Меню Рубрики

Чем полезен черный молотый перец

Среди пряностей, известных во всем мире, черный перец является безусловным лидером. Эта приправа, которая сегодня есть на каждой кухне, в былые времена ценилась на вес золота. История сохранила документальное подтверждение даже такому факту, что черным перцем когда-то вели расчеты купцы. Кстати, в средние века богачи в приданое своим дочерям давали эту ценную пряность.

Секрет успеха черного перца

Из тех же древних источников удалось установить, что впервые данная культура появилась в Индии. С развитием мореходства эта пряность сначала распространилась в Азии, а уже потом попала в Европу. Популярность черных горошин со специфическим пряным запахом росла с невероятной скоростью и вскоре о черном перце знали уже на всех континентах.

Сегодня выращиванием этой культуры занимаются преимущественно в регионах с тропическим климатом. Хорошо поставлено это дело в таких странах, как Индонезия, Бразилия. Также поставщиками черного перца во многие страны мира являются небольшие островные государства в Тихом и Индийском океане. Экономика этих стран базируется именно на торговле перцем.

Что представляет собой растение

Как уже отмечалось, благоприятная среда обитания для черного перца – это тропики. Кустарники, внешне схожие с вьющейся лианой, после буйного цветения дают множество мелких плодов-горошин. Для получения специи высокого качества берутся недозрелые плоды: они высушиваются, потом на специальном оборудовании измельчаются и расфасовываются в такую тару, которая способна надежно оберегать драгоценный порошок от влаги и сохранять аромат. Это важное условие, иначе утративший свои главные качества продукт не представляет никакой ценности.

Но сухие горошины, в отличие от перца молотого, не так требовательны и могут храниться на протяжении многих лет. В молотом виде специя теряет свой изумительный аромат уже через три месяца.

В зависимости от применяемой технологии заготовки, цвет плодов куста перечного может быть:

  • белым – для этого сорта характерен тонкий аромат и он менее жгучий на вкус;
  • красным – это самый острый сорт, который получают из хорошо созревших плодов;
  • зеленым – это свежие плоды, тоже часто применяемые в кулинарной практике.

Важный момент! Острота черного перца и его вкусовые характеристики во многом зависят не столько от сорта, сколько еще от страны, поставившей товар. Особенно жгучим считается индийский перец.

Состав перца черного

  • алкалоиды (пиперин);
  • эфирное масло;
  • минеральные элементы;
  • комплекс витаминов, включая С и Е;
  • клетчатка;
  • углеводы.

В минимальных дозах присутствуют в приправе белки и жиры. Этот полезный для здоровья человека набор может обеспечивать целый ряд свойств, которые помогают справиться с болезнями.

Перец – полезный и эффективный

Способность черного перца оказывать лечебное воздействие делает его самой полезной из всех приправ. Приправа отличается следующими качествами:

  • улучшает аппетит;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • обладает выраженным антибактериальным свойством;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает кровообращение, что позитивно отражается на сердечной и мозговой деятельности;
  • препятствует развитию злокачественных образований;
  • обладает болеутоляющим свойством;
  • является прекрасным отхаркивающим средством;
  • благодаря способности разжижать кровь, предотвращает процесс образования тромбов;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует сексуальную активность.

Активизирует выработку эндорфина (гормона «счастья») и серотонина – гормон, отвечающий за многие функции в организме, в том числе за иммунитет и хороший сон.

При каких заболеваниях перец можно применять

Все перечисленные здесь качества позволяют рассматривать черный молотый перец в качестве эффективного средства лечения таких патологий и состояний:

  • расстройства пищеварения;
  • запоры;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • бронхиты;
  • риниты;
  • гипертермия;
  • пневмонии;
  • дисфункции печени, почек.

Подходит молотый перец для решения профилактических задач. Например, с его помощью можно эффективно противостоять таким коварным заболеваниям, как инсульт либо инфаркт. Он благоприятно действует на иммунитет, а его специфический аромат не дает вирусной инфекции проникнуть внутрь организма.

Способы использования

В кулинарном деле широко используется черный перец в любом виде: в составе смешанных приправ, в виде горошка, молотый. Его яркий запах сохраняется достаточно долго. Перец особенно хорош, когда его добавляют в мясные и рыбные блюда. Улучшая вкус еды, он незаметно оказывает огромную пользу организму. Учитывая невысокую энергетическую нагрузку, которая равна 250 ккал на 100 граммов чистого продукта, можно считать молотый перец действительно уникальной пряностью. Ведь для того, что «съесть» целых 100 граммов перца потребуются годы.

В медицинских целях перец используется преимущественно в виде компонентной добавки к растительным или иным составам.

Наружное применение

  1. Единственная ситуация, когда допускается применение молотого перца в чистом виде – это обработка ран и царапин. Ранка просто присыпается сверху порошком. Это очищает поврежденную поверхность от микробов и останавливает кровотечение.
  2. С помощью перца можно вылечить лишай, если смешать немного приправы с соевой мукой и оливковым маслом. Все ингредиенты берутся в равных частях, смешиваются, а полученной мазью впоследствии обрабатываются проблемные места.
  3. Отлично справляется данная специя с катастрофическим выпадением волос. Алопецию, а именно так называют патологию, от которой страдают многие мужчины, можно вылечить, если приготовить такой состав: соль, черный перец, луковый сок. Все компоненты надо смешать, потом нанести на кожу головы и оставить на 30 минут. После этого целебная маска смывается.

Похудение с перцем

Как утверждают знатоки диет и экспериментаторы в этой области, сбросить вес легко, если ежедневно утром выпивать натощак стакан кефира с растворенной в напитке щепоткой перца. Говорят, что таким нехитрым способом удается терять до 2 кг за неделю. Но этим рецептом могут воспользоваться лишь те, у кого нет проблем с желудком.

Домашняя терапия

  • Чтобы укрепить мужскую силу, а также предупредить появление аденомы простаты, рекомендуется приготовить смесь из сахара и перца. Ингредиенты берутся в одинаковых долях и просто перемешиваются, а потом добавляются в блюда.
  • Настойка спиртовая на черном цельном перце, то есть горошком, помогает избавиться от болей при радикулите и артрозе. А, если регулярно добавлять в еду специю в любом виде, это будет способствовать исчезновению белых пятен при витилиго.
  • Все перечисленные свойства делают молотый перец незаменимым, если его употреблять в меру.

