Меню Рубрики

Чем полезен грецкий орех для детей

Какие орехи самые полезные для детей — состав и свойства грецких, кедровых, арахиса, фундука, кешью, миндаля

Уникальными дарами природы считаются орехи, которые являются неисчерпаемым источником витаминов. В них содержатся пищевые волокна, минералы, антиоксиданты, полезные микроэлементы. Если систематически употреблять такой пищевой продукт, можно значительно улучшить память, повысить интеллектуальные способности, повысить концентрацию внимания. Польза орехов для организма человека очевидна – ввиду уникальных особенностей этот плод благотворно влияет на работу всех внутренних органов, систем.

Этот продукт полезен для взрослых и детей, является эффективным лекарственным средством и надежной профилактикой ослабленного иммунитета. На этом список медицинских показаний не заканчивается. Уникальный состав экзотических плодов представлен такими важными для человеческого организма компонентами:

  • 50-75% жиров с преобладанием ненасыщенных жирных кислот;
  • 13- 20% белка;
  • 5-20% углеводов;
  • 3-12% пищевых волокон;
  • витамины группы В, Е;
  • магний, калий, железо, фосфор, кальций.

Ядра орехов обладают не только общеукрепляющими свойствами, но и обеспечивают локальное воздействие на все внутренние органы и системы. Полезные свойства для здоровья ребенка:

  • линолевая и линоленовая кислоты, насыщенные омега-3-жирными кислотами, оказывают благоприятное влияние на состояние нервной системы ребенка;
  • витамин Е, являясь натуральным антиоксидантом, содействует естественным процессам роста, обмена веществ;
  • пищевые волокна полезны для профилактики сахарного диабета, поскольку отличаются низким гликемическим индексом;
  • магний и витамины группы В благотворно сказываются на состоянии нервной системы, обеспечивают успокаивающее действие;
  • железо способствует эффективной профилактике железодефицитной анемии, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор необходимы для нормализации процессов роста, холин оказывает тонизирующее действие.

Детям до 3 лет не рекомендуется давать целые ядра, поскольку ребенок может попросту подавиться. Сначала орешки требуется растолочь. Кроме того, не стоит исключать возникновение аллергии, которая в случае употребления, например, арахиса может привести к анафилактическому шоку. Также не стоит забывать о повышенной жирности полезных для детей орешков.

Очень важно, чтобы такой пищевой продукт был не только вкусным, но и полезным для здоровья. Ядра обладают противовоспалительными, антисептическими, регенерирующими, желчегонными, слабительными, успокаивающими и тонизирующими свойствами. Если правильно выбрать сорт орехов для лечения, рационально их употреблять, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Такие плоды обладают не только иммуномодулирующими и противовоспалительными, но и глистогонными свойствами, поэтому рекомендованы при наличии паразитов (остриц). Ядра грецкого ореха богаты белком, аминокислотами, жирными маслами; листья – витаминами и дубильными веществами. Грецкие орехи обладают такими свойствами:

  • повышение местного иммунитета;
  • очищение крови;
  • удаление холестериновых бляшек;
  • нормализация стула;
  • лечение сезонного авитаминоза;
  • устранение хронической бессонницы;
  • повышение энергии, заряда бодрости;
  • восстановление функций щитовидной железы.

В старину такой полезный орех считался источником счастья и жизненных сил. Этот плод особенно эффективен для укрепления организма после перенесенного заболевания. Фундук рекомендован при прогрессирующей железодефицитной анемии, поскольку повышает показатель гемоглобина (железа) крови. Другие его полезные свойства:

  • лечит заболевания сердца, связанные с дефицитом железа крови;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • поддерживает активность клеток головного мозга при повышенных умственных нагрузках;
  • масло фундука снимает термические ожоги, способствует быстрой регенерации мягких тканей;
  • нормализует пищеварение, успешно борется с запорами;
  • повышает остроту зрения;
  • укрепляет местный иммунитет.

Рейтинг орехов по полезности продолжает кедровый орех. Целебные свойства этого натурального продукта официально подтверждены учеными. Плоды являются не только эффективной профилактикой многих заболеваний, но и неотъемлемой составляющей комплексного лечения (как вспомогательное средство). Кедровые орешки способствуют:

  • укреплению волос, ослабленной ногтевой пластины;
  • профилактике варикоза (препятствуют расширению вен);
  • устранению дерматологических заболеваний и экземы в том числе;
  • очищению печени и желчных протоков, повышению тонуса желчного пузыря;
  • облегчению симптомов климакса, предменструального синдрома;
  • укреплению мышечной массы и опорно-двигательного аппарата;
  • нормализации работы мочеполовой системы.

Кедровые орехи являются отличной профилактикой хронического простатита и аденомы простаты, восстанавливают половую функцию, стимулируют мужскую силу. Такие полезные свойства орехов кедра уже оценили на практике многие представители сильного пола.

Эти небольшие орехи в питании человека имеют огромное значение, поскольку стимулируют работу миокарда и считаются надежной профилактикой онкологических опухолей. Арахис является высококалорийным продуктом, поэтому при похудении его суточные порции важно ограничивать, но исключать их из диетического меню крайне нежелательно. Плод содержит в составе протеин, поэтому очень сытный.

Арахис рекомендуется обязательно включить в дневное меню ребенка. Положительные свойства этого ореха таковы:

  • обеспечивает обновление кожи после механических, термических травм;
  • обладая желчегонными свойствами, лечит болезни гастроэнтерологического характера;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы;
  • способствует улучшению памяти, слуха, повышению остроты зрения;
  • успешно борется с признаками хронической усталости, депрессией.

Японскими учеными доказано: эти орешки обеспечивают укрепление зубной эмали, что особенно актуально не только в детском, но и во взрослом возрасте. На этом польза ореха не заканчивается, поскольку при высоком содержании витамина Е в качестве антиоксиданта, можно вылечить такие кожные заболевания, как экзема, псориаз, дерматит. Усиливают лечебный эффект выраженные антисептические свойства. Если включить кешью в суточный рацион, наблюдаются такие положительные перемены:

  • активизация процессов метаболизма на клеточном уровне;
  • выведение из клеток вредных свободных радикалов;
  • обеспечение тонизирующего, антибактериального и антимикробного действия;
  • восполнение недостатка железа в крови;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика сахарного диабета или желудочных расстройств;
  • укрепление местного иммунитета не медикаментозными методами.

Чтобы обеспечить тонизирующее и общеукрепляющее действие детскому организму, рекомендуется употреблять такие полезные орешки без добавления соли и специй. Главное преимущество натурального продукта – очищение печени, улучшение функций этого важного человеческого органа. При участии фисташек в ежедневном суточном рационе можно:

  • прочистить закупорившиеся желчные протоки;
  • вылечить печеночные колики;
  • предупредить развитие желтухи;
  • нормализовать естественный отток желчи;
  • устранить малокровие;
  • обогатить организм ребенка полезными витаминами, микроэлементами.

Фисташки рекомендуют употреблять при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, когда необходимо укрепить работу миокарда, снизить показатель холестерина. Кроме того, таким безопасным методом можно восстановить работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, улучшить перистальтику кишечника. Благодаря содержанию в натуральном составе лютеина и зеаксантина, значительно повышается острота зрения, укрепляются кости, зубы, волосы и ногтевые пластины. Фисташки обладают низкой аллергенностью, поэтому разрешены к применению детям-аллергикам.

Такой экзотический плод из косточки активно используется в кулинарии, косметологии, народной медицине, но не все родители понимают полезность этого натурального продукта для здоровья своего ребенка. Например, в его составе собраны уникальные компоненты, полезные для кровеносной и нервной систем, активной мозговой деятельности. Вот что необходимо знать о пользе миндаля:

  • выраженные слабительные свойства устраняют метеоризм, кишечные колики и повышенное газообразование;
  • противовоспалительное действие ускоряет процесс выздоровления;
  • свойства антиоксиданта обеспечивают выведение свободных радикалов, улучшение состояния кожных покровов, быстрое лечение механических повреждений и термических ожогов, железодефицитной анемии;
  • успокаивающие свойства благотворно влияют на нервную систему ребенка, нормализуют сон;
  • общеукрепляющее, тонизирующее и регенерирующее действия способствуют росту тканей, стимулируют обменные процессы на клеточном уровне.

Начиная с трех лет жизни, полезные орехи включают в суточный рацион, но в строго ограниченных дозах. Необходимо определить те разновидности, которые благотворно воздействуют на мозговую активность, повышают интеллектуальные способности. В данном случае речь идет о грецком и кедровом орехах, миндале, фундуке, которые не оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу, печень и почки, не вызывают проблем в работе пищеварительной системы. Вот краткие характеристики:

  1. Полезный «грецкий плод» разрешен с возраста 2 лет по 2-4 измельченных ядра за сутки, от большего количества нарушается пищеварение.
  2. Фундук можно без опасений для здоровья употреблять по 6-8 орешков за день, использовать в качестве перекусов или добавлять в основные блюда.
  3. Кедровые орехи разрешены с 3-летнего возраста в количестве 10-20 штук, детям очень нравится их вкус.
  4. Арахис отличается высокой калорийностью, поэтому суточная доза такого ореха – не более 10 шт. за день.
  5. Кешью не рекомендуется включать в суточный рацион маленького ребенка. Возрастные ограничения – до 5 лет.
  6. Миндаль, благодаря относительно низкой калорийности, разрешен детям с 2 лет, ежедневно можно употреблять по 2-4 ядра.
  7. Пекан, как одну из разновидностей ореха, разрешается давать ребенку по 2-4 ядра за сутки независимо от возраста.
  8. Очищенный бразильский орех разрешен, начиная с возраста 12 лет, у детей младше может вызвать нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). .

