«Хлеб пустыни» — именно так называют финики в арабских странах. И не случайно, ведь это основная пища большинства жителей этой территории. Там из фиников готовят более 100 блюд. А еще финики – это удивительные по своим свойствам плоды, которые не одно тысячелетие продлевают жизнь и укрепляют здоровье человечества.
Состав фиников
Состав этих ценных плодов изучен настолько, что никто уже не сомневается в полезности этого фрукта. Отличительной особенностью фиников является то, что они содержат большое количество полезных углеводов, до 65 %, что значительно больше, чем у любых других фруктовых плодов. Половина таблицы Д.И. Менделеева входит в состав фиников в качестве макро и микроэлементов. Также финиковые плоды содержат большое количество витаминов и 23 важные аминокислоты, которыми не могут похвастаться другие фрукты.
В 100 граммах фиников содержится:
Наименование | Количество | Суточная потребность | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Калории | 277 ккал | 14% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Углеводы | 74.97 г | 58% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Белки | 1.81 г | 3% | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Жиры | 0.15 г |
Название | Массовая доля, мг | Процент от суточной нормы в 100 г продукта |
B1 (тиамин) | 0,05 | 3,3 |
B2 (рибофлавин) | 0,05 | 2,8 |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,8 | 16 |
B6 (пиридоксин) | 0,1 | 5 |
E (ТЭ, альфа-токоферол) | 0,3 | 2 |
PP (НЭ, никотиновая кислота) | 1,9 | 9,5 |
C (аскорбиновая кислота) | 0,3 | 0,3 |
Название | Массовая доля, мг | Процент от суточной нормы в 100 г продукта |
Калий (K) | 370 | 14,8 |
Кальций (Ca) | 65 | 6,5 |
Кремний (Si) | 166 | 553 |
Магний (Mg) | 69 | 17,3 |
Натрий (Na) | 32 | 2,5 |
Сера (S) | 6,9 | 0,7 |
Фосфор (Ph) | 56 | 7 |
Название | Массовая доля, мг | Процент от суточной нормы в 100 г продукта |
Бор (B) | 0,092 | 131 |
Ванадий (V) | 0,006 | 15 |
Железо (Fe) | 1,5 | 9 |
Йод (I) | 0,0023 | 1,1 |
Медь (Cu) | 0,29 | 26 |
Никель (Ni) | 0,041 | 22 |
Рубидий (Rb) | 0,063 | 63 |
Хром (Cr) | 0,1 | 159 |
Цинк (Zn) | 9,6 | 42,1 |
Полезные свойства для организма
Финики обладают рядом полезных свойств для человека. Их ценность заключается в наличии нужных веществ: микро- и макроэлементов, витаминов. Быстрые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза, мгновенно насыщают организм.
В финиках не способны размножаться и жить болезнетворные вирусы, бактерии, паразиты
Немаловажный факт — в них отсутствует холестерин, который в больших количествах вредит здоровью.
Финики обладают следующими целебными свойствами:
- укрепляют волосяные луковицы и ногти;
- улучшают состояние кожного покрова;
- понижают давление и концентрацию глюкозы в крови;
- подавляют воспаление в дыхательных путях;
- уменьшают образование канцерогенных веществ;
Настоятельно рекомендуется употреблять в пищу финики людям, проживающим на территории с плохой экологией
При ежедневном употреблении плоды расслабляют после физических и психологических нагрузок, повышают внутреннюю сексуальную энергию. Финики способны облегчить синдром предменструального напряжения и ослабить признаки наступающего климакса. Помогают в восстановлении после анорексии. Продукт останавливает процессы старения.
Плоды фиников стимулируют мозговую активность, выступают своеобразным природным энергетиком
В период вынашивания малыша женщина нуждается в «правильных» продуктах, которые насытят организм полезными веществами. Финики улучшают сокращение стенок матки при родах, уменьшают боли во время схваток и снижают их продолжительность. Потребление продукта способствует быстрому восстановлению после кесарева сечения. Сухофрукт поддерживает гемоглобин в норме, избавляет от запоров.
Во время лактации ввод в рацион фиников необходим женщине, так как плоды восстанавливают силы и повышают уровень гормонов, отвечающих за выработку, качество и количество молока. Ребёнок при грудном кормлении получает витамины и микроэлементы, которые содействуют формированию костей и зубов, повышению иммунной системы. Органические вещества способствуют быстрому росту, развитию мышц и мозга.
