Меню Рубрики

Чем лук полезен для организма

Лук репчатый – распространенная овощная культура и ценный пищевой продукт. Он широко известен во всем мире и чаще всего используется в кулинарии. Но, кроме основного применения, он известен в косметологии и народной медицине. Узнайте, какими именно свойствами обладает репчатый лук, о его пользе и вреде для организма человека.

Лук – растение, относящееся к семейству лилейных. Его выращивают в промышленных масштабах и на личных грядках. Множество выведенных селекционерами сортов имеют как столовое, так и универсальное назначение, при этом лук может быть с желтой, белой и красно-фиолетовой окраской шелухи, по вкусу делится на сладкий, острый и полуострый. В пищу употребляют не только репку, но и молодые зеленые перья растения.

Химический состав лука достаточно разнообразный. В 100 г овоща содержится:

  • белков – 1,5-2 г;
  • углеводов, в том числе полисахарида инулина – 8-14 г;
  • жиров – 0,2 г;
  • клетчатки – 3 г;
  • воды – 86 г.

Кроме этих основных веществ, в продукте находятся эфирные масла (фитонциды), которые придают ему специфический аромат и вкус. Есть в нем ферменты, органические кислоты, флавоноиды (в том числе антоцианы, содержащиеся в красном луке и кверцетин, оказывающий антиоксидантный, противоязвенный и противоопухолевый эффект), гликозиды, слизи, пектины и сапонины. Витамины в репчатом луке представлены:

  • аскорбиновой кислотой (С) – 10 мг;
  • пиридоксином (В1) – 0,12 мг;
  • тиамином (В6) – 0,05 мг;
  • фолиевой кислотой (В9) – 9 мкг;
  • рибофлафином (В2) – 0,02 мг;
  • пантотеновой кислотой (В5) – 0,1 мг;
  • ниацином (РР) – 0,5 мг;
  • биотином (Н) – 0,9 мкг;
  • α-токоферолом (Е) – 0,2 мг.

Богат лук и минеральными солями, особенно калием (175 мг) и кальцием (31 мг), фосфором (58 мг) и магнием (14 мг). Есть в нем также железо (0,8 мг), йод (3 мкг), марганец (0, 230 мг). Лук богат медью (90 мкг), цинком (0,85 мг) и натрием (108 мг). Данные приведены также на 100 г свежего продукта.

Пищевая ценность лука репчатого заключается в содержащихся в нем легкоусвояемых углеводах, витаминах, минералах, флавоноидах, клетчатке и эфирных маслах. Это делает его крайне полезным для организма человека продуктом. Из-за низкого содержания углеводов и жиров калорийность репчатого лука незначительная – всего 41 Ккал на 100 г продукта, поэтому его можно есть всем людям, даже тем, кто боится поправиться.

Репчатый лук благодаря своему богатому составу оказывает разностороннее действие на организм человека. Самыми ценными являются красные сорта, но более распространенные желтые и сладкие белые также полезны для здоровья. Чаще всего продукт используется для употребления в пищу, но он также является отличным лекарством и непревзойденным косметическим средством. Медики и диетологи советуют есть, по возможности, лук в сыром виде, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты овоща, но и после термической обработки он не теряет многие из своих качеств. Некоторые народные рецепты содержат указания на использование продукта именно в таком виде.

Лук с давних времен известен как простой и доступный витаминно-минеральный комплекс в холодное время года. С его помощью можно легко укрепить иммунитет, увеличив тем самым сопротивляемость организма болезням. В профилактических целях достаточно просто есть лук каждый день, чтобы не подхватить простуду, но этот овощ отлично подходит и для борьбы с недугами.

Бактерицидные, противовоспалительные и противовирусные свойства лука используют для лечения насморка, ангины, гриппа, кашля, отитов. Для употребления внутрь подходит кашица с медом или луковый сок, его же в разбавленном виде применяют для закапывания уха и носа. Известны в народной медицине и луковые компрессы. Луковицы и сок также используют для лечения геморроя, улучшения зрения, дегельминтизации. Жевать лук можно также для поддержания гигиены полости рта и профилактики стоматологических болезней.

Польза лука для организма человека на этом не заканчивается. Он способствует нормализации обменных процессов, ускоряет метаболизм, усиливает аппетит. При регулярном употреблении этого овоща в пищу происходит очищение организма от вредных веществ и токсинов. Он благотворно влияет на сосуды, улучшает память, препятствует развитию атеросклероза. Для людей, страдающих гипертонией, это отличное средство для снижения давления.

Употреблять репчатый лук полезно для стабильной работы печени, сердечно – сосудистой и нервной системы, замедления процессов старения. Мочегонные свойства продукта пригодятся для выведения лишней жидкости из организма, а небольшой снотворный эффект, который он оказывает, с успехом может использоваться при проблемах с засыпанием.

Доказана также польза репчатого лука для лечения и профилактики туберкулеза, остеопороза, подагры и раковых заболеваний. Показан этот продукт и при диабете, так как обладает еще и инсулиноподобным действием. Как внешнее средство применяется для обработки ран и лечения кожных болезней. Луковая шелуха обладает антигистаминными свойствами.

Полезные свойства лука давно известны дамам, которые заботятся о себе и своей внешности. Чаще включать его в свое меню необходимо всем, кто испытывает сложности с зачатием ребенка, ведь в этом овоще содержится много цинка, необходимого для нормального функционирования репродуктивной системы.

Наличие в овоще большого количества такого микроэлемента, как железо, также важно для поддержания женского здоровья. Если употреблять продукт регулярно, это поможет избежать анемии.

Но лук для женщин является не только полезным продуктом питания. Это еще и известное домашнее косметическое средство. На его основное, например, готовят питательные маски. Для этого используют овощ или его сок в свежем виде, а также комбинируют их с другими ингредиентами. Чистый луковый сок помогает выровнять и осветлить цвет лица, избавиться от пигментных пятен и веснушек.

Для улучшения состояния волос тоже существует множество простых и действенных рецептов. Так, отвар луковой шелухи используют для укрепления прядей, маски – для стимуляции роста и оживления тусклых и неживых локонов. Регулярное применение этих средств гарантирует отличные результаты. Единственным недостатком такой уходовой косметики является стойкий запах, но им можно пренебречь ради положительного эффекта.

Полезные свойства репчатого лука отмечены всеми детскими диетологами. Он усиливает аппетит и стимулирует пищеварение, способствует росту костей, укрепляет стенки сосудов. Является источником витаминов, необходимых для нормального развития и поддержания здоровья, особенно С и Е. Луковый сок с молоком помогает детям уснуть, делает сон крепче и продуктивнее. Блюда с сырым овощем являются простым антигельминтным средством без побочных эффектов.

Знакомить малышей с луком начинают с возраста 7 месяцев, но при этом дают только вареный лук в пюреобразном состоянии, и только после того, как они попробовали другие овощи. Учитывая тот факт, что сырой продукт может негативно воздействовать на неокрепший детский желудок, включать его в рацион ребенка можно только с 3 лет, и то в умеренном количестве.

