Меню Рубрики

Чем полезен инжир

Многим известно название инжир, но не все знают, что это не единственное название этого растения. Фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смоква или просто фига – вот какое разнообразие наименований у этой культуры.

Винной ягодой инжир прозвали неслучайно. Дело в том, что инжир, созревая на ветке, под действием солнца начинает бродить и превращается в настоящее вино.

Инжир считается настолько древней растительной культурой, что упоминание о нем можно встретить в Библии: именно листом фигового дерева прикрывались Адам и Ева, которых изгнали из рая, а Христос, не найдя на нем плодов, проклял. А сейчас мы с удовольствием употребляем эти сочные и сладкие плоды, которые, кстати, являются кулинарным деликатесом. Стоит отметить, что свежие плоды инжира достаточно скоропортящийся продукт. Поэтому многие предпочитают наслаждаться тонким вкусом сушеного инжира, впитавшего всю энергию солнечного света.

Инжир полезен в любом своем виде: как сухофрукт, консервированный и свежий. При этом многих интересует вопрос, теряет ли сушеный инжир полезные свойства. Отвечаем — не теряет, но отличается от свежих плодов содержанием сахаров – в свежих плодах содержание сахара составляет около 24%, а в сушеном — около 37%.

Пользу инжиру придают его удивительный химический состав — пектин, витамины, органические кислоты. Плоды инжира содержат такие важные для организма минеральные вещества, как кальций, калий, железо, магний.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 74 ккал 4%
Углеводы 19.18 г 15%
Белки 0,75 г 1.5%
Жиры 0.30 г 1%
Клетчатка 2,9 г 7%

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Полезные свойства и противопоказания инжира: плоды для женской красоты, мужской силы и крепкого здоровья всей семьи

Инжир – сладкие плоды смоковницы. Чаще всего используется сушеным, поскольку свежие ягоды быстро портятся. Инжир применяется в кулинарии для приготовления варенья, компота, десертов. Его добавляют к мясным блюдам. Имеет богатый химический состав. В народной медицине используется для лечения кашля, ОРВИ и простуды, патологий мочевыводящих путей и почек, расстройств пищеварительной системы.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Минералы
Натрий 1 мг 0%
Калий 232 мг 5%
Кальций 35 мг 3.5%
Медь 0.070 мг 8%
Железо 0.37 мг 5%
Магний 17 мг 4%
Марганец 0.128 мг 5.5%
Селена 0.2 мкг
Питательная ценность, на 100 г Свежий, г Сушеный, г
Жиры 0,8–1
Белки 1 3–6
Клетчатка 3 10
Сахар 15–23 40–70

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

  1. Проблемы с пищеварением . Винные ягоды нормализуют пищеварение, за счет слабительного эффекта выводят шлаки и токсины из организма, облегчают состояние при геморрое.
  2. Простуда и ОРВИ. Смоква повышает иммунитет, применяется при ангине, кашле, повышенной температуре.
  3. Заболевания верхних дыхательных путей . Способствует разжижению и отхождению мокроты. Ускоряет выздоровление при астме, бронхите, трахеите. Устраняет охриплость при ларингите.
  4. Болезни сердца . Благодаря высокому содержанию калия и магния улучшает работу сердца, укрепляет его, снижает частоту сердечного ритма.
  5. Анемия . Высокая концентрация железа в составе винных ягод способствует повышению гемоглобина.
  6. Воспалительные процессы . Обладает выраженным противовоспалительным действием, используется для лечения женских болезней.
  7. Расстройства нервной системы . Инжир считается медиатором хорошего настроения, нормализует эмоциональный фон, стимулирует умственную деятельность.
  8. Паразиты . Плоды фигового дерева применяются в комплексном лечении глистных инвазий.
  9. Болезни печени . Выведение шлаков и токсинов благоприятно сказывается на состоянии печени.
  10. Похмелье . Снимает тошноту, устраняет чувство сухости во рту, приносит облегчение при головной боли.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев – Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.
  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Была во Вьетнаме о. Фу кок купила на фабрике вино из инжира но без градуса, чисто вытяжка! Очень полезно, пью каждый день для сердца. 50гр.чуть меньше этого. Полезно сказали там специалисты. Там прям сады эти деревья растут плоды и сразу делают свежее вино. Вкусно и полезно.!

kitsunia81, я в Крыму ела. Когда он не полностью спелый — он никакой, как трава. А когда созреет так, что сильно мягкий — как мед. Дорогой, зараза. Чтоб забадяживать средства всякие с инжиром, нужно или места знать специальные, или чтоб он дома рос. Инжир, он же фига, он же смоковница, витаминов и полезных веществ аж зашкаливает, железа больше чем в яблоках. Лечит от всего подряд, сироп инжира считается хорошим тником для детей, улучшает пищеварение, повышает аппетит.
Вычитала, что его можно вырастить в квартире, даже проды давать будет. Эх, чего я не знала этого до поездки в Крым…

Инжир — полезные свойства, калорийность. Чем полезен инжир


Просмотров: 121882

Плоды инжира содержат множество полезных веществ – фруктозы и глюкозы, клетчатки, пектинов, органических кислот. В составе мякоти плодов инжира присутствует несколько необходимых витаминов – А, С, В1 и В2.

