Меню Рубрики

Чем полезен алтайский мед

Природа Алтая чистая, свежая и уникальная, позволяющая получать великолепную пчеловодческую продукцию в данной местности. Основное преимущество меда – отсутствие вредных добавок и примесей. Что касается видового разнообразия трав и растений, то они преображают местную пчеловодческую продукцию, делая ее полезной, лечебной и неповторимой.

Алтайский мед обладает огромным перечнем полезных, целебных свойств. Его собирают пчёлы, используя различные виды растений, трав. Уникальность горно-алтайского сорта мёда заключается в том, что в нем могут сочетаться такие растения, которые встречаются только на Алтае. Регулярное применение данного продукта позволит вам избежать нехватки витаминов, нормализует обмен веществ, укрепит здоровье.

Алтайский мед имеет отличительную черту, а именно – высокое качество и чистоту. Это обусловлено тем, что в горах отсутствуют промышленные центры. Именно по этой причине данный мёд не содержит вредоносных добавок, примесей. Свойства такого сорта позволяют лечить многие болезни. Он практически не вызывает аллергических реакций.

Алтайский мед распознают по определенным отличительным чертам. У него светлый оттенок, цвет которого меняется от зеленого к янтарному. Вкус горно-алтайского мёда похож на те сорта, которые сочетают в себе разнотравье, присутствует небольшая горчинка и мягкость. Аромат зависит от соотношения цветов, трав и растений. Однако алтайский мед имеет запах трав, луговых цветов.

Основная особенность мёда – слабая кристаллизация. В зависимости от того, какой цвет у продукции, отличаются показатели биологической активности. Цветовая гамма представлена коричневыми, охряными, зелеными и желтыми оттенками. Например, белый мёд менее активен, чем темный.

Алтайский мед имеет несколько разновидностей, отличающихся источниками нектара, местностью сбора, временем формирования нектара:

  • клеверный;
  • горный;
  • белый и ивовый;
  • разнотравье;
  • серпуховый;
  • дягилевый;
  • подсолнечный и прочие.

Все перечисленные сорта имеют различные свойства и ценность. Местность горно-алтайского продукта является чистой, кристальной.

Таежный алтайский мед считается самым редким сортом. Пчелы трудятся над его созданием, собирая нектар в тайге. Свойства продукта неоценимы, а состав богат и многогранен.

Основа продукции формируется на нектаре: мяты и малины, донника, шалфея, иван-чая и лабазника. Благодаря такому составу пчеловодческая продукция имеет неповторимые свойства.

Применение продукции в комплексной терапии позволит избавиться от таких болезней:

  • гастрит;
  • бессонница;
  • ослабленная иммунная система;
  • ангина, грипп;
  • вегетососудистая дистония;
  • язва;
  • головные боли;
  • стресс;
  • заболевания печени.

Химический состав представлен минеральными веществами и золой, фруктозой и сахарозой, нуклеиновыми кислотами, витаминами. Регулярное применение позволит вам повысить иммунитет, избавиться от некоторых заболеваний, не применяя фармакологические препараты.

источник

Алтай – красивейший регион России с богатой историей и разнообразной природой. Здесь имеются снежные вершины, бурные реки, кристальной чистоты озера и бесконечные луга с богатейшим разнотравьем, благодаря которым здесь производят один из уникальных продуктов – алтайский мед. Рассмотрим его особенности, полезные свойства и методы применения.

Алтайский мед – прозрачный, густой продукт, который может иметь светлый или янтарный цвет. Достаточно медленно кристаллизуется. После отложения белого осадка приобретает средней плотности консистенцию. Отличительной особенностью является послевкусие, сохраняющееся во рту длительное время.

Алтайская природа практически не подвергается влиянию промышленной индустрии. Регион отличается благоприятными условиями для произрастания целебных трав и ароматных цветов. Именно поэтому мед, собранный в этих условиях, имеет такие непревзойденные характеристики.

В регионе произрастает около 2000 видов растений, что составляет две трети от всего растительного разнообразия Западной Сибири. Многие из них относятся к реликтовым или эндемическим видам (произрастающим в конкретном регионе).

Богатый растительный мир, а также разные климатические зоны позволяют получать мед с отличными друг от друга характеристиками — насыщенностью вкуса, цветом и ароматом.

Алтай разнообразен по географическому принципу. Бесконечные поля сменяются гористой местностью и в различных зонах растут разные медоносные растения. Так, в предгорье произрастает дягиль, а на равнинах в большом количестве растет гречиха и подсолнечник. Поэтому принято разделять натуральный алтайский мед на следующие виды:

Горный является одним из известных видов. Продукт имеет темно-бурый цвет. Иногда допускается наличие красно-желтого оттенка. Обладает слегка горьковатым вкусом и сильным ароматом.

Имеет жидкую консистенцию, продолжительное время – до 3 месяцев — не кристаллизуется. Собирается с конца весны до середины июля с таких растений как каштан и клевер.

Полезные свойства горного алтайского меда заключаются в повышенном, по сравнению с другими видами, содержанием танинов. Продукт содержит витамины группы А, В, С, Е, К, а также микроэлементы: кальций, железо, магний. Благодаря сильному антибактериальному действию, ценится при лечении ОРЗ заболеваний.

Луговой сорт собирается с весны и до самой осени с таких растений как шалфей, зверобой, тмин. Цвет может быть от светло золотистого до янтарного. При кристаллизации приобретает бежевый цвет. Обладает ореховым привкусом.

Самым распространенным видом меда является полевой. Сбор начинается с весны, а заканчивается в конце осени. Собирается с одуванчиков и чертополоха. Сорт известен насыщенным медовым вкусом и ароматом. Процесс кристаллизации длительный – до 3 месяцев.

