Меню Рубрики

Чем полезен гречневый мед

Гречишный мёд не уступает по своим полезным свойствам ни одному другому виду этого продукта. Спектр его применения достаточно широк. Он благотворно влияет на организм, незаменим при лечении некоторых болезней.

Это лакомство производится из нектара гречки. Мед необычайно полезен, поскольку содержит достаточно витаминов и микроэлементов, таких необходимых для человека. В составе гречишного мёда присутствуют: кальций, фосфор, цинк, магний, натрий, железо, калий, марганец, алюминий и другие элементы. Это кладезь минеральных веществ.

Если сравнивать другие сорта мёда с гречишным, то последний имеет ряд преимуществ. В нём больше белков, микроэлементов и особенно железа. В этом сорте 37% глюкозы и 40% левулёзы.

Это сладкое кушанье знаменито своим неоспоримым положительным действием на людей. Самое время узнать свойства гречишного мёда. Этот продукт:

1. Увеличивает уровень гемоглобина.

2. Приводит в норму артериальное давление.

3. Выводит из организма вредные вещества.

4. Делает стенки сосудов прочными.

6. Совершенствует пищеварение.

Гречишный мёд, лечебные свойства которого были описаны выше, предлагают употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

5. Чирья, гнойники (использовать в качестве примочек).

2. Золотуха. Этому заболеванию больше подвержены дети. Поэтому мёд в этом случае давать нельзя.

Люди, которым мёд противопоказан, но они не смогли себя перебороть и попробовали это лакомство, могут жаловаться на такие проблемы, как зуд, головная боль, расстройство желудка или кишечника, насморк, крапивница, кожные высыпания.

Это относится не только к этому виду, а и ко всем остальным сортам лакомства. Дело в том, что употреблять данный продукт тоже нужно правильно. Взрослые люди должны съедать не больше 150 г мёда, а дети – до 50 г. Также категорически запрещается растворять этот сладкий продукт в слишком горячей воде. Дело в том, что тогда в мёде образуется опасный канцероген, который будет влиять на развитие злокачественных опухолей. Также нельзя принимать это сладкое кушанье людям с повышенной температурой тела, поскольку мёд будет увеличивать её, и человек будет чувствовать себя ещё хуже. Гречишный мёд, польза и вред которого описаны выше, всё равно по праву считается настоящим спасением от многих болезней. Главное – правильно его употреблять и в нужных количествах.

Невероятно полезный и вкусный продукт – гречишный мёд. Как определить его среди других видов этого полезного лакомства, выясним ниже.

Это стандартный летний мёд тёмно-коричневого цвета. Если он собран недавно, то его оттенок может быть другим: светло-коричневым с красноватым оттенком. При хранении мёд густеет, меняет цвет (становится тёмно-коричневым, почти чёрным). Это главное его отличие от других видов. Сахарится такой продукт достаточно медленно по сравнению с другими сортами. Мёд приятно пахнет цветами гречихи — аромат сладковатый, с горчинкой.

1. Такой сорт используется при воспалении глаз. В 250 мл кипятка влить 15 г мёда. Хорошенько перемешать, чтобы сладкое растворилось. А когда раствор остынет, им нужно делать примочки. Ватный тампон мокнуть в сладкую воду и приложить к глазам на полчаса. Также рекомендуют закапывать глаза этой жидкостью — по 2 капли в каждый глаз.

2. Мёд поможет побороть ангину. Для лечения горла необходимо развести 40 г сладкого лекарства в стакане тёплой воды. Затем полоскать этим раствором рот.

3. Применяется мёд при лечении бронхита и пневмонии. Кроме основного компонента, понадобятся: алоэ, берёзовые почки, липа, оливковое масло. Листья алоэ нужно измельчить и заполнить ими стакан. Берёзовые почки и липовый цвет необходимо смешать и прокипятить в 0,5 л воды. Соотношение компонентов должно быть 1:1 (150 г того и другого). 1 кг мёда нужно растопить. Туда добавить алоэ, проваренные травы. Весь состав требуется размешать и разлить в две бутылки. Последний штрих – добавить в каждую бутылку 100 мл оливкового масла. Принимать это лекарство следует трижды в сутки.

Кроме лечения вышеописанных болезней, гречишный мёд является эффективным средством для повышения иммунитета. И не нужно покупать специальные витамины. Достаточно приобрести гречишный мёд: и выгодно, и эффективно.

Есть несколько рецептов приготовления и употребления этого лакомства. Остановимся на самых популярных.

Первый способ укрепления иммунитета: необходимо сделать настой из тысячелистника (40 г травы на 1 стакан воды). Потом 70 г мёда нужно влить в готовый экстракт, тщательно перемешать до растворения сладости. Пить нужно по 30 г два раза в день — и вы забудете, что такое простуда или вирусное заболевание.

Второй способ укрепления иммунитета, а также упрочнения стенок сосудов не хуже первого. Для него понадобятся такие ингредиенты: корень имбиря, сок лимона и гречишный мёд. Очищенный корень необходимо натереть на крупной тёрке, а затем залить стаканом кипятка. Когда содержимое сосуда остынет, нужно добавить в него 3 чайные ложки мёда и выдавить сок половины лимона. Пить необходимо по полстакана 2 раза в неделю. Профилактический курс составляет 7-10 дней.

Этот продукт может воздействовать на организм по-разному. Если правильно его использовать, то он принесёт пользу человеку. Если же применять его неверно, то он может вызвать различные побочные эффекты. Как верно употреблять это лакомство, опишем ниже.

1. Утром и вечером желательно выпивать по одному стакану воды с добавлением чайной ложки мёда. Если регулярно делать эту процедуру, то можно значительно подкорректировать состояние здоровья, а именно:

— улучшится пищеварение, а кишечник очистится;

— вредные бактерии, которые находятся в желудке, перестанут размножаться, так как мёд они не переносят, а только сахар;

— обеспечится здоровый крепкий сон.

2. Рассасывать в течение дня небольшой кусочек засахаренного мёда. Половины чайной ложки будет вполне достаточно. Проделывая такую процедуру, вы обеспечите насыщение крови необходимыми питательными веществами, которые содержатся в этом сладком продукте. А это, в свою очередь, придаст вам:

— энергетический ресурс для сердца, поджелудочной железы, печени;

3. Использовать вместо сахара при добавлении в чай. Ведь гораздо приятней окажется вкус вашего любимого напитка, если вы добавите туда натуральный сладкий продукт.

Этот вид натурального продукта используется для очистки кожи лица, снятия воспалений, заживления ран на теле. Существует огромное количество масок для волос и тела на основе гречишного мёда. Несколькими рецептами спешим поделиться.

1. Маска для сухой, а также нормальной кожи на лице. 40 г гречишного мёда нужно смешать с половиной чайной ложки лимонного сока. Нанести эту маску на лицо, подождать 20 минут и смыть проточной прохладной водой.

2. Маска для красивого декольте и шеи. В равных частях необходимо смешать огуречный сок и гречишный мёд. Нанести эту композицию на проблемные участки круговыми движениями. Подождать полчаса и смыть водой.

3. Маска для волос против перхоти и зуда. Понадобятся натёртый репчатый лук и гречишный мёд. Соотношение этих составляющих должно быть 1:1. Такой состав необходимо втереть в корни волос, выдержать полчаса и смыть. Если волосы сухие, то третьим ингредиентом в этой маске будет оливковое масло. Оно смягчит волосы и насытит их питательными веществами.

4. Крем для смягчения рук. Для приготовления мази понадобится 20 мл нашатырного спирта, 3 столовые ложки глицерина и 20 г мёда. Все ингредиенты нужно смешать в стакане тёплой воды и нанести крем на кожу рук круговыми движениями.

