Меню Рубрики

Чем полезен черный горький шоколад

Шоколад – это продукт переработанных семян какао бобов. Сами бобы разделяют на два вида: 1-й вид – сортовой, у него нежный вкус и множество ароматических оттенков, 2-й вид – ординарный, он горький на вкус и очень ароматный.

Настоящий черный шоколад содержит не менее 72% тертого какао, небольшое количество сахара и масла какао. Чем процент тертого какао выше, тем качественнее продукт. Черный шоколад бывает 85%, 90% и даже 99%, который изготавливается из качественного сырья. Вкус его должен быть горький, но ни в коем случае не кислый, как при некачественном какао порошке. Благодаря малому содержанию сахара этот шоколад относят к диетическим продуктам.

Алкализация (сложный процесс переработки) превращает бобы в порошок, который не раздражает желудочно-кишечный тракт. При добавлении молока, других различных добавок и начинок продукт уже не относят к горькому шоколаду.

Состав, калорийность и полезные вещества

Большое содержание масла какао делает горький шоколад продуктом, имеющим высокую калорийность: на 100 г около 539 ккал.

Он включает в себя:

углеводы – 48,2 г;

ди- и моносахариды – 42,6 г;

пищевые волокна – 7,4 г;

органические кислоты – 0,9 г;

жирные насыщенные кислоты – 20,8 г;

макро- и микроэлементы: 5,6 мг железа, 170 мг фосфора, 363 мг калия, 8 мг натрия, 133 мг магния, 45 мг кальция;

незначительную долю витаминов В1,В2, Е, РР.

Горький шоколад несомненно приносит пользу для организма, но в некоторых случаях может нанести и вред. Передозировка шоколадом, впрочем, как и всяким другим продуктом, может привести к нежелательным последствиям.

9 полезных свойств горького шоколада

Очищает организм

Горький шоколад – отличный антиоксидант, кроме этого он имеет способность улучшать усвоение сахара в организме. Повышенное содержание антиокислителей – флавоноидов улучшает кровообращение, препятствуя образованию тромбов. Эти вещества эффективно нейтрализуют свободные радикалы, очищая организм и защищая его от возможных заболеваний.

Отличный антидепрессант

Употребление горького шоколада заметно снижает выработку кортизола – гормона стресса. Он заметно улучшает настроение и повышает общий тонус. Это просто эликсир радости для организма. Кроме этого он еще и повышает иммунитет.

Снимает воспалительные процессы

Итальянские ученые доказали, что шоколад снижает уровень реактивного белка и стопорит его, тем самым не давая распространяться воспалительным процессам в организме. Так что при любых заболеваниях, которые имеют воспалительный характер, шоколад будет как нельзя полезен. Регулярное употребление шоколада послужит профилактикой многих вирусных и простудных болезней.

Горький шоколад при диабете

Кусочек горького шоколада не вредит не только гипертоникам, но и диабетикам. При повышенном сахаре в крови запрещается употреблять сладкую пищу и напитки. Но черный шоколад улучшает инсулиновую чувствительность, а это значит, что он снижает риск возникновения диабета. Существует даже диабетический шоколад, его смело можно употреблять диабетикам, так как сахар в нем заменен сорбитом или ксилитом.

Обладает антибактериальными свойствами

В качественном горьком шоколаде содержатся танины, которые отлично уничтожают бактерии. Благодаря им шоколад предотвращает образование зубного налета и устраняет неприятный запах изо рта. Фтор, кальций и фосфор, которые тоже содержатся в продукте, укрепляют зубы, ногти и костную ткань.

Полезен для сердца

Горький шоколад очень полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Его стеариновая кислота чистит сосуды, а фенолы не дают им сужаться. Такое воздействие шоколада на организм предотвращает развитие инсультов, инфарктов и многих других сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт также заметно повышает умственную активность и улучшает память.

Польза горького шоколада для женщин

Горький шоколад полезен для женского организма, но и о возможном вреде не стоит забывать. Чрезмерная калорийность продукта может испортить фигуру любой женщине. Но при разумном употреблении (примерно 25 граммов в день) он принесет только пользу: шоколад избавит от ПМС, улучшит состояние кожи, волос, ногтей и зубов, взбодрит и улучшит настроение.

Горький шоколад при беременности

Что касается беременных женщин, то горький шоколад в равной степени может принести им как пользу, так и вред. Все вышеперечисленные полезные свойства благотворно скажутся на женском организме, но есть несколько противопоказаний, которыми не следует пренебрегать при ношении ребенка.

Горький шоколад относится к перечню аллергенных продуктов и если у будущей мамы наблюдается склонность к аллергическим реакциям, то шоколад ей категорически запрещен, потому что малыш может перенять недуг.

Кофеин, который содержится в горьком шоколаде, тоже при чрезмерном употреблении продукта может привести к нарушениям в нервной системе мамы и малютки. Шоколад может вызвать запор, особенно на последних месяцах беременности. А большая калорийность лакомства может прибавить вес беременной, что тоже нежелательно.

Полезен для мужского организма

Горький шоколад – это афродизиак для мужчин. Он улучшает не только настроение, но и мужскую потенцию. Полезные свойства шоколада делают мужчин бодрыми, сильными и уверенными в себе, а также улучшают работу сердца и сосудов головного мозга. Однако мужчинам тоже стоит опасаться калорийного продукта и не переусердствовать с количеством съеденного, чтобы не увеличить свой вес.

Горький шоколад и похудение

Как ни странно это прозвучит, но горький шоколад без сахара, конечно в разумных пределах, может помочь людям, страдающим ожирением. Он снижает давление у людей с высоким индексом массы тела, нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение и этим улучшает работу сердца. Некоторые диетологи разрешают употреблять при похудении именно горький шоколад.

