Меню Рубрики

Чем полезен чай пуэр для женщин

К чему стремится и о чем мечтает каждая женщина? Конечно, как можно дольше оставаться красивой, молодой, стройной и, безусловно, здоровой. И для достижения этой мечты женщины способны пойти на многое. Самым «безобидным» является употребление специальных средств, обещающих «волшебное» омоложение или похудение, а наиболее болезненным — оперативное вмешательство. Так поступают многие представительницы прекрасного пола, которые еще не знают о действительно потрясающем средстве из Китая, которое может помочь в достижении этой женской мечты — чае Пуэр. Что же в нем такого удивительного? Давайте разберемся. И для начала, скажем, что сами китайцы, которые употребляют этот чай уже на протяжении нескольких столетий, считают его панацеей от ста разнообразных болезней и называют чаем красоты, молодости и стройности. Улавливаете связь?

На самом деле, чай Пуэр является по-настоящему ферментированным чаем, который чрезвычайно полезен для женского организма. Но обо всем по-порядку.

Аромат чая совершенно уникален. Кто-то улавливает в нем запах земли, деревни или коры дуба. А его глубокий, сильный, терпкий, немного сладковатый (кисловатый или горьковатый в зависимости от сорта и степени выдержки) вкус и яркое послевкусие навсегда приковывает к себе любого, кто его попробует. Тем более что не заметить явную связь между употреблением Пуэра и улучшением своего здоровья просто невозможно.

Следует сказать, что китайский чай Пуэр бывает двух видов: Шэн Пуэр (молодой, зеленый, сырой) и Шу (готовый, черный). Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в Шэне — сыром, молодом, «зеленом» чае, который с годами становится сильнее, лучше и полезнее. Однако и выдержанный, готовый Шу Пуэр тоже полезен для организма особенно для выведения шлаков.

Польза чая объясняется наличием в нем большого количества полезных для нашего организма веществ, таких как эфирные масла, витамины, аминокислоты, алкалоиды и белки. Их сочетание оказывает на женский организм потрясающее по своей эффективности благоприятное действие.

Во-первых, Пуэр хорошо снижает аппетит, улучшает метаболизм и расщепляет жиры. Поэтому если вы хотите избавиться от нескольких килограммов, появившихся в самых неподходящих местах, вам поможет пара чашек Пуэра в день в сочетании с правильным питанием. Эффект похудения, оказываемый чаем, активно используется диетологами Китая. А исследования, проведенные во Франции и других европейских странах, документально подтвердили его способность эффективно снижать вес. Ведь пациенты, которые пили чай Пуэр, за один месяц потеряли от 4 до 7 кг, за два месяца — от 5 до 10 кг, а за три — до 12 кг, уменьшив объем своей талии на 10-30 см! И сегодня Пуэр все чаще используется в качестве основы или одного из важнейших элементов различных диет и программ, направленных на потерю веса.

Во-вторых, следует отметить хорошие очищающие свойства чая Пуэр. При его регулярном употреблении значительно улучшается деятельность кишечника, выводятся токсины и другие вредные вещества. В результате, ваша кожа приобретет здоровый, ухоженный и свежий вид.

В- третьих, Пуэр имеет удивительную способность регулировать состояние человека, оказывая бодрящее воздействие, которое выражается более ярко, чем возбуждение, вызываемое кофе. Поэтому женщине, которая обычно должна сходить на работу, постирать, приготовить обед из трех блюд и забрать ребенка из садика или кружка просто необходима чашка этого бодрящего напитка утром и еще одна в течение дня. Только не стоит пить Пуэр на ночь, иначе можно всю ночь промучиться бессонницей.

И, в-четвертых, китайский чай Пуэр оказывает комплексное оздоравливающее воздействие на весь организм, снижая давление, уровень холестерина, предотвращая возникновение раковых заболеваний, тем самым укрепляя наше здоровье и продлевая молодость.

Благодаря экологичности, полезности и потрясающему вкусу чая, полезные свойства которого уже давно известны в Китае, становится все более популярным и в других странах мира, завоевывая все больше поклонников. Тем более что его, в отличие от некоторых других видов чая, черный Пуэр можно пить и язвенникам и беременным женщинам. Хотя европейские врачи еще не прописывают Пуэр беременным в качестве чая, который способен стимулировать работу всех систем организма, все же его умеренное употребление может принести только пользу и будущей мамочке, и ее ребенку. Ведь в чайных листьях содержится минимальное количество кофеина, которое не может повредить плоду. И все же, если вам очень хочется попробовать удивительный чай Пуэр, но вы ждете ребенка и боитесь ему навредить, можете проконсультироваться по этому поводу со своим врачом. Регулярно употребляя этот чай, каждая из вас получит то, что нужно ей в данный момент, будь то согревающее тепло, красивая кожа, молодость, стройное тело или просто здоровая и долгая жизнь.

Польза и вред чая пуэр для организма мужчин и женщин

Чай пуэр (кит. 普洱茶, пиньинь) исторически происходит из южной китайской провинции Юньнань. Листочки для его изготовления собирают со старых деревьев. Возраст некоторых превышает тысячу лет. Сырье подвергается естественному или искусственному старению (ферментации). В связи с ростом популярности этого вида чая в мире увеличилось количество регионов и стран, которые его производящих. Теперь пауэр можно найти в Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и Бирме.

Согласно древним документам история этого чая началась в VII веке. Местные жители угощали приезжих тонизирующим напитком. На вопросы о его происхождении хозяева отвечали, что это «чай из местности, где много воды». В переводе на китайский язык эта фраза звучит «пуэр». Название прижилось и стало официальным.

На мягкий вкус и оздоровительные свойства чая обратили внимание жители других провинций и стран. Прессованные брикеты начали поставлять в Тибет, Монголию и Россию легендарными «чайными конными путями». Это была длинная дорога. Но продолжительная доставка позволила заметить, что пуэр со временем не портится. Его свойства улучшаются, появляются изысканный вкус и тонкий аромат сухофруктов.

