Меню Рубрики

Чем полезен белый древесный гриб

Китайские грибы мун или муэр – это необычные черные грибы, которые растут на коре деревьев, из-за чего они и получили свое второе название – древесные грибы. Еще в Древнем Китае люди знали о полезных лечебных качествах этого продукта. На сегодняшний день эти грибы активно используют и в нетрадиционной медицине, и в кулинарии, добавляя их во множество блюд китайской кухни.

Польза китайского древесного гриба

Польза древесных грибов заключается в богатом витамином составе и содержании большого количества различных микроэлементов, среди которых основное место занимают кальций и железо. Грибы мун рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, кроме того, в них содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов и снижают свертываемость крови, улучшая ее циркуляцию. Этот продукт можно использовать как дополнительное средство в качестве профилактики сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Мун применяют как общеукрепляющее средство, при регулярном употреблении которого повышается иммунитет, снижается уровень холестерина и даже освежатся дыхание.

Калорийность древесных грибов составляет 152 ккал в 100 граммах продукта. Их сочетают с любыми мясными блюдами и со многими морепродуктами. Сушеные грибы мун хранятся довольно долго, а замоченные древесные грибы необходимо держать в холодильнике не больше трех дней.

Польза и вред китайских древесных грибов

Принести древесные грибы могут и пользу, и вред – все зависит от индивидуальной переносимости. Людям, страдающим частыми аллергическими реакциями, стоит употреблять этот продукт крайне осторожно. Сам по себе гриб мун не ядовитый, но необходимо понимать, что, как и все остальные грибы, растущие в природе, они впитывают в себя вредные вещества, находящиеся рядом с ними.

Древесные грибы вред и польза и вред

Китайские грибы мун или муэр – это необычные черные грибы, которые растут на коре деревьев, из-за чего они и получили свое второе название – древесные грибы. Еще в Древнем Китае люди знали о полезных лечебных качествах этого продукта. На сегодняшний день эти грибы активно используют и в нетрадиционной медицине, и в кулинарии, добавляя их во множество блюд китайской кухни.

Польза китайского древесного гриба

Польза древесных грибов заключается в богатом витамином составе и содержании большого количества различных микроэлементов, среди которых основное место занимают кальций и железо. Грибы мун рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, кроме того, в них содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов и снижают свертываемость крови, улучшая ее циркуляцию. Этот продукт можно использовать как дополнительное средство в качестве профилактики сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Мун применяют как общеукрепляющее средство, при регулярном употреблении которого повышается иммунитет, снижается уровень холестерина и даже освежатся дыхание.

Калорийность древесных грибов составляет 152 ккал в 100 граммах продукта. Их сочетают с любыми мясными блюдами и со многими морепродуктами. Сушеные грибы мун хранятся довольно долго, а замоченные древесные грибы необходимо держать в холодильнике не больше трех дней.

Польза и вред китайских древесных грибов

Принести древесные грибы могут и пользу, и вред – все зависит от индивидуальной переносимости. Людям, страдающим частыми аллергическими реакциями, стоит употреблять этот продукт крайне осторожно. Сам по себе гриб мун не ядовитый, но необходимо понимать, что, как и все остальные грибы, растущие в природе, они впитывают в себя вредные вещества, находящиеся рядом с ними.

Грибы мун (древесные грибы): свойства

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Грибы мун (древесные грибы):Белки: 4.8 г.

Жиры: 0 г.
Углеводы: 2.4 г.

Грибы мун (древесные грибы) – необычные грибы черного цвета (см. фото), распространенные в Китае и произрастающие на коре деревьев, из-за чего их еще часто называют древесными грибами. Древним китайским врачевателям были хорошо известны полезные свойства грибов, которые и в наше время используются в нетрадиционной китайской медицине. Такие грибы идеально подходят в качестве своеобразного дополнения к большинству блюд китайской кухни.

Полезные свойства

Грибы мун содержат много самых разных полезных для здоровья человека веществ – это и витамины, и различные микроэлементы, среди которых особенно ценными для хорошей работы всех органов и систем организма являются железо и кальций. Содержание минералов в этих грибах превышает их количество в мясе, а витамина в них больше, чем даже в свежих овощах.

Благодаря своему уникальному составу, грибы мун очень полезны для людей, страдающих тяжелой анемией, которую обычно вызывает недостаток железа, ведь именно этот микроэлемент отвечает за процесс кроветворения в организме. Кроме того, в этих грибах содержатся такие химические соединения, благодаря которым тромбы и кровяные сгустки в сосудах не образуются или процесс их образования значительно снижается. Такое свойство делает грибы мун хорошим дополнительным средством в профилактике ишемической болезни, сосудистых заболеваний и даже инфаркта, для которого такие кровяные тромбообразные сгустки являются дополнительным фактором повышенного риска развития инфаркта.

Такие древесные грибы также являются общеукрепляющим средством. При регулярном употреблении они способствуют усилению иммунной системы организма, снижают уровень вредного холестерина в крови, и даже освежают дыхание.

Использование в кулинарии

Древесные грибы широко применяются в кулинарии, например, они могут быть приправой ко многим блюдам. Мун прекрасно сочетаются с мясом, морепродуктами, рыбой, их добавляют в супы и салаты. На основе древесных грибов можно готовить вкуснейшие соусы. На юге Китая грибы мун входят в состав блюд с морепродуктами. Грибы могут сочетаться практически с любым мясом (хороши они с отварной курицей, жареной свининой и дичью), а также с рыбными блюдами.

Грибы мун плотной текстуры, и хотя вкус у них не ярко выражен, зато после приготовления они остаются хрустящими, с нежным тонким ароматом дыма. В продажу грибы поступают в сушеном виде, и добавлять их нужно в блюдо в конце приготовления.

Хранятся сушеные грибы долго. Вот только замоченные мун могут находиться в холодильнике всего 2-3 дня.