Из статьи вы узнали, что гречишный мёд, польза и вред которого были описаны выше, всё равно является настоящей панацеей от многих болезней. Тем более что это — натуральный природный продукт. Противопоказаний гораздо меньше, чем положительных качеств. Поэтому тем, кому можно его употреблять – спешите, покупайте и ешьте этот незаменимый для здоровья продукт.

источник

Известный высокосортный продукт собирают пчелы из цветков гречихи обыкновенной. Натуральное лекарство лечит серьезные заболевания, оказывает косметический эффект на волосы и кожу. Этот ценный заменитель сахара положительно влияет на здоровье человека.

Делается мед из нектара цветущего растения гречихи, которую легко узнать на фото. Пыльца богата железом, белками, витаминами, ферментами и ценными аминокислотами. Благодаря такому составу цвет гречишного меда самый темный, что отличает его от других сортов, чем, естественно, пользуются недобросовестные продавцы. Оттенок пчелиного продукта может изменяться от красного до насыщенного темно-коричневого и даже быть темнее.

Одним из самых сложных натуральных продуктов является пчелиный мед. Состав по веществам непостоянный и изменчивый, а видов насчитывается около 400. Приблизительный состав включает:

  • белковые соединения;
  • воду;
  • сахара (глюкозу, сахарозу, фруктозу);
  • аминокислоты;
  • ферменты (инулаза, диастаза, гликогеназа, амилаза, глюкозооксидаза, инвертаза, фосфолипаза, пероксидаза, полифенолоксидаза, каталаза);
  • органические кислоты (линоленовая, яблочная, янтарная, глюконовая, винная, молочная, щавельная, лимонная, др.);
  • неорганические кислоты (фосфорная и соляная).

Продукт пчеловодства из гречихи по содержанию отличается множеством витаминов, которые в совокупности делают его лечебным. Это С, В1, В2, В5, В6, Н, РР, Е. Зольность составляет 0,17%. Гречишный сорт имеет свойство засахариваться больше других. Он богат минеральными веществами (макро- и микроэлементами), их насчитывается около 40 в зависимости от типа и условий сбора, условий содержания. Это:

Необыкновенно терпкий вкус меда из гречихи обусловлен составом растения, из которого он делается. Данный сорт отличается приятным ароматом, темный цветом и вкусом, который «щекочет» горло, создает ощущение першения, оставляет послевкусие. Перед покупкой важно попробовать товар, ведь характерный вкус – лучшая гарантия подлинности.

Продукт пчеловодства характеризуется высокой питательностью, насыщает ткани мышц, мозга фруктозой и глюкозой, поддерживает энергетический баланс. Гречишный сорт заметно улучшает процесс заживления ран, налаживает работу организма, способствует восстановлению сетчатки глаза, лечит заболевания желудка, сердца, почек, кожи, укрепляет иммунную систему. Свойства позволяют рекомендовать его при эпидемии гриппа, болезней дыхательный путей, ОРЗ, ангины и при насморке.

Противопоказаниями к применению считаются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям (продукт обладает ярко выраженными ферментами);
  • сахарный диабет (содержит глюкозу и фруктозу);
  • полным людям или желающим похудеть (очень калорийный продукт);
  1. При ограничениях продукт нужно пробовать вводить в рацион по пол. 1 ч. л.
  2. Людям, которые на диете, можно есть по 180 г. в день.
  3. В пчелином товаре содержатся ферменты и вредные бактерии, поэтому малышам до 2-х лет нельзя есть из-за неспособности желудка переварить вещества.

Природный антиоксидант женщинам восстановить упругость кожи и эластичность, а волосам придаст естественный блеск и укрепит их. Косметика на пчелиной основе, крема и маски, замедляют процессы старения кожи, убирают ранние морщинки, уменьшая их глубину. Польза гречишного меда для женщин состоит в витаминах: они восполнят запас полезных веществ в организме, что особенно важно в период беременности. Используется продукт и в качестве профилактической меры от анемии, одновременно укрепляя защитные силы организма, иммунитет.

Для мужского организма полезны темные сорта, которые обладают небольшой горчинкой. Среди подходящих сортов благородно на фоне других выделяется гречишный мед для мужчин. В результате исследований было установлено, что его употребление способствует поддержанию половой мужской системы в хорошем состоянии, служит профилактикой импотенции, способен вылечить ее. При отсутствии аллергии врачи рекомендуют сильному полу есть продукт, начиная с юношеских лет. Для полезности и повышения потенции нужно каждый день съедать по 2 ч. л.

Товар из цветущей гречихи – лечебный продукт, но как и любое лекарство, может приносить вред при приеме. Список, кому противопоказан мед из гречихи: аллергикам, пациентам с сахарным диабетом, людям, желающим сбросить вес, ребенку до двух лет. Случается так, что некоторые люди не подозревают, что есть аллергия. Чтобы проверить, не принесет ли вам вред продукт, следует нанести небольшую часть на запястье. При появлении насморка, крапивницы, несварения желудка, боли в голове от употребления следует отказаться.

Мед применяют в косметических процедурах из-за его омолаживающего эффекта, но почувствовать полезные свойства можно, лишь употребив его внутрь. Он является ценным, вкусным продуктом, поэтому обязательно должен быть в рационе питания. Кроме восстановления энергии и насыщения организма комплексом витаминов, польза для организма человека такова:

  • избавляет от гипертонии и малокровия, нормализует артериальное давление;
  • обогащает кровь и нормализует работу сосудов;
  • стабилизирует обменные процессы в организме;
  • выводит паразитов;
  • действенный антидепрессант;
  • снимает воспаление;
  • помогает при язве из-за способности к нормализации кислотного баланса в желудке;
  • восстанавливает силы при нехватке витаминов (авитаминозе);
  • выводит радионуклиды.

Для жирного типа кожи с целью устранения блеска применяется белковая маска для лица:

  1. Необходимо смешать жидкий целебный продукт (1 ст. л.) с овсяной мукой (1 ст. л.) и 1 яичным белком.
  2. Белок взбить, добавить остальные ингредиенты.
  3. Все хорошо растереть и нанести на необходимую область лица на 20 минут, смыть теплой водой.

Можно приготовить медовое питание для сухих участков кожи:

  1. Нужно взять по 2 ст. л. пчелиного продукта и растительного (оливкового) масла.
  2. Все смешать и подогреть до 40°С.
  3. Смочить полученным раствором марлю и наложить на лицо на 20 минут.

Хотите улучшить цвет лица? Поможет маска с морковным соком и медом:

  1. Натереть морковь, взять 1 ст. л. сока, 1 желток, 1 ч. л. жидкого меда.
  2. Перемешать, нанести на лицо на 25 минут.
  3. Тщательно смыть теплой водой.

Есть еще один действенный рецепт маски, которая очищает кожу лица, избавляя от черных точек:

  1. Половину ч. л. мелко молотого кофе смешать с 3 ст. л. пчелиного продукта.
  2. Использовать как пилинг или скраб-маску 1 раз в неделю.

К противопоказаниям относят сахарный диабет, т. к. в составе есть фруктоза, сахароза, глюкоза. Эти вещества повышают уровень сахара в крови, что опасно для инсулинозависимых людей. Однако бытует мнение, что некоторые врачи разрешают принимать мед при сахарном диабете на ранних стадиях болезни в малых дозах. Факт имеет свои основания: кроме глюкозы, в продукте есть левулеза, которую в сочетании с фруктозой организм диабетиков воспринимает. Простые углеводы не вызывают резкий скачок глюкозы в крови.

Натуральная косметика приятно пахнет, не содержит консервантов, красителей. Гречишный мед для волос в виде масок не только укрепляет волосы, но и является отличным средством против раздражающего зуда и перхоти. Лучше использовать его вместе с другим, не менее полезным ингредиентом – репчатым луком. Добавлять овощ нужно в равной пропорции. Применение:

  1. Лук натереть на терке, смешать с жидким медом.
  2. Смесь втереть в корни, выдержать 30 минут и смыть.
  3. Если у вас волосы сухие, то добавьте оливковое масло, которое поможет смягчить волосы, обогатив состав питательными веществами.

