Меню Рубрики

Чем груша полезна для беременных

24.11.2014 Питание при беременности Каждая женщина, ожидающая пополнения в своей семье, стремиться к тому, чтобы период ее беременности прошел без сучка и задоринки. Для этого она старается включить в свой рацион как можно больше продуктов, богатых витаминами, максимально безопасных и не вызывающих аллергических реакций. Как правило, наибольшее количество витаминов содержится в овощах и фруктах, но многие фрукты вызывают аллергии. А как на счет груш? Ведь этот продукт знаком с детства большинству наших соотечественников и многими любим. Опираясь на мнение ведущих диетологов и гинекологов, попробуем выяснить, как женский организм реагирует на груши при беременности.

В Китае груши считаются символами долголетия, вероятно, благодаря тому, что в них содержится много полезных для человеческого организма веществ. Глюкоза, фруктоза, сахароза, витаминки А, В1, В2, В9, РР, С, Е, содержание каротинов, катехинов, пектинов, железа, марганца, йода, меди, калия, молибдена, кальция и дубильных веществ делают простую грушу сокровищем пищевого мира. Фруктоза в фрукте превышает количество глюкозы, поэтому при проблемах с поджелудочной железой груша отлично усваивается. Этот фрукт используется в диетах для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Фолиевой кислоты в груше даже больше, чем в смородине. Стоит обратить внимание на то, что груши нельзя есть на голодный желудок, также не стоит запивать плоды водой. Выведение из организмов металлов и токсинов – еще одна задача этих полезных фруктов. Содержание эфирных масел помогает бороться с вирусами и инфекциями, активизирует защитные функции организма и преодолевает депрессию.

Груша считается полезным и приемлемым продуктом в рационе беременной женщины, благодаря своей низкой калорийности и высоким содержанием необходимых питательных элементов. Наиболее полезные сорта этих фруктов следующие: боск, ред бартлетт, анжа, комис. Если вы покупаете привозные груши, во избежание отравлений необходимо счищать с них шкурку. Лучше всего есть груши в сезон их роста. Обязательно тщательно вымывайте плоды. Груши помогают женщинам, страдающим проблемами с почками, улучшают самочувствие, могут даже понижать температуру.

Фолиевая кислота, содержащаяся в плодах, еще один повод употреблять груши при беременности. Этот витамин предотвращает развитие пороков, в том числе и врожденных, у будущего малыша. Возможно, вас это удивит, но в грушах содержится витамин с. Так как женщинам во время беременности нежелательно принимать какие-либо медикаментозные препараты, лучше черпать необходимую защиту для организма из природных продуктов. Лучше всего совмещать в рационе груши с продуктами, в которых высокое содержание железа. Это рис, бобовые, печень. Такой тандем помогает усваиваться железу. Еще одни важный элемент, который содержится в грушах – это калий. Он регулирует работу сердца женщины, а кальций помогает сохранить зубы мамы и сформировать крепкую костную систему малыша.

Содержание диетических волокон способствуют регуляции прибавки веса женщины, помогают избавиться от запоров, которые часто мучают будущих мам, в связи с активным ростом матки. Для того, чтобы ваш организм функционировал как часы, необходимо съедать груши вместе с тщательно вымытой шкуркой. Обязательным условием остается место происхождения плодов — они не должны быть заморскими. Помните, что, покупая груши вне сезона, вы рискуете стать жертвой отравления нитратами. Особенно это касается плодов в супермаркетах, которые красуются там в разгар зимы.

И еще одно важное правило напоследок: груши не стоит есть на ночь.

источник

Когда женщина носит под сердцем ребенка, то начинает задумываться о том, на что раньше не всегда обращала внимание. Чтобы дать ребенку больше витаминов для правильного роста, необходимо включить в свой рацион фрукты. Груши не уступают другим фруктам в питательной ценности. Фрукт помогает бороться с вирусами и инфекциями. Поэтому узнать, чем полезны груши, будет нелишним для будущей мамы.

Груша — низкокалорийный и гипоаллергенный продукт с огромным количеством полезных веществ. Плоды дерева содержат существенное количество фолиевой кислоты. Польза груши при беременности состоит в том, что она влияет на то, как сформируется нервная трубка плода и ЦНС, понижает риск дефектов созревания эмбриона.

Сочные плоды полезны будущей маме при частой усталости и головокружениях.

Врачи рекомендуют употреблять этот фрукт беременным женщинам с низким гемоглобином. Этот витаминный фрукт можно позволить себе во всех триместрах. В первом триместре холин, который есть в груше, влияет на развитие интеллект малыша. Стоит разобраться, чем полезна груша для беременных во втором триместре. Ведь теперь организму нужно больше железа, чем раньше. В третьем триместре, если у вас повысилось давление, поможет калий, магний и кальций, которые тоже есть в продукте.

Положительные свойства фрукта заключаются в следующем:

  1. в одном плоде — 11% витамина C;
  2. благодаря фруктозе, будущая мама может наладить пищеварение;
  3. пищевые волокна фрукта очищают кишечник от шлаков;
  4. повышает иммунитет;
  5. побеждает депрессию;
  6. помогают снять жар тела при необходимости;
  7. калий помогает нормальной работе сердца. Кальций помогает формировать костную систему малыша. Кроме того, поддерживает нормальное состояние зубов женщины;
  8. защищает от анемии;
  9. налаживает стул;
  10. помогает уменьшить волнение.

Витамины и минеральные соли полезны для тонуса организма женщины, принимают участие в развитии органов и систем эмбриона.

Чтобы меньше переживать, правильным решением будет сварить грушевый компот. При сильном токсикозе рекомендуется употреблять запеченные, сушеные и вяленые плоды.

Нельзя сказать, что груша во время беременности опасна для здоровья. Нужно просто знать определенные нюансы.

Клетчатка увеличивает сокращение стенок кишечника. Этот фактор является причиной того, почему от груши пучит живот. Чтобы не вызвать вздутие живота, просто не употребляйте больше 3 плодов в день. Перекусите грушкой через пару часов после завтрака или обеда, так как нельзя их есть на пустой желудок. Не употребляйте их на ночь и не запивайте водой. Запомните эти простые правила и никаких проблем не возникнет.

