Меню Рубрики

Чем мясо лося полезно

Что только не употребляет в пищу человек! Одни люди едят исключительно растительную пищу. Их называют вегетарианцами. Другие предпочитают кушать лишь блюда, не прошедшие термическую обработку. Это сыроеды. В данной статье речь пойдет о том, можно ли есть мясо лося. Вы узнаете, чем полезен данный продукт для человека.

В настоящее время нет единого мнения по данному вопросу. Врачи-диетологи говорят о том, что продукт является абсолютно безопасным и пригодным для питания. Веганы и вегетарианцы же утверждают, что это вредно. Сколько людей, столько и мнений. Как же дело обстоит на самом деле? Можно ли кушать мясо лося человеку или нет? Безусловно, да.

Продукт полностью пригоден к употреблению в пищу и не имеет никаких противопоказаний. Однако нужно помнить, что перед едой следует правильно приготовить его. Сделать это можно самыми разнообразными способами: отварить, запечь, пожарить и так далее.

Данный продукт является экологически чистым и натуральным. Все объясняется тем, что эти парнокопытные животные обитают в чистых лесах и не едят падаль. Многие люди, которые хотят впервые попробовать блюдо, спрашивают: «Всем ли можно есть мясо лося?». Польза и вред продукта будут описаны далее. Однако сразу стоит сказать, что такой вид мяса предпочтительнее, чем говядина, свинина или баранина. Чем полезно мясо лося? Попробуем разобраться.

Уже довольно давно доказано, что имеет низкую калорийность мясо лося. Польза и вред заключаются в том, что продукт признан диетическим. На 100 грамм мяса приходится в среднем 50 калорий.

Если человек страдает недостаточным весом, то блюдо принесет ему только вред, так как не сможет увеличить массу тела. В остальном же мясо этого животного доставляет организму человека только пользу. Продукт практически не содержит жира и углеводов. Он наполняет организм недостающими белками и быстро насыщает желудок. Если употреблять регулярно блюда из этого продукта, то можно довольно легко избавиться от лишнего веса и очистить организм от шлаков, холестерина и токсинов.

Чем еще ценится мясо лося? Польза и вред заключаются в следующем. В продукте содержится большое количество витаминов. Среди них можно выделить группу В. Эти витамины участвуют в нормализации процессов кроветворения, регулируют работу нервной системы и мозга. Также они полезны для будущих мам. Однако медики отмечают, что мясо лося беременным женщинам употреблять вредно. Все объясняется недостаточностью информации о жизни животного. Возможно, парнокопытное выросло на болотах и имеет в своем теле некоторых паразитов.

Помимо витаминов группы В мясо лося содержит калий, цинк и магний. Эти элементы необходимы человеку для поддержания работы сердечной мышцы. Однако избыток этих веществ может привести к неприятным последствиям. Также продукт содержит большое количество железа. Это вещество очень полезно при анемии. Избыток железа может привести к нарушениям работы пищеварительного тракта и запорам.

В продукте содержится много кальция. Он необходим людям с хрупкими костями, однако категорически противопоказан тем, у кого есть камни в почках или желчном пузыре.

Если вы приобрели продукт в супермаркете или заказали готовое блюдо в ресторане, то можно не опасаться и смело употреблять мясо в пищу. В таких учреждениях все мясные изделия проходят тщательную проверку.

Некоторые магазины и объекты общественного питания заказывают сей продукт на специализированных фермах. Лоси, выращенные в таких условиях, несут исключительно пользу при употреблении в пищу их мяса. Как и свиной, говяжий или любой другой продукт, мясо лося будет тем вкуснее и полезнее, чем моложе парнокопытное.

Итак, вы знаете, чем полезен сей продукт. Но так ли он хорош на самом деле? Если вы приобрели проверенное и молодое мясо, то можно не беспокоиться. Однако так бывает очень редко. Чаще всего продукт добывается посредством охоты. Именно в этом случае не стоит употреблять мясо лося. Вред организму может быть нанесен колоссальный. Вам никто не гарантирует безопасность мяса. Наверняка вы не знаете, в каких условиях выросло животное, чем оно питалось.

Возможно, в таком мясе есть яйца гельминтов или сальмонелла. Также продукт может быть заражен токсоплазмой и другими микроорганизмами. Такую пищу не стоит употреблять будущим мам, кормящим женщинам и маленьким детям. Если же вы решили приготовить добытую пищу, то стоит варить мясо не менее трех часов. Жарка и запекание этого продукта категорически запрещены. В противном случае может наступить заражение вышеуказанными микроорганизмами. Это очень опасно.

Сей деликатес отличается своей жесткостью. Именно поэтому может возникнуть затруднение в пищеварении. Попробуйте сначала небольшой кусочек мяса. Понаблюдайте за реакцией организма на это блюдо. В следующий раз можно несколько увеличить порцию. Если вы сомневаетесь, можно ли вам употреблять мясо лося, то проконсультируйтесь со специалистом. Обратитесь к диетологу и попросите рассказать вам о возможных последствиях такого питания.

Никогда не забывайте о том, что может быть индивидуальная непереносимость этого мяса. При возникновении аллергии, тошноты или рвоты обращайтесь за помощью к медикам. Питайтесь вкусно и правильно. Приятного аппетита!

источник

Мясо лося – это не такой распространенный вид мяса, но продукт обладает массой целебных свойств и довольно интересным вкусом. Лосятина – это отличная альтернатива свинине и говядине, так как в составе наблюдается достаточное количество витаминов и отличается оно низкой калорийность. Но каждый должен перед употреблением ознакомиться со списком противопоказаний, чтоб не было вреда от мяса лося.

Необходимо отметить маленькую калорийность данного вида мяса. В 100 граммах продукта содержится всего 100 калорий. Жиров в этом виде мясного продукта очень мало, и калорийность характеризуется наличием белков. Именно по этой причине этот вид мяса очень сытный и является отличной заменой свинине либо говядине.

Благодаря низкой калорийности лосятина показана при похудении. Также малая калорийность продукта полезна больным с большим уровнем холестерина в крови. Не менее полезно мясо и для спортсменов, которым необходим белок. Данная разновидность мясного продукта отличается большим содержанием в составе минералов и различных микроэлементов.

1. В мясе лося есть много витаминов группы, которые оказывают хорошее воздействие на нервную систему. Они являются участниками процессов кроветворения, контролируют белковый, углеводный и жировой обмены. Принимают активное участие в поддержании иммунной системы.

2. Лосятина имеет в составе довольный процент магния, кальция и калия, которые необходимы для естественного функционирования сердечной мышцы.

3. В этом виде мяса есть большое количество железа, поэтому это отличная профилактика анемии.

4. Есть большое содержание фосфора, входящий в состав большого количества соединений организма.

5. Замечается в составе цинк, который необходим для естественной мужской репродуктивной и эндокринной систем.

6. Наличие большого количества йода. Благодаря этому принимающие в пищу мясо лося менее подвержены гипотиреозу.

Это экологически чистый продукт, так как лоси – это дикие животные. Употреблять в пищу лосятину не просто можно, но и нужно.

Лосятина очень хорошо усваивается организмом. При постоянном употреблении в пищу этой разновидности мяса отмечаются:

· оперативное и стойкое восстановление тканей головного мозга;

· приведение в норму умственной активности;

· понижение уровня сахара в крови в случае сахарного диабета;

· приведение в норму функционирования пищеварительного-тракта;

· нормализация состояния сердечно-сосудистой системы;

· активирование биосинтеза гемоглобина.