Финики нормализуют работу нервной системы, это сводит вероятность появления послеродовой депрессии к минимуму
Специалисты советуют употреблять финики вместе с орехами и мёдом. Благодаря сочетанию продуктов повышается выносливость, появляется энергия, снижается усталость и быстро восстанавливаются силы после тяжёлых физических нагрузок. Кроме этого, финики:
- устраняют стресс;
- улучшают мозговую деятельность;
- снижают риск сердечно-сосудистых болезней и инсульта;
- снимают алкогольную интоксикацию;
- повышают потенцию;
- улучшают качество семенной плазмы.
Согласно древней восточной традиции, нужно кормить финиками мужчину, находящегося в браке и стремящегося завести детей
Благодаря составу плодов при их употреблении повышается иммунитет ребёнка, укрепляются костные ткани, налаживается сон, увеличивается энергетический запас, снимается возбуждённость. Потребление сухофруктов способствует быстрому восстановлению после заболеваний, а организм скорее справляется с вредными бактериями. Финики борются с пониженным гемоглобином в крови.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромное количество положительных качеств финик, как любой продукт, имеет отрицательные свойства. Фруктом нежелательно злоупотреблять людям с избыточным весом, так как содержащиеся в финике вещества повышают массу тела.
Аллергикам нужно есть плоды с осторожностью — за день 2–3 штуки. Если в течение нескольких суток не было замечено покраснений на коже, кашля или удушья, то можно спокойно включать финики в ежедневный рацион.
Сухофрукты считаются тяжёлым продуктом и долго перевариваются, поэтому не стоит их есть на ночь. В больших количествах финики вызывают головные боли. С осторожностью употреблять продукт следует при диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта и некоторых патологиях мочевыводящих путей.
Нельзя одновременно употреблять финики и цитрусовые — такое сочетание может вызвать боли в желудке
Как употреблять: суточные нормы для здорового организма
Финики вводятся в рацион постепенно, чтобы не навредить организму. Ежедневная норма для взрослого в среднем составляет 5 плодов, максимум — 10. Спортсменам можно удвоить порцию. Ребёнку разумно давать 2–3 штуки в сутки. Рекомендуется есть финики в первой половине дня, до обеда.
При беременности
Финики содержат фолиевую кислоту, необходимую для нормального развития эмбриона. Калий, в достаточном количестве находящийся в сухофрукте, уменьшает проявления токсикоза. Но употребление сладкого плода в большом количестве нежелательно женщине в первом триместре беременности, так как может спровоцировать сокращение мышц матки, что чревато выкидышем на ранних сроках. Однако если организм требует, то 2–3 финика в сутки будущей мамочке не навредят.
Во втором триместре употребление сухофрукта увеличивается вдвое. Это количество фиников, благодаря находящемуся в их составе витамину B, поможет женщине справиться с депрессией.
На более поздних сроках беременности окситоцин, находящийся в плоде пальмы, ускорит родовую деятельность. А впоследствии фруктоза в его составе поможет выработать достаточное количество молока для кормления младенца. Поэтому дневной приём сладкого плода увеличивается до 8–10 штук.
Финики от начала до окончания вынашивания ребёнка можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять их в салаты, вторые блюда, компоты, начинять кондитерские изделия. Но в первом случае сухофрукт принесёт наибольшую пользу.
Если у женщины в прошлом были выкидыши или в настоящем времени имеется угроза преждевременных родов, то употребление плода рекомендуется свести к минимуму.
При грудном вскармливании
Как было сказано ранее, финики повышают лактацию. Кроме этого, в лучшую сторону меняется качество молока: увеличивается питательность, оно обогащается витаминами и минералами. Поэтому плоды желательно употреблять во время грудного вскармливания.
Включать сухофрукт в рацион мамочке рекомендуется со второй недели. Делать это надо постепенно, чтобы у младенца не возникло аллергических реакций на продукт. Для этого после завтрака женщине нужно съесть финик. Затем в течение дня наблюдать за крохой. Если у малыша нет высыпаний на коже, в норме стул, отличная температура, то употребление сухофрукта можно продолжать. Но не желательно «увлекаться» плодом.