Не следует употреблять продукт людям с такими заболеваниями:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • хроническая диарея;
  • диабет;
  • метеоризм;
  • гестоз;
  • при заболевании нервной системы.

У беременных часто возникает вопрос: груша мочегонная или нет. Необходимо знать, что грушевый сок действительно обладает мочегонным и антисептическим эффектом, убирает отеки и улучшает работу почек. При запоре употребляйте сырой дюшес, а при поносе лучше приготовить фрукт без кожуры.

Грушка при беременности сделает ваше питание разнообразным. Она не только радует своим сочным вкусом. На позднем сроке продукт препятствует тонусу матки благодаря магнию.

Будущей маме следует знать как можно больше о правильном питании. Поэтому стоит обратить внимание на следующие советы:

  1. покупайте мягкие, спелые отечественные фрукты. Привозные груши, как правило, обрабатываются химическими веществами;
  2. мойте продукты перед употреблением;
  3. в первом триместре для аппетита пейте свежий грушевый сок утром. К тому же он способствует совершенствованию структуры кожи и волос;
  4. не смешивайте груши с мясными блюдами или субпродуктами;
  5. компот охладит организм, если вы заболели;
  6. печеный фрукт помогает избавиться от кашля;
  7. кусочек дюшеса поможет справиться с укачиванием в транспорте;
  8. легкий настой грушевых листьев улучшает работу сердца и успокаивает.

Покупая фрукты, учитывайте то, что у них должен быть минимальный срок хранения. Дома храните плоды не более 10 дней.

Лучше принимать поменьше медикаментов и побольше разных фруктов и овощей. Груши — отличный ингредиент для фруктовых салатов, выпечки, молочной продукции. Их хорошо совмещать с печенью, рисом и бобами.

Можно приготовить коктейль из груши, грушевого сока, яблока, банана и мяты. Он полезен при упадке сил, нарушениях сна.

Список лучших сортов груши выглядит следующим образом:

На зиму можно консервировать фрукты, чтобы потом иметь возможность полакомиться вареньем или джемом. При правильном приготовлении они не потеряют своих полезных свойств. Поэтому, если не злоупотреблять продуктом, грушки не только можно, но и следует употреблять беременным.

Хорошая мама старается делать все для роста и развития своего чада. Когда малыш родится, вы уже будете знать о пищевой ценности этого фрукта.

источник

Польза и вреди груш для беременных на ранних и поздних сроках: как часто ее можно есть, в каком виде и чем она полезна

Женщина во время беременности должна тщательно следить за рационом, питаться качественными продуктами и ежедневно получать витамины. Потому, что организм работает в удвоенном режиме, требуются силы для поддержания двух жизней.

Часто в период вынашивания ребёнка возникают определённые вкусовые пристрастия.

Это связано с обострением рецепторов. Иногда появляется желание полакомиться грушами. Можно этот фрукт беременной женщине? В каких количествах?

Груши являются относительно безопасным фруктом. Продукт обладает массой полезных веществ и витаминов:

  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамин В;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфиры;
  • полезные микроэлементы: железо, медь, йод, марганец;
  • дубильные кислоты.
  1. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию нервной трубки ребёнка и его развитию.
  2. Витамины поддерживают тонус и эластичность сосудов.
  3. Аскорбиновая кислота повышает и укрепляет иммунитет роженицы и плода.
  4. Пектины способствуют выводу вредных и токсичных веществ.
  5. Фруктоза стабилизирует работу пищеварения и ЖКТ.
  6. Шкурка от фрукта отлично чистит стенки кишечника.
  7. Груша имеет мочегонное свойство и является натуральным средством от запора.
  8. Насыщает организм железом.
  9. Магний поддерживает нормальное состояние матки, не допуская гипертонуса.
  10. Кальций укрепляет кости роженицы и способствует правильному формированию скелета малыша.
  11. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  12. Быстро утоляет голод и имеет низкую калорийность.

Золотое правило при употреблении любого продукта – это мера. Поэтому при чрезмерном приёме у женщины могут возникнуть неприятные симптомы:

  • повышенное газообразование;
  • диарея;
  • проблемы с пищеварением;
  • аллергическая реакция;
  • увеличение содержания сахара в крови;
  • обострение хронических заболеваний ЖКТ;
  • риск развития эндокринных болезней.

Если беременная не имеет индивидуальной аллергии на груши, то фрукт можно употреблять в гестационный период. Главное – не увлекаться.

Благодаря богатому составу грушу не только можно употреблять на ранних сроках беременности, но и необходимо.

Фрукт способствуют правильному формированию нервной трубки, ЦНС, строению скелета плода. Насыщает организм женщины полезными веществами и витаминами.

Однако при сильном токсикозе специалисты советуют воздержаться от продукта в чистом виде, может усугубить состояние. Лучше выбрать запеченную или сушеную форму.

Фрукт помогает избавиться от токсикоза, для этого необходимо выпить за полчаса до завтра сок из груши. Нектар так же помогает справиться с первыми признаками простудных заболеваний.

В третьем триместре груша допускается к приему. Фрукт полезен потому, что:

  • устраняет отёчность;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с запорами;
  • является профилактикой анемии;
  • стабилизирует сон;
  • укрепляет иммунитет.

Несмотря на все полезные свойства, продукт имеет противопоказания к приему:

  1. Индивидуальная аллергия и непереносимость.
  2. Сахарный диабет.
  3. Гестационный диабет.
  4. Высокая кислотность желудка.
  5. Изжога.
  6. Диарея.
  7. Сильный токсикоз.
  8. Болезни почек и печени острой формы.
  9. Тонус матки.

Перед употреблением лучше посоветоваться с лечащим доктором и уточнить разрешённую суточную дозу фрукта.

Чтобы груша принесла пользу в период беременности необходимо соблюдать простые рекомендации:

  • выбирать сорта Ред, Комис, Боск;
  • груши, выращенные естественным путём можно кушать вместе со шкуркой, это принесёт большую пользу. У других же фруктов нужно вырезать сердцевину и очистить от кожицы;
  • витамины сохраняются при запекании и варке на пару;
  • суточная норма – 3 небольшие штуки;
  • не желательно употреблять фрукт вместе с едой или же на голодный желудок. Идеальный вариант – через час после приёма пищи.