Чтобы избежать проблем с пищеварительной системой маленького ребенка, рекомендуется ограничиться грецкими орехами и фундуком в суточном меню. Важно уточнить, что бразильский плод поступает в Россию уже в очищенном виде, поэтому риск присутствия токсических, ядовитых веществ, часто содержащихся в скорлупе, минимальный. Прежде чем включить этот плод в дневное меню, требуется заручиться поддержкой педиатра, исключить развитие побочных эффектов.

Существует несколько способов применения полезных орехов. В любом случае, покупать плоды желательно в скорлупе. Здесь возникают сложности. Например, миндаль и бразильские орешки продаются уже очищенными, поэтому пока ребенок маленький, от употребления такого пищевого продукта желательно временно отказаться. Другие рекомендации относительно введения полезных орехов в суточный рацион ребенка:

  1. Рекомендованная доза составляет не более 20 г за сутки, от употребления большего количества возникают серьезные проблемы в работе пищеварительной системы.
  2. Орешки можно добавлять в блюда повседневного меню или давать детям в качестве перекуса. В последнем случае вполне хватает 2 штук за раз.
  3. Лучше всего давать орехи ребенку на десерт, при отсутствии аллергической реакции можно сочетать его с медом любого сорта.
  4. Этот натуральный продукт необязательно давать ребенку каждый день, вполне хватает 2-3 приемов за одну неделю.
  5. Если ребенок отказывается кушать полезные орехи, не стоит его заставлять, поскольку в детском возрасте уже сформированы вкусовые привычки, можно спровоцировать устойчивое отвращение к такому пищевому продукту.

источник

Ядра грецкого ореха — кладезь многих витаминов и минералов. Употребляя около 6 штук в день можно укрепить иммунные силы организма, положительно повлиять на состояние кожи и улучшить память. Давайте узнаем, для чего полезны грецкие орехи для нашего организма.

О положительном влиянии грецких орехов на здоровье человека известно давно. В древние времена их называли «пищей для ума», так как уже тогда знали про способность плодов грецкого дерева улучшать умственную деятельность и укреплять память. Ведь не просто так природа создала ядра ореха столь похожими на мозг.

Полезными являются все сорта грецкого ореха, однако, часто попадаются некачественные с засохшими ядрами или горьковатым вкусом. Поэтому важно уметь выбирать качественный продукт среди предлагаемых на рынке вариантов. Как это сделать? Как определить, что перед вами вкусный, зрелый орех?

При выборе акцентируйте внимание на удлиненные и крупные плоды. Такие орехи отличаются тонкой скорлупой и большим ядром. Но не нужно покупать орехи с очень тоненькой скорлупой, так как долго храниться в таком случае они не будут.

Возьмите в руки орех и попробуйте сдавить его, если без особых усилий скорлупа поддается, хрустит, то плод был собран после полного созревания, а, значит, обязательно будет вкусным.

Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные ядра при неправильном хранении теряют часть полезных свойств. Если все же решили купить грецкие орехи без скорлупы, тогда выбирайте ядра со светлой кожицей, с темной менее ценные. Не останавливайте свой выбор на сморщенных ядрах и обязательно убедитесь, что они не имеют затхлого или прогорклого запаха.

Возьмите грецкий орех в руки, прикиньте его вес, если он кажется тяжелее, как для своего размера, то его ядро большое и свежее.

Слишком легкие плоды не берите, их ядра в середине сухие или сморщенные. Скорлупа не должна иметь никаких пятен, трещин и прочих изъянов, тогда орех будет долго храниться.

При покупке убедитесь, что орехи были собраны в текущем году, для этого спросите у продавца об их свежести. Чтобы убедиться, что орехи хранились не в сырости, опустите руку в мешок с плодами. Они должны быть сухими. Если почувствуете влажность, то орехи покупать не следует, так как их ядра будут иметь прелый привкус.

Часто недобросовестные продавцы обманывают покупателей, поэтому при покупке не стесняйтесь просить, чтобы при вас раскололи несколько орехов. Так можно убедиться, что ядро не сухое и имеет приятный вкус.

О пользе грецких орехов узнайте из предложенного видео.

Ядра грецкого ореха — огромный кладезь питательных веществ, необходимых для нашего организма. В них содержится множество микроэлементов, таких как железо, фосфор, цинк, медь, фтор и прочие. Давайте подробней рассмотрим, чем полезны грецкие орехи.

В них содержатся антиоксиданты, которые уничтожают в организме свободные радикалы, не позволяя здоровым клеткам перерождаться в злокачественные новообразования. Поэтому грецкие орехи входят в список противораковых продуктов, и многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять их ежедневно.

В состав грецкого ореха входит около 20 аминокислот и витамины группы В, РР, С, Р. По количеству витамина С эти орехи обгоняют цитрусовые и черную смородину. Так что в сезон простуды непременно включите их в рацион всей семьи.

Грецкие орехи очень полезные для щитовидной железы, так как имеют большое содержание йода и веществ, необходимых для ее нормального функционирования, восстановления и лечения.

Регулярное употребление около шести орехов в день улучшает здоровье и работу всего организма, а именно:

  • Повышает иммунитет
  • Устраняет проблемы с запорами
  • Восстанавливает микрофлору желудка и всего пищеварительного тракта
  • Повышает гемоглобин
  • Нормализует работу кишечника
  • Понижает риск раковых заболеваний
  • Восстанавливает поврежденные стенки сосудов
  • Улучшает кровообращение
  • Орехи выводят плохой холестерин, что сводит риск инсульта и инфаркта к минимуму
  • Повышает работоспособность мозга и улучшится память
  • Улучшается зрение, проходит хроническая усталость и прочее

Если вы много времени проводите за компьютером или живете в городе с плохой экологией, тогда грецкие орехи должны быть обязательной частью вашего рациона. Ведь они выводят из организма радиацию, защищают здоровые клетки и улучшают общее самочувствие.

Польза грецких орехов неоспорима, однако, есть люди, которым они противопоказаны. Связано это с тем, что слишком активные компоненты ореха, особенно в большом количестве, способны обострить некоторые имеющиеся заболевания.

Масло богато полезными аминокислотами и витаминами, регулирует отделение желудочного сока, восстанавливает клетки печени. Содержащиеся в масле линолевая и линоленовая кислоты снимают воспаление, предупреждают старение кожи, насыщая сосуды кислородом, снижают холестерин.

Витамины А, Е и С, а также необходимые нашему организму микроэлементы поддерживают иммунитет и помогают без потерь пережить сезонные вспышки респираторных заболеваний. Масло снижает последствия воздействия радиации.

Масло из ядер давят преимущественно холодным способом, чтобы сохранить пользу, так как под воздействием высоких температур разрушаются витамины. Готовое масло употребляют в пищу, у него приятный вкус и теплый оттенок янтаря.

Масло грецкого ореха принимают в целях профилактики, однако оно не всем одинаково полезно, требуется исключить развитие аллергической реакции, проконсультироваться с врачом.

Ощутимую пользу организму приносят также и другие части этого растения. Например, листья ореха заваривают как чай, настойки или мази. Для употребления годится молодое сырье, собранное в мае-июне, когда концентрация полезных веществ в листьях достигает максимума.

В листьях содержатся витамины, которых нет в ядрах: Е, В1, С и Р.

Кашица из свежих листьев способна остановить кровотечение, отвар укрепляет хрупкие сосуды, мази, обладающие бактерицидными свойствами, помогают справиться с высыпаниями на коже. Чай из листьев этого растения повышает общий тонус организма и снижает уровень сахара.

Полезные вещества из скорлупы чаще всего извлекаются путем приготовления отвара или спиртовой настойки. В ней содержатся антибактериальные, противовоспалительные и дубильные вещества, поэтому отвары и настойки часто используют при заболеваниях сосудов и воспалениях полости рта.

Измельченная скорлупа отличный абразив, ее смешивают с медом и наносят на кожу как скраб. Такое средство прекрасно помогает бороться с акне, ведь грецкий орех способствует регенерации тканей.

В отличие от других частей грецкого ореха, перегородки используют редко. А зря, ведь в них самая высокая концентрация йода. Кроме того, в перегородках собран кладезь витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Все полезные свойства перегородок заключаются в насыщении организма йодом. Это огромный вклад в здоровье человека, так как йод творит чудеса:

  • Нормализуется работа щитовидной железы
  • Укрепляется нервная система
  • Иммунитет становится способен справиться с большим количеством вирусных атак
  • Улучшается память и уходит нервозность
  • Исчезает бессонница

Перед применением отвара из перегородок грецкого ореха следует исключить аллергическую реакцию сходить на консультацию к врачу.

Употребление орехов не рекомендуется при таких болезнях как:

  • Язва желудка
  • Атеросклероз
  • Повышенное давление (гипертония)
  • Патологии почек и печени
  • Серьезные психические расстройства
  • Проблемы с сердцем связанные с кардиосклерозом, инфарктом, тромбоэмболией

Также к негативным последствиям способно привести и злоупотребление этими плодами. Съедая больше установленной нормы в день (5—6 штук) можно спровоцировать аллергическую реакцию организма.

Она способна проявиться следующим образом:

  • раздражение миндалин
  • сыпь во рту
  • спазмы сосудов головного мозга
  • крапивница
  • диатез
  • колит

Большое количество съеденных орехов способно усугубить уже имеющиеся экземы, псориаз, ожирение и кишечные расстройства. Злоупотребление ими может нанести вред людям, страдающими высокой свертываемостью крови.

Если у вас имеется аллергия на орехи, то лучше полностью исключить их из рациона. Если же аллергия отсутствует, то просто не съедайте больше положенной нормы в день. Это поможет не нанести вред здоровью, и приведет организм в отличное состояние.

