Меню Рубрики

Чем полезен картофельный крахмал

Крахмал картофельный – это крахмал, добытый обычным способом, только в качестве сырья при его изготовлении используется картофель, для которого характерно довольно высокое содержание крахмала. Он также имеет порошкообразный вид белого или слегка кремового цвета, ничем не пахнет, а при потирании его частицы слегка похрустывают.

Крахмал из картофельных клубней обладает самым высоким процентом клейкости среди всех остальных его видов (кукурузного, рисового, бобового). Это сложный, но хорошо усваиваемый организмом углевод.

Состав и энергетическая ценность крахмала

Энергетическая ценность картофельного крахмала в процентном соотношении белков, жиров и углеводов – 0:0:100%. У него высокая калорийность, она составляет 313 ккал на 100 граммов продукта.

моно- и дисахариды – 0,9 г;

пищевые волокна – 1,4 г;

витамин PP (НЭ) – 0,0166 мг;

минеральные вещества: фосфор – 77 мг, калий – 15 мг, натрий – 6 мг, кальций – 40 мг.

8 полезных свойств картофельного крахмала

Снижает уровень холестерина

Крахмал из картофеля имеет уникальную способность снижать уровень холестерина в крови. Это его свойство имеет большое значение при лечении многих опасных заболеваний. Для диабетиков крахмал вполне может заменить муку.

Отличный поставщик калия

Исходный продукт крахмала – картофель, а он, как известно, отличный поставщик калия для организма человека. Этот микроэлемент полезен для людей, страдающих заболеваниями печени и почек. Он помогает избавиться от лишней жидкости в организме, что хорошо для борьбы с отечностью.

Обладает противовоспалительными свойствами

Картофельный крахмал используется во многих рецептах народной медицины для лечения язвы желудка. В этих целях используется способность крахмала обволакивать стенки желудка и кишечника и противостоять воспалительным процессам. Лечение с помощью крахмала имеет множество положительных отзывов от благодарных пациентов.

Нормализует пищеварительные процессы

Многие научные исследования показывают, что крахмал из картофеля активно синтезирует витамин В2 – рибофлавин. Он полезен для организма тем, что помогает восстановить правильное пищеварение и держать его в норме на протяжении продолжительного времени. Еще одно ценное свойство крахмала – это способность нормализовать нарушенный обмен веществ.

Крахмал – поставщик энергии

Картофельный крахмал – это отличный поставщик энергии для организма. Углевод в чистом виде, да еще и быстроусвояемый – залог быстрого насыщения энергией на продолжительное время. Так, употребление небольшого количества крахмалистого продукта с утра, защитит вас от переедания в обеденное время.

Полезен для лечения кожи

Крахмал очень часто применяют в народных рецептах для лечения кожных заболеваний. Им присыпают ссадины, обычные и мокнущие раны. Картофельным крахмалом лечат экзему и многие другие заболевания.

Как замена детской присыпки или талька

Очень часто крахмал из картофеля используют как альтернативу детской присыпки. Им присыпают опрелые места младенца, в основном это сгибы ножек и ручек, складки шеи. Крахмал сушит и дезинфицирует раздраженные места кожи.

Лечебные свойства крахмала используются не только для маленьких деток, но и для взрослых. Им заменяют присыпки из талька или дорогостоящие сухие дезодорирующие средства. Крахмалом присыпают ноги в зимний период, так они меньше потеют и пахнут. Им также присыпают стельки обуви, таким образом убирается влага и болезнетворные микробы, которые могут спровоцировать грибок ступни и пальцев.

Основные физические свойства

Картофельный крахмал обладает свойствами образования вязкого коллоидного раствора, говоря простыми словами – клейстера. При заливании его теплой водой он набухает и при соединении с другими компонентами увеличивается в объеме. Благодаря этой уникальной способности его применяют во многих сферах деятельности человека.

Сколько можно употреблять крахмала?

Медики утверждают, что правильная доза углеводов должна составлять около 30 – 50 % ежедневного рациона человека. Показатели могут меняться по разным причинам, в том числе и из-за болезни. Взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять 300-350 г крахмала, особенно перед предстоящими физическими нагрузками.

Небольшие дозы крахмала помогают защитить желудок от переизбытка соляной кислоты, которая вырабатывается организмом в период потребления и переваривания пищи, это необходимо для предотвращения образования язвы желудка.

Передозировка крахмалом может обернуться многими побочными действиями, например, запором.

Применение

Крахмал, в частности картофельный, применяют в пищевой промышленности в качестве загустителя. Им загущают различные соусы, маринады, кетчупы, пасты, майонезы и другие продукты.

В кулинарии картофельный крахмал тоже успешно применяют, он просто незаменимый продукт на кухне любого шеф-повара. Он отлично сгущает любые продукты, такие как желе, соусы, подливы, кисели и еще множество кулинарных творений.

В кондитерской промышленности крахмал применяется для приготовления конфет, печенья и тортов.

В народной медицине крахмалом лечат многие заболевания.

В текстильной промышленности им обрабатывают ткани, чтобы они держали форму.

Картофельный крахмал также широко используется в бумажной промышленности на разных этапах производства бумаги.

Кроме того, крахмал очень часто используется для самых различных бытовых целей. С его помощью моют стекла, чистят серебряные украшения, выводят жирные пятна с одежды и ковровых покрытий, устраняют неприятный запах с обуви и не только.

