Меню Рубрики

Чем полезен домашний хлебный квас

Квас — это один из самых питательных и здоровых напитков. В Древнем Египте еще в VI веке до нашей эры готовили напиток, похожий по составу на наш современный квас. Пользу кваса уже тогда люди понимали, так как чувствовали ее на своем здоровье. Но родиной настоящего домашнего кваса, по праву, считается Россия. Древнерусские летописи свидетельствуют о том, что квас еще в Киевской Руси употребляли повсеместно. На Руси хлебный квас был каждодневным напитком, а его наличие в любом доме было символом благополучия. Польза кваса домашнего давно известна людям, и потому этот напиток активно используют для профилактики и лечения многих недугов.

Разновидности домашнего кваса, состав, полезные свойства и калорийность

Этому напитку издавна придавали большое значение, уже тогда появилась специальная уважаемая профессия под названием «квасник». Такие специалисты изготавливали традиционный русский напиток разных видов:

Традиционный славянский квас содержит объемную долю этилового спирта не больше 1,2%, изготавливается он путем незавершенного спиртового и молочного брожения сусла. По современной классификации, хлебный квас входит в категорию «Пиво историческое, традиционное, местное». А в России домашний квас является самостоятельным национальным напитком и имеет следующие разновидности:

  • Хлебный квас;
  • Фруктовый квас;
  • Ягодный квас;
  • Молочный квас;
  • Окрошечный квас.

В состав настоящего хлебного кваса входят следующие полезные вещества:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Моно- и дисахариды;
  • Алкоголь;
  • Органические кислоты;
  • Крахмал;
  • Зола;
  • Белки;
  • Пищевые волокна.

Польза кваса становится очевидна, если узнать, какие ценные витамины в нем содержатся:

Более всего известен и распространен хлебный квас, приготовленный из ржаной муки и солода. Но не стоит его путать с синтетическими суррогатами кваса, квасными напитками, в состав которых входит раствор углекислого газа, подсластители и ароматизаторы.

Настоящий хлебный квас имеет приятный освежающий вкус. Он имеет высокую энергетическую ценность, утоляет жажду благодаря содержанию кислот (молочной и уксусной). Содержащаяся в квасе углекислота помогает перевариванию пищи, ее всасыванию и поднимает аппетит.

Домашний квас предполагает использование только натуральных продуктов:

  • Солод;
  • Хлеб ржаной или ячменный;
  • Изюм, курага и т.п. (как добавки).

Калорийность хлебного кваса на 100 г продукта составляет 27 ккал. Таким образом, вреда от кваса не будет никогда, а пользу кваса для человека сложно переоценить.

Употребление кваса

Настоящий хлебный квас – отличное подспорье искусственным витаминам и пищевым добавкам. Хлебный квас, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, может обладать такими эффектами:

  • Укрепляет организм витаминами;
  • Снимает гнойничковые заболевания кожи, благодаря дрожжам;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Приносит облегчение в случае атеросклероза артерий ног;
  • Укрепляет эмаль зубов;
  • Усиливает потенцию.

Хлебный квас оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, и потому рекомендуется пациентами с такими нарушениями здоровья. Польза кваса состоит в свойстве стабилизации обмена веществ в организме, и потому его очень полезно применять при ожирении, включать в диету. Причем, это касается не только диет, целью которых является похудение, но и лечебных диет. Кроме того, существенная польза кваса, состоящая в регуляции обменных процессов в организме, состоит в отлаживании деятельности желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящий в состав кваса (в процессе его брожения) препятствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

По действию на организм хлебный квас подобен натуральным кисломолочным продуктам, и его можно использовать как основной продукт питания. Хлебный квас с древних времен считается хорошим народным средством в борьбе с авитаминозом и цингой, благодаря содержанию в нем важных витаминов и микроэлементов.

Таким образом, польза кваса состоит в его многочисленных свойствах:

1. Квас утоляет жажду и насыщает в жаркое время года, стимулирует жизненную активность, помогает перевариванию жирных и мясных блюд, приводит в норму баланс жидкости и солей в организме человека;

2. Квас обладает достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Образование органических кислот при брожении в квасе позволяют стимулировать кислотность желудка. Поэтому, польза кваса состоит в его эффективном применении при атрофических гастритах;

3. В квасе содержится достаточно витамина С, и его применяют в качестве лекарства от цинги и истощения организма;

4. В процессе брожения образовывается молочная кислота и некоторые другие кислоты, поэтому квас, подобно простокваше или кефиру, вредную флору в кишечнике убивает, а полезную поддерживает. Употребление кваса является отличной профилактикой любых кишечных расстройств;

5. Квас залечивает язвы, укрепляет эмаль зубов. Он является профилактическим и диетическим напитком, поэтому способствует похудению, снижает усталость и стимулирует работоспособность.

Противопоказания и вред кваса

В настоящем домашнем и свежем квасе нет никаких вредных веществ. Вреда от кваса, изготовленного с применением правильной технологии, не будет. Но так как квас это продукт брожения, то через некоторое время он имеет свойство прокисать.

В промышленном производстве хлебный квас пастеризуют или консервируют, и, в результате, напиток теряет свои полезные свойства. При пастеризации хлебный квас на половину теряет свои полезные качества, а при консервации еще и приобретает вредные свойства. Именно в этом случае вред от кваса возможен для организма.

