Меню Рубрики

Чем полезен и вреден шоколад

Любимое всеми лакомство, его величество шоколад, прекрасно заряжает оптимизмом, наполняет энергией. Это превосходный природный антидепрессант, который помогает пережить периоды тоски, мягко избавляет от печали. Великолепный шоколад, польза и вред для здоровья которого сейчас прекрасно изучена, обязан своим появлением легендарным ацтекам. Конечно, современные конфеты и плитки очень отличаются от бодрящего напитка индейцев «Чоколатль» из какао-бобов. Тот предок современной сладости имел горький, терпкий вкус, но ацтеки ценили его за свойство дарить радость и силы. Рецепт приготовления тогда держался в строгом секрете, а какао-бобы ценились выше золота.

Лакомый продукт давно стал символом благополучия, материальных благ, роскоши, удовольствия. Однако польза сладкого у некоторых вызывает сомнения. Содержание сахара может повредить людям с лишним весом или страдающих диабетом. В остальных случаях наслаждаться превосходным вкусом очень полезно. Особенно заметно его влияние в периоды сильной усталости, упадка сил. Кусочек шоколада способен восстановить недостающую энергию для новых свершений. Правда полноценный обед, несмотря на высокую калорийность, плитка или сникерс заменить не может.

Калорийность, состав и полезные вещества в шоколаде

Чтобы разобраться с пользой продукта стоит обратить внимание на его состав и пищевую ценность.

Таблица калорийности различных видов шоколада в 100 гр.

Вид Шоколада Калорийность, ккал Углеводы, гр. Жиры, гр.
Белый 570-580 50-60 З8-39
Черный 550-555 51-55 35-37
Горький 540-550 50-55 З4-36
Молочный 550-560 50-53 35-37
Шоколад с начинкой 560-570 55-65 37-42
Батончики (Сникерс, Баунти, Марс) 480-550 58-60 38-45
Какао растворимый Nesquik 380 82,8 3,4

Таблица содержания минеральных веществ

Вид шоколада Кальций мг Магний мг Калий мг Железо мкг Натрий мг Фосфор мг
Горький 45 133 363 5,6 8 170
Молочный 352 68 462 1,5 87 309
Какао растворимый 55 191 1689 14,8 653 1630

Таблица содержания витаминов

Вид шоколада B C PP E
Горький 0,6 0, 7 0,8 0,9
Молочный 0, 45 0, 5 2,6 0,8
Какао растворимый 27 65 6,8 0,3

Содержание магния и витаминов группы B это большая польза для мозга, особенно у детей. Лакомство поможет им успешнее развиваться, без потерь пережить стресс от умственных нагрузок в школе. Кальций укрепит кости, а витамин E это польза для кожи и красоты.

10 полезных свойств шоколада для нашего здоровья

Польза для всех любителей сладостей очевидна. Ученые научно доказали его антистрессовое и повышающее общий тонус действие. Даже диета не будет помехой насладиться великолепным вкусом . Полакомиться черным шоколадом могут даже пристально следящие за своим весом люди. Только стоит руководствоваться чувством меры. Маленькая шоколадка или кусочек плитки весом около 50 гр. нормальная ежедневная порция, превышать ее не стоит.

Стимулирует работу мозга

Исследования показали, что периодическое употребление шоколада, богатого таким веществом как флаванол, способствует усилению притока крови к мозгу, что улучшает мозговую активность. Также высказано предположение, что флаванолы какао, благодаря этим качествам, могут быть полезными для людей больных деменцией и имеющим риск инсульта.

Снижение аппетита и веса

Исследователи из Нидерландов обнаружили, что люди, которым давали понюхать 85-процентный темный шоколад сообщили, что их уровень аппетита снизился до половины. Исследователи обнаружили, что запах шоколада препятствует выработке гормона грелин, который стимулирует аппетит и потребление пищи. Подобный чудесный эффект сохраняется около часа.

Богатый источник антиоксидантов

Исследователи обнаружили, что содержание флаванола в какао-порошке составляет 30.1 мг/г., что в свою очередь значительно больше, чем в других фруктовых порошков. Также было выявлено, что антиоксидантная способность темного шоколада был выше, чем в большинстве фруктовых соков, за исключением гранатового. Общее содержание полифенолов в каждой порции, также был выше в темном шоколада (около 1000 мг в одной порции), что было значительно выше, чем во всех фруктовых соках, кроме гранатового.

Польза шоколада для диабетиков

Исследование, опубликованное в 2015 году по сравнению потребления больными сахарным диабетом 2 типа белого и темного шоколад. Группы испытуемых употребляли 25 граммов темный или белый шоколад на протяжении восьми недель. Исследователи обнаружили, что в группе употребляющей темный шоколад, наблюдается снижение кровяного давления и, как это не странно, снижение сахара в крови натощак.

