Меню Рубрики

Чем полезен чай из луковой шелухи

Ежедневно при приготовлении пищи используется лук, но килограммы луковой шелухи отправляются в мусорную корзину. Но шелуха лука очень ценная благодаря наличию в ней особого вещества кверцетина. Это вещество называют панацеей от многих недугов. Луковая шелуха используется для приготовления чудесного напитка для спасения от многих болезней.

Луковая шелуха содержит столько полезных веществ, что превосходит в несколько раз по полезным свойствам сам корнеплод. В состав шелухи входят:

  • кверцетин (самый целебный элемент, о наличии которого многие даже не подозревают),
  • витамины группы B, C, E, A, PP,
  • железо, кальций, калий,
  • фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами.

На Руси издавна знали о целебных свойствах лука. Его почитали и использовали для лечения многих болезней, даже чумы и тифа.

Луковый чай является источником кверцетина, полезнейшего вещества, считающегося лекарством от многих болезней. Кверцетин — флавоноид с антиоксидантными и другими свойствами. Он содержится в больших количествах в луке, еще больше в шелухе, уступая первое место гречке.

Кверцетин обладает многими полезными свойствами:

  • Антигистаминными. Устраняет симптомы аллергии.
  • Антиоксидантными. Останавливает процесс старения, снижает проницаемость клеток.
  • Гипотензивными.
  • Антисклеротическими. Способствует очищению сосудов.
  • Онкопротекторными.
  • Иммуностимулирующими. Борется с вредными бактериями, инфекциями, вирусами.
  • Кардиопротекторными.
  • Регенеративными. Улучшает и ускоряет процесс заживления тканей.

Ученые доказали, что кверцетин снижает риск возникновения инсульта, тромбоза и инфаркта. Он восстанавливает функцию гена p53, мутация которого провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Флавоноид может остановить развитие опухолей молочной железы, белокровия, других форм онкологии. Для профилактики этих заболеваний достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат кверцетин: гречку, чеснок, зеленый и черный чай, лук, каперсы и отвар из луковой шелухи.

В настоящее время свойства лукового чая достаточно хорошо изучены. Он применяется для лечения различных заболеваний, его эффективность доказана.

Отвар из луковой шелухи понижает артериальное давление. Он может вывести избытки веществ, которые провоцируют заболевания сердца.

Этот напиток помогает устранить головную боль. С обычной головной болью он справится без проблем, поскольку известны случаи сокращения болей, являющихся последствием менингита.

Чай из шелухи не дает зрению ухудшаться, благоприятно воздействует на состояние глаз.

Помогает справиться с судорогами в ногах, которые не дают многим людям покоя. Консультация врача обязательна.

Полезен отвар из лука в косметических целях. Брюнетки могут использовать его для полоскания головы после мытья. При регулярном использовании волосы становятся густыми, блестящими, объемными.

Общее состояние организма улучшается, внешний вид тоже, состояние ногтей, волос, кожи становится лучше.

Есть несколько простых рецептов приготовления напитков.

Смесь поставить на водяную баню, потомить 15 минут. По истечении времени снять с огня, процедить после того, как остынет. Напиток нужно поставить на 5-6 часов в холодильник. Настой получается концентрированным, его нужно употреблять дозированно после консультации с врачом.

Шелуху засыпать в эмалированную емкость, добавить холодную воду и проварить 20 минут. Охладить смесь, процедить ее, разбавить и пить.

Можно просто добавлять щепотку луковой шелухи при заваривании любимого чая. Это удвоит пользу чайного напитка.

Чай из луковой шелухи способен помочь снизить вес. Для этого нужно правильно приготовить напиток и употреблять. 1 ст. л. шелухи лука нужно залить литром кипятка. Затем поставить на плиту и довести до кипения. Огонь уменьшить, накрыть крышкой и потомить 20 минут. Процедить после того, как чай остынет.

Чай нужно употреблять по одному стакану два раза в день. Лучше не разводить напиток водой, если вкус неприятен, можно разбавить несладким чаем или водой в пропорции 1:1. Чтобы чай из шелухи принес результат, нужно придерживаться специальной луковой диеты, сократить количество употребляемой пищи.

Отвар из шелухи можно использовать в комплексном лечении ОРВИ, а также при первых признаках простуды.

Приготовить настой из 2 ст. л. измельченной шелухи и стакана кипятка. Принимать трижды в сутки по 1/4 стакана. Каждые два часа нужно дополнительно полоскать горло.

При потере голоса можно смешать по 2 ст. л. корней кровохлебки и шелухи лука. Смесь нужно залить 0, 5 л воды. Прокипятить полчаса на слабом огне. Данным отваром нужно полоскать горло до пяти раз в сутки, пока горло не перестанет болеть и голос появится.

Приготовить отвар, используя термос. По 2 ст. л. плодов шиповника и шелухи, 5 ст. л. сосновых иголок нужно залить литром воды. На слабом огне смесь нужно прокипятить 10 минут. Отвар нужно перелить в термос и настаивать всю ночь. В течение дня нужно выпить 500 мл отвара, принимая равными порциями.

Средство оказывает на организм очень активное воздействие, поэтому имеются определенные противопоказания. Не рекомендуется употреблять такой напиток:

  • при повышенной свертываемости крови;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ;
  • при аллергии;
  • во время употребления отваров из шелухи нельзя применять лекарственные препараты, алкоголь.

источник

Вкусовые и целебные качества лука успешно используют во многих сферах — от кулинарии и до медицины/косметологии. Но мало кто знает, что луковая шелуха тоже обладает целебными свойствами и максимально насыщена полезными веществами. Ее можно применять для приготовления в лечебных целях настоек, отваров, экстрактов, но главным же, и самым простым ее применением является луковый чай.

Одно из уникальных свойств — полное отсутствие жиров в составе, что делает ее абсолютно некалорийной. При этом в луковой шелухе содержатся витамины С, А, РР, Е, группы В, фитонциды, каротин, клетчатка, кальций, фосфор, железо и калий. Отдельно стоит выделить кверцетин, хотя он и относится к витаминам группы Р.

Это отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя стенки сосудов и делая их более эластичными, очищая от «плохого» холестерина, снижает риск возникновения тромбов, инфаркта, инсульта. Обладая свойством против проявлений аллергических реакций, используется как антигистаминное средство.

Кверцетин также содержится в самом луке, гречке, красных сортах яблок, черной смородине, шпинате, вишне, винограде, брокколи, клюкве, цитрусовых и других продуктах.

Чай из луковой шелухи по своему воздействию является неплохим тонизирующим средством и антиоксидантом. Также он оказывает следующее воздействие на организм:

  • Способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, что весьма облегчает положение у людей с имеющимися болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Оказывает антигистаминный эффект при аллергических проявлениях.
  • Устраняет ощущение тяжести и боли в ногах.
  • Значительно снижает риски возникновения инфаркта/инсульта и появления тромбов.
  • Полезен при различных заболеваниях ротовой полости (при стоматите, гингивите и др.).
  • Помогает при лечении простудных и воспалительных заболеваний (в частности почек и мочеполовой системы, например, цистит).
  • Усиливает иммунную систему организма.
  • Облегчает болезненные ощущения при менструации.
  • Способствует устранению отеков.
  • Может применяться как легкое слабительное средство, оказывает желчегонный эффект.
  • Улучшает кровообращение и пищеварение.
  • Эффективен при похудении за счет нормализации обмена веществ, мягкого мочегонного эффекта и очищения организма от шлаков и токсинов.

Как видно, пользы от луковой шелухи весьма много, особенно при правильном ее приготовлении и употреблении. Но несмотря на такое многостороннее полезное влияние, луковый чай вполне способен в определенных ситуациях нанести вред организму.

Сама по себе шелуха является практически безвредной для большинства людей. Единственное противопоказание для ее употребления — высокая свертываемость крови.

При индивидуальной непереносимости во избежание вреда от лукового чая, как от любых других вариантов приготовления шелухи, употребление таковых не рекомендуется.

Но помните, что чаепитие даже со столь полезным продуктом, не является панацеей и не отменяет посещения врача и консультации по употреблению чая, особенно вкупе с лекарственными препаратами.

Для того чтобы «шуба» от лука приносила максимально возможную пользу в чае, ее необходимо правильно заваривать и употреблять.

Чай из луковой шелухи готовится очень просто:

Одну столовую ложку промытой и измельченной шелухи от лука залить стаканом кипятка и настоять 5-10 минут, процедить.

Если вкус покажется неприятным, то его можно разбавить водой или другим несладким чаем (в целях похудения рекомендуется добавлять зеленый сорт). Для эффективного снижения веса будет недостаточно одного чая, нужно дополнительно сократить количество употребляемых калорий.

