Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.
В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.
Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.
Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.
Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора, иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.
Сушеный инжир – продукт исключительно питательный. Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.
Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.
Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:
Витамины | Свежие плоды | Сушеные плоды |
витамин С | 2 мг | — |
витамин А | 7 мкг | 7 мкг |
витамин Е | 0,11 мг | 0,3 мг |
витамин В1 | 0,06 мг | 0,07 мг |
витамин В2 | 0,05 мг | 0,09 мг |
витамин В5 | 0,3 мг | — |
витамин В6 | 0,11 мг | 0,08 мг |
фолиевая кислота | 6 мкг | 21 мкг |
витамин РР | 0,4 мг | 0,7 мг |
Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.
Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:
По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.
Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:
Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.
Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.
Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.
Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.
При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.
Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.
Инжир полезен для потенции, профилактики инфарктов и инсультов, при отеках ног и варикозе
При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.
Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.
Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.
Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.
Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.
Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.
При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.
При беременности и лактации, детям инжир также полезен, так как содержит железо и фолиевую кислоту
За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.
И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний:
- бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
- фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
- запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
- депрессия (для повышения тонуса);
- анемия (для повышения уровня гемоглобина);
- гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
- воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
- тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).
Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.
Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы. Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.
Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго.
Инжир – от ста болезней:
Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям, страдающим следующими заболеваниями:
- гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
- сахарный диабет;
- подагра;
- панкреатит;
- воспаления слизистой оболочки ЖКТ.
Аллергические реакции на инжир встречаются редко, поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.
Не стоит есть инжир, если у вас подагра, сахарный диабет, язва или панкреатит
Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.
Молочно-инжирный коктейль. На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.
Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.
Инжирный взвар. Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.
Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.
Инжирный компот на зиму. Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.
Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.
Инжир, запеченный с сыром камамбер:
Варенье из инжира. Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.
Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.
Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.
На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.
Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.
Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.
Правила употребления свежего инжира:
- перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
- очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
- если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
- ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.
Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.
Инжир должен быть свежим и полностью созревшим, если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился
Эти плоды отлично сочетаются с мясом, и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.
Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств. Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.
Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.
источник
Инжир, или смокву, едят преимущественно в сушеном виде. Это один из самых популярных сухофруктов, который несет пользу здоровью не только взрослых, но и малышей. Обладает природными слабительными и антимикробными свойствами, способствует пищеварению, укрепляет иммунную систему, защищает клетки печени и селезенку. Но когда можно давать инжир детям? Сегодня мы ответим на этот вопрос.
Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock.
Инжир можно и нужно вводить в детское питание. Этот фрукт достаточно калорийный (107 ккал на 100 г обезвоженных плодов), содержит витамины и минералы, 17 аминокислот и жирные кислоты (главным образом линоленовую), необходимые ребенку, и обладает многочисленными полезными свойствами.
- Источник витаминов и минералов (железо, медь, кальций, фосфор, калий, магний и др.), важных для формирования структур тела и развития мозга ребенка.
- Способствует работе желудочно-кишечного тракта . Он особенно полезен детям со слабой пищеварительной системой, нуждающимся в очень мягкой, нежной пище.
- Слабительные свойства зрелому инжиру придает клетчатка, которая хорошо поглощает воду, участвует в образовании каловых масс, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
- Антибактериальный и жаропонижающий эффекты значимы для детей младшего возраста, наиболее подверженных микробным инфекциям.
- Гепапротекорные свойства инжира направлены на профилактику и лечение таких распространенных среди малышей недугов, как желтуха и гепатит.
- Натуральные полифенолы в составе продукта укрепляют иммунитет крохи, улучшают общее состояние здоровья и формируют в организме естественную защиту от патогенов.
- Из-за высокого содержания железа смоква является хорошим профилактическим средством против анемии .
- Свежий инжир полезен для зубов и десен , поскольку успешно справляется с бактериями в ротовой полости. Тогда как вязкая, липкая текстура сушеных плодов, напротив – может приблизить визит к стоматологу.
Пищевая ценность 100 г сушеного инжира представлена в таблице.
Пищевые вещества | |
---|---|
Вода | 69,8 г |
Белки | 1,42 г |
Жиры | 0,40 г |
Углеводы | 27,57 г |
Сахар | 23,53 г |
Клетчатка | 4,2 г |
Витамины | |
Витамин C | 4,4 мг |
Рибофлавин | 0,11 мг |
Витамин B6 | 0,133 мг |
Витамин A | 4 мкг |
Витамин K | 6,7 мг |
Тиамин | 0,011 мг |
Ниацин | 0,64 мг |
Фолиевая кислота | 1 мкг |
Витамин E | 0,15 мг |
Минералы | |
Кальций | 70 мг |
Железо | 0,88 мг |
Магний | 29 мг |
Фосфор | 29 мг |
Калий | 294 мг |
Натрий | 4 мг |
Цинк | 0,24 мг |
В идеале ребенку нужно давать свежий и зрелый инжир. Но если вы не живете в Сочинском районе Краснодарского края, где местные жители собирают по три урожая в год, остается довольствоваться сухофруктами.
Основной минус сушеной смоквы – жесткая, плотная структура, затрудняющая пережевывание. Проблема решается путем запаривания либо кипячения. Не торопитесь выливать оставшуюся после этого жидкость, ведь она содержит ценные вещества и ее можно давать малышу вместо компота.
Что касается сухофруктов и сырых плодов, ими начинают кормить кроху с 1,5-2 лет по половинке, постепенно доводя количество до 1-2 штук в день.
Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки. Но ежедневно давать инжир своему непоседе все-таки не стоит. Обязательно делайте перерывы на несколько суток или на неделю.
При первом знакомстве малыша с инжиром обязательно проведите тест на чувствительность. В течение последующих 4 дней внимательно наблюдайте за состоянием малыша: не появились ли признаки аллергии, колики или проблемы со стулом. В этот период важно не предлагать другие новинки рациона. Если все хорошо, можно начать прикармливать ребенка инжиром на регулярной основе.