    Когда перец противопоказан

    Конечно, продукт с такими особыми качествами, как перец, имеет ряд ограничений. От него лучше отказаться людям, у которых:

    • язва желудка;
    • анемия;
    • острый цистит и другие воспалительные процессы в почках;
    • травмы;
    • полостные операции (из-за угрозы кровотечения).

    Хотя беременным женщинам и кормящим мамочкам строго не ограничено использование перца, но присутствие этой жгучей специи в их меню нужно свести к минимуму, а лучше на время отказаться совсем.

    Черный перец: польза и вред

    Жгучий перец в черных горошинках или в виде порошка — специя, которая встречается во многих повседневных блюдах. В чем польза и вред черного перца, и как еще можно использовать эту пряность?

    Как получают черный перец

    Полезный продукт получают из плодов перечной лианы Piper Nigrum, способной достигать 15 м в длину. Лиана покрыта початками, в каждом из которых содержится около 30 перечных горошинок. Продукт, который продается в магазинах — это обработанные незрелые горошинки. Согласно технологии, их вываривают, затем сушат, после чего горошины приобретают черный цвет и сморщиваются.

    Продукт может продаваться как в горошинах, так и в молотом виде — в последнем случае горошинки очищают от оболочки и измельчают.

    Химический состав и калорийность черного перца

    Приправа достаточно питательна, калорийность черного перца на 100 г составляет до 250 калорий. Однако нужно учитывать, что употребляют острую специю нужно в минимальных количествах — соответственно, питательность можно почти не принимать во внимание, вред она не принесет.

    Продукт не только придает изысканный вкус кулинарным блюдам — в нем заключена большая польза для организма. А именно, он содержит:

    • бета-каротин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • фосфор и натрий;
    • витамины, наиболее ценные для организма —Е, В, К и С;
    • токоферол;
    • кальций;
    • тиамин;
    • цинк, медь и железо;
    • важные кислоты — фолиевую и пантотеновую;
    • ниацин;
    • магний, калий;
    • селен, марганец, фтор.

    В состав входят клетчатка, натуральная зола. Больше всего в продукте углеводов — около 38 г, присутствуют белки — около 10 г, и совсем немного жиров — 3 г.

    Полезные свойства черного перца

    Польза для организма черного перца горошком при разумном употреблении выражается в том, что он:

    • стимулирует иммунитет;
    • служит хорошим потогонным и мочегонным средством;
    • активизирует процесс метаболизма и способствует сжиганию жира;
    • разжижает кровь;
    • повышает аппетит и положительно влияет на мозговую активность;
    • имеет антиоксидантные свойства и чистит организм от шлаков;
    • служит отхаркивающим компонентом при кашле;
    • защищает от онкологических заболеваний;
    • хорошо влияет на нервную систему и гормональный фон;
    • благотворно воздействует на кожу, улучшая цвет лица.

    Чем полезен черный перец для мужчин

    Особенную ценность полезный продукт имеет для мужчин. Он часто используется, как натуральное средство для повышения потенции, поскольку разгоняет кровь и увеличивает сексуальную силу. Польза черного перца для мужчин выражается также в том, что он уменьшает боль в мышцах после физических нагрузок.

    С какого возраста ребенку можно давать черный перец

    Полезный продукт, невзирая на положительные свойства, может быть опасен для хрупкого желудка и кишечника ребенка. Давать специю малышу, даже в минимальных дозах, можно только после 5 лет.

    Можно ли черный перец при беременности и грудном вскармливании

    Во время вынашивания малыша полезный продукт не запрещен к употреблению. Но чтобы он не нанес вред, нужно соблюдать некоторые правила — добавлять в привычные блюда в небольших количествах, не злоупотреблять. Нельзя использовать специю в пищу при обострении гастрита или язве — тогда она принесет здоровью женщины вред, а значит, негативно отразится и на плоде.

    А вот во время лактации от специи лучше воздержаться совсем. Организм грудничка еще слишком чувствителен, и от острого продукта могут случиться колики.

    При каких заболеваниях помогает черный перец

    При хорошем здоровье полезный продукт только улучшит вкусовые качества блюд и насытит организм ценными веществами. Но при ряде недугов приправу можно использовать и в лечебных целях. Например, польза черного перца для организма человека ярко проявляется при:

    • нарушениях аппетита;
    • при суставных заболеваниях — артрите, артрозе, ревматизме;
    • при простудах;
    • при запоре и поносе;
    • при синдроме «вялого» кишечника;
    • при кожных раздражениях;
    • при головной боли и головокружениях;
    • при склонности к излишней полноте;
    • при проблемах с потенцией, сниженном либидо у женщин и мужчин.

    Полезен ли черный перец при диабете

    Люди, страдающие сахарным диабетом, подвержены тромбозу, а острая приправа разжижает кровь, поэтому польза от нее будет большая. Продукт ускоряет метаболизм, гликемический индекс имеет совсем невысокий — всего 15 единиц, вреда от него не будет. Но конечно, необходимо знать меру — максимальная доза составляет всего 1 г за сутки.

    Черный перец для похудения

    Продукт обладает жиросжигающими свойствами и при этом препятствует новому отложению жира. Поэтому перец горошек — польза для диетического питания, как и молотый. Особенная ценность заключается в том, что даже при недостатке физической активности, продукт по-прежнему эффективно помогает избавиться от излишков веса. Дополнительно он усиливает перистальтику и способствует очищению от шлаков — это тоже хорошо отражается на массе тела.

    Применение черного перца в народной медицине

    Полезный продукт активно используется в домашних рецептах для лечения широкого ряда заболеваний. От некоторых недугов он помогает особенно эффективно.

    Черный перец от кашля

    Свойства продукта облегчают процесс откашливания — перец разжижает мокроту. Для приготовления лекарства нужно взять 2 маленькие щепотки молотого перца (на кончике ножа), тщательно перемешать с 4 ложками меда, и добавить несколько капелек сока лимона. Принимать такое средство нужно трижды в день.

    Настойка на черном перце от поноса и запора

    Полезный перец проявляет себя одинаково хорошо, как при диарее, так и при запоре. Проблемы с опорожнением кишечника возникают чаще всего из-за слишком медленного переваривания пищи или вялой перистальтики кишечника. Острая специя, добавленная в пищу, стимулирует нормальную работу ЖКТ, помогает избавиться от проблемы запоров.