Польза грибов мун (древесных грибов) и лечение

Польза грибов мун (древесных грибов), в первую очередь, проявляется в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мун улучшают кровообращение, понижают риск инфарктов, способствуют рассасыванию кровяных сгустков, снижая сворачиваемость крови и улучшая ее циркуляцию. Помимо этого древесные грибы оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы организма и улучшают общее самочувствие.

Вред грибов мун (древесных грибов) и противопоказания

Вред грибы мун (древесные грибы) могут принести только аллергичным людям, которым все новые продукты, и не только грибы, следует употреблять в пищу с осторожностью. Для них такой продукт противопоказан.

Китайские грибы мун или муэр – это необычные черные грибы, которые растут на коре деревьев, из-за чего они и получили свое второе название – древесные грибы. Еще в Древнем Китае люди знали о полезных лечебных качествах этого продукта. На сегодняшний день эти грибы активно используют и в нетрадиционной медицине, и в кулинарии, добавляя их во множество блюд китайской кухни.

Польза китайского древесного гриба

Польза древесных грибов заключается в богатом витамином составе и содержании большого количества различных микроэлементов, среди которых основное место занимают кальций и железо. Грибы мун рекомендуют включать в рацион людям, страдающим анемией, кроме того, в них содержатся вещества, которые препятствуют образованию тромбов и снижают свертываемость крови, улучшая ее циркуляцию. Этот продукт можно использовать как дополнительное средство в качестве профилактики сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Мун применяют как общеукрепляющее средство, при регулярном употреблении которого повышается иммунитет, снижается уровень холестерина и даже освежатся дыхание.

Калорийность древесных грибов составляет 152 ккал в 100 граммах продукта. Их сочетают с любыми мясными блюдами и со многими морепродуктами. Сушеные грибы мун хранятся довольно долго, а замоченные древесные грибы необходимо держать в холодильнике не больше трех дней.

Польза и вред китайских древесных грибов

Принести древесные грибы могут и пользу, и вред – все зависит от индивидуальной переносимости. Людям, страдающим частыми аллергическими реакциями, стоит употреблять этот продукт крайне осторожно. Сам по себе гриб мун не ядовитый, но необходимо понимать, что, как и все остальные грибы, растущие в природе, они впитывают в себя вредные вещества, находящиеся рядом с ними.

Грибы мун (древесные грибы): свойства

Калорийность: 30 кКал.

Грибы мун (древесные грибы) – необычные грибы черного цвета (см. фото), распространенные в Китае и произрастающие на коре деревьев, из-за чего их еще часто называют древесными грибами. Древним китайским врачевателям были хорошо известны полезные свойства грибов, которые и в наше время используются в нетрадиционной китайской медицине. Такие грибы идеально подходят в качестве своеобразного дополнения к большинству блюд китайской кухни.

Полезные свойства

Грибы мун содержат много самых разных полезных для здоровья человека веществ – это и витамины, и различные микроэлементы, среди которых особенно ценными для хорошей работы всех органов и систем организма являются железо и кальций. Содержание минералов в этих грибах превышает их количество в мясе, а витамина в них больше, чем даже в свежих овощах.

Благодаря своему уникальному составу, грибы мун очень полезны для людей, страдающих тяжелой анемией, которую обычно вызывает недостаток железа, ведь именно этот микроэлемент отвечает за процесс кроветворения в организме. Кроме того, в этих грибах содержатся такие химические соединения, благодаря которым тромбы и кровяные сгустки в сосудах не образуются или процесс их образования значительно снижается. Такое свойство делает грибы мун хорошим дополнительным средством в профилактике ишемической болезни, сосудистых заболеваний и даже инфаркта, для которого такие кровяные тромбообразные сгустки являются дополнительным фактором повышенного риска развития инфаркта.

Такие древесные грибы также являются общеукрепляющим средством. При регулярном употреблении они способствуют усилению иммунной системы организма, снижают уровень вредного холестерина в крови, и даже освежают дыхание.

Использование в кулинарии

Древесные грибы широко применяются в кулинарии, например, они могут быть приправой ко многим блюдам. Мун прекрасно сочетаются с мясом, морепродуктами, рыбой, их добавляют в супы и салаты. На основе древесных грибов можно готовить вкуснейшие соусы. На юге Китая грибы мун входят в состав блюд с морепродуктами. Грибы могут сочетаться практически с любым мясом (хороши они с отварной курицей, жареной свининой и дичью), а также с рыбными блюдами.

Грибы мун плотной текстуры, и хотя вкус у них не ярко выражен, зато после приготовления они остаются хрустящими, с нежным тонким ароматом дыма. В продажу грибы поступают в сушеном виде, и добавлять их нужно в блюдо в конце приготовления.

Хранятся сушеные грибы долго. Вот только замоченные мун могут находиться в холодильнике всего 2-3 дня.

Польза грибов мун (древесных грибов) и лечение

Польза грибов мун (древесных грибов), в первую очередь, проявляется в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Мун улучшают кровообращение, понижают риск инфарктов, способствуют рассасыванию кровяных сгустков, снижая сворачиваемость крови и улучшая ее циркуляцию. Помимо этого древесные грибы оказывают благотворное влияние на состояние иммунной системы организма и улучшают общее самочувствие.

Вред грибов мун (древесных грибов) и противопоказания

Вред грибы мун (древесные грибы) могут принести только аллергичным людям, которым все новые продукты, и не только грибы, следует употреблять в пищу с осторожностью. Для них такой продукт противопоказан.

