Меню Рубрики

Чем полезен и вреден колбасный сыр

Из всех кисломолочных продуктов, пожалуй, самым любимым для многих является сыр. Сейчас в продаже можно встретить множество его сортов, начиная от плавленого и заканчивая экзотическим сыром с плесенью. Но для многих наших соотечественников любимым с детства остается колбасный. Его приятный дымный аромат запоминается надолго. Кроме того, привлекательной остается и его невысокая, по сравнению с другими сырами, цена. Поэтому до сих пор этот продукт так же быстро раскупается, как и раньше. Однако польза и вред колбасного сыра известны не всем. Ведь многие недобросовестные производители стали отступать от стандартов его производства и добавлять искусственные ингредиенты.

Польза и вред этого продукта станут понятными, если рассмотреть его состав.

Для его производства берутся некондиционные или просроченные сыры твердых и мягких сортов. Такое же количество добавляют творога, масла и сливок. Польза и вред колбасного сыра объясняются теми добавками, которые в него входят. Обязательными являются специальные соли-плавители. Именно они помогают добиться правильной консистенции, способствуют смешиванию всех компонентов и не дают сыру затвердеть до исходного состояния. К таким веществам относятся лимоннокислый натрий или фосфат натрия. Добавляются в колбасный сыр также специи и приправы. Некоторые сорта приобретают аромат копчености из-за присутствия в составе жидкого дыма. Иногда недобросовестные производители добавляют искусственные ароматизаторы, красители, пальмовое масло и растительные жиры в колбасный сыр. Польза и вред такого продукта при знании этого факта очевидны.

Все необходимые компоненты измельчают в специальной установке, потом смешивают и отправляют в котел-плавитель. Там при температуре 95 градусов и при помощи специальных веществ сыр плавится и превращается в однородную массу.

Потом при помощи специального шприца ее выдавливают в упаковку из целлофана или полимерной пленки батонообразной формы. Далее ее разделяют на куски, охлаждают и отправляют на копчение. Коптят сыр в течение трех часов с помощью опилок не дымных пород деревьев — березы, дуба или ольхи. Но иногда аромат копчености придают сыру специальные добавки. Готовый колбасный сыр дополнительно помещают в вакуумную упаковку и отправляют на продажу.

Польза, вред, состав этого продукта редко интересуют потребителей. Кто любит этот мягкий сыр с ароматом дымка, тот будет покупать его, даже если на упаковке будут писать, как он опасен. Но на самом деле этот продукт даже полезен. Правда, относится это лишь к сыру, который изготовлен по всем правилам. Он лучше усваивается, чем твердые сыры, и содержит меньше холестерина. В колбасном сыре много витамина группы А, а также есть витамины Д, РР и В. Кроме того, в его состав входят кальций, фосфор и фолиевая кислота. Содержит он также натрий, калий, медь, цинк и железо. В качественном сыре есть органические кислоты, липиды и белки. И нужно учитывать, что он должен содержать только животные жиры.

Именно такой сыр может быть полезен так же, как и другие кисломолочные продукты, потому что он:

— укрепляет ногти, кости и волосы;

— нормализует кислотно-щелочной баланс;

— благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Проявляется он при постоянном употреблении некачественного продукта. Ароматизаторы и искусственные добавки способны вызвать аллергические реакции и расстройство кишечника. Польза и вред колбасного сыра известны врачам, ведь в последние годы все чаще люди обращаются с жалобами на отеки, повышение давления и аллергию. Злоупотребление некачественным продуктом способно вызвать повышение уровня холестерина, ожирение, развитие атеросклероза и нарушение жирового обмена. Не рекомендуется есть в больших количествах сыр колбасный копченый. Польза и вред этого продукта — в его составе. Он очень калорийный и содержит много соли.

Этот продукт довольно дешевый, поэтому очень популярен среди потребителей. Его употребляют в готовом виде, добавляют в пиццу, салаты, выпечку, первые и вторые блюда. В чем польза и вред колбасного сыра, редко кто задумывается. Но диетологи не рекомендуют есть его при некоторых заболеваниях. Следует отказаться от любимого продукта тем, у кого:

— гастрит, язва и повышенная кислотность желудка;

— атеросклероз и гипертония;

Но и абсолютно здоровым людям не стоит забывать, в чем польза и вред колбасного сыра. И в том случае, когда хочется полакомиться любимым продуктом, нужно выбирать добросовестного производителя. Чтобы сохранить здоровье, необходимо читать состав сыра. В него не должны входить ароматизаторы, растительные жиры и другие искусственные добавки.

источник

Колбасный сыр уже много лет пользуется популярностью на территории всего постсоветского пространства и в Европе. Он является разновидностью плавленого сыра, сделанной по особой технологии.

Полюбился такой продукт многим из-за своего уникального вкуса, удобства применения и аромата копчёностей. Причём купить его можно практически в любом продуктовом магазине значительно дешевле, чем обычный сыр.

Хотя у него много любителей, некоторые люди считают его второсортным и уверены, что он опасен для здоровья. Специалисты после ряда исследований смогли выявить пользу этого продукта и сказать точно вреден ли колбасный сыр для человека.

Колбасный сыр производится на молочных заводах, а сама технология включает в себя несколько основных этапов:

  1. Измельчение твёрдых и мягких сортов сыра для получения однородной массы и облегчения процесса плавления. Также в смесь добавляют другие компоненты, например, сливочное и растительные масла, творог, сливки, сухое молоко, сметану, различные пряные и пищевые добавки.
  2. Все компоненты погружаются в специальную машину для смешивания, после чего полученная масса начинает плавиться.
  3. После нагревания при постоянном перемешивании сырная масса приобретает однородную текстуру. После остывания до определённой температуры продукт фасуется по специально подготовленным полиэтиленовым или плёночным колбаскам. Затем их остужают для того, чтобы они приобрели свою форму.

На этом этапе некоторые сорта фасуются по коробкам и пакетам, а затем отправляются на продажу. Но часть продукта отправляется в специальный цех или установку, где происходит копчение. Дорогой колбасный сыр обрабатывается дымком, полученным от сгорания опилок дуба, берёзы, ясеня и некоторых других пород деревьев. Дешёвые сорта могут вместо этого обрабатываться жидким дымом.

Плавленый сыр, к которому относится колбасный, бывает нескольких видов:

С каждым годом производители создают всё больше новых рецептов этого продукта, добавляют различные добавки. Сырные колбаски можно поделить на два вида: с ароматом дымка и без него. Причём степень прокопченности может быть различной. Среди популярных добавок бекон, специи, грибы, ветчина, тмин, зелень.

К сожалению, часто добавки оказываются не настоящими продуктами, а всего лишь ароматизаторами. Бывает и сладкий колбасный сыр. Самыми популярными добавками в этот продукт считаются орехи, сухофрукты, кофе, мёд, какао, цикорий, фрукты и ягоды.

К сведению. Чаще всего продукт в виде колбасок выступает как самостоятельное блюдо или в нарезках. Особенно любят его употреблять на завтрак с бутербродами или использовать в качестве перекуса. Но порой его добавляют в салаты, супы, вторые блюда, десерты, готовят в кляре и применяют в выпечке.

Содержание полезных веществ достаточно высоко, если сыр сделан правильно и с применением качественных компонентов:

  • витамин A, дающий молодость и эластичность коже, повышающий иммунитет, улучшающий зрение;
  • витамины группы B, участвующие практически во всех обменных процессах, в том числе и в синтезе гормонов;
  • витамин E и C – мощные антиоксиданты, необходимые для крепкого иммунитета и отменного здоровья;
  • кальций, предотвращающий остеопороз и проблемы с зубами;
  • калий и магний, необходимые для нормальной работы сердца, сосудов, нервной системы;
  • медь, повышающая уровень гемоглобина в нашем теле;
  • фосфор, улучшающий усваиваемость и синтез белков, влияющий на обмен веществ;
  • сера, необходимая для потенции, хорошего состояния волос, кожи, ногтей;
  • железо, обеспечивающее питание клеток кислородом.

К сведению. Некоторые добавки (ягоды, сухофрукты, мёд, пряности) также благотворно воздействуют на наш организм.