Инжир как свежий, так и сушеный в целом безопасен для детского здоровья, но все-таки может нанести вред, если:
- кроха страдает аллергией на инжир и родственные растения;
- у малыша часто случаются поносы;
- имеются желудочно-кишечные заболевания или подагра;
- ребенок склонен к избыточному весу.
Спелые плоды выделяют небольшое количество млечного сока (латекс), который у некоторых людей вызывает аллергический ответ при контакте с кожей. По этой причине рекомендуется тщательно помыть смокву перед тем, как использовать ее в детском питании.
- При выборе свежего инжира обращайте внимание на крупные спелые экземпляры без пятен на кожице и следов ушибов. Это особенно актуально, если вы совершаете покупку в жаркую погоду, поскольку даже незначительно помятый инжир может не «дожить» до дома. В зависимости от сорта встречается смоква бледно-зеленого оттенка с едва различимыми фиолетовыми прожилками, темно-фиолетовая или пурпурная. Темные разновидности более сладкие и ароматные, содержат больше антиоксидантов, но и риск аллергической реакции на них несколько выше.
- При выборе сушеного инжира для детского питания доверять следует только авторитетным брендам, выпускающим свою продукцию в герметичной упаковке. Развесные сухофрукты лучше ребенку не покупать – за время продажи они успевают впитать пыль и другие загрязнители.
Свежий инжир быстро портится и может храниться на воздухе не более 3 дней и до одной недели в холодильнике. В высушенном виде продукт хранится гораздо дольше – в сухом прохладном месте или в том же холодильнике.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Saschanti17.
Возьмите 2 свежих зрелых плода среднего размера, тщательно промойте, снимите тонкую покрывающую кожицу и измельчите в блендере.
Такое пюре можно давать малышу не только в качестве самостоятельного блюда, но и как добавку к любимой каше или йогурту.
- Вымойте и замочите 2-3 сухофрукта в теплой воде на полчаса.
- Измельчите в блендере и процедите, слив лишнюю жидкость.
- Для достижения оптимальной консистенции добавьте немного грудного молока или детской смеси.
Излишки пюре поместите в лоток для льда и заморозьте на срок до 3 месяцев.
Компот, как правило, готовят из сухофруктов. Есть два варианта:
- Замочите пару тщательно промытых плодов в небольшом количестве воды на ночь, а утром процедите настоянную жидкость, чтобы напоить ею малыша.
- Отварите сушеный инжир в воде точно так же, как варите любой другой компот для детского меню. На первых порах не стремитесь приготовить концентрированный напиток. Чем нежнее он получится – тем лучше.
Рецепт интересен тем, что в процессе запекания фрукты становятся еще слаще.
- Сбрызните 8 плодов инжира небольшим количеством оливкового масла (не больше 1 ч. л.) и поместите в предварительно прогретую духовку.
- Выпекайте 20 минут, пока кожица не сморщится, а сами плоды не станут мягкими.
- Подавайте в теплом или холодном виде целиком или превратите в пюре.
- Для гурманов 3-5 лет перед выпечкой каждый фрукт можно наполнить мягким домашним сыром.
Инжир прекрасно сочетается с молоком, усиливая смягчающее действие напитка при кашле у ребенка. Читайте про молочные рецепты от кашля для детей.
источник
Инжир – это плод фигового дерева. Инжир еще называют винной ягодой, смоквой. Одно из самых древних окультуренных растений. Родиной его считается Малая Азия. Растет прекрасно в теплых местах.
Инжир – житель субтропиков, растение со своеобразными плодами и довольно специфическим вкусом. Растет инжир в Крыму, в Средней Азии, на Кавказе и на побережье Краснодарского края. Плоды можно купить в сезон созревания на рынке, а также продается в течение всего года вяленый инжир. Свежий инжир хранится совсем недолго.
Диетологи рекомендуют практически всем включать инжир в свой рацион для достижения баланса в питании. Свежие плоды инжира богаты сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, пектинами и органическими кислотами (уксусная, яблочная, лимонная). В них содержатся насыщенные жирные кислоты, фицин и медь. Они также хороший источник витаминов (С, А, В1, В2 ) и могут похвастаться довольно широким набором микроэлементов: цинк, натрий, калий, железо, фосфор, магний.
В свежем инжире очень много полезных веществ. В нём содержится от 12 до 24% сахаров, до 1,3% белков, от 0,09 до 0,38% органических кислот, около 3,1% глюкозы, 2,29% левулёзы, от 1,8 до 3,69% сахарозы, также есть немного манногептулозы, арабинозы, и седогентулозы. Сок инжира богат глюкозой, мальтозой, фруктозой и сахарозой. Среди кислот больше всего лимонной, также он содержит глицериновую, фолиевую и пантеоновую кислоты. Содержание органических кислот и сахара зависит от того, насколько плоды зрелые, и от условий роста. Чем более зрелый плод, тем меньше в нём кислот, особенно заметно сокращение лимонной, шикимовой и хинной кислот.
Также в инжире много пектина, наибольшее его количество наблюдается в начале развития плодов.
Есть в его плодах и каротиноиды, особенно много виолаксантина. В свежих фигах содержится бетта-каротин, витамины А, В1, В2, В3, РР и С. Среди минеральных веществ особенно много калия (268 мг на 100 г), также в 100 г плодов содержится около 18 мг натрия, 34 мг кальция, до 20 мг магния и до 32 мг фосфора. По содержанию калия инжир опережают лишь орехи.
На сушёном инжире образуется специфический налёт, который содержит фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагин, аспарагиновую кислоту, а также следы яблочной и лимонной кислот.
Диетическая клетчатка, которая есть в плодах инжира – замечательное средство для нормального функционирования пищеварительного тракта. Эти фрукты способствуют профилактики развития болезней желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и недугов сердца и сосудов.
Ну, так полезен ли инжир детям? Безусловно полезен, особенно тем, кто плохо ест. Ведь инжир улучшает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта.
При простуде заварите ребенку инжир на молоке, добавьте мед или масло и вы получите отличное средство от кашля, не хуже (а то и лучше!) любых аптечных препаратов.
