Меню Рубрики

Чем полезен дуриан для женщин

Фрукт Дуриан – настоящий король среди экзотических фруктов, причем его особенность столь велика, что его запрещают экспортировать из стран произрастания, а люди, попробовавшие его, делятся на две категории ярких противников или почитателей.

Отличия фрукта Дуриан

Короля всех фруктов невозможно спутать с другими плодами. Внешне Дуриан несколько похож на каштан, его иногда даже называют азиатским каштаном, т.к. плод покрыт довольно мощными колючками, а при разломе кожуры обнаруживаются съедобные дольки плода.

Только размеры плода Дуриан в отличие от каштанов значительно больше, ведь его плоды достигают размерности до 30 см с массой порядка 8 кг.

Чем пахнет Дуриан

Плотная толстая кожура с колючками обеспечивают плоду созревание под палящим солнцем без повреждений, что крайне важно для вкусовых качеств и сроков хранения. Этот удивительный плод постоянно рождает споры гурманов и даже ученых по вопросам, чем пахнет Дуриан и какой он на вкус, ведь каждый плод в некотором роде уникален, хоть и есть общие вкусовые впечатления.

Вкусовые качества и аромат напрямую зависят от сорта, места произрастания, погодных условий, момента сбора относительно созревания, сроков и условий хранения, поэтому у одного продавца можно купить совершенно различные по вкусу плоды.

Дуриан – вечнозеленое мощное растение высотой до 40 м с оригинальными заостренными листьями, причем цветет это мистическое растение всего несколько часов золотисто-коричневыми, золотистыми или белями красивыми цветами, которые раскрываются всего один раз с наступлением сумерек и закрываются с рассветом.

Несмотря на зрелищность цветения наблюдать за ним рекомендуют подальше от растения, т.к. цветок источает резкий зловонный запах, что также отражается на оригинальный «аромат» фрукта. Запах Дуриана невозможно спутать, ведь источаемый амбре настолько ярок и устойчив, что от него трудно избавиться, а сравнительное описание его очень размыто, т.к. у каждого вызывает свои ассоциации.

Одни утверждают, что фрукт Дуриан пахнет протухшими яйцами, другие – протухшим луком, третьи сравнивают с «ароматами» канализации, а пятые утверждают, что запах очень схож с заплесневевшим сыром.

Секрет столь зловонного запаха кроется именно в кожуре, которая насыщена элементами органической серы с насыщенными летучими веществами. Именно такая природная защита скрыла в глубине плода уникальную по своим свойствам и вкусовым качествам мякоть.

Вкус фрукта Дуриан

По причине того, чем пахнет фрукт Дуриан, немногим удается высоко оценить вкусовые качества мякоти, ведь устойчивый аромат оставляет устойчивое впечатление с воздействием на вкусовые рецепторы.

Чтобы распробовать вкус фрукта необходимо абстрагироваться от запаха, а тех, кто ярко негативно отреагировал на запах, весьма проблематично переубедить в изысканности и утонченности вкуса самой мякоти.

Попытки заблокировать нос ватными тампонами не всегда эффективны, поэтому только абстрагирование и выполнение правил и техники употребления фрукта Дуриан позволяет им насладиться.

Вкус Дуриана весьма разнообразен и вызывает различные вкусовые впечатления и эффекты, ведь фрукт мало того, что «вкусовой хамелеон», а еще и насыщен большим количеством веществ, активно воздействующих на организм по принципу наркотиков.

Именно поэтому описание вкуса плода Дуриан больше субъективное, чем реальное. Чаще всего вкусовые качества напоминают сливочный десерт с ванильными нотками или свежую французскую выпечку, но не редки случаи сравнительных описаний, напоминающих вкус оригинального вкусного салата с майонезом или просто жаренного на масле лука.

Отмечают также вкусовые нотки орехов, бананов и даже клубники. Два абсолютно одинаковых фрукта по вкусу просто невозможно найти.

Мякоть по консистенции достаточно нежная, хоть и держит формы долек, поэтому употребляют ее и как самостоятельный, кстати, очень калорийный десерт, и как популярный компонент десертных шедевров, коктейлей.

Хранить более 3-5 часов не рекомендуется, т.к. мало того, что вкус меняется из-за окислительного воздействия, а стойкий запах активно накапливается. Замораживать или тщательно упаковывать мякоть не рекомендуется, т.к. в первом случае полностью меняется структура и вкус плода, а во втором – запах через некоторое время обязательно даст о себе знать.

Дуриан в Тайланде

Именно особенность устойчивого тяжелого запаха наложило вето на вывоз плодов Дуриана из азиатских стран, причем, если вы попробуете хоть немного его вывезти для себя или для друзей, родственников, то однозначно будете задержаны при таможенном контроле с вытекающими последствиями.

Одним из мест на Земле активной культивации растения Дуриан является Тайланд, где можно вплотную познакомиться со столь уникальным фруктом.

Свойства Дуриан

Дуриан в Тайланде имеет большую популярность, как национальное блюдо с особым вкусом и умопомрачительным оздоровительным эффектом, но по его продаже и употреблению действуют неукоснительные правила. Именно поэтому плоды невозможно встретить в продаже в магазинах, а только на открытых рынках, причем после покупки просто запрещено посещение общественных мест или транспортировка в общественном транспорте.

Кушать его также рекомендуют на открытой местности без сохранения остатков, именно по этой причине приветливые продавцы фруктов Дуриан готовы очистить плод прямо на месте продажи. При употреблении фрукта рекомендуется не прикасаться руками к нему, а использовать обязательно столовые приборы, т.к. специфический аромат очень быстро пропитывает кожный покров и отмыть руки от запаха крайне трудно.