Алтайский таежный мед собирается пчелами преимущественно со смородины, черники и малины. Имеет желтоватый цвет, обладает вязкой, тягучей консистенцией. Собирается весь летний сезон. Кристаллизуется быстро – от 1,5 до 2 месяцев. Относится к ценным сортам. В своем составе содержит калий и йод. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

Все виды этого меда отличаются превосходными целебными свойствами. Однако горные разновидности ценятся выше луговых. Дикие виды – собранные с помощью старых методов бортничества —, также стоят значительно дороже. Алтайские виды меда обладают следующими полезными свойствами:

  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют более быстрому выздоровлению при лечении простудных заболеваний;
  • обладают ранозаживляющим эффектом;
  • способствуют регенерации кожного покрова при ожогах;
  • повышают иммунитет;
  • повышают устойчивость к стрессам, снижают проявления тревоги, улучшают сон.

Кроме этого, продукт эффективно используются в косметологии. Сделанные на их основе маски улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, предотвращают появление перхоти.

Дело в том, что этот продукт является одним из двух наиболее известных и популярных марок меда не только на территории России, но и в ближнем зарубежье. Производится только на территории республики Алтай.

Одной из важнейших отличительных особенностей этого меда является его состав. Собирается пчелами с растений, которые нигде больше кроме этого региона не произрастают.

Немаловажным аспектом является технология сбора. Здесь, на Алтае, сохранились уникальные традиции бортничества, которые известны с давних времен. В советское время на территории края находилось 14 пчеловодческих хозяйств. Сегодня их осталось всего 4 и лишь одно из них имеет статус племенного репродуктора.

Алтайский мед, наряду с башкирским, постоянно представлен на различных медовых ярмарках по всей территории Российской Федерации. Высоко ценится гурманами как в России, так и за рубежом.

Немаловажным является условия хранения меда. Чтобы предотвратить брожение, закисание и потерю полезных свойств, продукт следует хранить в прохладном, затемненном месте.

Наиболее оптимальными условиями является температура от 5 до 20 градусов. В помещении для хранения должен поддерживаться стабильный климат, без скачков температуры. Мед лучше держать в стеклянной таре из затемненного стекла. Также, чтобы уберечь мед от ультрафиолетовых лучей, тару нужно обертывать бумагой или фольгой.

Региональную принадлежность меда, к сожалению, может определить только специалист или истинный гурман. Все что может сделать потребитель при покупке товара на рынке – проверить его натуральность. А для этого необходимо знать, как отличить натуральный мед от подделки.

Алтайский мед – достаточно редкий и дорогой продукт. Поэтому неудивительно, что у многих недобросовестных продавцов возникает мысль подделывать товар с целью дополнительного заработка.

Самым безопасным фальсификатом считается продажа дешевого, но натурального меда под маркой алтайского продукта.

Но тут, как уже было сказано выше, придется «поверить на слово». Да и покупка такой «подделки», кроме лишних финансовых затрат, никакой опасности для здоровья не представляет.

А вот другие варианты подделывания — добавление дополнительных ингредиентов, разбавление или замена на искусственный — если вреда и не принесут, но и пользы ждать от такого товара не стоит. И вот тут, чтобы обезопасить себя от такой покупки, необходимо обращать внимание на следующие признаки:

  • Консистенция, цвет. Если продукт слишком прозрачный, жидкий, не имеет осадка, а с даты фасовки прошло более 2 месяцев – значит мед подвергался обработке с целью увеличить сроки его хранения. Откажитесь от такой покупки, так как продукт уже потерял часть полезных свойств.
  • Вкус. После употребления продукта во рту должно оставаться ярко выраженное медовое послевкусие. Если чувствуете только сладость – лучше отказаться от покупки.
  • Также стоит призадуматься, если на поверхности товара обнаружены пузырьки или пена. Скорее всего мед уже начинает бродить.

В случае, если покупка уже была произведена, но имеются сомнения в подлинности товара, можно воспользоваться проверенными способами. Для этого необходимо:

  • Разбавить ложку меда в холодной воде и добавить немного йода. Если смесь приобрела синий цвет, значит товар разбавили мукой или крахмалом.
  • Если в эту же медовую воду добавить уксус и начнется реакция шипения, то, значит, в него был добавлен мел.

Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше всего приобретать продукт на специализированных медовых ярмарках или непосредственно на пасеке у пчеловода, где можно ознакомиться с полным циклом его производства.

Целебные свойства алтайского пчелиного меда чаще всего используются в иммунотерапии, лечении заболеваний ЖКТ, а также косметологии. Мед применяют:

  • Для улучшения пищеварения, лечения заболеваний ЖКТ – употребляют по 1 ч.л. три раза в день до еды.
  • Для стимулирования иммунной системы рекомендуются выпивать стакан воды с растворенной чайной ложкой меда. Употребляется натощак по утрам.
  • Чтобы избавиться от угрей или морщин, нанесите мед чистую кожу, подержите 15 минут, далее смойте теплой водой и нанесите любой увлажняющий крем.

Употребление и применение меда в качестве лекарственного средства противопоказано лицам с индивидуальной непереносимостью продукции пчеловодства, а также детям до 3 лет.

Полезные свойства алтайского меда обусловлены разнообразием трав суровой и нетронутой тайги. Экологическая чистота природы позволяет производить в этом регионе поистине лечебный и уникальный продукт.

источник

Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много аскорбиновой кислоты и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Безусловно, все продукты пчеловодства очень полезны. Они повышают выносливость, работоспособность организма, усиливают его защитные свойства, способствуют оздоровлению. Мед из горных районов Алтая обладает всеми этими свойствами в полной мере.

Еще данный сорт обладает выраженными противомикробными, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами. Он оказывает противоопухолевое, ранозаживляющее и общеукрепляющее действие.

Еще с древности были известны его целительные свойства. Поэтому его используют при комплексной терапии различных заболеваний, патологических состояний. Даже периодическое употребление небольших количеств горного меда оказывает положительное воздействие на иммунную систему. Если же принимать его регулярно, восстанавливается обмен веществ, улучшается состояние кровеносной системы.

Употребление алтайского меда улучшает микрофлору, регулирует секрецию кишечника, избавляя от дисбактериоза, способствует лучшему перевариванию пищи, усвоению полезных веществ.

С его помощью улучшается работа сердечно-сосудистой системы, лучше функционируют почки и печень. Его рекомендуют включать в рацион ослабленным людям для восстановления сил.

