Меню Рубрики

Чем полезен базилик зеленый

Впервые зеленый базилик стал использоваться в приготовлении блюд восточной кухни. Это пряная и ароматная специя пришлась по вкусу европейцам спустя 2 века после того, как он появился в кулинарном арсенале многих азиатских поваров. В конце 16-го века базилик становится дорогостоящей пряностью в блюдах к мясу, рыбе, салатах и десертах.

У базилика изобилие разновидностей: 13 представителей. От сорта зависит форма листьев, размер и окрас. Расцветка его может быть от нежно-зеленого до глубокого фиолетового оттенка. Благодаря его обширной цветовой гамме некоторые садоводы используют базилик в качестве декоративного оформления цветника. А при посадке на грядках он защищает огородные культуры от многих вредителей своим терпким ароматом.

Самые популярные сорта зеленого базилика в нашей климатической зоне:

  • Анисовый — зеленый с серебристо-зелеными листьями базилик. Получил свое название за тонкий сладковатый аромат, напоминающий анис. Очень популярен в традиционной восточной кухне и в кондитерских изделиях.
  • Лимонный — это ароматный зеленый базилик с нежными лимонными нотками. Используется в напитках, десертах и в качестве приправы к рыбе. Часто используется в косметологии, парфюмерии и ароматерапии.
  • «Тайская королева» — благодаря своей декоративной привлекательности часто используется в ландшафтном дизайне: на фоне яркой обильной лиственности в центре растения расположено насыщенное фиолетовое соцветие. Резкий и сильный аромат придает характерный восточный вкус. Используется в маринадах, соусах и в качестве приправы к мясу.

Зеленые виды европейцы называют сладким базиликом, так как он имеет более ровный и мягкий вкус, чаще именно его используют в средиземноморской кухне. Фиолетовые сорта имеют более резкий, пряный вкус. Восточные народы называют его душистым базиликом.

Распространенные сорта фиолетового базилика:

  • Пурпурный — листья характерного бордового и фиолетового оттенков. Обладает высокой урожайностью за счет большой лиственности. За счет ярко выраженной пряности часто применяется в изготовлении масел, соуса и уксуса. Служит украшением для салатов.
  • Камфорный — самый высокий сорт, достигает 60 сантиметров. Получил свое название благодаря вытяжке натуральной камфоры из растения. Обладает специфическим ароматом и служит в качестве лечебных настоев. Применяется в мясных и овощных блюдах.
  • «Арарат» — самое скоростной по времени созревания базилик, от начала всходов до урожая проходит от 30 до 40 дней. Размеры компактные, до 30 сантиметров в высоту, фиолетовый оттенок, с горьковато-гвоздичным ароматом. Используется в высушенном виде в бульонах, к мясу и овощам.

Мы рассмотрели только самые распространенные сорта базилика зеленого и фиолетового, на самом деле их гораздо больше. И все они имеют свои уникальные качества, но едины в своей полезности для здоровья человека.

Не только в кулинарии базилик получил свое широкое распространение, но и в народной медицине, благодаря своим лечебным свойствам. Благодаря яркому аромату растение использовали для очищения воздуха, избавления от головных болей и расслабления организма в ароматерапии. А еще, по старинным поверьям, базилик помогал молодым девушкам выйти замуж.

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, особые свойства зеленого базилика помогали избавиться от недуга. Ведь эфирные масла, содержащиеся в пряности, хорошо справляются с расщеплением жирной пищи.

Для того чтобы ответить на вопрос, чем полезен зеленый базилик, необходимо разобраться с его химическим составом. Все богатство растения содержится в его листьях. Именно в них находятся витамины: А, В2, Р, С, растительные жиры, простые сахара, рутин, каротин, фитонциды. Пряность придают базилику эфирные масла, которые содержатся в количестве 1,5 %, это считается высоким показателем. Летучие вещества, которые тоже являются важными компонентами, способствуют активизации сердечного ритма: линалоол, камфора, эвгенол и меилхавинол.

Благодаря всем вышеперечисленным характеристикам можно понять, насколько обширно применение базилика и в медицине: как противовоспалительное, дезинфицирующее, ранозаживляющее, иммуноукрепляющее средство. При бронхитах, вирусных респираторных заболеваниях, астме это растение может прийти на помощь.

Положительно виляет на нервную систему, пищеварительный тракт, укрепляет мышечную ткань внутренних органов и снимает спазмы в кровеносных сосудах и нормализует работу мочевыводящих путей и кишечника.

Так как базилик активизирует сердечную деятельность, то при проблемах со здоровьем этого органа стоит воздержаться от употребления этого растения. Ароматный зеленый базилик оказывает влияние и на сосуды в организме, поэтому и болезни вен различной этиологии и свертываемости крови являются обоснованием для воздержания от него. В период беременности, кормления и при сахарном диабете врачи также рекомендуют воздержаться от этой пряности в любом виде.

Базилик хорошо растет на открытых, хорошо освещенных участках. Поэтому стоит позаботиться, чтобы место было выбрано верно: вдали от сооружений, отбрасывающих тень. Почву необходимо подготовить таким образом, чтобы она обеспечила необходимый рост и развитие растению. Для этого требуется увлажнить место посадки средством, содержащим калийные соединения (хлористый калий, сульфат калия) и мочевины в одинаковых пропорциях с водой. Сам грунт, в котором базилик будет произрастать, должен состоять из перегноя, торфа, компоста и земли.

У многих садоводов можно найти на грядке базилик в соседстве с петрушкой, укропом или луком. Лечебные свойства и вкусовые качества этого растения привлекают любителей здорового питания. Выращивают его семенами в теплицах или саженцами открытом грунте. Дело в том, что зеленый базилик очень нежен и теплолюбив, при малейших заморозках растение погибает. Поэтому рассадный способ посадки облегчает процесс ухода и способствует скорейшей урожайности с грядки.

Оптимальное время для посева семян — середина марта. А посадку в открытый грунт лучше всего производить, когда уже тепло и воздух прогрелся до +20 — +25С. Обычно его начинают пересаживать в конце мая — начале июня.

Так как он очень чувствителен к пересадке, то лучше это делать вместе с торфяными горшочками или в фазе раскрывшегося первого листочка. Это позволит уменьшить потери при его посадке. Расстояние между саженцами необходимо оставить в 20 сантиметров. Ниже представлено фото зеленого базилика.

Базилик — это однолетнее растение, но высаживать его в одном и том же месте не рекомендуется раньше чем через лет 5. Дело в том, что он подвержен грибковым заболеваниям, которые возникают при неправильном уходе:

  • ежегодная посадка в одном и том же месте;
  • перелив, как следствие, застой воды;
  • отсутствие своевременного рыхления почвы вокруг базилика;
  • ненадлежащее удаление сорняков.

Если вы обнаружили, что базилик заражен «черной ножкой», «фузариозом» или «серой гнилью», стоит незамедлительно извлечь растение из места посадки вместе с корневой системой и прилегающей землей. Но если базилик только начинает заболевать, можно попытаться его спасти: приготовьте отвар на луковой шелухе (в соотношении 100 г шелухи на 400 мл кипятка, и оставьте настояться на сутки) или раствор медного купороса (1 чайная ложка порошка на 2 литра воды) и опрыскивайте каждый день заболевшее растение до полного выздоровления.

Базилику требуется умеренный полив и регулярная прополка от сорняков. Подкормку минеральными удобрениями желательно делать дважды в месяц. Если своевременно удалять боковые побеги, то урожайность растения можно продлить: до 3 сборов с одного куста.