Главный алкалоид какао бобов – теобромин улучшает метаболизм и с легкостью выводится из организма. Кофеин очень хорошо бодрит, делает человека более подвижным, а, как известно, при движении сжигается наибольшее количество жиров. Кусочек горького шоколада может с легкость утолить голод при строгой диете и послужить маленьким перекусом между основными приемами пищи.

Вред горького шоколада

Шоколад – это аллергенный продукт, поэтому нередко он может спровоцировать аллергическую реакцию. Злоупотреблять продуктом крайне противопоказано.

  • Высокая калорийность продукта может увеличивать массу тела.
  • Низкосортный шоколад не приносит никакой пользы для организма, а содержащиеся в нем добавки и эмульгаторы могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Для удешевления продукта недобросовестный производитель масло какао может заменить транс-жирами: гидрогенизированным пальмовым или кокосовым маслом.

Употреблять нужно только хороший, качественный шоколад, который имеет положительные отзывы и зарекомендовал себя на рынке исключительно как качественный и полезный продукт. Например, российский горький шоколад Бабаевский относится именно к такой категории.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Чем полезен черный горький шоколад

Повышение работоспособности. Продукт стимулирует работу мозга, бодрит не хуже чашки крепкого кофе, улучшает память. Лакомство помогает справиться с резким упадком сил и хронической усталостью, физическим и умственным переутомлением.

Здоровье сердца и сосудов. Продукт поддерживает в тонусе сердечную мышцу и стабилизирует уровень холестерина. Полезные свойства горького шоколада заключаются в профилактике инфарктов и инсультов, атеросклероза и варикоза.

Хорошее настроение. Какао активизирует выработку серотонина, дофамина и триптофана. Это вещества, которые отвечают за душевный и эмоциональный подъем. Шоколад помогает противостоять стрессам, неврозам, депрессиям.

Улучшение работы ЖКТ. Темный шоколад является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, он стимулирует выработку в нем полезных бифидобактерий и подавляет рост патогенной микрофлоры.

«Санация» ротовой полости. Благодаря антисептическим свойствам какао помогает предупредить воспаление десен. Кроме того, употребление шоколада предотвращает образование зубного камня и, как следствие, развитие кариеса.

Женщинам. Чем полезен горький шоколад дамам? Он стимулирует рост волос, делает ногти крепкими и снижает болезненные ощущения при месячных. Регулярное употребление лакомства позволяет отсрочить появление первых морщинок.

Похудение. Горький шоколад снижает аппетит, создает «долгоиграющее» ощущение сытости и ускоряет метаболизм. Лакомство наполняет энергией и психологически помогает «пережить» строгую диету.

Сексуальная сфера. Лакомство является природным афродизиаком и показано тем, кто хочет повысить либидо и улучшить качество своей сексуальной жизни. Этот продукт просто обязан присутствовать на вашем романтическом ужине.

П ростудные заболевания. Употребление лакомства облегчает симптомы недуга, смягчает воспаленное горло и помогает в лечении затяжного непрекращающегося кашля.

Хотите, чтобы шоколад принес пользу для здоровья, а не пошел во вред? Врачи предупреждают о некоторых моментах, когда к его употреблению следует отнестись с повышенным вниманием.Само по себе какао за редким исключением провоцирует негативный «отклик» организма. Но лакомство способно усилить уже имеющуюся у человека аллергическую реакцию на другие продукты.

Помните, что даже горький шоколад остается высококалорийным и достаточно жирным продуктом. Так, стограммовая плитка содержит порядка 540 калорий, 35 % жира и свыше 48 % углеводов. Так что даже при всей своей полезности лакомство — непозволительная «роскошь» для людей с нарушенным обменом веществ и страдающих ожирением.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует на время отказаться от лакомства. Вред горького шоколада очевиден для детей младенческого возраста. Причина кроется в веществах, которые возбуждают нервную систему. Дополнительная ее стимуляция чревата нарушениями сна и другими проблемами. Не рекомендуется предлагать продукт малышам до 1,5-2 лет. Беременным и кормящим женщинам также следует на время отказаться от лакомства.

Если вы страдаете повышенным давлением и мигренями, увлекаться темным шоколадом не стоит. Присутствующие в нем танин и кофеин приводят к сужению сосудов и могут вызвать их спазм. Не рекомендуется «налегать» на продукт вечером, чтобы не спровоцировать возбуждение и бессонницу. Горькое лакомство противопоказано при повышенном сахаре в крови (только при диабете 2 типа можно себе позволить эту вкусность).

Говоря о пользе и вреде горького шоколада, отметим потенциально безопасный лимит суточного потребления продукт. В день кушайте не более 25-30 г лакомства. Помните о противопоказаниях. И тогда все у вас будет «в шоколаде»!

Чем полезен горький шоколад?

Все без исключения знают шоколад как вкусное лакомство, но не многие задумываются о его пользе.

А ведь шоколад, особенно горький, обладает массой полезных свойств. Чем полезен горький шоколад? Какое влияние оказывает он на наш организм? Регулярное употребление горького шоколада оказывает влияние на многие обменные процессы, происходящие в нашем организме, вплоть до нормализации веса.

Прежде чем броситься скупать тоннами горький шоколад, давайте разберемся — полезен ли горький шоколад всем или есть все-таки противопоказания по его употреблению? Есть несколько «но» — горький шоколад нельзя включать в рацион питания детей, больных сахарным диабетом и людям, страдающим серьезными нарушениями обменных процессов и ожирением. Правда, в разумных количествах горький шоколад даже может быть составляющей частью сбалансированной диеты.