Говоря о пользе репчатого лука для мужчин, стоит отметить следующие аспекты. Регулярное потребление этого продукта в пищу положительно отражается на общем здоровье, укрепляет организм, увеличивает жизненную силу. Кроме этого, лук повышает потенцию, усиливает влечение, способствует качественному образованию семени.

Но, больше всего медики рекомендуют употреблять лук мужчинам по совсем другой причине. Этот продукт считается высокоэффективным профилактическим средством в борьбе с аденомой простаты, но также с успехом используется в терапии этого недуга.

Лук включают в диетическое питание больных благодаря его дезинфицирующим, противовоспалительным, противоопухолевым и мочегонным свойствам. Этот продукт не только приостанавливает развитие аденомы, но и повышает иммунитет, что самым положительным образом сказывается на самочувствии мужчин.

Хорошо себя зарекомендовала и луковая шелуха, которая также помогает бороться с некоторыми симптомами ДГПЖ. Ее отвар способен уменьшить болевые ощущения, но только при длительном употреблении. Лекарство должно быть всегда свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

Кроме этого, отличный эффект дает кашица лука в сочетании с медом и другими продуктами пчеловодства. Однако, заниматься самолечением при помощи этого продукта не стоит, лучше согласовать его применение с лечащим врачом. Лук может уменьшать эффективность некоторых лекарственных препаратов, а также временно исключаться из рациона на разных стадиях болезни.

Тем женщинам, которые вынашивают ребенка, лук-репка полезен, прежде всего, фолиевой кислотой, которая оказывает большое влияние на нормальное развитие плода, особенно на начальной стадии беременности. В9 участвует во многих процессах, происходящих в организме матери и ребенка: роста и деления клеток, репликации ДНК, образования эритроцитов и т.д. Но особенно витамин необходим будущему малышу при закладке у него нервной трубки, а затем и для нормального развития головного и спинного мозга.

Дефицит этого вещества в организме беременной может привести к анемии, проблемам с формированием плаценты или к ее отслойке, выкидышу, преждевременным родам, а ребенку угрожать серьезными врожденными патологиями и пороками нервной системы и ее органов.

Фосфор и магний, содержащиеся в луке, стимулируют усвоение кальция – важнейшего строительного материала для хрящевой и костной тканей, таким образом влияя на их нормальное образование в организме ребенка.

Не менее важны для плода железо и цинк, которые тоже есть в луке. Эти микроэлементы необходимы для нормального протекания процессов обмена веществ, формирования у него иммунной системы, регуляции нервной деятельности, предупреждения анемии.

Полезен репчатый лук беременным женщинам и как отличное профилактическое средство простудных заболеваний. Благодаря фитонцидам, обладающим сильным бактерицидным и противовирусным действием, овощ помогает предотвратить заражение или бороться с уже начавшейся болезнью. Им вполне можно заменить медикаменты, которые женщинам в период вынашивания малыша противопоказаны.

Польза лука заключается еще и в том, что он повышает аппетит, нормализует пищеварение, ускоряет перевариваемость еды, выводит излишек жидкости, предотвращая отеки, улучшает сон, что очень важно для здоровья будущих мам. Причем такой эффект оказывают не только луковицы, но и зеленое перо, в котором витаминов ничуть не меньше, зато есть хлорофилл, который также полезен при беременности.

Полным женщинам лук понадобится, если они хотят сбросить лишние килограммы. Целесообразность применения этого овоща в питании тех, кто стремится похудеть, объясняется его низкой калорийностью и способностью стимулировать метаболизм. Употребление репчатого лука для похудения обусловлено еще и тем, что он препятствует образованию жира и отложению его в подкожной клетчатке и органах.

Для диеты на базе этого продукта подойдут овощи любого сорта и цвета, все зависит от личных предпочтений. Можно есть луковицы в сыром виде или готовить из них легкие постные блюда, главное, чтобы они составляли основу рациона.

Такого питания стоит придерживаться в течение всего периода похудения, тогда диета даст результаты. Чтобы убрать неприятный запах изо рта, который может появиться, достаточно съесть веточку петрушки или пожевать обжаренное зернышко кофе.

Несмотря на массу полезных качеств, лук в свежем виде имеет и свои ограничения и противопоказания.

Овощ следует с осторожностью употреблять при беременности, кормлении грудью, проблемах с почками, печенью. Вреден лук и при астме, так как может спровоцировать приступ. Противопоказаниями к его употреблению являются гастрит и язва желудка, острый панкреатит, аллергические реакции.

источник

Такой простой продукт как зеленый репчатый лук многие выращивают на огородах и даже на подоконниках, но не все подозревают о его свойствах. Зеленый лук – польза и вред для здоровья не всегда очевидны, органические свойства перьев этого растения для организма сложно переоценить. Узнайте об уникальных положительных, отрицательных сторонах употребления ростков лука, его применении для красоты, сохранения молодости кожи и волос.

Незрелые листья репчатого лука (травянистого растения) называют зеленым луком. Перья используются, как правило, в кулинарии для придания аромата и вкуса любому блюду. Известно, что зеленый лук содержит огромное количество микроэлементов, богат витаминами, а также обладает антибактериальными свойствами и способствует повышению общего иммунитета. Впервые различные сорта лука начали употреблять в Афганистане, который по праву считается его родиной: жители этой страны издавна использовали растение для лечения многих заболеваний.

Калорийность зеленого лука, перьев очень маленькая – 20 Ккал на 100 грамм, что позволяет употреблять свежую зелень во время диеты, направленной на лечение ожирения или для снижения количества холестерина в крови. Содержание макроэлементов в 100 граммах перьев составляет:

В сырых перьях репчатого лука содержатся следующие питательные вещества:

  • сахара (глюкоза, сахароза);
  • белки;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирное масло;
  • растительная клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фитонциды;
  • пектиновые вещества;
  • хлорофилл;
  • кальций;
  • магний.

В перьях репчатого лука, как и во всех сырых продуктах, содержится большое количество витаминов. Основные из них представлены в таблице:

Какие вещества содержатся

Содержание мг на 100 г /% от суточной нормы потребления

Какое влияние на здоровье оказывает

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Поддерживает зрительную функцию, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Обеспечивает энергией клетки при биохимических процессах, стимулирует аппетит.

Поддерживает мышечный тонус, обеспечивает мышечные волокна кислородом, глюкозой, питательными веществами.

Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.

Содержащиеся в овоще уникальные фитонциды обладают противобактериальной активностью, способны повышать сопротивляемость организма к токсинам, устранять патогенные грамположительные, грамотрицательные бактерии в полости рта, обеспечивать некоторую дезинфекцию, дезинсекцию других продуктов. Главный ингредиент в составе перьев, который укрепляет иммунитет – аскорбиновая кислота. Ее содержание в 100 г продукта практически соответствует необходимой суточной норме взрослого человека.

Фосфор, кальций и магний, которые присутствуют в составе овоща, помогают поддерживать здоровье костей, зубов, усваиваясь организмом почти целиком. Благодаря антибактериальным свойствам этого растения, во всей полости рта снижается количество условно-патогенных микроорганизмов, вызывающих кариес, снимается воспаление десен, проходит бактериальный стоматит.