Технология производства

Для изготовления пуэр используют крупные листья нескольких сортов. Приготовление проходит по особой технологии. Обязательный этап — сушка листьев на солнце в течение нескольких месяцев. Затем они подвергаются процедуре состаривания (ферментирования). Это обязательное условие получения кондиционного чая, который можно пить через десятки лет. Со временем его полезные свойства и вкус улучшаются. Самые дорогие и особо ценные сорта пуэр готовятся более 100 лет.

Состаривание осуществляется двумя способами:

1. естественная ферментация (чай выдерживается 7-8 лет);

2. искусственная. Листья укладывают в кучи, обрызгивают водой и оставляют в таком виде на 30-100 дней. Температура внутри увеличивается и ускоряет ферментативные процессы. Затем чай высушивают и выдерживают около года.

Видов чая пуэр очень много. Но основных 2: шен (зеленый) и шу (черный). Для каждого рекомендованы разные способы заваривания.

Химический состав чая пуэр

В продукте много полифенолов. Это соединения, которые не имеют цвета. Они проявляются терпким вкусом и вяжущими свойствами. В пуэр обнаружены уникальные молекулярные соединения и очень высокое содержание некоторых видов фенолов.

Ученые обнаружили в чае большое количество аминокислот. В зеленом (шен) их содержание составляет 1,79%. В зрелом (шу) колеблется в пределах 0,18…1,24%, но число видов больше в 2 раза. Больше всего в пуэр глутаминовой, аспарагиновой аминокислот и лейцина.

В чайных листьях много алкалоидов, больше всего теина. До недавнего времени его приравнивали к кофеину. Это провоцировало сомнения в пользе чая. Но последние исследования доказали, что теин воздействует на организм более мягко и не вызывает негативных последствий.

В пуэр много сахаридов. В зрелом (шу) пектина и полисахаридов больше. Анализ показал наличие в ферментированных листьях более 30 жизненно необходимых микроэлементов. Спектр витаминов очень широк. В 100 г сухого продукта содержится рекордное количество полезных веществ:

  • А (56 мг);
  • С (100-250 мг);
  • Е (13,59 мг) — в 32 раза больше, чем в шпинате;
  • Р (500 мг).

В процессе ферментации микроорганизмы вырабатывают статины. Эти вещества используются в препаратах, снижающих уровень холестерина в крови.

Полезные свойства чая пуэр

Ученые доказали, что полифенолы обладают мощным антиоксидантным и антибактериальным воздействием. Галловая кислота оказывает положительное воздействие на сердце, печень, нейтрализует вирусы гепатита В. Продукты окисления полифенолов предупреждают развитие сахарного диабета и злокачественных опухолей.

Аминокислоты жизненно важны для организма. Лейцин не вырабатывается в человеческом организме. Он необходим для процесса синтеза белков. От баланса аминокислот в организме зависит нормальное функционирование печени, количество красных телец в крови и всех систем человеческого тела.

Теин активизирует деятельность мозга и снижает риск развития болезни Паркинсона. Он расширяет сосуды, улучшает мышечный тонус и активизирует кислородный обмен без повышения давления, нормализует уровень холестерина. В листьях зрелого чая пуэр обнаружен алкалоид тимидин. Он используется для синтеза антиретровирусных препаратов (против СПИДа).

Пектин выводит из организма вредные вещества, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови, защищают от радиационного облучения и выступают как антикоагулянты.

В Китае пуэр называют «чай от 100 болезней». Лечебные свойства проверены и подтверждены французскими учеными. Богатый комплекс витаминов и микроэлементов воздействует на организм комплексно, улучшая состояние всех систем:

Напиток тонизирует, уменьшает сонливость, проясняет мысли, улучшает внимание.

Снижает уровень холестерина крови, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.

Стимулирует пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает вред жирной и жареной пищи.

Предотвращает развитие инсультов, инфарктов.

Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Мощное антиоксидантное воздействие снижает вероятность заболеть раком.

Способствует нейтрализации и выведению токсинов.

Улучшает состояние костей и зубов.

Польза для женщин

Активное очищение организма от токсинов и насыщение полезными элементами кардинально меняет внешность. Улучшается состояние волос и зубной эмали. Кожа становится чистой и упругой, заметно уменьшаются морщины, замедляются процессы старения. Глаза начинают сиять.

Улучшение кровообращения положительно сказывается на либидо. У многих женщин нормализуется менструальный цикл, исчезают симптомы и ускоряется процесс лечения заболеваний мочеполовой системы.

Польза для мужчин

В Китае этот чай используют для лечения импотенции. Регулярное употребление пуэр позволит устранить несколько основных причин проблемы:

· Снижается нервное напряжение и уровень стресса.

· Улучшается кровообращение и повышается тонус организма. Это оказывает на эрекцию благотворное влияние.

· Повышение энергетического баланса снижает усталость.

Высокое содержание антиоксидантов и противовоспалительных веществ препятствует развитию простатита и аденомы.

Противопоказания к употреблению

Высокое содержание бодрящих веществ требует осторожности от людей, страдающих гипертонией. Не отказывайтесь от этого чая, но начинайте употреблять напиток осторожно. Это касается и других заболеваний, сердечно-сосудистой системы, связанных с нарушением ритма сердца и повышением артериального давления. Посоветуйтесь с врачом. Он поможет рассчитать крепость и порции чая. Пуэр нельзя пить людям с нарушением свертываемости крови или во время приема антикоагулянтов.

Стимулирующие свойства чая могут усугубить состояние при неврологических заболеваниях. Пуэр не рекомендуют пить во время беременности и в период грудного вскармливания. Чай обладает мощным мочегонным воздействием. Если у вас есть камни в почках или мочевыводящих путях, напиток может спровоцировать их выход. В таких случаях показано экстренное хирургическое вмешательство.