Противопоказания

Крахмал – это сложный углевод. Он бывает природным, то есть добытым из натуральных продуктов, и рафинированным – полученным в результате переработки с улучшением его качеств. Рафинированный крахмал в процессе пищеварения вырабатывает инулин, который опасен для здоровья и может привести к нарушению баланса гормонов и к атеросклерозу.

Вред крахмала также заключается в том, что при частом употреблении крахмалосодержащих продуктов с высокой термической обработкой, особенно жаркой до хрустящей корки (с выработкой канцерогенов), возможно развитие онкологических заболеваний.

Мы были бы вам очень признательны, если бы вы поделились с друзьями этой статьей в своей социальной сети.

Комментарии

Понравилась статья? Недовольны статьей? А может быть вы нашли неточность или хотите поделиться собственным опытом? Пожалуйста, оставьте ваш комментарий.

Картофельный крахмал: польза и вред для организма человека

Именно потому, что безглютеновая выпечка становится очень популярной, все хотят знать, какие выбирать крахмалы для приготовления блюд, в каких больше всего пользы? Изначально необходимо сказать, что картофельный крахмал получают именно из картофельных культур и чаще всего применяется в качестве загустителя для соусов, супов или же блюд с подливами.

Для того чтобы понимать – использовать картофельный крахмал в ежедневном рационе или же нет, нужно рассмотреть все его положительные и отрицательные качества.

Что такое картофельный крахмал

Сам по себе крахмал представлен в виде порошка, который не имеет особого вкуса или же запаха и не растворяется в холодной воде. Но следует отметить, что при смешивании образует густая и в то же время вязкая масса. В тот момент, когда крахмал сжимается в ладони или же растирается между пальцами можно, если прислушаться услышать скрип и почувствовать, как частицы трутся друг о друга.

В продукте содержится большое количество витаминов и минеральных веществ за счет чего известно широкое применение в медицине, кулинарии, а также других сферах промышленной деятельности.

При соединении с водой образует клейстер. Не растворяется в холодной воде, спирте и в других подобных растворителях. Что касается воздействия на организм человека, то крахмал превращается в глюкозу, которая дополнительно питает клетки организма энергией (очень важный аспект для клеток головного мозга).

Польза для организма

В основном продукт данного типа с легкостью усваивается организмом. Все из-за того что из него человек получает массу натуральной глюкозы. Рассмотрим остальные полезные свойства присущие этому продукту:

  • При употреблении картофельного крахмала производится непроизвольное уменьшение уровня холестерина в крови, снижается сахар, увеличивается инсулиновая восприимчивость.
  • В том случае если крахмал нагреть в нем будет возрастать часть, которая связана с самым обычным крахмалом. В процессе же охлаждения увеличивается часть резистентного продукта. Таким образом, именно охлажденный вариант имеет возможность максимально быстро и легко проследовать по всем отделам пищеварительной системы и тем самым скорым образом достигает кишечника. Уже в кишечнике такой крахмал становится благоприятной средой для различных бактерий.
  • Выделяемая масляная кислота помогает при балансировке работы толстого кишечника. В этот же момент стабилизируется всасывание минералов. Таким образом, охлажденный картофельный крахмал зачастую применяется как профилактика возникновения запора и диареи.
  • Данный продукт следует употреблять в рационе каждый день, таким образом – если человек употребил крахмал на завтрак, то даже к вечеру сахар в его крови не будет повышаться. То есть это очень важный аргумент для людей, которые страдают диабетом.
  • В том случае если каждый день в рацион вводить продукты, в которых содержится крахмал данного типа, то примерно через месяц восприятие инсулина увеличивается почти в два раза.
  • Продукты с этой составляющей имеют хорошее качество – они насыщают организм, за счет чего человек испытывает ощущение сытости. Это немало важный фактор для тех, кто пытается побороть лишний вес.

Вред и возможные противопоказания

Даже учитывая все полезные свойства, этот продукт может таить в себе и некоторую опасность. Необходимо учитывать, что такая добавка может быть представлена в двух видах – натуральный и рафинированный крахмал. В первом варианте добавка получается из натуральных корнеплодов, а вот во втором – просто очищенный крахмал, смешанный с мукой.

Рассмотрим негативные стороны всем известной добавки:

  • В случае постоянного употребления рафинированного порошка возможно возникновение патологий в организме, которые в первую очередь затрагивают желудочно-кишечный тракт.
  • Из-за рафинированного крахмала, употребляемого в неограниченном количестве возможно проявление дефектов речи, выделений из носовой полости, а также частое чихание.
  • Чрезмерное употребление продукта после тепловой обработки значительно повышает вероятность возникновения таких заболеваний как – онкологические болезни, заболевания желудочно-кишечного тракта, проявление аллергических реакций.
  • В процессе переваривания организм человека затрачивает множество ферментов крови, которые в свою очередь помогают справиться человеку со стрессовыми ситуациями и депрессиями. Так же такие дополнения необходимы для ежедневной переработки пищи.
  • Врачи не рекомендуют употреблять крахмал тем, кто пытается побороть лишние килограммы, так как он в свою очередь станет причиной скопления энергии и приведет в будущем к ожирению и может стать причиной сахарного диабета.

