сигнала нервных и мышечных клеток исполнительным органам. Эта важная функция необходима для ритмичного сокращения миокарда;
  • Способствует переносу углекислого газа от всех тканей тела к лёгким;
  • Участвует в синтезе желудочного сока, который оберегает нас от вторжения патогенных микроорганизмов;
  • Участвует в белковом обмене, отвечает за гидратацию белков;
  • Натрий необходим для активизации пищеварительных ферментов (энзимов);
  • Регулирует баланс жидкостей, предотвращает риск дегидратации организма.

За циркуляцию натрия из цитоплазмы клетки в межклеточное пространство отвечает натрий-калиевый насос – особый транспортировочный фермент аденозинтрифосфатаза. Всасывание нутриента происходит на всей протяжённости желудочно-кишечного тракта. Сквозь ворсинки эпителия ионы проникают в межклеточное пространство, увлекая за собой воду с растворёнными питательными веществами. Ионы металла способны проникать в кровь сквозь лёгочный эпителий и эпидермис. Передвижению ионов в межклеточном пространстве способствует гормон коры надпочечников альдостерон.

До 90% экскреции (выведения) приходится на работу почек, оставшееся количество покидает организм с калом и выделениями потовых желёз. Процесс натриевого обмена регулируется щитовидной железой. Гипофункция этого органа приводит к задержке ионов металла в клетках, а повышенная секреция усиливает экскрецию натрия. Также за выведение макроэлемента отвечает гормон гипоталамуса вазопрессин, ускоряющий выделение минерала с мочой. Баланс между количеством поступившего и выделившегося минерала стремится к нулю.

В организме человека каждый биологически значимый элемент должен присутствовать в определённом количестве. Даже небольшой дисбаланс, который не всегда можно определить по косвенным признакам, способен причинить непоправимый вред здоровью.

Следует отметить, что натрий имеет высокую биохимическую активность. После всасывания соли этого элемента диссоциируют до ионов Na+. На ионную форму минерала в человеческом теле приходится 85%, остальные 15% представляет собой различные соединения белковой природы. Ионизированная форма натрия выполняет перечисленные выше биологические функции, является активной. Норма её содержания в плазме крови взрослого человека от 130 до 150 ммоль/л, у детей – 130-145 ммоль/л. Показаниями к определению концентрации ионов Na+ являются заболевания различных систем организма, обезвоживание.

Читайте также:  Сладости полезные для фигуры

При заборе материала для анализа необходимо соблюсти ряд требований:

  • Пробу отбирают утром до приёма пищи;
  • Наиболее достоверный результат получается, если пациент ещё не вставал (минимальное напряжение мышечной ткани);
  • Жгут или манжета должны оказывать минимальное (по времени) давление на вену;
  • Первая порция пробы объёмом 0,5-1,0 мл отбрасывается;
  • Забор проводят в центрифужные пробирки с добавлением гепарина;
  • Необходимо быстро отделить клетки крови от плазмы, оптимальное время 30-60 минут;
  • Запрещается хранить пробу в холодильнике.

Определение результатов анализа проводят при помощи методов плазменной фотометрии, колориметрии, ионометрии. Фотометрический анализ пробы предполагает исследование длины волны атома с использованием плазменного фотометра. Колориметрическое исследование основано на реакции натрия с уранилацетатом калия, результат исследуют при помощи колориметра. Ионометрическое исследование предполагает измерение межэлектродного потенциала с использованием ионоселективных электродов. Ионометрия чаще используется на практике, т. к. позволяет выявить количество ионизированной формы натрия в крови.

В качестве пробы для исследования также подходит суточная порция мочи. К ней также применим ионометрический метод. Для взрослых нормой считается показатель 120-220 ммоль/сутки, у младенцев до полугода 0-10, у детей до 12 месяцев 10-30, у детей 1-7 лет 20-60, у детей старше семи лет 50-120.

Следует внести поправки, если пациент принимает диуретики (уровень Na+ снижается), кортикостероидные гормоны, оральные гормональные контрацептивы, тетрациклин, антагонисты альдостерона (уровень Na+ повышается).

