Меню Рубрики

Чем полезен горчичный порошок

Обладающая неповторимым острым вкусом горчица – одна из популярнейших во всем мире приправ. Ее добавляют во множество блюд, преимущественно мясных и рыбных, чтобы разнообразить их вкусовые качества и придать пище пикантную «остринку».

Жгучая приправа широко известна не только благодаря своему уникальному вкусу, но и из-за крайне положительного влияния на организм: горчица с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

Чем же полезна эта специя для здоровья, может ли навредить острый горчичный соус и о чем стоит помнить при употреблении горчицы?

Жгучая горчица является одной из старейших специй, применяемых в кулинарии. Ее выращивание и употребление началось многие сотни лет назад, еще в древнейших государствах мира.

Интересно, что растение горчица, из семян которого и изготавливают знаменитую приправу, в том или ином виде произрастает практически по всему нашему материку, от Азии до Европы, и потому острая приправа применялась как в кухне китайской (а также некоторых других азиатских народов), так и в кулинарных рецептах европейцев. Любили горчичную приправу и древние римляне, и их потомки, расселившиеся позже по всему Старому Свету. Далее горчица распространилась по всему миру, и теперь острую специю знают и используют практически в каждом государстве.

Способов приготовления горчичных семян существует довольно много, но традиционный рецепт таков: в размолотые зерна горчицы добавляют воду, уксус, а также различные пищевые добавки (соль, яблочный или лимонный сок и другие), а затем ингредиенты перемешивают.

В зависимости от вида растения различаются вкусовые качества и цвет приправы.

Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:

  • С давних времен хорошо известны лечебные свойства растения. Еще в античности богатая витаминными и минеральными веществами горчица помогала справляться с зубной болью и различными внутренними и внешними воспалениями.
  • Растение может служить для обеззараживания ран, порезов и ссадин благодаря своему противовоспалительному эффекту.
  • Кроме того, жгучая приправа и по сей день считается одним из эффективнейших средств против простудных заболеваний. Горчицей лечат насморк и кашель, облегчают симптомы гриппа и ОРВИ, а знаменитые горчичники могут назначаться даже при таких болезнях, как пневмония и бронхит.
  • В составе горчичных семян содержатся эфирные масла и природные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6, крайне полезные для здоровья. Эти вещества участвуют в обменных процессах и развитии организма, улучшают циркуляцию крови, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Необходимы жирные кислоты и для нормальной работы женской репродуктивной системы.
  • Богата острая приправа бета-каротином, отвечающим за нормальное развитие и состояние костей, зубов, а также здоровье глаз. Каротин нужен для профилактики многих болезней опорно-двигательного аппарата и зрения.
  • Стоит также сказать, что в горчице имеются такие полезные микроэлементы и минералы, как: железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, хром – и многие другие.
  • Витамины группы B, имеющиеся в составе, участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют деятельность нервной системы и психики. Дефицит витамина B негативно сказывается на умственной деятельности и психическом состоянии человека.
  • Аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его и значительно повышая сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
  • Горчица, благодаря наличию пищевых волокон в составе, полезна для работы и здоровья пищеварительной системы. Эта приправа ускоряет переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, а также является профилактикой запоров, вздутий и болезней желудочно-кишечного тракта.
  • Специя улучшает аппетит и усиливает слюноотделение.
  • Стимулирует движение крови по организму, тем самым ускоряя метаболизм, а также способствуя быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
  • Используется горчичный порошок в косметологических процедурах. Широко популярны антицеллюлитные обертывания с горчицей. Также жгучий порошок употребляется в составе масок для волос. Горчица активизирует рост волос, устраняет перхоть и повышенную жирность.
  • Горчичное масло может помочь в борьбе с воспалениями на лице, прыщами и угревой сыпью.
  • Не стоит забывать, что горчица – приправа очень острая, а потому употреблять ее нужно крайне осторожно, дабы избежать ожога ротовой полости и пищевода.
  • Специя может вызвать серьезную аллергию.
  • Нельзя употреблять приправу в пищу людям, страдающим болезнями желудка (язвой, гастритом, колитом), почек, туберкулезом.
  • Внешнее применение продукта может вызвать раздражение, шелушение, сухость и жжение. Поэтому очень осторожно стоит применять горчицу лицам с чувствительной кожей.
  1. Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
  2. Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.
  3. Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
  4. Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых. Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.

Горчица успешно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также при проведении некоторых косметологических процедур. Специя укрепляет здоровье, повышает аппетит, улучшает сопротивляемость организма многим болезням.

источник

Какова польза горчицы для организма? Сейчас узнаем, как данная специя действует на человека. Отдельно будет рассмотрено, какая польза от специи для женщин и мужчин.

Многие знают о том, что горчицу можно применять не только в кулинарии как острую приправу, но и в лечении и косметологии, так как она имеет ряд благотворных свойств. Раньше эта приправа не использовалась так широко, как сейчас. А теперь применяется чаще, ведь польза горчицы для организма велика.

Некоторые народности использовали семена данного растения не только для изготовления острой пасты, но еще и для полезнейшего масла. Но, кроме этого, считается, что зерно горчицы несет в себе большую силу. Острую специю используют как в нетрадиционной медицине, так и в традиционной.

Горчичную пасту производят из зернышек, которые в себе имеют двадцать пять процентов белка, приблизительно тридцать четыре процента жиров. Кроме этого в составе еще есть эфирные масла. В зернах имеются такие элементы:

В самой специи можно найти также пищевые добавки, слизь, гликозидные и ферментные элементы. Помимо разных микроэлементов в продукте присутствуют и витамин А, сохраняющийся в ней на протяжении полугода. Также витамины группы В, D, E входят в состав ее семян. Жирные кислоты тоже присутствуют в острой специи. А те вещества, которые помогают человеку излечиться от заболеваний дыхательных путей, – это снигрин и синальбин.

Польза горчицы для организма человека достаточно велика. Ведь за счет состава она очень хорошо влияет на аппетит, способствует расщеплению жиров, а также помогает переварить еду, которая содержит в себе много белка, вследствие этого улучшается обмен веществ, выделяется большое количество слюны. Кроме этого, пользу продукт приносит людям, которые хотят сбросить вес.

Помимо употребления в пищу с данным продуктом изготовляют масочки для тела, а также делают обертывания. Это процедуры способствуют расщеплению подкожного жира. Но основные полезные свойства от горчицы – это противомикробные, противогрибковые и противовоспалительные. Вредные микробы, находящиеся в пищеварительном тракте, при попадании в него острой специи погибают. Но при использовании в пищу данной приправы необходимо придерживаться дозировки. Ведь горчица обжигает полость рта и оболочку кишечника. Ввиду этих причин данный продукт нужно крайне осторожно принимать людям, у которых имеются проблемы с желудком.

Какова польза горчицы для организма в период заболеваний ОРВИ? Значительная. Горчица отлично помогает откашливанию, имеет согревающие свойства. Благодаря им она и способствуют лучшему разгону крови. Тем людям, у кого долго не проходит насморк, порошок горчицы насыпают в носочки. Также больным полезно делать ванночки перед сном с использованием приправы.

Многим известен еще один способ лечения простудных заболеваний – это пластыри-горчичники. Помимо этого, данным способом можно лечить еще ревматизм, неврологические недуги, подагру, радикулит. Еще очень распространено употребление горчицы для мытья жирного типа волос, а также для укрепления луковиц. Но помимо этого, жгучая специя помогает при всевозможных проблемах на коже. Она разгоняет кровь внутри и способствует лучшей работе сальных желез.

Уже очень давно используются для уменьшения боли в мышцах и при лечении ревматизма семена горчицы. Польза для организма данного растения стала известна уже давно. В Индии масло из семян стали применять для улучшения роста и укрепления волос. Семена действуют на человеческий организм как слабительное. Они помогают выводить каловые массы из кишечника.

В качестве приправы семена горчицы использовались давным-давно, еще 3 тысячи лет до н. э. Эта специя помогает при готовке сохранить сочность мясных продуктов и при этом сделать их вкусными и мягкими.