Мякоть плодов насыщена и микроэлементами – калием, натрием, железом и прочими. Содержание этих веществ в совокупности позволяет широко использовать полезные свойства инжира в народной медицине. Калорийность инжира составляет 56 килокалорий. Перечислим лишь некоторые способы применения инжира.

Полезные свойства инжира

Водный или молочный отвар инжира используют для облегчения состояния человека при простудном заболевании, воспалительных процессах в органах дыхания. Отваром полощут ротовую полость и горло при воспалении десен и ангине разной степени тяжести. Употребление плодов инжира улучшает работоспособность желудка и почек, служа мочегонным средством. Особенно полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, ибо плоды обогащены калием, уменьшающим напряжение кровеносных сосудов, расширяющим и расслабляющим их. Инжир эффективно профилактирует гипертонию и весьма полезен для облегчения симптомов венозной недостаточности.

В сушеном или вяленом виде инжир является, прежде всего, пищевым продуктом высокой питательности. Полезные свойства инжира сушёного проявляется в эффективном понижении жара и усилении потоотделения при простудных заболеваниях.

Фицин – фермент, который содержится в инжире, – уменьшает свертываемость крови, стимулируя рассасывание тромбов. Инжир уменьшает силу сердцебиений, являясь в то же время превосходным кроветворным средством, поэтому употребление плодов инжира оптимально при заболеваниях печени и селезенки, а также при анемии. Млечный сок плодов инжира, принимаемый внутрь, изгоняет почечный песок. Приём сока рекомендуется при возникновении опухолей и гнойников, которые тяжело и трудно рассасываются. Употребление плодов инжира производит лёгкий слабительный эффект. Плоды инжира, вымоченные в оливковом масле, принимают утром натощак, предупреждая запоры.

Противопоказания инжира

Противопоказан инжир только при острых фазах воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и при сахарном диабете.

Инжир свежий полезные свойства, калорийность

Инжир полезные свойства которого сложно переоценить, считается одной из самых древних сельскохозяйственных культур (некоторые считают, что самой древней), получил широкое отражение в культуре и религии многих народов. Кроме того у разных народов это дерево носит разное название, в России, например, его принято называть фиговым деревом или смоковницей.

Как выглядит инжир

Фикус карика – это историческое название данного фрукта, которое отсылает нас к древней стране Карии, давно покинувшей географические карты, но которая, тем не менее, считается родиной фигового дерева. Инжир по другому еще называют смоковницей или винной ягодой.

За свою многолетнюю историю это растение сумело распространиться на обширной территории и обзавестись огромным количеством сортов. А вот внешний вид самого дерева имеет устоявшееся описание, и представляет собой многоствольное дерево до десяти метров в высоту, покрытое гладкой серой корой с широкой раскидистой кроной. Листья инжира обыкновенного довольно крупные и имеют многопальчатую форму. Что примечательно, солнечная сторона листа немного темнее, чем внутренняя.

Сам же плод имеет грушевидную форму, желеподобную мякоть с множеством семян. При чём, чем их больше, тем фрукт считается вкуснее и лучшего качества, Покрыт тонкой кожицей с мелкими ворсинками и имеет небольшой глазок на верхушке. Виды инжира могут отличаться по цвету, в зависимости от сорта, бывает белый инжир, зеленый инжир, а самый распространенный желто-зеленый, но для отечественного обывателя более привычно соплодие инжира с фиолетовым оттенком. Вкус у винной ягоды сладкий, но в зависимости от спелости может иметь кисловатый привкус.

Основной сезон инжира наступает в июне-июле, но особенность этого фрукта такова, что он плодоносит дважды за год, и второй сезон наступает в сентябре-ноябре, но существуют сорта, которые дают урожая только один раз за год. Как уже было указано выше, мест, где растет инжир очень много, но наибольшего распространения он получил на побережье Средиземного и Черного морей, на Закавказье и Средней Азии, Иранском нагорье и даже в Карпатах.