Свойства Дуриан действительно уникальные:

  • Это высококалорийный фрукт с калорийностью порядка 100 ккал/100 гр, поэтому при его употреблении очень быстро пропадает чувство голода, а регулярное потребление в больших количествах приводит к быстрому набору веса. Фрукт часто указывают в различных азиатских диетах, как высокоэнергетический продукт, который отлично взбадривает, утоляет голод и повышает настроение, поэтому рекомендуют его кушать поутру.
  • Рассматривать полезные свойства Дуриан необходимо с его состава, в котором огромное количество микро и макроэлементов, минералов, причем концентрация их просто зашкаливает в сравнении с другими фруктами. Это уникальный в своем роде плод, т.к. только в нем содержится большое количество органических серных соединений, которые плодотворно влияют на иммунную, сердечную, нервную и репродуктивную системы. Фрукт активно используется и в качестве лекарственного средства для людей всех возрастов, и в качестве «стимулятора роста» для молодых людей.
  • Большое количество особых легко усваиваемых веществ, воздействующих на активизацию организма по выработке серотонина (гормона счастья), относит фрукт Дуриан к сильным афродизиакам с эффектом, схожим на наркотическое. По этой причине употребление его должно быть ограниченным и подконтрольным с точки зрения изменения физического здоровья, т.к. активизируется метаболизм с поднятием артериального давления.

Польза Дуриана для организм

  • Волокнистая клетчатка мякоти плода Дуриан активизирует и очищает кишечник, а антиоксиданты при этом активно воздействуют на омоложение организма. Бактерицидные свойства плода активизируют иммунную систему на борьбу с патогенными организмами. Плод воздействует даже на очистку легких, т.к. активирует отвод слизистой.
  • Особые свойства фрукта Дуриан отлично справляются с женскими и мужскими заболеваниями и проблемами, поэтому многие туристы специально оформляют туры, чтобы пройти лечебный курс в Таиланде этим фантастическим фруктом.
  • Общий оздоровительный эффект на организм просто впечатляет, поэтому плоды часто используют в комплексных профилактических и лечебных системах питания, но употребление его рекомендуется постепенное, т.к. яркое и активное воздействие может быть непредсказуемым.
  • Как афродизиак мякоть плодов перетирается и добавляется в коктейли, причем для пробующих впервые это фрукт целесообразно подбирать плоды небольших размеров с неполным созреванием. Кстати, цена такого Дуриана несколько ниже, хотя сам фрукт стоит не так и дорого.
  • Такой выбор обоснован тем, что при созревании фрукт получает все более яркую насыщенность и во вкусе, и в запахе, резкость которого новичкам может стать непереносимой. По этой причине фрукт активно используется для лечений мигрени и в качестве антидепрессанта.
  • Химический состав плодов очень концентрирован, поэтому воздействие его на организм ощущается как мощный энергетик. Медь, железо, калий, группа витаминов В, фолиевая кислота, сахароза и фруктоза быстро тонизируют и заряжают организм энергией, поэтому фрукт очень полезен перед активными тренировками.
  • Польза Дуриана отмечается особенно на сердечнососудистую систему при регулярном употреблении, поэтому предупреждает и даже излечивает такое заболевание, как анемию. По этой же причине быстро отмечается изменения кожных покровов, которые становятся более эластичными и упругими. Ощущается омолаживающий эффект.
  • Большое содержание органического марганца и фруктозы благотворно воздействует на диабетиков, поэтому фрукт им просто показан в качестве профилактики и лечения. Добавить к этому большое содержание фолиевой кислоты и меди – положительный результат воздействия на гормональную систему. Эффект на щитовидную железу схож с воздействием йода.
  • Калий, кальций и фосфор поддерживает и укрепляет костные ткани, поэтому у тех, кто регулярно употребляет фрукт Дураин, отмечают крепкие здоровые зубы и костные структуры.

Стоит учесть, что наряду с полезными свойствами фрукта Дуриан, употребление его связано с особым вкусом, запахом, а также должно быть ограниченно и обоснованно по медицинским показаниям из-за сильного воздействия. По этой причине есть ограничение на употребление людям с артериальным давлением, личной несопоставимостью, а также беременным и кормящим женщинам.

Друзья! Просим оценить, на сколько понравилась Вам статья. Будем очень признательны!

Экзотический чудо-фрукт — дуриан: поговорим о его пользе и вреде

Дуриан напоминает чудовище из озера Лох-Несс — все о нем слышали, но мало кто видел. А по внешнему облику он похож на колючее и шипастое чудище. Название соответствует — «дури» означает «колючка». Люди слагают легенды о его райском вкусе и отвратительном запахе.

В нашем материале расскажем все о пользе и вреде дуриана, обсудим полезные свойства фрукта для организма мужчин, женщин и детей, а также поговорим о противопоказаниях к употреблению необычного продукта.

Интересные факты, фото

Если составить рейтинг самых удивительных и необычных фруктов, то наш герой займет в нем первое место, обойдя конкурентов на десятки пунктов.

На фото — фрукт дуриан:

Приведем пример лишь некоторых удивительных фактов об этом плоде:

    Дуриан запрещается приносить в общественные места, транспорт.

На родине плода — в городах Юго-Восточной Азии — организуют специальные буфеты на улицах, предназначенные исключительно для подачи дуриана.

Цветы этого экзотического фрукта опыляются млекопитающими — летучими мышами.

Употребляется только 9 подвидов растения, а всего их около 30.

Индол — ароматическое летучее вещество — придает фрукту не только адскую вонь биологического распада, но и бактерицидные качества.

Вкус вызывает разные ассоциации. Многие называют его кремово-сырным, некоторым он напоминает мороженое со взбитыми сливками и банан, а другие даже сравнивают дуриан с жареной картошкой и тестом для пирожков.

В Таиланде вдоль дорог стоят памятники удивительному творению природы.

Как выбрать

Если вы прилетели в Таиланд или Малайзию с апреля по сентябрь, считайте, что путешествие удалось — вы попали в сезон дуриана. В это время он обладает лучшими вкусовыми свойствами, наиболее дешев.