Горький шоколад — виды по нескольким параметрам

Можно выделить несколько разновидностей горького шоколада, опираясь на содержание тертого како в нем и вкусовые качества плитки.

По содержанию тертого какао (в процентах)

  • Горький шоколад 55.
  • Шоколад 65.
  • 70 процентов содержания какао.
  • 80 %.
  • 90 %.
  • 99 %.
Читайте также:  Варенье из розы полезные свойства

У разных производителей могут быть свои вариации на эту тему. Главное, горький шоколад, видов которого великое множество — это обязательное содержание не менее 55 процентов тертого какао, не менее 30 % — какао масла.

По вкусовым характеристикам

В зависимости от пропорционального соотношения в шоколаде сахарной пудры и тертых какао бобов шоколад может быть:

  • очень сладкий;
  • сладкий;
  • полусладкий;
  • полугорький;
  • горький;
  • очень горький.

Очень горький шоколад (отзывы о нем неоднозначны) своеобразен на вкус. Кто-то его на дух не переносит, а некоторые предпочитают иметь дело именно с ним и без вариантов.

По своей структуре

В зависимости от степени измельченности частиц:

Влияние горького шоколада на здоровье

Горький шоколад и зубная эмаль

Танины, которых в горьком шоколаде пруд пруди, обладают антибактериальными свойствами. Поэтому употребление горького шоколада с минимальным количеством сахара безвредно для зубов. Более того — учеными из Японии было установлено, что вещество, входящее в состав шелухи какао бобов способно эффективно удалять зубной налет. Возможно появление шоколадной зубной пасты в недалеком будущем вполне реально.

Горький шоколад и атеросклероз

Не все знают, что горький шоколад и холестерин — это понятия, несовместимые друг с другом. Высокое содержание эфирных масел в шоколадном продукте не позволяет холестерину закрепляться на стенках сосудов. А это эффективная профилактика атеросклероза, ведь именно холестериновые бляшки — причина возникновения этого заболевания.

Как предотвратить инфаркт?

Десятилетние исследования шведских ученых показали — 45 г горького шоколада в сутки способно предотвратить инфаркт миокарда. Во время регулярного употребления укрепляется костная ткань и нормализуется давление. Горький шоколад и гипертония — это две взаимоисключающие вещи в буквальном смысле слова.

Помимо этого британские ученые обнаружили еще одно любопытное свойство горького шоколада. Теобромин, в больших количествах присутствующий в составе какао бобов, способен очищать бронхи, расширять сосуды и подавлять кашлевый рефлекс. Горький шоколад от кашля — это реальное вкусное и действенное лекарство с одним только «побочным» эффектом. Длительное употребление вызывает привыкание, а отмена «лекарства» — это значит вероятное возобновление симптомов.

Горький шоколад и цирроз печени

Казалось бы, горький шоколад и печень — что их может связывать? Испанские исследователи установили, что горький шоколад может значительно облегчать состояние больных циррозом печени. Это связано со спазмолитическими свойствами антиоксидантов флаванолов, способных снижать портальную гипертензию (высокое давление крови в печени). Гепатологи по достоинству оценили результаты этих исследований.

О пользе шоколада уже известно немало, но он не перестает удивлять ученых всего мира. Кто знает, какие еще полезные свойства откроются нам со временем? А пока наслаждайтесь неповторимым вкусом шоколада, и не забывайте о его благотворном влиянии на организм.

Чем полезен горький черный шоколад?

Черный шоколад по причине его вкусовых особенностей еще называют горьким. И по этой же причине любителей такого изысканного лакомства гораздо меньше, чем, к примеру, любителей молочного шоколада. Однако необходимо учитывать многочисленные полезные качества, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное влияние на весь организм.

Многочисленные опыты, проводимые в разное время, уже неоднократно доказывали пользу горького шоколада. Например, в одном из таких экспериментов принимали участие 44 желающих, которые страдали избыточным весом. В течение 30-дневного периода добровольцам выдавалась дневная доза горького шоколада объемом 70 грамм. В результате было выявлено положительное влияние продукта на организм людей, принявших участие в опытах.

Причины и поводы для любви к горькому шоколаду

Уже доказано, что тем полезнее шоколад, чем больше какао-бобов в нем содержится. А ведь именно в черном шоколаде наблюдается наибольшее количество натурального какао. Поэтому эта разновидность шоколада считается более полезной и качественной, осуществляя следующее воздействие на организм:

  • улучшение кровоснабжения практически всех органов;
  • выведение из организма вредных антиоксидантов;
  • улучшение работы ЦНС;
  • снижение кровяного давления.

Кроме того, употребление черного шоколада рекомендовано для профилактики атеросклероза и даже предотвращения возможного инфаркта миокарда. Не менее интересен тот факт, что с помощью веществ, содержащихся в шелухе какао-бобов, можно удалять зубной налет.

Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма

Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся в составе какао-бобов. Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:

  1. Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
  2. Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
  3. Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
  4. Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.

В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.

Вкусное настроение в яркой фольге

Одно время бытовало мнение, что горький шоколад может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.

При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.

Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.

Чем полезен горький шоколад

Польза и вред горького шоколада очень интересуют ценителей вкусных, но полезных продуктов. Чтобы разобраться, действительно ли горький шоколад обладает массой ценных свойств, необходимо узнать о нем максимум информации.

Виды шоколада

Любой шоколад можно разделить на 3 разновидности, отличающиеся по составу и свойствам.