Сладкий препарат не просто уберет симптомы, но и вылечит вас от простуды. От насморка подойдут капли с репчатым луком: сок лука развести с водой (1:2), 1 ч. л. жидкого меда. Раствор должен настаиваться полчаса. После необходимо закапывать по 2 капли в оба носовых прохода 3 раза в сутки. Такой раствор поможет и от боли в горле: полоскать горло нужно 1 раз в день. При простуде вместо чая можно пить теплое молоко с пчелиным лечебным средством.

Читайте также:  Чем кошка полезна в доме

Для приготовления народного рецепта от болезней дыхательных путей и горла можно соединить 1 порцию сока алоэ и 5 порций меда. Состав не подогревается, но тщательно перемешивается. Принимать средство стоит по 2 ст. л. 5 раз в сутки после приема пищи. Однако дети вряд ли смогут понять пользу такого лекарства из-за горького вкуса, поэтому для них можно приготовить вкусное сладкое лакомство:

  • взять 1 ст. л. сока алоэ, половинку ст.л. меда и сливочного масла;
  • добавить 1 ст. л. гусиного жира, 4 ст. л. какао;
  • подогреть на водяной бане, но не дать закипеть.

Продукт пчеловодства данного сорта оказывает лечебное действие на паренхиму печени. При лечении хронической формы гепатита используют специальный настой из хвои сосны и меда из гречихи (все ингредиенты по 1 кг). Смесь нужно поместить в горшок из глины, куда долить 2 л. воды. Состав плотно закрыть крышкой и в зимний период настаивать 10 дней, в летний – 3 дня. Пить настой по 1 ст. 2 раза в день. Применять средство можно при других нарушениях:

  • циррозе;
  • гепатозе;
  • алкогольной интоксикации.

Достоверно говорить о калорийности невозможно: у каждого пчелиного продукта свой кладезь витаминов, минералов. Средний показатель на 100 грамм продукта – 390 ккал. Калорийность гречишного сорта выше, чем у светлых сортов. Одна чайная ложка содержит 30 ккал, а столовая – около 60 ккал. Употребляя мед умеренно, не думайте о весе: все калории относятся не к сахарам, а к глюкозе, поэтому их расщепление происходит намного быстрее.

Во избежание различных побочных эффектов применять сладость нужно по правилам. Улучшить сон, пищеварение, избавиться от вредных бактерий в желудке можно, если два раза в день выпивать 1 ст. воды с 1 ч. л. продукта. Восстановить силы организма, обогатить кровь возможно с помощью пол. 1 ч. л., которую необходимо рассасывать. Для улучшения вкуса чая нужно добавлять вместо сахара. Мед полезен лишь в умеренном количестве.

Употребление поддельного меда не принесет пользы. Отличия:

  • настоящий должен засахариваться зимой;
  • молодой товар может быть более жидким;
  • он должен стекать ровной струйкой;
  • не подделка всегда имеет терпкий вкус, натуральный аромат (не карамельный), коричневый цвет.

Как проверить гречишный мед на натуральность дома:

  1. В медовый раствор надо капнуть йод: если посинеет, то присутствует крахмал или мука.
  2. Если состав зашипит при добавлении уксуса, то есть мел.
  3. Разбавленность сахарным сиропом можно определить, если добавить кусочек хлеба. Если через 10 минут ломоть твердый, то продукт натуральный.

Нужно быть готовыми к тому, что недорогим может быть ненатуральный товар. Полезный продукт дорогой, всегда отличается стоимостью. При выборе важно обратить внимание на консистенцию, срок годности (засахаривавшийся или нет), цвет и вкус. Малоизвестные сорта лучше не брать, т. к. неясно, как продукт должен выглядеть, что увеличивает риск приобрести подделку. Купить вкусный пчелиный продукт можно не у посредников, а у прямых производителей.

Примерные цены указаны в таблице:

Мед из гречихи, Пасека Рыжова

источник

Воздействие гречишного мёда на организм, польза и вред. Медицина быстро развивается, с каждым годом продвигаясь всё дальше и побеждая новые, ранее неизлечимые заболевания. Несмотря на это, использование народной медицины всё ещё актуально в решении многих проблем со здоровьем. Проверенные «бабушкины» рецепты не перестают доказывать свою эффективность.

С давних пор людям известны целебные свойства мёда. Особенно полезен башкирский мед. Данный продукт, богатый витаминами и полезными веществами, оказывает помощь в борьбе против множества заболеваний. Не первый век люди пользуются производимым пчёлами природным продуктом.

Мёд имеет множество сортов, отличающихся друг от друга составом и свойствами. Самый распространённый в России – гречишный, занимающий место в списке лидеров продаж и являющийся одним из наиболее вкусных и полезных сортов.

Основная составляющая мёда – нектар, который пчёлы получают из гречихи. Основные регионы добычи – Алтай, Предуралье и Поволжье, Татария, Башкирия, Украина и Беларусь.

  • Цвет должен быть насыщенным и тёмным, варьироваться между тёмно-жёлтым и коричневым цветом. Иногда может обладать красным или фиолетовым оттенком.
  • Аромат особенный, как говорится, ни с чем не спутаешь. Цветочный запах гармонирует с терпким и сладким вкусом. Горло после употребления мёда несколько першит.
  • Одно из его свойств – быстра кристаллизация, за счёт чего он может менять структуру от мелко до крупнозернистой.
  • Консистенция также может быть разной, но одно должно оставаться неизменным – мёд не должен быть слишком жидким и текучим. Если он быстро стёк с ложки – он не дозрел.
  • Прозрачность имеет прямую зависимость от места сбора. Стоит справиться у пчеловодов, как должен выглядеть мёд из какого-либо региона.
  • Главные отличительные особенности, выделяющие этот сорт среди других, — это вязкость, кристаллизация, необычный аромат и вкус.

Данный сорт обладает существенным преимуществом, заставляющим предпочитать его другим, заключающимся в высокой концентрации полезных компонентов, таких как:

  • Микро и макро-элементы: Zn, Mg, большое содержание железа, Ca, P и многие другие.
  • Витамины: С, Е, В.
  • Минералы
  • Белки и аминокислоты

Было бы большим упущением исключить из своего рациона столь полезный продукт. Помимо обеспечения энергетического заряда организма, он насыщает его комплексом витаминов.


Гречишный мед: полезные свойства

Гречишный сорт мёда положительно воздействует на многие органы и системы, способствуя их здоровому функционированию.

Диетологи и врачи не устают говорить о его положительных свойствах.

Рассмотрим подробнее оказываемые им эффекты:

  • Высокая пищевая ценность. Мёд питателен и калориен, помимо этого он обеспечивает головной мозг и мышечные ткани глюкозой и фруктозой, восстанавливая баланс энергии.
  • Минералы, имеющиеся в нём, способствуют устранению кожи, сердечнососудистой и пищеварительной системы. Помимо этого, нормализуется и улучшается работа сетчатки глаза, быстрее заживляются гнойные раны.
  • Мёд не случайно используют в лечении вирусных и бактериальных инфекций, таких как грипп, ангина, насморк и болезни верхних дыхательных путей, — так происходит из-за его благотворного влияния на иммунную систему.
  • В лечении малокровия и гипертонии данный сорт также окажет значительную помощь, так как он укрепляет сосуды, нормализуя их деятельность, и обогащает кровь полезными веществами, способствует её выработке.
  • Реабилитация при авитаминозе
  • Очищение от радиационно заражения путём вывода радионуклидов.
  • Борьба с депрессией, поддержание хорошего настроения и спокойствия
  • Регулирование кислотности желудка, помогающее в лечении язвы.