Читайте также:  Манго фрукт польза и вред

Существует несколько отличительных особенностей, по которым можно выбрать наилучшие плоды:

    Масса фрукта — от 2 до 10 кг (реже — 13 кг), цвет кожуры колеблется от зеленоватого до кремово-желтого с коричневыми шипами. Все это — варианты видового разнообразия.

Самый спелый дуриан — это плод, колючая оболочка которого начала трескаться. Именно в это время появляется тот самый легендарный запах. Его интенсивность, как и многие другие показатели, зависит от сорта фрукта.

Кстати, о запахе, как и о вкусе, у людей тоже складывается очень разное мнение. Помимо традиционных представлений о гнилостном аромате, есть точка зрения, что этот фрукт ничем особенным не пахнет. Бывают такие гурманы, которым нравится, как он «благоухает».

Если же трещин на кожуре нет, то стоит постучать по оболочке. «Правильный» звук будет глухим.

Лучше всего, если плод сам упал с дерева от спелости. Загвоздка в том, что он тут же начинает портиться, съесть его лучше в ближайшие сутки.

Поэтому самые спелые, вкусные дурианы продаются только на местных азиатских рынках в непосредственной близости от плантаций.

При покупке чуда природы на рынке нормальным будет попросить торговца сразу его разрезать и очистить. Если плод треснул, то его просто разламывают руками в перчатках в направлении трещин.

В пяти внутренних камерах лежат дольки, похожие по форме на удлиненные фасолины. Не очень спелый дуриан чистится с трудом, без специального ножа тут не обойтись.

Можно купить плоды дуриана в местных супермаркетах. Там он обычно продается уже очищенным, выложенным в пластиковый контейнер. Вероятно, что покупка тоже окажется вкусной. Но смотрите дату упаковывания!

Цвет содержимого может быть почти белым, кремовым, желтым или даже красноватым. По консистенции содержимое подобно дрожжевому тесту, при нажатии продавливается.

Есть деликатес можно руками, как местные жители. Если же вы боитесь, что запах впитается в кожу, воспользуйтесь ложкой.

Некоторые интернет-магазины предлагают купить дуриан в России: налажены прямые поставки из Таиланда. Вкус такой покупки вводит в заблуждение — ни о какой спелости, достигнутой на дереве, не может быть и речи.

Состав, калорийность, полезные свойства

Энергетическая ценность продукта достигает 147 ккал на 100 г за счет следующих питательных веществ:

    белки — 1,5 г;

углеводы — 23,3 г.

В мякоти фрукта немало воды (65%) и клетчатки (3,8%).

Минеральный состав достаточно богат, включает соединения калия, магния, фосфора, марганца, меди, железа.

Характерной чертой является присутствие органической серы. Ее летучие соединения вместе с индолом создают прославленный ароматический букет.

Чем полезен и вреден

Тайцы и малазийцы едят дуриан всю свою жизнь.

Вот какие наблюдения о влиянии этого фрукта на функции организма человека они высказывают:

    Дуриан — хороший антидепрессант: улучшит настроение, избавит от головной боли.

Этот сытный плод хорошо утоляет голод, насыщает энергией, тонизирует. Есть его предпочтительнее до обеда.

Содержание клетчатки в мякоти улучшает перистальтику кишечника, способствует избавлению от запоров.

Минеральные компоненты в составе плода укрепляют скелет, зубы.

Витамины, микроэлементы благотворно влияют на железы внутренней секреции: щитовидную, поджелудочную, поэтому продукт полезен при диабете.

Антиоксидантные свойства витамина С благоприятствуют молодости кожи, всего организма.

Считается, что этот фрукт надо есть регулярно мужчинам и женщинам: он повышает потенцию, увеличивает шансы наступления беременности.

Дуриан разогревает организм изнутри, способствует восстановлению после болезни.

Постоянное употребление лакомства в пищу содействует избавлению от внутренних паразитов.

Но потребление любого экзотического продукта должно быть дозированным. Его полезные качества сказываются положительно лишь на местных жителях, которые едят этот фрукт с детства.

Прежде всего, стоит запомнить такие правила:

    Следует есть дуриан с утра, не больше 200 г за один раз.

Никакого алкоголя в сочетании с дурианом! Да, многие хвастаются, что они запивали этот фрукт спиртными напитками. Но не у каждого опыт был удачен.

Аллергикам южная экзотика однозначно противопоказана: чужеродные вещества в составе могут вызвать непредвиденную аллергическую реакцию.

Тонизирующие свойства дуриана могут сыграть дурную шутку с людьми, больными гипертонической болезнью.

Употреблять фрукт детям до 5 лет, беременным, кормящим женщинам нужно с опаской — прежде всего, из-за нежданных проявлений аллергии.

Еще одно неприятное последствие поедания — отрыжка с отталкивающим запахом.

Применение в кулинарии

Путешествующий по Юго-Восточной Азии европеец может считать, что ему очень повезло, если он нашел в продаже на рынке хороший зрелый дуриан, который понравился на вкус.

Летом в сезон, когда плантации начинают плодоносить одновременно, продать все туристам не удается, тогда фрукты поступают в переработку.

Тайцы и малайцы накопили богатый опыт использования колючего короля в кулинарии:

    Дуриан входит в рецептуру многих кондитерских изделий: конфет, мороженого, коктейлей.

Из плодов растения варят варенье или джем, высушивают, как чипсы и сухофрукты. В таком виде можно сохранить его надолго и даже привезти домой из путешествия.

Совсем неожиданно, но этот фрукт (преимущественно, недозрелый) даже жарят. Получается что-то похожее на жареную картошку.

Семена сушат, растирают и добавляют к овощным и мясным блюдам.

Свежую мякоть добавляют во вторые блюда и супы.