  • Горький , или темный. Основным ингредиентом является какао — его объемы должны быть не ниже 70%.
  • Молочный . Состоит преимущественно из молока — сухого и сгущенного, а какао занимает только 10% от общего объема.
  • Белый . В этой разновидности в принципе не содержится какао, но присутствуют какао-масло, сахар и молочный белок.

Все перечисленные разновидности обладают приятным вкусом и определенными ценными качествами. Но отличаются продукты очень сильно, и разница состоит не только в цвете плиток.

Какой шоколад полезнее: белый, молочный или горький

Чтобы оценить пользу белого шоколада, темного или молочного, достаточно еще раз рассмотреть состав каждого из видов.

  • Белый шоколад можно считать наименее ценным из всех. При умеренном употреблении он не причиняет вреда, поскольку не оказывает возбуждающего эффекта на нервную систему и не повышает уровень холестерина. Однако и пользы от него организм не получает, в основном продукт просто радует приятным вкусом.
  • Молочный шоколад пользуется наибольшей популярностью благодаря мягкому вкусу, но для здоровья его свойства приносят больше вреда. Польза молочного шоколада состоит только в отличных насыщающих свойствах, однако он очень калориен, негативно отражается на фигуре и в избыточных количествах может привести к диабету и болезням желудка.
  • Горький шоколад тоже способен причинить вред, если употреблять его часто и в больших объемах. Однако при умеренных дозировках от него будет преимущественно польза, он снизит давление и улучшит кровообращение, не нанесет вреда зубам, улучшит мозговую активность. Полезный продукт содержит мало калорий, поэтому при разумном употреблении не откладывается в лишние килограммы.

Таким образом, пользу горького шоколада для организма человека можно считать самой высокой — продукт способен укрепить здоровье.

Состав и калорийность горького шоколада

Основным компонентом горького лакомства является натуральное какао, которое занимает 70% или больше от общего объема. Но помимо какао, в полезном продукте присутствуют и другие ингредиенты, а именно:

  • витамины В и Е;
  • никотиновая кислота РР;
  • магний и железо;
  • кофеин;
  • теобромин;
  • масло какао;
  • калий и фосфор;
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • пищевые волокна.

В 100 г содержится около 539 ккал. Это достаточно высокий показатель, однако нужно учитывать, что полезный продукт употребляют в очень небольших количествах.

Польза горького шоколада для здоровья

Полезные свойства горького шоколада очень обширны, продукт может оказывать благотворное влияние на большинство систем организма. В частности, лакомство:

  • замедляет процессы старения и способствует быстрому обновлению клеток;
  • положительно воздействует на сосуды, препятствует появлению холестериновых бляшек и тромбов, в этом заключается польза шоколада для печени;
  • оказывает противовоспалительное действие и может применяться при простудных заболеваниях;
  • ускоряет кровообращение, но при этом способствует понижению артериального давления;
  • укрепляет сердце и служит профилактикой инфарктов и других кардиологических недугов;
  • повышает выносливость и дает заряд энергии — в этом состоит польза горького шоколада для мужчин, занимающихся спортом.

Полезные свойства лакомства положительно влияют на состояние нервной системы и улучшают настроение. Употреблять горький продукт полезно для профилактики депрессий и тревожных расстройств.

Для женщин

Польза горького шоколада для женщин заключается в первую очередь в благотворном влиянии на нервную систему. Свойства лакомства помогают сохранять спокойствие и хорошее настроение при тяжелых психоэмоциональных нагрузках.

Польза черного шоколада для женщин выражается в том, что продукт улучшает состояние кожи и волос. Полезное лакомство рекомендовано к употреблению на диете, поскольку способствует похудению и редко провоцирует набор веса.

Для мужчин

Польза и вред горького шоколада для здоровья мужчин состоят в тонизирующих свойствах. Лакомство относится к категории натуральных афродизиаков и положительно отражается на потенции и либидо. Употреблять продукт полезно при интенсивных физических нагрузках, в небольших количествах он придает сил и энергичности.

Можно ли шоколад детям

Польза шоколада для детей состоит в том, что горькое лакомство не наносит вреда зубам и пищеварительной системе малышей. Напротив, полезные свойства продукта улучшают мозговую активность ребенка, помогают поддерживать тонус организма и благотворно отражаются на состоянии иммунитета.

Но при этом даже горький продукт является тяжелым для переваривания. Впервые предлагать его ребенку можно только после 5 лет, раньше он просто не усвоится организмом и причинит вред.

Можно ли есть шоколад беременным и кормящим

Может принести пользу шоколад для беременных — продукт укрепит сосудисто-сердечную систему, поможет справиться со стрессом, предотвратит выпадение волос. В период вынашивания ребенка окажутся очень ценными кроветворные свойства продукта, он содержит много железа и препятствует развитию анемии.

Вместе с тем полезным горьким лакомством не стоит злоупотреблять. Кофеин, присутствующий в натуральном продукте, может слишком сильно тонизировать организм женщины и причинить вред. Кроме того, даже на низкокалорийном горьком лакомстве можно набрать лишний вес, если не соблюдать малых дозировок.

Во время грудного вскармливания от сладости лучше отказаться. Горький шоколад относится к аллергенным продуктам и с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию у малыша. К тому же полезные вещества в составе могут пойти во вред грудничку, для организма малыша компоненты продукта окажутся слишком тяжелыми для усвоения.

Читайте также:  Варенье из одуванчиков вред

Горький шоколад для похудения

Благодаря своему уникальному составу горький шоколад приносит пользу при похудении. Он нормализует уровень вредного холестерина и ускоряет кровообращение, поэтому обменные процессы в организме быстро приходят в норму. Это способствует своевременному избавлению от шлаков и токсинов, в результате уходят лишние килограммы.

