Меню Рубрики

Чем полезен черный шоколад

Трудно найти человека, который бы не любил шоколад. Многие из нас привыкли думать, что это лакомство не приносит никакой пользы – только портит зубы, фигуру, повышает давление и уровень сахара в крови. Спешим заверить вас, что горький шоколад не имеет никакого отношения к этим пунктам, наоборот, он способен сделать вашу жизнь не только сладкой, но и здоровой! Давайте узнаем о том, какими полезными и вредными качествами обладает горький шоколад, как правильно его выбрать и хранить!

Что такое тёмный шоколад

Тёмный шоколад (горький, чёрный) изготавливается из тёртых и обжаренных какао-бобов с добавлением какао-масла, пудры, и ванильного сахара. На вкус он не такой сладкий, как его молочный собрат, и немного горчит, поэтому многие пренебрегают этим лакомством, а зря: горький шоколад обладает множеством преимуществ для здоровья и красоты. Древние ацтеки считали плоды какао-дерева даром богов, и долгое время использовали их как денежную валюту.

Тёмный шоколад немного отличается от горького: в первом случае доля сухого остатка какао должна быть не меньше 40%, в то время как в горьком шоколаде процент составляет от 55 и выше. Однако, учитывая, что они обладают одинаковым воздействием на организм, далее мы будем использовать их как синонимы.

Интересный факт: всемирный день шоколада – 11 июля. Впервые он был проведён во Франции в 1995 г, а в Праге даже есть музей, посвященный шоколаду.

Состав, калорийность и БЖУ тёмного шоколада

Эта сладость богата витаминами и минералами в избытке, что не может не отозваться положительно на вашем организме. В плитке шоколада содержится:

  • антиоксиданты;
  • витамины E, B2, E, PP, B1;
  • минералы: фтор, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

БЖУ — на 100 г продукта приходится 48% углеводов, 8% белков, и 4% жиров.

Калорийность тёмного шоколада довольно высока, поэтому не стоит объедаться им во время диеты. Допустимая норма для похудения – не более 5 г чёрного шоколада в сутки. Если вас устраивает ваш вес, можно позволить себе немного больше – до 25 г в день. На 100 г тёмного шоколада приходится 550 Ккал.

Разновидность тёмного шоколада

Тёмный шоколад можно разделить по консистенции на несколько видов:

  • цельный, приготовленный в виде единой плитки, без сечения на кубики и узоры;
  • плиточный, приготовленный в виде нескольких объединенных долек, и его легко разламывать на кусочки;
  • пористый, приготовленный с «пузырьками», его текстура более воздушная и мягкая.

Также с тёмный шоколад бывает:

  • чистый, без добавок;
  • с добавками в виде орехов.

Интересный факт: учёные выявили, что тёмный шоколад способен усовершенствовать память, выносливость, скорость реакции, и повысить работоспособность и жизненный тонус. Также было доказано, что употребление горького шоколада не вызывает угревую сыпь.

Польза темного шоколада

    Содержит большое количество антиоксидантов

    Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, тёмный шоколад защищает кожу от действия свободных радикалов, сохраняя её мягкость, эластичность и упругость.

    Защищает кожу от воздействия ультрафиолета

    Горький шоколад защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, предотвращая риск появления солнечных ожогов и рака кожи.

    Питает кожу

    Систематическое употребление шоколада может помочь вам достичь гладкой кожи без прыщей, воспалений и раздражений. Благодаря своему богатому составу, горький шоколад насыщает дерму питательными веществами и увлажняет. Шоколадные маски и обертывания помогают в борьбе с целлюлитом и способствуют регенерации кожи.

    Является детоксикантом

    Тёмный шоколад в сочетании с кофеином является отличным детоксикантом. Он помогает отшелушивать мёртвые клетки кожи и позволяет новым клеткам свободно дышать и функционировать.

    Улучшает тон кожи

    Стресс – один из главных факторов, влияющих на кожу. Тёмный шоколад обладает антистрессовыми свойствами и пополняет запас сил, что улучшает общее самочувствие, и тон кожи.

    Интересный факт: теобромин и теофиллин в составе тёмного шоколада активно способствуют так называемой «подтяжке» кожи, делая ее упругой, ровной и эластичной.

    Предотвращает потерю волос

    Применение шоколада способствует стимуляции циркуляции крови к коже головы, что приводит к стимуляции волосяных фолликул. Таким образом, тёмный шоколад может помочь вашим волосам вырасти красивыми и длинными.

    Увеличивает объём волос

    Используя тёмный шоколад, можно добиться не только длинных и шелковистых волос, но и существенно увеличить их объём, делая их пышными и блестящими.

    Лечит инфекции кожи головы

    Обладая противовоспалительным эффектом, горький шоколад сводит к минимуму риск развития кожных инфекций.

    Предотвращает риск развития болезней сердца

    Тёмный шоколад содержит в своём составе флаваноиды, которые способны укрепить сосуды и предотвратить риск развития сердечных заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, инфаркт, и инсульт.

    Снижает уровень сахара

    В это трудно поверить, но темный шоколад, являясь сладостью, может сбалансировать уровень сахара в крови. Дело в том, что потребление шоколада не повышает показатель сахара в вашем организме, зато флановоиды в его составе влияют на его уровень, снижая его.