Контроль холестерина

По результатам различных исследований полифенолы содержащиеся в шоколаде способствует нормализации уровня холестерина. Трех недельное потребление темного шоколад увеличило ЛВП ( хороший холестерин, липопротеины высокой плотности). 15-дневное употребление темного шоколада, привело к снижению уровня ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности) на 7,5% и общего холестерина на 6,5%. Семь дней потребления обычного темного шоколада вылилось в шести процентное уменьшение ЛПНП и 9-процентное увеличение ЛПВП.

Профилактика онкологии

Учитывая богатый запас флавоноидов в составе шоколада, исследователи из Американского онкологического общества (American Cancer Society) заключили, что это это может играть важную роль в профилактике рака. Эти исследования в области профилактики рака до сих пор не закончены и окончательные выводы еще не сделаны, но полученные данные обнадеживают.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря тому, что употребление шоколада снижает уровень ЛНП (плохой холестерин, липопротеины низкой плотности), что снижает риск сердечных заболеваний. В исследовании проводимом с группой из 470 пожилых мужчин, регулярно употребляющих какао было зафиксировано снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний аж на целых 50% за 15-летний период. Другое исследование показало, что употребление шоколада два или более раз в неделю снижало риск наличия кальцинированных бляшек в артериях на 32%. Еще одно исследование показало, что употребление шоколада пять и более раз в неделю снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 57%.

Здоровье и красота кожи

Биоактивные соединения в шоколаде также улучшают здоровье и внешний вид вашей кожи. Эти флаванолы могут защитить от солнца, улучшают кровоснабжение кожи, увеличивают плотность кожи и увлажняют ее. Минимальная доза эритемной (мед) — это минимальное количество UVB лучей, требуемых, чтобы вызвать покраснение кожи, через 24 часа после облучения. В одном исследовании из 30 человек, было выявлено двукратное снижение повреждений кожи от ультрафиолета после употребления шоколада в течение 12 недель. Если вы планируете пляжный отдых, в предыдущие недели и месяцы употребляйте темный шоколад.

Источник эндорфинов

Вкус, запах и текстура шоколада улучшают настроение за счет высокого содержания теобромина, участвующего в создании гормонов счастья. В шоколаде содержится фенилэтиламин (ПЭА), вещество которое имеет стимулирующее и эйфорическое действие. В головном мозге фенлэтиламин влияет на настроение, создает эмоциональный фон, схожий с тем, когда вы влюблены. Флаванолы содержащиеся в шоколаде стимулируют выработку эндорфинов, которые играют ключевую роль в предотвращении депрессии и других психических расстройств.

Шоколад полезен во время беременности

Одним из осложнений во время беременности является гестоз, одним из проявлений которого является повышенное кровяное давление. Исследователи установили, что одно из веществ в темном шоколаде — теобромин, может стимулировать сердце и помочь в расширении артерий. У беременные женщин которые получали более высокие дозы шоколада, было замечено снижение на 40% вероятность развития этого осложнения, а также улучшения кровотока к плоду.

Какой шоколад самый полезный и как его выбрать

Полезные свойства зависят от сорта и способа приготовления. При выборе лучше обратить внимание на фирму-изготовителя и цену. Хороший продукт высокого качества дешево стоить не может. Низкая цена говорит о сомнительном качестве использованных ингредиентов или вообще о подделке с ароматизаторами, которая пользу не принесет точно. При выборе предпочитать стоит известные фирмы, которым дорога репутация на рынке.

Самым полезным по праву считается темный шоколад и его горькие сорта. В них меньше сахара, зато микроэлементов и витаминов хоть отбавляй. Он не повредит фигуре, придаст хороший жизненный тонус и поможет выйти из спячки в долгую зиму.

Необходимо обратить внимание на состав, написанный на упаковке. В настоящем шоколаде обязано присутствовать масло какао. Оно используется, чтобы придать необходимую консистенцию, содержит большинство полезных веществ. Без этого ингредиента продукт считаться шоколадом не может, а пользу для организма явно не принесет

Не стоит покупать плитки с содержанием пальмового масла, сои, красителей. Такое кондитерское изделие может вызывать аллергии, вредит сосудам и печени. Его потребление не принесет удовольствия, потому что хорошими вкусовыми свойствами подобные кондитерские изделия не отличаются.

Некоторые опасаются употреблять в пищу покрытые белесым налетом плитки. Вреда такой продукт не принесет. Седеет только натуральный шоколад по вполне безобидным причинам, в основном из-за перепада температур или нарушению условий хранения.