Лечебные свойства черного древесного гриба МУЭР:

  • помогает в работе кишечник
  • нормализует кислотность желудка
  • очищение организма от шлаков и токсинов
  • улучшает кровь, очищают, препятствуют образованию тромбов
  • в Китае и Японии (откуда он происходит и где имеет наибольшую популярность) считается, что обладает свойствами, подобными аспирину
  • растворяет камни в почках и желчном пузыре
  • снижает холестерин
  • способствует похудению (за счет вывода шлаков и токсинов, чистке крови и улучшения работы желудочно-кишечного тракта)
  • являются природным антиоксидантом
  • действуют как легкий антибиотик, оказывая противовоспалительное воздействие
  • никотиновую кислоту — благотворное влияение на окислительно-восстановительные процессы.
  • значительное количество белка.
  • витамины С и группы В, микроэлементы.
  • железа, кальция и фосфора в этих грибах в два раза больше, чем в мясе. И при этом они лишены жира и малокалорийны.
  • противоопухолевые вещества.
Читайте также:  Гриб чага чем полезен

Китайская медицина особенно рекомендует употреблять эти грибы пожилым и людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Предупреждают и даже лечат дисбактериоз, гастрит, энтероколит и стойкую диарею (оказывают вяжущее действие), нормализуют водный обмен в организме, замедляя при этом процесс старения.

Гриб Муэр содержит много клетчатки и хитозана, именно они и чистят кишечник от скопления вредных для организма веществ.

Препятствует тромбообразованию, разжижает кровь, препятствуя инсультам и инфарктам.

Способен увеличиваться впятеро из сухого состояния, впитывая воду. Это делает гриб замечательным свойством, помогающем при отравлениях.

Похож на активированный уголь.

Беременным и кормящим женщинам, а также пытающимся зачать ребенка, злоупотреблять не следует

Часто грибы муэр называют «древесные ушки». Это ближайший родственник обыкновенного трутовика, напоминающий его по своим полезным свойствам. Эти небольшие черные грибы напоминают по виду… пепел, получающийся при обгорании бумаги. Некоторым людям кажется, что на вкус они – как обжаренные на костре. Другие находят их сладковатыми. Впервые грибы муэр стали употребляться в японской высокой кухне. Их подавали на приемах императора Японии…в качестве десерта. Популярным блюдом было и ассорти из муэр и тигровых лилий. Позднее грибы вошли в рацион жителей Вьетнама и Китая. Сегодня их можно купить в почти любом магазинчике, торгующем товарами для этнической кулинарии.

Полезные свойства гриба муэр

Грибы муэр – важный источник железа. Они также содержат некоторое количество витамина С, способствующего его усвоению. Грибы богаты аминокислотами, их состав, конечно же, не полноценен, но вместе с коричневым рисом может дать вполне сбалансированную белковую подпитку организму. Муэр содержат большое количество клетчатки, что позволяет им хорошо влиять на пищеварение.

Продукт содержит достаточно много фосфора. Поэтому его часто считают веганским заменителем рыбы, что оправдано. В сочетании с коричневым рисом или соей грибы муэр могут быть еще и хорошим источником белка.

Грибы муэр содержат йод. Это очень важно для здоровья щитовидной железы и оптимальной скорости протекания обменных процессов в организме человека. Муэр обычно способствуют устранению дефицита йода наряду с другими продуктами японской этнической кулинарии, например, водорослями сибуки и чука.

Грибы считаются полезными при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Они способствуют улучшению кровообращения, и позволяют снизить уровень «плохого» холестерина. Муэр полезны и при гипертонической болезни. Их часто употребляют как натуральное средство «детокса», так как они богаты пищевыми волокнами.

Муэр считаются пищей для профилактики опухолей, в том числе, и злокачественных. Научной информации по данному вопросу мало, но периодически встречаются публикации о пользе этих грибов для профилактики соответствующих заболеваний.

Грибы муэр полезны при анемии и снижении уровня тиреоидных гормонов. Однако информация о том, что они содержат витамин В12 не соответствует действительности и является ошибочной.

Продукт часто считают средством для активного долголетия, что обусловлено его натуральным происхождением и большим количеством витаминов и минералов в его составе.

Сушеные грибы муэр – лучший вариант для тех, кто нуждается в продуктах длительного хранения. Они спокойно лежат в кладовой несколько месяцев, и их можно оставлять в размоченном виде в закрытой посуде до 2-3 дней в холодильнике.

Перед приготовлением грибы муэр, купленные в обычном магазине, подлежат обработке. Все, кто готовил шиитаке, уже знают этот процесс. Обычно муэр замачивают в воде на 3-4 часа и потом промывают. Следует внимательно перебрать грибы и отделить жестковатые основания, которые все равно не пригодны в пищу.

Далее с муэр можно делать все, что угодно:

  • в Корее их обжаривают в кунжутном масле со смесью специй. На сковороду помещают 2-3 столовые ложки масла, затем – по четверти чайной ложки молотого перца, кинзы и имбиря молотого, прогревают масло, и добавляют муэр. Обжаривают достаточно быстро, по принципу вока. В корейской кухне эти грибы подаются с рисом;
  • китайцы, напротив, считают муэр гарниром. Они готовят свинину в сладком соусе, и тушат муэр на сковороде, чтобы подать как гарнир;
  • кулинарная традиция приготовления сладких блюд с муэр утрачена. Однако многие и сегодня просто предпочитают отваривать их и подавать с пекинской капустой, чтобы получить экзотический и немного сладковатый салат.

Употребление муэр поможет насытить организм клетчаткой. Ее адекватное количество способствует снижению аппетита, более быстрому наступлению насыщения. Грибные блюда очень удачны для тех, кто стремится сбросить вес. Они содержат меньше калорий, чем мясные и даже рыбные, и помогают разнообразить рацион.

С муэр можно готовить различные овощные супы, из того, что у нас широко распространено в качестве супов для похудения. Эти грибы готовят и с лапшой ширатаки. Для некоторых получается тяжеловатое блюдо, но многие утверждают, что лучше ничего не бывает в ситуации, когда съесть что-то хочется, а калории уже на исходе.

