Меню Рубрики

Чем полезен чай с лимоном имбирем и медом

​Другие статьи​
​обеспечивают бесперебойное поступление витаминов;​

​Налить небольшое количество заварки в чашку.​

​нестабильность артериального давления,​

​корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),​

​В горячий чай кладем чайную ложку смеси. Приготовленный по рецепту чай с имбирем, лимоном и медом предназначен для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса.​

​Рецепт целебного напитка из имбиря. Безвредное народное средство​
​устраняют воспалительные процессы в горле и дыхательных путях при гриппе и ангине.​

​Имбирь натереть или мелко нарезать.​

​склонность к аллергиям,​

​свежевыжатый цитрусовый сок – 4 ст. ложек;​

​Рецепт – мед, лимон и имбирь в банке​

​лимонные дольки — для подачи.​

​сахар или мед — 2 ст. ложки.​

  • ​Приготовление​
  • ​Люди издавна знают о том, что имбирь обладает массой полезных свойств. Его используют при мышечных, головных болях, простуде, беременности, поднятии иммунитета. Имбирный напиток с лимоном и мёдом поможет дать отпор болезням, тем самым защитив организм от морозных зимних дней. Помимо этого такой напиток оказывает благоприятное воздействие при похудении. Другими словами, он рекомендуется женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов.​
  • ​И это далеко не все, на что способны такие мощные народные средства, как имбирь, лимон, мед. Рецепты на их основе очищают организм, исцеляют кардиологические недуги, кожные заболевания, болезни желчного пузыря, печени и почек, заживляют раны.​
  • ​Залить кипяченной водой и настаивать длительное время.​

​молотая корица – 2 чайные ложки,​

​зеленый чай (в заварке) – 2 ч. ложки.​

  • ​Сделанный по данному рецепту напиток отлично подходит как вспомогательное средство для лечения гриппа и простудных заболеваний.​
  • ​цедра 1 апельсина;​
  • ​Приготовление​
  • ​Приготовление​
  • ​Корень имбиря очищаем, а затем натираем на мелкой терке. Выжимаем сок из половины лимона в стеклянную посуду (банку, чайник). Туда же кладем тертый имбирь. Заливаем все кипятком. Закрываем посуду крышкой и укутываем полотенцем. Нужно дать постоять хотя бы 15 минут. Добавляем в чай мед, кружочки оставшейся половины лимона и разливаем по кружкам.​
  • ​Своими целебными свойствами славится имбирный чай, приготовленный с помощью лимона и корня имбиря. Такой чай особенно полезен в периоды повышенного уровня риска простудных заболеваний. Для его приготовления необходимо иметь под рукой мёд, корень имбиря, воду и лимон. Перед началом готовки хорошенько очистите имбирь от кожуры и порежьте его тоненькими ломтиками. Вымойте лимон и выдавите из него сок, порезав перед этим на две части.​

​Трио продуктов настоятельно рекомендуется и диетологами.​

​Растворить мед, потребуется 1 чайная ложка.​

​В таких случаях употреблять имбирь может быть опасно для здоровья. Поэтому перед тем как принимать имбирь с лимоном, а также другие средства на основе имбиря, лучше проконсультироваться с врачом.​

  • ​мед – 2 чайные ложки.​
  • ​Приготовление​
  • ​Состав:​
  • ​мед — 1 ст. ложка;​
  • ​Воду подогреваем в кастрюльке до образования небольших пузырьков на ее стенках, но не доводим до кипения. Кладем в воду ломтики имбиря, мед и вливаем лимонный сок. Доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Накрываем кастрюльку крышкой и оставляем чай настаиваться в течение 4-5 минут.​
  • ​Имбирь очищаем и натираем. Если в корне этого растения очень много волокон, то лучше поскрести его ножом — так проще и быстрее убрать все лишнее. Соединяем в заварнике имбирь с дольками лимона. Заливаем кипятком. Настаиваем и даем остыть до комфортной температуры. Пьем чай с сахаром или же, если цель употребления такого напитка — похудение — с медом.​

​Положите в заварочный чайник имбирь (нарезанный), полив его лимонным соком. После этого залейте его кипятком. С первыми симптомами простуды и гриппа (болью в горле, кашлем, температурой, головокружением) можно справиться благодаря сочетанию корня имбиря с лимоном и мёдом. После того, как зальете имбирь с лимоном кипятком, настаивайте чай около получаса. В зависимости от личных предпочтений можно добавить корицу, сахар или мёд.​

​Внимание! Имбирный чай с лимоном и медом является древним тибетским средством от лишних килограммов.​

  • ​Добавить лимон.​
  • ​Один из полезных напитков – чай с медом и лимоном является лучшим средством от вирусной инфекции, он богат на большое количество витаминов, он воздействует как успокоительное и бодрящее средство. Подойдет любой чай – черный, зеленый, с имбирем. Его можно употреблять и взрослым и детям. Важно его правильно заварить и пить.​
  • ​Корень имбиря очистите и измельчите на мелкой терке. Добавьте молотую корицу, затейте литром кипятка и настаивайте в термосе на протяжении часа, после чего процедите.​
  • ​Натертый имбирь выкладываем в термос, туда же выливаем сок цитруса. Высыпаем в термос зеленый чай и заливаем 2-мя литрами крутого кипятка. Настаиваем напиток не менее 2-х часов, после чего процеживаем. В конце добавляем мед.​

​натертый на терке имбирь – 3 ст. ложки;​

​Имбирный чай с лимоном и медом​

​Имбирный чай готовят из корня имбиря, известного своими лечебными свойствами. Он содержит витамины группы В и А, богат магнием, фосфором, цинком, калием, железом и аминокислотами.​

​Некоторые делают большую ошибку, добавляя мёд прямо в кипяток, потому что в этом случае он утрачивает все свои лечебные свойства, превращаясь в обычный подсластитель к чаю. Помимо вышеперечисленного, имбирный напиток с лимоном и мёдом борется с переутомляемостью. Он отлично снимает мигрень, напряжение, повышая общий тонус организма и действуя подобно кофе.​

​Разжигая кровообращение, ускоряя обмен веществ, очищая желудочно-кишечный тракт и выводя из организма ненужную жидкость, чай способствует расщеплению жиров без мучительных тренировок в спортзале и жестоких диет. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.​

​Пить в теплом виде.​

​Мед является одним из ценных продуктов, с помощью его можно наладить обменный процесс, также он является лучшим потогонным средством, поэтому его рекомендуют употреблять при простудных заболеваниях.​

​Выжмите сок из лимона, добавьте к имбирному настою, дайте немного остыть. Перед употреблением добавьте в напиток мед – из расчета примерно ½ чайной ложки на чашку.​

​Для должного эффекта следует принимать по 1 л напитка каждый день. Диетологи советуют дополнить прием другими средствами, направлено влияющими на снижение веса, например, кефиром с куркумой и т. п.​

​мед – 5 ст. ложек;​​Приготовление​

​Польза имбирного чая, прежде всего, заключается в благотворном влиянии на сердечно-сосудистую систему. С его помощью укрепляется сердечная мышца и кровеносные сосуды, а также разжижается кровь. Кроме того, чай с добавлением имбиря способствует очищению дыхательных путей. Он определенным образом воздействует на процесс обмена веществ и на пищеварительную систему, в результате чего происходит снижение веса, уменьшается уровень холестерина и, как следствие, нормализуется артериальное давление. Но это еще далеко не все полезные свойства имбирного чая. Он обезболивает при ревматизме, артрозе и заболеваниях суставов. Имбирный чай улучшает состояние костной ткани, снимает отеки, растяжения и боли в мышцах.​

​Не нужно забывать и о том, что имбирь является прекрасным средством для похудения. А всё это из-за того, что он способен улучшить и ускорить обменные процессы в организме. Одни предпочитают добавлять имбирь в еду, а другие употребляют его в маринованном виде. Но всё же чай, состоящий из таких компонентов, как лимон, имбирь и чеснок, является лучшим средством. Такой напиток абсолютно безвреден для организма, он очищает его от различных токсинов и шлаков. К тому же, выпивая имбирный чай, вы будете сбрасывать лишний вес, одновременно укрепляя своё здоровье, что даст возможность не бояться неприятных результатов ваших диет.​