Сколько калорий в инжире

У свежего плода инжир калорийность невысокая. Всего 49-57 калорий на 100 грамм фрукта. Если выбирать небольшой плод около 30 грамм по весу, то одной штуки калорийность составит около 18 калорий.

БЖУ смоковницы на 100 грамм:

  • белки – около 0,8 грамм,
  • жиры – 0,3 грамм,
  • углеводы – 13-19 грамм.

Сахаров в свежем фрукте до 24%.

Химический состав

Инжир обыкновенный имеет очень полезный химический состав.

Свежий фрукт содержит такие витамины: А, С, Е, витамины группы В (В1, В2, В5, В6), РР и фолиевая кислота.

В смоковнице присутствуют такие минералы: железо, фосфор, натрий, кальций, магний, калий. Из-за большого содержания минеральных веществ, фига считается лидирующим фруктов среди прочих. Кстати, по содержанию калия, инжир обыкновенный занимает второе почётное место, после первенства орехов.

Инжир свежий полезные свойства

Полезные свойства инжира свежего отличаются от сушеного плода, как и их химический состав. Свежая смаковница полезна:

  • Укрепляются кости.
  • Железа в винной ягоде больше, чем в яблоках, а это полезно при анемии.
  • С помощью магния и калия помогает в строении мышц, укрепляет сердечную мышцу, показан при тахикардии.
  • Разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает риск атеросклероза и уровень холестерина.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Рекомендуется кушать при похудении, так как быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
  • Из плодов смоковницы делают противоопухолевые препараты.
  • Из-за разжижения крови мозг хорошо питается кислородом.
  • Фига способствует улучшению настроения, полезна для снятия стресса и раздражительности.
  • Защищает организм от простудных заболеваний.
  • Благоприятно влияет на почки и желудок, а также очищает кишечник от вредных шлаков.
  • Отвар из винной ягоды оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Также он помогает при простуде, воспалениях дыхательных путей, дёсен, ангине.
  • Обладает слабительным эффектом, поэтому рекомендован людям, страдающим запорами.
  • Помогает избавиться от похмельного синдрома. То есть облегчает тошноту, сухость во рту, избавляет от жажды.
  • Из-за того, что фига оказывает кроветворное действие, то её фрукты используются в комплексном лечение печени и селезёнки.
  • Свежим плодом протирают кожу лица и шеи, чтобы омолодить и очистить её.
  • Инжирное варенье помогает при гастрите.
  • Имеет отхаркивающее действие, что помогает при кашле.
  • Славится своим ранозаживляющим, противопаразитным, антисептическим, противоязвенным действием.

Польза инжира для организма человека не только в плодах. Фиговые листья тоже обладают полезными свойствами. Лист инжира входит в состав препарата псоберан. В их состав входит млечный сок, который с успехом выводит бородавки, гнойники. Обладают противогрибковым, бактерицидным и противосвёртывающим действием.

Из листьев делают отвары, которые помогают при кашле, энтероколитах.

Кремы и мази из свежих листьев помогают при кожном зуде, а сок снимает воспаление.

Используя мази и кремы на основе инжирных листьев следует быть осторожными в солнечную погоду, так как, входящие в состав, фурокумарины повышают чувствительность к ультрафиолетовым лучам.

Корень инжира перемалывают в порошок и присыпают ноги, чтобы избавиться от грибковых заболеваний.

Чем полезен инжир для женщин

Польза инжира для женщин разносторонняя:

  • Часто девушки страдают варикозным расширением вен. Это объясняется любовью к обуви на высоких каблуках. Так вот смаковница может справится с этой проблемой.
  • Фига полезна при похудении. Она быстро насыщает организм, обладает слабительным эффектом, не даёт жиру «оседать в области талии и бёдер, а также выводит шлаки из организма. Существуют инжирные разгрузочные дни.
  • Для женского интимного здоровья полезен сироп из винной ягоды. Он избавляет от белей при воспалениях в интимной зоне.
  • Инжир приносит огромную пользу беременным женщинам. Помогает справится с запорами, насытить организм, чтобы не испытывать чувство голода, не набирать лишний вес. Справляется с анемией и просто насыщает организм полезными минералами и витаминами.
  • Распаренные в молоке плоды фиги прикладывают к груди при мастите. Фрукты помогают справиться с нарывами и воспалениями.
  • Облегчает боль при менструации, если съедать в это время по 3 плода в день.
  • Маски из фрукта оказывают омолаживающий эффект.

Инжир детям

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций и других противопоказаний, то свежий инжир можно вводить в рацион уже с 1 года. Так какая польза в смоковницах для детского организма?