Перечислены многие, но далеко не все полезные свойства мёда.

Возможен не только непосредственный приём внутрь, — мёд также широко применяется в косметических целях.

  • Препятствие развитию кожных инфекций и помощь в заживлении ран
  • Омоложение кожных покровов, наполнение питательными веществами
  • Ускоряет рост здоровых волос
  • Снимает раздражение

Несмотря на обилие позитивных воздействий, аллергикам придётся воздержаться от употребления мёда, — реакция организма может быть серьёзной. За счёт активного и выраженного воздействия на организм, данный сорт в этом плане особенно опасен.

При сильном желании попробовать и проверить реакцию, следует начать с небольшой дозы, не превышающей половину чайной ложки.

Также с осторожностью принимать мёд стоит людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку данный продукт богат глюкозой и фруктозой.

Необходимо проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки.

Нежелательно злоупотреблять данным продуктом и тем, кто желает похудеть. Их порции также должны быть маленькими (не более 180г. в сутки). При увеличении суточной дозы мёда, следует урезать количество других сладких и углеводных продуктов, чтобы не создать переизбытка калорий.

Пищеварительная система детей младше двух лет сформирована не полностью и не способна переработать ферменты и бактерии, которые содержит мёд. Поэтому его употребление следует начинать немного позже.

Беременные женщины практически не имеют ограничений в потреблении данного продукта. Исключениями могут быть только аллергия или противопоказания врачей. Злоупотреблять данным десертом, всё же, не стоит – идеальные порции – маленькие.

Людям остальных возрастных групп и групп здоровья мёд будет полезен. Стоит только быть внимательным в выборе сорта, чтобы купить настоящий мёд. Употребление подделки не принесёт ничего кроме дополнительных калорий.

Те, кто утверждает, что лекарство не может быть вкусным, наверное, просто не пробовали гречишный мёд, — одно из вкуснейших лекарств, разработанное самим Создателем природы жизни и людей, Всевышним Творцом!

Не стоит отказывать себе в этом лакомстве.

Для того чтобы поднять настроение и подправить здоровье, нужно только выбрать натуральный продукт и позволить ему сделать своё дело.

  1. Аллергические реакции
  2. Золотуха. Заболевание чаще всего развивается у детей, поэтому, перед тем, как давать им мёд, стоит исключить наличие заболевания.
  3. Экссудативный диатез.

Игнорирование противопоказаний и приём мёда при их наличии ведёт к таким последствиям как: зуд, насморк, крапивница и другие кожные высыпания, головная боль, расстройства ЖКТ.

Речь идёт не только о данном сорте, но и ко всем остальным разновидностям лакомства. Существуют определённые рекомендации по его приёму, которые следует соблюдать для того, чтобы получать только положительные эффекты.

Взрослым следует ограничиться дозой в 150г. в сутки, а детям – в 50г. Также жидкость, в который растворяется мёд (чай, молоко), не должна быть слишком горячей! Если растворить его в очень горячей жидкости, выделяется опасный канцероген, способствующий развитию злокачественных опухолей.

При повышенной температуре тела от мёда также следует воздержаться, так как он способствует её дальнейшему увеличению, усугубляя состояние больного.

Обильное количество свойств мёда, описанных выше, может вызвать противоречивые чувства. Но при соблюдении рекомендаций по применению, данный продукт по праву будет считаться, способным спасти от множества заболеваний, а негативных последствий не возникнет.

Ниже будет рассмотрено, как отличить один из самых вкусных и полезных продуктов от дешёвых пустышек – подделок.

Данный сорт является стандартным, собираемым летом, имеет тёмный коричневый цвет. В случае недавнего сбора цвет может быть несколько светлее и отливать красным оттенком. Долгосрочное хранение делает мёд темнее и гуще (он может стать почти чёрным), что является главным его отличием от иных разновидностей.

Сравнивая его с другими видами, можно отметить, что сахарится он медленно. Также не составит труда узнать его по душистому, сладкому и с горчинкой, аромату гречихи.

Применение при лечении заболеваний

  1. Лечение воспаления глаз. В 250 мл тёплой воды добавить примерно 15г мёда. Перемешать до получения однородной массы. Дождавшись остывания раствора, следует изготовить из него ватно-марлевые примочки. Ватно-марлевый тампон нужно обмакнуть в получившийся раствор и на 30 минут приложить к глазам. Глаза также можно закапывать, используя эту же жидкость (по 2 капли на каждый глаз).
  2. В борьбе с ангиной также поможет мёд. Если взять 40г этого вкусного лекарства, растворить в стакане тёплой воды и полоскать получившимся раствором горло, ангина непременно отступит.
  3. Также его используют в борьбе с пневмонией и бронхитом. Кроме главного продукта, понадобятся и другие ингредиенты: оливковое масло, алоэ, липа, почки берёзы. Следует наполнить стакан измельчёнными листьями алоэ. Смешанные липовый цвет и почки берёзы нужно прокипятить в 0,5 л. воды. Нужно добиться соотношения компонентов 1 к 1 (по 150 г того и другого).
    Далее берём один килограмм мёда и растапливаем его. Добавляем туда приготовленные ранее компоненты. Размешиваем и разливает в две ёмкости. Заключительный шаг – добавляем в каждую ёмкость 100 мл масла оливы. Три раза в день принимает изготовленное лекарство.

Помимо эффективной борьбы с вышеперечисленными недугами, гречишный сорт эффективно укрепляет иммунитет. Главный плюс – можно не покупать дорогие витамины в аптеке, достаточно купить мёд – отличное сочетание цены и эффективности.

Существует несколько рецептов и способов употребления продукта. Рассмотрим самые распространённые.

Первый способ, хорошо повышающий иммунитет. Для начала нужно изготовить настой тысячелистника в следующих пропорциях: 40 г травы на стакан воды. В получившуюся жидкость нужно добавить 70г мёда и хорошо размешать до получения однородной массы. При трёхразовом приёме в сутки по 30 г, простуда и вирусные инфекции непременно оставят ваш организм.

Второй способ, оказывающий сильное позитивное воздействие не только на иммунную систему, но и на укрепление стенок сосудов. Для приготовления данного средства понадобятся следующие компоненты: гречишный мёд, корень имбиря и лимонный сок.

Сначала нужно залить стаканом кипятка натёртый на крупной тёрке очищенный корень имбиря. Дождитесь остывания получившейся смеси и залейте в неё 3 чайные ложки мёда. После нужно отрезать половину лимона и выдавить из неё сок. Принимаем два раза в неделю по пол стакана. Длительность курса – от 7 до 10 дней.

Данное лакомство имеет широкий спектр воздействия на организм. Его польза и положительные эффекты, или же, напротив, возникновение негативных побочных последствий, зависит от правильности или неправильности его применения. Ниже будет описано, как же именно стоит правильно его употреблять.

1.В утреннее и вечернее время суток лучше всего выпивать по стакану воды с чайной ложкой мёда. Регулярное повторение этой процедуры существенно откорректирует состояние здоровья, а если подробнее, то:

  • Улучшится пищеварение, очистится кишечник
  • Болезнетворные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте, не смогут размножаться, так как мёд для них однозначно губителен.
  • Нормализуется давление.
  • Улучшится сон, станет здоровым и крепким.2. От засахаренного мёда можно отделить кусочек и рассасывать его на протяжении дня. Регулярно повторяя такое действие, вы наполняете кровь важными и полезными веществами, содержащимися в этом лакомстве, что придаст вам:
  • Прилив сил и энергии
  • Заряд энергии для печени, поджелудочной железы и сердца3. Применять продукт в качестве сахарозаменителя, например, в чае. Вкус напитка полнее раскроется и окажется намного приятнее, если туда будет добавлен натуральный сладкий мёд.

