Меню Рубрики

Чем полезен айран для женщин

Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 6 мин.
Бег трусцой 3 мин.
Плаванье 2 мин.
Велосипед 3 мин.
Аэробика 5 мин.
Работа по дому 8 мин.

Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.

В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.

Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.

Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.

В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.

В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.

Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.

Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».

В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.

Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.

Состав и калорийность айрана

В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.

Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Айран для похудения

О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.

Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.

Вред айрана

Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.

Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.

Айран – секрет долголетия кочевников

Айран — ценный кисломолочный продукт, который получают в результате брожения дрожжей и цельного козьего, коровьего или овечьего молока. Традиционно освежающий и солоноватый напиток изготавливали черкесы, известен он был и в Кабардино-Балкарии. По другой версии, первооткрывателями утоляющего жажду и питательного айрана были тюркские кочевые племена. Как бы то ни было, сегодня этот продукт можно купить в любом магазине. Узнайте больше о пользе напитка для всей семьи, а также о нюансах его употребления при различных заболеваниях и возможном вреде.

Полезные свойства айрана для женщин, мужчин и детей

Айран полезен для всей семьи. Врачи отмечают его положительное влияние на:

  • организм в целом — несмотря на низкую калорийность, продукт отлично насыщает и дарит силу;
  • жировой обмен — напиток снижает уровень холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • желудочно-кишечный тракт — айран препятствует размножению болезнетворной флоры в кишечнике, развитию дисбактериоза и запоров, застою жёлчи и предотвращает накопление жира в печени;
  • дыхательную систему — напиток способствует улучшению лёгочного кровообращения и избавлению от хронического кашля;
  • иммунитет — продукт обеспечивает профилактику вирусных респираторных инфекций;
  • сердечно-сосудистую систему, улучшая питание сердечной мышцы;
  • водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость из организма и помогая бороться с отёками;
  • нервную систему.

Сытный и питательный айран стал традиционным напитком кочевых племён

Полезные свойства айрана для мужчин заключаются в:

  • укреплении тонуса мышц и повышении выносливости;
  • профилактике гипертонии, инфаркта и инсульта — тяжёлых осложнений, которые часто развиваются у мужчин старше 40 лет;
  • повышении потенции;
  • профилактике аденомы предстательной железы.

Крайне рекомендован напиток и для прекрасной половины человечества. Продукт:

  • способствует похудению и избавлению организма от шлаков — айран уменьшает аппетит и вполне может заменить один из приёмов пищи;
  • обеспечивает профилактику остеопороза — заболевания, развивающегося у женщин после менопаузы и характеризующегося ломкостью костей;
  • улучшает настроение и снимает нервозность.

Порция айрана может заменить обед на работе, когда некогда перекусить

Также незаменим айран и в питании детей: продукт легко усваивается, обеспечивает потребность в натуральном белке, кальции и других микроэлементах, а также отвечает за нормальный рост и развитие.

Таблица: Химический состав (на 100 г продукта)

Энергетическая ценность
Калорийность 19 ккал
Белки 1,1 г
Жиры 1 г
Углеводы 1,4 г
Макроэлементы
Калий 106 мг
Натрий 159 мг

Многих при употреблении айрана смущает газированная, «алкогольная» нотка, которая придаёт напитку пикантность. На самом деле процент алкоголя в напитке настолько мал, что его можно не учитывать. Такое же количество этилового спирта находится и в квасе, кефире. Так что пейте айран без опаски: опьянеть от него не удастся.

Чем отличается от тана?

Несмотря на похожий вкус, айран и тан различаются по технологии производства

Широко известен миру и ближайший родственник айрана — тан. Эти напитки имеют схожий вкус, но отличаются технологией производства. При приготовлении первого в процессе брожения участвуют дрожжи, болгарская палочка и термофильный стрептококк. Консистенция может варьироваться от жидкой до густой. Тан же готовится из мацони — продукта, получаемого из кипячёного молока посредством брожения. Дрожжи в этом процессе не участвуют. После ферментации мацони разбавляют подсоленной водой, получается жидкий кисломолочный напиток, отлично подходящий для утоления жажды. Полезны оба продукта, но айран выигрывает по питательным качествам.

Кисломолочный напиток в питании здорового человека

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.

Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой

Покупайте только свежий айран с коротким сроком годности или готовьте полезный продукт самостоятельно. О том, как это сделать, вы узнаете ниже.

Особенно вкусна окрошка на основе айрана

Нюансы употребления в том или ином случае

При холецистите и патологии печени

Айран — полезный продукт для питания больных заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Стоит отдавать предпочтение свежему напитку или приготовленному самостоятельно. Выпивайте по 1 стакану продукта в первой половине дня.

При панкреатите

Айран запрещён при обострении воспаления поджелудочной железы. Вернуть его в свой рацион можно спустя две недели от начала болезни. Начните с 50 мл тёплого напитка перед сном и наблюдайте за дальнейшей реакцией организма. Если приём айрана не спровоцировал боль и нарушение пищеварения, можете постепенно увеличить объём порции до 200 мл. Предпочтительнее пить кисломолочный продукт именно вечером: в этом случае он выступит в роли лёгкого ужина и приглушит чувство голода.

При сахарном диабете

При сахарном диабете употребление айрана и других кисломолочных продуктов также может быть очень полезно в плане положительного влияния на обмен веществ. Рекомендуемая доза — 250–500 г продукта ежедневно. Выбирайте напиток с коротким сроком хранения без искусственных добавок, стабилизаторов или консервантов.