В первую очередь грецкие орехи — неоценимые помощники по части женской репродуктивной системы.

В их составе содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая, как известно, играет важную роль для успешного зачатия.

Они благотворно влияют на нервную систему и защищают от стрессов. Известно, что женщины больше чем мужчины подвержены стрессам, хронической усталости, перепадам настроение и прочее. Связано это с частыми изменениями гормонального фона и сумасшедшим ритмом жизни современной женщины.

Что касается ритма жизни, то орехи отлично насыщают организм энергией и улучшают работу мозга. Грецкие орехи не только укрепляют нервную систему, а и помогают бороться со многими болезнями женской половой системы. Они являются отличной профилактикой рака молочной железы и прочей онкологией. Все благодаря их способности выводить из организма токсичные и радиоактивные вещества, а также избавляться от свободных радикалов.

Читайте также:  Отвар из семян льна чем полезен

источник

Зачастую у молодых мам возникает вопрос о том, можно ли детям грецкие орехи и какими полезными свойствами они обладают. Грецкий орех является кладезем полезных веществ и витаминов. Его полезно употреблять в пищу всем. Особенно орех влияет на работу головного мозга. Не зря природа создала ядро грецкого ореха похожим по форме на мозг.

Орехи – незаменимый продукт в рационе человека. Грецкие орехи можно давать детям, так

как они обладают полезными свойствами для растущего организма:

  1. Содержат витамины группы В, селен, йод, железо, кальций, цинк, которые способствуют правильному формированию и росту маленького организма.
  2. Благодаря содержанию большого количества полинасыщенных жиров орешки являются важным элементом рациона для улучшения работы мозга. Грецкий орех входит в пятерку необходимых продуктов для ума.
  3. Орех содержит белки в таком же количестве, как мясо и яйца, а также является калорийным, что необходимо в период увеличения физических нагрузок.
  4. Продукт богат клетчаткой, что позволяет избежать набора веса, несмотря на высокую калорийность.
  5. Улучшает работу кишечника и всего ЖКТ.
  6. По содержанию витамина С опережает лимон и черную смородину.
  7. Полезно употреблять при авитаминозе и анемии.
  8. В грецких орехах сбалансированы аминокислоты омега-6 и омега-3, которые помогают организму ребенка правильно развиваться.
  9. Достаточное содержание магния помогает улучшить память и успокаивает, что необходимо детям школьного возраста.
  10. Благодаря содержанию витамина Е улучшается работа сердца и кровеносных сосудов.

Несмотря на пользу, грецкие орехи можно употреблять не всем:

  1. Детям до 2 лет категорически запрещено их давать. В орехах содержится много клетчатки, которая сложно переваривается в больших количествах. Желудок ребенка в этом возрасте не готов к такой нагрузке.
  2. Язвенная болезнь желудка также является противопоказанием.
  3. Нельзя употреблять грецкие орехи людям, склонным к аллергии. Продукт считается сильным аллергеном.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи при таких заболеваниях, как атеросклероз, проблемы с почками, сердцем, гипертония и психические расстройства.

Как мы выяснили, до 2 лет детям давать орехи нельзя. Связано это не только с большим содержанием

клетчатки, но и с тем, что они могут вызвать сильную аллергию. Особенно выраженными симптомы будут в случае, если съесть орехи в количестве, которое превышает рекомендуемую норму.

Какой может быть аллергическая реакция:

  • сыпь в ротовой полости;
  • крапивница;
  • колит;
  • раздражение миндалин;
  • спазмы сосудов мозга;
  • диатез.

С какого возраста грецкие орехи детям не запрещены? Отвечая на этот вопрос, многие расходятся во мнении. Одни считают, что лучше дождаться трехлетия ребенка, а другие утверждают, что как только детям исполняется 2 года, нужно сразу включать орехи в рацион. Конечно, подход к каждому ребенку должен быть индивидуальный. Если вы считаете, что малыш готов к употреблению, то попробуйте дать ему немного орешков. Стоит учесть, что начинать нужно с небольших количеств. Если аллергических реакций нет, можно смело вводить орехи в рацион ребенка.

Давать малышу грецкие орехи рекомендуется через день в измельченном виде, так как дети в возрасте 2-3 лет не всегда могут тщательно пережевывать жесткую пищу. Как рассчитать норму именно для вашего малыша? Это совсем не сложно: нужно насыпать полную ладошку ребенка измельченных орехов. Это и будет дневной нормой.

Польза этого продукта неоспорима. Грецкие орехи нормализуют обмен веществ, благодаря чему полезные вещества усваиваются лучше. Знаете ли вы, что этот полезнейший продукт способен укрепить иммунитет вашего малыша? По статистике, дети, которые постоянно едят грецкие орехи, намного меньше подвержены простудным заболеваниям и лучше развиты физически и умственно.

Для укрепления иммунитета можно приготовить специальную настойку, которую нужно давать детям от 2 лет. Для этого используют молочные плоды грецкого ореха. Сами по себе они имеют горьковатый вкус, поэтому в настойку добавляется мед. Помимо укрепления иммунитета, средство улучшает память, а при регулярном употреблении школьниками помогает повысить успеваемость.

Настойка грецкого ореха детям дается ежедневно. Но это не классическая настойка на спирту, а смесь с медом. Приготовить ее легко: нужно почистить, просушить и измельчить ядра. Далее в пропорции 1:1 смешать плоды с медом и настаивать 1,5 месяца. Настойку дают детям с 2 лет по 1 капле, с 3 до 5 – по 5 капель, школьникам – по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи.

Употреблять грецкие орехи нужно всем. Важно делать это правильно и регулярно. Тогда вы получите максимальную пользу от этого ценного продукта.

источник

О пользе грецких орехов твердят все: доктора, народные целители и обыватели. Согласно древней легенде в древнем Вавилоне правом употреблять их обладали только патриции, так как считалось, что улучшение умственных способностей простолюдинам ни к чему. С какого возраста грецкие орехи можно деткам и стоит ли их вообще вводить в рацион? Сегодня мы обсудим этот вопрос максимально подробно.

Большая часть грецкого ореха — жиры, их содержание может достигать 77 %, минимальное — 45 %. Такой значительный разброс обусловлен тем, что химический состав плода отличается в зависимости от степени его зрелости. Не имеет значения уровень влажности — даже в засушенном виде грецкие орехи сохраняют все полезные вещества. Еще в орехах содержатся белки, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные вещества:

  • свободные аминокислоты, стройматериал для мышечных клеток — именно они входят в состав большинства препаратов для бодибилдеров: валин, глутамин, аспарагин, гистидин, фенилалаланин и многие другие;
  • витамин А — его ценность преувеличить невозможно, отвечает за синтез белков, нормализует обмен веществ, стимулирует рост клеток;
  • витамин Е — антиоксидант, стимулирует кровообращение, препятствует разрушению клеток, повышает усвояемость других витаминов;
  • группа витаминов B — защищают организм от анемии, положительно влияют на состав крови, нормализуют деятельность нервной системы;
  • комплект минеральных веществ с микроэлементами, в том числе железо (для поднятия гемоглобина), фосфора (развитие костей и мозга), магния (сердце), кобальта, кальция и прочих.

По содержанию витамина С зрелые орехи значительно уступают большинству фруктов и овощей.

Их ценили еще в Древней Греции. Уже в те времена целители заметили, как с их помощью можно быстро восстановить силы, а также ускорить выздоровление. Польза немалая:

  • нормализация кислотности — орехи полезны и при повышенной, и при пониженной;
  • ослабляющий эффект — по этой причине их применяют при запорах;
  • при авитаминозе, в том числе, если организм страдает от недостатка железа или кобальта;
  • в качестве профилактики атеросклероза;
  • для снижения давления.

Также грецкие орехи помогают при проблемах с суставами, назначают их в качестве вспомогательного средства при зобе и диабете. На их основе изготавливают противовоспалительные, противоглистные и антибактерицидные лекарства. Используют для заживления ран и остановки кровотечений.

Орехи рекомендуют при значительных нагрузках на нервную систему. Для ребенка гораздо лучше употребить несколько ядер, чем пить антидепрессанты. Кроме того, они повышают умственный потенциал, а это значит, что детям стоит дать ядра грецких орехов перед выступлением или экзаменом, в том числе вступительном — в школу. Ученикам они полезны тем, что улучшают память и увеличивают способность концентрироваться на занятиях.

Доктора сходятся во мнении, что до достижения двухлетнего возраста грецкие орехи детям противопоказаны. Это обусловлено тем, что организм вырабатывает еще не все ферменты и попросту не справится с их переработкой. Правила введения грецких орехов в рацион малышей:

  • первая порция — меньше 1/4 ядра, его можно измельчить и добавить к уже готовым блюдам: пудингам, муссам, кашам и прочим;
  • с каждым днем можно давать чуточку больше ореха — только в том случае, если нет ухудшения самочувствия;
  • максимальная порция для ребенка 2–3 летнего возраста — не более 2–3 ядер ежедневно, в период с 3 до 5–6 лет — до 4 ядрышек;
  • недопустимо давать малышам орехи с плесенью — тщательно проверяйте каждое ядро.

Лучшие грецкие орехи — те, которые вы чистите непосредственно перед подачей. В крайнем случае — купленные в герметичной упаковке. Важно! Грецкие орехи могут вызвать аллергию, так как содержат белок со сложной структурой. В особо тяжелых случаях могут стать причиной анафилактического шока. Будьте бдительны и осторожны!