Как правильно используется

Применение в медицине

Данный продукт достаточно часто применяется при изготовлении лекарственных средств. Такие медикаменты в дальнейшем используются больными, имеющими проблемы с пищеварительной системой, так как такое дополнение выступает в качестве обволакивающего вещества. В особенности такие продукты полезны в процессе лечения язвенной болезни.

Помимо этого картофельный крахмал ускоряет обмен веществ и значительно понижает артериальное давление.

Добавку часто используют в процессе изготовления медицинских средств наружного применения. В том случае если рану обработать средством с таким составом кровь остановится намного быстрее.

Применение в косметологии

Если ссылаться на мнения профессиональных косметологов, то крахмал один из основных конкурентов ботокса. Именно из этого продукта многие женщины делают дома маски, которые помогают в борьбе с морщинами.

Применение в кулинарии

Наиболее распространенное использование, конечно же, в кулинарии. Питательные свойства и хорошая усвояемость организмом продукт позволяет использовать его для самых разных блюд. А наличие вязкость дает возможность делать произведения искусства в направлении мучных изделий.

За счет натурального состава ценность и полезные свойства картофельного крахмала попросту неоценимы. Ни один медицинский препарат не окажет такого безопасного действия на организм в процессе терапии. Это продукт нашел себя в самых различных сферах и отраслях и поэтому занимает значительное место в рационе человека.

Совет 1: Картофельный крахмал: польза или вред

Содержание статьи

  • Картофельный крахмал: польза или вред
  • Польза и вред картофеля
  • Чем полезна картошка

Полезные свойства крахмала

Картофельный крахмал относится к сложным углеводам, калорийность 100 г продукта составляет чуть больше 300 ккал и восполняет 80% суточной потребности углеводов для человека. В кулинарии он выполняет функцию клейстера, поэтому используется для придания вязкости раствору при приготовлении соусов, киселей, подливок и т.д. При смешивании с водой порошок начинает разбухать и увеличиваться в объеме. Но такой раствор нельзя долго хранить, так как он начинает расслаиваться и мутнеть. Также им можно заменить часть муки при замешивании теста, в результате чего выпечка получается более рассыпчатой и пышной.

Читайте также:  Вредные и полезные е добавки таблица

Одним из полезных свойства крахмала для человека является его способность снижать уровень холестерина, поэтому рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Повышенное содержание калия благоприятно отражается на работе почек и печени, за счет этого из организма выводится лишняя жидкость, которая приводит к различным нарушениям и заболеваниям внутренних органов.

В народной медицине картофельный крахмал – эффективное средство для лечения и профилактики желудочных заболеваний. При регулярном употреблении существенно снижается риск образования язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Действие основано на способности обволакивать слизистую оболочку, снимать воспаление и понижать кислотность желудочного сока. Следует отметить, что крахмал улучшает синтез рибофлавина, без которого невозможна правильная работа пищеварительного тракта и обменных процессов.

Содержание кальция и фосфора в крахмале полезно для костей, волос, ногтей и зубов. Нулевое содержание жиров позволяет употреблять людям с излишней массой тела, а достаточно высокая концентрация неочищенных углеводов помогает предотвратить развитие опухолей и роста патогенных клеток.

Вреден ли крахмал для человека?

При частом употреблении картофельного крахмала происходит накопление нерастраченной энергии. Это постепенно приводит к образованию жировых клеток, поэтому не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом.

Крахмал может попадать в организм двумя путями:
— в процессе употребления блюд из картофеля;
— использование готового порошка.

Конечно же, второй способ менее полезен, так как при производстве используются технологии, которые приводят к модификации продукта. В результате повышается риск развития атеросклероза, нарушения гормонального баланса, возникновения проблем со зрением и т.д. Любой модифицированный продукт приводит к росту угрозы различных заболеваний. Человек, активно употребляющий такой крахмал, гораздо чаще страдает нарушениями в работе поджелудочной железы.

Совет 2 : Полезные свойства кукурузного и картофельного крахмала

Содержание статьи

Польза растительного крахмала

Углеводы являются наиболее распространенным источником энергии. В картофельном крахмале присутствуют сложная форма – полисахариды, которые необходимы для нормального функционирования организма. Ошибочно считается то, что частое употребление продукта приводит к отложению жировой ткани. Наоборот, оно способствует похудению.

Кукурузный крахмал имеет небольшое отличие при сравнении с картофельным. Следует отметить, что он чуть более калорийный. В 100 г продукта содержится примерно 330 ккал, но он приносит достаточно большую пользу для человека.

Чем же полезно употребление картофельного и кукурузного крахмала? Прежде всего, они:
— участвуют в процессе формирования и укрепления иммунитета человека;
— способствуют выработке энергии, необходимой для ежедневной работы человека;
— улучшают состояние мышечных волокон и работу мозга;
— снижают уровень сахара в крови, поэтому подходят для людей с сахарным диабетом;
— противостоят развитию противовоспалительных процессов;
— принимают участие в образовании органических кислот в организме.

Конечно же, норма потребления зависит от многих факторов: возраста, пола, состояния здоровья, физиологических особенностей организма, сферы занятости и т.д. Опытный врач проконсультирует и даст ответы на любые интересующие вопросы, касающиеся рационального питания.