Содержание небольшой доли алкоголя в хлебном квасе требует осторожного употребления. После выпитого кваса не рекомендуется сразу же садиться за руль, лучше часок подождать. Не рекомендуется употреблять домашний квас беременным женщинам и маленьким детям. Вред кваса в этом случае также связан с наличием бродящих элементов, которые могут вызвать легкое опьянение.

Потенциальным вредом квас обладает при употреблении этого напитка лицами с некоторыми заболеваниями:

Вывод из всего изложенного следующий: свежий домашний квас можно с удовольствием пить. Кроме того, что это вкусно, организм получит значительную пользу от кваса, но не вред. Чрезмерное же употребление любого продукта, как всем известно, пользы не приносит. Потому, при неограниченном употреблении, вред от кваса очевиден.

Хлебный домашний квас: польза и вред для организма

Здоровое питание подразумевает под собой грамотный подбор и обработку продуктов для сохранения полезных веществ в них. Наш национальный напиток – домашний хлебный квас, вред и польза которого зависит от того, как он приготовлен, кто его пьет, в каком количестве. Давайте подробно рассмотрим, в каких случаях этот напиток является исцеляющим эликсиром, а в каких – нежелательным продуктом на столе.

Прежде, чем рассказать о том, полезен ли или вреден квас, важно знать, что квас – древнейший напиток в истории человечества! О нем упоминали еще в древних папирусах Вавилона и Египта, за несколько тысячелетий до н.э.! Это и не удивительно — ведь все эффективные способы лечения болезней передаются народами через поколения и обязательно записываются современниками.

На славянских землях квасные напитки готовили задолго до того времени, когда впервые была упомянута Киевская Русь. Еще тогда летописцы упоминали о полезных свойствах кваса, о его способности повышать работоспособность и продлевать жизнь.

Домашний хлебный квас приготовить очень легко, а его польза для здоровья становится видимой практически мгновенно! Прибавьте к этому его изумительный вкус, аромат, высокие жаждоутоляющие свойства и вы станете его настоящим фаном на всю жизнь!

Чем полезен хлебный квас

Главная польза хлебного кваса – в механизме воздействия на человеческий организм дрожжевых грибов, которые вмешиваются в работу всех основных систем жизнедеятельности организма: сердечнососудистую, пищеварительную, мочеполовую и другие.

Дрожжи – это одноклеточные микроорганизмы, которые быстро размножаются в организме и поглощают болезнетворные бактерии и микробы – возбудители многих болезней. Они синтезируют различные антибактериальные вещества, препятствующие развитию гнойных и вирусных палочек и бактерий. Закваски как раз и богаты этими микроорганизмами! Дрожжи живут на поверхности зерен зерновых культур, на поверхности овощей, фруктов, ягод и их листьях – компоненты, использующиеся при приготовлении домашней закваски для кваса.

Дрожжи синтезируют ферменты и витамины, без которых не проходит ни один процесс в организме. Ферменты расщепляют пищу, поступающую извне, придавая биологическую активность полезным веществам в ней.

Что происходит во время сбраживания хлебной закваски? Хлеб богат углеводами и свободными сахарами и крахмалами, а дрожжи разлагают их с выделением молочной и других органических кислот. Как не пить столь полезный напиток, если молочная кислота в нем помогает продуктам перевариваться, тем самым облегчая пищеварение и получение организмом биологически активных веществ?

Полезен ли хлебный квас для похудения?

Польза или вред домашнего кваса для фигуры обсуждается не одно десятилетие. Вред обсуждается чаще, поскольку в квасных рецептах используется хлеб и напрашивается вывод о высокой калорийности домашнего кваса. Но это далеко не так! Хлебный квас, калорийность которого всего 27 калорий в 100 мл, повышает калорийность вашего рациона не больше, чем стакан натурального фруктового сока.

А вот пользы от его употребления несказанно больше! Этот напиток кисломолочного брожения, при употреблении натощак ускоряет обмен веществ, способствует более полному усвоению пищи, нормализует работу кишечника и ускоряет вывод каловых масс. Поэтому сколько калорий в этом волшебном эликсире не так и важно, важно другое – его способность оставлять чувство сытости с одновременной легкостью, давать энергию для каждодневной деятельности. Не все диетические продукты на это способны!

Чем полезен квас для здоровья?

Состав напитка – истинное лекарство, которое по праву назвать эликсиром! Кроме ржаного хлеба, в квасных напитках могут присутствовать мед, мята, свекла, ягоды и лекарственные травы. Дрожжевые микроорганизмы синтезируют витамины группы В, доставляют организму витамины Е, РР и Н, молочную кислоту, аминокислоты, а минеральные соли кальция, фосфора, магния и других делают биологически активными. Результат – высокая энергия жизни, прекрасное настроение и самочувствие.