​Рецепт 1. Для приготовления чая вам понадобятся: лимон, мед, корень имбиря, зеленый чай, кипяток.​

​Это один из лучших сортов меда, он отличается приятными вкусовыми качествами, запахом, является темной окраски. Польза после его употребления сразу заметная. Молочай имеет корневую систему в 12 м, поэтому добывает все полезные вещества из самих глубин. Молочай богат на йод, добытый природным способом. Его мед жидкой консистенции.​

  • ​Медовый чай с лимоном лучше всего употреблять утром, для этого на стакан чая нужно положить 1 чайную ложку меда и небольшой лимонный ломтик.​
  • ​Имбирно-лимонный напиток по этому рецепту прекрасно согревает и тонизирует, придает силы, помогает справиться с простудными заболеваниями и гриппом, облегчает насморк. Однако не стоит употреблять его параллельно с аспирином или другими разжижающими кровь лекарственными средствами без предварительной консультации с врачом.​
  • ​Противопоказания к применению​
  • ​свежевыжатый цитрусовый сок – 5 ст. ложек;​
  • ​Воду доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем тертый имбирь, гвоздику, цедру апельсина, а также сок и цедру половинки лимона. Накрываем емкость с имбирным чаем крышкой и оставляем настаиваться в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем, сдабриваем медом и добавляем ягоды годжи.​

​Положительные свойства имбирного чая проявляются в результате регулярного его употребления. Если пить такой чай постоянно, будет наблюдаться заметное улучшение общего состояния организма. Его используют для смягчения симптомов и лечения многих заболеваний. Он убирает боли в желудке, лечит диарею, уменьшает образование газов, нормализует ритм опорожнения. Имбирный чай способен нейтрализовать действие некоторых ядов животного происхождения, поэтому его часто применяют при отравлении продуктами питания. Регулярное употребление чая с имбирем открывает в организме скрытые резервы. Женщины могут облегчить болевые ощущения при менструации и избавиться от токсикоза во время беременности. Этот напиток рекомендовано пить при сахарном диабете, наряду с основным лечением, при мигренях, депрессиях, стрессах и сердечных заболеваниях.​

​имбирь — 10-15 г;​

​Для детского организма очень полезно пить имбирь с лимоном и мёдом. Но, конечно же, имеются и ограничения. Детям младше трёх лет он противопоказан. Напиток, состоящий из корицы, имбирного корня и лимона, очень полезен и вкусен, что является редкостью для медицинских препаратов. Но самое главное то, что данное средство натуральное, в нём не содержится консервантов или каких-либо других добавок, которые могут нанести вред здоровью.​

  • ​Имбирь очистите от кожуры и натрите на терке.​
  • ​Важно добавлять молочайный мед тем, кто имеет эндокринологические заболевания, беременным женщинам.​
  • ​С помощью этого напитка можно зарядиться положительной энергетикой, тонизировать организм. Советуют его использовать для снятия алкогольного похмелья.​
  • ​Этот напиток хорош тем, что его можно приготовить с утра и пить на протяжении целого дня. Для приготовления полутора-двух литров имбирно-лимонного чая вам потребуется:​

​Несмотря на все полезные свойства напитков на основе имбиря, меда и лимона имеется ряд противопоказаний к их приему. В их числе:​

​перечная мята – несколько веточек;​

​Рецепт заготовки для имбирного чая с лимоном​

​имбирь (тонкие ломтики) — 20 г;​

  • ​Чай, заваренный вместе с корнем имбиря – это прекрасный антиоксидант, который повышает иммунитет, защищает организм человека от появления разных паразитов и замедляет рост бактерий. Стоит понимать, что, как и любое народное средство, чай из имбиря может нанести организму вред при неправильном применении.​
  • ​корица — 1 палочка;​
  • ​Как говорилось ранее, рецепт несложный: мёд, имбирь, а также сахар и лимон, которые можно добавить по вкусу. В периоды обострения вирусных заболеваний имбирный напиток с лимоном и мёдом желательно пить на протяжении трёх недель, после чего прекратить курс на некоторое время, иначе может наступить передозировка, которая имеет свои неприятные последствия, такие как аллергическая реакция, тошнота и рвота.​
  • ​Засыпьте массу в термос и выдавите туда сок половинки цитруса, добавьте 2 чайные ложки зеленого чая и залейте все 2-мя литрами кипятка.​

​Молочай является незаменимым средством для желудочно-кишечн ого тракта, лечит разные заболевания. Молочай помогает снять депрессивное состояние, усталость, очищает сосудистую систему, головной мозг, лечит варикозное расширение вен.​

​Обратите внимание. Если чай горячий, его температура выше, чем 40 градусом, нельзя добавлять мед, он может лишится всех витаминов, разрушаются все ферменты и витамины.​

​натертый корень имбиря – 2 столовых ложки,​

​аллергия на указанные продукты;​

​специи по желанию (кардамон, корица и т.д.).​

  • ​Куда удобнее готовить чай на скорую руку, разведя заготовку из меда, имбиря и лимона водой. Получается полноценный согревающий напиток за доли секунды.​
  • ​пакетик любимого чая;​
  • ​Разумеется, что пользу такому чаю дает сам корень имбиря, поэтому будет не лишним узнать о его полезных свойствах:​
  • ​лимон — 1/3 шт.;​
  • ​Мёд, имбирь и лимон – вот что обеспечит вашему организму здоровье. Из них можно сделать не только лечебный горячий чаёк, но и другое средство, способное повысить тонус и придать вам сил. Для его приготовления потребуется маленький корень имбиря, пара ложек мёда, очищенная вода и лимон. По способу готовки он немногим отличается от чая, о котором говорилось ранее.​
  • ​Настаивайте напиток 3 часа. После чего процедите, добавьте 3 чайные ложки пчелиного продукта и пейте по литру чая в сутки.​
  • ​Детям его рекомендуют употреблять, чтобы укрепить память, людям в возрасте при склерозе. Молочай в меде – это большая польза для организма человека.​

​Англичане считают, что чай с меда и лимоном нужно употреблять трижды в день, женщинам он вернет красоту и увеличит грудь, а для мужчин – это лучшее профилактическое средство от импотенции. Также они уверены в том, что с помощью его можно защититься от злокачественных образований кожи, инфекционных болезней – стоматита, ангины, гингивита, парадонтоза.​

​свежевыжатый сок лимона – ¼ стакана,​

​гипертензия;​

  • ​мед — 1-2 ст. ложки.​
  • ​Противопоказания имбирного чая​
  • ​чай зеленый — 1 ч. ложка.​

​Нужно уложить в термос имбирь (заранее нарезанный), влить в него кипяток и сок лимона. По истечении 30 минут добавить мёд и дольки лимона (тоже нарезанные), подождать ещё 15 минут и разлить средство по стаканам. Подавать такой целебный напиток лучше в холодном виде.​

​Рецепт 2. Тертый имбирь (0,5 чайной ложки) залейте стаканом кипятка, прикройте и оставьте на 10 минут. Добавьте к отвару лимон (кружок) и мед (1 чайная ложка). Напиток принимайте по утрам и один раз в течение дня – по 0,5 стакана. Людям с повышенной кислотностью желудка следует пить его во время трапезы, с пониженной – за 30 минут до приема пищи.​

​Пчелы любят молочай, несмотря на то, что его относят к сорняку, может достигать высоты 12 метров. Нектар выделяют только, если высокая температура воздуха. Отличается этот продукт тем, что со временем практически не поддается кристаллизации. С помощью его можно излечить ревматизм, заболевания сердца, сосудов, печени, почек. Калорийность продукта не высокая, его рекомендуется добавлять в чай с лимоном.​

Читайте также:  Полезные советы по готовке

​Чтобы повысить эффективность напитка, советуют в чай добавлять липу, она имеет полезные свойства, с помощью ее можно укрепить здоровье и зрение, особенно он полезен тем, кто постоянно работает за компьютером. Некоторые советуют употреблять перед сном некрепкий чай, калорийность 1 чайной ложки пчелиного продукта невысокая, но не нужно увлекаться.​