Советы при употреблении крахмала

Растительные продукты, которые являются источником крахмала, при употреблении в разумных количествах не могут вредить организму. Вред наносит уже готовый продукт, полученный при химической или механической обработке картофеля или кукурузы. В этом случае отсутствуют полезные вещества и необходимые для человека пищевые волокна. Коварный «друг» скрывается в различных продуктах питания, которые появляются на обеденных столах. К ним следует отнести выпечку из высококачественных сортов муки, майонез, кетчуп, при производстве которых добавляется определенное количество крахмала.

Для правильного усвоения не следует сочетать крахмал с белковой пищей. В противном случае щелочная кислота начинает перерабатывать белок, оставляя без внимания крахмал. Это постепенно приводит к отложению жировых клеток, которые становятся причиной лишнего веса. Рекомендуется подавать блюда с содержанием растительного крахмала со сметаной, сливками, растительным маслом. Такая добавка способствует повышению пользы и вкусовых свойств еды.

Картофельный крахмал — польза и вред для организма

Крахмал имеет вид порошка, для которого характерен белый, иногда желтый цвет. У него нет характерно выраженного вкуса и запаха. Материалом для его получения выступают клубни картофеля. Он представлен одной из возможных форм веществ углеводного характера, которые могут существовать в природе. Продукт обладает вязкими свойствами, что нашло свое применение в различных областях деятельности человека, в том числе таких как медицина, пищевая промышленность, косметология.

Сортовая принадлежность

Основным документом, по которому к крахмалу предъявляются определенные требования, является ГОСТ. Областью применения данного документа является производство, когда используется механическая переработка картофеля. В соответствии с этим имеется разделение по сортовой принадлежности:

Экстра
Если рассматривать такой крахмал без применения сторонних средств, то можно отметить наличие в нем зернышек. Их количество не должно превышать 60 штук в одном дециметре квадратном. Если крахмал этого сорта используется для медицинских целей, то показатель должен быть снижен до 40 зернышек.

Высший сорт
Разница состоит в числе зерен крахмала на 1 дм2. Их здесь гораздо больше – 280 шт.

Первый сорт
У него показатель зернистости составляет 700.

Все перечисленные виды использует пищевое производство, где они выступают в качестве загустителя и наполнителя. В крахмале могут присутствовать пищевые добавки, которые имеют вид модифицированных форм. Их официально разрешено применять в пищевом производстве.

Второй сорт
Показатели, связанные с зернистостью для данного вида не нормируются. Он используется для целей технического предназначения и промышленной переработки. С точки зрения технических характеристик имеется два важных пункта:

  1. Вязкость, которой обладает крахмальный клейстер. Ее определяют при соединении крахмала с водой и термическом воздействии на образующийся состав.
  2. Белый цвет. Данный показатель важен для текстильной, полиграфической промышленности.

В России крахмал был завезен Петром I. Вначале использование касалось только картофельного крахмала. Затем его научились получать из риса, кукурузы, других культур.

Химический состав

Крахмал подвергается процессам гидролиза, но процесс будет идти только при высокой температуре и под действия кислоты. Крахмальный порошок при добавлении к нему воды обладает способностью к образованию клейстера. Холодная вода для крахмала так же, как и спирт, не является растворителем.

Из крахмала образуется глюкоза – источник энергии.

Польза крахмала

Организм с легкостью усваивает крахмал. Это объясняется тем, что он, как и многие другие натуральные продукты состоит из длинных природных углеводных цепей. Однако переваривается он не в полном объеме. Часть продукта остается в неизменном виде. Тем самым, крахмал проявляет устойчивость к ферментативной активности. Эта часть продукта носит название резистентный крахмал. Его работа в пищеварительном тракте принимает вид растворимой клетчатки. Именно с ней связано положительное влияние на организм.

Под его влиянием уменьшается низкомолекулярный холестерин, снижается сахар, повышается восприимчивость к инсулиновому гормону. В некоторых продуктах он содержится одновременно в двух фракциях. В качестве примера можно привести банан. Когда он незрелый, в нем преобладает резистентный тип. Но при его созревании количество части крахмала с легким характером усвоения повышается.

Если крахмал нагреть, в нем повышается часть, связанная обычным крахмалом. При охлаждении растет доля резистентного крахмала. Часть крахмала, связанная с резистентными свойствами, беспрепятственно проходит все отделы пищеварительного тракта, достигая тонкого кишечника. При этом она не претерпевает какие-либо изменения. Попадая в толстую кишку, он становится отличной питательной средой для огромного количества бактерий.

При этом образуется множество побочных продуктов, в том числе бутират, который крайне необходим для подпитки клеточных структур толстой кишки. Если наблюдается его недостаток, то возникает масса проблем со стороны толстого кишечника, вплоть до развития колитов и возникновения язвенных образований. Масляная кислота способствует балансировке уровня рН толстого кишечника. Помимо этого, улучшается усвоение минералов, и токсины меньше всасываются в кровь. Резистентный крахмал является отличным профилактическим средством, предупреждающим возникновение болезни Крона, устраняет запоры и диарею.

Не надо никого убеждать в том, что продукты с высоким содержанием крахмала должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это аксиома. У крахмала есть одно «волшебное» свойство. Если на завтрак употреблялась пища, богатая крахмалом, то даже после обеда не будет наблюдаться повышение сахара в крови. Это является достаточно хорошим мероприятием для предупреждения увеличения содержания глюкозы в плазме крови, что полезно для диабетиков.

Конечно, все отличаются строгой индивидуальностью при восприятии инсулина. Но, если ежедневно вводить в свой рацион пищу, богатую крахмалом, то через месяц показатель восприятия этого гормона может возрасти на 30-50%.