    Читайте также:  Почему соль вредна

    При поносе хорошо помогает следующий полезный напиток:

    • половину чайной ложки порошкового перца смешивают с щепоткой корицы;
    • смесь разводят в стакане крутого кипятка;
    • настаивают на протяжении получаса;
    • затем пьют по 1 глоточку с интервалом в час.

    Вскоре спазмы кишечника утихают, и пищеварительный процесс возвращается к обычному состоянию.

    Перцовый пластырь от болей в суставах

    Разогревающие свойства продукта приносят пользу при артрите и ревматизме. Пластырь для суставов делают так:

    • смешивают молотую приправу, мед и муку в равных долях — по чайной ложечке;
    • наносят мазь на больное место;
    • сверху закрывают марлей и фиксируют пластырем.

    Средство помогает снизить болевые ощущения и улучшает подвижность суставов.

    Черный перец от камней в почках

    Растворить и вывести из организма конкременты в почках поможет следующее средство на основе продукта:

    • небольшое количество изюма очищают от косточек;
    • вместо них внутрь вкладывают черные перечные горошинки.

    Принимать лекарство нужно раз в день до обеда не меньше, чем 2 недели подряд.

    Черный перец для усиления потенции

    Полезный продукт считается одним из лучших природных афродизиаков.

    1. Чайную ложечку черного порошкового перца смешивают с сахаром в одинаковых количествах.
    2. Затем смесь разводят теплым молоком — 1 стаканом.

    Свойства продукта помогают уже после первого применения, но при недостаточном эффекте можно повторить процедуру через день.

    Мазь с черным перцем для лечения лишая

    От лишая и других грибковых и бактериальных кожных недугов хорошо помогает домашняя мазь. Для ее приготовления перечный черный порошок смешивают с таким же количеством хны и наносят на пораженные участки раз в день.

    Черный перец в косметологии

    Перец часто используют в домашних рецептах ухода за собой. Польза черного молотого перца состоит в том, что он улучшает тонус кожи, выравнивает ее цвет, способствует более быстрому клеточному обновлению. Свойства приправы, в сочетании с другими ингредиентами, положительно влияют и на волосы — укрепляют их луковицы, пробуждают спящие фолликулы, благодаря чему пряди становятся гуще и крепче.

    Маска для кожи лица от угревой сыпи и прыщей

    Полезный продукт способствует избавлению от шлаков, поэтому является хорошим средством для очищения кожи лица. Наружно он применяется так:

    • равное количество черного перечного порошка и творога смешивают между собой;
    • доводят до однородной консистенции;
    • наносят скрабирующую маску на лицо массажными движениями;
    • через 15 минут смывают прохладной водой.

    При регулярном применении, мягкий скраб выровняет кожу и очистит ее от воспалений.

    Укрепляющая маска для роста волос

    Чтобы остановить выпадение волос, можно применить следующую маску.

    1. Соль, перечный порошок и луковый сок смешивают между собой в равных долях.
    2. Смесь наносят на волосы на 40 – 45 минут, распределяя по всей длине.
    3. Затем маску смывают при помощи натурального шампуня.

    Эффект станет заметен при регулярном применении маски через каждые 3 – 4 дня.

    Компрессы от отеков под глазами

    Многие женщины страдают от темных синяков и «мешков» под глазами — по сути, последние представляют собой обычный отек. Острая приправа, а точнее, маска на ее основе, поможет справиться с проблемой.

    1. Половину чайной ложечки молотого кофе смешивают с таким же количеством кокосового масла.
    2. Затем в эту смесь добавляют щепотку перечного порошка.
    3. Для придания нужной консистенции маску разводят несколькими каплями воды.
    4. Смесь наносят на область под глазами, при этом не задевая сами глаза, чтобы не нанести им вред.

    Когда смесь подсохнет — примерно через 10 минут — ее понадобится аккуратно снять влажным ватным диском и умыться прохладной водой. Свойства перца и других ингредиентов устранят отек и, в целом, улучшат состояние кожи под нижними веками.

    Как используют черный перец в кулинарии

    Рассказывая о достоинствах продукта, нельзя умолчать о кулинарном применении. Приправа в молотом виде или в виде горошинок, используется в самых разных блюдах. Так, ее можно встретить:

    • в супах;
    • во вторых блюдах;
    • в колбасах и сосисках;
    • в сырах;
    • в разнообразных пряных смесях, применяющихся на кухне;
    • в кондитерских изделиях — в минимальном количестве;
    • в салатах и паштетах;
    • в кашах и грибах;
    • в маринадах и соусах.

    Вред черного перца и противопоказания

    Несомненна польза черного перца для здоровья — но при этом он остается одной из самых острых существующих приправ. Соответственно, при неосторожном употреблении, свойства продукта могут принести вред. А именно, добавлять его в пищу нельзя при:

    • гипертонии;
    • остром гастрите;
    • язве желудка;
    • серьезных недугах почек и мочевого пузыря;
    • при расстройствах психического типа.

    Заключение

    Польза и вред черного перца зависят от того, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. В умеренных количествах продукт поможет избавиться от симптомов многих заболеваний, и в целом укрепит организм.

    Перец черный молотый и горошек. Лечение черным перцем

    Примерно одна треть населения Земли знакома с этой самой популярной специей. Выращенный на Малабарском побережье Индии, острове Ява, Шри-Ланке или в Бразилии, перец черный давно и прочно стал своим на каждой кухне. Его полюбили не только за остроту, придающей особый вкус блюдам, но и за те целебные свойства, которые присущи черным зернам перца. Молотый или горошком перец черный уже много веков используют в народной медицине практически по всему миру.

    Что это такое и как растет?

    Перечное дерево – это лиана, чем-то напоминающая виноград, обивающее длинным гибким стеблем деревья, в длину может достигать 15 метров. Листья кожистые серовато-зеленого цвета, яйцевидной формы до 10 см. Мелкие белые цветы собраны в свисающие колосья. Плоды – это горошины зеленого цвета. В зависимости от стадии созревания и технологии обработки получают черный, белый или розовый перец.

    Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется черный перец. Хотя в последнее время довольно часто в продаже можно встретить смесь других перцев: черного, белого, красного и зеленого цвета. Это один и тот же перец. Отличаются они друг от друга всего лишь технологией переработки плодов.

    1. Черный – это недозрелые зеленые плода перечного дерева. В процессе сушки он приобретает черный цвет и бугристую поверхность.
    2. Белый – собирают чуть позже, когда он уже созреет и обрабатывают, сшелушивая верхний слой.
    3. Красный (розовый) – это совсем созревшие плоды перечного дерева.
    4. Зеленый – это не достигшие технической спелости ложные стручки перца, которые обрабатывают диоксидом серы, чтобы плоды не плесневели.

    В кулинарии чаще используют черный перец, он бывает горошком или молотый, полезные свойства от этого не теряются.

    Черным перцем в средние века расплачивались за любой товар или услуги. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он был ценнее. Так, мерой качества тогда было: 1000 горошин должны были весить 460 грамм. За подделку грозили тюремным заключением и даже смертью.

    Европейцы узнали о приправе 6 столетий назад и очень высоко его оценили. Он ценился наравне с золотом. Благодаря черному перцу были совершены самые значимые географические открытия, которые совершили Васко да Гама и Магеллан.

    Состав и калорийность

    Полезные свойства черного перца обусловлены его богатым составом.

    • Витамины – А (бета-каротин), Е (токоферол), группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), К (филлохинон);
    • Минералы – натрий, калий, натрий, кальций, фосфор;
    • Микроэлементы – марганец, мель, цинк, селен, фтор, железо.

    Самым ценным веществом, которое имеется в составе перца – пиперин. Это уникальное вещество, относящееся к алкалоидам. Это как раз то, от чего мы чувствуем остроту и чувство жжения во рту.

    Калорийность 100 г продукта равна 255 ккал. Учитывая, что приправу мы добавляем в пищу в небольших количествах, то калорийность продукта приближается буквально к нулю.

    Полезные и лечебные свойства

    Основным действующим веществом является пиперин. Именно благодаря ему в организме улучшается кровообращение и кровоснабжение, усиливается секреторная функция желудочно-кишечного тракта и ускоряется обмен веществ. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противосудорожным действием.

    Более конкретно полезные свойства пиперина выражаются в следующем.

    • Регулирует выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ;
    • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
    • Улучшает усвояемость пищи при прохождении ее через ЖКТ, усиливает всасывание аминокислот из пищи через стенки кишечника в кровь;
    • Очищает пищеварительный тракт от токсинов и гнилостной микрофлоры, препятствует развитию метеоризма;
    • Стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов счастья и удовольствия, которые повышают стрессоустойчивость;
    • Способствует разжижению крови, усиливает ее циркуляцию, очищает кровеносные сосуды и сосуды мозга;
    • Укрепляет костную и эндокринную систему, легкие, матку, нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания;
    • Способствует усиленной выработке мелатонина, тем самым препятствуя преждевременному поседению волос и появлению витилиго;
    • Уменьшает симптомы бронхиальной астмы за счет расширения бронхов;
    • Обладает потогонным, мочегонным и иммуностимулирующими свойствами, повышает работоспособность;
    • Это прекрасный антиоксидант, предупреждает развитие рака, заболеваний печени и сердечно-сосудистых болезней;
    • В народной медицине и в косметологии увеличивает биодоступность многих рецептур.

    Противопоказания

    Черный перец обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, поэтому следует совсем отказаться или применять его в очень умеренных количествах лицам, у которых имеются

    • воспалительные явления желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные поражения в период обострения);
    • легкая возбудимость бронхиальной системы, выражающаяся при вдыхании запаха кашлем или насморком;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы со склонностью к повышению артериального давления.

    А вот, наоборот, при наличии пониженного давления или состояния общей усталости черный перец поможет встряхнуться и повысить жизненный тонус, конечно, только не в чистом виде.

    Народные методы лечения черным перцем

    При головной боли . Пожуйте просто черную горошину перца.

    При простуде , ангине и влажном кашле это сильное отхаркивающее средство. К половине стакана теплой водки добавьте 1 ч. л. молотого черного перца, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1-2 ч. л. При сухом кашле добавьте в теплое молоко половину чайной ложки молотого перца и пейте 2 – 3 раза в день.

    Из плодов черного перца вырабатывают масло, которое употребляют внутрь и наружно. Его применяют при кашле, ангине, как мочегонное средство, при задержке месячных, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    При диарее выпейте 30 мл воды с половиной чайной ложки молотого перца.

    При ревматизме , невралгии, простуде можно использовать перцовый пластырь. Для этого возьмите по 1 чайной ложке молотого перца, меда и муки, перемешайте до однородной массы, нанесите ее ровным тонким слоем на ткань и приложите к больному месту, сверху укройте одеялом. Оставьте до появления легкого жжения. После снятия пластыря кожу протрите теплой водой, чтобы убрать остатки смеси.

    Лишай и кожные заболевания – смазывают смесью молотого перца и хны в равных количествах проблемные участки кожи.

    Витилиго – порошок перца смешивают с таким же количеством нута (это мука бараньего гороха и соевой муки), добавляют куриное сало, должна получиться смесь с консистенцией мази. Смазывают обесцвеченные участки кожи в течение 40 дней на ночь.

    Выпадение волос . Смешивают луковый сок с молотым перцем, смесь втирают в корни волос, через 30 минут смывают теплой водой.

    Для повышения потенции . Пьют смесь из 1 стакана молока, половины чайной ложки молотого перца и сахара в течение недели. Принимают вне зависимости от приема пищи незадолго до близости. Эффект (по отзывам) наступает уже через 1-2 приема.

    Аденома предстательной железы . Взять по 2 части молотых чернильных орешков (это шарообразные наросты на дубовых листьях) и сухих гранатовых корок, растертых в порошок, 1 часть молотого перца. Принимать порошок в течение месяца по чайной ложке 2 раза в день перед едой.

    Камни в почках . Из изюма темного винограда уберите косточки, а на их место положите горошины черного перца. Принимайте по 1 штуке в день перед обедом. Через неделю камни должны размельчиться и выйти с мочой.

    Читайте также:  Чем полезен яблочный уксус для волос

    Повышенное внутричерепное давление . Ежедневно в течение 10 минут жуйте горошинки перца с изюмом. Слюну выплевывайте, с которой уходит лишняя влага. Продолжайте в течение месяца.