  • Полезность квасного эликсира – в заметном укреплении иммунитета, как за счет полезных веществ в напитке, так и за счет благотворного влияния кисломолочных бактерий на работу желудка.
  • Все полезные вещества кваса отлично организмом усваиваются, делая напиток очень питательным и энергетически ценным. Это особенно касается кальция и других минеральных веществ, которые укрепляют зубную эмаль и снижают риск появления кариеса.
  • Высокое содержание в напитке витаминов группы В укрепляет ослабленную нервную систему и борется с депрессией. Витамины этой группы полезны для глаз и мозгового кровообращения. Особенно полезно пить квас людям с атрофией зрительного нерва, глаукомой, катарактой и другими проблемами со зрением.
  • Органические кислоты в закваске способны растворять и выводить из организма разрушенные и больные клетки. В связи с этой способностью квасные составы кисломолочного брожения показаны при наличии в организме новообразований, даже раковых.
  • При гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, квас повышает активность желудочного секрета, а ферменты помогают лучше перерабатывать принимаемую пищу.
  • Этот великолепный домашний продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека: дрожжевые грибки «вычищают» сосуды от холестериновых бляшек, улучшают их эластичность, нормализуют показатели крови, укрепляют сердце. Эта же способность грибков полезна и длямужчин – их помощь в деле стимуляции потенции оценят мужчины любого возраста.
  • Мы уже говорили о пользе кваса при расстройствах функций желудка, печени и кишечника. Но он также полезен при нарушениях в поджелудочной железе и печени, при сахарном диабете. Наш хлебный эликсир устраняет тяжесть в желудке, изжогу и препятствует газообразованию в кишечнике.
  • Влияние состава хлебного кваса почти на все функции организма человека становится видимым и внешне. «Уходят» фурункулез, гнойные воспаления кожи, незаживающие раны, неровная пигментация, всевозможные вирусные заболевания кожи, дерматиты и многие другие заболевания.
  • Домашние закваски показаны в комплексе терапии при воспалительных заболеваниях бронхолегочной системы и носоглотки: бронхитах, воспалениях легких, отитах, тонзиллитах, гайморитах и др.
Читайте также:  Чем полезен кислородный коктейль для беременных

к содержанию ↑

Вреден ли квас для здоровья? И какой вред?

Наш замечательный напиток имеет и некоторые противопоказания к употреблению. Во-первых, он все же считается слабоалкогольным напитком с содержанием этилового спирта 06-2,6 %, даже домашний хлебный квас. Во-вторых, кислая среда, создаваемая молочнокислыми грибками, может нанести вред при некоторых заболеваниях. Давайте более подробно изучим вред, который может нанести напиток болеющим и с уязвимым организмом людям, и перечислим их категории.

  • Употребление квасных составов запрещено людям с заболеваниями желудка, сопровождающимися язвами и высокой кислотностью желудочного сока: гастритами, язвами и язвенными колитами.
  • Больным циррозом печени.
  • Людям, страдающим камнями в почках и желчном пузыре.
  • Нельзя закваски и тем, кто страдает гипертонией и вегето-сосудистой дистонией.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам.
  • Детям до 7-ми лет – из-за уязвимости и нежности их желудочно-кишечного тракта.
  • Мужчинам за рулем стоит подумать, прежде чем выпить перед поездкой кваска. Все-таки это слабоалкогольный напиток, а работника автоинспекции часто трудно убедить в своей безгрешности.

Прочитав длинный список о вреде и пользе кваса, вы сами решите, какое количество напитка вы можете себе позволить. Касательно таких домашних средств улучшения самочувствия, как квасные напитки, всегда нужно прислушиваться к своему организму – он сам подаст сигнал, если вы превышаете допустимые пределы. А не превышать их с домашним хлебным кваском, с его великолепным освежающим вкусом трудно, не так ли?

Полезные свойства кваса: противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Квас один из древнейших напитков. Первые прототипы, которые представляли собой нечто среднее между ним и пивом, возникли еще в древнем Египте. О напитках, напоминающих квас, писали Геродот и Гиппократ. Первые же упоминания о нем в письменных источниках славян датируется 996 годом. Именно этим напитком князь Владимир потчевал своих подданных.

Правда квас тех времен несколько отличался от привычного для нас, поскольку был гуще и крепче современного пива (именно поэтому даже в наше время синонимом слова «пьянствовать» является слово «квасить»). Читайте еще: Каланхоэ: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Безалкогольным или, скорее, слабоалкогольным напиток начали делать намного позже. Некоторые исследователи считают, что уделять больше внимания вкусу и качеству, стали после появления водки, поскольку отпала необходимость гнаться за крепостью.

Изначально напиток готовили лишь из ржаного хлеба, постепенно рецепт дополнялся и изменялся. Основой для его изготовления стали служить разные виды солода, фрукты, овес, ягоды и т.д.

Квас на Руси был привычным ежедневным напитком, пользовавшимся одинаково большой популярностью среди всех сословий. Наличие его в доме было признаком благополучия. Вообще квас считался практически священным, его использовали во многих обрядах, также он играл и роль оберега.

Квас с удовольствием пили даже царские особы. Крестьяне, отправляясь на работу, обязательно брали этот напиток с собой, поскольку были уверены, что он снимает усталость и восстанавливает силы.

Квас входил в довольствие флота, армии и заключенных, также он был и обязательным продуктом в русских госпиталях и лазаретах, поскольку о его положительном воздействии на человека было известно уже тогда. Рассмотрим, чем же полезны самые популярные виды кваса и как именно они влияют на организм.

Польза хлебного кваса

Пожалуй, самый популярный вид кваса – это хлебный. Он наделен приятным освежающим, хотя и несколько специфическим вкусом, и отлично утоляет жажду.

Но помимо отличных вкусовых качеств такой напиток еще и приносит немалую пользу. По действию на организм настоящий хлебный квас сходен с кисломолочными продуктами. Это объясняется тем, что он также является продуктом молочнокислого брожения и только отчасти спиртового.