Лосятина содействует очищению капилляров от холестериновых бляшек. После приема все системы организма приводятся к состоянию наилучшего равновесия.

Отличие воздействия мясного продукта на организм предопределяется неимением углеводов, малым количеством жиров. Наблюдается высокая биологическая активность. И женской, и мужской половинам в возрасте этот вид дичи необходим при нагрузках физического и умственного характера. Данный вид мяса очень оперативно усваивается, поэтому не возникает гнилостная флора в кишечнике. Именно поэтому сырье следует употреблять при:

· понижении тонуса организма;

· после отравлений опасными вредными веществами.

Дзеренина улучшает качество спермы у мужской половины. Оказывает благотворное воздействие на потенцию и продолжительной интимной близости. Благодаря достаточному содержанию цинка и белка репродуктивная система мужской половины может прийти в норму всего в течение месяца.

На женскую половину хорошее воздействие животный белок, цинк и витамины группы В, смягчая симптоматику ПМС и предстоящего климакса. Но вот беременным женщинам к приему лосятины необходимо отнестись с предостережением.

Употребление мяса после родов хотя бы раз за 7 дней значительно снижает риск прогрессирования послеродовой анемии. Можно сохранить красоту ногтей, волос.

Детям не стоит давать мясо диких животных. Это связано с тем, что есть большое содержание кадмия. Детям можно начинать давать мясо с трех лет. Вкус у приготовленной пищи довольно своеобразный, но если малышу пришелся по вкусу, то понемногу его можно ввести в рацион. Компоненты, которые есть в составе, будут содействовать:

· развитию интеллектуальных способностей;

· улучшению физической подвижности;

· формированию здоровых костей и зубов.

При введении в рацион продукта его строго запрещается совмещать с молоком. Это может спровоцировать несварение желудка. Для людей преклонного возраста продукт очень полезен. Мясо способно притормозить процессы старения, благодаря высокому содержанию цинка.

Также необходимо отметить:

· оказывает хорошее воздействие на функционирование головного мозга;

· приводит в норму состояние эпидермиса;

· активирует синтез серотонина, который препятствует прогрессированию депрессий;

· оказывает положительное воздействие на работу сердечной мышцы.

После приема входит в равновесие психоэмоциональное состояние и сон.

Лосятина характеризуется жестковатой структурой. Поэтому перед приготовлением заранее нужно:

· отбить и разрезать поперек волокон;

· оставить мариноваться на один день;

· подвергнуть продолжительной термической обработке – не менее 180 минут.

Перед варкой мясо мариновать не нужно. Просто положить в прохладную воду и и прокипятить. После слить жидкость и влить горячую воду. Варить не менее трех часов.

Мясо отлично сочетается с запечеными овощами. Кулинары предпочитают добавлять в блюда вымоченную бруснику. Блюда из этого мяса рекомендуется употреблять во время второго завтрака либо на обед. Если есть желание нарастить мышечную массу, то совмещать прием вместе с интенсивными тренировками. Не стоит употреблять в пищу перед сном. Это значительно затруднит процесс засыпания.

Риск при употреблении появляется в том, что возможно инфицирование паразитами. Особую опасность представляют возбудители финноза, которые обитают в глубине мышечной ткани. Выявить при помощи лабораторного анализа не так просто. Для устранения вреда принимаются следующие меры:

· оставить в морозильной камере не менее, чем на 6 суток;

· варить, тушить или обжаривать не меньше 180 минут.

Употребление данного вида мяса противопоказано при:

1. Артрит и подагра. Особенно нельзя употреблять в обостренное время. Это связано с тем, что есть большое количество мочевой кислоты, возникающей при переваривании.

2. Камни в желчном пузыре и почках, мочекаменная болезнь. Также не нужно рисковать при склонности к возникновению камней.

3. Личная невосприимчивость продукта. Но такая аллергия встречается очень редко.

В случае сахарного диабета дичь полезна совсем небольшим содержанием жиров. Но важно ограничить потребление продукта до 100 грамм в сутки. Максимум стоит употреблять пару раз в неделю. Это связано с появлением большого количества мочевой кислоты, которая оказывает плохо воздействие на поджелудочную железу.

источник

Взглянув на ассортимент мясных изделий, гурманы порой вздыхают: торговых марок все больше и больше, но продукция, в основном, все та же — птица, свинина, говядина и субпродукты. Хотя потихоньку начинают появляться и более экзотичные виды вроде мяса лося. Оно считается редкостью, а ведь на заре человечества именно этот продукт был основой рациона. Посмотрим, чем интересна сохатина, и как ее готовить.

Это мясо считается отличной заменой для более жирных разновидностей — говядины и свинины, а также баранины. Наиболее ценными считаются мышечные волокна, которые содержатся в вырезке и хорошо усваиваются организмом. Среди диетологов и гастроэнтерологов свежий и грамотно обработанный продукт считается лечебным.

Лось — животное слегка неуклюжее и крупное, в среднем, одна особь весит 300-400 кг (попадаются и экземпляры под полтонны). Самым полезным называют мясо самок в возрасте 1,5-3 лет. У сохатых постарше оно более жесткое (да и жира побольше), и чтобы размягчить волокна, его приходится размачивать.

Что касается вкуса, то при первой пробе он покажется необычным, поскольку располагает характерным привкусом, который «сбивают» разными приправами. Жилистая вырезка после смачивания отлично подходит для блюд с участием фарша — котлет, пельменей и т. д. Но самый смак — это, конечно же, жаркое и популярные среди охотников маринады.

По содержанию витаминов и минералов лосиное мясо стоит на третьем месте, уступая лишь молоку и зерновым продуктам. Если взглянуть на цифры, то станет ясно, почему.

Отличительная черта продукта — обилие витаминов группы В. Так, в 100-граммовой порции вырезки содержатся:

  • ниацин (В3) — 5,97 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,84 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,63 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,3 мг;
  • тиамин (В1) — 0,18 мг.

Действие этих веществ подкрепляется незначительным (в микрограммах) содержанием других полезных соединений, среди которых выделяется цианокобаламин (3,45 мкг).

Топовыми макроэлементами выступают калий (328 мг на ту же массу), сера (214 мг) и фосфор (196 мг). Натрия и магния поменьше: 49 и 22 мг соответственно. Также присутствуют железо с цинком — 7,17 и 5,82 мг.

Кальций в дозе 4 мг является скрепляющим элементом, усиливающим действие фоновых ингредиентов в виде меди (0,16 мг), марганца (0,04 мг) и серы (214 мкг).

Сохатина уникальна тем, что в ней нет углеводов, а жиры почти незаметны. В структуре пищевой ценности первенство за водой (75,8/100 г). Усваиваемых белков — 21,4 г, а жиров не более 1,7-1,8 г. На золу приходится порядка 1 г.

Читайте также:  Чем полезна горчица для огорода

Калорийность составляет 101 ккал на те же 100 г. Встречаются данные о 70 и даже 50 ккал, но это зависит от возраста зверя и способа обработки (диетологи ориентируются именно на «сотню»).