При похудении

Айран — неоценимый помощник в борьбе с лишними килограммами. Напиток обладает не только низкой калорийностью, но и высокими питательными качествами. Для того чтобы похудеть, достаточно заменить привычный ужин двумя стаканами этого продукта. Результат вас удивит: уже через полмесяца вы сможете избавиться от 2–3 килограммов.

Включение в рацион айрана помогает наладить пищеварение и избавиться от лишних килограммов

Трёхдневная диета на айране

Более радикальный метод похудения заключается в соблюдении диеты на айране. Трёхдневный курс питания предполагает употребление только рассматриваемого напитка и минеральной воды. Дневная норма продукта — 2 литра, которые нужно выпивать по стакану каждые 2 часа. Диета жёсткая, но и результаты впечатляющие: иногда удаётся сбросить до 5 килограммов.

Для закрепления веса такую разгрузку на айране можно повторять 1 раз в месяц.

Для беременных женщин

Айран — один из полезнейших продуктов в рационе будущей мамы. Но даже его употребление имеет некоторые нюансы:

  • I триместр — многие женщины чувствуют необъяснимую тягу к этому продукту на ранних сроках беременности и объясняют это тем, что им «хочется солёненького». Напиток крайне полезен на ранних сроках за счёт утоления жажды и насыщения так необходимыми в этот период витаминами и микроэлементами. Беременным в I триместре рекомендуется употреблять 1–2 стакана айрана в день. Следите, чтобы он был свежим и не слишком забродившим. Также выбирайте продукцию с натуральным составом и небольшим содержанием соли.
  • II триместр — будущие мамы в середине беременности также могут позволить себе 1–2 стакана напитка, но уже 3–4 раза в неделю. Айран снизит риск резкого набора лишнего веса и предотвратит развитие запоров — частой проблемы у женщин, ожидающих малыша.
  • III триместр — а вот на поздних сроках беременности употребляйте напиток с осторожностью. Из-за высокого содержания соли он противопоказан женщинам со склонностью к отёкам. Даже если отёков у вас нет, ограничьтесь 1 стаканом этого кисломолочного напитка 1–2 раза в неделю.

Для кормящих мам

Разрешён полезный кисломолочный продукт и женщинам, кормящим грудью. Несмотря на то что обычно продукт хорошо переносится как мамой, так и малышом, иногда встречаются случаи повышения газообразования в животике у новорождённого. Поэтому до трёхмесячного возраста крохи напиток лучше всё же исключить из рациона — на всякий случай.

Затем постепенно, начиная с половины стакана, к айрану можно вернуться. Наблюдайте за реакцией ребёнка: если он ведёт себя как обычно и не проявляет беспокойства, можете увеличить количество полезного напитка до 250 мл в день.

Многим детям нравится яркий вкус кисломолочного напитка

Познакомить малыша с полезным кисломолочным продуктом можно уже в возрасте 10 месяцев. Предложите ему чайную ложечку свежего айрана во время одного из утренних кормлений и в течение следующего дня наблюдайте за реакцией: не беспокоит ли ребёнка животик, не изменился ли характер стула.

Если всё в порядке, постепенно увеличьте объём порции до 120 мл напитка в день. Дошкольникам разрешается выпивать уже по 1 стакану айрана ежедневно.

Лечебные рецепты с использованием айрана

Как приготовить напиток самостоятельно?

Самым полезным считается свежий айран, который приготовите вы сами. Существует множество рецептов кисломолочного напитка, мы же остановимся на двух.

Рецепт первый

  • йогурт без добавок — 600 мл;
  • минеральная вода — 200 мл.

Охлаждённый йогурт взбить до образования пышной массы, при желании добавить щепотку соли. Аккуратно влить минеральную воду и перемешать. Пить охлаждённым.

Этот простой рецепт не требует больших временных затрат и доступен каждому.

Рецепт второй

Но всё же традиционные технологии приготовления айрана подразумевают именно сбраживание молока. Хотя для этого понадобится время, напиток получится гораздо вкуснее и полезнее.

  • молоко (коровье, козье, овечье) – 250 мл;
  • закваска (мацони, кумыс или кислые сливки) –70 мл.

Поставить молоко на медленный огонь и прокипятить в течение 5 минут. Затем остудить до 40 градусов и добавить закваску, перемешать. Перелить напиток в банку с плотно завинчивающейся крышкой и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Айран готов! Пить его лучше свежим, так как продукт не содержит консервантов и быстро портится.

Видео: Готовим продукт в домашних условиях

Лечение дисбактериоза

При нарушении кишечной микрофлоры рекомендуется каждый день выпивать по стакану свежего айрана за завтраком. Это поможет восстановить баланс бифидо- и лактобактерий, избавить от запоров. Курс лечения — не менее месяца.

Средство от похмелья

Если накануне вы увлеклись алкоголем, а утром чувствуете себя разбитым, быстрее восстановиться поможет айран. Разбавьте пол-литра напитка таким же количеством минеральной воды и выпейте маленькими глотками за полчаса.

Айран при бронхиальной астме

Помимо приёма прописанных врачом препаратов, рекомендуется выпивать по полстакана айрана в день при обострении бронхиальной астмы. Это поможет уменьшить отёк бронхов и облегчить дыхание.

Средство от геморроя

  • айран — 2 части;
  • густой рисовый отвар — 1 часть;
  • мёд — 1 часть.