  • Фига содержит множество полезных веществ, которые так нужны детскому организму и важны для нормального развития мозга и тела ребёнка.
  • Фрукт полезен при работе пищеварительного тракта. Устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника.
  • Обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом. Это очень актуально, так как детки подвержены частым инфекциям.
  • Лечение и профилактика желтухи и гепатита.
  • Укрепляет иммунитет ребёнка, помогает сформировать устойчивость к патогенам.
  • Высокое содержание железа служит полезным средством при анемии.
  • Свежие плоды укрепляют зубы и дёсны малыша и убивают бактерии в ротовой полости.

Чем полезен инжир для мужчин

Полезность инжира для мужчин заключается в повышении потенции. Этот фрукт считается природным афродизиаком. Такие минералы, как цинк, марганец и магний отвечают за улучшение репродуктивного здоровья, повышают влечение и сексуальное желание. Винная ягода считалась символом любви и плодородия.

Кроме того полезный фрукт избавляет от похмелья. Ещё мужчины чаще страдают от сердечных заболеваний. А смоковница помогает наладить сердечно-сосудистую систему, очистить и разжижить кровь, укрепить кровеносные сосуды.

Можно ли есть инжир при сахарном диабете

Существуют группы людей, которым употребления инжира категорически противопоказано, одной из таких групп являются больные диабетом в тяжелой форме. Это связано со слишком высоким содержанием фруктозы и глюкозы в винной ягоде. А вот болеющим диабетом в легкой или средней форме кушать инжир разрешается, но исключительно свежим и в ограниченных количествах. Более того в инжире содержится пектин, который помогает выводить холестерин из организма, что крайне необходимо людям, страдающим диабетом.

В любом случае, перед тем, как употреблять инжир при диабете, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Противопоказания и вред

Как мы уже выяснили, на ряду со своими полезными свойствами, инжир имеет и противопоказания для людей, страдающих от некоторых заболеваний. Поэтому в некоторых случаях следует соблюдать осторожность. Исключить данный фрукт из своего рациона, помимо людей болеющих сахарным диабетом, следует также тем, кто страдает от ожирения, подагры, воспалений пищеварительного тракта и любых других заболеваний ЖКТ, а также панкреатита, гиперацидозного гастрита и язвенных болезней. При наличии этих болезней, вред от употребления инжира может превысить все его положительные свойства, так что следует отказаться от употребления этого фрукта. А вот аллергические реакции на смоковницу возникают очень редко. Это объясняется пониженным уровнем эфирных масел в плоде. Но всё же человеку, страдающему от аллергий, стоит начать знакомство с винной ягоды в маленьких количествах.

В целом, фига очень полезный и вкусный фрукт. Её сладость вполне может заменить десерт, а пользы будет в разы больше. К сожалению, у инжира очень маленький срок годности. Всего 6 часов после срезания. А ещё он может начать портиться ещё на дереве, из-за чего фрукт и прозвали винной ягодой. Поэтому, увидев в продаже свежие плоды смоковницы, обязательно купите себе парочку для пользы вашего организма.

Инжир: польза и вред для организма, состав. Лечение, народные рецепты

Инжир является очень древней культурой. Есть у него и другие названия: «смоква, «фига», «винная ягода». Плоды его принято сушить, так как свежие хранятся недолго. Однако, не каждый задумывался, сохраняются ли при этом лечебные свойства продукта и в чем разница между ними.

Из чего состоит инжир

Состав винной ягоды зависит от стадии зрелости и климатических условий произрастания. Свежие плоды богаты полезными веществами, среди которых витамины:

  • пиридоксин (В6);
  • пантотеновая кислота (В5);
  • ретинол (А);
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота (В9);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • ниациновый эквивалент (РР);
  • аскорбиновая кислота (С).

Больше всего инжир содержит витаминов В6 (0,13 мг) и В5 (4 мг). Недостаток в организме аскорбиновой кислоты приводит к быстрой утомляемости, головным болям, ломоте в мышцах, частым простудным заболеваниям. Дефицит пантотеновой кислоты выражается в ухудшении зрения, бессоннице, депрессии, выпадении волос, слабости и низком давлении.

В инжире содержатся следующие элементы:

  • железо (3,2 мг);
  • калий (190 мг);
  • магний (17 мг);
  • кальций (35 мг);
  • фосфор (14 мг);
  • натрий (18 мг).

Большое содержание калия делает винную ягоду незаменимым помощником при высоком давлении и аллергии. Этот макроэлемент необходим для сердечно-сосудистой системы, он стимулирует мыслительные процессы и просто необходим для нормального функционирования мышц.

Калорийность свежего инжира оставляет 55 ккал. Углеводов – 12 г. Белка содержится 0,7 г, жиров – 0,2 г.