Как правильно заваривать пуэр

Важно покупать качественный продукт. Лучшие сорта производятся в Китае. Обязательно проверяйте сертификаты чая. Нельзя сказать, что шен (зеленый) и шу (черный) лучше или хуже. Они обладают разными вкусовыми качествами и воздействием на организм. Выбор зависит от ваших предпочтений.

Чай пуэр — утренний напиток. Но употреблять его натощак нельзя. Он стимулирует выработку желудочного сока. Эксперты рекомендуют употреблять пуэр через 30-40 минут после еды. Очень важно избегать чрезмерной крепости напитка. Иначе вместо ясности мысли и бодрости вы почувствуете нечто, похожее на состояние алкогольного опьянения.

Читайте также:  Самые полезные травяные чаи

Чай пуэр продается в прессованных брикетах.

Купите специальный нож для отрезания нужного количества листьев.

На одну порцию нужно не более 4 г. Это 1 ч. л. без горки или кусочек брикета 2,5 см².

Вода должна быть мягкой. Очень важна температура.

Для зеленого чая (шен) — 75…85 °C, для черного (шу) — 90-95 °C.

Поместите чай в заварник или чашку и залейте его водой на 10-20 секунд. Слейте ее. Промывка позволит удалить частицы пыли. Листья впитают необходимое количество воды. Это позволит максимально раскрыться вкусовым и ароматическим качествам. Во второй раз заливайте 150-200 г воды. Время настаивания не должно превышать 3 минут. Если вы не любите крепкий чай, сократите продолжительность настаивания. Каждый регулирует время под себя. Чай пуэр можно настаивать до 5 раз. Каждое последующее время заварки увеличивается на 30 секунд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чай пуэр – польза и правила приготовления

Невзирая на многовековую историю чая пуэр, популярностью он стал пользоваться недавно. Теперь он является одним из модных и востребованных напитков. Его можно встретить во многих торговых точках в виде привычного рассыпного чая или в виде спрессованных брикетов.

Насчитывается более 120 сортов чая пуэр, но среди них выделяют 2 вида – шен и шу. Первый вид изготавливается по традиционной технологии и проходит естественную ферментацию. После обработки и прессовки, он выдерживается в сухих помещениях несколько лет. За это время микробы, взаимодействуя с чайными листами, наделяют их особыми качествами и свойствами. Вкус свежего шен пуэр резкий и вязкий, но со временем, при правильном хранении, его вкус меняется в лучшую сторону. Оптимальным временем выдержки для этого вида чая является 20 и более лет. Элитные сорта напитка могут иметь выдержку даже 300 лет.

Для производства чая шу пуэр используют быстрый способ изготовления – искусственную ферментацию. Благодаря ей, листья достигают необходимого состояния за несколько месяцев. Напиток, приготовленный из такого сырья, выходит темным и напоминает шен, выдержанный 15-20 лет, но несколько уступает по вкусу и не является уникальным продуктом. Сейчас из-за большого спроса на пуэр, производители пользуются дешевым и быстрым способом ферментации, поэтому в продаже в основном встречается чай шу пуэр, в то время как шен найти сложно.

Чем полезен чай пуэр

Китайцы именуют чай пуэр средством, помогающим от ста болезней, и считают его напитком долголетия, стройности и молодости. Он является одним из немногих чаев, который можно пить людям с язвами. Напиток помогает при различных нарушениях пищеварения, его рекомендуют принимать при диспепсиях, отравлениях, включать в комплексную терапию колитов, дуоденитов и гастритов. Чай пуэр может снимать налет со слизистых, улучшать усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно пить даже при обострениях болезней ЖКТ, но в этом случае напиток должен быть лишь слегка теплым, но не горячим.

Пуэр является тонизирующим средством. По силе воздействия на организм его можно сравнить с сильными энергетиками. Он улучшает внимание и концентрацию, а также проясняет мысли, поэтому будет полезен тем, кто занимается умственным трудом.

Пуэр – чай, полезные свойства которого оценили не только в Китае, но и во всем мире. Современные ученые подтвердили благотворное влияние напитка на состав крови. Регулярное употребление чая позволит снизить уровень «плохого» холестерина и послужит профилактикой болезней сосудов и сердца. Он может стать незаменимым продуктом для диабетиков, поскольку уменьшает процент содержания в крови сахара. Еще чай пуэр справляется с очисткой организма. Он избавляет от шлаков и токсинов, чистит печень и налаживает работу селезенки и желчного пузыря.

Учеными была доказана польза чая пуэр для похудения. Много исследований было проведено во Франции. После напиток стали использовать как основу или одну из составляющих диетических программ. Он снижает аппетит, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток.

Черный чай пуэр подходит для приготовления оздоровительных смесей. Например, в Китае его сочетают с корицей, розой и хризантемами. Подобные добавки не только наделяют напиток лечебными свойствами, но и дают возможность придать его вкусу и аромату новые оттенки.

Как готовить чай пуэр

В зависимости от способа приготовления чая, он может по-разному воздействовать на человека. Например, заваренный напиток – тонизирует, а сваренный – успокаивает.

Для этого способа приготовления рекомендуется использовать стеклянный чайник, это позволит лучше контролировать стадии приготовления напитка. Сначала необходимо подготовить воду к принятию чая. Поставьте чайник на огонь и при появлении крохотных пузырьков, поднимающихся со дна, вычерпните чашку воды из чайника и снова залейте ее при возникновении глухих ударов, которые предшествуют закипанию.

После этого с помощью ложки закрутите воду, находящуюся в чайнике, в воронку. Поместите в нее предварительно замоченный на пару минут в холодной воде чай. Его вам потребуется около 1 ч.л. на 150 мл. жидкости. Когда вы заметите, что со дна стали подыматься нити из пузырьков, уберите чайник с огня и дайте настоятся напитку 30-60 сек. Чтобы правильно сварить китайский чай пуэр, вам потребуется немало опыта, поскольку если он «перестоит» то выйдет мутным и горьким, ну а если настоится мало времени – получится водянистым и слабым.