Если вы любитель итальянской кухни, то базилик в виде украшения на пасте или дополнения к салату выступает очень часто. А потому может стать интересной информация и о калорийности такой удивительной специи. На 100 грамм продукта в сушеном виде приходится 23-27 килокалорий (в зависимости от сорта). Основной составляющей растения является вода — 96 %, жира в базилике 0,65 %, углеводов — 2,64 %, белков — 3,14 %. Из этих данных можно сделать вывод, что калорийность его почти нулевая.

Если вы придерживаетесь диеты, то зеленый базилик сможет вас выручить. Дело в том, что он не только почти бескалорийный, но и прекрасно справляется с чувством голода. А также восполняет запасы жизненно важных микроэлементов и витаминов. При употреблении его в пищу он активно начнет сжигать жиры и ускорять обменные процессы в организме.

Например, если к тушеным овощам добавить 2 столовые ложки базилика, то знайте, что получили всего 1 килокалорию. Все процессы будут протекать настолько эффективно, что в качестве энергии организму останется всего ничего. Можно добавить рыбу на пару, тогда диетическое блюдо заиграет яркими красками. Максимум пользы для вашего организма.

Мы уже знаем, что зеленый или фиолетовый сорт базилика имеет в своем составе много эфирных масел. По этой причине из него косметологи любят изготавливать масла, которые идут в качестве важного полезного компонента в кремах, лосьонах и прочих средствах, направленных на омоложение. Средства по уходу на базиликовом масле будут участвовать в борьбе с усталостью кожи, признаками увядания и угревой сыпью. Антиоксидантные свойства помогут коже обновиться и избавиться от вредного воздействия окружающей среды.

После всей вышеперечисленной информации о полезных свойствах базилика, его выращивании, использовании в лечебных целях и многого другого, необходимо завершить статью классическим рецептом простого и вкусного салата с базиликом. Именно этот салат входит в меню большинства европейских ресторанов.

Зеленый или фиолетовый базилик применяют в кулинарии в различных вариациях: листья растения, побеги, в свежем и сушёном виде, цельном и измельченном.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • сыр моцарелла — 120-130 г;
  • помидоры черри — 10 штук (или обычные томаты — 2 штуки);
  • листья салата — 5 штук;
  • листья базилика — 6 лепестков;
  • пучок укропа;
  • лук зеленый (по вкусу);
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Если у вас припасены помидорки черри, то после того как их помыли, требуется разрезать пополам. Если у вас обычные томаты, то нарежьте их кубиками.

Сыр моцареллу нужно освободить от упаковки и ополоснуть кипяченой водой. Когда сыр готов, нарежьте и его кубиками.

Переходим к зелени: базилик можно просто нарвать, оставить целым или нарезать на ломтики (как вам больше нравится). Но принято считать, что зелень, рваная руками, больше отдает эфирные масла и придает более насыщенный вкус блюду. С укропом может поступить аналогично, но можете и нашинковать его, как и зеленый лук. Последний ингредиент не является обязательным составляющим классического салата с базиликом. Поэтому оставьте решение о его наличии на свое усмотрение.

Чтобы подготовить заправку, необходимо смешать бальзамический уксус и оливковое масло.

Теперь переходим к оформлению салата: нарезанные помидоры черри (или томаты) выложите на блюдо, добавьте зелень. Полейте салат заготовленной заправкой.

Остался последний штрих: листья салата можете порезать или нарвать кусками (как вам удобнее) и перемешать готовую смесь.

источник

Однолетнее травянистое растение, продуцирующее ценное эфирное масло. Широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Обладает широким спектром фармакологических эффектов. Используется при патологиях органов пищеварения, сердца и сосудов, нервной системы, кожи.

Базилик пришел к нам из восточной части Индии и Цейлона. Это пряное растение обладает специфическим ароматом и неподражаемыми вкусовыми качествами, поэтому изначально использовалось только в кулинарии. Полезные свойства культуры заметили народные целители и стали активно применять траву для лечения множества заболеваний. Несколько позже был научно исследован химический состав и подтверждены терапевтические свойства растения.

Трава базилика имеет множество форм и легко переопыляется. Именно на этом свойстве базируется многочисленность видов, а также получение разных сортов растения. Приобретение новых морфологических свойств лежит в основе многочисленности названий, применяемых к одной разновидности базилика. Так, базилик обыкновенный именуется огородным, мятолистным, камфорным, душистым, хотя речь идет об одном виде, но в разных морфологических проявлениях.

Базилик обыкновенный является тропическим растением. В качестве дикорастущего встречается в тропических и субтропических широтах Азии, Америки, Европы, на территории Ирана, на Кавказе. Из-за ценных свойств самой травы и добываемого из нее эфирного масла базилик активно культивируется в южной части Франции, Италии и Испании, в Молдове, Китае, Монголии, а также на юге Украины и России.

Растение является травянистым однолетником. Произрастает на рыхлых плодородных почвах. Характеризуется следующими признаками.

  • Корневая система. Представлена центральным корнем и множеством боковых, которые сильно ветвятся. Глубина проникновения растения в почву небольшая — около 10 см. На побегах быстро образуются дополнительные корни.
  • Стебель. Имеет округлую форму и четыре грани. Очень часто опушен. Зеленого или антоцианового цвета. В высоту растение достигает 60 см, сильно ветвится. В процессе развития стебель деревенеет.
  • Листья. У базилика они черешковые, яйцевидной или округлояйцевидной формы, достигают 8 см в длину, зависимо от сорта. Расположение — супротивное. Край цельный или мелкогордчатый. Преимущественно не опушены, цвет от насыщенного зеленого до антоцианового.
  • Цветки. Имеют светло-фиолетовый окрас. Мутовки из восьми-десяти мелких цветков образуют соцветие кистевидной формы на вершине главного стебля, реже — в пазухах листьев. Цветение продолжается с июня до конца августа.
  • Плоды. Начинают созревать в сентябре. После цветения образуются четыре блестящих семечки темно-бурого цвета, до 2 мм длиной. Верхняя оболочка семени, при контакте с влажной почвой быстро образует слизь и плод прорастает. Восходящая способность семян сохраняется на протяжении семи лет.

Базилик является тепло-, свето-, влаголюбивым травянистым растением. Семена прорастают, только если почва прогревается до +15°С. Также растение требовательно относительно состава почвы — любит влажный, рыхлый плодородный грунт. Для получения сильных жизнеспособных культур рекомендовано ежегодное удобрение места высадки органическими удобрениями.

Идеальная температура для развития растения должна превышать +25 С. Необходим регулярный и обильный полив, а также достаточное количество солнечного света. Только так растение сможет накопить достаточное количество эфирного масла в надземной части.
Высадка рассады начинается в конце марта. Семена высаживают в ящики, создают парниковый эффект, регулярно опрыскивают водой. Высадку в открытый грунт необходимо производить не ранее, чем во второй половине мая, когда полностью исчезает риск ночных заморозков. Культура совершенно не выдерживает морозов, побеги погибают, если температура опускается до 0°С. Рассада болеет, если на протяжении нескольких дней температура окружающей среды не поднимается выше +15°С.

Читайте также:  Голубика и черника что полезнее

С целью лечения могут применяться свежие листья базилика или растение в высушенном виде. Важно правильно заготовить сырье.