Какой вред организму может нанести шоколад

Возможные противопоказания для применения шоколада довольно редки. В основном вызывает сомнения в его пользе высокая калорийность и содержание сахара.

  • Сладкое лакомство стоит употреблять умеренно, осторожно пожилым мужчинам и женщинам. Польза и вред шоколада для здоровья людей после 50 лет вызывает споры у врачей и ученых. Связаны они с тем, что часто у стариков нарушен обмен веществ. А его бодрящий эффект может плохо сказаться на качестве сна, заставить нерационально расходовать угасающие силы. Польза для сердца пожилых людей также сомнительна.
  • Потребление лакомства может спровоцировать развитие сахарного диабета из-за большого содержания углеводов. Сладкоежкам необходимо соблюдать меру и осторожность. Сейчас стал выпускаться шоколад со стевией, природным заменителем сахара, который позволит не беспокоиться о фигуре или угрозе диабета. Натуральный подсластитель не влияет на вкусовые свойства лакомства. Такой шоколад без сахара обычно невозможно отличить от классического.
  • Высокая калорийность может плохо сказаться на фигуре. Часто поедая лакомство можно запросто заработать ожирение. Большое содержание жиров может привести к проблемам с проходимостью сосудов. Поклонницам диет понравится горький шоколад.
  • Детям лакомство запрещено до 3 лет. Оно содержит вредный для малыша кофеин, может сделать поведение беспокойным. Также нередко появление диатеза у особо чувствительных детей.
  • Продукт может вызывать аллергию. Перед употреблением стоит убедиться, что отсутствует повышенная чувствительность к продукту.

Существуют мифы, что продукт разрушает зубы. Это абсолютно неправильно, поскольку умеренное его употребление укрепит десны, поможет предупредить кариес за счет присутствия природного антисептика, кожуры плодов какао.

Вред шоколада для организма

Шоколад – это одно из самых популярных лакомств в мире. Он обладает массой полезных свойств: улучшает работу сердца, препятствует образованию тромбов, помогает справиться со стрессами, а также в нем имеются микроэлементы и витамины. Но употреблять его нужно в разумных пределах (рекомендуемая норма 25 г. в день), иначе можно навредить своему здоровью.

Читайте также:  Халва подсолнечная польза и вред для организма

Вред шоколада

  • Шоколад – высококалорийный продукт. В одной плитке шоколада (100 г.) содержится более 500 ккал, это примерно 1/5 часть дневного рациона. Чрезмерное употребление этого лакомства ведет к тому, что начинает откладываться жир между мышцами, в соединительной ткани и под кожей.
  • В состав шоколада имеется большое количество жиров (до 40 г. на 100 г. шоколада), что негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.
  • В этом лакомстве содержится кофеин, который может спровоцировать изжогу, заболевания ЖКТ, тошноту и увеличение простаты у мужчин. Даже от одной кружки шоколада увеличивается пульс, поднимается артериальное давление. Людям, пережившим инфаркт и инсульт, лучше отказаться от этого продукта.
  • Вред шоколада для организма будет существенным, если употреблять дешевую продукцию от неизвестного производителя.
  • Мелкие производители часто заменяют дорогое какао-масло пальмовым и кокосовым маслом. Такая шоколадная продукция будет содержать транс-жиры, которые могут спровоцировать гормональный дисбаланс, лишний вес, атеросклероз, злокачественные опухоли и другие тяжелые патологии.
  • Шоколад способен усилить аллергическую реакцию. Поэтому, как только появились первые признаки любой аллергии, сладость нужно прекратить есть на неделю.

Мифы о вреде шоколада

  • Шоколад провоцирует появление прыщей и угревой сыпи. Долгие годы этот продукт считался главным врагом высыпаний на коже, но ученые это опровергли. Шоколад не оказывает никакого воздействия на воспаление сальных желез.
  • В шоколаде содержится много холестерина. Это не совсем так. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, а основной ингредиент шоколада — какао-бобы. Совсем немного его может быть только в молочных сортах.
  • Шоколад вызывает аллергию. Этот продукт очень редко становится причиной возникновения аллергии. Но относится это только к качественной продукции.

Шоколад противопоказан при сахарном диабете, мочекислом артрите, заболеваниях поджелудочной железы, печени и желудка. Остальным употреблять сладость полезно, но в небольших количествах. Выбирайте только качественную продукцию от известного производителя и внимательно читайте состав. Употреблять лучше горькие сорта, они более полезные.

Белый шоколад не содержит какао-порошок, поэтому не обладает полезными свойствами, присущими шоколаду. Есть сладости или нет решать вам, просто не злоупотребляйте ими и с вашим здоровьем все будет хорошо.