​мед (по желанию) – 2 столовых ложки.​

​заболевания желудочно-кишечной системы;​

​1,5 л воды кипятим и насыпаем в нее имбирь. Жидкость выдерживаем 2 минуты на слабом огне, после чего в нее добавляем сок цитрусов (помимо лимона это может быть апельсин, лайм или грейпфрут), приготовленные специи. Состав переливаем в банку, укутываем ее полотенцем и даем настояться 10 минут. Добавляем в напиток давленую мяту и мед. Отвар настаиваем еще 20 минут. Целительное средство готово!​

  • ​лимон — 1 шт.;​
  • ​Приготовление​
  • ​Запрещено использовать в пищу имбирь при кишечных и язвенных заболеваниях, а также в последние месяцы беременности, кормящим мамам, при лихорадке и склонности к аллергии. Из-за того, что чай с добавлением имбиря обладает мочегонным эффектом, его не стоит пить на ночь, а людям с камнями в желчном пузыре, лучше вообще отказаться от его употребления.​

​Есть другой способ приготовления: лимон, корица, мёд и имбирный корень. Но, конечно же, вкус будет другим, так что тем, кто не любит корицу, лучше не рисковать, даже зная о её благоприятном воздействии на человеческий организм. Имбирный напиток с лимоном и мёдом согреет вас даже в самые морозные зимние деньки. Ведь у имбиря есть отличное свойство – ускорять кровообращение. Так что в странах Европы такой чай – лучшее средство для борьбы с простудой.​

​Чтобы чай помог в борьбе с лишним весом, следует соблюдать правила его приема​

​Таким образом, необходимо включить в свой ежедневный режим питания чай с лимоном, молочайным медом, имбирем. Его калорийность не отражается на весе человека, а польза значительная. Полезные свойства всех компонентом доказаны – это источник витаминов и необходимых веществ для организма.​

​Постоянным употреблением чая можно расщепить лишний жир, это лучшее средство для похудания, с помощью его организм наполняется нужным количеством витамином и ферментов, все системные органы, из-за которых человек набирает лишние килограммы, полноценно работают.​

​Залейте измельченный имбирь кипятком и дайте настояться 15-20 минут. Процедите получившийся настой, добавьте в него лимонный сок и две столовых ложки меда (по желанию). Перелейте в термос (если вы планируете пить напиток в горячем виде), если собираетесь пить его охлажденным – дайте остыть. Такой напиток можно брать с собой на работу или на прогулку, он пьется небольшими порциями на протяжении всего дня.​

  • ​гепатит;​
  • ​Рецепт с лимоном, медом и имбирем для сосудов​
  • ​мед — 1/2 ст.;​
  • ​Лимоны разрезаем пополам и выжимаем из них сок. Выжатые цитрусовые разрезаем пополам и кладем в кастрюльку вместе с ломтиками имбиря. Заливаем содержимое кастрюльки водой и ставим на огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, кладем в кастрюльку пакетик чая, добавляем мед и лимонный сок. Настаиваем напиток 2-3 минуты, после чего процеживаем и пьем.​
  • ​Если принимать имбирный чай, заваренный в неправильной дозировке, такой напиток может спровоцировать поражение слизистой оболочки желудка.​

​Отделяем лепестки календулы, промываем и оставляем на тарелке, чтобы они немного обсохли. Чистим и нарезаем имбирь. Заливаем его водой, отправляем на огонь. Когда вода дойдет до кипения, варим 4-5 минут. Укладываем в заварник лепестки календулы, палочку корицы, кружки лимона, зеленый чай. Заливаем туда имбирную воду. Закрываем заварник крышкой и настаиваем 7-10 минут. Подаем чай со сладостями.​

​Имбирь можно использовать в качестве приправы к любому блюду. Его добавляют как в соус, так и в суши (только в маринованном виде). Курица с мёдом и имбирем – блюдо индонезийской кухни. Отсюда к нам и пришла слава этого растения. Чтобы сделать такое королевское блюдо, понадобится не так уж много времени, но вкус и аромат, которым будет обладать яство именно благодаря имбирю, на долгое время поразит вас.​

​Рецепт 3. Участие чеснока в диетическом питании сжигает жиры, укрепляет ослабленный организм и устраняет процессы брожения в кишечнике. Для создания мощного напитка, одним махом избавляющего от нескольких килограммов, приготовьте имбирь, мед, лимон и чеснок. 4 головки чеснока, 4 свежих очищенных лайма и корень имбиря пропустите через мясорубку. Залейте смесь кипятком и оставьте на 2-3 часа. После чего добавьте в напиток мед (3 ст. ложки) и принимайте трижды в день по 100 г.​

​Полезный рецепт из имбиря, меда и лимона для иммунитета создается так:​

​Народные знахари советуют лимон добавлять в травяные мятные, калиновые, ромашковые отвары.​

  • ​Для похудения имбирный чай пьют между приемами пищи и за полчаса до еды – это снижает аппетит и ускоряет процессы метаболизма.​
  • ​кардиологические патологии;​
  • ​Коктейль с содержанием трех полезных продуктов является эффективным средством, предназначенным для укрепления и очищения кровеносных сосудов.​
  • ​имбирь — 25-30 г.​
  • ​Имбирный чай с лимоном и мелиссой​

​Возьмите одну курицу (небольших размеров), тщательно её промойте и порежьте на равные кусочки, а затем положите в посуду (лучше всего фарфоровую). Курицу нужно сверху посыпать красным перцем, имбирём (молотым) и добавить мёд. Следующие два часа курочка должна промариноваться. По истечении этого времени её можно запечь в духовке или же пожарить на сковороде.​

​Важно! Чтобы жиросжигающий напиток дал ощутимые результаты, строго соблюдайте правила его приема.​

​Корень имбиря очистите от кожуры и натрите на терке.​

  • ​Диетологи рекомендуют для похудания ввести в рацион чай, чтобы его приготовить необходимо взять имбирь, мед, лимон. За счет того, что в имбирь содержит в своем составе большое количество фтора, он предотвратит развитие кариеса. Продукт пчеловодства в отличие от сахара не влияет на состояние зубов, в ней также содержится фтор, он только улучшает состояние ротовой полости.​
  • ​В день не рекомендуется принимать более полутора литров имбирного чая.​
  • ​хронический геморрой;​
  • ​Состав:​

​Для заваривания чая с имбирем и лимоном потребуется корень имбиря размером с маленькую сливу, два литра кипятка и один лимон. Корень имбиря необходимо​

​имбирь свежий — 35-40 г;​

​Три корешка имбиря (мелко нарезанного) берётся на десять бутылок воды. Кроме этого потребуется лимон без зёрен (нарезанный ломтями), а также фунт тёмной патоки. Всё тщательно прокипятить пять-шесть раз. После того, как квас остынет (будет тёплым как парное молоко), необходимо положить пол чайной ложечки дрожжей, размешать и накрыть салфеткой, оставив квас бродить в тёплой комнате. Разливать квас в бутылки нужно тогда, когда лимон поднимется наверх.​

  • ​Наибольшую пользу приносит свежий чай, поэтому старайтесь готовить его ежедневно с утра.​
  • ​Лимоны освободите от цедры и порубите на мелкие кусочки.​
  • ​Лучше всего пить зеленый чай, с помощью его можно вывести токсины, вредные вещества с организма, очистить печень.​
  • ​С осторожностью следует пить напиток из имбиря вечером, за 3-4 часа до сна его применять нельзя – имбирь отлично тонизирует, так что есть опасность не уснуть.​
  • ​беременность и период лактации.​
  • ​натертый имбирь – 0,5 ч. ложки;​
  • ​Лимон моем, обсушиваем и нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем лимонные кусочки в небольшую баночку вместе с имбирем. Заливаем содержимое банки медом и закрываем крышкой.​