Регулярное употребление снижает риск развития атеросклероза, улучшает состояние кожи. Водный раствор с добавлением меда используют в качестве глазных капель для улучшения зрения и лечения начальных форм катаракты.

Его рекомендуют принимать перед сном для лечения бессонницы, он отлично успокаивает нервную систему, устраняет последствия стресса. Его принимают при повышенной функции щитовидной железы, используют при физической и умственной утомляемости.

Читайте также:  Чем полезна куриная кожа

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при простудных заболеваниях, бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения общего самочувствия, специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника. Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при колите кишечника. Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого яблочного сока. Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое. Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать настой ромашки, череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии. Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы — понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца. Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить отвар шиповника с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Молоко с медом для сердца. Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии. Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза. Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение — месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил. Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень. Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза. Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение — 2 мес.

Мед от варикоза наружно. Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Мед и чеснок во время простуды. Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде. Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде. Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды. Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом. С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и настойка прополиса при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

Специалисты не рекомендуют проводить ингаляции с горячей медовой водой при клапанном пороке сердца, астме (сердечной или бронхиальной), эмфиземе и туберкулезе легких.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед — с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

источник

Экологическая чистота Алтайских гор и огромное разнообразие медоносных растений – хорошие условия для современного бортничества и получения пчелиного нектара. Именно на высокогорных лугах производят такой ценный и полезный продукт, как мед алтайский разнотравье. Этот дар природы отличается не только уникальными вкусовыми свойствами, но и многочисленными лечебными качествами.

Продукт жизнедеятельности пчёл, собранный из пыльцы алтайского разнотравья, является полифлёрным. Сырьём для него выступают многочисленные медоносы, расцветающие недалеко от пасеки, – и целебные травы, и сорняки.

Чаще всего в алтайском пчелином нектаре содержится пыльца таких полезных растений, как:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • иван-чай;
  • адонис;
  • лабазник;
  • чабрец;
  • подорожник;
  • мята;
  • шиповник;
  • клевер;
  • эспарцет;
  • васильковые цветы и пр.

Свойства и даже состав пчеловодческого продукта во многом зависят от местонахождения пасеки, погодных и агрокультурных условий. В целом же в разнотравном алтайском мёде содержится от 300 до 400 действующих соединений и ингредиентов.

Их список постоянно меняется, однако, к числу постоянных специалисты относят такие вещества, как:

  • витаминные элементы (ретинол, токоферол, фолиевая и аскорбиновая кислота и пр.);
  • макро- и микровещества (калиевые и магниевые соединения, йод, железо, фосфор, кальций, железо и т.д.);
  • ферментные компоненты;
  • белковые соединения;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные гормональные элементы;
  • сапонины и многие другие.

Комбинация этих веществ влияет на оттенок и привкус пчелиного деликатеса. Алтайский мед может выглядеть по-разному – цветовые параметры варьируются от желтовато-янтарных до практически коричневых (тёмный оттенок меду придаёт пыльца гречихи). Однако преобладает всё же спектр светлых, жёлтых и золотых оттенков.

Вкус и аромат разнотравного мёда из Алтайских гор также отличается разнообразием и многогранностью, но чаще он всего лёгкий, цветочный, с продолжительным послевкусием. Некоторые гурманы отмечают даже выраженные фруктовые нотки.

Мед разнотравье отличается высокой питательностью и калорийностью, впрочем, как и другие разновидности продуктов жизнедеятельности пчёл. А насыщенный состав гарантирует великолепные результаты в предупреждении и комплексном лечении многих острых и хронических заболеваний.

Пчеловоды рекомендуют употреблять алтайский мёд в качестве одного из лекарственных средств при таких проблемах, как:

  • простуда и болезни органов дыхания (бронхит, грипп, тонзиллит, воспаление глоточных миндалин);
  • печёночные и почечные заболевания (мед активизирует обмен веществ и работу внутренних органов);
  • кишечные расстройства (при инфекционных поражениях ложка мёда стабилизирует работу пищеварительного тракта);
  • нарушения нервной системы (стрессовые и депрессивные состояния, бессонница, умственное переутомление, паника, страхи);
  • сниженный иммунитет (большое количество аскорбиновой кислоты и прочих витаминов и веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, активизирует иммунную систему).

Нельзя не отметить и косметологические свойства алтайского мёда. Высокие бактерицидные и противовоспалительные качества продукта позволяют применять его при угревой сыпи, раздражениях на коже. Помимо этого, маски с мёдом разнотравья улучшают цвет лица и замедляют процесс старения.

Очевидная причина отказа от применения – непереносимость продуктов жизнедеятельности пчёл. Кстати, разнотравные нектары считаются более аллергенными, нежели монофлёрный мёд.

Ещё одно важное ограничение – острые формы болезней желудочно-кишечного тракта. Людям с язвенным поражением желудка, гастритом и воспалением толстой кишки следует употреблять алтайский мёд крайне осторожно и в небольших объёмах.

Поскольку в мёде из высокогорных трав содержится много глюкозы и прочих моносахаридов, им не следует чрезмерно увлекаться людям, которые склонны к быстрому набору веса. Диабетикам и пациентам, которые страдают заболеваниями сердца (поражение сердечной мышцы, желудочковая недостаточность, необходимо посоветоваться с доктором перед применением вкусного целебного лакомства.

Нужно отдельно заострить внимание на нежелательность употребления алтайского разнотравного нектара будущими мамами и кормящими женщинами, а также детьми младше трёх лет. Этим категориям «гурманов», при условии отсутствия противопоказаний, лучше дегустировать монофлёрные сорта.

Алтайский пчелиный нектар – ценная разновидность продуктов жизнедеятельности пчёл. Насыщенный состав, уникальный аромат делают этот вид мёда не только вкусным деликатесом, но и настоящим лекарственным средством. Важно лишь не забывать об осторожности и разумности при его употреблении.

источник

Наиболее сладким и полезным медом считается натуральный мед, собранный в экологически чистых природных регионах. Алтайский край не подвержен негативному воздействию промышленности. Природа со здоровым климатом, благоприятными условиями для выращивания лекарственных трав и неповторимых цветов. Поэтому алтайский мед и наделен лучшими полезными свойствами.