Сколько инжира можно съедать в день

  • Норма свежего инжира для взрослого человека считается 5-10 ягод в сутки (50 — 100 г).
  • Норма сушенного инжира меньше: 3 — 5 ягод в сутки (30 — 50 г)

Норма сушенного инжира меньше, так как в нем повышается витаминный и питательный состав, а также увеличивается калорийность и количество углеводов.

Отличия свежего и сушеного инжира

Плоды этого дерева чаще всего можно видеть в сушеном виде, так как свежий долго не хранится. Они не теряют своих лечебных свойств, напротив, приобретают новые. В сушенных плодах возрастает количество фосфора, калия, кальция, магния и пищевых волокон, но падает содержание витаминов В5, В6, В9, С.

Нужно учесть, что в процессе сушки плодов количество сахара в них возрастает. Так, калорийность 100 г продукта увеличивается до 257 ккал, а количество углеводов возрастает до 60 г (в 100 г продукта). Налет, образующийся на сушеной ягоде, содержит глюкозу, фруктозу, лизин и много других важных для организма веществ и кислот. Такой инжир менее привередлив и может долго храниться.

Более подробно отличия состава свежих плодов от сушенных в таблицах:

Витамины

Минералы

Свежий инжир

(в 100 г продукта)

Сушеный инжир

(в 100 г продукта)

Витамин В1 0,06 мг 0,07 мг
Витамин В2 0,05 мг 0,09 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин B9 10 мкг 20 мкг
Витамин РР 0,6 мг 1,2 мг
Калий 200 мг 700 мг
Кальций 35 мг 145 мг
Магний 18 мг 60 мг
Фосфор 15 мг 65 мг
Железо 3,2 0,3
Пищевая ценность в 100 г Свежий инжир Сушеный инжир
Калорийность 55 кКал 255 кКал
Белки 0,7 г 3 г
Жиры 0,2 г 0,8 г
Клетчатка 3 г 15 г

Полезные свойства

Продукт обладает рядом целебных свойств:

  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • является профилактическим средством против инсультов и инфарктов;
  • восстанавливает силы;
  • ускоряет процесс восстановления клеток;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектами;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • снижает температуру тела;
  • снимает болевые ощущения;
  • нормализует процессы нервной системы;
  • улучшает настроение;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • останавливает выпадение волос;
  • делает ногти крепче;
  • помогает восстановиться после болезни;
  • борется с эмоциональными вспышками во время ПМС;
  • укрепляет эректильную функцию у мужчин.

Сок плодов фиги используют для лечения патологий кожи и грибка. Инжир активно применяют в косметологии и парфюмерии. Его экстракт содержится в средствах для тела и лица.

Уникальный состав винной ягоды делает ее ценной для людей, страдающих следующими заболеваниями:

  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • варикоз;
  • бронхит;
  • трахеит;
  • анемия;
  • депрессия;
  • простатит;
  • тахикардия;
  • ангина;
  • стресс;
  • стоматит;
  • расстройства ЖКТ;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • коклюш;
  • раны и ожоги.

Кашицу из плодов используют как ранозаживляющее средство. Кусочек свежего или сухого инжира, приложенный к пораженному месту, способен справиться с зубной болью и воспалением десен. Винная ягода устраняет сухость во рту, чувство тошноты. Ее рекомендуют употреблять для снятия похмельного синдрома.

Показаны плоды инжира для женщин и мужчин с пониженным либидо. Ведь ягоды этого растения считаются отличным афродизиаком, вызывающим страсть.

Из свежих ягод готовят джем, варенье — которые тоже очень полезны

Кому противопоказан инжир

Запрещено употреблять плоды смоквы людям, страдающим следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язвенные болезни;
  • камни в желчном пузыре;
  • ожирение;
  • энтерит;
  • подагра;
  • низкая свертываемость крови.

В редких случаях индивидуальная непереносимость может стать причиной отказа от употребления смоквы. Несмотря на то, что инжир считается прекрасным диетическим продуктом, нельзя употреблять слишком много плодов. Это может дать обратный эффект.
За счет высокого содержания калорий и пищевых волокон, особенно в сушенном инжире, плод может нанести вред людям с мочекаменной болезнью, а так же людям с обострениями болезней ЖКТ.

Польза для инжира для организма человека

Отдельную пользу приносит инжир для органов дыхания; сердца и сосудов, системы пищеварения.

Дыхательная система

При простуде и кашле необходимо приготовить отвар на молоке. Терапевтический курс составляет 2 недели. Такое лекарство устраняет приступы кашля, снимает жар и повышает сопротивляемость иммунитета к инфекционным заболеваниям.