​очистить от кожуры и натереть на терке, либо нарезать полупрозрачными дольками. Следом за корнем имбиря необходимо натереть на терке цедру лимона. Получившиеся ингредиенты высыпать в термос или любую емкость с кружкой, залить кипятком и дать настояться 20 минут. После этого напиток можно процедить и добавить в него выдавленный лимон по вкусу. Можно добавить пару листочков мелиссы или мяты. Для любителей сладких напитков вместо сахара рекомендуется использовать мед.​

  • ​вода — 800 мл;​
  • ​Сбитень пихтовый с имбирём оказывает антимикробное воздействие (в отношении стафилококков, грибковых инфекций, стрептококков, пневмококков). В Китае и Индии имбирь является средством универсальным: мягчительным, стимулирующим, подавляющим тошноту, устраняющим спазмы, помогающим при укачивании. С давних времён эти народы считают имбирь лучшим средством при шоке, обмороках, расстройствах желудочно-кишечного тракта, бессоннице, бронхиальной астме, гипотонии, острых отравлениях и прочих проблемах со здоровьем. Многочисленные исследования только доказали эффективность имбиря в ситуации с пониженным иммунитетом.​
  • ​Оптимальная доза – не более 2-х литров в день.​
  • ​Полученную массу измельчите повторно в блендере.​

​Мед успокаивает нервную систему, лимон расслабляет мышцы, а имбирь тонизирует организм. После рабочего дня, если употреблять напиток, можно избавиться от бессонницы.​

​Не стоит активно пить имбирь для похудения постоянно – курс не должен превышать двух недель.​

​Польза имбиря общеизвестна: он согревает и тонизирует, стимулирует деятельность мозга, ослабляет мышечную боль, позволяет избавиться от заложенности носа. Кроме того, имбирь помогает похудеть, улучшает обмен веществ и способствует пищеварению. Особенно эффективен имбирь с лимоном – напитки на основе этих двух составляющих поистине чудодейственны.​

  • ​Спустя неделю, когда все ароматы ингредиентов смешаются, а кожица лимона выделит пектин, на выходе вы получите желеподобную основу для имбирного чая на скорую руку. Все, что останется — залить желе кипятком и тщательно размешать. Такая заготовка может храниться в холодильнике в течение 2-3 недель.​
  • ​лимон — 1/2 шт.;​
  • ​Такой рецепт чая с имбирем замечательно подойдет при простудных заболеваниях. Корень имбиря – это прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. Лимон усиливает эффект этих веществ на организм. Это делает имбирный чай с лимоном прекрасным средством для укрепления иммунитета.​
  • ​курага — 150 г;​

​Как видите, имбирь очень полезен. Не зря он издревле широко используется для лечения множества недугов. Напитков на его основе немало, поэтому если вас беспокоит какая-либо болезнь, очень важно подобрать для себя нужный напиток. Народная медицина творит чудеса, и имбирный напиток с лимоном и мёдом тому подтверждение.​

​Прием средства до трапезы притупляет чувство голода.​

​Выложите смесь в миску и добавьте мед.​

​Пчеловоды уверены в том, что полезнее 1 чайная ложка меда, запитая целебным напитком, чем чай, она улучшит не только общее состояние организма, но и кожи.​

  • ​Не стоит забывать, что имбирь хоть и очень эффективен для похудения, но у него есть масса противопоказаний, среди которых:​
  • ​Для приготовления литра освежающего напитка с имбирем и лимоном по этому рецепту вам понадобится:​
  • ​лимон – 1 шт.;​

​Сочетание лимона, меда и имбиря – чудодейственное средство, которое считается панацеей от многих болезней. Чтобы приготовить целебный напиток, помогающий при конкретных заболеваниях, важно следовать рецептуре, выработанной за многие годы. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов напитков с содержанием имбиря, лимона и меда.​

​мелисса сушеная — 1 ч. ложка;​

​Ароматный имбирный чай способен не только согреть в холода, но и поправить здоровье в межсезонье, либо использоваться в качестве профилактики простудных заболеваний. Корень имбиря обладает целым набором витаминов и минералов, но кроме того, содержит более активные фитонциды, чем чеснок, часто использующийся для борьбы с инфекциями.​

​Имбирь — это пряность, которую с давних времен используют для различных блюд. Так, в странах Азии свежий корень этого растения сахарят, а потом варят из него варенье. В Индии его добавляют в сушеном виде в муку, чтобы предотвратить появление в ней затхлого запаха. В западноевропейской кухне без него почти не обходится приготовление пудингов, пива. В русской кухне имбирь стал известен в 16 веке. Его применяли в качестве ароматической добавки в мед, квас, брагу, а также сдобные изделия.​

​Смесь лимона, имбиря и меда перед употреблением обязательно процедите– она станет менее насыщенной.​

  • ​Тщательно смешайте ингредиенты, переложите смесь в банку и поставьте в холодильник.​
  • ​Многие волнуются, добавляя продукт в напиток, что могут поправиться. Нельзя злоупотреблять им в большом количестве, на 100 грамм меда приходится 327 килокалорий, столько же, как и в сгущенке, пшеничном хлебе, мясе.​
  • ​гастрит,​
  • ​зеленый или белый чай (2-3 чайных ложки),​
  • ​сухая полынь – 1/3 ч. ложки;​
  • ​Имбирь, лимон и мед – рецепт от простуды​
  • ​сахар или мед — по вкусу.​
  • ​Помимо противопростудного действия, напитки на основе корня имбиря способны бороться с лишним весом, выводить токсины и уменьшать газообразование в кишечнике.​
  • ​бадьян — 2 звездочки;​
  • ​Несколько лет назад особой популярностью во многих странах стал пользоваться имбирный чай. С тех пор он не сдает своих позиций. И это вовсе не случайность. Напиток из данной пряности просто чудесный — он хорош и по вкусу, и по своим свойствам. Так, он буквально обдает организм жаром изнутри, благодаря чему его можно использовать в осенне-зимний период года — для согревания и борьбы с простудами. Кроме того, каждая девушка, следящая за своей фигурой, знает, что это великолепное средство для борьбы с лишними килограммами. Не менее полезен имбирный чай и для здоровья — он ускоряет выведение токсинов и улучшает процесс пищеварения.​
  • ​Последнюю дозу напитка выпивайте не позже 21:00, так как чай обладает бодрящим действием.​

​Лекарственное средство принимайте по 1 ст. ложке раз в день. Оно наполнит ваш организм силами и защитит от простуды и гриппа.​

​Нужно учитывать, что калорийность зависит от вида, в темных сортах она высокая до 429 килокалорий, а в цветочных не больше 370 килокалорий. 1 чайная ложка содержит не больше 26 килокалорий, в сравнении с сахаром значительно меньше.​

​язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки,​​корень имбиря (кусочек около 4 сантиметров),​​оливковое масло – 1 ч. ложка.​

​Приготовленный по классическому рецепту чай с имбирем и медом помогает от кашля, насморка и других характерных для простуды симптомов.​

​Польза и вкус – идеальные характеристики имбирного чая, о рецептах которого мы поговорим далее.​

​корица — 1 палочка.​​Употреблять этот напиток можно холодным, и теплым, и горячим. Лучше пить его неспешно, наслаждаясь каждым глотком. Тот, кто пробует его первый раз, наверняка замечает, что он обжигает. Поэтому советуют начинать с очень разбавленного чая, чтобы постепенно привыкнуть к его особенностям.​

​Не увлекайтесь имбирем – для приготовления напитка будет достаточно одного небольшого кусочка.​

​Укрепляющее организм средство​​Таким образом, 1 чайная ложка продукта не навредит при ежедневном употреблении, но не больше.​

​опухоли в желудочно-кишечном тракте,​

​Корень имбиря очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке. Кладем имбирь и сушеную мелиссу в чайное ситечко или френч-пресс, заливаем все кипятком (500 мл будет достаточно) и оставляем чай настаиваться под крышкой в течение 3-4 минут. Готовый чай сдабриваем любым выбранным подсластителем по вкусу, а следом вливаем лимонный сок.​