Крахмал при небольшом его употреблении обладает выраженным чувством сытости. Поэтому его рекомендовано употреблять тем, кто находится на диете для похудения.

Вред крахмала

Являясь натуральным продуктом, он имеет самый минимум противопоказаний к употреблению. Но злоупотреблять им не стоит тем, кто имеет склонность к возникновению запоров. Это обусловлено тем, что продукт обладает закрепляющим действием.

Не рекомендуется употребление крахмальной пищи перед отходом ко сну. Лучше сочетать с овощами. Таким способом можно избежать неприятных проявлений со стороны пищеварительного тракта.

Природный крахмал в целом не оказывает никакого вреда организму. Вредными являются его модифицированные формы. Определенный вред может нанести нарушение технологии приготовления кулинарных блюд. Употребление модифицированного крахмала может привести к истончению сосудистой стенки. Наиболее актуально это для сосудистого аппарата органа зрения.

Если неумеренно употреблять крахмал, прошедший термическую обработку, то это обусловит возможность возникновения злокачественных новообразований.

Использование крахмала в медицине

  • Он входит в качестве наполнителя в состав лекарственных средств. Если имеются проблемы с пищеварением, то при приеме внутрь он выступит в качестве обволакивающего средства. При язвенных процессах в желудке употребляют крахмальные кисели.
  • Внутренний прием крахмала ведет к ускорению обменных процессов и снижению артериального давления.
  • Крахмал используются в различных лекарственных формах для наружного и внутреннего применения. Если на небольшую раневую поверхность насыпать крахмал, то кровь остановится практически мгновенно. При наложении повязки это произойдет не раньше, чем через 6-8 минут. При этом отмечено, что крахмал совершенно не вызывает аллергический реакции. К тому же, после того, как рана заживет, не остается рубца.
  • Если у малыша имеется диатез, то крахмалом можно воспользоваться как противовоспалительным свойством.
  • Использование крахмала в косметологии

    По утверждению косметологов, в конкурентной борьбе с ботоксом по устранению морщин крахмал занимает более высокую позицию. Женщинами в домашних используются различные вариации крахмальных масок. Их состав зависит от типа кожи.

    Конечно, польза крахмала как натурального продукта несомненна. Однако, и злоупотреблять им не стоит. Все хорошее должно быть в меру. Не стоит забывать и о том, что хоть они и минимальны, но все же имеются ограничения к употреблению крахмала.

    Польза и вред картофельного крахмала

    Сыпучий порошок белого, а иногда и желтого цвета, без выраженного вкуса и запаха, получаемый из картофельных клубней называют картофельным крахмалом. Это одна из трех форм углеводов растительного происхождения. Его вязкие свойства нашли применение в пищевом производстве, кулинарии, косметологии, медицине и в технических целях. А теперь — подробнее и по порядку.

    Картофельный крахмал: марки

    Сегодня производство этого продукта происходит еще по наследию Советского Союза — ГОСТам Министерства здравоохранения от 1978-80 гг. Они распространяются на производство крахмала из картофеля путем его механической переработки.

    Читайте также:  Меламин посуда вред

    Согласно этим нормам и правилам, утверждены стандарты качества на 4 сорта данного продукта:

    • экстра;
    • высший;
    • первый;
    • и второй сорт.

    Сорт «экстра» — если оценивать невооруженным глазом, можно различить зернышки крахмала, норма на 1 дм2 не более 60 шт. Для изготовления лекарственных препаратов норма крахмальных крапин в сорте «экстра» не должна превышать 40 шт. на 1 дм2.

    В маркировке пищевых добавок имеет код Е1400-Е1405. А остальные коды с двумя первыми цифрами 14 — это модифицированные формы, разрешенные к использованию в пищевой промышленности.

    • вязкость крахмального клейстера, получаемая путем его соединения с водой и термовоздействия;
    • белый цвет порошка (важен для производства текстиля, полиграфии, бумаги и т.д.).

    Состав продукта

    В химической формуле крахмального состава в основе две природные фракции углеводов: амилопектин и амилоза. Группа полисахариды. Основной состав:

    • кальций;
    • калий;
    • фосфор;
    • витамин РР;
    • пищевые волокна;
    • жиров и белков в нем минимальное количество.

    Калорийность на 100 грамм продукта составляет 313 ккал. Высокая концентрация фосфатов, порядка 800 ppm (миллионная доля) — это придает вязкость раствору. Для реакции гидролиза крахмала нужна высокая температура и присутствие кислоты.

    Взаимодействуя с водой, образует клейстер. Нерастворим в холодной воде и спирте, а также во многих других растворителях. В процессах пищеварения основная роль крахмала для человека — его превращение в глюкозу, которая, расщепляясь, дает дополнительную энергию клеткам, особенно это важно для клеток мозга.

    О полезных свойствах

    Крахмальный продукт, в большинстве своем, легко усваивается нашим организмом. По сути, это длинные глюкозные цепочки углеводов, находящиеся в злаках, картофеле и большинстве натуральных продуктов. Но часть крахмала, проходя через систему пищеварения человека, остается неизменной, т.е. устойчивой к ферментам переваривания пищи. Эта часть называется резистентным крахмалом и работает он в ЖКТ как растворимая клетчатка.