Вред гриба муэр

Обычно вред продукта в источниках не рассматривается. Говорят только о возможной индивидуальной непереносимости компонентов грибов муэр. Однако на самом деле, продукты из грибов не рекомендуются при ряде заболеваний и состояний. Грибы муэр не должны включаться в рационы людей, больных гипертиреозом. Они могут повышать секрецию гормонов щитовидной железы в силу включения в их состав большого количества дополнительного йода. Муэр считаются не очень полезными при нарушениях трофики ЖКТ. Они не могут включаться в рацион больных, которым запрещены экстрактивные блюда, грибные бульоны, и различные виды грубой клетчатки.

Оспаривается польза грибов при холецистите и других заболеваниях желчного пузыря. В научной медицине бытует и мнение о том, что необходимо ограничивать количество подобных продуктов в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое количество клетчатки может сыграть против таких пациентов – оно способствует увеличению давления в брюшной полости и создает потенциальный риск давления на сердце человека. Потому «классическая» кардиология грибы советует ограничивать или совсем исключать.

Большинство врачей сходится во мнении, что беременность – не лучшее время для введения в рацион женщины новых продуктов. Грибы, конечно, можно продолжать есть, если они были регулярным компонентом рациона до наступления беременности, но лучше исключить, если они вводятся вновь.

Не очень полезно употребление муэр на манер чипсов – в сухом виде. Лучше, все же, вымачивать их и подвергать термической обработке.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Грибы, которые растут на деревьях, отличаются многообразием и относятся к разным ботаническим группам. Объединены они лишь местом произрастания. Среди этих даров леса есть несъедобные и ядовитые экземпляры, тем не менее часть из них пригодна для употребления в пищу и обладает приятным вкусом. Главное — уметь их различать и знать период предполагаемого сбора.

Этот вид грибов произрастает чаще всего на стволах и пнях деревьев, но отдельные экземпляры можно отыскать и на земле. Шляпки у них широкие и мясистые, а ножки могут быть разной длины.

Те части гриба, которые пригодны для употребления в пищу, обладают мягким вкусом и положительно влияют на организм человека. Богаты они следующими веществами:

  • растительный белок;
  • витамины В и C;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

Древесные грибы полезны для людей, которые страдают анемией, имеют повышенный уровень холестерина в крови, а также тех, кто желает повысить иммунитет.

Кальция, железа и фосфора в мякоти грибов, растущих на дереве, гораздо больше, чем в мясе. Химические соединения, содержащиеся в них, снижают риск развития болезней сердца и сосудов.

Несмотря на обилие ценных микроэлементов в составе, такие грибочки могут быть вредны для здоровья. Собирать их следует только в экологически чистых районах, вдали от дорог и промышленных заводов.

В редких случаях допустима аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости древесных грибов, а также их неправильной обработки. Вероятный вред от употребления даров леса обусловлен и тем, что они являются тяжёлой пищей для человека.

Сбор грибов: трутовик чешуйчатый (видео)

Заметить съедобные грибы можно на пнях и стволах различных деревьев. Их шляпки могут быть серыми, бурыми, красными и даже жёлтыми.

Рассмотрим описание наиболее распространённых видов древесных даров леса в таблице, представленной ниже.

Название Особенности Характеристика
Муэр или китайский гриб (Аурикулярия уховидная) Плодовое тело имеет вид «ушек» чёрного цвета и паразитирует на стволах деревьев Является источником растительного белка и железа. Повышает аппетит и укрепляет защитные силы организма
Чага или берёзовый гриб Этот вид представляет собой крупный нарост с неровной поверхностью тёмно-коричневого цвета Гриб содержит биологически активные вещества, такие как зола, органические кислоты, клетчатку и другие
Корейский гриб линчжи или трутовик лакированный Плодовые тела оранжевого цвета, произрастают группами на пнях Мякоть богата витаминами и минералами, используется в народной медицине
Вешенка обыкновенная Цвет шляпки варьируется от серого до кремового и голубоватого оттенков, мякоть тонкая Этот гриб содержит много витаминов и минералов, а также микохитина
Опенок обыкновенный Грибы со шляпками светло-жёлтого цвета, произрастают группами на деревьях Содержит тиамин, фосфор, калий и другие ценные микроэлементы

Когда и как собирать древесные грибы

Сбор древесных грибов — это увлекательное занятие, требующее определённых знаний. Аурикулярия уховидная растёт на живых и высохших деревьях лиственных или хвойных пород, которые можно встретить в любом лесу. Какие он имеет признаки?

Этот гриб не обладает запахом, а на цвет его шляпки влияют возраст и среда произрастания. Молодые плодовые тела имеют фиолетовый оттенок, а старые постепенно буреют. Собирают китайский гриб в августе и сентябре, но в некоторых случаях обнаружить его можно и раньше.

Чага — это гриб, представляющий собой чёрные наросты, поражающие древесину. Удобнее всего собирать плодовые тела ранней весной или осенью после листопада. Несмотря на некрасивый вид, гриб съедобен. Для лечебных целей берут грибы, растущие в берёзовой роще на живых деревьях. Чем выше находится плодовое тело, тем больше в нём полезных веществ. Чтобы отъединить чагу от древесины, возьмите прочный нож или небольшой топор. Срезать гриб следует параллельно стволу, особое внимание уделяя верхней и средней части плодового тела.

Трутовики лакированные встречаются на мёртвой древесине лиственных пород, реже — на хвойных деревьях с середины июля до поздней осени. Изредка грибы обнаруживаются на пнях. В России корейский гриб распространён в Краснодарском крае, на Северном Кавказе в течение лета. Иногда можно обнаружить его и на Алтае.

Вешенка обыкновенная встречается в умеренном климате в России и плодоносит с мая по октябрь. В Подмосковье, если осень выдалась тёплая, можно обнаружить эти грибы вплоть до ноября. А также они растут в Крыму. Собирают вешенки группами, срезая только шляпки, так как ножки слишком жёсткие и в пищу не употребляются.