Щепотку шелухи также можно добавлять в заварник при приготовлении кружечки любимого черного или зеленого чая.

Луковый чай – уникальный продукт. Он полезен для организма и практически не имеет противопоказаний. Главное помнить, что употребление напитка из шелухи должно быть с умом и в разумных количествах, и согласовано с врачом, особенно в лечебных целях.

источник

Польза и вред чая из луковой шелухи уже давно изучены предприимчивыми хозяйками. Оказывается, шелуха не менее ценна, чем сам репчатый лук. И ценность проявляется не только в способности окрасить волосы без вреда для здоровья. Чай из луковой шелухи – отличное природное лекарство и косметическое средство.

Золотистая шелуха обладает широким спектром лечебных свойств:

  1. благотворно отражается на иммунитете, оказывает общеукрепляющее действие на организм
  2. эффективно подавляет простуду, считается отличным профилактическим средством от вирусов
  3. проявляет антигистаминные свойства, то есть снимает симптомы аллергии
  4. улучшает состояние капилляров, иных кровеносных сосудов, предупреждая развитие атеросклероза
  5. обладая мочегонным эффектом, выводит токсины, соли из организма и снимает отеки
  6. благодаря антисептическому свойству снимает воспалительные процессы в организме
  7. стимулирует кровообращение
  8. тонизирует и омолаживает организм, как антиоксидант
  9. снижает артериальное давление
  10. снимает головную боль и боли у женщин в период ПМС
  11. благотворно отражается на зрении, замедляя процессы, связанные с его потерей

Не будет излишним упомянуть и косметологические эффекты чая из луковой шелухи:

  • стимулирование отшелушивания ороговевших клеток кожи,
  • ускорение процесса заживления ссадин, обморожений или ожогов (природный антисептик),
  • возвращение коже эластичности, сглаживание мимических морщин.

Если продукт приносит пользу, это вовсе не означает, что от него не стоит ждать неприятностей. Чай из луковой шелухи может причинить вред:

  • гипотоникам за способность снижать давление,
  • лицам с индивидуальной непереносимостью отдельных веществ лука,
  • тем, кто страдает аллергией на лук.

Да, таких больных единицы, но они есть. Как оказывается, гипоаллергенный лук, который к тому же является антигистаминным средством, может сам вызвать аллергическую реакцию! Напомним, что это крайне редкое явление, практически феномен!

В чистом виде луковый чай решится пить не каждый гурман. Еще бы, красивый бордовый напиток с золотистыми переливами на вкус не так приятен, как на цвет. Однако выбирать между неприятием специфического запаха и здоровьем не приходится. Выбор очевиден. Учитывая многочисленные отзывы на форумах, отметившие полезное воздействие лукового чая на организм, придется потерпеть.

Для заваривания чая по классическому рецепту надо собрать шелуху от 3-4 средних луковиц, которую необходимо залить 0,5 л кипятка. Время настаивания от 30 минут.

Буквально на глазах настой приобретает характерный чайный цвет. И получается, что если аккуратно убрать шелуху, то большинство людей, увидев перед собой стакан, будут 100 % уверены в его содержимом – некрепком черном чае. Отсюда и название.

На заметку! Добавлять в настой сахар или мед нет необходимости. На улучшении вкусовых качеств эти ингредиенты все равно никак не отразятся. Вкуснее чай не станет.

Рассмотрев вопрос о том, как приготовить чай из луковой шелухи в чистом виде, детально остановимся на рецептах, которые могут хотя бы немного приглушить далеко «не чайный» луковый аромат и при этом принесут дополнительную пользу.

Устоявшееся мнение – шелуха одинаково сочетается с любым видом заварки – зеленым или черным листом имеет право на существование. Это действительно так. Остается добавить, что в совокупности с другими травами и специями лук и вовсе дает ощутимый лечебный эффект.

Традиционный перечень ингредиентов, используемых при приготовлении лукового чая:

Забудьте, что профилактика и лечение весеннего авитаминоза – затратное мероприятие. Коктейль из сока лимона и классического лукового чая (в соотношении 1:2) поможет справиться с недугом с наименьшими потерями.

При этом цитрусовый аромат приглушит запах лука, что можно отнести к очевидным плюсам напитка, хотя при этом коктейль потеряет в цвете – сок лимона значительно осветлит заварку из шелухи.

Витаминное натуральное средство пьют по половине стакана 2 раза в день. Не натощак! Через 21 день курс прекращают.

Внимание! Одновременное принятие аптечных витаминных препаратов и коктейля может привести к вредным результатам передозировки. Правильное решение – отказаться от одного из средств.

Для приготовления чая надо в заварник поместить горсть тщательно вымытой луковой шелухи и по 1 столовой ложке ягод шиповника и черной смородины. Дальше заливают сбор кипятком. Через полчаса добавляют мед и пьют, как обычный напиток. Запах лука в напитке незаметен.

Чтобы не беспокоило высокое давление, достаточно пить луковый чай, приготовленный по классическому рецепту. Однако если нет сил терпеть вкус и аромат напитка в чистом виде, можно добавить к нему сильный натуральный ароматизатор – сосновые иголки.

На заметку! Настои на сосновой хвое в народной медицине рекомендуются для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Итак, готовят целительный чай на основе шелухи лука, шиповника и молодых сосновых хвоинок (в соотношении 2 : 3 : 4 столовых ложки).

Этот сбор тщательно моют, заливают половиной литра воды, проваривают на минимальном огне 10 минут и оставляют настаиваться не менее 6 часов (лучше в термосе).

При необходимости «заварку» убирают, а чай пьют в несколько приемов – 2 или 3 раза в день по трети стакана (200 мл) за полчаса до еды.

Внимание! Любое лечение предполагает определенный курс. Не пейте чай из луковой шелухи более 21 дня.

Во время ОРВИ очень полезно приготовить и пить трижды в день по стакану чая из следующего сбора. По 2 столовых ложки цвета липы, шелухи луковиц и меда залить кипятком (500 мл). Через 20 минут процедить и принимать внутрь.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы остановиться еще на одной способности чая из луковой шелухи – облегчать симптомы сезонной аллергии. Чтобы добиться хороших результатов, надо начинать готовить и пить чай примерно за 2 месяца до начала цветения растения-аллергена и при этом делать перерывы между курсами 5-10 дней.

Цените луковую шелуху и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Чай масала – секреты необыкновенного вкуса

Оригинальный таиландский чай Матум. Особенности заваривания

Чем полезен экзотический фиточай лапачо с уникальным вкусом

Один из лучших сортов красного чая – «Золотые брови»

источник

Доброго времени суток, читатели нашего сайта! Многим людям известны отличные качества луковой шелухи. Она незаменимый источник микроэлементов, которые являются необходимыми нашему организму. В связи с этим чай из луковой шелухи является популярным среди тех, кто хочет быть здоровым и следит за этим. Существует даже специальная диета, в которую включен напиток, как один из основных факторов, помогающих снизить лишний вес.

В ее составе имеется много веществ, которые благоприятно сказываются на организме человека. Сюда входят и различные витамины, такие как А, С, группы В и РР, и микроэлементы, например, кальций, калий, и фитонциды и многое другое. Калорийность чая будет равна нулю, так как в ней не содержится ни капли жиров.

Готовый напиток, который приготовлен в правильном порядке, принесет только пользу.

Людей, которые следят за своим здоровьем волнует такой вопрос: чем полезен чай из луковой шелухи? Здесь важно отметить, что это отличное тонизирующее и желчегонное средство. Помимо этого, здесь много антиоксидантов, благодаря которым отвар становится полезным. Так к основным полезным свойствам можно отнести:

  • Благоприятно действует на сердце, а также на сосудистую систему, помогает стабилизировать давление;
  • Уменьшает боли в ногах;
  • Стабилизирует состояние во время аллергии;
  • Понижает возможность проявления инсульта и инфаркта, а также справляется с тромбофлебитом;
  • Уменьшает вероятность возникновения онкологии, а также может применяться во время заболевания вместе с основными препаратами;
  • Отличное средство от стоматита и при возникновении других проблем с полостью рта;
  • Помогает справиться с приступами при бронхиальной астме;
  • Помогает при почечных и мочеполовых болезнях, а также при цистите;
  • Помогает при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • Поднимает иммунитет;
  • Отлично справляется с болями во время критических дней. Это касается болезненных ощущений в животе и спине;
  • Обладает легким слабительным действием;
  • Улучшает пищеварительную систему;
  • Помогает справиться с лишним жиром;
  • Способен выводить токсины и вредные вещества из организма;
  • Справляется с отеками.