Как свежий овощ, употребляют молодую поросль растения.

Местные жители пекут трубочки и пирожки с начинкой из дуриана.

Кожура и кора дерева используются для копчения рыбы.

Специфический запах в десерте сохраняется. Он продается в России, если очень постараться его найти.

Использование в народной медицине и косметологии

У народов Юго-Восточной Азии в традиционной медицине используются и вершки, и корешки: листья, кора, семена, корни:

    Отвар из корней дерева с другими растительными компонентами при заболеваниях дыхательных путей используют, как противовоспалительное и жаропонижающее средство. Это старинный рецепт, записан почти 100 лет назад.

Еще одно старинное средство — зола, полученная из колючей кожуры плода. Ее пьют недавно родившие женщины.

При желтухе назначают ванны с листьями растения.

Семена содержат дубильные вещества и обладают противодиарейным свойством.

Отвар листьев и плодов — лечебное средство против воспаления и отеков наружных тканей.

Для сыроедов мякоть является хорошим источником жиров и белков.

Корни и листья растения применяют для лечения лихорадочных состояний.

Предварительно надо удостовериться, что фрукт не вызывает аллергию при наружном применении.

    Самая простая питательная и увлажняющая маска для сухой кожи лица — нанести однородную массу плода на лицо, подождать 20 минут, смыть.

Кусочек плода можно просто растирать по утрам на сухой коже лица.

Для жирной кожи делают маску с очищающими качествами. Для этого мякоть смешивают с соком цитрусовых и овсяными хлопьями. Через 20 минут после нанесения на волосы маску смывают водой.

Для сухих волос полезен следующий состав: репейное масло и натертая мякоть дуриана в соотношении 2:1. Нанести на волосы, смыть шампунем через 20 минут.

Еще несколько интересных фактов о фрукте дуриан — в этом видео:

Мнения о дуриане у россиян складываются разные. Порою кажется, что люди упражняются в красноречии, выдавая цветистые описания и неожиданные эпитеты.

О новом для себя опыте никто не пожалел, хотя не всем понравился тайский король фруктов. Но, определенно, он достоин внимания и уважения. Дуриан — это чудо, а не чудовище!

Дуриан: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Содержание страницы:

Дуриан — это удивительный экзотический фрукт, наделённый полезными свойствами. Он полюбился многим за сладковатый вкус. Однако аромат, который издаётся от плода, не может называться приятным.

История и география

Родина дуриана – восточная Азия. Он произрастает в Индонезии, Индии, на Шри-Ланке, на Филлипинах, в Таиланде и в Индокитае. Название фрукта в переводе с малайского означает «колючий плод». Читайте еще: Листья облепихи: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В азиатских странах этот фрукт ценится с давних пор. Ему приписываются омолаживающие и восстанавливающие организм свойства, а также любовные силы. Везде, где он произрастает, дуриан считается одним из самых целебных и полезных фруктов.

Очень ценятся плоды дуриана и в Южной Америке (особенно – в Бразилии). Согласно преданиям местных жителей, запах плодов вызывает адские видения, а вкус дарит райские наслаждения. В незначительных количества дуриан культивируется и в Восточной Африке.

Виды и сорта

Существует свыше 30 видов дуриана, все они растут в восточноазиатском регионе. В пищу употребляется преимущественно 9 сортов. Все они очень схожи между собой, различия касаются лишь степени выраженности запаха и составляющих его ароматических ноток.

Причем основное влияние оказывает не вид растения, а место выращивания. Так, самый вкусный и качественный дуриан произрастает в центральной области Таиланда.

Самыми известными сортами являются:

1) Durio zibethinus. Растет в западной области п-ва Малакка. Высота дерева – до 50м. Плоды имеют массу до 4кг и длину до 30см. Кожура толстая, с шипами до 1,5см длиной. Мякоть кремовая или белая, с исключительным вкусом, но омерзительным запахом.

2) Durio kutejensis. Дерево достигает высоты до 25м, плоды желтые, не более 20см длиной. Шипы мягкие. Произрастает этот вид на о.Борнео, культивация в других регионах успеха не приносит. Плоды практически не имеют неприятного запаха.

3) Durio oxeayanus. Дерево до 40м, произрастающее на о. Суматра, о.Борнео и п-ве Малакка. Плоды имеют длинные и тонкие шипы, запах неприятный, но не резкий.

Новичкам же, только начинающим знакомится с азиатской культурой, обычно предлагают сорт, который известен как «золотая подушка». Его аромат менее выражен, вкус же при этом ничуть не хуже, чем у более пахучих разновидностей.

Запах дуриана

  1. Экзотический плод обрёл широкую популярность не только из-за вкусовых качеств, но и благодаря своеобразному запаху. Об «аромате» дуриана ходят легенды. Люди утверждают, что при раскрытии плода глаза начинают слезиться.
  2. Такой неприятный и резкий запах накладывает свой отпечаток на распространение и употребление дуриана. Его категорически запрещается подавать и проносить в гостиницы, отели, общественный наземный и воздушный транспорт.
  3. Для экспорта пригодны только консервированные либо высушенные фрукты. В свежем виде дуриан потребляется только на территории произрастания.
  4. Жители Малайзии дали плодам характерный и звучный слоган: «Рай внутри, но Ад снаружи». Отчасти, это правда. При приёме плода люди закрывают нос, поскольку не могут стерпеть зловонии.
  5. Такой аромат появляется из-за скопления серы органического типа в мякоти. Некоторые утверждают, что при употреблении дуриана отчётливо чувствуется запах канализации, тухлой рыбы, порченых яиц. Всё это впитывается в одежду и волосы.
  6. Люди, привыкшие к приёму экзотического плода, могут стерпеть зловонию благодаря сладостному вкусу. При употреблении вы почувствуете смесь различных орехов, сыра, манго, спелых бананов, клубники, специй, мороженого и ванили.
Читайте также:  Банан полезен ли при беременности

Состав дуриана

Люди терпят неприятный аромат из-за скопления полезных веществ и некого «адреналина» от употребления плода. В дуриане нет холестерина, но из 100 гр. 27 гр. занимают углеводы.

