Меню Рубрики

Чем полезен гусиный жир

Гусиный жир на протяжении веков используется для приготовления пищи и лечения. Он оказывается незаменимым при незаживающих ранах, кашле, болях в суставах и прочее.

Этих птиц люди разводили в самые древние времена. До того, как появились первые фармацевтические препараты, люди использовали домашние средства для лечения своих недугов. К сожалению, сейчас мы потеряли много знаний, которые помогали выжить нашим предкам. Это относится не только к травам, но и таким популярным раньше средствам как гусиный жир.

Чем полезен

Гусиный жир (или гусиное сало) – это нутряной топленый жир гусей. Большая часть жира находится в подкожных тканях. Общая его доля от веса составляет до 35 процентов. Содержит ряд:

Витаминов: А, группы В, Е;

Минералов: цинка, железа, магния, фосфора, калия;

Более, чем на две трети состоит из ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты относятся к здоровым жирам. Преобладает мононенасыщенная олеиновая кислота. Та, что содержится в оливковом масле. Эта кислота снижает уровень литопротеинов низкой плотности, но не понижает ЛПВП, т.е. хорошего холестерина.

Незаменимые аминокислоты должны поступать только с пищей. В отличие от заменимых, они не вырабатываются в организме человека.

Лечебные свойства

Гусиный жир используется часто как лекарственное средство для лечения взрослых и детей. Его полезные свойства были описаны еще знаменитыми древними врачевателями Авиценной и Гиппократом. Этот вид жира обладает:

До сих пор остается одним из популярных жиров для ослабленных и пожилых людей в азиатских странах.

Гусиный жир помогает:

Как натуральный антидепрессант справиться с осенней и весенней депрессией;

Активировать защитные силы;

Снять хроническую усталость;

Предупредить развитие атеросклероза;

Стабилизировать работу нервной системы;

Ускорить заживление ран и других повреждений кожи;

Улучшить состояние кожи.

У пожилых людей он предупреждает потерю интеллекта. Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

В восточных странах ему приписывают свойства афродизиака. Возможно это связано с тем, что его издавна использовали для лечения простатита у мужчин.

Есть предположения, что он может оказывать влияние на гормональный фон.

Что лечит гусиный жир

Гусиный жир нашел применение не только в домашней аптечке. Его используют в фармацевтических препаратах, косметологии. Нужен не только как лекарство, но и для профилактики многих заболеваний.

Его применяют при лечении:

Корейцы утверждают, что он способен справиться даже с раком. Правда научных данных о таком способе лечения и о вылечившихся нет.

Хотите минимизировать последствия праздничных дней – съешьте чайную ложку жира. Обволакивая стенки желудка, снижает пагубное действие алкоголя и других праздничных вкусных, но не очень полезных, блюд.

Применение в народной медицине

Традиционно применяется не только в нашей народной медицине, но и у других народов.

Гусиный жир от кашля

Давно проверенное народное средство для лечения кашля и других заболеваний бронхолегочной системы для взрослых и детей. Если мучает кашель, насморк самый простой способ — растворить чайную ложку жира в горячем молоке и выпить перед сном. Обязательно хорошо укутаться.

Обладая согревающими свойствами, он вызывает сильное потоотделение. Обязательно приготовьте сухую одежду, чтобы переодеть мокрую от пота.

При кашле у маленьких детей используется в виде растираний. Натрите грудь и спину малыша, избегая области сердца. Укутайте и дайте пропотеть.

Только нельзя добавлять в жир никакие другие средства. Например, сок чеснока или лука. Они могут вызвать раздражение нежной кожи ребенка. Нужен только чистый жир, без каких-либо добавок.

Для взрослых нужно сделать такую растирку. Смешать с жиром натертую на мелкой терке головку лука. Смешать с жиром. Нанести смесь на пленку или вощенную бумагу и приложить к груди. Хорошо укутаться и пропотеть.

Лечение пневмонии

Перекрутить или смолоть в блендере 50 грамм чеснока. Добавьте его в гусиный жир и нагрейте на водяной бане, пока жир растопится.

Чуть остудить и нанести на грудь. Сверху накрыть вощеной бумагой и укутать одеялом. Можно оставить на ночь при отсутствии неприятных ощущений. Утром смыть.

Лечение туберкулеза

150 мл сока алоэ

100 грамм какао

100 грамм гусиного жира

250 мл молока (натурального коровьего)

Подогреть молоко и добавить все ингредиенты. Перемешать и пить по 2-4 столовые ложки дважды в день в теплом виде.

От бронхита

Чайную ложку жира и меда растворить в половине стакана горячего молока. Принимать 2-3 раза в день. Для взрослых в смесь можно добавить пару зубчиков чеснока.

При одышке

Смешать в равной пропорции (например, по стакану) гусиный жир, мед и водку. Оставить в теплом месте на 2 недели.

Употреблять по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

Лечение кожных заболеваний

Традиционно применяют для лечения различных кожных поражений.

От псориаза

Корень мыльнянки смолоть в порошок. Смешать с жиром в соотношении 1 часть корня на 3 части жира. Смазывать пораженные участки кожи. Перед нанесением пятна псориаза обработать розовым раствором марганцовки.

Эту мазь можно применять для лечения экземы.

Готовят мазь с жиром и пихтовым маслом. На 2 столовые ложки внутреннего гусиного жира взять 1 чайную ложку масла. Тщательно перемешать.

На пораженный участок накладывают мазь. Сверху прикрывают вощеной бумагой и фиксируют. Повязку можно оставить на всю ночь.

Длительность лечения – от 10 до 20 суток.

Помогает мазь, приготовленная на основе кедровой живицы. Для этого на 70 грамм жира берут 30 мл раствора живицы на растительном масле. Лучше на кедровом. Перемешать и переложить в баночку.

Необходимо смазывать пораженные места 2-3 раз в течение дня. Порядок наложения как в предыдущем рецепте. Длительность лечения – 21-30 дней.