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

Польза шоколада — полезные свойства

1. Шоколад – отличный антидепрессант

Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

6. Шоколад облегчает течение ПМС

Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

8. Шоколад улучшает пищеварение

Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

Вред шоколада — чем вреден шоколад?

Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

Развенчание мифов о вреде шоколада

1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

3. От шоколада быстро поправляются

Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

4. Шоколад вызывает аллергию

Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

5. В шоколаде – много кофеина

Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

6. Шоколад вызывает зависимость

В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

Противопоказания к употреблению шоколада

Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

Польза шоколада для здоровья человека, какой шоколад полезен, возможный вред и противопоказания

Продукт из какао-бобов стал известен европейцам после открытия Америки, но способ его приготовления за века они смогли испортить настолько, что польза шоколада стала спорным понятием. Индейцы делали из обжаренных зерен напиток с перцем, в котором совершенно не было сахара, хотя о нём эта цивилизация прекрасно знала. Можно ли в наши дни найти хороший шоколад, который принесёт организму пользу, попробуем разобраться вместе.

Состав и калорийность продукта

Самое важное в производстве шоколада – это отборные какао-бобы. Их доставляют на предприятия в мешках, перебирают, отсеивают мусор, затем обжаривают. Под каждый сорт бобов подбирается определённая температура обжаривания.

Читайте также:  Розовое варенье польза и противопоказания

Жареные бобы измельчаются для изготовления полуфабриката «тёртое какао», из которого потом отжимают масло и отделяют порошок. Для производства шоколада масло смешивают с тёртым какао, добавляют сахар и кладут в меланжер – мельницу, которая перетирает массу.

Чёрный или горький шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. В молочном лакомстве тоже есть тёртое какао, но добавлено сухое молоко. А пористый шоколад делают с помощью вакуума.

Состав перечисленных видов различен.

Горький или темный шоколад (100 г) включает такие компоненты:

  • белки – 6 г;
  • углеводы – 48 г;
  • жиры – 35 г;
  • витамины (B1, B2, E, PP, ниацин);
  • макро и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe).

Кроме того, в 100 г горького шоколада содержится 539 ккал и почти половина суточной нормы пищевых волокон.

Молочный шоколад полезен в меньшей степени, он имеет немного другой состав:

  • белки – 10 г;
  • углеводы – 50 г;
  • жиры – 35 г;
  • витамины (A, B1, B2, E, PP, ретинол, ниацин);
  • макро и микроэлементы (K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe).

В 100 г молочного шоколада содержится 554 ккал, холестерин и незначительное количество пищевых волокон (около 6% суточной нормы). Белый шоколад не содержит тёртого какао, и относить его к шоколадным продуктам неверно.

Какой шоколад полезен для здоровья

Чтобы выбрать качественную шоколадку, нужно изучить состав на этикетке, чем он короче, тем лучше. По утверждениям диетологов, польза горького шоколада выше, чем у других видов. Он содержит максимальное количество алкалоидов, пищевых волокон и меньше всего углеводов.

У качественного шоколада должен быть указан срок годности на упаковке, который легко прочитать. Он зависит от сорта. Дольше всего хранится горький шоколад, быстрее портятся плитки с начинкой. В среднем срок хранения от 3 месяцев до 1 года.

Температура плавления шоколада примерно соответствует температуре тела, поэтому он может таять в руках. В месте продажи шоколадных плиток и конфет не должно быть жарко. При несоблюдении санитарных правил продукт может потерять характерный приятный запах или быть испорчен молью. Поэтому важным условием приобретения качественного шоколада являются соответствующие условия его реализации и хранения.

Польза для организма человека

Специалисты подсчитали, что шоколад уважает 2/3 человечества. Считается, что этот продукт моментально улучшает настроение и даже лечит депрессию. При его употреблении возникает состояние лёгкой эйфории. Полезные свойства белого шоколада не предусматривают такого эффекта.

Шоколад имеет высокую калорийность, поэтому увлекаться им не стоит. Диетологи рекомендуют есть не более 20 г в день, равномерно распределив порцию между приёмами пищи.

Плитка горького шоколада (100 г) содержит 1/3 суточной нормы магния и железа, 1/5 часть нормы фосфора.

Магний принимает участие в белковом синтезе, поддерживает здоровье нервной системы, сердца и сосудов, его недостаток в рационе способствует развитию гипертонии.

Железо содержится в белках и ферментах человеческого организма, участвует в насыщении тканей кислородом. Признаки нехватки этого элемента – анемия, утомляемость, гастрит.

Фосфор важен для энергетического обмена, способствует минерализации костной ткани и зубов, поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс. При недостатке этого элемента развивается анемия и рахит.