Данный сорт эффективно применяется в целях очищения пор кожи лица, для достижения противовоспалительного эффекта и заживления ран. Множество самых разнообразных масок для волос и кожи сделаны на основе гречишного мёда. Поделимся с вами несколькими из них.

  1. Маска, подходящая как для здоровой, так и для сухой кожи лица. Следует взять половину ложки сока лимона и 40 грамм данного сорта мёда, смешать их и нанести на лицо. Через 20 минут маску нужно смыть прохладной проточной водой.
  2. Маска для шеи и декольте. В одинаковой пропорции нужно смешать сок огурца и мёд. Смесь круговыми движениями наносится на проблемные участки кожи. Через 30 минут смывается водой.
  3. Маска для борьбы с перхотью и зудом. Берём репчатый лук, натираем его. Также понадобится хорошо знакомый нам гречишный мёд. Требуемые пропорции – 1 к 1. Втираем полученный состав в корни волос, смываем через 30 минут. В случае сухих волос, необходимо добавить в маску ещё один компонент – оливковое масло. Оно окажет смягчающее действие на волосы, обогатив их питательными веществами.
  4. Крем для кожи рук. В этом случае мы будем изготавливать мазь. Для этого понадобятся 20 мл нашатырного спирта, 20г. мёда и 3 столовых ложки глицерина. Компоненты смешиваются в стакане тёплой воды и круговыми движениями полученным раствором обрабатывают кожу рук.

В этой статье были описаны негативные и положительные воздействия гречишного мёда на организм. Из неё вы узнали, что при правильном применении, мёд может стать поистине панацеей от множества заболеваний.

Одна из самых главных положительных особенностей – тот факт, что это полностью натуральный продукт. Количество противопоказаний, не идёт ни в какое сравнение с обилием приносимой пользы. Людям, не имеющим противопоказаний, не следует воздерживаться и откладывать приобретение этого незаменимого для здоровья продукта.

Мёд вобрал в себя более 30 чрезвычайно полезных веществ, среди которых можно найти витамины С и Е, а также группы В. Не обделён продукт и обильным количеством минералов, таких как: калий, хлор, сера, натрий, фосфор, железо, алюминий, магнит, кальций, медь и другие. Состав мёда включает в себя 20% воды, 75% глюкозы и фруктозы.

Между концентрацией и содержанием полезных веществ и пыльцы и нектара растения, с которого собирают мёд, существует прямая зависимость. А также и от самого сорта мёда. Этих сортов, к слову, существует немало: гречишный, липовый, малиновый кленовый, ивовый, черничный, мятный, клеверный и т.д.

Также мёд классифицируется по месту сбора на такие виды как: луговой, садовый, разнотравный, лесной, горно-луговой, цветочный и т.д.

Мёд может иметь такие цвета, как: прозрачный, тёмно-коричневый, жёлтый, белый, тёмно-жёлтый с оттенком красного или зелёного. Лучшими считаются светлый и некоторые сорта тёмного мёда.

В нашей стране самым популярным и высококачественным считается цветочный, гречишный и липовый мёд.

Липовый мёд обыкновенно обладает светло-жёлтым цветом, узнаваемым приятным вкусом и ароматом. Его отличительная черта – отсутствие кристаллизации с течением времени. Из полезных свойств, стоит отметить эффективность в борьбе с простудными и иными заболеваниями, кашлем и бронхитом. Также эффективен в снятии воспаления почек и мочевого пузыря. Выступает отличным антидепрессантом и потогонным средством, избавляет от бессонницы.

Гречишный мёд, напротив, быстро кристаллизуется и имеет тёмный, иногда почти чёрный цвет, но чаще всего – тёмно-коричневый. За счёт высокого содержания железа, особо эффективен в устранении анемии.

Цветочный мёд – его цветовая гамма широка и может варьироваться между белым, оранжево-желтоватым и желтым цветами. Помогает в лечении сердечнососудистых и гинекологических заболеваний. Наиболее полезен для пожилых людей и детей. Также как и липовый, производит успокаивающий эффект, борется с болезнями дыхательных путей и бессонницей.

В отличие от других сахаросодержащих продуктов, мёд положительно воздействует на организм, не причиняя ему вреда. Рассмотрим некоторые полезные свойства:

  • Высокая усвояемость, нормализация обмена веществ
  • Лечение дыхательных путей, укрепление иммунной системы
  • Антибактериальное и ранозаживляющее действие на организм
  • Положительно сказывается на работе печени, не препятствует работе почек, легко проходя через них
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, питает кровь полезными веществами, обогащая и улучшая её состав
  • Тонизирует и восстанавливает силы, придаёт энергии
  • Омолаживает организм

Полезные свойства мёда не оставили кулинаров равнодушными, за счёт чего данный продукт стал основным ингредиентом множества блюд. Его используют в десертах и выпечке, фруктовых салатах и напитках, также с его помощью изготавливают соусы для блюд из мяса. Творог с мёдом или орехи в меду – угощения, известные многим.

Для поднятия иммунитета особенно подходит следующий рецепт: следует взять ядра грецкого ореха (0,5 кг), курагу, мёд и изюм. Все компоненты нужно перемешать. Дальше нужно выжать сок из двух лимонов и добавить в получившуюся смесь. Поместить в банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ежедневно употреблять по одной столовой ложке.

Мёд смело можно добавлять к блинам, в йогурт или фруктовое пюре. Можно получить отличную глазурь для выпечки, если смешать мёд и сливочное масло.

Не упустили из вида полезных свойств этого лакомства и медики. Специалисты отмечают эффективность мёда в устранении множества недугов за счёт следующих полезных свойств:

  • Противовирусное и антибактериальное, а также противогрибковое воздействие
  • Ожоги и раны быстрее заживают, ускоряется восстановление кожи
  • Отличный сахарозаменитель для страдающих диабетом второго типа
  • Помощь естественному иммунитету организма
  • Благотворное воздействие на нервную систему

Этот продукт практически не имеет прямых противопоказаний. Однако не стоит забывать о калориях, особенно людям, корректирующим свой вес, ведь за счёт высокого содержания глюкозы и фруктозы, мёд может поспособствовать развитию ожирения. Организму не принципиально, откуда откладывать калории – из кондитерских изделий или из натурального вещества.

Среднестатистическая калорийность мёда приближена к таким показателям:

  • 329 килокалорий в 100 г продукта светлого сорта, и 415 килокалорий в 100г тёмного
  • 0,8г белков
  • 81,5г углеводов

Чайная ложка мёда, как правило, вмещает в себя 8 грамм продукта, что примерно равно среднему показателю в 26 килокалорий. Столовая ложка вмещает на 2 грамма больше, и составляет примерно 32 килокалории (данные показания справедливы для ложки без горки).

При наличии сахарного диабета, потребление мёда также должно строго контролироваться, а дозировку должен назначить лечащий врач.

Также следует поберечь себя и проявить осторожность аллергикам. В случае выявления аллергии на мёд, остальные производные пчеловодства больному также противопоказаны. Не в последнюю очередь из-за этого специалистами не рекомендуется давать мёд детям, не достигшим возраста двух-трёх лет.

Наверное, невозможно полностью раскрыть тему полезности продукта в кулинарии и медицине, а также обычном быту, в одной статье. Но можно сделать однозначный вывод: природная сладость необычайно полезна, а, в случае отсутствия противопоказаний, потому не стоит себя от неё ограждать.

Если взять какого-либо случайного человека, и спросить его, какие сорта мёда ему известны, он, скорее всего, назовёт липовый и гречишный мёд, что не удивительно, учитывая популярность даныразновидностей. Гречиха – не самое редкое растение. Оно встречается практически во всех регионах нашей бескрайней родины. Так чем же заслужил мёд, изготавливаемый пчёлами именно из неё, такое внимание к себе?

