Меню Рубрики

Чем полезен березовый сок для организма

Лечебные свойства березы использовались с давних времен, причем, целебно у березки все: сок, листья, почки, кора, гриб-чага. Наша сегодняшняя информация расскажет о пользе и вреде березового сока, о том как и когда собирать напиток, о способах хранения.

Химический состав

В состав березового сока входят следующие полезные вещества:

  • органические кислоты (более 10 наименований);
  • фитонциды (противомикробные вещества);
  • сахара (глюкоза, фруктоза);
  • витамин С;
  • минералы находятся в незначительном количестве, среди которых: (калий, кальций, магний, натрий, кремний, железо, марганец);
  • эфирные масла;
  • сапонины (укрепляют иммунитет);
  • бетулол — биологически активные добавка;
  • дубильные вещества.

Калорийность сока

В 100 г сока содержится всего лишь 10–20 ккал, что делает его незаменимым в диетическом питании.

Калорийность и химический состав может отличаться. Это зависит от места произрастания березы и некоторых других особенностей растения.

Список полезных свойств березового сока

Сок полученный из березы обладает большим количеством полезных свойств. Вот список основных:

  1. усиливает иммунитет;
  2. укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца;
  3. положительно действует на умственную деятельность;
  4. обладает противовоспалительным, противомикробным свойством;
  5. улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения;
  6. очищает организм от вредных веществ;
  7. расщепляет и выводит мочевые камни фосфатного и карбонатного происхождения;
  8. повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера;
  9. улучшает процесс пищеварения;
  10. способствует снижению лишнего веса;
  11. полезен для волос — придает блеск им и ускоряет рост.

Лечебные свойства для организма

Как только не называют березовый сок: живая вода, лекарство от всех недугов, нектар жизни. Все эти названия говорят о положительных свойствах напитка.

Прежде всего, этот сок — отличный напиток, способный утолять жажду. Его вкус ненавязчивы и чем-то напоминают обыкновенную воду. Наличие сахара в составе обеспечивает брожение, что используется для приготовления превосходного березового кваса.

Сок, полученный из березы, не вызывает аллергии. Это делает его универсальным и полезным напитком для всех: детей, беременных женщин, пожилых людей и аллергиков.

Очищение березовым соком

Березовый напиток прекрасно очищает организм от вредных веществ и токсинов. Это свойство незаменимо для людей, подверженных регулярному воздействию неблагоприятных факторов на организм (например, на вредном производстве и т.п.) Регулярный прием березового сока поможет очистить печень и почки.

Березовый сок мягко воздействует на расщепление камней в мочевом пузыре и почках. Кроме самого лечения, он поможет и профилактике образования камней. Начинать оздоровительный прием нужно весной и заканчивать летом (не менее трех месяцев).

При правильном употреблении напитка и отсутствии противопоказаний, польза будет очевидна людям с такими недугами, как: подагра, артрит, артроз и другие заболевания суставов.

Этот чудодейственный сок способен снять воспаление и спазм в мышцах, вызванные приступом радикулита или ревматизма.

Как принимать напиток для очищения организма

Классический метод для лечения и профилактики вышеперечисленных недугов: по стакану три раза в день. Первый прием: утром натощак. Сок должен быть приятной температуры, нехолодный.

Березовый сок при проблемах желудочно-кишечного тракта

При лечении гастрита и язвенной болезни желудка, сок включают в лечебное меню и в этом очередная его польза. Он способен стимулировать кислотообразующую функцию желудка. Употребления сока показано как в период обострения, так и в хронической стадии заболевания. Сок не раздражает слизистую поверхность желудка, а потому не имеет противопоказаний среди «язвенников» и больных гастритом.

Избавление от отеков и похудение на березовом соке

Стоит отметить мочегонное свойство сока. Принимая его, человек может полностью избавиться от отеков. Это же свойство подойдет, тем, кто решил похудеть. Прием березового сока подготовит организм к диете, избавив от лишней жидкости, а это — несколько ненавистных килограмм! Диетологи рекомендуют его своим пациентам, но стоит заметить, что речь идет о свежем и натуральном продукте, а не консервированном напитке из магазина.

Польза от березового сока при лечении простудных заболеваний

Действительно, это лекарство от «ста бед». Если начать употребление сока на первых этапах заболевания гриппом или другими простудными заболеваниями, то течение болезни будет проходить намного легче и процесс выздоровления наступит раньше. Показан он при высокой температуре, помогая предотвратить обезвоживание, вызванное обильным потоотделением во время жара.

А для больных хроническим насморком рекомендуют пить по стакану чудесного напитка натощак, чтобы облегчить состояние. Березовый сок с молоком поможет тем, кто страдает от постоянного кашля, а также этот состав способствует повышению иммунитета.

Бронхиты различного характера и пневмония отступят скорее, если начать прием сока. Достаточно выпивать полстакана напитка дважды в день.

При пониженном гемоглобине, березовый сок — настоящая находка. Дело в том, что он содержит натуральный сахар, железо, витамины. Пить его полезно, разбавляя одним из перечисленных соков: яблочный, морковный или свекольный (можно использовать их смесь).
Как принимать: трижды в день за 15 минут до приема еды выпивать 50 мл. Употребляя сок по этой схеме, уровень гемоглобина заметно повысится.

Гипертония

При высоком кровяном давлении мочегонные свойства березового сока окажут добрую службу, избавляя организм от лишней воды. Проблема головокружения, отеков, сердечной и головной боли, будет заметно меньше, если пить этот напиток два раза в день по полстакана.

Варикоз и трофические язвы голени

Как дополнительное средство в лечении варикозной болезни можно употреблять сок из березы. Его очистительное и противовоспалительное действие оказывает благотворное влияние на сосудистую систему.
Как принимать: трижды в день, разведя с чистой водой в соотношении 1:2. Принимать нужно этот напиток за 30 минут до еды. Идеально, если больной во время такой терапии будет выпивать по стакану молока утром натощак и перед сном.