Польза кваса для организма объясняется наличием в нем множества ценных компонентов. Он богат витаминами группы В, витамином Е, РР, Н, С, А. В напитке содержатся в больших количествах аминокислоты, ферменты, молочная кислота, магний, кальций, фосфор и еще множество других, не менее полезных веществ.

Благодаря такому составу наши предки при помощи кваса успешно справлялись с авитаминозом и цингой. Его использовали для поддержания организма во время даже самых строгих постов (которых, кстати, на Руси било очень много).

Польза кваса сегодня не вызывает сомнений даже у ученых. Этот замечательный напиток не только способен обеспечить организм полезными веществами, а еще и благоприятно сказывается на работе многих органов и систем.

  • Прежде всего, стоит отметить, что хлебный квас улучшает функционирование пищеварительной системы. Он подавляет рост вредных микроорганизмов (доказано, что в напитке гибнут даже тифозные палочки), нормализует микрофлору, увеличивает активность желудочного секрета (что очень актуально при гастритахс пониженной кислотностью), способствует заживлению язв, препятствует газообразованию, избавляет от изжоги. Присутствующая в нем углекислота способствует лучшему перевариванию пищи и усвоению полезных веществ.
  • Благодаря наличию витаминов группы В и некоторых других компонентов, квас благотворно действует и на нервную систему. С его помощью можно избавиться от бессонницы, депрессии, неврозов, повысить работоспособность и настроение.
  • Натуральный квас пить полезно людям, страдающим от катаракты, глаукомы, атрофии зрительного нерва и других проблем, связанных со зрением.
  • Минеральные вещества, входящие в состав данного напитка укрепляют зубную эмаль, что существенно снижает вероятность появления кариеса.
  • Будет полезен квас при болезнях дыхательных путей и носоглотки (тонзиллитах, бронхитах, гайморитах, воспалениях легких и т.д.), простудах и гриппе. Но только в подобных случаях принимать его рекомендуется в качестве дополнительной, а не основной терапии.
  • Велика польза домашнего хлебного кваса и для середчно-сосудистой системы. Регулярное потребление напитка помогает очистить сосуды и улучшает их эластичность, укрепляет сердечную мышцу, нормализует показатели крови. Его стоит ввести в свой рацион людям с диабетом, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом.
  • Несмотря на невысокую калорийность (на 100 грамм около 30 кКал), квас считается энергетически ценным, питательным продуктом. Он неплохо насыщает и дарит немалый заряд энергии. Кроме этого напиток еще и удерживает влагу в организме, а также приводить в норму водно-солевой баланс.
  • Квас улучшает метаболизм, укрепляет иммунитет, избавляет организм от вредных скоплений и даже, по некоторым данным, благотворно сказывается на потенции.

Польза овсяного кваса

Благодаря особенностям приготовления овсяный квас сохраняет почти все свойства присущие овсу. А именно:

  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • защищает сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кишечник;
  • снижает в крови уровень сахара и холестерина;
  • укрепляет костные ткани и т.д.

Квас из овса, польза которого не была секретом для наших предков, издавна применялся для восстановления жизненного тонуса, при упадке сил и истощениях после болезни. Этот напиток хорошо помогает при бессоннице, пониженном аппетите и авитаминозе. Он улучшает обменные процессы и защитные функции организма.

Входящий в состав овсяного кваса белок, витамины, органические кислоты и минералы способствуют восстановлению тканей, укрепляют ногти, зубную эмаль, кости и улучшают состояние волос. Данный напиток обладает высокими бактерицидными свойствами, он поможет избавить организм от вредных скоплений (токсинов, каловых камней, шлаков), заживит небольшие язвочки и улучшить функционирование ЖКТ.

Польза овсяного кваса состоит и в его способности прекрасно утолять жажду. Особенно рекомендуется его употреблять гипертоникам и сердечникам, а также при проблемах с поджелудочной железой и для очищения печени. Кроме этого он будет полезен и желающим похудеть.

Однако людям, стремящимся нормализовать вес, злоупотреблять таким напитком не стоит, поскольку его калорийность не так уж и мала. С целью похудения стоит потреблять не более стакана кваса в день.

Польза кваса из свеклы

О том, что свекольный квас является лучшим лекарством от повышенного давления, было известно еще нашим предкам. Он действует практически мгновенно, ну а если его курсами, помогает нормализовать давление на длительный период.

Но это далеко не вся польза свекольного кваса. Он положительно воздействует на весь организм, очищает от токсинов и солей, устраняет запоры, подходит для профилактики пищеварительного тракта, лимфы и печени.

Такой напиток расширяет сосуды и приводит ритм их сокращения в норму, устраняет в кишечнике гнилостные процессы, нормализует метаболизм.

Велика польза домашнего кваса, изготовленного из свеклы для женщин. Он обладает кроветворной функцией, поэтому регулярное его употребление поможет восстановить кровь, которую женский организм утрачивает ежемесячно.

Поможет свекольный квас и легче пережить климакс, он существенно облегчит состояние и возможно даже сможет заменить гормональную терапию, которая часто используется при данном состоянии.

Благотворно влияет напиток и на внешность – продлевает молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Кроме этого свекольный квас является еще и неплохим помощником при похудении – считается, что он активирует процессы сжигания жира.

Ну а если это свойство дополнить еще и способностью напитка ускорять обмен веществ и улучшать работу ЖКТ, его можно причислить к лучшим продуктам для похудения.