Железо способствует выработке гемоглобина, что помогает не только избежать анемии, но и сохраняет здоровье зубов. Никотиновая кислота, содержащаяся в овоще, несколько расширяет мелкие капилляры (особенно те, которые содержит надкостница), увеличивает проницаемость стенки сосуда, что значительно улучшает питание кости, поэтому употребление свежих перьев рекомендуется детям. Однако людям с заболеваниями пищеварительной системы следует помнить о вредных свойствах овоща и употреблять его с осторожностью.

Чеснок, черемша, зеленый лук – польза и ощутимый вред для здоровья ощущаются при употреблении этих растений в одинаковой мере. Употребление свежих перьев подсемейства луковые способствует развитию и поддержанию антибактериального барьера слизистой желудка. Фитонциды, входящие в состав овоща, губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая поражает слизистую оболочку желудка, вызывая ее атрофию, эрозию и хроническое воспаление. Благодаря частому употреблению лука снижаются риски развития гастрита, язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Полезные ископаемые зачем нужны

Зеленый лук содержит мало калорий, большое количество минеральных веществ, витаминов, железа, благодаря чему овощ незаменим при заболеваниях сердца, сосудов. Употребление витаминных салатов, овощных супов с луком служит отличной профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, инфарктов. Кроме того, растение значительно укрепляет стенки сосудов, повышает тонус артерий, вен, улучшает микроциркуляцию крови.

Применение луковиц, перьев в качестве основных ингредиентов в постоянном рационе способствует выработке основного мужского гормона – тестостерона. Благодаря ему у мужчин активно развивается мышечная масса, улучшаются процессы сперматогенеза: процентное соотношение нормальных сперматозоидов в семенной жидкости возрастает, что способствует зачатию. Калий, кальций, селен, которые содержатся в свежей зелени, помогают поддерживать потенцию.

Мякоть перьев зеленого лука содержит большое количество цинка, который благотворно влияет на репродуктивные функции женщины. Регулярное употребление перьев способствует выравниванию гормонального баланса, нормализации менструального цикла. Витамины, полезные микроэлементы помогают поддерживать женскую красоту, молодость: способствуют укреплению волос, ногтей, участвуют в организации выработки коллагеновых волокон.

Почти вся зелень богата фолиевой кислотой, включая луковые перья. Фолиевая кислота – одно из самых важных веществ в первом триместре течения беременности. Благодаря ей происходит нормальное формирование нервной трубки плода, предотвращаются врожденные пороки развития сердца и других жизненно важных органов. Овощ содержит очень большое количество витамина C, который помогает усваиваться железу, избежать развития гипоксии плода.

Стебли овоща содержат магний, который участвует в биохимических процессах тканей, клеток. Он же регулирует нервно-мышечный тонус, в т.ч. и нормальный ритм сердечных сокращений, тонуса сосудов как матери, так и плода. Имеющийся в овоще кальций полезен для укрепления, развития костной системы малыша, поддержания здоровья зубов будущей мамы.

Растение обладает широким спектром применения и в сфере косметологии. Полезные вещества, эфирные масла, содержащиеся в луковом соке, ускоряют регенерацию кожи, рост и состояние волос, ногтей. Изготовление луковых масок в домашних условиях не требует особых усилий и большого количества времени. Вот популярный рецепт маски для волос:

  1. Перья протереть на мелкой терке, добавить свежевыжатый лимонный сок, репейное масло.
  2. Смешать ингредиенты.
  3. Получившуюся кашицу нанести на корни волос, выдержать 40-50 минут под полотенцем.

Такая маска значительно ускорит рост волос, поспособствует развитию пушкового волоса. Содержащееся в составе средства масло подпитает стержень волоса, сгладит чешуйки, предотвратит сечение. Существует множество рецептов омолаживающих масок для лица и рук, при использовании которых скорость старения кожи значительно снижается. Ознакомьтесь с одним из рецептов маски:

  1. Свежий лук пропустить через мясорубку или мелко порубить.
  2. Перемешать в равных пропорциях с молоком и медом.
  3. Нанести на лицо или на руки на 20-30 минут, смыть теплой водой.

Луковая диета разработана лучшими мировыми диетологами. Преимущество такой диеты – употребление вареного продукта, что помогает избавиться от лукового запаха и сильного неприятного вкуса. Среди положительных сторон диеты: практически полное отсутствие противопоказаний, быстрый эффект снижения веса, избавление от отеков, лишних солей, насыщение организма витаминами и минералами, благодаря чему улучшаются все функции организма. Отдельно стоит отметить низкую стоимость продукта.

Перья репчатого лука широко используются при приготовлении блюд. Его аромат повышает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков, что значительно улучшает пищеварение. Нарезанный пучок перьев послужит отличным украшением для супов, стейков и придаст блюдам неповторимый аромат. Полезные свойства зеленого лука и его лечебные характеристики помогают разнообразить рацион питания.

При хранении свежих овощей, в том числе и репчатого лука, необходимо помнить, что наибольшее количество витаминов и полезных веществ остается только при правильном хранении продукта. Чтобы усилить проявление полезных свойств зеленого лука, следует мелко порезать перья, полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла, добавить треть чайной ложки соли. В таком виде перья могут храниться в холодильнике около 4-5 суток. Если вы хотите запасти лук на более долгое время, эту смесь стоит заморозить.

Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:

  • при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
  • заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
  • бактериальных болезнях пищеварительной системы;
  • язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
  • диагностированной бронхиальной астме;
  • при наличии аллергических реакций;
  • при обострении хронической обструктивной болезни легких.

источник

Лук – это тот вид растения, который не нуждается в представлении и объяснении, он настолько широко распространён и популярен, что у каждой семьи наверняка присутствует на столе. Селёдочка с лучком, варёная картошечка с ним же, всевозможные салаты и многие другие блюда в обязательном порядке содержат в себе это полезный овощ. Кажется, что он делает еду только вкуснее, хоть в сыром, хоть в жареном виде! И даже при термической обработке он сохраняет свою ценность и витамины. Все знают про разнообразные полезные свойства, но многие даже не догадываются о «скрытой» помощи лука. В чём она проявляется, и чем полезен репчатый лук ещё?

Известно, что люди употребляют лук уже целых пять тысяч лет. Ещё в далеком прошлом тысячелетии (примерно в 12 веке), когда его завезли на Русь, люди заметили, что он обладает прекрасными лечебными свойствами для организма человека, его считали универсальным продуктом от всех болезней. Особенно он пригождался, когда наступали серьёзные эпидемии. Тогда наши предки развешивали связки луковиц в доме, также крошили лук на маленькие кусочки и ставили у изголовья кровати, чтобы вдыхать полезные вещества, и, конечно, кушали лук в больших количествах. Даже с болезнями животных боролись с его помощью – связку луковиц вешали на шею животного или же раскладывали рядом с ним. И правда, у тех людей, кто таким образом берёг себя от заражения, действительно повышался иммунитет. Это связано с содержащимися в луке фитанцидами, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, что так полезно для мужчин и женщин, особенно в зимний и весенний сезон. А вдыхание запаха нарезанного лука на самом деле очень и очень эффективно: благодаря своим эфирным маслам и летучим микроэлементам этот овощ сможет помочь в борьбе с вирусными заболеваниями. Гнойная ангина, грипп, воспаления горла и бронхов не так страшны, ведь в борьбе с ними есть эффективное, доступное и вкусное средство. Кушать лук следует не только при заболеваниях, но и для их профилактики.