Польза березового сока при онкологии

В народной медицине существует рецепт и для этой болезни: взять по две части морковного, березового сока и тысячелистник. Смешать с соком травы зверобоя, таволги вязолистной, болиголова (по одной части).

Как принимать: утром натощак и вечером перед сном по 1 столовой ложке, запивая молоком. Пить средство в течение месяца.

Применение сока из березы в косметологии

Эта «живая вода» может подарить красоту коже и волосам, а потому, многие косметологи называют березовый сок «эликсиром молодости». Поспорить с этим трудно.

При проблеме выпадения волос, сок смешивают с отваром корня лопуха, водкой и втирают в кожу головы. Кроме того, что волосы обретут силу и блеск, подобные втирания отлично избавляют от перхоти.

Этот же состав, но без применения водки, будет питательной маской для кожи лица, обладающей тем же эффектом. Если такими составом ополаскивать волосы, то никакой бальзам больше не понадобится.

Вернуть коже лица свежий вид после долгой зимы без витаминов, поможет «волшебный» сок. Натуральный, неразбавленный сок применяют для умываний, а также в качестве лосьонов и льда для протирания кожи зоны декольте и лица.

Умывания. Еще с давних времен русские красавицы умывались «березовой слезой», чтобы сохранить молодость кожи. Такие умывания помогут еще отбелить пигментные пятна и веснушки.

Березовый лед. Протирая замороженным соком зону декольте и лицо, положительный эффект появится уже через неделю!

Лосьон. На стакан березового понадобится шесть капель лимонного сока и чайная ложка меда. Хорошенько взболтайте и протирайте лицо утром, а также вечером. Хранить его нужно в холодильнике.

Вред и противопоказания

Положительных характеристик в этом напитке очень много. И трудно представить, есть ли у него вредные качества. Как ни удивительно, опасности все же имеются.

Как уже говорилось ранее, березовый сок способен расщеплять камни и выводить песок из организма. При мочекаменной болезни пациент должен обязательно проконсультироваться с доктором. Дело в том, что наличие крупных камней, при приеме сока, могут быть проблемы. Он способен вызвать их «движение».

Противопоказан напиток при аллергии на березовую пыльцу.

Как и когда собирать

Многих интересует вопрос: как собирать березовый сок и когда это лучше делать?

Собирают этот чудесный напиток ранней весной (чаще всего — это конец марта). Время это приходится на завершение весеннего равноденствия. Продолжаться сокодвижение будет до конца апреля. Проверить начало сокодвижения можно, сделав прокол шилом (толщина дерева должна быть не тоньше человеческой руки). Заметив, в этом месте капельку жидкости, можно сделать вывод, что сок пошел.

А вот как собирать этот чудесный напиток, чтобы не навредить березке? Иногда приходится наблюдать жестокое обращение с деревом: грубые надрубы топором, да еще и не в одном месте! Это категорически делать запрещается.

Собирая сок, придерживайтесь простых правил:

1. Не нужно пользоваться топором! Необходимо сделать аккуратное отверстие. Для этой цели можно использовать дрель со сверлом, длина которого не более 10 мм. Такая «дырочка» не принесет дереву проблем и уже на следующий год, от нее и следа не останется.

2. Не нужно жадничать! С одного дерева нельзя собирать весь сок до последней капли, это приведет его к гибели. Лучше не полениться и выбрать несколько деревьев, методично собирая по литру с каждого в сутки.

3. Закончив сбор сока, обязательно закройте «ранку» пробочкой-колышком или садовым варом. Можно использовать воск или мох. Это поможет дереву избежать серьезных проблем (отверстие — открытый доступ болезнетворных бактерий).

Инструкция по сбору сока с березы

Знающие люди утверждают, что сок зрелого дерева намного слаще. Имейте это в виду! Итак, березу выбрали (кстати, дерево с небольшим наклоном гораздо удобнее для сбора сока). Отступив сантиметров двадцать от земли, проделайте отверстие и приспособьте сосуд для сбора.

Очень удобно использовать большую пластиковую бутылку. Прежде всего, ее узкое горлышко не позволяет попадать в сок разнообразный мусор и насекомых. К тому же, вам не придется постоянно проверять посудину. Можно ходить пару раз в день (утром и вечером, например).

Остается сделать желобок, по которому сок и будет стекать. Среди множества приспособлений, идеальное растет под ногами: пучок прошлогодней травы заранее промойте и укрепите так, чтобы один конец выходил из отверстия дерева, а другой был погружен в горлышко бутылки. Ни одна капля не упадет мимо, так как натуральная трава — отличный проводник с капиллярным эффектом.

Теперь остается лишь проверять и опустошать бутылки. Обычно приходится ходить до трех раз в день.

Как хранить березовый сок

Сохранить березовый сок в холодильнике долго не получится. Он скоропортящийся, как и любой другой натуральный сок. Хранить после сбора можно не более двух суток.

Но что же делать, если желание запастись чудесным напитком на более длительный срок?

Стоит воспользоваться следующими способами:

  • Консервация: Нагреть напиток до 80 градусов, разлить в заранее пастеризованную стеклянную тару, закупорить. Потом дополнительно пастеризовать емкости с соком при температуре 90 градусов в течение 20 минут. Такой способ позволит сохранить сок из березы шесть-восемь месяцев.
  • Заморозка: Обычная морозильная камера не подойдет. Такой способ отрицательно скажется на составе продукта. Необходима только быстрая, так называемая шоковая заморозка. Следует замораживать сок небольшими порциями. Это позволит размораживать необходимое количество жидкости на один раз. После размораживания необходимо хранить напиток в холодильнике не более двух суток.
  • Приготовление кваса. Рецепты ниже.

Для консервации и заморозки необходим только свежий сок. А для приготовления кваса подойдет и тот, который хранился двое суток.