Польза шоколада при диете заключается в том, что продукт хорошо утоляет голод. Существуют даже особые шоколадные диеты, но для организма в целом они приносят скорее вред. Для безопасного похудения рекомендуется употреблять полезное лакомство наравне с другими продуктами питания — в небольших количествах между основными приемами пищи.

Горький шоколад повышает или понижает давление

В отличие от многих других разновидностей сладостей, лакомство способно снижать артериальное давление, поэтому очень ценится гипертониками. Полезная особенность характерна именно для горького продукта — молочные и белые шоколадные плитки такими свойствами не обладают.

Можно ли есть горький шоколад при диабете

При диабете от горького шоколада будет польза — в отличие от других разновидностей лакомства, он не наносит вреда. Свойства продукта укрепляют сосуды и нормализуют уровень холестерина, а также повышают восприимчивость организма к инсулину, это очень ценно при диабете 2 типа.

Конечно, дневные порции полезного продукта должны быть совсем небольшими. В избыточных количествах свойства лакомства причинят вред и только поспособствуют ухудшению состояния.

Сколько горького шоколада можно съесть в день

Польза и вред темного шоколада зависят от меры употребления продукта. Чтобы свойства горького лакомства не нанесли здоровью и фигуре вреда, в день нужно съедать не больше 1/4 от обычной плитки, а в неделю — не более 2 целых плиток.

Как сделать горький шоколад в домашних условиях

Полезный продукт нетрудно найти в магазинах, однако можно приготовить его и дома собственными руками. Ингредиентов понадобится немного — всего лишь 100 г натурального какао-порошка, сахар и 50 г сливочного масла.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • сливочное масло режут на небольшие кусочки и растапливают на водяной бане;
  • затем масло тщательно перемешивают с какао-порошком;
  • добавляют маленькую ложечку сахара;
  • как следуют взбивают смесь и выливают в подготовленную форму.

Жидкую смесь необходимо укрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для застывания.

Применение горького шоколада в косметологии

Польза шоколада для женского организма проявляется не только при внутреннем употреблении. Лакомство применяют в домашних рецептах ухода за кожей, маски и обертывания на основе продукта оказывают быстрый положительный эффект.

Маски для кожи лица

Польза шоколадной маски для лица заключается в том, что продукт ускоряет кровообращение, делает кожу более упругой, разглаживает морщины и устраняет воспаления. Например, большую пользу принесут свойства такой маски:

  • 25 г горького продукта растапливают на пару;
  • смешивают с маленькой ложечкой крахмала;
  • добавляют маленькую ложечку кофейного эфирного масла;
  • на 25 минут распределяют по чистой коже лица.

Полезные свойства маски особенно ярко проявятся в зимнее время года — продукт защитит кожу от раздражений и покраснений.

Обертывания для тела

Заслуживают внимания польза и противопоказания шоколадных обертываний. При нанесении на тело горький шоколад не только повышает упругость кожи. Полезные свойства процедуры помогают избавиться от целлюлита, поскольку ускоряют подкожный метаболизм.

Для проведения полезного обертывания достаточное количество горького лакомства нужно растопить на пару, потом слегка охладить, чтобы смесь была теплой, а не горячей, и нанести на проблемные места. Тело оборачивают пищевой пленкой и на 40 минут ложатся под одеяло, чтобы создать эффект «бани». Затем смесь нужно будет смыть и обработать тело питательным кремом.

Всего для достижения максимальной пользы рекомендуется провести 15 процедур с промежутками в один день.

Чем вреден горький шоколад

При всех своих полезных свойствах продукт способен наносить сильный вред. Большую опасность представляет передозировка, в слишком больших количествах продукт провоцирует головокружения, тахикардию и нарушения сна. Дело в том, что он содержит кофеин, а это вещество оказывает возбуждающее действие на нервную и сердечную системы.

Необходимо помнить, что кофеин способен вызывать привыкание. Если употреблять горький продукт слишком часто, может сформироваться такая же зависимость, как и от кофе. И, наконец, горькое лакомство считается низкокалорийным по сравнению с другими видами сладостей, но в больших объемах тоже негативно отражается на фигуре. Приносит особенный вред шоколад наночь, он откладывается в лишние килограммы.

Противопоказания к употреблению горького шоколада

При некоторых заболеваниях от продукта стоит отказаться полностью. Противопоказаниями для него считаются:

  • хронические заболевания сердца;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка в состоянии обострения;
  • выраженная гипертония и склонность к бессоннице;
  • частые мигрени;
  • склонность к ожирению.

Исключить лакомство из рациона придется при аллергии, в этом случае его свойства причинят только вред.

Как выбрать качественный горький шоколад

Продукт, представленный в магазинах, может сильно различаться по качеству. При выборе натурального горького шоколада нужно смотреть на несколько моментов.

  • Состав продукта. Основной объем должен занимать порошок какао — не меньше 70%. Также в состав могут входить какао-бобы и какао-масло, а вот сахар должен присутствовать в продукте лишь в незначительных количествах.
  • Наличие дополнительных ингредиентов. В плитки часто добавляют миндаль и фундук, патоку и карамель. Такие лакомства обладают интересным вкусом, однако их польза значительно ниже, а калорийность повышена по сравнению с обычным горьким шоколадом без добавок.
  • Отсутствие лишних компонентов. В составе хорошего продукта не должно быть ничего лишнего. Мука, ароматизаторы, красители, эмульгаторы, растительные масла и маргарин являются признаками низкокачественного продукта.