Читайте также:  Стакан воды с лимоном натощак польза и вред

Вред и противопоказания к употреблению кваса

Польза и вред кваса во многом зависят от того, как он приготовлен. Естественно о пользе магазинного продукта, продающегося в пластиковых бутылках, не может быть и речи, поскольку натуральным его назвать никак нельзя.

Но и натуральный домашний продукт употреблять можно, к сожалению, не всем. У каждого вида кваса есть противопоказания к употреблению.

Вред хлебного кваса состоит в присущей ему кислой среде, которую создают молочнокислые грибки. Такое свойство конечно опасным считать нельзя, однако оно может негативно повлиять на людей, имеющих некоторые заболевания.

Прежде всего, от кваса стоит отказаться при язвах и гастритах, особенно сопровождающихся повышенной кислотностью, камнях в почках, циррозе печени и желчнокаменной болезни. Не стоит забывать и о том, что в таком напитке присутствует небольшая доля алкоголя, поэтому злоупотреблять им, особенно маленьким детям и беременным, не стоит.

Вред кваса из овса также может проявиться при гастритах или язвах, особенно, если эти болезни находятся в стадии обострения. Несмотря на то, что данный напиток неплохо очищает печень, при серьезных проблемах с нею от его употребления стоит отказаться.

Кроме этого от овсяного кваса рекомендуется воздержаться людям, страдающим колитами, повышенной кислотностью желудка, подагрой и энтероколитами.

Вред домашнего кваса приготовленного из свеклы заключается в высоком содержании щавелевой кислоты. Данное вещество нельзя употреблять при ревматоидном артрите, подагре, болезнях мочевого пузыря и почек.

Противопоказан такой напиток при гипотонии, поскольку он обладает свойством понижать давление. От него лучше воздержаться и тем, у кого имеются воспалительные болезни кишечника и язва желудка. Из-за содержания в напитке небольшого процента алкоголя, не стоит его употреблять больным с циррозом печени.

Использование кваса в косметологии

Помимо лечебных свойств, квас также широко применяется в косметологии. Еще несколько веков назад женщины использовали различные рецепты с квасом для здоровья кожи. Вот основные рецепты, которые дошли и до нынешних времен.

1. Чтобы кожа оставалась всегда молодой и бархатистой, каждое утро следует протирать лицо квасом.

2. Для разглаживания небольших морщинок, необходимо смочить махровую салфетку в этом напитке и наложить ее на лицо. Для усиления эффекта можно также добавлять немного меда.

3. Чтобы укрепить корни волос и сделать их более пышными, нужно втереть в кожу головы и волосы некоторое количество напитка и оставить их под целлофановой шапкой на 20–30 минут.

4. Солодовая гуща прекрасно используется в качестве маски для лифтинга. Для получения хорошего эффекта, ее следует наложить на лицо всего на 15 минут.

5. Во времена Руси был обычай, при котором невесту перед свадьбой купали в квасе. И это делалось отнюдь не для забавы, ведь квас придавал телу здоровый блеск и упругость.

6. Также существует множество различных масок, примочек и ванночек с этим чудесным напитком, которые помогут надолго сохранить коже красоту, молодость и бодрость.

Квас как средство для борьбы с лишним весом

Если использовать квас улучшения работы пищеварительной системы, не пользуясь при этом никакими диетами, помимо здоровья, можно значительно улучшить фигуру. Для улучшения эффекта врачи рекомендуют бороться с лишним весом при помощи свекольного кваса.

Чтобы приготовить такой напиток нужно взять парочку свекол, нарезать их небольшими кусочками, залить квасом и оставить на 72 часа. Затем добавить туда небольшое количество меда и оставить еще на 24 часа. Все – свекольный квас готов. Такой напиток у многих людей, которые делают периодические «разгрузочные дни», считается одним из основных.

Также квас способен отлично утолять аппетит и ускорять процесс расщепления жиров. Даже если эффект не виден сразу, это еще не означает, что он не работает.

Скорее всего, он занимается очисткой организма от шлаков, при наличии которых любая диета не будет иметь абсолютно никакого смысла. Чтобы избавиться от лишних килограммов, можно также использовать жмых, который остался от свекольного или капустного напитка. При использовании жмыховой диеты человек может потерять до 500–600 г всего за день.

Существует специальный квас, приготовленный на чистотеле. Его основное свойство – очищение организма от токсинов и шлаков, то есть он имеет мощное фитнес-воздействие. Готовится такой напиток за рецептами академика Болотова.

Нужно взять стакан с нарезанными стеблями чистотела и залить в них 500 г молочной сыворотки. Затем добавить туда стакан сахара и залить водой, чтобы получилось всего 3 литра готового напитка. Затем напиток настаивается на протяжении 10 дней.

Принимать данный вид кваса могут почти все, однако, прежде чем начать лечение, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором, поскольку сам чистотел является растением, содержащим некоторое количество яда. Так, людям, имеющим болезни крови, такой напиток будет противопоказан.