Еще используют данное растение в садоводческом деле. Именно им засаживают землю семенами горчицы, после того как они прорастают, перекапывают. Таким образом, получается отличное удобрение.

В чем польза горчицы для организма мужчины? Содержание в ней таких веществ, как индол, сульфорафан, делает ее незаменимым продуктом для представителей сильного пола. Эти элементы предотвращают развитие злокачественных опухолей простаты и яичек. А если уже существуют образования, то есть вероятность при регулярном использовании горчицы привести к замедлению процесса роста раковых клеток. И чтобы не жаловаться на потенцию и мужское здоровье, парням рекомендуется в пищу употреблять острую специю. Многие врачи советуют принимать с едой горчицу. Ведь содержащийся в специи витамин К помогает сохранить прочность костной ткани и суставов. Также полезна эта приправа при болезни Альцгеймера.

Известный факт, что во время вынашивания ребенка и процесса зачатия свежие листья данного растения приносят пользу женщине. В листве данного растения содержится достаточное содержание фолиевой кислоты. Это помогает снизить риск появления различных проблем в развитие плода.

Польза горчицы для организма женщины велика. Ведь тем, кто долгое время не может забеременеть, полезно часто употреблять ее. Она помогает в процессе зачатия. Еще одна проблема, которую возможно решить благодаря острой специи, – это «удушение матки». Флавоноиды, которые присутствуют в составе горчицы, предотвращают развитие раковых клеток в яичниках.

Уже давно порошочек из приправы или масло применяется и в косметологии. Но нельзя использовать горчичную пасту. Ведь польза горчицы для организма в таком случае будет незначительна.

Масло и порошок применяют для омолаживающих, тонизирующих, очищающих масочек для кожи лица. Также используется продукт и при борьбе с целлюлитом. С горчицей на проблемные места делают обертывание.

Чтобы волосы были крепкими и здоровыми, необходимо применять масло из семян горчицы. Но лучшего эффекта можно добиться, если пускать в ход специальные масочки для кожи головы. Один из простейших рецептов такого средства – это применение чистого масла. Его нужно нагреть до терпимой температуры и начать втирать в корни волос. После чего закутать голову целлофановым пакетом и платком. Так оставьте на 20 минут. Это поможет сохранить волосы, дать рост новым, за счет согревающего эффекта луковички начнут активизироваться. Также масло поможет предотвратить преждевременное поседение волос.

Множество есть вариантов, как еще можно применять порошок из горчицы. Например, когда к нему добавляются различные травяные отвары, коньяк, сливки, кисломолочные продукты, мед, эфирные масла. Обязательно при косметических процедурах соблюдать пропорцию, чтоб не нанести вред.

Какова польза горчицы для организма, если делать с ней ванночки? Достаточно большая. Ведь при простудах такая процедура даст отличный результат, и болезнь быстрее отступит, а кожа ног станет гладкой и мягкой.

Но как и каждое медицинское вмешательство, горчичные ванночки имеют ряд противопоказаний. Нельзя делать подобные процедуры:

— при высоком артериальном давлении;

— различных рецидивах хронических заболеваниях;

— каких-либо нарушения в кровеносной системе человека;

— варикозном расширении вен.

Если ставить говорить про лечение горчицей, то многие сразу вспомнят о такой терапии при простудных заболеваниях. Конечно, при насморке, бронхите, ларингите эта специя отлично помогает, дает хорошие результаты. Но на этом целебные качества данной приправы не заканчиваются.

Уже много веков в народной медицине этот порошок и семена применяются при лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, горчица повышает аппетит. Также она помогает в решении некоторых проблем с пищеварением. Тем, у кого есть хронический кашель, рекомендуется регулярно принимать семена горчицы. Так можно избавиться от недуга. А также горчица помогает при кровоизлиянии в легких, высокой температуре, отравлении, эпилептических припадках. Известно, что порошок данного растения помогает и при икоте, гипертонии и мигрени.

А вот в официальной медицине используется раствор на спирту с горчицей для помощи больным при ревматизме. Также данное средство применяется при воспалительных процессах, которые существуют в организме человека. Горчичные мази отлично справляются с различными видами грибка. Поэтому они применяется при псориазе, нейродермита и микозе. А пластыри из горчицы теперь помогают не только при простудных заболеваниях, но и при астме, когда человек страдает бессонницей, различными неврозами, невритами, ревматизмом, заболеваниями сердца.

Но прежде чем применять любое средство из горчицы на себе, следует в первую очередь проконсультироваться с лечащим врачом, а также проверить, нет ли аллергической реакции на компоненты.

Те люди, которые используют данное растение в пищу и для определенных косметических процедур, должны понимать, что не всегда может принести пользу организму применение горчицы.

Как и в любом растении, есть и противопоказания. Это же можно сказать про семена горчицы. Польза и вред для организма:

  1. Полезные свойства уже выше были приведены. Горчица обладает противовоспалительным действием, противомикробным. Также она способствует заживлению и расщеплению жиров.
  2. Несмотря на множество полезных свойств горчицы, она может принести и вред. Если употреблять в пищу ее в избыточном количестве, то вместо положительного результата образуется раздражение в пищеводе. Также иногда на данный продукт появляется аллергия. А при косметических процедурах, передержав специю на коже, можно получить ожог. Поэтому стоит очень внимательно относиться к количеству этой приправы.

Некоторые люди считают, что при постоянном приеме в пищу горчицы можно избежать простудных заболеваний. Но к сожалению, это совсем не так. Как и с любым лекарством, при горчичной терапии необходимо знать норму.

источник

Горчица считается наиболее востребованной заправкой для различных блюд. Её употребляют в сочетании с хлебом, закусками и даже супами. Горчичным порошком лечат простудные заболевания у взрослых и детей. Столь широкая востребованность сподвигает людей искать сведения, которые затрагивают полезные свойства продукта и его потенциальный вред. Сегодня мы разберёмся с важными аспектами по порядку.

Продукт богат эфирными маслами, полиненасыщенными жирными кислотами, органическими кислотами. Среди последних выделяют бегеновую, эруковую, олеиновую, линоленовую, линолевую, лигноцериновую, миристиновую.

Горчица не обделена белком, аскорбиновой кислотой, синигрином (гликозидом), провитамином А, пищевыми волокнами (в том числе растительной клетчаткой).

Читайте также:  Чага полезные и вредные

Также имеет смысл выделить слизистые вещества, витамины группы В, витамин К, витамин Р, углеводы в небольшом объёме, минеральные соединения. Из полезных ферментов наибольшей ценностью обладает натрий, кальций, магний, калий, железо, цинк, бор, рубидий и хром.

Такой высочайший и сбалансированный химический состав наделил горчицу массой полезных свойств. Она обладает антибактериальным, противовоспалительным, отхаркивающим, ранозаживляющим действием.

Кроме того состав облегчает отхождение слизи в полости дыхательных путей, успокаивает и в то же время придаёт бодрость, выводит холестерин из кровеносных каналов (профилактика атеросклероза).

Горчичным раствором нередко обеззараживают ссадины, продукт применяется для лечения грибка на ногах. Горчица показана к применению во время авитаминоза и при низком от природы иммунитете.

Список свойств на этом не заканчивается. Жгучая заправка мягко раскрывает кровеносные каналы, тонизирует организм, снижает степень загрязнения токсинами.

  • способствует ускорению моторики кишечника и нормализации его микрофлоры;
  • усиливает все обменные процессы;
  • борется со вздутием и метеоризмом;
  • укрепляет защитную оболочку (иммунную систему);
  • раскрывает сосуды и делает их стенки плотными;
  • стимулирует рост волос, борется с алопецией у женщин и мужчин;
  • повышает аппетит;
  • используется в лечении и профилактике рака;
  • лечит стоматит, усиливает слюноотделение;
  • снижает показатели сахара в крови;
  • борется с повышенным артериальным и внутричерепным давлением;
  • усиливает циркуляцию крови;
  • замедляет раннее старение тканей внутренних органов;
  • применяется для борьбы с лишним весом;
  • очищает кожу от угрей;
  • обеззараживает раны и ссадины;
  • используется в виде компрессов для снятия суставных болей;
  • лечит синяки;
  • повышает сопротивляемость организма вирусам;
  • выводит ядовитые вещества и шлаки;
  • устраняет каловые камни, профилактирует геморрой;
  • ускоряет усвоение пищи, не позволяет ей бродить в пищеводе;
  • успокаивает нервную систему.