Благодаря сладкому вкусу вполне заменят малышу конфету. А при запорах давайте ребенку инжир, он поможет справиться с этой проблемой.
Ну и как источник железа – это отличное средство в борьбе с анемией.
Однако вводить продукт в рацион ребенка нужно постепенно, чтобы не вызвать отрицательную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.
В питании малышей такое лакомство ка кинжир, может использоваться после 2-х летнего возраста, сначала по одной, затем по 2-3 штуки в день – например, к чаю вместо конфет, или как перекус на прогулке.
Итак, можно сделать вывод — инжир детям полезен, и весьма полезен. Надо сказать, это относиться не только к свежим его плодам, но также и к сушеному инжиру, приобрести который у нас в постсоветских странах, естественно, проще. Жалко только, что такой инжир не годится для того, чтобы сделать из него сок.
Если малыш не оценил вкуса заморского фрукта, не беда — из инжира можно готовить вкусные компоты, сильно напоминающие обыкновенный напиток из сухофруктов – ведь сушеный инжир сухофруктом и является.
Инжир с молоком — превосходное домашнее средство для лечения кашля и снятия воспаления и отека в горле. Благодаря молоку, согреваются и смягчаются связки, а плоды инжира насыщают организм дополнительными витаминами и микроэлементами. Безопасность и практически отсутствие противопоказаний делает это средство безвредным и эффективным. Одной из особенностей смеси будет ее сладкий вкус, что позволит без проблем употреблять его детям.
Берется один инжир на полтора стакана молока. Главное условие: молоко должно быть максимально свежее и высокой жирности (в идеале домашнее, можно магазинное, но с минимальным сроком годности). Чем больше жирность молока, тем лучше будет смягчаться горло и легче проходить кашель. Инжир можно брать свежий, вяленный или сушеный, это никак не отразиться на эффективности отвара.
Алгоритм приготовления смеси очень прост: молоко с инжиром кипятится на медленном огне, чтобы его объем уменьшился примерно на треть. После этого лучше закутать емкость в одеяло или полотенце, чтобы она отвар немного настоялся.
Приготовленная смесь отлично храниться в чистой посуде в холодильнике. При охлаждении отвар может немного загустеть, это вполне нормальное явление, свидетельствующее о правильном приготовлении смеси. Перед употреблением смесь лучше немного подогреть до комфортной температуры.
После 1 года ребенок уже может «знакомиться» с сухофруктами. К примеру, в виде компота, пюре или добавок к кашам. Инжир является источником кальция, калия, белка и клетчатки, поэтому его употребление улучшает аппетит и налаживает пищеварение. Инжир дети могут употреблять в качестве перекуса или как добавку в блюда.
источник
Плоды инжира в свежем виде в России купить крайне затруднительно. Вкус у них нейтральный, не слишком сладкий, кислинка отсутствует — как правило, ни взрослые, ни дети не проявляют к плодам фигового дерева большого интереса. В основном этот фрукт имеет желтый или красноватый цвет, лишь изредка попадаются фиолетовые ягоды. В нашей стране инжир представлен преимущественно в сушеном виде, только в южных регионах его можно купить свежим — там, где он растет.
Плоди фигового дерева в качестве лечебного средства использовали еще в старину. Они помогали при малярии и лихорадках разного происхождения, с их помощью исцеляли фурункулы и язвы. Один из величайших лекарей древности, Авиценна, применял их в качестве противоядия и для лечения сифилиса. Сегодня вы узнаете, как с помощью инжира вылечить кашель у ребенка, с какого возраста детям можно этот фрукт, при каких недугах он противопоказан.
В свежем инжире содержится значительное количество сахаров — до 25 %. Помимо этого в нем присутствуют органические кислоты, а также пантотеновая и глицериновая, аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, минеральные вещества — железо, магний, кальций и многие другие. Благодаря присутствию минералов в комбинации с витаминами плод оказывает мощный антиоксидантный эффект — его можно употреблять при пищевых отравлениях для нормализации состояния.
В засушенном виде сохраняются все полезные свойства инжира, а их немало:
- помогает сбить высокую температуру — не спешите предлагать ребенку жаропонижающие средства, дайте ему немного сушеного инжира, и ему в ближайшее время станет легче;
- помогает при простудных заболеваниях, в том числе при продолжительном кашле и ангине;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему, но ни в коем случае не стоит рассчитывать, что регулярное употребление поможет справиться с заболеванием — инжир можно использовать только в качестве дополнения к основной терапии;
- помогает при тахикардии и брадикардии — нормализации частоты сердечных сокращений способствует фицин — особый фермент, который есть в инжире;
- обеспечивает организм энергией — даже 2–3 плода отлично насыщают, помогая быстрее восстановиться после физических нагрузок;
- нормализует работу системы пищеварения, в том числе помогает при запорах;
- активизирует работа почек и печени, помогая им эффективнее справляться с нагрузкой;
- ускоряют лечение вирусных заболеваний, в том числе гриппа;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- инжир способствует очищению организма, помогая удалить из него токсины и шлаки;
- полезен при грибке на ногтях и коже;
- эффективен против анемии.
Инжир в засушенном виде очень вкусен — детишки его просто обожают. Это лучшая альтернатива шоколадным конфетам и леденцам.
Практически все доктора, и за рубежом, и в России? придерживаются мнения, что вводить инжир в рацион малышей стоит с 9-месячного возраста. Если ребенок развивается нормально и здоров, к этому периоду в его организме достаточно ферментов, чтобы перерабатывать сухофрукты. Важно! Внимательно отслеживайте все изменения, что происходят с ребенком после первого знакомства с инжиром. Поднялась температура? Он утратил аппетит? Приступ диареи? Во всех этих случаях срочно обращайтесь к врачу. Введение в рацион:
- Первый прием — до 0,5 чайной ложки сушеного инжира. Размочите его в кипятке, после чего приготовьте из него пюре — это легко сделать с помощью блендера. Внимание! Сушеный инжир сам по себе очень сладкий, поэтому сахар к нему добавлять не надо!
- Постепенно увеличивайте порцию до 0,5–0,75 плода инжира — это суточная норма для малыша до года.
