Меню Рубрики

Чем полезен фрукт лонган

Почему бы не попробовать этот экзотический фрукт? Увидев его на полке супермаркета, обязательно купите. Только не перепутайте с личи, это разные фрукты, хоть и очень похожие. У каждого свои ценные свойства. Какое влияние оказывает лонган на здоровье? Какова его пищевая ценность? Как употреблять этот экзотический фрукт? Давайте, разберемся.

Лонган (Dimocarpus longan) – плод, относящийся к семейству Сапиндовые.

Лонган и личи – очень похожие фрукты, но они относятся к разным видам. Лонган, происходящий из Китая, содержит большую дозу витамина С и других активных веществ. Это тропическое растение, вырастающее до 7-8 м. Дерево любит солнце, тепло, не переносит мороз (не зря же оно тропическое). Если хотите вырастить его, отдайте предпочтение выращиванию в горшке в квартире или в теплице.

Доминирует в лонгане витамин С, который укрепляет иммунитет, защищает клетки от свободных радикалов, очищает мочевые пути, улучшает пищеварение. Это фрукт, плоды которого похожи на наш виноград. Оболочка чаще всего бывает от желтого до желто-оранжевого цвета, имеет размер около 4 см. Аромат выразительный, вкус сочный, слегка кислый. Под кожей – нежное и вкусное ядро, сердце плода – твердая косточка, которая не потребляется в пищу.

Лонган – это часть традиционной китайской медицины, потому что благодаря содержанию активных ингредиентов имеет много положительных эффектов на здоровье. Он может защищать организм от свободных радикалов, т.е. обладает антиоксидантными свойствами, и в целом положительно влияет на иммунитет, очищает тело. Поскольку плод участвует в снижении уровня холестерина, он также благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Фрукт помогает улучшить пищеварение, поддержать аппетит, устранить тошноту и другие проблемы с желудком.

Этот тропический фрукт используется для предотвращения различных инфекционных заболеваний (в частности, простуды, гриппа). Некоторые исследования говорят даже о его положительном влиянии на предотвращении и поддержке лечения рака. Неоценимо влияние лонгана на нервную систему – он успокаивает психологические проблемы, помогает устранить расстройства сна, улучшить память. Кроме того, фрукт обладает антисептическими и диуретическими (мочегонными) свойствами. Наружно он может использоваться при проблемах с кожей, ногтями, волосами. Полезный плод также положительно влияет на мышцы, суставы.

Перечень наиболее выразительных эффектов:

  • Поддержка иммунной системы, защита клеток от свободных радикалов.
  • Профилактика рака, гриппа, простуды.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Антисептическое, антибиотическое действие.
  • Легкое повышение давления.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Успокоение нервной системы, улучшение качества сна.
  • Обеспечение энергии, жизненной силы.
  • Поддержка пищеварения, аппетита.
  • Устранение проблем с желудком, тошноты.
  • Очищение пищеварительного тракта, нормализация стула.
  • Поддержка заживления кожных заболеваний, травм.
  • Улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
  • Мочегонное действие, регулирование воды в организме.
  • Очищение мочевыводящих путей, почек.

Лонган имеют низкую калорийность, поэтому его можно добавлять в рацион при похудении (например, в качестве компонента смузи, соков, пюре, йогуртов, творожных десертов, коктейлей). Также можно употреблять лонган как закуску (100-150 г мякоти ежедневно). Будьте осторожны, в нем содержится большое количество витамина С.

Ввиду мочегонных эффектов при потреблении полезного плода не забывайте пить достаточно воды.

Исследования показали, что у женщин в постменопаузе, страдающих низким уровнем минералов, в частности меди, значительно повышается риск развития остеопороза. Взрослые люди должны потреблять около 900 мкг меди ежедневно. 3,5 шт. свежих плодов лонгана обеспечивают более 19% этой дозы. Сушеные плоды – еще лучший источник.

Вегетарианцы и веганы чаще испытывают дефицит железа, чем люди, потребляющие мясо. Это связано с тем, что железо, поставляемое в организм с растительной пищей, усваивается не так легко, как поступающее из продуктов животного происхождения. Беременным женщинам, спортсменам, девочкам-подросткам также может потребоваться больше железа, чем другим группам. Увеличить потребление железа помогут сушеные плоды.

Рибофлавин – это важный витамин, входящим в состав В-комплекса. Мужчинам необходимо 1,3 мг этого витамина каждый день, женщинам – 1 мг. Согласно исследованию, проведенному «Archiv oftalmologie», опубликованному в 2005 г, достаточное потребление рибофлавина снижает риск офтальмологических болезней, особенно катаракты.

Пищевая ценность лонгана (100 г):

  • кДж – 235,2.
  • ккал – 56.
  • Белок – 1,6 г.
  • Углеводы – 13 г.
  • Клетчатка – 2 г.
  • Жир – 0,08 г.
  • Вода – 82 г.
  1. Калий – 266.
  2. Фосфор – 21.
  3. Магний – 10.
  4. Марганец – 0,052.
  5. Кальций – 1.
  6. Цинк – 0,05.
  7. Железо – 0,13.

Лонган может нанести вред организму только в случае индивидуальной непереносимости. Нет общих противопоказаний к применению этого плода.

Разрежьте кожуру острым ножом (не пораньте пальцы!), снимите ее. Вы достигли мякоти, но это еще не все, продолжайте. Отсоедините белую мякоть ножом от косточки, которую выбросьте. Мякоть съешьте.

Собранные плоды кладутся в ледяную воду, чтобы избежать перезревания. Если вы покупаете фрукты, и не хотите использовать их сразу, поместите их в миску с холодной водой, поставьте в холодильник. Если кожура начнет менять цвет, употребите плоды как можно скорее.