Чай пуэр — польза и вред. Секреты правильного заваривания чая пуэр

Услышав непонятное название «пуэр» многие лишь пожмут плечами, в то время, как истинные чайные гурманы отлично знакомы с его неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Это – чай пуэр, один из самых дорогих в мире. На аукционах цена на коллекционные сорта достигает десятков тысяч долларов. Чай пуэр имеет уникальные полезные свойства, узнав которые вы непременно заходите его купить.

Где растет чай пуэр?

Название произошло от китайского местечка Пуэр на юго-западе Китая, там и сегодня производят чай по той же технологии, что и сотни лет назад. Секреты производства тщательно охраняются, Китай – единственное место на планете, где выпускают пуэр. На высоте 2000 м над уровнем моря, где свежий и чистый, как хрусталь, воздух прогревается солнцем, растет чайный лист, известный во всех уголках мира.

После сбора листья слегка подвяливают и скручивают, после чего начинают действовать ферменты, содержащиеся в соке. Процесс может длиться несколько лет. Пуэр, как хороший коньяк, с течением времени лишь приобретает новые грани вкуса и чарующий аромат. При длительном хранении обычные сорта чая со временем теряют свои свойства, с пуэром все наоборот. Возраст хорошо выдержанного чая составляет 25 лет. Во дворце императоров Китая хранится чай, которому 300.

Состав и полезные свойства

Признанный чайный эксперт, профессор Чень Чуан считает, что выращенные в уникальных условиях круглогодичной весенней температуры, чайный лист аккумулирует в себе все самое лучшее, что есть в природе. В составе пуэра около 700 химических соединений, его свойства уникальны. В отличие от других сортов, этот сорт чая содержит не так много кофеина.

Напиток дарит бодрость, очищает организм, является профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний, снижает вязкость крови, стимулирует иммунитет, очень хорош при простуде. Надо лишь знать, как правильно заварить и пить китайский чай, тогда вы получите только пользу от этого напитка.

Польза для женщин

При правильном употреблении чай пуэр очень полезен для организма женщины. Пуэр связывает и выводит токсины, при регулярном использовании очищает кишечник, что благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в зеленом чае, служит эффективным иммуномодулятором, стимулируя защитные силы организма. Оказывает комплексное, оздоравливающее воздействие – укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина в крови, является отличной профилактикой инфекций ротовой полости.

По отзывам покупателей оказывает расслабляющее и легкое седативное действие, пуэр – отличный антидепрессант. Незаменим для девичьих посиделок, превосходно сочетается с шоколадом, сыром, кофейным ликером.

Для похудения

Пуэр давно используется диетологами Китая, как средство для эффективного похудения. Чай ускоряет метаболизм и уменьшает аппетит. Если вам хочется избавиться от лишних сантиметров на боках, чашечка зеленого чая за полчаса до еды позволит уменьшить порцию, а впоследствии и заменить один прием пищи.

Лежа на диване и попивая чаек, сбросить пять и более килограммов вам вряд ли удастся, а вот пешие прогулки, плавание, игры на свежем воздухе позволят добиться очень хороших, а главное, стабильных результатов.

Для мужчин

Ценители пуэра утверждают, чай способствует перевариванию жирной пищи, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает снять похмельный синдром и утоляет жажду.

Исследования, проводившиеся французскими врачами, подтвердили версию о благотворном влиянии пуэра на мужскую половую сферу. Уставшему организму сложно полноценно выполнять истинно мужские функции, на помощь приходит пуэр. Антибактериальные свойства служат основой эффективной профилактики простатита.

Противопоказания и советы врачей

Не злоупотребляя напитком, едва ли вы заметите какой-то вред для организма. Учитывая способность пуэра повышать тонус, не стоит пить его на ночь людям, склонным к бессоннице. Крепкий настой может вызвать тахикардию и повышение артериального давления.

По мнению врачей этот вид чая имеет противопоказания: это не лучший напиток при беременности, он повышает тонус матки. Не рекомендуют пить чай пуэр при мочекаменной болезни, настой обладает мочегонным действием и может спровоцировать попадание камня в мочеточник.

Еще не рекомендуют пить пуэр на голодный желудок людям, страдающим гастритом или язвенной болезнью.

Как правильно заваривать и пить чай пуэр

Забудьте все, что вы знали о заваривании, пуэр уникален и в этом.

  • Заваривание проливом . Пока закипает чайник, щепотку заварки залейте холодной водой для набухания.
  • Традиционный . Вскипятите воду, не доводя до кипения. Пару минут подержите чайник без крышки. Залейте в емкость с заваркой и почти мгновенно слейте. Это позволит избавиться от возможного привкуса сырости, появившегося в результате ферментирования. Вновь залейте горячей водой, через 10 минут наслаждайтесь вкусом!
  • Классический . Китайцам свойственно награждать обычные вещи красивыми эпитетами, описание этого способа заварки не исключение. Наблюдать сквозь прозрачное стекло чайника за тем, как нагревается вода и кружатся чаинки в быстром танце можно бесконечно. Когда маленькие пузырьки воздуха устремятся вверх, китайцы называют это этапом «крабьих глаз», отлейте одну чашку воды и продолжите нагревание. Едва послышится «шум ветра в соснах», залейте содержимое чашки обратно и дождитесь закипания размешайте воду до появления воронки. Предварительно выдержанный в холодной воде пуэр, засыпьте в чайник. 15 минут, и ваш чай готов.

Какой выбрать чай? Отзывы

Самые популярные у нас сорта (давайте возьмем рассыпные сорта, они более понятны «неискушенным» чаеманам):

Дворцовый пуэр . Шу пуэр из провинции Юньнань. Настой темно-красного цвета с мягким вкусом, оттенками темного шоколада и орехов, сладким долгим послевкусием и ароматом с цветочными нотками.