- К полутора годам ребенку можно давать до 1 целого плода в сушеном виде. Употребление инжира в чрезмерном количестве может стать причиной расстройства желудка или даже поноса.
Инжир — очень полезный фрукт, но это не значит, что его следует предлагать ребенку ежедневно. Оптимальный период между употреблением — 1–2 дня.
Здорово, когда лекарства приятны на вкус, в частности, сушеный инжир. Поверьте, по свои целебным свойствам он значительно превосходит препараты от кашля и простудных заболеваний. Входящие в его состав биоактивные компоненты помогают при проблемах с дыхательными путями, его стоит употреблять при трахеите или фарингите. Наши рецепты помогут вам вылечить малыша.
Ингредиенты: 3-4 инжира среднего размера (учтите, что сильнее целебные свойства у фиолетовых плодов) — свежего или сушеного, 1 стакан молока жирностью до 3 %.
Инжир тщательно промыть под проточной водой и залить молоком, после чего поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить до минимального, а кастрюльку накрыть крышкой. Томить на протяжении двух часов — такая продолжительная обработка необходима для того, чтобы вытянуть из плодов максимум полезных веществ. Отцедить, как вариант, вынуть инжир, измельчить его блендером, а затем смешать с молоком. Давать микстуру предпочтительнее перед едой — 5 раз в сутки по 20–40 мл. Перед употреблением следует разогреть до температуры 38–40 °С.
Приготовить отвар из плодов инжира — залить плоды (1 плод) водой (2 стакана), довести до кипения, держать на медленном огне до 20–30 минут. Отцедить. Натирать спину и грудную клетку. Чтобы сохранить больше тепла, следует сразу же после процедуры надеть на ребенка футболку или гольф из натурального хлопка, а затем — шерстяной свитер (можно укутать пледом из шерсти). Рекомендуемая периодичность — до 4 раз ежедневно до полного излечения. Также подготовленным отваром можно полоскать горло — каждых 2–3 часа, предварительно его необходимо разогревать.
Ингредиенты: 4–5 плодов инжира, 200 мл воды.
Приготовление. Промытые ягоды залить кипятком, прокипятить в течение 5 минут, после измельчить «компот» до состояния однородной кашицы. Кушать между приемами пищи — растянуть приготовленную порцию на весь день. Помогает при камнях в почках, болезненном мочеиспускании.
При ряде заболеваний употребление инжира может вызвать проблемы со здоровьем. К ним относят:
- сахарный диабет — в плодах присутствует около 25 % сахаров;
- воспалениях ЖКТ, в том числе при энтеритах;
- при панкреатите;
- при избыточной массе тела.
Инжир крайне редко вызывает аллергию, но родителям все равно следует быть осторожными. При разумном употреблении плодов смоковницы она ребенку пойдет только на пользу.
источник
Волшебный фрукт инжир – чем он полезен для организма? Сколько плодов можно съесть? Противопоказания. Народные рецепты
Инжир, фиговое дерево или смоковница – листопадное субтропическое дерево, относящееся к семейству Тутовых. Его плоды с древних времен применяют для лечения множества заболеваний и укрепления иммунитета. Хорошо зарекомендовала себя смоква в кулинарии и косметологии. Польза и вред инжира доказаны учеными, поэтому инжир рекомендуют использовать не только народные целители, но и медики.
В состав плодов инжира в большом количестве входят витамины B5 и B6, аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, бета-каротин и другие полезные вещества. Дефицит витамина C в человеческом организме приводит к частым головным болям, снижению защитных свойства, быстрой утомляемости и ломоте в мышцах. Недостаток витамина B5 приводит к ухудшению зрения, нарушению сна, депрессии, слабости, низкому артериальному давлению и выпадению волос.
Благодаря содержанию в плодах калия смоковницу полезно употреблять аллергикам и людям с высоким давлением. Этот макроэлемент полезен для поддержания сердечно-сосудистой системы, стимулирования мыслительных процессов и нормальной работы мышц.
Калорийность 100 г свежих плодов составляет 55 килокалорий, сушеных – 255 килокалорий.
В день рекомендуется съедать от 5 до 10 ягод свежего инжира и от 3 до 5 ягод сушеного. Норма сушеных плодов меньше, поскольку в нем содержится больше витаминов, углеводов и питательных веществ.
Свежий и сушеный инжир выполняют следующие функции:
- Усиливает перистальтику кишечника.
- Лечит сердечно-сосудистую систему.
- Восстанавливает жизненные силы и энергию.
- Применяются для профилактики инфарктов и инсультов.
- Ускоряет процесс регенерации клеток.
- Выводит из организма шлаки и токсины.
- Оказывает слабительное и мочегонное действие.
- Разжижает кровь.
- Понижает температуру тела.
- Повышает настроение.
- Нормализует деятельность нервной системы.
- Снимает боль и воспалительный процесс.
- Препятствует выпадению волос.
- Укрепляет ногти.
- Помогает восстановиться после тяжелой болезни.
Сок плодов фигового дерева можно применять для лечения грибка и других дерматологических заболеваний. Его экстракт содержится в средствах по уходу за лицом и телу.
Обратите внимание! Полезно употреблять свежий или вяленый инжир для снятия похмельного синдрома, сухости во рту и тошноты.
Несмотря на полезные свойства и богатый состав инжир нельзя употреблять в таких случаях:
Из-за высокой калорийности не рекомендуется употреблять сушеный инжир людям, которые хотят похудеть.
Если у ребенка нет аллергии на смокву, то ее обязательно следует внести в детский рацион. Инжир улучшит работу пищеварительной системы и повысит аппетит. Также он является прекрасным источником энергии, которая необходима детям. В состав плодов входит фолиевая кислота, укрепляющая иммунитет. Кроме того, инжир нормализует деятельность нервной системы. Достаточно давать ребенку по 2-3 сушеных плода в день.