Лонган, младший брат популярного личи, содержит 80% рекомендуемой суточной дозы витамина С. Поэтому он является идеальным природным средством для поддержки иммунной системы. Полезный фрукт используется в качестве природного антидепрессанта, в частности, из-за витаминов группы В, особенно ниацина. Он уменьшает стресс, усталость, благотворно влияет на сердце человека, кровь, кожу. В китайской медицине семена (костояки) используются для замедления появления седины.

источник

Лонган, также известный как “глаз дракона” — небольшой сладкий плод вечнозеленого лонган-дерева. Эти экзотические фрукты называют младшими братьями фруктов личи. Цвет кожицы плодов варьируется от коричневого до оранжевого, мякоть внутри плода розоватая. На вкус лонган сладкий с привкусом мускуса, очень похож на личи. Растет лонган гроздьями на вечнозеленых деревьях, высота которых может достигать 20 метров. Родиной лонгана считается Китай, откуда он распространился по всему миру и сейчас выращивается в Таиланде, Индии и других странах Азии. Плодоносят деревья в летний сезон, но сушеные фрукты (не менее вкусные, чем свежие) доступны круглый год.

В этой статье мы поделимся с вами информацией о пользе и вреде для здоровья плодов лонган — о десяти наиболее полезных свойствах лонгана для нашего здоровья и существующих противопоказаниях к его применению.

Плоды лонган содержат почти 80% суточной потребности человека в витамине C. Также лонган содержит в большом количестве такие полезные минералы, как: железо, фосфор, магний, калий. Более подробно вы можете ознакомиться с пищевой ценностью плода и составом в таблице ниже.

Наименование показателей Ед. изм в 100 г фруктов в 1 фрукте (3,2 г)
Вода г 82.75 2.65
Калорийность ккал 60 2
Белок г 1.31 0.04
Жиры г 0.10
Углеводы г 15.14 0.48
Клетчатка г 1.1
Минералы
Кальций, Са мг 1
Железо, Фе мг 0.13
Магний, Мг мг 10
Фосфор, Р мг 21 1
Калий, К мг 266 9
Цинк, Зн мг 0.05
Витамины
Витамин С мг 84.0 2.7
Тиамин мг 0.031 0.001
Рибофлавин мг 0.140 0.004
Ниацин мг 0.300 0.010
Липиды
Холестерин мг

Теперь, когда вы больше знаете о пищевой ценности лонгана, давайте разберемся с его полезными для здоровья человека свойствами.

Плоды лонган широко известны своими полезными и лечебными свойствами при многих болезнях, которых гораздо больше, чем можно было бы представить.

Этот фрукт совершает чудо при нервных заболеваниях, поэтому врачи часто рекомендуют принимать его людям, страдающим нервными расстройствами, в качестве антидепрессанта. Полезные вещества в составе лонгана расслабляют, успокаивают и уменьшают усталость человека. Лонган также рекомендуется при неврозах и бессоннице.

Плоды тайского лонгана способствуют заживление ран и даже увеличивают продолжительность жизни. Это происходит благодаря полифенолам, которые помогают в борьбе со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток. Также лонган помогает снизить риск развития некоторых видов рака.

Лонган улучшает циркуляцию крови и, благодаря высокому содержанию железа в мякоти плода, предотвращает возникновение железодефицитной анемии.

Это одно из самых полезных свойств «Глаза дракона». Он является отличным тонизирующим средством, надолго наполняет организм бодростью и энергией. Плоды лонгана можно использовать, чтобы облегчить бессонницу и тревогу, которые являются результатом недостатка жизненной энергии.

Плод этого тайского фрукта можно потреблять при низкокалорийной диете, так как он содержит малое количество жиров и углеводов. Это вариант полезного перекуса для тех, кто хочет похудеть. Углеводы, содержащиеся в лонгане, являются сложными, они повышают энергию, выносливость и снижают тягу к еде.

Лонган содержит большое количество витамина С, который борется с простудой и гриппом, а также повышает иммунитет организма. Кроме этого, витамин C помогает усваивать железо и улучшает состояние кожи.

Лонган уменьшает стресс и усталость организма. Он эффективно стимулирует работу селезенки и сердца, нормализует кровообращение и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Благодаря этому, лонган снижает риск сердечных приступов и инсультов.

Лонган полезен для здоровья и красоты кожи. Его мякоть оказывает омолаживающее действие, уменьшает шелушение и сухость кожи, повышает ее упругость. Также лонган поддерживает зубы и десны в здоровом состоянии.

Также семена лонгана содержат сапонин, который очень полезен для волос и может быть использован в качестве добавки в шампунь или кондиционер для волос.

Лонган используется для борьбы с повышенным потоотделением. Измельченные семена этого тропического фрукта, содержащие сапонин, дубильные вещества и жиры, используются в косметологии для уменьшения секреции потовых желез.

Доказана польза семян лонгана при лечении укусов змеи. При несчастном случае следует как можно скорее приложить семена к месту укуса, они вытянут из кожи змеиный яд и залечат укус.

Из этого короткого видео вы узнаете как правильно употреблять лонган.

Противопоказаний к употреблению этого экзотического фрукта пока не выявлено. Но не исключается индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начните употребление с малых доз и проанилизируйте реакцию своего организма. Также стоит особое внимание обращать на спелость фрукта, его свежесть и благонадежность продавца.

Надеемся, вам понравилась эта статья о пользе лонгана. Готовы ли вы попробовать этот удивительный фрукт? Расскажите нам о вашем опыте или задайте интересующие вас вопросы в комментариях ниже.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

источник

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

Характеристика Лонган Личи
Кожура, фактура

шершавая, без бугорков бугристо-шипастая
Кожура, цвет от бежево-охристой до оранжевой ярко-красная
Кожура, характер окраски коричневатая пятнистость равномерная
Косточка округлая вытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.
Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая
.