Противопоказаний немного, но они есть. Грецкие орехи под запретом в следующих случаях:

  • малыш склонен к аллергии, у него часто бывает диатез;
  • ребенок страдает от колитов и энтероколитов — употребление грецких орехов повысит нагрузку на пищеварительную систему, это тяжелый продукт, который в этом случае лучше исключить из рациона, чем рисковать;
  • кожные заболевания, в том числе экзема, псориаз и некоторые другие, если есть хотя бы какие-то проблемы подобного рода, лучше проконсультироваться с врачом.

Возможные последствия от употребления грецких орехов: отек Квинке, стоматит — часто он появляется в результате чрезмерного количества ядер, специфическая сыпь в ротовой полости, увеличение миндалин и их покраснение, спазмы сосудов.

Масло из ядер грецких орехов применяют для лечения ожогов. Еще им полезно смазывать раны — после этого они заживают быстрее. Листья грецкого ореха, точнее, отвар из них, эффективны при рахите у малышей. Другие варианты использования:

  • ядра грецких орехов совместно с изюмом способствуют укреплению сердечной мышцы — достаточно нескольких столовых ложек смеси в неделю;
  • в сочетании с медом и изюмом ядра обеспечат повышение иммунитета, такую комбинацию стоит употреблять в период вспышек гриппа и иных вирусных заболеваний;
  • кожуру (собирают еще до наступления зрелости) применяют для избавления от кожных болезней — дерматита и экземы, необходимо приготовить отвар и делать из него ванночки, поможет это средство и при стригущем лишае или герпесе.

Если ребенок имеет хронические заболевания, обязательно поинтересуйтесь у доктора, допустимо ли предлагать ему грецкие орехи. Так как они могут вызывать проблемы со слизистой ротовой полости, лучше ядра предлагать «в компании» с другими продуктами. И помните, что во всем нужна мера, поэтому не допускайте, чтобы малыш в один день съедал сразу много орехов, это вредно.

источник

Ноябрь 24, 2016 Оставить комментарий 27,803 Просмотров

Орех является односемянной костянкой крупного размера. Его ядро содержит массу ценных веществ.

Семейство Ореховые включает в себя:

  • грецкий (Juglans regia);
  • маньчжурский (Juglans mandshurica);
  • чёрный (Juglans nigra);
  • горький (Hicoria minima);
  • орех пекан (гикори, кария) (Carya illinoensis).

Зрелые плоды чрезвычайно полезны и содержат:

Грецкий орех — пищевая ценность

    • витамины – A, группу B, К, С, Е, РР;
    • каротин;
    • микроэлементы – калий, магний, фосфор, серу, кальций, железо, цинк, йод и другие;
    • аминокислоты;
    • хиноны;
    • фитонциды.

    Незрелый орех имеет в составе внушительное количество витамина С, чем превосходит в 8 раз черную смородину, и в 50 раз — лимон. Кроме того, грецкий орех имеет большую калорийность – 654 ккал на 100 грамм продукта. В нем содержится 15,2 г белков, 65,2 г жиров и 7,0 г углеводов.

    Грецкий орех имеет преимущества и слабые стороны. Несмотря на высокую биологическую ценность, он довольно тяжел для усвоения несформированной пищеварительной системой малыша.

    Преимущества употребления плодов:

    • Их полезно давать ребенку в районах с повышенной радиацией.
    • Употребление плодов нужно при болезни щитовидной железы, вызванной недостатком йода.
    • Они полезны при анемии и авитаминозе.
    • Растущему организму нужны полиненасыщенные кислоты. Омега 6 содержится в любом из растительных масел, а омега 3 более редка. В грецких орехах присутствует нужный баланс этих кислот.
    • Они полезны школьникам при интенсивной умственной нагрузке. Содержат много магния, который способен улучшать запоминание и успокаивать нервную систему.
    • Орех используют для укрепления сердечной мышцы и кровеносных сосудов малыша, благодаря содержанию витамина Е.
    • Главным минусом применения плодов у детей является возможная аллергия.
    • Их нельзя применять при повышенной свертываемости крови, кожных болезнях и заболеваниях ЖКТ.

    С какого возраста можно начинать давать малышам грецкие орехи? Мнения педиатров по этому вопросу разделяются. Но большинство склоняется к мысли, что детям со склонностью к аллергическим реакциям лучше не употреблять их до 5 лет. Если же аллергия не наблюдается, то продукт можно начинать вводить с 2 лет.

    Малышам 2-3 лет необходимо предлагать продукт в измельченном виде. Можно класть его в каши и выпечку или употреблять отдельно. Ребенку старше 5 лет полезны орешки в составе мюсли с изюмом и медом, особенно в зимний период, когда организм страдает от недостатка витаминов. По причине большой жирности плодов, детям с лишним весом лучше вводить продукт попозже.

    Педиатры считают, что малышам до 2 лет нельзя есть любые орехи. После двух лет, когда пищеварительная система ребенка сформируется, их можно начинать постепенно вводить в рацион. Хоть плоды очень полезны для детей, нежелательно есть их сверх меры, иначе возможна аллергия.

    Рекомендуемая педиатрами дневная норма употребления грецких орехов:

    Грецкий орех часто способствует проявлению аллергических реакций. Аллергия может протекать тяжело и осложняться не только кожными проявлениями, но и проблемами с дыханием, тошнотой, рвотой, болью в животе.

    Поэтому, когда продукт дают ребенку впервые, необходимо проследить за его индивидуальной реакцией.

    Если у ребенка отсутствует аллергия, малыш в целом здоров, у него нормальный стул, то иногда можно дать и немного больше.

    Грецкие орехи сами по себе очень полезны, но с медом они имеют двойную ценность. Следует только помнить, что на мед тоже может быть аллергия.

    Витаминная смесь

      Чтобы приготовить смесь, надо взять рубленые орехи, смешать с измельченными сухофруктами. Добавить лимон, перекрученный на мясорубке вместе с цедрой, немного меда. Средство прекрасно стимулирует иммунитет, помогает от влажного кашля. Употреблять его следует по чайной ложке перед принятием пищи.

      Настойка зеленых плодов с медом также используется для повышения иммунитета, ее можно давать детям с 2 лет. Сам молочный орех довольно горький, поэтому для улучшения вкуса добавляется мед. Настойка с медом улучшает деятельность мозга и процессы запоминания. В результате регулярного употребления средства у школьников повышается успеваемость.

      Готовится настойка из равного количества плодов и натурального меда. Орехи нужно вымыть и обсушить, затем перемолоть на мясорубке. Полученную ореховую массу соединить с медом и перемешать. Настаивать 1,5 месяца. Благодаря природным консервантам настойка имеет большой срок хранения.

      Настойка с медом применяется три раза в день перед принятием пищи. Детям от 3 до 5 лет настойка дается в количестве 5 капель на 100 грамм воды, а двухлеткам дают по капле. Перед лечением надо посоветоваться с педиатром, особенно если у малыша уже наблюдалась пищевая аллергия. Школьникам настойка с медом дается по одной чайной ложке.

      Малышам масло лучше употреблять вместе фруктовыми салатами или кашами.

      Ореховое масло имеет оптимальный баланс омега-кислот. В таком соотношении они хорошо усваиваются и очень полезны.

      Педиатры рекомендуют вводить масло грецкого ореха в питание малышей постепенно, одна из причин – возможная аллергия. Они рекомендуют давать масло ребенку, только если у него нет серьезных проблем со здоровьем. В этом случае масло применяется как источник поступления в растущий организм микроэлементов, витаминов и ПНЖК.

      Употреблять масло надо за полчаса до приема пищи, не запивая. Также можно употреблять масло перед сном. Это способствует очищению печени.

      источник

      Время чтения этой статьи: 8 мин.

      О пользе орехов для человека сказано много. Эти маленькие вкусные плоды способны насытить организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами, быстро утолить чувство голода и придать энергию. У родителей часто возникает вопрос: а можно ли детям орехи и с какого возраста их лучше давать? Все-таки пищеварительная система ребенка более чувствительна, нежели взрослого человека. Давайте разберемся.

      Практически любые из популярных видов орехов – прекрасные источники белка и нужных организму жирных кислот.

      В орехах содержатся (в разной концентрации и различных комбинациях):

      Это далеко не полный список. В орехах есть также дубильные вещества, помогающие бороться с воспалительными процессами. Флавоноиды повышают активность ферментов, а также укрепляют стенки сосудов. Фитонциды – своего рода природные антибиотики, позволяющие минимизировать вред, наносимый бактериями.

      Орехи есть можно и нужно (разумеется, не в огромных количествах, а по нескольку орешков в день, причем лучше менять их: сегодня поесть грецких, а через день – кешью и т. д.). При этом есть одно «но»: у человека не должно быть индивидуальной непереносимости.

      Если мама решила, что пришло время начинать знакомство малыша с орешками, то стоит выбрать в качестве «первого блюда» кешью или грецкие.

      Врачи не рекомендуют давать орехи на постоянной основе раньше, чем ребенку исполнится 3 года. Это связано с тем, что:

      • в орехах много белков, способных вызвать непредсказуемую аллергическую реакцию неокрепшего детского организма;
      • присутствуют жиры.Если они попадут в пищеварительный тракт в избыточном количестве, то могут негативно повлиять на него.
      • совсем маленький ребенок может поперхнуться ядрышком, потому что еще не умеет правильно разжевывать пищу.

      Если мама твердо уверена в том, что аллергии у малыша не будет, она может попробовать впервые познакомить малыша со вкусом орешков, когда ему исполнится 1,5 года. Плод необходимо полностью раздробить, чтобы содержимое превратилось в кашицу.

      Самым нежным вкусом обладает кешью. В нем много фосфора и кальция – незаменимых компонентов для растущих молочных зубов, а также для формирующегося и растущего опорно-двигательного аппарата.