​Чай с имбирем и лимоном​​Приготовление​​Рецептов этого пряного напитка очень много. Предлагаем вам узнать, как приготовить имбирный чай с медом и лимоном.​

  1. ​Только ежедневный прием чая даст желаемые результаты, а не его употребление в период разгрузочных дней и диеты.​
  2. ​Лимон и мед с имбирем, польза которых для организма огромна, выполняют следующие задачи:​
  3. ​Советуем ознакомится с полной статьей о калорийности меда.​
  4. ​воспалительные заболевания кишечника,​
  5. ​мята и лемонграсс по вкусу – по желанию.​
  6. ​Соединяем имбирь с размельченной полынью. Добавляем выжатый лимонный сок и разбавляем половиной стакана горячей воды. Настаиваем эликсир 20 минут, добавляем мед.​
  7. ​имбирь – 300 г;​
Читайте также:  Каша геркулесовая полезные свойства

​Как заварить имбирный чай с лимоном?​

​Ингредиенты:​​Курагу промываем и режем брусочками или кубиками. Имбирь очищаем, промываем и нарезаем. Форма нарезки — тонкие кружочки. Нагреваем в кастрюле воду, кладем бадьян, палочку корицы и мед. Кипятим минуты 2. Если возникнет необходимость, снимаем пену. Курагу и имбирь укладываем в термос, заливаем пряным сиропом и оставляем на 7-12 часов.​

​Для усиления эффекта неплохо дополнить прием чая другими натуральными средствами для похудения. Например, можно сделать коктейль на основе молока или кефира с добавлением куркумы. Эта пряность отлично помогает избавиться от лишнего веса. Рецепты напитков с ее применением вы найдете в статье: О тонкостях похудения расскажет куркума.​

​ускоряют процесс обмена веществ;​

​Лимон, мед, имбирь являются сильнейшими аллергенами, поэтому запрещают употреблять напиток при индивидуальной непереносимости этих продуктов, они могут привести к тяжелым аллергическим реакция.​

  1. ​острый или хронический гепатит, а также цирроз печени,​
  2. ​С половинки лимона снять цедру и измельчить ее, корень имбиря очистить и нарезать тонкими ломтиками. Залить ½ литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Добавить мяту и лемонграсс, нарезанный ломниками лимон, после чего дать настояться в течение 10 минут. Процедить.​
  3. ​Приготовленный по рецепту напиток следует пить каждое утро натощак в течение месяца.​
  4. ​мед – 150 г;​
  5. ​Если одного имбиря для борьбы с осенними простудами будет недостаточно – запаситесь ягодами годжи. Последние, не только помогают очистить организм от шлаков, но и укрепляют иммунную систему.​
  • ​Внимание! Имбирный напиток, где также участвуют мед и лимон, имеет ряд противопоказаний.​
  • ​сбивают температуру и снимают болевые симптомы в горле при простуде, ангине и гриппе;​
  • ​Также учитывайте и то, что сладкий продукт в чае организмом перерабатывается намного дольше, чем 1 чайная ложка съеденного меда, которую нужно запить кипяченой водой.​
  • ​желчекаменная болезнь,​
  • ​В отдельной посуде заварить зеленый или белый чай, дать настояться в течение пары минут, процедить и соединить с имбирным отваром.​
  • ​Имбирь оказывает жиросжигающее действие в организме. Помимо того приготовленный по предлагаемому рецепту напиток притупляет чувство голода. Все это наилучшим образом сказывается на фигуре.​

​лимон (среднего размера) – 1 шт.​

  • ​Он не рекомендуется:​
  • ​усиливают защитные функции и отражают нападения вирусов;​
  • ​Напиток не рекомендуют употреблять перед улицей, можно простудиться, потому что он провоцирует повышенное выделение пота.​

​Такой напиток можно пить небольшими порциями, маленькими глотками. Употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде. В жаркое время года можно пить чай из имбиря с лимоном с добавлением льда.​

  • ​вода — 2 ст.;​
  • ​корень имбиря — 4 тонких ломтика;​
  • ​лимон — 1 шт.;​
  • ​имбирь — 12-15 г;​
  • ​Трио продуктов – универсальное народное средство​
  • ​уничтожают и препятствуют деятельности болезнетворных бактерий;​
  • ​Заварить черный или зеленый чай.​
  • ​маточные или носовые кровотечения,​

​натертый имбирь – 3 ст. ложки;​

​Корень имбиря очищаем и режем на мелкие кубики. Чистим лимон, удаляем косточки. Измельчаем лимон и корень блендером или пропускаем через мясорубку. В смесь добавляем мед, и все ингредиенты тщательно перемешиваем.​

источник

Чай удивительного пряного вкуса с добавлением исключительно полезных меда и лимона — достойная альтернатива лекарственным препаратам официальной медицины. Таблетки, растворы и капли потребляются людьми в огромных количествах, тогда как существуют отвары и напитки из природных компонентов, способные оказывать не менее действенную помощь.

Одним из лидеров по оздоровлению и излечению всевозможных «хворей» с давних пор признана триада: мед + лимон + имбирь. Особенно полезными свойствами обладает чайный напиток с добавлением этих компонентов, справедливо называемый эликсиром здоровья и молодости.

Чай, заваренный из меда, лимона и имбирного корня невероятно полезен, он буквально творит чудеса, попадая в человеческий организм. Каждый ингредиент добавляет напитку собственные уникальные качества, что многократно усиливает его ценность.

  • Мед незаменим в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, это мощный биостимулятор и антидепрессант, содержащий около 300 биологически активных компонентов, мощную витаминную группу, фитонциды, кислоты.
  • О лекарственных возможностях лимона известно всем. Огромное количество витамина С и другие, не менее ценные витамины, антиоксиданты, львиная доля всех известных микро- и макроэлементов, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов – все достоинства цитруса перечислить действительно непросто.
  • Имбирный корень чрезвычайно полезен при заболеваниях носоглотки, активно борется с гриппом, способен сжигать жир, поддерживать иммунитет в тонусе. Напитки и отвары с участием имбиря – настоящий эликсир здоровья, бодрости и отличного настроения.

Такой чай благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, оказывает действенную помощь при заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Большую пользу приносит потребление напитка с заваркой из зеленых сортов чая.

Средство незаменимо для сжигания лишних килограммов. Помимо всего прочего, ароматный напиток со своеобразным привкусом тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Врачи рекомендуют заваривать имбирный чай с медом в качестве профилактического средства, если организм ослаблен или подвержен частым простудам.

Ингредиенты имбирного чая обладают несколькими полезными особенностями:

  • Усиливают защитные силы организма, борются с вторжением инфекций;
  • Снижают температуру, купируют боль в горле при ангине и гриппе;
  • Бесперебойно доставляют витамины к очагу заболевания;
  • Снимают воспалительные процессы в носоглотке и дыхательных путях;
  • Нормализуют и ускоряют обмен веществ.

Существует несколько десятков рецептов приготовления чайного напитка на основе имбирного корня. Порция обычной заварки (черного или зеленого сортов) с добавлением имбиря является тонизирующим и исцеляющим снадобьем, превращает чай в мощнейшее оружие против простуды, инфекций, жировых отложений и эмоциональной усталости.

Простейший рецепт приготовления выглядит следующим образом. Натертый на терке имбирь (2 л) смешать с лимонным соком из 1 цитруса, залить 0,5 л кипятка. Когда чай немного остынет и настоится, в него добавляют мед. Лечебный эликсир готов к употреблению.

Еще один рецепт «для ленивых». Перед тем, как заварить имбирь, его нужно натереть на терке, перемешать с сухой заваркой, залить кипятком. Через четверть часа добавить лимон и мед.

Для 2-3 порций потребуется:

  • 1 ч.л. тертого корневища;
  • 2 ч.л. заварки;
  • выжатый сок 1 лимона;
  • 1 ст л. меда;
  • 0,5 л воды.

Если использовать данный состав с утра, то сонливость исчезнет быстрее, а кожа приобретет здоровый вид. Для тонизирующего состава требуются:

  • имбирь (отросток около 10 см);
  • лимон (небольшой, тонкокорый цитрус);
  • мед – 3 ст.л.;
  • вода – 400 мл.