Свежий продукт, приобретенный в магазине, должен обладать насыщенным и ровным темным цветом. А вот легкий светлый налет на поверхности плитки говорит о том, что горький шоколад просрочен, и его полезные свойства значительно снижены.

Заключение

Польза и вред горького шоколада зависят от объемов его употребления. В малых количествах лакомство принесет пользу для организма и не повредит фигуре, однако есть горький шоколад без меры по-прежнему не стоит.

Почему нужно есть горький шоколад и чем он так полезен для нашего здоровья?

Шоколад — это невероятное лакомство, с этим не поспоришь, и от него никуда не денешься, согласны?

Да и НУЖНО ли. Ох, сколько же этот продукт подвергался и подвергается по сей день «гонениям» в свой адрес!

У тех, кто следит за своим здоровьем, внешним видом и фигурой – он, так вообще, под жёстким запретом, и отнесён к категории продуктов, на которые наложено «пожизненное вето»…

А может всё-таки можно .

Давайте разбираться с этим вопросом вместе!

Чтобы не томить вас долго, скажу сразу: шоколад МОЖНО! Более того, я бы сказала, даже НУЖНО!

Но не любой шоколад.

Существует шоколад, который не просто вкусный, но ещё и невероятно полезный!

Это горький шоколад, о нем и пойдет речь далее.

Почему горький шоколад можно есть без опасения за своё здоровье и фигуру, чем конкретно он полезен, как его правильно выбирать, а также приведу много интересных фактов об этом лакомстве ( не весь тот шоколад, который считается горьким, полезен на самом деле!)

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезен горький шоколад для нашего здоровья?

Горький шоколад известен с давних времён!

Вы думаете, что горький шоколад – это нечто «новомодное», появившееся в мире совершенно недавно? Нет!

Оказывается, прежде, чем появилось такое разнообразие различных видов шоколада, прежде существовал горький шоколад.

Именно с него, и очень давно, и началась вся современная «шоколадная история»!

А вы знаете о том, что раньше горький шоколад ценился наравне с золотом?

Более того, если сравнивать его именно с драгоценными металлами, и именно с золотом, то качественный горький шоколад – это золото высшей пробы!

В нём содержится масса полезных элементов, который крайне важны для нашего ежедневного нормального физического и психологического самочувствия.

История появления горького шоколада: откуда мир узнал о нём и когда?

В Европу впервые какао бобы (что, собственно, и является главным составляющим настоящего горького шоколада) были привезены из Мексики.

И первая страна, которая познала вкус этого лакомства, была солнечная Италия, ведь, вместе с этим «экзотическим» тогда продуктом был завезён и рецепт приготовления невероятно вкусного напитка, который нам сейчас известен как какао.

Напиток настолько пришёлся по вкусу, что через некоторое время к нему возник интерес у исследователей – завораживал не только его вкус, но и невероятный эффект, который ощущался всем телом и психикой от употребления этого напитка.

Конечно же, результаты исследований полностью подтвердили то, что какао бобы полезны и ценны для здоровья!

На этом исследования этого продукта не прекратились, не прекращаются они и по сей день.

Учёные продолжают получать всё новые и новые факты, и подтверждать старые факты о том, на что способен этот невероятный продукт!

Насколько ценным считался раньше сам напиток какао, можно судить по тому, что лакомиться им разрешалось только лишь королю и приближённым к нему особам, а простому люду этот напиток был недоступен!

Долгое время технология и точная рецептура его приготовления хранилась в тайне.

Те, кто был «причастен» к таинству приготовления этого напитка, были строго уведомлены о том, что разглашение даже малой части технологии относится к категории государственной измены и карается смертной казнью

Чуть позже из какао бобов научились готовить самые различные кулинарные шедевры, отжимать ценнейшее масло, а ещё чуть позже – готовить самый настоящий тёмный шоколад, смешивая между собой тёртые какао бобы, масло какао и немного сахара для вкуса.

Чёрный шоколад и горький шоколад – это одно и тоже?

Многие считают, что это так. Но на самом деле, между ними есть разница, и она существенна.

В горьком шоколаде содержание какао – от 55% и выше. Считается, чем выше процент какао в плитке шоколада, тем «чище» шоколад, и тем он полезней. В идеале, содержание какао бобов в горьком шоколаде должно быть не менее 70%.

В чем польза горького шоколада?

Настоящий горький шоколад, изготовленный из качественных компонентов, это отличный источник необходимых нам веществ, которые будут поддерживать здоровье на должном уровне.

Поэтому его рекомендуется включать в свой рацион каждому, кто хочет наслаждаться вкусом сладкого лакомства без опасения за свою фигуру, здоровье и внешность.

Это как раз тот случай, когда ПОЛЕЗНО — означает ВКУСНО!

Польза для здоровья + разнообразие рациона + наслаждение ароматом и вкусом.

Итак, чем полезен горький шоколад:

1. Горький шоколад помогает от депрессии – и это доказанный факт!

Читайте также:  Шоколадные конфеты вред и польза

В шоколаде содержатся различные вещества, влияющие на наше настроение самым положительным образом:

  • Теобромин. Он заряжает энергией и помогает нормализовать кровяное давление.
  • Анандамид. По структуре он схож с содержащимся в конопле веществом тетрагидроканнабинолом, но действует несколько мягче, улучшая настроение и тонизируя организм, при этом не вызывая привыкания, и не нанося вред сердцу и сосудам, в отличие от других стимулирующих веществ.
  • Фенилэтиламин. Вот это как раз то вещество, которое в нашем организме превращается в серотонин — одно из самых важных химических веществ, которые регулируют наше настроение.