Особенно полезен ремесленный шоколад, который изготавливают из высококачественных какао-бобов элитных сортов. В нём находится в 2 раза больше антиоксидантов, чем в плитках из магазина.

Для мужчин

Шоколад помогает думать. Доказано, что он повышает уровень концентрации внимания, поможет в решении трудных задач, требующих скорости реакции. Алкалоид теобромин, содержащийся в шоколаде, не даёт кофеину влиять на давление, а эффект стимуляции работы мозга остаётся.

Шоколад завоевал любовь мужчин за суперкалорийность, он быстро утоляет голод и восполняет силы при утомлении. Кроме того, спортсмены знают, что этот продукт стимулирует мышцы благодаря присутствующему в нём эпикатехину. Он помогает восстановиться тканям, испытующим большую нагрузку.

Интересный факт. Альпинисты, восходившие на Эверест весной 2015 года, попали под шквал камней. Началось извержение вулкана, и они укрылись в пещере. Выжили, пока пришла помощь, благодаря запасу шоколада, который оказался среди продуктов.

Для женщин

Польза шоколада для женщин больше всего заметна в эмоциональной сфере. Этот продукт помогает поддерживать хорошее настроение, создаёт ощущение радости, удовлетворения жизнью и вдохновения. Он раскрывает лучшие женские стороны, подчёркивает индивидуальность и продляет молодость.

Доказано, что ежедневное употребление 30 г горького шоколада снижает уровень вредного холестерина в крови, влекущего образование атеросклеротических бляшек и тромбов.

Для детского организма

Детям шоколад полезен как отличный источник энергии, так необходимой для активности и роста. Он поможет в обучении, которое сопровождает ребенка ежедневно в детском саду и школе. От эффективности учебного процесса зависит самооценка и будущее малыша.

Шоколад создаёт у ребенка ощущение радости, это лакомство родители часто покупают для поощрения успехов, в выходные и праздничные дни. Поэтому плитка шоколада становится своеобразной традицией – пожеланием удачи и благополучия в жизни.

Шоколад в разумных дозах улучшает состояние здоровья ребёнка – повышает гемоглобин, укрепляет кости и зубы, снижает внутричерепное давление, укрепляет иммунитет, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Сферы применения сладостей

Маркетологи и производители вовсю пользуются любовью народа к шоколаду. Его кладут в самые различные продукты – йогурты, творожки, молочные десерты, коктейли, торты, сливочное масло. Выпускают даже продукты для похудения с шоколадом.

Горький шоколад повышает настроение, нормализует аппетит. Человек действительно начинает меньше есть после употребления в небольшом количестве этого десерта. В салонах красоты очень популярны шоколадные обёртывания.

В кулинарии

Чтобы называться шоколадом, кондитерское изделие должно содержать не менее 35% какао-продуктов, в том числе 18% масла какао и 14% сухого, обезжиренного остатка. В молочный шоколад добавляется, соответственно, молоко.

Для изготовления шоколадной глазури на торты используют какао-порошок или горький чёрный шоколад. Популярна выпечка, когда какао добавляют в тесто или крем.

Кулинары придумали множество прекрасных шоколадных десертов:

  • мороженое;
  • печенье и пирожные;
  • торты;
  • зефир, пастила, мармелад в шоколадной глазури;
  • курага, чернослив, орехи в шоколаде;
  • блинчики;
  • сало в шоколаде;
  • конфеты с разнообразными начинками, батончики, драже.

В косметологии

Во многих салонах красоты клиентов вводят в заблуждение, рассказывая, как действует шоколад на тело во время обертывания. Обещают быстрое сжигание жиров, освобождение от токсинов и лишней воды, похудение. Надежды на быстрое преображение не оправдываются, тогда почему эта процедура не теряет популярности?

Во время обёртывания всё тело обмазывают специальной шоколадной пастой, потом обматывают плёнкой и укрывают одеялом. Через полтора часа шоколад смывают. Кожа становится бархатной, увлажненной, приятно пахнет, только и всего. А для сброса лишнего веса придется ходить в спортзал и соблюдать диету.

При похудении

Тем, кто хочет сбросить вес, нельзя есть много этого высококалорийного продукта. Но женщины придумали шоколадную диету, чтобы обойти строгий запрет. Говорят, что на таком питании успешно сбрасывала лишние килограммы Ума Турман.

На самом деле такая «диета» при похудении наносит организму большой вред. Идёт огромная нагрузка на поджелудочную железу, повышается риск возникновения сахарного диабета второго типа.

Шоколад при беременности и лактации

Польза и вред для здоровья во время беременности должны быть взвешены особенно тщательно. Беременным женщинам шоколад полезен в небольших дозах, не более 20 г в день. Противопоказанием могут служить заболевания: сахарный диабет, проблемы с суставами, подагра и мочекаменная болезнь. Съедать шоколад нужно в первой половине дня, до обеда, чтобы вечером не было проблем с засыпанием.