    Для похудения . Сделайте напиток: В 500 мл кипятка положите 1 ст. л тертого имбиря и столько же меда, через 20 минут снимите с огня, дайте остыть, процедите и добавьте 1 ст. л. сока лимона и на кончике ножа молотого черного перца. Пейте в теплом виде.

    Или приготовьте сок из 200-250 мл огуречного сока, по 100 мл из болгарского перца и томатов. Смесь приправьте черным молотым перцем.

    Целлюлит . 1 горсть горошин перца залейте 1 л оливкового масла, оставьте для настаивания на 1 неделю. Втирайте масло в проблемные области. Результат будет заметен не раньше 10 процедур.

    Проблемы в полости рта . Смесь соли с черным перцем прекрасное средство для чистки зубов, помогает при кариесе, при повышенной чувствительности десен и освежает дыхание.

    Противоглистное средство и для очищения . В течение 3-х недель принимайте по 3 горошины перца после каждого приема пищи. Питание при этом должно быть вегетарианским, 3-х разовым и умеренным.

    Как выбрать качественный черный перец?

    Чаще всего мы покупаем перец черный в плотно упакованных пакетиках. При покупке мы не можем оценить его качество, хотя при проверках Роспотребнадзора в таких пакетах находится далеко не нужного качества продукт. На что следует обратить внимание при покупке черного перца горошком?

    Горошинки должны быть очень твердыми. Разомните горошины между пальцами, они не должны размяться. Если они мягкие, то это говорит о том, что

    • вместо семян перца добавлены семена папайи, они внешне такие же, но только мягкие;
    • или семена собраны с земли, куда они попали еще в молочной стадии спелости из-за ветра или их сбили птицы или обезьяны.

    Конечно, такой перец вреда не принесет, зато увеличит объем. Этим и пользуются мошенники.

    На вкус горошина должна быть очень острой и жгучей, такой, чтобы при пробе должны выступить слезы. Молотый перец должен быть ароматным, а на цвет — именно черным, а не серым. Лучше всего покупать перец горошком, тогда будут исключены факты фальсификации.

    Дорогие читатели, как видите, черный перец очень полезный продукт. Не пренебрегайте им, добавляйте, как можно чаще, его в пищу, используйте в народной медицине и будьте здоровы!

    Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

    Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

    Почему черный перец полезен для мужчин и может ли он нанести вред

    Скудной и пресной была бы кулинария без применения специй. Рецепты блюд без добавления пряностей стали бы не столь изысканны и вкусны. В специях привлекает не только вкусовое изобилие, но и тот факт, что они приносят пользу организму.

    Какие пряности предпочесть мужчинам

    Для сильной половины человечества пряности – это своеобразный афродизиак.

    Например, для мужчин, а точнее, для хорошего функционирования мочеполовой системы, полезны рецепты блюд, где есть следующие специи:

    • красный перец для потенции;
    • доказана польза корицы для мужчин – увеличивает кровообращение, поэтому корица для потенции полезна;
    • гвоздика для потенции;
    • имбирь для повышения потенции;
    • лавровый лист для устойчивой эрекции;
    • блюда с куркумином для предстательной железы и при аденоме простаты;
    • куркума для потенции;
    • гвоздичное масло для разжигания желания;
    • перец чили для мужчин тоже полезен при снижении либидо.

    При приготовлении блюд необходимо добавлять специи в самом конце готовки, иначе вся польза красного перца или других приправ улетучится вместе с паром.

    Также полезно пить напитки, содержащие корень имбиря. Это хорошо не только для повышения сексуального желания, но и благоприятно для организма в целом.

    Феерия перца

    Эта жгучая специя, какого бы цвета она ни была, – это, по сути, плоды одного и того же растения, только в разных степенях созревания.

    • черный – это незрелые плоды;
    • белый – обрабатывается таким образом, что лишается оболочки. Этот продукт обладает особенно тонким вкусом, и любим многими кулинарами;
    • зеленый – тоже недозрелый плод, но обработанный особым способом для того, чтобы оболочка сохраняла свой цвет.

    Важно! Только цельные зерна долгое время могут хранить свои питательные свойства; размолотые ядра стоит употреблять в пищу сразу же.

    Чем полезен этот плод

    Наряду с другими специями, при приготовлении и употреблении в свежем виде, пряность обладает следующими полезными свойствами:

    • активно борется с бактериями;
    • обладает хорошими антиоксидантными свойствами;
    • укрепляет иммунную систему;
    • очищает организм от токсинов;
    • помогает в очищении органов дыхания, участвуя в разжижении мокроты;
    • действует как мочегонное средство;
    • обладает анальгезирующим действием;
    • помогает при простуде, так как является потогонным средством;
    • помогает при глистных инвазиях;
    • участвует в процессах кроветворения;
    • помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта;
    • борется с депрессией и стрессом;
    • снижает уровень холестерина;
    • препятствует прогрессированию онкологических опухолей в организме;
    • угнетает процессы метеоризма.

    Возможный вред от перца

    Как и большое количество имбиря для потенции или применение лаврового листа для повышения потенции у мужчин могут навредить, так и неразумное употребление переперченной пищи способно привести к плачевным результатам. Так что стоит разобраться, в чем польза черного перца, а в чем его вред для мужчин.

    Дозированное применение острого перца несет пользу, но острый перец в больших количествах чрезмерно раздражает оболочку желудка, негативно сказывается на работе центральной нервной системы, и может даже привести к импотенции. Причем надо понимать, что все зависит от того, как приготовить, и от того, как принимать продукт и в каких сочетаниях использовать с другими специями.

    Умеренное употребление вызывает, обычно, положительную реакцию организма.

    Как он выглядит в живой природе

    Вьющиеся лианоподобные ветви перца порой достигают 15 метров в длину. Цепляясь воздушными корнями за подходящие опоры, ветви расползаются вокруг корневища и образуют густые заросли. Плоды же собраны в удлинённые кисти, а плодоносит одно растение на протяжении почти 30 лет. Родина произрастания пряности – Индия.

    Состав перца

    Богатый по своему составу на жирные масла, смолы и эфирные масла, черный перец относится к разряду специй, которые изобилуют минеральными веществами. А так как эта пища сразу же усиливает кровообращение, то полезные вещества мгновенно оказываются задействованы в работе организма.