Груши – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых беременной женщине. Главное – это не превышать суточную норму и соблюдать правила употребления фрукта. В таком случае продукт принесёт только пользу: стабилизирует пищеварение, укрепит иммунитет, поднимет настроение и поможет ребёнку правильно сформироваться.

источник

В период ожидания малыша потребность женщины в витаминах и минералах возрастает в 1,5-2 раза, ведь плод берет все необходимое из крови матери. Важные для его развития и своего здоровья вещества беременная получает из пищи. Именно поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Главным источником полезных компонентов являются фрукты. Доступные в наших широтах груши ничем не уступают цитрусовым и другим экзотическим фруктам по питательной ценности. Они станут отличной витаминной добавкой для будущей мамы.

Содержание:

  • Пищевая ценность груши
  • Таблица содержания питательных веществ в плодах груши
  • Полезные качества груши для беременной
  • Меры предосторожности

Преимущество фруктов перед другими продуктами питания в том, что все полезные вещества, содержащиеся в них, усваиваются практически полностью. Сочная мякоть груш при беременности способна обеспечить витаминами и минералами, которые имеют важное значение как для здоровья женщины, так и для внутриутробного развития малыша:

  1. Витамин С необходим для поддержания иммунитета, ослабленного в начале беременности. Участвует в формировании соединительной ткани, в том числе хрящей.
  2. Рутин совместно с витамином С укрепляет стенки сосудов, благотворно сказывается на развитии сердечно-сосудистой и кровеносной систем.
  3. Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим в первом триместре для развития нервной системы эмбриона, которое происходит практически сразу же после зачатия.
  4. Витамин Е (токоферол) назначается совместно с препаратами фолиевой кислоты для поддержания баланса гормонов и сохранения беременности. Хорошо усваивается из пищи, поэтому груши при беременности станут дополнительным источником токоферола.
  5. Калий и магний, содержащиеся в грушах, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы и регулируют водно-солевой баланс. При назначении мочегонных препаратов (например, при угрозе развития гестоза) груши предотвратят потерю минералов.
  6. Кальций важен для формирования костной ткани плода и предупреждения остеопороза у женщины.
  7. Железа в грушах содержится больше, чем в яблоках. При упадке сил, головокружениях и других симптомах анемии пара груш в день способна восполнить запасы железа, нехватка которого ведет к гипоксии и, как следствие, задержке внутриутробного развития плода.
Читайте также:  Чем полезен свежий инжир
Калий 6 Кальций 2 Магний 3 Фосфор 2 Железо 13 Марганец 4 Медь 12 Цинк 2

Часто при недостатке железа врачи выписывают железосодержащие препараты, которые становятся причиной запоров, что достаточно опасно при беременности. Груши при большом содержании железа, напротив, помогают наладить стул, ведь их кожица содержит рекордное количество необходимой клетчатки. Мякоть груш богата мягкими пищевыми волокнами, которые способствуют выведению холестерина, токсических веществ. За счет этого груша значительно снижает интоксикацию организма, одну из причин токсикоза первого триместра беременности.

Содержащийся в груше антиоксидант глутатион нормализует обмен веществ, способствует стабилизации давления, улучшению общего самочувствия женщины. Груша – гипоаллергенный фрукт, несмотря на содержание в ней витамина С. В плодах содержится мало калорий, в отличие от большинства фруктов, поэтому есть их можно, не опасаясь за набор лишнего веса.

Помимо прочего, груши, запеченные с медом, в народной медицине успешно применяют при лечении кашля, даже запущенного. Такое лекарство не навредит, в отличие от синтетических препаратов.

Противопоказаний к употреблению груши практически нет. Меры предосторожности стоит соблюдать женщинам, склонным к повышенному образованию газов в кишечнике (метеоризмам). Обилие газов вызывает давление на матку, что приводит ее в состояние тонуса, опасное на всем протяжении беременности. В этом случае не стоит вовсе отказываться от груш, достаточно свести употребление к 1-2 штучкам в день, чтобы не провоцировать проблемы с кишечником.

Не рекомендуется есть груши на голодный желудок и на ночь, так как это может спровоцировать вздутие живота. Нельзя запивать плоды водой.

Груши желательно есть за полчаса до еды или спустя 2-3 часа после приема пищи. Сочная мякоть груш переваривается достаточно быстро. Если переваренная мякоть задержится в желудке, это вызовет процесс брожения. Кроме того, полезные вещества, которые из груши способны усвоиться в полном объеме, распадутся еще в желудке.

Наиболее полезными считаются отечественные груши. Еще лучше, если они собраны в собственном саду. Груши, прибывшие из-за границы, хоть и красивы на вид, но полезных веществ в них будет немного. При хранении любых фруктов витамины со временем разрушаются. Кроме того, привозные плоды часто обрабатывают специальными составами для транспортировки и хранения. Если все же приходится покупать фрукты, доставленные издалека, лучше счищать с них кожицу.

источник

Организм беременной женщины работает в «удвоенном» режиме, поэтому её питание должно быть качественным, питательным и разнообразным. Прекрасным источником витаминов и микроэлементов является груша. Этот сочный, медовый плод насытит будущую маму бодростью и облегчит период вынашивания малыша.

Груша — плод с богатым витаминно-минеральным составом, относящийся к гипоаллергенным продуктам.