Логично, что продукт со столь богатым содержанием ценных веществ способен принести немало пользы при употреблении. Среди полезных качеств сохатины выделяют:

    улучшение обмена веществ в организме;
  • нормализацию кроветворных процессов и жирового баланса (в этом заслуга витамина В);
  • очищение кровеносных сосудов за счет отсутствия холестерина, что хорошо сказывается на работе всех органов, в том числе и головного мозга;
  • поддержку работы сердечной мышцы (эффект от калия и магния);
  • повышение уровня гемоглобина (то есть, снижается риск появления анемии);
  • укрепление костного аппарата, мышц и связок;
  • мягкое воздействие на эндокринную систему, что позволяет поддерживать в норме гормональный баланс.
  • Имеется у этого мяса и еще один эффект, который будет интересен мужчинам. Дело в том, что цинк, содержащийся в волокнах, положительно влияет на репродуктивную систему.

    Для многих горожан момент выбора и покупки такого мяса является одновременно и первой встречей с этим продуктом. Чтобы приобрести действительно качественную вырезку, стоит держать в уме несколько нехитрых правил.

    Начнем с места покупки. Обычно это специализированный отдел супермаркета или же рынок. В магазине может реализоваться мясо, полученное из хозяйств, где разводят сохатых. На рынках приходится иметь дело с дичью. Лучше брать в магазинах, где есть какая-никакая, но все же гарантия того, что товар прошел ветконтроль.

    Обязательно оцените, как упакован и в каких условиях содержится продукт. В любом случае, поинтересуйтесь возрастом животного. В идеале — это зверь 1-2 лет от роду, желательно самка (верхним пределом считаются 3 года). Эта информация может указываться на упаковке, да и продавец на рынке должен ею располагать.

    Здесь есть один нюанс: хорошо бы поинтересоваться, в каком районе обитал лось, попавший к охотникам. В природе эти животные питаются, главным образом, водной и болотной флорой, из-за чего в организме накапливается кадмий. Узнав, что мясо получено из животины, обитавшей вблизи промышленных центров, от покупки лучше отказаться — в таких локациях в избытке соли тяжелых металлов.

    Цвет мяса должен быть красноватым, и чем ярче оттенок, тем лучше. Восковой окрас свидетельствует о том, что данный кусочек лежит уже давно. Постарайтесь уловить запах. Конечно, он будет несколько более терпким, чем у стерильных бройлеров, но все же без всяких посторонних ароматов.

    Маслянистые, а тем более, гнилостные нотки в «амбре» исключаются. Остается опробовать плотность: если при нажатии пальцем мясо без труда приняло прежнюю форму, значит его можно брать — это признак свежего продукта.

    Только планируя покупку сохатины, многие подумывают о том, как превратить ее в кулинарный шедевр. Зачастую подобные пробы начинаются с приготовления жаркого.

    Список продуктов начинается с вырезки в виде жестких на ощупь мышц. Для ее обработки потребуются:

    Пошаговый процесс приготовления имеет такой вид:

    • Первым делом в среднюю по размерам тарелку размалывают перец (можно при помощи чесночницы).
    • Туда же отправляют измельченный лавровый лист и раздавленный чеснок в количестве 5 зубчиков.
    • Полученную смесь засыпают в большую кастрюлю, наполовину заполняют ее водой и перемешивают специи. Тут же добавляется соевый соус (примерно половина бутылочки).
    • В этот маринад помещаем мясо. В течение суток с этого момента оно должно промариноваться (кастрюля ставится в прохладное место).
    • По прошествии этого времени начинаем мариновать мышцы изнутри. Для этого потребуется банка объемом 0,5-1 л, на которую выставляют мелкое ситечко. Уложив сверху плотную, в несколько слоев, марлю, процеживаем маринад (только одну банку).
    • Извлекаем из кастрюли мясо и берем медицинский шприц «кубиков» на 20. Заполнив его маринадом из банки, ставим иглу и прокалываем каждый кусочек — так выводятся остатки крови. Обратите внимание, что делается несколько проколов в разных точках (вводить весь объем в одну не имеет смысла).
    • При этом кусочек немного набухнет, из него выйдет жидкость вперемешку с кровью. Дайте им сойти.
    • Обработанное таким образом мясо помещают в кастрюлю с маринадом и ставят в холодное место на 2 суток.
    • После этого кусочки выкладываем на противень и отправляем в духовку, прогретую до +180 °С.
    • Там заготовка будет находиться 2 часа: первые 30 минут при той же температуре, далее — при +150…+160 °С. Не забываем посматривать за процессом.
    • Когда указанное время вышло, мясо должно протомиться в закрытой духовке еще 1 час.

    Все, готово!

    Любителям вяленого мяса придется по вкусу рецепт бастурмы из этой вырезки.

    В список продуктов включены:

    • мясо без жил (1 кг), нарезанное средними кусочками — примерно 7х4 см (при сушке они ощутимо высохнут и уменьшаться);
    • соль крупной фракции;
    • специя чаман — 1 ст. л.;
    • паприка и острый красный перец — по 0,5 ст. л.;
    • черный перец — 1 ч. л. с горкой;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • хмели-сунели (1 ст. л.) и душистый перец (1 ч. л.) выступают дополнительными специями — их добавляют по вкусу.

    Пошаговый процесс сведен к алгоритму:

    • Уже нарезанные кусочки тщательно, со всех сторон, обтираем солью.
    • Эта заготовка сразу же кладется в подходящую емкость. Сверху ставится гнет, и просоленная сохатина на 4 дня отправляется в холодильник.
    • За это время мясо станет более твердым, потемнеет до бурого оттенка и даст сок. Приступаем к вымачиванию.
    • Кусочки на 5-6 часов помещаются в кастрюлю с холодной водой (некоторые берут больше, вплоть до суток). Каждый час покрасневшую жидкость сливают и меняют на новую: так выводят излишки соли и крови.
    • Очередь за специями. Все указанные выше пряности смешивают в большой миске. Здесь есть пара моментов. По перцу — душистый перец стараются перемолоть из горошка, за 10-15 минут до приготовления смеси. Чеснок нужно выдавить до кашицы (из 3 зубчиков получится примерно 1 ст. л.), ее досыпают последней. Те, кто уже имел дело с вяленой сохатиной, отмечают, что к основным приправам можно добавить и другие, с оглядкой на свой вкус.
    • Полученную массу заливают небольшим количеством горячей (+80…+90 °С) воды — должен получиться состав, по густоте близкий к сметане. Ее оценивают, дав настояться минут 15. По необходимости аккуратно добавляют воду (оставляем пасту густой).
    • Слив воду из кастрюли, в которой отмокало мясо, ждем, пока оно слегка подсохнет, и капитально, со всех сторон, густо наносим на кусочки наш соус.
    • Затем их опять помещают в тару под гнетом, и ставят в холодок на 4 суток.
    • Выдержав этот промежуток, кусочки достают и готовят к сушке. Вверху каждого из них прорезают дырочку, в которую заводится веревка (ее тут же завязывают на петельку). Такие связки будут держать мясо при вялении.
    • Финальный этап — краешек каждой петли мощной скрепкой прихватывают к горизонтальной веревке, на которой и будет вялиться заготовка.
    • На кухне, при комнатной температуре, мясо дойдет до нужной кондиции спустя 7-10 суток. Для ускорения процесса помещение периодически проветривают (при этом более мелкие куски будут готовы уже через 6 дней).

    Считается, что у свежей и грамотно приготовленной сохатины нет явных противопоказаний. Но диетологи советуют воздержаться от его приема:

    • при индивидуальной непереносимости продукта;
    • в период обострения подагры или остеохондроза;
    • беременным женщинам и детям до 7 лет (если речь идет о мясе дикого животного).