Вышеперечисленные действия — это далеко не весь список. Горчица широко применяется при лечении гипертонии, ринита, тонзиллита, кашля, бронхита, пневмонии. Народные знахари используют её при ревматизме, нейродермите, эпилепсии, дерматологических заболеваниях, плеврите.

  1. Чаще всего горчицу используют в косметических целях для похудения. Речь не идёт о безмерном потреблении закуски. Девушки предпочитают делать обёртывания и маски, которые обладают жгучим эффектом, проникают в кожу и ускоряют расщепление целлюлита.
  2. Бактерицидные и противовоспалительные свойства сподвигают человека применять горчицу для лечения простудных заболеваний, грибковой инфекции, иных недугов, связанных с поражением патогенными микроорганизмами. Горчица убивает микробов и выводит их из полости внутренних органов.
  3. При авитаминозе, сезонных инфекциях, простудных заболеваниях горчица незаменима. Ею парят ноги, порошок засыпают в носки для снижения температуры тела и борьбы с насморком. Продукт усиливает циркуляцию крови и способствует скорейшему выздоровлению. Часто такой эффект незаменим зимой.
  4. Ведущие фирмы-производители медикаментозных препаратов выпускают на прилавки аптек горчичные пластыри. При их использовании можно легко вылечить затяжной кашель, бронхит, пневмонию, заболевания невралгического характера и ревматизм.
  5. За счёт согревающего действия горчица незаменима при неврите, подагре, радикулите и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Чтобы снизить жирность волос и кожи головы, а также устранить выпадение, готовьте маски с горчицей.
  6. Продукт широко применяют для лечения проблем дерматологического типа. Так, горчица помогает справиться с псориазом, нейродермитом, высыпаниями гнойного характера. Также продукт воздействует благоприятным образом на кожу лица, поскольку устраняет чёрные точки и акне.
  7. Интересно, что горчица относится к афродизиакам. Она стимулирует приток крови к зоне паха, тем самым улучшая потенцию у мужчин. Что касается женщин, состав применяется при проблемах с зачатием и даже бесплодии.
  8. За счёт эффективной стимуляции нейронов головного мозга улучшается зрительное восприятие, память, концентрация внимания. Не обошлось без действия горчицы на нервную систему. Продукт устраняет хроническую усталость, борется с последствиями стресса и депрессивными расстройствами.
  9. Часто зёрнами горчицы приправляют мясные, рыбные, грибные блюда. Это необходимо для улучшения усвояемости пищи и устранения её брожения. Горчица нормализует перистальтику кишечника, очищает организм от сильных застойных явлений и токсинов.
  10. На основе горчицы готовят масло, которое гораздо питательнее и полезнее. При жарке оно не выделяет канцерогены, которые скапливаются в виде ядовитых соединений. Масло применяется в основном в косметических целях для лечения проблем, связанных с кожей и волосами.
  1. Чтобы побороть сезонные недуги взрослому человеку, как и ребёнку, можно засыпать горчичный порошок в носки. Чтобы не получить ожогов, перед процедурой тщательно вымойте ноги и насухо вытрите их.
  2. В каждый плотный носок необходимо всыпать по 50 гр. порошка. Как правило, для полного выздоровления хватает 2—4 процедур. Состав вылечивает ОРВИ и простые простуды.
  1. Если вы подхватили сильный кашель, с проблемой поможет справиться компресс с горчицей и мёдом. Перед этим необходимо размять кожу спины и груди.
  2. Далее соедините в общей ёмкости по 50 гр. мёда и порошка. Примешайте к компонентам 30 гр. свиного жира либо масло оливы высшего сорта.
  3. После приготовления состава, сложите марлевую ткань в несколько раз. Намажьте марлю приготовленным составом. Приложите состав к коже груди и спины.
  4. Время процедуры составляет полчаса, не более. Для улучшения эффекта рекомендуется тело обернуть тёплой тканью. После процедуры ложитесь спать под плотным одеялом.
  1. Питательные компоненты горчицы и мёда легко проникают в слои кожного покрова и избавляют человека от недуга. Продукты повышают кровообращение, что положительно сказывается на бронхах. Мокрота разжижается и без труда выходит.
  2. Для приготовления средства смешайте в чашке 12 гр. пшеничной муки, 15 гр. мёда, 10 мл. растительного масла и 30 гр. горчицы в порошке. Добейтесь от компонентов однородной массы, после чего отправьте запекать в духовку.
  3. Достаньте продукт, как только появится коричневатый оттенок. Полученную массу необходимо завернуть в марлевую ткань. Положите средство на грудь либо спину. Оберните тело тёплой тканью. Время манипуляции составляет около получаса. Проводите процедуру 2 раза в день до полного выздоровления.

  1. Продукт вылечивает простуду не хуже классических горчичников. Принцип процедуры точно такой же, как и для взрослых. Специя отлично прогревает организм и улучшает циркуляцию крови. В результате исчезает боль в горле и насморк.
  2. Запрещается проводить лечение, если ребёнку менее 1 года. Также процедура противопоказана при высокой температуре тела при острой форме недуга. В хлопковые носки всыпьте по 20 гр. порошка горчицы.
  3. Поверх одних носков рекомендуется надеть другие. Процедура займёт 6—8 часов. Лучше сделать подобное перед сном. Проводите курс лечения до полного выздоровления. Следите за тем, чтобы носки не намокали, иначе ожогов не избежать.
  • Горчица может не лучшим образом отразиться на здоровье человека. В результате может появиться нестабильное сердцебиение, отдышка, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, потеря сознания и ожоги ротовой полости.
  • Запрещается потреблять горчицу перед сном. В противном случае проблемы вам обеспечены. Также возможно ухудшение состояния здоровья. Эфирные масла в продукте провоцируют зуд, раздражение и покраснение кожи, ожоги.
  • Запрещено есть горчицу при энтероколите, гастрите, колите и туберкулёзе. Специя провоцирует выделение в желудке соляной кислоты. К тому же горчица повышает аппетит, поэтому компонент не рекомендован при склонности к ожирению.
  • Полезные свойства горчицы не могут не радовать. Продукт обладает широчайшим спектром незаменимых свойств и полностью сбалансированным химическим составом. Кроме лечения простудных заболеваний горчица справляется с другими более сложными недугами. Но чтобы ощутить на себе всю пользу, необходимо исключить имеющиеся противопоказания.

    источник

    Горчица – лечебная пряность. Химический состав растения довольно богатый, в нем присутствуют эруковая, олеиновая, линолевая, линоленовая, лигноцериновая, миристиновая и бегеновая кислоты. Семена содержат от 35 до 47 % жирного масла, которое отличается хорошим вкусом.

    После выжимки масла остается жмых, его используют для производства порошка (сухая горчица). Красивые лировидные листья горчицы содержат сухие вещества, сырой белок, аскорбиновую кислоту (витамин С), провитамин А (каротин), витамин Р, витамины В1, В2. Также горчица полезна солями кальция и железа. Действующим веществом в семенах горчицы является гликозид синигрин.

    Во времена Авиценны горчицу рекомендовали использовать для целебных повязок при опухолях, свинке, астме. Наружно растение применяли при болезнях суставов, воспалении седалищного нерва. Эффективно с его помощью проходило лечение трахомы, болезней ушей и зубов. Можно использовать горчицу для очистки кожи, она способна устранять кровоподтеки, ушибы и синяки.

    Горчичники и эфирное горчичное масло отличаются местнораздражающими, отвлекающими свойствами. Их применение полезно для профилактики простуды. После переохлаждения нужно насыпать немножко горчичного порошка в шерстяные носки и надеть их на ночь или растереть грудную клетку маслом и укутать теплым шарфом.