Во время лактации от шоколада лучше воздержаться. Он может вызвать аллергические реакции у малыша, привести к перевозбуждению и коликам.

Возможный вред и противопоказания

Многие предприятия по производству шоколада работают в настоящее время на грани рентабельности из-за снижения спроса и роста затрат. Контроль качества имеет большое значение, потому что цены на какао-бобы растут с каждым годом. Сначала разберёмся, почему для всех без исключения вреден дешёвый шоколад.

У производителей, выпускающих продукцию на некачественном какао-сырье, есть большой соблазн добавлять в конфеты растительные жиры, подсластители, пищевые добавки, химические красители. В недорогой шоколадной плитке много сои, содержатся гидрожиры, пальмовое масло.

В дешёвом шоколаде есть хитин, который может вызвать сильную аллергию. Это частички тропических тараканов. Они приезжают на фабрику вместе с какао-бобами, и при перемалывании сырья попадают в шоколад. Официально разрешено содержание в шоколаде до 4% частиц насекомых.

От дешевого шоколада исходят две главные опасности – аллергия разной степени тяжести и проблемы с ЖКТ. Качественный горький шоколад, полезный здоровым людям, может быть вреден при сахарном диабете, мочекаменной болезни, подагре и некоторых других заболеваниях.

Шоколад – уникальный продукт, который может принести организму огромную пользу только при разумном выборе и умеренном употреблении.

Польза шоколада для детей и взрослых — действие на организм человека, какой самый лучший, противопоказания

Такое угощение, как шоколад, известно каждому человеку. Разнообразие современных сладостей, которые предлагает каждый магазин, очень широкое. Но вы когда-нибудь задумывались о том, какая польза шоколада для человека? На самом деле, этот продукт обладает массой отменных свойств.

Из этой статьи вы узнаете:

Шоколад польза и вред: основные факты

Карл Кин – это американский профессор, который пришел к выводу о том, что сладость способна спасти от инфаркта и инсульта. Если регулярно кушать ее, можно привести в норму функции тромбоцитов. Состав шоколада богат биологически активными веществами, которые не дают кровяным пластинкам слипаться между собой. Это отменное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад польза и вред для организма

Многие обвиняют продукт в том, что он влияет на повышение артериального давления. Но это большое заблуждение. Если разобраться, есть ли в какао кофеин, то он присутствует в нем в минимальных дозировках. Такая доза компонента не может повысить артериальное давление. Именно поэтому угощения могут кушать даже гипертоники.

Но чем полезен шоколад для кровеносной системы? Угощение способно укрепить и защитить ее, поскольку в нем присутствуют фенолы. Они не дают «плохому» холестерину в крови окисляться. Также продукт защищает кровеносные сосуды от сужения.

Польза шоколада для организма человека

В нем немало ценных компонентов: кальция, магния, фосфора. Они позволяют активировать работу головного мозга и урегулировать клеточный обмен. В угощении содержатся тианины, которые обладают антибактериальными свойствами. Благоприятное действие шоколада на организм человека заключается в укреплении зубов и костей.

Читайте также:  Мармелад польза и вред для организма

Плитка способна облегчить течение предменструального цикла. Если потреблять его регулярно, можно повысить сексуальность.

Как вы видите, польза шоколада для организма человека велика. Именно поэтому не отказывайтесь от соблазна съесть несколько ароматных и вкусных плиток, ведь они положительно повлияют на ваше настроение и самочувствие.

Какой шоколад полезнее: горький или молочный?

Чтобы понять, какой шоколад самый полезный, необходимо тщательно изучить его ингредиенты. Чем больше процентное соотношение какао, тем больше пользы получит человеческий организм. Самым лучшим можно назвать горький продукт, поскольку в нем содержится минимальный процент сахарной пудры. К тому же, такое угощение стабилизирует метаболические процессы и укрепляет нервную систему. Ответ на вопрос, почему горький шоколад полезнее молочного, прост. Горькие сорта содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на организм человека в целом.

Качественный молочный продукт богат не только сахаром и какао, но и различные ароматизаторы. Это легкое и сладкое угощение, которое просто обожают дети. Часто белый продукт производители дополняют лесными орешками. Такое угощение способно активировать работу головного мозга. В такой плитке содержится приблизительно 30 % какао.

Если вы думаете, какой шоколад полезнее: горький или молочный, делайте выбор в пользу первого варианта. Угощение положительно повлияет на функционирование внутренних органов и на ваше настроение.

Какой шоколад самый полезный для здоровья?