  • Сбор и заготовка . Начинаются с июня, после того как растение зацветает, поскольку соцветия также кумулируют эфирное масло. Побеги берут, отступив от земли на 10-15 см. Такой подход позволяет получить несколько всходов за сезон, ведь срезанный стебель отрастает.
  • Сушка . Проводится под навесом. Это максимально снижает потери биологически активных веществ. Также допускается сушка растения в хорошо вентилируемом помещении или с помощью сушилки при низком температурном режиме (до 35°С). Побеги связывают в небольшие веники и подвешивают, раскладывают тонким слоем на бумаге или хлопчатобумажной ткани.
  • Хранение. После полного высыхания стебли пакуют в бумажные пакеты, сверху обматывают пленкой или целлофаном. Если планируется измельчение сырья сразу после сушки, необходимо подготовить герметичную тару для уменьшения испарений эфирного масла. В темном и хорошо проветриваемом месте высушенное сырье может храниться на протяжении двух лет.

Особенности. Для кулинарных целей используются листья. Их срывают с высушенных стеблей и измельчают, после чего добавляют в блюда и соусы. Но гораздо большую ценность для кулинарии представляют свежие листья растения, которые замораживают.

  1. Собирают свежие листья, отделяя их от побегов.
  2. Промывают холодной проточной водой.
  3. Раскладывают на бумажном полотенце тонким слоем или используют специальную «сушилку» для свежей зелени.
  4. После полного просыхания листья укладывают на широкий противень и помещают в морозильную камеру.
  5. Через час их можно собрать, сложить в контейнер или пакет.
  6. Цельные листья добавляют в супы и салаты, оформляют подачу блюд, перекладывают ими многокомпонентные слоеные закуски.

Особенности. Для соусов, заправок, салатов, приготовления рыбы и мяса замораживают базилик в виде пасты. Рубленые листья добавляют к горячим закускам и блюдам, не размораживая.

  1. Свежие листья базилика отделяют от побегов, тщательно промывают водой, высушивают.
  2. Помещают в чашу блендера для максимального измельчения.
  3. Добавляют небольшое количество оливкового масла, до кашеобразной консистенции, тщательно перемешивают. (Масло позволяет сохранить сочный цвет зелени после замораживания).
  4. Полученную пасту раскладывают в формы для льда.
  5. Через 12 часов кубики вытягивают и складывают в контейнер или целлофановый пакет.

Особенности. В случае применения такой приправы важно соблюдать осторожность, чтобы не пересолить блюдо.

  1. Свежие листья отделяют от побегов, промывают холодной водой.
  2. Большим металлическим ножом режут на части до 1 см длиной.
  3. Складывают в банку или контейнер слоями, каждый из которых пересыпают мелкой солью.
  4. Хранят заготовку в холодильнике.

Особенную ценность представляет эфирное масло. Его количество в растении составляет от 3,5% до 5%. Химический состав очень сложный, включает различные по своей природе ароматические соединения. Все летучие компоненты в большей или меньшей степени обладают антибактериальными, противовоспалительными, противогрибковыми, вяжущими свойствами и местнораздражающим действием. Больше всего в масле содержится камфоры.

Кроме эфира, растение содержит ряд других полезных веществ:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты (яблочная и аскорбиновая);
  • жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая);
  • комплекс минералов (кальций, калий, фосфор, цинк, селен, железо).

Базилик еще с древних времен применялся в народной медицине для терапии кожных заболеваний и расстройств пищеварения. Но с течением времени были доказаны и другие лечебные свойства культуры. Благодаря эфирному маслу, растение проявляет следующие эффекты:

  • противомикробный;
  • противопаразитарный;
  • отвлекающий;
  • обезболивающий.

Дубильные вещества обуславливают вяжущее действие растения, вследствие чего ускоряется процесс регенерации кожных покровов и эпителиальной ткани слизистых оболочек.

Органические кислоты — регуляторы биохимического состава крови — обладают гипогликемическим и холестериноснижающим действиями. Их молекулы являются структурными элементами сосудистого эпителия.

Седативное, кардиотонизирующее, противоишемическое действия камфоры позволяют использовать базилик при сердечно-сосудистых расстройствах, нарушениях работы дыхательной системы, ухудшении периферического кровотока.

Растение полезно для профилактики и лечения следующих недугов.

  • Органы пищеварения. Базилик стимулирует секрецию пищеварительных желез, поэтому показан при снижении аппетита, ощущении тяжести после еды, метеоризме, запоре. Противовоспалительное действие растения позволяет использовать базилик при гастрите, панкреатите, колитах разной этиологии. Противомикробные свойства уместны при дисбактериозе и отравлениях. Также, специя способна регулировать липидный обмен, ускорять расщепление и выведение жиров, из-за чего активно применяется для похудения.
  • Сердце и сосуды. Базилик повышает тонус сосудистых стенок, улучшает снабжение миокарда кислородом, усиливает сердечные сокращения, способен снижать артериальное давление, а также устранять агрегацию тромбоцитов. Активно применяется для профилактики гипертонической болезни и ее терапии на ранних стадиях, профилактики тромбоза. Стимулирующее действие растения уместно при сердечной недостаточности, варикозном расширении вен, нарушениях трофики тканей из-за сосудистой недостаточности.
  • Нервная система. Базилик оказывает стимулирующее действие на ЦНС. Повышает способность к концентрации внимания, улучшает память, нормализует сон и процесс засыпания. Обладает антидепрессивными свойствами. Устраняет спазмы сосудов головного мозга, из-за чего растение активно применяется для лечения мигренозных болей. Стимулирующее действие позволяет применять базилик при отравлениях наркотическими или снотворными средствами.
  • Кожа и слизистые. Регенерирующее и противомикробное действие базилика используется для терапии всех повреждений кожи: раны, ссадины, царапины, укусы насекомых, ожоги, обморожения, грибковые поражения. Также растение применяют при стоматите, ларингите, фарингите, ангине, болезнях десен, для устранения зубной боли. Позитивное действие отмечается при обработке препаратами базилика таких поражений, как экзема, трофические язвы, пролежни, дерматиты.

Базилик применяется как естественное антибактериальное, противовирусное, потогонное средство. Известна способность растения снимать лихорадочные состояния. Камфора оказывает мягкое отхаркивающее действие. ЛОР заболевания (отит, ринит, гайморит) также поддаются лечению базиликом. Благодаря его способности стимулировать дыхательный центр мозга, растение применяется при угнетении дыхания, сопровождающем пневмонию.

Кроме того, базилик применяется и как обезболивающее, и как противовоспалительное средство при артритах, артрозах, ревматизме, миалгии. Общеукрепляющие свойства позволяют применять траву для профилактики ОРВИ.

Вред базилика проявляется при чрезмерном его употреблении внутрь, а также если у человека есть индивидуальная непереносимость этого растения. При этом повышается риск развития побочных эффектов: диспептических расстройств, аллергических реакций. нарушений сознания и сбоев сердечного ритма.

Противопоказания к применению:

  • инфаркт миокарда;
  • перенесенный инсульт;
  • сахарный диабет;
  • тромбофлебит;
  • гипертония;
  • энцефалит;
  • эпилепсия.

Также фитосредство запрещено при беременности и лактации

В терапевтических целях нельзя принимать базилик дольше, чем 21 день. Иначе возможно привыкание и накопление специфических химических веществ в организме.