    Понижают холестерин

    Высокий уровень холестерина в крови приводит к закупориванию вен и артерий, и не позволяет им нормально функционировать. Тёмный шоколад помогает уменьшить показатель холестерина и гемоглобина в крови.

    Улучшает настроение

    Стресс отрицательно влияет на здоровье вашего организма, однако в современном ритме жизни его избежать очень трудно. Тёмный шоколад при употреблении способствует выработке эндорфинов, так называемых «гормонов счастья», которые улучшают настроение. А ещё они стимулируют клетки головного мозга, что расслабляет мышцы и приводит их в тонус.

    Предотвращает инсульт

    Флановоиды, которыми богат тёмный шоколад, защищают мозг от инсульта. Проведённые исследования показали, что люди, употребляющие темный шоколад, менее подвержены риску инсульта, чем остальные.

    Лечит анемию

    Тёмный шоколад при употреблении обеспечивает ваш организм питательными веществами и способен помочь людям, страдающим от анемии.

    Улучшает зрение

    Исследования показали, что флановоиды в составе тёмного шоколада стимулируют приток крови к мозгу, что положительно влияет на зрение, и улучшает зрительную память.

    Усиливает когнитивные функции

    Горький шоколад при употреблении усиливает приток крови к мозгу, тем самым улучшая когнитивные функции в организме.

    Нормализует артериальное давление

    В тёмном шоколаде содержатся медь и магний, которые способствуют нормализации артериального давления.

    Полезен спортсменам

    Тёмный шоколад в виде напитка идеален для тех, кто занимается спортом. Если стабильно выпивать после тренировки одну чашку этого напитка, то это поможет вам набрать мышечную массу и сохранит вашу форму, а также придаст бодрости и сил.

    Также в нем содержатся углеводы, которые способствуют развитию мышечной ткани и стимулируют выработку энергию.

    Увеличивают работоспособность и выносливость

    Если вам предстоит тяжелая тренировка или длительная командировка, тёмный шоколад поможет вам запастись энергией и с достоинством выдержать испытание. Съедая каждый день ломтик этой сладости, вы значительно повысите свою выносливость и работоспособность.

    Темный шоколад полезен для женщин

    Это свойство, без сомнения, приведёт в восторг многих женщин. Было доказано, что употребление тёмного шоколада облегчает симптомы менструального цикла, и повышает сексуальность.

    Укрепляет зубы

    Вопреки распространённому мнению о том, что горький шоколад вреден для зубов, он наоборот, укрепляет зубную эмаль благодаря кальцию, и защищает от кариеса.

    Избавляет от кашля

    В тёмном шоколаде содержится вещество теобромин, которое способствует смягчению горла. Если вас мучает кашель, выпейте чашку горячего шоколада, и дискомфорт в горле исчезнет.

    Интересный факт: В Мексике местные врачеватели используют горький шоколад в лечении некоторых заболеваний, например, бронхита и астмы. В некоторых районах дети выпивают шоколад утром во избежание укусов насекомых.

    Вред тёмного шоколада

    Даже самые высококачественные и натуральные продукты могут причинить ущерб вашему здоровью. У многих из вас, наверное, уже возник логичный вопрос: какой вред может принести тёмный шоколад?

    В первую очередь стоит отметить, что, покупая некачественный шоколад, вы подвергаете риск своему здоровью. Шоколад высокого качества будет иметь во вкусе горчинку, а низкосортный – кислинку. Употребляя шоколад плохого качества, вы можете спровоцировать развитие гастрита, бессонницы, и проблемам с пищеварением.

    Шоколад, каким бы полезным он не был, всё-таки является весьма калорийным продуктом. Чрезмерное употребление этой сладости может привести к ожирению. Доза употребления не должна превышать 45 г в день.

    Врачи не рекомендуют употреблять шоколад при индивидуальной непереносимости на этот продукт, при наличии сахарного диабета, и детям до 3-х лет. Также не следует часто употреблять шоколад, если вы подвержены приступам мигрени.

    Интересный факт: в шоколаде содержится вещество под названием теобромин, что делает эту сладость токсичной для животных.

    Как выбрать и хранить тёмный шоколад

    На сегодняшний день на прилавках магазинов хранится множество шоколадок самых разных брендов. Чтобы выбрать качественный шоколад, прислушайтесь к следующим советам:

    • при выборе тёмного шоколада следует предпочесть целую, монолитную плитку без разводов, узоров и прочих украшений;
    • если такое возможно, попытайтесь перед покупкой надломить плитку горького шоколада. Высококачественный шоколад при надломе издаст чистый звук хруста, линия надлома будет ровной;
    • стоит обратить внимание также и на текстуру. Не стоит покупать шоколад с зернистой или жирной текстурой, а обратить внимание на бархатистую;
    • шоколад хорошего качества должен приятно пахнуть и не иметь посторонних ароматов. Цвет – тёмно-коричневый. Из добавок допускается только орехи. Если на этикетке написаны другие начинки, например, сухофрукты, нуга, крем, то это не натуральный тёмный шоколад.

    Хранить горький шоколад следует в сухом и тёмном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.

    Интересный факт: употребление шоколада и его вкус способны вызвать большую эйфорию, чем поцелуй с любимым человеком.