    Вместе с тем, к употреблению стоит осторожно подходить людям с нарушенной проницаемостью капилляров, системными заболеваниями нервной системы и предрасположенностью к болезням желудочно-кишечных путей (с непривычки это довольно тяжелая для пищеварения пища).

    Вред от такого мяса проявляется, в основном, при чрезмерном его приеме или же при попадании в организм блюд с участием дичи. Риск в том, что лесные животные, в отличие от своих собратьев, живущих на фермах, не получают нужных прививок.

    Это чревато энцефалитом, финнозом или же присутствием в мясе разных паразитов. Чтобы избежать таких последствий, сырой продукт обваривают не менее 3 часов.

    Помимо лосятины, на прилавках попадаются и другие типы продуктов, которые в наших краях считаются экзотическими. Они заслуживают того, чтобы вкратце упомянуть и о них.

    В основном, это дичь из пригородных лесных массивов с водоемами. Полезна и относительно проста в обработке. По вкусу — нечто среднее между бараниной и кроликом, причем с явным рыбным запахом.

    Стараниями ферм по содержанию этих гигантских птиц его становится все больше. Считается ценным диетическим продуктом (нет жировой прослойки), а высший шик — это попробовать нежное филе. Темно-красное мясо при пробе оказывается очень близким к говядине.

    Тоже нежное сырье. Идет на приготовление бифштексов, котлет и даже пельменей, причем самым смаком считается прожаренный кончик хвоста. Вкус — с явными говяжьими и свиными нотками.

    источник

    Лосятина редко используется поварами. Найти ее на прилавках магазинов крайне трудно. В основном, добывают ее опытные охотники. Лосеводство плохо развито, по сравнению с другими отраслями сельского хозяйства. Однако в будущем, возможно, человек поставит разведение лосей на поток, и тогда их мясо смогут попробовать обычные потребители.

    Охотится на лосей люди начали еще в каменном веке и до сих пор продолжают заниматься этим, ведь мясо богато питательными веществами.

    Особенно ценно мясо самок, оно нежное и мягкое. Больше всего полезных микроэлементов содержится в лосятине молодых животных до 3 лет. У зрелых лосей мясо жесткое и волокнистое. Чтобы его было легче готовить, его предварительно замачивают в белом вине.

    В пищу пригодны практически все внутренности животного. Печенку отваривают и употребляют, как основное блюдо, или прокручивают в мясорубке и добавляют в пирожки.

    Почки имеют приятный, сладковатый привкус. Чаще всего их отваривают, и на бульоне варят супа. Почки можно есть даже в сыром виде.

    Лосятина содержит витамины и микроэлементы в больших количествах:

    • Витамины E, PP и группу B: 1, 2, 5, 6, 9 и 12.
    • Жирные омега-3 и омега-6 кислоты.
    • Микроэлементы: цинк, железо, йод, марганец, медь и селен.
    • Макроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний и кальций.

    Пищевая ценность продукта (в 100 г):

    • Белки — 21 г,
    • Жиры — 1,5 г,
    • Калорийность — 100 ккал (показатель может меняться, в зависимости от употребляемой части тела).

    Углеводы полностью отсутствуют в лосятине.

    Употребление лосиного мяса благотворно влияет на организм человека:

    • Оно содержит много белка, что полезно для спортивных и активных людей.
    • Благодаря низкому уровню жиров, продукт часто включают в диеты для людей, страдающих ожирением.
    • Нормализуется пищеварение.
    • Улучшаются обменные процессы и метаболизм.
    • Усиливается работа головного мозга, и развивается память.
    • Снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряется вывод лишнего холестерина из организма, контролируется уровень сахара в крови.
    • Лосятина положительно влияет на нервную систему, человек менее подвержен стрессу и депрессии, улучшается сон.
    • Укрепляются кости и суставы (врачи рекомендуют мясо лося людям, восстанавливающимся после переломов, вывихов и прочих травмах опорно-двигательного аппарата).
    • Восстановление после серьезных болезней протекает быстрее, организм лучше восстанавливается после больших нагрузок и хирургических операций.
    • У мужчин повышается потенция, и уменьшается риск бесплодия.
    • У женщин протекание климакса проходит легче.
    • Улучшается состояние ногтей, и увеличивается рост волос.

    Лосятина — экологически чистое мясо, так как его не обрабатывают химикатами и гормонами роста. Она содержит природную соль, которая гораздо полезнее, чем покупная. Дополнительно солить блюдо не требуется, иначе оно испортится во вкусе.

    Перед приготовлением и употреблением лосятины в пищу необходимо знать некоторые риски:

    • Лосиное мясо может спровоцировать аллергическую реакцию.
    • Сохатый — дикое животное, которое не прививается и не проверяется на наличие заболеваний, из-за чего животное может быть переносчиком инфекций (чтобы это избежать, следует термически обрабатывать мясо).
    • В органах зрелых животных может присутствовать высокая концентрация кадмия — последствие поедания болотных и водных трав.
    • Регулярное употребление лосиного мяса приводит к усиленной выработке мочевой кислоты, что грозит развитием остеохондроза и прочих заболеваний суставов.
    • Лосятину не рекомендуется есть в больших количествах беременным, а кормящим грудью женщинам и детям вообще нельзя употреблять продукт.

    При покупке мяса в магазине или заказе блюда в ресторане человек может не беспокоится о безопасности продукта. Его тщательно обрабатывают, чтобы избавиться от вредных веществ. Однако, если лосятина добыта на охоте, существует немалый риск заражения или отравления. Человек не знает, чем конкретно питалось животное, какие заболевания перенесло. Никто не может дать гарантию качества.

    Побочными эффектами являются:

    • Рвота.
    • Тошнота.
    • Головные боли и головокружение.
    • Неприятные ощущения и боли в желудке.

    При появлении побочных реакций необходимо немедленно обратиться к врачу.

    В кулинарии лосятина используется не часто, так как сохатые не разводятся человеком в больших количествах. Чаще всего блюда из этого мяса встречаются в элитных ресторанах и охотничьих кафе.

    Если человек впервые пробует лосятину, следует сначала съесть небольшую порцию, чтобы увидеть реакцию организма на непривычную пищу. Если побочные реакции не возникают, в следующий раз можно увеличить потребление. Людям, страдающим аллергией, рекомендуется проконсультироваться у врача перед приемом пищи. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта, о которой он раньше не знал.

    Из лосятины можно приготовить множество блюд: от супов и бульонов до гарниров.

    Перед приготовлением мясо следует вымочить в маринаде или рассоле, так оно станет мягче, и его будет легче готовить. Маринованная лосятина является деликатесом и высоко ценится у гурманов.

    Читайте также:  Беседа вредные и полезные привычки

    Бульоны получаются наваристыми и вкусными, а жареное или потушенное мясо сочетается практически с любым гарниром. Соусы послужат отличным дополнением к блюду.

    Фарш добавляют в пельмени, пирожки и запеканку. Для любителей закусок подойдет охотничья колбаса из лосятины.

    Помимо мяса в готовке используются органы сохатого:

    1. Печень отваривают и добавляют в салаты, выпечку или подают, как главное блюдо.
    2. Почки жарят с овощами или едят сырыми.
    3. Губы и язык варят, жарят, запекают и тушат.

    Приготовление лосятины — отличное решение для кулинаров, которые хотят разнообразить рацион питания. Мясо сохатого богато полезными веществами и положительно влияет на человеческий организм, улучшает состояние здоровья.