Калорийность во многом зависит от рецептуры. Единого ГОСТа на изготовление этого продукта не существует, поэтому производители делают колбаски с разной пищевой ценностью и калорийностью. В среднем в 100 г содержится 270-400 ккал. Пищевая ценность разных сортов также может отличаться, но средние показатели на 100 г такие:

  • белки – 21,2 г;
  • жиры – 19,4 г;
  • углеводы – 3,7 г.

К сведению. Калорийность колбасного сыра достаточно высока, поэтому он не подходит для тех, кто желает расстаться с лишними килограммами и сидит на диете. Подробную информацию о пищевой ценности и калорийности вы можете посмотреть на этикетке ещё в магазине.

При правильном потреблении качественного копчёного и без запаха дымка колбасного сыра организм получает больше пользы, чем вреда. В нём много белков, а витамины и минералы легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, специалисты отмечают следующие полезные свойства колбасных сыров:

  • улучшение состояния костных тканей за счёт высокого содержания кальция и фосфора;
  • нормализация обменных процессов и ускорение вывода токсинов;
  • улучшение состояния нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление микрофлоры кишечника и слизистых;
  • повышение остроты зрения, скорости реакции;
  • нормализация работы головного мозга;
  • запуск процессов регенерации тканей;
  • улучшение внешнего вида и здоровья волос, ногтей, зубов, кожи.

Важно! Полезные свойства этого продукта проявляются только в том случае, если человек потребляет качественный сыр в количестве не более 50-70 г в день. Причем желательно есть копчёные сорта несколько раз в неделю, а сыр без аромата дымка можно употреблять каждый день.

Среди противопоказаний к употреблению колбасного сыра стоит отметить такие состояния и заболевания:

  • индивидуальная непереносимость кисломолочных продуктов;
  • сахарный диабет (в случае сладкого сыра);
  • повышенный холестерин и атеросклероз сосудов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни почек в острой и хронической стадии;
  • предрасположенность к накоплению солей и связанные с этим заболевания.

Важно! Некачественный колбасный сыр, как правило, имеющий маленькую стоимость, употреблять не стоит никому.

Колбасный сыр приносит и пользу, и вред. Это достаточно жирный продукт, являющийся источником холестерина. Регулярное включение его в рацион может привести к нарушениям липидного обмена, лишнему весу, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Кроме того, в процессе изготовления такого продукта используется большое количество соли для лучшей консистенции, вкусовых качеств и продления срока годности. При поступлении в небольшом количестве она участвует в метаболизме и вреда не наносит. Но вот при частом потреблении соль способна спровоцировать появление отёков и задержку жидкости в тканях, нарушение работы почек и проблемы с мочеиспусканием.

Если продукт коптился естественным способом с применением древесных опилок, на его поверхности и внутри колбаски скапливаются канцерогены – вещества, вредные для здоровья.

Когда в процессе производства используется жидкий дым, продукт становится ещё более опасным для здоровья. Вредные вещества, содержащиеся в нём, повышают риск развития новообразований и опухолей, нарушения метаболизма и процесса воспроизведения клеток.

Также в сырных батонах содержатся различные синтетические добавки – красители, плавители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, ароматизаторы. Все они не добавляют полезности.

К сведению. Регулярное потребление плохого по качеству плавленого сыра может привести к ещё худшим последствиям: заболеваниям ЖКТ, сердца и сосудов, аллергиям, ожирению, болезням почек и печени, сахарному диабету и другим эндокринным патологиям.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью употребляйте только качественный колбасный сыр. Чтобы купить хороший продукт следуйте следующим правилам:

  1. Обратите внимание на этикетку. Внимательно прочитайте указанный на ней состав и название. На этикетке не должно быть словосочетаний наподобие «сырный продукт» или «молокосодержащий продукт». Желательно, чтобы в составе было как можно меньше химических добавок и не присутствовало растительных компонентов.
  2. На качественном продукте всегда содержится подробная информация о производителе и импортёре, а также их контактная информация.
  3. Обратите внимание на срок годности и условия хранения.
  4. Желательно, чтобы на этикетке были указаны нормативные документы, в соответствии с которыми продукт изготовлен, а также знаки качества, безопасности, соответствия.
  5. Если есть возможность посмотреть срез сырного батона, убедитесь, что на нём нет трещинок, пузырьков воздуха и других дефектов.
  6. Упаковка не должна быть деформирована или повреждена. Она должна иметь чистый и сухой вид.
  7. Хранить продукт необходимо только в условиях холодильника не боле 3 месяцев. Если он уже открыт, то срок годности сокращается почти вдвое.

К сведению. Самый качественный и дорогой колбасный сыр пакуется не в плёнку или специальную оболочку, а в парафиновую упаковку. Такой продукт считается одним из самых вкусных и хранится не дольше двух месяцев, но при этом стоимость его выше.

Помните, колбасный сыр не такой полезный, как твёрдые и мягкие сорта. В некоторых случаях он может принести человеку вред, но связано это, прежде всего, с употреблением некачественного или испорченного продукта. Специалисты уверяют, что если вы будете внимательны при выборе и хранении такого сыра, то даже при регулярном употреблении не возникнет каких-либо проблем со здоровьем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

источник

Молочную продукцию предпочитают многие, и особенной популярностью пользуются сыры. Они украшают праздничный стол, с их помощью получаются сытные бутерброды и различные аппетитные блюда.

Колбасный сыр отличается от других видов благодаря пикантному вкусу, приятному аромату, которые продукт приобрел после копчения. Этот сыр является разновидностью плавленого сыра, для приготовления которого используются мягкие или твердые сычужные сыры. Сюда же добавляют:

  • масло;
  • сметану;
  • сухое молоко или сливки;
  • всевозможные пряные и пищевые добавки.

Сырное тесто фасуют в специально подготовленную целлофановую обертку, надежно закрепляют, а затем коптят. Этот процесс очень напоминает копчение колбасных изделий.

Колбасный сыр не только вкусный, но и очень полезный. Прежде всего, заслуга того, что сыр оказывает оздоровительный эффект, заключается в большом содержании белков. Эти вещества необходимы, чтобы организм мог вырабатывать энергию, которая понадобится для функционирования всех систем и органов. Также белки служат тем строительным материалом, из которого после сложных процессов начинается синтез клеток и тканей. Многие гормоны, антитела частично или целиком состоят из белка. Потому так необходимо включать в рацион продукты, в которых содержится большое количество этого элемента.

Преимущество колбасного сыра в том, что он содержит белки наиболее полезные. Эти вещества содержат аминокислоты. И тут важно отметить тот факт, что не все они могут синтезироваться в организме человека, потому должны поступать вместе с другой пищей.

Отмечается так же большое содержание в колбасном сыре жиров, которые выполняют защитную функцию. Распределяясь в организме, они оберегают внутренние органы от последствий ударов, не дают смещаться органам, а благодаря тому, что обладают низкой теплопроводностью, сохраняют нужную температуру тела. Жир участвует во многих обменных процессах, обогащая организм витаминами, жирными кислотами и другими полезными веществами.

Но, несмотря на большое содержание жира, все же калорийность этого вида сыра намного ниже по сравнению с сырами твердыми.

Так как в этом сыре есть сухое молоко, а оно содержит большое количество углеводов, значит, любители колбасного сыра получают дополнительный источник энергии. Ученые давно выяснили, что углеводы обеспечивают нормальную работу сердца, печени и мышц, следят за концентрацией сахара в крови, являются отличным стимулятором нервной системы. Для кишечника углеводы тоже незаменимы, так как оказываются живительной средой для развития молочнокислых микроорганизмов. Они не дают развиваться различным гнойным процессам, нормализуя микрофлору, что сказывается на продолжительности жизни человека.