    Какой шоколад полезнее — темный или молочный?

    О пользе этих видов шоколада и о том какой же шоколад полезнее вы узнаете из этого видео

    Читайте также:  Лакричник полезные свойства

    Полезные советы по применению тёмного шоколада

    Любители сладостей прекрасно знают, как использовать тёмный шоколад – конечно же, его надо употреблять в пищу. Для приготовления тёмного шоколада как напитка его нужно растопить на водяной бане или на плите, соблюдая умеренный огонь. В растопленный шоколад можно добавить молоко или сливки по вкусу.

    Шоколад может быть использован и для наружного применения: растопленная сладость, нанесенная на кожу лица и тела, окажет вам косметическую помощь не хуже фирменной маски из магазина.

    Шоколад – знакомое и любимое всеми лакомство с детства. Если не злоупотреблять тёмным шоколадом, а соблюдать меру, то благодаря его удивительным свойствам вы сможете сделать вашу жизнь намного слаще и приятнее, а главное – значительно улучшить состояние своего здоровья!

    Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

    Комментарии

    Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

    Так ли полезен черный шоколад?

    Наверное, никто не сможет отказать себе в удовольствие полакомиться вкусным шоколадом. К тому же черный еще и очень полезен для организма человека, так как содержит массу ценных веществ, положительно влияющих на состояние здоровья.

    Польза и вред черного шоколада

    Самая главная польза черного шоколада заключается в том, что этот вкусный продукт помогает замедлить процессы старения в человеческом организме. В составе черного шоколада находятся какао-бобы в большом количестве, благодаря чему он становится бесценным источником уникальных антиоксидантов, которых больше, даже чем в зеленом сорте чая. Эти вещества способны нейтрализовать свободные радикалы, благодаря чему обеспечивается правильное функционирование сердца, предотвращается начало преждевременного старения клеток человеческого организма.

    Регулярный прием в умеренных количествах этого вкусного продукта позволяет повысить тонус всего организма. Теобромин и алкалоиды кофеин способны оказывать сильное стимулирующее действие, именно поэтому происходит быстрое улучшение настроения.

    Если съесть всего несколько кусочков горького шоколада, повышается выносливость и уровень работоспособности. В составе данного продукта находятся полифенолы, положительно влияющие на состояние всей сердечнососудистой системы. Благодаря регулярному употреблению шоколада происходит улучшение функционирования кровеносной системы, предотвращается начало формирования тромбов.

    Горький шоколад становится незаменимым помощников в борьбе с лишними жировыми отложениями. Однако такого эффекта можно добиться только при условии умеренного употребления данного продукта – поступающие в организм углеводы быстро расщепляются и расходуются, благодаря чему не происходит формирования жировых отложений.

    Если натуральный продукт употреблять в умеренных количествах, он становится прекрасным лекарственным средством. В основе пользы шоколада находятся именно ценные свойства какао-бобов, из которых он приготовлен.

    Суточная доза для взрослого человека составляет 20 г. Если регулярно употреблять черный шоколад, можно добиться следующего результата:

    • оказывается стимулирующее действие на мозговое кровообращение;
    • стимулируется производство гормона радости;
    • укрепляются стенки сосудов;
    • сводится к минимуму вероятность инсульта;
    • понижается уровень холестерина;
    • оказывается эффективная профилактика развития атеросклероза;
    • приводится в норму давление;
    • снимаются приступы кашля, так как в состав продукта входит теобромин;
    • шоколад содержит кальций, что позволяет укрепить кости.

    Употребление этого продукта в умеренных количествах помогает улучшить состояние здоровья, увеличивается работоспособность, организм лучше противостоит различным заболеваниям. При использовании черного шоколада можно:

    • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
    • восполняется в организме нехватка хрома, магния и цинка;
    • в составе продукта содержится кофеин, благодаря чему оказывается стимулирующее действие;
    • восполняется дефицит в организме витаминов;
    • уменьшается кровоточивость десен;
    • снижается масса тела;
    • улучшается функционирование мозга;
    • замедляется процесс старения организма;
    • устраняется депрессия;
    • снижается чувство голода.

    Читайте также:

    Несмотря на то, что горький шоколад очень полезен, употреблять его можно далеко не всем, особенно, в больших количествах. При злоупотреблении этим продуктом происходит повышение кислотности организма, нарушаются обменные процессы и пищеварение. Начинается процесс скопления углеводов, которые превращаются в жировые отложения. Есть вероятность развития проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

    Польза и вред тёмного шоколада

    Шоколад — самая распространённая сладость в мире, ежегодно на его покупку тратится более 7 млрд долларов. Изначально это горячий напиток из какао-бобов в Южной Америке, только пару столетий назад люди начали делать привычные современному поколению плитки. Различают несколько видов сладости: белый, молочный, горький и тёмный. Последний — классический вариант, любимый врачами из-за высокого содержания масла какао, которое и придаёт полезные свойства этому лакомству. Но вред тоже существует — об этом ниже в статье.

    Что такое тёмный шоколад

    Полезные вещества

    Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао. Если его содержание выше, то шоколад называют горьким. Тёмная сладость богата полезными веществами:

    • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В12, РР, D, К и Е;
    • минералы и микроэлементы: кальций, натрий, железо, цинк, марганец, селен, медь, магний, фтор, калий и фосфор;
    • аминокислоты: триптофан;
    • нейромедиаторы: фенилэтиламин, тирамин;
    • алкоиды: кофеин, теобромин.