2. Горький шоколад защищает наше сердце и сосуды от болезней!

Регулярное употребление какао помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов – исследований на эту тему было сделано множество, они продолжаются и по сей день, всё больше и больше подтверждая это утверждение, параллельно открывая всё новые грани и тонкости действия веществ, содержащихся в какао бобах.

3. Горький шоколад помогает в борьбе с диабетом!

И это было невероятным открытием! Конечно же, нужно есть только качественный шоколад с низким содержанием сахара либо без сахара вовсе.

4. Горький шоколад способен предотвратить инсульт!

Несколько лет назад были опубликованы результаты одного исследования, в ходе которого выяснилось, что горький шоколад снижает вероятность инсульта: учёные на протяжении нескольких десятилетий упорно наблюдали за состоянием здоровья тех, кто часто употреблял горький шоколад в умеренных количествах и тех, кто полностью от него отказался.

В этом исследовании в общей сложности приняло участие не менее 25 тысяч человек на протяжении всего этого периода.

Здесь, конечно же, нельзя сказать уж 100%-но однозначно, что именно повлияло на здоровье этих людей самым положительным образом, и что именно уберегло их от инсультов.

Может быть (а скорее всего, так и было), что здесь имеют место и другие здоровые привычки, благодаря которым риск получить инсульт был низок, в отличие от тех людей, которые вели не такой уж и здоровый образ жизни…

Но факт есть факт, и он заключается в том, что, включая небольшое количество настоящего горького шоколада в свой рацион питания, мы приносим организму только пользу, и ничего, кроме пользы. А здоровые привычки, конечно же, никто при этом не отменял!

5. Горький шоколад положительно влияет на количественное содержание холестерина!

Шоколад препятствует окислению ЛПНП-холестерина — одной из причин возникновения атеросклероза.

Окисляясь, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) вредят артериям и внутренним органам, а также могут вызвать онкологию.

Средством борьбы с активными ЛПНП считаются антиоксиданты, которыми как раз и богат горький шоколад.

6. Горький шоколад понижает кровяное давление!

Оказывается, то, что шоколад повышает давление – это миф.

Первое – шоколад должен быть именно качественным, и второе – он должен быть именно горьким, а значит, содержать в своём составе от 55% какао и выше.

Ну, и доза – она должна быть умеренной, конечно же.

Если это всё соблюдено – то горький шоколад будет повышенное давление несколько понижать, поэтому, гипертоники – обратите внимание!

По большому счёту, правильнее буде сказать, конечно же, что горький шоколад не ПОНИЖАЕТ давление, а НОРМАЛИЗУЕТ его.

Вот этим и объясняется тот эффект (при умеренном его употреблении!), когда и гипотоники, и гипертоники чувствуют себя отлично: тем, у кого давление понижено, он несколько его повышает, а тем, у кого оно повышено – понижает, при этом человек начинает себя чувствовать лучше, и, соответственно, бодрее.

7. Горький шоколад помогает справиться с кашлем!

Содержащееся в какао бобах вещество теобромин снижает активность блуждающего нерва — области головного мозга, активизация которой вызывает приступы кашля.

Учёные обнаружили, что горький шоколад подавляет кашель эффективнее обычных лекарств от простуды — даже тех, которые содержат кодеин, который, к тому же, обладает ещё и слабым наркотическим действием!

Для этого провели эксперимент, в рамках которого участникам предлагали разные средства от кашля. Одной группе давали обычное лекарство с кодеином, второй — средство с теобромином, а третьей — «капсулы-пустышки» для эффекта плацебо. Затем участников подвергали воздействию капсаицина — особого жгучего вещества, содержащегося в перце чили. Группе, принимающей лекарство с теобромином, потребовалось на треть больше капсаицина, чтобы начать кашлять!

Так что, при кашле, особенно при мучительных приступах кашля, можно и нужно лакомиться кусочком настоящего горького шоколада: и вкусно, и сладко, и кашлю бой!

8. Горький шоколад полезен во время беременности!

Сказать точнее – не просто ПОЛЕЗЕН, а НУЖЕН! Почему?

Во время беременности существует риск развития преэклампсии — состояния, когда кровоснабжение плода ухудшается либо, не дай бог, полностью прекращается.

Это происходит из-за повышения кровяного давления, которое бывает при беременности довольно часто – организм беременной женщины так защищает свою жизнь, к сожалению, в ущерб для плода.

Учёные обнаружили, что регулярное употребление горького шоколада в небольшом количестве помогает защититься от развития преэклампсии за счёт понижения кровяного давления, не прибегая для этого к употреблению химических медикаментозных средств, что, бесспорно, намного лучше!

Ведь, качественный, органический горький шоколад – это 100%-ое натуральное средство, которое, считается по-настоящему лечебным!

Помимо этого, содержащиеся в горьком шоколаде другие полезные вещества оказывают дополнительную пользу беременной женщине, укрепляя её здоровье и здоровье будущего малыша, пополняя запасы витаминов, минералов и т.д., улучшая настроение и тонус.

9. Горький шоколад отлично стимулирует работу мозга!

Вот уж кому действительно нужен горький шоколад – так это тем, чья деятельность напрямую связана с умственной работой!

Как часто тем, кто «работает умом», не хватает концентрации и внимания!

Тем, у кого работа очень ответственная, при которой любая ошибка может привести к печальным последствиям, это важно вдвойне!

Регулярное употребление горького шоколада улучшает способность качественно обрабатывать информацию, улучшает наглядно-образное и абстрактное мышление, значительно увеличивает скорость обработки информации и человек начинает «мыслить быстро».