Есть финики при грудном вскармливании нужно в разумных количествах, не более пяти штук в сутки, так как детскому организму будет трудно справиться с избытком полезных веществ
Для прикорма
Несмотря на пользу фиников для формирующегося детского организма, не следует включать их в рацион ребёнка слишком рано. Знакомство малыша с натуральным продуктом должно состояться с десяти — одиннадцатимесячного возраста, после освоения им полутвёрдой и твёрдой пищи. Но не следует давать малютке сухой плод. Лучше сварить компот или приготовить пюре. Если кроха страдает пищевой аллергией, то начало прикорма желательно отложить на более поздний срок — до полутора лет.
Первый раз малышу даётся 0,5 чайной ложки пюре или 1 ложка компота утром. Если продукт не вызвал отрицательной реакции, то порция постепенно увеличивается. Когда у ребёнка появится 10–12 зубов, можно давать ему сухофрукт маленькими кусочками. После употребления желательно запить сладкий плод водой, так как вязкая субстанция застревает в зубах и мешает, а также способствует развитию кариеса.
При заболеваниях
Несмотря на некоторые неполадки в организме многим людям трудно отказаться от питательного лакомства. Но если употреблять его в меру, то продукт пойдёт на пользу и никакого дискомфорта не будет.
Употребление фиников при некоторых заболеваниях:
- Диабет. Благодаря большому количеству полезных элементов в сухофруктах медики рекомендуют есть финики при заболевании, но только две штуки за сутки, в дневное время.
- Панкреатит. В острой стадии заболевания финики строго противопоказаны, так как их употребление создаёт лишнее давление на поджелудочную железу. При ремиссии или хроническом течении патологии плоды сначала используют в пищу, но не сухими, а как добавку ко вторым блюдам, а также в качестве компотов или пюре. Потом сухофрукты едят в естественном виде, но не более трёх–пяти в сутки перед приёмом пищи.
- Болезни сосудов. В плодах содержится много калия и мало натрия, что благоприятно для кровеносной системы. Регулярное употребление сухофрукта снижает давление. Поэтому приём 4–5 фиников натощак поможет в профилактике сердечных патологий и инсультов.
- Гастрит и язва. При этих заболеваниях в стадии обострения финики нежелательны. В период ремиссии употребление плодов благотворно сказывается на работе организма, но только если очистить их от жёсткой шкурки и есть не более пяти в день.
- Подагра. Благодаря полезным веществам в составе продукта помогает улучшить солевой обмен в организме. Поэтому необходим при патологии. Финики рекомендуется запивать большим количеством воды и употреблять от пяти до восьми в сутки.
- Заболевания дыхательных путей. Отвар сухофрукта в молоке поможет при воспалении лёгких и бронхите. Приём жидкости смягчит кашель и облегчит отхаркивание.
- Гепатит, холецистит. Плод оказывает антисептическое и противомикробное действие на больной орган, но злоупотреблять им не стоит. Ведь печень — главный участник пищеварения, а финик содержит грубые волокна, которые трудно перевариваются. Вследствие этого получается лишняя нагрузка на орган.
- Онкология. Финик положительно действует на организм, ослабленный болезнью. Есть его можно в сухом виде до 10 штук в сутки или с другими продуктами. Для этого приготавливают массу из мякоти плода, мёда, тмина и кассии (китайской корицы). Смесь употребляют по одной чайной ложке за полчаса до еды.
Видео: Финики — лекарство или лакомство?
Финики — питательный продукт, но их используют и для снижения веса. Рекомендуемая продолжительность диеты — 8–10 дней, причём в первые сутки, кроме сухофрукта и зелёного чая, ничего употреблять не следует. Впоследствии к ним добавляются зелёные яблоки, имбирь и орехи. Не стоит объедаться плодом. Шесть фиников за один приём — норма. Но если масса тела не критична, то строгая диета не нужна. Достаточно убрать из рациона продукты, богатые углеводами, и заменить их финиками по 2–3 штуки за раз.
Рецепты здоровья с применением продукта
Финики вкусны и полезны, в простом виде их можно есть вместо сладостей. Но плоды, добавленные к обычным блюдам, придадут пикантности и сделают рацион разнообразным.
Две моркови и 150–170 грамм тыквы натирают. Вымытые, нарезанные кусочками финиковые плоды кладут к овощам. Смесь заправляют тёртым имбирём, сметаной, лимонным соком, мёдом или растительным маслом. Молотый перец и соль добавляют по вкусу. Кроме перечисленных овощей, сухофрукты сочетаются со свёклой и свежей капустой.
Овсяную, манную, пшённую или рисовую крупу насыпают в кипящую воду или молоко. Затем добавляют нарезанные и вымытые фрукты. Кашу варят минимум 25 минут. Если при готовке она густеет, то можно добавить ещё жидкости.