Читайте также:  Сморчки полезные свойства

Опёнок обыкновенный предпочитает ослабленные и повреждённые деревья лиственных пород. Группы этих грибов можно встретить в России с августа по октябрь. В некоторых случаях плодовые тела жёлтого цвета растут на большой высоте и сбор их требует усилий.

Грибные блюда являются одними из самых вкусных и питательных. Каждый вид даров леса требует внимания и особенной обработки.

Такие грибы, как аурикулярия уховидная, можно высушить на свежем воздухе и хранить в плотном бумажном пакете. Для того чтобы приготовить их, промойте сухое сырьё, затем залейте кипячёной водой и оставьте для размокания на 2 часа. Далее, переберите грибочки, смените воду и оставьте их на сутки в холодильнике для полного раскрытия.

Рецепт «древесных ушек» в соусе простой, для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • сушёные китайские грибы (500 г);
  • перец острый;
  • чеснок;
  • соевый соус (3 столовые ложки);
  • кипячёная вода (400 мл);
  • мука пшеничная (1 столовая ложка);
  • базилик.

Размоченные грибочки залейте соевым соусом и оставьте на 30 минут. Пока они настаиваются, обжарьте в глубокой сковороде мелко нарезанные перец острый и чеснок, добавьте к ним «древесные ушки» с соусом и потушите на небольшом огне в течение 8 минут. Теперь добавьте в смесь муку, растворённую в воде, перемешайте. Пряности в блюдо кладите по своему усмотрению. Подавать китайские грибы следует с базиликом, годятся они для любого гарнира.

Уникальный древесный гриб чага разрушает ствол дерева, вследствие чего он насыщается ценными веществами и соками. Человеку это творение природы приносит огромную пользу.

Кусочки берёзового гриба заваривают кипятком и пьют как чай, который повышает иммунитет, улучшает работу мозга и снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря целебным свойствам чага издавна используется в народной медицине.

Трутовик лакированный традиционно используется не только для лечения различных заболеваний, но и в диетическом питании. Калорийность этого гриба незначительная, богат он протеинами и полисахаридами. Именно поэтому он часто используется в диетическом питании.

Высушенные грибы рекомендуется варить в течение часа на медленном огне, затем остудить. Продукт ускоряет обмен веществ, уменьшает аппетит и укрепляет защитные силы организма.

Опята и вешенки знакомы многим людям с детства. Из них можно готовить множество вкусных и сытных блюд. К примеру, жареные грибочки с картошкой традиционно подаются на стол осенью. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы (опята или вешенки);
  • молодой картофель (1 кг);
  • подсолнечное масло (2 столовые ложки);
  • сметана (100 г);
  • зелёный лук.

Собранный урожай грибов переберите, очистите от земли и срежьте ножом повреждённые части. Картофель тщательно промойте водой и разложите на салфетке для обсушивания.

Крупные дары леса следует порезать, а мелкие оставить для приготовления в целом виде. Теперь выложите грибочки в сковороду, налейте масло и жарьте их до готовности. Картошку, нарезанную ломтиками, положите к грибам. Все компоненты продолжайте жарить на медленном огне в течение 10 минут, затем добавьте сметану и измельчённый зелёный лук. Подавать такое блюдо следует горячим.

Для того чтобы запастись грибами, растущими на деревьях, нужно знать их названия и характеристику. Правильный сбор и обработка гарантируют приятный вкус и пользу от этих даров леса.

Древесный гриб Муэр: описание (видео)

Встретить их можно преимущественно в лиственных лесах нашей страны, но некоторые из них произрастают на большой высоте и добраться до плодовых тел бывает непросто. Однако все потраченные на поиск грибов компенсируют их великолепный вкус и полезные свойства.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Древесные грибы: польза, свойства, рецепты приготовления

В странах востока древесные грибы, считающиеся паразитами во всех других регионах мира, интенсивно добавляют в еду. У этих продуктов необычный и довольно привлекательный вкус. В наши дни активно обсуждается польза древесных грибов, их активно используют при готовке национальных восточных блюд, таких как гарниры, суши и рагу.

Как они выглядят?

«Внешность» у древесных грибов различная. Так, у черного китайского нет четко выделенных ножки и шляпки, только волнистое и тонкое тело. Отдаленно он похож на гребешки. А вот шиитаке имеют схожесть с шампиньонами, но отличаются расцветкой. Общая черта китайских древесных грибов – распространение специальных ферментов, способствующие разложению дерева и быстрому разрастанию грибницы.

Разновидности этого продукта

Они делятся на подвиды, к съедобным древесным грибам можно отнести следующие:

  • Коралловый древесный гриб, который известен также как королевский, снежный, ледяной, белый или студенистый. Внешний вид напоминает морские кораллы белой расцветки. Вырастает на древесной поверхности.
  • Шиитаке, или, как его еще называют, японский лесной гриб, произрастает на отмершей древесной породе. Вид имеет, как у шампиньонов, но отличается темно-коричневыми разводами на шляпе. У шиитаке отменный вкус, поэтому эти грибы используются для приготовления многих блюд.
  • Желтый и оранжевый трутовик. Произрастают в умеренном климате, на древесной коре. По форме похож на ухо. Китайцы применяют трутовик для лечебных целей. Эти грибы бывают съедобные и несъедобные. Последние ядовиты и растут на деревьях хвойных пород.

  • Черный муэр. Очень известен в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Деревья ольхи являются для гриба муэра домом. Он выглядит как ушная раковина, плодовое тело тонкое и черное. Молодые грибы обычно розоватого цвета с прозрачной мякотью.

Чем они полезны?

Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.

Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.

Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:

  • желудочно-кишечный тракт;
  • снижение показателей холестерина и сахара;
  • стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
  • работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
  • опорно-двигательный аппарат;
  • печень, защищая ее от токсинов.

Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.

Могут ли они быть вредными?

Как можно убедиться, этот продукт является очень полезным. Но наряду с пользой, свойства древесных грибов могут приносить также и вред. Они опасны для:

  • детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, т. к. содержат хитин;
  • могут вызывать аллергическую реакцию;
  • некоторые имеют индивидуальную непереносимость;
  • людям, имеющим заболевания органов пищеварения, т. к. организм таких больных не усваивает этот продукт.

Грибы в основном производится на предприятиях, риск отравления отсутствует. Но необходимо придерживаться инструкциям по применению и хранению сырья. Также нужно понимать, что засушенные древесные грибы не следует покупать с рук.

Как их употребляют?

Для того чтобы приготовить блюдо, в ингредиенты которого будет входить китайский древесный гриб, необходимо правильным образом подготовить этот продукт. Обычно на упаковке, в которой он продается, написано руководство по приготовлению, но существуют определенные особенности в подготовке и применении, которые не везде указываются.

Первое, что необходимо сделать – это замочить грибы в теплой воде, температура которой должна быть немного выше комнатной. Но обязательное условие заключается в том, что вода не должна быть горячей. В противном случае, продукт испортится. После того как грибы немного размочатся, их необходимо промыть и поместить в холодную воду. Муэр требуется выдержать в таком виде не менее двенадцати часов, после чего можно будет приступать к готовке. Но перед этим нужно слить воду, немного приправить грибы уксусом (концентрация не более 9 %) и посолить по вкусу.

Оригинальная закуска из муэра

Как готовить древесные грибы? Чаще всего их используют для приготовления салатов и других блюд. Для одного из вариантов закуски вам потребуется следующее:

  • консервированная кукуруза – одна банка;
  • две пачки грибов муэр;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • сто миллилитров соевого соуса;
  • растительное масло – две столовые ложки.

Как приготовить закуску из муэра? Необходимо нарезать грибы небольшими ломтиками. Далее следует их вместе с луком обжарить на сковороде в растительном масле, на протяжении примерно пяти минут. Выложите кукурузу из банки, слейте жидкость, поместите к грибам. Тушите, долив один стакан воды, до полного ее испарения. Добавьте чеснок, который необходимо предварительно пропустить через пресс, а также соевый соус. Когда последний начнет кипеть, погасить огонь. Блюдо готово, оно подается в теплом виде.

Салат из фунчозы и муэр

Это оригинальный салат из древесных грибов, для приготовления которого вам следует подготовить:

  • копченая курица – двести граммов;
  • одна упаковка муэр;
  • одна небольшая луковица;
  • один огурец;
  • одна морковь;
  • один зубчик чеснока;
  • фунчоза – сто граммов;
  • масло растительное;
  • соевый соус;
  • соль;
  • сахар.

Как приготовить салат? Грибы необходимо нарезать крупными кусками. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке с крупной ячейкой, смешать все это вместе с муэр и жарить на растительном масле до необходимой готовности.

Курицу нарезать соломкой, свежий огурец натереть на терке с крупной ячейкой, фунчозу отварить и дать ей остыть. Когда овощи с грибами будут готовы, все ингредиенты смешать в одной салатнице, добавить чеснок, сахар, соевый соус, соль, черный перец и хорошенько перемешать.

Готовое блюдо следует охладить на пару часов. Этот салат продается к столу как отдельное кушанье.

Салат из грибов шиитаке

Это довольно острая закуска, которую наверняка оценят любители азиатских блюд. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 20 граммов сушеных грибов шиитаке;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 маленькая головка капусты пекинской;
  • жгучий перец красный;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 1/2 ч. л. масла кунжутного;
  • 1 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. сока лимонного;
  • 2–3 зубца чеснока;
  • 1 ч. л. имбиря сушеного молотого.

Как это приготовить? Шиитаке требуется замочить, а затем отварить в новой воде. Капусту и морковь требуется порезать тонкой соломкой, чеснок измельчить. Затем смешать все это с охлажденными грибами.

Объедините все компоненты для заправки и полейте этой смесью салат. Оставьте на некоторое время, чтобы все компоненты пропитались ароматами друг друга.

Когда вы попробуете эти блюда, они оставят у вас незабываемое впечатление. Вы получите пользу от древесных грибов, в полной мере наслаждаясь их вкусом. Всем приятного аппетита!

Китайский черный древесный гриб муэр – вред или польза?

Гриб муэр (китайский черный древесный гриб) в основном можно найти в странах Азии. Он формой похож на вешенки, растет преимущественно на лиственных деревья, нежели чем на хвойных. Китайцы прозвали гриб «древесным ушком», и он правда смахивает на ухо. Этот гриб просто кладезь полезных человеку веществ: белок, витамины В и С, микроэлементы (железо, кальций, фосфор) и полное отсутствие жира.

Существует легенда об этом грибе, будто впервые этот гриб появился на дереве, которое избрал для повешения Иуда, предатель Иисуса. Люди, увидевшие сходство гриба с человеческой ушной раковиной, прозвали этот гриб «ухом Иуды».

Читайте также:  Белые грибы польза и вред для организма

Описание гриба муэр

Существует два вида гриба муэр: аурикулярия уховидная и волосистая. Их различие во внешнем виде и цвете – уховидные грибы имеют уховидную шляпку и студенистую полупрозрачную мякоть, а волосистые (они же белые китайские древесные грибы) отличается опушенной верхней поверхностью серо-бурого цвета и мякоть у них бывает серо-белого цвета. Аурикулярия уховидная является более популярным в употреблении видом.

Кстати, гриб муэр не всегда бывает черным. Встречаются белые виды гриба (десертные) и желтые. В российских супермаркетах чаще всего можно встретить белые китайские древесные грибы в сушеном виде.