Тщательно смешать все ингредиенты, охладить (при этом температура смеси не должна быть ниже 10–15 градусов), выложить на лист подорожника и прикладывать к выступившим шишкам и геморроидальным узлам на 5–10 минут 2 раза в день. Курс лечения — 2 недели.

Полезный завтрак для больных панкреатитом

Коктейль из айрана и гречневой муки нормализует работу поджелудочной железы

Чтобы избежать обострения воспаления поджелудочной железы, рекомендуется 3–4 раза в неделю завтракать блюдом из айрана и гречневой муки.

  • айран — 1 стакан;
  • гречневая мука (можно приготовить самостоятельно, переработав гречневую крупу в кофемолке) – 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.

Перед сном залить муку айраном, перемешать и оставить на ночь. Утром добавить чайную ложку мёда, снова перемешать. Употреблять питательную смесь на завтрак.

Айран с кинзой от давления

  • айран — 1 стакан;
  • кинза — 2–3 веточки.

Кинзу мелко нарезать и смешать с айраном. Принимать по стакану напитка в первой половине дня. Курс лечения — 2–3 месяца.

Средство для нормализации обмена веществ при сахарном диабете

  • айран — 1 стакан;
  • корица — половина чайной ложки;
  • красный жгучий перец (молотый) – щепотка.

Смешать айран со специями и пить каждый день за 2–3 часа до сна. Потом больше ничего не есть. Курс лечения — 3 недели. После семидневного перерыва его можно повторить.

Айран против болезней почек

  • айран (несолёный) – 1 стакан;
  • репчатый лук — половина.

Переработать лук на мелкой тёрке, 1 ч. л. получившейся кашицы смешать с айраном. Пить в качестве мочегонного средства при обострении пиелонефрита. Курс лечения — 2 недели.

Кисломолочный напиток в домашней косметологии

Маска для ослабленных волос

Маска с айраном делает тусклые, ослабленные волосы живыми и блестящими

  • айран — 100 мл;
  • репейное масло — 1 ст. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • картофельный крахмал — 2 ст. л.;
  • любой бальзам для волос — 1 ч. л.

Смешать все ингредиенты до образования однородной консистенции. Подогретую на водяной бане маску нанести на корни вымытых волос и оставить на 20 минут. Курс лечения — 10 еженедельных процедур. Такое средство хорошо подходит для восстановления повреждённых, сухих и ломких волос.

Питательная, освежающая цвет лица смесь

  • айран — 50 мл;
  • куриный желток — 1;
  • белая глина — 2 ч. л.

Смешать указанные ингредиенты до образования однородной консистенции. Нанести на очищенное лицо на 10–15 минут, затем смыть прохладной водой. Повторять маску каждую неделю курсом в 7–10 процедур.

Противопоказания и возможный вред

К употреблению айран существует несколько противопоказаний. Запрещено принимать напиток при:

  • гастрите с повышенной кислотностью, изжоге;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • индивидуальной непереносимости (встречается редко).

Как и любой другой кисломолочный продукт, айран может причинить вред при неправильном или долгом хранении. Употребление скисшего напитка чревато кишечными инфекциями и серьёзным отравлением. Поэтому после вскрытия упаковки держите плотно закупоренный продукт в холодильнике не более 24 часов.

Отзывы об использовании айрана

Заменяю ужин айраном, похудела за 2 месяца на 3 кг. Стоит копейки, добавляю разные сиропы для сладости. Идеальный вариант для похудения и, главное, очень полезный!

Марина

http://www.doctor-diet.ru/2013/08/ajran-dlja-pohudenija-otzyv-dietologa.html

Бывают такие моменты, когда надо что-то съесть, но желудок хандрит, от всего делается нехорошо. В один из таких моментов, проходя мимо полки с айраном, я поняла, что хочу чего-нибудь этакого. И с тех пор каждый день жары моим основным напитком был именно он. И желудку сразу делалось легче, и в целом продукт хорошо действует на желудочно-кишечный тракт, утоляет и жажду, и голод. И цена, не скрою, очень приятная — всего 20 рублей за литр! Это ж копейки. Кстати говоря, после полного обеда, когда тяжесть в желудке, айран — незаменимая штука. Это я тоже открыла для себя. Да и папа, смотрю, тоже в такие моменты с удовольствием пьёт айран.

Cozetta

http://irecommend.ru/content/letom-nezamenim-i-zheludok-uspokaivaet

Если вам нравится освежающий, слегка газированный вкус айрана, пейте его как можно чаще. Удивительный напиток будет полезен для всех членов семьи, от мала до велика, а также поможет справиться со многими недугами. Благодаря богатому составу кисломолочный продукт положительно влияет на организм, дарит здоровье и долголетие.

Айран — польза и чем вреден

Айран по праву занимает место одного из самых известных кисломолочных напитков. Его можно пить круглый год — летом он прекрасно утолит жажду, а зимой укрепит иммунитет и защитит организм от простуды и гриппа. Это низкокалорийный продукт, который можно употреблять даже во время жесткой диеты. И благодаря своим полезным свойствам он все набирает все большую популярность.

Айран — это кисломолочный продукт, в основу которого входит сузьма или катык с добавлением сахара, соли и воды. Для него характерно отталкивание жидкости, поэтому пить его желательно сразу после приготовления, в ходе которого смешивают холодную родниковую воду и катык. В промышленных масштабах он готовится из обычного кипяченного молока и закваски, поэтому перед употреблением его желательно взболтать или перемешать. При приготовлении блюд на его основе напитку следует дать отстояться. В отличие от других молочных продуктов айран усваивается менее чем за пару часов.