Интересный факт: регулярное употребление горького шоколада улучшает способность быстро считать в уме – вывод, сделанный британскими учёными в ходе исследований!

10. Горький шоколад – невероятно богатый источник антиоксидантов!

Зачем они нужны, эти антиоксиданты?

Говоря коротко – для того, чтобы быть здоровым, молодым, жить долго и, главное – качественно!

Антиоксиданты борются в организме со свободными радикалами — частицами, которые вызывают старение клеток, их разрушение, и, как следствие – приводят к различным болезням, вплоть до рака.

Чем лучше организм справляется со свободными радикалами – тем мы здоровее: мы лучше себя чувствуем, лучше выглядим, мы более спокойные и довольные своей жизнью.

Перспектива заманчива, правда? А всё благодаря этим самым чудесным антиоксидантам, коими чрезвычайно богат горький шоколад!

11. Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей!

Это открытие потрясло научный мир, а затем и жителей планеты: его важность невозможно переоценить, ведь вред от ультрафиолетового облучения становится, к сожалению, всё больше и больше с каждым годом, в связи с ухудшением экологической обстановки.

Добавить к этому неправильный образ жизни большинства людей и увеличивающееся с каждым годом количество заболеваний, то картина совсем печальна…

Учёные доказали, что, для того, чтобы надёжно защититься от вредного воздействия солнца, необходимо регулярно есть горький шоколад, который содержит не менее 85% какао в своём составе: именно он является лидером среди продуктов, обладающих мощной spf защитой!

А их никто и не отменял! Защищать себя нужно комплексно: и снаружи, и изнутри.

12. Горький шоколад содержит много питательных веществ!

Потрясающее содержание витаминов группы В, магния, кальция, витамина Е, железа, фосфора и т.д. — это то, в чём нуждается организм ежедневно!

Что ещё можно отметить из положительных эффектов воздействия горького шоколада на организм:

  • улучшение состояния кожи, ногтей и волос,
  • положительное влияние на зрение,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение качества сна,
  • улучшение состава крови,
  • улучшение обмена веществ в организме,
  • укрепление костей и зубов, мощная защита от остеопороза,
  • улучшение работы мышечной системы, нервной и гормональной,
  • устранение любых воспалений в организме,
  • избавление от анемии,
  • качественное обеспечение энергией,
  • мощнейший афродизиак.

Как правильно выбирать горький шоколад?

ОЧЕНЬ важный вопрос, на самом деле!

Думаю, что вопрос о белом, молочном шоколаде и всяких «типа полезных» шоколадных батончиках вас больше не мучает и уже отпал сам собой, так?

Говорим исключительно о горьком шоколаде! Всё остальное, что перечислено выше, мы здесь даже и не рассматриваем.

  1. Первое: содержание какао – не менее 55%. Ещё лучше – от 70 и больше.
  2. Второе: шоколад должен быть без вредных примесей, то есть органическим. То, что в основном, находится на полках близлежащих супермаркетов – это НЕ то, что нам с вами нужно. То, что продаётся в супермаркетах, содержит в себе, мягко говоря, не слишком натуральные и не слишком качественные компоненты, ещё вопрос, как влияющие на наш организм…
  3. Так что, очень внимательно читайте состав!
  4. Третье: в составе – только растительные компоненты! Вы удивлены? Да-да, сейчас много производителей, не честных на руку, и были случаи того, что в продукт добавляли продукты животного происхождения. В основном, это были жиры – для уменьшения затрат производства, так как настоящее качественное какао-масло – оно очень дорогое, этим и объяснятся стоимость качественного горького шоколада, поэтому здесь принцип «зачем платить больше?» не проходит.
  5. Четвёртое: дата производства, срок годности, целостность упаковки, внешний вид, запах – здесь всё внимательно нужно.
  6. Пятое: продукт должен быть обязательно сертифицирован. Должен быть сертификат «справедливой торговли», сертификат QAI, что означает, что продукт органический. Это- как минимум.
  7. Шестое: конечно же, никаких ГМО, трансжиров, загустителей, красителей, ароматизаторов и т.д., что тоже относится к экологичности выбираемого вами продукта.
  8. Хотите принести себе наиболее «полезную пользу», употребляя горький шоколад?Выбирайте тот, который содержит 100% какао!
  9. Обратите внимание на то, что у него в составе не должно быть сахара! На любителя? Да. Попробуйте! Ради эксперимента, вдруг вы найдёте для себя то, что искали всю жизнь?

Горький шоколад бывает разный!

С добавлением орехов, сухофруктов, солёный шоколад – любой найдёт для себя то, что ему понравится!

А как же калорийность?

Несмотря на то, что горький шоколад довольно калориен, его диетологи рекомендуют для тех, кто хочет похудеть: маленький квадратик-другой качественного горького шоколада насыщает надолго и качественно, благодаря его ценному составу!

Никаких опасений в плане появления целлюлита, всё как раз наоборот. Главное – знать меру.

Вреден не шоколад, вреден его избыток! Вы согласны, друзья?

Вот и всё на сегодня.

Напишите, а вы любите горький шоколад?

С вами была Алена, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Источники:
  • http://elementaree.ru/blog/science/gorkij-chernyj-shokolad-polza-ili-vred
  • http://allchoco.com/dark-choco/chem-polezen-gorkij-shokolad.html
  • http://www.sciencedebate2008.com/how-useful-bitte-dark-chocolate/
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezen-gorkiy-shokolad.html
  • http://zdorovyda.ru/gorkii-shokolad/