Финики моют и добавляют в кипящую кашу
Орехово-финиковая паста
Двенадцать — четырнадцать мелко нарезанных плодов перемешать с тремя столовыми ложками измельчённых ядрышков миндаля, фундука или кедровых орешков. В смесь добавить 3 чайных ложки мёда и одну тёртого имбиря. Полученную массу можно употреблять с хлебцами.
Взять по горсти разных сухофруктов, клюквы или кислых яблок и пятнадцать фиников. Залить тремя литрами воды, вскипятить и настаивать полчаса.
Компот с сухофруктами
Как приправа
Плоды, добавленные к мясу или птице, придадут пикантный вкус и аромат блюду.
Сухофрукты хорошо сочетаются с молочными продуктами, поэтому их добавляют в творог, сметану, кефир или мороженое, получая вкусное блюдо. При желании в еду кладётся корица.
Как выбирать финики при покупке
Не все финики, выставленные на полках в магазинах, полезные. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на то, чтобы засушенные плоды не слипались, а лишь плотно прилегали друг к другу. На ощупь должны быть умеренно мягкими. Их цвет — тёмно-коричневый, если же он светлый, это говорит о незрелости фрукта.
Кожица плода визуально целая, без заломов, трещин и следов плесени. Морщин по минимуму. Поверхность фиников не должна быть покрыта налётом или отдельными белыми кристалликами — это говорит о том, что фрукты сильно засахарились и потеряли свои свойства.
Если плоды переливаются или блестят, значит, их смазали жиром или глюкозным сиропом. Это делается для того, чтобы финики выглядели вкуснее и привлекательнее. Но такой продукт не стоит покупать. У качественных сушёных фруктов кожура почти матовая.
Многие финики обрабатывают сернистым ангидридом — веществом, которое может вызвать расстройство желудка. Поэтому перед употреблением рекомендуется тщательно мыть плоды. Кожицу снимать нежелательно, так как в ней находится много полезных веществ.
Видео: Как мыть финики перед употреблением?
Финик — уникальный продукт, который имеет больше плюсов, нежели минусов. Стоит ли его вводить в меню? Да. Но прежде чем это сделать, желательно проконсультироваться с врачами о возможных патологиях. Важно правильно выбирать продукт и не переусердствовать в его употреблении.
Чем полезны финики для организма мужчины и женщины
Финики растут на так называемых финиковых пальмах, которые выращиваются в жарких районах нашей планеты, таких как Средний Восток и Калифорния. Употреблять эти фрукты можно как в свежем, так и в сушеном виде. Отвечая на вопрос, чем полезны финики, следует сказать, что они содержат много питательных веществ, которые пополняют энергетические запасы организма и позволяют утолить голод.
Характеристика фрукта
Прекрасный экзотический фрукт имеет свои особенности. Рассмотрим его характеристику.
Произрастание и использование
Финики являются фруктами, которые растут на некоторых видах пальм, достигающих в высоту 30 метров. Появляются они на этих деревьях в виде свисающих гроздей. Стволы самих пальм характеризуются толстой корой, на которой можно видеть остатки старых листьев. Растущие на верхушках пальм листья имеют зелено-серый цвет и могут достигать в длину 5 метров. Цветы на этих растениях имеют желтый цвет и небольшой размер. Из их завязи образуется сам фрукт, имеющий длину 4 см.
Археологические находки демонстрируют, что фрукт использовался человечеством еще 5 тыс. лет назад, при этом культивироваться он начал приблизительно 3 тыс. лет назад ассирийцами, использовался он в качестве украшений египетских гробниц, а также имеются упоминания о нем в библии.
Фрукт играет важную роль для жителей пустынь, поскольку составляет их основной рацион. В настоящее время финиковые пальмы в естественных условиях растут на севере Африки, деревья культивируются в следующих странах:
- Марокко;
- Тунис;
- Алжир;
- Сирия;
- Ирак;
- Палестина.
Эти пальмы произрастают на всей территории от Канарских островов до Индии. Финиковые пальмы являются однополыми, то есть существуют женские и мужские особи. Опыляют растения искусственным путем (отрезают соцветия мужских деревьев и вешают их в центр женских). Вкусные и питательные финики растут только в жарком и сухом климате, а влажный климат приводит к ухудшению качества фрукта. Одна пальма может производить до 200 кг фруктов в год, а самые тяжелые гроздья фиников достигают массы 12 кг.