При атопическом дерматите у детей

Смешать 100 грамм жира со столовой ложкой облепихового масла.

При ожогах

Длительно незаживающие ожоги (особенно после ожога кипятком) рекомендуется смазывать перетопленным жиром, закрывая стерильной повязкой. Держат несколько часов и меняют на новую.

При обморожении

Обмороженные места можно смазывать только одним жиром. Также можно наносить его на лицо, руки перед выходом на улицу в сильный мороз и ветер для профилактики обморожения.

Трещины рук и ног

Втирать ежедневно жир в кожу рук, пятки, стопы.

Гусиный жир для суставов

Жир можно использовать для массажа при лечении болей в суставах. Он помогает от ревматизма, болях в коленях, пояснице, мышцах и прочее.

Для этого нужно приготовить мазь из:

250-300 грамм гусиного жира

30 мл касторового масла

Касторовое масло продают в аптеке. Для аромата можно добавить эфирное масло можжевельника, пихты, сосны. К тому же эти масла обладают обезболивающими свойствами и применяются при болях в суставах.

Растопите гусиный жир и соедините с касторовым маслом. Хорошо перемешайте. Остудите до 35-40 градусов и капните до 10-12 капель эфирного масла. Можно добавить живичного скипидара, но не более 3-5 капель.

Втирайте мазь в проблемные зоны. После массажа наденьте согревающий пояс из шерсти или укутайте теплым шарфом.

Длительность лечения – не менее одного-двух месяцев.

Для ускорения заживления переломов, растяжений связок, ушибах вместо касторового масла взять масло окопника.

Если нет масла, сделайте мазь по такому рецепту. Купите окопник в аптеке. Смолите в кофемолке. Просейте через мелкое ситечко.

Возьмите 200-250 грамм жира. Растопите на водяной бане и добавьте 25 грамм окопника. Выдержите несколько минут и снимите.

Хранить в закрытой баночке в холодильнике.

Мазь с камфорным маслом

Камфора оказывают раздражающее действие, усиливает циркуляцию крови. Издавна входит в состав лекарственных средств, применяемых при суставных болях.

Для приготовления мази взять 100 грамм жира и 20 капель масла. Жир растопить на водяной бане и добавить камфору. Перемешать и перелить в баночку. Хранить в холодильнике. Вместо масла можно взять камфорный спирт.

От тромбофлебита

Готовят мазь из 2-х частей жира и 1 части сока каланхоэ. Оставить в теплом месте на несколько дней.

Полученной мазью аккуратно смазывают пораженные вены и оставляют на несколько часов. Желательно проводить процедуру на ночь перед сном.

От геморроя

В этом случае делают мазь с ромашкой и шалфеем, взяв каждой по 10 грамм. Травы смолоть в порошок.

Растопить на водяной бане 150 грамм жира и высыпать травы. Потомить 20-30 минут. Перелить в баночку и хранить в холодильнике.

Смазывать на протяжении недели геморроидальные шишки. После недельного перерыва лечение повторить.

Применение в гинекологии

В гинекологической практике гусиный жир используется в основном для лечения эрозии шейки матки. Для этого готовят мазь из 100 граммов жира и столовой ложки цветков календулы (ноготков).

Добавить ноготки в жир и поставить в разогретую духовку или на водяную баню на полчаса. Перелить в баночку через марлю. Хранить в холодильнике.

Тампон пропитать в разогретой мази и вставить во влагалище. Процедур выполняют перед сном. Курс лечения 10 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить еще 2 курса.

Этой мазью можно смазывать геморроидальные трещины.

Применение в косметологии

Конечно, сейчас гусиный жир применяют только в экстремальных случаях. Все же он закупоривает поры. Несмотря на этот недостаток, хорошо справляется с сильным шелушением, очень сухой кожей, первыми признаками старения.

Незаменим будет при растрескивании пяток, рук, губ. Хорошо восстанавливает кожный покров, улучшая регенерацию клеток.

Наносят на лицо при сильном морозе, ветре, что предупреждает обветривание кожи лица и губ.

При приготовлении домашнего крема на основе жира в него можно добавить ухаживающие косметические и эфирные масла.

Для сухой раздраженной кожи хорошо подойдет масло лаванды, облепиховое.

После нанесения крема через 10-15 минут снять остатки салфеткой.

Крем с календулой

Запаситесь летом лепестками ноготков. На 100-150 грамм жира добавьте 1-2 столовые ложки цветков и выдержите на водяной бане или в духовке около 20-30 минут.

Чуть остудить и процедить через ситечко в баночку. Хранить в холодильнике.

Крем с прополисом

Прополис – мощное антибактериальное, ранозаживляющее средство.

Соедините столовую ложку жира с 2-3 столовыми ложками коксового, миндального или любого другого косметического масла, которое более подходит к вашему типу кожи.

Добавьте около столовой ложки натертого на мелкой терке прополиса.

Выдержите все на водяной бане и перелейте в баночку через ситечко. Вместо прополиса можно взять спиртовой раствор, который продается в аптеке.

Некоторые женщины делают маски для волос с жиром. Для этого растопить его и нанести по всей длине волос, втирая в корни. Держите 40-60 минут, надев на голову шапочку. Помните, жир плохо смывается. Поэтому волосы нужно промыть несколько раз.

Такие маски предупреждают ломкость и выпадение волос.

Как вытопить гусиный жир

Одно из достоинств этого жира – он устойчив к высоким температурам. Не меняет своей структуры даже при нагреве до 200 градусов.

Перетопить самостоятельно просто. Выберите весь нутряной жир из птицы. Мелко нарежьте и сложите в кастрюльку или глиняный горшок.

Вытапливать можно на слабом огне на плите или поставить в духовку. Температура должна быть не выше 80-100 градусов.

Народные целители для лечебных целей рекомендуют топить на водяной бане. После вытапливания процедить через марлю или ситечко от шкварок.