    Исследователи доказали, что именно такой тип крахмального вещества весьма положительно влияет на здоровье человека. Он уменьшает уровень «плохого» холестерина, понижает уровень сахара в крови, улучшает восприятие организма к гормону инсулина.

    Причем, в одном и том же продукте могут содержаться оба вида крахмала, например, в зеленом банане превалирует резистентный тип, но в ходе дозревания он преобразуется в обычный, легкоусвояемый. Ну и в процессе приготовления также изменяется количество резистентного крахмального вещества.

    В горячем виде крахмалосодержащие блюда имеют больший процент обычного крахмала, а в охлажденном — резистентного. Например, горячее картофельное пюре — источник обычного крахмала, а салат с отварным картофелем — резистентного.

    Резистентный крахмал проходит без изменений через пищевод и желудок и тонкий кишечник, где происходят первичные и самые сильные процессы переваривания пищи, а в толстом кишечнике живет основная бактериальная флора. Попадая в толстую кишку, он питает сотни бактерий.

    В результате такой устойчивости структуры образуются вторичные полезные продукты переваривания: это и газы, и жирные кислотные соединения, и в частности — бутират. То есть резистентная форма крахмала, питая бактериальную флору, так же косвенно подпитывает и клетки толстого кишечника — эпителиоциты — бутиратом, поддерживая природный процесс гомеостаза в них.

    Недостаток бутирата напрямую влияет на возникновение таких проблем толстого кишечника как: воспаления, язвы, колиты, новообразования, онкология и так далее. Масляная кислота (бутират) балансирует уровень рН в толстом кишечнике, улучшает поглощение минеральных веществ из пищи, не позволяет токсинам всасываться в кровь. Устойчивая форма крахмала может служить профилактикой расстройств, воспалений, болезни Крона, запоров и диареи, дивертикулеза.

    То, что крахмалосодержащие продукты должен обязательно присутствовать в вашем рационе — это аксиома. Особенно это касается людей, страдающих диабетом. Он удивительно влияет на глюкозу и метаболизм инсулина.

    У резистентного крахмала есть одна волшебная способность: если в вашем завтраке содержался крахмал в достаточном количестве, то он в не допустит поднятия концентрации сахара и после обеда.

    Если таким образом поднять восприимчивость к инсулину, это станет прекрасной профилактикой нормализации уровня сахара и многих хронических проблем, связанных с ним. Исследователи доказали, что есть индивидуальные особенности восприятия крахмала, и его свойства продолжают изучать, но, по большому счету, резистентный крахмал можно рассматривать как панацею. Попробуйте в течение месяца включать в свое меню до 30 граммов крахмалосодержащих продуктов в день.

    Это поможет повысить восприятие инсулинового гормона от 30 до 50 %. Инсулин борется с такими проблемами как сахарный диабет 2 типа, как следствие его — ожирением, проблемами кардиологии, а также предупреждает заболевания болезнью Альцгеймера.

    Плюс ко всему, его калорийность вдвое меньше чем у обычного крахмала, а сытность такая же. Поэтому крахмалосодержащую пищу можно и нужно включать в диетический рацион.

    Особенности применения

    Крахмальные вещества плохо соседствуют с другими полезными веществами, и ладят только между собой. Наш организм легче и быстрее переварит сырой крахмал, чем после любого вида термообработки.

    Для его метаболизма обязательно наличие достаточного количества витамина В. Максимально усваивается и приносит больше пользы в сочетании крахмалосодержащих продуктов со свежими овощами, например, с салатами.

    Если хранить такие продукты при очень низкой температуре, в них увеличивается концентрация сахара. Например, в картофеле. Позже, в ходе приготовления, этот сахар поспособствует выделению большего количества акриламида.

    Акриламид — химическое вещество, четвертый тип крахмала, получаемый в ходе термообработки. Образуется в некоторых видах мучных изделий в процессе запекания на гриле, жарки, или разогревания при высокой температуре. Он практически не вырабатывается, если продукт подвергается варке, приготовлению на пару, или в микроволновой печи. Исследования показывают, что акриламид может быть опасен для человека. Поэтому диетологи категорически против жарки продуктов содержащих крахмал, например картофеля, корнеплодов, гренок, а особенно вредно, если пища подгорит.

    В косметологии

    У косметологов крахмальное вещество заслуженно стоит на ступеньку выше ботокса по эффективности борьбы с морщинами. Да, эффект не такой моментальный как при применении ботокса, но он более «долгоиграющий», безопасный, и более естественный, в конце концов.

    Противопоказаний применения нет. Единственный нюанс: это хоть и натуральный безопасный ингредиент, но на травмированную кожу его нельзя наносить.

    Показаниями к применению служат:

    • снижение кожного тонуса, сухость, дряблость;
    • угревая сыпь;

  • пигментация;
  • сбои в работе сальных желез.
  • Регулярно применяя крахмальные маски, вы решите проблему восприимчивости кожи к агрессивному внешнему воздействию. Эффективно устраните морщины. Маска сужает поры, избавляет от жирного блеска, выравнивает цвет лица и придает ему свежесть.

    Основной базовый состав крахмальной маски: в 100 мл холодной воды разводят 1 ст. ложку крахмала. После этого вливают смесь в кипящие пол-литра воды, и варят около 15 минут. Состав должен стать вязким, кашеобразным. Ни в коем случае не кипятите — это сразу разрушит все полезные свойства крахмала.