Химический состав
Эти фрукты богаты множеством различных питательных веществ, которые сохраняются в них, даже если их сушить. Полезными химическими соединениями, которые находятся в большом количестве, являются следующие:
- Витамины и минералы. Финики богаты такими антиоксидантами, как A, C и E, а также витаминами группы B (B1, B2 и B3). Среди минералов во фрукте находится много калия, магния, кальция, меди, цинка, селена, фосфора, железа и натрия.
- Растительные волокна присутствуют в большом количестве в финиках. Благодаря этим веществам, снижается риск возникновения запоров, а также уровень плохого холестерина в крови.
- Эти фрукты очень калорийные, их стакан содержит около 100 г углеводородов, что соответствует 30% от рекомендованной дневной нормы этих соединений для взрослого человека, ведущего активный образ жизни. Углеводы являются основным источником энергии для организма.
Привлекает не только химический состав фиников. Они — очень приятны на вкус.
Польза фиников для здоровья
Если раскрывать вопрос, чем полезны финики для организма человека, то этот фрукт помогает:
- снизить риск появления запора и различных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- позволяет предотвратить проблемы с сердцем и нарушением сексуальной функции;
- помогает при диарее;
- препятствует появлению некоторых видов рака и многих других болезней.
Финиковая диета также помогает быстро набрать вес. При ответе на вопрос, сколько фиников можно съедать в день, специалисты рекомендуют в случае сбалансированной диеты употреблять один финик в день.
При проблемах с пищеварительной системой
Этот фрукт является хорошим слабительным средством, благодаря высокому содержанию в нем растворимых растительных волокон. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые часто страдают запором, чтобы легче было какать. Для достижения максимального положительного эффекта, продукт нужно замачивать на ночь, а утром съедать его.
Считается, что содержащийся никотин в финиках полезен для лечения многих типов болезней кишечника. Регулярный прием в пищу этого продукта препятствует росту и развитию болезнетворных микроорганизмов и способствует развитию полезных бактерий кишечника. Кроме того, содержащиеся в финиках растворимые и нерастворимые растительные волокна стимулируют процесс пищеварения и делают его более эффективным.
Эффективны фрукты и в качестве средства борьбы с алкогольной интоксикацией. Так, в случае употребления большого количества алкоголя, финики способствуют быстрому улучшению состояния человека, а прием в пищу продукта в утренние часы помогает избежать синдрома похмелья.
Спелые финики содержат в большом количестве калий, который известен своим положительным влиянием при лечении диареи. Помимо этого, фрукты легко перевариваются, а содержащиеся растительные волокна способствуют нормализации стула. Калий способствует выводу лишней жидкости из организма через мочевыделительную систему.
При анемии, аллергии и для здоровья костей
Благодаря высокому содержанию железа, полезность финика, как уникального диетического продукта для людей, страдающих анемией, очень велика. Восполнение недостатка железа у этих пациентов придает им энергии и сил, уменьшая при этом чувство усталости и вялости.
Одной из интересных особенностей финика является содержание в нем органических соединений серы. Этот элемент нечасто встречается в обычных продуктах питания. Органическая сера обладает свойством снижения различных аллергических реакций. В частности, проведенные в 2002 году исследования, показали, что эти соединения фрукта положительно сказываются на состоянии пациентов, страдающих сезонным аллергическим ринитом — болезнью, которая наблюдается у десятков миллионов людей по всей планете.
Значительное количество минералов фрукта делает его чрезвычайно полезным для укрепления костной ткани и для борьбы с некоторыми болезнями костей, например, с остеопорозом. Финики содержат селен, марганец, медь и магний — основные минералы для здорового развития костей, которые особенно полезны для людей пожилого возраста.
Для сердца, нервной системы и зрения
Финики очень полезны для поддержания здоровья сердца из-за высокого содержания в них калия. Вымоченные на ночь и употребленные в пищу утром фрукты оказывают положительный эффект для людей со слабым сердцем. А также они снижают уровень холестерина в крови, являющегося одним из факторов, который приводит к заболеваниям сердца и кровеносных сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять фрукты два раза в неделю для поддержания сердечнососудистой системы в здоровом состоянии.