При правильном сбалансированном питании дефицит нутриента наблюдается крайне редко. Принято выделять абсолютную гипонатриемию, связанную с нарушениями в работе желёз внутренней секреции, и относительную (временную) нехватку макроэлемента.

Рассмотрим подробнее причины, способствующие развитию дефицита натрия:

  • Употребление слишком больших количеств воды, вплоть до водной интоксикации. Вода увеличивает объём плазмы, снижая концентрацию ионов натрия (закон разбавления);
  • Длительная бессолевая диета лечебного назначения при патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение концентрации минерала вследствие нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Сильная рвота и продолжительная диарея приводят к обезвоживанию;
  • Повышенное потоотделение, связанное с проживанием в жарком климате, работой в горячем цеху;
  • Потери минерала вместе с кровью при ранениях или обширных ожогах;
  • Почечная недостаточность (острая либо хроническая), полиурия;
  • Приём диуретиков;
  • Болезнь Аддисона (гипокортицизм – сниженная функция коры надпочечников);
  • Скопление жидкостей – асцит, плеврит;
  • Гипофункция поджелудочной железы, гипогликемия;
  • Сердечная недостаточность;
  • Конкременты в почках;
  • Нарушение калиевого и кальциевого обмена (увеличение их концентрации);
  • Цирроз печени.

Некоторое время наш организм может восполнять недостаточное количество натрия, забирая ионы из депо – костной и мышечной ткани. При систематической нехватке развиваются следующие патологии:

  • Утрата аппетита, снижение массы тела, повышенный метеоризм, обезвоживание;
  • Тахикардия, гипотония, периферическая вазоконстрикция (сужение просвета сосудов);
  • Судороги, расстройства психики, депрессия, апатия;
  • Интенсивный распад белков, повышение уровня остаточного азота;
  • Потеря тургора кожных покровов, появление сыпи, выпадение волос.

Если организм за короткое время потеряет 500 ммоль натрия, развиваются патологии системы кровообращения, при резкой потере до 1500 ммоль макроэлемента возможен летальный исход. Для лечения используют инфузии физиологического раствора, ограничивают количество потребляемой жидкости, приём лекарств для поддержания ионного равновесия.

Гипернатриемия также подразделяется на относительную и абсолютную. Относительная развивается у любителей солёной пищи или по причине быстрой потери воды через желудочно-кишечный тракт (при рвоте, поносе), кожные покровы (при усиленном потоотделении) почки. Также причиной относительной гипернатриемии может стать недостаточное употребление воды.

Причиной абсолютной гипернатриемии являются различные нарушения натриевого обмена:

  • Синдром Иценко-Кушинга;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии надпочечников, опухолевые процессы, приводящие к гиперфункции коры надпочечников (чрезмерная выработка альдостерона);
  • Внутривенное введение больших доз физиологического раствора;
  • Патологии почек, приводящие к затруднению вывода макроэлемента с мочой (почечная недостаточность);
  • Сердечная недостаточность.

Из-за задержки минерала часто появляются отёки верхних и нижних конечностей, лица. Человек испытывает жажду, повышается температура тела, артериальное давление, учащается сердечный ритм. Наблюдается повышенная экскреция калия с мочой, развивается дисфункция надпочечников, остеопороз, скопление жидкостей в тканях. Со стороны нервной системы отмечены повышенная возбудимость, агрессия, неврозы.

При обнаружении гипернатриемии назначается бессолевая диета. Меры по устранению проблемы направлены на лечение патологий, вызвавших накопление натрия в организме.

Степень абсорбции соединений натрия стремится к 100%, а поскольку он не синтезируется в организме, необходима ежедневная поставка извне. Главный источник минерала – хлорид натрия, известный нам как поваренная соль . Все продукты, приготовленные с добавлением солей натрия (хлорид, бензоат, карбонат, глутамат и т. д.), также насыщают организм необходимым количеством нутриента. Сюда можно отнести различные соленья, соусы, маринады, квашеную капусту, колбасные изделия, различные снеки, сыры.

Почти все продукты содержат минерал, его количество достигает 15-80 мг (в 100 г). Пополнить запас нутриента поможет свёкла, морковь, репа, артишок, томат, морепродукты, субпродукты, морские водоросли. Усвоению натрия из продуктов растительного и животного происхождения способствуют витамины D, K. При термической обработке теряется 20-60 % нутриента. Овощи следует есть в сыром виде, а меню нужно дополнить солёными сырами, сельдью.