Напиток, приготовленный по всем правилам, не должен содержать никаких химических и биологических добавок, единственным консервантом выступает соль. Он должен быть неоднородной консистенции белого цвета, пенящимся и солоноватым на вкус. При приготовлении следует использовать натуральное, не порошковое молоко. Срок хранения домашнего айрана не превышает суток, а магазинного — не более 3-4 суток.

Полезные свойства айрана

Среди основных полезных свойств напитка:

  • Улучшение кровообращения.
  • Нормализация водно-солевого баланса организма.
  • Устранение отечности и проблем со сном.
  • Антипохмельный эффект.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Выведение токсинов и шлаков, очищение организма.
  • Предотвращение застоев желчи.
  • Снижение риска заражения вирусными заболеваниями.
  • Нормализация работы нервной системы.
  • Регулирование уровня сахара в крови.
  • Предотвращение изжоги и появления язвенных заболеваний.
  • Улучшение обменных процессов и пищеварения.
  • Повышение работоспособности и умственной активности.
  • Предотвращение образования тромбов.

Особую ценность айран имеет в косметологии. На его основе готовят высокоэффективные средства для волос, тела и лица. Необработанный айран можно использовать в качестве крема. Он убирает пигментные пятна и воспаления, устраняет покраснения и тонизирует кожу, увлажняя и улучшая ее цвет. Также можно использовать напиток в качестве маски для волос, которая укрепит их и сделает блестящими и гладкими.

Его полезно употреблять для очищения организма после приема антибиотиков и при дисбактериозе, так как он восстанавливает естественную микрофлору кишечника.

Благодаря большому количеству аминокислот, минералов и углеводов айран помогает в похудении и поддержании фигуры. По причине низкой калорийности он может стать прекрасным перекусом или дополнением к спортивному питанию. Кроме этого, напиток усиливает секреторную работу желудка и выводит из организма антиоксиданты, из-за чего его активно используют для устранения похмельного синдрома и детоксикации.

При регулярном приеме активизируется работа центральной нервной системы, улучшается приток кислорода в крови и легких, что особенно помогает в лечении мокрого и сухого кашля. Также он повышает мышечный тонус, из-за чего напиток рекомендуется принимать за 15-20 минут до каждой спортивной тренировки.

Вред и противопоказания айрана

В числе вредных свойств айрана:

  • Появление аллергической реакции при непереносимости продукта.
  • Активизация работы поджелудочной железы и повышение кислотности.
  • Тошнота и озноб при передозировке.
  • Нарушение цикла менструаций и гормональные сбои.
  • Повышение уровня глюкозы в организме.
  • Мигрень и головокружение.

Среди противопоказаний к употреблению: гастрит, язва органов ЖКТ, непереносимость лактозы и панкреатит.

Не стоит смешивать напиток с морепродуктами и алкоголем, это может привести к интоксикации и отравлению.

Применение айрана

Айран активно используют в летнюю пору для утоления жажды и улучшения аппетита. В кулинарии его добавляют в холодные супы, смешивают с приправами и делают на его основе окрошку. Особенно удачным станет сочетание с зеленью кинзы, базиликом или мятой в добавлении к мясным блюдам. Его можно дополнить щепоткой паприки, куркумы или молотого кориандра.

Особенно хорош напиток в сочетании с фруктами. Наилучшим вариантом для такого жидкого йогурта станет яблоко, банан и клубника. Свежие, нарезанные кубиками фрукты заливают холодным напитком и оставляют настаиваться на 1-2 часа. Такой напиток очень хорошо подойдет для диетического завтрака или как дополнение к свежей выпечке.

Дли приготовления айрана в домашних условиях существует несколько простых рецептов. Для этого нужно несколько минут прокипятить 300 мл молока и дать остыть до комнатной температуры. Далее добавить 40-50 г закваски (подойдет кефир, простокваша или сметана) и тщательно перемешать. Затем смесь следует перелить в стеклянную, керамическую или фарфоровую емкость, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 5 часов. После этого добавить щепотку соли или специй по вкусу.

Айран богат целым комплексом микроэлементов и живых бактерий, являясь натуральным источником витаминов и аминокислот, благодаря чему активно используется как в простом, так и в спортивном питании. Умеренное и сбалансированное употребление этого молочного продукта не принесет никакого вреда для организма, а лишь оздоровит и очистит его, насытит энергией и бодростью.

Чем полезен айран для организма

Напиток под названием айран — кисломолочный продукт, нередко встречающийся на полках магазинов рядом с кефиром и таном. В чем заключается польза и вред айрана, чем он ярко отличается от похожих напитков?

Что это за напиток

Основой для традиционного кавказского напитка служит закваска молока — коровьего, козьего или овечьего — с добавлением воды и соли, хотя последний ингредиент не является обязательным. В качестве закваски может выступать часть желудка новорожденного теленка под названием «сычуг» или дрожжи. Напиток заметно отличается от кефира и простокваши своей густотой, а также необычным, кисловато-солоноватым вкусом.

Чем отличается айран от тана

По происхождению и айран, и тан являются кавказскими напитками, оба они относятся к категории кисломолочных продуктов, есть между ними и внешнее сходство. Поэтому их часто путают — но они далеко не идентичны друг другу.

  • Классическая основа для тана — это верблюжье или буйволово молоко, для айрана чаще используют козье или коровье.
  • Тан — более соленый напиток. В айране соли немного, а иногда ее может вообще не быть.
  • Тан всегда жидкий, с айраном все не так однозначно—он может быть и жидким, и очень густым.