В 100 г свежего фрукта содержится:

Калорийность 47 кКал
Белки 0,4 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 10,3 г
Органические кислоты 0,5 г
Пищевые волокна 2,8 г
Вода 85,0 г
Зола 0,7 г
Витамин А 2 мкг Бета-каротин 0,01 мг Витамин В1 0,02 мг Витамин В2 0,03 мг Витамин В4 5,1 мг Витамин В5 0,05 мг Витамин В6 0,03 мг Витамин В9 2 мкг Витамин C 5 мг Витамин Е 0,4 мг Витамин Н 0,1 мкг Витамин К 4,5 мкг Витамин РР 0,2 мг Ниацин 0,1 мг

Макроэлементы:

Калий 155 мг Кальций 19 мг Фосфор 16 мг Натрий 14 мг Магний 12 мг Кремний 6 мг Сера 6 мг Хлор 1 мг

Микроэлементы:

Железо 2,3 мг Цинк 0,19 мг Бор 130 мкг Медь 120 мкг Алюминий 110 мкг Стронций 69 мкг Рубидий 44 мкг Никель 17 мкг Кобальт 10 мкг Фтор 10 мкг Ванадий 5 мкг Молибден 5 мкг Цирконий 4,4 мкг Литий 3 мкг Хром 1,8 мкг Йод 1 мкг Селен 0,1 мкг Марганец 0,065 мг

Также в составе есть крахмал, глюкоза, сахароза, фруктоза, аминокислоты и насыщенные жирные кислоты.

Если у женщины нет аллергической реакции на груши, то можно их есть с учётом триместра беременности.

Начало беременности — прекрасное время для употребления груш. Они насытят организм женщины и будущего ребёнка ценными элементами, помогут развитию костного скелета и центральной нервной системы младенца, а также предупредят дефекты формирования нервной трубки плода. Регулярное употребление груш нормализует уровень гормонов, функцию щитовидной железы и уменьшает риск прерывания беременности.

Если у женщины наблюдается выраженный токсикоз — от свежих плодов лучше отказаться и заменить их сушёными, вялеными или печёными. При небольшом токсикозе за 30 мин. до еды полезно выпивать грушевый сок, который поможет уменьшить неприятные симптомы. К тому же, нектар хорошо помогает при первых признаках простуды.

В этот период употребление груш ещё более полезно, поскольку вместе с ростом малыша увеличивается и нагрузка на все органы его мамы.

  • Продукт поможет укрепить организм женщины, а именно:
  • улучшить работу сердца, почек и системы пищеварения;
  • снять отёчность, вывести лишнюю воду из организма;
  • мягко очистить кишечник;
  • увеличить содержание железа в организме, избежать анемии;
  • поддерживать матку в нормальном физиологическом состоянии.

В последние недели беременности многие женщины сталкиваются с отёками и желудочными недугами. Ценный химический состав груш поможет улучшить работу системы пищеварения; поддержать функцию сердца, печени и почек, вывести лишнюю воду и устранить запоры. Также фрукт служит профилактикой анемии, имеет антисептическое действие, придаёт сил и энергии, помогает избавиться от бессонницы, улучшает иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям.

  • Полезные свойства груш обусловлены их составом:
  • витамин В9 незаменим для правильного роста нервной трубки плода и предотвращения патологий;
  • витамин С нужен для усвоения организмом железа, укрепления сосудов и поддержания защитных сил организма;
  • клетчатка улучшает работу системы пищеварения, избавляет от запоров и чистит стенки кишечника;
  • железо помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина крови и избежать анемии;
  • калий способствует хорошей работе сердечной мышцы, мозга и нервной системы;
  • магний предупреждает гипертонус матки и обладает успокаивающим действием;
  • кальций и фосфор нужны для укрепления костей, мышц и зубной эмали;
  • антиоксидант глутатион стабилизирует давление крови, нормализует обменные процессы и уменьшает токсикоз;
  • пектины помогают выводить вредные и токсичные вещества из организма.
  • фруктоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, груша имеет выраженное мочегонное действие, что важно для беременных женщин, страдающим от отёков. Распространённой проблемой будущих мам являются запоры, с чем фрукт также успешно справляется. Низкая калорийность — дополнительный бонус для тех, кто опасается набрать лишний вес.

Умеренное употребление груш во время беременности не должно нанести вред организму. Исключением является лишь их индивидуальная непереносимость. Если у женщины в анамнезе были язва желудка или гастрит, то эти фрукты можно есть только с разрешения лечащего врача. И лучше не свежими, а варёными, запечёнными или приготовленными на пару. Тем более, что при двух последних способах приготовления в плодах сохраняются витамины.

Кроме того, из груши можно сделать фруктовый микс, заправленный мягким творогом или йогуртом. Её используют в десертах и как ароматную начинку для пирожков, пирогов и блинчиков, для приготовления компотов, соков, варенья или джемов. Плоды сочетаются со многими другими фруктами, а также мясом курицы и индейки.

Избыток груш в рационе может вызвать повышенное газообразование, расстройство стула и привести к повышенному тонусу матки. Оптимальная суточная доза фруктов — 3 небольших или 2 крупных плода.

Многие врачи и диетологи настоятельно советуют есть только свежесобранные фрукты и избегать купленных в несезонное время года. Кроме того, свежие плоды нужно есть отдельно, не на голодный желудок, через 1–1,5 часа после приёма пищи. Беременным лучше покупать сорта Ред, Комис или Боск. Качественные «дачные» необработанные химией груши можно есть неочищенными, а у покупных лучше снять кожицу и удалить сердцевину.

Чтобы купить действительно зрелые и вкусные груши, следует тщательно отнестись к процессу выбора. К сожалению, на рынках и в супермаркетах часто продаются плоды, которые были сорваны раньше времени и дозревали уже на пути к прилавку.

  • выраженный специфический аромат;
  • средняя твёрдость;
  • отсутствие пятен и повреждений;
  • наличие румянца (у многих сортов).

Если разрезать качественный созревший плод, он будет иметь плотную мякоть, без мягких участков и сладкий вкус. Если вам достались спелые плоды с небольшими повреждениями, тщательно срежьте эти места или же полностью очистите кожуру. В любом случае лучше съесть чуть примятые плоды, чем красивые внешне, но недозрелые.

Спелые фрукты могут храниться в холодильнике не более недели. Неспелые плоды могут пролежать до 2 месяцев, а при температуре около 0°С и в бумажной упаковке время хранения увеличивается. Некоторые сорта можно сохранить до 6 месяцев.

  • Чрезмерное употребление груш может вызвать следующие проблемы:
  • повышенное образование газов в кишечнике, диарею;
  • проблемы с пищеварительной функцией;
  • аллергические проявления;
  • повышение уровня сахара в крови;
  • обострение хронических недугов ЖКТ;
  • риск появления дисфункции эндокринной системы.