      В кешью также есть медь, которая нормализует скорость протекания обменных процессов. Дополнительная функция этого микроэлемента – он способствует усвоению железа. А железо нужно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень гемоглобина. При недостатке железа организм испытывает нехватку кислорода. Так, у человека появляется одышка, тахикардия и другие неприятные симптомы.

      Кешью содержит почти всю группу витаминов В, которые регулируют метаболизм. Они же «отвечают» за психическое развитие. Витамин Е помогает клеткам быстрее регенерировать, чтобы была возможность скорее поправляться после болезней.

      Кешью, употребляемый маленьким ребенком, укрепляет десны.

      Можно ли детям грецкие орехи? После того, как малыш попробует кешью, предложите ему один размятый грецкий орешек.

      • способствуют развитию интеллекта;
      • улучшают работу щитовидной железы;
      • делают стенки сосудов упругими и эластичными;
      • снижают восприимчивость организма к различным вирусным и инфекционным заболеваниям;
      • восполняют дефицит йода, чтобы были возможны нормальное развитие и рост.
      Читайте также:  Дидактическая игра что вредно а что полезно для здоровья

      Если ребенок привыкнет есть понемногу грецкие орехи, он будет реже подхватывать сезонные простуды, у него улучшится память.

      Но, прежде чем давать малышу грецкие орешки, приучите его к кешью. С грецкими все-таки лучше знакомить его примерно с трехлетнего возраста. Это объясняется большим количеством жиров в ядре грецкого ореха, поэтому не исключено расстройство кишечника после его употребления.

      Можно ли детям кедровые орехи? Безусловно. Педиатры и диетологи единодушно ответят: «Да» на этот вопрос.

      • витамина А (малыш будет радовать родителей хорошим здоровьем и быстрым ростом);
      • тиамина (оказывает положительное влияние на развитие центральной нервной системы);
      • рибофлавина (из той самой знаменитой группы В). Тиамин преобразует питательные вещества в энергию.
      • витамина Е (он регулирует белково-углеводный обмен и улучшает состояние кожных покровов).

      Кроме витаминов, кедровые орехи содержат микроэлементы: медь (она «следит» за процессом образования красных кровяных телец), марганец (помогает нашей нервной системе, укрепляет кости, поддерживает иммунную систему), кальций, калий. Последний элемент нужен для нормализации водно-солевого баланса.

      Если ребенок регулярно получает в пищу кедровые орешки, то он быстрее запоминает буквы, цвета, стихотворения. Очень полезны эти плоды школьникам младшеклассникам: они не дают детям переутомляться, успокаивают, настраивают на интенсивную и длительную умственную работу.

      У ребенка, в рацион которого входят кедровые орехи, значительно ниже риск ожирения – недуга, который, к сожалению, сегодня поражает многих малышей вследствие низкой физической активности и большого количества простых углеводов в пище.

      А давать ли детям арахис? Этот плод нередко вызывает сомнения у врачей: мамы малышей отмечают, что ребенок жалуется на тошноту после употребления арахиса. Это возможно вследствие неумеренного употребления орешков. Совсем маленьким детям, лет до 4, арахис лучше не давать. А вот ребятам постарше – можно, но лишь по несколько штук в день. Арахис прекрасно утоляет голод, питает клетки головного мозга, поэтому при умеренном употреблении принесет пользу. Главное – не есть много.

      Каштаны – очень полезные плоды. В них масса энергии, которая столь необходима растущему организму. Однако если ваш ребенок склонен к ожирению, если у него диагностирован сахарный диабет, то каштаны – не для него. Следует заменить плоды другими видами орехов.

      В целом орехи – нужная и полезная пища для детей. Попробуйте дать первую порцию в 1,5-годовалом возрасте, тщательно измельчив орех.

      Если все пойдет хорошо, можно давать по 2-4 г орехов пару раз в неделю. Затем по чуть-чуть увеличивайте порцию по мере роста малыша.

      Но помните: в ядрах орехов – высокое содержание белков и жиров. Белки могут вызвать аллергию. Если у малыша началась аллергия на орехи, это чревато развитием в будущем подобных реакций и на другие продукты. Поэтому, если вы заметили малейшую негативную реакцию организма, отложите дальнейшее знакомство с орехами на тот период, когда ребенок подрастет.

      Откажитесь от орешков или уменьшите порцию, если наблюдаете у малыша диарею после употребления плодов. Это может быть вызвано жирами, которые организм еще не научился полностью переваривать. Тактика такая же: подождите, пока ребенок станет постарше.

      Орехи дают детям энергию, запасы которой нужно постоянно пополнять. Ведь малыши изучают этот мир и каждый день делают массу открытий, обретают новые знания. Вкусные и питательные орешки укрепят организм и помогут ребенку вырасти крепким, умным и здоровым.

      источник

      О положительном влиянии грецких орехов на здоровье человека известно давно. В древние времена их называли «пищей для ума», так как уже тогда знали про способность плодов грецкого дерева улучшать умственную деятельность и укреплять память. Ведь не просто так природа создала ядра ореха столь похожими на мозг.

      Все сорта грецкого ореха считаются полезными

      Полезными являются все сорта грецкого ореха, однако, часто попадаются некачественные с засохшими ядрами или горьковатым вкусом. Поэтому важно уметь выбирать качественный продукт среди предлагаемых на рынке вариантов. Как это сделать? Как определить, что перед вами вкусный, зрелый орех?

      При выборе акцентируйте внимание на удлиненные и крупные плоды. Такие орехи отличаются тонкой скорлупой и большим ядром. Но не нужно покупать орехи с очень тоненькой скорлупой, так как долго храниться в таком случае они не будут.

      Возьмите в руки орех и попробуйте сдавить его, если без особых усилий скорлупа поддается, хрустит, то плод был собран после полного созревания, а, значит, обязательно будет вкусным.

      Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные ядра при неправильном хранении теряют часть полезных свойств. Если все же решили купить грецкие орехи без скорлупы, тогда выбирайте ядра со светлой кожицей, с темной менее ценные. Не останавливайте свой выбор на сморщенных ядрах и обязательно убедитесь, что они не имеют затхлого или прогорклого запаха.

      Возьмите грецкий орех в руки, прикиньте его вес, если он кажется тяжелее, как для своего размера, то его ядро большое и свежее.

      Слишком легкие плоды не берите, их ядра в середине сухие или сморщенные. Скорлупа не должна иметь никаких пятен, трещин и прочих изъянов, тогда орех будет долго храниться.

      При покупке убедитесь, что орехи были собраны в текущем году, для этого спросите у продавца об их свежести. Чтобы убедиться, что орехи хранились не в сырости, опустите руку в мешок с плодами. Они должны быть сухими. Если почувствуете влажность, то орехи покупать не следует, так как их ядра будут иметь прелый привкус.

      Часто недобросовестные продавцы обманывают покупателей, поэтому при покупке не стесняйтесь просить, чтобы при вас раскололи несколько орехов. Так можно убедиться, что ядро не сухое и имеет приятный вкус.

      О пользе грецких орехов узнайте из предложенного видео.

      Ядра грецкого ореха — огромный кладезь питательных веществ, необходимых для нашего организма. В них содержится множество микроэлементов, таких как железо, фосфор, цинк, медь, фтор и прочие. Давайте подробней рассмотрим, чем полезны грецкие орехи.

      В них содержатся антиоксиданты, которые уничтожают в организме свободные радикалы, не позволяя здоровым клеткам перерождаться в злокачественные новообразования. Поэтому грецкие орехи входят в список противораковых продуктов, и многие врачи рекомендуют своим пациентам употреблять их ежедневно.

      В состав грецкого ореха входит около 20 аминокислот и витамины группы В, РР, С, Р. По количеству витамина С эти орехи обгоняют цитрусовые и черную смородину. Так что в сезон простуды непременно включите их в рацион всей семьи.

      Грецкие орехи полезны для работы щитовидной железы

      Грецкие орехи очень полезные для щитовидной железы, так как имеют большое содержание йода и веществ, необходимых для её нормального функционирования, восстановления и лечения.

      Сосудорасширяющие продукты питания: включите их в рацион

      Регулярное употребление около шести орехов в день улучшает здоровье и работу всего организма, а именно:

      • Повышает иммунитет
      • Устраняет проблемы с запорами
      • Восстанавливает микрофлору желудка и всего пищеварительного тракта
      • Повышает гемоглобин
      • Нормализует работу кишечника
      • Понижает риск раковых заболеваний
      • Восстанавливает поврежденные стенки сосудов
      • Улучшает кровообращение
      • Орехи выводят плохой холестерин, что сводит риск инсульта и инфаркта к минимуму
      • Повышает работоспособность мозга и улучшится память
      • Улучшается зрение, проходит хроническая усталость и прочее

      Если вы много времени проводите за компьютером или живете в городе с плохой экологией, тогда грецкие орехи должны быть обязательной частью вашего рациона. Ведь они выводят из организма радиацию, защищают здоровые клетки и улучшают общее самочувствие.

      Польза грецких орехов неоспорима, однако, есть люди, которым они противопоказаны. Связано это с тем, что слишком активные компоненты ореха, особенно в большом количестве, способны обострить некоторые имеющиеся заболевания.

      При некоторых болезнях грецкие орехи лучше не употреблять

      Употребление орехов не рекомендуется при таких болезнях как:

      • Язва желудка
      • Атеросклероз
      • Повышенное давление (гипертония)
      • Патологии почек и печени
      • Серьезные психические расстройства
      • Проблемы с сердцем связанные с кардиосклерозом, инфарктом, тромбоэмболией

      Также к негативным последствиям способно привести и злоупотребление этими плодами. Съедая больше установленной нормы в день (5—6 штук) можно спровоцировать аллергическую реакцию организма.