Местная природа соединяет в себе монгольскую, сибирскую и казахстанскую флору. Над опылением ароматных растений и сбором нектара трудятся среднерусские пчелы.

Алтайским горным медом называют разные виды лакомства. Каждый из сортов обладает присущими только ему:

Говоря о характеристиках и описании сортов алтайского меда, особенностью пчелиного продукта является способность долгой кристаллизации. Зависимо от оттенка нектара различают уровень его биологической активности. Мед белого вида не так активен, как темный. Цветовая гамма насыщена различными оттенками желтого, зеленоватого и коричневого.

Среди самых редких видов выделяют таежный сорт. Над его формированием приходится трудиться пчелам, собирающим нектар в природной зоне тайги. Состав такого лакомства уникален, а свойства бесценны.

Положительные отзывы получил такой нектар в виде продукта для выведения токсинов, нормализации давления, а также лечения проблем с сердцем.

Читайте также:  Баклажаны что полезного в них

Своим составом он похож на легкий ароматный крем зеленоватого оттенка.

В зависимости от того в каком месте и период, а также с каких медоносов был собран нектар, выделяют различные сорта алтайского меда:

  • Горный;
  • Синяковый;
  • Белый;
  • Серпуховый;
  • Кипрейный;
  • Донниковый;
  • Дягилевый;
  • Акациевый;
  • Ивовый;
  • Подсолнечный;
  • Разнотравье;
  • Клеверный.

Гречишный сорт отличается легким цветочным ароматом. Он имеет темновато-желтый оттенок с отливом красного. При кристаллизации он приобретает более темный цвет. В составе этого нектара много железа и протеина.

Акациевый сорт собирается пчелами с кустарников или деревьев желтой акации, которыми славится горный район. Этот продукт имеет нежный и приятный запах. Кристаллизуется не быстро. Он достаточно популярен и востребован за счет характерного вкуса и своих свойств. Этот сорт иногда называют майским, но он менее полезен, чем например, разнотравье. Многогранный состав более наделен витаминами и полезными минералами.

Алтайский край также славится дягилем, его нектар трудолюбивые опылители собирают при теплой поре. Дягилевый сорт обладает неповторимым коричнево-красным цветом. Имеет исключительный аромат, после него в горле остается щекотка. За счет своей кремовой консистенции, медленно кристаллизируется.

Элитным называют эспарцетовый белый мед с зеленоватым отливом, отличающийся пряным ароматом. При кристаллизации он имеет кремовую текстуру. Отзывов об этой разновидности немного, так как такой вид довольно редкий.

Все сорта алтайского нектара обладают высокими целебными и пищевыми свойствами. Конечно, горные сорта обычно ценятся больше луговых, а дикий мед зачастую стоит дороже, чем «домашний».

Рассмотрим чем полезен натуральный мед:

  • Улучшение работы кишечника. Если постоянно употреблять немного чистого продукта или в добавлении с прополисом, то в результате улучшится работа желудка и кишечника;
  • Лечение простуды. Потребление алтайского (в особенности липового) меда вместе с выписанными препаратами помогает ускорить процесс выздоровления;
  • Поддержание иммунитета. Любой из сортов способен укрепить функционирование защитной системы организма.
  • Улучшение нервной системы. Продукт позволяет улучшить устойчивость к стрессовым ситуациям, понизить проявление тревожности, улучшить сон.

Мед ценится и в сфере косметологии: алтайский нектар используется как главный компонент при изготовлении масок для волос, тела и лица, из него производят биоактивный крем, позволяющий замедлить процесс старения. Фармакологи используют такой продукт для изготовления заживляющих мазей.

Сладость добывающаяся пчелами из различных медоносов, называется разнотравьем. Однако этот полифлёрный нектар значительно отличается своим составом и натуральными свойствами в зависимости от места, где расположено исходное сырье. Всем известно, что горный край достаточно разновидный по географическому принципу. Алтайский регион наделен самыми различными и богатыми медоносами. В основном пчелы собирают нектар с малины, шалфея, мяты, иван-чая и лабазника. Создавая базу, такие травы отдают продукту исключительно полезные и чудодейственные свойства.

Применяя такой продукт при комплексном лечении, реально избавиться от бессонницы, головной боли. Также можно вылечить язву, гастрит, болезни связанные с печенью, перебороть респираторные вирусы. Рекомендуется употреблять при вегетососудистой дистонии и для поднятия иммунной системы.

В его составе витамины, зола, минералы, биополимеры, сахароза и фруктоза. Регулярно употребляя этот натуральный продукт, можно улучшить метаболизм, укрепить нервную систему, стабилизировать сердечно-сосудистую систему.

Важную роль в качестве такого продукта играют условия его хранения. Мед является достаточно гигроскопичным, он моментально поглощает все запахи и влагу, поэтому емкость для его хранения должна быть герметичной. Что касается влажности воздуха, то она не должна превышать 70%.

Материал, из которого изготовлена емкость для хранения, не должен повлиять на вещества меда. Оптимальным вариантом станут фляги из алюминия или нержавеющей стали. В железной посуде хранить мед не рекомендуется, потому как кислоты, состоящие в нем, взаимодействуют с железом, при этом портится качество продукта и изменяется цвет.

Мед из алтайского края – это натуральное лекарство и вкусное лакомство родом из экологически чистого и неописуемо красивого региона. Ценность такого продукта не подвергается сомнениям, но вопросы могут возникнуть при выборе подходящего сорта, поскольку каждый из видов наделен особым вкусом и целебными свойствами.

источник

Мед таежный алтайский – самый редкий сорт пчелиного продукта, который дарит нам суровая Тайга. Сибирь полна лесами и лугами, которые усеяны невероятно ароматными растениями, из-за чего мед становится сладким, нежным и невероятно вкусным. Помимо отличного вкуса и ароматических свойств, он также отлично помогает бороться с множеством болезней, а также его часто используют в народной медицине, как косметологические средства. У таежного продукта есть и противопоказания.