При покупке на рынке обратите внимание на его цвет и запах. Он должен быть светло-золотистым. Не должно чувствоваться запаха пережарки.

Противопоказания и побочные эффекты

Как натуральный продукт, практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет только индивидуальная непереносимость.

Гусиный жир хотя и используется сейчас намного реже, но все же остается востребованным продуктом. Не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Гусиный жир вред и польза и вред

Гусиный жир – это древнее средство, которое применяли наши предки для лечения разных болезней. Известно то, что жир гуся применялся не только как лекарство, но и как косметическое средство, а также на его основе готовили профилактические снадобья для предотвращения простуды, экземы, псориаза и прочих недугов.

Но истории известны многие случаи, когда актуальное некогда средство оказывалось не только бесполезным, но и вредным. Поэтому прежде чем перенимать опыт, нужно узнать, полезен ли гусиный жир, а это можно сделать только с помощью разбора его состава.

Состав и свойства гусиного жира

Животные жиры всегда считались кладезем полезных веществ, которые легко усваиваются человеческим организмом. Не исключением является и гусиный жир, который не имеет противопоказаний, кроме как одного – при внутреннем применении это средство нежелательно для людей с лишним весом и повышенным холестерином.

Домашний гусь упоминается еще в древних источниках – библейских текстах, древнеримских, древнеегипетских, а также в документах Древнего Китая. Это значит, что гусь стал одной из первых птиц, которых люди разводили, и мудрость веков подтвердила серьезное значение и пользу гуся для человека. Мясо птицы используется в кулинарии, перья в быту, а жир – в народной медицине.

От чего помогает гусиный жир, подскажут его структура и состав:

  1. Структура – гусиный жир похож на оливковое масло после растапливания, и поэтому его очень удобно смешивать с другими ингредиентами и наносить не только на кожу, но и принимать внутрь.
  2. Полиненасыщенные кислоты – они участвуют в метаболизме, помогают сформировать стойкий иммунитет, участвуют в регенерации тканей; факт того, что полиненасыщенные кислоты необходимы для развития молодого организма говорит о том, что это важные звенья всех процессов в организме.

Чем полезен гусиный жир?

Итак, польза гусиного жира подтверждается многолетней практикой разных народов. Например, корейцы считают, что он помогает для рассасывания опухолей, а на Руси им пользовались как средством от похмелья. Верить ли корейцам, вопрос трудный – все-таки, природа раковых заболеваний до конца не раскрыта, а значит, говорить о том, что гусиный жир помогает в лечении этих болезней, пока что нельзя. Но от похмелья он действительно может быть эффективным, ведь, принятая чайная ложка гусиного жира перед застольем, обволакивает стенки желудка, и снижает действие токсических веществ на организм.

В народной медицине гусиный жир используется для лечения многих болезней.

Лечение гусиным жиром при обморожении

Чтобы снизить вред от обморожения и восстановить поврежденные ткани, гусиным жиром натирали обмороженную область. Суворов говорил, что это средство очень выручало солдат при переходе через Альпы.

Читайте также:  Настойка пустырника польза и вред

Полезные свойства гусиного жира помогут при простуде

Это средство помогает укрепить иммунитет: нужно смешать в равных пропорциях гусиный жир, какао и мед с соком алоэ (15 г). Смесь нужно подогреть, а затем развести 1 ч.л. в теплом молоке и принимать 2 раза в день.

Гусиный жир при кашле

При легочных заболеваниях используют следующую смесь:

  • гусиный жир – 100 г;
  • мед – 100 г;
  • водка – 100 г.

Ингредиенты нужно размешать и поставить в темное место на 1 неделю для настаивания. После этого принимать ежедневно по 1 ч.л.

Гусиный жир от ожогов

Через несколько дней после ожога гусиным жиром смазывают пораженный участок дважды в день. Это значительно ускоряет заживление.

Гусиный жир от гнойных кожных заболеваний

Для лечения кожи наружно использовали следующую смесь:

  • гусиный жир – 115 г;
  • порошок коры дуба – 20 г.

Это средство наносили на кожу, а затем прикладывали повязку из целлофана и бинта на 1 час. Этот рецепт рекомендуют корейские любители народной медицины.

Жиры животного происхождения несут человеческому организму пользу, если их правильно применять.

Сегодня о лечебном действии животных жиров и, в частности, гусиного подзабыли, но во времена наших бабушек и дедушек с помощью этого средства облегчали состояние больного и даже вылечивали его.

В суровые зимние холода кожа, смазанная гусиным жиром, оставалась мягкой и гладкой, не обветриваясь и не трескаясь. Этими и другими полезными свойствами продукт обязан своему составу.

  • Состав и польза
  • Сферы применения
  • Народные рецепты
    • Обморожения и ожоги
    • От псориаза
    • От экземы
    • Против туберкулеза
    • Помощь сосудам
    • От застарелых ран
  • Вред и противопоказания

Состав и польза

Гусиный жир выделяется среди других жиров животного происхождения тем, что в нём больше всего витаминов и полезных компонентов.

Состав богат насыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, а ведь именно их дефицит испытывает человеческий организм.

В настоящее время недостаток животных жиров наблюдается у женщин, которые в погоне за модными диетами отказываются от мяса, масла и прочих калорийных и питательных продуктов, и, тем самым, лишают себя полезных веществ.

Если в организме недостаёт кислоты Омега-3, то рано или поздно возникают сбои в обменных процессах.

Внешне это проявляется:

  • сухой и шелушащейся кожей,
  • хрупкими ногтями,
  • выпадающими волосами (про лечебные свойства дегтярного мыла прочитайте на этой странице),
  • плохим пищеварением,
  • человек, часто, без повода раздражается;
  • впадает в депрессивные состояния, его нервная система истощается.

Гусиный жир насыщен жирной кислотой Омега-3, и при постоянном употреблении восполняет её дефицит в организме.