Особенности. Используется при желудочных и кишечных расстройствах, отравлениях, для устранения головной боли, простудных заболеваний, а также для полоскания горла, промывания ран.

Приготовление и применение

  1. Две чайные ложки измельченной травы залить чашкой кипятка.
  2. Поставить смесь на водяную баню, нагревать десять минут.
  3. Настаивать один час, после чего процедить и отжать жмых.
  4. При расстройствах пищеварения, головной боли, простуде пить по глотку на протяжении суток. Ополаскивать горло или обрабатывать раны три раза в день. Для лечения зубной боли к полученному отвару добавить по чайной ложке соли и уксуса и ополаскивать рот на протяжении дня.

Особенности. Применяется при вздутии, плохом пищеварении, тошноте, болезненных месячных, а также при расстройствах работы нервной системы.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка.
  2. Оставить настаиваться 10-15 минут.
  3. Процедить.
  4. Добавить мед по вкусу.
  5. Употреблять не больше двух чашек в сутки.

Особенности. Применяется для приготовления мазей, а также употребляется в чистом виде.

Приготовление и применение

  1. Сушеное растительное сырье измельчают в ступе до получения гомогенного порошка.
  2. Для лечения повреждений кожи его смешивают с любой мазевой основой (вазелин, детский крем), соблюдая пропорцию 1:1. Наносят на пораженный участок и прикрывают марлей. Используют три раза в сутки. Чистый порошок нюхают для вызывания чихания при рините, а также для устранения и предотвращения укачивания в транспорте.

Особенности. Применяется при заболеваниях почек и мочевых путей, а также используется наружно.

Приготовление и применение

  1. Свежие листья промывают холодной водой.
  2. Измельчают до пастообразного состояния с помощью блендера.
  3. Помещают полученную кашицу в марлю, сложенную несколько раз.
  4. Тщательно отжимаю сок в чистую стеклянную емкость.
  5. Наносят наружно при кожных болезнях. Капают по две капли в ухо при отите. Принимают внутрь по чайной ложке дважды за сутки при болезнях почек.

Базилик является неотъемлемым атрибутом средиземноморской кухни. Растение активно применяют для ароматизации блюд из рыбы, мяса и даже некоторых кондитерских изделий. Трава стимулирует пищеварение, из-за чего ее просто необходимо подавать как закуску к жирным блюдам (шашлык, тушеное, запеченное мясо).

Специфический аромат делает культуру незаменимой в качестве ароматизатора для солений: помидоров, огурцов, баклажанов, кабачков. Измельченные листья входят в классический состав многих травяных специй, блюд из теста, соусов.

Несколько листьев, добавленных в обычный суп, позволят получить практически итальянское блюдо. Кстати, это растение является одним из главных ингредиентов знаменитой пиццы «Маргарита».

Для красоты фитосредство используется, поскольку содержит антиоксиданты, дубильные вещества и антибактериальные компоненты.

  • Для волос . Применение эфирного масла базилика позволяет укрепить корни, устранить ломкость и излишнюю жирность прядей. Для этого в шампунь, бальзам или маску добавляют эфирную вытяжку из расчета три-четыре капли на 10 г исходного продукта.
  • Для лица . Экстракты базилика применяются для создания антивозрастных средств. Благодаря им, удается значительно улучшить цвет кожи, устранить вялость, сделать менее заметными мимические морщины. Отварами из листьев лечат дерматозы, акне, прыщи, угри.

Использование базилика для лечения лучше всего начинать с маленьких доз. При появлении аллергии — обратиться к врачу.

источник

Базилик активно применяется в кулинарии как ароматная пряность. Однако помимо кулинарных достоинств, растение обладает и ценными лечебными свойствами для организма: базилик – польза и вред травы представляют интерес при его использовании во врачебной практике и для профилактики многих заболеваний. В настоящее время медики продолжают активно изучать целебное влияние настоев, отваров из растения.

Царская трава – так переводится базилик с древнегреческого. Это однолетнее пряное растение семейства яснотковых с терпким вкусом, вырастающее до 80 см. Во всех частях травы содержится эфирное масло, что обусловливает выразительный аромат базилика. Известно около 70 его видов, но широко применяется базилик обыкновенный зеленого сорта и фиолетового цвета. Существует еще лимонная разновидность с соответствующим ароматом. Базилик известен под другими народными наименованиями: pеган, душистый василек, pайхон.

Полезные свойства базилика определяются уникальным составом элементов. Надземная часть богата витаминами, содержит эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды, сахара, каротин. Содержание жира в траве доходит до 2 г, а калорийность – до 230 кКал/100 г продукта. Чтобы понять, чем полезен базилик для организма, нужно познакомиться с богатым химическим составом растения:

Польза базилика обусловлена химическими соединениями в листьях и семенах, которые способны предупреждать обширный спектр заболеваний, помогают укреплять здоровье, бороться с инфекциями. Он обладает следующими свойствами:

  • Жаропонижающими, потогонными. Базилик применяется при простудных заболеваниях и проблемах дыхательных путей, а если с цветками базилика используют семена кунжута – такой настой понижает высокую температуру и принимается еще для профилактики простуды.
  • Антибактериальными. Эти свойства используются в стоматологии против образования зубного камня, неприятного запаха, бактерий, которые вызывают кариес.
  • Вяжущими, бактерицидными. Отвары помогают укреплять десны, снимать воспаления.
  • Заживляющими. Растение положительно влияет на заболевания кожи, способствуют скорейшему рубцеванию ран, швов после операции.
  • Иммуностимулирующими. Такие качества позволяют сдерживать рост клеток ВИЧ и канцерогенных.
  • Мочегонными. Настои препятствуют камнеобразованию в почках.
  • Успокоительными. Пряная зелень отлично действует при стрессах, успокаивает нервную систему.
  • Спазмолитическими. Базилик устраняет метеоризм, снимает спазмы в желудке, нормализуя газообмен в кишечнике.

Ценность фитопитательных веществ формирует лечебные свойства базилика. Наличие антиоксидантов замедляет процессы старения. Употребление базилика помогает восстанавливать и укреплять организм. Масло, полученное из пряности, включается в косметические средства по уходу за стареющей кожей. В разных национальных кухнях базилик очень популярен. Он придает блюдам пряный аромат: зелень добавляют в салаты, первые, вторые кушанья, даже в десерты.

Применение базилика несет особую пользу для женщин. При соблюдении диеты свежие листья способствуют похудению за счет низкой калорийности, отсутствия холестерина, способности ускорять расщеплять жиры. Отвар из растения уменьшает боли при менструации и восстанавливает цикл, усиливает лактацию у кормящих. Воздействие эфирных масел обладает тонизирующим эффектом, поэтому употреблять беременным нежелательно (возможно повышение тонуса матки), но эти качества успешно используются в косметологии для антивозрастных кремов, устранения ломкости волос и ногтей.

Кроме общей пользы, «царская трава» имеет специфическое влияние на организм мужчин: о повышении мужской потенции с ее помощью знали давно, в древней Индии, а современные медики и народная медицина это подтверждают. Огромное содержание кислот, стимулирующих кровообращение, регулируют уровень сахара в крови, способствует улучшению функции внутренних мужских органов, поэтому сильному полу рекомендуется употреблять эту зеленую пряность ежедневно.