Суточная норма потребления натрия составляет 4-6 г. Употребления соли — для пополнения запаса натрия в организме должно не превышать 5-6 г в сутки (это рекомендация врачей). Хотя статистика реального потребления соли в России совсем другая. Она говорит что каждый в среднем употребляет — 10-12 г, а некоторые до 15 г. Также, можно встретить ошибочные допустимые нормы соли которые указывают аж до 10 — 15 г . Это неверные данные. Натрий очень важный элемент для нашего организма, но его избытки приводят к очень серьезным и опасным заболеваниям таким как: болезни почек, болезни суставов, болезни сосудов.

При нормальной функции почек максимальное количество соли, которое ими может переработаться, всего около 20 г. Превышение этого количества опасно для жизни.

Натрий провоцирует отёки и повышение артериального давления, что неблагоприятно сказывается на здоровье матери и плода. Во время беременности рекомендуется ограничивать количество нутриента, не стоит использовать более трёх граммов поваренной соли в день. Для детского организма макроэлемент также вреден, поскольку вызывает «перегрузку» почек, нарушения со стороны нервной системы – повышенную возбудимость, нервозность, агрессию.

Важнейшим препаратом для устранения дефицита натрия в организме является физиологический раствор. При нарушении водно-солевого баланса его вводят внутривенно. Терапию продолжают до нормализации концентрации макроэлемента в крови.

Также стоит отметить соль с пониженным содержанием натрия, состав которой обогащён калием и магнием. По вкусу и вешнему виду она не отличается от обычной соли, что помогает преодолеть тягу к солёной пище. Противопоказана лицам с нарушением калиевого обмена.

Лучшей усвояемости натрия способствуют витамины D и K. Избыточное количество калия и хлорид-ионов препятствует всасыванию нутриента. Если рацион содержит избыток минерала, наблюдается снижение концентрации кальция и магния. Диуретики, кофеин и кортикостероиды способствуют вымыванию макроэлемента.

Натрий оберегает наш организм от потери живительной влаги, но при его избытке наблюдается обратный эффект. Дефицит и избыток этого минерала одинаково опасны для здоровья, поэтому следует правильно составлять рацион для обеспечения нормального функционирования организма.

Химический элемент натрий в чистом виде в природе не встречается. В организме через мембраны клеток эти два элемента тесно взаимодействуют друг с другом.

Вступая в организме в реакцию с другими элементами, этот химический элемент может принести огромную пользу, а может причинить и значительный вред. Так, при с участием натрия образуются плохо растворимые соли урата этого химического элемента.

Его кристаллы осаждаются в полости сустава, вызывая местное воспаление. Гибнущие при этом клетки выделяют огромное количество простагландинов — веществ, «ответственных» за болевые ощущения.

Кроме того, при подагре избыточное количество соединения натрия с хлором, известное в быту, как поваренная соль, затрудняет деятельность почек. Поэтому для профилактике этого заболевания рекомендуется ограничить потребление этого продукта.

Влияние натрия на организм обусловлено его высокой химической активностью. Присутствие этого элемента необходимо для обеспечения жизненных процессов.

Без его регулярного поступления нарушится кислотно — щелочное равновесие внутренней среды организма. Состав крови изменится так, что она перестанет выполнять свои функции.

Влияние натрия на организм сказывается и в обеспечении бесперебойной работы механизма питания клеток. Так называемого натрий — калиевого насоса. Влияя на его работу можно усилить или ослабить сокращение сердечной мышцы. Это бывает необходимо сделать во время сердечного приступа.

Такое воздействие можно осуществить, применяя препараты на основе наперстянки и некоторых других лекарственных растений. Они блокируют работу натрий — калиевого насоса.

В результате сдерживается выведение натрия из клеток сердечной мышцы. Соответственно в организме увеличивается концентрация катионов кальция. Благодаря чему повышается сократительная активность миокарда.

Имеется и отрицательное влияние натрия на организм. Например, когда он входит в состав поваренной соли — хлорида натрия. Как пишет известный американский физиотерапевт Поль Брэгг, это один из тех продуктов, который разрушает человеческое тело изнутри.