Таежный алтайский мед – продукт, который производит пчела из целебных трав и растений, произрастающих в суровой Сибири, Забайкальском крае, Алтае и Дальнем Востоке. Алтайский горный продукт содержит наибольшее количество витаминов, микро и макроэлементов. А растения, из которых он создан, придают ему неповторимые лечебные и косметологические свойства, по которым он во много раз по полезности превосходит другие виды меда и натуральных продуктов. Потому медовый продукт редко встречается на полках магазинов, а его цена высока.

Его целебные свойства, а потому и применение в народной медицине, практически безгранично. Мед таежный с травами помогает пациенту при таких недугах:

  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация работы печени, а также скорейшее выведение токсинов из нее;
  • ускорение и активизация работы почек и метаболизма;
  • повышает иммунную систему организма;
  • широко применяется при лечении ангины и простуд;
  • нормализует сон, уменьшает стресс и депрессию;
  • применяется для улучшения состояния кожи и волос;
  • участвует в лечении дерматитов и прочих кожных проявлениях;
  • нормализует pH баланс и прочее.

Все его полезные свойства сохраняются при правильном использовании и хранении.

Главное, что нужно знать об алтайском продукте, что практически никакого вреда для организма он принести не может. Ущерб может произойти только в случае употребления слишком большого количества.

Также его отличительной чертой является его неповторимый вкус и аромат трав. Содержит большое количество витаминов, особенно группы В и С, которые улучшают иммунную систему и ускоряют обмен веществ в организме. Огромное количество минералов в продукте помогают лучше усваивать продукт и отдавать свои лучшие качества человеку.

Особенности: наибольший целебный эффект он оказывает, когда уже застыл и кристаллизовался. Но даже застывший мёд имеет мягкую консистенцию.

Для того, чтобы найти натуральный таежный продукт среди других видов, нужно знать его основные характеристики, которые можно увидеть невооруженным взглядом, например, цвет, запах, вкус. А чтобы понять, почему он дорогой и редкий, покупателю нужно знать и другие его характеристики и свойства.

  1. Цвет. Чаще всего встречается светло-желтого цвета, реже тёмно-коричневого. Цвет зависит от количественного состава тех или иных растений. Во время выкачивания продукта из ульев, может быть даже красного цвета.
  2. Вкус. Умеренно сладкий, послевкусие сопровождается нотками трав. Не приторный, приятный вкус.
  3. Запах. Насыщенный травяной, без резких неприятных запахов. Много травный аромат.
  4. Кристаллизация. Проходит за 28-32 дня.
  5. Когда засахаривается таежный мед, и как быстро это происходит? Данный продукт относится к медленно кристаллизующимся, в среднем он кристаллизуется за два месяца, в процессе чего обретает белесый цвет. Перезрелый продукт кристаллизуется 6-9 месяцев. Но, если его хранить в темном месте, с постоянной температурой, то срок кристаллизации может увеличиваться.
  6. Состав. Суровая Сибирь содержит маленькое количество источников пыльцы для пчел. Поэтому содержание не богатое – смородина, черника, малина, брусника, осот, дудник и кипрей.

Состав таежного меда состоит из таких компонентов:

  • Вода – до 18%;
  • Углеводы – сахариды – до 82%;
  • Минералы – до 1%;
  • Витамины, ферменты, аминокислоты и пептиды – до 3%.

В продукте содержится огромное количество активных веществ, которые делают его полезным для организма. Из активных веществ есть: минералы, микро и макроэлементы, ферменты, белки, аминокислоты, витамины, фитогормоны, дубильные вещества и многие другие.

  1. Особенности: Чем темнее цвет таежного меда, тем больше в нем микро и макроэлементов, а значит, он и полезнее.
  2. Калорийность таежного меда. В 100 грамм продукта содержится 315 ккал.
  3. Таежный мед с кедровыми орешками – полезные свойства. Кедровые, орехи и фундук, вместе с продуктом, благотворно влияют на организм: повышают иммунную защиту, стабилизируют работу нервной системы, а также таежный мед с кедровыми орешками повышает метаболизм и улучшает общее состояние организма.
  4. Польза и вред для здоровья таежного меда с травами. Продукт с целебными травами – мощное средство против многих недугов, так применение его с подорожником, помогает снижать жар, уменьшать воспаления и выводить токсины. А в сочетании с пустырником, помогает при патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем, а еще отлично понижает кровяное давление.
  5. Лечение заболеваний. Таежный медовый продукт часто применяют для лечения многих болезней, начиная от простуд, заканчивая тяжелыми патологиями систем организма. Также его используют при нарушении сна, депрессии, стрессе, анемии, гипертонии и прочих иммунопонижающих факторах.

Внимание! Лечебное влияние на организм зависит от качественного содержания трав. Так одни травы лечат одно заболевание, а другие – другое, и так далее.

  1. Как подделывают. Таежный мёд – редкий и дорогой продукт, который непросто найти на полках магазина. Найти натуральный и качественный продукт – еще сложнее, а новичку, который не знает, как его определить, это сделать практически невозможно.

На рынке недобросовестные продавцы, ради собственной выгоды, научились подделывать продукт пчеловодства. И хорошо, если под данным продуктом вам предлагают другой более дешевый, но из натуральных ингредиентов. Но бывают и такие случаи, когда вместо живицы, наливают настой на кедровой хвое. Другие продавцы добавляют в нектар кедровые орехи, дают ему настояться и продают как кедровый, чтобы снизить себестоимость продукта, а продавать дороже. Имитируют и сам нектар, используя не натуральные компоненты, а искусственные.

Чтобы с большей вероятностью купить натуральный медовый продукт, лучше купить его сразу на пасеке у пчеловода.

Его полезные качества многогранны, он помогает лечить болезни, оказывать общеукрепляющее влияние на организм. Также этот мед широко применяется в косметологии.

Маточное молочко – один из самых дорогих продуктов пчеловодства, который синтезируют пчеломатки для кормления личинок пчел и трутней, которые недавно вылупились. Это питательный и полезный продукт, который несет в себе функцию дать жизнь, здоровье, силу и энергию новорожденному организму.