    источник

    Пожалуй, самыми популярными сортами мяса на наших столах считаются свиная и говяжья вырезка. В отдельных кухнях большим спросом пользуется баранина. Конечно же, особое место на наших столах занимает птица. А вы когда-нибудь пробовали мясо лося? Польза и вред лосятины – предмет сегодняшнего разговора.

    Лоси относятся к числу парнокопытных животных, обитающих в условиях дикой природы. На прилавках супермаркетов и даже на рынке не удастся купить мясо лося. Польза и вред, как готовить такой продукт интересует преимущественно охотников, которые добыли свой трофей.

    По внешнему виду лосиное мясо напоминает телятину или говяжью вырезку, оно отличается насыщенным ярко-красным цветом. Конечно, мясо жесткое и имеет специфический запах. Те, кто отведал кусочек лосятины, сравнивают его по вкусовым качествам с бараниной.

    Важно! Лосятину можно подвергать различным видам термической обработки. Чтобы мясо получилось в итоге мягким и ароматным, его длительное время вымачивают в маринаде. Иначе специфический запах не позволит вам насладиться таким диковинным блюдом.

    Большую часть в мясе лося занимает вода и почти 22 г приходится на легкоусвояемые протеины. Кроме этого, такой необычный мясной продукт обогащен кислотами жирного типа омега.

    Важно! Человеческий организм не способен самостоятельно вырабатывать кислоты омега. Мы всегда их получаем из продуктов питания, преимущественно морепродуктов. В мясе лося содержится достаточное количество омега-3 и 6.

    Компонентный состав:

    • пантотеновая кислота;
    • витамин В1;
    • витамин В12;
    • эквивалент токоферола;
    • витамин РР;
    • рибофлавин;
    • пиридоксин.

    Что касается пищевой ценности, то в сыром продукте насчитывается около 112 килокалории из расчета на 100 г продукта. Разумеется, после термической обработки калорийность увеличивается и может варьироваться от 112 до 265 килокалорий.

    На заметку! Из лосятины готовят отбивные, гуляши, используют такое мясо для котлет, запеканок, пирогов и даже пельменей. Особо ценится гурманами бульон, приготовленный из лосиного мяса. Его калорийность незначительна и составляет около 38 килокалорий.

    Помимо витаминов, в мясе лося содержится достаточное количество различных микро- и макроэлементов. Продукт обогащен медью и железом, благодаря чему можно повысить гемоглобиновый уровень и предотвратить развитие анемии.

    Полезные свойства:

    • восполнение дефицита протеина животного происхождения;
    • повышение физической выносливости;
    • активизация мозговой деятельности;
    • нормализация метаболических процессов;
    • улучшение памяти;
    • снижение концентрации вредного холестерина в крови;
    • положительное воздействие на работу нервной системы;
    • защита организма от преждевременного старения;
    • профилактика появления злокачественных новообразований.

    Снова обратимся к компонентному составу лосиного мяса. В нем много воды и белков, а вот жиров содержится совсем мало. Из-за этого лосятину смело можно включать в диетическое меню. Люди, страдающие ожирением, без капли сомнения могут съесть кусочек лосиного мяса.

    Ученые неоднократно проводили исследования мяса лося. В продукте содержится почти весь спектр витаминов группы В. Поэтому такой продукт автоматически становится бесценным для работы нервной системы.

    Специалисты пришли к выводу, что употребление лосятины в течение нескольких дней подряд благотворно отражается на функционировании нервной системы. Исчезает бессонница, человек становится более стрессоустойчивым, менее подвержен депрессивным состояниям.

    Официально доказано, что активно действующие компоненты, содержащиеся в мясе лося, помогают предотвратить развитие анемии, а также нормализуют уровень сахара в крови, что немаловажно для людей, страдающих сахарным диабетом.

    Лосятина считается неиссякаемым источником фосфора и кальция. Мясо такого сорта стоит употреблять в пищу людям с ослабленной костной тканью в целях профилактики остеопороза.

    На заметку! В целях профилактики, для восстановления минерально-витаминного баланса лосятину рекомендуется употреблять в пищу один раз в неделю.

    Положительно воздействует лосиное мясо на органы женской и мужской репродуктивных систем. Представители сильной половины человечества, лакомясь таким мясом, могут повысить потенцию, улучшить состав семенной жидкости, да и минимизировать риск олигоспермии и мужского бесплодия.

    Представительницам противоположного пола также стоит обратить внимания на мясо этого сорта. Необычный продукт способствует омоложению организма, нормализации репродуктивной функции. Особенно полезна лосятина в климактерический период. Специфическая симптоматика ослабляется, улучшается самочувствие.

    Специалисты определили, что лосятина может спровоцировать развитие аллергической реакции. Если вы решили употребить этот диковинный продукт, обязательно следите за реакцией организма.

    К числу абсолютных противопоказаний к употреблению лосятины относят детский возраст, период вынашивания плода и грудное вскармливание.

    Не стоит забывать, что лоси обитают в условиях дикой природы. Ни о каких санитарных нормах и вакцинации речь не идет. В мясной вырезке накапливаются сальмонеллы, глистные инвазии. Чтобы не стать мишенью для таких патогенных микроорганизмов, перед употреблением в пищу лосятину необходимо подвергать тщательной термической обработке.

    Питаются лоси водорослями и прочей болотной растительностью. Со временем в субпродуктах и мясной вырезке дикого парнокопытного скапливается кадмий, который для организма человека губителен. Если вам захотелось отведать деликатесное мясо, постарайтесь выбрать мясо молодого лося.

    Читайте также:

    Лосиное мясо в нашей кухне встречается крайне редко, да и на рынке его не купишь, как свиную или говяжью вырезку. Если у вас есть возможность включить в свой рацион лосятину, сделайте это с учетом существующих противопоказаний. От качества мяса и правильности его приготовления зависит, что вы получите – огромную пользу или колоссальный вред. Будьте здоровы!

    источник

    Деликатесное мясо лося: его польза и вред для организма человека, советы по приготовлению и употреблению

    Мясо лося относится к элитным белковым продуктам первого класса. Оно легко и полностью усваивается.

    Лоси относятся к семейству Оленевых. Дикие виды распространены в лесах Северного полушария. В связи с растущей популярностью последнее время стали разводить этих животных на фермах.

    Лосятина — это еда для гурманов, имеет кисловато-соленый привкус. В кулинарии наибольшую ценность представляет мясо молодых самок до двух лет. У самцов оно более волокнистое, грубое, имеет отчетливый привкус дичи.

    О пользе и потенциальном вреде мяса лося, о противопоказаниях, полезных свойствах для человека, о том, как правильно готовить блюда из него — наша статья.

    При покупке оцените величину волокон в нем. Крупные, отчетливо заметные волокна говорят о том, что продукт получен от старого животного.

    Второе требование — запах. Мясо не должно пахнуть тиной или мочой.

    Покупая на рынке, нужно проверить у продавца медицинскую справку из лаборатории.

    Дикая лосятина предпочтительнее по сравнению с продуктом от фермеров. Но здесь все зависит от качества корма и ухода за животным.

    Если вам порекомендовали добросовестного производителя, который правильно кормит животных и содержит их в подобающих условиях, то лучше покупать у него.

    Некоторые фермеры специально откармливают лосей кормом с добавками, улучшающими вкус мяса (жареный цикорий, листья ягодных кустов или небольшое количество орехов). Цена такого продукта заметно выше традиционного.

    Вы знаете, в чем выражаются полезные свойства сливы для человека? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации — в нашей статье.

    О пользе, возможном вреде косточек абрикоса расскажет данный материал. Узнайте больше!