А что вам известно про барвинок, лечебные свойства и противопоказания которого можно узнать, прочитав статью после перехода по ссылке.

Отзывы на лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира опубликованы на этой странице.

Помимо неё, в составе продукта много других кислот:

  • линолевая и олеиновая,
  • стеариновая и миристиновая.

Гусиный жир – просто кладезь химических элементов. В нём содержатся:

  • медь и магний,
  • селен и натрий,
  • цинк и другие минералы.

Витамины группы В, токоферол, РР – это ещё не весь перечень входящих в состав гусиного жира витаминов.

Вытапливают жир из подкожного слоя и соединительных тканей гусей.

Натуральность – одно из главных достоинств этого продукта. Наши предки использовали его в целях борьбы с:

  • кожным псориазом,
  • лечили воспаление лёгких,
  • женщинам, средство помогало устранять симптомы гинекологических заболеваний (про зимолюбку написано здесь).

Полезный состав жира:

  • укрепляет иммунитет (как восстановить ребенку),
  • заживляет раны,
  • обладает способностью согревать.

Жителям Древнего Китая доподлинно известно, что гусиный жир:

  • очищает организм от вредных веществ,
  • останавливает рост опухолей и расщепляет их.

Врачи того времени рекомендовали гусиный жир для лечения онкологических болезней.

А вы знаете, каким мощным воздействием на организм человека обладает медвежья желчь, лечебные свойства и противопоказания которой описаны в полезной статье.

О пользе и вреде болгарского перца для здоровья прочитайте здесь.

На странице: написано про полезные свойства масла из семян кунжута.

Гусиный жир добывают в целях использования в двух направлениях:

  • медицинском и косметологическом.

Как уже было сказано выше, с помощью этого продукта лечат различные заболевания. В числе которых:

  • простуда;
  • туберкулёз;
  • воспаление лёгких;
  • тромбофлебит;
  • геморрой;
  • экзема;
  • псориаз;
  • эрозия шейки матки.

Гусиным жиром обрабатывают открытые раны и смазывают места ожогов.

В косметологических целях его используют в качестве кожного крема. Благодаря действию средства, кожа получает питательные вещества и увлажняется.

  • дряблость (про применение в косметологии миндального масла написано здесь),
  • сухость (про пользу и вред масла из виноградной косточки прочитайте на этой странице),
  • мелкие трещины (инструкция по применению ламинарии сушенной в косметологии),
  • морщины (маска из свежих огурцов для лица),
  • укрепляется защита кожного покрова.

Ещё гусиный жир применяют как маску для волос, что стимулирует их рост. Особенно, это полезно для рано лысеющих мужчин и женщин.

Сегодня гусиный жир продаётся в аптеках и на рынках, но, при желании, его можно изготовить самостоятельно.

Если соблюдать правила и дозировки, то жир будет иметь слегка золотистый оттенок.

Качественный и, правильно хранимый, продукт не имеет специфического запаха, и по консистенции — однородный.

Домашний гусиный жир можно использовать при разных заболеваниях. Рассмотрим основные рецепты.

Чтобы избавиться от кашля, применяют растирания и компрессы.

Слегка подогретый жир соединяют с жидким воском, в расчёте:

  • четырёх порций жира на одну порцию воска.

Смесью растирают грудь и спину, обходя область сердца. Лучше всего делать растирания массажными движениями, не надавливая сильно.

Процедуру проводят на ночь, после неё больной должен сразу выпить тёплого чая и лечь спать, укрывшись, как можно теплее.

Для компресса понадобятся:

  • гусиный пух (500 граммов) и чеснок (100 граммов),
  • чеснок крошат или выдавливают из чеснокодавки,
  • смешивают с пухом,
  • подогревают на водяной бане.

Наносят смесь на грудную клетку и спину, сверху повязывают шерстяной платок.

Лучшее время для процедуры – непосредственно перед сном.

Компрессы накладывают 5 дней подряд.

Обморожения и ожоги

Обмороженное место смазывают жидким гусиным жиром до трёх раз в день, а перед сном ещё и накладывают компресс.

Вылечить ожог не трудно, если нанести на него жир и накрыть повязкой.

Вечером жир поменять на новый, но повязку не убирать до полного затягивания раны.

Зимой, чтобы уберечь кожу от холода, гусиным жиром мажут нос и щёки. Для этого его нужно предварительно растопить и сделать маску:

  • на 50 граммов жира – 5 граммов камфорного масла.
    Всё перемешать и смазать нос и щёки.
    Через 20 минут убрать лишний жир салфеткой, лицо вымыть.

Жир впитывается в кожный покров и, в дальнейшем, защищает его об обморожения.

Этот же рецепт подходит для лечения ослабленных, травмированных и сухих волос.

Маской смазывают волосы у корней, втирая её в кожу, держат полчаса и смывают.

От него избавляются мазью, которую готовят так:

  • гусиный жир (3 столовые ложки) соединяют с корнем мыльнянки, мелко толчёным (1 столовая ложка);
  • всё хорошо перемешивают и, периодически, наносят на поражённые места.

Эта мазь не несёт никакого вреда, не вызывает аллергии, а по лечебным свойствам даже лучше некоторых аптечных.

Для ее лечения делают смесь из гусиного жира и пихтового масла в расчёте 2:1.

Толстым слоем смазывают травмированные участки несколько раз в день, а перед сном наносят и укрывают повязкой.

Лечение продолжается 10-20 дней.

Уменьшить симптомы можно с помощью следующего средства:

  • сок алоэ,
  • гусиный жир,
  • какао-порошок,
  • мёд — все соединяют вместе (всё по 100 граммов).
    Хорошо размешанную смесь едят 2-3 раза в сутки по столовой ложке, запивая тёплым молоком.
    Курс лечения – несколько месяцев.
    Лекарство повышает иммунитет и останавливает процесс воспаления в лёгких.