Во многих домашних аптечках на сегодняшний день можно найти баночку гречишного лакомства, что не удивительно, учитывая обилие его полезных свойств. Он позволяет быстрее лечить заболевания и применяется в профилактических целях. Однако такими свойствами обладает только настоящий экземпляр, а подделка не принесёт ничего, кроме дополнительной энергетической ценности. Как же отличить одно от другого?

Выбирая мёд, при покупке следует в первую очередь обратить внимание на его цвет, который сложно с чем-либо спутать. Тёмно-коричневый или практически чёрный, с красными или зеленоватыми отливами, глубокий и насыщенный оттенок.

Данная разновидность является самым тёмным представителем мёда. Несмотря на то, что обычно высокосортными сортами считаются светлые, гречишный мёд непременно относится к таковым.

Натуральный мёд можно отличить невооружённым взглядом, ведь единожды попробовав его, вы навсегда запомните его неповторимый аромат и вкус.

Отличительное першение в горле отмечают многие дегустаторы после пробы этого вида. Поэтому, помимо проверки на цвет, следует непременно попробовать мёд на вкус перед тем, как покупать его. В случае совпадения всех характеристик, можете обрадоваться тому, что в ваших руках оказался натуральный природный продукт, а не его заменитель.

Ещё одна важная особенность этого вида – то, что он собирается даже в самые неурожайные года. В особенности, если гречиха засеяна в несколько сроков. Благодаря этому, даже если погодные условия будут препятствовать пчёлам, собирать мёд, взяток получится наиболее продолжительным.

Хорошо отражает эту особенность такая поговорка: “Мёд с гречки – всегда без осечки”. Её сочинили опытные пчеловоды, работающие на пасеках и обеспечивающие нас нашим любимым сортом. Россия уверенно удерживает первое место по посевам данной культуры – гречишного мёда хватит на всех. А его польза обеспечивает ему положение желанного гостя в каждом доме.

Изготавливаемое из нектара гречихи, данное лакомство имеет широкий спектр положительных воздействий. Их обеспечивает обилие микроэлементов и витаминов, содержащихся в нём. Гречишный сорт ничуть не уступает иным представителям в полезности и вкусовых качествах, а во многих аспектах и сильно опережает их.

Если сравнивать его со светлыми представителями, то можно увидеть, что содержание в нём независимых аминокислот и белков, а также микроэлементов (особенно железа), на порядок выше. Например, сорт содержит 40,2% левулезы и 35,7% глюкозы. А также колоссальное количество железа.

Также пользу мёда обеспечивает содержание в нём следующих компонентов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, цинк и медь. Также в нём присутствуют медь и марганец. Смело можно сказать, что мёд – кладезь пользы.

Уникальные свойства гречишного меда позволяют справляться со множеством заболеваний. Например, широко распространено его использование при анемии и малокровии. Также нельзя не отметить высокое содержание железа в мёде, в котором особенно нуждаются женщины в период беременности.

Практичность мёда обуславливает его обширный витаминно-минеральный комплекс, благодаря которому возможно поддержание хорошего состояние сосудов, лечение авитаминоза, ревматизма; также мёд возможно использовать при кровоизлияниях в сетчатку глаза, слизистые оболочки, кожу, мозг и сердце, а в сочетании с иными лекарственными средствами и при гипертонии.

Помимо общеизвестных воздействий этого сорта мёда на организм, не менее велики его способности наладить работоспособность желудочно-кишечного тракта и почек, нормализовать давление. Вдобавок ко всему, было установлено, в составе гречишного мёда есть всё необходимое для устранения последствий лучевой болезни.

Своими необычайными свойствами, коими не могут блеснуть другие сорта мёда, гречишный мёд обязан высокой работоспособности пчёл – именно они с усердием обрабатывают цветы гречки, нектар которых содержит в себе железо и белки.

Гречишный мёд, наряду со своими необычайными кроветворными характеристиками, по праву может называться превосходным антисептиком – высока его роль при лечении гнойных ран, фурункулезах и иных кожных заболеваниях.

Мёд, помимо всего прочего, обладает абсолютной стерильностью, за счёт содержащегося в нём ингибина – естественного консерванта, добавляемого в продукт самими пчёлами.

Сомнений в высоком уровне лечебного потенциала гречишного мёда быть и не может – чудодейственный эффект его компонентов можно в полной мере оценить при лечении следующих заболеваний:

  • • Различные виды анемии;
  • • Нарушения транскапиллярного обмена;
  • • Авитаминоз;
  • • Гипертония (с участием других медицинских средств);
  • • Геморрагический инсульт, а также кровоизлияние в сердце и сетчатку глаза;
  • • Другие виды геморрагии;
  • • Последствия облучения (в этом случае следует помнить о биологических пигментах).

Помимо всего вышесказанного, не стоит забывать о гречишном мёде как об антисептике: гнойные раны, фурункулез, трофические язвы и любые другие кожные заболевания останутся позади, если в лечении будет применен этот сорт мёда.

При выборе «своего» мёда гречишный мёд, безусловно, имеет неоспоримое превосходство. Если же Вы столкнулись с некоторыми затруднениями при отдаче своего предпочтения, то стоит напомнить о еще одном плюсе гречишного мёда. Если в течение одного месяца перед сном или же после него принимать стакан теплой воды с добавлением в него девяти миллилитров мёда, то совсем скоро будет заметен результат воздействия этого средства на организм: кожа лица примет здоровый цвет, а в глазах будет заметен блеск. Неспроста в древности гречишный мёд прописывали бледнолицым. Для большего результата следует повторять процедуру на протяжении не одного, а двух месяцев, после чего непременно провести временный перерыв – полезное всегда подразумевает знать меру.

Несмотря на калорийность этого мёда, которая может достигать отметки 315 ккал, его прописывают и людям, сидящим на диете.

Практически любое заболевание глаз можно излечить с помощью обыкновенного гречишного мёда. Есть хороший рецепт: в течение часа нужно кипятить одну чайную ложку лакомства в стакане воды. Дождавшись остывания полученной жидкости, следует изготовить с её помощью ватно-марлевые примочки, которые можно накладывать на глаза и держать до 20 минут. Три раза в сутки эту же жидкость нужно закапывать в глаза (по 2-3 капли).

Также можно использовать природное средство для отбеливания зубов и снятия воспаления миндалин. Для этого нужно приготовить жидкость для полоскания. Берём основной компонент, которому посвящается вся статья, в количестве одной столовой ложки, и стакан тёплой воды.

Натуральное снотворное, без привыкания и побочных эффектов, также можно изготовить из этого натурального продукта. Успокоившаяся нервная система подарит вам многочасовой крепкий сон.

Функционирование кишечника также подвластно воздействию этого производного от нектара. Пропорции те же, что и в прошлом рецепте – столовая ложка первого компонента и стакан воды второго. Получившийся напиток выпивается перед отходом ко сну.

Детям рекомендуется принимать по чайной ложке на ночь, что благотворно скажется на их сне, отдыхе организма и удержании влаги.

При заболеваниях дыхательных путей, таких как чахотка, бронхит, затяжной кашель или даже пневмония, нужно взять 1,3 кг гречишного мёда, стакан заблаговременно измельчённых листьев алоэ, 200г оливкового масла, 150г липового цвета и берёзовые почки. Перед тем как приступить к приготовлению, листья алоэ следует выдержать в холодном и тёмном месте на протяжении 10 суток. Главный ингредиент, мёд, нужно растопить, а затем добавить в него листья алоэ, заранее нами измельчённые. Получившуюся массу требуется тщательно пропарить.

В другой таре нужно заварить берёзовые почки с липовым цветом, прокипятить 1-2 минуты. Остуженный, процеженный и отжатый отвар смешать с алоэ и мёдом, разлить в две ёмкости. После – дополнить каждую смесь оливковым маслом.

Взбалтывая перед употреблением, принимать трижды в сутки по столовой ложке.