Квас из березового сока

Классический рецепт

Ингредиенты:

Читайте также:  Что полезного в березовом соке

На 10 литров сока: 50 штучек изюма и 0,5 кг сахара.

Приготовление:

  • Процедить сок через несколько слоев марли, чтобы жидкость была абсолютно чистой.
  • Добавить чистый (промыть заранее) изюм и сахар, хорошо перемешать.
  • Накрыть «дышащей» крышкой из тряпочки или марли и оставить на трое суток в теплом месте для брожения.
  • Когда квас будет готов, процедить и разлить его в бутылки.

Квас с медом

Продукты:

На 10 литров сока: 3–4 лимона, 3–4 шт. изюма, натуральные дрожжи – 50 г, мед жидкий – 40 г.

Приготовление:

  • Процедить березовый сок.
  • В чистый напиток выдавить сок лимонов.
  • Далее, добавить дрожжи, мед и промытый изюм. Перемешать.
  • Напиток разлить по банкам и поместить в холодное место.
  • Обычно, уже на 3–4 сутки можно квас пить.

Хлебный квас на основе березового сока

Продукты:

На 2,5 литра березового сока: 50 г изюма и столько же кофейных зерен, 0,5 стакана сахара, 2-3 корочки ржаного хлеба (или другого из темной муки).

Как готовить:

  • Сначала подготовительные работы: кофе обжарить на сухой сковородке, хлеб подсушить в духовке, изюм вымыть и высушить.
  • Теперь все поместить в трехлитровую банку и залить соком.
  • Закрываем резиновой перчаткой, в которой предварительно сделан прокол.
  • А уже через 2–3 дня перчатка «зашевелится». Значит — брожение началось.
  • Ждать, чтобы перчатка опустилась, а затем разлить напиток и поставить в холодильник.

Квас с крупным и темным изюмом

Ингредиенты:

На 3 литра сока: 25 штучек темного изюма.

Приготовление:

  • Опять начинаем готовить с процесса отцеживания сока через марлю.
  • Добавляем изюм и отправляем в холодное место бродить 1-2 месяца.

Такой квас долго сохраняет ценные свойства и особенно хорош для приготовления окрошки.

Видео о березовом соке

Многие слышали про полезный гриб чага, а знаете ли вы что основное место обитания этого гриба — кора березы. Он питается ее соком.

Береза — необыкновенное дерево, дарующее красоту и здоровье. Берегите эту скромную русскую красавицу, чтобы спустя сотни лет не пришлось рассказывать о ней, ссылаясь лишь на энциклопедические фотографии.

Какая польза березового сока для организма человека

С наступлением весны многие люди устремляются в березовую рощу для сбора сока с этих деревьев. Чем он полезен для организма человека, а также какой вред может принести здоровью?

Березовый сок издавна пользуется популярностью за отменные вкусовые качества и наличие в своем составе огромного количества полезных витаминов и микроэлементов. Чтобы разобраться в полезных свойствах этого напитка, необходимо обратить внимание на его состав более тщательно.

Состав березового сока
В нем содержится большое количество витамина С, а также витаминов группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты. Кисло-сладкий вкус соку придает наличие в его составе глюкозы и фруктозы. Среди минеральных веществ в березовом соке находятся железо, натрий, кремний, калий, марганец, кальций, магний и так далее.

Также в этом напитке присутствуют различные дубильные вещества, эфиры и фитонциды.

При этом у березового сока очень маленькая калорийность (всего 20 ккал на 100 мл), которая зависит от возраста дерева. Чем старше береза, тем больше калорий находится в соке.

Полезные свойства березового сока

1. Благодаря наличию в составе магния и калия, укрепляет сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов.

2. Обладает заживляющим и обеззараживающим эффектом, что способствует быстрому затягиванию различных ран и порезов.

3. Наличие в составе железа положительно сказывается на уровне гемоглобина в крови, тем самым препятствуя развитию анемии.

4. Весь комплекс витаминов, содержащийся в березовом соке, позволяет справиться не только с весенней депрессией, но и с чрезмерной усталостью организма.

5. Благодаря низкой калорийности, помогает при различных диетах и борьбе с лишним весом.

6. Оказывает противовоспалительное действие. Особенно эффективен при ангине, насморке и кашле.

7. Благоприятно сказывается на работе головного мозга, из-за наличия в его составе легко усваиваемых сахаров.

8. Обладает очищающим эффектом. Выводит вредные вещества из организма человека, содержащиеся в желчном пузыре, печени и почках.

9. Березовый сок рекомендуют пить при различных кожных заболеваниях (лишай, экзема).

10. Обладает мочегонным действием.

11. Способствует снижению уровня холестерина в крови человека.

12. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

13. Нормализует обмен веществ.

14. Прекрасно борется с бессонницей и улучшает настроение человека после зимних морозов.

15. У женщин снимает мышечные спазмы во время менструального цикла.

16. Способствует лучшему усвоению жирной и тяжелой пищи.

17. Улучшает общее состояние ногтей и волос.

18. Благоприятно сказывается на иммунитете человека и повышает общую сопротивляемость организма вирусам.

Все эти свойства свидетельствуют о том, что березовый сок является вкусным и полезным напитком. Однако у него тоже имеются противопоказания к применению.

Вред березового сока
Его нельзя употреблять при диагностировании мочекаменной болезни у человека. Также запрещен этот напиток больным сахарным диабетом из-за большого количества глюкозы в его составе.

Различные аллергические реакции на сок и березовую пыльцу могут негативно сказаться на общем состоянии человека. Употреблять березовый сок детям можно только после первого года жизни.

Когда собирают березовый сок

Это время напрямую зависит от погодных условий. Интенсивное движение сока обычно начинается сразу после наступления первых оттепелей в конце марта и заканчивается в начале мая, сразу после распускания почек на деревьях. Для того чтобы убедиться, пришло ли время сбора березового сока, используют тонкое шило. Им проделывают небольшое отверстие в коре дерева. Если движение сока началось, то в месте прокола появится капля.