      Она способна проявиться следующим образом:

      • раздражение миндалин
      • сыпь во рту
      • спазмы сосудов головного мозга
      • крапивница
      • диатез
      • колит

      Большое количество съеденных орехов способно усугубить уже имеющиеся экземы, псориаз, ожирение и кишечные расстройства. Злоупотребление ими может нанести вред людям, страдающими высокой свертываемостью крови.

      Если у вас имеется аллергия на орехи, то лучше полностью исключить их из рациона. Если же аллергия отсутствует, то просто не съедайте больше положенной нормы в день. Это поможет не нанести вред здоровью, и приведет организм в отличное состояние.

      В первую очередь грецкие орехи — неоценимые помощники по части женской репродуктивной системы.

      В их составе содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая, как известно, играет важную роль для успешного зачатия.

      Они благотворно влияют на нервную систему и защищают от стрессов. Известно, что женщины больше чем мужчины подвержены стрессам, хронической усталости, перепадам настроение и прочее. Связано это с частыми изменениями гормонального фона и сумасшедшим ритмом жизни современной женщины.

      Орехи улучшают работу мозга

      Что касается ритма жизни, то орехи отлично насыщают организм энергией и улучшают работу мозга. Грецкие орехи не только укрепляют нервную систему, а и помогают бороться со многими болезнями женской половой системы. Они являются отличной профилактикой рака молочной железы и прочей онкологией. Все благодаря их способности выводить из организма токсичные и радиоактивные вещества, а также избавляться от свободных радикалов.

      Женщины чаще за мужчин страдают от патологий щитовидной железы и связанными с ними сбоями в гормональной системе. Поэтому грецкие орехи так важны для женского организма. Они помогают избежать проблем с гормонами, что позволяет защитить работу репродуктивной и половой системы, а также предотвратить риск образования гормонозависимого рака.

      В каких орехах больше всего белка и пользы для организма

      Акушеры-гинекологи рекомендуют своим пациенткам употреблять грецкие орехи до зачатия, при беременности и после родов. Но съеденная норма в день не должна превышать 100 граммов. Также регулярное употребление орехов рекомендуется женщинам, страдающим от бесплодия. Связано это не только с высоким содержанием многих необходимых витаминов и минералов, а и с содержанием жирорастворимых веществ, необходимых для оплодотворения и успешных родов.

      Если вы не имеете никаких противопоказаний, то можете смело приступать к лечению орехами. Особенно полезны орехи в сочетании с медом. Главное, не злоупотреблять этим вкусным даром природы.

      Плоды грецкого дерева для мужчин — отличный стимулятор сексуальной энергии и потенции. Орехи в своем составе имеют ненасыщенные омега-3 кислоты, которые улучшают работу всей кровеносной системы организма, что является очень важным для нормальной работы половых органов. А цинк и магний улучшают эрекцию.

      Грецкие орехи полезны для здоровья мужчин

      Грецкие орехи положительно влияют на репродуктивную систему мужчины. Ежедневное их употребление приводит к росту потенции и улучшает качество спермы, что позволяет избавиться от проблем с зачатием.

      Употреблять орехи следует не только в качестве лечения, а и для профилактики проблем с мужским здоровьем.

      Специалисты в области зачатия советуют мужчинам, страдающим бесплодием, употреблять около 100 граммов грецких орехов ежедневно.

      Кроме того, орехи полезны для работы всего организма мужчины. Они укрепляют иммунную систему, предотвращают скопление холестерина, повышают тонус и улучшают работу внутренних органов. Они служат отличной профилактикой аденомы простаты, а также способны участвовать в лечение этого недуга.

      В грецких орехах находится большое количество белка, как известно он участвует во многих процессах работы организма. Одним из них является наращивание мышечной массы. Поэтому сильная половина человечества, добавляет этот продукт в белковые коктейли.

      Ядра ореха защищают мужчин от рака простаты, нормализуют работу почек, печени и поджелудочной железы.

      Они улучшают обмен веществ, и обеспечивают организм энергией. Также орехи улучшают концентрацию, внимание, память и быстроту мышления, что важно для каждого мужчины, как в карьере, так и по жизни в целом.

      Если вы решили есть орехи с целью лечения бесплодия, тогда покупать их нужно в скорлупе и хранить в прохладном месте. Для лучшего усвоения ядра следует измельчить или тщательно прожевывать.

      Плоды грецкого дерева не рекомендуют давать детям младше трёх лет. Причиной тому служит повышенная подверженность малышей к развитию аллергических реакций. Также стоит помнить о том, что маленький ребенок еще не в состоянии сам хорошо прожевывать пищу и может подавиться кусочком такого твердого продукта.

      Детям нужно есть орехи с трех лет

      Начиная с трехлетнего возраста в рацион чада можно постепенно вводить эти плоды, предварительно измельчив их перед употреблением. Давать орешки ребенку следует через день, не превышая нормы — столько, сколько вместится в ладошку малыша.

      Польза этого лакомства для организма ребенка проста и понятна. Жирные кислоты, входящие в состав лакомства, регулируют работу обмена веществ, что улучшает усвоение полезных элементов и защищает малыша от проблем с лишним весом.

      Среди детей, в рационе которых присутствует этот продукт частота простудных заболеваний ниже, а умственное и физическое развитие происходит лучше и быстрее.

      Важно давать ядра грецкого дерева детям школьного возраста, так как они улучшают память, мышление и концентрацию. А энергия, которой они насыщают организм, позволяет ребенку легче перенести долгие учебные дни.

      Диета при лимфостазе нижних конечностей: эффективность питания, основные принципы, разрешенные продукты

      Положительное влияние орехов на нервную систему защищает ребенка от стрессов и делает его менее раздражительным.
      Следите, чтобы малыш не съедал слишком много орехов, прячьте их в месте доступном только для вас. Если ваш ребенок не любит орехи, то можно смешивать их с другими лакомствами.

      Детям нужно есть орехи с трех лет

      Ядра плодов грецкого дерева служат природным источником важнейших микроэлементов и минералов для развития и здоровья плода, таких как: кальций, магний, йод, цинк, фосфор, железо, витамины А, С, В, Е, а также клетчатку, белки и многое другое.

      Вещества, входящие в состав орехов, принимают участие в формировании нервной и кровеносной системы, а также скелета будущего ребенка.

      К тому же орехи положительно влияют на вынашивание плода, роды и послеродовое восстановление женщины. Они благоприятно влияют на работу многих органов и всего организма, что весьма кстати для будущих мамочек.

      К тому же они укрепляют иммунитет, что позволяет избежать простудных заболеваний во время беременности.

      Ядра ореха обладают лечебными свойствами. С их помощью будущая мама может избавиться от проблем в работе пищеварительной системы или запоров, которые часто сопровождают беременных женщин.

      Во втором и третьем триместре употребление ядер ореха следует сократить до пары штук в день, чтобы избежать аллергической реакции, как со стороны матери, так и малыша.

      В народе существует достаточно много рецептов с добавлением грецкого ореха. Есть рецепты, применяемые для лечения, а есть для питания. Рассмотрим некоторые из них.

      Почистите и измельчите ядра, поместите их в стеклянную емкость (банку). Залейте емкость водкой, закройте её и поставьте в темное место. Настаивать следует в течение двух недель. После в готовую настойку добавьте мед и можете приступать к лечению. Принимают её для улучшения работы желудочно-кишечного тракта по 15 капель 2-3 раза в день.

      • Орех — 8-12 штук
      • Молоко — 250 мл
      • Один большой банан
      • Мед — 2 ст. ложки
      • Одно яйцо
      • Овсяные хлопья — 3 ст. ложки

      Детям нужно есть орехи с трех лет

      С помощью блендера измельчите очищенные от скорлупы ядра, добавьте в них яйцо и тщательно взбейте. Далее, поочередно кладите все компоненты, взбейте и дайте готовому коктейлю настояться минут пять, чтобы овсяные хлопья разбухли. Выпивать такой напиток можно как перед тренировкой, так и после неё.

      Такой коктейль не только поможет нарастить мышечную массу, а и улучшит мужскую потенцию, репродуктивную систему и иммунные силы организма.

      По научному определению орех – это плод с твердой скорлупой и не приросшим к ней ядром, которое не окружено мякотью или оболочкой. Под это описание подходят только два вида орехов – кешью и фундук (лещина) фото, они считаются настоящими орехами. Все остальные виды – это всего лишь костянки, косточки или семена растений.

      Когда благоразумные родители начинают задумываться о том, какие орехи можно давать детям, они в первую очередь интересуются их составом, в который входят:

      1. Растительные жиры – 50-75 % (жирные кислоты – линолевая, линоленовая, омега-3).
      2. Белки – 13-20 %.
      3. Углеводы – 5-20 % (пищевые волокна, клетчатка).
      4. Витамины группы В.
      5. Микроэлементы – магний, калий, железо, фосфор.

      Помимо этих компонентов, некоторые виды орехов имеют в своем составе холит – вещество, которое оказывает тонизирующее действие на нервную систему. Не только состав должен быть под пристальным вниманием родителей,- также следует тщательно следить за тем, в каком виде продается орех. Зачастую продавцы не придерживаются правил хранения орехов, от чего они теряют полезные свойства.

      Чем младше ребенок, тем опаснее вводить в его суточный рацион новые продукты. Большинство педиартов считают, что в возрасте 1,5 лет ребенку нельзя давать орехи, лучше это сделать после 2 лет. Главная причина – в их составе слишком много жиров, которые только формирующейся детский пищеварительный тракт не сможет переварить, полезные вещества не усвояться. Но, в некоторых случаях, если родители не против, ребенок здоров и у него нет аллергической реакции на орехи, то можно добавить в его рацион по несколько штук кешью или грецкие орехи (2-3).