Ещё 1,1 гр. отводится золе, 3,9 гр. — пищевым волокнам, 1,5 гр. — белкам, 5,3 гр. — жирам. Как и другие подобные плоды, большую часть дуриана занимает вода (около 65%). При этом калорийность порции весом 100 гр. варьируется от 140 до 148 Ккал. в зависимости от спелости фрукта.

В дуриане много аскорбиновой кислоты, при употреблении одной порции плодов вы насытите организм 34% от необходимой суточной нормы в витамине C.

Кроме того, в продукте имеется ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и другие витамины группы B. Все они необходимы человеку для поддержания корректной работы центральной нервной системы (ЦНС).

Мякоть плодов наделена каротином, никотиновой кислотой, витамином Е и А. В составе насчитывается достаточно много железа, которое необходимо для улучшения состояния крови. Не обделён плод фосфором, цинком кальцием, магнием.

Неприятный запах обуславливается скоплением в составе мякоти индола. Это же вещество наделяет дуриан полезными свойствами (противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и другими).

Дуриан — это фрукт, который пригоден в пищу и скапливает много органической серы. На сегодняшний день плод такой один, пригодный к употреблению. Сера, в свою очередь, обладает мощнейшим действием выводить каловые камни и шлаки из полости внутренних органов.

В составе дуриана много гормонов, схожих с человеческими. Благодаря такой особенности плод поддерживает деятельность щитовидной железы, половой системы мужчин и женщин. Природные сахариды заряжают организм энергией на весь день и находятся в легкоусвояемой форме.

Польза дуриана

  1. На своей территории произрастания дуриан используется в качестве эффективного средства от запора. Его пищевые волокна выступают в роли щётки, освобождая кишечный тракт от сильных застоев и непроходимости. Дуриан усиливает моторику и микрофлору кишечника, а также улучшает всасываемость полезных элементов стенками пищевода.
  2. Несмотря на скопление жиров и среднюю калорийность, плод обладает диетическими свойствами. При попадании в организм он быстро усваивается, насыщает кровь кислородом, выводит холестерин и способствует комфортному (естественному) снижению веса.
  3. Клетчатка и вода, скапливающиеся в больших объёмах, необходимы для очищения полости внутренних органов от токсинов и ядов. Некоторые вещества дуриана добавляются в препараты, которые направлены на лечение онкологии.
  4. В составе плодов много железа, этот элемент важен для человеческого организма. Дуриан применяется в нашей стране для лечения и профилактики анемии, повышения уровня гемоглобина, улучшения состава крови. Плод уплотняет стенки сосудов и выводит из них холестерин.
  5. Фолиевая кислота считается поистине женским витамином. Это вещество необходимо для борьбы с бесплодием. Также дуриан улучшает состояние женщины при климаксе и менструальном цикле. Цинк, входящий в состав, повышает мужскую силу.
  6. Ввиду скопления аскорбиновой кислоты дуриан станет полезным для людей, у которых от природы низкая иммунная система. Он повысит сопротивляемость вирусным инфекциям, защитит от солей тяжёлых металлов, радионуклидов.
  7. Белки и минеральные соединения отвечают за плотность костей, состояние зубов и дёсен, кожу, волосы. Несмотря на неприятный запах, дуриан считается фруктом красоты. Его систематический приём продлит молодость и избавит лицо от морщин.
  8. В дуриане присутствует большое количество марганца. Вещество позволяет нормализовать уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендован при сахарном диабете. Плоды положительно воздействуют на организм и предотвращают развитие недуга.
  9. Также дуриан необходим для эндокринной системы. Содержание йода в экзотическом фрукте поддерживает деятельность щитовидной железы. Метаболические процессы происходят в естественном темпе. Также для подобной реакции необходима медь, дуриан обеспечивает клетки всем необходимым.
  10. Дуриан нередко называют королём фруктов. Экзотические плоды богаты тиамином. Фермент напрямую воздействует на деятельность пищеварительных процессов, аппетит и выделение соляной кислоты в организме. Последнее вещество необходимо для нормального переваривания продуктов.
  11. Продукт способен побороть сильные мигрени. В плодах присутствует рибофлавин, который и противостоит насущной проблеме. Фрукт помимо борьбы с головной болью избавляет человека от депрессивного состояния благодаря триптофану. Такая аминокислота успокаивает нервную систему и синтезируется в серотонин. Дуриан позволяет профилактировать эпилепсию и проблемы со сном.

Вред дуриана

  1. Дуриан запрещается потреблять при гипертонии, продукт повышает давление. Фрукт относится к аллергенам и может спровоцировать проблемы с ЖКТ, будьте осторожны.
  2. Учитывайте, плод не сочетается с алкогольными напитками, может возникнуть сильное отравление. Помимо этого дуриан вызывает сильную отрыжку с ужасным запахом.
  3. Потребление продукта провоцирует жажду, даже большой приём жидкости вряд ли её утолит. Экзотический плод вызывает чувство опьянения. Появляется сонливость и слабость.

Когда дуриан раскрывается, из него доносится сероводородный запах. Поэтому употреблять фрукт можно только с закрытым носом. Если вы согласны мириться с такой особенностью, рассмотрите пользу и вред плодов.

Применение в кулинарии

Дуриан уже много веков используется в азиатской кухне. Из его мякоти готовят десерты, семена добавляют в блюда как приправу, в обжаренном виде они схожи с миндалем. Чаще всего из этого плода готовят молочные коктейли, фруктовые чипсы или сухофрукты. Кроме того, его добавляют в мороженое.