Березовый сок собирают только в экологически чистых местах, подальше от больших населенных пунктов, фабрик и заводов. Только такой березовый сок может быть по-настоящему полезен для организма человека. С одного дерева собирают не более 150-200 мл сока.

Как правильно хранить березовый сок
Как у любого натурального сока, у этого напитка относительно небольшой срок годности. В обычных условиях хранения березовый сок испортится уже на 3-4 день после сбора. Продлить это время можно с помощью нескольких способов. Березовый сок можно замораживать, консервировать и использовать для приготовления кваса, морса и бальзама. Только таким образом можно увеличить срок годности напитка до нескольких недель или даже месяцев.

Берёзовый сок — польза и вред

Берёзовый сок — продукт, знакомый практически каждому из нас с раннего детства. На вкус он напоминает чистую воду с лёгким древесным привкусом и сладостью из-за содержания природных сахаров. А основная ценность этого напитка заключается в том, что он абсолютно натурален, и содержит множество необходимых для здоровья веществ. Несмотря на природное происхождение продукта, при некоторых заболеваниях его следует пить с большой осторожностью.

В чём заключается польза и вред берёзового сока, и как правильно его употреблять?

Состав, польза и вред берёзового сока

Берёзовый сок оказывает благотворное воздействие на организм

Польза этого напитка обусловлена большим количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благодаря чему он благотворно влияет практически на все системы организма.

Химическое содержание

Химический состав сока берёзы разнообразен. В нем есть природные сахара, эфирные масла, фитонциды и прочие вещества

В 100 г живительного напитка содержатся эфирные масла, дубильные компоненты, натуральные кислоты, сапонины и другие биоактивные вещества.

Компонент Содержание в 100 г продукта
Углеводы 1–3 г
Белки 0,1 г
Калий 27,3 мг
Кальций 1,3 мг
Натрий 1,6 мг
Магний 0,6 мг
Железо 25 мкг
Медь 2 мкг
Сахар 1–4%
Витамины С, В6, В12

Жиры в продукте отсутствуют, а содержание белков минимально, поэтому калорийность 100 мл сока составляет всего 8 калорий.

Полезные свойства

Регулярное употребление берёзового нектара оказывает следующее воздействие на организм:

  • очищает почки, улучшает работу мочевыводящей системы, избавляет от камней;
  • нормализует деятельность пищеварительного тракта, облегчает процессы переваривания и усваивания тяжёлой пищи;
  • купирует воспалительные и инфекционные процессы;
  • устраняет авитаминоз, депрессию и бессонницу, благотворно влияет на деятельность нервной системы;
  • активизирует работу иммунной системы;
  • выводит шлаки и токсины, оказывает антиоксидантный эффект;
  • тонизирует организм, повышает работоспособность и снимает хроническую усталость;
  • заживляет раны и порезы, замедляет процессы старения, поддерживает здоровое состояние кожи, волос и ногтей.

Сок полезен для женщин: он снимает воспалениями мочеполовой системы, устраняет жирность кожи, уменьшает количество кожных высыпаний

Для женщин берёзовый сок в первую очередь полезен тем, что он нормализует функцию мочеполовой системы, снимает воспаления, и, благодаря содержанию фитонцидов (природные антибиотики) борется с патогенными микроорганизмами. Заболевания мочеполовой системы, из-за особого строения уретры, у представительниц прекрасного пола встречаются гораздо чаще, чем у мужчин, а при регулярном употреблении берёзового сока риск таких патологий значительно снижается. Кроме того, продукт часто используется в косметологии для устранения жирности кожи и волос, уменьшения количества морщин и высыпаний.

При беременности напиток нормализует функцию почек, избавляет от отёков, токсикоза и скачков артериального давления (распространённые проблемы среди будущих мам), а при грудном вскармливании увеличивает количество молока и улучшает его качество.

У мужчин при употреблении напитка нормализуется уровень сахара в крови, восстанавливается обмен веществ, улучшается активность половых желёз

У представителей сильного пола берёзовый сок часто используется для улучшения половой функции. Полезные вещества, которые входят в состав продукта, способствуют нормализации уровня сахара в крови и массы тела, восстанавливают обмен веществ и очищают кровь от токсинов, благодаря чему налаживается выработка тестостерона. Это способствует повышению потенции, либидо и активности половых желёз, которые продуцируют семенную жидкость.

Сок стимулирует работу иммунитета, заменяет газированные напитки и снижает риск ожирения и разрушения зубной эмали у малышей

В детском возрасте берёзовый сок станет отличным заменителем вредных газированных напитков, к которым неравнодушны все малыши. Он содержит натуральный сахар и кислоты, благодаря чему риск развития ожирения, разрушения слизистой оболочки желудка и зубной эмали при его употреблении практически отсутствует. Кроме того, напиток богат витамином С, стимулирует работу иммунитета и защищает от простудных заболеваний. Лучше всего давать детям сок, который был собран самостоятельно в начале весны — после продолжительной зимы организм особенно нуждается в повышенном количестве витаминов и микроэлементов.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению берёзового сока нет — это абсолютно натуральный продукт, который не нанесёт здоровью серьёзного вреда.

С осторожностью этот напиток нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и язвенными поражениями желудочно-кишечного тракта — из-за наличия в нём органических кислот и мочегонного эффекта они могут вызвать обострение патологического процесса.

При сахарном диабете, особенно в тяжёлой форме, перед употреблением берёзового сока необходимо проконсультироваться с врачом.

У людей с аллергией на пыльцу цветущей берёзы он может вызвать нежелательные реакции организма.

Правила применения и сбора напитка

Нюансы потребления

Сок следует пить с осторожностью и не более трёх стаканов в день

Читайте также:  Алое цветок домашний польза и вред

Оптимальное количество берёзового сока для здоровых людей — 1 стакан в день, максимально можно выпивать 2–3 стакана.