    Шоколад считается тёмным, когда в его состав входит от 40 до 70% какао

    • 100 гр шоколада содержат в среднем 30–35 гр жиров — половину суточной нормы для человека. Эти жиры содержатся в масле какао — основного компонента сладости.
    • Углеводов больше — около 50–60 гр, что составляет 1/8 от суточной потребности человека. Основной их источник — сахароза, которая быстро расщепляется организмом с образованием тепла.
    • Белков практически не содержит: около 5 гр на плитку весом 100 гр.

    Средняя энергетическая ценность тёмного шоколада — 546 ккал на 100 гр.

    По структуре шоколад бывает:

    • плиточный — в виде одинаковых формованных пластин, от которых легко отломать дольку;
    • пористый — с пузырьками воздуха, лопающимися во рту;
    • монолитный — единый кусок без оформления.

    Польза тёмного шоколада

    Из-за такого объёмного списка витаминов и микроэлементов, можно предположить, что тёмный шоколад полезен для организма. И это будет правильное предположение.

    Сладость ценна для здоровья из-за содержания какао, поэтому чем больше какао — тем лучше. Получается, что тёмный шоколад полезнее молочного, но проигрывает горькому. Поскольку не всем по вкусу горький вариант из-за низкого содержания сахара, тёмный считается оптимальным.

    В составе какао антиоксидантов больше, чем в зелёном чае. Это защитники, борющиеся со свободными радикалами (оксидантами), образующимися сверх меры из-за стрессов, плохой экологии и большого количества солнца. Оксиданты опасны, потому что вызывают преждевременное старение организма и мутацию молекул ДНК, а это может привести даже к онкологическим заболеваниям. Получается, что шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней.

    Шоколад продлевает молодость и служит профилактикой болезней

    Триптофан, магний, витамины группы В, содержащиеся в сладости из какао, стимулируют выработку серотонина — гормона настроения, что вызывает кратковременное ощущение счастья. Кроме того, триптофан снижает аппетит, поэтому тёмный шоколад можно есть даже тем, кто на диете. Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее. Помимо триптофана это происходит благодаря фенолу, кофеину и другим веществам, улучшающих пищеварение.

    Не менее важный компонент — флавоноиды. Флавоноиды — это растительные полифенолы. Они необходимы для здоровья кровеносной системы: улучшают эластичность эритроцитов, тормозят свёртывание крови, снижают ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря им сосуды становится крепкими, «плохой» холестерин выводится, бляшки не образуются, а это служит профилактикой тромбоза, инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Исследование английских учёных показало, что если употреблять до 25 гр тёмного шоколада в день, то избавление от лишних килограммов пойдёт активнее

    Алкалоиды стимулируют организм в целом и особенно работу сердца и умственную деятельность: информация проще усваивается и запоминается. Помимо этого теобромин (один из алкалоидов) — действующее вещество средств против бронхолегочных заболеваний. Но влияние шоколада на кашель изучено недостаточно.

    Потребление сладости из какао-бобов служит профилактикой диабета, потому что повышает уровень глюкозы в крови, а значит, и количество инсулина. Для положительного эффекта необходимо баловать себя тёмным шоколадом хотя бы раз в неделю.

    Большое содержание витаминов и микроэлементов поддерживает организм в здоровом состоянии, насыщает энергией и защищает от заболеваний. Некоторые источники утверждают, что шоколад — афродизиак, но учёные не нашли этому подтверждения.

    «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Словами швейцарского врача и философа Парацельса стоит начать раздел, так как помимо пользы тёмный шоколад и вред может нанести.

    Из-за большого содержания жиров и сахара неумеренное употребление сладости иногда приводит к ожирению по причине нарушения углеводного обмена. А также в составе присутствуют вещества, способные вызвать образование камней в почках, поэтому рекомендуется есть шоколад с осторожностью людям с мочекаменной болезнью, подагре и заболеваниями суставов.

    Строгих противопоказаний к употреблению тёмного шоколада нет, но обязательно нужно знать меру

    С осмотрительностью к сладости из какао-бобов надо относиться аллергикам, гипертоникам, диабетикам и людям с проблемами пищеварительной системы — лучше всего согласовать максимальную дозу с врачом. Строгих противопоказаний к его употреблению нет.

    Суточная норма

    В остальных случаях взрослым рекомендуется съедать до 40 гр тёмного шоколада в день. Для детей планка ниже — 25 гр в сутки.
    Чем меньше процент какао — тем меньше и допустимая суточная доза из-за высокого содержания сахара.

    Читайте также:  Воздушная пшеница польза и вред

    Тёмный шоколад — это не только вкусно, но и полезно. Главное — знать меру. Регулярное потребление продукта из какао-масла поможет отодвинуть старость, поддержать здоровье и просто радоваться жизни.

    Чёрный шоколад: польза и вред для организма

    Тёмный, чёрный, горький — всё это названия одного кондитерского изделия, шоколада, который популярен в мире уже не одно столетие. Шоколад считается не только лакомством, но и высококачественным энерготоником, способным восполнять жизненные силы человека. Узнайте, что даёт человеческому организму этот изысканный десерт — пользу или вред, а также — чем он ценен для женщин и для мужчин.