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

Читайте также:  Пить воду перед едой полезно

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.
Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

100 граммов мякоти включают (г):

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна.
Экзот популярен как афродизиак.
Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.
Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.
Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.
Косточку глотать опасно, она токсична.
Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу.
В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.
Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.
Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

источник

Большинство наших соотечественников до сих пор не знают о существовании некоторых экзотических фруктов. Хотя, на популярных азиатских курортах во Вьетнаме, Тайване, Таиланде лонган можно купить повсеместно у уличных торговцев. Однако, покупая экзотику «на пробу», очень сложно понять, какой фрукт нам продают из-за незнания языка. Итак, героем этой статьи является лонган фрукт-полезный и чрезвычайно вкусный носитель уникальных свойств, о которых мы расскажем ниже.

Фрукт представляет собой плод типичного представителя вечнозеленых тропиков, исполина, достигающего высоты 12 метров.
Растение имеет три названия:

  • ботаническое– Dimocaprus Longan;
  • общепринятое –лонган ;бытовое,
  • наиболее распространенное в странах Азии – «Лун янь », что дословно переводится как «глаз дракона».

Существует версия, что своему названию дерево обязано одноименной вьетнамской провинции, где с древних времен выращивают эти плоды.

Внешне вкусный экзотический фрукт выглядит как небольшой орех диаметром от 1,5 до 2,5 см.

В период сбора урожая плотная и раскидистая крона дерева буквально усыпана плодами. Урожайность растения, пик которой приходится на июнь-август , превышает 200 кг с растительной единицы.

Несъедобная кожура плотная и хрупкая, напоминает яичную скорлупу светло-бежевого оттенка. Под ней скрывается нежное и прозрачное желе мякоти – то сладкое и полезное лакомство, так ценящееся в странах Азии, похожее на мякоть винограда, только более плотной консистенции. В сердцевине плода «сидит» крупное семя округлой формы темного цвета с характерным блеском – косточка, которую нельзя употреблять в пищу, из-за ее ядовитости. Разделив ягоду на 2 половины, действительно, получается открытый глаз неизвестного чудовища, у азиатов это дракон.

У нашего фрукта есть природный двойник — ягода личи . Туристы часто путают плоды лонган и личи из-за схожих размеров и формы. Однако отличие лонгана от личи видно невооруженным глазом: «скорлупа» первых абсолютно гладкая и светло-бежевая, кожура вторых — красного оттенка, сплошь покрыта мелкими пупырышками.

Экзотический фрукт лонган произрастает в тропических лесах Вьетнама, Таиланда , Тайваня, Шанхая, Индонезии, Гонконга, Индии, Лаоса и, даже на Кубе. Дерево исполинских размеров (до 12 метров в высоту и до 14 метров в ширине кроны) плодоносит в период с июня по август. Гроздь лонгана внешне напоминает гроздь крупного винограда.

Мякоть имеет весьма специфический вкус, сладкий, но не приторный, с мускусным оттенком. Чуть полежалые плоды ароматнее и приятнее на вкус, Но необходимо учесть, что данный продукт — скоропортящийся. Поэтому плоды собирают недозрелыми.

Существует мнение, что самые вкусные плоды этого дерева выращивают в Таиланде. Ценные свойства фрукта были известны тайцам с незапамятных времен. Благо, климат позволяет собирать богатые урожаи этих плодов круглогодично. Самая низкая цена на фрукты, как правило, имеет сезонный характер и устанавливается в период с июня по сентябрь. В оставшиеся месяцы ценная ягода завозится, преимущественно, из северных районов, цена повышается, но доступна каждому.

Каждый съедобный тропический фрукт содержит витамины и минералы, полезные питательные вещества, необходимые для организма человека. В составе присутствуют такие элементы, как фосфор (P), железо(Fe), кальций(Ca), цинк(Zn), марганец(Mn), калий(K) и магний(Mg). Продукт включает в себя витамины С и В. Известно, что калий и магний благотворно влияют на функцию сердечной мышцы. В целом, употребление фрукта успокаивающе действует на нервную систему, способствует быстрому засыпанию и глубокому сну.

В мякоти свежего плода содержится множество биологически-активных соединений: флавонидов , полисахаридов, фенольных кислот, а также, клетчатку и пищевые волокна. Проанализировав состав и калорийность в 100г ягоды, получаем:

Люди, желающие похудеть и при этом не отказывать себе в сладких лакомствах, рекомендуется употреблять свежий фрукт лонган , он ценится и набирает популярность в мире за счет того, что имеет низкую калорийность:

  • свежий фрукт – 60 ккал,
  • сушеный – 286 ккал.

Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе фрукта придает лонгану полезные свойства. Так, например, антиоксиданты, выводят из организма человека химические препараты и прочие свободные радикалы, в связи с чем мякоть плодов используют для лечения печени, заболеваний желудка и желудочно-кишечного тракта. Организм очищается, и, как следствие, улучшается состояние кожи и общее самочувствие.

Фрукт лонган , польза которого известна с древних времен, используется в традиционной китайской медицине. Его применяют в качестве ингредиента для изготовления препаратов, повышающих активность, восстанавливающих ритмичность сердцебиения, улучшающих зрительную функцию человека и т.д. На основе плода изготавливают целебные отвары, настойки и чаи.

Плод лонган полезен сам по себе, но в ход идут цветки и листья растения, из которых получаются ароматные чаи, богатые кверцетином . Наиболее универсальное применение получили семена растения, которые используют в изготовлении зубных паст, антиперспирантов , противоядий от змеиных укусов и даже моющих средств.

В настоящее время о вреде употребления в пищу плодов этого растения ничего не известно. Единственное предостережение от диетологов людям, больным сахарным диабетом – не злоупотреблять поеданием фрукта, так как он очень сладкий и провоцирует повышение сахара в крови.