    Прикладываемые горчичники на грудную клетку и спину в области бронхов и легких вызывают улучшение кровообращения. Кровь приливает к месту, покрытому горчичником, происходит временное перераспределение крови в организме, что способствует уменьшению воспалительных процессов и устранению боли и провоцирует отхаркивание мокроты. Горчичники используют при ревматизме, подагре, бронхитах, воспалении легких, плевритах. Издавна горчицу применяют при головной боли, миозитах, невритах, радикулитах. Для этих же целей можно использовать горчичную наливку.

    Рецепт горчичной наливки: 30 г порошка требуется залить 400 мл белого вина или молока и проварить с молоком, после чего процедить и пить по 180 мл.

    Поскольку горчица возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, её применяют для стимулирования работы пищеварительного тракта, она способствует превосходному перевариванию и усвоению белковой и жирной пищи, нормализует обмен веществ. Горчичные ванночки для ног используют при высоком артериальном давлении, также в этом случае горчичники ставят на шею.

    Прекрасно подходит растение для лечения грудной жабы. Из горчичного порошка готовят отвар для устранения опухолей различной локализации. Чтобы избавиться от запоров, готовый горчичный порошок из жмыха или размолотые семена принимают натощак, запивая водой или молоком. В начале лечения употребляют 1/4 или 1/3 чайной ложки порошка и, каждый день добавляя, доводят объем до 3/4 или до 1 чайной ложки. Благодаря наличию витамина E, обладающего укрепляющими и противовоспалительными свойствами, снижается уровень холестерина в крови, нормализуется свертываемость крови. Укрепляются стенки сосудов, восстанавливается работа сердца, которая может нарушаться в результате нехватки магния и кислорода.

    Вместо горчичников дома можно использовать марлевые повязки. Для этого 2 столовых ложки муки из горчицы размешивают в 2 л теплой воды, настаивают 5 минут, процеживают и, смачивая раствором марлю, прикладывают к нужным участкам тела, держат не более 15 минут. Если развести порошок горчицы с водой в соотношении 1:20, то получится раствор, применяемый для полосканий ротовой полости при зубной боли.

    Горчица – средство, предотвращающее процессы брожения и гниения. Она способствует снижению веса, поскольку в её составе есть вещество, расщепляющие жиры. Летучие пары горчицы, распространяясь в воздухе, способствуют уничтожению бактерий.

    Во все времена красота волос ценилась и была объектом зависти. Горчица является одним из лучших народных средств, подходящих для стимуляции роста волос и профилактики их выпадения. Волшебное растение дарит нам природную силу, в нем содержатся компоненты, повышающие качество поступления полезных питательных веществ в корни волос. При регулярном использовании горчицы в рецептах масок для укрепления волос наблюдается ускорение роста до 3 см в месяц. Кроме этого, горчица помогает избавиться от жирности волос.

    Перед процедурой нанесения масок, приготовленных с добавлением горчицы, не лишним будет проверить чувствительность к этому компоненту и индивидуальную непереносимость. Для этого разведенную в воде горчицу следует нанести на тыльную сторону кисти, если появится краснота и зуд, то средства с применением этого растения противопоказаны. Горчичный порошок нужно разбавлять только теплой водой: горячая вода вызывает выделение эфирных масел, вредных для кожи головы.

    Рецепт маски из горчицы: необходимо соединить, хорошо размешав, 2 столовых ложки сухого горчичного порошка, 2 столовых ложки теплой воды, 1 желток, 2 столовых ложки оливкового или другого косметического масла, 2 чайных ложки сахарного песка. Маска наносится на проборы. Голову следует укутать, через 15 минут маску нужно смыть теплой водой. Чудо-маска ускоряет рост волос, придает им силу и объем. Волосы долго остаются чистыми, исключается их быстрое загрязнение.

    В профилактических целях можно использовать разные рецепты масок.

    1 пачку дрожжей, немного теплой воды и 1 ложку сахара перемешайте и поставьте в теплое место. Как только появится пена, добавьте 1 чайную ложку мёда и 2 столовых ложки сухой горчицы. Укутайте посуду со смесью подогретым полотенцем. Маску следует нанести на волосы и оставить на 40 минут, затем смыть теплой водой с шампунем.

    Если горчичный порошок плохо проявляет жгучие свойства, то можно добавить немного сахара.

    Маска из горчицы и сахара даже без добавления других эффективных ингредиентов положительно повлияет на рост и укрепление волос.

    Маска из яйца и горчицы: восстанавливающая маска, позволяющая возвращать густоту волос, готовится из 3 чайных ложек сухой горчицы, 2 желтков яиц, 1 столовой ложки репейного или оливкового масла. Все ингредиенты требуется смешать (масло предварительно нагреть на водяной бане). Маску следует нанести на корни волос, укутать голову, выдержать 30 минут, затем промыть волосы теплой водой с шампунем.

    Маска из кефира и горчицы: для нее потребуется 1/2 стакана кефира, 2 столовых ложки горчицы, по 1 чайной ложке масляных витаминов А и Е. К предварительно разведенной в воде горчице нужно добавить кефир и масляные витамины, нанести состав на волосы, распределяя по всей длине, укутать голову. Смывают маску теплой водой, используя обычный шампунь. Благодаря кефиру маска питает, увлажняет волосы и кожу головы, горчица способствует притоку крови, улучшает питание корней волос.

    Прежде чем использовать горчицу, необходимо знать, как наносить маску из нее. Нужно не допускать попадание жгучего компонента в глаза, а на кончики волос предварительно желательно нанести любое разогретое косметическое масло. Многие не знают, сколько держать маску из горчицы. Больше 15 минут с первых дней лечения волос выдержать маску невозможно, но по мере применения и привыкания к жжению через какое-то время можно выдерживать до получаса. Процедуру выполняют 1 раз в неделю, она устраняет повышенное выделение кожного жира.

    Чтобы добиться быстрого выздоровления при лечении простудных болезней, необходимо знать, как парить ноги с горчицей. Горчица для ног – это чудеснейшее средство, позволяющее активизировать защитные функции организма. Для этой процедуры в таз с двумя столовыми ложками горчичного порошка необходимо налить 2 литра горячей воды с температурой не более 38 градусов С, опустить ноги в воду, посидеть в течение четверти часа, хорошо их разогревая. Нужно постепенно подливать кипяток, чтобы температура была постоянной до конца процесса.

    После принятия такой ванны требуется сполоснуть ноги теплой водой, вытереть насухо, надеть шерстяные носки из натуральной шерсти. Если дополнить лечение, выпив чашку травяного чая с малиной, лимоном и мёдом, симптомы простуды до утра исчезнут.

    Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло. В сухом виде зерна не пахнут, но если их измельчить и залить водой, то появляется резкий запах, к которому так привыкли любители острых приправ. Чтобы убрать зубную боль необходимо жевать горчичные семена.

    Отвар из семян: 1 чайную ложку семян горчицы необходимо залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день до еды.

    Читайте также:  Имбирь и корица полезные свойства

    Рекомендуют каждое утро натощак принимать горчичные семена, запивая их водой, при гастритах и изжоге. Схема приема следующая: в первый день – 1 семя, второй день – 2, увеличивая дозу на 1 семя в день, доводят до 20 семян. После этого дозу по такому же принципу уменьшают на 1 семя в сутки.

    Настойка семян: 10 г измельченных семян горчицы заливают 150 мл этилового или эфирного спирта, настаивают 14 дней. Применяют полученное средство для растирания при неврите, ревматизме, подагре, радикулите, при простудных заболеваниях.

    При запорах семена принимают по 10 штук, запивая небольшим количеством воды за 30 минут до еды.

    Аллилгорчичное масло обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, именно оно вызывает раздражение кожи и прилив крови. Входящий в состав горчичного масла витамин Е играет важную роль в функционировании мочеполовой системы, влияет на процессы, связанные с репродуктивной функцией.