    Калорийность и состав

    Качественный тёмный шоколад состоит из тёртого какао, масла какао и небольшого количества сахара. Его употребляют как в жидком (горячий напиток), так и в застывшем состоянии в виде плиток.

    В таблице представлены средние показатели калорийности, химического состава и содержания некоторых пищевых веществ в 100 граммах горькой плитки:

    Нутриенты Количество
    белки 6,0 г жиры 35,3 г углеводы 48,1 г органические кислоты 0,8 г пищевые волокна 7,3 г вода 0,9 г зола 1,0 г Витаминный состав В1 0,04 мг В2 0,06 мг Е 0,9 мг РР 2,0 мг Макроэлементы калий 362 мг кальций 46 мг магний 132 мг натрий 9 мг фосфор 168 мг Микроэлементы железо 5,5 мг Усвояемые углеводы

    декстрины и крахмал 5,7 г сахара (ди- и моносахариды) 42,5 г насыщенные жирные кислоты 20,7 г

    Чем полезен чёрный шоколад

    Горький шоколад является источником ценных веществ для организма человека, которые положительно сказываются на его здоровье.

    Для женщин

    Польза тёмного шоколада для женского организма неоспорима: ингредиенты, которые входят в его состав, активизируют кровообращение, повышают жизненный тонус, замедляют старение кожи. Маски на его основе для лица и тела устраняют целлюлит и мелкие морщинки, делают кожу упругой, надолго сохраняют её красивый и здоровый вид.

    • фосфор в его составе питает мозг и стимулирует умственную деятельность;
    • магний ускоряет и регулирует метаболизм, положительно влияет на работу ЖКТ и улучшает настроение;
    • кальций укрепляет костную ткань и полезен в профилактике остеопороза;
    • фтор и фосфаты укрепляют зубные ткани;
    • калий регулирует кровяное давление, водный, кислотный и электролитный балансы;
    • железо снижает утомляемость, служит профилактикой миокардиопатии и атрофического гастрита;
    • усвояемые углеводы борются с жировыми запасами организма;
    • флавоноиды укрепляют сердечную мышцу, препятствуют тромбозу, улучшают кровоснабжение клеток;
    • антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и помогают бороться с преждевременным старением.

    Помимо этого, горький десерт:

    • облегчает состояние при воспалении горла (если рассасывать во рту небольшой кусочек);
    • улучшает состояние при ПМС;
    • поддерживает баланс эстрогена;
    • вырабатывает эндорфины и серотонин, положительно влияющие на нервную систему;
    • снижает риск заболеть сахарным диабетом;
    • нормализует содержание холестерина.

    Для мужчин

    На представителей сильного пола употребление чёрного шоколада оказывает положительное влияние и продлевает мужское здоровье, помогая сохранять бодрость и бороться с возрастными изменениями.

    Если мужчина будет регулярно кушать настоящий качественный продукт, это послужит:

    • снижению риска заболевания инфарктом миокарда;
    • профилактикой инсультов;
    • препятствием возникновению тромбозов;
    • улучшению эмоционального состояния и устранению депрессий;
    • профилактикой атеросклероза;
    • снижению выработки гормона стресса (кортизола);
    • уменьшению риска развития диабета;
    • понижению кровяного давления.

    Кроме этого, горький продукт содержит цинк, который помогает организму мужчины синтезировать тестостерон, мужской половой гормон. Это способствует:

    • улучшению качества спермы;
    • увеличению количества сперматозоидов и их подвижности;
    • профилактике бесплодия;
    • усилению полового влечения.

    Учитывая пользу тёмного десерта для мужского здоровья, важно знать, что употреблять шоколад нужно в умеренных количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса.

    Особенности употребления

    Чёрный шоколад может использоваться и как вспомогательное средство при сбросе лишнего веса, и как лекарство при некоторых заболеваниях. Рассмотрим подробнее данные утверждения.

    При похудении

    Многие считают, что высокая калорийность чёрного шоколада ведёт к набору веса и высказывают сомнение в том, полезен ли данный продукт при диете для похудения. Это утверждение частично верно, поскольку злоупотребление описываемым лакомством может этому способствовать.

    Однако учёные-медики установили, что 2–3 кусочка десерта в день, наоборот, помогут сжиганию жировых запасов благодаря входящим в состав усвояемым углеводам. Продукт допустимо применять при диете, потому что благодаря ему:

    • регулируется уровень холестерина в крови;
    • ускоряется метаболизм;
    • улучшается работа желудка и кишечника;
    • активно выводятся токсины;
    • снижается чувство голода.

    При сахарном диабете

    Диетологи рекомендуют больным сахарным диабетом в незначительных дозах включать в своё меню горький продукт из какао-бобов, и даже подчёркивают, что это полезно.

    Причины, по которым диабетикам необходимо есть горькое лакомство:

    • присутствие флавоноидов помогает снизить резистентность (невосприимчивость) организма к своему инсулину;
    • улучшается функция инсулина, при которой стимулируется усваивание сахара;
    • регулируется уровень сахара в крови до пределов нормы (при диабете первого типа);
    • витамин Р улучшает состояние сосудов;
    • организм образует липопротеины с высокой плотностью, выводящие из крови холестерин;
    • снижается артериальное давление, что уменьшает риск инсульта и инфаркта;
    • лечится преддиабетическое состояние.