    Полезные свойства льняного масла подробно рассмотрены в этой публикации.

    Лоси относятся к травоядным животным. В природных условиях они питаются мхом, травянистой частью кустарников, грибами, водорослями, растениями, растущими рядом с водоемами.

    Подобные пищевые пристрастия, умение животных долго обходиться без пищи объясняют химический состав мяса, в который входит небольшой набор макро- и микроэлементов и витаминов, но все они находятся в точно сбалансированном соотношении для полноценного усвоения.

    Лосятина содержит следующие витамины:

      B12, который благотворно влияет на работу печени, нервной системы, активизирует синтез гемоглобина костным мозгом, препятствует росту жировых клеток, борется с ожирением. Количество витамина в 100 г продукта составляет 3,5 мкг. Получается, что, съедая 100 г лосятины в день, человек полностью удовлетворяет свою суточную потребность в B12;

    PP (в форме никотинамида), улучшающий обменные процессы в организме окислительно-восстановительного характера, что приводит к регенерации нервных клеток, в том числе головного мозга. Этого витамина в 100 г лосятины содержится 3,4 мкг, что составляет около 18% от общей суточной потребности.

    Еще в составе:

    биотин, отвечающий за белково-жировой баланс в организме.

    холин, регенерирующий клетки печени, очищающий сосуды от холестериновых отложений;

    макроэлемент сера (214 мг/100 г), нейтрализующий воздействие токсичных веществ;

    микроэлемент йод в небольшом количестве (9 мкг/мкг/100 г), необходимый для нормального функционирования щитовидной железы;

    микроэлемент цинк (12 мкг/100 г), препятствующий старению, повышающий сексуальную потенцию у мужчин.

    Пищевую ценность можно представить небольшой таблицей:

    Компоненты Содержание в 100 г продукта Суточная потребность, %
    Жиры 1,7 г 3
    Белки 21,4 г 47
    Углеводы

    Чем полезно мясо лося для человека? Оно совершенно не содержит углеводов, быстро и полностью усваивается организмом.

    Гликемический индекс равен нулю. Этот показатель определяет скорость расщепления углеводов и повышения концентрации глюкозы в плазме крови.

    В лосятине углеводов нет. Продукт идеален для больных диабетом, особенно первого типа.

    Мясо лося прекрасно усваивается организмом. При регулярном его употреблении наблюдаются:

    увеличение мышечной выносливости;

    повышение умственной активности;

    активизация синтеза гемоглобина;

    улучшение состояния сердечно-сосудистой системы;

    снижение концентрации сахара в крови при сахарном диабете;

    нормализация процесса пищеварения, в том числе и липидного обмена.

    А также мясо способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, приведению всех систем организма к состоянию идеального баланса.

    Иначе лосятину называют еще дзерениной. Особенность влияния продукта на организм человека определяется отсутствием углеводов, низким содержанием жиров, высокой биологической активностью.

    Лосятина очень быстро переваривается в желудке, не создавая предпосылок для образования гнилостной флоры кишечника.

    Продукт рекомендуется также при:

    заболеваниях сердечно-сосудистой системы;

    после тяжелых отравлений токсическими веществами и длительном лечении медикаментами.

    Дзеренина повышает качество спермы у мужчин, положительно влияет на потенцию и длительность полового акта.

    Благодаря высокому содержанию белка и цинка репродуктивная функция мужчины может восстановиться в течение одного месяца при регулярном, но умеренном употреблении лосятины, избавив его от преждевременной эякуляции, слабой эрекции.

    Одновременно витамин улучшает состояние волос, ногтей, поднимает настроение, стимулирует творческую активность.

    Полезно ли мясо лося беременным и кормящим женщинам? Им стоит с осторожностью подойти к употреблению лосятины.

    У животных старше трех лет в организме может накопиться большое количество кадмия, что может отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода и младенца.

    В ожидании малыша и при кормлении грудью женщинам лучше воздержаться от мяса диких животных.

    Однако, если приобретен этот продукт у фермеров, достойных доверия, то нет причин отказывать себе в этом деликатесе. Желательно употреблять мясо только молодых самок (до одного года).

    Употребление лосятины даже раз в неделю значительно снизит риск развития послеродовой анемии, сохранит красоту волос, ногтей при кормлении грудью.

    Детям тоже не стоит давать есть мясо диких лосей по причине возможной высокой концентрации кадмия. Продукт от проверенных фермеров давать детям можно только после трех лет.

    Из-за специфического привкуса малыши отказываются от блюд из лосятины, предпочитая курицу или говядину.

    Если же ребенку понравился этот продукт, то можно ввести его в рацион при отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.

    Компоненты, входящие в состав, будут способствовать:

    формированию здоровых костей и зубов.

    В пожилом возрасте лосятина очень полезна. Этот диетический продукт останавливает процессы старения благодаря высокому содержанию цинка.

    Легко усваиваемый белок необходим в пожилом возрасте для активной жизни.

    Следует отметить также:

    активизацию синтеза серотонина, препятствующего развитию депрессивных состояний, повышающего волю к жизни;

    благотворное влияние на работу сердечной мышцы;

    При регулярном умеренном употреблении мяса лося пожилыми людьми замечается повышения интереса у них к физической активности. Улучшаются психоэмоциональное состояние и сон.

    Основная опасность — заражение паразитами. Особенно опасны возбудители финноза (цистицеркоза), которые находятся в глубине мышечной ткани. Их трудно определить с помощью лабораторного анализа.

    Для обезвреживания необходимо принять следующие меры:

    вываривать или тушить не менее трех часов. Эта мера необходима еще и по причине жесткой текстуры.

    Лосятина противопоказана при:

      подагре и артритах, особенно в период обострения. Это связано с повышенным содержанием мочевой кислоты, образующейся при переваривании;

    мочекаменной болезни, камнях в почках и желчном пузыре, склонности к их образованию;

    индивидуальной непереносимости и аллергии, которые встречаются очень редко.

    При сахарном диабете лосятина полезна из-за низкого содержания жиров, отсутствия углеводов и способности к регенерации тканей.

    Этот продукт идеален для людей, стремящихся похудеть. Высокое содержание белка позволяет поддерживать высокий уровень физической активности, а присутствие витаминов B12 и никотинамида уравновесит психоэмоциональное состояние, не даст развиться унынию.

    Какова польза льняного семени для здоровья? Как его применять? Есть ли противопоказания? Ответы на вопросы подскажет наша статья.

    Лечебные свойства и противопоказания облепихи рассмотрены в данной публикации.

    А в этом материале — сведения о лечебных свойствах ягод калины красной.

    Лосятина даже молодого животного очень жесткая. Перед готовкой ее нужно не только выморозить для обезвреживания возбудителей финноза, но и:

    подвергнуть длительной термической обработке не менее 3 часов.

    Перед вывариванием мясо не маринуют. Его кладут в холодную воду, доводят до кипения. Воду после этого сливают, лосятину промывают горячей водой, заливают кипятком и варят в течение 3-4 часов.

    Читайте также:  Чем полезны пиявки для человека противопоказания

    Лучше всего она сочетается с тушеными или вареными овощами — стручковой фасолью, молодым картофелем, цветной капустой и др.

    Традиционное дополнение к блюдам из дзеренины — моченая брусника. Это объясняется ее свойствами связывать мочевую кислоту и быстро выводить ее из организма.