Применяют лекарственное растение наружно в виде примочек и внутрь в виде отваров листьев и цветков сушеной или свежей зелени. Блюда, особенно мясные, при добавлении пряности лучше усваиваются. Вдыхание аромата растения помогает хорошо при насморке. Ванны для ног из холодного настоя применяются при повышенной потливости ног. Чай, приготовленный на цветках, понижает высокое давление, кашица из свежих листьев, приложенная к вискам, помогает в лечении головных болей. С лечебной целью употребляется обыкновенный (душистый) сорт растения.

Читайте также:  Что полезнее шоколад или варенье

При хронических болезнях мочевой системы применяется настой, приготовленный так: 11 г сухих измельченных листочков берут на стакан горячей воды, смесь закрывается крышкой, настаивается 30 минут. Отвар процеживается и принимается три раза в день по 1/3 стакана,спустя полчаса после еды. Для выведения камней из почек пить такой настой нужно за полчаса до сна по полстакана.

При неврастеническом состоянии и болезнях сердца, сосудов рекомендовано пить по стакану настоя 2 раза в сутки: чайная ложка сушеной зелени заливается полулитром кипящей воды, настаивается 20 минут. Возможно применение более концентрированного настоя: столовая ложка измельченного сухого сырья заливается стаканом кипятка и настаивается два часа, процеживается. Принимать его надо по две столовых ложки 4 раза в день.

В качестве замечательного общеукрепляющего и тонизирующего средства отвары растения помогают укреплять иммунитет организма. Приготовить один из таких просто:

  • 2 г травы помещают в фарфоровую емкость и заливают 0,5 л кипятка;
  • настаивают полчаса;
  • процеженный настой надо выпивать в течение суток перед едой;
  • принимать отвар следует не менее двух недель.

Бронхит, кашель и другие воспаления дыхательной системы лечат с помощью сока, который получают выжимкой наземной части растения (листья, кисти цветов, стебель) непосредственно перед цветением. Сок фиолетового или зеленого цвета смешивается в равных долях с медом и водой, так как прием в чистом виде может привести к раздражению желудка и пищевода. Принимать надо 10 дней по чайной ложке утром и вечером после еды с перерывом 10 дней – всего три курса.

Другой действенный вариант – приготовление чая при простуде – он обладает антибактериальными свойствами. Для того, чтобы получить лечебный эффект, такой ароматный напиток нужно правильно приготовить. Чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка, настаивается 5 мин. Потом можно для вкуса добавить лимонный сок, сахар, мед. Верно заваренный противовоспалительный чай имеет желтый цвет.

Базилик – его польза и вред обусловлены составляющими компонентами, которые могут нанести вред, помимо лечения. Соединения ртути, присутствующие в растении, ограничивают его употребление лицами с сахарным диабетом, страдающих гипертонией, больных тромбофлебитом, тромбозом. При беременности, стенокардии, эпилепсии следует отказаться от применения этой травы. При длительном применении, свыше 3 недель, возможны пищевые отравления организма. В лечении детей до семилетнего возраста употреблять препараты с базиликом запрещено.

источник

Базилик – относится к однолетним лекарственным растениям. В дикой природе Южной Азии, а там его родина, оно способно вырастать до 75 сантиметров, разбрасывая по сторонам свои четырехгранные стебли. Растение в природе способно иметь множество оттенков начиная от зеленого и доходя до фиолетового, при этом и запахи у него могут быть разными. Именно запах сделал это растение привлекательным для человека.

Название базилик в переводе означает «царский». Считалось что только сам монарх, золотым серпом может срезать листья растения. В мире насчитывается около 70 разновидностей растения. С 18 века в России его использовали как лекарственное растение.

В Европу базилик попал в 12 веке, а покорив страны Италии и Франции, постепенно завоевал и нашу любовь. В России его стали использовать как в кулинарных, так и в медицинских целях.

Пищевая ценность
Наименование Количество Суточная потребность
Калории 23 ккал 1%
Углеводы 2.65 г 2%
Белки 3.15 г 6%
Жиры 0.64 г 2%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые Волокна 1.60 г 4%
Витамины
Фолаты 68 мкг 17%
Ниацин 0.902 мг 6%
Пантотеновая кислота 0.209 мг 4%
Пиридоксин 0.155 мг 12%
Рибофлавин 0.076 мг 6%
Тиамин 0.034 мг 2.5%
Витамин А 5275 МЕ 175%
Витамин C 18 мг 30%
Витамин Е 0.80 мг 5%
Витамин K 414.8 мкг 345%
Минералы
Кальций 177 мг 18%
Медь 385 мг 43%
Железо 3.17 мг 40%
Магний 64 мг 16%
Марганец 1.15 мг 57%
Цинк 0.81 мг 7%

И листья, и цветы растения съедобны. Но именно листья наиболее богаты эфирными маслами, поэтому, когда растения зацветает, цветы стараются убрать, чтобы сохранить свежесть и мягкость стебля и листьев.

Насыщенное от природы полезными свойствами, растение имеет высокие показатели провитамина А – бета – каротина, который выполняет функцию направленную на перехват и ликвидацию свободных радикалов. Именно эти радикалы так губительны для нашего организма. Бета — каротин защищает наш организм от образования злокачественных опухолей и препятствует старению. Учитывая эти свойства базилик, отличается способностью предотвращать развитие атеросклероза и связанных с ним сердечных приступов, улучшает работу сердечной мышцы, укрепляет общее состояние кровеносных сосудов, снижая кардиологические спазмы. Бета-каротин уменьшает уровень холестерина в крови, что позволяет укрепить артерии и предупредить сердечные приступы.

Экстракт базилика входит во многие составы шампуней и бальзамов по уходу за волосами и кожей. Эфирные масла растения отличаются хорошими увлажняющими свойствами. Применяя их по уходу за сухими и ломкими волосами возможно в значительной мере добиться эффекта оздоровления прядей. Улучшая циркуляцию крови, средства на основе базилика, активизируют фолликулы волос, улучшают их состояние и способны оказать лечебное действие при проявлениях псориаза.

Эфирное масло на основе базилика способно предотвращать высыпания на кожных покровах лица. В косметологии его используют для устранения проявлений анке – угревой сыпи. Обладая бактериальными свойствами, масло, проникая в заблокированные поры лица, предотвращает распространение угревых высыпаний и устраняет рост бактерий вызывающих этот процесс. Кроме этого базилик широко применяют и при других проблемах связанных с кожей. Анти-воспалительные качества свежего сока растения используют при укусах насекомых, стригущем лишае и псориазе. В косметологии масло базилика направлено на придание коже мягкого, бархатного вида.

Содержание флавоноидов в растении защищает природное строение клеток от свободных радикалов. Являясь мощным антиоксидантом, базилик способен противостоять развитию злокачественных раковых образований.

Исследования, проведенные в области изучения свойств растения, показали способность базилика противостоять образованию болезнетворных бактерий разного типа. Антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле растения выполняют роль оборонного механизма в борьбе с бактериальными инфекциями. Ученые установили, что антибактериальную способность дает растению наличие в нем розмариновой, линоленовой и олеиновой кислот, именно их сочетание помогает растению противостоять таким заболеваниям как синегнойная палочка, стафилококковая инфекция и энтерококк. Листья базилика прикладывают к ранам, они входят в состав препаратов предназначенных для лечения герпеса и других вирусных инфекций.