У аурикулярии уховидной очень короткая ножка, и она плотно прилегает к дереву. Мякоть гриба прозрачная, очень тонкая и студенистая. Шляпка сверху обычно шершавая, а внутри гладкая как ушная раковина. При высыхании гриб затвердевает и уменьшается в своих размерах, но не сильно.

Местообитание гриба происходит в любых лесах, в следствие того, что гриб является паразитом. Обычно, его можно найти на слабых или мертвых деревьях. Конкретным местом обитания гриба являются деревья лиственных пород: ольха, бузина, дуб, клен.

Применение древесного гриба муэр

Гриб применяют в медицине и кулинарии еще с древнейших времен, особенно в древнем Китае. Например, настой из этих грибов использовался древними китайскими народами для лечения глаз и простудных заболеваний горла.

Кроме того, использование гриба было замечено и в странах Европы — Германии, Шотландии и Ирландии, о чем говорится в исторических сведениях.

Медицинские свойства гриба муэр

Муэр полезен людям, страдающим анемией, артериальной гипертензией, диабетом и ожирением. В нем содержатся противоопухолевые вещества, а также гриб справляется с инфекциями верхних дыхательных путей действуя как легкий антибиотик. Польза китайских древесных грибов делает их необходимым атрибутом ежедневного рациона пожилых людей.

В основном муэр употребляют для лечения и профилактики:

  • Анемии
  • Гипертензии, ожирения и диабета
  • Повышенного уровня кислотности и холестерина
  • Сниженного иммунитета

Аурикулярию уховидную используют и в народной и в традиционной медицине. Например, при лечении сильных отравлений она действует как активированный уголь, то есть выступает в качестве сильного абсорбента. Помимо абсорбирующих свойств, гриб муэр обладает пребиотическими свойствами, что позволяет использовать его при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Благодаря способности гриба муэр улучшать состав крови он используется традиционной медициной для восстановления организма человека после лучевой и химиотерапии. Также древесный гриб муэр имеет свойство, полезное для спортсменов – улучшение обмена веществ и снижение массы тела за счет отсутствие в грибе каких-либо жиров.

Аурикулярия уховидная также имеет ряд полезных свойств при сердечно-сосудистых заболеваниях, а именно оказывает лечебный эффект на свертываемость крови, что помогает избежать возникновение тромбов; помогает при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей; оказывает кровоостанавливающий, противовоспалительный и анестезирующий эффект.

Пищевой состав муэра и применение в кулинарии

Муэр обладает богатым пищевым составом, а именно богат белком, углеводами, витаминами, макроэлементами и микроэлементами. Также в состав входят не менее нужные человеческом организму магний, кальций, кремний, калий и прочие элементы.

Готовить китайские грибы муэр можно как душе вздумается: варить, жарить, мариновать более старые грибы и употреблять в сыром виде «молодняк», например, добавив в салат фунчоза. На вкус они слегка сладковатые, немного похрустывают во рту и напоминают хрящик.

Грибы муэр великолепно сочетаются с различными группами продуктов, они хорошо дополнят мясо, вареный рис и картошку. А если к грибам добавить жареный лук, куриное филе, имбирь, чеснок и немного соевого соуса и потушить все это на несильном огне в течение 10 минут, то получится излюбленными китайцами и японцами деликатес.

Продаются они обычно в пакетах или коробочках, в сушеном виде. Перед тем как их употреблять, необходимо залить грибы водой и оставить примерно на 2 часа. В идеале замочить их перед сном и оставить на всю ночь. После этого грибы набухают и увеличиваются в размере. Для того, чтобы прочувствовать вкус гриба достаточно нескольких штук, необязательно использовать сразу всю пачку. Замоченные грибы можно хранить в холодильнике 2-3 дня. В сухом виде грибы могут храниться очень и очень долго.

Еще одна необычная особенность китайских черных грибов муэр заключается в том, что у них совершенно отсутствует грибной вкус. Когда грибы только достаются из пакета, то можно почувствовать легкий аромат дымка, который полностью пропадает после замачивания.

Выращивание грибов

Для тех, кто увлекается выращиванием грибов есть отличная новость – эти грибы можно выращивать в домашних условиях! Достаточно сделать 2 пропила на ветках лиственного дерева (клен, бузина, ольха), и поместить туда мицелий гриба. Рекомендуемая специалистами длинна веток – до 1 метра, а диаметр – 15 см.

Благоприятное время для посадок – с апреля по май. Грибы следует проращивать при температуре в 20 градусов в специальных буртах. Процесс проращивания занимает обычно 3 месяца, а затем бревна устанавливают в защищенном от солнечных лучей месте.

Если погода была теплой и влажной, то уже к концу лета вы сможете собрать готовые плоды! Стоит запомнить, что сбор урожая происходить только в том случае, когда на нижней части шляпки появляются белые поры. Обычно плодоношение продолжается в течение 6 лет, но при соблюдении всех условий ухода.

Китайские грибы муэр абсолютно безвредны для организма человека, и, кстати говоря, не имеют ядовитых аналогов в природе. Единственное чего стоит опасаться – индивидуальной непереносимости компонентов грибов, например, хитина. Также особое внимание и осторожность следует проявить в период лактации и беременным женщинам. Мы не рекомендуем давать грибы муэр детям до 10 лет.

Подводя итог, хочется пожелать вам не бояться экспериментировать, но в рамках разумного, следить за тем, что вы едите и приятного аппетита!

Древесные грибы — польза и вред

Древесные грибы, или еще как их называют муэр, в Китае имеют множество полезных свойств, их используют в изысканных блюдах и нетрадиционной медицине. К тому же девушкам, которые сидят на диете и следят за калориями не стоит беспокоиться, всего лишь 152 ккал содержится в 100 граммах продукта.

При добавлении гриба в пищу, она приобретает индивидуальный неповторимый вкус. Но стоит учесть, что при приготовлении и применении нужно учитывать определенный ряд правил и для некоторых древесные грибы могут принести не только пользу, но и вред.