Перед употреблением напитка необходимо учесть все важные нюансы употребления продукта и состояния здоровья человека.

  1. При беременности. В случае отсутствия аллергии и нормальной переносимости напитка берёзовый сок можно употреблять на любом сроке. В первом триместре он избавить от токсикоза и станет хорошим источником витамина С, а на поздних сроках нормализует массу тела, уровень сахара в крови и работу мочевыводящей системы. Главное — соблюдать меру и не увлекаться продуктом слишком сильно: будущим мамам рекомендуется выпивать не более стакана в день.
  2. При грудном вскармливании. В период грудного вскармливания берёзовый сок можно употреблять, когда малышу исполнится 2 месяца. В первый раз разрешается выпить полстакана сока, разбавленного кипячёной водой, после чего понаблюдать за реакцией грудничка. Если аллергические проявления или проблемы со стулом отсутствуют, можно постепенно увеличивать количество сока и уменьшать объем воды. Кормящим мамам рекомендуется пить берёзовый нектар по стакану не чаще двух раз в неделю.
  3. Для прикорма. Малышам в возрасте до года давать любой сок, в том числе берёзовый (исключение составляет яблочный) не рекомендуется — лучшей пищей и питьем в первые месяцы жизни является материнское молоко. По достижению годовалого возраста можно дать ребёнку чайную ложку сока, разбавленного с водой в пропорции 1 к 1. Если негативной реакции нет, объем постепенно увеличивают до столовой ложки 1–2 раза в неделю. Детям в возрасте от года до трёх можно давать по 100–150 мл напитка 2–3 раза в неделю, а после трёх лет оптимальное количество составляет 1 стакан.
  4. При различных заболеваниях. Людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы, рекомендуется принимать полстакана чистого берёзового сока ежедневно до еды (можно разделить на несколько приёмов), курс лечения составляет месяц. При простудных заболеваниях оптимальная дозировка также составляет полстакана, но жидкость следует слегка подогреть, добавить чайную ложку мёда и ломтик лимона, а перед тем, как проглотить сок, немного подержать его во рту. Воспалительные болезни дёсен, например, гингивит или пародонтит, также успешно лечатся берёзовым соком — нужно полоскать рот немного подогретым напитком 2—3 раза в день.
  5. Для похудения. Особыми жиросжигающими свойствами берёзовый сок не обладает, но его часто используют в комплексе с диетой и физическими упражнениями при похудении. Рецепт прост — нужно выпивать по стакану берёзового сока перед каждым приёмом пищи. Он снизит аппетит и количество употреблённых продуктов за счёт наполнения желудка, а также обеспечит организму те витамины и микроэлементы, которых часто не хватает при диетическом питании. При употреблении берёзового сока при похудении нужно следить за собственным состоянием и реакцией организма — у некоторых людей он вызывает повышение аппетита за счёт увеличения концентрации глюкозы в крови.

При серьёзных острых и хронических заболеваниях перед тем, как пить берёзовый сок, лучше проконсультироваться со специалистом. Не стоит забывать, что этот полезный напиток может стать дополнением к комплексной терапии патологий, но никак не основным лекарством.

Нюансы добычи

При сборе сока следует быть осторожным — деревья не должны погибнуть

Собирают жидкость в конце марта, когда под корой берёз начинается активное движение соков. При сборе этого живительного напитка следует руководствоваться следующей инструкцией:

  • Подберите соответствующие инструменты — шуруповёрт/электродрель со сверлом, капельницу/трубку (виниловую или металлическую) и ёмкость. Если нет шуруповёрта, то можно использовать молоток и трубку, подобранную по диаметру капельницы.
  • Выберите берёзовую рощу подальше от дорог, промышленных предприятий, деревень и сёл. Для получения берёзового сока можно использовать только взрослую берёзу с диаметром ствола 20 см.
  • Просверлите в берёзе отверстие на расстоянии 20 см от земли и глубиной 2—3 см, после чего воткните в капельницу, предварительно срезанную под углом в 45 градусов.
  • С одной берёзы можно собрать 1 литр жидкости.
  • После окончания сбора сока, отверстие необходимо закрыть мхом или воском.

Если превысить норму сбора жидкости, сделать более глубокие отверстия или не замазать их после окончания процесса, то дерево может погибнуть.

Свежий напиток может храниться в холодильнике 5—7 дней. Для того чтобы заготовить его впрок, нужно прокипятить продукт и закатать в простерилизованные банки. Такой сок можно хранить около полугода, но держать его надо в прохладном и затемнённом месте.

Видеоповторение: польза, вред и особенности сбора

О пользе сока не только в питании, но и в косметологии информацию можно найти в интернете. Я же скажу ТОЛЬКО о его вреде. Это:

  • мочекаменная болезнь, а если уж употреблять — пить не более двух стаканов в день, присматриваясь к реакции организма, так как при переизбытке потребления может начаться движение камней с сильными болями;
  • аллергия на пыльцу берёзы.

А на будущее — собирателям сока: нельзя обрезать ветки, делается маленькое отверстие в берёзах, довольно старых, которое потом, после завершения сокодвижения, замазывается варом или забивается чурочкой. Тогда берёза не будет страдать и останется живой. А хранится в чистом виде он только 3 дня. Поэтому излишки смело можно замораживать. При этом все полезные свойства сохраняются. Пейте на здоровье.

ELIZA DULITL

https://otzovik.com/review_3258317.html

Каждую весну собираем сок с берёзок под окном. Это очень полезно и вкусно. Он холодненький, сладковатый на вкус, бодрящий. Тем более что сезон у него короткий, рекомендую пить, оздоравливает организм. Пейте каждый день несколько стаканчиков и к весне вы в полной боевой готовности!