Состав и калорийность айрана

Польза напитка состоит в его богатейшем составе, насыщенном важными элементами и витаминами. В качественном кисломолочном продукте обязательно присутствуют:

  • молочнокислые бактерии;
  • магний и натрий, кальций и фосфор, цинк и железо;
  • сера, калий, йод, селен;
  • витамины группы В;
  • витамины D, E, A и С;
  • витамины РР и Н.

Калорийность айрана на 100 г зависит от его разновидности — густой напиток может содержать до 67 калорий, питательность жидкого продукта составляет, как правило, не больше 25 калорий. Пищевая ценность напитка сбалансирована — белки в нем содержатся в объеме 1,1 г, углеводы и жиры — 1,4 г и 1,5 г соответственно.

Польза айрана для организма

Популярность напитка обусловлена не только его необычным вкусом, но и в первую очередь пользой. Кисломолочный продукт:

  • отлично влияет на кишечник и желудок, восстанавливая микрофлору;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • способствует насыщению организма кислородом, что хорошо влияет на мозговую деятельность и на дыхательную систему.

Чем полезен айран для мужчин

Польза продукта для мужчин состоит в повышенном содержании витамина С и молочных бактерий в его составе. Айран с похмелья возвращает бодрость, устраняет тошноту, утоляет жажду. Напиток положительно влияет и на потенцию.

Польза айрана для женщин

В критические дни женщины часто страдают от желудочных расстройств, и кисломолочный продукт в такие периоды принесет особенную пользу. Он сможет помочь при воспалениях любого рода, при психоэмоциональных нагрузках и сильной усталости.

Можно ли айран детям

Исключительная польза айрана позволяет вводить напиток даже в рацион новорожденных — уже после 6 месяцев жизни. Но давать его ребенку нужно не больше, чем по 200 мл в день.

Айран для беременных и кормящих

Для женщин в положении кисломолочный продукт принесет огромную пользу, поскольку:

  • полноценно снабжает организм кальцием;
  • защищает кишечник как от запоров, так и от диареи;
  • прекрасно справляется с отеками;
  • помогает бороться с простудами;

Полезен ли айран при похудении

Включать этот напиток в диетический рацион можно — он насытит организм ценными веществами и природным белком, а также поможет избавиться от шлаков. Однако принимать его в больших объемах не стоит — продукт стимулирует аппетит и к тому же в принципе не может выступать основой диеты.

Стандартная норма для взрослого человека

Поскольку продукт содержит большое количество молочных бактерий, его чрезмерное употребление может пойти во вред и спровоцировать диарею. Суточная дозировка напитка составляет максимум 2 – 3 стакана.

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Применение айрана в косметологии

Польза кисломолочного напитка айран распространяется в том числе на косметологию. С его помощью в домашних условиях можно улучшить состояние волос и кожи. Продукт оказывает отбеливающее действие на лицо, подтягивает морщины, регулирует выделение подкожного жира и способствует обновлению клеток.

Для кожи лица

Для устранения прыщей и воспалений можно регулярно умываться свежим айраном или делать маски на его основе, накладывая продукт на лицо на 15 минут.

Также его можно смешивать с белой глиной и яичным желтком. Эффект от такой маски, если делать ее 1 раз в неделю, будет еще лучше — кожа станет мягче, пропадут черные точки.

Для укрепления и оздоровления волос рекомендуется смешать 100 г айрана с 2 большими ложками крахмала, а потом добавить немного репейного масла и жидкого меда. Слегка подогретую смесь наносят на волосы, тщательно втирая в корни, и держат 20 минут, после чего смывают шампунем.

Как правильно пить айран

Кисломолочный напиток хорошо сочетается с большинством продуктов в холодильнике. Его можно употреблять вместе с мясом и рыбой, отварными и жирными жареными блюдами. Напиток пьют даже со свежими овощами. Его можно использовать вместо майонеза или сметаны в качестве полезной заправки ко вторым блюдами и салатам.

Вместе с тем 2 – 3 стаканов в сутки будет более чем достаточно. Принимать напиток в слишком больших количествах не стоит, иначе он окажет послабляющее действие.

Как выбрать айран

При покупке напитка в магазине нужно обращать особенное внимание на качество.

  • Настоящий кисломолочный продукт не содержит ни красителей, ни усилителей вкуса. В качестве консерванта может выступать только соль.
  • Молоко в составе хорошего айрана должно быть не сухим, а натуральным.
  • Даже жидкий напиток должен быть неоднородным по консистенции.
  • Хороший продукт обладает белым цветом, а в стакане всегда немного пенится.

Как приготовить айран в домашних условиях

Домашний айран легко делается своими руками.

  • В качестве основы можно взять козье или коровье молоко, кефир или простоквашу — и прокипятить.
  • Затем добавить кисломолочную закваску — в количестве не более 40 г на 1 стакан основы. По желанию в напиток можно покрошить зелень или добавить порезанный огурец.
  • После этого заготовку перемешивают, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте в тени на 7 часов.

Вред айрана и противопоказания

У напитка существует всего несколько противопоказаний. Вред здоровью он нанесет, если употреблять его при:

  • язве желудка;
  • повышенной кислотности;
  • остром гастрите.

Также продукт опасен при несоблюдении меры, поскольку может спровоцировать желудочное расстройство.

Заключение

Польза и вред айрана определяются отсутствием или наличием противопоказаний. Для людей без острых желудочных заболеваний напиток будет крайне полезен и только укрепит здоровье во всех сферах.