Отличная новость для людей, страдающих бессонницей: лук улучшает качество сна, обладает небольшим снотворным эффектом, что так нужно для тех, кто имеет нарушения ночного режима и отдыха.

Ещё одна причина регулярно есть лук – это его сахаропонижающее свойство, что очень может помочь тем людям, у кого диагностировали диабет. К тому же, овощ отлично очищает кровь, способствует снижению холестерина в её составе. Также при регулярном употреблении улучшается процесс кроветворения. Этот полезный овощ активизирует и пищеварительную систему человека, улучшает обмен веществ и аппетит, а также нормализует водно-солевой баланс.

Лук полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: он богат калием, который так важен для хорошего функционирования сердца. Лук принято есть в качестве профилактического средства против инфарктов, что необходимо для организма и женщин, и мужчин. А ещё он отлично нормализует кровяное давление.

Этот полезный овощ щедро наделён различными витаминами и другими ценными микроэлементами. Помимо калия и железа в нём содержится:

Также лук советуют есть при авитаминозе: он отлично помогает восполнить недостаток витаминов, следовательно, повысить иммунитет человека, его стойкость к различным заболеваниям и вирусам.

Лук следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, панкреатитом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Также необходимо обратить внимание на то, что людям с болезнями сердца, печени и почек тоже лучше кушать этот овощ в небольших, умеренных количествах.

Чем лук лучше шампанского и устриц? Оказывается, что помимо многочисленных полезных и лечебных свойств лук ещё и является сильным афродизиаком для мужчин, чего не скажешь об устрицах и шампанском. То, что они обладают подобным действием – миф! Наоборот, от шампанского только вред: алкоголь губителен для организма человека и совершенно никакой пользы не приносит.

Ещё плюсы в пользу лука: он полезен и доступен каждому, а если вы боитесь появления неприятного запаха, то есть множество рецептов приготовления еды с добавлением этого овоща, при которых его специфический аромат «маскируется». Зато желанный эффект остаётся: лук улучшает потенцию и увеличивает половое влечение.

Кстати, есть такие сорта, которые не имеют сильного резкого запаха, однако они сохраняют все полезные свойства своих «пахучих» собратьев. И на вкус все виды тоже немного разные, так что каждый человек может найти для себя наиболее приятный: нежный или острый, пряный или сладкий. Только в России произрастает 228 видов лука, так что разнообразие вкуса и полезных свойств вам гарантировано.

Ещё одно свойство лука, о котором не все догадываются – это его способность укреплять кости, улучшать состояние полости рта и зубов, бороться с появлением кариеса.

Если регулярно есть лук, то можно повысить иммунитет, справиться со многими заболеваниями и даже повысить половое влечение. Он полезен и для мужчин, и для женщин, а обширное количество различных рецептов блюд с ним разнообразит ваш рацион питания и оздоровит организм, а также улучшит вкусовые ощущения.

источник

В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях.

Любые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта.

Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида.

Раздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:

  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает малокровие;
  • восстанавливает обменные процессы;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • стимулирует функциональность мозга;
  • укрепляет костные и зубные ткани;
  • обеспечивает нормальную работу печени, почек и щитовидки;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • снимает воспаления;
  • борется с опухолями;
  • расширяет сосуды.

Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Основная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами.

  • подавляет болезнетворные организмы и вирусы;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • помогает пище лучше перевариваться и усваиваться;
  • стимулирует иммунитет;
  • благотворно влияет на репродуктивную систему.

А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна.

Шалот — это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень.

  • обогащает кровь калием и натрием, что способствует улучшению работы сердца и нормализации артериального давления;
  • помогает расщеплять жиры и стимулирует пищеварительную систему;
  • избавляет кровь от шлаков и «плохого» холестерина;
  • укрепляет костную ткань, зубы и ногти;
  • оказывает антиоксидантное и тонизирующее воздействие;
  • улучшает память и сон;
  • положительно влияет на органы зрения.

На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах.

Красный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи.

  • стимулирует процессы метаболизма;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает в борьбе с гельминтами;
  • нейтрализует вирусы и инфекции;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит токсичные вещества;
  • борется с отеками и аллергией;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • оказывает омолаживающее воздействие на организм.

Содержащиеся в красном луке антоцианы, которые и придают ему насыщенный оттенок, способны бороться с онкологическими заболеваниями и уничтожать раковые клетки.

В шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы.

  • стимулируют иммунитет;
  • устраняют аллергические проявления;
  • очищают кишечник;
  • улучшают состояние сосудов и капилляров;
  • уничтожают паразитов;
  • замедляют рост доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • укрепляют волосы, зубы и ногти.

Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии.

Лук присутствует во многих рецептах народной медицины.

  • Кашель. Смешать измельченную до состояния кашицы луковую головку с тёплым жиром в равных пропорциях и пить один раз в день по чайной ложке, а также растирать смесью шею, спину и грудь.
  • Насморк. Соединить луковую кашицу с равным количеством измельченного хозяйственного мыла, козьим или коровьим молоком и 5 мл спирта. Затем прогреть состав на водяной бане и остудить. Полученным средством нужно смачивать ватные тампоны и вводить их носовой проход.
  • Коклюш и бронхит. Прокрутить в мясорубке 500 г лука, смешать с равным количеством сахара и 100 г мёда. Полученный состав развести литром воды и варить около 3 часов, а затем процедить, перелить в бутылку и убрать в холод. Пить такое средство нужно 3 раза в день по столовой ложке, немного подогрев перед приемом.
  • Атеросклероз и гипертония. Измельчить луковицу, смешать с небольшим количеством меда и употреблять кашицу трижды в день по столовой ложке
  • Сахарный диабет. Измельчить крупную луковицу, залить 0,5 л кипятка и настаивать 8 – 10 часов. Пить отвар по 100 мл 3 раза в день.
  • Проблемы с пищеварением и геморрой. Выжать сок из луковицы и пить по столовой ложке 3 раза в день. Лучше к каждому приему готовить свежее лечебное средство.
  • Опухолевые заболевания и цинга. Добавлять перья и резки лука в первые и вторые блюда, или съедать отдельно в больших количествах.
  • Воспалительные процессы и паразитарные заболевания. Отварить порезанные пополам 10 луковиц в 600 мл воды, затем процедить и пить отвар натощак по 100 мл на протяжении 7 – 10 дней.
  • Отит и ушные пробки. Смешать сок от лука с водкой в соотношении 4:1 и закапывать в ушной проход трижды в сутки.
  • Ушибы и растяжения. Измельчить луковую головку до состояния кашицы, добавить мед или сахарный песок, завернуть в марлю и прибинтовать к месту повреждения.
  • Перхоть и ослабленность волос. Ежедневно втирать сок от лука в кожу головы в течение 30 дней.
  • Веснушки и пигментные пятна. Протирать лицо луковым соком, смешанным с очищенной водой, каждый вечер.
  • Увядание кожи и морщины. Смешать кашицу из лука с медом в пропорции 2:1 и нанести маску на лицо на 20 минут.

Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой.

Не существует прямых противопоказаний к употреблению лука, однако, проявлять осторожность и кушать его в небольших количествах нужно при таких состояниях:

  • проблемы в работе сердца;
  • астма;
  • гипертония;
  • частые вздутия живота;
  • сниженный жизненный тонус;
  • болезни печени.
Читайте также:  Полезные книги для детей 5 лет

Если злоупотреблять луком при наличии перечисленных проблем, это может привести к ухудшению состояния.

Учитывая эти предостережения при употреблении лука в чистом виде или оздоровительных средств на его основе, можно принести организму только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью.

источник

Древние врачеватели считали, что луком можно исцелить буквально любой недуг, поэтому прописывали его всем больным. Сегодняшние медики подтверждают ценность продукта, его способность омолаживать организм, запуская процессы на клеточном уровне. В составе овоща содержится множество веществ, схожих по составу и действию с половыми гормонами человека. Рассматривая, чем полезен репчатый лук для мужчин, нельзя не упомянуть о его способности предупреждать развитие патологий и улучшать функциональность органов.

Гормоноподобные вещества оказывают стимулирующее воздействие на работу органов, предупреждают старение и обеспечивают длительное сохранение половой активности. Такой обычный лук репчатый для мужчин – это кладовая витаминов, фитоницидов и эфирных масел, содержащих дисульфид. Именно этот компонент придает продукту острый запах, а благодаря антибиотическим свойствам, репчатый лук помогает справиться с инфекциями, нормализует процесс переваривания и усвоения пищи.

Растение признано природным афродизиаком, а потому польза лука репчатого для мужчин будет выше при его регулярном потреблении. Мера служит профилактикой импотенции, снижения либидо. Кстати, в монастырях и церквях было запрещено подавать продукт к столу, чтобы не усиливать сексуальное желание у монахов.

Чтобы знать, полезен ли лук для мужчин, следует изучить его влияние на половую сферу:

  1. Усиление кровообращения приводит к повышению чувствительности полового органа, предупреждаются проблемы с эрекцией, заболевания простаты, усиливается выносливость и активность;
  2. Репчатый и зеленый лук содержат андростероны – гормон, отвечающий за развитие вторичных половых мужских признаков;
  3. В составе продукта много веществ, стимулирующих потенцию, что способствует увеличению половой силы и профилактикой мужской немощи;
  4. Продукт увеличивает выработку спермы, повышая ее качественные показатели, и улучшает репродуктивную систему, являясь лучшим средством от бесплодия.

Важно! Чтобы лук для мужчин принес еще больше пользы, его рекомендуется употреблять с петрушкой, чесноком, укропом – такая зелень в разы увеличивает усваиваемость полезных элементов и обеспечивает быстрое восстановление половой функции.

Кроме перечисленных, корнеплод обладает следующими полезными свойствами:

  • ускорение процессов метаболизма;
  • уничтожение вредоносных бактерий;
  • повышение тонуса кожи;
  • нормализацию работы органов пищеварения;
  • стимуляцию мозговой деятельности.

Как ни крути, поговорка «лук от семи недуг» подтверждается исследованиями. Медики выяснили, что регулярное потребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний, а также служит профилактикой глистных инвазий. Полезный продукт лучше есть в сыром виде.

Польза лука для мужчин подтверждена многими столетиями, предлагаемые рецепты тоже проверены и неоднократно. Вот несколько вариантов доступного лекарства для избавления от проблем с потенцией:

  1. Салат из перьев корнеплода. Может использоваться не только зеленый лук, польза для мужчин которого равноценна репчатому, но и порей. Все нужно нарезать, добавить другую зелень, заправить небольшим количеством жирной сметаны и с удовольствием употребить.
  2. Сочетание овоща с яйцами – одно из самых лучших. Приготовить яичницу с луком несложно, зато во много раз повысится потенция, либидо.
  3. Смешать в равных количествах кашицу из порубленного или перемолотого корнеплода с хорошим медом, принимать по 1 ст. л. до 3-х раз в сутки. Польза средства особенно очевидна при проблемах с простатой, скудостью спермы и малым количеством выделяемой семенной жидкости.

Приведенный медовый рецепт служит профилактикой аденомы простаты.

  1. Луковая шелуха, отваренная в 1 л воды, поможет избавиться от преждевременного семяизвержения и нарушения эректильной функции, вызванной стрессами. Шелухи нужно брать столько, чтобы отвар получился очень насыщенного цвета, как крепкий чай. Варить не менее 1 часа, после отцедить, принимать по 0,5 ст. до еды в течение 30 дней.

Кроме того, что мужчина быстро справиться с проблемами в половой сфере, употребляя лук, пациент очистит организм от шлаков, повысит иммунный ответ на различные заболевания и значительно омолодит, оздоровит организм.

Зная, чем полезен лук для мужчин, нельзя забывать, что есть противопоказания к применению продукта:

  1. Хронические, системные заболевания печени в стадии обострения;
  2. Бронхоспазмы;
  3. Язвенные болезни ЖКТ;
  4. Почечный гломерулонефрит;
  5. Индивидуальная непереносимость.

Совет! Если нет возможности есть репчатый и зеленый лук, полезное свойство продуктов имеет и лук-порей.

Как правило, организм хорошо переносит продукт, но в крайних случаях могут возникать аллергические побочные реакции в виде крапивницы. Случается это в основном у людей, склонных к аллергии. Побочные эффекты:

  • раздражение слизистых оболочек органов;
  • отрицательное влияние на микрофлору кишечника, ЖКТ.

Все негативные симптомы возникают вследствие избыточного потребления продукта. Ну и нельзя не заметить резкого запаха, это в отдельных случаях также вред, а не польза. Чтобы нивелировать аромат лука, достаточно пожевать несколько листиков свежей петрушки или плотно покушать.

Важно! Категорически запрещено есть лук при острой форме панкреатита – это принесет непоправимый вред из-за свойства возбуждать слизистую.

Полезность продукта для здоровья достигается уже при употреблении 100 гр. в день. Однако есть показания, при которых норму можно превысить. Это касается диабетиков – в этом случае лук репчатый и его польза для мужчин неоценима. Наличие витамина PP помогает снизить уровень сахара в крови и обойтись без инъекций инсулина. Несмотря на то, что эффект проявляется не сразу, он сравним с действием дорогостоящих лекарственных препаратов.

источник

Польза и вред репчатого лука вызывают живой интерес, поскольку продукт часто встречается в кулинарных и лечебных рецептах. Чтобы понять, кому можно применять лук, а кому лучше от него отказаться, нужно внимательно ознакомиться со свойствами.

Репчатый лук — это двулетник из семейства луковые, обладающий увесистой луковицей, покрытой сухой шелухой. Как правило, внутренние чешуйки репчатого лука обладают белым цветом, а сухая шелуха — желтым или золотистым. Однако встречаются и другие разновидности, например, белый и красный лук.

В диаметре луковица может достигать около 15 см. В период цветения из верхней ее части появляются полые зеленые стрелки, которые тоже применяются в пищу.