Активно борется с тромбофлебитом и варикозным расширением вен смесь, на основе гусиного жира и сока растения каланхоэ.

Чтобы её приготовить, нужно:

  • взять жир и каланхоэ в соотношении 2:1,
  • смешать,
  • убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Через несколько дней мазь будет готова.
Её наносят на поражённые зоны перед сном каждый день.
Лечатся до выздоровления.

Сам не посмотришь и другим не покажешь — геморрой

Чтобы устранить его, делают примочки. Для их приготовления:

  • гусиный жир (100 граммов),
  • измельчённые сухие соцветия календулы,
  • смешивать,
  • нагреть на водяной бане полчаса,
  • пропустить через марлю.

Остатком промокают чистый ватный диск или марлю и оставляют на ночь.
Курс лечения составляет 10 дней.
Гинекологические проблемы решаются так же, но после одного курса делают перерыв 10 дней, и проводят повторный курс.

Затем снова отдых, и третий курс.

От застарелых ран

Если вследствие заболеваний на коже образовались гнойные раны, поможет смесь гусиного жира и порошка коры дуба.

  1. Жира понадобится 115 граммов, коры дуба – 20 граммов.
  2. Всё смешивается, затем в виде мази накладывается на кожу.
  3. Сверху участок тела нужно обернуть целлофаном, затем бинтом.
  4. Через час повязку снять.

Данный рецепт появился в народной медицине, благодаря корейским врачевателям, которые издавна научились вытягивать гной, именно, таким способом.

На похмелье

Облегчить похмельный синдром можно, если перед употреблением крепких напитков выпить чайную ложку гусиного жира.

Он благотворно воздействует на слизистую желудка, обволакивая её.

Вредные вещества выводятся из организма.

Вред и противопоказания

Животных жиров много, но только гусиный, практически, безопасен для человека.

Его категорически нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости входящих в состав веществ.

Матерям, кормящим грудью, женщинам в положении и детям, которым нет трёх лет, гусиный жир, относительно, противопоказан.

Нежелательно принимать средство внутрь людям с проблемами печени, особенно, с заболеваниями хронической и острой форм.

Наружное использование не несёт вреда для здоровья человека. Разумеется, если соблюдать необходимые санитарные правила и придерживаться норм личной гигиены после проведения процедуры.

Насколько мощными лечебными свойствами обладает гусиный жир вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Гусиный жир получают путям вытапливания сала водоплавающих птиц. Он является чемпионом по содержанию полезных веществ и витаминов среди других животных жиров. Применяется в народной медицине для лечения простудных, кожных и гинекологических заболеваний. Регулярное употребление жира внутрь укрепляет иммунитет, выводит токсины и регенерирует клетки.

Состав и калорийность

Гусиный жир – высококалорийный продукт, на 100 грамм которого приходится 900 ккал. В составе гусиного жира содержатся витамины: А, В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, D, Е, К, Н и РР. Богат продукт селеном, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы и других органов эндокринной системы. В жировой ткани много жирных кислот (Омега-6 и Омега-9), а также поли- и мононенасыщенных кислот. Продукт не содержит холестерин, поэтому его можно использовать на постоянной основе в кулинарии.

Какие заболевания лечит?

Гусиный жир является лекарственным препаратом. Компонент активизирует барьерные свойства организма, укрепляет иммунитет и снижает риск заражения различными вирусными инфекциями. Народное лекарство обладает профилактическими и терапевтическими свойствами. Успешно используют гусиный жир при простудных болезнях и ОРВИ, сопровождающихся такими симптомами как сухой кашель и боль в горле. Также показан к применению при:

  • бронхите;
  • пневмонии;
  • одышке;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких.

Помогает при дерматологических проблемах:

  • псориаз;
  • экзема;
  • ожоги;
  • обморожение кожи;
  • трещины;
  • шрамы;
  • атопический дерматит.

Рекомендовано применять препарат для борьбы с:

  • системными заболеваниями крови;
  • депрессивными состояниями;
  • неврологическими проблемами;
  • воспалительными процессами;
  • болезненными ощущениями в желудке;
  • болями в суставах;
  • артритом.

В гинекологи назначают при:

Положительное действие оказывает на все системы организма, особенно нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и эндокринную. Жир гуся нормализует обмен веществ в организме, а также является эффективным профилактическим средством, позволяющим снизить риск развития онкологических недугов.

Применение в народной медицине

В лечебных целях гусиный жир употребляют в чистом виде, а также включают в состав препаратов. Гусиный жир можно приобрести в аптеке. В зависимости от заболевания на его основе готовят народные средства.

Кашель Гусиный жир используют при бронхите и других бронхо-легочных заболеваниях сопровождающихся интенсивным кашлем как у детей, так и взрослых. Для приготовления препарата смешайте в равных пропорциях гусиный жир, мед и водку. Смесь отправить в темное место на 1 неделю. После того как продукт настоялся, принимать его по 1 ч. л. ежедневно перед сном. Хранить лекарство в холодильнике 1 месяц.
Простуда При лечении простуды используют гусиный жир для растирания, но при наличии температуры процедура противопоказана. Также готовят средство для употребления внутрь: вымыть лимон, опустить его в кастрюлю с водой, подставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. Фрукт вынуть из воды и счистить с него цедру, а также выжать в емкость оставшийся в лимоне сок. В готовую жидкость добавить 30 гр. жира и перемешать ингредиенты. Смесь принимать по 1 ст. л. трижды в день до полного выздоровления.
Псориаз Для создания лекарства нужно растопить жир. Для этого поместить смалец в алюминиевую емкость и поставить на водяную баню. Когда жир полностью растаял (3 части), в него добавляют молотый корень травы мыльнянки (1 часть). После остывания мазь наносят тонким слоем на проблемные участки кожи ежедневно.
Геморрой Для борьбы с геморроем используют тампоны с мазью. Для создания лекарства в равных пропорциях смешивают в измельченном виде: ромашку, тысячелистник, шалфей, щавель и почечную траву. Сухую смесь соединяют с жиром гуся в пропорции один к одному. Средство откладывают в теплое место на неделю, а по истечению отведенного времени протереть через сито и использовать по назначению ежедневно в течение одного месяца.
Ожоги Применяют на стадии заживления. Пораженный участок смазывают жиром 2 раза в день, сверху делают бинтовую повязку.
Язва 1 кг топленого жира смешивают с 150 гр. измельченного прополиса, компоненты подогревают до 85-90° и поддерживают эту температуру 10 минут. Лечебную смесь профильтровывают через марлю и принимают по 2 ст. л. один раз в день вне зависимости от приема пищи. Хранить препарат в банке в холодильнике.
Читайте также:  Полезные свойства брусничного листа