    Рецепт горчичного масла: 2 чайные ложки горчицы перемешивают с 180 г. сливочного масла.

    Белая горчица отличается от своих соплеменников лировидными листьями, сильно опушенным стручком, у плодов плоский носик. У белой горчицы крупные светло-желтые семена с гладкой поверхностью. Это тот вид горчицы, семена которого используют целыми при приготовлении горчичных соусов, они придают пикантности блюдам.

    Горчица белая – великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов, при помощи горчичников быстро снимается стенокардия.

    Можно включить горчицу в лечение простуды и использовать для этого целый арсенал способов – таких как ванна с горчичным порошком, растирание стоп маслом горчицы и т. д. Согревающие свойства горчицы эффективны при радикулите, невралгии, болях в суставах. Регулярное употребление уникального продукта в пищу улучшает состояние костей и повышает зрение. Горчица белая обладает фунгицидными и бактерицидными свойствами. Растение очищает почву от различных микробов, грибков.

    Это хороший медонос и кормовая культура. После того как растение срезают, корни перегнивают и на их месте образуются так называемые каналы для поступления воздуха в почву на большую глубину.

    У горчицы сарептской плод представлен в виде тонких цилиндрических стручков с переплетающимися жилками на створках и с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, шаровидные, черно-сизые или коричневые. Горчица сарептская является однолетним растением из семейства крестоцветных. Впервые она была обнаружена близ Сарепты (немецкой колони, вошедшей в состав Волгограда), благодаря чему растение и получило такое название. Данный вид горчицы культивируют во Франции, Голландии, в Китае, Японии, Индии, в Западной Европе и Северной Америке.

    Она очень популярна как пряное растение и широко распространяется как растение-удобрение, способна обогащать почву органическими веществами, фосфором и серой. Это происходит благодаря корням горчицы, вещества которых способствуют растворению почвенных минералов.

    Применение горчицы, как и любого пряного растения, требует осторожности. Противопоказано её употребление при воспалении почек, туберкулезе легких. Стоит отказаться от этого вкусного пищевого ингредиента при повышенной кислотности желудка, острой форме гастрита, язвенной болезни. Противопоказана горчица детям возрастом до двух лет и людям, склонным к аллергическим болезням. Нельзя применять ножные ванны с горчичным порошком при варикозном расширении вен.

    Горчичники противопоказаны при гнойничковых заболеваниях кожи, махровой экземе, псориазе и при геморрагических инсультах.

    Эксперт-редактор: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

    Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

    Бег трусцой продлевает жизнь на 6 лет!

    10 натуральных средств от артрита, эффективность которых научно подтверждена

    источник

    Горчица – это крестоцветный овощ, после цветения которого появляются мелкие семена, используемые для приготовления специи с одноименным названием. Из ростков, появившихся в начале лета, осенью собирают урожай.

    Существует более сорока разновидностей горчицы, но особой популярностью пользуются лишь три. Это белая, желтая и черная горчица. Каждый из видов имеет свои особенности и применение. Их семена используют как в кулинарии, так и в медицине на протяжении многих лет.

    Основная область применения горчицы – это кулинария. Однако, польза семян горчицы сделала её популярной и в народной медицине.

    В кулинарии горчица присутствует в виде:

    • горчичного порошка, приготовленного из измельченных до порошкообразного состояния семян желтой горчицы;
    • столовой горчицы, которая готовится из коричневых семян и имеет острый, насыщенный вкус;
    • французской горчицыиз цельных зерен с добавлением специй и уксуса;
    • медовой горчицы, наиболее мягкой и пикантной.

    Горчица часто выступает в роли ингредиента для соусов и в качестве приправы для салатов, колбасных и мясных изделий, а также при мариновании овощей.

    Зелень горчицы также употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде. Её добавляют в салаты, рагу и другие овощные блюда, придавая им остроту и пикантность.

    В медицине наиболее популярен горчичный порошок. Его применяют в виде:

    • горчичников при простудных заболеваниях и кашле;
    • горчичных пластырей для снятия воспаления;
    • добавки в ванночки для ног для улучшения кровообращения и снятия отечности.

    Полезные свойства горчицы обусловлены ее составом, который богат минералами, витаминами, фитонутриентами, растительными стеролами, антиоксидантами, жирными кислотами и клетчаткой.

    Состав горчицы в соответствии с рекомендуемой дневной нормой представлен ниже.

    • селен – 191%;
    • фосфор – 84%;
    • магний – 75%;
    • железо – 55%;
    • кальций – 52%;
    • калий – 19%.

    Калорийность горчицы – 469 ккал на 100 гр. 1

    Горчица облегчает мышечные боли, устраняет симптомы псориаза и дерматита, лечить респираторные заболевания и снижает уровень холестерина.

    Горчица является богатейшим источником селена. Это вещество повышает прочность костей, а также укрепляет зубы, волосы и ногти. 2 Полезна горчица для организма также благодаря высокому содержанию фосфора, магния и кальция, которые участвуют в формировании костных тканей. При помощи горчицы можно снять мышечные спазмы и облегчить симптомы ревматизма и артрита. 3

    Для здоровья сердца необходимы омега-3 жирные кислоты, которые можно в достаточном количестве получить из горчицы. Она снижает частоту сердечных аритмий, предотвращает уменьшение расширения желудочка, которое приводит к болям в груди и предотвращает сердечные приступы. 4

    Лечебные свойства горчицы помогают при диабете. Она защищает от повреждений, которыми сопровождается окислительный стресс. 5

    Горчица снижает уровень холестерина. Многие жирные кислоты содержат холестерин. Горчица связывает их в пищеварительном тракте и облегчает выведение из организма. Помимо этого, употребление горчицы уменьшает развитие закупорок в артериях и предотвращает развитие атеросклероза. Витамин В6 в горчице предотвращает склеивание тромбоцитов и снижает риск тромбоза.

    Магний – это минерал, отвечающий за спокойствие и нормализацию работы нервной системы. Обилие магния и витаминов группы В в составе горчицы делает ее природным средством для борьбы с повышенным чувством тревоги и улучшения качества сна. Зерна горчицы спасут от мигрени, уменьшив количество приступов головной боли и облегчив их протекание. 6

    Горчицу применяют для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Она выступает в роли противоотечного и отхаркивающего средства, помогающего удалять слизь из дыхательных путей. Незаменима польза столовой горчицы при лечении хронического бронхита, для облегчения дыхания во время приступов астмы и очищения носовых ходов и легких от мокроты. 7

    Употребление горчицы и ее семян улучшает пищеварение. Она увеличивает выработку слюны во рту, метаболизм и усвоение пищи и, таким образом, предотвращает расстройства желудка, избыток газа и вздутие живота.

    Семена горчицы являются отличным источником клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. 8

    Семена горчицы полезны для женщин в период менопаузы. Обилие в них магния и кальция предотвращает развитие заболеваний, связанных с менопаузой, таких как остеопороз и дисменорея. Магний помогает сбалансировать гормоны и уменьшает менструальную боль, обладая сильными болеутоляющими свойствами.

    Ферменты в составе горчицы стимулируют защитное и заживляющее действие при псориазе. Они снимают воспаление и устраняют поражения на коже. 9 Употребление семян горчицы помогает в лечении симптомов, связанных с контактным дерматитом, уменьшая зуд и покраснение кожи. 10

    В составе горчицы присутствуют витамин А, Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, а также кальций, которые необходимы для стимулирования роста сильных волос.

    Большое количество глюкозинолатов, которые содержатся в семенах горчицы, полезны против рака мочевого пузыря, шейки матки и толстой кишки.

    Горчица обладает химиопрофилактическим потенциалом и защищает от токсического воздействия канцерогенов на организм. 11

    Горчицу используют в народной и аюрведической медицине. Она может вылечить бронхиальную астму, пищеварительные расстройства, справиться с простудой, устранить боль и улучшить кровообращение.

    При заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать горчичники. Это компрессы с дозированным количеством горчицы внутри, которая при контакте с горячей водой расширяют капилляров в легких, стимулируют движение мокроты и вызывают откашливание слизи.