Базилик обладает мощным противовоспалительным потенциалом. Он нормализует процесс работы пищеварительного тракта и улучшает пищеварительную деятельность. Настои с базиликом снимают воспаления кишечника, уменьшают газообразование, спазмы желудка и поддерживают здоровую микрофлору кишечника. Однопроцентным раствором эфирного масла базилика можно ополаскивать свежие овощи и фрукты, это значительно снизит наличия микробов и бактерий на них. А свежие листья растения в салате, не только придадут блюду пряный аромат, но и своими антибактериальными свойствами обезопасят от кишечной палочки.

Экстракт базилика часто используют в составе средств направленных на решение проблем с пищеварением. В частности с причинами возникновения ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) при которой происходит обратный заброс содержимого желудка в пищевод, вследствие чего возникает воспаление стенок пищевода.

Насыщенный от природы антигеморрагическим витамином К, базилик способен помогать синтезу белков, отвечающих за свертываемость крови (коагуляцию). А так же оказывает положительное влияние на процесс усвоения кальция, что играет важную роль в обменах веществ костей и соединительной костной ткани. Дневную норму витамина К в состоянии пополнить всего две столовый ложки мелконарезанной травы базилика.

На основе эфирного масла базилика получают бесцветную жидкость эвгенол. В масле эвгенольного базилика его от 70 до 89 процентов. Используется жидкость в составе обезболивающих, биоцидных и антисептических препаратов. Эвгенол, уменьшая активность циклооксигеназы, препятствует образованию противовоспалительных клеток и белков. Исследования, проведенные на базе Университета науки в Малайзии, установили, что аппликации, с применением эвгенольного базилика значительно снижают артритные боли и отеки в коленях. Употребления листьев в повседневном рационе заметно облегчают состояния больных артритом.

Употребление чая с базиликом эффективно в период сезонных простудных заболеваний. Богатый содержанием витамина С, он поможет снизить температуру тела, облегчит кашель, устранит инфекции горла. Пряные листья растения хорошо использовать и при ингаляциях верхних дыхательных путей.

Растения так же широко используют для улучшения когнитивных способностей. Особенное влияние оно оказывает на улучшение процесса связанного с запоминанием, т.е. памяти. Умение улучшать кровообращение, закрепила за растением способность противостоять возрастным повреждениям работы головного мозга. Кроме того базилик обладает анти депресантными свойствами.

Многочисленные данные исследований показали, что листья растения обладают анти стрессовыми свойствами и способны оградить нервную систему от неблагоприятных перегрузок. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют с этой целью употреблять в день от 10 до 12 свежих зеленых листьев растения, хорошо разжевывая их. Такой простой анти стрессовый рецепт, не только способен очистить кровь от токсинов, но и спокойно отнестись к стрессовым ситуациям. Регулярное потребление базилика способно уменьшать уровень кортизола гормона стресса в организме, повышенное содержание которого может вызывать повышение массы тела.

Базилик является одним из компонентов многих сиропов и отхаркивающих средств. Химические составляющие растения способствуют выведению мокроты из бронхов и облегчают сухой кашель. Каждому под силу сделать настой от кашля на основе пряного растения в домашних условиях. Для этого понадобится проварить в течение 10 минут в 100 граммах воды 7-8 листиков базилика и 4 зубчика чеснока. Употреблять настой необходимо в течение дня. Он эффективен не только от кашля, но и способен снимать обострения астмы.

Базилик способен прекрасно ухаживать за ротовой полостью, поддерживая здоровье зубов и десен. Он помогает устранить неприятный запах изо рта, вызванный различными симптомами. В гигиенических целях по уходу за ротовой полостью практикуется использования порошка, приготовленного на основе растения. Несколько высушенных листьев, истертых в порошкообразное состояние применяют как зубную пасту. Такое средство не только укрепит зубную эмаль, но и позаботится о здоровом состоянии десен.

Листья растения обладают способностью положительного воздействия на работу почек. 5-7 листиков растения употребляемых перед приемом пищи, улучшат выделение желчи. А сок базилика с равным количеством меда, принимаемый на протяжении 5 месяцев поспособствует удалению камней из почек и мочевыделительной системы.

Базилик отличается отличными свойствами при снятии головой боли, вызванной напряжением мышц, поскольку способен действовать как мышечный релаксант, расслабляя мускулатуру, блокируя центры перевозбуждения и при этом, не оказывая никаких отрицательных влияний на организм человека. Чай из листочков базилика принимают при боле в голове, или просто прикладывают листья растения к вискам. При слабой боли можно пожевать листики, или сделать массаж, используя масло базилика.

Растение отличают мощные анти-микробные свойства. Присутствие в эфирном масле базилика веществ линалоола, цинеола, мирцена, позволяют остановить процесс развития вредных бактерий и антибиотических микроорганизмов. В хирургии свойства растения применяют в период реабилитации послеоперационных больных. Аппликации с добавлением базилика стимулируют тканевый рост, способствуют заживлению швов и предотвращают образование келоидных рубцов.

Многие люди страдают от заражения дрожжевыми и грибковыми инфекциями. Заболевание кожи Кандидоз, в последнее время поражает не только пожилых, но и молодых людей. Эфирное масло базилика является крайне «недружелюбным» для условно-патогенного гриба рода Candida и способно эффективно вести борьбу с ним.

Ушные инфекции, вызывающие болевые ощущения в области уха являются, пожалуй, одними из самых неприятных и болезненных. Особенно актуальным этот вопрос становится, когда речь заходит о детях. При заболеваниях данного рода рекомендовано воспользоваться эфирным маслом базилика, которое обладает антибактериальными свойствами и хорошо справляется с воспалительными процессами, вызванными ушными инфекциями. Достаточно будет двух трех капель масла, чтобы уменьшить болевой синдром и снять воспаление.

Употребление пряной травы базилика благоприятно скажется и на здоровье сетчатки глаза. Насыщенный витамином А, он сохраняет здоровье слизистых оболочек глаза и улучшает зрительные функции.

Особенность растения проявлять возбуждающее воздействие на организм относит его к категории афродизиаков. Это делает базилик незаменимым для мужчин. Употребление приправы в рационе усиливает потенцию и мужскую силу, стабилизируя работу остальных органов и систем. Кроме этого повышает общую работоспособность и самочувствие.

Не менее полезен он и для женщин. Трава базилика способна снимать спазматические боли в период «критических дней». На основе эфирного масла растения готовятся маски и крема с омолаживающим эффектом. Базилик присутствует в диетических блюдах и способен ускорять обменные процессы, тем самым убирая лишние, нежелательные килограммы с талии.

Свойства базилика широко применяются при оказании помощи по поддержанию больных с сосудистыми заболеваниями и диабетическими проблемами. У больных сердечно-сосудистыми заболеваниями базилик снижает уровень триглицеридов в крови и показатели холестерина, помогает снизить возможность инфарктов и инсультов. Лабораторные исследования подтвердили способность базилика снижать уровень сахара, что делает его полезным для людей страдающих разными стадиями диабета.

Если Вас укачивает в транспорте, следует просто взять в рот и пожевать несколько листочков растения.