Гусиный жир в косметологии

Гусиный жир используют для ухода за кожей лица, рук и губ. Это незаменимый компонент для создания масок и кремов для укрепления волос. Косметические средства, приготовленные в домашних условиях устраняют зуд и раздражение кожи головы.

Морщины Для приготовления маски смешайте 25 гр. гусиного жира и 3 гр. кофейного масла. Получившийся состав наносят на лицо ежедневно, распределяя маску тонким слоем и оставляя на 20 минут. Средство можно использовать для кожи вокруг глаз. Компонент питает покровы, заживляет мелкие повреждения, разглаживает морщинки, а также выравнивает тон кожи.
Выпадение волос Для проведения ухаживающей процедуры женщины используют жир в чистом виде. Для этого растопить компонент на водяной бане, затем нанесите на корни волос и распределите по всей длине локонов. Выдержать маску 10 минут и смыть ее теплой водой, промывая голову с шампунем. Полезен гусиный жир для сухих и выпадающих волос. Он питает локоны, предотвращает ломкость и стимулирует рост прядей.
Трещины на пятках Для приготовления компресса смешивают 100 гр. глицерина с 2 ч. л. уксуса. Сложенную марлю в 2 слоя смачивают в растворе и прикладывают к стопам. Надевают полиэтиленовые пакеты и теплые носки. Через 25 минут снимают компресс, и очищают пятки пемзой. Не применяют средство во время беременности. Средство применяется для размягчения и удаления толстого слоя огрубевшей кожи.
Сухость губ Жир гуся используют как бальзам для губ в зимнее время. Средство наносят тонким слоем перед выходом на улицу. Образует защитную пленку, которая уберегает губы от потрескивания и сухости.

Вред и противопоказания к использованию

Если употреблять гусиный жир в небольших дозах, то он не принесет вреда организму. Отказаться от приема продукта необходимо при таких противопоказаниях:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • заболевания печени и пр.

Ольга: Мне очень нравится делать масочки для волос с гусиным жиром, он хорошо питает и увлажняет мои волосы.

Карина: У нас семейное средство против простуды – это гусиный жир с медом, пусть это не очень вкусно, за то очень эффективно.

Виктория: Я делаю мазь из гусиного жира от прыщей, мне очень нравится, как она действует на кожу — никакого вреда, одна польза.

Мясо гуся — источник железа и белка. Жир птицы практически не содержит холестерина. Но, так как это мясо употребляют в пищу не так часто, как куриное и утиное, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. Люди, которые употребляют в пищу гуся, знают, насколько ценно его мясо. В связи с тем, что выращивание гусей на мясо — это довольно кропотливый процесс, стоимость птицы значительно выше характерной для привычной нам курицы.

Не все могут решиться разводить гусей в домашних условиях, так как это не всегда выгодно, несмотря на то что гуси на мясо довольно быстро растут.

Действительно ли гусиное мясо так полезно? На первый взгляд может показаться, что мясо гусей довольно жирное, но это не так, больше всего жира находится в коже птицы. Сама по себе калорийность гусиного мяса невысокая, тем не менее оно все равно считается жирным. Если отделить кожу от мяса, то калорийность станет заметно ниже. К сожалению, гусятину не рекомендуют употреблять в пищу людям, которые придерживаются диеты.

Жирность гуся связана с тем, что это водоплавающая птица, прослойка жира защищает ее от переохлаждения. Стоит заметить, что его жир очень полезен, а вот жир полюбившихся человеку куриц содержит в себе концерагены, потому его и не рекомендуют употреблять в чистом виде. Гусиный жир, напротив, обогащает организм необходимыми витаминами группы А, В, С и минералами, такими, как железо, цинк и кальций, очищает от накопившихся радионуклидов и токсинов. Больше всего полезных свойств в молодой птице.

Польза гуся и побочные эффекты употребления гусятины

Какова польза от мяса гуся? Помимо вышеперечисленных полезных свойств мясо гуся обладает еще лечебными свойствами, а именно:

  • способствует улучшению нервной системы человека и положительно влияет на пищеварительный тракт;
  • обладает прекрасным желчегонным эффектом, что крайне важно при мочекаменной болезни;
  • замедляет развитие раковых клеток в организме;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, потому особенно рекомендуется для людей, страдающих анемией;
  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Каким бы замечательным на первый взгляд ни казалось мясо гуся, следует также понимать, что вред от гусиного мяса также возможен: употребляя его регулярно, есть риск быстро поправиться, что не рекомендуется для людей, страдающих ожирением. Противопоказана гусятина и при заболеваниях сахарным диабетом, болезнях поджелудочной железы, а также при атеросклерозе.

Как правильно выбирать гуся

Если решено разнообразить рацион внедрением в него гусятины, следует понять, как правильно выбирать гуся. Во-первых, должно обратить внимание кожицу: она должна быть характерного желтоватого оттенка с розовым подтоном без повреждений. Если кожа птицы липкая, следует отказаться от приобретения этой тушки. Хорошее мясо, если на него нажать пальцем, будет достаточно плотным и упругим, быстро приобретет прежнюю форму. Лучше всего покупать крупную тушку, так как она более нежная и сочная по сравнению с маленьким гусем.