Отвечая на вопрос полезен ли чай из луковой шелухи можно однозначно сказать, что да. Он помогает при многих заболеваниях и служит отличным укрепляющим эффектом для иммунной системы и помогает сжигать жир.

Чай из луковой шелухи, если он правильно приготовлен принесет только пользу для организма

Однако, важно помнить, что одной луковой шелухой вылечиться не получится. Ее обязательно нужно применять только как дополнительное средство вместе с назначенным врачом комплексом лекарственных препаратов.

Читайте также:  О залежах какого полезного ископаемого говорится в кладовой солнца

За счет содержания в луковой шелухе кверцетина она справляется или облегчает некоторые следующие заболевания:

  • Хороша при пищевых отравлениях, так как отлично выводит шлаки;
  • Желудочных заболеваниях;
  • Хорошо помогает при варикозе, артрозе;
  • Помогает ослабить аллергические реакции;
  • Отличное средство при ожогах, а также обморожении. Здесь следует применять ее не внутрь, а делать примочки;
  • Помогает облегчить глазные заболевания, такие ка глаукома и катаракта;
  • Способствует омоложению организма и предотвращению раннего старения.

Вместе с полезными свойствами не нужно забывать и вредного воздействия на организм. Что касается луковой шелухи то здесь можно сказать, что она почти не имеет вредных свойств.

Однако, есть одно единственное противопоказание – высокая свертываемость крови. За счет содержания в шелухе кверцетина она становится опасна для людей с данной особенностью, так как за счет него кровь становится еще гуще.

Важно также употреблять напиток в разумных количествах, а не выпивать в день несколько литров и ждать положительного эффекта мгновенно.

Луковая шелуха, пить как чай ее рекомендуется в течении дня не более 2 стаканов. Так она принесет наиболее благоприятный эффект для всего организма в целом.

Существует множество рецептов как правильно приготовить чай из луковой шелухи. Не редко здесь все зависит от того, в каких целях собираются употреблять этот напиток. Приведем ниже несколько рецептов полезного чая.

Базовый рецепт заключается в приготовлении отвара в соотношении 1:2, где 1 часть шелухи и 2 части воды. Луковую шелуху перебрать, залить водой и довести до кипения, затем нагрев убавить и варить около 15 минут. Дать полностью остыть и процедить через мелкое сито. Хранится такой чай не более 6 часов в холодном месте. Принимать его рекомендуется в оригинальном виде. Он отлично подходит также для примочек при ожогах, а также глазных заболеваниях.

Луковая шелуха: как заваривать при критических днях? Этот рецепт отлично подойдет женщинам, которые постоянно мучаются с болями в спине и животе во время этих дней. Для приготовления лукового напитка потребуется:

Луковая шелуха — отличный «исходник» для чая

Поместить сырье в кастрюльку, залить горячей водой и настоять в течении 20 минут, можно и больше. Дать напитку полностью остыть и только после этого процедить, таким образом настой получится более эффективным. Принимать отвар по 100 мл 3 раза в день только после еды.

Чай с луковой шелухой: рецепт жаропонижаюший.

Для его приготовления понадобится взять по 2 ст.л. шелухи, цветков липы, меда. Залить горячей водой – 400 мл. Настаивать до полного остывания, затем процедить. Пить трижды в день по 1 стакану.

Чай из луковой шелухи с медом является отличным жаропонижающим средством. Здесь нужно помнить, что не стоит выходить на сквозняк или просто на улицу сразу после его приема.

Многих интересует как пить луковую шелуху в виде чая? Здесь нет никаких секретов: готовится базовый настой из шелухи после чего в него можно добавить ложку меда, который придаст приятный вкус напитку.

Как правильно пить чай из луковой шелухи на диете, чтобы был положительный эффект для похудения? Для начала понадобится правильно его приготовить. Для этого нужно взять:

  • 1 ст.л. одежки от лука;
  • Вода – 1 л.

Шелуху нужно перебрать, удалить грязные части, чтобы они не попали в напиток. Влить кипящую воду, после чего поставить на огонь и довести до кипения, варить 25 минут на очень слабом нагреве. Настой остудить и процедить.

Для эффекта в похудении нужно выпивать по 2 стакана в день. Если вы не можете пересилить себя и выпить напиток в чистом виде, то тогда можно разбавить его зеленым чаем в соотношении 1:1.

Важно помнить, что только чай не сможет дать эффект, помимо этого нужно соблюдать диету и умерить себя в поедании сладкого, выпечки и жирной пищи. Чай из луковой шелухи является лишь дополнительным средством, которое сможет усилить эффективность диеты.

Помимо приема внутрь чай из луковой шелухи для волос имеет потрясающий эффект. Данный отвар применяют в виде ополаскивателя для волос.

Чай из луковой шелухи для волос оказывает потрясающий эффект

Важно отметить, что луковый отвар обладает красящим свойством, поэтому блондинкам, которые не хотят получить рыжеватый оттенок, стоит от него отказаться. Луковая шелуха оказывает на волосяные луковицы укрепляющее действие, помогает избавиться от перхоти, выпадения волос, а также дерматита.

Для того, чтобы приготовить настой для волос нужно взять 1 ст. луковой шелухи и залить 1 ст.воды. Прокипятить около 10 минут и остудить до нужной температуры. Втереть готовый отвар в волосы и не спеша распределить по всем волосам. Оставить на половину часа, после чего хорошо смыть.

Противопоказаний у луковой шелухи не так и много по сравнению с некоторыми другими народными средствами. Умерить употребление напитка лишь нужно в следующих случаях:

  • Высокая свертываемость крови, что связано с веществом кверцетин, которое сгущает кровь, тем самым ухудшая состояние людей, у которых она и так густая;
  • Обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • Индивидуальная не переносимость, что бывает крайне редко в данном случае.

Чай из луковой шелухи при беременности применять можно, но конечно же в умеренных количествах, что касается всех, кто принимает напиток.

Детям можно пить чай, луковая шелуха оказывает на их организм такие же благоприятные воздействия. Единственное, что нужно учесть это вышеописанные противопоказания.

Стоит еще раз напомнить, что чай рекомендуется пить не более 1-3 раз в день по стакану. Даже полезные продукты могут наносить вред при неумеренном их употреблении.

Люди, которые применяют отвар внутрь отмечают исключительно положительные свойства, которые он оказывает. Единственное, что не нравится многим – это вкус напитка, так как из-за вкусовых качеств трудно выпить даже пол стакана.

Однако, здесь рекомендуют разбавлять напиток зеленым чаев или обычной водой, что позволяет снизить выраженный вкус. Кстати, неприятный вкус для тех, кто хочет быть здоровым совсем не помеха.

Некоторые люди дают напиток даже своим детям в целях профилактики некоторых заболеваний, а также поддержания иммунитета. Чтобы ребенок выпил напиток рекомендуется добавлять мед, который поможет придать ему приятный вкус.

Отмечается также положительный эффект в похудении. Люди, которые употребляют отвар во время диеты быстрее сбрасывают лишний жир.

Важно помнить, что чай из луковой шелухи не может применять, как отдельное лекарственное средство. Он лишь способствует усилению эффекта при комплексном лечении. Помимо этого, чрезмерное употребление напитка не поможет мгновенно. Его нужно употреблять понемногу, но ежедневно. До новых встреч!

источник

Некоторые народные средства до сих пор пользуются популярностью, а луковый чай из шелухи входит в их число. Этот дешевый напиток богат микроэлементами, полезными веществами и кислотами, поэтому его можно употреблять, чтобы спастись от авитаминоза и привести организм в тонус.

Луковый чай – это лечебное питье, приготовленное из шелухи и горячей воды.

Напиток не отличается приятным вкусом и имеет специфический аромат, поэтому его нередко дополняют другими компонентами.

Он хорошо сочетается со следующими добавками:

  • мед;
  • дольки и сок лимона;
  • липовые листочки и соцветия;
  • сосновые хвоинки;
  • шиповник (плоды и зелень).

Чай применяют для лечения и профилактики некоторых заболеваний или для поддержания здоровья.

Луковая шелуха – настоящая кладезь полезных веществ, поэтому ее используют не только для заваривания, но и для приготовления других лекарственных средств. Настой отличается от чая более высокой концентрацией и долгим процессом приготовления.

В этом случае сырье сначала кипятят 20 минут, а затем остужают, процеживают и помещают в темное место на 5-8 часов. Готовый настой принимают для лечения болезней внутренних органов, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Тогда как чай обычно пьют по 2-3 кружки в день.