    Советы по применению перца

    1. Добавление специи при термической обработке пищи стоит оставить на тот момент, когда блюдо будет уже почти готово.
    2. К сырому мясу, для усиления вкуса, можно добавить специю два раза, разделив предполагаемое количество пополам. Это относится только к жареному мясу. Сначала свежемолотые плоды наносятся на кусок сырого продукта и тут же зажариваются, а вторая часть перца добавляется непосредственно на приготовленный кусок.
    3. Приготовленный и остывший цыпленок будет вкуснее, если его посыпать крупномолотым черным перцем или белым перцем мелкого помола.
    4. Добавлять перец в напитки следует, только когда они горячие, и в очень маленьких дозах.
    5. В салатах из свежих овощей лучше использовать перец, предварительно размоченный в заправке. Например, можно заранее смешать масло виноградной косточки, молотый перец белый и раздавленный розовый, соль, прованские травы, сок лимона. Заправку на полчаса стоит отправить в холодильник, а потом полить овощи.
    6. Пряность в десертах – это, конечно, пикантная и изысканная нотка, но для уместного добавления необходимо долго тренироваться, чтобы гости точно поняли, что они едят – переперченный шоколадный пудинг или суфле с горчинкой.

    В заключение

    Применение специй – это целая наука, потому что если добавлять в приготовленные блюда безжизненную и выдохшуюся культуру, то не будет никакой пользы.

    Специи следует хранить в стеклянной посуде и измельчать зерна непосредственно перед применением. Тогда любой рецепт будет радовать яркой палитрой вкусовых ощущений.

    Чем полезен черный перец

    Черный перец – самая древняя пряность восточных земель. Получают ее методом подсушки плодов вечнозеленой Piper nigrum L лианы, распространенной в Индии.

    Упоминания о маленьких горошинах можно встретить в манускриптах трехтысячелетней давности. В период средневековья он являлся не только приправой, им рассчитывались, совершая сделки, выступал в качестве приданного на свадьбах. Приправа нашла свое применение и в лекарственных целях.

    Черный перец — состав

    Польза и вред черного перца обусловлена его химическим составом. 100 гр. черного перца содержат:

    Пищевая ценность
    Наименование Количество Суточная потребность
    Калории 255 ккал 13%
    Углеводы 64.81 г 49%
    Белки 10.95 г 19.5%
    Жиры 3.26 г 11%
    Холестерин 0 мг 0%
    Пищевые Волокна 26.5 г 69%
    Витамины
    Холин 11.3 мг 2%
    Фолиевая кислота 10 мкг 2.5%
    Ниацин 1.142 мг 7%
    Пиридоксин 0.340 мг 26%
    Рибофлавин 0.240 мг 18%
    Тиамин 0.109 мг 9%
    Витамин А 299 МЕ 10%
    Витамин С 21 мг 35%
    Витамин Е 4.56 мг 30%
    Витамин К 163.7 мкг 136%
    Электролиты
    Натрий 44 мг 3%
    Калий 1259 мг 27%
    Минералы
    Кальций 437 мг 44%
    Медь 1.127 мг 122%
    Утюг 28.86 мг 360%
    Магний 194 мг 48.5%
    Марганец 5.625 мг 244.5%
    Фосфор 173 мг 25%
    Цинк 1.42 мг 13%
    Фито-питательных веществ
    Каротин-ß 156 мкг
    Каротин- 0 мкг
    Крипто-зеаксантин-ß 48 мкг
    Лютеин-зеаксантин 205 мкг
    Ликопин 6 мкг

    Черный перец — 12 полезных свойств

    Ниже представлены двенадцать полезных свойств черного перца в горошках, а так же молотого.

    Польза для пищеварения пищеварения

    Перец, усиливая образование секреции соляной кислоты, облегчает процесс пищеварения, устраняет проявления диареи, запоров и колик. Помогает предотвращению излишнего газообразования, ингибируя его скопления в кишечнике. Употребление приправы в рационе, стимулирует процессы мочеиспускания и потоотделения, тем самым способствуя выведению токсических веществ из организма и, снимая отеки.

    Добавление в пищу приправы, ускорит процессы пищеварения, помогая лучшему усвоению пищи и в целом правильному функционированию организма.

    Для потери веса

    Наружная оболочка черного перца способна расщеплять жировые клетки на более мелкие составляющие, что дает возможность быть им задействованными в дальнейших ферментных реакциях организма, а не откладываться в виде лишних килограммов.

    Здоровье кожи

    Приправа хорошо зарекомендовала себя в лечении витилиго, заболевания связанного с пигментационными изменениями участков кожи. Исследования лондонских ученых подтвердили способность черного перца, стимулировать выработку пигментов кожи. Сочетания ультрафиолетовой терапии с употреблением пряности являются более щадящим методом в лечении витилиго.

    Высокие показатели антиоксидантов, присутствующих в горошинах черного перца, защитят кожу от старения. Полезные свойства молотого черного перца проявляют себя в виде ежедневных кремовых масок, тем самым оздоравливая кожу.

    Помощь при респираторных заболеваниях

    В практике аюрведических исследований горошины добавляли в питье с целью избавления от кашля. Настойки и отвары имеют свойство выводить мокроту и слизь из носовых пазух, освобождая дыхательные проходы.

    Антибактериальное действие

    Антибактериальные свойства перечных настоек используются при болезненных ранках после укусов комаров и других насекомых. Они снимают раздражение кожи, снижая ощущения зуда.

    Антиоксидантные свойства

    Антиоксидантный потенциал черного перца способен предотвращать повреждения, вызываемые наличием свободных радикалов, атакующих здоровые клетки организма. Эта особенность пряности предотвращает рак, перебои работы печени, проблемы сердечной деятельности, а также препятствует проявлениям преждевременных признаков старения в виде мимических морщин, пигментных пятен и дегенеративных изменений желтого пятна.

    Свойство биодобавки

    Черные перчинки оказывают помощь нашему организму в транспортировке полезных веществ, получаемых из различных видов пищи, при этом усиливая их полезные качества. Еда с пряностью становится не только вкусной, но и способствует полноценному пополнению организма витамина и минералами.