    Повышает или понижает давление

    За счёт наличия в данном продукте антиоксидантов, после его употребления нормализуются показатели артериального давления. Это происходит следующим образом:

    • понижается концентрация холестерина в крови и происходит её разжижение;
    • снижается риск тромбообразования;
    • больше производится окиси азота, благодаря чему в организме повышается проходимость кровеносных сосудов;
    • организмом вырабатываются «гипотензивные» вещества;
    • катехины в составе уменьшают риск развития атеросклероза.

    Таким образом, людям, страдающим как гипотонией, так и гипертонической болезнью, тоже можно употреблять чёрный шоколад.

    Противопоказания и вред

    Чрезмерное увлечение описываемым лакомством приводит к некоторым проблемам:

    1. Происходит чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.
    2. Повышенное содержание потребляемых углеводов способствует накоплению жира.
    3. Большое количество потребляемого продукта может вызвать аллергию.
    4. При переваривании выделяется много ферментов, что приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом.
    5. Кофеин в составе вызывает перевозбуждение нервной системы, беспокойный сон и изжогу.
    6. Некоторые компоненты провоцируют повышение кислотности в организме, нарушение обменных процессов и пищеварения, появление камней в почках, а также увеличенную выработку мочи.

    Противопоказаниями к употреблению чёрного шоколада служат:

    • нарушенный обмен веществ;
    • мочекаменная болезнь;
    • аллергические реакции;
    • ожирение;
    • подагра;
    • болезни печени;
    • мигрень;
    • инфаркт и инсульт в анамнезе;
    • пониженное давление;
    • детский возраст до 6 лет.

    Итак, чёрный шоколад не только вкусный, но и полезный. Однако тем, кто его любит, важно помнить: чтобы он принёс для организма ощутимую пользу и можно было исключить вред, который способно нанести большое количество этого лакомства, употреблять его нужно в меру.

    Чем полезен горький черный шоколад?

    Черный шоколад по причине его вкусовых особенностей еще называют горьким. И по этой же причине любителей такого изысканного лакомства гораздо меньше, чем, к примеру, любителей молочного шоколада. Однако необходимо учитывать многочисленные полезные качества, которыми обладает черный шоколад, как и его положительное влияние на весь организм.

    Многочисленные опыты, проводимые в разное время, уже неоднократно доказывали пользу горького шоколада. Например, в одном из таких экспериментов принимали участие 44 желающих, которые страдали избыточным весом. В течение 30-дневного периода добровольцам выдавалась дневная доза горького шоколада объемом 70 грамм. В результате было выявлено положительное влияние продукта на организм людей, принявших участие в опытах.

    Причины и поводы для любви к горькому шоколаду

    Уже доказано, что тем полезнее шоколад, чем больше какао-бобов в нем содержится. А ведь именно в черном шоколаде наблюдается наибольшее количество натурального какао. Поэтому эта разновидность шоколада считается более полезной и качественной, осуществляя следующее воздействие на организм:

    • улучшение кровоснабжения практически всех органов;
    • выведение из организма вредных антиоксидантов;
    • улучшение работы ЦНС;
    • снижение кровяного давления.

    Кроме того, употребление черного шоколада рекомендовано для профилактики атеросклероза и даже предотвращения возможного инфаркта миокарда. Не менее интересен тот факт, что с помощью веществ, содержащихся в шелухе какао-бобов, можно удалять зубной налет.

    Уникальная польза какао-бобов для здоровья нашего организма

    Наиболее явное влияние на органы и системы человеческого организма оказывают определенные вещества, содержащиеся в составе какао-бобов. Среди них можно выделить несколько составляющих, которые способны обеспечить более четкую, бесперебойную работу различных органов:

    1. Танины – обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.
    2. Эфирные масла – призваны активно бороться с наличием холестерина в организме.
    3. Тебромин – расширяет сосуды и очищает бронхи, подавляет различные виды кашля.
    4. Флавоноиды – укрепляют артериальные стенки и предотвращают образование тромбоза, снижают уровень портальной гипертензии.

    В ходе различных исследований было выявлено, что черный шоколад непосредственно влияет еще и на выделение гормона стресса, значительно снижая его содержание в нашей крови. Поэтому его можно употреблять для снижения нервного напряжения и тревожных симптомов.

    Вкусное настроение в яркой фольге

    Одно время бытовало мнение, что горький шоколад может влиять на уровень сексуального возбуждения, однако научно эти версии не подтвердились. Многие связывают такие предположения с актуальностью употребления этого продукта в далеком прошлом – непосредственно, перед занятиями сексом.

    При этом современные опыты подтвердили лишь то, что наличие в составе шоколада фенилэтиламина и серотонина активно стимулируют нервную систему, качественно поднимая настроение. Поэтому можно смело сказать, что с помощью горького шоколада можно заниматься сексом с хорошим настроением, но никак иначе.

    Все перечисленные качества и благотворное влияние черного шоколада на организм продолжают изучать и исследовать ученые по всему миру. Можно употреблять различные разновидности продукта, полагаясь уже на открытые специалистами свойства. Однако со временем мы можем узнать и немало нового о той пользе, которую шоколад с горьковатым привкусом способен принести человечеству.