Польза и вред репчатого лука для здоровья весьма многообразны, а определяются они составом продукта. В нем содержатся:

  • витамин А и витамин С;
  • витамины В1, В2 и В9;
  • витамины РР и Е;
  • сахариды;
  • незначительное количество органических кислот и клетчатки;
  • калий, железо, марганец и цинк;
  • зола;
  • йод, кобальт, фосфор, калий и магний;
  • натрий, медь и фтор.

Калорийность у свежих луковиц совсем невысокая — всего 41 ккал на 100 г. При этом употребляют репчатый лук понемногу, что делает его совершенно безопасным для фигуры продуктом.

Продукт обладает немалым количеством ценных для здоровья свойств. Если добавлять его в пищу малыми порциями, но регулярно, репчатый лук:

  • окажет выраженное противовоспалительное действие и поможет справиться с бактериями, вирусами и грибками;
  • принесет пользу при кишечных паразитах и позволит быстро избавиться от них подручными методами;
  • поспособствует выводу из организма лишних жидкостей и токсинов;
  • принесет пользу при сосудистых и сердечных недугах, выровняет давление и восстановит сон;
  • отрегулирует уровень холестерина и избавит от малокровия и анемии;
  • поможет быстрее справиться с кожными повреждениями и раздражениями;
  • принесет пользу печени и почкам, желудку и мочевыводящим путям;
  • защитит суставы от отложения вредных солей и предотвратит подагру.

Широко известны иммуномодулирующие свойства продукта — употреблять его очень полезно в сезон простуд.

Польза репчатого лука для организма мужчины состоит в том, что продукт положительно влияет на состояние репродуктивной системы. При употреблении репчатого лука улучшается потенция и возрастает качество генетического материала. Кроме того, продукт оказывает действенную помощь при аденоме простаты — снимает воспаление и уменьшает боль.

Благотворное влияние продукта на сосуды способствует продлению жизни мужчин, поскольку защищает от развития инфарктов и инсультов.

Польза репчатого лука для женщин выражается в том, что овощ помогает поддерживать здоровый гормональный фон — в продукте содержится много витамина В9. Продукт снижает естественный дискомфорт во время месячных, повышает либидо и предотвращает развитие заболеваний репродуктивной системы.

Приносит пользу лук и для женской красоты. Он хорошо влияет на упругость и молодость кожи, способен устранить проблему хрупких волос и ломких ногтей.

Для женщин в период вынашивания ребенка репчатый лук очень ценен — в нем содержится много фолиевой кислоты В9, важной для плода. Будущие мамы безо всякого вреда могут употреблять вплоть до целой небольшой луковицы в день, конечно, в сочетании с другими продуктами, а не просто так. Помимо того, что продукт принесет пользу плоду, он защитит женщину от простудных заболеваний и поможет справиться с любыми воспалениями.

А вот в период лактации с полезным продуктом нужно обращаться осторожно, от него возможен вред. Помимо того, что у младенца может выявиться аллергия на продукт, свойства лука еще и незначительно меняют вкус материнского молока. Иногда это приводит к отказу ребенка от кормления. Поэтому вводить продукт заново в рацион нужно постепенно и небольшими порциями, чтобы не причинить вреда здоровью грудничка.

Полезные свойства продукта одинаковы для взрослых и детей. В рационе ребенка продукт принесет пользу — укрепит иммунную сопротивляемость и улучшит пищеварение, благотворно повлияет на нервную систему малыша.

Но при этом впервые предложить ребенку лук разрешается лишь после 3 лет. В более раннем возрасте продукт причинит скорее вред, он может обжечь чувствительные слизистые младенца или вызвать аллергию. Вводить полезный продукт в рацион нужно только в обработанном виде — после отваривания и измельчения.

Сырой репчатый лук приносит пользу в диетическом питании — продукт эффективно помогает бороться с лишними жировыми отложениями. На то есть несколько причин — лук очищает организм от скопившихся шлаков и выводит токсины, ускоряет процессы метаболизма и всасывания в кровь полезных веществ.

Поскольку продукт является довольно острым, при похудении нельзя питаться только им одним. Но зато многие диеты рекомендуют добавлять немного лука в салаты, супы и вторые блюда для повышения пользы.

Пользу свежего репчатого лука активно применяют домашние лечебные рецепты. Продукт способен помочь при многих неприятных симптомах, и его действенность признается даже официальной медициной.

Польза лука при простуде известна шире всего. В частности, продукт прекрасно помогает избавиться от насморка и заложенности носа — лук-репку используют для проведения ингаляций.

Небольшую луковицу измельчают на терке, чтобы раскрылся весь аромат продукта и его полезные свойства. Затем кашицу засыпают в емкость с крышкой и ставят на водяную баню, а через 15 минут снимают и дышат поднимающимся луковым паром.

Полезные свойства продукта помогают вылечить кашель и снять температуру при простуде. Лучше всего помогают компрессы — необходимо мелко натереть 1 сырую луковицу, а затем выложить кашицу на марлевую повязку и закрепить в области горла.

Оставить компресс можно на всю ночь, а утром станет заметен эффект — боль в горле и кашель ослабнут.

От бронхита и кашля приносит наибольшую пользу отвар из лука с добавлением мать-и-мачехи. Лекарственную траву необходимо залить кипятком и настоять полчаса, потом размешать в настое кашицу из 1 луковицы, а затем процедить средство. Пить такой отвар нужно трижды в день — всего по большой ложке, чтобы не причинить себе вреда.

Свойства репчатого лука помогают справиться с хронически повышенным давлением. Для лечения можно применять 2 средства:

  • медово-луковую смесь — большую луковицу мелко натирают, кашицу перемешивают с равным количеством меда и настаивают 3 дня, а потом принимают по большой ложке трижды в день;
  • настой — половинку свежей луковицы заливают горячей водой в объеме половины стакана и оставляют на ночь, а с утра выпивают средство натощак.

Репчатый лук быстро помогает во время приступов гипертонии, а если употреблять полезные средства на протяжении пары недель, можно выровнять давление на постоянной основе.

При простуде и при легких случаях наружного отита снять заложенность ушей и воспаление помогают польза и вред лукового сока. Принято использовать такое средство:

  • небольшую луковицу мелко натирают и через марлю выдавливают свежий сок;
  • смешивают с равным количеством кипяченой воды, а потом слегка подогревают — не более чем до 37 °С;
  • закапывают по 3-4 капели средства в каждую ушную раковину четырежды в день.

Продолжать полезное лечение нужно около недели. Предварительно рекомендуется провести аллергический тест — капнуть немного лукового сока на запястье и посмотреть, не возникнет ли раздражения.

Репчатый лук эффективно помогает восстановить здоровье при поврежденных связках после тяжелой физической нагрузки. Печеную или свежую луковицу нужно натереть, смешать с сахаром в пропорции 10 к 1 и нанести на марлевую повязку.

Компресс фиксируют непосредственно на поврежденной связке и оставляют на 6 часов, после чего меняют повязку.