В колбасном сыре содержатся и другие, не менее нужные для поддержания здоровья вещества, которые из кисломолочных продуктов усваиваются легче и быстрее. Прежде всего это:

  1. Кальций. Отличается повышенным содержанием в колбасном сыре, в отличии от многих других пищевых продуктов. Благодаря этому элементу здоровыми будут зубы, кости и мышцы, физическая и умственная активность нормализуется. Кальций лучше всего усваивается, если присутствует белок, потому колбасный сыр необходим детям и людям, активно занимающимся физическим и умственным трудом.
  2. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, поддерживает сердечно-сосудистую систему.
  3. Фосфор. Необходим для поддержания тканей — костных, мозговых и нервных, помогает опорно-двигательному аппарату функционировать нормально. В этом сыре находится гармоничное сочетание фосфора и кальция, которые усваиваются организмом полностью.
  4. Обилием витамином колбасный сыр похвастать не может, но все же они в нем содержатся в небольших количествах. В нем есть:
  5. Бета-каротин. Является провитамином ретинола. Защищает от инфекционных и онкологических заболеваний, нормализует зрение.
  6. Витамин С. Этот витамин необходим для окислительно-восстановительных функций.
  7. Витамин D. Регулирует обменные процессы, в которых участвуют кальций и фосфор.
  8. Витамины группы В. Они необходимы во время жировых и углеводных обменов, улучшают работу нервной и мозговой систем, особенно, когда требуется их усиленная деятельность.
Читайте также:  Курсы полезный компьютер владивосток

  1. Чтобы получить истинное удовольствие, съев колбасный сыр, нужно прежде ознакомиться с составом выбранного продукта. Если указано, что в нем много растительных жиров, значит, качество его низкое, и в этом случае он относится к категории сырного продукта.
  2. Не повышают качества и сомнительные усилители вкуса, красители искусственного происхождения или непонятные добавки.
  3. Обратить внимание следует также на поверхностный слой продукта. Свидетельства хорошего качества – это, прежде всего, светлая поверхность, консистенция однородная, с отсутствием пузырьков и всевозможных, даже незначительных трещин.
  4. Когда сыр режут, он не должен крошиться, а место среза должно оставаться ровным и блестящим. Чаще всего консистенция отличается ломкостью, если была повышена кислотность молока.
  5. Если сыр коптился с соблюдением правильной технологии, без нарушений, под оболочкой должна находиться корочка действительно копченая, с приятным ароматом, который свидетельствует, что обработка производилась на древесных опилках. Если использовали жидкий дым, такого запаха он дать не сможет.
  6. Если запах имеет кислый оттенок, покупать сыр не нужно. Скорее всего, в нем развиваются необратимые гнилостные процессы.
  7. Сыр могут хранить неправильно. Если слишком низкая температура была в период дозревания, то в сыре накапливаются пептоны – они провоцируют возникновение горького вкуса.

Производители, чтобы сократить затраты во время производства, а также добиться более длительного хранения, стараются добавлять такие компоненты, которые в продукте изначально предусмотрены не были. Например, вместо сливочного масла высокого качества включают в состав дешевый растительный жир. Нарушая технологию, в составе оказываются различные эмульгаторы, искусственные красители, различные усилители вкуса. При этом потребительские качества оказываются улучшенными, но страдает качество самого сыра.

Если во время копчения использован жидкий дым, а не натуральные древесные опилки, опасность представляет использованный дешевый ароматизатор, в составе которого могут оказаться фенолы, опасные для человека смолы, ароматические углеводы и другие вещества с канцерогенными свойствами.

В этом сыре много жиров, потому людям пожилого возраста, с излишней массой тела, с малоподвижным образом жизни лучше сократить его прием.

Большое содержание в продукте соли опасно для людей, у которых выявлены патологии почек.

источник

Кто из нас не сталкивался с таким популярным продуктом, как колбасный сыр? Без него не обойтись при приготовлении праздничных блюд, он один из самых частых гостей на фуршете или различных банкетах.

Даже во время нарезки бутербродов для лёгкого перекуса велика вероятность, что одним из компонентов окажется колбасный сыр. Но не все имеют достоверное представление о том, что же это за продукт. И, конечно, в связи с этим появляется ряд вопросов, в том числе и о полезных или же вредных качествах этого сырного изделия.

Прежде всего, это переработанное сырное изделие, которое относится к молочным продуктам. Колбасным он называется по той лишь причине, что расфасовывается этот продукт в виде колбасы и в этом же виде, в конечном счете, поступает в продажу. Тот факт, что сыр является переработкой другого продукта, и вызывает сомнения насчёт его качества. Ведь обычно в нашем сознании не укладывается мысль о том, зачем подвергать переработке хорошее изделие.

Другое дело, когда в таких процессах используют низкокачественные продукты или те, которые начали или вот-вот должны испортиться. И действительно при приготовлении участвуют сырные изделия с дефектами внешнего вида, консистенции и прочего.

Кому-то это может показаться невероятным, но у употребления колбасного сыра есть свои плюсы. Знали ли вы, что:

  • Это сырное изделие насыщено натрием, фосфором и кальцием, которые так необходимы нашим костям, зубам, волосам и ногтям, коже, суставам, сосудам и сердцу. Кушая колбасный сыр, вы помогаете организму восстановить водно-солевое равновесие и работоспособность сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Помимо этого регулярное употребление продукта снижает риск заболевания анемией.
  • Несмотря на то, что в продукте не так много жизненно-важных микроэлементов, в нём присутствуют витамины А, С,Dи Е, все витамины группы B, а также бета-каротин. Сложно сказать, что это лакомство способно восполнить количество этих витамин в организме, но как минимум оно обеспечивает нас суточной нормой.
  • Сырное изделие изобилует жирами и белками, но, тем не менее, оно остаётся низкокалорийным. Следовательно, при умеренном употреблении у вас появляется возможность урегулировать жировой и углеводный обмен и при этом не полнеть.
  • Ферменты и органические кислоты, которые находятся в составе этого лакомства, способствуют мягкому очищению организма, выводя токсины и шлаки.
  • Содержащийся в составе магний помогает наладить пищеварение.
  • Наличие калия обеспечивает активное снабжение мозга кислородом, вследствие чего улучшается мозговая деятельность.

К сожалению, негативных свойств у колбасного сыра значительно больше. В поисках ответов на вопрос, чем опасно его употребление, вы скорее всего столкнётесь с следующим:

  • При изготовлении продукта необходимо пользоваться животными жирами. Однако в погоне за возможностью наживиться, сэкономив на сырье, производители позволяют себе использование пальмового масла, которое в большом количестве ведёт к ухудшению состояния сосудов, забивая их холестерином. Вы с лёгкостью определите присутствие этой добавки: качественное изделие не трескается, не крошится при нарезке и не должно высыхать за короткий промежуток времени.
  • Чрезмерное количество технологических добавок способно спровоцировать серьёзные аллергические реакции, которые проявляются в виде оттёков, кишечного расстройства и многого другого. Результат здесь во многом зависит от состава конкретного изделия и того, какие вещества в нём преобладают, в сочетании с индивидуальными особенностями организма.
  • Если вы страдаете гипертонией, почечной недостаточностью и различными нарушениями функций почек, лучше отказаться от употребления этого лакомства. В нём содержится большое количество натрия и поваренной соли, что приводит к повышению давления и накоплению жидкости в организме.
  • Многие люди без ума от изделий с ароматом дымка, и некоторые виды колбасного сыра производятся именно с использованием «жидкого дыма». Но мало кто знает, что этот дым является одним из сильнейших канцерогенов, который раздражает слизистую оболочку органов пищеварения. Увы, у потребителя практически нет шансов избежать этого влияния, так как обработке дымом подвергаются и сам продукт, и его оболочка.
  • Не стоит налегать на изделие детям, беременным и тем, кто страдает аллергией. Детский организм нельзя назвать полностью сформировавшимся, он хрупок, и неправильное питание может нанести серьёзный ущерб ребёнку. Так же, как и беременным женщинам. В этом случае колбасный сыр не противопоказан к употреблению, но потребительницам следует внимательно изучать состав продукта и, даже если всё в порядке, не стоит им злоупотреблять. Аллергикам достаточно точно знать, на какой из компонентов у них может возникнуть нежелательная реакция, и по возможности выбирать сырное изделие, в составе которого этого компонента нет. Но так как при этом риск всё равно остаётся, лучше совсем исключить колбасный сыр из рациона.

Описанные выше положительные и негативные свойства колбасного сыра можно назвать взаимоисключающими: качественный продукт в умеренном количестве принесёт пользу, но если изделие напичкано химическими добавками с целью сэкономить на процессе изготовления, то все плюсы легко превратятся в минусы. В идеале употреблять это изделие без риска для здоровья можно только абсолютно здоровым людям. Но мы всё равно не можем полностью исключить лакомство из нашего рациона.