Вначале ингредиенты подготавливаются и обрабатываются. Имбирь нужно освободить от кожуры, нарезать тончайшими дольками. Лимон делится пополам: одна половина нарезается кружками, а вторая со второй сцеживается сок. Дольки заливают горячей водой, выжидают 30 минут, закладывают остальные компоненты – мед, лимон, сок. Напиток бодрости и красоты готов.

Одной из основных задач имбирного питья заключается в оказании помощи иммунной системе человека, поддержании общего тонуса. Заварить имбирь с лимоном и медом несложно, однако необходимо точно выдержать пропорции и не нарушать последовательности действий. Для приготовления имбирного напитка потребуется:

Вначале заваривается чай – фасовка не имеет значения, подойдет весовой и пакетированный варианты. Далее – в заварку добавляются дольки свежего лимона и небольшие кусочки свежего имбиря. Несколько минут чай настаивается с добавками, после чего их извлекают из напитка и добавляют мед.

Внимание! Мед нельзя добавлять в чай сразу после заварки – кипяток противопоказан продукту, убивая значительную часть полезных элементов.

Рецепт классического имбирного чая можно менять:

  • вместо свежего имбирного корня допускается его молотая разновидность;
  • дольки лимона можно поменять на порцию лимонного сока.

Вместо черного допускается использование зеленого чая. Наиболее полезен свежеприготовленный состав – заготовленное впрок питье с каждым часом будет терять уникальное действие.

Для ароматности рекомендуется «разбавление» на выбор: липовым цветом, листиками мяты, ягодами свежей малины или смородины.

В период распространения простудных заболеваний и гриппа, поддержать здоровье и облегчить состояние поможет особый освежающий чай. Существует несколько рецептов, рассчитанных на упреждающее действие, а также на облегчение симптомов в период болезни.

В состав освежающего питья входят:

  • имбирь тертый – 3-4 ст.л.;
  • мед – 5 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • цитрусовый сок (лимонный, апельсиновый – по желанию) – 6 ст.л.;
  • веточки мяты, мелиссы – 3 шт.

В полученный состав можно добавить специи по индивидуальному предпочтению – корицу, душистый перец или кардамон.

Чтобы приготовить лечебный напиток, в кипящую воду вначале добавляется имбирь, проваривается несколько минут. Затем нужно снять отвар с огня, последовательно добавить сок и специи, укутать на 15 минут, добавить мед и мяту, предварительно размяв листочки пальцами для дополнительного аромата. Отвар будет готов к употреблению через 20 минут. Перед приемом чай желательно подогреть.

Чай из имбиря с лимоном и медом окажет действенную помощь при гриппе. Если избежать заболевания не удалось, можно воспользоваться следующим рецептом. В 1 литр кипятка добавляется 50 г измельченного имбиря и возвращается на огонь. В повторно закипевший отвар положить мед (100 г), сок свежевыжатого лимона (3 л), щепотку корицы. Пряному напитку требуется настояться – сосуд со снадобьем «укутывается» в полотенце, оставляется на 30 минут. Готовый чай принимают 2-3 раза в день.

Особенные свойства имбирного чая с добавлением меда и лимона были отмечены еще несколько веков назад. Хорошо известен тибетский рецепт приготовления волшебного напитка, избавляющего от лишнего веса. Чудодейственный эликсир хорошо знаком диетологам, состав входит в курс лечения от ожирения.

Чай позволяет похудеть без суровых диет, избавляет от необходимости проводить долгие часы на тренажерах (подробнее об использовании имбирного напитка с медом при похудении читайте тут). Попадая в организм, напиток активизирует обмен веществ, чистит желудок, кишечник, расщепляет жировые отложения, выводит лишнюю жидкость.

Рецепт имбирного чая с лимоном и медом не потребует особых усилий в приготовлении. С 2 литрами кипяченой воды комнатной температуры смешиваются:

  • тертый корень – 40 г;
  • кубики из 2 шт. свежего лимона;
  • мед – 2 ст. л.;
  • жгучий перец – не более 2 гр.

Полученная масса оставляется на полчаса для «созревания». Пьют готовый продукт 10 дней по строгому графику: перед едой – по ½ стакана, перед сном – по 1 стакану. Чтобы дать возможность чаю успеть завершить свою очищающую работу в организме, принимать его следует не позднее, чем за 20 минут до приема пищи.

Чтобы приготовить состав общеукрепляющего действия, потребуется:

  • имбирь – 100, можно 120 г;
  • лимон – 4 шт. свежего цитруса;
  • мед – от 100 до 150 г.

Пошагово выполняются следующие манипуляции:

  1. Имбирь тщательно очищается от кожуры, натирается на мелкой терке.
  2. С лимона снимается цедра, цитрус разрубается на мелкие куски
  3. Оба компонента соединяются в одно целое, пропускаются через блендер.
  4. В приготовленную смесь добавляется мед.
  5. Полученную вязкую массу повторно вымешивают, складывают в подготовленную чистую стеклянную тару и выставляют на холод.

Укрепляющий состав готов. 1 столовая ложка в день защитит от простудных заболеваний и укрепит иммунную систему.

Для оказания максимальной помощи организму, в потреблении напитка следует придерживаться определенных правил.

  • Чай приготавливается ежедневно, утром, т.к. с каждым часом он теряет свою лечебную силу.
  • Дозировка продуктов не должна нарушаться – избыток компонентов пойдет во вред.
  • Перед приемом чай лучше процеживать, это снимет терпкость напитка.
  • Дозировка на сутки не должна превышать 2 л.
  • Последний прием – до 21 часа, чтобы бодрящее действие чая успело нейтрализоваться и не мешало уснуть.
  • Для получения ощутимого результата в снижении веса, пить целебный эликсир нужно ежедневно.

Кроме впечатляющих оздоровительных качеств, рассмотренная в статье триада имеет несколько противопоказаний к приему. Прежде всего, существует индивидуальная непереносимость составляющих, среди которых — аллергическая реакция на мед (читать о ней подробнее).

Препятствием к употреблению пряного состава служат:

  • патология ЖКТ, наличие язв и эрозий;
  • заболевания сердца;
  • гепатиты, цирроз печени;
  • желчекаменная болезнь;
  • геморрой;
  • маточное кровотечение.

Вреден чай с медом и имбирем женщинам в периоды беременности и кормления грудью.

В сочетании имбиря, меда и чая каждый компонент может похвастаться замечательными лечебными и полезными свойствами. Снадобье не только лечит, но и тонизирует, улучшает сердечную деятельность, спасает от головных болей и бессонницы.

К сожалению, уникальный напиток полезен не каждому, существует ряд ограничений по здоровью. Если есть какие-либо проблемы или сомнения в отношении приема имбирного чая, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.


источник

Почему современный человек так часто болеет, несмотря на огромное количество новомодных лекарств? Может быть, стоит вспомнить рецепты наших предков, которые для своего оздоровления использовали исключительно природные продукты. Сегодня эта тенденция возрождается, и уже много людей возвращаются к доступной народной медицине. Например, для укрепления иммунитета можно воспользоваться не дорогостоящими таблетками, а обыкновенным имбирём.

Соединение имбиря и мёда — двух таких природных «лекарей» в одном напитке даёт целый арсенал положительных средств для оздоровления организма. А если добавить ещё лимон, то это «трио» — волшебный кладезь здоровья.

Каждый из вышеперечисленных компонентов обладает своим положительным букетом.

Корень имбиря, употребляемый в пищу, содержит:

  • массу витаминов группы В: от В1 до В12;
  • витамин Е;
  • калий, магний, железо, фосфор, цинк, селен, марганец;
  • аминокислоты: лизин, метионин, тирозин и ряд других, а также омегу-3 и омегу-6;
  • эфирные масла включают алколоиды, флавоноиды, полифенолы, гликозиды;
  • кислоты: хлорогеновая, кофейная, феруловая, гамма-аминомаслянная;
  • другие соединения: гингерол, цинеол, мирцел, кверцетин.