Покупая этот экзотический продукт, есть риск выбрать подкисшие «орешки», так как на прилавках наш фрукт, обычно, представлен в гроздьях. Поэтому важно обращать внимание на скорлупу светло-бежевого оттенка, которая не должна иметь трещин и вмятин. Чтобы не ошибиться и купить, действительно, вкусные плоды, желательно, попробовать одну из ягод с понравившейся грозди. Кисловатый привкус говорит о недозрелости плода. Полное дозревание произойдет через пару дней, если положить ягоды в теплое место.

Тех счастливчиков, кто приобрел тропический продукт, конечно, беспокоит вопрос: сколько хранится лонган ? Дозревшие плоды хранятся максимум 5-6 суток в теплом помещении. Продлить срок годности до 7-10 суток можно, если держать плоды в холодильнике. Поместив фрукт лонган в морозильную камеру, мы можем сохранять ценные качества фрукта долгие месяцы.

То, как правильно съесть лонган , становится интуитивно понятно, как только фрукт оказывается в руках. Прежде всего, нужно избавиться от кожуры-скорлупы . Чтобы почистить лонган , нужно, слегка нажать на плод пальцами одной руки. Скорлупа легко очищается. Мякоть, внутри которой непригодная к употреблению в пищу косточка, принято есть в свежем или сушеном виде.

Как едят лонган азиаты? Национальная кухня вышеперечисленных стран изобилует разнообразными блюдами, в которых плоды подвергают термической обработке, ягоды и мякоть используют для приготовления компотов, чая и других напитков; фрукт служит основой рецептов салатов, десертов, знаменитых на весь мир, выпечки и даже мороженого.

Читайте также:  Поиск патенты на полезную модель

Очень сложно выразить в паре слов то, на что похож вкус лонгана , так как аромат и вкус экзотического этого фрукта вызывает у каждого индивидуальные вкусовые ощущения. Однако, многие, кому довелось испробовать на вкус фрукт лонган , утверждают, что присутствует привкус винограда.
Другие считают вкус этого фрукта отдаленно похожим на дыню. В этом есть доля правды, так как спелые плоды обладают чрезмерной сладостью и насыщенным ароматом.

Мы желаем Вам узнать, какими вкусовыми качествами, на Ваш вкус, фрукт лонган отличается от других тропических фруктов. Пробуйте экзотику, ведь за не всегда презентабельным видом скрывается множество ценных витаминов и полезных элементов.

источник

Польза и вред лонгана определяются его химическим составом и влиянием на организм. Есть несколько простых правил: как выбрать и чистить этот фрукт, которых следует придерживаться, чтобы получить максимальную пользу от употребления продукта. Плоды содержат целый комплекс полезных витаминов и минеральных веществ, что находит применение в лечении и профилактике болезней. Также лечебными свойствами обладает порошок из семян лонгана.

Лонган — это тропический фрукт, напоминает по внешнему виду виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника — личи.

Растет в Индонезии, Тайване, Китае, Таиланде, Вьетнаме. В отличие от винограда, плоды лонгана созревают на высоких деревьях. Форма — шарообразная, диаметром до 3 см. Цвет кожуры — от светло-бежевого до коричневого, чаще — желтоватых оттенков. Сама кожура тонкая, но плотная. Мякоть внутри фрукта полупрозрачная, косточка – темная, блестящая, как полированная, несъедобна.

Мякоть плода сочная, по вкусу напоминает сладкую дыню. Имеется большое сходство с еще одним экзотическим фруктом — личи. Вкус у спелого лонгана специфический, сладкий. Если чувствуется сильная кислинка, значит, фрукт недозрелый. Неспелые плоды часто срывают перед продажей для увеличения срока реализации продукта.

Лонган содержит натуральные, природные витамины и минеральные компоненты, пользы от которых гораздо больше, чем от синтетических аптечных аналогов:

  • вит. С;
  • вит. В1 (тиамин);
  • вит. В2 (рибофлавин);
  • вит. В3 (ниацин).
  • калий — 260 мг;
  • магний — 10,1 мг;
  • фосфор — 21,4 мг;
  • медь — 0,2 мг;
  • железо — 0,12 мг;
  • кальций — 0,1 мг;
  • марганец — 0,06 мг;
  • цинк — 0,05 мг.

Сладкий вкус плодов ощущается благодаря высокому содержанию фруктовых сахаров (углеводов). Состав:

  • углеводы — 15 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 1,5 г;
  • клетчатка — 1,1 г;
  • вода — 82,3 г.

Калорийность свежего продукта — 60 ккал. Сушеный лонган более калорийный — 280 ккал.

Состав дегидрированных (высушенных) фруктов на 100 г:

  • углеводы — 75 г;
  • белки — 5,0 г;
  • жиры — 0,5 г.

Лучше есть больше свежих плодов, содержащих много воды с растворенными в ней активными компонентами, такая диета хорошо «разгоняет» обмен веществ.

Фруктовые плоды впитывают энергию солнца, и в процессе их потребления передают эту энергию человеку. Чем больше солнца, тем сочнее и слаще плоды, и тем больше они содержат углеводов (глюкозы). Без глюкозы невозможно функционирование человеческого организма. Особенно это важно для деятельности мозга и мышц.

Глюкоза является основным источником питания для мозга. Во фруктах – самые полезные углеводы. Плоды не просто сладкие и сочные, помимо углеводов они содержат целый комплекс полезных для здоровья веществ, которые быстро усваиваются и при разумном употреблении не причиняют вред организму. Но это относится только к свежим продуктам. При консервации плоды теряют большую часть полезных свойств: минеральные вещества частично сохраняются, но большинство витаминов и энзимов разрушаются. Поэтому следует употреблять свежие фрукты, от которых гораздо больше пользы.