Поэтому в качестве альтернативного варианта подумайте о том, чтобы употреблять его в сочетании с продуктами, которые могут подавить или снизить его негативные качества. Например, этот сыр нередко становится одним из ингредиентов салатов, супов, выпечки с сырной начинкой и т.д.

В заключение стоит сказать, что и польза, и вред колбасного сыра довольно неоднозначны. Всё упирается в состав продукта. Следующим важным пунктом идёт состояние здоровья потребителя и, конечно, количество изделия, которое вы употребляете ежедневно. Хорошо подумав, можно назвать это лакомство тем, что может разбавить питание, но едва ли войдёт в ежедневный рацион.

источник

Колбасный сыр известен с советских времен и полюбился многим из-за его специфического копченого вкуса и аромата. Прилавки магазинов заполнены многочисленными сортами сыра, найти кисломолочный продукт можно на любой вкус и кошелек. Однако многие покупают именно плавленый сыр с дымком. И не только из соображений экономии, а потому что привыкли к нему и давно оценили вкусовые качества. Потребители редко задумываются о пользе и вреде колбасного сыра, а некоторые считают его второсортным продуктом.

Если производитель не отклонялся от стандартов приготовления, продукт нельзя однозначно назвать вредным для человека. Изготавливается он из просроченных сортов сычужного сыра с включением натуральных добавок – масла, творога и сливок. При его изготовлении применяются пищевые соли-плавители и пищевые добавки – лимонная кислота и фосфат натрия. Эти ингредиенты помогают добиться полумягкой консистенции и не позволяют сыру стать твердым.

Продукт расфасовывается в полиэтиленовые пленки или парафин, затем происходит завершающий этап – копчение на углях малосмолистых сортов деревьев (березы или ольхи). Недобросовестные производители вместо копчения используют пищевые добавки с ароматом дымка, что значительно ухудшает полезные свойства продукта.

В нем содержатся витамины – А, Д, фолиевая кислота – и ряд необходимых элементов – кальций, железо, магний, фосфор, калий и натрий. Калорийность копченого сыра несколько меньше по сравнению с твердыми сортами и составляет 270 ккал. Высокое содержание белка позволяет употреблять его людям, которые занимаются спортом и ограничивают количество углеводов в рационе. В его составе можно найти органические кислоты.

Многие удивятся, но колбасный сыр легче усваивается организмом, чем твердые сорта, а также содержит меньшее количество «вредного» холестерина. Ресурс Рolzateevo.ru внимательно изучил свойства продукта. Поскольку плавление происходит при температуре 95°, часть нутриентов теряется во время обработки. Несмотря на это, в нем сохраняются необходимые для организма вещества.

Польза для организма человека:

  • укрепляет костную ткань;
  • помогает в передаче нервных импульсов;
  • улучшает мозговую деятельность:
  • поддерживает работу сердечной мышцы;
  • предотвращает железодефицитную анемию;
  • положительно влияет на кожу и внешний вид волос и ногтей.

Приготовленный по технологии, продукт является профилактическим средством от инфаркта и инсульта, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает обменные процессы. Но похвальными качествами может похвастаться лишь сыр, содержащий преимущественно натуральные ингредиенты. Количество искусственных добавок должно быть сведено к минимуму. В противном случае на столе вместо полезного лакомства может оказаться продукт, негативно влияющий на здоровье.

Вредное действие обусловлено химическими компонентами и подменой молочного жира на дешевые растительные масла.

  • Включение пальмового масла негативно отражается на состоянии сосудов, забивая их холестерином. Чтобы определить наличие вредного жира, достаточно кусочек плавленого сыра «забыть» на столе. Если он быстро засыхает и растрескивается, значит, производитель пожертвовал качеством. Во время нарезки такой сыр легко крошится.
  • Высокое содержание натрия способствует накоплению жидкости и появлению отеков, повышению кровяного давления. Так, 100-граммовый кусочек сыра содержит практически дневную норму поваренной соли, поэтому не стоит им увлекаться людям с нарушением функции почек и гипертоникам.
  • Ароматизаторы и красители могут запустить аллергическую реакцию в организме. Ориентировочно определить избыток пищевых добавок можно по цвету: у качественного продукта он будет белым или сливочным. Продукция желтого цвета говорит о наличии красящих веществ.
  • Некоторые производители вместо копчения используют пищевые добавки, создающие аромат дымка. При этом химической обработке подвергается не только внешняя оболочка, но и сырная смесь. Безусловно, такой продукт вреден для человека. «Жидкий дым» является сильнейшим канцерогеном и раздражает слизистую оболочку органов пищеварения.

Перед покупкой сыра внимательно изучите, что написано на этикетке. Выбирайте продукт натурального копчения с небольшим сроком хранения – не более месяца. В его составе должны содержаться сыры, творог, масло и плавители. Другие ингредиентов должны отсутствовать. Наиболее качественным считается сыр «Янтарь».

Поскольку фосфаты и лимонная кислота могут стать причиной раздражения желудочно-кишечного тракта, копченый сыр не следует кушать людям с гастритом и язвенной болезнью. Из-за плавителей и высокого содержания натрия он противопоказан тем, кто страдает от заболеваний почек и печени. Усилители вкуса и ароматизатор «жидкий дым» являются сильнейшими аллергенами, из-за этого некоторые люди обладают повышенной чувствительностью к продукту.

Наличие дешевых растительных масел забивает кровеносные сосуды и приводит к атеросклерозу, следовательно, он не рекомендуется при нарушениях липидного обмена и высоком холестерине.

Мнения специалистов по вопросу использования колбасного сыра при диабете расходятся. С одной стороны, в нем имеется ценный молочный белок казеин, малое количество углеводов, ряд витаминов и ненасыщенных кислот, что является полезным для пациентов с диабетом. С другой стороны, высокая калорийность и наличие добавок не принесут пользы организму, но это нельзя считать противопоказанием. Врачи рекомендуют покупать качественный товар и изучать его состав еще в магазине. Приемлемая порция – 1-2 ломтика в день.

Пациентам с панкреатитом плавленые и копченые продукты противопоказаны: они обладают высоким экстрактивным действием и опасны для здоровья поджелудочной железы.

Итак, колбасный сыр, полезные и вредные свойства которого мы детально рассмотрели, рекомендуется здоровым взрослым людям в умеренных количествах. Включать его в рацион ребенка не следует, лучше давать малышу нежирные и неострые сорта молочного продукта.

источник

Плавленый колбасный сыр с тонким вкусом и запахом дымка — популярная закуска еще со времен СССР. Чаще всего его производят из некондиционных полутвердых сыров с добавлением сливок, масла, трав и специй. Нередко в основе используют творог, чтобы снизить себестоимость изделия.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд — от бутербродов на скорую руку до богатого сырного пирога. Но настолько ли хорош колбасный сыр для нашего здоровья, чтобы есть его каждый день? Давайте разбираться.

Калорийная и пищевая ценность колбасного сыра

В 100 г продукта содержится:

  • белков — 21,2 г
  • углеводов — 3,7 г
  • жиров — 19,4 г

Витамины: А, В1, В2, PP, E, C и D.

Минералы: кальций, калий, сера, медь, фосфор и железо.

Калорийность колбасного сыра на 100 г составляет 357 калорий.

Полезные свойства колбасного сыра

При умеренном употреблении продукта — не более 70 г в день — организм получает следующие «плюсики»:

  • кости и зубы становятся крепче;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • наполняются здоровьем кожа, волосы и ногти;
  • мозг работает эффективнее;
  • благодаря содержащимся в сыре ферментам и органическим кислотам из кишечника мягко выводятся шлаки и токсины.

Важно понимать: не все магазинные сыры приготовлены по технологии и из натуральных компонентов. Часто продукцию пичкают консервантами, усилителями вкуса, красителями и растительными жирами. Поэтому, по отношению к другим молочным продуктам колбасный сыр значительно проигрывает в пользе.