Бань Чжан Гу Шу . Шу пуэр из знаменитого округа Бу Лан Шань, который славится своими превосходными шэнами. Качественный баньчжанский шэн очень ценится всем чайным миром и стоит достаточно дорого. Шу пуэр из этих мест так же достаточно интересен. Чай отличается ореховым вкусом, с легкими древесными нотками, которые перетекают в пряное послевкусие. Выдерживает около 6-8 завариваний.

Е-Шен (Дикий зелёный пуэр) . Шен пуэр с изысканным вкусом с нотками сухофруктов и терпким насыщенным ароматом с оттенками сушеной груши.

Пуэр в мандарине . Благодаря мандарину настой приобретает нежный цитрусовый аромат и мягкий вкус. Такой Пуэр делают один раз в год в августе-октябре, когда собирают урожай мандаринов в Китае. Для производства кожуру плодов предварительно подсушивают. Пуэр заваривается сразу с кожурой. Можно заваривать несколько раз. 1 мандарин весит 28 — 30 гр.

Вот что говорит хозяйка магазина Елена.

Читайте также:  Полезен ли чай с чабрецом

«Видов его достаточно много, он бывает зеленый и черный, рассыпной и прессованный (в блинах по 357 грамм и в маленьких таблетках по 5 грамм). Не все знают, что он бывает прессованный. Лично я пью пуэр уже много лет, и предпочитаю только прессованные блины по 357 грамм — т.к. это китайский эталон/стандарт, и именно в блинах заваренный чай получается самым интересным по вкусу.

У нас есть клиенты, которые берут только рассыпной,или, как и я, предпочитают в блинах. Те, кто говорят, что пуэр плох на вкус, тянет землей и плесенью — эти люди просто купили плохой чай. Настоящий пуэр, неважно какого он вида, имеет благородный вкус, с ореховыми-сухофруктовыми нотками. И он действительно полезен и отлично тонизирует (проверено на себе)».

Приведу отзывы и других почитателей этого чая.

Ярослав. Бань Чжан Гу Шу . Пуэр хорош, чистый настой и вкус, не ощутил землистости и прелости, видимо все сделано по технологии. Достойный чай за небольшие деньги, можно брать на подарок, не стыдно будет.

Антон О. Гун тин . Выдержанный шу, вкус чернослива, кураги и сушеных яблок после 2-3 заваривать сменяется вкусом дубовой бочки, кедровых орешков, сухого красного вина. Отсутствует кислинка как у дешевого гунтина.

Михос. Дворцовый пуэр . Четкий пуэрос, давно такой искал. Устал от землистости и плесение, здесь хоть качественный продают, и денег заплатить не жалко.

Алена Л. Пуэр в мандарине. Я чистый пуор не люблю, вкус у него спецфичский, решила попробовать такой в мандарине, понравилось по описанию. Могу сказать, что именно в мандарине чай очень хорош, приятный цитрусовый вкус и аромат, очень довольна.

Борис. Е-Шен (Дикий зелёный пуэр) . Брал зеленый такой пуер впервые на пробу. Очень отличается от черного. Я зеленый чай не люблю т.к. он на мой взгляд горчит, пить его неприятно. А всетаки зеленый пуэр совсем другой на вкус, нет горечи, сладкий легкий вкус фруктовый даже, и что интересно, заваривается не один раз и при этом во вкусе не теряет.

Где купить чай пуэр?

В нашем магазине представлен чай пуэр различных производителей рассыпной, прессованный, в таблетках. Аромат и приятное послевкусие по достоинству оценят любители изысканного напитка. Покупать товар стоит только в специализированных магазинах, один из них – «Долина чая», https://www.tea-dolina.ru/118-puery , кликните по ссылке и вы попадете на страницу каталога, где вы выберите понравившийся вам сорт чая пуэр. Здесь цена ниже и предоставляется гарантия качества. Рядом с каждой товарной позицией размещены отзывы. Теперь вы знаете где купить хороший чай. Наслаждайтесь неторопливо вкусом чая пуэр в кругу друзей и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Чай пуэр — польза и вред. Правила заваривания пуэра

Легендарный китайский напиток облетел весь мир и прочно укоренился во многих странах. Это чай Пуэр, ценность которого доказана народными целителями Китая неоднократно. Издавна польза снадобья не подлежала обсуждению, чай по сей день считается лекарством от 1000 болезней. Существует несколько сортов Пуэра — белый, зелёный и чёрный, они считаются базовыми. Сегодня мы рассмотрим пользу и вред напитка.

Технология производства Пуэра

Для изготовления сырья применяют листья нескольких сортов, которые предпочтительно собирают с кустарников чайного типа. Составляющие обязательно должны иметь большой размер.

После сбора листья подвергаются ферментации (искусственному старению), процесс проводится под воздействием специальных ферментов. Именно эта специфическая технология позволяет чаю сохранять все свойства и долго не портиться.

Правильно приготовленный чайный лист нередко «отлёживается» в пергаменте или деревянном коробе на протяжении 10, 20, а то и 30 лет. Интересно то, что по происшествии такого большого срока Пуэр не портится, а становится ещё более богатым, выдержанным, ярким.

Некоторые изготовители предпочитают ферментировать чайные листки естественным путём, выдерживая их около 7 лет. Если же процесс осуществляется искусственно, тогда сырьё собирают в кучу, опрыскивают раствором и оставляют на 1,5—3,5 месяца «доходить».

После ферментации проводится сушка и дальнейшее настаивание Пуэра в течение 1 года. Именно такой сложный технологический процесс обуславливает дороговизну продукции.

Пуэр, как правило, продаётся в форме прессованных брикетов, лепёшек, кирпичиков, кубиков, таблеток, чаши, гриба или шарика. В редких случаях можно встретить чай, отпускающийся чайными лавками в рассыпчатом виде. Если говорить о видах, Пуэр бывает белым, зелёным Шен, чёрным Шу.