Также груши не стоит употреблять людям с непереносимостью продукта, сахарным диабетом, гестационным диабетом, язвой желудка, высокой кислотностью желудочного сока, острой формой заболеваний печени и почек, сильно выраженным токсикозом и повышенным тонусом матки. Таким беременным следует получить рекомендации доктора по поводу разрешённой суточной дозы продукта.

При соблюдении правил потребления груша принесёт организму беременной женщины только пользу. Фрукты насытят организм мамы и младенца ценными витаминами и минералами, помогут легче пройти период беременности и предотвратить возможные осложнения.

источник

Груша очень популярна во всем мире. Этот фрукт доступный и вкусный, а кроме того, содержит много полезных веществ, которые отлично усваиваются организмом. Беременность — время, когда женщина особенно много внимания уделяет своему питанию. Каждый продукт пристально изучается: будет ли он полезен и не принесет ли вреда будущему малышу. Разберем подробнее, чем полезна груша для беременных.

Груша — одно из полезнейших лакомств. И народная, и традиционная медицина едины в том, что этот фрукт будет полезен при множестве заболеваний.

  • В них много витамина В9, который также называют фолиевой кислотой. Это вещество необходимо для нормального течения беременности и формирования нервной системы малыша, его часто назначают врачи, особенно в первом триместре, но и при беременности на поздних сроках груши будут полезны.
  • Витамин С нужен, чтобы поддержать ослабленный иммунитет, а кроме того, помогает ускоренному формированию соединительной ткани. Из этих фруктов можно получить около 10 % суточной нормы этого вещества.
  • Витамин Е также важен, чтобы держать в норме особенно уязвимый гормональный фон будущей мамы. Лучше всего он усваивается именно из еды.
  • Большое количество калия и магния, которые помогают нормально работать сердечно-сосудистой системе и участвуют в регулировке водно-солевого баланса. Именно благодаря этим микроэлементам считается, что груши при беременности помогают от отеков.

Банальное, но важное правило — тщательно мыть фрукты перед употреблением. Их путь до вашего стола мог быть неблизким, а для беременной женщины особенно важно не подхватить никаких инфекций. Груши вкусные, считаются гиппоаллергенными, а еще они низкокалорийные и доступны в цене. Это отличный источник полезных веществ, однако, как и все продукты, груши во время беременности надо кушать в меру.

Фактически особых противопоказаний у груш нет — в умеренном количество их можно почти всем. Чтобы сладкие фрукты точно не навредили, крайне нежелательно есть их на голодный желудок и тем более на ночь.

Груши богаты клетчаткой, а при беременности это может принести и пользу и вред. Дело в том, что избыток этого полезного вещества часто приводит к вздутию живота.

Газы давят на матку, и это может привести ее в состояние тонуса, которое опасно для эмбриона на любом сроке. Большое количество груш может привести к расстройству желудка и общему ухудшению самочувствия.

Конечно, совсем отказываться от таких полезных фруктов не надо, вполне достаточно ограничить их 1-2 штучками в день.

Чтобы груши были полезными и вкусными, их надо правильно выбрать. Конечно, лучше всего, если фрукты были собраны на собственной даче.

Но если такой возможности нет, то лучше покупать отечественные, а не заграничные. Импортные плоды красивые внешне, но в них часто не только мало полезных веществ, но и повышенное содержание вредных — нитраты, специальные средства для сохранения в дороге — все это не лучшим образом сказывается и на вкусе и на качествах фруктов.

Если выбора нет, то с заграничных груш лучше снимать кожу и кушать только мякоть.

Хороший плод имеет сильный, очень приятный характерный запах. На ощупь фрукт не должен быть слишком мягкий. Если на плоде есть зернистость, значит, он зрел естественным путем, на дереве. В мире существует около 3000 сортов груши, поэтому определять их качество по цвету нет смысла. Они могут быть зелеными, желтыми, с красным «румянцем» и без. Главное, чтобы на кожице не было темных пятен, особенно у хвостика — это говорит о несвежести.

Есть несколько правил, которые позволят сохранить их вкусовые качества и полезные свойства. Созревшие спелые плоды очень быстро портятся.

Хранить их следует в холодильнике не дольше трех-четырех дней. Если часть фруктов начала гнить, лучше сразу их использовать или убрать, иначе остальные испортятся намного быстрее.

Кушать груши лучше всего спелыми и свежими. Именно в этот момент в груше самая большая концентрация полезных веществ. Если свежих фруктов сейчас купить не получается, то можно есть сушеные. Это отличная диетическая закуска, особенно придется по вкусу тем, кому постоянно хочется что-то жевать, а набирать вес нежелательно.

Сладкие плоды можно добавлять в салаты и десерты, украшать ими выпечку. Удивительно, но сладость фруктов хорошо подчеркивает вкус запеченного или приготовленного на пару мяса — просто добавьте несколько кусочков к основному блюду.

А вот от фруктов в виде варенья лучше отказаться. От длительной обработки при высоких температурах груша может потерять полезные при беременности свойства, еще и смешивается с большим количество вредного сахара.

Огромное количество полезных веществ и почти полное отсутствие противопоказаний делает груши отличным лакомством для будущей матери.

Сладкие, сочные плоды не вызовут ни у малыша, ни у мамы аллергии, зато дадут сил выносить здорового, сильного ребенка. Но не увлекайтесь сильно, помните, что даже такие полезные фрукты надо кушать в меру. Приятного аппетита!

источник

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

  1. Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
  2. По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
  3. Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
  4. В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;

Имейте ввиду! Привозные фрукты часто обрабатываются специальными веществами, которые помогают им долго не портиться. Следовательно, такие плоды все же лучше очищать от кожицы, в которой эти химикаты и накапливаются.

  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности>>>);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.

Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.

источник

Груша – фрукт полезный и любимый многими. И это не случайно. Груши ароматные, в меру сладкие, наполнены соком, полезными веществами и летним настроением.