Вред колбасного сыра

  1. В составе хорошего копченого сыра должны быть только животные жиры. Их дешевый заменитель — пальмовое масло — забивает кровеносные сосуды холестерином. Если при нарезании колбасный сыр крошится, сильно липнет к ножу и быстро засыхает — перед вами подделка.
  2. Людям с болезнями желудка, почек и артериальной гипертензией не стоит злоупотреблять этим продуктом. Всё дело в высоком содержании соли, которая повышает давление и провоцирует появление отечности.
  3. Некачественный колбасный сыр противопоказан аллергикам из-за добавления усилителей вкуса и красителей. Показатель качества — белый или сливочный оттенок продукта. Чем сыр желтее, тем больше в нём красителей.
  4. Некоторые производители вместо натурального копчения используют специальную добавку «жидкий дым», которой обрабатывают полностью весь продукт. Самое страшное, что это вещество относится к канцерогенам.
Читайте также:  Чай из бархатцев чем полезен

Как выбирать и хранить колбасный сыр

  1. Выбирайте продукт с пометкой на этикетке о натуральной технологии копчения.
  2. В составе не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Только масло, сыры-основы, творог и соль.
  3. Парафиновая оболочка — показатель высокого качества изделия, но хранить его можно будет всего 30 дней.
  4. О низком качестве продукта говорят трещины на срезе и сухая корочка. У хорошего сыра срез влажный и упругий.
  5. Полезный сыр имеет глянцевую поверхность.
  6. Храните продукт при температуре не выше 8 градусов Цельсия, чтобы сберечь его полезные свойства.

Это копченое лакомство ненадолго задерживается в холодильнике. Используя наши простые рекомендации, вы выжмете максимум пользы из каждого кусочка.

Как часто вы едите колбасный сыр? Используете ли вы его в кулинарии? Напишите в комментариях.

источник

Колбасный сыр – вкусный кисломолочный продукт с приятным ароматом, полученным в результате копчения. Это один из видов плавленых сыров, который изготавливается из смеси сычужных сыров, иногда с добавлением масла, сливок, творога, пряностей и специй, соли. Обычно для плавления использую некондиционные твердые сыры с дефектами консистенции и внешнего вида. Готовую массу охлаждают, формуют в виде колбасы и помещают в коптильную камеру, где колбасный сыр и приобретает свой аромат дымка.

Колбасный сыр – продукт относительно молодой. Плавленые сыры в США начали производить в 20-х годах прошлого века, и только в 1950 году там же запатентовали технологию производства плавленых сыров полутвердой консистенции, которые можно было нарезать ломтиками. В нашей стране колбасный сыр стал очень популярен в 70-х годах прошлого века. В то время в магазинах продавались преимущественно плавленые сыры, они пользовались большим спросом и стоили дешевле, чем твердые.

Польза колбасного сыра заключается в его составе. Этот кисломолочный продукт богат белками, в 100 г сыра их содержится более 20 г. Причем в них есть все незаменимые аминокислоты, необходимые человеку. Жиров в колбасном сыре содержится почти столько же, сколько белка. Это нужно учитывать людям, страдающим нарушением жирового и углеводного обмена. Но несмотря на это, калорийность колбасного сыра в полтора раза ниже, чем у твердых сыров, и составляет 275 ккал на 100 г продукта.

Этот продукт ценен содержанием натрия, кальция и фосфора. Известно, что именно из кисломолочных продуктов, к которым относится колбасный сыр, эти макроэлементы усваиваются наилучшим образом, поскольку способствуют полноценному усвоению друг друга. Таким образом, этот сорт сыра будет полезен для нашего опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы, а также для поддержания водно-солевого равновесия в организме.

Высоким содержанием витаминов колбасный сыр похвастаться не может, но в нем есть все витамины группы В, витамины С, D, Е, А и его предшественник бета-каротин. Все они, несомненно, нашему организму нужны, и хотя бы малую часть от общей суточной потребности в них мы можем получить из этого продукта.

В первую очередь, необходимо внимательно изучить состав продукта. Наличие в нем растительных жиров говорит о низком качестве колбасного сыра, который в таком случае должен называться сырным продуктом. Наличие усилителей вкуса, искусственных красителей и прочих добавок также свидетельствует о низком качестве продукта.

Поверхность хорошего колбасного сыра должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого. Консистенция у качественного продукта однородная без пузырьков и трещин, а во время нарезки он не крошится и имеет гладкий блестящий срез.

У сыра, который действительно коптился на древесных опилках, под оболочкой должна быть ароматная копченая корочка, при использовании «жидкого дыма» ее не будет. Запах у продукта должен быть приятным, он имеет аромат дымка и специй, если они в него были добавлены. Если от колбасного сыра исходит кислый или какой-то другой посторонний запах, то приобретать его не стоит.

К сожалению, колбасный сыр, который мы сегодня можем приобрести в магазинах, сильно уступает по качеству, а значит и по своим полезным свойствам, тому продукту, который так любили в СССР. Именно поэтому о его вреде можно сказать даже больше, чем о пользе. Это связано с кардинальными изменениями в составе продукта и в технологии его производства.

В первую очередь нужно разобраться с составом колбасного сыра. Сегодня с целью снижения затрат при производстве и для увеличения срока годности в сыр добавляют ингредиенты, которых в качественном продукте быть не должно. Сливочное масло и сливки заменяются дешевыми растительными жирами. В продукт добавляются эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты, красители, усилители вкуса и прочие добавки для улучшения его потребительских качеств.

Для копчения расфасованного сыра должны использоваться древесные опилки, чаще всего березовые, ольховые или дубовые. Этот процесс осуществляется при помощи специальных коптильных установок и требует длительного времени. Вот поэтому многие производители используют для придания аромата колбасным сырам ароматизатор «жидкий дым». Качественный ароматизатор считается вполне безопасным и допустим при изготовлении продуктов питания, но и стоит он недешево. Недобросовестные производители зачастую используют дешевый «жидкий дым», который может содержать вредные для организма фенолы, ароматические углеводороды, смолы и другие вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Данный сорт сыра — достаточно жирный и калорийный продукт, это нужно учитывать людям, имеющим избыточный вес и нарушения холестеринового обмена. Из-за высокого содержания солей употребление колбасного сыра рекомендуется ограничить при ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии.

При заболеваниях почек, особенно при выраженной ХПН, сыры лучше исключить из рациона, поскольку они содержат большое количество белка и соли.

Первый канал, программа «Экспертиза вещей. ОТК», выпуск на тему «Колбасный сыр»:

Программа «Как это сделано» на тему «Колбасный сыр»:

Первый канал, программа «Контрольная закупка», выпуск на тему «Колбасный сыр»:

источник

Из чего делают колбасный сыр янтарный. Колбасный сыр — польза и вред. Кому нельзя употреблять колбасный сыр

Если вас интересует вопрос, полезен ли колбасный сыр, то в этой статье вы сможете найти ответ. Колбасный сыр является разновидностью плавленых сыров, его изготавливают путем особенной температурной обработки при 95 градусах.

Данный вид сыра отличается своей консистенцией, внешним видом и особенным вкусом: он получается с помощью переплавки сычужных сортов сыра, а его особенная форма получается при использовании кулинарного шприца и упаковки в целлофан. Его коптят при помощи дыма в специальных камерах на протяжении нескольких часов.

Если вы задумываетесь о пользе и вреде колбасного сыра, важно знать то, что не все нынешние производители соблюдают требования, необходимые для изготовления данного продукта. Именно поэтому некоторые из них добавляют «жидкий дым» или пищевые добавки, которые могут нанести ущерб нашему организму.

Если говорить о том, чем полезен колбасный сыр, то польза данной его разновидности заключается в содержании фосфора, кальция, калия и . Помимо этого, в колбасном сыре присутствует огромное количество витаминов группы А. Нельзя забывать о том, что колбасный плавленый сыр производится при высокой температуре, именно поэтому полезных элементов натурального происхождения в нем не так уж и много.

Если же говорить о вреде колбасного сыра, важно отметить высокое содержание холестерина и использование химических пищевых добавок. В нем содержится большое количество химических фосфатных добавок и высокий процент содержания соли. Очень часто сливочное масло производители заменяют дешевым растительным.