О лечебных свойствах лука известно еще с давних времен. Это растение почитали в Древней Руси и применяли для борьбы со страшными болезнями, например, чумой или тифом. Мякоть овоща и сегодня нередко используют для приготовления лечебных средств, а вот его шелуха незаслуженно попадает в мусорное ведро. Сегодня мало кто знает, что она содержит больше полезных веществ чем сам корнеплод.

Луковый чай способен удивить своим химическим составом, ведь в него входят:

  1. Аскорбиновая кислота – хороша для профилактики простудных заболеваний и поддержания иммунитета.
  2. Калий – полезен для кишечника и почек, необходим для передачи нервных импульсов и синтеза белка.
  3. Витамин E – славится своими антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, приводит в норму уровень холестерина, регулирует работу сердечной мышцы и препятствует появлению диабета.
  4. Каротин – стимулирует мозговую активность, благоприятно влияет на пищеварение.
  5. Фитонциды – предотвращают развитие авитаминоза, укрепляют иммунитет.
  6. Кальций – препятствует уменьшению костной массы, полезен для опорно-двигательного аппарата.
  7. Кверцетин – очищает сосуды, эффективно борется с аллергическими реакциями, ускоряет процесс заживления и восстановления тканей, оказывает благотворное влияние на сердце и сосуды. Этот флавоноид используют для лечения злокачественных новообразований.
  8. Железо – улучшает гормональный фон и обмен веществ.
  9. Витамин РР – полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Богатый состав наделяет напиток из луковой шелухи большим количеством полезных свойств. Именно поэтому чай так полюбился приверженцам народной медицины.

Показания к применению:

  • головная боль, мигрень;
  • судороги нижних конечностей;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения;
  • боли в период ПМС;
  • лишний вес;
  • проблемы сердечно-сосудистой системы;
  • простуда;
  • грипп;
  • ангина;
  • ОРВИ;
  • бронхиальная астма;
  • симптомы аллергии.

Чай из шелухи рекомендуется употреблять во время похудения, так как он отлично очищает организм от шлаков, токсинов, а также выводит вредные вещества и соли тяжелых металлов. Напиток на основе луковой кожуры полезно ввести в рацион после 40 лет, так как он содержит вещества, способные замедлить старение и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Чай безвреден для большинства людей, но все-таки имеет ряд противопоказаний:

  1. Повышенная свертываемость крови – кверцетин, содержащийся в шелухе, усиливает ее сгущаемость.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. Прием некоторых медикаментов – напиток не влияет на эффективность лекарственных средств, но специалисты рекомендуют не комбинировать его с сильнодействующими препаратами.
  4. Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав лука.
  5. Употребление спиртного – алкоголь снижает эффективность средства и наносит организму непоправимый вред.

Важно понимать, что этот полезный чай не является панацеей от всех болезней. Поэтому не стоит забывать о регулярном посещении специалистов.

В народе чай из шелухи очень любят и называют напитком от 100 болезней. Известно несколько способов его приготовления, каждый сможет выбрать вариант по вкусу. Принимать средства на основе этого компонента можно не дольше 3 недель. Приготовить чай можно как из одной луковой шелухи, так и с добавлением других полезных продуктов, которые только усилят эффект от употребления напитка.

Этот рецепт заваривания лучше использовать не для лечения заболеваний, а в качестве профилактики.

  • луковица – 2 штуки;
  • питьевая вода – 1 стакана.

Важно запомнить, что напиток нельзя готовить впрок, со временем он потеряет полезные свойства и превратится в отраву. Поэтому сырье заваривают непосредственно перед употреблением.

  1. Шелуху снимают с луковиц и хорошо промывают под проточной водой.
  2. Сырье помещают в банку или стакан и заливают кипятком.
  3. Емкость накрывают блюдцем и убирают в темное место на 30 минут.

По внешнему виде полезное питье напоминает обычный черный чай, так как обладает благородным бордовым оттенком с золотистыми переливами. Его можно выпить сразу же или разделить на два приема.

Профилактика и лечение авитаминоза – довольно затратное мероприятие, но коктейль из классического чая на шелухе и сока лимона позволит сохранить семейный бюджет.

  • шелуха – с 3 луковиц;
  • чистая вода – 250 мл;
  • лимон – 2 штуки.

Яркий аромат цитруса заглушит луковый запах, а сок добавит приятную кислинку.

Инструкция по приготовлению:

  1. Подготовленное сырье заливают кипящей водой и дают настояться в течение 30 минут.
  2. Из лимонов выжимают сок, удаляют из него кусочки мякоти и косточки.
  3. Луковый напиток процеживают и соединяют с соком.

Натуральное лекарство принимают по половинке стакана 2 раза в день, во время или после еды.

Ягоды шиповника славятся своим витаминным составом. Из них готовят средства, способные укрепить иммунитет и оздоровить организм. Их можно добавить в луковый чай, чтобы усилить его полезные свойства.

  • шелуха – большая горсть;
  • плоды шиповника – 1 ст. л.;
  • чистая вода – 400-500 мл;
  • ягоды смородины (по желанию) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты хорошо промывают в воде, после чего помещают в заварочный чайник и заливают кипятком.
  2. Через 20-30 минут напиток процеживают и пьют как обычный чай.

Известен еще один вариант лукового напитка с шиповником, в его состав входят:

  • шелуха – 2 ст. ложки;
  • молодая хвоя сосны – 4 ст. ложки;
  • ягодки шиповника – 3 ст. ложки;
  • вода – 0,5 л.
  1. Сбор тщательно моют, заливают кипятком и настаивают в термосе 8-10 часов.
  2. Заварку удаляют, а чай делят на 3 порции и выпивают в течение день перед приемами пищи.

Во время эпидемии гриппа и ОРВИ полезно принимать луковый чай из меда и липы. Он окажет противовоспалительное и общеукрепляющее действие на больной организм или послужит хорошей профилактикой.

  1. Смешивают по две ст. ложки шелухи лука и цветков липы.
  2. Заливают сбор 500 мл кипящей воды и настаивают 20 минут.
  3. Готовый напиток процеживают и растворяют в нем 2 ст. ложки натурального меда.

Лечебное средство пьют как обычный чай в течение одной недели.

Диетологи предлагают отказаться от покупного чая для похудения и использовать в этих целях напиток на основе шелухи лука. Он обладает мочегонным эффектом, а также мягко выводит из организма соли, токсины и снимает отеки.

В этом случае чай готовится на основе отвара:

  1. С чистых, неповрежденных луковиц снимают шелуху.
  2. Горсть сырья выкладывают в кастрюльку, заливают двумя стаканами воды и варят на среднем огне 30 минут.
  3. Отвар остужают, процеживают и добавляют в любимый чай по 50 мл.

Средство оказывает очищающее воздействие на организм, поэтому лишние килограммы уходят быстрее. Для получения эффекта достаточно принимать его 2-3 раза в день.

Несмотря на пользу напитка для здоровья, луковый чай способен нанести вред организму. Обычно, проблемы возникают, если не соблюдать пропорции во время его приготовления или дозировку при приеме.

Возможные побочные действия:

  • раздражение слизистой ЖКТ;
  • сильное снижение давления;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • аллергическая реакция.

Луковый чай из шелухи – дешевый, но крайне полезный напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Сырье долго хранится, а сам корнеплод присутствует в продаже круглый год, поэтому заваривать это средство можно в любое время.

Предлагаем посмотреть видео о полезных свойствах луковой шелухи:

источник

Луковая шелуха — основополагающий компонент большого количества мазей, масел и настоев народной медицины. Средства на её основе используются как для наружного применения, так и добавками к еде. В прошлом настой из шелухи считался главным помощником в борьбе со страшными недугами, такими как тиф или корь. Главная польза лукового чая — витаминный состав шелухи, на которой он настаивается.

Основной ингредиент лукового чая — кладезь витаминов. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота — необходимый элемент при профилактике и лечении простудных заболеваний и поддержании иммунитета;
  • каротин, полезный для умственной деятельности и нормальной работы пищеварительной системы;
  • кверцетин;
  • витамин E, известный как отличный антиоксидант, который замедляет старение, отлично налаживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной системы, препятствуя возникновению холестерина и развитию диабета;
  • витамин РР, способствующий поддержанию работы желудочно-кишечного тракта, обмену углеводов и питанию коры головного мозга;
  • фитонциды, препятствующие авитаминозу, способствующие укреплению иммунитета, зубной эмали и дёсен;
  • железо для поддержания стабильного гормонального фона, активного транспорта кислорода в крови;
  • калий, полезный для почек и кишечника, а также синтеза белка.