Все беременные женщины трепетно относятся к своему меню, тщательно отбирают продукты и следят за качеством съедаемой пищи. Где же занять своё место груше – в почетной ложе здоровых продуктов или на задворках правильного питания?

Ответ не настолько очевиден, как может показаться. Поэтому рассмотрим грушу со всех сторон и вынесем справедливый вердикт.

Груши в нашей стране распространены издавна. В почете была груша-дичка, растущая в лесах. Из её плодов народные затейники пекли пироги, варили компоты и взвары, ставили душистый грушевый квас, заготавливали кусочки на зиму – вялили, сушили и даже перемалывали в муку.

В наше время груши лишь немного уступают яблоку по популярности. Существует невероятное количество десертов. Из груш варят джем, варенье и повидло, делают наполнители для йогуртов и творожков, измельчают для детских пюре, едят в свежем виде и иногда маринуют.

Как проходит беременность при низком давлении? Узнайте больше прямо сейчас!

О безопасных слабительных средствах во время беременности можно узнать из этой статьи.

Беременные женщины любят груши не зря. Фолиевая кислота, необходимая во время ожидания ребёнка, в плодах груши имеется в количестве 12 мкг на 100 граммов продукта.

В первом триместре беременности груши могут вкусно дополнить завтрак или полдник будущей мамы. Тем более организм беременной редко реагирует на груши тошнотой и другими неприятными явлениями.

В груше достойное содержание аскорбиновой кислоты, которая помогает полностью усвоиться железу. Груши богаты калием, а без этого микроэлемента невозможна нормальная работа сердца, ведь сердце беременной женщины прокачивает в минуту существенно больше крови, чем в обычном состоянии.

Еще калий предотвращает отеки, способствует обновлению клеток и обеспечивает бесперебойную деятельность нервной системы. Груши обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Еще один несомненный плюс груш в том, что они повышают настроение ожидающих мамочек, помогают снять тревогу и эмоциональное напряжение.

Насыщенность груш клетчаткой может стать во время беременности и хорошим качеством, и тревожным фактором. Клетчатка усиливает перистальтику кишечника и является причиной избыточного газообразования (особенно в комплексе с мягкими растительными слабительными).

Следует также опасаться расстройства желудка, особенно если съедать больше пяти плодов в день.

Будущим мамам стоит включить в свой рацион груши, если показатель гемоглобина оставляет желать лучшего.

Если женщина склонна к запорам, груша тоже будет весьма кстати, поможет деликатно и быстро. Особенно будут хороши в этом качестве груши, выращенные в местных садах – в них толще шкурка и выше содержание клетчатки.

В первом триместре, когда многие беременные жалуются на потерю аппетита, его повышению будет способствовать грушевый сок, выпитый за завтраком. В соке много глюкозы и фруктозы, действующих на аппетит, как красное полотно на испанского быка.

А если всё-таки случилась неприятная простуда, то стакан грушевого нектара или компота быстро охладит организм и снизит температуру.

Противопоказаний для употребления груш почти не существует. Но всё-таки следует помнить, что не стоит есть груши натощак, могут возникнуть проблемы с избыточной кислотностью желудка.

Старайтесь не смешивать груши с мясными продуктами – в правилах раздельного питания есть и такой пункт.

Отчего возникают и что означают колики внизу живота при беременности? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Высота дна матки по неделям: все, что вы хотели знать — здесь.

Сколько существует способов приготовления этих прекрасных плодов! От необычных слоёных грушевых пирогов до классической консервации.

Сушеные груши – отличная идея для перекуса во время интеллектуального труда. Сваренные в лёгком сиропе груши – чудесный малокалорийный полдник, который никак не умножит килограммы и подарит чувство сытости до ужина.

Грушевый компот освежит в жаркий летний полдень, а обезжиренный творог, политый ложечкой грушевого варенья, может стать любимым десертом на все девять месяцев.

Выбирайте спелые, мягкие, но не перезревшие фрукты. Твердые груши могут разочаровать вас, когда дозреют. Если груши слишком рано сняли с веток, то, скорее всего, они не будут иметь приятного аромата и потеряют все витамины еще на прилавках супермаркетов.

Не ешьте немытые груши, их путь на наш стол очень извилист и не всегда стерилен. И самое главное, соблюдайте меру, двух-трёх небольших груш вполне хватит для того, чтобы обеспечить беременной женщине потребность в витаминах и микроэлементах.

Свежая румяная груша в меню беременной женщины – гость желанный. Ешьте эти плоды без опаски получить аллергическую реакцию, аллергия на отечественные груши встречается крайне редко.

Старайтесь не злоупотреблять грушами, подвергшимися длительному тепловому воздействию – в вареньях слишком мало полезных веществ, но гигантское содержание сахара.

Не подвергайте себя необдуманным рискам в виде покупки плодов неизвестного происхождения с рынка. Будьте здоровы и счастливы во время ожидания малыша!

Если вы хотите знать, как остановить кровотечение при беременности, читайте нашу статью.

О том, как лечится гнойная ангина при беременности, расскажет эта статья.

источник

Меню будущей мамы всегда должно включать здоровые и полезные продукты питания, что способствует хорошему протеканию беременности. Особенно диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты, которые содержат массу витаминов и микроэлементов, а также ценную для пищеварения растительную клетчатку.

Груши при беременности могут быть не только вкусным десертом, но и лечебным блюдом, насыщающим организм фолиевой кислотой и железом. Важно знать, какие сорта и в каком объеме употреблять, чтобы фрукт приносил исключительно пользу для организма.

Еще в древнем Китае плоды груши считались символом здоровья и долголетия. Уже в наше время диетологи и ученые ценят фрукт за необычный химический состав:

  • Моно- и дисахариды (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • Витамины группы РР, В (фолиевая кислота, В1, В2), аскорбиновая кислота, РР;
  • Витамины красоты — А и Е;
  • каротин;
  • пектины;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • микро- и макроэлементы (йод, железо, кальций, медь, марганец, молибден, калий, магний и другие);
  • дубильные компоненты.