Лонган содержит большое количество витаминов и минеральных веществ с полезными свойствами. Особенно много в нем витамина С, поэтому плоды используют в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях и укрепления иммунитета. Витамины группы В и магний отвечают за здоровье нервной системы. Фосфор необходим для нормальной деятельности мозга.

Польза лонгана для мужчин заключается в том, что фрукт содержит полезный для мужского здоровья микроэлемент цинк, способствующий выработке тестостерона.

Проводятся исследования лечебных свойств лонгана в качестве противоопухолевого средства.

Очевидная польза употребления этих плодов заключается в ускорении обмена веществ. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть и сбросить лишний вес. Лонган улучшает пищеварение, обладает глистогонными свойствами, чистит и восстанавливает сосуды, снижает давление.

Это необходимо для поддержания здоровья и стройности фигуры, хороший вариант разнообразить свой рацион с большей пользой.

Кроме плодов, в восточной медицине используются также листья лонгана, обладающие антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

Семена лонгана довольно крупные, несъедобные. Косточки растирают в порошок и готовят из них лечебную присыпку для кожи. Порошок обладает противовоспалительными, вяжущими и ранозаживляющими свойствами. Его применяют при кожных заболеваниях и для остановки кровотечений. Кровоостанавливающие свойства порошка из семян лонгана обусловлены большим содержанием в них дубильных веществ. Размолотые семена также добавляют в зубные пасты. Используется препарат и как средство против сильной потливости.

Кожура фрукта тонкая, легко ломается при надавливании ногтем. Для того чтобы почистить плод, его надо немного размять в руках, продавить ногтем бороздку и освободить мякоть от кожуры. Можно сделать это и с помощью ножа. Смысл чистки фрукта в том, чтобы добраться до сочной и сладкой мякоти.

Едят фрукты в свежем виде. Лонган собирают круглый год, поэтому недостатка в свежих плодах нет.

Из мякоти делают сладкий ликер. Продукт кладут в десерты, мороженое, овощные супы, добавляют в соусы.

В Америку поставляют консервированный лонган. В таком виде продукт теряет большую часть витаминов и полезных свойств, а при обильном употреблении может причинить вред здоровью, как любые консервы.

Они перевариваются в кишечнике и не задерживаются долго в желудке, если там нет другой пищи. И уже через 40 минут освобождают желудок для других блюд.

Не следует есть сладкие плоды, в том числе и лонган, вместе с продуктами, содержащими животные белки.

Белковая пища дольше всего задерживается в желудке, так как именно там происходит переваривание белков. В итоге нарушается нормальный процесс пищеварения: фрукты не могут попасть в кишечник, где бы они хорошо усвоились, а животные белки оказываются в кишечнике недопереваренными. Таким образом запускаются процессы гниения вместо нормального пищеварения, что, в свою очередь, наносит вред всему организму. Поэтому желательно знать, в какой последовательности и в каком сочетании употреблять разные продукты питания.

Лонган — это экзотический продукт, родом из субтропических и тропических стран. Поэтому для жителей средних широт активное употребление плодов за один раз может пагубно сказаться на состоянии пищеварительной системы.

Во время путешествий в тропические страны следует переждать период акклиматизации, прежде чем нагружать организм непривычной для него едой. Это необходимо делать, чтобы не причинить себе вреда.

При отсутствии аллергических реакций и других негативных последствий можно увеличивать порции этого фрукта.

По внешнему виду сложно определить степень спелости фрукта, поэтому перед покупкой его пробуют на вкус. У спелых плодов вкус сладкий.

Если кожура зеленоватая, а вкус мякоти кислый, то фрукт должен дозреть пару дней при комнатной температуре. Сильно кислые плоды содержат много органических кислот, которые агрессивно воздействуют на зубную эмаль и могут причинить вред зубам.

Спелые плоды хранят в холодильнике. А также замораживают, при этом вкус и большинство полезных свойств фрукта сохраняются, а срок хранения увеличивается до нескольких месяцев.

Польза и вред от употребления плодов лонгана во многом зависит от того, насколько зрелым был продукт, поэтому следует есть только спелые плоды. При рациональном питании вред от фруктов минимален. Возможные проблемы могут возникнуть в случае индивидуальной непереносимости и склонности к пищевой аллергии. Чтобы получить максимальную пользу от этого фрукта, его необходимо употреблять в свежем виде, отдельно от другой еды. Так продукт питания превращается во вкусное лекарство и хорошее профилактическое средство от болезней. Не стоит забывать и про порошок из семян лонгана, который также применяется в качестве лечебного средства.

Лонган, с его явной пользой для здоровья и минимальным вредом, является одним из тех продуктов питания, на которые стоит обратить внимание и обязательно попробовать.

источник

Несмотря на то, что родиной лонгана считается Китай, это довольно распространенный фрукт в Таиланде. Первоначально тайскому королю Раме V было подарено 4 саженца этого растения, два из которых высадили в Бангкоке, а два в Чианг Мае. Со временем территория его выращивания значительно увеличилась, а сегодня его можно встретить в каждом уголке страны, что дает возможность собирать плоды лонгана в течение всего года. Плоды дерева имеют несколько названий. Среди самых популярных стоит выделить «глаз дракона» и «лам яй».

Плоды по форме шарообразные, которые формируются в большие гроздья, поэтому их часто сравнивают с виноградом. Размер каждого такого шарика варьируется от 1 до 2,5 сантиметров.

В зависимости от сорта может изменяться их цвет от светло-бежевого до оранжевого. Съедобная полупрозрачная мякоть скрывается под грубоватой кожурой и имеет нежную консистенцию. Внутри плода расположена темная косточка, которую употреблять в пищу не нужно.