Благодаря такому богатому набору компонентов (а их насчитывается почти 400) имбирь относят к уникальному продукту, каковой можно применять как средство, которое:

  1. обладает сильными антиоксидантными свойствами;
  2. способствует улучшению пищеварения и нормализации аппетита, при этом понижает чувство голода. Это явилось основной причиной, по которой диетологи рекомендуют имбирь для похудения;
  3. усиливает обменные процессы в организме;
  4. даёт прилив энергии;
  5. способствует удалению токсичных веществ из организма.
Читайте также:  Льняное семя чем полезно

Напиток из имбиря согревает и придаёт сил уставшему организму.

Свойства мёда и его пользу знает даже ребёнок. Это природный лекарь, который имеет антибактериальное, антивирусное и противогрибковое действие. Он помогает при простудах, укрепляет иммунитет, практически выполняет функцию антибиотика.

Высокое содержание железа и кальция и их хорошее усвоение организмом убирает проблемы с анемией, костями, зубами. Фруктоза, содержащаяся в мёде, позволяет применять его даже диабетикам.

Лимон — фрукт, богатый витамином С, поэтому оказывает защитное и антисептическое действие на организм человека. Витамин С способствует расщеплению и выводу холестерина из организма, замедляет процессы старения, убивает вредные бактерии.

При всех респираторных заболеваниях всегда рекомендуют принимать витамин С, поэтому чай с лимоном — это сильное потогонное средство, которое помогает снять температуру. Содержащиеся в лимоне микро и макроэлементы участвуют в строительстве клеток человека и обновлении тканей. Теперь, если сложить все полезности этих замечательных ингредиентов, то можно получить волшебный по целительности напиток. Будем готовить чай с имбирём, мёдом и лимоном.

Приготовление чая из этих компонентов — занятие несложное, но требующее некоторого времени. Наибольшую пользу приносит свежеприготовленный напиток, хотя можно его пить и холодным. Свойство имбиря, которое ему придаёт гингерол, можно назвать обжигающим, поэтому дозу этого компонента каждый подбирает по своему усмотрению.

Свежий корень имбиря даёт менее выраженное «жжение», чем порошок имбиря. Для привыкания к напитку рекомендуют заваренную смесь на первых порах разводить водой до комфортной консистенции. Итак, самый классический рецепт.

Корень имбиря очищают, затем измельчают. Можно его натереть на тёрке, можно использовать блендер, можно нарезать небольшими кусочками и воспользоваться чеснокодавилкой. Измельчённый имбирь укладываем в ёмкость для заваривания, выжимаем туда пол-лимона и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем немного остыть. Перед употреблением добавляем мёд. В кружку с чаем можно добавить ломтики лимона. На пол-литра воды необходимо 12−15 гр. имбиря, 1 лимон, 3 чайных ложки мёда.

Некоторые любители чая добавляют сюда щепотку заварки либо чёрного, либо зелёного чая. Такой чай надо пить с наслаждением, медленно, ощущая, как силы восстанавливаются, и весь негатив уходит прочь. Не зря этот напиток получил название эликсира здоровья. Если вечером вы почувствовали лёгкое недомогание, не поленитесь, приготовьте себе такой полезный чай и выпейте его на ночь. Рекомендуют пить имбирный чай с лимоном и утром для поднятия трудового тонуса на целый день.

Женщинам, желающим похудеть, придётся готовить такой напиток длительно, поскольку применять его для этой цели нужно системно, лучше проконсультировавшись с врачом.

Внеся в классический рецепт небольшие изменения можно получить имбирные напитки от разных недугов.

  • Используя полезные свойства природных продуктов, можно облегчить себе состояние при небольших недомоганиях:
  • Имбирно-медовый чай от кашля. Взять по чайной ложке сока имбиря, лимона и мёда. Добавить 100 мл кипятка и настоять в течение получаса. Применять по чайной ложке 2 раза в час, особенно при бронхите. Такой напиток помогает разжижать мокроту, облегчает кашель.
  • Имбирный напиток от простуды. 1 чайную ложку измельчённого имбиря залить стаканом кипятка, добавить ломтик лимона и настоять смесь минут 30. Добавить пару семян фенхеля и ложку мёда. Выпить тёплым.
  • Имбирный чай при температуре. Корень длиной 2 см измельчить, залить кипятком, добавить кардамон и корицу, добавить кипяток и настоять 20−30 минут. Остудить до комнатной температуры и процедить. Пить можно, если температура субфебрильная.
  • От головной боли. Для приготовления снадобья от мигрени нужно варить на медленном огне несколько кусочков имбиря, залитых 0,5 литрами кипячёной воды в течение 30 минут. Перед приёмом можно добавить дольку лимона.
  • От цистита. Делаем смесь: 3 ч. л. измельчённых синих васильков и 1 ч. л. имбиря заваривают стаканом кипятка и настаивают около двух часов. Прием стакана напитка делят на два раза. Перед применением смесь процеживают. Она полезна для снижения болевых ощущений при цистите.
  • Для повышения иммунитета. Ингредиенты для приготовления напитка: по ложке зелёного чая, измельчённого имбиря, сока лимона, мёда на пол-литра воды. Добавить несколько листиков мяты и жгучего красного перца на кончике ножа. Настаивать 15 минут, пить можно и в холодном виде.

Курс приёма чая в качестве лечебного средства составляет неделю, затем нужен перерыв.

Существует ряд рекомендаций по употреблению имбирного напитка:

  1. Принимать не более 2 литров в день.
  2. Пить лучше свежезаваренным.
  3. Лучше пить натощак утром, тогда он заряжает энергией. На ночь пьют только в качестве лекарственного средства при недомогании.
  4. Употребление напитка перед едой снижает аппетит. Это позволяет использовать чай с имбирём и мёдом для похудения.

Есть несколько рецептов имбирного чая для похудения. Пить чай нужно перед едой несколько раз в день. Общий объем жидкости должен быть не менее 1 литра. Не всегда есть возможность часто заваривать чай. Для решения этой проблемы пригодится термос.

На 1 литр воды берём корешок имбиря размером с мизинец, 1 ст. л. мёда и половинку лимона. В термос заливаем кипяток, оставляем ненадолго, чтобы он нагрелся. Затем воду выливаем и остужаем до 50 градусов. Имбирь моем, можно не чистить. Нарезаем тонкими полосками и кладём в термос, туда же добавляем нарезанный лимон. Одну полную ложку мёда растворяем в остывающей воде, затем эту воду сливаем в термос. Закрываем термос и перемешиваем. Лучше делать это на ночь и настаивать до утра. Но уже через час напиток тоже готов к употреблению. При необходимости можно его разбавлять горячей водой.

Этот чай нужно заваривать перед употреблением.

Ингредиенты:

  • ½ лимона;
  • 3 см корня имбиря;
  • 2 см палочки корицы;
  • 2 ложки мёда;
  • 1 литр воды.

Приготовление чая:

Корень имбиря и лимон нарезать тонкими пластинками, уложить в чайник, добавить корицу, залить кипятком и настаивать 10 минут. Затем добавить мёд, размешать и можно пить. Можно по желанию в чайник добавлять немного зелёного чая.

Помимо эффекта похудения такие напитки придают женщине красоту, поскольку очень благотворно воздействуют на кожу. Максимальная продолжительность приёма чая — не более 3-х месяцев. Но далеко не всем можно пить эти чаи, есть определённые исключения для их употребления.

Естественно, если есть аллергия на имбирь и мёд, то такой напиток пить не следует. Кроме того, с осторожностью рекомендуют его принимать кормящим мамочкам, так как молоко может стать горьковатым.

Существует ряд заболеваний, которые служат противопоказанием для употребления чая с имбирём:

  1. Гепатит.
  2. Язва или гастрит.
  3. Повышенное давление.
  4. Плохая свёртываемость крови и кровотечения.
  5. Сердечные недуги.
  6. Наличие камней в желчном пузыре.