Многие диетологи считают, что груши идеально подходят для рациона беременной, особенно в первом триместре. Неудивительно, что будущих мам часто посещает необъяснимое желание скушать грушу – природа заботится о нормальном формировании и развитии малыша. Плоды дерева содержат значительное количество фолиевой кислоты (около 12 мкг на 100 г продукта), которая отвечает за формирование нервной трубки плода и ЦНС в целом, снижает риск пороков развития.

Также в груше присутствуют витамины А и Е, которые отвечают за тонус и эластичность сосудов.

Удивляет груша и содержанием аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает иммунитет матери и малыша, производит профилактику простудных и других заболеваний. Всего 1 плод содержит до 7 мг витамина С, что на 10% обеспечивает суточную потребность будущей мамы.

Нужно понимать, что груша не является основным источником фолиевой кислоты и витаминов, не восполняет полностью суточную потребность беременной. Именно поэтому употребление плодов не заменяет прием поливитаминов и минералов в специальных препаратах.

Пектины являются важными компонентами, которые связывают и выводят из клеток вредные вещества: тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, соли, токсины и т. д.

Фруктоза в составе груши положительно влияет на работу эндокринных желез, а именно поджелудочной, что позволяет будущей маме наладить пищеварение и устранить проблемы с кишечником. Также хорошей перистальтике способствует растительная клетчатка.

Пищевые волокна фрукта отлично чистит кишечник от шлаков, улучшая его проходимость. Для этих целей груши кушают вместе со шкуркой. Известно, что средний плод содержит почти 5 г растительных волокон. Применяют плоды в качестве природного слабительного, благодаря чему можно избавиться от запоров. Также фрукт обладает легким мочегонным эффектом, облегчая мочеотделение при пиелонефрите, который нередко развивается у беременных на поздних сроках.

При беременности очень важно употреблять железо, которое убережет женщину от распространенного недуга – анемии. Груша содержит достаточно железа, а также микроэлементы, способствующие его усвоению. Многие врачи настоятельно рекомендуют ввести плоды в рацион, если гемоглобин упал ниже нормы.

Магний, в свою очередь, поддерживает физиологическое состояние матки, препятствует ее гипертонусу.

Калий стабилизирует работу сердца, помогая ему нормально качать кровь по новому кругу кровообращения (плацентарный).

Кальций в груше отвечает за формирование костного аппарата ребенка. Также он укрепляет зубы женщины, что особенно важно во время беременности, когда идет активный износ эмали и отток микроэлемента на формирование внутренних систем малыша.

В первом триместре будущие мамы часто жалуются на токсикоз, тошноту, непереносимость запахов и потерю аппетита. Нормализовать пищеварение позволит грушевый нектар, выпитый за 30 минут до завтрака. Этот же чудодейственный напиток спасет беременную от начавшейся простуды – охладит организм, собьет температуру и насытит витамином С.

Еще одним бонусом груши является ее низкая калорийность. Плод содержит в среднем 100 ккал, поэтому никак не отразится на фигуре будущей мамы. При этом даже одна груша прекрасно утоляет голод и насыщает энергией благодаря высокому содержанию углеводов.

Обычный человек отправляется в супермаркет, берет с прилавка любой сорт груши, моет ее дома и ест столько, сколько хочется. Беременные не могут себе позволить такую опрометчивость, так как злоупотребление грушами чревато неприятными последствиями для самочувствия.

Вводя грушу в рацион, будущей маме необходимо следовать следующим рекомендациям:

  1. Наиболее ценны для здоровья матери и малыша следующие сорта груш: Ред Бартлет, Комис, Анжу, Боск и другие.
  2. Пользу приносят сырые и зрелые плоды, съеденные вместе с кожурой. Именно так в организм поступает максимум витаминов и пищевой клетчатки, а вероятность метеоризма и диареи уменьшается. Однако, со шкуркой употребляются только местные груши, выращенные естественным путем. Привозные или оранжерейные варианты необходимо ошкуривать и обязательно удалять сердцевину.
  3. В случае тепловой обработки предпочитайте варку на пару или недолгое запекание. Таким образом во фрукте остается до 90% полезных компонентов.
  4. Диетическая норма употребления груши при беременности составляет 3 небольшие штуки, иначе возможна сильная диарея и частые позывы к мочеиспусканию.
  5. Для максимального усвоения фолиевой кислоты, железа и других важных элементов грушу сочетают с кисломолочными продуктами (сыр, творог), растительными жирами (оливковое, льняное, кунжутное масло), овощами и углеводами (рис). А вот совместное употребление с мясом и субпродуктами нежелательно.
  6. Грушу и блюда из нее не запивают водой.
  7. Не рекомендуется кушать фрукт на голодный желудок или совмещать с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв между перекусами – 1 час. Также груши не употребляют на ночь – фрукт усваивается быстро и может вызвать брожение.

Любой продукт имеет ограничения к употреблению, особенно, если речь идет о здоровье беременной женщины.

Чем может быть обусловлен вред груши:

  1. Обилие пищевой клетчатки, что может вызвать повышенное газообразование и диарею, усугубить существующие проблемы с пищеварением.
  2. Содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты, которые считаются сильными аллергенами.
  3. Органические кислоты в составе повышают природную кислотную среду желудка и обостряют заболевания (язву, гастрит, энтероколит, изжогу и т. д.).
  4. Высокая концентрация сахаров повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина.
  5. Значительное количество простых углеводов плохо усваивается и приводит к набору массы тела, ухудшая общее самочувствие беременной и повышая риск эндокринных нарушений.

В связи с негативным влиянием плодов, диетологи и гинекологи определили четкие противопоказания к их употреблению беременными:

  • индивидуальная чувствительность к компонентам, аллергия на другие фрукты или ягоды;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения пищеварения (сильный токсикоз или гестоз, хроническая диарея, изжога, метеоризм);
  • заболевания почек и печени в острой форме;
  • тонус матки.

В целом груша является распространенным и доступным фруктом, что позволяет восполнить легкий дефицит витаминов за вполне разумную стоимость. Внимательно слушайте рекомендации врача, не злоупотребляйте плодами, и тогда они принесут только пользу вам и малышу.