Полезно употреблять свежий инжир во время беременности для обогащения организма питательными веществами. Они нормализуют пищеварение женщины и снизят риск развития анемии. Поскольку при вынашивании ребенка большинство противовирусных препаратов запрещено принимать, то для лечения простуды можно использовать смокву. Если женщина набрала много лишнего веса, то ей следует включить в рацион свежие плоды инжира, но только после консультации с гинекологом.
В период грудного кормления употребление инжира способствует улучшению лактации. Однако, следует не превышать рекомендуемой суточной дозы, чтобы не спровоцировать метеоризм и колики у малыша.
В плодах инжира содержатся вещества, укрепляющие репродуктивную функцию мужчин. К ним относятся магний, марганец, цинк и несколько аминокислот. Смоква эффективна в тех случаях, когда снижено либидо или наблюдается преждевременное семяизвержение. Также она нормализует работу мочеполовой системы и повышает защитные силы организма, предотвращая развитие бактериальных и других инфекций.
В состав инжира входит пектин, который поглощает излишки холестерина в пищеварительном тракте и ускоряет процесс выведения их из организма.
Издавна люди верили, что инжир оказывает омолаживающее действие. Это обусловлено входящими в состав плодов витаминов A, C и E, которые являются антиоксидантами. Они очищают кожу и ускоряют процесс регенерации.
Смоква снимает последствия нервного и физического перенапряжения, оказывает расслабляющее действие и помогает восстановить работоспособность. Полезно употреблять свежие плоды, джем или варенье во время месячных для нормализации эмоционального фона.
Поскольку многие женщины любят ходить на высоких каблуках, у них возникают отеки ног и беспокоят судороги икроножных мышц. Сухофрукты помогут восполнить дефицит магния, кальция и калия и избавят от негативных симптомов.
Плоды инжира славятся богатым содержанием витаминов A, B и C, белков, углеводов, пектинов, сахаров и множеством микроэлементов. Маски для лица из инжира оказывают смягчающее и восстанавливающее действие на кожу, увлажняет ее и устраняет шелушение. После процедуры кожный покров становится мягким и эластичным, лучше удерживается вода. Также инжир освежает и тонизирует кожу.
Для оздоровления кожи и придания красивого вида полезно ежедневно протирать лицо настоем инжира. Его готовят следующим образом:
- Взять 30 г плодов.
- Залить 250 мл кипятка.
- Настаивать 3 часа.
- Процедить.
Процедуру желательно проводить 2-3 раза в день.
Для приготовления такой маски подойдет свежий или сушеный инжир. Маску необходимо готовить по следующей схеме:
- При использовании сушеных плодов сначала их на 15 минут следует замочить в молоке или кипяченой воде, затем измельчить в блендере.
- К инжиру добавить 1 взбитый яичный желток, 10 мл меда и 10 мл оливкового масла.
- Все компоненты хорошо перемешать.
Готовое средство нанести на очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте и оставить на 30 минут.
Для очищения кожи от загрязнений достаточно измельчить мякоть 1 свежего плода, нанести ее на лицо и оставить на 15 минут, после чего смыть теплой водой.
Женщинам после 40 лет полезно делать маску из инжира для придания кожи гладкости и шелковистости. Ее готовят по такой схеме:
- Измельчить 2 плода инжира.
- Добавить измельченный манго, 100 г творога, 10 мл меда, 15 мл персикового масла и 1 куриное яйцо.
- Хорошо размешать.
В теплом виде состав наносится на кожу на 35 минут.
Снять воспаления и отечность, сделать кожу упругой и бархатистой поможет следующая маска:
- Взять 2 плода инжира.
- Добавить 1 банан, мякоть 1 кислого яблока, 40 г жирного творога, 10 мл персикового масла, 1 яйцо и 10 капель масляного раствора витамина E.
- Поместить ингредиенты в блендер и взбить до однородной консистенции.
Нанести полученное средство на лицо, шею, область декольте и оставить на 45 минут. Курс должен длится не менее 2 месяцев. Выполнять процедуру следует 2-3 раза в неделю.
Для увлажнения кожи и стимулирования кровообращения полезно делать такое средство:
- Измельчить 3 очищенного и сваренного в молоке плода инжира.
- Добавить 100 г овсяной муки, 10 мл миндального масла, 1 яйцо и 10 мл меда.
- Тщательно перемешать.
На лицо маску необходимо наносить в теплом виде. Держать ее следует не менее получаса.
Избавиться от воспалений, придать упругость и бархатистость сухой коже поможет маска из творога:
- Очистить и размять 1 спелый плод инжира.
- Добавить 40 г творога.
- Хорошо размешать.
Нанести готовую смесь на кожу и оставить на 25 минут.
Убрать воспаления и покраснения, освежить лицо обладательницам жирного типа кожи можно с помощью инжирно-яблочной смеси:
- Распарить 1 сушеный плод инжира.
- Натереть на мелкой терке 1 свежее яблоко.
- Смешать оба компонента.
- Добавить 20 г йогурта и 5 капель лимонного сока.
- Взбить смесь в блендере.
Полученный состав нанести густым слоем на кожу и держать 35 минут.
С помощью инжира можно обогатить волосы витаминами и минералами, увлажнить их, оздоровить кожу головы и укрепить корни. Кроме того, маски на основе инжира решат проблему с посеченными кончиками, сделают волосы блестящими и шелковистыми.
Укрепить волосяные луковицы и ускорить рост волос поможет следующая маска:
- Взять 2 сушеных инжира.
- Залить их 250 мл молока.
- Довести до кипения.
- Добавить 10 мл меда и 10 г свежих дрожжей.
- Остудить средство.
Нанести маску на кожу головы и оставить на 1,5 часа. Для усиления лечебного рекомендуется надеть полиэтиленовую шапочку и укутать голову полотенцем.
Чтобы волосы обрели силу, упругость и здоровый блеск, следует делать такую маску:
- Измельчить 2 свежих плода инжира.
- Добавить 250 мл молока.
- Тщательно размешать.
Смесь в теплом виде нанести на корневую часть головы, затем распределить по прядям. Держать маску 1,5 часа, надев шапочку для душа и укутав полотенцем.