Кисломолочный айран — польза и вред продукта

Айран — это полезный продукт, который получают методом брожения козьего, коровьего, овечьего молока с добавлением дрожжей. Родиной этого вкусного напитка является Кабардино-Балкария. Свои рецепты приготовления айрана имеются у армян и черкесов. Самые первые упоминания об этом продукте относятся ко второму веку до нашей эры в древней Греции. Позднее скифы распространили его уникальный секрет приготовления. Правда ли, что от употребления напитка будет только польза, или же о вреде спокойно умалчивают?

Айран и его состав: польза для женщин, мужчин и детей

По особенной рецептуре представители кавказских народностей уже долгое время готовят свой традиционный напиток — айран. Это кисломолочный ценный продукт, который отличается низкой калорийностью. Айран готовится путём перемешивания и брожения. Подобная смесь содержит большое количество белковых соединений, чем во многом обусловлена её польза. В качестве основного сырья напитка, замешанного на дрожжах, может использоваться коровье, козье, овечье, верблюжье или лошадиное молоко. Для получения настоящего айрана нужна особенная закваска — болгарская палочка или термофильные стрептококки.

Органические кислоты, ненасыщенные жиры, полезные органические соединения, сахар и соль — всё это входит в состав указанного продукта. Пенный, сытный и бодрящий напиток на основе катыка (уваренного молока) имеет высокую концентрацию молочнокислых бактерий, полезных для организма. Напиток тан имеет армянское происхождение и очень сильно напоминает айран. По технологии приготовления они практически идентичны, но состав закваски и вкусы различаются. В тане больше соли, и он выглядит менее густым по консистенции. Но главное отличие заключается в спиртовом составе айрана.

Этот напиток считается более полезным для желудочно-кишечного тракта и активно стимулирует усвоение полезных компонентов.

Айран несёт пользу для женщин, мужчин и детей за счёт особенного состава и уникальной рецептуры приготовления. Он оказывает следующее действие на организм:

  • Низкокалорийная кисломолочная смесь прекрасно насыщает, утоляет жажду и спасает от обезвоживания. Им легко можно наесться за счёт большого количества жирных кислот и их быстрого усвоения. Женщины могут употреблять айран во время диеты или разгрузочных дней, поскольку продукт отличается минимальной калорийностью, но придаёт силы и бодрость.
  • При постоянном употреблении он подавляет патогенную микрофлору кишечника, нейтрализует дисбактериоз, показан при расстройствах желудка (усиливает секрецию) и пищевых отравлениях.
  • Улучшает состояние центральной нервной системы, бодрит и помогает справляться со стрессами как женщинам, так и мужчинам.
  • Это актуальное спасение от похмелья для мужчин, которые любят выпить — полностью нейтрализует абстинентный синдром, ликвидирует последствия употребления большого количества алкоголя.
  • Стимулирует работу органов дыхательной системы за счёт усиления притока крови в лёгкие. Помогает астматикам. Людям, которые больны пневмонией и бронхитом, легче переносить указанные заболевания.
  • Нормализует водно-солевой баланс организма при постоянном употреблении, что полезно мужчинам и женщинам.
  • Снимает отёки, нормализует функционирование почек.
  • Значительно повышает тонус мышц.
  • Очищает организм, выводит шлаки и токсичные вещества, за счёт высокой концентрации аминокислот нормализует работу печени.
  • Усиливает защитную функцию, повышает иммунитет и сопротивляемость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Укрепляет сосуды и благотворно воздействует на работу сердца.
  • Способствует улучшению аппетита, поэтому кавказский кисломолочный напиток советуют давать детям-малоежкам.
  • За счёт высокого содержания молочного жира помогает кальцию, попадающему в организм, быстрее усваиваться. Поэтому айран укрепляет кости и зубы, полезен при остеопорозе. Вот почему его рекомендуется принимать детям, подросткам и пожилым людям, у которых кальций быстро вымывается из организма.
  • Напиток борется с раковыми клетками. Его постоянное употребление даёт почти стопроцентную гарантию, что у вас не появятся злокачественные новообразования.
  • Этот кисломолочный продукт является природным антисептиком. Он отлично борется с бактериями в полости горла и носа.
  • Является действенным средством при запорах, налаживает моторику кишечника.
  • Успокаивает и является лёгким снотворным. И женщинам, и мужчинам не помешает его приём в пищу перед сном.
  • Напиток с Кавказа рекомендован беременным — спасает от вирусов, существенно улучшает самочувствие.
  • Благотворно воздействует на обмен веществ, ускоряет метаболические процессы.
  • Женщины используют этот продукт для увлажнения и питания, отбеливания кожи, укрепления волосяных фолликул. Напиток входит в состав многих косметических средств.

Все полезные свойства айрана являются заслугой его особенного состава и низкой калорийности. Смотрите подробнее в представленной таблице:

Наименование показателя Содержание питательных веществ в ста граммах продукта
Белки, г 2.9
Жиры, г 2,64
Углеводы, г 4,81
Калорийность, ккал 27,96
B1, мг 0,0404
B2, мг 0,1545
C, мг 1,299
Ca, мг 123,6
Fe, мг 0,065

Особенности приёма кисломолочного напитка

Стандартная норма для взрослого человека

Этот восточный кисломолочный напиток рекомендуется выпивать по одному или по два стакана в день для общего укрепления и оздоровления организма. Можно использовать эту смесь и в качестве пищевой добавки к основному рациону. Часто айран употребляют как соус к мясным продуктам или запивают им жирные блюда. Также допускается смешивание со свежими овощами в салатах. Этим продуктом можно заменить более тяжёлые заправки. Специалисты советуют принимать айран в пищу практически сразу после приготовления. Сроки его хранения в холодильнике не должны превышать трое суток.