Все препараты, используемые в народной медицине и имеющие в основе своего состава лук, в основном используются в следующих случаях:

  • аллергии различной степени и происхождения;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • бронхиальной астмы;
  • болезней полости рта;
  • выпадения волос;
  • атеросклероза;
  • заболеваний кожи.

Особое внимание следует уделить такому компоненту лукового чая, как кверцетин. Это флавоноид, который обладает массой полезных свойств, необходимых организму:

  1. Антиоксидантные свойства. Кверцетин снижает степень проницаемости клеточных мембран и приостанавливает процесс старения.
  2. Антигистаминное свойство. Он приостанавливает аллергические реакции.
  3. Антисклеротические свойства. Кверцетин помогает очищению сосудов.
  4. Кардиопротекторные и гипотензивные свойства.
  5. Иммуностимулирующие свойства. Кверцетин содействует борьбе с различными вирусными заболеваниями.
  6. Регенерирующие свойства.
  7. Онкопротекторные свойства.
Читайте также:  Что полезного подарить подруге

Кверцетин широко известен в медицине как вещество, которое снижает риск возникновения инфаркта и образования тромбов в сосудах. Он препятствует развитию белокровия, опухолей молочных желёз и других форм онкологических заболеваний. Это — научно доказанный факт. Опытным путём было установлено, что кверцетин способен восстановить функцию гена р53, который, мутируя, и провоцирует возникновение рака.

Способов приготовить луковый чай несколько, можно использовать любой, который придётся по душе. Только стоит иметь в виду: такое средство хорошо подходит для профилактики болезней и укрепления иммунитета. Не стоит употреблять его, не посоветовавшись со специалистом, в лечебных целях.

Взять 2 столовые ложки сухой луковой шелухи, а также уже заранее прокипяченную воду, примерно 2 стакана. Залить шелуху водой и поместить на водяную баню примерно на 20 минут. Снять чай с огня и дать остыть. Далее нужно процедить готовый луковый чай и убрать на 5 часов в холодильник. Употреблять такой концентрированный отвар следует дозировано.

Одну столовую ложку шелухи лука положить в кастрюлю, залить 200 миллилитрами холодной фильтрованной воды, затем варить на слабом огне около 15 минут. Далее следует охладить напиток, процедить, разбавить кипяченой водой.

Чтобы чай из луковой шелухи способствовал снижению веса, нужно правильно его заварить. Необходимо 1 столовую ложку предварительно измельчённой луковой шелухи залить литром кипящей воды. Поставьте ёмкость на плиту и варите на маленьком огне. Снимите с плиты и накройте отвар полотенцем на 20 минут. Пить такой чай следует минимум 3 раза в день, можно употреблять в охлаждённом виде и добавить дольку лимона.

Луковая шелуха — отличный помощник в борьбе с простудой. В качестве вспомогательного средства, следует в обычный заварной чай (чёрный или зелёный) добавить щепотку луковой шелухи и пить минимум 3 раза в сутки.

Бронхиальная астма — болезнь достаточно серьёзная. Поэтому луковую шелуху используют вместе с другими полезными ингредиентами.

Для приготовления чая понадобится:

  • 1 столовая ложка луковой шелухи;
  • 2 столовые ложки толчёных листьев мать-и-мачехи;
  • 2 столовые ложки мелко порубленных листьев подорожника;
  • 1 столовая ложка сосновых почек.

Ингредиенты смешать в ёмкости и залить 500 мл холодной кипяченой воды. Настоять смесь в прохладном месте 1 час, предварительно накрыв полотенцем. Затем прокипятить на водяной бане 7 минут. Данный отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день на голодный желудок. Схема применения: 10 дней — приём, 1 неделя — перерыв.

Несмотря на положительные свойства, у данного целебного отвара найдётся ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется принимать луковый чай гипотоникам.
  • Лицам с индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в состав луковой шелухи, так же нельзя принимать отвар.
  • Запрещено употребление чая людям с аллергией на лук.

Луковый чай — теперь я называю его «моя палочка-выручалочка». Пью уже как два дня и, честно, подсела. Головную боль снимает за 5 минут круче таблеток. Как заваривала: на 200 мл горячей воды поместила один кусок луковой шелухи. Лук перед этим помыла. Дала постоять 10 минут. Выпиваю залпом, как лекарство, чтобы скорее ушла боль. Если добавить побольше луковой шелухи, получиться концентрированный отвар с насыщенным цветом. Я кладу немного шелухи, чтобы потом не тошнило. Страдаю перепадами давления и болями в шейном позвонке, переходящими на затылочную часть головы. После приёма такого отвара даже сильная боль проходит, не беспокоят резкие звуки и яркие краски, снова могу нормально фокусировать взгляд.

Вот сейчас популярен чай с имбирём как профилактика простудных заболеваний. А раньше, когда имбиря не было на рынках и в магазинах, да и мы о таком корнеплоде только слышали, но не видели, использовали народные средства — лук да чеснок. Да, запах неприятный, поэтому как альтернативу использовали луковый чай. Правильно приготовленный отвар наделён такой же пользой, как и сырой лук. Такой чай мы постоянно пили во время всплеска эпидемий ОРВИ, в зимний и осенний период. При заваривании такого чая важно выдержать время — ровно 9 минут. Залить кипятком сырой нарезанный лук, выдержать нужное время и выпить аккуратно, маленькими глоточками. Приглушает неприятный вкус ложка мёда. Мы пили такой чай вечером, затем чистили зубы, и запах улетучивался.

Употребление лукового чая положительно влияет на организм как в период профилактики, так и в период лечения различных заболеваний. Будьте здоровы!

источник

Как часто совершенно необдуманно мы выбрасываем шелуху от лука, когда используем его в кулинарных целях. Зря, очень даже зря. Оказывается, чай из луковой шелухи — спасение от многих болезней, если не сказать от всех. И это благодаря одному особенному веществу, содержащемуся в ней. Называется оно кверцетин. Так вот, он просто панацея от человеческих недугов. Но и кроме него полезных веществ в составе хватает.

Мало кто знает, что шелуха даже более чем сам корнеплод богата различными полезными веществами.

  • витамины A, E, C, PP, группы B (то, что они нужны и важны для организма, никто не может отрицать);
  • кверцетин (хотя он и относится к группе витамина P, необходимо выделить компонент отдельно, потому что именно он основа целебной силы шелухи, о которой многие даже и не подозревают);
  • фитонциды (антибактериальные вещества);
  • соли K, Ca и Fe (калия, кальция и железа).

Целебные качества лука известны с далеких времен. Неспроста его так почитали в древности. На Руси он был известен как лучшее средство от страшных болезней, например, таких как тиф и чума. А поговорка «лук от семи недуг» тоже подтверждает, что он использовался не только в качестве еды, но и как лекарственное средство. И шелуха может применяться при лечении 100 болезней. А она совершенно незаслуженно оказывается в мусорном ведре.

Луковый настой — источник полезнейшего вещества под названием кверцетин, который является естественным лекарством от многих недугов. Это флавоноид с антиоксидантными свойствами и другими качествами, нужными человеку. Больше чем в самом луке кверцетина содержится в его оболочке, то есть шелухе. А с ней соперничать может только гречка.

Так вот, это биологически активное вещество обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные. Снижает проницаемость клеточных мембран и останавливает процесс старения организма. Укрепляет миокард. Способен восстановить глазную роговицу, применяется при терапии глаукомы и катаракты.
  • Антигистаминные. Снижает проявления аллергии.
  • Антисклеротические. Очищает сосуды.
  • Гипотензивные.
  • Кардиопротекторные.
  • Иммуностимулирующие. Легко борется с вирусами, инфекциями, вредными бактериями.
  • Регенеративные. Ускоряет процесс восстановления и заживления тканей.
  • Онкопротекторные.

В медицине кверцетин известен, как вещество, снижающее риск возникновения инфаркта, мозгового удара и тромбообразования.

Он останавливает развитие белокровия, опухолей молочной железы и других форм онкологии. Это доказано научными исследованиями, подтвердившими, что этот флавоноид способен восстановить функцию гена р53, мутации которого и провоцируют возникновения рака.

Кверцетин восстанавливает данный ген и его предназначение в человеческом организме (он уничтожает раковые клетки) и тем самым способен помочь в излечении этого тяжелого заболевания. А для профилактики онкологии лучшим будет употребление в пищу основных источников кверцетина (гречки, отваров шелухи лука и чеснока, чая черного и зеленого, каперсов, самого лука, цитрусовых и многих других продуктов). Кстати, они перечислены здесь в порядке убывания содержания в них флавоноида.