Много активных элементов в имбире, которые усиливают кровоток, повышают давление, ускоряют сердечный ритм. Это плохо сочетается с приёмом лекарственных средств от давления, поэтому при гипертонии нельзя злоупотреблять таким напитком. Имбирь способен раздражать слизистую желудка, поэтому при проблемах с ЖКТ тоже не стоит пить такой напиток долгое время. Входящий в состав имбиря кемпферол способствуют разжижению крови, что бывает опасно при плохой свёртываемости крови.

В разумных дозах имбирно медовый чай с лимоном разрешено употреблять при холецистите, гастрите (вне обострения), панкреатите, сахарном диабете. Детям до 3-х лет давать такой чай не рекомендуют.

И все же: иметь в домашней аптечке корешок имбиря стоит. Ведь часто для повышения настроения и тонуса достаточно заварить такой полезный напиток и распить его в тесном кругу друзей. Поверьте, это здоровая альтернатива популярному кофе.

источник

Не важно, заинтересовал ли вас имбирный чай с лимоном и мёдом как средство с массой полезных свойств или вы видите в нём удачную вкусовую комбинацию, сделать его настолько просто, что помешать вам приготовить его прямо сейчас просто нечему. Вот только какой именно рецепт чая выбрать? Пожалуй, у нас есть варианты на все случаи жизни!

Если вы склонны к простудам и ОРВ в холодное время года, советуем вам заменить обычный чай на имбирно-лимонный: так вы сможете укрепить иммунитет и одновременно согреться вкусным необычным напитком, придя домой с мороза.

  • Корень имбиря 5-10 г.
  • Свежий лимон 1 долька.
  • Гвоздика 1шт.
  • Кардамон щепотка.
  • Душистый перец 1шт.
  • Мёд по вкусу.
  • Имбирь помыть и отрезать от корня пару тонких долек. Для такого способа нарезки чистить имбирь необязательно.
  • Все ингредиенты положить в чашку и залить кипятком.
  • Дать напитку настояться 5-7 минут и уже потом добавить мёд. Если добавлять мёд не в кипяток, а в горячую воду, польза от него будет максимальная.

Важно: Если вы рассчитываете ни разу не заболеть за осень и зиму именно при помощи имбиря, то нужно понимать, что эффект от него больше накопительно-профилактический, чем разово-лечебный. Если вы уже заболели и хотите лечиться исключительно имбирным чаем, то на особый эффект рассчитывать не стоит, хотя корень и способен немного облегчить симптомы. Лучше готовиться к сезону простуд заранее и включить лимонно-медовый напиток с имбирём в рацион на постоянной основе.

Частенько в интернете можно наткнуться на информацию о том, что имбирь способен ускорить обмен веществ, позволяя быстрее сжигать калории и избавляться от ненавистных килограммов. Что ж, этот рецепт лимонно-медового чая может помочь вам в похудении при правильном употреблении.

  • Нарежьте имбирь тонкими пластинками. Опять же, корень нужно промыть, но чистить его от кожуры можно по желанию.
  • Туда же добавьте лимон и щепотку листового зелёного чая. Почему именно зелёный? Считается, что он также незаменим для похудения, но если в его силы вы не верите, можно добавить чёрный или даже каркаде.
  • Залейте смесь кипятком и оставьте на 3-4 минуты завариться. Добавляем в чуть остывшую воду мёд и пьём! И да, мёд всё-таки сладость, а значит, с ним на диете надо поосторожнее. Ограничьте его приём до 1 ч. л. в день, и он не будет угрожать вашей фигуре!

Совет: Для похудения очень важно создать небольшой дефицит калорий на длительный период, и при такой стратегии этот рецепт способен немного ускорить процесс. Если же вы думаете, что, выпивая по литру чая в день, получите идеальное тело через пару недель, то этот вариант не для вас. Вы не только будете сильно разочарованы, но и с большой вероятностью столкнётесь с проблемами ЖКТ, который имбирь имеет свойство раздражать.

Имбирный чай обычно ассоциируется с согревающим действием, но это не значит, что имбирный чай нельзя пить в жару. Конечно, можно остудить любой из других вариантов и добавить к нему лёд, а можно воспользоваться экспресс-рецептом, не требующим заваривания.

  • Этот рецепт предполагает использование имбирного сока, поэтому корень мы будем тереть. Чистить его или нет ─ вы можете решить сами.
  • Натрите небольшое количество имбиря на тёрке. Отожмите сок в стакан через марлю или просто сжав натертый корень в кулаке. Не бросайте сам натёртый имбирь в стакан: из-за жёстких волокон, попадающих в рот, чаепитие будет безнадёжно испорчено.
  • Туда же добавьте сок лимона или целую лимонную дольку, разорванные или размятые листочки мяты и мёд.
  • Хорошенько размешайте мёд, добавьте кубики льда и наслаждайтесь одним из самых полезных вариантов холодного чая.

Совет: Большинство людей находят чистку имбиря овощечисткой или ножом настоящим мучением, поэтому мы советуем сразу использовать проверенный метод – чистку чайной ложкой. Оказывается, соскребать тонкую кожицу с имбиря намного легче, чем срезать!

Любите пить чай с гостями, но уже несколько лет удивить их получается только изысканными десертами? Попробуйте сместить фокус на чай: это не только будет проще, чем приготовить пирог, но и действительно неожиданно для ваших друзей!

  • Имбирь 3-5 г.
  • Лимон 1 долька.
  • Мёд по вкусу.
  • Мята 2-3 листа.
  • Черный листовой чай щепотка.
  • Сезонные или замороженные ягоды 2-3 шт.
  • В этом рецепте скрыт элемент шоу: если все другие вариации вы можете исполнить не в чашке, а в заварнике, увеличив количество ингредиентов, здесь мы советуем залить чай в индивидуальных чашках прямо при гостях.
  • Вымойте и нарежьте имбирь тонкими дольками. Не все гости могут одобрить неочищенный имбирь в своей кружке, поэтому лучше будет его почистить. Также в чашку кладите не больше 1-2 тонких долек, ведь остроту мы чувствуем по-разному сильно.
  • В кружку добавьте черный чай, дольку лимона, мяту и ягоды. Залейте смесь кипятком прямо при гостях. Пока чай заваривается, можете рассказать им, насколько полезен напиток, который они вот-вот попробуют.
  • Мёд подайте отдельно, чтобы каждый смог положить столько, сколько нужно.

Важно: Не пытайтесь заменить свежий имбирь в наших рецептах на сушёный молотый. Как минимум вы отчётливо будете чувствовать этот порошок на зубах, что не очень приятно, ну а самое обидное – полезных свойств в порошке намного меньше, чем в свежем корне.

Многие отзывы о чае с имбирём подтверждают, что имбирь имеет ещё и тонизирующее свойство: в том числе поэтому его не рекомендуют употреблять поздно вечером. А мы с вами попробуем получить выгоду из этого факта и приготовим полезный бодрящий напиток, который, возможно, сможет заменить опасный кофе! Утром дорога каждая секунда, поэтому действовать будем быстро.

  • Отрезаем дольки имбиря от мытого неочищенного корня, кладём в чашку вместе с палочкой корицы и заливаем кипятком.
  • В напиток добавляем лимонный сок и мёд по вкусу.
  • Если вы пьёте чай залпом из-за нехватки времени, дольки имбиря и палочку корицы лучше заранее вытащить, чтобы не мешались.

Совет: Количество имбиря в вашей чашке определяете только вы, поэтому от рецепта в этом плане можете отходить смело. Начать советуем с небольших порций, ведь имбирь очень острый. Ну, а если вы из тех, кто не жмурясь ест перец чили, то, возможно, вы захотите увеличить количество имбиря в 2 или даже 3 раза!

От этих чудесных напитков вас отделяет всего пара минут, поэтому не ленитесь и ощутите на себе все полезные свойства этой взрывной комбинации прямо сейчас, воспользовавшись одним из наших рецептов!

источник

Источники:
  • http://pchelgid.ru/chaj-s-imbirem-limonom-i-medom/
  • http://lublumed.ru/2017/04/imbirnyiy-chay-s-limonom-i-myodom-retsept/
  • http://imbirnost.ru/kulinariya/imbirnyy-chay-limonom-medom