Натрий — неорганический элемент. И организм не может его усвоить. Кроме того, соединение химических элементов натрия и хлора не содержит никаких витаминов или органических веществ. Поваренная соль не переваривается, не усваивается и не используется организмом при строительстве новых клеток.

Чрезмерное употребление этого продукта может спровоцировать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов, задержку воды в тканях.

Чем еще опасно это химическое соединение натрия? Оно влияет на процесс удаления из организма кальция, а значит, уменьшает крепость костной ткани, создавая предпосылки для остеопороза.

Кроме того, оно поражает слизистую всего желудочно — кишечного тракта. Организм способен вывести наружу лишь часть поступающего в него хлорида натрия.

Остальная соль откладывается в тканях, костях и, особенно, в ступнях вместе с прочими химическими добавками и консервантами.

Как организм реагирует на эти залежи хлорида натрия? Он пытается растворить их в повышенном объеме воды. Поэтому места солевых отложений опухают и становятся болезненными.

Хлорид натрия отрицательно влияет также и на сердце. Он задерживает в организме и способствует созданию предпосылок для начала и развития сердечно — сосудистых заболеваний. Информацию о пользе воды для организма человека можно получить, если пройти по ссылке.

Продолжая тему данной статьи необходимо сказать, что поваренная соль — один из главных врагов сосудов. Высокое кровяное давление — это расплата человека за злоупотребление данным продуктом.

Единственный способ изменить ситуацию к лучшему, и об этом уже говорилось чуть выше, резко ограничить потребление поваренной соли. Без неё вкус пищи вначале будет непривычным. Но ради сохранения здоровья привычки необходимо менять. А хлорид натрия в блюдах заменить на различные приправы.

Кроме того, потребление преимущественно натриевой пищи и в значительных объемах приводит к потере калия и складировании в организме шлаков и токсинов.

Как установили ученые, для определения того, как влияет натрий на здоровье, важна не столько его абсолютная величина в организме, сколько соотношение натрия к калию. Оптимальным считается, если их весовые показатели будут примерно 1:20.

Если калия в организме около 140 грамм, то натрия в идеале должно быть около 7 грамм.

Это соответствие двух элементов достигается отказом от поваренной соли и употреблением общедоступных продуктов, таких как картофель, горох, черешня, огурцы. А в таком продукте, как кабачок соотношение Na:К достигает 1:119. Недаром этот овощ для выведения солей рекомендуют при подагре. Придерживаясь абсолютно нестрогой диеты, если это можно так назвать, человек самостоятельно может улучшать состояние своего здоровья.

В природе химические свойства натрия определяются, во многом, его быстрым взаимодействием с кислородом. Такая высокая активность этого щелочного металла проявляется практически в мгновенном окислении на воздухе. А реакция с водой протекает не просто бурно, с выделением тепла, но и с последующим взрывом.

В организме катионы натрия расположены, в основном, в межтканевой жидкости, окружающей клетки, а также, в плазме крови, несущей эритроциты. В этих местах катионов калия в 10 — 25 раз меньше.

Внутри клетки натрия меньше. Соотношение в пользу калия составляет, примерно, 1: 15.

Благодаря изменению концентрации раствора минеральных солей, в данном случае — натрия, калия и хлора, в организме реализуется явление, называемое осмос или осмотическое давление.

Под его действием в клетку через мембрану «закачиваются» питательные вещества — аминокислоты, глюкоза, жирные кислоты.

Осмотическое давление подвержено изменению в определенных пределах. Этому способствует изменение концентрации солей снаружи и внутри клетки.

В результате изменяются градиенты концентрации ионов натрия и калия, обеспечивающие электрическую возбудимость нервных и мышечных клеток и служащие движущей силой активного транспорта сахаров и аминокислот.

Однако, в результате такой активной деятельности ионов натрия в цитоплазме накапливается его слишком много. Там он, в свою очередь, притягивает и окружает себя втрое большим количеством воды.

Под действием натрий — калиевого насоса химический элемент натрий вынужден покинуть клетку и перейти в около клеточную среду.