Оптимальная суточная норма — до 300 мл

При заболеваниях

При помощи целебного кавказского кисломолочного напитка можно избавиться от некоторых недугов. Проблемы с кишечником запоры и дисбактериоз можно нейтрализовать, если употреблять по одному стакану в день с каждым приёмом пищи. При тяжёлых отравлениях следует на сутки отказаться от любой пищи и перейти исключительно на айран.

Воспалительные процессы поджелудочной железы также можно устранить, употребляя айран два раза в день по 70–80 мл. Но в данном случае лучше получить консультацию врача, поскольку могут быть индивидуальные ограничения. Чтобы справиться с простудой, гриппом, следует выпивать продукт каждый день натощак по одному стакану, но не более двухсот миллилитров.

Цирроз печени и гепатит — болезни, при которых кавказский целебный напиток помогает восстановить кроветворную функцию, улучшить функционирование печени. Достаточно полутора стакана в день во время еды для поддержания работы органа. Нежирный кисломолочный продукт подходит для приёма в пищу и при сахарном диабете первого и второго типа. Он имеет приятный, слегка сладковатый вкус и может заменить более калорийные продукты.

Злоупотреблять айраном диабетикам не следует — максимум один стакан в два дня.

Можно ли похудеть на айране

Добиться стабильности в весе, нейтрализовать жировые отложения можно, регулярно употребляя этот целебный напиток. Чтобы похудеть, достаточно включить в рацион два стакана айрана. Выпивать его нужно каждый вечер перед лёгким ужином. Диетологи рекомендуют иногда заменять указанным продуктом вечерний приём пищи. Мягкий послабляющий эффект будет способствовать оперативному очищению кишечника.

На основе айрана можно приготовить вкусный суп и ежедневно ужинать им в течение одной недели

Специалисты советуют периодически устраивать «айрановые» разгрузочные дни. Для этого следует каждые четыре часа употреблять по 200 мл указанного продукта. В промежутках можно выпивать немного мятного или зелёного чая. Но для этих целей диетологи советуют использовать домашний айран, а не тот, что продаётся в магазинах. Таким методом можно за три-четыре дня избавиться от трёх килограммов лишнего веса, и при этом отлично себя чувствовать.

Ещё одна простая диета заключается в следующем:

  • до двенадцати часов можно есть всё, что угодно, кроме хлебобулочных изделий и сладостей;
  • с двенадцати до шестнадцати — только нежирные молочные продукты;
  • вечером — необходимо выпить полтора стакана айрана (за два часа до сна).

При беременности и грудном вскармливании

Для многих женщин «в положении» айран становится настоящим спасением от токсикоза. Он не противопоказан в первом, втором триместре беременности — можно выпивать до одного литра в день. В третьем триместре следует немного ограничить приём до нормальной суточной дозы — до 300 мл в сутки.

Употребляется не только в чистом виде, но и добавляется в супы, в качестве соуса к мясным блюдам.

Послеродовая диета обязательно должна включать нежирные кисломолочные продукты, которые стимулируют лактацию. Допускается не менее 200 мл айрана в день для кормящей мамочки. Обогащённость продукта кальцием поможет сделать молоко более питательным и насыщенным. Рекомендуется разбавлять напиток небольшим количеством воды и немного подсаливать. В густом виде айран отлично заменит сметану для салатов или вторых блюд.

В детском рационе

Целебный кисломолочный напиток айран может присутствовать в рационе ребёнка с младенчества. Это натуральный продукт, который можно давать малышу с чайной ложечкой мёда, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта. В день можно выпивать небольшой стакан — до 200 мл. Но перед приёмом обязательно следует подогреть смесь до комнатной температуры. Употребление ледяного айрана может спровоцировать ангину у маленького ребёнка.

Народная медицина. Полезные рецепты с использованием айрана

Айран в домашних условиях

Для здоровья

Избавиться от простуды, гриппа, других инфекционных и воспалительных заболеваний, поможет аппетитный айран с добавками. Для приготовления потребуется в 500 мл кефира добавить пару очищенных и натёртых на мелкой тёрке огурцов. Смесь нужно хорошенько посолить и тщательно перемешать. Затем аккуратно вливайте в получившийся продукт столовую ложку оливкового масла. Лучше делать это по одной капельке. Затем добавьте по чайной ложечке поструганных фенхеля, мяты и чабреца. Мягкий вкус подобного напитка понравится детям и взрослым. Следует выпивать по два стакана ежедневно в течение одной недели.

Предварительно продукт нужно подогревать до комнатной температуры

Для диабетиков подойдёт следующий полезный рецепт. Можно просто добавить в айран несколько долек зелёных яблок и оставить на ночь в холодильнике. С утра заготовку следует хорошенько взбить в миксере. В результате у вас получится сладковатый и приятный на вкус напиток.

Очистить печень от токсичных веществ поможет айран по-монгольски. Рецепт очень прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. Потребуется взять литр кислого молока и развести его стаканом прохладной воды. По вкусу добавляется несколько кусочков льда. Перед подачей продукт следует подержать в холодильнике тридцать минут.

Рекомендуется выпивать такой айран три раза в неделю и желательно натощак

Косметические рецепты

Для ухода за лицом и волосами женщины часто используют косметические средства с добавлением айрана. Рассмотрим некоторые варианты их приготовления.