Маточное молочко можно применять отдельно, а можно и в комплексе с медом. Комплексное употребление увеличивает пользу обоих компонентов. Такой «дуэт» применяют при:

В косметологии пчелиное молочко с медом применяют для восстановления и укрепления волос, эластичности, восстановления и омоложения кожи, для уменьшения морщин.

Простудные болезни

Мед натуральный таежный хорошо справляется с простудными заболеваниями, повышает иммунитет, смягчает горло, снимая боли, отечность и воспаление.

Особо часто применяют вместе с теплым чаем, лимоном и имбирем для снятия болей в горле, при кашле, температуре.

Особенности: Нельзя добавлять мед в кипяток и горячую воду, так как под температурным воздействием он теряет все свои полезные свойства.

Болезни ЖКТ

Медовый продукт отлично помогает справляться с язвами двенадцатиперстной кишки, желудочными язвами, гастритом. Но это не значит, что при этих заболеваниях нужно просто употреблять мед, нужно, в первую очередь, лечиться медицинскими препаратами, а он лишь помогает в комплексе.

Также отлично очищает организм от токсинов, уменьшает шанс развития диспепсии.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Таежный мед богат микро и макроэлементами, особенно Калием и Магнием, которые особо полезны для сердца. В сочетании с рябиной хорошо снижает давление, что полезно для гипертоников. В сочетании с маточным молочком тонизирует давление, омолаживает сосуды и организм в целом. С пустырником помогает при гипертонии, стенокардии, и других патологиях ССС, а также снижает артериальное давление.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

Прополис, мумие и многие другие лечебные травы в таежном продукте помогают справиться с воспалениями органом, снимать кашель, ринит и отеки. Бороться с бронхиальной астмой и ее спазмами, хорошо помогает мед с пчелиным маточным молочком, алтеем, клевером, прополисом.

Болезни кожи

Алтайский медовый продукт обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, снимает боли, заживляет и питает кожу, поэтому его широкого используют при:

  1. Угрях.
  2. Фурункулах.
  3. Механических ранах.
  4. Нарывах, гнойничках, язвах.
  5. Ожогах.
  6. Экземе.
  7. Витилиго.

Питая и восстанавливая кожный покров, он подтягивает и очищает кожу, поэтому часто применяется как маска или скраб для кожи в косметологии.

Восстановление нервной системы после стрессов

Регулярное применение продукта, помогает нормализовать и успокоить работу нервной системы организма, улучшить состояние сосудов. Ежедневное употребление мед, особенно полезно с чаем или настойками трав, помогает справиться с: бессонницей, неврозами, стрессами, депрессией, умственной усталостью, с паническими атаками.

Профилактика болезней

Так как мед обладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, то его часто применяют в качестве профилактики многих заболеваний. Особенно часто используется в комплексе с маточным молочком или прополисом.

Ежедневной профилактической дозой меда для детей старше трех лет считается 10-20 грамм, а для взрослого – 30-40 грамм. Данная доза не должна приниматься вся сразу, а разделяться на 3-4 раза в сутки.

Восстановительное и укрепляющее свойство таежного меда нашли свое широкое применение в косметологии. Его часто применяют для масок волос и кожи. А использование маточного молочка, которое помогает коже регенерировать, в комплексе с медом еще больше увеличивает эффект от обоих продуктов пчеловодства.

Перед использованием меда на коже, нужно провести эксперимент на его переносимость, на небольшом участке кожи, чтобы избежать аллергической или другой реакции.

Маски для лица

Алтайский таежный мед обладает противовоспалительными, антисептическими свойствами, благодаря которым он отлично борется с угревой сыпью, дерматитами, фолликулами и прочим.

Читайте также:  Чем полезен пищевая сода

Поэтому его часто применяют для маски для лица, чтобы сохранить кожу нежной и чистой. Для борьбы с жирной кожей лица используют тоник из отвара липы и меда: на один стакан отвара липы добавляют треть чайной ложки меда.

Маски для волос

Общеукрепляющие и восстанавливающие свойства продукта нашли широкое применение в косметологии волос, чтобы уменьшить их выпадение, сухость, ломкость и избавится от посеченных кончиков. Здесь используют маски, тоники.

Также мед отлично справляется с перхотью, если добавить его в шампунь и мыть ним регулярно волосы.

Мед для тела

Мед помогает для восстановления кожи, а вместе с маточным молочком они могут регенерировать кожу, предотвращая старение и разглаживая морщины.

Для нежной и бархатистой кожи, мед наносят тонким слоем на кожу, массирующими движениями внедряют в кожу. И уже через несколько процедур будет виден эффект.

Продукт расслабляет нервную систему, тонизирует сосуды, помогает стабилизироваться давлению. Поэтому его часто назначают для массажа пациентам с патологиями сердечно-сосудистой системы, депрессиями, стрессами и прочими нервными расстройствами.

Мед таежный: полезные свойства и противопоказания

Алтайский мед – натуральный продукт, из экологически чистых компонентов, поэтому в нем нет химии, тяжелых металлов и канцерогенов. Однако, несмотря на полезные целебные свойства, у него есть ряд противопоказаний и ограничений к применению, что связано с составом продукта.

Кому мед опасно употреблять?

Особой опасности для организма человека он нести не может, поэтому ни одному пациенту не прописывают полное исключение продукта из рациона. Исключением может быть лишь редкая личная непереносимость.

Данный мед врачи рекомендуют беременным и кормящим мамам, а также онкологическим больным, так как считается, что он оказывает на организм общеукрепляющее влияние.

Кому использовать с осторожностью?

Существует группа людей, которым употребление даже небольшого количества продукта, может сильно навредить, поэтому врачи чаще всего запрещают употреблять его им. Мед – низкоаллергенный продукт, но аллергикам и детям до 3 лет он противопоказан, чтобы не вызывать тяжелых осложнений.

Высокое содержание сахаров, в том числе глюкозы и сахарозы, противопоказаны пациентам с сахарным диабетом, а также к людям с повышенной степенью ожирения, поэтому существуют ограничения по суточным дозам.