Витамины фиников являются идеальными веществами для правильной работы нервной системы. При этом калий является главным минералом, обеспечивающим высокую чувствительность и скорость работы периферийной и центральной нервной системы. Ввиду этого финики являются идеальным продуктом питания для людей пожилого возраста, у которых снижается скорость передачи нервных импульсов, а также для людей, старающихся поддерживать работу своего мозга в активном состоянии, например, школьников в период сдачи экзаменов.
Полезные свойства фиников могут использоваться для лечения проблем со слухом, горлом и зрением. Так, перетертые до образования однородной пасты зеленые листья финиковой пальмы можно накладывать на кожу вокруг глаз. Такой метод является проявлением средств народной медицины в борьбе с куриной слепотой в сельскохозяйственных районах, где выращивают финиковые пальмы. Того же положительного эффекта можно добиться, если употреблять в пищу сушеные финики.
Источник энергии и антиоксидантов
Финики богаты натуральными сахарами: глюкозой, фруктозой и сахарозой, которые моментально усваиваются организмом. В связи с этим многие люди употребляют их в пищу, когда чувствуют усталость, сонливость и вялость. Содержащийся в финиках витамин B5 помогает в борьбе со стрессом и позволяет организму расслабиться. Этот витамин играет важную роль в трансформации жиров в сахара, которые являются основным энергетическим источником для организма.
Богат продукт и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения кожи и всего организма, препятствуя окислению клеток свободными радикалами. Помимо углеводов, в состав фруктов входит большое количество протеинов и витаминов.
Один килограмм фиников содержит 3 000 калорий, которые быстро позволяют набрать вес. В этом могут помочь и финики сушеные. Польза и вред фрукта в соответствии с его калорийностью, имеет неоднозначный ответ, поскольку существуют не только люди, которые хотят похудеть, но и те, кто хочет набрать вес. Такая цель у человека может возникнуть в случае, если он очень худой либо хочет увеличить мышечную массу, либо он потерял вес из-за тяжелой болезни. Во всех этих случаях рекомендуется употреблять финики регулярно.
При сексуальных проблемах и раке
Проведенные исследования показали, что финики способны увеличить сексуальную силу и усилить сексуальное желание. Основной домашний рецепт для усиления потенции мужчин заключается в следующем: замочить на ночь финики в козьем молоке, затем измельчить их и добавить в смесь кардамон и мед.
Эта смесь позволяет не только увеличить сексуальную потенцию мужчин, но и наладить работу репродуктивной системы женщин, этот факт является ответом на вопрос, чем полезны финики для женщин. Для слабого пола фрукт полезен и во время беременности, поскольку женщина в этот период нуждается в большом количестве энергии, витаминов и минералов.
В 2006 году было проведено исследование влияния фруктов финиковой пальмы и ее масла на работу половой системы мужчин. Ученые обнаружили, что содержащиеся в составе продуктов флавоноиды и женский половой гормон — эстрадиол приводят к увеличению количества спермы и подвижности сперматозоидов, а также увеличивают размер и вес мужских тестикул. Таким образом, финики являются натуральным стимулятором половой деятельности.
Проведенные исследования также продемонстрировали способность этого фрукта уменьшать риск развития рака брюшной полости. При этом эффективность этого средства настолько высока, что оно часто бывает более сильным, чем медицинские лекарства, а его натуральность исключает возникновения побочных эффектов.
Правильное употребление в пищу
Финики не только обладают полезными свойствами, но и противопоказания также имеют место. Так, рекомендуется их употреблять только в качестве десерта или добавлять в другие сладкие блюда. Хранить фрукты нужно в герметичных сосудах в сухом и темном месте. Такой способ позволяет сохранить полезные свойства продукта длительное время.
Учитывая высокую калорийность фиников, их не рекомендуется употреблять в пищу людям, которые соблюдают строгую диету для похудения. Вредным продукт считается и для страдающих ожирением людей. Высокое содержание сахаров накладывает соответствующие ограничения в их употреблении для страдающих диабетом.
Необходимо иметь в виду, что вязкий состав мякоти фиников легко пристает к зубам и застревает между ними, этот нежелательный процесс может вызвать появление кариеса. Для решения этой проблемы рекомендуется съедать кусок яблока после фиников или тщательно полоскать ротовую полость.
Противопоказано употреблять этот продукт людям, которые имеют деликатную пищеварительную систему, поскольку частое употребление этого фрукта может легко нарушить ее, приводя к обильному газовыделению, диарее и нарушению кислотности в желудке. Отметим, что продукт содержит вещество тирамин, которое у некоторых людей может вызывать сильные головные боли.