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

Особыми навыками обладать не нужно. Все просто как дважды два. Способов приготовить чай из оболочки лука несколько, можно использовать любой. Но все-таки не следует принимать этот напиток в лечебных целях, не посоветовавшись с врачом. К тому же опасно своевольно заменять таким настоем назначенные доктором средства. А вот употребление чая в качестве профилактики, это всегда пожалуйста. Только умеренно, не надо злоупотреблять.

  • Шелуха — 2 ст. л., горячая вода, уже прокипяченная — 2 стакана. Залить, поставить на огонь, на водяную баню и так готовить четверть часа. После этого, когда чай остынет, его надо процедить и поставить в холодильник на несколько часов, не меньше пяти. Такую концентрацию нужно принимать дозировано.
  • Столовую ложку шелухи положить в кастрюлю, залить очищенной холодной водой объемом 200 мл и варить примерно треть часа на очень маленьком огне. Дальше — охладить, процедить, разбавить и пить.
  • Чуть-чуть шелухи залить стаканом кипящей воды, настоять минут десять. Процедить и пить на ночь.
  • Полезным будет добавлять маленькую щепотку луковой оболочки в заварник к зеленому и черному чаю. Ведь чайные листья тоже содержат кверцетин. Этот способ только удвоит пользу напитка.

Такой чай избавить от боли в голове, судорог, облегчит состояние при варикозе, улучшит здоровье глаз, понизит давление… Продолжать можно бесконечно. Не выбрасывайте шелуху!

источник

Рецепт которым я хочу с вами поделится очень простой. Заварить в термосе жменю луковой шелухи. Я завариваю в кружке накрываю крышкой и когда я очищаю лук я добавляю в кружку шелуху. Итак каждый день выпиваю добавляю. Затем меняю и завариваю новую.
Какой достигается терапевтический эффект? Очень простой — отвар луковой шелухи позволяет очистить почечные лоханки, начинают работать почки, селезенка, кровь улучшает кровоток. Лучше активнее вырабатываются стволовые клетки. Кровь легкая не вязкая стает.
Каждое утро я пью чай с луковой шелухой, уже два года. В результате, незначительно понизилось кровяное давление, чувствую себя прекрасно, исчезли головные боли, за 2 года ни разу не болела гриппом, ангиной, повысилась работоспособность, могу больше двигаться без последствий для себя. А я перенесла 2010 году операцию на сердце, я сейчас считаю благодаря луковой шелухе совсем забыла что такое стенокардия. Ребята, это работает — проверила на себе в течении 2 лет. Эффект действия стал заметен на третьем месяце использования лукового чая — прекратились судорги в ногах и реже стали беспокоить головные боли я буду пить отвар всю жизнь, надеюсь, он продлит е? Тоже. Подписываюсь под каждым своим словом! Смолька.
Гипертоникам: каждый день пить чай из луковой шелухи, чтобы значительно поправить свое здоровье. Это тоже проверено на моих знакомых, которые так спасается от гипертонии.
Сердечникам: есть еще одно чудесное свойство у луковой шелухи: отвар из нее способствует выведению из организма избытка натрия и хлора, а это очень важно для сердечников. Мама, когда ей рассказывают про разные очистительные методики, всегда смеется: зачем, мол, мучиться, когда можно попить отвар из луковой шелухи, что уже веками использует народная медицина.
Судорги: вот уже шесть лет, как я избавился от судорог в ноге. Мучился, особенно по ночам, страшно. Меня шелуха от репчатого лука спасла. Вот что надо делать. В стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток. Когда проснулся утром, не мог поверить в то, что спал спокойно, нога не беспокоила. С тех пор каждый вечер я луковый чай пью.
Экзема. Смазывать корни волос крепким настоем шелухи, ополаскивать после мытья волосы, делать примочки на пораженных местах.
Боль в горле. Особенно хорошо помогает детям следующий рецепт: залить луковую шелуху крутым кипятком на несколько часов, процедить и применять для полосканий.
Стоматит, пародонтоз, флюс. Приготовить целебное средство: 3 чайных ложки измельченной сухой шелухи залить половиной литра горячей воды, закипятить и настоять под крышкой 8-10 часов, а потом процедить. Применяется в виде полосканий.
Ангина, гнойные раны. В готовый отвар, приготовленный по предыдущему рецепту, всыпать чайную ложку шалфея. Опять закипятить и настоять полчаса. Часто полоскать рот, промывать рану. Через 3 дня болезнь отступит.
Мозоли. Заложить в баночку луковую шелуху и залить уксусом, затем плотно завязать банку пергаментной бумагой и настоять не менее двух недель. По истечении этого времени уксус слить, а шелуху слоем в 2 сантиметра прикладывать на предварительно смазанный вазелином или жирным кремом мозоль. Теперь нужно закрепить компресс полиэтиленом, а сверху надеть теплый носок. Процедура на ночь проводится. Утром сделать горячую ванночку для ноги, а затем осторожно удалить мозоль.
Раны, порезы, опрелости. Измельчить в порошок шелуху и присыпать пораженные места.
Фурункулы, карбункулы, нарывы, глубокие трещины на пятках. Вымочить в кипятке в течение нескольких часов шелуху лука, потом перемешать ее с равным количеством измельченных листьев подорожника, добавить немного меда и муку ровно столько, чтобы получилось густое тесто. Сформировать лепешку, а затем приложить на фурункул и тщательно закрепить бинтом или лейкопластырем. Оставить на несколько часов. Через сутки — двое фурункул без боли вскроется.
Грипп, простуда, сниженный иммунитет. Это средство можно употреблять и для профилактики во время эпидемий. Горсть хвои сосны, чайную ложку корня солодки, столовую ложку измельченной до состояния порошка луковой шелухи залить 2 литрами воды и прокипятить на небольшом огне около 20 минут. В готовый отвар добавить 2 столовые ложки плодов шиповника (измельченных) и еще немного прокипятить. Затем отвар перелить в термос и настаивать не менее 10 часов. Полученный настой процедить и опять довести до кипения. А после этого целебное средство охладить и пить по литру в день мелкими порциями. Лекарство в холодильнике хранится.
Насморк. В том числе и аллергический лечится простым способом: в кипящую воду всыпать несколько ложек мелкой шелухи и подышать паром 5-6 минут.
Сухой кашель. 2 столовые ложки шелухи заливаются 2 стаканами воды, кипятятся 15 минут. Перед употреблением процеживают. Пить отвар по 1/4 стакана перед едой трижды в день теплым.
Цистит, нефрит, пиелонефрит. К двум стаканам кипятка добавить три чайных ложки шелухи, настоять полчаса. Пить по 1/4 стакана пять дней подряд дважды в день.
Аменорея (отсутствие менструации. Дважды в день принимать настой: 3 столовые ложки шелухи лука залить литром воды, прокипятить на небольшом огне около 15 минут, охладить, а затем и процедить. Принимать по схеме: утром и вечером по половине стакана до еды.
Варикозное расширение вен, сосудистая сеточка на ногах. Две столовые ложки шелухи залить 100 мл хорошей водки, а затем настоять 7-8 дней. Процедить и принимать по 15-20 капель за полчаса до еды.
Атеросклероз. Принимать настойку, приготовленную по предыдущему рецепту и по той же схеме вместе со столовой ложкой подсолнечного масла (нерафинированного) две недели. Затем неделя перерыв и повторный курс.
Грибок на ногтях. Горсть шелухи залить половиной литра качественной водки и оставить настаиваться 10 минут и хорошенько процедить. Настойкой смазывают ногти несколько раз в день. Полезно также парить ноги в очень крепком отваре луковой шелухи в течении получаса.
Геморрой. В кастрюлю налить два литра коровьего молока и насыпать 4-5 столовых ложки луковой шелухи, варить на слабом огне десять минут. Остудить и процедить. Пропариться несколько дней подряд в сидячей ванне по 10-15 минут.

Рассуждать о пользе лука для здоровья можно бесконечно, но мало кто знает, что луковая шелуха не менее полезна, например, при таком заболевании, как варикоз. Волокна, содержащиеся в шелухе, способствуют снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, повышают тонус сосудов и вен, уменьшают воспалительные процессы. Из луковой шелухи можно приготовить: спиртовые настойки, бальзамы, масла, отвары, мази.

Бальзам, помогающий при отеках и сосудистых звездочках на ногах
Горсть луковой шелухи растереть в мелкую крошку и добавить 2 ст. л оливкового масла. Полученную массу переложить в непрозрачную емкость, чтобы она настоялась 10 дней. После, три раза в неделю, проводить массаж полученной смесью. Хранить бальзам можно в холодильнике до 3 месяцев.