    В остывшую маску добавьте 1 ст. ложку сметаны и 5 ст. ложек свежевыжатого морковного сока. Этого количества хватит приблизительно на 3 нанесения. Держите состав на лице и зоне декольте 25-30 минут. Наносить надо в несколько слоев.

    Дайте первому слою подсохнуть, и наложите следующий. Курс — 15 дней (через 1 день). Обязательное требование — регулярность. Особенностью хранения является то, что лучше хранить клейстер, а компоненты добавлять непосредственно перед применением. В зависимости от типов кожи состав маски меняют. Например, в маску для сухой чувствительной кожи вместо сметаны и морковного сока лучше добавить молоко и растительное масло в тех же пропорциях. Держите на коже 15 минут. После смывания сначала теплой, потом прохладной проточной водой, нанесите либо увлажняющий крем, либо миндальное масло.

    Морщины на жирной коже устраняются составом с толокном и взбитым яичным желтком. Долив компоненты в остывший клейстер, нанесите состав на кожу на 20 минут. Ботокс так эффективно, как этот простой состав, никогда не сработает.

    В маску для увядшей кожи нужно к основному составу добавить половину ложки мелкой соли и 1 чайную ложку теплого молока. Нанесение — на 20-25 минут. Регулярное применение заставит вас изменить свой взгляд на ботокс.

    В медицине

    Медицина использует крахмальное вещество как наполнитель. В хирургии его применяют для наложения неподвижных повязок. При проблемах с ЖКТ, применяют внутрь как обволакивающее средство, защищающее слизистую от воздействия медицинских препаратов.

    При язвах и гастритах включают в диету в виде киселя. Он улучшает пищеварение, ускоряет обменные процессы, снижает артериальное давление, может понижать уровень холестерина в крови и печени.

    Широко используется в составе присыпок, мазей, паст как неаллергенное вещество. Его смешивают с оксидом цинка и тальком. Используют как противовоспалительное средство при диатезах у детей, заболеваниях кожи, при ожогах. Например, ванны с крахмалом уменьшают зуд и благоприятно воздействуют на кожу.

    Еще одно уникальное свойство этого вещества: если им посыпать на открытую рану, то кровотечение останавливается почти мгновенно, а под повязкой — в течение 6-7 минут. И, кстати, помимо ускоренного заживления, он не дает образовываться рубцам на коже.

    В кулинарии

    Самое широкое применение нашли крахмалу в кулинарии. Его высокие питательные свойства и легкая усвояемость позволяют широко применять его для различных блюд, в том числе и диетических.

    А вязкие свойства дают возможность разгуляться фантазии в приготовлении мучных изделий, напитков, вторых блюд. Например, бисквиты на крахмале получаются очень воздушными, рыхлыми и легкими. Пропитки и кремы лучше проникают в коржи и питают их.

    Маленькая кулинарная хитрость: если вы делаете тесто на крахмале, его нужно замешивать на молочной основе, чтобы лучше поднималось. Еще один кулинарный лайфхак: не забудьте про специи, тесто, замешанное с добавлением крахмала, имеет не очень выразительные вкусовые качества.

    Мы позаимствовали у китайских кулинаров технику панировки в крахмале с добавлением специй, готовя сырники и котлетки, мясные и рыбные блюда, овощи — корочка получается тонкой и хрустящей. Это позволяет сохранить изначально присущий вкус и сочность продукта. А такая панировка и выглядит эстетичнее, не набирается маслом в ходе готовки и не вмешивается в общий вкус блюда.

    В диетологии

    Людям, ополчившимся против крахмала, и считающим, что он — чуть ли не единственная причина их лишнего веса, стоит тщательнее разобраться в этом вопросе, чтобы не нанести организму еще больше проблем, отказываясь от продуктов с крахмалом.

    Крахмалы — сложные углеводы в составе овощей, злаков, бобов и других продуктов. Это природные вещества, полезные и необходимые нашему организму. А есть еще второй тип — рафинированный крахмал.

    Вот его и стоит употреблять в пищу ограниченно или заменять в блюдах продуктами с аналогичными свойствами, например:

    • гречневой, льняной или ржаной мукой;
    • желатином или агар-агаром;
    • манкой;
    • кокосовой стружкой
    • иногда даже яйцами, 2 ст. ложки крахмала = 1 яйцу;
    • в котлеты еще добавляют тертый картофель.

    Все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Но не стоит сразу бичевать крахмал — для людей с непереносимостью глютена, он — настоящее спасение. И, как мы говорили выше, при определенных заболеваниях он просто показан на уровне с медицинскими препаратами (заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные болезни).

    Отдельно нужно сказать, что такое пугающее слово как «модифицированный» — в нашем случае не есть приговор. Просто это специально обработанный исходник, как бы разбитый на еще более мелкие частички, для лучшего усвоения и предупреждения крепящего эффекта.

    Такой тип есть в составе детского питания, кетчупов, соусов, он безвреден. И не стоит путать его с генномодифицированными продуктами. Это две разные группы продуктов. Если крахмал был изготовлен из изначально генномодифицированного продукта (картофеля, кукурузы, сои), то в стадии крахмала в нем остаются только отдельные частички ГМО.