С давних времен инжир является популярным продуктом в народной медицине. Его часто применяют при заболеваниях горла, высокой температуре тела, железодефицитной анемии и для профилактики гипертонии. Инжир помогает быстрее выздороветь после затяжной болезни, снимает физическое и умственное напряжение, дарит организму энергию и новые силы.
В период менструации женщинам полезно съедать по 3 плода инжира ежедневно для поддержания в пределах нормы химических веществ в теле.
Благодаря содержанию витамина B6 инжир следует употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Также в состав плодов входит калий, который снимает напряжение сосудов, расширяет и расслабляет их.
Применяют инжир при венозной недостаточности, для улучшения пищеварения и в качестве легкого слабительного средства.
Самым лучшим считается белый и черный инжир. Довольно часто в народной медицине используют листья фигового дерева.
Лечебные свойства инжира хорошо зарекомендовали себя в борьбе с такими недугами:
- Запор. Взять по 100 г инжира и изюма, добавить ½ ч. л. молотого имбиря и ½ ч. л. молотого мускатного ореха, перемешать и скатать из полученной массы небольшой рулет, нарезать его на кружочки размером в 1 см. Хранить средство в закрытой емкости. Рекомендуется ежедневно съедать по 1 кусочку.
- Кашель. Вскипятить 250 мл молока, добавить в него 4 плода инжира и накрыть крышкой на 25 минут. Принимать по 120 мл 4 раза в сутки.
- Ожоги. Ускорить процесс заживления кожи можно с помощью кашицы из сушеного инжира. Для снятия кожного зуда полезно применять крема и мази, приготовленные на основе листьев инжира.
- Простуда. Избавиться от симптомов простудного заболевания поможет сироп на основе инжира. Для этого следует мелко нарезать 8 плодов инжира, залить их 250 мл воды и варить на протяжении получаса. Затем инжир необходимо вынуть и довести объем отвара до первоначального. Всыпать в отвар 200 г сахара и варить до его растворения, помешивая ложкой. Добавить в средство 5 г молотого имбиря, влить свежевыжатый сок половины лимона, хорошо размешать и перелить в чистую емкость. Взрослая дозировка сиропа составляет 3-4 десертные ложки, детская – 1-2. Такое средство также полезно применять для повышения аппетита, улучшения работы органов пищеварения и лечения мышечного ревматизма.
- Высокая температура тела. Поскольку инжир оказывает потогонное и жаропонижающее действие, то его можно применять при повышенной температуре. Достаточно приготовить отвар, смешав 30 г сухих соплодий с 250 мл воды.
- Нарывы. Ускорить процесс заживления нарывов помогут свежие или сухие плоды инжира. Их следует прикладывать к проблемным местам.
- Флюс. Полезно при флюсе полоскать ротовую полостью отваром на основе измельченного инжира. Для этого необходимо соединить 40 г сырья и 250 мл горячей воды, кипятить 20 минут, отфильтровать и довести объем водой до первоначального. Полоскания проводить несколько раз в день.
- Нарушение венозного кровотока в ногах. Следует пить по 100 мл свежевыжатого сока из спелых соплодий, перетертых через сито. Массу следует разводить водой в соотношении 2:1, отжимать через марлю и принимать от 2 до 4 раз в сутки.
- Мочекаменная болезнь. Взять 200 г измельченного сухого инжира, залить 500 мл подогретой воды, оставить кипятиться на 15 минут, после чего отфильтровать. Пить средство по 100 мл трижды в сутки до приема пищи.
- Заболевание селезенки. Соединить 40 г измельченного сухого инжира с 300 мл кипятка, оставить на полчаса на водяной бане, отфильтровать, довести водой объем до исходного. Пить настой соплодий по 100 мл трижды в сутки до еды.
источник
Инжир – это плоды фигового дерева, или смоковницы, того самого, листья которого помогли прародителям человечества Адаму и Еве прикрыть свою наготу.
Но не только этим прославилось фиговое дерево.
За свою долгую историю оно принесло немало пользы. Польза и вред инжира были знакомы людям еще в глубокой древности.
Например, воины Александра Великого, отправляясь в далекие земли, всегда вешали на пояс мешочек с сушеным инжиром. Они знали, что кашица из размельченной смоквы поможет быстро заживить раны, а после тяжелого боя или перехода всего несколько плодов снимут усталость.
Полезные свойства и противопоказания инжира обусловлены его витаминно-минеральным составом. Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
Плоды смоковницы удивительно вкусны, но долго не хранятся. Поэтому чаще всего можно увидеть инжир в сушеном (вяленом) виде. Но и в таком виде он не теряет своих свойств, а даже приобретает новые.
Из этой таблицы видно, как вырастает ценность сушеных плодов.
Пищевая ценность, 100 г | Свежий инжир | Сушеный инжир |
Калорийность в 100 г | 74 кКал | 257 кКал |
Белки | 1 г | 3–6 г |
Жиры | 0,8–1 г | |
Сахар | 15–23 г | 40–70 г |
Клетчатка | 3 г | 10 г |
После сушки в инжире значительно увеличивается содержание макро- и микро элементов – марганца, меди, селена, цинка и других:
- натрия в нем в 10 раз (!) больше, чем в свежем;
- калия больше почти в 3 раза;
- кальций вырастает примерно в 5 раз,
- магний в 4,
- железо в 3 раза,
а вот содержание фосфора, наоборот, падает.
Поэтому для восполнения фосфора лучше есть свежие плоды. А по полезным свойствам и содержанию калия вяленый инжир уступает лишь орехам.
По количеству железа плоды фигового дерева превосходят самого мощного поставщика – яблоко.
Полезные свойства и противопоказания свежего инжира во многом зависят от концентрации витаминов. Так, в свежем и в сушеном виде фига содержит:
- витамин С,
- никотиновую кислоту, бэта-каротин,
- тиамин (B1), рибофлавин (B2) , витамин E.
В инжире присутствуют также:
- органические кислоты,
- пектины и ферменты.
Налет, который появляется на сушеных плодах, содержит в себе фруктозу, глюкозу, лизин, аспарагиновую кислоту, аспарагин и немного лимонной и яблочной кислот.