Чтобы определить возраст птицы, нужно взглянуть на цвет ее лап: у молодых особей они желтые, а у взрослых — красные. Также внимания заслуживает жир: у молодой особи он прозрачный и чистый, если же он желтого цвета, значит, птица старая, а потому более сухая и жесткая.

Желательно хранить тушку в холодильнике не больше двух месяцев, выгодной покупкой будет приобретение домашнего гуся.

Сколько же должна весить птица? Хороший гусь весит не менее 4 кг либо 4,5 кг. При приготовлении мясо молодой птицы будет более мягким.

Приготовление мяса птицы

После покупки гуся возникает вполне резонный вопрос: что можно приготовить из тушки? Самый простой способ — это запечь в духовке, нафаршировав предварительно капустой, яблоками либо сухофруктами. Блюдо отлично подходит для праздничных вечеров. Также немаловажно приготовить его правильно, чтобы оно получилось вкусным и сочным. В интернете можно найти множество рецептов на любой вкус. Чтобы мясо обладало особым вкусом, рекомендуется натереть тушку солью и специями, после чего — оставить на ночь в прохладном месте. Можно также замариновать.

Чтобы гусятина после приготовления оставалась сочной, грудку и ножки прокалывают, в результате чего выделяющийся из гуся жир обтекает тушку, и она становится сочной.

Если времени на запекание мало, а полакомиться гусем все же хочется, можно приготовить вкусный гусиный бульон, а из мяса сделать котлеты.

Выход мяса и субпродуктов с гусиной тушки //Вес гуся перед забоем и после//Линдовские гуси

Гуси (цена 1 гуся и качество гусиного мяса)

Вкусное ли мясо у гуся в 70 дней//Линдовские гуси

Гусиная ферма. Мясо гуся.

Польза мяса гуся и его лечебные свойства

Прекрасным блюдом также является жаркое. Для его приготовления не придется покупать целого гуся, можно ограничиться мясом для жаркого. Это блюдо прекрасно подойдет для людей, которые любят быстро и вкусно питаться. Потребуется только обжарить мясо с овощами и специями — и блюдо готово. Отлично для гарнира подходит картофель: и быстро, и вкусно, и необычно.

Также отличной идеей будет приготовление паштета из птицы. При приготовлении можно использовать не только печень. Отлично подойдет сердце и желудок. Прелесть этого блюда заключается в том, что необязательно использовать свежие потроха. Паштет будет намного полезней и вкусней, чем покупной. Купив целую тушку, можно будет приготовить только одну часть, а остальное заморозить.

Полезно ли необычное мясо гуся? Однозначно, да. Блюда из гусятины всегда приносят новизну не только на праздничные столы, но и в повседневное питание.

Отзывы и комментарии

Мясо гуся – популярный фермерский продукт. При правильном приготовлении из него можно приготовить вкусные и полезные блюда.

Мясо гуся имеет полезные свойства для здоровья:

  • насыщает организм витаминами, которые требуются нервной системе и желудочно-кишечному тракту для нормальной работы;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • содержит заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • оказывает желчегонный эффект.

Регулярное употребление в пищу гусиного мяса считается профилактикой болезней сердечно-сосудистой системы.

Гусиный жир не приводит к развитию атеросклероза. Полиненасыщенные кислоты в его составе способствуют поддержанию здоровья.

Гусятина содержит глютаминовую кислоту, которая способствует быстрому выведению продуктов обмена. Употребление этого продукта помогает снять симптомы отравления тяжелыми металлами.

Чтобы повысить гемоглобин с помощью гусиного мяса, не обязательно покупать целую птицу. Для этого подходят субпродукты – сердце и печень. Их успешно используют для приготовления супов.

Достаточное количество аминокислот помогает нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет. Гусиное мясо подходит для детского питания. Оно особенно полезно ослабленным и истощенным детям.

Гусиный жир используется наружно для лечения экземы и ожогов. Его применяют в косметологии для заживления трещин на губах и при лечении дерматита.

Мясо гуся – достаточно жирный продукт, поэтому оно может вызвать проблемы с пищеварением и обменом веществ. Чтобы уменьшить калорийность блюда, можно убрать с мяса кожицу.

Вред здоровью можно нанести, если долго хранить, плохо приготовить или купить низкосортное мясо гуся. Его польза и вред для организма зависят и от возраста птицы, и от соблюдения технологии приготовления.

Противопоказания

Гусиное мясо не рекомендуется употреблять в пищу при:

  • ожирении;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • атеросклерозе.

Этот вид мяса не советуют есть при некоторых формах диабета.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Беременным женщинам можно есть гусиное мясо без ограничений, если оно переносится хорошо. Продукт насыщает организм минеральными веществами и витаминами, которые важны для нормального развития плода. Высокое содержание железа поднимает уровень гемоглобина.

Кормящим женщинам не запрещается гусятина. Рекомендуется выбирать способы приготовления, при которых в продукте остается меньше жира. Избыток жирной пищи может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка.

Состав (витамины и микроэлементы)

В 100 грамма мяса гуся содержится примерно 160 ккал. Содержание минеральных веществ в этом продукте приведено в таблице.

Вещество Количество в 100 г Дневная норма
Калий 420 мг 2000 мг
Железо 2,57 мг от 2 мг
Цинк 2,34 мг 30 мг
Магний 24 мг 400 мг
Натрий 87 мг от 2 г
Кальций 13 мг 1000 мг
Фосфор 312 мг 1000 мг
Медь 306 мкг 1 мг
Марганец 24 мкг 0,2 мг на 1 кг массы тела

Гусиное мясо содержит витамины группы Bи некоторые другие. Все они приведены в таблице:

Витамин Количество в 100 г
A 0,012 мг
B1 129 мкг
B2 377 мкг
B5 1,97 мг
B6 0,64 мг
B9 31 мкг
B12 0,49 мкг
C 7,2 мг
PP 4,28 мг
Холин 63,6 мг

Как готовить

Гусиное мясо требует обязательной термической обработки. Приготовление заканчивают только после полной готовности. Даже правильно приготовленный гусь будет жестче, чем куриное мясо.