В азиатских странах дуриан нередко жарят как обычный картофель (в том числе и на гриле). Мякоть плода отлично сочетается с кофе и зачастую используется в качестве кофейной вкусовой добавки. Готовят из дуриана и конфеты, варенья и джемы.

В Китае дуриан является очень дорогим лакомством, его чаще покупают детям к праздничному столу. Существует традиция, по которой вся семья должна расположиться за столом и полностью съесть плод в один присест. В Малайзии также существуют ритуалы поедания дуриана, многие из них сопровождаются медитациями.

Кора дуриана применяется при копчении продуктов (главным образом – рыбы). Приготовленная таким образом рыба приобретает очень приятный аромат и вкус. Мякоть дуриана используется при приготовлении соусов (например, с добавкой мяты). Из смеси дуриана и тыквы делают пастообразную массу, используемую в качестве пряности. Добавляют мякоть плода и в национальные фруктовые супы.

Дуриан в косметологии

Благодаря своим многочисленным полезным свойствам дуриан становится все более любим не только в экзотических странах, но и в наших краях. Конечно, многих смущает запах этого фрукта, но некоторые, все же, утверждают, что к нему можно привыкнуть и со временем он даже может начать казаться приятным.

Но не все знают, что дуриан используется еще и в косметологии. А почему бы и нет? Он способен питать кожу, дарить ей витамины и полезные элементы, которые содержатся в составе дуриана.

Косметологические свойства дуриана

  • Фрукт питает и увлажняет кожу;
  • Обогащает волосы и кожу витаминами;
  • Способствует замедлению старения и профилактике появления морщин;
  • Дает коже и волосам здоровье, красивый вид.
    Применять дуриан в косметологии в домашних условиях можно посредством масок для волос и лица, изготавливая их самостоятельно.

Прежде, чем применять плод, убедитесь, что дуриан правильно выбран.

Как правильно применять маски с дурианом

  • Желательно проводить косметические процедуры в вечернее время;
  • Маски с дурианом, как правило, применяются для сухих волос и сухой кожи, но возможно применение и для жирной кожи и волос при условии сочетания ее с нужными ингредиентами. Объясняется это, в первую очередь, тем, что сам по себе дуриан – жирный фрукт;
  • Прежде, чем воспользоваться дурианом в качестве косметического средства, нужно проверить, нет ли аллергии на него. Для этого достаточно просто протереть кусочком фрукта кожу, например, на запястье и через несколько часов посмотреть на ее реакцию;
  • Применяя дуриан для косметических масок для волос, после их использования нужно тщательно смывать средство посредством шампуня.

Дуриан для кожи – рецепты масок

  • Маска для лица с дурианом для сухой кожи. Рецепт ее прост – натираем мякоть плода на терке, наносим на лицо, ждем 15-20 минут и смываем прохладной водой;
  • Скраб для лица с дурианом. Для его приготовления нам понадобится, помимо дуриана, засахаренный мед. Натертую мякоть фрукта смешиваем с медом в пропорции 1:1, тщательно размешиваем и наносим на лицо массирующими плавными движениями. Нанося средство, старайтесь не сильно надавливать на кожу, чтобы не травмировать ее. Скраб подержать на коже 10-15 минут и смыть не горячей водой. Эта смесь подойдет для любого типа кожи, но, если она применяется для жирной кожи, то смывать желательно холодной водой;
  • Еще один вариант скраба с дурианом. Готовится и применяется он практически также, как и скраб с медом, только вместо меда берется заварной кофе;
  • Питательная маска из дуриана с яичным желтком. Такое средство тоже больше подойдет для сухой кожи. Мякоть дуринана (1 ст. л.) хорошенько растираем с яичным желтком и наносим на лицо на 15 минут, после чего смываем теплой водой. Можно использовать яйцо полностью, не отделяя от белка, тогда нужно увеличить долю дуриана, либо добавить в смесь кефир или сметану нежирную (около 1 ст. л.);
  • Маска очищающая из дуриана для жирной кожи. Для ее приготовления понадобится мякоть дуриана, предварительно натертая на терку и какой-либо цитрусовый фрукт (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и т.д.). Мякоть цитрусового отделить от пленки и растолочь тщательно с мякотью дуриана в пропорции 1:2 (полученный сок тоже добавить в смесь). Если маска получится слишком жидкой, можно добавить немного овсяных хлопьев до получения более густой консистенции. Наносим маску на лицо, ждем 15-20 минут и смываем прохладной водой. Если использовать такое средство для сухой кожи с целью очищения кожи, то после процедуры умываться нужно теплой водой, а после воспользоваться каким-либо питательным кремом для лица (можно использовать обычный детский крем). Такая маска поможет очистить поры, избавиться от прыщей, угрей, акне);
  • Мякоть дуриана можно использовать, как питательный ингредиент для кожи, просто проводя кусочком мякоти по коже после использования различных очищающих лосьонов.

Этот фрукт — не только прекрасный косметолог — дуриан обладает массой полезных свойств для нашего здоровья.

Дуриан – маски для волос

  • Маска для волос питательная. Смешать натертую мякоть дуриана с репейным маслом в пропорции 1:2 и нанести на волосы. Подержать 20 минут и тщательно смыть с применением шампуня; Читайте еще: Мойва: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
  • Маска для волос против перхоти. Смешать мякоть дуриана с лимонным соком в соотношении 2:1 соответственно и нанести на волосы. По истечении 15 минут тщательно смыть. Если маска применяется для сухих волос, то после мытья волос с шампунем, можно воспользоваться бальзамом для волос;
  • Маска восстанавливающая для тонких, сухих, ломких волос. Кефир и мякоть дуриана смешать в равных пропорциях до получения однородной массы. Нанести на волосы и подождать 20 минут. Смывать теплой водой. После мытья волос с шампунем, можно воспользоваться кондиционером либо бальзамом для волос.
Читайте также:  Плоды киви польза и вред

Дуриан – это тропическое дерево, относящееся к семейству Мальвовых. Его название переводится с малазийского как «шип». Уже более 6 веков это растение культивируется на юге Таиланда, в Индии, Индокитае, Малайзии. Очень редко его можно встретить в Латинской и Южной Америке. Существует более 30 разновидностей дуриана, однако съедобны плоды только 9 из них. Вкус и запах дуриана во многом зависит от сорта.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба 37 мин.
Бег трусцой 16 мин.
Плаванье 12 мин.
Велосипед 21 мин.
Аэробика 29 мин.
Работа по дому 49 мин.