Как приготовить домашний квас

Как уже говорилось выше, домашний квас намного вкуснее и полезнее покупного. Приготовить его несложно. Вам понадобится:

  • ржаной хлеб – 500 г;
  • вода кипяченая – 3 л;
  • дрожжи – 50 г живых или 1 пакетик сухих;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм черный – 100 г.
  1. Нарежьте хлеб небольшими кусочками, разложите их на противень и поставьте в духовку. Подсушивайте хлеб минут 10 на небольшом огне.
  2. В заранее стерилизованную банку высыпьте сухарики и залейте кипяченой водой, но не до самого верха, чтобы поместились другие ингредиенты.
  3. Разведите дрожжи в кипяченой воде до однородного состояния и вылейте их в банку.
  4. Поставьте банку в теплое место, предварительно закрыв ее крышкой.
  5. Через 48 часов нужно процедить жидкость и добавить в нее сахар с изюмом. По желанию можете добавить в напиток фрукты, ягоды или мяту.
  6. Готовый квас перелейте в более удобные емкости (бутылки). Чтобы они поместились в холодильник.
  7. Через 2-3 дня квас будет готов к употреблению.

Помимо того, что сам по себе квас является готовым продуктом, его еще можно использовать при приготовлении других блюд:

  1. Добавляя в квас фрукты, ягоды и мед, вы только улучшите вкусовые качества самого напитка.
  2. Самая вкусная окрошка, бодрящая и освежающая в жаркий день, получается именно из кваса. А какая получается из кваса ботвинья – пальчики оближешь!
  3. Из кваса пекут вкуснейший, мягкий, с хрустящей ароматной корочкой бездрожжевой хлеб, который долго не черствеет. Читайте еще: Полезные свойства квашеной капусты: противопоказания, польза и вред.
  4. Блинчики, оладьи, печенье, булочки – всю эту сдобу можно приготовить на квасе, заменяя им соду, дрожжи и другие разрыхлители теста. Выпечка получается воздушной, с необычным привкусом.
  5. Чтобы буженина получилась более мягкой и сочной, мясо маринуют в квасе. Использовать квас как маринад можно не только для приготовления запеченного мяса, но и тушеного, жареного.

Чем полезен квас?

Многие традиционные русские напитки вытесняются более современными вариациями. Но квас относится к тем напиткам, которые остаются актуальными и по сей день, особенно летом. Первые упоминания об этом хмельном питье встречаются в летописях времен князя Владимира «Красно Солнышко». Попробуем разобраться, какова польза кваса и вреден ли квас для организма.

Разновидности кваса

Разновидностей данного хмельного напитка достаточно много, хотя большинство из нас знают о существовании только хлебного кваса. Какие же виды бывают еще?

  1. Хлебный. В состав входит ржаной хлеб, дрожжи и ржаной или ячменный солод, квасные хлебцы, вода и сахар.
  2. Медовый.
  3. Яблочный.
  4. Клюквенный.
  5. Свекольный.
  6. Лимонный.
  7. Березовый.

Напиток может содержать ревень, курагу, имбирь, чернослив и другие ингредиенты.

Химический состав

Говорить о химическом составе кваса, который продается в магазине мы не станем, потому что он отличается у различных производителей и к здоровому питанию никакого отношения не имеет. Мы опишем химический состав натурального «живого» домашнего кваса.

Домашний напиток представляет собой продукт незаконченного молочного и спиртового брожения.

В напитке содержатся следующие витамины:

Кроме того, присутствуют микроэлементы и макроэлементы:

  • Медь.
  • Калий.
  • Железо.
  • Магний.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Марганец.
  • Фтор.

Незаменимые аминокислоты:

Полезные свойства

Напиток обладает ободряющим, тонизирующим и утоляющим жажду напитком. Он способствует нормализации работы органов пищеварения, благотворно сказывается на сердце и сосудистой системе. Кроме того выраженный антибактериальный эффект способствует устранению патогенной микрофлоры. По характеру воздействия на организм напиток можно сравнить с простоквашей и кумысом, которые также благотворно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника. Поэтому он эффективно используется при любых расстройствах кишечника.

Польза кваса очевидна и при плохом аппетите. Благодаря выделяемой углекислоте, аппетит после его употребления пробуждается.

Мало кто знает, но квас способен помочь алкоголику в борьбе с алкогольной зависимостью. Напиток способен в некоторой степени заменить алкогольный напиток и отбить желание употреблять настоящий алкоголь. В нем содержится около 1,2% алкоголя.

Ферменты, входящие в состав способны устранить урчание в желудке и газообразование в кишечнике, а также устранить тяжесть в желудке. Это происходит благодаря тому, что дрожжевые бактерии активно включаются в процесс пищеварения. При этом из организма выводятся токсины, холестерин и шлаки.

Витамин С активизирует выведение холестерина, очищая от него сосуды. Хлебные дрожжи полезны людям с проблемами в поджелудочной железе и сахарным диабетом.

В давние времена напиток использовался для лечения цинги и авитаминоза.

Вред для организма

Несмотря на безусловную пользу, существуют определенные противопоказания для употребления такого хмельного питья. Его не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Беременность.
  • Дети до 3-х лет, но некоторые специалисты рекомендуют не давать напиток детям до 7 лет.
  • Хронический гастрит.
  • Язва желудка.
  • Цирроз печени.
  • Гипертония.

С осторожностью нужно употреблять при проблемах с мочевыводящей системой. Квас употреблять разрешается, но в умеренных дозах.

Безусловно, наименее вреден именно домашний напиток, так как экземпляры, изготовленные на производстве, как правило, содержат консерванты и различные добавки в квас. Польза и вред этого хмельного питья находятся все-таки в неравных позициях, и полезные свойства преобладают.

Использование кваса в медицине

Официальной медициной не отрицается польза кваса, но в практике его не использует. А вот в народной медицине этот чудодейственный хмельной напиток применяется достаточно широко.