Показания к приёму Пуэра

  • избыточный вес, в том числе ожирение;
  • излишки холестерина в крови;
  • низкая умственная работоспособность;
  • плохая память и концентрация;
  • быстрая физическая утомляемость;
  • зашлакованный организм;
  • скачки артериального давления;
  • алкогольная зависимость;
  • гастрит и язва желудка, вызванные высокой кислотностью;
  • затруднённая деятельность печени;
  • низкая иммунная система;
  • скопление солей в моче;
  • нарушение пищеварения;
  • диабет.

Свойства Пуэра

  • оказывает мягкий слабительный эффект;
  • выводит излишки воды, желчи;
  • купирует брожение пищи в кишечнике;
  • оказывает профилактическое действие при распространении гриппа;
  • повышает иммунитет;
  • снижает показатели глюкозы в крови, что ценится диабетиками;
  • выводит токсичные соединения из печени;
  • придаёт бодрость, улучшает активность;
  • сокращает тягу к курению и потреблению спиртного;
  • выводит из организма старые отходы;
  • очищает сосуды, уплотняет их стенки;
  • выводит бляшки холестерина из крови;
  • ускоряет метаболизм, в частности пищеварение;
  • перекрывает доступ крови к клеткам рака;
  • проводит профилактику онкологии;
  • сжигает жировые запасы;
  • борется с гастритом и язвой, снижая кислотность желудка;
  • освобождает внутренние органы от свободных радикалов;
  • нормализует психоэмоциональный фон, успокаивает.

Польза Пуэра

  1. В Китае чайный напиток используется для придания так называемой опьяняющей трезвости ума. Это значит, что Пуэр направлен на повышение концентрации внимания, улучшения мозговой активности, снятия последствий стресса.

Польза Пуэра для похудения

  1. Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  2. Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  3. Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  4. Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  5. Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  6. Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Польза Пуэра для пищеварения

  1. Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  2. Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  3. Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  4. Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  5. Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  6. Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

Вред Пуэра

  1. Во время вынашивания плода девушкам необходимо тщательно следить за потребляемой пищей. Продукты напрямую воздействуют на здоровье и развитие малыша. Рекомендуемая доза не должна превышать 240 мл. чая в день.
  2. При наличии недугов, связанных с мочевыводящими путями либо почками, будьте осторожны. В период обострений прекратите приём чая. В противном случае напиток спровоцирует движение камней.
  3. Если вы страдаете бессонницей и повышенной раздражительностью, не рекомендуется употреблять Пуэр и подобные тонизирующие напитки. В некоторых случаях вы можете себя побаловать 1 чашкой такого чая до обеда.
  4. Запрещается унимать боли в животе при помощи Пуэра, чай может нанести ещё больший ущерб. Обратитесь к специалисту для установления точного диагноза.
  5. Стоит полностью исключить употребление Пуэра и крепких чаёв в любых количествах людям, у которых диагностировали атеросклероз и гипертонию.
  6. При правильном заваривании напиток не навредит организму. Перед употреблением чая важно выбрать качественное сырьё.

Выбор Пуэра

  1. Отдавайте предпочтение проверенным производителям высококачественного чая, в основном это крупные фабрики «ShuangjiangMengkuи», «Menghai» и «Xiaguan».
  2. Всегда обращайте внимание на упаковку и условия хранения. Качественный чай должен храниться в тёмном, сухом и прохладном помещении.
  3. Чай чаще всего выпускается в оригинальной пачке из специальных материалов. Забудьте о приобретении Пуэра в герметичной упаковке. Такое сырьё подвержено развитию плесени.

Правила заваривания Пуэра

  1. Запах чая раскрывается на всём протяжении церемонии. Польза свежезаваренного напитка ощущается после правильной выдержки. Крепость напитка достигается спустя 10 минут после залива кипятка.
  2. Чтобы чай проявил полезные качества, необходимо заваривать сырьё в фарфоровом либо глиняном чайнике небольшого размера. Вкус максимально проявляется при заваривании очищенной водой без посторонних примесей.
  3. Приятный аромат раскрывается при температуре не более 93 градусов. Бурлящий кипяток применять запрещается, учитывайте этот важный момент. В обязательном порядке прогрейте чайник, после этого заваривайте сырьё.

По правилам чаепития церемония начинается с правильного заваривания сырья. Качественно приготовленный Пуэр обладает целебным уникальным воздействием, при этом напиток отличается удивительным ароматом.

Польза чая пуэр для здоровья и красоты

В Китае чай пуэр является одним из самых популярных средств народной медицины: существует даже список из 22 его «официально признанных» достоинств. В других странах использование пуэра для лечения не так распространено, но многие гурманы и приверженцы здорового питания по достоинству оценили его свойства и включили этот напиток в свой ежедневный рацион. Начинающим ценителям чая с пользой и вредом такого продукта следует познакомиться поближе.

Происхождение и производство китайского пуэра

Китайский чай пуэр пользуется большой популярностью не только в Китае, но и во всём мире. Это особый чайный напиток, подвергающийся специальной обработке и требующий определённых условий хранения. Родиной пуэра считается Китай, хотя некоторые сорта выращиваются во Вьетнаме, Таиланде и Лаосе.

Изначально пуэр производился из особых пород крупнолистного чайного дерева, растущего только в провинции Юньнань. Весь чай, выращенный там, получил название «пуэр ча», что переводится как «чай из листа пуэр» с одного из китайских диалектов.

Читайте также:  Ганпаудер чай полезные свойства

Производство хорошего пуэра занимает годы, и во многом это связано с особенностями выращивания чайных деревьев

Сейчас для изготовления каждого сорта пуэра собирают листья с нескольких кустов, высушивают их до состояния зелёного чая и подвергают ферментированию — процедуре, которая обеспечивает быстрое искусственное старение листьев. Благодаря такому способу заготовки чай может храниться годами и даже десятилетиями, причём чем старше продукт, тем он ценнее и дороже. Со временем вкус пуэра становится более глубоким и насыщенным. За этот специфический аромат пуэр нередко называют земляным чаем.