Врачи не рекомендуют включать в рацион копченый плавленый сыр людям, страдающим сердечными заболеваниями и склонным к ожирению. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта, колбасный сыр может вызвать аллергическую реакцию. Не стоит употреблять плавленый колбасный сыр людям, имеющим проблемы с желудком и почками. Людям, страдающим гастритом или повышенной кислотностью желудка, желательно исключить данный продукт из рациона питания – , содержащаяся в сыре, может стать причиной возникновения желудочных заболеваний и обострений.

При выборе сыра обратите внимание на то, что качественный продукт должен представлять собой плотную массу, а цвет при разрезе может варьироваться от светло-коричневого до насыщенного темного.

Плавленый колбасный сыр с тонким вкусом и запахом дымка — популярная закуска еще со времен СССР. Чаще всего его производят из некондиционных полутвердых сыров с добавлением сливок, масла, трав и специй. Нередко в основе используют творог, чтобы снизить себестоимость изделия.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд — от бутербродов на скорую руку до богатого . Но настолько ли хорош колбасный сыр для нашего здоровья, чтобы есть его каждый день? Давайте разбираться.

Калорийная и пищевая ценность колбасного сыра

В 100 г продукта содержится:

  • белков — 21,2 г
  • углеводов — 3,7 г
  • жиров — 19,4 г

Витамины: А, В1, В2, PP, E, C и D.

Минералы: кальций, калий, сера, медь, фосфор и железо.

Калорийность колбасного сыра на 100 г составляет 357 калорий .

Полезные свойства колбасного сыра

При умеренном употреблении продукта — не более 70 г в день — организм получает следующие «плюсики»:

  • кости и зубы становятся крепче;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • наполняются здоровьем кожа, волосы и ногти;
  • мозг работает эффективнее;
  • благодаря содержащимся в сыре ферментам и органическим кислотам из кишечника мягко выводятся шлаки и токсины.

Важно понимать: не все магазинные сыры приготовлены по технологии и из натуральных компонентов. Часто продукцию пичкают консервантами, усилителями вкуса, красителями и растительными жирами. Поэтому, по отношению к другим молочным продуктам колбасный сыр значительно проигрывает в пользе.

  1. В составе хорошего копченого сыра должны быть только животные жиры. Их дешевый заменитель — пальмовое масло — забивает кровеносные сосуды холестерином. Если при нарезании колбасный сыр крошится, сильно липнет к ножу и быстро засыхает — перед вами подделка.
  2. Людям с болезнями желудка, почек и артериальной гипертензией не стоит злоупотреблять этим продуктом. Всё дело в высоком содержании соли, которая повышает давление и провоцирует появление отечности.
  3. Некачественный колбасный сыр противопоказан аллергикам из-за добавления усилителей вкуса и красителей. Показатель качества — белый или сливочный оттенок продукта. Чем сыр желтее, тем больше в нём красителей.
  4. Некоторые производители вместо натурального копчения используют специальную добавку «жидкий дым», которой обрабатывают полностью весь продукт. Самое страшное, что это вещество относится к канцерогенам.

Как выбирать и хранить колбасный сыр

  1. Выбирайте продукт с пометкой на этикетке о натуральной технологии копчения.
  2. В составе не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Только масло, сыры-основы, творог и соль.
  3. Парафиновая оболочка — показатель высокого качества изделия, но хранить его можно будет всего 30 дней.
  4. О низком качестве продукта говорят трещины на срезе и сухая корочка. У хорошего сыра срез влажный и упругий.
  5. Полезный сыр имеет глянцевую поверхность.
  6. Храните продукт при температуре не выше 8 градусов Цельсия, чтобы сберечь его полезные свойства.

Это копченое лакомство ненадолго задерживается в холодильнике. Используя наши простые рекомендации, вы выжмете максимум пользы из каждого кусочка.

Как часто вы едите колбасный сыр? Используете ли вы его в кулинарии? Напишите в комментариях.

Любому из нас с детских лет знаком этот продукт, хотя бы по причине своего внешнего вида, который не перепутаешь ни с чем. Невзирая на то, что колбасный сыр содержит в себе как пользу, так и вред, существует немало его поклонников среди наших сограждан.

Своим названием он обязан сходству с вареным колбасным батоном, расфасованным в упаковку из полиэтилена. А по классификации его относят к одной из разновидностей промышленных плавленых сыров.

На стадии приготовления колбасного сыра используются сычужные сыры, а также творожная масса, масло, сливки. По технологической составляющей процесс практически идентичен производству других сортов сыра, например, плавленых и твердых.

Для того, чтобы отдельные ингредиенты хорошо смешивались и соблюдалась нужная консистенция – добавляют специальные присадки и соли. Поэтому в составе такого сыра можно встретить вещества группы Е.

Конечно, для того чтобы не причинять вред организму человека, сыр колбасный должен быть подвергнут настоящему копчению, а не способом «жидкого дыма». Подлинный аромат и польза колбасного сыра достигаются тогда, когда применяются опилки из ценных пород дерева наподобие ясеня, березы, ольхи.

Готовая продукция, прошедшая копчение, проходит процедуру расфасовки в полиэтилен, затем в картонные коробки и развозится по торговым точкам.

Определенный вред для нашего организма от колбасного плавленого продукта может состоять в том, что колбасный сыр делают при довольно высоких температурных режимах. Дело в том, что в таких условиях происходит разрушение ряда природных компонентов. Однако, значительные количества витамина А и фолиевой кислоты в продукте все-таки остаются.

Кроме того, его польза для человека в содержании кальция, фосфора и калия. Ключевой вред может быть причинен использованием обработки сыра жидким задымлением, которое зачастую добавляется прямо в сырную массу.

Нежелательно часто злоупотреблять продуктом тем людям, у которых наблюдаются заболевания сердца, кровеносных сосудов или присутствуют проблемы ожирения. Все-таки колбасный сыр является источником холестерина. Чтобы не провоцировать дальнейший вред развития атеросклероза либо ожирения от сыра колбасного, следует очень ограниченно принимать в пищу этот продукт. Исключайте его из рациона при гормональных и жировых нарушениях процесса обмена веществ.

Кроме того, не забывайте, что продукт обладает калорийностью примерно в 280 кКал, а копченый сыр колбасный становится еще калорийнее – до 380 кКал.

Полезные же свойства колбасного сыра, не могут не удивлять своей многогранностью.

Среди основных качеств, польза которых не подлежит сомнению, выделим следующие:

  1. Формирование и укрепление костей и костной ткани.
  2. Нормализация работы сердца и проникающей способности сосудов.
  3. Участие в процессе пищеварения.
  4. Поддержка в белковом синтезе и питании клеток мозга кислородом.

В целом, колбасный сыр способен поднять уровень гемоглобина и укрепить человеческий иммунитет. Кроме того, считается, что он улучшает остроту нашего зрения, укрепляет структуру волос и ногтей, налаживает обмен веществ.

Употребление сыра оказывает прямое влияние на очищение нашего организма от шлаков и токсичных веществ, поскольку уменьшится уровень плохого холестерина, а жирные кислоты, напротив, будут усваиваться легче. Польза пищевого изделия в том, что он позволяет наладить кислотный и щелочной баланс организма, является профилактическим продуктом для того, чтобы избежать возникновения инфарктов.

Речь во всех этих случаях идет о качественном изделии, которое можно встретить далеко не в каждом магазине продуктов либо супермаркете. Неблагонадежный продукт может принести скорее вред, чем пользу.

Значительное количество натрия провоцирует отложения солей и повышение кровяного давления.

Известны случаи появления аллергических реакций из-за искусственных усилителей вкуса. Отдельную опасность представляет собой некачественная продукция с большим содержанием химических добавок при болезнях почек, гипертонии, атеросклерозе.

Особо пристальное внимание необходимо уделять выбору действительно хорошего изделия для себя и членов своей семьи. Для этого следует прочитать состав, нанесенный на упаковку и провести внешний осмотр сыра.

Убедитесь в том, что упаковка является целостной, что она сухая, отсутствуют следы подтекания. По своему цвету изделие может быть в диапазоне от светло-желтого до насыщенного коричневого. Это зависит от степени копчения и способов обработки. Качественный колбасный сыр не должен легко крошиться и должен иметь приятный аромат.

Читайте также:  Продукты полезные для лица

Колбасный сыр – это разновидность плавленых сыров, который создается из смеси сычужных сыров, в основе которых лежат сливки. Также данная основа может быть заменена творогом или же маслом. Для его создания также могут использовать и некоторые пряности, специи и разновидности трав, которые позволяют придавать сыру определенный вкус, который может разниться от простых сыров.