Его употребление в свежем или сушеном виде помогает:
- быстро восстановиться,
- улучшить работу пищеварения, помочь сердцу, печени и желудку,
- вылечить кашель и ангину,
- оказать слабительное действие,
- спасти от отравления, помогая почкам и печени выводить токсины.
- может вылечить грибковые заболевания,
- укрепляет кости,
- благотворно воздействует на кожу, уменьшают сахар в крови.
Свежий сок хорошо помогает при анемии, повышая уровень гемоглобина крови.
Сушеный инжир восполнит недостаток витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Невозможно переоценить его роль в лечении сердечно-сосудистой системы.
Содержание большого количества магния и калия позволяет инжиру поставлять строительный материал для мышечной ткани и поддерживать работу сердца.
Польза свежего инжира заключается и в том, что он устраняет тахикардию. А благодаря содержанию фицина разжижает кровь, снижает количество «плохого» холестерина и уменьшает риск атеросклероза и тромбоза.
Поэтому его употребление является хорошей профилактикой ишемической болезни сердца, уменьшает риск инфаркта и гипертонии.
Для лечения используют как сами плоды смоковницы, так и настои (отвары) из них. Настои имеют противовоспалительное, антисептическое действие, регулируют обменные процессы. Особенно хороши настои инжира на молоке.
Приготовить их совсем несложно:
- нужно залить 40 г сухофруктов одним стаканом воды или молока,
- подождать 5–6 часов, пока плоды отдадут молоку всю свою силу,
- и пить в течение дня небольшими порциями.
Такой настой очень полезен при простуде – он снижает температуру и обладает потогонным действием. Оказывает он и лечебный эффект при больной печени или селезенке.
Лечебные свойства инжира применяются для лечения и профилактики мочекаменной болезни и цистита. В этом случае используют как вяжущее средство корни и листья смоковницы. Млечный сок инжирного дерева выводит из почек песок и лечит долго не заживающие гнойные раны и опухоли.
Полезен инжир и при потере голоса. Нужно проварить до упаривания 6 плодов в 2-х стаканах молока и употреблять несколько раз в день по 50–60 мл.
Пожилым людям смоква помогает справляться с ломкостью и хрупкостью костей, улучшить зрение, повысить тонус и общее самочувствие.
Употребление инжира значительно снижает вероятность заболеть сахарным диабетом, атеросклерозом и тромбофлебитом.
Всего перечисленного уже вполне достаточно, чтобы занять достойное место в ряду самых полезных фруктов, но этим польза инжира не ограничивается.
Полезные свойства инжира для мужчин заключаются в том, что активные вещества, содержащиеся в сладком фрукте, эффективно справляются с импотенцией. Винная ягода (еще одно название этого плода) – натуральный и очень эффективный способ борьбы с половой слабостью у мужчин.
На востоке ее издавна употребляли в пищу как средство, усиливающее потенцию в любом возрасте.
Достаточно замочить 2 плода в стакане теплого молока и оставить на ночь, а наутро выпить настой и съесть мякоть.
Инжир поможет победить и такое неприятное мужское заболевание, как простатит.
В народной медицине используется такой рецепт:
- Нужно взять 5 плодов и залить их стаканом горячей воды.
- Тщательно перемешать, немного настоять и пить этот напиток дважды в день по ? стакана за полчаса до приема пищи.
Лечение проводится в течение одного месяца, курс можно повторить при необходимости через 2–3 недели.
Женщины обычно очень озабочены избыточным весом и зачастую прибегают к разным сомнительным средствам для похудения. Но есть абсолютно безопасный и действенный способ избавиться от лишних килограммов без изнурительных диет, химических препаратов и мучительных упражнений.
Всего 2–3 плода в день – и через некоторое время тело приобретет желанные легкость и стройность.
Полезные свойства инжира, применяемые для снижения веса, определяются калорийностью свежих плодов. Выше говорилось о том, что натуральные плоды содержат гораздо меньше калорий, поэтому свежий инжир будет более полезен для похудения.
Для коррекции фигуры подходит диета, когда один раз в неделю устраивается разгрузочный «инжирный» день. В этот день нужно съесть 100 г вяленых плодов, 1 кг любых сырых фруктов, 0,5 кг овощей и выпить 2 л обезжиренного кефира.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие любительницы высоких каблуков – варикоз. Если включить в свой ежедневный рацион несколько плодов инжира, можно избежать не эстетичных выступающих вен и надолго сохранить красоту и здоровье своих ножек.
В лечении заболеваний женской интимной сферы поможет сироп из плодов фигового дерева – он устранит такую женскую неприятность, как бели (выделения при грибковых и других заболеваниях).
Многие женщины используют полезные свойства инжира во время беременности.
Благодаря богатству полезных веществ, его плоды поддержат здоровье матери и малыша витаминами, макро- и микроэлементами и другими нужными в этот период веществами.
Если у будущей мамы происходит быстрое увеличение веса, то смоква поможет так скорректировать питание, чтобы стабилизировать вес без ущерба для ребенка.
Практически каждая женщина в положении сталкивается с затруднениями при опорожнении кишечника. Употребление инжира помогает быстро избавиться от проблемы, оказывая деликатное слабительное воздействие.
Полезен инжир для беременных и тем, что он помогает справиться с железодефицитной анемией. Всего 1–2 плода ежедневно на завтрак быстро поднимут уровень гемоглобина в крови.
При кормлении ребенка очень важно, чтобы в организм женщины поступало достаточное количество кальция. К сожалению, при непереносимости молока и молочных продуктов их приходится заменять искусственными препаратами.
Инжир в данном случае станет полезной и вкусной альтернативой. Но вводить его в рацион кормящей мамы следует осторожно, так как этот фрукт может вызывать у ребенка понос и вздутие.
Полезные свойства инжира для женщин заключаются еще и в том, что плоды смоковницы усиливают лактацию, а при появлении мастита становятся натуральным лекарственным средством. Распаренные в молоке плоды, если их прикладывать к груди в месте нарыва, легко справятся с воспалением.