Антибактериальные и очищающие свойства продукта прекрасно помогают избавиться от паразитов. Для лечения можно приготовить следующее средство:

  • измельчить луковицу средних размеров;
  • залить ее 2 стаканами кипятка и оставить под крышкой на 6-8 часов;
  • готовый настой принимать по половине стакана трижды в день натощак.
Читайте также:  Чем полезен мед с орехом грецким

Хороший эффект приносит луковая настойка на спиртовой основе. Для ее приготовления луковую кашицу необходимо залить не водой, а водкой, и настоять на протяжении 10 дней. Принимают лекарственное средство по большой ложке перед едой.

В обоих случаях лечение необходимо продолжать 1-2 недели, за это время глисты выйдут из организма.

Поскольку репчатый лук выравнивает уровень сахара, при диабете он очень рекомендован к употреблению. Особенно полезными окажутся свойства печеного лука — такой продукт сохраняет всю свою пользу, но обладает более мягким вкусом и консистенцией.

Регулярное употребление продукта помогает поддерживать хорошее самочувствие, овощ препятствует развитию осложнений. Ценится польза лука для печени диабетиков — продукт помогает органу справляться с выводом шлаков и токсинов.

Польза лука для желудка и поджелудочной железы неоспорима, однако во время обострения панкреатита от продукта придется отказаться. В период острого воспаления сырой продукт причинит только вред, поскольку окажет раздражающее действие на больной орган.

А вот во время ремиссии употреблять репчатый лук можно, желательно в отварном или запеченном виде. Продукт добавляют в овощное рагу или пюре, в салаты и гарниры — размягченный овощ не раздражает поджелудочную, но помогает предотвратить новое воспаление.

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Свойства репчатого лука применяют женщины в домашних рецептах красоты. Многие слышали о пользе лука для волос, в составе масок продукт положительно влияет и на состояние кожи.

Свойства продукта оказывают комплексное полезное действие на волосы и кожу головы. Польза лукового сока для волос состоит в том, что это средство эффективно укрепляет локоны, придает им блеск и шелковистую мягкость, останавливает выпадение. Используют сок очень просто — его смешивают с водой в равных количествах и ополаскивают пряди в процессе мытья.

  1. Луковая шелуха позволяет избавиться от перхоти — 50 г сухих чешуек нужно заварить литром кипятка, настоять до тех пор, пока средство не остынет, и ополоснуть чистые волосы. Через несколько процедур здоровье кожи головы улучшится, и перхоти станет меньше.
  2. От выпадения волос помогает простая маска — луковую кашицу в количестве большой ложки нужно смешать с яичным желтком, большой ложкой репейного масла и маленькой ложечкой меда. Маску наносят на волосы и держат под пленкой и полотенцем 40 минут, а потом смывают с использованием натурального шампуня.

Применять луковые средства нужно хотя бы дважды в неделю, тогда эффект от них будет быстрым.

Польза репчатого лука для кожи выражается в том, что он очищает кожу от прыщей и воспалений, разглаживает морщинки и складки, устраняет веснушки и пигментные пятна.

Для осветления кожи лица принято использовать такую маску:

  • большую ложку луковой кашицы перемешивают с равным количеством тертого хрена;
  • добавляют в смесь большую ложку сметаны;
  • на 5 минут распределяют маску по лицу с утра и вечером.

При использовании маски нужно следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Не рекомендуется передерживать средство, иначе лук и хрен чрезмерно высушат кожу и нанесут вред. При регулярном применении маска поможет устранить веснушки, пигментные пятнышки и в целом сделает кожу светлее.

При всех своих полезных свойствах продукт остается достаточно острым и едким. Его нельзя есть в большом количестве, особенно в сыром виде — это причинит вред, поскольку пищевод и желудок получат ожоги.

Противопоказаниями для репчатого лука являются:

  • хронические заболевания желчного пузыря и печени;
  • тяжелые недуги почек;
  • язвенная болезнь и гастрит, особенно с повышенной кислотностью;
  • бронхиальная астма.

С осторожностью свежий продукт нужно употреблять при гипертонии — несмотря на то, что он используется в лечебных рецептах, в сыром виде он может спровоцировать скачок давления.

Приобрести качественный продукт в магазине или на рынке довольно просто. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • твердость — если на овоще прощупываются мягкие участки, покупать его не стоит, продукт уже начал гнить;
  • окраска шелухи — для желтого репчатого лука признаком высокого качества считается золотистый оттенок чешуек;
  • отсутствие пятен — черные точки и другие повреждения говорят о болезнях и вредителях;
  • отсутствие ростков — качественный репчатый лук не должен выпускать зеленых стрелок.

Лучшим вкусом обладают луковицы среднего размера — большой лук покупать не стоит, поскольку он окажется слишком водянистым и неприятно сладковатым. Высокой пользой обладают красные сорта репчатого лука — им свойственен более сладкий вкус, к тому же содержание полезных веществ в красном луке увеличено.

Что касается хранения репчатого лука, то лучше всего держать его при комнатной температуре при хорошем проветривании — подвешенным на стене или убранным в сухой ящик.

При соблюдении условий хранения репчатый лук сможет благополучно пролежать в квартире в течение года — вплоть до следующего урожая.

Польза и вред репчатого лука зависят от состояния организма и от дозировок. Если нет хронических заболеваний желудка и кишечника, то употребление овоща в малых количествах принесет несомненную пользу здоровью.

источник

Репчатый лук активно выращивается и потребляется во всех странах. Этот популярный овощ входит во многие рецепты приготовления блюд. Человечество издревле употребляет его не только в пищу, но и активно использует его целебные свойства.

Репчатый лук имеет невысокую калорийность — 41 ккал на 100 граммов.

В зелёных перьях лука репчатого содержится гораздо больше витамина С, его часто кладут в салаты и присыпают им разные блюда. Весной луковицы многие используют для выгонки зелени, просто поместив их в блюдце с водой.

Наиболее известны и широко используются свойства репчатого лука противостоять простудным заболеваниям. Помимо высокого содержания витамина С, он содержит много фитонцидов — летучих веществ, которые эффектно уничтожают и подавляют болезнетворные бактерии, грибки, придают противоглистные свойства.

Он повышает аппетит и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Тонизирует работу организма и имеет противораковые свойства. Благодаря высокому количеству калия хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, выводит лишнюю жидкость.

Кашицу из лука прикладывали к ранам и ожогам для их быстрого заживления и регенерации.

Репчатый лук снабжает женский организм витаминами и элементами, которые благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Ко всему прочему употребление этого продукта положительно влияет на систему репродукции, так как улучшает микроциркуляцию крови в женских органах и способствует продуцированию нужных гормонов.

Он полезен для женщин благодаря следующим свойствам:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • обезболивает при ежемесячных женских недомоганиях, снимает спазмы;
  • обеспечивает профилактику рака груди;
  • повышает сексуальную возбудимость;
  • способствует репродукции.

Этот овощ является природным афродизиаком и имеет ряд полезных свойств для мужского организма:

  • улучшает потенцию;
  • способствует выработке спермы и активизирует сперматозоиды;
  • препятствует развитию простатита и аденомы предстательной железы;
  • способствует приливу крови к половым органам и служит стимулом для сексуального возбуждения.