Для лечения остеохондроза применяется рисовый квас. Для этого нужно взять 40 граммов риса, 3 ст. ложки сахара, несколько изюминок. В теплую воду ( 1 литр) добавить все компоненты, перемешать и отправить в теплое место. Через 4 дня напиток будет готов, его нужно процедить и убрать в холодильник. Принимается по 100 граммов после еды утром, в обед и перед сном.

Читайте также:  Чайный гриб вред

Свекольный квас подойдет для очищения печени, обладает желчегонным действием. Готовится свекольный квас следующим образом:

Половина килограмма тертой свеклы складываем в 3-х литровую банку. Сюда же добавляем столовую ложку муки и стакан сахара-песка. Заливаем в банку воду по плечики. Через неделю квас сливаем, а свеклу из него не выбрасываем. Эту свеклу нужно съедать по 30 граммов до еды, а слитую жидкость пить в течение всего дня. После того как свекла съедена, а напиток выпит, делается 3-х месячный перерыв. Затем курс можно повторить.

Хлебный квас обладает большим запасом энергии наряду с высокой калорийностью (на 100 граммов продукта приходится 30 килокалорий).Тем, кто хочет похудеть, лучше его не пить. Напиток больше подойдет людям, активно занимающихся спортом.

Считается, что квас способствует улучшению цвета лица и избавлению от угревой сыпи. Кроме того улучшается состояние ногтей, волос, зубов и кожи. Бытует мнение, что он способен положительно влиять на состояние потенции. В старину жениху в день свадьбы для поддержания его мужских способностей обязательно давали большую кружку хмельного напитка.

Хлебный квас благодаря способности бороться с бактериями и вирусами успешно лечит заболевания дыхательных путей (бронхиты, воспаления легких, тонзиллиты). Также считается, что его полезно употреблять людям, имеющим проблемы со зрительным аппаратом (глаукома, катаракта и т.д.).

При артритах и других проблемах с суставами рекомендуется делать компрессы из хлебного кваса. Это позволит избавиться от отечности, болевых ощущений и скованности суставов.

Заключение

Итак, подведем итог. Приготовленный в домашних условиях квас не только поможет справиться с жаждой, но и будет весьма полезным для домочадцев. Этого нельзя сказать о покупных газированных напитках, в том числе и квасе. Рецептов приготовления этого хмельного напитка предостаточно, поэтому выбрать для себя интересный вариант может каждый. Не лишайте себя такой возможности, так как польза кваса очевидна!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Свойства кваса — польза и вред для организма человека

Квас — исконно славянский напиток, который известен своим прекрасным свойством утолять жажду даже в самый знойный летний день.

Наиболее популярным вариантом является домашний квас, приготовленный на чёрном или ржаном хлебе, но на Руси его готовили и из многих других продуктов.

Любой квас обладает огромным количеством полезных свойств, будь он сварен на хлебе, овсе или рисе, но и каждый вид имеет свои противопоказания, которые обязательно нужно учитывать при его употреблении.

Важно! Магазинный квас нельзя считать натуральным напитком, так как он богат консервантами и химическими добавками, которые негативно сказываются на человеческом организме.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пользе и вреде кваса:

Самый популярный славянский напиток в любой период — квас, приготовленный из ржаного хлеба. В современном мире его пьют в основном летом, но на Древней Руси его употребляли во все времена года, лишь немного меняя рецептуру.

Справка! За счёт натуральности продуктов квас не только хорошо утоляет жажду, но и оказывает общее положительное воздействие на организм, применяется при болезнях и в профилактических целях.

Польза

Сейчас квас популярен в большинстве своем из-за того, что он отлично утоляет жажду в зной и хорошо насыщает.

Список его полезных свойств намного обширнее:

  • он богат витаминами и микроэлементами, необходимыми для нормальной человеческой жизнедеятельности, особенно много в напитке витаминов группы B;
  • богат витамином C за счёт чего повышает иммунитет, особенно актуально это свойство в период простудных заболеваний и авитаминоза;
  • регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм, за счёт чего происходит активное похудение при наличии лишнего веса;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при постоянном употреблении повышает мужскую потенцию;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • помогает легче и быстрее переваривать «тяжелую пищу», например, свиное мясо и другие жирные продукты;
  • повышает тонус и улучшает настроение;
  • полезен и для волос, стоит лишь раз в неделю ополаскивать их квасом и они приобретут здоровый блеск.

Как видно, хлебный квас — очень полезный продукт, но употреблять его нужно с некоторой осторожностью.

Вред

Сказать, что хлебный квас бывает вреден, нельзя, так как готовится он из натуральных компонентов. Но так как напиток производится посредством брожения, со временем он может прокиснуть, из-за чего в нём развиваются вредоносные бактерии.

Справка! Последствием употребления прокисшего кваса может стать диарея или даже серьезное пищевое отравление, которое потребует госпитализации.

Овсяной квас не так популярен среди населения, как хлебный, но по полезным свойствам он ничем не уступает ему. Зёрна овса обладают множеством целебных свойств и на Руси ходило поверье, что если употреблять такой напиток, то можно дожить до ста лет.

Польза

Овёс — очень богатый и сбалансированный витаминами и аминокислотами злак, именно поэтому квас из него считается напитком, который способен омолаживать организм.