    Компрессы из горчицы применяют для облегчения болей в спине. Нужно положить на спину подготовленный компресс из горчицы, приготовленной путем смешивания с водой горчичного порошка, и оставить его на время. При появлении жжения снимите компресс, иначе на коже останется ожог.

    Для устранения боли в ногах и предотвращения простуды делают горчичные ванночки для ног, разводя горчичный порошок в теплой воде.

    При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в теплые носки и надевают их на ночь. При появлении болей носки нужно снять и смыть остатки горчицы с ног.

    Горчичный порошок используют как средство для ухода за волосами и укрепления волосяных луковиц. Его добавляют в шампунь и маски для волос.

    Употребление горчицы в умеренных количествах в период беременности безопасно. Она повышает иммунную систему организма, является богатым источником меди, марганца и железа, которые защищают организм от опасных заболеваний и инфекций.

    Сера в семенах горчицы обеспечивает противогрибковые и антибактериальные свойства, помогающие бороться с кожными инфекциями во время беременности. Горчица содержит рибофлавин, тиамин, фолат и другие витамины, которые помогают регулировать обмен веществ в организме.

    Многие беременные женщины страдают запором. Горчица является источником клетчатки и помогает облегчить испражнения, а также способствует пищеварению. 12

    При гв употреблять горчицу следует осторожно и в небольших количествах. Приготовленная горчица содержит пищевые добавки и кислоты, которые могут стать причиной заболевания кишечника у ребенка, получающего их с молоком матери. Помимо этого, в составе горчицы часто присутствуют специи, вызывающие аллергию у малышей.

    Горчичный порошок применяют не только в виде специи, но и как средство для снятия усталости и улучшения циркуляции крови, а также устранения заложенности носа и болей в горле. Оптимальный способом получить максимальную пользу от горчичного порошка – ванночки для ног. Они помогают справиться с артритом, ревматизмом, ознобом и болями в суставах.

    Для приготовления такой ванночки понадобится:

    • 2 чайные ложки сухого горчичного порошка;
    • 2 столовые ложки соли;
    • несколько капель эфирного масла лаванды.

    Приготовление:

    1. Все ингредиенты добавьте в три литра горячей воды и перемешайте до растворения.
    2. Как вода в ванночке будет остывать, можно добавить в нее подготовленную горячую воду, чтобы продлить процедуру.

    От использования горчицы следует отказаться людям с повышенной чувствительностью к ее семенам. Использовать горчицу местно необходимо осторожно, так как ее согревающие свойства могут привести к ожогам на коже. 13

    Горчица содержит оксалат, который препятствует усвоению кальция. Если у вас камни в почках, употребляйте горчицу осторожно. 14

    В составе горчицы содержатся зобогенные вещества, которые могут нарушать выработку и работу гормонов щитовидной железы. 15

    Горчичный порошок – это тонкоизмельченные горчичные зерна. В сухом виде он почти не имеет запаха, но при смешивании с водой наполняется ароматом. Горчичный порошок можно просто разбавить теплой водой до однородной пастообразной массы, а можно приготовить домашнюю горчицу, добавив соль, уксус, растительное масло сахар или мед по вкусу. Ингредиенты в горчице влияют на пищевую ценность.

    Горчичный порошок можно хранить в темном прохладном месте в герметичном контейнере не более шести месяцев. Для высушенных зерен горчицы при тех же условиях срок хранения увеличивается до года. Готовую горчицу можно хранить в холодильнике не дольше шести месяцев.

    Горчица обладает полезными свойствами, благодаря чему эта популярная во многих странах мира специя не только добавляет остроту и пикантность блюдам, но и улучшает состояние здоровья, нормализуя работу организма и защищая его от инфекций.

    источник

    На сегодняшний день горчица, польза и вред для организма которой описаны ниже, является действенным лекарственным средством, широко применяющимся как в народной медицине, так и в косметологии. Помимо этого она является незаменимой приправой к кулинарным блюдам. Об этом растении человечеству известно с глубокой древности. Даже в Слове Божием есть упоминания о зернах горчицы, как о наименьших, зато дающих росток для древ огромных.

    Это конечно сказано образно. Но все же именно это растение является одним из самых целебных и широко применяющихся для приготовления лекарственных препаратов.

    Горчица является травянистым однолетником семейства крестоцветные, достигающим в высоту пятидесяти и более сантиметров. Растение оснащено прямостоячим несколько разветвленным стебельком, черешковыми, лировидными, неравно-перисто-надрезанными продолговато-ланцетовидными листочками, правильными, обоеполыми, четырех лепестковыми, ярко-желтыми, собранными в соцветия цветочками.

    Плод горчицы – тоненький стручок с наличием маленьких семян. Цветение растения приходится на начало весеннего периода – май месяц, а дозревание плодов на начало летнего периода – июнь. Огороды, сады, поля, пустыри – места произрастания травянистого однолетника.

    В большинстве случаев для изготовления препаратов используют семена растения. Собирать рекомендуется зрелые и подсушенные семенные коробочки. После сбора их необходимо высыпать на сито, просеять и продуть до полного исчезновения шелухи. Далее сырье расстилается на полотне и просушивается в теплом помещении. С этой целью можно использовать духовой шкаф или сушилку. Подсушенное сырье помещают емкости из стекла или пакеты для дальнейшего хранения.

    Хранить заготовки можно на протяжении двух лет, не более.

    В горчице содержится далеко не маленькое количество питательных и химических веществ:

    • органических кислот: эруковой, олеиновой, линолевой, линоленовой, миристиновой, бегеновой, лигноцериновой;
    • жирных масел;
    • белка;
    • аскорбиновой кислоты;
    • провитамина А;
    • витаминов В, К, Р;
    • гликозида синигрина;
    • минеральных веществ: магния, калия, железа, цинка, натрия, кальция;
    • слизистых веществ;
    • эфирных масел;
    • пищевых волокон;
    • углеводов;
    • ферментов.

    Богатейший состав наделяет растение массой фармакологических свойств, благодаря чему оно обладает антибактериальным, противовоспалительным, седативным, антисептическим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, обволакивающим, послабляющим, раздражающим, противогрибковым, противоатеросклеротическим, сосудорасширяющим и отхаркивающим воздействием.

    Препараты горчицы способствуют:

    • предотвращению возникновения и уменьшению роста опухолей;
    • стимулированию аппетита;
    • увеличению выработки слюны;
    • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
    • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
    • ускорению перистальтики;
    • нормализации обменных процессов;
    • устранению метеоризма;
    • повышению защитных сил организма;
    • повышению эластичности капилляров;
    • очищению кожных покровов;
    • устранению кровоподтеков, синяков и ушибов;
    • профилактике простудных недугов;
    • улучшению кровообращения;
    • замедлению процессов старения;
    • похудению;
    • нормализации свертываемости крови;
    • укреплению сосудистых стенок;
    • нормализации функционирования ССС;
    • уменьшению содержания глюкозы в крови;
    • снижению кровяного давления;
    • лечению кашля, плеврита, тонзиллита, лихорадки, кожных недугов, эпилепсии , нейродермитов, псориаза, бронхиальной астмы, неврита, стенокардии, ревматизма, инсульта , гипертонической болезни, пневмонии, ринита.

    ➡ Запоры: лечение горчицей. Рекомендуется ежедневно употреблять по ложечке измельченных до порошкообразной консистенции семян растения.

    ➡ Лечение бронхитов, пневмоний, ринита, бронхиальной астмы. Возьмите сто граммов порошка растения, двести грамм соли и засыпьте ингредиенты в ведро или таз. Залейте сырье вскипяченной, несколько остужено водой. Погрузите туда ноги. По мере остывания воды доливайте горячую. Длительность процедуры – тридцать минут. После этого ополосните ноги в теплой водичке, вытрите насухо, наденьте шерстяные носки и лягте в постель. Будьте аккуратны, поскольку такие ванночки противопоказаны людям с наличием сердечных недугов, варикозного расширения вен .