    Читайте также:  Польза куркумы для печени

    Польза при когнитивных и неврологических нарушениях

    Одним из основных компонентов черного перца является пиперин. Большинство исследований подтверждают именно влияние данного компонента на способность улучшать свойства памяти и когнитивные способности, что является особенно важным для людей страдающих болезнью Альцгеймера.

    Помощь при язвенной болезни

    Ученые отмечают положительное воздействие химического состава черного перца при повреждениях слизистой оболочки кишечника. Обусловлено это свойство противовоспалительным и антиоксидантным действием пряности. Биохимики, проводя в этой области дополнительные исследования, убеждаются в положительном влиянии пряности на состояние слизистой желудка.

    Польза черного перца для женщин

    Практика народной медицины рекомендует женщинам проводить с помощью черного перца трехнедельную чистку организма, съедая после каждого приема пищи 2 – 3 горошинки. Такая процедура поможет снятию усталости, уменьшит мышечные боли. А масло пряности, в виде обертываний, избавит от проявлений целлюлита.

    Здоровье зубов

    Перец полезен для здоровья зубов. Он обеспечит быстрое избавление от зубной боли и противостоит развитию кариеса.

    От перхоти

    Черный молотый перец будет полезен для Ваших волос. Избавиться от перхоти помогут творожные маски с добавлением щепотки молотого перца. Такие маски наносят на 30 минут, затем смывают водой. Однако следует помнить, что избыток пряности может вызвать ощущение жжения кожи.

    Черный перец — противопоказания

    Черный перец может нанести вред людям, имеющим:

    • заболевания мочевого пузыря в стадии обострения;
    • проявления анемии;
    • заболевания двенадцатиперстной кишки и кишечника.

    ВАЖНО! Чрезмерное употребление пряности взывает раздражение слизистой и перевозбуждение нервной системы.

    Интересные факты о черном перце

    Перечная смесь была найдена в гробнице фараона Рамсеса II.

    Лоза растения может достигать 4 метров.

    Срок хранения горошин черного перца достаточно долгий, при этом он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Молотый черный перец теряет свои полезные свойства значительно быстрее.

    Вьетнам выступает на рынке экспорта перца самым большим поставщиком. Главными потребителями пряности являются Россия, страны СНГ, Япония, Америка.

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Комментарии

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    Польза и вред черного молотого перца, свойства, калорийность

    Одна из самых популярных пряностей на планете родилась в Индии, на Малабарских островах. До той поры, пока жгучая специя не заняла свое скромное место в области кулинарии, маленькие горошины служили и денежной единицей, и мерой веса, и даже уровнем престижа. Немногие знают, но черный молотый перец, вред и пользу которого мы сегодня рассмотрим, успешно применяется в медицине и косметологии, и даже помогает похудеть!

    Описание продукта

    Знакомые всем черные горошины — это недозрелые плоды перечной лианы древовидного типа, произрастающей в теплых широтах. Привычный темный цвет ягоды приобретают уж в период сушки, и именно в этом виде продукт становится пригодным как специя – хоть в цельном, хоть в молотом варианте. Кстати, встречаемый в продаже белый перец – казалось бы, полная противоположность черному – плод с той же лианы, только претерпевший несколько промежуточных стадий обработки в виде двухнедельного вымачивания в особом растворе.

    Ароматная приправа может потерять свои свойства при неправильном хранении. Так как свежий воздух, попавший в емкость со специей, также относится к неблагоприятным условиям, покупать много перца впрок не рекомендуется, а если и делать небольшие запасы, то в виде целых зерен, которые менее восприимчивы к внешним факторам. Молоть горошины лучше всего непосредственно перед применением, при этом существует правило – чем крупнее и грубее помол, тем душистее и острее приправа. Многие кулинары или люди, практикующие употребление перца в лечебных целях, и вовсе не используют мельницу, а перетирают или дробят специю в ступке.

    К слову, вес измельченной приправы легко определить, используя простую чайную ложку – в одной ложечке вмещается ровно 5 г острого сыпучего вещества.

    Состав черного перца

    Черный молотый перец, вред и пользу которого рассматриваем в данном материале, — это продукт, стоящий на высоком уровне пищевой и энергетической ценности. Однако ввиду небольшого количества приправы, поступающей в организм человека с пищей, о серьезной ценности вещества в процессах жизнеобеспечения говорить не приходится.

    Калорийность черного молотого перца (100 граммов) составляет 250 ккал. Разложив этот показатель на соотношение БЖУ, получаем следующую таблицу:

    Энергетическая ценность на 100г

    Кроме этого, на 100 г продукта приходится: 12,7 г воды, 25,5 г клетчатки, 4,7 г золы. Витаминный состав черного молотого перца включает не менее шести наименований витаминов группы В, каротиноиды (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферолы и токотриенолы (Е). Список микроэлементов, содержащихся в продукте: натрий, калий, фосфор, кальций, фтор, железо, медь, селен.

    Сравнительная характеристика плодов перечной лианы

    По результатам исследований выяснилось, что плоды перечной лианы обладают одинаковыми кулинарными характеристиками, независимо от их внешнего вида, поэтому тема пользы и вреда черного молотого перца в питании по умолчанию может служить описанием и белым зернам, и розовым, и зеленым. Однако при использовании перца в лечебных целях незначительная разница в количественном содержании смол и эфирных масел может оказаться решающей, поэтому не следует искать альтернативу указанному в инструкции виду зерен или отступать от рецептурных пропорций.

    За особые, специфические вкусовые свойства черного молотого перца отвечает алкалоид пиперин, который также обеспечивает жгучесть длинного стручкового продукта и входит в состав всех без исключения плодов растений класса «перечные».

    Что такое Piperine

    Алкалоид пиперин находится во внешней оболочке перечного зерна, то есть привычная всем черная горошина, лишенная кожицы, не будет обладать ожидаемой остротой и лечебными свойствами. Именно вещество пиперин, выделяемое в виде кристаллических гранул, образует вред и пользу молотого черного перца. Характерные особенности данного элемента влияют на пищеварительную систему, раздражая ее и стимулируя.

    Пиперин часто негласно используется в биологически активных добавках к пище, призванных восстановить нормальное функционирование кишечного тракта, укрепить иммунную систему, очистить организм в комплексе антипаразитарных средств. В пропорциях от 10 до 20 мг в сутки пиперин принимают в сочетании с основной противострессовой терапией.