Многие мамы задаются вопросом, можно ли давать эти сладкие плоды детям. Не только можно, но и нужно, конечно, если у ребенка нет противопоказаний.
Чем же полезен инжир для малыша? В первую очередь плоды инжира являются отличным натуральным витаминным препаратом, способным заменить любые покупные комплексы витаминов.
Во-вторых, при простудных заболеваниях смоква прекрасно заменяет лекарства. Напиток из сушеного инжира с молоком, сливочным маслом и медом – превосходное природное средство от любого вида кашля.
Приготовленный из инжира сироп является очень хорошим тоником для малышей – он улучшит пищеварение и увеличит аппетит.
К тому же вазочка с сушеным инжиром вместо конфет может стать отличной заменой покупным сладостям, но надо иметь в виду его слабительный эффект.
Если же у ребенка есть проблемы со стулом, то пюре из этих плодов нормализует работу кишечника.
Включая инжир в рацион малыша, следует делать это постепенно, начиная с совсем небольших количеств и внимательно отслеживая реакцию организма.
Подводя итоги, можно сказать, что спектр воздействия плодов фигового дерева очень широк, поэтому инжир и препараты из него применяются в лечении и профилактики множества заболеваний:
- анемии;
- инфекций;
- грибков;
- онкологии;
- опорно-двигательного аппарата;
- нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной систем;
- кожи, полости рта и дыхательных органов;
Помимо этого, фига используется для улучшения работы мозга, поднятия иммунитета, как афродизиак, а также при лечении женских и мужских болезней.
А что вы знаете о полезных свойствах красной чечевицы? В нашем обзоре самая полная информация.
О пользе облепихи можно прочитать здесь, а по адресу https://opolze.net/svoistva/frukty/dy-nya.html найдете всю информацию про дыню: чем она полезна и приносит ли она вред организму.
Свежий инжир практически не может нанести вреда на организм здорового человека. Но его плоды не стоит употреблять острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и подагре.
Вяленые плоды из-за высокого содержания в них сахара противопоказаны больным диабетом и не рекомендуются тем, у кого присутствует лишний вес. Людям с мочекаменной болезнью следует с осторожностью включать его в свой рацион.
Вред инжира для беременных, как и его польза, имеет большое значение. В период вынашивания плода запрещается кушать инжир, если женщина слишком быстро набирает вес, у нее выявился гестационный диабет или она страдает какими-либо заболеваниями почек.
Противопоказаний у инжира минимум, но это не означает, что здоровому человеку можно поглощать его в любых количествах. Во всем нужно соблюдать меру и здравый смысл – для профилактики вполне достаточно 2–4 штуки в день.
Как средство для быстрого утоления голода инжир подходит в свежем или сушеном виде. Он гораздо полезнее конфет, шоколадок и других сладостей, которые часто употребляют в качестве перекуса.
Сушеные плоды можно употреблять как обычные сухофрукты. Однако лучше обдать его кипятком или подержать на пару. Второй вариант поможет сохранить всю пользу плодов.
Свежий инжир станет вкуснейшим десертом, если плоды просто нарезать на дольки и полить взбитыми сливками или сладким сметанным соусом. А в сочетании с мягким сыром инжир превращается в прекрасную закуску, оттеняющую вкус шампанского или белого вина.
Хорошо сочетается он с мясом и птицей.
Например, тушеной свинине придает совершенно необычный экзотический вкус и аромат.
Если хочется чего-нибудь поинтереснее, то для праздничного застолья можно запечь курицу по-гречески. Она гарантированно поразит гостей и домочадцев.
А приготовить это блюдо достаточно просто:
- замариновать куриные ножки,
- сложить их в форму для запекания,
- проложив между кусочками мяса дольки инжира,
- и подержать в духовке около часа.
Оказывается, из инжира, несмотря на присущую плодам сладость, готовят множество вкусных и полезных блюд с добавлением сахара: варенье, повидло, пастилу, компоты или даже вино.
Варенье из инжира сохраняет практически все его полезные свойства и варится без особого труда.
Наибольшим количеством полезных свойств обладает варенье из инжира. Для варки по классическому рецепту понадобится:
- 1 кг свежих или сушеных плодов (среднего размера),
- 1 кг сахарного песка,
- 300 мл воды и немного лимонной кислоты.
Вымыть инжир, удалить «хвостики» и проткнуть каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Затем налить воду в кастрюлю воду и вскипятить ее. Высыпать инжир в кипящую воду и варить 10 минут.
После этого вытащить плоды и промыть их холодной водой. Высушить инжир на сухом полотенце. Пока инжир сушится, нужно сделать сироп: добавить сахар в воду (300 мл) и поставить на огонь. При помешивании варить, пока не получится однородная масса.
В нее выложить обсушенные плоды и варить примерно 40 минут или немного больше (это зависит от спелости плодов). В конце варки добавить лимонную кислоту, и все тщательно перемешать. Варенье сложить в простерилизованные банки.
Польза варенья из инжира заключается в том, что его можно использовать как лекарственное средство при простуде и как витаминное дополнение к повседневному рациону питания.
Плоды фигового дерева обладают целительным воздействием на организм, недаром их издревле использовали в народной медицине. Но и сегодня инжир ничуть не потерял свою лечебную силу и может сослужить хорошую службу тем, кто предпочитает лечиться натуральными средствами.
На фоне сплошь искусственных препаратов, вызывающих массу побочных эффектов, инжир становится практически идеальной альтернативой, оказывающей благотворное влияние на здоровье.
Инжир безопасен и приносит исключительно пользу, если следовать всего двум правилам – не есть его после 6 вечера (в противном случае бессонница гарантирована) и не употреблять более 160 г в сутки.
источник
- http://pitaniedetok.ru/mozhno/inzhir-rebenku.html
- http://yazdorovee.ru/chem-polezen-inzhir-detyam
- http://onwomen.ru/inzhir-dlya-detej.html
- http://simptom-lechenie.ru/inzhir-polza-i-vred-protivopokazaniya-narodnye-recepty.html
- http://opolze.net/svoistva/frukty/inzhir.html