Хотя финики являются очень полезными и питательными фруктами, употреблять их в пищу следует с большой осторожностью. Поверхность фрукта часто содержит большое количество грязи и микробов. Поэтому когда ставится вопрос, какой продукт покупать или выбрать, то рекомендуется использовать только купленный в магазине продукт с соответствующим знаком качества, а также перед употреблением в пищу его нужно тщательно помыть.
Почему нужно есть финики и чем они так полезны для нашего здоровья?
Здравствуйте, мои дорогие читатели!
Недавно знакомая врач-диетолог поделилась со мной одной информацией про полезные свойства фиников. Она сказала, что сама просто в восторге от того, что узнала.
Вы знаете, друзья, информация действительно просто потрясающая оказалась!
Во мне она произвела такой резонанс, что я после прочтения незамедлительно отправилась в магазин и купила сразу несколько коробок фиников самого лучшего качества!
Теперь без зазрения совести сижу, трескаю их, и наслаждаюсь жизнью ☺
Вот и вам хочу рассказать, что же такого интересного я узнала об этих удивительных плодах.
Из этой статьи вы узнаете:
Финики и их полезные свойства
Некоторые интересные факты про полезные свойства фиников
Недавние исследования учёных доказали, что финики настолько полезны для организма человека, что (цитирую):
«Даже один-единственный съеденный вами финик вызывает в организме необратимый процесс выздоровления»!
Как здорово, да? Съел всего-навсего один финик, и всё – запустился необратимый процесс в теле, и у тебя уже нет другого шанса, как быть только здоровым! Как вам это? ☺
- Утверждают, что в Китае есть такие долгожители, у которых основу их рациона питания составляют исключительно финики!
- Многие диетологи предлагают его, как полезную и здоровую альтернативу привычному и вредному сладкому – вместо конфет, печенья, леденцов.
- Учёные-медики установили, что человек испытывает сильное чувство голода тогда, когда в крови малое содержание сахара. И, если съесть всего два финика, то уровень сахара в крови поднимается до своего нормального состояния, чувство голода пропадает. Причём держится «нормальный» уровень сахара в крови потом достаточно долго!
Такой приём рекомендуют использовать диетологи своим пациентам, чтобы избежать срывов и переедания, особенно во время диет-программ, постов и т.д.
Рекомендуется всегда держать под рукой несколько фиников. Тогда можно будет спокойно удовлетворяться небольшим количеством еды, а не набрасываться на неё и поглощать в непомерных количествах!
- Совсем «свежее» научное исследование: недавно закончился один эксперимент, в ходе которого группа людей в течение нескольких лет кушали только свежие финики и пили достаточное количество чистой воды. Больше ничего!
По окончании этого эксперимента данные сделанных лабораторных анализов крови, мочи и т.д. и другие исследования их организмов просто поразили медиков!
Всё говорило о том, что эти люди находятся действительно в отличной форме, прекрасно себя чувствуют и полны сил! - Ещё одно недавнее исследование доказало, что финики гораздо полезнее красной и чёрной икры, о якобы чудодейственной полезности которых в последнее время так много ведётся разговоров!
Вот это да! А я бы ещё добавила: и гораздо дешевле! ☺
Химический состав фиников
Эти чудесные плоды содержат 23 вида аминокислот, которые отсутствуют во многих других фруктов.
В числе этих аминокислот есть в большом количестве аминокислота триптофан. Он необходим нам для хорошей работы мозга, для сохранения в хорошем состоянии психики. Особенно важно это для тех, у кого частые стрессы, для пожилых людей, для тех, у кого работа связана с приличными умственными нагрузками.
Также триптофан – это аминокислота молодости! Он препятствует старению клеток тела.
И ещё благодаря триптофану, употребляя финики, человек становится спокойнее, умиротворённее, удовлетворённее.
Замечательный триптофан, не так ли? ☺
- Ещё в составе фиников есть глютаминовая кислота, которая препятствует появлению такой весьма распространённой неприятности, как изжога, так как нейтрализует лишнюю кислоту в желудке.
- А селен, содержится в финиках в таком значительном количестве, что способен даже подавить рост раковых клеток!
- А ещё он замечательным образом укрепляет иммунную систему и снижает риск сердечных приступов!
- Огромное количество сахаров в этих плодах не могут повредить здоровью человека, так как благоприятно «соседствуют» в составе с витамином В5, который помогает им очень быстро усваиваться организмом! И в результате человек получает только пользу – это быстрое утоление чувства голода, восстановление физической силы, энергии, свежесть и скорость мышления, и спокойствие нервов.