    Блюда из лосятины рекомендуется есть во время обеда или второго завтрака. Желающим нарастить мышечную массу их нужно есть через два часа после интенсивной силовой тренировки. Не стоит есть белок на ночь. Это может затруднить процесс засыпания.

    Суточная норма составляет 100 г — для женщин, 120-150 г — для мужчин. Детям до 12 лет не рекомендуется есть за один прием более 50 г. Употреблять мясо лося можно два раза в неделю.

    В кулинарных целях используют два вида лосятины:

    зрелую — бордовой окраски с толстыми волокнами.

    Перед приготовлением мясо важно подвергнуть вымораживанию от 5 до 8 дней.

    При приготовлении его не нужно солить — оно от природы имеет солоноватый вкус.

    Продукт благодаря специфическому природному вкусу не нуждается в кулинарных изысках. Готовить лосятину желательно как можно проще, с минимумом приправ.

    Лось с фасолью от Сержа Марковича, видеорецепт от шеф-повара:

    Для приготовления очень вкусного наваристого супа нужно взять 500 г мяса, нарезать кубиками, сложить в холодную воду (1,5 л).

    После закипания воду слить, залить лосятину кипящей водой. Томить в течение трех часов, периодически снимая пену.

    Затем добавить в бульон нарезанный сырой картофель (600 г) и измельченную кинзу по вкусу. Варить суп нужно до мягкости картошки.

    Выключить огонь, немного поперчить, дать постоять полчаса, разлить по тарелкам. Вместо кинзы можно добавить в похлебку пять вишневых листьев — это придаст ей необычный аромат.

    Для этого блюда можно взять зрелую лосятину в количестве 1 кг, провернуть два раза через мясорубку, добавить одну сырую картофелину, натертую на мелкой терке, и 50 г жирной густой сметаны.

    Быстро перемешать, разделать на котлеты, обжарить на сковороде в топленом масле.

    Затем переложить котлеты в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в течение трех часов.

    Это можно сделать в духовке, только котлеты перед этим поместить в утятницу или другую толстостенную емкость.

    В фарш можно добавить лук и перец.

    Перед тушением, запеканием и жаркой мясо нужно обязательно мариновать в течение суток. Это можно сделать в белом вине с добавлением двух ягод можжевельника.

    Можно также воспользоваться следующим способом:

    влить в подготовленное мясо сок одного апельсина или половинки лимона;

    добавить 40 г жидкого меда, мелко нарезанную любую зелень, тщательно перемешать;

    поставить в холодильник на 12 ч.

    Затем его нужно потушить в течение двух часов с добавлением 25 г сливочного масла. Потом добавить 30 г сметаны и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение часа.

    Есть блюдо можно как сразу после приготовления в горячем виде, так и холодным.

    Мясо лося — это экзотика для России. Оно имеет огромный спектр полезных свойств для здоровья, обладает интересным вкусом.

    При правильном приготовлении этот продукт может разнообразить рацион любого человека, особенно при желании похудеть или при интенсивных физических нагрузках.

    источник

    Польза и вред лосятины заключается во влиянии на организм человека. Полезные вещества сохатого активируют энергетический баланс человека. А вред может быть причинен при переедании или покупке инфицированной туши. Но обо всем по порядку.

    Одни люди говорят, что лучше всего употреблять в пищу дичь, пойманную на воле, нежели выращенную в питомниках и птицефермах, поскольку пользы, витаминов и минералов от дичи человек получает больше, чем полезных свойств от выращенного животного в искусственных вольерах.

    Противника получения пищи из дикой природы считают, что она заражена паразитами, мясо дичи намного грубее, долго варится на огне и плохо усваивается желудком, нанося тем самым вред всему организму.

    Лось – это дикое неприрученное животное. О пользе мяса лося для человека мнения ученых расходятся. Диетологи до сих пор спорят о том, чего больше принесет человеку употребление в пищу мяса лося: пользы или вреда.

    Одним из полезных свойств продукта является его низкая калорийность. Оно совсем не содержит углеводов. В это же время насыщает организм человека полностью за счет содержания в нем большого количества белка.

    Мясо лося содержит также малое количество жиров. Если человеку, страдающему от ожирения, изменить рацион, богатый бараниной и говядиной, на лосятину, то он быстро начнет худеть. В этом заключается еще одно из полезных свойств животного.

    Лосятина имеет темно-красный цвет. В основном структура мяса мышечная и жилистая, грубая. Хотя по вкусу напоминает баранину, а из-за жесткости и особого запаха долго маринуется и вымачивается в воде.

    Только после предварительной подготовки можно использовать для приготовления различных вкусных блюд. Поэтому к употреблению рекомендуется плоть лосей самок до трех лет. К этому времени плоть еще не успевает огрубеть и является нежной и ароматной. В это же время в организме накапливается достаточно полезных свойств и веществ, которые благоприятно повлияют на человека, употребляющего блюда из этого мяса.

    Химический состав влияет на полезные свойства мяса лося. Плоть сохатого богата следующими витаминами в ста граммах:

    • железо – 4 мг;
    • марганец – 0,02 мг;
    • калий – 391.891 мг;
    • натрий – 50 мг;
    • кальций – 4,9 мг;
    • йод – 7 мг.

    Эти минералы и витамины помогают человеческому организму быстро восстанавливаться после тяжелых болезней. Продукт богат следующими витаминами: фолатами, токофероловым эквивалентом, рибофлавином, пантотеновой кислотой. Больше всего витаминов содержится в почках и печени лося.

    Содержание углеводов составляет 1 процент. Больше всего находится в печени, где углеводы откладываются в виде вещества гликогена или животного крахмала.

    Полезные свойства лосятины заключаются в низких калориях. В ста граммах содержится около 112 калорий. Однако количество калорий в 100 г мяса может отличаться после разных видов приготовления мяса. Поэтому полезные свойства мяса лося и вред также могут варьироваться в зависимости от приготовления.

    100 г мяса сохатого богато:

    • белками – 22 г;
    • жирами – 2,5 г;
    • водой – 73 г.
    • омега 3 – 0,021 г;
    • омега 6 – 0,09 г.
    • пиридоксин – 0,5 мг;
    • В1 – 0,1 мг;
    • В2 – 0,4 мг;
    • В9 – 8 мг;
    • В12 – 1,4 мг.

    Без витаминов и минералов человеческое тело не сможет долго выдерживать тяжелые нагрузки. Поэтому польза от лосиного мяса, богатого этими полезными веществами, для человека просто неоценима.

    Лосиное мясо принесет пользу в том случае, если его тушить или отваривать. Только в этом случае сохранятся все его полезные свойства и витамины.

    Мясо сохатого совершенно безопасно и является диетическим продуктом, если его не переедать.

    Помимо вкусовых качеств лосятина обладает следующими полезными свойствами:

    • повышает мозговую активность;
    • нормализует работу пищеварительного отдела;
    • увеличивает обмен веществ;
    • помогает нервной системе справиться со стрессами и другими недугами;
    • положительно влияет на костную ткань, укрепляя ее за счет присутствия хорошо усваиваемого кальция в большом количестве.

    Те, кто раз в месяц питается лосятиной, обладают густыми волосами, крепкими ногтями. Мясо полезно для тех, кто занимается фитнесом, так как оно насыщает организм и не приводит к ожирению. Благодаря этому быстрее сбросятся лишние килограммы, ягодицы станут упругими, а живот подтянется.

    Достаточное количество железа в мясе делает его полезным для профилактики анемии. Витамину группы B полезны для профилактики заболеваний нервной системы.