Гусиное мясо можно:

  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • использовать как начинку пирогов;
  • жарить;
  • готовить на пару и на гриле.

Гусиный жир может вытапливаться при обработке высокой температурой. Его излишки обычно удаляют из готового блюда.

Тушку гуся готовят целиком или используют мясо для приготовления других блюд – тефтелей, котлет. Целая птица требует длительной термической обработки. Чтобы мясо полностью приготовилось, нужно проткнуть ножом или вилкой толстые участки тушки.

Мясо гуся можно хранить в морозильной камере 2 месяца. Частое замораживание и размораживание ухудшает вкусовые качества продукта.

В холодильнике можно хранить гуся не больше трех дней, если температура не превышает 2 градуса тепла.

Как выбрать

При выборе тушки гуся нужно обратить внимание на несколько характеристик:

  • состояние кожицы;
  • цвет клюва;
  • плотность мяса;
  • размер гуся;
  • возраст особи;
  • цвет жира.

Кожица гуся должна быть:

  • без нарывов;
  • полностью очищена от перьев;
  • не липкой на ощупь;
  • желтого цвета с розоватым оттенком.

Бледный клюв и впалые глаза говорят о том, что продукт лежит на прилавке уже давно.

Не стоит покупать тушку маленького размера. Она будет сухой и жесткой. Мясо должно быть плотным на ощупь и восстанавливаться после нажатия пальцем.

Старые гуси имеют более жесткое мясо, чем молодые. Определить возраст можно по цвету лапок. Молодые гуси имеют желтые лапки, которые краснеют с возрастом. Проверить возраст птицы можно и по цвету жира. У старых особей он имеет желтый цвет.

С чем сочетается

Гусиное мясо сочетается с:

  • крупами;
  • овощами – картофелем, капустой;
  • грибами.

Среди специй используют:

  • соль;
  • черный и красный перец;
  • карри;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • любые смеси трав для мяса.

Для маринования мяса перед приготовлением хорошо подходят:

  • соленые маринады;
  • слабый раствор уксуса;
  • соевый соус.

Гуся фаршируют не только овощами и грибами, но и фруктами. Для этой цели подходят кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. При тушении и фаршировке часто используют мед и пряные травы. Смягчить мясо помогает слабый раствор уксуса или лимонного сока.

Готовить гуся лучше по специальным рецептам, которые созданы для этой птицы. Это мясо требует больших усилий, чем курятина, чтобы получилось вкусное блюдо.

Гусятина – полезное и вкусное при правильном приготовлении мясо. Периодическое употребление этого продукта пойдет на пользу здоровью, если нет личных противопоказаний.

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Читайте также:  Полезные свойства яичной скорлупы для человека

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Марганец 24 0,2/1 кг массы тела
Фосфор 313 1000
Медь 305 1
Калий 410 2000
Цинк 2,35 30
Железо 2,56 2
Натрий 88 2
Магний 25 400
Кальций 13 1000

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео — Как приготовить праздничного гуся

Полезные свойства гусиного мяса привлекают не только заводчиков, но и всех, кто следит за правильным и сбалансированным питанием. И хотя оно отличается весьма высокой степенью жирности, все же очень ценится. Мясо гуся, польза и вред, его особенности будут обсуждаться в статье.

Гусиное мяса имеет необычный вкус, а содержание огромного количества витаминов делает его просто незаменимым лакомством на столе. Регулярное употребление гусятины позволяет улучшить состояние своего здоровья и даже предупредить некоторые болезни.

Польза гусиного мяса

Благодаря чему мясо гуся столь популярное сегодня? Какие необходимые и полезные вещества содержатся в нем? Стоит отметить, что мясо гуся имеет гораздо большую стоимость, нежели другой домашней птицы. И это отнюдь неслучайно. Для приготовления гусятины рекомендуется использование тушки молодой особи. Ведь мясо немолодого гуся непременно будет очень жестким.

Огромную ценность в мясе представляет жир. Ведь он практически не содержит холестерин. Принято считать, что он выводит губительные для человека радионуклиды. Мясо гуся – это еще и источник белка, а также железа. Изобилие витаминов и минералов делают мясо очень востребованным. Оно имеет достаточно высокую калорийность, а именно – 410 Ккал.

Польза гусиного мяса просто огромна. Здоровая и красивая кожа, пищеварительная система в целом и нервная система – это все возможно благодаря употреблению в пищу гусиного мяса.

Мясо гуся славится наличием аминокислот. В чем же польза? В организме человека вырабатываются антитела для борьбы опасными бактериями и разными вирусными инфекциями. Употребляя его постоянно в пищу, можно приобрести устойчивый к болезням иммунитет.

Каждому человеку нужно знать, в чем заключается польза мяса гуся. К важным аспектам стоит отнести следующие факторы:

  • положительное воздействие на нервную систему;
  • повышение гемоглобина;
  • снижение риска сердечно-сосудистых недугов;
  • укрепление иммунитета и другие факторы.

Вред гусиного мяса

Отрицательного воздействия мяса гуся на организм человека почти нет. Разве что диабетикам рекомендуют употреблять небольшое количество гусиного мяса, что вызвано небольшим содержанием холестерина. Мясо гуся может быть вредным лишь в том случае, если были нарушены правила его хранения и обработка гусятины в целом.

Рекомендуем прочитать статью: Яйца цесарки: все за и против.

Если есть проблемы с поджелудочной железой или печенью, то стоит ограничить прием мяса гуся в пищу. Ведь оно достаточно долго усваивается организмом.

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/gusinyy-zhir-vred-i-pol-za-i-vred.html