    Читайте также:  Полезные приложения для смартфона

    Для этих же целей можно использовать компрессы. Соедините порошок горчицы с мукой, липовым медом, растительным маслом и водкой, хорошенечко перемешайте. Поместите тару с сырьем на водяную баню на двадцать минут. Получившееся липкое тесто выложите на сложенную в три слоя хлопчатобумажную ткань и приложите на область грудной клетки. Сверху положите компрессионную бумагу, накройте толстой тканью и закрепите бинт при помощи теплого шарфа.

    ➡ Горчица в терапии гипертонической болезни. Рекомендуется ставить горчичники на икры, область затылка и сердца.

    ➡ Приготовление средства, способствующего остановке икоты. Соедините пять грамм измельченных семян горчицы с таким же количеством столового уксуса, тщательно перемешайте ингредиенты. Нанесите эту массу на язык на несколько минут. Данная процедура не из приятных, однако она действенна. Икота проходит моментально. После процедуры ополосните ротовую полость тепленькой водичкой.

    ➡ Раствор для лечения мигреней. Разведите горстку порошка в горячей воде, размешайте и подержите в данном средстве руки на протяжении десяти минут.

    ➡ Целебные ванны в терапии невралгий. Возьмите пятьсот граммов горчичного порошка, постепенно добавляйте воду, постоянно перемешивайте. Затем разведите получившуюся кашицу в ванной, наполненной горячей водой. Продолжительность процедуры — пятнадцать минут. После принятия ванны ополоснитесь под теплым душем, вытритесь и завернитесь в плед.

    ➡ Горчица в лечении подагры. Соедините порошок растения с солью, очищенным керосином. Хорошенечко перемешайте составляющие. Смазывайте этой смесью болезненные места.

    ➡ Терапия суставного ревматизма. Возьмите немного горчичного порошка и соедините сырье с камфарой, сырым яичным белком и медицинским спиртом. Размешайте состав до кашицеобразной консистенции и уберите в сухое, холодное помещение на двое суток. По истечении времени наложите на сложенную в три слоя марлю приготовленное средство и приложите к пораженному участку. Сверху накройте целлофаном, хлопчатобумажной тканью и закрепите компресс бинтом. Желательно делать процедуру перед отходом ко сну. Лечебный курс должен составлять шестьдесят дней.

    ➡ Приготовление масочек для волос:

    Соедините сухой горчичный порошок с двадцатью миллилитрами вскипяченной, немного остуженной воды, сырым яичным желтком, сахарным песком и оливковым маслом. Все ингредиенты хорошо перемешайте. В обязательном порядке перед применением средства проверьте, нет ли у вас аллергии на компоненты маски. Нанесите средство а волосы, затем укутайте. По истечении пятнадцати минут промойте волосы в теплой воде. Благодаря такой маске ваши волосы станут здоровыми и блестящими, прибавится объем.

    Смешайте дрожжи с теплой водой и сахаром, уберите в теплое место до образования пены. После этого добавьте туда мед и сухую горчицу, все компоненты тщательно перемешайте. Нанесите средство на волосы и оставьте на тридцать минут, после чего вымойте волосы с шампунем.

    Применение лекарств на основе растения должно в обязательном порядке быть согласовано с лечащим врачом. Не рекомендуется использовать горчицу при пиелонефрите, туберкулезе, индивидуальной непереносимости, варикозном расширении вен. Категорически запрещено давать средства из растения маленьким деткам.

    Старайтесь соблюдать рекомендуемые дозировки, поскольку злоупотребление препаратами может стать причиной сильнейшего раздражения слизистой пищевода.

    Содержание статьи:

    • Состав и калорийность
    • Полезные свойства
    • Вред и противопоказания
    • Рецепты блюд
    • Интересные факты

    Горчичный порошок — это результат переработки семян горчицы, растения из семейства Капустные. Для этого они высушиваются и измельчаются в пыль, в итоге получается однородная сухая масса почти белого, желтого, бежевого или коричневого цвета. Порошок очень мягкий на ощупь, но имеет не совсем приятный, резкий и горьковатый запах. Вкус у него такой же, поэтому в чистом и сыром виде его никто не употребляет. Родиной продукта является то ли нынешний Афганистан, то ли Китай. В кулинарии этот ингредиент используется для приготовления горчичной приправы или в качестве добавки к разным блюдам.

    Почти на 50% продукт состоит из горчичного масла, еще 2% приходится на эфирные масла, примерно 5% занимают азотистые вещества и пектины. Также в составе есть калиевая соль и гликозид синигрин, которые и виноваты в горьком вкусе порошка. Зато они убивают всех микробов, не давая им сказываться на работе внутренних органов и систем.

    Калорийность горчичного порошка на 100 г составляет 378 ккал, из них:

    • Белки — 37.1 г;
    • Жиры — 11.1 г;
    • Углеводы — 32.6 г;
    • Пищевые волокна — 5.9 г;
    • Вода — 7.3 г;
    • Зола — 6 г.

    Витамины на 100 г:

    • А, РЭ — 5 мкг;
    • Бета-каротин — 0.03 мг;
    • B1, тиамин — 0.3 мг;
    • B2, рибофлавин — 0.7 мг;
    • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 4.2 мг;
    • РР, НЭ — 6.4 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 828 мг;
    • Кальций, Ca — 365 мг;
    • Магний, Mg — 453 мг;
    • Натрий, Na — 67 мг;
    • Фосфор, Ph — 797 мг.

    В состав горчичного порошка входит такой микроэлемент, как железо, которого в 100 г содержится 40 мг, оно необходимо для нормального кроветворения. При его дефиците возникает анемия, сопровождающаяся кожным зудом, ощущением покалывания в конечностях, слабостью и головокружением.

    Усвояемые углеводы на 100 г:

    • Крахмал и декстрины — 11 г;
    • Моно- и дисахариды (сахара) — 21.6 г.

    Эфирные масла, содержащиеся в продукте, сильно бодрят, придают организму жизненных сил, улучшают настроение.

    Этот продукт незаменим при простудных заболеваниях, повышенной температуре, заражении различными бактериями (стрептококк, стафилококк) и грибками. Причина тому — мощное антисептическое действие, которое он оказывает. Его употребление благотворно сказывается на пищеварении, нервной системе, сосудах, работе сердца и мозга. Он отличается яркими очищающими, противовоспалительными, кроветворными, антисептическими свойствами.

    Вот для каких систем польза горчичного порошка будет огромной:

      ЦНС. Продукт активизирует ее работу, взбадривает человека, улучшает проводимость импульсов к коре головного мозга. Он эффективен при невралгиях различной этимологии и стрессах, постоянных переутомлениях, бессоннице.

    Эндокринная. Специя актуальна при сахарном диабете, пониженном уровне гормонов щитовидной железы, ее воспалении. Она укрепляет этот орган и защищает его от негативного воздействия окружающих факторов. Это прекрасный ингредиент для лечения и профилактики зоба.

    Мочеполовая. Порошок горчицы эффективен для решения проблем с частым мочеиспусканием, вызванным инфицированием соответствующих каналов бактериями. Он помогает при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни, солях и песках в мочевом пузыре и почках.

    Репродуктивная. Данный продукт являются помощником женщин в профилактике воспалений яичников и матки, эрозии ее шейки и кист. Он защищает от различных инфекций, в том числе передаваемых половым путем.

    Пищеварительная. Горчица показана при дискинезии желчевыводящих путей, гастрите и колите вирусного происхождения, нарушениях стула, ощущении тяжести в желудке. Ее рекомендуется есть в случае плохой перевариваемости еды и при проблемах с усвоением питательных веществ.

    Покровная. Это идеальное средство для борьбы с сухостью и вялостью кожи, акне, дерматитом и другими ее поражениями. Оно отлично проявило себя в лечении экземы, алопеции, слоения и ломкости ногтей.

    Дыхательная. Порошок горчицы предотвращает ОРВИ, фарингит, ларингит, бронхит, тонзиллит, ангину. С его помощью можно уменьшить вероятность появления ринита, трахеита, гайморита и катара. Также он препятствует развитию туберкулеза.