Постоянное употребление в пищу сырого лука снижает уровень холестерина, снижает риск возникновения атеросклероза, который часто диагностируют у мужчин.

Конечно, наиболее полезное действие на организм оказывает качественный продукт. На прилавках магазинов можно встретить три вида этого овоща — белый, желтый, красный. Наиболее распространён и пользуется спросом желтый лук, который имеет наиболее острый вкус. Чаще всего именно он используется для приготовления пищи, так как лучше всего сохраняет свои вкусовые качества после термообработки.

У красного лука вкус менее острый и его любят использовать для салатов. Этот вид имеет и другие названия — фиолетовый, синий. Иногда этот сорт называют ялтинский, но на самом деле ялтинский лук выращивают лишь на Крымском полуострове, он редок и не стоит его путать с красным луком.

Белый лук наименее острый и применяется в основном для солений и салатов, из него готовят известный французский луковый суп. Овощ небольшого размера и с приплюснутой формой будет иметь более острый вкус. Круглые и крупные экземпляры будут умеренно острые.

Наиболее лёжкими сортами являются острые поздние сорта лука. А вот сладкие сорта не годятся для хранения на зиму, их нужно израсходовать в течение трёх месяцев. Перед закладкой овощей на хранение их нужно просушить и убрать все повреждённые, поросшие, подгнившие или с запахом гнили экземпляры.

Благодаря своим высоким вкусовым качествам лук репчатый нашёл широкое применение в кулинарии. Особенно он ценен в зимний период, в начале весны, когда сильно сказывается недостаток витаминов в организме людей. Для употребления в пищу его используют в сырой, жареной и тушёной форме, для приготовления первых и вторых блюд, соусов, салатов, как приправу к мясу, рыбе, овощам.

Более сладковатые сорта часто используют в салатах, закусках, бутербродах, при мариновании. А острые по вкусу входят в состав борщей, супов, соусов и активно используются для приготовления различных блюд из мяса, рыбы и овощей. Этот популярный овощ часто применяют при консервации как прекрасный ингредиент и вкусовую добавку.

В сыром виде у репчатого лука намного больше полезных свойств, после термообработки он частично теряет полезные вещества. Поэтому он в сыром виде часто добавляется в салаты и начинку для сэндвичей.

Ни для кого не секрет, что репчатый лук имеет свой специфический вкус. И после вкусной еды с применением свежего лука появляется неприятный запах со рта.

На посуде от маринада из репчатого лука остаётся характерный запах. От него легко избавиться, промыв посуду под очень холодной водой с моющим средством и протерев её кусочком лимона.

Репчатый лук получил широкое применение в косметологии благодаря своему обширному химическому составу, содержащему большое количество витаминов и минеральных веществ.

Этот овощ широко используется для изготовления масок для волос. Он положительно влияет на кожу головы, укрепляет корни волос и прекрасно помогает в борьбе за сохранение волос при их выпадении.

Он также регулирует выработку жира и устраняет жирность волос, способствует выработке коллагена, что делает волосы упругими, блестящими, эластичными.

Дома можно приготовить самим следующие наиболее популярные маски с применением репчатого лука:

  • против выпадения волос — в луковый сок или пюре добавить воды в пропорции 1:1, а затем распределяют по коже головы;
  • укрепляющая — в две столовые ложки лукового сока добавить две столовые ложки коньяка, один желток, по столовой ложке мёда и сока из лимона, можно ещё накапать пять капель эфирного масла из грейпфрута;
  • для роста волос — перемешивают две столовые ложки лукового сока и по столовой ложке кефира, разогретого мёда, репейного масла, коньяка, крупной морской соли;
  • маска с мёдом и луком для корней волос — взять две столовые ложки лукового сока, одну столовую ложку мёда разогреть до тёплого состояния, добавить по столовой ложке оливкового масла и хорошего майонеза. Всё тщательно смешать.

Маски из репчатого лука, как и все маски для лица, наносятся на чистую кожу, минуя область век и губ. Кожу лица перед нанесением маски для улучшения эффекта рекомендуют распарить на пару или с помощью смоченного в горячей воде полотенца. Наносить их удобно спонжиком или специальной резиновой губкой. Снимать маску рекомендуют тёплым отваром ромашки или просто тёплой водой. Данную процедуру лучше проводить вечером или перед сном. В домашних условиях за считанные минуты можно приготовить самим следующие маски для лица с применением репчатого лука:

  • от морщин — одна чайная ложка кашицы репчатого лука, один желток, одна чайная ложка арганового масла тщательно перетирается до однородной массы и наносится равномерно на 15 минут. После смывания маски рекомендуют нанести питательный крем;
  • от прыщей, расширенных пор и акне — одна столовая ложка кашицы из лука (для этого предварительно сварить среднюю луковицу с шелухой, затем отделить мякоть и растереть в ступке), 10 граммов чёрной глины, 3-5 капель эфирного масла тимьяна. Все компоненты тщательно перемешать в ступке. Равномерно распределить по коже лица и смыть через 20 минут. Данную маску рекомендуют делать два раза в течение недели, пока состояние кожи не улучшится;
  • от угревой сыпи — 11 капель сока из лука, несколько капель душицы, 5 граммов потёртого хозяйственного мыла. В потёртое мыло добавляют горячий зелёный чай, добавляют все остальные ингредиенты и тщательно перетирают до получения однородной массы. Наносят на Т-зону на четыре минуты. Затем смывают водным раствором с соком лайма;
  • от рубцов — одна чайная ложка лукового сока, 12 граммов бодяги, 8 капель миндального масла. Всё перетереть до однородной массы и нанести втирающими движениями на проблемную зону на три минуты, а затем смыть;
  • против воспалений для жирной и комбинированной кожи — одну среднюю запечённую луковицу, одну столовую ложку кефира, желток перетереть до кашицы и нанести на 30 минут;
  • отбеливающая маска — 10 капель сока из лука, 17 граммов сметаны, одна таблетка аскорутина (предварительно растолочь). Всё перемешиваем и наносим на 15 минут, затем смываем тёплой водой.

Несмотря на полезные свойства лука, в сыром виде он имеет ряд следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • гипертония;
  • язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • изжога в хронической стадии;
  • болезни печени;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушения обмена веществ;
  • бронхиальная астма.

Детям также рекомендуют вводить сырой овощ в рацион с трёх лет.

А вот репчатый лук в тушёном, печёном и варёном виде практически безвреден — его смело можно вводить в любой рацион. Употребляя репчатый лук в пищу, мы не только едим продукт, улучшающий вкус многих блюд, но приносим пользу своему организму. Он используется во многих рецептах народной медицины и входит в состав домашней косметики.

источник

Источники:
  • http://sovets.net/14029-zelenyj-luk-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
  • http://legkopolezno.ru/zozh/pitanie/chem-polezen-luk/
  • http://attuale.ru/chem-polezen-luk-dlya-organizma-cheloveka/
  • http://manexpert.ru/pitanie-dlya-zdorovya/produkty/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-muzhchin.html
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/chem-polezen-repchatyy-luk-dlya-organizma.html
  • http://lifegid.com/bok/2330-luk-repchatyy-chem-polezen-chto-soderzhitsya-komu-nelzya-est.html