Дуриан представляет собой раскидистое вечнозеленое дерево, достигающее в высоту 40 метров. Листья его расположены поочередно и имеют заостренную форму. Нижняя их часть покрыта чешуйками, а верхняя гладкая и блестящая. На свисающих ветвях и стволе образуются цветы, состоящие из трех лепестков и напоминающие по своей форме колокол. Они могут быть золотисто-коричневого, розового или белого цвета. Распускаются цветы дуриана с наступлением сумерек, а с первыми лучами утреннего солнца опадают.

Плоды созревают весной. Они имеют шарообразную форму (нередко слегка вытянутую), достигают массы 10,0 кг и до 30,0 см в диаметре. Снаружи плоды покрыты твердой оболочкой, на которой располагаются многочисленные пирамидальные колючки. Мякоть достаточно толстая и имеет кремово-желтый цвет. В ее толще располагаются крупные блестящие семена. Зеленый фрукт дуриана пахнет свежей травой. Но чем больше он созревает, тем сильнее изменяется его запах, становясь сладковато-гнилостным и очень въедливым.

Из-за своего неприятного запаха дуриан во многих странах Азии запрещено вносить в общественные места (отели, рестораны, магазины, транспорт и т.п.).

Легенда о происхождении дуриана

Много лет назад жил в Азии король. Он был влюблен в девушку, не отвечавшую ему взаимностью. Он обратился за помощью к местному колдуну. И тот показал ему дерево, на котором росли плоды с чудесным ароматом и необыкновенным дивным вкусом. Колдун сказал, что как только девушка попробует этот плод, то сразу полюбит короля. Так и произошло. Но король оказался неблагодарным и забыл сказать «спасибо» колдуну. Тогда тот сильно разозлился и проклял дерево, дающее плоды «любви».

Через некоторое время король вновь захотел угостить свою любимую чудным плодом. Он пришел к дереву и увидел на нем зловонные и колючие плоды. Со злостью сорвал он один такой плод и бросил на землю. Плод раскололся и король, не удержавшись, попробовал его мякоть. Какого же было его удивление, когда он понял, что изменился только запах дуриана, но не его волшебный вкус.

Как едят плоды дуриана

Это тропическое растение нередко называют «Королем фруктов». Вкус дуриана необычайно хорош. Он напоминает вкус заварного крема с ванилью и папайей.

В пищу следует употреблять полностью созревшие плоды, т.к. недозрелые безвкусны, а перезрелые сильно горчат. Истинные гурманы считают дуриан одним из самых лучших лакомств. Есть его необходимо сразу, как только плод будет вскрыт. Только так вы сможете оценить полностью насыщенный вкус дуриана.

Дуриан надламывают и рукой едят его мякоть. Но лучше использовать ложку, иначе будет очень сложно избавиться от въевшегося в кожу неприятного запаха дуриана. Местные жители запивают этот плод слегка подсоленной водой, которую наливают в чашеобразные половинки скорлупы. В Таиланде пекут пирожки с начинкой из мякоти дуриана, а также маринуют ее в кокосовом молоке. В Азии нередко добавляют мякоть дуриана в джемы, мороженое и муссы. Отлично сочетается вкус дуриана и с кофе, поэтому его нередко подают на завтрак.

Незрелые плоды используются как овощи. Их нарезают небольшими ломтиками и тушат или жарят с добавлением специй. Тайцы готовят из дуриана и тыква особую пасту, используемую в качестве пряности. В Индонезии его добавляют в суп из свежей рыбы. Семена обычно не выбрасываются, а хорошо обжариваются, измельчаются и используются как специя.

Состав дуриана

Мякоть этого экзотического фрукта содержит в себе 1,47% белка, 5,33% жира, 23,29% углеводов, 3,8% пищевых волокон и 0% холестерина. Калорийность 100,0 г мякоти дуриана составляет 147 ккал.

Плоды дуриана богаты витаминами. Всего 100,0 г их мякоти на треть покрывает суточную потребность организма человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого в них содержатся каротин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, никотиновая кислота. Они также являются и источником минералов – кальция, фосфора, железа.

Входящий в состав дуриана индол не только придает ему неприятный запах, но и полезные бактерицидные свойства.

Дуриан содержит в себе и органическую серу, способствующую выведению из организма токсинов и шлаков. Помимо этого она является необходимой составляющей частью многих гормонов и белков, необходима для здоровья кожи, волос, костной ткани.

Еще одним полезным свойством дуриана можно назвать высокое содержание в нем фруктозы и сахарозы, что делает этот фрукт одним из ценных источников энергии.

Полезные свойства дуриана

Дуриан способен не только утолить чувство голода, но и обладает целебными свойствами. В его листьях содержатся горчичное масло и гидрокситриптамин, обладающие жаропонижающим эффектом. Их местные жители используют для лечения простудных и некоторых инфекционных заболеваний. Кроме того ванны с настоем из листьев дуриана помогают при лечении желтухи, т.к. способствуют выведению из организма повышенного билирубина.

Корни растения обладают противовирусным эффектом.

Плоды дуриана используются в качестве хорошего глистогонного средства, а семена обладают вяжущими свойствами и применяются для лечения диареи. Содержащиеся в плодах аминокислоты, сера и витамины способствуют повышению общего иммунитета.