Необычный фрукт лонган относят к семейству сапиндовых. Его ближайшими родственниками являются рамбутан, личи, а также испанский лайм. Деревья, на которых созревает фрукт, довольно высокие, порой достигают 12 метром. Его крону формируют длинные густорастущие ветви, диаметр которых превышает 10 м. Растение любит повышенную влажность воздуха и высокую температуру.

Лонган культивируют в Таиланде уже более 100 лет и выращивают его по всей территории страны. За счет того, что климат в каждом регионе Королевства отличается, удалось добиться урожайности фрукта в течение всего года. В южных районах страны сезон лонгана длится с июля по сентябрь, именно тогда ценовая политика на него самая низкая. В остальное время его плоды привозят с более северных частей страны, цена, конечно, немного поднимается, но всегда остается доступной.

Лонган – один из немногих экзотических фруктов Тайланда, плоды которых собирают на протяжении всего года.

Если хотите привезти фрукт лонган домой, чтобы угостить родных и друзей, то советую прочитать мою статью, где я рассказывала, как вывозить фрукты из Тайланда.

Описать одним словом, на что похож вкус экзотического лонгана очень сложно, а порой даже невозможно. По всем внешним характеристикам плоды напоминают виноградинки, но это касается исключительно его фактуры. Вкусовые качества чем-то отдаленно схожи с дыней, но опять-таки далеко не каждый может это отметить.Спелые плоды всегда будут сладкими с насыщенным ароматом. Но не стоит злоупотреблять фруктом. Исчезает с тарелки он легко, но так как для нас это непривычное растение, могут возникнуть расстройства желудка.

О пользе лонгана можно говорить часами, но мы попробуем выделить самые основные его положительные качества, за счет которых фрукт пользуется высокой популярностью:

  1. Плоды «глаза дракона» содержат в себе витамин С в огромном количестве. В связи с этим они активно применяются для улучшения иммунной системы организма. Лонган помогает в борьбе с симптоматикой авитаминоза и цинги, а также он считается одним из самых мощных антиоксидантов, в состав которого также входит фосфор и железо.
  2. Благодаря веществам, входящим в группу фенолов, лонган является лучшим защитником печени. В результате проведенных исследований, медики пришли к выводу, что ежедневное употребление лонгана может стать профилактикой многих заболеваний, которые поражают внутренние органы человека.
  3. Китайская медицина советует вводить в свой рацион «глаз дракона» тем, кто страдает от хронической усталости, аритмии, головокружений и имеет склонность к бледности. Плоды лонгана – это прекрасное тонизирующее средство.
  4. Не редкостью является применение фрукта как афродизиака.
  5. Ягоды «лам яй» советуют кушать тем, у кого наблюдаются проблемы с ночным сном. Компоненты, обладающие седативным действием, уменьшают признаки тревоги и со временем приводят сон в порядок.
  6. Некоторые специалисты вводят фрукт в комплексное лечение желудочно-кишечного тракта.
  7. Лонган помогает в борьбе с повышенной температурой.
  8. «Глаз дракона» является отменным глистогонным средством, поэтому его нужно обязательно употреблять в пищу во время паразитарных инфекций.
Читайте также:  Полезная работа определение в физике

Кроме этого хотелось бы отметить, что полезные качества растения не заключаются исключительно в его ягодах. В состав листьев входит вещество, которое именуется кварцетином. Его также считают природным антиоксидантом, который параллельно может обладать и противовирусным и бактерицидным воздействием. Листья растения включают в состав многих отваров, которые активно могут быть использованы в народной медицине и помогают в лечении следующих заболеваний:

  • Диабет (из-за низкого содержания калорий фрукт не является опасным при данном заболевании, поэтому можно без опаски наслаждаться его вкусовыми качествами).
  • Аллергические реакции.
  • Онкологические заболевания.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Плоды лонгана относятся к тем продуктам, которые практически не имеют каких-либо противопоказаний. Единственное, на что стоит обратить внимание – это индивидуальная непереносимость. В единичных случаях может возникнуть аллергическая реакция. Но опять-таки если вы только начинаете знакомство с лонганом, не стоит им злоупотреблять. Помните, что это тропический фрукт, к которому наш желудок может отнестись с тревогой. Поэтому съешьте несколько ягод, а спустя несколько часов, если не будет никаких неприятных последствий, можно смело продолжить трапезу.

Плоды лонгана всегда продаются гроздьями. Поэтому, выбирая вкусный фрукт, первоначально обращайте внимание на их кожуру. Она должна быть целой, без трещин и повреждений. Идеальные вкусовые качества будут у тех ягод, которые немного полежали после того как их сорвали с дерева. Визуально определить зрелось фруктов, порой бывает очень сложно, именно поэтому перед покупкой вы можете раскрыть одну ягоду и попробовать ее на вкус. Плоды с кисловатым привкусом будут говорить о том, что они слегка не дозрели. Чтобы такие ягоды стали сладкими их стоит оставить в теплом месте на несколько дней.

При комнатной температуре спелый фрукт хранится не более 3-4 дней. Поместив его в холодильник, срок хранения можно продлить до 7-10 дней. Лонган также можно замораживать, он абсолютно не теряет свои вкусовые качества, а лежать в морозилке может несколько месяцев.

Так как лонган представляет собой небольшие шарики в твердой оболочке, чистить его довольно легко. Стоит с ветки оборвать один шарик, поместить его между большим и указательным пальцем и слегка надавить. После того как он лопнет, удалите кожицу. В руках у вас останется белая съедобная мякоть, внутри которой находится твердая косточка. Учтите, что косточку есть нельзя, так как она является ядовитой.