Читайте также:  Дегтярный шампунь чем полезен

При отечности ног рекомендуется проводить ванночки с отваром луковой шелухи. Такие ванны снимают тяжесть, усталость в ногах, уменьшаются отеки.
Стакан промытой луковой шелухи прокипятить на среднем огне в течение 10 минут. Вода должна приобрести темный цвет. Темную окраску воде придает рутин — содержащийся в большом количестве в луковой шелухе и помогающий восстановить сосуды. Полученный раствор добавить в тазик с теплой водой и подержать ноги 15-20 минут.

Спиртовая настойка из луковой шелухи от варикоза
В 100 мл водки добавить 2 ст. л промытой луковой шелухи, полученную настойку перелить в непрозрачную бутыль, плотно закрыть крышкой и настоять в течение недели, после чего процедить. После того как настойка процежена, ее можно употреблять внутрь по 20 капель 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения составляет 10 дней.

Целебный отвар из луковой шелухи
Луковую шелуху 2 ст. л промыть под проточной водой и залить двумя литрами молока. Отвар поставить на средний огонь и, помешивая, кипятить 10 минут. Отвар снять с огня и дать остыть, после чего процедить через марлю или сито. Этот состав нужно неделю втирать в кожу ног на ночь, а утром смывать теплой водой.

Масло для ног из луковой шелухи
Растереть в мелкую крошку 3 стакана луковой шелухи, залить 100 мл оливкового масла и добавить 1 ст. л яблочного уксуса. Полученное масло перелить в бутыль, плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте 2 недели. Готовое луковое масло ежедневно втирать круговыми движениями в кожу ног, проводя тем самым легкий массаж. Курс лечения не менее месяца.

Издавна известны полезные свойства лука и чеснока. Мы широко их используем для приготовления блюд, а шелуха является бросовым материалом. В Европе, например, ежегодно выбрасывают более 0,5 миллиона тонн луковой шелухи (при ее-то весе).

Однако именно в шелухе лука и чеснока содержатся полезные органические и неорганические вещества, биологически активные соединения, благодаря которым шелуха используется для лечения многих заболеваний цивилизации, патологий различной локализации, аутоиммунных, патогенных и инфекционных заболеваний, как природный антисептик, противоопухолевое средство, иммунностимулятор и противогистаминное средство (от аллергии).

Луковая шелуха богата витаминами (A, E, C, PP, группы B и др.), фитонцидами, минеральными солями калия, фосфора, железа, кальция и другими. Чесночная шелуха не менее полезна.

Главным компонентом шелухи лука и чеснока является кверцетин, содержание которого может достигать рекордных 4% (больше только в гречке). Это природный антиоксидант, классифицируемый как витамин группы P и известный благодаря своему омолаживающему эффекту (предотвращает старение).

Кверцетин способен уничтожать стареющие клетки, которые утрачивают способность к делению, а значит и к обновлению, он – гарантия быстрого обновления клеток, защиты тканей от воздействия токсических веществ и усиления восстановительной способности организма.

Луковая шелуха обладает способностью снижать кровяное давление, помогает очистить сосуды, позволяет «держать в тонусе» сердечную мышцу благодаря способности шелухи выводить из организма избыток натрия и хлора (природный кардиотоник), помогает снизить риск инсульта.

Чесночная шелуха считается более эффективной в лечении заболеваний, так как в ней содержится еще один важный компонент — пектин, которого нет в зубчиках. Пектин избавляет кровь и клетки от холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиации и тяжелых металлов, а также от свободных радикалов, борется с новообразованиями.

В шелухе чеснока также содержится вещество аллицин, который придает чесноку свойственный ему запах. Аллицин — природный антибиотик. По данным ученых из Пенсильванского университета кожура чеснока подавляет синтез канцерогенных органических соединений и может предотвратить такую болезнь, как рак. Аллицин обладает антибактериальным и антигрибковым средством, убивает в желудке бактерию Хеликобактер пилори. Шелуха чеснока растворять бронхиальную слизь, борется с астмой и является хорошим средством против метеоризма (скопления газов в желудочно-кишечном тракте).

Из шелухи лука и чеснока готовят отвары и настои, которые обладают целебным воздействием на все органы и системы организма. В медицинских целях шелуху обеих культур используют совместно или по отдельности .

Врачи рекомендуют даже здоровым людям принимать в профилактических целях отвары из луковой шелухи. Для этого в стакан кипятка положить щепотку луковой шелухи и дать настояться 10 минут. Затем вынуть шелуху и выпить на ночь получившийся золотистый напиток.

Можно готовить отвар по-другому: вечером маленькую горсточку шелухи поместить в поллитровый термос и залить кипятком. Принимать на следующий день в несколько приемов.

Не рекомендуется принимать большие дозы отвара луковой шелухи, т.к. содержащийся в ней кверцетин сгущает кровь. Кверцетин также понижает кровяное давление. У шелухи чеснока на порядок больше противопоказаний. Ее не рекомендуют использовать для детей до 12 лет, беременным, кормящим матерям, диабетикам, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Я добавляю щепотку луковой и чесночной шелухи (или горсточку покровных чешуек лука и от зубчиков чеснока) при заваривании чая и надеюсь, что это мне помогает быть здоровее. Использую шелуху от репчатого лука и чеснока, выращенных у себя на огороде без всяких минеральных удобрений. Это важно. Шелуху следует предварительно вымыть и высушить.

Пейте луково-чесночный чай!

635

Во многом мы сами можем позаботиться о своем здоровье, имея полезные знания в этой области. Подписывайтесь на мои новости — интересные статьи о продуктах питания, растениях и здоровом образе жизни.

Россия. Город: Екатеринбург

Комментарии: 71 Публикации: 55 Регистрация: 24-03-2017

Многие из нас постоянно приобретают соленую, копченую скумбрию или селедку, ошибочно полагая, что ее засол – это очень утомительный и долгий процесс.

Скумбрия соленая в шелухе и чае ничем не уступает той, которая продается в магазинах и на рынке, разве что полезнее в десятки раз из-за того, что не содержит вредный жидкий дым и готовится из качественных продуктов.Чтобы приготовить такую рыбку, нужно заранее позаботиться о луковой шелухе (снять ее) и приготовить чай-заварку. Рецепт скумбрии в шелухе не трудоемкий и будет понятен каждой хозяйке, а результат вас приятно поразит.

Такая соленая рыбка в луковой шелухе отлично подходит для праздничных застолий – ее нарезают порционно, сбрызгивают лимонным соком или растительным маслом и подают к столу. Хороша эта рыба и в качестве ингредиента в слоеных и обычных.

Совет! Прежде чем готовить блюдо, нужно позаботиться о качестве рыбы. Приобретая скумбрию, обратите внимание на цвет жабр – они должны иметь ярко-розовый цвет. Тушка хорошей рыбы цельная, без повреждений и темных пятен. Если у рыбы уже присутствует характерный, несвежий запах, то лучше воздержаться от покупки.

Сначала нужно приготовить рассол, в котором будет мариноваться рыба. Хорошо промываем под теплой водой луковую шелуху и лавровый лист. В сотейник или глубокую кастрюлю помещаем шелуху, лавровый лист, сахар, соль, черный перец горошком и чай в пакетиках. Ставим емкость на огонь и даем закипеть. Как только рассол закипел, выключаем огонь и отставляем кастрюлю в сторону остывать. Рассол должен быть комнатной температуры, не горячим.

Важно! Черный чай в пакетиках должен быть обязательно натуральным, без всевозможных добавок бергамота, жасмина и т.д. Иначе рыба впитает эти запахи.

Подготавливаем скумбрию. У тушки отрезаем голову, плавники и хвост. Вспарываем брюшко, удаляем внутренности и хорошо промываем. Можно удалить хребетную кость и филировать рыбу, но можно и сохранить тушку целой, а потом после приготовления уже разделать. Помещаем скумбрию в большой, глубокий судок и заливаем рассолом, который нужно предварительно процедить, освободив от специй и шелухи.

Рыба должна быть погружена в рассол полностью. Даем скумбрии просолиться в течение 3 дней в холодильнике.

Три дня прошло – пробуем рыбу, чтобы определить степень просола. Если все устраивает, то сливаем рассол, промываем рыбу под проточной водой от соли. Затем следует смазать ее растительным маслом и хранить в пергаментной бумаге в холодильнике. Чтобы увеличить срок хранения рыбы, можно нарезать ее кусочками по 2-3 сантиметра, уложить в банку с нарезанными кольцами лука, лавровым листом и залить маслом. Так соленая скумбрия может храниться до 2 недель.