    Читайте также:  Печенье овсяное польза вред

    Чем полезен горький шоколад: плюсы и минусы любимого лакомства

    Как часто мы предпочитаем молочный шоколад темному, а зря.

    Чем полезен горький шоколад? Считается, что он оказывает благоприятное воздействие на организм человека, а иногда и помогает в борьбе с депрессией. Конечно, полностью избавиться от проблем со здоровьем с помощью этого лакомства ты не сможешь, но снизить риск возникновения определенных болезней — вполне. Рассказываем об этих и других свойствах горького шоколада.

    Горький шоколад: польза и вред для здоровья

    Горький шоколад содержит в себе большее количество какао-порошка и масла какао, а также меньше сахара, чем молочный вид шоколада. В древности индейцы майя почитали шоколад, так как считали, что напиток на его основе дает волшебную силу. Пользу горького шоколада обуславливают наличием в нем антиоксидантов двух групп — флавоноидов и полифенолов.

    В горьком шоколаде содержится не менее 55% какао. Считается, что чем выше эта цифра, тем полезнее продукт. Один из наиболее оптимальных вариантов — плитка, в которой подобный показатель составляет 72%. Установлено, что фигуре, скорее всего, не навредят 20−25 гр лакомства в день (примерно одна четверть плитки).

    Марок горького шоколада на рынке — огромное количество, есть варианты на любой вкус и кошелек, из России или из других стран. Советуем не гнаться за самой дешевой ценой, а по возможности выбирать средний по стоимости товар. В недорогих плитках шоколада могут содержатся заменители какао-масла, которые точно не принесут пользы.

    Чтобы не ошибиться в выборе, обрати внимание на продукты, которые прошли исследования. Например, подобный эксперимент проводили в Росконтроле, на сайте организации детально расписаны достоинства и недостатки каждого продукта. Ты удивишься, когда узнаешь, что в плитке шоколада популярного бренда из Германии содержится много свинца по сравнению с другими образцами (но в целом в пределах нормы), а в числе лидеров рейтинга оказался продукт, произведенный в России.

    Плюсы горького шоколада

    В древности какао-продуктами пытались лечить многие болезни, в том числе малокровие, пищевые расстройства и почечные камни. К настоящему моменту ученые провели не одно исследование о пользе шоколада. Несмотря на большое количество работ, целебная сила этого лакомства по‑прежнему остается под вопросом. Мы собрали несколько распространенных полезных свойств, которые приписывают шоколаду.

    1. Богат питательными веществами

    Если ты хочешь знать, чем полезен черный шоколад, то в первую очередь наличием питательных веществ. В 100 гр 70%-ного темного шоколада содержатся фосфор, цинк, селен и калий, а также:

    • 67% рекомендуемой суточной нормы железа,
    • 58% рекомендуемой суточной нормы магния,
    • 89% рекомендуемой суточной нормы меди,
    • 98% рекомендуемой суточной нормы марганца,
    • 11 гр клетчатки.

    2. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

    Антиоксиданты, которыми богат черный шоколад, уменьшают скопление холестерина в артериях, а также снижают артериальное давление. В долгосрочной перспективе это позволит снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    3. Улучшает кровоток

    Антиоксиданты стимулируют слизистую оболочку артерий, заставляя их расслабиться, в результате чего кровь течет гораздо легче, доставляя питательные вещества и кислород во все части тела.

    4. Дает чувство сытости

    В отличие от белого шоколада, черный более питателен, а значит, его можно в небольших дозах есть во время диеты. Небольшая плитка горького шоколада придаст сил в борьбе с лишним весом — после такого перекуса тебя будет меньше тянут на очень калорийную и вредную пищу. При этом не забывай, что сам по себе шоколад никак не влияет на похудение.

    5. Помогает во время депрессии и стресса

    В бобах какао в больших количествах содержится теобромин, в отличие от белого. По некоторым данным, обладает тонизирующим действием, что может помогать при определенных проблемах. В то же есть мнение, что шоколад дарит оптимизм лишь на короткий промежуток времени, что не оказывает существенной помощи в борьбе с депрессией. Поэтому советуем не пытаться заедать подавленное настроение тоннами лакомства (достаточно будет и рекомендованной дневной дозы), а попробовать все же записаться к психологу.

    6. Может улучшить работу мозга

    Регулярное употребление какао-бобов, содержащих флавоноиды, положительно влияет на работу мозга. Эти компоненты защищают нейроны от повреждений, уменьшают воспаления нервной ткани и способны влиять на когнитивные функции, в частности, память. Вот почему некоторые эксперты советуют есть шоколад для профилактики возрастных проблем с головным мозгом и болезни Альцгеймера.

    7. Защищает от солнца

    Те же флавоноиды могут помочь справиться с негативным воздействием ультрафиолетовых лучей на кожу, которые особенно опасны для светлокожих или тех, у кого много родинок на теле. И забудь о мифе, что от этого продукта появляются прыщи — они возникают не от самого какао, а из-за сахара, который есть в том же молочном шоколаде или батончиках.