Общая информация

Замечали ли вы когда-нибудь черные грибы на тех или иных деревьях? Их называют древесные грибы, и они могут прорастать на пеньках, коре деревьев или земле. Есть несколько типов таких грибов. Например, самый известный в простом народе Чага, или березовый гриб. Чаще всего его используют в чаях и настойках. Искать его стоит на лиственных или хвойных деревьях.

Обычно он растет не слишком высоко, но иногда находится почти на самых верхушках. Его также можно найти на пеньках старых дубов после дождей. Но нужно запомнить, что не все грибы являются полезными для человека. Нужно знать и различать их между собой во избежание отравлений. Это «русские» древесные грибы.

Китайские же древесные грибы напоминают маленькие круглые ушки у деревьев. И имеют черную глубокую окраску. Они также славятся в Таиланде, Японии, Корее.

Польза Муэра

Грибочки имеют множество витаминов, особенно много кальция. Муэр советуют употреблять людям с анемией, слабым сердцем и сосудами, так как он имеет укрепляющий эффект.

Польза грибов Муэр заключается в разнообразии витаминов и химических элементов. Как правило, их используют при лечении и укреплении сосудов и сердца. Также их используют в профилактических целях.

Химический состав древесного гриба включает в себя:

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Пантотеновая кислота.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Кальций.
  • Растительные белки.
  • Витамины, относящиеся к группе. В.
  • Протеин.

За счет последнего компонента грибы муэра часто используют в пищу вегетарианцы. К тому же муэр может фактически заменить рыбу по количеству фосфора, а количество кальция повыше, чем у некоторых сортов мяса. Например, в сельдерее в 20 раз меньше железа, чем в грибах, а в карасе в 7 раз меньше кальция.

В Китае блюда из муэр-грибов очень популярны. К тому же не стоит забывать о витамине С, которым славится Китайский гриб. Благодаря ему можно очистить организм от вредных токсинов, и он полезен для укрепления иммунной системы.

При постоянном или частом употреблении муэра в рационе можно заметить такие изменения в организме как:

  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Разжижение крови.
  3. Снижение риска появления злокачественных образований (например, раковых опухолей).
  4. Снижение веса.
  5. Снижение усталости.
  6. Свежее дыхание.
  7. Снижение вероятности появления камней в почках, или желчном пузыре.
  8. Улучшение восстановительных процессов.
  9. Избавляет от диареи.
  10. Избавляет от простуды и имеет отхаркивающий эффект.
  11. Избавляют от отеков на ногах.
  12. Снижают воспалительные процессы и болевые синдромы.
  13. Побочные эффекты от гипертонии теперь переносятся легче.
  14. При йододефиците состояние человека становится лучше.

В нетрадиционной медицине используются как примочки на глаза в случае воспалений или усталости. В шестнадцатом веке его использовали как ополаскиватель для горла против простуды.

К тому же древесный гриб регулирует кислотную среду в желудке. Следовательно, людям с повышенной или пониженной кислотностью (чаще всего связанной с хроническим гастритом) они будут весьма полезны. Настойки из гриба советуют людям с ишемической болезнью сердца, и тем, кто подвержен инфаркту миокарда. Рекомендуется тем, кто занимается работой типа горной промышленности, в тяжелейших для дыхательной системы условиях. Людям с энтероколитом тоже стоит обратить внимание на данный гриб.

Вредные свойства

Как и любая другая пища, древесный гриб несет не только пользу, но и вред. Противопоказанно употреблять грибы в пищу тем, у кого есть какие-либо патологии печени, проблемы со щитовидной железой, обострение пищеварительного тракта или другие связанные с ним остропротекающие болезни и наконец, холестерин. Так же возможна индивидуальная непереносимость, аллергия. Людям, которым врачи рекомендуют не есть блюда с грубой клетчаткой, тоже не стоит употреблять слишком много данных грибов.

Также не рекомендуется:

  • Беременным.
  • Тем, кто хочет зачать ребенка.
  • В большом количестве.
  • В виде чипсов не слишком полезны.
  • Людям, болеющим такими кожными заболеваниями как дерматит или экзема.
  • Маленьким детям.

Несколько полезных советов

В кулинарии используются в таких блюдах как:

  1. Рыбные блюда (в виде сухой приправы).
  2. Мясные блюда (особенно с говядиной, курочкой и свининой).
  3. Супы (в вареном виде).
  4. Гарниры.

При хранении грибов нужно запомнить то, что в сушеном виде они хранятся достаточно долго, но если в смоченном всего пару дней. Для хранения сухих грибов нужно сухое и прохладное место.

При выборе грибов следует обратить внимание на крапинки. Например, если есть зеленоватый или белый оттенки это, скорее всего, указывает на старые залежавшиеся грибы. Сушеные грибы изначально кажущиеся маленькими набухают в воде и становятся в несколько раз больше чем были.

Коробочка купленных в магазине высушенных грибов может впитать в себя до пяти литров воды. Некоторые экспериментаторы утверждают, что воду нужно периодически менять, вместе с температурой, начиная от ледяной и заканчивая кипятком.

Ножки грибов обычно в блюде не используются, но их можно добавить в суп мелко нарезав для аромата. Вкус грибы имеют пресный, но если использовать его в блюдах, он имеет свойство перенимать вкусы и запахи других блюд, превращаясь в нечто индивидуальное и неповторимое. В виде чипсов они имеют вкус горьковато-кисловатый.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/drevesnye-griby-vred-i-pol-za-i-vred.html
  • http://fb.ru/article/462498/drevesnyie-gribyi-polza-svoystva-retseptyi-prigotovleniya
  • http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/kitajskij-chernyj-drevesnyj-grib-muer/
  • http://polzaivredno.ru/drevesnye-griby-polza-i-vred/