    Опорно-двигательная. Употребление специи обеспечивает профилактику протрузии, ишиаса, остеохондроза, ревматизма. В результате этого уменьшаются боли в спине и суставах, улучшается их подвижность, они укрепляются и становятся менее подверженными переломам и вывихам.

  • Сердечно-сосудистая. Пряность снижает вероятность развития стенокардии и аритмии, инфаркта и инсульта. Она не дает образовываться тромбам и защищает от варикозного расширения вен. Все это возможно благодаря наличию в составе пищевых волокон, фосфора и калия.
  • Горчичный порошок очищает организм от шлаков, стимулирует кроветворение, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунную систему. Он улучшает память и сообразительность, насыщает клетки влагой и не дает коже пересыхать.

    Нельзя есть продукт в чистом виде, без других ингредиентов, так он получается слишком концентрированным, что может привести к ожогу слизистой горла. Также существует риск появления на его стенках язвочек и покрасневших участков. После этого почти всегда сильно печет во рту, при подобной проблеме рекомендуется тут же выпить большое количество чистой воды.

    Строгие противопоказания к горчичному порошку актуальны в следующих случаях:

      Индивидуальная непереносимость. Она проявляется насморком при вдыхании запаха продукта, покраснением кожи и ее зудом. Это встречается не очень часто и в основном среди детей. Аллергическая реакция может возникнуть и у беременных.

    Лактация. При кормлении ребенка грудью молоко непременно станет горьким на вкус, что увеличит вероятность отказа от него малыша.

    Заболевания почек. Акцент необходимо делать на новообразованиях и камнях в этом органе, его воспалении.

    Туберкулез. При этом заболевании нельзя раздражать легкие агрессивной пищей, поэтому все острое из меню должно быть строго исключено.

  • Повышенная кислотность в желудке. Эта пряность только ухудшает эти показатели и приводит к тошноте, болям в животе и даже к приступам рвоты.
  • При пониженном давлении употреблять продукт не запрещается, но его количество нужно максимально уменьшить.

    В чистом виде этот ингредиент для самых разных блюд практически никогда не применяют. Из него готовят приправу, смешивая основу (6 ст. л.) с кипятком (4 ст. л.), уксусом (1 ч. л.), солью (щепоткой) и медом (1 ч. л.). Ее взбивают венчиком до состояния однородной кашицы и настаивают сутки в закрытой банке. Далее эту смесь можно уже использовать для подчеркивания вкуса бутербродов, картофеля, окрошки, супов, выпечки.

      Майонез. Просейте пшеничную муку (60 г), залейте ее водой (15 мл) и хорошо разотрите смесь, чтобы не осталось никаких комочков. Далее поставьте ее на слабый огонь и, когда она закипит, добавьте сюда лимонный сок (1 ст. л.), оливковое масло (3 ст. л.), сахар (1 ч. л.), соль и горчичный порошок по 1 ст. л. Дождитесь, пока масса загустеет, и выключите ее. Потом остудите майонез и перелейте его в банку.

    Приправа. Этот рецепт горчичного порошка подразумевает его смешивание с огуречным рассолом из расчета 20 г первого и 120 мл второго ингредиента. Далее массу хорошо растирают, чтобы убрать все комочки.

    Масло яичное. Сварите 5 яиц, почистите их и разомните вилкой в кашицу. Затем посолите массу, смешайте с тертым сырком (1 шт.), сливочным маслом (2 ст. л.) и горчичным порошком (1 ч. л.). Потом вам останется лишь намазать ее на батон и подать к столу. Тем, кто любит все поострее, можно еще и черный перец использовать.

    Маринад для мяса. Этот рецепт подойдет для приготовления как свинины, так и говядины или курятины. Он требует разведения горчичного порошка (10 г) в 300 мл воды. Сюда же нужно добавить соевый соус (1 ст. л.), лимонный сок (20 капель), соль (1 ч. л.) и мед (30 г). Хорошо размешайте этот состав и замочите в нем мясо на 1-2 часа.

    Огурцы. Помойте их (1 кг), желательно использовать корнишоны. Затем приготовьте рассол: смешайте остывшую кипяченую воду (5 л), соль (6 ст. л.) и сахар (1 ст. л.). Потом нарежьте чеснок (10 долек) и петрушку (1 пучок). Все это разложите равномерно по 6 пол-литровым банкам. Затем наполните их огурцами, которые нужно залить рассолом. После этого следует добавить по 1 ч. л. горчицы и накрыть овощи капроновой крышкой. Хранят их в холодильнике.

  • Соус. Для его приготовления аккуратно введите в красное вино (125 мл) сок апельсина (1 шт.) и мякоть перекрученного без кожуры лимона (1 шт.). Затем измельчите на мясорубке одну луковицу, корень имбиря и четвертинку горького перца. Все это добавьте к жидким ингредиентам и поставьте смесь на огонь. Когда она закипит, всыпьте порошок горчицы, соль (1 ч. л.) и желатин (20 г). Хорошо помешайте массу и оставьте ее на 10 минут на слабом огне.
  • Горчичный порошок является незаменимым ингредиентом для различных соусов, майонеза, заправок, консервации. Он отлично сочетается с салом, мясом, рыбой.

    О пользе горчицы было известно еще за 3000 лет до нашей эры. Ее активно использовали как противовирусное средство для лечения простуды и устранения повышенной температуры. Об этом упоминалось в древних текстах шумеров (население Южной Месопотамии).

    Этот продукт пользуется огромной популярностью на Востоке — в Турции, ОАЭ, Марокко, Египте. Здесь он применяется не только в кулинарии, но и в медицине в качестве афродизиака. Его добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. В России эта добавка тоже довольно распространена, является одной из самых недорогих.

    Горчицу можно готовить не только из порошка, но и из зерен, самому их измельчая. Но ни тот, ни другой способ не вошел в постоянную практику населения Европы. Это связано с тем, что в магазинах и на рынке продается уже готовый продукт, разбавленный в нужных пропорциях. Правда, покупатели не учитывают, что чаще всего в нем содержатся разнообразные консерванты.

    В кулинарии горчичный порошок используют и для панировки котлет, чтобы придать им остроты. На латинском его название звучит как «Синапис», это слово означает «вред для зрения». Это связано с тем, что при растирании семян из глаз начинают капать слезы.

    О горчице как о важном продукте говорится в трех главных священных книгах — Библии, Коране, Торе. Зерна, из которых делается порошок, не превышают и 1 мм в диаметре, они считаются одними из самых маленьких. Но при этом концентрация полезных веществ в одной штуке гораздо выше, чем, например, в горошине черного перца. Куст, на котором они произрастают, обычно имеет высоту до 3 м.

    Горчица овеяна мистикой, говорят, что ведьмы использовали ее для наложения проклятий на людей. Очевидно, что это был любимый продукт египетских фараонов, поскольку его не раз находили внутри саркофагов. Дело в том, что цари считали семена этого растения символом удачи.

    Любил их и римский Папа Иоанн XXII. Говорят, что каждую трапезу он добавлял этот ингредиент во все блюда на столе, кроме сладостей.

    Порошок получают путем переработки трех видов горчицы — сарептской, белой и черной, в СНГ почему-то больше востребована первая.

    Крупнейшим поставщиком этой специи является Индия и Китай.

    Горчица настолько популярна, что в США даже был создан музей с одноименным названием. Находится он в штате Висконсин, и каждую первую субботу месяца по утрам здесь устраивается парад в ее честь. В России тоже есть подобные традиции: в 2015 году тут отметили день горчицы и прямо на публике приготовили 166 кг приправы.

    источник

    Источники:
    • http://fb.ru/article/307226/vred-i-polza-gorchitsyi-dlya-organizma
    • http://howtogetrid.ru/polza-i-vred-gorchicy-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_gorchica.php
    • http://polzavred.ru/gorchica-polza-i-poleznye-svojstva-gorchicy.html
    • http://narod-lekar.ru/gorchitsa-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://tutknow.ru/meal/9695-gorchichnyy-poroshok.html