Ежедневное употребление меда полезно как для детей, так и для взрослых. Продукт улучшает метаболизм, нормализует сердечно-сосудистую, дыхательную, мышечную системы, оказывает общеукрепляющее действие.

Помимо позитивного действия, мед – сильный аллерген, который противопоказан к употреблению детям до 3 лет. После 3 лет суточная норма не более 50 гр, взрослому человеку в день можно потреблять 150 грамм. Но не рекомендуется употреблять сразу весь объем за 1 присест, лучше разбить его на 3-4 порции за сутки, и есть его нужно за пару часов до еды, или через пару часов после, чтобы не потерять его целебные свойства.

Очень важно правильно хранить мед, чтобы сохранить все его полезные свойства. Делать это нужно в сухом темном месте, в герметично закрытых банках, керамических, глиняных или деревянных горшках. Температура должна быть более-менее стабильной, рекомендованный температурный диапазон от -5 до +20 градусов.

Для того, чтобы таежный мед оказал свои лечебные свойства, нужно знать как и где лучше купить натуральный мед, и как отличить его от подделки.

Как подделывают мед

Таежный алтайский мед – редкий и дорогой вид меда, поэтому продавцы, с целью заработать больше денег с меньшими затратами, подделывают продукт. Самой безопасной подделкой может считаться продажа более дешевого натурального меда под видом таежного. В этом случае никакого вреда организму не будет, но и пользы будет мало. Также продавцы или перекупщики заменяют натуральный нектар на искусственный, например, падевый. Еще заменяют пыльцу растений на сахарный раствор для кормления пчел.

Определяем по внешним признакам

Зная некоторые особенности внешних признаков меда, есть большая вероятность купить натуральный продукт. К таким признакам относятся:

  1. Цвет и консистенция. Если мед прозрачный и не осевший, а дата откачки была более двух месяцев назад, то покупать его не стоит. Он может быть и натуральный, но подвергался неправильному хранению или обработке, из-за чего мог потерять все свои полезные свойства.
  2. Вкус и консистенция. Продукт не должен быть твердым, даже кристаллизировавшийся мед должен быть густым, но мягким, не слишком сладким, с травяным многогранным послевкусием.
  3. Пена. Если на поверхности есть пена – скопившиеся пузырьки, то продукт уже начал бродить, и покупать его нельзя.

Лучше всего покупать в сертифицированных местах продажи или напрямую у пасечника на пасеке, где можно увидеть все условия производства пчелиной продукции.

Домашние эксперименты

Если вы все же купили мед, но сомневаетесь в его качестве, то существуют народные методы определения подлинности в домашних условиях с помощью воды и спирта, извести, йода, огня и прочего.

Совет 1. Чтобы определить наличие примесей, берем стакан воды, в который добавляем ложку меда. Размешиваем, мед растворяется, а примеси оседают на дне.

Совет 2. Чтобы выявить муку или крахмал, в стакане с водой размешиваем мед, а затем капаем 3-4 капли йода. Если жидкость посинела, то тест на содержание крахмала или муки считается положительным.

Совет 3. Определить крахмалистый сахар можно с помощью стакана, с налитой наполовину водой с медом, куда нужно добавить четверть от объема спирта, после взболтать и дать настояться. Если образуется полужидкая липкая жижа (декстрин), то реакцию считают положительной.

Совет 4. Если в стакан с водой и медом добавить уксус, а раствор зашипит, то в меде есть мел.

Совет 5. Если натуральный мед добавить в чай, то чай потемнеет, а на дне не выпадет никакого осадка.

Важно! Если при хранении мед разделится на две части: одна густая, а вторая жидкая, то такой продукт считается незрелым, и его нужно употребить как можно скорее. Такой мед может испортиться в течении 1,5-2 месяцев.

Таежный мед – самый полезный, редкий и дорогой сорт меда. Поэтому недобросовестные пасечники и продавцы часто подделывают его с целью заработать больше. Для того, чтобы купить истинный натуральный продукт, нужно знать его отличительные черты и характеристики – цвет, вкус, консистенция.

Полезные и лечебные свойства меда связаны с особым составом трав и растений суровой тайги. Экологи леса и лугов чистая, отличается от многих других климатических зон, поэтому продукт особо натуральный и полезный. Помогает лечить пациента от многих недугов, заболеваний, а также часто применяется в косметологии для восстановления волос и кожи.

источник

Мед алтайского края считается одним из самых ценных в мире — причиной тому экологически чистый природный регион и огромное количество разнообразных растений-медоносов. Местные пасечники имеют возможность добывать разные сорта — как монофлерные, так и полифлерные.

Алтай известен своим разнообразием флоры, в том числе растений-медоносов. Поэтому очень сложно дать единую характеристику продукту, который пчелы добывают в данной местности. Все зависит от конкретного сорта.

Условно можно выделить пять основных типов алтайского меда:

Горный, как уже понятно из названия, пчелы добывают из медоносов, расположенных на высотах. Данный сорт считается одним из самых ценных, т.к. в горах растут редкие и полезные растения. И далеко не каждая пчела сможет взобраться так высоко. Горный мед алтайский — темный (от буро-желтого до насыщенного коричневого). Причиной тому дягиль, который занимает большой процент в составе продукта. Сорт также отличается насыщенным ароматом и продолжительным сроком кристаллизации.

Полевой и луговой алтайский мед похожи между собой — они оба добываются в низинах местности. Тем не менее, луговой ценится больше, т.к. в нем присутствуют редкостные дикие растения. А полевой, зачастую, состоит из степных медоносов (подсолнуха, иван-чая и т.п.).

Бортевой — это дикий мед алтайский. Его сложно поставить в один ряд с другими сортами, т.к. производится продукт дикими пчелами и добывается профильными специалистами. Как правило, он отличается бурым оттенком и своеобразным горьковатым вкусом из-за высокого содержания прополиса.

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Таежный сорт пчелы добывают в лесах: из дягиля, земляники, боярышника и т.п. Оттенок готового продукта может очень разниться — от белого до темно-коричневого. Тем не менее, есть один фактор, объединяющий все полифлерные меда данного вида — насыщенный душистый запах.