Реальная история мужчины, похудевшего на 141 кг

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, имеет базилик и свои противопоказания, которыми не следует пренебрегать. А именно:

  • при остром нарушении мозгового кровообращения – инсульте;
  • при хронических неврологических заболеваниях, проявляющихся к предрасположенности к возникновению судорог – эпилепсии;
  • при патологии сосудов, выражающейся в виде тромбофлебита и тромбоза;
  • при клинических формах ишемической болезни сердца, протекающей в форме инфаркта миокарда;
  • людям с нарушениями показателей свертываемости крови;
  • при острой и хронической гипотонии – пониженном артериальном давлении;
  • высокая концентрация эфирных масел в растении не рекомендуется к употреблению беременным и кормящим женщинам;
  • не рекомендована пряная трава детям, не достигшим семилетнего возраста;
  • содержание базилика отличается большим содержанием ртути. Вследствие этого не рекомендуется употреблять листья растения в большом количестве. В больших дозах базилик способен нанести вред организму, поэтому следует перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Читайте также:  Чем полезна кожура банана

В Болгарии, Румынии, Сербии пряную траву добавляют для аромата в воду, которую освещают при Богослужении.

В Средней Азии базилик называют душистой травой – реган или рейхан.

В Румынии девушка дающая согласие на помолвку дарит своему избраннику веточку базилика, а вот мексиканки считают, что мистические свойства растения помогут удержать возлюбленного рядом, поэтому они зашивают сухое растение в складки мужской одежды.

Эфирные масла растения токсичны для насекомых и хорошо отпугивают комаров и мух. Мешочки с травой, повешенные в шкафу избавят владельца вещей от появления моли.

Промышленным путем из базилика получают камфару и эвгенол, используя их в парфюмерной и медицинской промышленности. Стоматологи часто рекомендуют использовать настой базилика при профилактике заболеваний ротовой полости, так как он способен убивать около 90 процентов бактерий и препятствует развитию кариеса.

Люди, использующие бессолевую диету, заменяют соль сочетанием базилика и розмарина.

Базилик растение довольно прихотливое, любит удобренную почву, хороший полив, тепло и уход. Только трудолюбивые садоводы могут порадовать себя зелеными листьями растения, выращенными на участке. Инсектицидные свойства растения, помогут избавиться от паутинного клеща и тли на садовом участке.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Полезных свойств у базилика весьма много. Поэтому его необходимо выращивать у себя на приусадебном участке или дома на балконе. Некоторые выращивают зеленый, а кто — то предпочитает фиолетовый. Сортов достаточно много. Базилик хорошо знаком многим. Имеет специфический свежий, горчичный, пряный аромат. Считается королевской травой и такой статус оправдан.

Само название пряной травы базилик берет свое начало от греческого слова Basilica, что означает император. Поэтому к растению относились с большим почтением, по — царски. В Индии растение олицетворяло культ гостеприимства. Для древних итальянцев базилик символ любви, а также традиционная пряность их кухни. Но любовь к этой траве со временем не только не прошла, а наоборот, значительно выросла. Если вспомнить томатный соус, то сразу срабатывает ассоциация с базиликом!

Свойства базилика: полезная зелень

Растение насыщено флавоноидами. Это специальные органические соединения, которые стабилизируют структуру хромосом клеток и не дают им разрушаться. А стабилизация генетического материала с помощью этих ферментов, оказывает противораковый эффект.

Специфический аромат, истончаемый базиликом — это его эфирные масла. Они обладают очень полезным бактерицидным свойством, особенно на вредные кишечные бактерии. Плюс ко всему трава богата пищевыми волокнами. Основными составляющими эфирного масла являются камфора, рутин, витамин С, А, органические кислоты, природные сахара. Еще одна важная составляющая эфирного масла базилика — эвгенол — снимает спазмы и снижает очаги воспаления. Употребление листочков в свежем виде оказывает мощное дезинфицирующее воздействие на полость рта и ЖКТ.

Но самое большое преимущество базилики над другими подобными травами, в большом содержании витамина К. Витамин К кровеостанавливающий, улучшающий систему коагуляции, укрепляет кости. На 100 грамм продукта содержится 45 мкг. Это важно знать людям, которые пьют варфарин или другие разжижающие лекарства. Базилик, сельдерей, орегано — самые большие источники витамина К и они препятствуют работе этих лекарств.

В большом восторге от растения косметологи и дерматологи. Свободные радикалы, которые содержит ароматная пряность, замедляют старение, ускоряют обмен веществ. Фиолетовый базилик — источник молодости для кожи. Базиликовые маски оказывают тонизирующее, питающее, очищающее воздействие на эпидермис. К тому же ускоряют процесс регенерации, заживляют ранки или ссадины.

Зеленый базилик особенно полезен тем, кто собирается подлечить нервы. Зеленые листочки более насыщенные магнием. А фиолетовый базилик содержит такие краски, как антоцианы. Все растительные краски обладают полезными свойствами, они оказывают витаминоподобное действие, а также они мощные антиоксиданты, то есть препятствуют разрушению клеток.

Душистые травы помогают заменить соль с перцем. Базилик хорошо воздействует на пищеварение, но при этом не вызывает повышение аппетита и зависимость, как соль или острые приправы. Что очень важно особенно для людей с большим весом, которые хотят избавиться от лишних килограммов.

Базилик — природный антибиотик. Понизит температуру тела при простуде, при бронхите облегчит дыхание. Лучшее лекарство из него чай. 1 столовая ложка листочков на 1 стакан кипятка. Всего одна чашка в день повысит иммунитет. К тому же базиликовый чай — домашнее средство для понижения холестерина, для укрепления стенок сосудов, для ускорения метаболизма.

Базилик улучшает аппетит и процесс пищеварения перед обедом или ужином, но не перед завтраком. Утром может раздражать слизистую желудка. Из-за того, что зелень содержит некоторые тяжелые металлы, в частности ртути, его ежедневное употребление лучше дозировать.

Самое популярное применение базилика в кулинарии — это соус песта. Для его приготовления измельчается пучок базилика, сверху посыпаются кедровые орешки и заливается небольшим количеством оливкового масла, чтобы покрылось сырье. Для песта используют только зеленого цвета по традиционному рецепту. А вот красный базилик отличный компонент маринада для шашлыка.

Полезное свойство базилика для мужчин

Мощный природный афродизиак. Современным мужчинам давно пора стать «травоядными» и влюбиться в зелень, такую как базилик, укроп, петрушка, чтобы потенция была на высоте всегда. Во — первых, это полезно для здоровья, а также благотворно влияет на мужскую силу, усиливает сексуальное влечение.

Как работает базилик? Медициной доказано, что данная травка усиливает кровообращение, нормализует уровень сахара, выводит лишний холестерин, оказывает противовоспалительное свойство на мочевыводящую систему. Улучшает работу пищеварительного тракта, устраняет неприятное вздутие, газообразование, запоры и другие, на первый взгляд, неприятные признаки, но от которых на прямую зависит эрекция. Улучшает сон, стабилизирует нервную систему, тонизирует весь организм.

Слабость за частую наступает из-за стрессов, плохом обмене веществ, слабом локальном кровообращение. Благодаря базилику организм постепенно восстанавливается, излечивается. Хорошо совмещать базиликовый чай с другими народными средствами для потенции.

Базилик: полезные свойства для беременных

Нужно ли беременным женщинам включать это растение в свой ежедневный рацион? Как известно, пищевые пристрастия будущих мам иногда просто шокируют. Базилик — это живое растение, вред его изначально на порядок ниже, нежели искусственные сладости либо жирная пища. Но зелень имеет свойство накапливать тяжелые металлы подобно губке, поэтому прежде чем кушать, узнайте об экологичности заветного пучка.