В большей степени лонган едят в свежем виде, но бытует мнение, что истинный его вкус может раскрыться только после того, как его подвергнуть термической обработке. Сушеные ягоды добавляют во всевозможные напитки. Отдыхая в Таиланде, можно встретить ягоды лонгана в некоторых салатах. Ну и, конечно же, исключением не будут многочисленные десерты, «глаз дракона» можно встретить как в составе мороженого, так и выпечки.

Таиланд никогда не перестанет удивлять своих гостей многочисленными экзотическими растениями и фруктами. Приезжая в страну, глаза начинают просто разбегаться, ведь хочется попробовать абсолютно все. Не исключением должен стать и лонган. Несмотря на то, что визуально, он не такой яркий, как другие фрукты, но по вкусу и количеству полезных свойств не уступает ни одному из них.

источник

Экзотический фрукт лонган в переводе с китайского языка означает «глаз дракона». Это особенное название фрукта связано с древнейшей легендой о юноше, который убил злого дракона и погиб в неравной схватке, защищая свою деревню. Вскоре на могиле храбреца Лонгана выросло дерево с ягодами, которые напоминали выколотые глаза грозного чудища.

Маленький желтый экзотический фрукт является плодом вечнозеленого дерева семейства Сапиндовые. Родиной лонгана считается Китай, где с 3 века до нашей эры началось культивирование растения. Сегодня фрукт выращивают в странах Юго-Восточной Азии, где преобладает субтропический климат:

Существует поверье, что фрукт начали называть «око дракона» в честь вьетнамской провинции Long An. Правда это или нет – сложно сказать, ведь это известно только со слов местных жителей.

Плоды созревают гроздьями и имеют круглую форму диаметром не более 2,5 см. Ягоды покрыты плотной шероховатой кожурой желтого цвета. Их внутренняя часть представлена бледно-розовой мякотью желеобразной консистенции, за которой скрывается продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого окраса.

Лонган – удивительное растение, плоды которого способны не только радовать вкусовые рецепторы, но и положительно влиять на здоровье и самочувствие человека:

  1. Фрукт содержит витамин С, который активно борется с вирусами и способствует укреплению иммунной системы.
  2. Железо и фосфор делают плод мощным антиоксидантом, позволяющим организму противостоять вредному воздействию окружающей среды.
  3. В состав входят вещества группы фенолов, которые выступают в качестве защитного щита для печени.

Ежедневный прием лонгана поможет избавиться от хронической усталости, головокружения, аритмии и депрессивного состояния. Низкое содержание глюкозы дает возможность употреблять фрукт людям с сахарным диабетом.

Фрукт тропического дерева относится к числу диетических продуктов, так как его калорийность на 100 г составляет 60 ккал, из которых:

  • белки – 1,31 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 14,04 г;
  • вода – 82,75 г;
  • клетчатка – 1,1 г;
  • зола – 0,7 г.

При комнатной температуре свежий плод можно хранить не более 3-4 дней

В лонгане содержится много микроэлементов, важных для организма, главным из них является калий. Он принимает участие в насыщении головного мозга кислородом и стабилизации сердечного ритма.

Химический состав (на 100 г плода) Количество, мг
Аскорбиновая кислота 84
Никотиновая кислота 0,3
Рибофлавин (В2) 0,14
Тиамин (В1) 0,031
Калий 266
Фосфор 21
Магний 10
Кальций 1
Железо 0,13

Суточная норма приема лонгана для взрослого человека не должна превышать 200 грамм.

Плод не имеет серьезных противопоказаний, однако может вызвать аллергическую реакцию у людей, имеющих индивидуальную непереносимость к его химическому составу.

Плод имеет полупрозрачную мякоть со специфическим вкусом, напоминающим одновременно освежающее киви, сладкую дыню и ягодный морс. Характерная особенность фрукта – насыщенный аромат мускуса.

Лонган является родственником личи, при этом он отличается более выраженным сладким вкусом, упругостью внутренней части и меньшей сочностью.

Сухофрукт необходимо хранить в закрытой ёмкости

Лонган высокого качества, продаваемый на рынках Таиланда, должен отвечать следующим требованиям:

  • продаваться гроздьями;
  • не осыпаться с веток;
  • иметь плотную кожицу без трещин и повреждений;
  • обладать сладким вкусом.

Перед приобретением рекомендуется попробовать фрукт, чтобы оценить его спелость. Если мякоть имеет кисловатый вкус, это означает, что сорван плод в недозрелом состоянии.

Лонган относится к числу скоропортящихся продуктов. Сохранить его качество и свежесть возможно только на 3-4 дня при комнатных условиях содержания и температуре не выше 25˚С.

Продлить срок хранения фрукта до 10 дней можно в холодильнике при температуре не ниже 8˚С.

Не рекомендуется замораживать плоды, так как им свойственно терять вкусовые качества. Кроме того, после размораживания они приобретают студенистую консистенцию. Чтобы радовать себя вкусом экзотики круглый год существует удобный способ обработки – консервация ягод.

Глаз дракона употребляют в свежем виде, а также используют его для приготовления легких закусок, супов, острых соусов, десертов и напитков. Перед приемом необходимо очистить ягоду от кожуры и осторожно надломить мякоть, чтобы достать косточку.

Это блюдо является визитной карточкой тайской кухни. Чтобы приготовить 5 порций десерта понадобится не более 45 минут времени и следующие ингредиенты.

Технология приготовления блюда довольно проста, для этого необходимо:

  1. Залить рис водой. Варить на слабом огне 20 минут.
  2. Измельчить листья пандана в блендере с 200 мл воды до получения однородной массы.
  3. Добавить полученную смесь в рисовую кашу. Варить до густой консистенции.
  4. Очистить половину ягод лонгана от кожицы и косточки.
  5. Нарезать фрукты и пальмовый сахар мелкими кусочками и добавить продукты вместе с ¼ ч.л. соли в рис.
  6. Тщательно перемешать до полного растворения сахара и убрать с огня.
  7. Чтобы приготовить соус необходимо влить кокосовое молоко в емкость, добавить ¼ ч.л. соли и поставить на плиту.
  8. После закипания варить 5 минут на слабом огне.
  9. Для подачи в посуду для десерта выложить рис, полить кокосовым соусом и засыпать мелко нарезанным лонганом.
  10. Украсить блюдо можно измельченным арахисом и мятой.