      Некоторые родители в поисках ответа на вопрос, «с какого возраста можно детям орехи» приходят к выводу, что в 2 года еще немного рановато перегружать детский желудок, а в 3 – уже вполне возможно. Лучше всего для первого знакомство с этим продуктом подойдут грецкие и кедровые орешки. В составе каждого из них мало аллергенов и много полезных компонентов – витаминов, жиров и микроэлементов.

      Читайте также:  Полезно ли есть семечки подсолнуха

      Например, грецкие орешки очень полезны и содержат:

      • Каротин;
      • Микроэлементы – сера, фосфор, цинк, йод железо и др.;
      • Витамины группы В, отдельно витамины А, Л, С, Е, фолиевую кислоту (РР);
      • Фитонциды.

      Мало кому известно, что незрелые грецкие орешки имеют в составе в 50 раз больше витамина С, чем средний лимон ил 1 кг черной смородины. Этим полезным продуктов запросто можно укрепить иммунитет или вылечить простуду. Но, в каждом случае, родители сами должны решать, с какого возраста детям можно грецкие орехи, и чем можно заменить этот калорийный продукт.

      Распространенные в районах Сибири кедровые орешки имеют в своем составе гораздо больше полезных веществ, чем любой фрукт. Ниацин, токоферол, тиамин, медь – это далеко не весь список компонентов, которым полны «сибирские сокровища».

      Благодаря большому количеству триптофана (аминокислота) улучшается настроение и человек может чувствовать приток жизненных сил. Но, даже при таком составе, принимать решение, с какого возраста детям можно кедровые орехи, нужно осторожно, учитывая такие моменты:

      1. Принимать данный продукт в любом возрасте нужно в первую половину дня.
      2. Не комбинировать кедровые орехи с мясными продуктами – это может привести к проблемам пищеварительного тракта.
      3. Не хранить кедровые орешки в светлом месте, так они теряют свои полезные свойства.

      Педиатры советуют родителям повременить с началом употребления орехов до 3-4 лет. Но, если мама и папа все-таки решили, что уже пора, то лучше покупать ребенку фундук, кедровые игрецкие орешки. они самые полезные и доступные.

      Чтобы принести организму максимальную пользу, нужно правильно разбавлять детское меню полезными продуктами. В случае с орехами нужно постепенно вводить до 20 г ореха в сутки (начинать с 5 грамм и увеличивать пропорции). давать их ребенку можно в чистом виде или разбавлять другими продуктами (например, с цельнозерновой кашей, печеньем, в салате). Не обязательно каждый день выдумывать новые блюда, чтобы малыш получил свою норму ореха, достаточно несколько раз в неделю порадовать его ореховым лакомством.

      Большая часть грецкого ореха — жиры, их содержание может достигать 77 %, минимальное — 45 %. Такой значительный разброс обусловлен тем, что химический состав плода отличается в зависимости от степени его зрелости. Не имеет значения уровень влажности — даже в засушенном виде грецкие орехи сохраняют все полезные вещества. Еще в орехах содержатся белки, витамины и микроэлементы, а также многие другие полезные вещества:

      • свободные аминокислоты, стройматериал для мышечных клеток — именно они входят в состав большинства препаратов для бодибилдеров: валин, глутамин, аспарагин, гистидин, фенилалаланин и многие другие;
      • витамин А — его ценность преувеличить невозможно, отвечает за синтез белков, нормализует обмен веществ, стимулирует рост клеток;
      • витамин Е — антиоксидант, стимулирует кровообращение, препятствует разрушению клеток, повышает усвояемость других витаминов;
      • группа витаминов B — защищают организм от анемии, положительно влияют на состав крови, нормализуют деятельность нервной системы;
      • комплект минеральных веществ с микроэлементами, в том числе железо (для поднятия гемоглобина), фосфора (развитие костей и мозга), магния (сердце), кобальта, кальция и прочих.

      По содержанию витамина С зрелые орехи значительно уступают большинству фруктов и овощей.

      Их ценили еще в Древней Греции. Уже в те времена целители заметили, как с их помощью можно быстро восстановить силы, а также ускорить выздоровление. Польза немалая:

      • нормализация кислотности — орехи полезны и при повышенной, и при пониженной;
      • ослабляющий эффект — по этой причине их применяют при запорах;
      • при авитаминозе, в том числе, если организм страдает от недостатка железа или кобальта;
      • в качестве профилактики атеросклероза;
      • для снижения давления.

      Читать ещё Кабачки для детей

      Также грецкие орехи помогают при проблемах с суставами, назначают их в качестве вспомогательного средства при зобе и диабете. На их основе изготавливают противовоспалительные, противоглистные и антибактерицидные лекарства. Используют для заживления ран и остановки кровотечений.

      Орехи рекомендуют при значительных нагрузках на нервную систему. Для ребенка гораздо лучше употребить несколько ядер, чем пить антидепрессанты. Кроме того, они повышают умственный потенциал, а это значит, что детям стоит дать ядра грецких орехов перед выступлением или экзаменом, в том числе вступительном — в школу. Ученикам они полезны тем, что улучшают память и увеличивают способность концентрироваться на занятиях.

      Доктора сходятся во мнении, что до достижения двухлетнего возраста грецкие орехи детям противопоказаны. Это обусловлено тем, что организм вырабатывает еще не все ферменты и попросту не справится с их переработкой. Правила введения грецких орехов в рацион малышей:

      • первая порция — меньше 1/4 ядра, его можно измельчить и добавить к уже готовым блюдам: пудингам, муссам, кашам и прочим;
      • с каждым днем можно давать чуточку больше ореха — только в том случае, если нет ухудшения самочувствия;
      • максимальная порция для ребенка 2–3 летнего возраста — не более 2–3 ядер ежедневно, в период с 3 до 5–6 лет — до 4 ядрышек;
      • недопустимо давать малышам орехи с плесенью — тщательно проверяйте каждое ядро.

      Лучшие грецкие орехи — те, которые вы чистите непосредственно перед подачей. В крайнем случае — купленные в герметичной упаковке. Важно! Грецкие орехи могут вызвать аллергию, так как содержат белок со сложной структурой. В особо тяжелых случаях могут стать причиной анафилактического шока. Будьте бдительны и осторожны!

      Читать ещё Фасоль для детей

      Противопоказаний немного, но они есть. Грецкие орехи под запретом в следующих случаях:

      • малыш склонен к аллергии, у него часто бывает диатез;
      • ребенок страдает от колитов и энтероколитов — употребление грецких орехов повысит нагрузку на пищеварительную систему, это тяжелый продукт, который в этом случае лучше исключить из рациона, чем рисковать;
      • кожные заболевания, в том числе экзема, псориаз и некоторые другие, если есть хотя бы какие-то проблемы подобного рода, лучше проконсультироваться с врачом.

      Возможные последствия от употребления грецких орехов: отек Квинке, стоматит — часто он появляется в результате чрезмерного количества ядер, специфическая сыпь в ротовой полости, увеличение миндалин и их покраснение, спазмы сосудов.

      • Являются основным источником некоторых витаминов и минералов. В основном это витамин Е, витамины группы В, кальций, селен, железо, цинк и йод.
      • Полезны при умственных нагрузках из-за содержания полиненасыщенных жирных кислот. Входят в пятерку самых полезных продуктов для ума.
      • Сочетание растительного белка, легких жиров и повышенной калорийности делает орехи полезным и необходимым продуктом при физических нагрузках.
      • Орехи являются источником растительного белка и клетчатки. Они могут заменить в каком-то проценте мясо и яйца, нормализуют работу кишечника.

      А также измельченными орехами можно заменить часть муки в выпечке, добавлять их в витаминные низкокалорийные салаты, десерты, использовать в приготовлении пикантных соусов.

      Орехи кешью в сыром виде опасны для здоровья ребенка.

      1. Аллергия. Если на орехи у ребенка имеется аллергия, то это состояние пожизненное и с возрастом оно не проходит. Именно орехи, если на них есть аллергия, способны вызывать крайне тяжелые аллергические состояния даже при употреблении их в мизерных количествах. Аллергия может быть как на один вид ореха, так и на несколько. При аллергии на орехи стоит избегать употребления орехового масла, добавок из орехов в соусы и сладости.
      2. Индивидуальная непереносимость. Бывает редко. Состояние может пройти с возрастом.
      3. Некоторые орехи, например бразильский и кешью, представляют опасность для здоровья детей, если употребляются в сыром, нежареном виде.
      4. Как и любой продукт, несвежий просроченный орех может вызвать пищевое отравление. Не покупайте орехи, которые продаются на рынке, лежат на солнце, чаще они имеют испорченный прогоркший вкус.
      5. С осторожностью при сахарном диабете.
      6. Орехи перевариваются достаточно сложно, поэтому если после употребления орехов у ребенка с заболеваниями желудка или кишечника возникает какой-то дискомфорт, то от орехов ему лучше отказаться.

      Если ваш ребенок не подпадает ни под одну из перечисленных категорий, то употребление орехов принесет ему только пользу.

      Орехи лучше давать детям в возрасте 3 лет. До этого возраста ребенок больше подвержен развитию аллергических реакций и может подавиться этим маленьким твердым продуктом. И все же в возрасте 1,6 лет ребенку можно иногда попробовать раздробленный орешек, чтобы к трехлетнему возрасту знакомство с орехом все же произошло. Суточной нормой орехов является собственная ладонь ребенка. Лучше, если ребенок будет получать смесь из разных сортов.

      Предотвращает развитие опухолей, питает мозг, хорошо утоляет голод. Одним из преимуществ является низкая стоимость и повсеместная доступность товара. Для детей не лучшим вариантом будет использование пакетированного соленого арахиса, лучше его покупать в скорлупе, неочищенным. Недостаток: арахис является одним из самых аллергенных орехов.