Если пасечник задастся целью получить полифлерный мед, он транспортирует пасеку в местность, где преобладает только один медонос. А таких зон на территории Алтая очень много. Поэтому есть возможность приобрести следующие сорта алтайского меда:

  • гречишный
  • липовый
  • акациевый
  • рапсовый
  • подсолнуховый
  • дягилевый
  • донниковый
  • клеверный
  • малиновый и т.п.

Самым редким монофлерным сортом считается кандыковый, который пчелы добывают из эритрониума. Он растет исключительно в горах, куда весьма сложно добраться. Но результат того стоит: мед получается со специфическим пряным ароматом и горьковатым вкусом. В процессе кристаллизации из темного продукт постепенно светлеет — получается почти белый алтайский крем-мед.

Независимо от выбранного сорта, продукт имеет широкий спектр целебных свойств:

  • для организма в целом: укрепление иммунитета, увеличение запаса бодрости и физических сил, ускорение восстановления после перенесенных болезней/травм/операций
  • для желудочно-кишечного тракта: улучшение аппетита, ускорение обмена веществ, нормализация кислотности желудка и микрофлоры кишечника, профилактика вздутия, гельминтов, запора и диареи
  • для сердечно-сосудистой системы: нормализация давления, повышение уровня гемоглобина, укрепление стенок сосудов, снижение уровня холестерина и профилактика образования “бляшек”
  • для дыхательной системы: снятие воспаления в горле, упрощение процесса отхаркивания
  • для репродуктивной системы: повышение либидо и качества сексуальной жизни, нормализация гормонального баланса, облегчение процесса зачатия и вынашивания ребенка
  • для нервной системы: избавление от бессонницы, повышение устойчивости перед стрессами, улучшение памяти и концентрации

Продукт также можно применять как вспомогательное средство для лечения ряда различных заболеваний: простуды и ОРЗ, ЛОР-органов (грипп, бронхит, пневмония), ЖКТ (гастрит, язва), сердца и сосудов (гипертония, варикоз, атеросклероз), репродуктивной системы (эректильная дисфункция, бесплодие).

Статьи в тему:

Сложно понять, какой алтайский мед лучше. Каждый из сортов несет в себе особую ценность: к примеру, гречишный является рекордсменом по содержанию железа, рапсовый — бора, а липовый — известен своими противовоспалительными свойствами.

Пищевая ценность меда зависит от конкретного сорта. Приведем в пример усредненные показатели:

Калорийность алтайского меда (как и фото) также зависит от конкретного сорта. Этот показатель может колебаться от 300 до 380 ккал на 100 грамм сладкого продукта. Чем ниже содержание глюкозы в составе, тем более диетическим считается нектар.

Энергетическая ценность определяется конкретным количеством калорий. Если взять за основу цветочный алтайский мед (около 330 ккал на 100 грамм), то энергетическая ценность составит примерно 1380 кДж. Для сравнения, в том же количестве куриных яиц этот показатель в два раза ниже.

Как мы уже выяснили, соотношение глюкозы и фруктозы в составе алтайского меда, а также его калорийность зависят от сорта. А именно эти показатели напрямую определяют, сколько сладкого лакомства можно съедать в течение дня.

Усредненные показатели нормы употребления:

Кому?
В каком количестве? Как часто?
детям до 1 года не рекомендуется
детям до 12 лет 1-2 чайные ложки 1 раз в день
взрослым 2 столовые ложки 1-2 раза в день
пожилым людям 1 столовая ложка 1-2 раза в день
беременным женщинам 1 столовая ложка 1 раз в день
диабетикам 1 чайная ложка 1 раз в день
тем, кто сидит на диете 1 чайная ложка 2 раза в день

Обратите внимание, что приведенные выше дозы являются приблизительными — в количестве, достаточном, чтобы извлечь необходимую пользу. При желании, Вы можете съесть немного больше. Тем не менее, не следует превышать максимальной суточной дозы — 100 грамм. В противном случае, у Вас может произойти расстройство пищеварения.

Независимо от сорта, натуральный продукт имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость пчелопродуктов
  • гипервитаминоз
  • гестационный сахарный диабет
  • обострение мочекаменной болезни
  • обострение панкреатита
  • обострение язвы или гастрита
  • заболевания поджелудочной железы
  • печеночная или почечная недостаточность
  • ряд психологических заболеваний

Беременность и период кормления грудью не являются прямыми противопоказаниями к употреблению меда. Но предварительно рекомендуется проконсультироваться со своим врачом касательно дозировок.

Также убедитесь, что не страдаете аллергией на конкретный сорт продукта. Для этого следует начинать употребление с небольшого количества меда. Если организм не выказывает отрицательной реакции, можно постепенно увеличивать дозы.

Чтобы сохранить вкус, аромат и полезные свойства натурального пчелиного нектара, необходимо ответственно подойти к вопросу его хранения. Придерживайтесь следующих правил:

  • температура воздуха от +1 до +20 градусов
  • минимальный уровень влажности
  • непроходимость прямых солнечных лучей
  • экологичная и герметичная тара
  • отсутствие токсичных или пылящих продуктов поблизости

Интересный факт: если Вы хотите, чтобы купленный мед подольше оставался жидким, то оставьте его в теплом месте. При низкой температуре процесс кристаллизации проходит быстрее.

Статьи в тему:

Срок годности пчелиного нектара — вопрос спорный. Согласно ДСТУ, хранить натуральный продукт не рекомендуется дольше 2 лет со дня его производства. По другим данным, мед не теряет своих полезных свойств при соблюдении всех правил его хранения. Существует теория, что продукт имеет неограниченный срок годности.

Желаете узнавать о наших новостях, акциях и скидках? Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Следить за нами также можете в Instagram, Facebook и Однокласники

источник

Источники:
  • http://pchelgid.ru/altajskij-med/
  • http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/17474-gornyy-med-altayskiy-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://behoneybee.ru/med/vidy/med-altajskij-raznotrave.html
  • http://pchelushki.ru/med/sorta/altajskij-med
  • http://moremeda.ru/sorta-i-vidy-meda/med-taezhnyj-altajskij.html
  • http://sviymed.com/staty/299-altaiskyi-med