Ферментация происходит следующим образом: собранные листья формируются в кучки определенного размера, сбрызгиваются водой и вылёживаются в течение 50–100 дней. Затем чай сушат и выдерживают ещё в течение года, чтобы он приобрел целебные свойства и тонкий вкус. Готовый продукт представляет собой плотные прессованные бруски, от которых нужно отрезать по небольшому кусочку для приготовления свежей заварки.

Сорта и виды пуэра отличаются пропорциями листьев, собранных с молодых и старых кустов, а также особенностями ферментации и выдержки. Иногда в пуэр добавляются ароматизаторы, но среди истинных ценителей употребление такого чая считается моветоном: они предпочитают натуральный специфический вкус напитка.

Состав на 100 г

1 ч. л. = 1 г сухого чая.

Энергетическая ценность

Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 7
Калории, кКал 150
Название Содержание, мг
Ретинол (А) 50
Аскорбиновая кислота (С) 130
Токоферол (Е) 13
Тиамин (В1) 0,02
Рибофлавин (В2) 0,21
Ниацин (РР) 3,6
Рутин (P) 500
Название Содержание, мг
Калий 21
Цинк 3,7
Фтор 7,7
Марганец 63
Натрий 38,4
Кальций 22,4
Магний 19
Фосфор 4
Железо 23

Полезные свойства для мужчин и женщин

  • выводит из организма токсины, в том числе, после пищевого и алкогольного отравления;
  • облегчает похмелье;
  • очищает кишечник даже от старых «залежей»;
  • улучшает пищеварение и помогает расщеплять тяжелую и жирную пищу;
  • облегчает работу печени и способствует её восстановлению даже при таких тяжелых заболеваниях, как цирроз;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • улучшает кислотно-щелочной баланс крови;
  • тонизирует и придает заряд бодрости, сопоставимый с употреблением энергетиков;
  • улучшает эмоциональное состояние и стрессоустойчивость;
  • у мужчин улучшает потенцию и помогает бороться с эректильной дисфункцией;
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что особенно важно для женщин;
  • укрепляет эмаль зубов и предотвращает развитие кариеса;
  • способствует снижению веса без коррекции режима питания и физических нагрузок;
  • является мощным антиоксидантом и блокирует белок, участвующий в развитии онкологических заболеваний.

Противопоказания и потенциальный вред

  • Проблемы с давлением: гипертония, пониженное давление, аритмия. Пуэр активно влияет на работу сердечно-сосудистой системы: крепкий напиток может повысить давление, а слабый — понизить. Сложность в том, что его воздействие на организм очень индивидуально, и ошибка в дозировке или приготовлении может привести к усилению проблем со здоровьем сердца.
  • Атеросклероз: несмотря на то, что этот напиток благотворно влияет на состояние сосудов, он не лечит уже пораженные участки. От употребления пуэра нагрузка на сосуды и капилляры возрастает, а при атеросклерозе это очень опасно.
  • При обострении болезней почек и желудочно-кишечного тракта пить пуэр нельзя. В хронической фазе допускается употребление до 200 мл в день, но не на пустой желудок.
  • Простудные заболевания: пуэр повышает температуру тела и мешает действию жаропонижающих средств при простуде;
  • Непереносимость кофеина.
  • Глаукома.
  • Первый триместр беременности и первые 6 месяцев грудного вскармливания.

Правила употребления с пользой для организма

В день можно выпивать не более 400 мл пуэра, т.е. не более 2 чашек. Превышение нормы может навредить здоровью и привести к «чайному опьянению» – состоянию, близкому к алкогольному отравлению.

Рецепт приготовления, при какой температуре заваривать

  • 4 г чая (4 ч. л.);
  • 200 мл горячей воды (на выше 95°C).

Отламывать чай от брикета лучше непосредственно перед приготовлением, хранить его следует именно брикетом, а не россыпью — это не позволяет аромату выветриваться.

Важно: для заваривания и употребление пуэра лучше использовать стеклянную или глиняную посуду.

Сколько раз можно делать

Пуэр можно заваривать до 5 раз, причём первые две заварки необходимо слить, чтобы промыть чай и помочь ему «раскрыться». Длительность первых двух заварок не должна превышать 5 секунд, в следующие разы время настаивания можно увеличить до 1 минуты, но не более.

Когда и как пить, можно ли натощак или на ночь

Пить пуэр желательно через 30 минут после еды, т.к. его употребление на пустой желудок может привести к изжоге и рези в животе из-за высокой кислотности напитка. Добавлять в пуэр сахар и «заедать» его чем-то не стоит — это значительно ослабит полезность чая и помешает очистить организм.

Крепкий пуэр не стоит пить на ночь, это может помешать здоровому сну. Более слабый напиток в небольшом количестве (не более 50 г) за 3–4 часа до сна, напротив, поможет успокоиться и быстро уснуть после насыщенного дня.

Разрешён ли за рулём

Несмотря на то, что передозировка пуэра по симптомам напоминает алкогольное опьянение (головокружение, тошнота, нарушение координации), его не запрещено употреблять водителям. Напротив, в разумных дозах чай улучшает концентрацию внимания, что очень важно за рулем. Главное — не употреблять за один раз более 200 мл.

Вляние пуэра на организм при разных факторах

Бывает ли от него аллергия

Несмотря на то, что производители знаменитых сортов чая, например «Шу пуэр» от «Шен пуэр», заявляют, что чай не вызывает аллергии, всё же следует быть осмотрительным, так как случаи зафиксированы были. При этом чаще аллергией называют передозировку.

Во время беременности

В течение первого триместра пить пуэр не стоит, т.к. его тонизирующий эффект распространяется и на матку, что очень опасно для плода. Во время 2 и 3 триместра можно выпивать до 100 мл в день, если нет медицинских противопоказаний.

Во время грудного вскармливания

Пока малышу не исполнится 6 месяцев, маме лучше не пить пуэр, т.к. от такого «энергетического» молока ребенок может стать более раздражительным, начнет хуже спать. Давать пуэр детям можно с 3 лет, по 50 мл пару раз в неделю.