По-моему, потрясающе! А вы как думаете, друзья? ☺ - В составе этих фруктов неимоверное по количеству содержание таких важных минералов, как магний, сера, медь, кальций, железо. Чтобы покрыть суточную потребность в этих элементах, надо съедать 10 фиников в день.
- Своей сладостью финики сбивают с толку всех тех, кто следит за фигурой и старается сбросить вес. Из-за большого количества сахаров финики избегают кушать, предпочитая другим углеводам. Оказывается, зря!
Калорийность фиников
Несмотря на большое содержание сахаров, поправится от фиников не так-то просто.
Они содержат меньше калорий, чем обычные и такие привычные всем нам каши – овсянка, гречка, рис!
Поэтому его смело могут кушать все, и не бояться испортить свою фигуру!
А ещё я тут вот что вспомнила в тему стройности фигуры. Когда-то давно прочитала, что издавна считается, что финики помогают снижать вес тем, у кого он в избытке, и набирать тем, у кого его маловато. Вот вам на заметочку, друзья! ☺
Для употребления подходят как свежие, так и сушёные плоды с косточками.
В чем польза фиников?
- Финики это незаменимая вещь для питания детей.
- Эти фрукты сами по себе не являются передатчиками бактерий, опасных вирусов, микробов, разных паразитов. Почему? Потому, что эти микроорганизмы на них просто не живут.
- Финики – это сильнейшее противопаразитарое средство, оказывается! Оно успешно уничтожает даже амёбу и лямблии в крови человека. Что уж тут говорить про вирусы, бактерии, микробы! С ними эти плоды справляются на «раз-два-три»!
- Они содержат вещества, способствующие быстрому и безболезненному сокращению матки во время схваток и родов женщины. Поэтому их рекомендуется кушать до родов и после, как продукт, уменьшающий послеродовые кровотечения и помогающий восстановлению организма.
- А во время беременности его употребляют, чтобы свести к минимуму опасность выкидыша!
- После употребления нескольких фиников производительность мозга увеличивается на 30%, а через полчаса даже к весьма прилично уставшему человеку возвращаются силы и энергия.
- Очень рекомендованы они при сердечной недостаточности, анемии, при упадке сил от продолжительной болезни, для предотвращения возникновения рака желудка, кишечника.
- Увеличивают они количество и качество мужских сперматозоидов. В странах Востока до сих пор есть традиция, когда женщины усиленно кормят ими мужчин в те периоды, когда пара стремится к зачатию ребёнка. Дети рождаются более здоровые и физически выносливые!
- Они безумно полезны для хорошего пищеварения и оказывают на него сильное очищающее воздействие. Об этом говорил ещё известный учёный Мечников И.И. и рекомендовал употреблять их всем, у кого слабое пищеварение.
- Эти фрукты значительно усиливают кровообращение в организме, снижают повышенное кровяное давление, улучшают зрение, снимают утомление глаз.
- Доказана их эффективность для снижения влияния на организм многих побочных эффектов при употреблении антибиотиков! А их употребление после курса антибиотиков помогает организму намного быстрее восстановить утраченные ресурсы.
- Препятствуют образованию в организме канцерогенов даже при неправильном питании и проживании в экологически неблагоприятных зонах.
- Улучшают общий обмен веществ в организме и снижают уровень холестерина в крови.
Вот, оказывается, какие они, финики! Чудесные, вкусные и супер-мега-полезные! ☺
Вкусный видео рецепт с финиками
Попробуйте вот эти настоящие органические сухофрукты и в том числе финики и орехи.
Как вам, друзья, понравилась информация об этих чудесных плодах?
Пишите в комментариях, любите ли вы финики.
Расскажите, может, у вас есть какие-нибудь интересные рецепты с финиками в составе?
Я буду вам очень признательна и с удовольствием тоже приготовлю себе и своим близким что-то необычное, полезное и вкусно-финиковое! ☺
Всем пока! До скорых встреч! Спасибо, что были со мной!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
- http://medn.ru/statyi/finiki-poleznye-svojstva-polza-i-vred-.html
- http://medvoice.ru/finiki-polza-i-vred-dlya-organizma/
- http://chebo.pro/zdorove/chem-polezny-finiki-dlya-organizma-muzhchiny-i-zhenshhiny.html
- http://zdorovyda.ru/polza-finikov/