Многие сладкоежки спрашивают: какой шоколад самый полезный для здоровья? В нем должно содержаться немало какао. Именно поэтому стоит выбирать темный продукт, в котором нет всевозможных добавок. Чтобы найти качественную продукцию, обратите внимание на некоторые важные факторы.

Вредно ли есть много шоколада?

Конечно, вред шоколада для организма человека минимальный. Но некоторые сладкоежки превышают суточную норму плиток в несколько раз. Это очень опасно для человека.

Во-первых, большая доза такого продукта чрезвычайно вредна для диабетиков. В нем содержится сахар, который негативно влияет на имеющиеся проблемы. Именно поэтому стоит ограничиться минимальными порциями плиток при наличии заболевания.

Во-вторых, не стоит налегать на белое угощение, если вы страдаете от избыточного веса. Он только прибавит вам лишних килограмм. Если вы не можете без сладкого, ограничьтесь плиткой темного продукта.

И, наконец, сладость в больших дозировках может стать причиной аллергических реакций. Они проявляются по-разному, но приятного в этом мало.

Плитка шоколада каждый день: полезно или вредно?

Многие специалисты рекомендуют съедать плитку сладости каждый день. На практике доказано, что плитка положительно влияет на общее самочувствие. Небольшая порция угощения способна предотвратить развитие диабета, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и стабилизировать уровень содержания холестерина в крови.

Плитка шоколада каждый день

Если вы сомневались в том, можно ли кушать шоколад каждый день, отбросьте прочь волнение. Но выбирайте продукцию, в которой содержится не менее 70% какао. Кушайте по плитке каждый день, чтобы всегда быть в хорошем настроении.

Смертельная доза шоколада для человека

От такого угощения еще никто не умирал. Ученые заинтересовались этим вопросом, поэтому они провели соответствующие исследования. Их результаты поразили многих людей.

Как оказалось, десятилетнему ребенку нужно съесть около 1900 сладостей весом по 700 грамм, чтобы отравиться теобромином и умереть. Для взрослого эта дозировка еще больше, ведь летальный исход возможен, если процент теобромина составляет 1 грамм на килограмм массы тела.

Как вы видите, смертельная доза шоколада в граммах для человека настолько высока, что летальный исход полностью исключен. Но не налегайте на него, если вы хотите, чтобы организм получил вред.

Шоколад для детей: полезен или вреден?

Многие родители дают своим детям сладкое угощение, не задумываясь о его воздействии на организм малыша. Но необходимо ознакомиться с пользой и вредом сладости для организма ребенка.

Но в сладости присутствует такое вещество, как теобромин. Свойства схожи с кофеином, поэтому нервная система моментально возбуждается. Если ребенок кушает слишком много сладостей, то это чревато такими моментами:

  • расстройство нервной системы;
  • проблемы со сном;
  • беспричинная тревожность;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • тремор.

Если вы не знаете, полезен или вреден шоколад для детей, внимательно ознакомьтесь с вышеописанными моментами. Необходимо ограничить дозировку плиток, чтобы не столкнуться с непредвиденными проблемами с самочувствием малыша.

Шоколад при грудном вскармливании

Мамочек, которые кормят ребенка грудным молоком, тянет скушать что-то сладенькое. Но можно ли шоколад кормящей маме, или лучше воздержаться от десерта?

Конечно, отказывать себе в удовольствии не стоит. Плитка сладости не способна навредить вам и вашему крохе. Но к этому вопросу нужно отнестись ответственно, следуя рекомендациям специалистов. Только в таком случае шоколад при грудном вскармливании не станет источником проблем.

Шоколад для беременных и кормящих мам: вред, дозы

В первые дни после рождения ребенка воздержитесь от продукта. Дождитесь, пока малышу не исполнится три месяца. В противном случае у него могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции, ведь основные компоненты продукта будут поступать в его организм с грудным молоком.

Начинать кушать сладости стоит с 5-ти грамм. Наблюдайте за реакцией своего малыша. Если у него появилась сыпь, откажитесь от угощений. Если организм ребенка нормально отреагировал на продукт, можете увеличивать дозу сладости, но не более, чем на четверть плитки в день.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании?

Это вопрос, на который сложно найти однозначный ответ. Как говорилось выше, нужно внимательно наблюдать за реакцией ребенка. Если он страдает от аллергии на компоненты, что проявляется сыпью и покраснениями кожи, откажитесь от сладостей. Если все в порядке, можно наслаждаться любимым продуктом в минимальных дозировках.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Какао – это теплый и ароматный напиток, основой которого являются сладкие плитки. Его любят многие дети, ведь он очень вкусный. Но с какого возраста можно давать ребенку какао, чтобы не ухудшить его самочувствие?