Готовят и принимают его следующим образом:

  1. Следует взять 300 мл качественного коровьего молока (лучше жирного) и подогреть его в эмалированной посуде.
  2. 4 средних инжира необходимо поместить в кастрюлю с молоком и вскипятить. Используют как свежие, так и сухие плоды.
  3. Затем надо накрыть кастрюлю крышкой и держать состав полчаса на медленном огне. При этом объем жидкости уменьшится в три раза.
  4. Далее посуду укутывают и оставляют до полного остывания. Через 3-4 часа отвар готов.
  5. Пьют его утро, в обед и вечером по полстакана перед приемом пищи.
  6. Хранят лекарство в закрытой банке, в холодильнике. Каждый день нужно готовить новый отвар.

Этот отвар смягчает горло и избавляет от кашля при бронхите, трахеите и простуде.

Сердечнососудистая система

Минеральные вещества (магний, калий), входящие в состав инжира, являются строительным материалом для тканей мышц. Они поддерживают сердечную работу и устраняют множество патологий, связанных с функционированием сосудов. Фицин позволяет разжижать кровь, понижает уровень вредного холестерола, уменьшает риск образования тромбов.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы советуют пить настой на винной ягоде.

Готовят и принимают его следующим образом:

  1. Необходимо залить 50 г сухофруктов стаканом теплой воды.
  2. Через 6 часов ягоды отдадут жидкости все свои полезные вещества.
  3. Такой настой надо пить в течение дня маленькими порциями перед едой.
  4. Курс лечения составляет 10-12 дней. Ягоды можно не выбрасывать, а съесть.

Такое лекарство позволит снизить риск развития атеросклероза, тромбоза и тахикардии.

Лечение болезней ЖКТ инжиром

Плоды, особенно в сушеном виде, очень полезны для работы пищеварительных органов. В случае отравления, благодаря имеющимся в нем ферментам, инжир выводит из организма яды и токсины, восстанавливает кишечную микрофлору. Большое содержание пищевых волокон позволяет использовать плоды для устранения запоров и налаживания работы кишечника.

При атонии кишечника можно использовать следующий рецепт.

Необходимо собрать:

  • плоды инжира – 200 г;
  • чернослив – 400 г;
  • сушеный абрикос – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • экстракт шиповника – 100 мл;
  • мед – 200 г;
  • трава сенны – 50 г.

Как готовить и принимать:

Первые четыре ингредиента измельчить в мясорубке, добавить мед и шиповник, а также измельченную траву сенны. Затем поместить смесь в емкость и держать в холодильнике. Принимать по одной ложке утром до завтрака и вечером перед сном.

Используют инжир и при гастрите . Попадая в желудок, он обволакивает слизистую, защищая ее от раздражающих воздействий поступающей пищи. Это дает возможность снизить интенсивность воспалительного процесса, протекающего внутри, и даже добиться значительных успехов в оздоровлении органа.

Инжир при заболеваниях печени и желчного пузыря

Инжир является отличным кроветворным средством. Поэтому его употребление уместно при заболеваниях печени. Для улучшения работы печени народная медицина советует употреблять инжирное молоко. Готовить его следует таким способом. Настоять или немного проварить 50 грамм инжира в стакане горячего молока не меньше пяти часов. Когда все остынет, перемолоть в блендере и выпить.

При дискинезии желчевыводящих протоков, камнеобразованию в них, холецистите применяется следующее лечение.

Нужно приготовить смесь из таких компонентов:

  • инжир -1,2 кг;
  • лимоны – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • мед – 7ст. ложек.

Готовить и принимать так:

Лимоны очистить от косточек и вместе с кожурой перемолоть в мясорубке. Инжир переработать тем же способом. Все ингредиенты смешать. Лекарство принимать до еды по 2-4 ст. ложки.

Польза и вред для детей и при беременности

Если у малыша нет аллергии на инжир, нужно обязательно включить его в детское меню. Продукт улучшает работу ЖКТ и возбуждает аппетит. Он является отличным источником энергии, которая так необходима растущему организму. Входящая в его состав фолиевая кислота способствует укреплению иммунных сил, здоровому функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Достаточно давать своему малышу несколько сушеных ягод в день.

Рекомендуют употреблять смокву женщинам в «интересном положении». В это время необходимо обогатить свой организм полезными веществами для нормального функционирования плода. Благодаря минералам и витаминам, содержащимся в инжире, нормализуется пищеварение беременной девушки, снижается риск развития анемии. Учитывая то, что принимать медикаменты в этот период вредно, можно вылечить простуду и кашель с помощью смоквы, которая не оказывает отрицательного воздействия на здоровье мамы и будущего малыша.