Каждый цикл работы такого насоса выталкивает из клетки три иона натрия и забирает к себе два иона калия.

По материалам В. Городинская «Таинство сил исцеляющих», М. Грэгори «Поль С. Брэг. Здоровье и долголетие».

В человеческом организме сосредоточено около 100 г натрия. В костях и хрящах находится 30-40% этого минерала. 50% содержат межклеточные жидкости. В клетке находятся остальные 10%.

Натрий в организме человека поддерживает водно-солиевой баланс, регулирует нервно-мышечную деятельность. Благодаря ему, все вещества, находящиеся в крови, поддерживаются в растворимом состоянии. Отвечает за доставку различных веществ к органам и участвует в мышечных сокращениях.

Натрий поглащается в телом человека приктически на 100%. Он может всасываться через легочный эпителий и кожу. Усваивается благодаря витамину K и витамину D.

Рассмотрим более подробно функции натрия в организме человека.

  • при взаимодействии с хлором способствует удержанию жидкости в кровеносных сосудах и не дает ей проникнуть в расположенные рядом ткани.
  • транспортирует сахара крови ко всем клеткам отганизма;
  • приниимает участие в сокращении мышц;
  • способствует расширению сосудов;
  • переносит сквозь клеточные мембраны различные питательные вещества, например, аминокислоты, глюкозу, различные неорганические и органические анионы через мембраны клеток.
  • транспортирует углекислый газ;
  • оказывает влиние на обмен белков в организме;
  • участвует в синтезе желудочного сока;
  • регулирует выведение различных продуктов обмена в почках;
  • стимулирует выработку ферменты поджелудочной железы и слюнных желез,
  • резкие перемены настроения;
  • ухудшение памяти;
  • потеря аппетита;
  • медлительность;
  • головокружение;
  • быстрая утомляемость;
  • тошнота;
  • диарея;
  • рвота;
  • сердечная недостаточность;
  • заболевания почек и печени;
  • использование некоторых лекарств;
  • питье очень большого количества воды;
  • употребление наркотиков;
  • нарушение функции гормонов щитовидной железы;
  • интенсивные физические упражнения;
  • очень жаркая погода;
  • недостаточное поступление с едой;
  • черепно-мозговые травмы;
  • избыток и калия;
  • продолжительный контакт с морской водой;
  • недостаток , хлора, витамина D в организме.

Избыток натрия также нежелателен для организма. Особенно от этого страдают почки так, как именно им приходится удалять его избыточное содержание.

При больших дозах натрия в организме накапливается жидкость, отчего возникают отеки в мышцах. Также это повышает кровяное давление, соответственно страдает и сердце. Более того, натрий вытесняет из организма такие не менее полезные минералы, как калий, кальций, магний.

Согласно исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире уровень потребления натрия значительно выше биологических потребностей человека. Поэтому рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых должна составлять 2 г натрия в сутки (5 г соли).

Для спортсменов и людей, деятельность которых связана с физическими нагрузками, эта доза может быть увеличена до 3 грамм. Детям нельзя употреблять более 0,3 г в сутки.

Основной источник натрия — это конечно же поваренная соль. 100 г соли содержит примерно 40 г натрия. В столовой ложке соли около 2 г этого элемента.

Достаточно много натрия в таких продуктах, как морская соль, соевый соус, рассол, квашеная капуста.

Чуть меньше этого минерала в ржаном хлебе, твердом сыре, молоке, куриных яйцах, говядине.

Немного натрия есть в морской капусте, крабах, моркови, свекле, цикории, сельдерее.

источник

Источники:
  • http://sunmint.ru/natrij.html
  • http://silavitamina.ru/mineralnye-veshhestva/natrij-dlya-organizma.html
  • http://medicina.dobro-est.com/natriy-na-rol-v-organizme-primenenie-sutochnaya-potrebnost-istochniki.html
  • http://chudesalegko.ru/natrij-potrebnost-i-vliyanie-na-organizm-v-kakix-produktax-soderzhitsya/
  • http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/natrium.html
  • http://www.calorizator.ru/element/na
  • http://sertimed.ru/chem-polezen-natrii-dlya-organizma-priznaki-izbytka-natriya-sutochnaya/