    8. Полезен для зубов

    На протяжении многих лет люди верили, что шоколад портит зубы. Однако в последние годы ученые пришли к выводу, что масло какао создает пленку на зубах, которая, наоборот, обладает защитным эффектом. Получается, что шоколад предохраняет от кариеса, укрепляя эмаль, и заболеваний десен. Кстати, молочный шоколад, напротив, чрезвычайно вреден для зубов, так как в нем больше сахара.

    9. Потенциальная профилактика рака

    В Американском институте рака провели исследование влияния какао-бобов на предотвращение возникновения онкологических заболеваний. Ученые заявили, что «доказательства ограничены, но все же наводят на мысль». Однако не стоит считать употребление шоколада в пищу полноценной профилактикой, это всего лишь одно из его возможных свойств, еще не подтвержденных наукой окончательно.

    10. Улучшает иммунитет

    Употребление темного шоколада может привести к увеличению экспрессии генов, активирующих белые кровяные клетки, которые помогают бороться с инфекцией и болезнями. Стоит отметить, что и это предположение пока еще не доказано полностью.

    11. Польза горького шоколада для женщин

    Чем полезен горький черный шоколад для женщин? Кто-то считает, что плитка шоколада помогает избавиться от симптомов ПМС. На самом деле, нет никаких научных доказательств влияния какао на уменьшение боли (скорее, организм, испытывающий гормональные колебания, жаждет определенной комбинации кальция и углеводов), но если тебе хочется, а лакомство — горькое, то почему бы и нет. Это определенно сделает тебя счастливее, пусть и ненадолго, потому что в шоколаде содержится нейротрансмиттер анандамид, влияющий на настроение.

    Горький шоколад может действовать как афродизиак, усиливая энергию и вызывая чувство влюбленности. Кроме того, этот продукт может стимулировать приток крови к половым органам, и это будет справедливо как для мужчин, так и для женщин.

    Вред горького шоколада

    Как и у любого продукта, у горького шоколада есть свои недостатки. Прежде всего не стоит забывать о том, что это обычная еда, а не пища богов или лекарство от большинства болезней и универсальный помощник на все случаи жизни.

    Действительно, шоколад обладает некоторыми полезными свойствами, но при всех своих плюсах он остается высококалорийным продуктом (539 ккал на 100 гр), который может вызывать привыкание. Вот почему важно не налегать на тающий во рту деликатес, иначе это чревато тошнотой и болями в животе, а в перспективе и проблемами с метаболизмом. На практике это означает, что после одного кусочка хочется съесть еще, а потом повторить, и в результате ты или переедаешь, а потом страдаешь, или незаметно поправляешься. Вот почему надо уметь сопротивляться своим желаниям. Никогда не употребляй целую плитку за раз — лучше раздели ее на несколько частей и съедай в день один или два кусочка.

    Теобромин, который содержится в какао, который иногда ошибочно принимают за кофеин. Этот компонент заставляет сердце биться чаще и увеличивает приток крови к нему, что также повышает потребность этого органа в кислороде. Вот почему людям с заболеваниями сердца следует быть осторожнее и не есть горький шоколад в больших количествах.

    Кроме того, в темном шоколаде, в отличие от белого, могут содержаться микотоксины, вырабатываемые плесенью. Их уровень, как правило, не превышает допустимую норму, но существуют люди с особой восприимчивостью к этим продуктам. Поэтому при малейших признаках ухудшения состояния после шоколада лучше всего прекратить его употреблять в пищу.

    Рецепты десертов с горьким шоколадом

    Горький шоколад необязательно есть в твердом виде, чтобы получить все его преимущества и насладиться вкусом. Ниже — несколько рецептов, которые ты легко сможешь повторить.

    Смузи из шоколада с йогуртом, солью и овсянкой

    Питательный завтрак, после которого ты почувствуешь прилив сил.

    Ингредиенты (на 1 порцию): 1 банан, ½ стакана овсяных хлопьев, ½ чайной ложки соли, 1 стакан обезжиренного йогурта, 50 гр темного шоколада

    Способ приготовления:

    1. Разломай шоколад и растопи его на водяной бане.
    2. Помести все ингредиенты, в том числе шоколад, в блендер и доведи до однородного состояния. В готовый смузи можно добавить лед и свежий миндаль.

    Горячий горький шоколад

    Зимний напиток для поклонников шоколада.

    Ингредиенты (на 2 порции): 200 гр темного шоколада, 50 мл молока, ¼ чайной ложки корицы

    Способ приготовления:

    1. Поставь молоко на средний огонь и доведи до кипения.
    2. Когда придет время, сними молоко с плиты и добавь туда шоколад, предварительно натертый на терке, а также корицу.
    3. Хорошенько перемешай все ингредиенты до однородного состояния, рекомендуем использовать венчик.
    Источники:
    • http://polza-ne-vred.ru/raznoe/tak-li-polezen-chernyiy-shokolad
    • http://allchoco.com/health-choco/temnyiy-shokolad-polza-i-vred.html
    • http://lifegid.com/bok/3111-chernyy-shokolad-polza-i-vred-dlya-organizma.html
    • http://www.sciencedebate2008.com/how-useful-bitte-dark-chocolate/
    • http://lisa.ru/zdorovye/515642-chem-polezen-gorkij-shokolad-plyusy-i-minusy-lyubimogo-lakomstva/