Если беременная женщина много набрала в весе, советуют включать в свое меню только свежие ягоды. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

Во время грудного вскармливания продукт поможет улучшить лактацию. Однако инжир следует употреблять с осторожностью. Необходимо следит за самочувствием ребенка, ведь у него могут появиться метеоризм и колики.

Свежий инжир — отличный источник железа для организма

Чем полезен инжир для мужчин

Инжир можно найти на прилавках в течение всего года, в свежем или сушеном виде. Регулярное употребление небольших порций плодов может оказать на организм неоценимое лечебно-профилактическое воздействие, в том числе положительный гликемический эффект. При чрезмерном увлечении инжиром наблюдаются скачки глюкозы в крови из-за высокой концентрации в нем натуральных сахаров.

В составе плодов есть элементы, которые укрепляют репродуктивное здоровье мужчин. Это цинк, магний, марганец, некоторые аминокислоты. Инжир помогает в тех случаях, когда присутствует ослабление полового влечения или преждевременное семяизвержение. Кроме того, он заботится о здоровье и чистоте мочеполовой системы, не давая бактериям и другим инфекциям распространяться в ее органах, предотвращает появление воспалительных процессов.

Инжир богат калием и это помогает ему поддерживать здоровье сердечной и сосудистой систем у мужчин, которые больше женщин страдают от инфарктов и инсультов. Вещества, содержащиеся в плодах, регулируют артериальное давление и не дают его показателям подниматься выше нормы. Пектин в пищеварительном тракте впитывает в себя излишки холестерина и выводит их из организма.

Какими свойствами инжир привлекателен для женщин

В древности плодам приписывали омолаживающие свойства. И это не случайно. Антиоксидантную направленность инжиру придают витамины С, А, Е такие содержащиеся в нем минералы как цинк, селен.

Плоды нашли свое применение и в косметологии благодаря очищающему и регенерирующему воздействию на кожу. На их основе промышленность выпускает огромное количество косметических средств самой разной направленности. Очень популярны маски из инжира для лица и волос. Они увлажняют и восстанавливают кожу, избавляют ее от прыщей и угрей.

Инжир снимает последствия от физического и нервного перенапряжения, помогает расслабиться, восстановить работоспособность. Содержащиеся в плодах витамины группы В и фолиевая кислота делают инжир необходимым продуктом в период беременности и на стадии ее планирования. Богатый витаминный и минеральный состав будет очень полезен будущему малышу.

Всего несколько съеденных сладких плодов на долгое время избавит от чувства голода. Введение небольшого количества инжира в состав диеты даст возможность худеть намного комфортнее. И напротив, если есть инжир слишком большими порциями, можно быстро набрать вес. Все зависит от количества.

Препараты на основе инжира

Плоды смоквы можно найти в составе некоторых аптечных препаратов. Так, они содержатся в слабительном средстве Кафиол (Cafiolum), которое представляет собой растительный сбор темно-бурого оттенка. Его используют при запорах различного генеза. Противопоказан Кафиол при высокой чувствительности, кишечной непроходимости, метроррагии, тромбозе мезентериальной артерии. Нельзя его использоватьна последнем триместре беременности. Применяют Кафиол внутрь по 0,5-1 брикету один раз или на протяжении 1-2 недель в зависимости от патологии.

В продаже также имеется Инжирный сироп на сорбите, активным веществом которого является экстракт плодов смоквы. Рекомендуют применять его в качестве пищевой добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, варикоза, анемии. Дозировку должен назначить лечащий доктор. К противопоказаниям относятся: беременность, период лактации, гиперчувствительность.

Успешно применяют в народной медицине зеленые листья инжира. Они служат основным компонентом для изготовления Псоберана – препарата, лечащего нарушения пигментации и гнездной плешивости.

Ботаническое описание

Инжир — растение рода Фикус семейства Тутовые

Инжир представляет собой растение с крупными листьями и грушевидными плодами на коротких плодоножках. В них содержатся многочисленные небольшие орешки. При надрезе любой части растения из него будет вытекать млечный сок.

Цвет плодов варьируется от желтого до черно-синего. Их размер сравним с грецким орехом. Вкус плодов умеренно сладкий.

В середине августа созревают ранние сорта инжира, в конце лета – среднеспелые, в сентябре и октябре – поздние. Растет фиговое дерево во многих регионах с теплым климатом: Крым, Азия, Индия, Турция, Пакистан, Кавказ.

Существует очень много сортов инжира. При должном уходе растение хорошо развивается в домашних условиях. Оно может давать два урожая в год.