Повышенная чувствительность организма к продуктам пчеловодства, в том числе и к мёду, а также идиосинкразия, лишают человек возможности безопасно принимать мёд. Аллергические реакции, проявляющиеся в результате пренебрежения к противопоказаниям, проявляются в виде: крапивницы, насморка, расстройства желудка, кишечника и головной боли. Во избежание негативных последствий, при обнаружении противопоказаний, от приёма данного лакомства стоит воздержаться.

Иногда можно в ограниченном (очень небольшом) количестве употреблять его при сахарном диабете, но только если это было согласовано с лечащим врачом. Детям, страдающим экссудативным диатезом и золотухой, также не стоит давать мёд, не проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Если перечисленных прямых противопоказаний не имеется, то употребление мёда возможно и безопасно как для здоровых, так и для больных людей.


Башкирский мед — самый любимый

В данной статье мы много и подробно рассуждали о разнообразии свойств и широком спектре оказываемых этим продуктом эффектов. Если резюмировать вышеописанное, можно сделать вывод, что, в общем и целом мёд – полезен и рекомендуем к употреблению практически всем. Но есть и такие индивидуальные моменты, как противопоказания, имеющиеся у человека, или его потребность следить за фигурой, а соответственно, ограничивать потребляемые калории.

Также многое зависит от чувства меры человека, который употребляет мёд. Злоупотребление любым продуктом ведёт к негативным последствиям. Неважно, чем человек вызвал переедание – мёдом или фруктами и овощами, организм не скажет ему «Спасибо». Так что, хорошего, как говорится, понемногу. Не стоит излишне себя ограничивать, но следует держать в руках.

источник

Привет, заходите, не стесняйтесь! Моя пасека специализируется на гречишном мёде.

На днях ее посетил заказчик, отдающий предпочтение именно этой разновидности янтарного продукта пчеловодства.

У него ребёнок страдает от анемии. Мясная диета и лекарства из аптеки не помогают.

Так вот, приезжает он, улыбка до ушей, и привозит мне презент в виде бутылки коньяка.

Гемоглобин у ребёнка вошел в пределы нормы, что аж врачи ахнули. Не верите?

Проверьте сами полезные свойства гречишного мёда. О нём и расскажу вам в этом посте.

Ну, во-первых, этот мёд собирается именно в период цветения гречихи, которая и сама является лечебной и широко используется в медицине. Гречишный — это так называемый монофлёрный мёд, то есть собранный из одного вида растений.

Мёд из гречихи называют эликсиром здоровья. В его составе намного больше таких полезных веществ, как глюкоза и левулёза (натуральный фруктовый сахар), чем в светлых сортах мёда. Именно они являются универсальным источником энергии и активизаторами метаболических процессов.

Глюкоза и левулёза (фруктоза) участвуют в питании тканей мозга и мышц. Высокое содержание белка, аминокислот, железа и весь спектр макро- и микроорганизмов формируют важные и полезные свойства гречишного мёда.

Чем же мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, которая растёт в России повсеместно, завоевал столь высокую известность и популярность?

  1. Во-первых, гречичный мед имеет «собственный» уникальный цвет — от почти красного до темно-коричневого.
  2. Во-вторых, мед с цветков гречихи, являясь одним из самых темных сортов меда, безусловно относится к высокосортным медам, несмотря на то, что к высокосортным, в подавляющем большинстве, относят меда светлые.
  3. В-третьих, человеку не обязательно быть знатоком меда для того, чтобы отличить гречишный мед от любого другого. Попробовав мед с гречихи раз, вы без труда узнаете его неповторимый вкус и аромат среди множества других сортов меда. Знатоки говорят, что гречневый мед «щекочет горло».
  4. В-четвертых, гречишный мед «родится» в любой «неурожайный» год. Если гречиха посеяна в несколько сроков, взяток с нее более продолжителен и гарантирован, даже если непогода прервет работу пчел на несколько дней. Не зря пчеловоды говорят, что «мед с гречки — без осечки». К тому же, Россия занимает первое место в мире по посевам этой культуры, поэтому гречишный мед бывает обычно в достаточном количестве.

Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии.

Исторически Россия считалась одним из самых крупных производителей гречишного меда – он был одной из основных статей экспорта в Киевской Руси. В наши дни страна занимает далеко не первое место в производстве этого целебного продукта, однако жители некоторых регионов все еще хранят древние пчеловодческие традиции. Сегодня же лидерами по экспорту гречишного меда считаются Украина, Франция, Австралия, Казахстан, Греция и Китай.

Посмотрите видео о гречишном мёде:

Гречишный мед выделяется на фоне других сортов своими органолептическими свойствами. В первую очередь это касается своеобразного цвета гречишного меда — от красновато-желтого, то темно-коричневого. Во-вторых, однажды попробовав гречишный мед, вы точно запомните его терпкий насыщенный аромат и специфический вкус, от которого даже слегка першит в горле.

Не всем он по нраву, но истинные ценители этого сорта меда ни за что не согласятся добровольно ни на какую замену! Если говорить о пользе данного сорта, то надо сказать, что он вобрал в себя все лечебные свойства меда. О бактерицидном действии мы уже упомянули.

Сегодня мало кто использует мед в качестве консерванта, зато в каждой семье знают, что он помогает бороться с простудными и другими инфекционными заболеваниями. Мед способствует скорейшему выздоровлению при поражении вирусами и бактериями верхних дыхательных путей, а в дерматологии гречишный мед используют для лечения угревой сыпи, гнойничковых поражений кожи и плохо заживающих трофических язв.

На сегодняшний день гречишный мед полезные свойства, которого позволяют использовать его при малокровии и анемии, пользуется огромной популярностью особенно у женщин вынашивающих ребенка, ведь именно в этот период так не хватает железа, коим богат гречишный мед.

Благодаря минерально-витаминному комплексу меда его можно с успехом использовать при авитаминозах, кровоизлияниях в мозг, сетчатку глаза, мозга, сердца, кожу и слизистые оболочки, при гипертонии в сочетании с другими лекарственными препаратами, при ревматизме и для профилактики здоровья сосудов.

О пользе меда гречишного можно говорить до бесконечности, однако попробуем более детально рассмотреть, чем полезен гречишный мед и как, его применять при лечении тех или иных заболеваний.
Гречишный мёд
Почти каждую глазную болезнь можно вылечить гречишным медом. Для этого необходимо вскипятить в течение двух минут в стакане воды одну чайную ложку меда. После остывания раствора делать примочки два раза день, оставляя пропитанный тампон на глазах на 20 минут. Этот же раствор необходимо закапывать в глаза по 2-3 капли трижды в день.

При воспалении миндалин и для отбеливания зубов рекомендуется полоскание. Для этого берется гречишный мед – одна столовая ложка и стакан теплой воды.

Также мед можно использовать как натуральное и безвредное снотворное. Под воздействием меда появляется крепкий сон и успокаивается нервная система. Также мед способен регулировать кишечную функцию. Для этого берется одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Полученный напиток необходимо употреблять перед сном. Детям можно дать перед сном чайную ложку меда, что укрепит нервную систему ребенка и удержит влагу в организме во время сна.

При пневмонии, чахотке, затяжном кашле и бронхите берется гречишный мед – 1300 грамм, измельченные листья алоэ – один стакан, березовые почки и липовый цвет – 150 грамм и оливковое масло – 200 грамм. Прежде чем начать приготовление, сорванные и подготовленные листья алоэ необходимо выдержать в темном и холодном месте 10 дней.

Мед растопить и добавить в него измельченные листья алоэ, полученную смесь необходимо как следует пропарить. В отдельной посуде заварить липовый цвет и березовые почки, вскипятить их в течение 1-2 минут. Отвар остудить, отжать и процедить. Смешать с медом и алоэ и разлить в две бутылки, добавив в каждую разделенное пополам оливковое масло. Принимать три раза в день по одной столовой ложке. Перед употреблением – взболтать.