Колбасный сыр приобрел свою популярность еще в советское время, когда кисломолочный продукт считался деликатесом. Именно из-за тонкого копченого вкуса и смешанности пряностей он и полюбился большому количеству людей. Сегодня же данный продукт стал простой частью стола многих людей и найти его можно практически в каждом магазине.

Как ни странно, но родиной такого лакомства является именно Швейцария, как и впрочем, всех плавленых разновидностей сыров. В городе Тун производитель твердого сыра создал очень много продукта, который нужно было продавать за короткий промежуток времени. Потери были не за горами, но повар смог придумать технологию переправления твердого сыра и формирования его в прочные кубики, которые полюбились всем его покупателями. А колбасный сыр был создан немного позже при этом поддавался копчению, дабы создать более пикантный и интересный вкус продукта.

  • Первый этап заключается в измельчении твердых сыров для того чтобы далее легче и равномернее можно было проводить их переплавливание.
  • Второй этап заключается в том, чтобы подготовить все ингредиенты перед началом процесса плавления.
  • При третьем этапе проходит погружение всех ингредиентов в машину для смешивания, для дальнейшего нагрева всей массы.
  • Четвертый этап становится ключевым, так как за ним проводится нагревание котлована, и выключается он только тогда, когда вся масса полностью растворена до однородного состояния. Ни в коем случае не допускается образование комочков или же передержание сыра.
  • Пятый этап проводится тогда, когда смесь немного остывает, но еще не застывает, для того чтобы расфасовать ее для образования нужной формы. Большим шприцом плавленую массу распределяют по отдельным сформированным из полиэтилена колбасками и охлаждаются для того чтобы они приобрести свою форму.

Некоторые виды сыра на данном этапе могут идти уже на упаковку и определяться на продажу, но в основном, готовые колбаски помещают в помещения для копчения, где используют опилки дуба, березы или ясеня. Именно эти породы деревьев не имеют специального запаха копчения, но поддерживают небольшой дымок, который позволяет не полностью прокапчивать данный вид сыра, для того чтобы сохранить его вкус.

После этого колбаски расфасовывают по полиэтиленовым вакуумным пакетам и провозят на место реализации продажи.

Немного выше было указано как проводится изготовление колбасного сыра, но какие ингредиенты в него входят рассмотрим далее.

Для создания плавленого сыра на производстве могут понадобиться:

  • Твердый сорт сыра;
  • Мягкий сорт сыра;
  • Лимонная кислота;
  • Специи;
  • Соль;
  • Пряности.

Все специи, которые добавляются в сыр, идут в отдельных пропорциях для разного производства, но технология изготовления его остается единой.

Важно понимать, что не все производства могут похвастаться таким составом. Как можно понять из того, что указанно выше — все составляющие такого лакомства должны быть только качественными, иначе, можно добиться того, что сыр просто будет безвкусным и совершенно неаппетитным.

Не все производства могут похвастаться такой рецептурой плавленого сыра. Большей частью туда могут добавлять ароматизаторы, химические элементы для улучшения вкуса и даже компоненты, которые могут в значительной степени повлиять на сохранность данного продукта, а именно на его срок реализации, не говоря уже о том, что используемые продукты могут быть не совсем хорошего качества.

Калорийность колбасного сыра на 100 грамм продукта составляет 357,2 калорий.

Также чтобы по фасовкам и грамоткам было легче понимать, какая калорийность будет у блюда, можно придерживаться следующего списка:

  • 1 ч. л. — 33 калорий (12 грамм)
  • 1 ст. л. – 96 калорий (35 грамм)
  • 200 мл – 715 калорий (260 грамм)
  • 250 мл – 894 калорий (325 грамм)

У каждого продукта есть собственная пищевая ценность, а именно количество активных веществ, которые и насыщают наш организм.

Пищевая ценность данного продукта состоит из:

В правильно приготовленном и натуральном продукте есть следующие витамины:

  • Витамин А. Придает эластичность коже, повышает иммунитет, поддерживает зрение и улучшает его остроту.
  • Витамин В1. Стимулирует нервные клетки и клетки мозга повышает работоспособность, увеличивает уровень иммунитета, благодаря чему возрастает шанс того, что организм человека будет иметь большее сопротивление к различным инфекционным заболеваниям.
  • Витамин В2. Имеет свойство восстанавливать нервные клетки в организме, нужен для обновления тканей.

Это самые главные компоненты, которые есть в сыре.

Минералы также присутствуют в таком виде сырного изделия, а именно:

  • Кальций. Помогает усилить кости, сделать их менее ломкими.
  • Калий. Положительно влияет на сердце и кровеносные сосуды.
  • Сера. Помогает восстановить цвет и красоту волос, ногтей и кожи.
  • Фосфор. Способствует созданию хорошего синтеза белка и обмена веществ.
  • Медь. Повышает уровень гемоглобина в организме человека.
  • Железо. Сохраняет иммунные клетки в защищенности.

Данные минералы способствуют значительному улучшению самочувствия человека и его здоровья. Как можно увидеть, в данном продукте есть большое количество разного вида минералов, которые могут быть полезными для разных органов человеческого организма.

У каждого продукта есть свои польза и вред, которые как ни как, но могут сказываться на самочувствии и здоровье некоторых органов. Хорошо произведенный плавленый копченый колбасный сыр полезен тем, что его употребление может сказываться на крепости костного скелета. Из-за того, что данный сыр приготовлен из кисломолочных продуктов, в нем содержится большое количество кальция.

Состояние кровеносных сосудов также улучается, так как в его составе есть элементы, которые позволяют поддерживать данные ткани в нормальном состоянии и даже улучшать их, если нужно.

Большое количество белков в продукте может несомненно сказаться на здоровье человека. При правильном употреблении колбасного сыра человек может ощущать, что в его самочувствии произошли изменения, так как белки могут отладить работу кровообращения и еще некоторых процессов в организме.

В том же случае если вам на стол попал не столь качественный сыр, а именно с использованием добавок и химических элементов, то можно сказать, что именно они могут в значительной степени повлиять на состояние здоровья.

Первоначально усилители вкуса могут не только навредить состоянию желудка и его основным процессам, но и также повлиять на чувствительность языка. При длительном употреблении большого количества усилителей вкуса натуральная еда становится менее вкусной, и тем самым данные добавки могут вызывать привыкание к определенной пище.

Увеличение кровеносного давления может возникнуть из-за употребления такого рода продукта, так как химические вещества проникают в кровь и тем самым создают ситуации, когда возникает проблема с усвоением белков и полезных веществ организмом.

Большое и резкое повышение холестерина может быть вызванным употреблением некачественного плавленого сыра.

Из-за большого количества химических добавок может возникнуть проблема, которая будет связана непосредственно с работой почек. В них может накопиться песок, кристаллы и даже камни, в зависимости от чувствительности организма.

Это далеко не все последствия, которые могут возникнуть в следствие того, что человек употребляет большое количество низкокачественного копченого сыра.

Интересно, что для употребления колбасного сыра, который создан при правильной технологии практически нет противопоказаний, кроме того случая, если у человека есть непереносимость кисломолочных продуктов.

Если на столе появился не столь качественный продукт, то его нельзя употреблять людям, которые имеют:

  • Хронические или острые заболевания почек.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Непереносимость кисломолочных продуктов.
  • Повышенный холестерин.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Людям, которые расположены к образованию солей в организме.

Именно из-за этого, рекомендуется употреблять только качественный сыр, который создан из натуральных продуктов и имеет наиболее хороший и натуральный вкус. Конечно же, цена такого лакомства будет и на порядок выше, но польза от такого сыра стоит того.

Для того чтобы колбасный сыр не смог навредить здоровью, первоначально его нужно правильно выбрать.

Первое на что нужно обратить внимание – это поверхность продукта. Именно это качество может показать, сколько колбасный сыр уже на прилавке, и каков его срок годности. В зависимости от цвета корочки, а именно от светло-коричневого до темного, можно понять насколько сыр прокопчен. Соответственно — светлый цвет сыра говорит о легкой степени его прокопченности, темная – о более насыщенной.