Базилик организму беременной женщины может оказать большую пользу, такую как, обеспечить необходимыми витаминами, минералами, природными сахарами. Но у этой зелени есть полезное свойство, которое при беременности может угрожать выкидышем из — за дополнительного сокращения матки, помешать будущему ребенку неправильно сформироваться. Базилик усиливает тонус матки, что небезопасно особенно на первых неделях. Но употреблять малыми дозами, не злоупотребляя, вполне допустимо, но лучше проконсультироваться с врачом.

А вот эфирное масло базилика можно использовать беременным сколько душе угодно. Базиликовые ингаляции отлично лечат простуду, борются с респираторными восполнениями, оказывает жаропонижающий эффект. Отвар или чай может стать прекрасным ополаскивателем для ротовой полости при проблемах с деснами или ангине.

А вот прекрасным дамам беременным и нет, не рекомендуется кушать базилик при нестабильном артериальном давлении, особенно скачкообразном. Людям страдающим сахарным диабетом, эпилепсиями, заболеваниями сердечной мышцы тоже запрещается употреблять данное растение.

Эфирное масло из базилика полезные свойства

  • Аромамасло относится к тонизирующему аромату. Получают из базиликовых цветков при помощи пара. Показания к применению масла базилика:

Нервозность, стресс, хроническая усталость, проблемные сухие, ломкие волосы, кожные заболевания, бородавки, простуда, насморк, воспаление носовых путей с горлом, спазмы сосудов, головокружение, мигрень, колики, заболевания ротовой полости, пародонтоз, зуд после укуса букашек.

  • Использование эфирного масла базилика:

Можно наносить чистое или комбинирование с другими аромамаслами. Комплиментарные ароматы: мускатный орех, можжевельник, лайм, лаванда, розмарин, имбирь, эвкалипт, шалфей, цитрусовые, мирт. Считается, что эфирка базиликовая защищает человека от встречи с трудными людьми, которые вытягивают энергию. Особенно актуально для секретарей, консультантов, парикмахеров, кассиров, продавцов.

Насыщение шампуня, дневного или ночного крема, бальзама, маски либо жирного масла. Концентрация 7 кап на несколько столовых ложек основы.

Смочить ватный тампон несколькими каплями масла базилика и сделать примочку на поврежденный участок кожи. Наносить сутра, а также вечером.

После мытья головы на влажные пряди нанести 4 — 7 кап. эфирного масла. Распределить хаотично по всей длине с кожей головы.

На несколько столовых ложек миндального, абрикосового, авокадо либо другое капнуть 5 капель масла базилика. Можно использовать крем как основу.

Для лечения инфекций хорошо зарекомендовали себя паровые ингаляции. В емкость наливается кипяток, удобно использовать широкую миску или кастрюльку. Добавить 2 — 3 капли масла базилика. Накрыть голову с плечами полотенечком. Вдыхать около 5 минут. Глаза прикрыть.

  • Базиликовые успокаивающие ванны

Набрать ванну комфортной для вас температуры 37 — 39 С. Взять горсть морской соли либо соды. Капнуть туда 6 — 7 капель аромамасла. Обогатить ванну. Лежать минут 20. Происходит мощное расслабление мышц и нервной системы, очищается полностью кожный покров.

Нанести капельку масла базилика на болезненный зуб. Против кровотечения десен помогает раствор: 5 кап эфирки+ 10 мл спирта+ 1/4 воды. Полоскать на протяжении дня 2 — 4 раза.

Плохая коагуляция крови, беременность, эпилепсия, аллергия на базилик. Попадая на кожу вызывает ощущение похолодания на несколько минут.

Самым лучшим, а также единственным средством для восстановления обонятельной функции носа является масло базилика. Аналогичных специалистов в сфере обоняния просто нет. Нюхачи используют данное масло, чтобы как говорят, нос не засорялся. Потому что когда стоит задача протестировать огромное множество оттенков запаха. Некоторые запахи оказываются чересчур навязчивыми, садятся плотно на обонятельные рецепторы. Мешают выделять новые ароматы.

Чтобы отлепить от рецепторов подобные липкие ароматы, как бы откалибровать носик, используется масло базилика. Оно же восстанавливает рецепторы после тяжелых, затяжных, хронических насморков. Слизистая оболочка носа непрерывно увлажняется благодаря выделяемому секрету — слизи. Рецепторы отвечающие за функцию обоняния всегда должны быть влажными — это физиологическая необходимость.

Когда нормально увлажненная слизистая оболочка носа, рецепторы воспринимают аромат и посылают импульс в ЦНС, гипоталамус. А вот когда этот принцип нарушается. У человека ухудшается психо — эмоциональное состояние, нарушается сексуальное поведение, особенно у мужнин, поскольку они на подсознательном уровне четко реагирует на запахи. Мужчины, которые плохо обоняют крайне раздражительные, неадекватные, зачастую даже не понятны причины такого состояния. А весь ответ в дистрофии рецепторов носа. Вот базилик единственный, которые решает данную задачу.

Базилик — масло для ума. Его интеллектуальность заключается, если человек не способен сосредоточиться, расставить приоритеты на сегодня, завтра и жизнь в целом, то данное эфирное масло поможет. Сутра, проснувшись и осознав, что сегодня вообще нет никакой кондиции, не понятно зачем вообще глаза открыли сегодня, руки опустились. Эфирное масло базилика обязано быть у каждого из нас, чтобы избежать подобной хандры. Как лечебные духи нужно нанести эфирное масло на чувствительные либо рефлекторные точки тела. Мочки ушек, височная область, за ушками, теменная точка на голове, яремная ямка внизу шеи. Аромат помогает избавиться от меланхолии и депрессии, моментально бодрит и тонизирует мозговую деятельность.

Так же базилик супер находка для усиления иммунной защиты. Ему под силам справляться с тяжелыми восполнениями легких, а также другими тяжелыми воспалительными очагами. Если человека не рвет, то несколько капелек аромамасла капают на хлеб, а затем дают скушать трижды за день перед едой за 30 минут, чтобы масло успело напитать слизистые оболочки и попасть в кровоток. Но кушать масло базилика советуют малый период времени, не более 7 дней. Прием свыше 7 дней может назначить только специалист ароматерапевт. Из-за того, что базиликовое масло при некоторых нарушениях организма, может значительно повышать коагуляцию крови. При склонности к повышению выше нормы протромбина, после перенесения инфаркта, при инсультном состоянии, при нарушениях с кровообращением могут появиться осложнения.

Масло базилика убирает нервозы, связанные с ЖКТ через желудочно — кишечный тракт, то есть решается неконтролируемое переедание либо напротив отказ от пищи или анорексия, постепенно нормализуется оптимальный вес. Устраняет также землистый цвет лица, который свидетельствует о дисбактериозе. Для решения проблем с ЖКТ базиликовое масло лучше применять как микроклизмы. Оно улучшает ферментативный состав желудочного сока. Улучшает микроциркуляторное русло и снабжение кровью тканей. Поэтому базилик решает проблему простатита.

Решает суставные вопросы благодаря эвгенольному или разогревающему свойству. Особенно рекомендовано для лечения суставов, связанных с нарушенным обменов веществ. Плохой обмен веществ с одной стороны носит психологический аспект, а с другой это проблема ЖКТ. Базилик соединяет и решает одновременно обе проблемы.

источник

Источники:
  • http://herbalpedia.ru/catalog/bazilik/
  • http://sovets.net/13979-bazilik-polza-i-vred.html
  • http://chem-polezno.com/travy/bazilik
  • http://sadovodka.ru/posts/6091-poleznye-svoistva-bazilika-fioletovogo-i-zelenogo.html