Ксения Михайловна

http://vseotzyvy.ru/item/7101/review/59478/

Берёзовый сок употребляла моя бабушка ещё в молодости, когда у неё на лице появились угри. Но недавно я от неё узнала, что им ещё и голову мыть можно! Крепкие волосы вам гарантированы. Мой отец в летнюю жару убивает жажду берёзовым квасом. Но надо и не забывать, что не нужно брать сок с молодых берёзок. Выберите крупную и здоровую берёзу, из которой вы сможете получать достаточное количество литров в день.

Татьяна

http://vseotzyvy.ru/item/7101/review/98824/

Берёзовый сок — ценный и полезный натуральный продукт, который при правильном употреблении поможет избавиться от различных заболеваний и подарит здоровье на долгие годы.

“Полезные свойства березового сока для организма, рецепты применения”

5 комментариев

Березовый сок (березовица) представляет собою прозрачную жидкость, которую собирают весной из ствола дерева, заранее надрезав кору. Его полезные качества заметили еще наши предки: считалось, что он имеет целебную силу и может излечить от многих болезней.

Березовица не утратила актуальность и сегодня: большинство людей, особенно проживающих в лесной местности, с приходом весны стараются пополнить запасы освежающего и вкусного напитка.

Польза и вред березового сока

Многие задумываются: «Чем полезен березовый сок, и какое действие на организм он оказывает?». На самом деле этот продукт практически не имеет противопоказаний и его можно смело употреблять как взрослым, так и детям.

Когда собирают сок?

Точное время сбора уникального напитка не установлено: в теплых регионах – это середина весны, а в более прохладных и влажных – начало мая. Как правило, «березовая кровь» начинает бежать в период капели, а набухшие почки – это явный признак того, что пора надрезать кору и подставлять емкость, в которую будет наполняться напиток.

В этом деле важно помнить, что сок рекомендуется добывать в экологически чистых районах. В противном случае, полезные свойства березового сока будут изрядно «подпорчены», и он даже может принести вред организму.

Полезные свойства березового сока

Согласно медицинским наблюдениям, принятие хотя бы одной большой чашки свежей березовицы пару раз в день на протяжении двух-трех недель поможет организму справиться с весенней хандрой, острым дефицитом витаминов, апатией и упадком сил. Кроме того, напиток способствует улучшению вещественного обмена, оказывает положительное влияние на функцию пищеварительной системы.

В древесном соке содержится достаточное количество сахара, органических кислот, энзимов, солей кальция, магния и железа. Его рекомендуют при болезнях кожного покрова и кроветворной системы, костно-суставных патологиях, а также при воспалении миндалин, бронхиального дерева и легких. Также он расщепляет камни в мочевом пузыре и почках, выводит из организма яды.

Кроме того, в березовом соке содержатся полезные для сердца и сосудов микроэлементы – калий, натрий и кальций. Они принимают активное участие в нервно-мышечной возбудимости тканей, свертываемости крови, также придают крепость зубам и костям.

Считается, что березовым соком можно еще ополаскивать волосы. Таким образом, происходит непосредственное интенсивное питание луковицы и кожи головы. Это способствует усилению роста волос, появлению блеска и шелковистости.

Древесный напиток содержит ряд других микроэлементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека (предлагаем ознакомиться с таблицей).

Микроэлемент Полезные свойства
Алюминий Способствует процессам восстановления и регенерации, положительно влияет на деятельность околощитовидных желез.
Марганец Принимает участие в выработке и обмене нейротрансмиттеров головного мозга, усиливает углеводный обмен, формирует мышечную ткань, принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы – тироксина, снижает уровень жирных кислот и утилизирует липиды.
Железо Отвечает за хранение и перенос оксигена из кровеносных сосудов в ткани. Также участвует в обмене холестерина и окислительно-восстановительных реакциях. Железо необходимо для выработки гормонов щитовидной железы. Микроэлемент ускоряет рост, предотвращает железодефицитную анемию, повышает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
Кремний Входит в состав коллагена, который придает соединительной ткани прочность и упругость. Также кремний улучшает защитные иммунные реакции, укрепляет толщину стенок сосудов, положительно влияет на рост и формирование костной ткани.

Вместе с тем, сок березы улучшает потенцию у мужчин и повышает качество семенной жидкости. Женщинам особенно рекомендуют в климактерическом периоде – его употребление нормализует качество сна, снимает чувство тревоги, раздражительность и беспочвенные стрессы.

Польза для человека

Березовый сок помогает похудеть!

Действительно, даже врачи при определенных заболеваниях рекомендуют употреблять березовый сок. Вместе с тем важно помнить, что целебный напиток играет всего лишь вспомогательную роль, поэтому «лечиться» им необходимо параллельно с фармакологическими препаратами.

Полезные свойства березового сока в разных случаях:

  1. Почки. Способствует избавлению от фосфатных и карбонатных камней, оказывает антибактериальное свойство, активно выводит токсины и песок, снижает ощущение боли после почечных колик. Рекомендуется ежедневно выпивать стакан сока с добавлением жидкого меда.
  2. При панкреатите. Напиток снимает спазмы и воспаление, устраняет болезненность. Лечение способствует синтезу биогенных стимуляторов и ферментов, что необходимо для налаживания обменных процессов в поджелудочной железе и печени. Рекомендуется использовать исключительно свежий сок, без добавления подсластителей и воды.
  3. Сахарный диабет. Человеку, страдающему СД, необходимо придерживаться строгой безуглеводной диеты. Березовый сок – один из немногих продуктов, разрешенных при эндокринном заболевании. Дело в том, что в его состав входит фруктовый сахар, для расщепления которого не требуется инсулин. При диабете древесный продукт разрешается пить даже в сочетании с медикаментами. Для достижения максимального эффекта можно добавить на пол литра сока несколько изюминок и цедру лимона (половину чайной ложки). Все перемешать и выпить за раз.
  4. Похудение и поддержание фигуры. Березовый сок считается низкокалорийным, поэтому его можно смело употреблять тем, кто находится на диете. Сок усиливает расщепление пищи и сжигание жиров, выводит шлаки — выпивая в день два литра уникального напитка, за несколько месяцев можно скинуть до пяти килограмм.
Читайте также:  Чем полезен гранатовый сок для организма человека