Но, пожалуй, самым главным полезным свойством дуриана для мужчин считается его способность повышать потенцию.

Противопоказания и вред дуриана

Дуриан ни в коем случае нельзя употреблять в пищу людям, страдающим гипертонической болезнью. Его также нельзя сочетать ни с какими алкогольными напитками, т.к. это может привести к развитию серьезного отравления с самыми серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Не следует включать дуриан в рацион беременных женщин и кормящих мам. И, естественно, категорически противопоказано употребление плодов этого тропического растения людям, страдающим идиосинкразией (индивидуальной непереносимостью) к нему.

Чем полезен дуриан?

Дуриан — это сезонный фрукт, принадлежащий к роду Durio и семейству Bombacaceae. Он родом из Брунея, Индонезии и Малайзии. Дуриан также выращивается в Таиланде, который является крупнейшим экспортером этого фрукта. Плантации также расположены в Новой Гвинее, Вьетнаме, Южных Филиппинах, Индии, Шри-Ланке, Сингапуре, Вест-Индии, Флориде, Гавайях, Мадагаскаре, Южном Китае, Северной Австралии и Полинезийских островах. Из 30 признанных видов только один продается на международном рынке. Этот вид называется Durio Zibethinus.

Дуриан имеет специфический вкус, и не каждый человек может насладиться фруктом, особенно когда пробует его впервые. Это фрукт, который известен своим неприятным запахом. Его запах сравнивают с тухлыми яйцами, сточными водами, грязными носками и т.д. Некоторые говорят, что это фрукт, который «имеет вкус рая и пахнет адом». Из-за своего неприятного запаха он запрещен в некоторых аэропортах, отелях, метро и в общественном транспорте в нескольких регионах Юго-Восточной Азии.

Дуриан. Фото: thejakartapost.com

Пищевая ценность дуриана

Считается, что запах этого фрукта может быть обусловлен наличием бактериостатических, индольных соединений. Плоды дуриана содержат множество витаминов, минералов и других фитонутриентов. Обладает отличным питательным профилем.

Пищевая ценность на 100 г.

Кальций 6 мг Фолат 36 мкг Энергия 147 ккал
Натрий 2 мг Ниацин 1,074 мг Углеводы 27,09 г
Железо 0,43 мг Пантотеновая к. 0,230 мг Белки 1,47 г
Магниевый 30 мг Пиридоксин 0,316 мг Всего жиров 5,33 г
Фосфор 39 мг Рибофлавин 0,200 мг Холестерин
Калий 436 мг Тиамин 0,374 мг Диетическое в. 3,8 г
Медь 0,207 мг Витамин А 44 мг
Цинк 0,28 мг Витамин C 19,7 мг
Марганец 0,325 мг

Чем полезен дуриан для здоровья человека?

Дуриан обладает высокой пищевой ценностью. Этот фрукт является отличным источником белков и пищевых волокон.

Хотя в 100 граммах дуриана содержится 5,33 грамма жира (20%), он не содержит насыщенных жиров и холестерина. Отсутствие холестерина делает дуриан отличным вариантом для людей с высоким уровнем холестерина.

Дуриан очищенный. Фото: vinepair.com

Потребление этого фрукта окажется полезным для тех, у кого низкий уровень энергии. Всего 100 грамм этого фрукта дают 27,09 грамма углеводов, что составляет 21% от рекомендуемой суточной нормы углеводов. 100 грамм также обеспечивает около 147 килокалорий.

Исследования показывают, что потребление этого фрукта может улучшить уровень серотонина, нейротрансмиттера, который участвует в регулировании сна и эмоций. Дуриан является хорошим источником витамина В6, который необходим для производства серотонина. Если низкие уровни серотонина связаны с депрессией, этот фрукт, безусловно, может помочь.

Поскольку дуриан является хорошим источником калия, витамина В и кальция, он может помочь в укреплении здоровья зубов и костей.

Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами. Дуриан является отличным источником витамина С, так как порция в 100 грамм обеспечивает 33% дневной нормы витамина С. Витамин С необходим для укрепления иммунной системы, которая помогает бороться с инфекциями.

Потребление пищи, богатой пищевыми волокнами, крайне необходимо для правильного опорожнения кишечника. Порция в 100 грамм дуриана обеспечивает 10% рекомендуемой суточной дозы волокон. Будучи богатым клетчаткой, дуриан может помочь предотвратить запор, метеоризм и другие проблемы, связанные с пищеварением.

Пицца с дурианом. Фото: asiaone.com

Люди, страдающие сниженным аппетитом, также могут употреблять этот фрукт. Он содержит витамины группы В, такие как тиамин и ниацин, которые не только помогают улучшить пищеварение, но и улучшают аппетит.

Плоды дуриана также являются хорошим источником калия, который помогает поддерживать уровень натрия в организме, что, в свою очередь, помогает поддерживать электролитный баланс. Таким образом, это может помочь в поддержании кровяного давления, тем самым снижая риск состояний, вызванных повышенным кровяным давлением.

Порция фрукта в 100 грамм обеспечивает 9% суточной нормы фолата и 5% суточной нормы железа. Фолат необходим для производства новых красных кровяных клеток. Потребление этого фрукта, безусловно, может оказаться полезным для людей, страдающих анемией.

Считается, что употребление этого фрукта может способствовать хорошему сну, поскольку он содержит аминокислоту, называемую триптофан, которая помогает в метаболизме серотонина и мелатонина. Серотонин, а также мелатонин помогают регулировать настроение и сон. Таким образом, употребление этого фрукта поможет улучшить как физическое, так и эмоциональное здоровье.

Источники:
  • http://foodexpert.pro/produkty/frukty/durian.html
  • http://edapolzavred.ru/durian-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://www.neboleem.net/durian.php
  • http://www.vitaminov.net/chem-polezen-durian.html