Специалисты рекомендуют вводить напиток в рацион двухлетнего ребенка. Малышам до двух лет какао запрещено, ведь могут возникнуть аллергические реакции. Для первой порции достаточно несколько ложек напитка. Это позволит вам понять, как ребенок реагирует на его основные компоненты.

Если вы не знаете, с какого возраста можно давать ребенку какао с молоком, прислушайтесь к профессионалам. Они советуют вводить напиток в рацион двухлетнего малыша очень осторожно. Ребенку в возрасте от 2 до 5 лет достаточно 50 мл какао в сутки. Предлагайте этот напиток на завтрак, чтобы малыш получил заряд энергии на весь оставшийся день. Если ребенку уже исполнилось 10 лет, можно увеличить порцию какао до 100 мл за раз.

Сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья?

Не все знают, сколько грамм шоколада можно есть в день, чтобы не столкнуться с проблемами. Специалисты определили суточную норму десерта для человека, которая принесет организму только пользу.

Они утверждают, что норма шоколада в день для человека составляет 30 грамм. Но еще лучше ограничиваться 15-ю граммами десерта. Благодаря этому метаболические процессы стабилизируются, а уровень гемоглобина увеличится. Теперь вы знаете, сколько шоколада можно есть в день без вреда для здоровья, поэтому с проблемами вы не столкнетесь.

Почему хочется шоколада?

Многим людям постоянно хочется шоколада. Чего не хватает в организме в таких случаях? Специалисты провели исследования и обнаружили корень проблемы.

Почему хочется шоколада

Почему хочется шоколада так, что отказаться от него просто невозможно? Причина кроется в недостатке магния в организме. Этот компонент содержится в данном десерте. Если вы не хотите набрать лишние килограммы или же вам нельзя кушать продукт, замените его орехами, семечками или свежими фруктами. Такие угощения тоже богаты магнием.

Шоколад повышает или понижает давление?

Ответ на этот вопрос хотят узнать многие гипертоники и сладкоежки. Доказано, что темный продукт способен как повысить, так и уменьшить артериальное давление. Если нужно его повысить, то эффект будет длиться до двух часов.

Если ваше давление высокое, ежедневно съедайте плитку черного продукта. В нем присутствует какао, которое приводит в норму уровень глюкозы и очищает сосуды от бляшек.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, шоколад повышает или понижает давление. Главное, чтобы вы правильно выбрали его сорт, чтобы достичь желаемых результатов.

Шоколад для диабетиков

Не все знают, можно ли при диабете есть горький шоколад. Некоторые люди думают, что десерт только усугубит проблему. Но так ли это?

Обычное угощение содержит немало сахара. Если превысить дозу самостоятельно, можно столкнуться с проблемами. Именно поэтому людям, страдающим от диабета, нужно свести к минимуму дозировки такого десерта.

Но существует специальный шоколад для диабетиков. В нем сахар заменен фруктозой, которая не вредит людям. К тому же, в нем нет животных жиров. Производители заменяют его растительными компонентами. Благодаря этому можно лакомиться такими сладостями даже при наличии диабета.

Отзывы врачей

Специалисты утверждают, что угощение благоприятно влияет на самочувствие человека. Но нельзя увлекаться таким продуктом, поскольку это чревато проблемами с лишним весом и увеличением холестерина в крови.

Профессионалы рекомендуют съедать плитку горького продукта в день, чтобы активировать процесс обмена веществ и положительно повлиять на метаболизм. Качественная плитка не позволит столкнуться со стрессами, поскольку она моментально поднимает настроение.

Противопоказания: вреден ли шоколад?

Многие люди задают вопрос: вреден ли шоколад? Противопоказания к такому десерту следующие:

  • детям в возрасте до 5-ти лет не рекомендуется давать пробовать такое угощение;
  • ограничьте дозировку сладостей, если вы страдаете от избыточного веса;
  • откажитесь от угощения в случае наличия проблем с функционированием почек;
  • его нельзя кушать, если обмен веществ в организме нарушен;
  • диабетикам стоит заменить привычный десерт специальными продуктами.

Конечно, польза шоколада неоспорима. Но стоит придерживаться его рекомендованных дозировок. Только в таком случае он не навредит вашему здоровью.

Источники:
  • http://allchoco.com/interesnoe-o-shokolade/vred-shokolada-dlya-organizma.html
  • http://f-journal.ru/shokolad-polza-i-vred/
  • http://attuale.ru/polza-shokolada-dlya-zdorovya-cheloveka-kakoj-shokolad-polezen-vozmozhnyj-vred-i-protivopokazaniya/
  • http://orehi-zerna.ru/shokolad-polza-i-vred/