Десерт с кокосовым молоком, листьями пандана и драконьим глазом

Напитки с добавлением лонгана отлично освежают, утоляют жажду и дарят заряд бодрости и энергии.

Лонган является малоизвестным фруктом, который сложно найти в обычном супермаркете. Купить экзотический плод можно в магазинах, которые специализируются на продаже продуктов из Юго-Восточной Азии.

Название товара Цена, руб.
Лонган свежий (Таиланд), 500 г 700
Сушеный фрукт (Таиланд), 65 г 389
Лонган в сиропе «Тай Фуд Кинг» (Таиланд) 565 г 225
Пряный соус из лонгана и имбиря Thai Dancer, 150 мл 262

Лонган – универсальный продукт, ведь ценность имеют не только плоды, но и само дерево. Местные жители Вьетнама используют семена ягод в качестве противоядия при укусе змеи. Древесина растения имеет красноватый оттенок и легко поддается обработке, поэтому из нее изготавливают изысканную мебель.

источник

Не каждый знает такой экзотический фрукт, как лонган. Растёт он в основном в Китае, но может встречаться в Индонезии, Тайване, Вьетнаме. В данной статье мы подробно рассмотрим, что такое лонган и как его едят.

Лонган —экзотический фрукт (другое название —»глаз дракона»). Растёт он на высоких деревьях. Плоды собраны в гроздья, как у винограда. Диаметр одного «орешка» лонгана составляет около 2 см.

Фрукты спеют с июня по август, одно дерево может принести около 200 кг плодов.

У лонгана невысокая калорийность: 100 г фрукта содержат примерно 60 Ккал.

В своём химическом составе 100 г лонгана имеют:

  • воды —82,8 г;
  • жиров —0,1 г;
  • углеводов —15,1 г;
  • белков —1,3 г;
  • клетчатки —1,1 г.

Также плод содержит:

  • калия —266 мг;
  • магния —10 мг;
  • кальция —1 мг;
  • фосфора —21 мг;
  • марганца —0,05 мг;
  • меди —0,2 мг;
  • железа —0,13 мг;
  • цинка —0,05 мг.

Витамины, содержащиеся в 100 г плода:

  • С —84 мг;
  • B2 рибофлавин —0,1 мг;
  • B1 тиамин —0,04 мг;
  • B3 ниацин —0,3 мг.

Экзотический фрукт лонган не только имеет приятный вкус, но также может принести пользу человеческому организму. Мякоть плода используют в восточной медицине для лечения воспаления, заболевания желудка или в качестве жаропонижающего средства.

Благодаря содержащемуся во фрукте рибофлавину улучшается иммунитет и поднимается тонус всего организма в целом. «Глаз дракона» также употребляется для снятия усталости и головокружения, улучшения зрения и концентрации внимания, нормализации сна.

В Китае отвар из плодов употребляют при плохом обмене веществ и как седативное средство. Порошок из семян лонгана применяют для остановки кровотечения, лечения экземы, грыж, водянок, увеличенных лимфатических узлов

Продаётся «глаз дракона» гроздьями, которые собраны в небольшой венчик. Когда связку поднимаешь, ягоды не должны осыпаться. Для выбора спелого и вкусного плода нужно посмотреть на его кожуру. На ней не должно быть трещин и каких-либо повреждений.

На цвет фрукта особого внимания обращать не стоит, так как он зависит не от зрелости, а от сорта. Самый вкусным плодом считается тот, который пролежал несколько дней после того, как его сорвали.

Но по внешнему виду определить это очень сложно. Так что лучший вариант выбора спелого фрукта – попробовать его. Если мякоть немного кислая, значит плод недозрелый. В таком случае его нужно положить в тёплое место и дождаться полной зрелости.

Теперь поговорим о том, как хранить лонган. При комнатной температуре плод сохраняется около трех дней. Если вы собираетесь хранить его дольше, то лучше использовать для этого холодильник. Там лонган сможет выдержать 5-7 дней, потому что очень хорошо переносит низкую температуру. Благодаря своей плотной кожуре фрукт сможет сохранить форму.

Плоды лонгана в основном употребляют свежими. Также они используются для приготовления фруктовых салатов, десертов или применяются как украшение для тортов. В Таиланде из плодов готовят сладкие супы, закуски, соусы к морепродуктам. Помимо этого его сушат и консервируют. Ещё из «глаза дракона» делают освежающие напитки, которые помогают утолить жажду и улучшить аппетит.

Лонган может нанести вред организму человека только при индивидуальной непереносимости. Общих противопоказаний по употреблению данного плода не существует.

«Глаз дракона» очень вкусный, поэтому, если встретите его на прилавках супермаркета, обязательно купите и попробуйте.

источник

Источники:
  • http://chem-polezno.com/frukty/longan
  • http://fructberry.ru/frukty/longan
  • http://fructify.ru/frukty/ekzoticheskij-frukt-longan-kalorijnost-poleznye-svojstva
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/longan-polza-i-vred.html
  • http://travel.miruvashihnog.ru/frukt-longan.html
  • http://productplanet.ru/glaz-drakona-chto-skryvaetsya-za-pancirnoj-kozhuroj-frukta-longan.html
  • http://agronomu.com/bok/3077-frukt-longan-kaloriynost-himicheskiy-sostav-polza-i-vred.html