О вреде и противопоказаниях сока

Может ли навредить организму березовый сок? Баланс пользы и вреда, сколько можно пить в день чудодейственного напитка? О положительных свойствах мы поговорили выше, теперь о правилах и противопоказаниях – их мало, но они все же есть:

  1. Обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, грозящее прободением этих отделов и сообщением с желудочно-кишечным трактом. Березовый сок в этом случае может расширить стенки слизистой, что в последствие приведет к перфорации.
  2. Обострение аллергии. Если у человека наблюдается выраженная реакция на раздражитель (при этом возникают такие симптомы, как зуд в носу, кашель, чихание, слезотечение, сыпь на коже), то от напитка лучше временно воздержаться. В противном случае аллергические проявления могут существенно усугубиться.
  3. Беременность. Будущих мамочек, которые страдают отеками (особенно в третьем триместре), врач может ограничить в количестве питья. Следует учитывать, что напиток также входит в число поглощенной жидкости, поэтому увлекаться во время беременности им не стоит.
  4. Кормление грудью. Сок «стройного дерева» увеличивает лактацию. Женщинам, которые кормят грудью, следует учитывать этот факт. Если у мамы ребенка переизбыток молока, то от целебного напитка лучше воздержаться, чтобы не столкнуться с лактостазом. Не забываем, что жидкость из дерева может вызвать аллергию у ребенка, поэтому максимальное суточное количество для женщины составляет 200 мл. Если у малыша на щечках или на теле появились красные пятна (как признак диатеза), то от сока нужно и вовсе отказаться.
  5. Детский возраст. Малышам до трех лет напиток давать не рекомендуется. С трех до пяти лет максимальная суточная дозировка не должна превышать 50 мл.

Также следует знать, что если хоть раз в жизни у человека проявилась аллергическая реакция на сок, то в будущем не рекомендуется вовсе употреблять напиток. Что касается длительного хранения, то и тут есть определенный нюанс: при неправильной консервации употребление такого продукта может привести к отравлению.

Березовый сок с апельсином и лимоном

Натуральный напиток можно получить с дерева только весной, потому многие хозяйки консервируют его на холодный период года, так как другие способы заготовки обеспечивают сохранность только до конца июня. Чтобы напиток был еще вкуснее, можно применять натуральные добавки, например, закрывать березовый сок с апельсином и лимоном.

Рецепт приготовления прост — необходимо взять три литра натурального сока, один апельсин и один лимон, четверть стакана сахара, полторы чайных ложки аптечной мяты и одну — лимонной кислоты.

Для начала необходимо налить сок в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и прокипятить несколько минут. Трехлитровый бутыль простерилизовать, на дно положить все вышеуказанные ингредиенты (апельсин и лимон вместе с кожицей порезать кольцами). Березовую жидкость аккуратно налить в емкость, закатать, перевернуть крышкой вниз и поставить на несколько суток в сухое теплое место.

  • Цитрусовые нотки подарят неоспоримый вкус и аромат весенней березовой пасоке.

Квас из березового сока в домашних условиях

Ещё один вкусный и полезный напиток

Квас – это один из популярных напитков русской кухни. Но не многие знают, что его можно приготовить из березового сока — получится вкусный и полезный освежающий напиток без всякой химии.

Классический рецепт домашнего кваса из березового сока с изюмом (пошаговое описание):

  1. Десять литров свежесобранного древесного напитка несколько раз процедить через марлю, сложенную в четыре раза.
  2. Тщательно промыть изюм, разложить на сухое полотенце, чтобы хорошо просох.
  3. Лучше всего квас готовить в деревянных бочонках. Если же таковых не имеется, то подойдет стеклянная или эмалированная посуда.
  4. В процеженный сок добавить 0,5 кг сахара и 50 штук изюма, все тщательно размешать.
  5. Посудину с закваской накрыть чистым полотенцем и на трое суток оставить в тепле. По окончанию разливают в мелкие емкости. Полученный продукт брожения хранится в холодильнике.

Как мы видим, квас из березового сока в домашних условиях сделать очень просто. Некоторые хозяйки в напиток помимо изюма добавляют апельсины, мяту, мед, кофе и другие ингредиенты.

Чем полезен березовый сок для организма человека

Есть ли в березовом соке польза? Как его применяют в народной медицине? И какие напитки можно из него приготовить? Начнем с того, что перечислим содержащиеся в нем вещества, которые и определяют полезные свойства.

Химический состав

Химический состав березового сока (пасоки) очень изменчив. Он зависит от биологического вида, условий произрастания и времени сбора.

Традиционно пасоку собирают с березы повислой (Betula pendula), березы пушистой (Betula pubescens), березы сладкой (Betula lenta), березы бумажной (Betula papyrifera) и березы западной (Betula occidentalis).

Самое обильное сокоистечение происходит весной. Сбор начинается с момента набухания почек и продолжается до распускания почек. Именно в это время в пасоке больше всего сахаров. К концу весны в ней растет содержание гликозидов, появляется горечь. Поэтому период сбора довольно короткий — всего месяц в году.

Основное вещество, конечно же, вода — 95-99%. На втором месте — сахара (фруктоза и глюкоза). Сколько содержится сахаров? Их количество сильно варьируется и бывает от 0,5% до 2,3%.

Какие витамины содержатся в березовом соке? В нем есть витамин С и витамины группы В. Жирорастворимые витамины в березовом соке не присутствуют.

Пасока содержит много биологически активных веществ:

  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • кумарины;
  • гликозиды, в т.ч. сапонины.