Как сушить и хранить

Норма сушенного инжира — не более 50 г в день

Чтобы высушить плоды винной ягоды, необходимо:

  1. Промыть инжир и высушить его на бумаге или полотенце. Если разрезать плоды на половинки, они высохнут быстрее.
  2. Выложить смокву на решетку в солнечное и хорошо проветриваемое место.
  3. Закрыть под марлей от насекомых.
  4. Через 4-6 дней процесс сушки окончен.

Также можно использовать духовку или домашнюю сушилку.

Хранить свежесорванный инжир долго не получится, через сутки он начнет портиться. Лучшим местом хранения свежих плодов является отсек для фруктов в холодильнике. Если температура в нем не будет подниматься выше 1 градуса, удастся сохранить продукт на 1-2 недели.

Оптимально хранить сушеные плоды при невысокой температуре и влажности и отсутствии прямых лучей солнца. Лучше всего расфасовать их по банкам или контейнерам и поместить в холодильник, закрыв крышкой. Нужно следить за тем, чтобы на продукте не образовалась плесень, поэтому следует проверять инжир раз в неделю. Срок хранения сушеных плодов составляет 6 месяцев. В холодильной камере он увеличивается до 1 года. Правда, при разморозке инжир потеряет часть своих полезных качеств.

Общие рекомендации по применению

  1. Плоды смоквы должны быть полностью созревшими и свежими.
  2. Нельзя есть инжир, который пахнет кислым.
  3. Перед употреблением продукт нужно тщательно вымыть. Советуют снять кожицу или замочить плоды, чтобы поверхность не была слишком жесткой. Воду, в которой лежали ягоды, можно пить. Она обладает полезными веществами.
  4. Для ребенка лучше разрезать плод пополам, и зачерпывать мякоть маленькой ложкой.
  5. Сушеный инжир можно всегда купить в магазине, поэтому лучше не хранить его дома, а приобретать по надобности.
  6. После сушки нужно разрезать плод. Если сока нет – он высушен правильно.

Инжир хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами. Его используют для фарширования птицы, добавляют в салаты. Продукт позволяет внести в ежедневный рацион разнообразие и пикантную нотку Востока.

Видео о пользе и вреде инжира

В чем полезные свойства смоквы, возможный вред и противопоказания, как правильно выбирать, хранить ягоду и много другого интересного в этом видео:

Многие девушки предпочитают употреблять инжир вместо шоколада и конфет. Они отмечают улучшение работы кишечника, укрепление волос и ногтей. Оказывается, из него можно готовить джемы и варенье, которые так нравятся детям. Главное – приобретать качественный продукт у проверенных продавцов.

Мужчины тоже не видят недостатков в этих замечательных ягодах, кроме, пожалуй, того, что они быстро портятся в свежем виде. Некоторые даже делают из них вино, которое обладает оригинальным вкусом.

Учитывая положительные и отрицательные качества инжира, а также правила по его хранению и употреблению, можно сделать выводы:

  1. Свежие ягоды не подлежат длительному хранению. Вялить их надо сразу после покупки или сбора. Для сушки подойдут только светлые плоды с беловатой мякотью и золотистой кожицей.
  2. С помощью смоквы можно похудеть за короткое время, если заменить обычный прием пищи 2 плодами инжира.
  3. Продукт обладает слабительным эффектом, поэтому лучше не есть его перед важными мероприятиями.
  4. Инжир имеет мало противопоказаний и разрешен в периоды вынашивания ребенка и лактации.
  5. Не нужно злоупотреблять продуктом, есть его надо в меру и тогда вы получите больше пользы.

Хорошо, если инжир будет постоянно присутствовать в домашнем наборе продуктов. Ведь в случае резких недомоганий он всегда придет на помощь и поможет поставить на ноги.

Как приготовить вкусное блюдо с инжиром

Инжир очень полезен как взрослым, так и детям, а также обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его плоды очень часто используют в кулинарных рецептах. Инжир можно подать на стол в составе полезного и питательного салата. Попробуем его приготовить.

Сырный салат с инжиром

Необходимы такие продукты:

  • мягкий сыр – 100 г;
  • сушеный инжир – 4 шт.;
  • плоды груш – 2 шт.;
  • оливковое масло;
  • мед гречишный;
  • фисташки;
  • листья салата.

Готовим: плоды инжира, груши и сыр необходимо нарезать небольшими кусочками, добавить очищенные фисташки. Полученную смесь выложить небольшими порциями на листья салата и полить заправкой, полученной из масла и меда.

Читайте также:  Малина черная полезные свойства и противопоказания
Источники:

Популярные записи