При панкреатите

Во время хронического течения болезни можно пить до 300 мл пуэра в день, он благотворно влияет на работу поджелудочной железы и облегчает её работу. При обострении от пуэра нужно отказаться.

При сахарном диабете

Пуэр снижает количество сахара в крови, поэтому при диабете пить его рекомендуют сами врачи. Максимальная дневная доза — 400 мл.

При холецистите

Пуэр обладает желчегонным эффектом, поэтому при проблемах с желчным пузырем его следует употреблять очень осторожно и только после консультации с врачом. Если есть камни в желчном пузыре, пить пуэр точно не стоит, т.к. это может спровоцировать их движение.

При гастрите

В острой фазе заболевания пуэр противопоказан, зато при хроническом гастрите он помогает нормализовать кислотность желудка и облегчает симптомы. Более того, пуэр можно пить даже язвенникам (не во время обострения). Максимальная доза в день — 200 мл.

Во время диеты

Пуэр — отличный помощник в похудении, его употребление во время диеты ускорит сброс веса и добавит бодрости. Кроме того, он помогает избавить организм от шлаков и токсинов, что тоже очень важно для обретения стройной фигуры.

Пуэр помогает сбрасывать и контролировать вес, возможно, поэтому полных китаянок практически не бывает

Похудение с пуэром: недельный рацион

За неделю употребления пуэра в сочетании с правильным питанием можно потерять до 5 кг веса. При этом не нужно будет жестко ограничивать себя в еде или часами пропадать в спортзале — вес просто будет постепенно уходить.

Придерживаться такой диеты следует в течение недели, затем нужно сделать недельный перерыв. При необходимости повторить.

Важно: запивать еду не нужно, чай следует пить через 30 минут после еды.

Завтрак
  • 100 г овсяной каши;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 150 мл пуэра
Обед
  • 200 г варёного филе индейки;
  • 150 г салата из помидоров и огурцов;
  • 150 мл пуэра
Полдник
  • 1 зеленое яблоко;
  • 100 мл пуэра
Ужин
  • 200 г обезжиренного творога;
  • 150 мл томатного сока

Отзывы об эффекте

Этот чай я открыла для себя случайно — как-то купила пачечку чая пуэр мужу, так как он давно хотел его попробовать. Но муж не оценил — вкус не понравился. А я была просто в восторге от необычного терпкого вкуса, вот и начала его пить регулярно. И лишь потом узнала, что он помогает похудеть. Я, на самом деле, заметила, что этот чай улучшает пищеварение и обмен веществ, нормализуя работу желудка и кишечника. Пью его обычно утром и днем и чувствую себе прекрасно, он хорошо бодрит. Продолжаю с удовольствием его пить, совмещая с правильным питанием и физическими упражнениями.

Ольга Тарасенко

http://woman365.ru/chaj-puer-dlya-pohudeniya/

Первый раз услышав об этом чае, я решил что это лёгкий наркотик. Прочитал всю информацию, которая находилась в интернете, и был удивлен. Попробовал несколько раз, научился правильно заваривать и мое мировоззрение несколько изменилось. Первое — у меня снизилось давление за счет понижения уровня холестерина в крови. Это действие чая пуэр научно доказано при испытаниях.Второе — я похудел на 7 килограммов за полгода, за счет того что пуэр выводит шлаки из организма и нормализует пищеварение, это тоже доказано.Третье — я просто позитивнее стал относиться к жизни, мне захотелось вновь заниматься спортом (улучшает мышечный тонус), креативить (усиливает приток кислорода в мозг). Совет — не покупайте этот чай в больших магазинах, есть частные магазинчики, которые привозят этот чай из Китая ( можно проверить по накладным) получается немного дороже, но гораздо полезней.

Uron

http://irecommend.ru/content/energiya-zdorove-pozitiv-foto

Начала регулярно пить этот чай. Самочувствие улучшилось, наладится стул (что при похудении немаловажно, согласитесь). Килограммы, конечно, не сошли, но кожа очистилась.

Nina

http://lentyaike.ru/chaj-puer-effekt-i-otzyvy/

Я — любительница экзотических сортов чая и кофе, у меня дома целая коллекция. Конечно, пуэра в ней просто не могло не быть. Его мне привезла подруга. Так получилось, что за зиму я поправилась на 5 кг, и это заставило меня заняться похудением. Выбором моим стал именно пуэр, так как голодные диеты я не признаю. Три месяца я удовольствием пила его дома и на работе. Иногда выпивала всего одну чашку в день, иногда — три. Никаких жестких ограничений себе не устанавливала — тяга к сладкому (моя основная проблема) уменьшилась. Конечно, я свела к минимуму потребление жирного и мучного, много двигалась — старалась делать упражнения дома и просто много ходить пешком. Иногда устраивала себе разгрузочные дни на буром рисе. При этом ни разу не ощутила себя голодной. За это время я избавилась от пяти килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы обрели здоровый блеск. Думаю, всё дело в предпочтениях. Я пила и пью пуэр с удовольствием. Но если его вкус не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом.

Марина Колесниченко

http://pohudejkina.ru/chaj-puer-dlya-poxudeniya.html

Видео с описанием видов пуэра и правил заваривания

Пуэр оказывает очень мощное воздействие на организм, поэтому к его употреблению следует относиться ответственно. Важно всегда соблюдать дозировку и правила приготовления, учитывать ограничения, противопоказания и следить за состоянием здоровья.

Источники:
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-chaja-pujer/
  • http://polzavred.ru/chaj-puer-polza-i-poleznye-svojstva.html
  • http://taiafilippova.ru/chaj-puer-polza-i-vred-sekrety-pravilnogo-zavarivaniya-chaya-puer
  • http://howtogetrid.ru/chaj-puer-polza-i-vred-pravila-zavarivaniya-puera/
  • http://medistok.ru/lekarstvennye-rasteniya/polza-chaya-puer-dlya-zdorovya-i-krasotyi.html