    Мясо лося полезно для мужчин, так как улучшает качество спермы, положительно влияет на потенцию и продолжительность полового акта. Для пожилых людей польза заключается в том, что мясо дичи может остановить старение, благодаря большому количеству цинка.

    У пожилых также улучшается мозговая активность, появляется интерес к физической активности. Улучшает общее психофизическое состояние и нормализует сон.

    Мясо лося не приводит к ожирению, и после употребления его в пищу не откладывается холестерин. Поэтому от лосятины больше пользы, чем вреда.

    Беременным женщинам к употреблению мяса лося необходимо подойти с осторожностью. Дело в том, что у сохатых старше 3 лет накапливается в организме большое количество тяжелого элемента кадмия, наличие которого может отрицательно воздействовать на нервную систему матери и будущего ребенка.

    Лосятина для кормящей мамы теоретически может быть полезна для повышения гемоглобина в крови и снижения риска послеродовой анемии.

    Однако существуют определенные риски инфекций. Поэтому специалисты рекомендуют, что от лосятины при грудном вскармливании лучше воздержаться из-за «дикого» происхождения мяса. Лоси по понятным причинам не подвергаются прививкам, поэтому в их мясе не исключены паразиты, такие как токсоплазма, сальмонелла и яйца гельминтов.

    Лосятина при соблюдении безопасности и санитарных норм производителем будет полезна и ребенку. Элементы, входящие в состав мяса, будут способствовать:

    • быстрому развитию интеллекта малыша;
    • увеличению физической подвижности и выносливости;
    • здоровью зубов и укреплению костей.

    Перед употреблением лосятину лучше всего вымачивать. Вместо воды можно использовать белое вино. Тогда мясо приобретет более приятный и пикантный вкус.

    Если лосятину необходимо сварить, то лучше не мариновать.

    1. Положить в кастрюлю с холодной водой.
    2. Поставить на газ и ожидать, когда закипит.
    3. Слить воду, промыть кипятком.
    4. Залить горячей водой и варить 4 часа.

    При подготовке для котлет в фарш можно добавлять говядину, лук или чеснок. Не рекомендуется слишком солить, так как дичь сама по себе содержит достаточно соли.

    Рекомендуется мариновать мясо в лесных травах и ягодах для шашлыка. Тогда блюдо получается запашистым и приятным на вкус. Особенно лосятина сочетается с брусничным соком.

    Печень необходимо нарезать на длинные продольные кусочки. Ее едят, как самостоятельное блюдо и используют для приготовления пирожков. Почки едят даже сырыми, так как они имеют сладковатый вкус. Польза от ливера животного будет неоценима для людей с дефицитом железа.

    В пищу употребляют также и язык лося. Он считается деликатесом, потому что имеет мясистый и приятный на вкус. А жир используют для зажарки, так как он обладает приятным и душистым ароматом.

    Для приготовления изысканных блюд домохозяйки делят лосятину на два вида:

    1. Молодая, которая имеет розовый окрас.
    2. Зрелая – имеет бордовый окрас.

    При приготовлении блюд желательно использовать минимум приправ. Тогда сохраняется естественный пикантный вкус продукта.

    Для запекания лосятины с соусом из брусники потребуется:

    • мясо лося – 1 кг;
    • вино полусухое – 200 мг;
    • горчица – 2 ст. л.;
    • лист лавра – 5 шт.;
    • перец черный горошек – 5 шт.;
    • соль – 2 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.
    1. Лосятину помыть в проточной воде, обсушить полотенцем.
    2. На сухой сковороде прокалить зерна горчицы и добавить перец, соль, сахар, лавр.
    3. Залить розовым вином. Довести до кипения.
    4. Оставить маринад остывать.
    5. Залить лосятину и оставить в прохладном месте на 2 суток.
    6. На противень постелить фольгу, положить на нее куски мяса. Залить маринадом и завернуть мясо в фольгу.
    7. Положить в духовку на четыре часа при температуре 200 о С
    8. Вынуть готовое мясо и полить брусничным соусом.

    Для приготовления котлет из мяса лося понадобится:

    • лосятина (мякоть) – 800 г;
    • свиное сало – 190 г;
    • ржаной хлеб – 2 кусочка;
    • чеснок – 3 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • панировочные сухари – 4 ст. л.;
    • приправа для гриля – 0,5 ч. л.
    1. Мясо лося, сало, чеснок, лук перемолоть в мясорубке.
    2. Посолить фарш.
    3. Сделать из него котлеты и вывалять в панировочных сухарях.
    4. Жарить в разогретой сковородке.
    5. Подавать с овощным гарниром.

    Для приготовления супа из лосятины понадобятся такие ингредиенты:

    • кость с мясом лося – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • перец – 1 шт.;
    • томат – 1шт.;
    • лист лавра – 2 шт.;
    • растит. масло – 2 ст. л.;
    • вода – 1,5 л.
    1. Кость промыть, варить 3 часа.
    2. Лук порезать на кубики, морковь натереть.
    3. Поджарить лук, засыпать морковь.
    4. Перец нарезать кубиками, помидор – дольками.
    5. Поджарить лук и морковь, добавить помидор и перец, готовить еще 8 минут.
    6. Порезать картофель кубиками.
    7. В бульон с костью добавить картофель.
    8. Варить до мягкости картофеля.
    9. Соединить с обжаренными овощами.
    10. Посолить, поперчить, добавить лавр.
    11. Вынуть мясо, снять с кости, нарезать на кусочки.
    12. Добавить мясо лося в суп. Поварить 10 минут.

    Настоять – и можно подавать на стол.

    Помимо полезных свойств, лосятина может и принести организму человека вред. Ключевой опасностью являются различные паразиты, живущие в лосе, которые могут нанести вред человеку.

    Возбудители цистицеркоза находятся в глубине мышечных волокон. Их непросто найти даже с помощью лабораторных опытов. Поэтому лося предварительно нужно вымораживать и вымачивать.

    Лосятина является потенциальным аллергеном. Она противопоказана аллергикам. Кроме аллергии, мясо лося не рекомендуется употреблять:

    • при подагре;
    • артритах;
    • мочекаменной болезни;
    • индивидуальной непереносимости.

    Для снижения риска вреда мясо необходимо уметь выбирать на рынке. Существуют правила выбора молодой и нежной дичи:

    1. Обратить внимания на мышечные волокна. Крупные — расскажут покупателю о том, что мясо лося получено от старого животного.
    2. Запах мяса лося не должен отдавать тиной или мочой.
    3. Попросить медицинскую справку у продавца.

    Польза и вред лосятины зависит от правильно выбранного и приготовленного мяса. Так как лосятина является деликатесом, редко встречающимся на полках магазинов, следует соблюдать осторожность при его выборе и обязательно тестировать на аллергенность и индивидуальную переносимость организмом.

    источник

    Источники:
    • http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/mozhno-li-upotrebliat-v-pishchu-miaso-losia-vred-miasa-losia-protivopokazaniia-k-primeneniiu/
    • http://lifegid.com/bok/2592-kakovo-na-vkus-i-polezno-li-myaso-losya.html
    • http://polzaivredno.ru/myaso-losya-poleznye-svojstva-i-vred/
    • http://polzaplus.ru/raznoe/myaso-losya-polza-i-vred-dlya-zdorovya-kak-ego-pravilno-gotovit
    • http://foodexpert.pro/produkty/myasnye/los.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/losyatina-polza-i-vred-kaloriynost-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviyah.html