Кроме того, в ней имеются макро- и микроэлементы (железо, магний, кальций, калий, сера, фосфор, медь, натрий, алюминий, марганец, кремний, титан, барий, никель, цинк и др.), фитонциды, обладающие антимикробными свойствами, органические кислоты (лимонная, яблочная и др.) и ксилит.

Содержащийся в пасоке фенольный гликозид бетулозид обладает анальгетическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Активное воздействие на организм оказывает и бетулиновая кислота. Она подавляет развитие опухолей и снимает воспаление.

У березового сока калорийность довольно низкая. На каждые 100 г приходится лишь 8-24 ккал. Калории содержатся в основном в сахарах (глюкозе и фруктозе).

Таким образом, это не только вкусный натуральный напиток, но и богатый источник полезных веществ.

Полезные свойства

Польза березового сока для организма человека очень велика. Это натуральный физиологический напиток, который вызывает прилив сил и избавляет от усталости, сонливости и вялости.

Его издавна используют для утоления жажды в России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Швеции, Литве, Белоруссии, Польше, Украине, Франции, Шотландии и в северных районах Китая.

Употребление этой почти чудодейственной жидкости быстро освобождает организм от продуктов обмена, поэтому она полезна при интоксикациях и заболеваниях, вызванных нарушением обменных процессов.

Полезность березового сока определяет его биохимический состав. Легкоусвояемые сахара, которые содержатся в соке, стимулируют работу мозга. Поэтому этот напиток рекомендуется пить при умственной нагрузке (работа, учеба). Макро- и микроэлементы способствуют улучшению обмена веществ. Органические кислоты стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку в напитке содержится большое количество биологически активных веществ, он повышает работоспособность иммунной системы и регулирует метаболизм.

Чем полезен березовый сок для женщин? Он широко используется в косметологии как средство для снижения саловыделения. С его помощью можно бороться с угрями, акне, прыщами и фурункулами. Полезны умывания и для здоровой кожи. Можно использовать как свежий, так и замороженный в формочках, так называемый «косметический лед». Пасока используется и во время мытья головы для укрепления волос и избавления от перхоти.

Есть ли ограничения к употреблению? Здоровым людям этот напиток можно пить в любых количествах. Людям с язвой желудка и мочекаменной болезнью он не рекомендуется. Тем, кто страдает аллергией на березу, он вообще противопоказан. У некоторых людей от березового сока может возникнуть расстройство желудка, что является признаком индивидуальной непереносимости.

Применение в народной медицине

Люди издревле считают сок березовый замечательным оздоровительным напитком с ценными профилактическими и лечебными свойствами: мочегонным, желчегонным, кровоочистительным.

Поэтому они много столетий используют полезные свойства березового сока для лечения различных заболеваний, в том числе почечных, суставных, кожных, легочных, сердечно-сосудистых, при проблемах с печенью, желудочно-кишечным трактом и др. Народные целители называют березовый сок верным оружием против любой хвори.

В России его часто применяют как общеукрепляющее и мочегонное средство. Рекомендуют пить его при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, при простудных заболеваниях, хроническом насморке, ангине, головных болях, заболеваниях суставов, отеках. Им обмывают кожу при экземе, лишаях, угрях, плохо заживающих ранах и пигментных пятнах.

В других странах целебные свойства этого удивительного напитка используются более широко. В Чехии его рекомендуют для мужчин, страдающих бесплодием. В Эстонии его советуют пить от болезней глаз, в Великобритании — от ревматизма.

Березовый сок во многих странах является народным средством для омоложения кожи, для предотвращения облысения и для избавления от веснушек.

В средние века трансильванские лекари использовали его как средство от желтухи, шведские — как лекарство от цинги и даже холеры.

Рецепты напитков

Пасоку употребляют как в свежем виде, так и в забродившем. Правильно собранный березовый сок прозрачен и имеет сладковатый вкус со специфическим привкусом. Однако он имеет очень короткий срок хранения, быстро начинает бродить, уже через 2-3 дня его вкус становится более кислым.

Чтобы получить сильно газированный напиток с хорошо заметной кислинкой, брожение должно идти более интенсивно. Поэтому перед брожением следует добавить сахар — чайную ложку на каждые пол-литра.

Разнообразные вкусы можно получить, если подлить нектары вишни, яблок, черноплодной рябины, других ягод и настои различных трав (мелиссы, чабреца).

Чтобы сохранить свежий напиток на длительный срок, его подвергают пастеризации. Сначала пасоку подогревают в эмалированной посуде до температуры 80 °С. Затем разливают по стеклянным банкам и закупоривают крышками. После этого выдерживают 15-20 минут в воде с температурой 85 °С.

Из пасоки также можно приготовить квас, для чего в нее добавляют сахар (400 г на 10 л), дрожжи. Оставляют бродить на 3-4 дня. Для более приятного вкуса в квас можно положить изюм (50 шт. на 10 л).

Еще одним удивительным напитком является березовое вино. Сырьем для него является свежий сок из березы (25 л), сахар (5 кг), мед (200 г), лимонная кислота (8 г) и винные дрожжи. В большой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты, кроме меда и дрожжей, а затем кипятить их на медленном огне, пока в емкости не останется 20 л жидкости. После того как смесь остынет, надо добавить мед и дрожжи. Затем все переливается в емкость для брожения. Активное брожение прекратится примерно через месяц. Полученный более светлый напиток надо слить в другую емкость, а осадок оставить. Следующий этап — брожение в течение 3 недель. Готовый напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Источники:
  • http://www.nv-online.info/2018/04/27/kakaya-polza-berezovogo-soka-dlya-organizma-cheloveka.html
  • http://medvoice.ru/berezovyiy-sok-polza-i-vred/
  • http://zdorova-krasiva.com/poleznye-svojstva-berezovogo-soka-dlya-organizma-retsepty-primeneniya/
  • http://prosoki.ru/drevesnye-soki/berezovyj-sok-polza.html