    Читайте также:  Вреден ли для здоровья полистирол

    Фрагменты измененной ДНК незначительны и не принесут вреда. Если уж совсем нет сил удержаться, и очень захотелось жареной картошки, риса или пасты, то хотя бы съешьте их холодными. Полученное вещество будет резистентным, и помимо калорий, принесет и пользу, пусть это хоть немного успокоит вашу совесть. То же самое касается и суши.

    Картофельный крахмал при беременности

    Особых противопоказаний на употребление крахмала при беременности нет. А вот в виде киселя он может выполнить сразу несколько полезных функций:

      спасет от изжоги;
  • заменит напитки из воды, если будущая мама отекает;
  • поддержит иммунитет на уровне кишечника (там сконцентрировано 80% всего иммунитета человека);
  • витамины группы В в составе киселя помогут в борьбе с токсинами.
  • Но, как и во всем, тут тоже не стоит усердствовать. Мы помним, что крахмал высококалорийный продукт. И набор лишнего веса — не лучший вариант для беременной женщины. Хотя если женщина попадает на сохранение, то кисель обязательно вводят в ее рацион. И пусть витаминно-минеральный его состав не особо впечатляет, но все же они играют свою роль.

    1. Фосфор влияет на крепость костей и зубов. Он присутствует в составе ДНК и жизненно необходимых аминокислот, нормализует рН баланс в организме.
    2. Кальций составляет основу костей, он влияет на работу сердца.
    3. Калий участвует в солевом и белково-углеводном обмене, в процессе синтеза белка. Нормализует работу почек, сердца и кишечника.
    4. Натрий выполняет транспортную функцию для белков и ферментов, контролирует баланс жидкости в организме.
    5. В составе крахмала есть один единственный витамин (РР) и он выполняет две важные функции:
    • нормализует естественный гормональный синтез;
    • сглаживает раздражительность, агрессию и бессонницу.

    Будущей маме нужно употреблять крахмалосодержащие продукты днем, обязательно заедая их овощами, например, салатами из моркови и свеклы.

    Вред и противопоказания

    Так как крахмал — продукт натурального происхождения, особых противопоказаний к его употреблению нет. Зная его крепящие свойства, не стоит им злоупотреблять маленьким детям и беременным, у которых склонность к запорам.

    Продукты, содержащие крахмал, не стоит употреблять перед сном, и всегда желательно совмещать с овощными блюдами, чтобы избежать дискомфорта в желудке. Сам по себе крахмал невреден. Но его модифицированные формы при жарке или нарушении технологий приготовления могут влиять на повышение уровня инсулина в составе крови.

    Модифицированный крахмал истончает стенки сосудов. Это в первую очередь влияет на состояние всей сосудистой системы и зрения. Его чрезмерное употребление после термообработки провоцирует злокачественные образования. Может вызывать тошноту, рвоту, расстройства желудка. В силу его натурального состава, польза от крахмала неоценима и, наверное, ни одно лекарство его не заменит по мягкости и безопасности воздействия на наш организм. Его чудодейственные свойства нашли свое применение в разных сферах нашей жизни. И это делает его почти универсальным продуктом, а главное — доступным и полезным.

    Картофельный крахмал: польза и вред для организма

    Поскольку безглютеновая кулинария и выпечка становятся все более популярными, люди хотят знать, какие крахмалы полезней для здоровья. Картофельный крахмал получают из картофеля, и часто используют для сгущения соусов, супов и мясной подливы. Есть ли глютен в картофеле? Нет, но это не означает, что картофельный крахмал — здоровая пища. Хотя известно, что он помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови и способствует развитию полезной микрофлоры кишечника, он также не содержит питательных веществ и часто производится из генетически модифицированного картофеля. Давайте рассмотрим, что представляет собой картофельный крахмал, польза и вред для организма человека, а также некоторые более здоровые альтернативы, которые также не содержат глютена.

    Картофельный крахмал польза и вред для организма

    Факты о пищевой ценности картофельного крахмала

    Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.

    Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.

    Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):

    • Калории: 40 ккал.
    • Углеводы: 10 г.
    • Белок: 0 г.
    • Жир: 0 г.
    • Клетчатка: 0 г.

    Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).

    Польза картофельного крахмала для организма человека

    Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.

    1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови

    Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.

    Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.

    Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» (3).

    2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника

    В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке (4).

    3. Не содержит глютена

    Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.

    Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.

    4. Обладает полезными кулинарными характеристиками

    При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора (5).

    Вред картофельного крахмала для организма человека

    Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.

    1. Низкий уровень питательных веществ

    В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно — углеводы.

    Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.

    2. Генетические изменения

    Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала (6).

    Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.

    3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии

    Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.

    Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?

    Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.

    Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).

    Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители

    Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.

    Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.

    Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).

    В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).

    Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ — картофельный крахмал (10).

    Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):

    • выпечка, такая как кексы
    • хлеб
    • конфеты
    • консервированные супы
    • соусы
    • салатные заправки
    • тертый сыр
    • пряные смеси
    • различные расфасованные продукты питания
    Источники:
    • http://polzaivredno.ru/kartofelnyj-kraxmal-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka/
    • http://www.kakprosto.ru/kak-892337-kartofelnyy-krahmal-polza-ili-vred-
    • http://howtogetrid.ru/kartofelnyj-kraxmal-polza-i-vred-dlya-organizma/
    • http://lifegid.com/bok/2559-polza-i-vred-kartofelnogo-krahmala.html
    • http://foodismedicine.ru/kartofelnyj-krahmal-polza-i-vred/