Среди полезных свойств выделяют:

  1. очищение организма и сосудов за счёт содержания большого количества клетчатки;
  2. нормализацию уровня сахара и холестерина, избавление от большинства вредных токсинов;
  3. укрепление иммунитета, поддержание нервной системы и вследствие чего избавление от бессонницы;
  4. лёгкий слабительный эффект, который помогает нормализовать работу ЖКТ;
  5. укрепление костной системы;
  6. нормализацию веса посредством регуляции обменных процессов в организме;
  7. положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей.

Несмотря на все полезные свойства напитка из овса, он обладает небольшим количеством противопоказаний.

Вред

Крахмал, содержащийся в зёрнах овса обладает послабляющим эффектом. Это полезно для здоровых людей, но негативно скажется на тех, кто страдает частыми расстройствами желудка и метеоризмом.

Гастрит и изжога также являются противопоказанием к употреблению этого напитка, так как он еще больше повысит кислотность в организме, а болезнь усилится.

Не рекомендован и он тем, кто страдает от любой грибковой инфекции.

О целебных свойствах и противопоказаниях разных видов кваса рассказывается на видео:

Капуста — один из самых популярных продуктов, которые применяют для приготовления самых разных блюд: супов, салатов, первых холодных и горячих блюд.

Её употребляют в чистом виде, маринуют, солят, но мало кто знает, что из этого овоща можно приготовить очень полезный и вкусный напиток — капустный квас.

Польза

Хоть этот напиток не так популярен, как хлебный квас, но знающие люди с удовольствием употребляют его.

Он обладает огромным количеством полезных свойств.

  • очищает организм от токсинов и шлаков, выводит холестерин;
  • стимулирует обмен веществ и выводит лишнюю жидкость, за счёт чего происходит активный сброс лишнего веса;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает в борьбе с геморроем и запорами;
  • лечит простудные заболевания, такие как ОРВИ и ОРЗ, избавляет от заболеваний горла;
  • обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами;
  • укрепляет зубную эмаль, ногти и волосы;
  • используется при лечении золотистого стафилококка;
  • избавляет от раздражительности и бессонницы;
  • освежает цвет лица.

Капустный сок можно пить и взрослым, и детям, если для этого нет никаких противопоказаний, которых совсем немного.

Справка! Напиток имеет очень специфический вкус, который нравится не всем. Для улучшения вкуса можно использовать чистый сок фруктов, мёд, лимон.

Вред

Как известно, капуста способствует обильному газообразованию, именно поэтому капустный сок не советуют пить людям, страдающим от вздутия и усиленного метеоризма.

Строго запрещён он тем, кто недавно перенёс инфаркт или хирургическое вмешательство, особенно в области живота и поясницы.

Панкреатит, заболевания почек и поджелудочной железы тоже могут стать основания для запрета.

Внимание! При наличии данных заболеваний в некоторых случаях можно употреблять капустный квас в небольших количествах, но перед этим нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Из-за неправильного питания в человеческих суставах откладываются соли и другие вредные вещества, которые приводят к болям, хрусту в костях и многим хроническим заболеваниям.

Справка! Рисовый квас считается одним из самых эффективных и недорогих средств для улучшения костей и суставов.

Польза

Большинство полезных свойств этого напитка связаны именно с костями.

На другие органы он оказывает положительное воздействие:

  • хорошо выраженное противовоспалительное и обезболивающие воздействие на суставы;
  • выведение из них солей;
  • возвращение подвижности и эластичности;
  • выведение шлаков из костей и из организма в целом;
  • восстановление работы ЖКТ;
  • устранение следов усталости и недомогания;
  • нормализация обменных процессов.

Важно! Настой из риса рекомендуется применять для лечения артрита, артроза, подагры, остеохондроза и ревматизма, а также в профилактических целях.

Вред

Перед применением рисового кваса необходимо проконсультироваться с врачом, так как он имеет серьезные противопоказания.

Главные из них — сахарный диабет и хронические запоры.

Кроме того, вымывая вредные соли, рисовый настой вымывает и соли калия, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистого тракта. Во время применения напитка нужно восполнять потерю калия с помощью продуктов.

Важно! При приготовлении напитка нужно тщательно соблюдать пропорции, иначе напиток может получится больше вредным, нежели полезным.

Противопоказания к приёму

Все виды кваса имеют противопоказания к приему, так как готовятся по одному принципу, который включает в себя дрожжи и процесс брожения.

Он противопоказан:

  1. людям, страдающим от заболеваний желудка, таких как изжога, гастрит, язва и им подобных;
  2. беременным женщинам и маленьким детям, так как в напитке содержится небольшое количество спирта;
  3. при онкологических заболеваниях, болезнях печени и мочевого пузыря, так как может вызвать энтерит или колит;
  4. при индивидуальной непереносимости одного или нескольких составляющих кваса.

На видео известный тренер рассуждает на тему того, а стоит вообще пить квас:

Квас — полезный напиток, который способен не только утолять жажду, но и решать некоторые проблемы медицинского характера.

Важно следить за тем, чтобы в нём не было консервантов и химикатов, а также чтобы срок годности был хорошим.

Источники:
  • http://tvoi-povarenok.ru/xlebnyj-domashnij-kvas-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://edapolzavred.ru/poleznye-svojstva-kvasa-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://alkozona.ru/chem-polezen-kvas/
  • http://alco-boss.com/prochee/kvas/polza-i-vred-kvasa-dlya-organizma.html