    Нужно понимать, что это вещество нельзя противопоставлять заболеваниям в его самостоятельном виде, и кроме того, оно имеет ряд противопоказаний при различных повреждениях слизистой желудка, беременности и лактации.

    Черный перец в кулинарии

    Использование пряности в процессе приготовления пищи имеет свои правила, придерживаясь которых несложно добиться максимального раскрытия вкуса специи. Так, при варке первых блюд, а также соусов и овощных рагу, щепотка черного молотого перца закладывается в блюдо на последнем этапе его приготовления. Используя панировку при обжаривании мяса или рыбного филе порционными кусочками, специю добавляют прямо в муку или сухарную крошку. При готовке любого фарша перец лучше вводить в измельченную массу одновременно с солью – на начальном этапе смешивания ингредиентов.

    Черный молотый перец незаменим в приготовлении мясных блюд, но немногие знают, что некоторые классические кондитерские изделия – например, обычные пряники – также предусматривают в рецептуре небольшое количество жгучей приправы. Как уже упоминалось, измельчать горошек для получения ароматной сыпучей специи желательно непосредственно перед употреблением, а при хранении обеспечивать емкости с продуктом воздухо- и влагонепроницаемость.

    Польза перца в медицине

    При термической обработке некоторые полезные свойства, оговаривающие пользу черного молотого перца, теряются или снижают свою эффективность. Поэтому, говоря о решительных лечебных мерах, имеют в виду не обычное употребление пряности в виде приправы к кипящим бульонам, а добавление порошка в теплые или холодные водные, молочные или спиртовые растворы. Если речь идет о профилактике (например, простуды или желудочных расстройств при текущем удовлетворительном состоянии организма), то приготовление отдельных средств необязательно – достаточно посыпать молотым перцем уже готовое и немного остывшее блюдо.

    Так конкретно, чем полезен черный молотый перец? Вот неполный перечень проблем, от которых можно избавиться, регулярно вводя специю в рацион:

    • расстройство желудка, связанные с затруднением выработки желудочного сока;
    • накапливание токсинов и ухудшение работы печени, не справляющейся с их выводом;
    • ожирение, происходящее на фоне нарушения обмена веществ;
    • простудные заболевания;
    • дерматиты и другие кожные поражения (в том числе, рак кожи);
    • нервные расстройства, частые стрессы, депрессивные состояния.

    Особое внимание свойствам черного молотого перца было оказано при изучении климактерического синдрома у женщин после 45 лет. Оказывается, приправа успешно стабилизирует гормональный фон в период резкого спада выработки эстрогена, что ведет к формированию более устойчивого состояния нервной системы.

    Вред от черного перца

    Так называемая индивидуальная непереносимость или аллергия на черный молотый перец зачастую оказывается простым накоплением вещества в организме, что случается при чрезмерном пристрастии к острым блюдам. Выражается такая перенасыщенность продуктом изжогой, запорами, резями в эпигастральной области желудка. Если подобные проявления возникли впервые, следует временно отказаться от использования перца в пище и пронаблюдать за реакцией организма.

    Абсолютными противопоказаниями к употреблению специи, являются:

    • воспалительное состояние мочеполовой системы;
    • синдром «острого живота»;
    • нарушение психики, психозы, чрезмерное психическое возбуждение;
    • наличие камней в желчных протоках;
    • перенесенные за последний месяц операции носоглотки.

    Относительным противопоказанием считается период беременности и лактации, когда перец разрешен к приему в небольших количествах в составе готовых блюд. Для предотвращения раздражения желудочных тканей при имеющихся проблемах с органами пищеварения данный продукт должен употребляться вместе с жирной едой либо пройти термическую обработку.

    Рецепты народной медицины

    Используя специю для лечения, нужно учитывать, что при употреблении черного молотого перца вред, наносимый продуктом, может значительно перевесить ожидаемую пользу. Поэтому запрещено вводить жгучую приправу в схему основного терапевтического лечения без согласия врача, когда речь идет о пожилых пациентах, детях, беременных женщинах или людях из группы риска по абсолютным противопоказаниям.

    Практические рецепты из народной медицины с использованием черной специи:

    • От кашля. В подогретую до 30 о С воду (200 мл) добавляют 1/5 ч. ложки порошка черного перца, размешивают и дают выпить больному перед едой. Пить лекарство нужно 3-5 дней дважды в день.
    • Общеукрепляющий эликсир. Треть чайной ложки молотой приправы, по 1 ст. ложке: сушеного зверобоя, сухой полыни, липового меда и 0,5 ч. ложки чайной заварки смешать и залить 500 мл водки. Настоять жидкость, периодически взбалтывая, три месяца в темном прохладном месте. Затем пить по 0,5 ст. ложке трижды в день после приема пищи, в течение 10-15 дней.

    Использовать в качестве лечебного сырья черный молотый перец, купленный в магазинной расфасовке и имеющий срок годности больше полугода, – бесполезная затрата времени и здоровья. Такой продукт способен немного улучшить вкусовые качества пищи, но в лечебных целях не имеет никакой пользы.

    Черный перец для похудения

    В целях избавления от лишнего веса специя используется как внутрь, так и для наружного применения. Сразу оговоримся, что избавиться от обвислости кожи, возникающей при похудении или целлюлита, просто намазавшись перечной смесью, нельзя. Массу из 1 ч. ложки молотой приправы и 1 ст. ложки меда наносят втирающими движениями для дополнительного оттока токсинов, выходящих вместе с потом, и стимулирования кровообращения только после активного занятия спортом и перед принятием теплого душа.

    Для внутреннего очищения организма и дополнительного расщепления липидов разводят 2 грамма перца на 0,5 литров теплой воды и делят это количество жидкости на три приема в течение дня. Принимать «болтушку» нужно строго после еды.

    Источники:
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chernyy-perets-polza-i-vred.html
    • http://taiafilippova.ru/perec-chernyj-molotyj-pol-za-i-vred-dlya-organizma
    • http://www.misterjoy.ru/pochitat/eda-i-potenciya/chernyi-perec-polza-i-vred-dlya-mujchin/
    • http://chem-polezno.com/ovoshchi/chernyj-perec
    • http://fb.ru/article/358837/polza-i-vred-chernogo-molotogo-pertsa-svoystva-kaloriynost