      Содержит селен, что делает полезным его употребление при заболеваниях кожи, нормализует уровень сахара в крови. Имеет приятный мягкий вкус. Но нежелательно его употреблять детям-аллергикам, т. к. этот орех на первых местах списка самых аллергенных орехов. Имеет в составе радий и барий, что также ограничивает его употребление в юном возрасте. Ребенку достаточно 1–2 штук в день.

      Профессор Майкл Грандер из Университета Пенсильвании (США) провел исследование человеческого сна и факторов, положительно на него влияющих. Оказалось, что одновременное употребление молока и бразильских орехов способно на 80 % поднять качество сна и преодолеть бессонницу.

      Очень вкусный и коайне полезный орех, по совокупности полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.

      Преимущества: употребление грецкого ореха надежно защитит от недостатка йода в организме, и поэтому его употребление оправдано в детском в возрасте особенно в неблагоприятных районах по радиации, например, приближенных к чернобыльской зоне. Сочетание полезных веществ при регулярном употреблении ореха помогает повысить умственные способности. Грецкий орех с древности называли «орехом для ума». Ребенку в сутки достаточно 2 штук. Полезен в период гиповитаминоза, при анемии.

      Недостатки: наравне с арахисом часто способен вызывать аллергию, противопоказан при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваниях кожи, при повышенной свертываемости крови. Не рекомендуется употреблять детям до 3 лет.

      Является источником витаминов и в меньшей степени минералов.

      Недостатки: противопоказан при сахарном диабете, заболеваниях крови, желудка и кишечника. Зачастую бывают отравления, когда путают сорт и в пищу употребляют не съедобный каштан, а «конский».

      Кедровые орешки идеально подходят для детского организма, т. к. они очень вкусные, имеют приятную сладость, маленькие, не имеют противопоказаний и приносят пользу при наличии иммунодефицита, аллергии.

      Являются одним из самых предпочитаемых детьми орехов, привлекают своей интересной формой и приятным вкусом. Являются источником как минералов, так и витаминов.

      Преимущества: полезны при заболеваниях кожи; японскими исследователями доказано, что они укрепляют зубы и десны (а это одна из частых проблем детского возраста), из-за содержания железа полезны при простудных заболеваниях, гриппе и анемии. Противопоказаны только при индивидуальной непереносимости.

      Из-за содержащихся витаминов полезен для укрепления иммунитета, помогает справится с диареей, противопоказаний и недостатков не выявлено.

      Лесной орех обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств.

      Орех растет в умеренной широте, а значит, подходит для большинства жителей нашей страны. По своим ценным свойствам его можно сопоставить с грецким орехом.

      Преимущества: показано употребление при малокровии, заболеваниях сердца, хронической утомляемости и усталости, выводит из организма шлаки.

      Недостатки: может спровоцировать аллергию, кожные заболевания. Детям лучше покупать орех неочищенный. У ореха без скорлупы срок хранения не должен превышать 6 месяцев.

      Главным образом является источником витамина Е. Показан при повышенных умственных нагрузках, для улучшения зрительной функции глаз. Детям запрещено употреблять его горькие сорта из-за содержания синильной кислоты, а вот сладкие сорта и вкуснее, и ребенку будут полезнее.

      Недостатки: может нанести вред организму в больших количествах, не стоит его есть детям с нарушением сердечного ритма, работы нервной системы.

      Не стоит есть детям, т. к. орех является сильным аллергеном; если же аллергии он не вызывает, то справиться с недостатком витаминов и излечить усталость этим орехом получится.

      Также стоит пробовать с осторожностью – этот орех часто вызывает аллергию.

      Преимущества: помогает сохранить хорошее зрение, укрепляет кости, отличается высоким содержанием витамина В6, подходит для юных спортсменов.

      Полезный и питательный орех, повышает защитные свойства иммунитета и очищает организм, выводя токсины, его можно порекомендовать детям с повышенной физической нагрузкой.

      Недостатки: высокая калорийность, запрещен детям с тяжелой формой сахарного диабета, при заболеваниях печени.

      • Любой орех представляет собой продукт с высокой питательной ценностью. Добавленный в детский рацион в небольшом количестве, он обогатит его множеством полезных веществ.
      • Являются ценным источником натуральных масел, в которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Они важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и оказывают большое влияние на умственное развитие. Особенно много полезных жиров в миндале, лесном и грецком орехе, а также в арахисе. При этом грецкие орехи дадут ребенку и жиры омега-3.
      • Из них дети получают растительные белки и клетчатку, поэтому они важны для рациона детей, не употребляющих яйца и мясо, а также благотворно влияют на функцию кишечника.
      • Они выступают источником множества витаминных соединений (в первую очередь витамина Е, но в них присутствуют и другие витамины), а также минеральных солей (кальция, цинка и других), поэтому их употребление важно для иммунитета и поддержания здоровья детского организма. Особенно богат витамином Е фундук.
      • Благодаря сочетанию довольно высокой калорийности, легко усваиваемых жиров и ценных растительных белков такой продукт рекомендуется при усиленной физической нагрузке.
      • Бразильский орех за счет высокого содержания селена способен приводить в норму уровень глюкозы крови и помогать при болезнях кожи.
      • Употребляя грецкие орехи, можно устранить нехватку йода. Они положительно влияют на умственную деятельность, а также помогают бороться с анемией и гиповитаминозом.
      • Кешью содержат много железа, поэтому рекомендуются при анемии и частых простудах. Также они оказывают положительное воздействие на состояние десен и зубов.
      • Черный орех оказывает противоглистное и антибактериальное действие.
      • Измельченные орехи способны заменять муку, а также часто используются, чтобы разнообразить вкус привычных блюд, например, для добавления в десерт или приготовления соуса.


      Узнав, чем полезны разные виды орехов, не следует забывать и об их возможном вредном воздействии на детский организм.

      Они могут быть опасными для детей в следующих ситуациях.

      Их относят к аллергенным продуктам, способным вызывать тяжелые и быстрые аллергические реакции (причем даже при употреблении в малом количестве). Это основная причина, почему нельзя их давать детям раннего возраста. Аллергическая реакция может возникать на один вид орехов, но бывает и на несколько сразу.

      Если аллергия уже появилась, она остается до конца жизни и может быть спровоцирована не только целыми орехами, но и маслами (например, если добавить в блюдо масло грецкого ореха), сладостями или другими продуктами, в изготовлении которых они используются.

      • На них может быть индивидуальная непереносимость, которая проявляется лишь в детском возрасте, а когда ребенок вырастает, ее симптомы проходят.
      • Некоторые виды орехов (например, бразильский либо кешью) опасны в сыром виде, поэтому их обязательно следует обжаривать.
      • Если они несвежие и испорченные, они могут стать причиной пищевого отравления.
      • Поскольку их считают довольно тяжелыми для переваривания, их не советуют давать детям с болезнями пищеварительного тракта.
      • Поскольку калорийность у них довольно высокая, их следует ограничивать в питании деток с избыточной массой тела.
      • Грецкие орехи нельзя давать детям с обострениями болезней ЖКТ, а также при увеличенной свертываемости крови.
      • Избыточное употребление миндаля опасно для детей с болезнями нервной системы и аритмиями.
      • Фундук не следует включать в рацион детей с болезнями печени и сахарным диабетом.

      Большинство врачей, среди которых и популярный педиатр Комаровский, рекомендует отложить знакомство с орешками до трехлетнего возраста, а некоторые медики советуют давать их лишь в возрасте старше 5 лет. Это связано с тем, что дети младше трех лет чаще реагируют аллергией на незнакомый продукт. К тому же, маленький ребенок рискует подавиться орехами, ведь они довольно твердые и мелкие.

      Угостить малыша дробленным орехом можно и немного раньше (в 2 года), если у крохи нет склонности к аллергии и порция будет маленькой. При этом давать их годовалому ребенку нельзя.

      Предлагая любой вид орехов впервые, ограничьтесь одной штукой или даже ее частью. Лучше всего угостить малыша старше 3 лет одним орешком во время завтрака, чтобы в течение дня определить переносимость такого продукта. Если самочувствие ребенка не ухудшилось, стул нормальный, болей в животе нет и других проявлений отрицательной реакции не обнаружено, в следующий раз можно дать уже два ореха, а при хорошей переносимости постепенно увеличивать порцию.

      Чтобы орехи усваивались лучше, их советуют давать в качестве перекуса, как отдельное блюдо. Если они не очищены, например, грецкий орех в скорлупе, то чистка рекомендуется непосредственно перед употреблением. Орехи хорошо сочетаются с сухофруктами и медом – из такой смеси для детей можно приготовить полезные конфеты (при условии, что аллергии на любой из компонентов нет).

      Для оценки суточной нормы для конкретного малыша пользуются объемом его ладошки. Ребенок может съесть в сутки столько орешков, сколько умещается в его руке. При этом можно давать один вид орехов, но после знакомства со всеми видами предпочтительнее угощать кроху смесью разных сортов. Рекомендуемая частота употребления орешков в детском возрасте – 1-2 раза в неделю.

      источник

      Источники:
      • http://vselekari.com/mozhno/est/chem-polezny-gretskie-orehi-dlya-zdorovya-detej-i-vzroslyh.html
      • http://nutguide.ru/vidy/greckie/oreh-detej
      • http://onwomen.ru/greckie-orehi-dlya-detej.html
      • http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/gretskie-orehi-detyam.html
      • http://mojnoli.ru/pitanie/detyam-orehi.html
      • http://yazdorov.win/polza-i-vred/chem-polezen-gretskij-oreh-dlya-detej.html