источник

На протяжении всего периода вынашивания ребенка женщине очень хочется то сладкого, то соленого. И если на соленые продукты медики устанавливают однозначное табу, то со сладким еще можно что-то придумать. Многие женщины отмечают, что им удалось успешно заменить сладости фруктами. Фрукты обладают полезными свойствами и практически не содержат калорий. Например, груша — сладкая и ароматная. Кроме того, неимоверно полезная.

Каждой женщине в положении врач прописывает фолиевою кислоту, так вот содержание этого вещества в груше очень высокое. Таким образом, груша полезна для организма женщины в процессе формирования и активного роста плода. Полезно включать груши в рацион питания на самых ранних сроках, фрукт может органично вписаться в меню завтрака или полдника.

Потребление груши при беременности не может заменить прием дополнительных витаминов и кислот, но отлично справится с поддержанием организма и укрепление его иммунитета.

Кстати, про иммунитет. Груша при беременности может быть полезна женщинам, страдающим от иммунодефицита и в периоды упадка сил, сильного переутомления. Польза фрукта в данном случае оказывается посредством высокого содержания витамина С. Груша может не только усилить защитные свойства организма, а и значительно поддержать его в период простуды.

Помимо этого, аскорбиновая кислота способствует лучшему усвоению микроэлементов железа, а следственно, помогает при анемии. Данное состояние развивается в следствии снижения уровня железа в крови, восполнить запасы довольно сложно из-за того, что железо плохо усваивается организмом без дополнительных соединений. Витамин С благоприятно влияет на многие процессы формирования плода и его органов.

Полезные свойства груши при беременности объясняются и высоким содержанием калия. Данный элемент поддерживает работу сердечной системы, регулирует количество сокращений и снимает легкие признаки тахикардии. Это достаточно важный момент при беременности, ведь сердечная мышца женщины в данном состоянии должна работать на грани своих возможностей. За минуту сердце должно прокачивать в разы большее количество крови для обеспечения внутриутробной жизнедеятельности плода. Также калий может существенно облегчить гестоз и имеет свойство предотвращать и даже снимать отечность.

Груши при беременности необходимо потреблять еще по нескольким причинам. Фрукт положительно и успокаивающее действует на деятельность нервной системы, помогает побороть стресс и состояния тревоги. Микроэлементы в составе груши обладают снимают воспаление и обладают противомикробных и антибактериальным действием. А вот уникальное сочетание соединений веществ в груше способно поднимать настроение на клеточном уровне. Действие груши напоминает процесс выработки организмом гормона счастья.

Еще одно достоинство груши при беременности заключается в ее низкой калорийности. Очень важно не допускать набор лишнего веса, это может негативно сказаться на здоровье будущей мамы, так и ребенка. По калорийности груша намного легче других фруктов, например, банана.

Поэтому может использоваться в качестве десерта или легкого перекуса. Не добавляя женщине лишних сантиметров и килограммов.

Уже упоминалось о том, что груша помогает улучшить состояние организма при анемии, поэтому если вдруг результаты анализов показали пониженный уровень гемоглобина, то стоит включить пару плодов в дневной рацион.

Частые запоры — спутники второй половины гестационного срока. А груша богата содержанием клетчатки, при этом чем более толстокожий плод — тем выше содержание клетчатки. Для устранения запоров, потребление груши должно быть контролируемым и ограниченным, так как очень легко превысить дозу и запоры сменятся расстройством желудка.

При снижении аппетита и состоянии апатии к еде женщине не обойтись без стакана грушевого сока. Фруктоза в составе груши активизирует работу ЖКТ и попадая в кровь, способствует улучшению аппетита.

Соединения микроэлементов в груше помогут справиться с невысокой температурой, которая может появиться в следствии простуды или солнечного удара. О данном свойстве фрукта стоит запомнить женщинам на первых сроках вынашивания. Именно в этот период случается частое повышение температуры, а принятие синтетических препаратов крайне не желательно. Даже грушевый компот обладает жаропонижающим свойством.

Медики не относят грушу в группу аллергенов, но все же не стоит исключать возможные проявления индивидуальных реакций на фрукт. Блюда с грушей и сам фрукт в чистом виде имеет культуру правильного потребления и плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, крайне не желательно смешивать свежую грушу с белковыми продуктами, например: мясом, яйцами или морепродуктами. При таком сочетании сильно увеличивается нагрузка на кишечник и возможно появление чувства тяжести, развитие несварения.

Нельзя есть груши на голодный желудок, это чревато повышением кислотности желудка. А это приведет к появлению изжоги и легкой тошноты. Также стоит правил раздельного питания, например, между основным приемом пищи и потребление груши должно пройти не меньше 20 минут.

Десерты на основе фрукта — прекрасная альтернатива сладостям, с большим содержанием сахара или мучным продуктам. Грушу можно запечь или проварить в легком кукурузном сиропе.

Интересный и питательный перекус получается из сушенной груши, ее можно просто потреблять взамен орешкам или семечкам, а можно сварить компот. Компот из груши с добавлением яблока — хороший способ утолить жажду и восполнить запасы организма полезными веществами.

Хороши груши и в выпечке, таким лакомством, конечно, не стоит злоупотреблять, но изредка можно себе позволить.

Груша — надежный способ обогатить организм витаминами и микроэлементами. Главное, не забывать о правилах потребления любых фруктов. Перед употреблением грушу стоит тщательно промывать, иначе можно вместо дозы витаминов, легко получить сильнейшее пищевое отравление. Также не стоит потреблять испорченный или вялые плоды.

источник

Источники:
  • http://krasotka.guru/produktyi/grushi-pri-beremennosti
  • http://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/mozhno-li-beremennym-grushi.html
  • http://prosto-mariya.ru/chem-polezny-grushi-pri-beremennosti_1215.html
  • http://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5154-grushi-pri-beremennosti.html
  • http://agu.life/bok/616-mozhno-li-beremennym-est-grushi.html
  • http://uroki4mam.ru/grushi-pri-beremennosti
  • http://puziko.online/mozno-li/eda/frukty/grushi.html
  • http://howtogetrid.ru/grushi-vo-vremya-beremennosti-polza-i-vred/
  • http://2poloski.com/grusha-pri-beremennosti/