Если корочки нет вовсе, то стоит понимать, что данный сыр не подвергался никакому копчению.

Запах также может рассказать о том, насколько сильно был прокопчен сыр. Если у него есть легкий аромат копчения, то качество находится на высоком уровне. Если же с запахом копчения присутствует еще какой-то запах, то в сыр был добавлен жидкий дым или ароматизатор, который впоследствии может в значительной степени повлиять на состояние здоровья человека.

Данный салат очень легок в приготовлении и может послужить даже хорошей закуской для праздничного стола.

Состав:

  • 325 грамм колбасного сыра;
  • 2 яйца;
  • 1 большая морковь;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Майонез.
  1. Все ингредиенты измельчаем кубиками или натираем на терке. В случае если сыр был натерт на большой терке, то и с морковью стоит поступить также.
  2. Далее соединяем ингредиенты с чесноком, продавленным через пресс.
  3. Яйца, предварительно сваренные вкрутую нарезать мелким кубиком и добавить в салат.
  4. Заправить майонезом.
  5. Добавить соль, перец по вкусу.

Оригинальный салат, который может украсить не только простой обед, но и праздничный стол. Из-за мяса, салат является очень сытным.

  • 150 грамм говядины отварной;
  • 120 грамм сыра;
  • 3 помидора обычных или 10 помидоров черри;
  • Сметана для заправки;
  • Петрушка для украшения и долька чеснока для пикантности.
  1. Мясо отварить для мягкости, и вместе с колбасным сыром нарезать кубиком.
  2. Помидоры порезать на несколько долек и добавить к нарезанным ингредиентам.
  3. Добавить дольку продавленного чеснока, сметану и зелень петрушки, все хорошо смешать.

Этот салат получается крайне сытным и нарядным для праздничного стола. Можно сказать с уверенностью, что все гости и домочадцы будут удивлены богатством вкуса.

  • 250 грамм филе;
  • 180 грамм помидор;
  • 50 грамм бекона;
  • 110 грамм колбасного сыра;
  • 70 грамм сливочного сыра;
  • 70 грамм майонеза;
  • 25 грамм сухариков;
  • Зеленый лук, листовой салат.
  1. Майонез соединить со сливочным сыром. Перемешать до образования однородной массы.
  2. Сварить мясо и разобрать его по волокнам.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Колбасный сыр также нарезать кубиками.
  5. Соединить все ингредиенты и добавить заправку, все хорошо перемешать
  6. Добавить соль, перец по вкусу и украсить сухариками, салатными листами и нарезанным зеленым луком.

Много интересной информации о колбасном сыре вы можете узнать из следующего видео:

Как можно понять из того, что сказано выше, на данный момент есть достаточно много разных видов колбасного сыра, но наиболее полезный из них натуральный, который может не только качественно повлиять на состояния здоровья, но и также быть очень вкусным.

Плавленые сыры, в зависимости от технологии выработки и химического состава плавленые сыры подразделяют на ряд групп, среди которых можно выделить колбасные сыры. Их вырабатывают на основе нежирных сыров с добавлением сычужных сыров различных видов и молочных продуктов (творог, масло, сухое молоко, сыворотка сгущенная и сухая и др.). Вкус сыров обусловлен копчением и внесенными наполнителями (тмин, перец).

В нашей стране производство плавленого сыра было организовано в 30-х годах, сначала на Московском, затем на Ленинградском и Ростовском заводах. В те годы выработка его была незначительной, но она быстро росла и в 1972 году превысила 155 тысяч тонн. Такой рост выпуска плавленого сыра объясняется тем, что он пришелся по вкусу миллионам потребителей. Приблизительно в то же время появился и колбасный плавленый сыр. Преимущество перед другими плавлеными сырами заключалось в том, что колбасный сыр прекрасно нарезался, с ним можно было приготовить массу вкусных бутербродов и холодных закусок.

С годами форма колбасного сыра не изменилась. Его по прежнему производят в форме батона, но для оболочки используют уже не только целлофан. Сегодня в качестве пищевой оболочки используют полимерные пленки, например такие как, белкозин, кутизин. Данные оболочки обладают высокой механической прочностью, что дает гарантию полной сохранности готового продукта. Практически все виды колбасных сыров производятся как и раньше с использованием традиционного копчения. Лишь только при выработке колбасного сыра «Охотничьего» и «Особого» в подготовленную сырную массу вносится коптильный препарат (жидкий дым), после чего она тщательно перемешивается и расфасовывается.

Технология производства колбасного сыра происходит по следующей схеме.

1. Подготовка смеси. Сырьём для производства колбасного сыра являются: сыры натуральные твёрдые и мягкие с пороками консистенции и внешнего вида, творог, масло, жир, сливки, соли правители, специи и многие другие добавки. Сыр и другие крупные компоненты размельчаются на волчке. Все компоненты смешиваются согласно рецептуре и оставляются на некоторое время для созревания.
2. Созревание сырной массы. Во время созревания происходит взаимное проникновение компонентов друг в друга. Под действием солей правителей происходит набухание белка, что в последствии облегчает процесс плавления сырной массы и предотвращается отделение фракций друг от друга.
3. Плавление сырной массы. Плавление происходит в котлах правителях, где при температуре 70-90`С и непрерывном перемешивании масса приобретает необходимую для данного сыра консистенцию.
4. Расфасовка. Фасуют колбасный сыр в батоны с помощью специального шприца. Выходящую из шприца колбасу клипсуют с помощью клипсатора, тем самым разбивая поток сыра на отдельные батоны заданной массы.
5. Охлаждение. Расфасованный колбасный сыр развешивают, и охлаждают до 20-30`С в специальных холодильных камерах или на воздухе.
6. Заключительный этап — копчение. Охлаждённые батоны колбасного сыра помещают в специальные коптильные камеры, где он коптится дымом при температуре 45-60`С, около 3-х часов. Для получения коптильного дыма используют опилки несмолистых пород деревьев таких как берёза, дуб, ольха, ясень и др. Сыры, вырабатываемые с использованием коптильного препарата, дымовому копчению не подвергаются.

Как известно — колбасный сыр вырабатывается из вторичного сырья, которым является некондиционный сычужный сыр, срок годности которого истекает, и после переплавки выходит полноценный продукт годный к употреблению. Многих это пугает, однако опасаться нужно другого.
Вред колбасного сыра заключается в том, что в его состав входят бесполезные химические фосфатные и (Е) пищевые добавки, а также много соли. Такие добавки могут вызвать аллергическую реакцию. Фосфаты категорически не приемлемы людям с заболеванием почек и печени.
Иногда, вместо сливочного масла с целью экономии производители добавляют в сыр растительное масло, что делает сыр еще менее полезным.
Так же известен такой факт, как добавление лимонной кислоты, это может серьезно отразится на заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поэтому людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше не употреблять колбасный или плавленый сыр.
Колбасные сыры имеют высокое содержание калорий, поэтому употреблять их в большом количестве не рекомендуется, особенно людям, строго следящим за своим весом.

При выборе колбасного сыра нужно обратить внимание на поверхность сыра, она должна иметь цвет от светлого до темно-коричневого и на вид должна быть глянцевитой.
Сама сырная масса должна быть плотной, без воздушных пузырьков оболочка плотно прилегать к сырной массе. У хорошего колбасного сыра присутствует приятный запах копченостей. Если сыр обладает запахом, похожим на копчение, но с посторонними ароматами, значит данный продукт не подвергался копчению вовсе, об этом расскажет и отсутствие копченой корочки под оболочкой.

источник

Источники:
  • http://zozhmania.ru/produkty/kolbasnyj-syr
  • http://howtogetrid.ru/kolbasnyj-syr-polza-i-vred-dlya-organizma/
  • http://polzaivredno.ru/kolbasnyj-syr-polza-i-vred/
  • http://polzateevo.ru/eda/syr-kolbasnyj.html
  • http://sovkusom.ru/polza-i-vred-kolbasnogo-syra/
  • http://food-tips.ru/000103073-kolbasnyj-syr-polza-i-vred-kalorijnost/
  • http://cafe-homyak.ru/meat-soups/iz-chego-delayut-kolbasnyi-syr-yantarnyi-kolbasnyi-syr---polza-i-vred.html