  • Для отбеливания кожи следует ежедневно протирать кожу айраном, разбавленным с лавандовым эфирным маслом. Рекомендуется проводить процедуру утром и вечером в течение двух недель.
  • Для ухода за нормальной или сухой кожей натрите айву на мелкой тёрке и перемешайте её с желтком, затем добавьте столовую ложку густого айрана. Нанесите получившееся средство на лицо на двадцать минут, смойте обильным количеством воды. Повторяйте процедуру четыре раза в неделю.
  • Чтобы сделать волосы красивыми и шелковистыми, следует нанести на влажные локоны 200 мл разбавленного айрана и аккуратно распределить по всей длине. Через полчаса тщательно прополощите волосы. Повторять процедуру рекомендуется через день в течение одного месяца.
  • Для ускорения роста и густоты волос можно смешать айран с соком половины дыни и разбавить пол стаканом тёплой воды. Подобной смесью следует прополоскать волосы перед мытьём несколько раз. Достаточно проводить процедуру один раз в неделю.
  • Питание кожи лица и её насыщение полезными витаминами гарантировано, если воспользоваться следующим рецептом. В 70 мл кисломолочного напитка необходимо добавить до 50 грамм творога и тщательно перемешать до образования густой, однородной массы. Полученное средство накладывается на лицо на тридцать-сорок минут, а затем смывается тёплой водой. Для питания сухой кожи достаточно делать такую маску три раза за семь дней.

Регулярное использование косметических средств с кавказским кисломолочным напитком поможет оздоровить кожу и волосы.

Вред и противопоказания: идеальных продуктов не существует!

Несмотря на огромную пользу, которую приносит кисломолочный айран, при неправильном созревании или приготовлении он может быть опасен для организма. Допускается и индивидуальная непереносимость этого продукта. К основным противопоказаниям можно отнести:

  • язву желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • изжогу, повышенную кислотность;
  • гастриты в любой форме (не только при обострениях).

Нежирный айран при всех указанных заболеваниях следует заменять ещё более лёгкими молочными продуктами.

Что говорят потребители: реальные отзывы о продукции

Я пишу здесь свой первый отзыв. И решила посвятить его замечательному продукту с которым познакомилась в этом году…. Это набирающий популярность кисломолочный продукт Айран. Итак, что же это за напиток? Айран -это напиток долгожителей Кавказа и Средней Азии, обретающий немалую популярность у нас в стране. Напиток с очень необычным вкусом и обладающий массой полезных свойств, а именно: 1. Благотворно влияет на пищеварение. 2. Очищает организм. 3.При употреблении улучшает приток кислорода в организм, и особенно в лёгкие. 4. Напиток прекрасно утоляет жажду. Что же из себя представляет данный продукт айран? Это молочная закваска с добавлением соли, которая в результате брожения газируется. Перепробовав несколько видов, я остановила свой выбор на айране « Полезных продуктов». Он доступен в любом магазине и цена напитка примерно 40 рублей за 1 литр. При походе в магазин я закупаю сразу литра три ))) и храню его на балконе! это удобно так как производитель рекомендует пить охлаждённым. Вкус напитка очень приятный и освежающий, но перед употреблением его надо встряхнуть. Пьётся он легко в любо время суток! На его основе можно готовить кисломолочные коктейли. Налив в стакан добавить зелень. Мне он очень нравится по вкусу. а после употребления чувствуется лёгкость во всём теле. Хотя когда я впервые попробовала этот напиток мне он не понравился. А потом…. я в него просто…влюбилась! и думаю это навсегда! Всем рекомендую айран! Будьте здоровы!

Яна

http://irecommend.ru/content/vsem-lezhat-rabotaet-airan

Давным-давно я была в Баку в командировке, там у друзей я попробовала Айран первый раз. Этот незабываемый вкус я помню до сих пор. Это кисломолочный продукт чем то похож на наш кефир, но он не однородный, перед употреблением его надо взбалтывать. Готовится Айран из молока, закваски, родниковой воды соли и сахара . Для тюрских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов Айран является незаменимым напитком. Он утоляет жажду, улучшает пищеварение, повышает аппетит, благотворно действует на сердце и суставы. Кочевники готовили Айран в бурдюках: привязывали их к седлу, заливали туда молоко и закваску, а перед употреблением добавляли родниковую воду, соль и сахар. Сейчас в наше время прогресса мы можем купить Айран почти в любой точке нашей страны, но это подобие к натуральному Айрану. Попробовать Айран я вам советую, но не забывайте что он кислый и у кого больной Ж.К.Т. отнеситесь с осторожностью. А напиток очень вкусный и полезный не зря же кавказцы живут много лет. Чего и вам желаю, дорогие мои!

Rybakit

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-ayran-18683.html

Воспользовавшись ценным кисломолочным продуктом под названием айран, вы сможете не только похудеть, но и нормализовать микрофлору кишечника, освежиться в жаркую погоду, поддержать иммунитет и избавиться от некоторых заболеваний. Этот напиток применяется и в косметических целях. Но существуют определённые противопоказания, которые необходимо учесть при употреблении айрана.

Читайте также:  Чем полезна брынза
Источники:
  • http://medvoice.ru/ayran-sekret-dolgoletiya-kochevnikov/
  • http://polzaivredno.ru/ajran-polza-i-chem-vreden/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/chem-polezen-ayran-dlya-organizma.html
  • http://sorokulya.ru/ayran-polza-i-vred/