Если же вы собираетесь срочно угостить близких и гостей вкусной соленой скумбрией, то нарежьте ее поперек хребта или филируйте, освободите от костей. Выложите рыбку на специальное блюдо, украсьте тонкими колечками лука и сбрызните лимонным соком. Вкусная, полезная скумбрия готова.

Использование сырого лука для лечения диабета остается спорным моментом у многих пациентов эндокринолога. Эффективность терапии зависит от сорта овоща, степени его горькости.

В сыром виде лучше употреблять небольшое количество репчатого лука во время еды или зеленые перья. Если вы почувствовали боли в желудке, жжение в кишечнике прекращайте луковое лечение незамедлительно.

Сырой лук можно добавлять в салаты, супы после их приготовления. Смешивать с солью и растительным маслом, подавая как гарнира к котлетам, мясу.

Запекать порей для лечения диабета не рекомендуется. Он теряет большое количество полезных свойств.

Из нетрадиционного для русского стола овоща готовьте салаты с растительным маслом, посыпайте свежей зеленью мясные бульоны, супы, вторые блюда.

Достичь максимального эффекта от лечения луком можно, сделав полезную настойку из овоща.

  1. Корнеплоды — 3 штуки, запекают в духовке вместе с шелухой. Готовые овощи перекладывают в банку. Аккуратно заливают кипяченной, но остуженной водой. 24 часа настаивают в холодильнике, погребке. Пить нужно 3 раза в сутки по 80-100 мл перед едой. Курс терапии длится две недели. Потом сделайте перерыв 3 месяца.
  2. Настой луковиц на вине. Хорошо снижает уровень глюкозы у диабетиков. Для приготовления возьмите луковки небольшого размера -304 штуки. Залейте красным сухим вином — 400-450 мл. Уберите банку в холодильник на 10 дней. Пейте по 10 мл перед едой, пока лекарство не закончится.

Важно! Алкогольные рецепты не используйте для лечения детей. Выбирайте настойки на воде или отвары.

Отвары из шелухи эффективны при повышении глюкозы при СД. Готовится он просто:

  1. Чистую кожуру от лука измельчают ножницами, ножом.
  2. Берут 1 ст. л. основного ингредиента на 100 мл воды.
  3. Помещают смесь в кастрюлю.
  4. Устанавливают на водяную баню и нагревают. Не доводите раствор до кипения.
  5. Остужают, настаивают еще 1-1, 5 часа.
  6. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в сутки до еды не меньше месяца.

Лекарства из луковой шелухи

Лук — простой и привычный для нас ингредиент для приготовления почти всех блюд. Помимо отличных вкусовых качеств, лук обладает целительными свойствами для лечения сахарного диабета и поддержания общего состояния в нормальном режиме. Использовать овощ можно в сыром и готовом виде. Это не влияет на его эффективность. Важно, соблюдать меру и слушать рекомендации врачей.

Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2019 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Польза и вред такого чая в наше время достаточно хорошо изучены. И о целебных качествах отвара можно написать целую книгу, основанную на реальных историях людей, которых он спас. Все ниже перечисленные свойства чая из шелухи не предположительные выводы пользы из состава, а действительно произошедшие случаи исцеления.

  • Чай из луковой шелухи устраняет головную боль. В реальности произошло сокращение таких болей, являющихся последствием менингита, на 90%. А если причина менее серьезна, то это средство поможет на все 100%.
  • Понижает артериальное давление. Выводит избытки веществ, провоцирующих сердечные заболевания.
  • Благоприятно воздействует на глаза (тоже 100%) и зрение. По крайней мере, останавливает процесс ухудшения зрения.
  • Если приготовить такой настой: заварить горсть шелухи 200 мл кипятка, а потом прополоскать голову после мытья, то такая процедура при регулярности отразится на волосах тем, что они станут густые, красивые, здоровые, исчезнет перхоть и т. д. Только это не подходит блондинкам, конечно.
  • Избавляет от судорог в ногах. Гарантировано. Для кого-то такое явление редкость, а кто-то мучается от судорог постоянно. Стоит попробовать это средство, только, конечно, проконсультировавшись с врачом.
  • Чай реально останавливает процессы старения, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, общий вид.

В луковой шелухе содержатся различные минеральные и биологически активные вещества. Они питают, тонизируют растения, спасают их от многих болезней и поражения вредителями. Хорошо зарекомендовавшим себя удобрением является луковая шелуха для огорода или сада. Применение ее в этом качестве обусловлено противовоспалительными, иммуностимулирующими и регенеративными свойствами. Стоит более подробно рассмотреть некоторые органические элементы, входящие в состав оболочки лука:

  • Каротин. Давно известна живительная сила этого вещества. Считается, что источником его является морковь, однако и в луковой шелухе каротина содержится немало. Это мощный антиоксидант для большинства растений. Он помогает выхаживать рассаду, повышает сопротивляемость огородных и садовых культур к различным заболеваниям. Им рекомендуют обрабатывать балконные цветы, растущие в условиях высокой загазованности. Кроме того, каротин – природный иммуностимулятор, подавляющий образование свободных радикалов. Он уничтожает все вредоносные микроорганизмы, в том числе грибок и гниль.
  • Фитонциды. Это биологически активный элемент лука, который в основном сконцентрирован в его поверхностных чешуйках. У любого растения фитонциды входят в состав защитного комплекса. Но особенно ими богата луковая шелуха. Для огорода или сада применение ее во многом обусловлено именно наличием этого вещества в большом количестве. Фитонциды эффективны в отношении всех вредоносных бактерий и грибков.
  • Витамины группы В. Их высоким содержанием объясняется целебное действие лука. Витамины этой группы насыщают настои, приготовленные из шелухи, полезными свойствами. Опытные огородники поливают ими молодую рассаду, в результате чего ускоряется ее рост, листья и стебли становятся крепче, и корневая гниль таким растениям не страшна.
  • Никотиновая кислота (витамины группы РР). Она является необходимым компонентом для полноценной переработки азота и серы. От этого процесса во многом зависит развитие растения на любом этапе. Без никотинамида не обходится большинство окислительных реакций в живых клетках. Наличие этого вещества способствует улучшению корнеобразования, что особенно важно при выращивании урожая на тяжелых почвах.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ.

Лук – один из самых распространенных и широко используемых овощей на нашей кухне, а вот про то, что шелуха лука считается также ценным продуктом, знают пока не многие. Оказывается луковая шелуха – это источник массы полезных элементов и целебных свойств. На ее основе даже создана луковая диета для похудения, где главными блюдами являются луковый суп и луковый чай.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛУКОВОГО ЧАЯ

В народной медицине луковую шелуху применяют для производства настоев, отваров, экстрактов и мазей, с помощью которых лечат широчайший спектр заболеваний от простудных инфекций до аденомы простаты и варикозного расширения вен. Самый простой способ поправить свое здоровье и извлечь пользу из луковой шелухи – это заварить из нее чай.

Луковый чай для похудения готовится быстро и просто, для этого нужно:

шелуху от двух луковиц растереть в порошок, должна получиться столовая ложка измельченного продукта;

томить под крышкой на маленьком огне 15-20 мин.;

Такой отвар имеет довольно специфический насыщенный вкус, поэтому не каждый сможет пить его в чистом виде. Можно добавлять отвар в чай в соотношении 1:1 и принимать 2-3 раза в день. Эффект избавления от лишних килограммов достигается за счет очищения организма от шлаков, токсинов, избавления от отеков и нормализации обменных процессов.

Луковая шелуха имеет нулевое содержание калорий и жиров, а вот полезных веществ в ней впечатляющее количество:

витамины C, E, A, PP, группы B, каротин;

минеральные соли калия, кальция, железа;

При регулярном употреблении лукового чая нормализуются обменные процессы, устраняются воспалительные и инфекционные воспалительные заболевания, улучшается кровообращение, выводятся токсины и лишняя жидкость.

Чай из луковой шелухи не имеет противопоказаний к применению и считается абсолютно безопасным и неаллергенным продуктом.

источник

Источники:
  • http://cupstea.ru/chajnye-recepty/lukovyj.html
  • http://priroda-znaet.ru/chay-iz-lukovoy-sheluhi/
  • http://kofegood.ru/chaj-retsepty/iz-lukovoj-sheluhi-chem-polezen.html
  • http://na-mangale.ru/chay-iz-lukovoy-sheluhi.html
  • http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/lukovyj-chaj
  • http://sdelaychay.ru/tea-articles/chay-iz-lukovoy-sheluhi
  • http://zdorovaya-eda.com/pravila-zdorovogo-pitaniya/lukovyy-chay-polezno-nedorogo-neobhodimo