Кроме того, было установлено, что гречишный мед полезные свойства которого весьма обширны, успешно справляется с последствиями лучевой болезни. Стоит также отметить, что кроме известных свойств, гречишный мед способен нормализовать давление, работоспособность почек и желудочно-кишечного тракта.

Скорее всего, гречишный мед свойства которого гораздо ярче обычных сортов меда, обязан столь чудодейственному эффекту именно пчелам, поскольку именно эти маленькие трудолюбивые создания, так усердно собирают нектар с цветков гречки, который необычайно богат белками и железом.

Кроме своих кроветворных характеристик, гречишный мед также является отличным антисептиком, что позволяет применять его при фурункулезах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи.

Посмотрите видео о гречишном мёде:

В последнем случае на помощь организму приходит еще одно целебное свойство меда — он способствует процессам регенерации тканей, улучшая их питание и снабжая питательными компонентами. Этот же эффект мед оказывает и на слизистую оболочку желудка, помогая одолеть язвенную болезнь.

Витамины, которыми богат гречишный мед (а в его состав помимо широко распространенных входят и редкие витамины РР, Н и К), оказывают благотворный эффект на весь организм. По этой причине его рекомендуют беременным женщинам и детям, для которых вопрос обеспечения организма витаминами актуален как ни для кого другого. Также мед помогает в лечении гиповитаминоза.

В гречишном меде особенно высоко (даже по сравнению с другими сортами) содержание аминокислот и железа. Для чего нужны эти компоненты человеческому организму? Для синтеза молекул гемоглобина! Благодаря этому полезному свойству мед широко применяется в лечении анемии и других заболеваний кроветворных органов, сопровождающихся изменением морфологической картины крови.

В Японии лечебные свойства гречишного меда в семидесятых годах прошлого столетия использовали для лечения пациентов, пострадавших от действия радиации. Гречишный мед понижает тонус кровеносных сосудов, в том числе и тех, что питают миокард, а биологически активные компоненты меда повышают проницаемость капилляров и тем самым улучшают процессы трофики тканей.

Лечебные свойства меда распространяются и на центральную нервную систему. Возможно, мощным антидепрессантом он и не является, но мягким успокаивающим и снотворным эффектом определенно обладает. Пара ложек гречишного меда перед сном (особенно с молоком) помогут вам быстрее и мягче погрузиться в объятия Морфея.

Гречишный мед обладает приятным острым ароматом и пряным вкусом. При длительном хранении (больше одного месяца) он кристаллизуется и превращается в кашицу с мелко- и крупнозернистыми кристаллами.

Этот продукт содержит в себе очень богатый состав минеральных веществ. Из микроэлементов в меде присутствует цинк, свинец, марганец, медь и алюминий. Из макроэлементов – фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.

Гречишный мед богат белком и железом, поэтому он оказывает кроветворное действие, повышает гемоглобин, нормализует давление, улучшает работу желудка и почек. Кроме этого, гречишный мед – это сильный антисептик, применяемый для лечения фурункулеза, гнойных ран и других заболеваний кожи.

Гречишный мед, являясь темным медом, содержит в себе намного больше полезных минеральных веществ, нежели светлый. Наряду с этим он применяется при лечении гнойных ран и разных кожных заболеваний, поскольку обладает сильным бактерицидным действием.

Также известно, что гречишный мед способствует лучшему перевариванию пищи и обогащает организм микроэлементами, антиоксидантами и витаминами. Вместе с тем доказано, что для нормального роста костей и процесса кроветворения человеку нужно 24 микроэлемента, а гречишном мёде содержится 22 из них

Благодаря столь высокому содержанию в гречичном меде белка и железа, он обладает удивительными лечебными свойствами: обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.

Поэтому, гречишный мед рекомендуется также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.

Посмотрите видео о том как правильно выбрать гречичный мёд:

Богатый минеральный и витаминный состав позволяет использовать мед гречихи для лечения авитаминозов, гипертонии, при кровоизлияниях в мозг и сетчатку глаза, при лучевой болезни.

Польза гречишного мёда проявляется в увеличении показателей гемоглобина, обновления кровеносного состава, очистке кровеносных сосудов и для быстрой регенерации травмированных тканей. Его также применяют для нормализации кислотности желудка.

Гречишный мёд часто приписывают беременным, а также людям пожилого возраста как лучшее тонизирующее, а также нормализирующее обменные процессы средство.

Гречишный мед — прекрасный антисептик: при местном применении эффективно лечит трофические язвы, гнойные раны, фурункулез и другие кожные заболевания.

Существует мнение (большей частью, среди японских врачей), что мед гречихи спасает от радиации. Это мнение основано на результатах исследований проводимых в 60-70-ых годах в Японии. Информации, подтверждающей «противорадиационные» свойства гречишного меда из источников в других странах найти, к сожалению, не удалось. Как бы там ни было, Япония является второй после России страной, где гречишный мед очень любят и высоко ценят.

Натуральный мед, собранный пчелами с цветов гречихи, достаточно быстро засаривается. Кристаллы (зерна) достаточно крупные, что придает гречишному меду «новое звучание» и другие оттенки вкуса. Цвет его становится более светлым (это свойственно практически всем сортам темного меда) — чуть светлее «вареной сгущенки». Многим засахарившийся гречичный мед нравится даже больше жидкого свежего.

Именно богатый минеральный состав этого вкуснейшего продукта способен дать самую лучшую помощь при болезнях сердца и сосудов, желудка и поджелудочной железы, при анемиях и авитаминозе, ревматизме, помогать при кожных заболеваниях, в том числе гнойных ранах, фурункулах.

Произведенный из нектара гречки гречишный мед полезные свойства, которого основаны на большом количестве витаминов и микроэлементов необычайно полезен для здоровья человека. Стоит также отметить, что в составе гречишного меда находятся кальций, фосфор, бор, цинк, медь и многие другие элементы, столь необходимые человеческому организму. По своим питательным и лечебным свойствам гречишный мед ничуть не уступает остальным сортам, а в некоторых моментах даже превосходит их.

Если сравнить светлые сорта с гречишным медом, то второй имеет гораздо больше незаменимых аминокислот и богат белками, микроэлементами и особенно железом. В данном сорте меда содержится 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы и большее количество железа, чем в светлых сортах.

Мёд используют при кровоизлияниях в мозг, миокард, он благотворно влияет на сетчатку глаз, его необходимо регулярно принимать при гипертонии, скарлатине, кори, при лучевой болезни, не говоря уже о таких чаще встречающихся заболеваниях как ОРЗ и ангина, насморк и болезни дыхательных путей.

Норма потребления мёда – 160 -180 г в сутки. Мёд – достаточно калорийный продукт, поэтому если не хотите набрать вес, больше калорийных продуктов в этот день не ешьте (особенно хлебобулочных изделий, каш и сладкого).

Единственным противопоказанием для использования гречишного меда является аллергия на его компоненты или индивидуальная непереносимость продукта. Даже при сахарном диабете больным разрешается употреблять в пищу 2-3 чайные ложки меда, правда, перед введением продукта в рацион лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Принимать небольшое количество меда можно при сахарном диабете, предварительно посоветовавшись с врачом. Также необходима рекомендация врача для детей с диагнозом экссудативный диатез и золотуха.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц.сетях, нажимая эти кнопки:

источник

Название продукции Вес Стоимость в рублях
Мед с грецким орехом гречишный 1 кг 790
Гречаный мед 500 г 280
Мед из гречихи с живицей 500 г 325
Мед из гречихи высокого качества 250 г 190
Мед из гречихи Алтайский 1300 г 800
Источники:
  • http://sovets.net/9832-grechishnyj-med.html
  • http://www.tauba.ru/lechenie-bolezni/grechishnyiy-med-poleznyie-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://o-mede.com/grechishnii-myod.html