Меню Рубрики

Чем полезен кетчуп

Кетчуп зачастую является привычным соусом на столе среднестатистического человека. Он уже давно вошел в привычный рацион, нет ничего удивительного в том, что его можно обнаружить в каждом холодильнике. Безусловно, его, как и любой другой соус, нужно правильно выбирать и употреблять. Однако существуют ли свои «за» и «против» относительно употребления кетчупа? Конечно же. О них и пойдет речь далее.

Что это такое

Что из себя представляет кетчуп? Это такой соус, в составе которого обычно можно обнаружить томаты, сахар и всевозможные специи. Томатное пюре, или же паста, обычно является основой этого продукта. Для превращения в соусную смесь они обрабатываются – до температуры около 95 градусов, не выше. После они очищаются от зерен, кожицы и всех физических отходов, затем происходит испарение всей жидкой массы. Чем больше будет длиться процесс нагрева – тем гуще выйдет конечный продукт.

Обычно качественный кетчуп примерно на 40 процентов состоит из массы помидоров. Дальнейшими составляющими будут пюре – яблочные, свекольные, иногда и сливовыми. Пюре загущаются крахмальными веществами, камедью или мукой, первый и второй из которых обычно синтезируются химически, а не получаются натуральным путём.

Польза кетчупа

То, что кетчуп все еще в производстве, не может не означать, что в нем нет каких-то полезных свойств. Ингредиенты, из которых продукт изготовлен, обладают рядом положительных свойств.

  • Витамины. В качественном кетчупе процент содержания томатной массы большой, об этом было сказано выше. Главная польза заключается в веществах, которые содержаться в томатах и перце, из которых обычно варят продукт. Они насыщены витаминами и минеральными веществами, и основная их часть не испаряется в процессе производства. Здесь присутствуют витамины группы B, соли кальция, железо, калий, фосфориты, и аскорбиновая кислота, которой здесь ничуть не меньше, чем, например, в лимоне.
  • Другие полезные вещества. Важно сказать, что в кетчупе содержится вещество под названием ликопен. Ликопен является мощнейшим антидепрессантом, влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также он крайне эффективен для предупреждения появления опухолей и нормализации уровня холестерина.
  • Антидепрессант. Опять же: благодаря ликопену, серотонину и тирамину кетчуп действует как сильный антидепрессант. Он будет кстати во время стресса и серьезных переживаний, заставит организм активней вырабатывать «гормон счастья» или окажет значительное действие на подавление тревоги.
  • Термическая стойкость. Основным плюсом этого продукта, пожалуй, послужит тот факт, кто его полезные свойства не испаряются с нагреванием – напротив, повышение температуры увеличивает количество ликопена, а значит и повышает положительное действие.
  • Это вкусно! Пожалуй, самый банальный из возможных плюсов. Тем не менее, вкус в соусе ценят больше всего.

Вред кетчупа

Обратная сторона медали присутствует тоже. Как и любой переработанный продукт, потребление кетчупа может быть несколько проблематичным.

  • Аллерген. Конечно же, основным вредом здесь будет являться индивидуальная непереносимость некоторых составляющих соуса. Бывают ведь банальные аллергии на специи, вкусовые добавки, консерванты или же сами томаты.
  • Не рекомендован беременным. Строго не рекомендуется употреблять кетчуп при беременности. Это ухудшит как состояние здоровья будущей мамы, так и ослабит организм ребенка. Это неудивительно – в конце концов, продукт отчасти химический. И, как было сказано выше – натуральных помидоров здесь всего сорок процентов от силы.
  • Мешает репродукции. Для мужчин кетчуп ничем не менее вреден, чем для беременных женщин. Французские исследования привели к выводу, что именно этот продукт влияет на репродуктивную систему. Следовательно, употребление большого количества такого томатного соуса может служить причиной, по которой многие семьи не могут обзавестись детьми.
  • Употребление чревато ожирением. Пищевые добавки в кетчупах пагубно влияют на человеческий организм в целом – как на женский, так и на мужской. Как и майонез, этот соус способен вызывать склонность к ожирению. Процент жирности здесь, безусловно, куда меньше, но тем не менее налегать на него не стоит. В кетчупах куда больше сахара, следовательно, огромное количество быстрого углевода усугубит ситуацию с избытком веса.
  • Пагубное влияние. В продуктах низкого качества могут содержаться такие вещества, которые способны вызывать всевозможные жуткие болезни. Среди них есть даже онкология. Но намного чаще это вызывает гастрит и язвы.

Не все в состоянии раз и навсегда отказаться от кетчупа, едва узнав о его пагубном влиянии на организм в той или иной ситуации. Специально для таких людей есть пара советов, которые помогут понизить риск при употреблении этого продукта.

  1. Перед покупкой стоит внимательно изучить состав кетчупа. При наличии противопоказаний на какую-то добавку обязательно стоит отследить ее наличие. Также важно обращать внимание на расположение продуктов в перечне состава – упоминание томатной пасты в последнюю очередь скажет о низком качестве продукта.
  2. Избежать риска от употребления кетчупа можно, если заменить его на подобную продукцию собственного производства. Простецкое пюре из помидоров, перца и желаемых специй способно по вкусу ни капли не уступить своему промышленному собрату. Приготовление таких соусов самостоятельно позволит полностью отрегулировать вкус, подстроить его под свои предпочтения и снизить риск развития всех тех пагубных влияний, которые возможны из-за злокачественных добавок.

Заключение

Исключить кетчуп из рациона сейчас очень сложно. Он входит в состав закусок, фастфуда, его часто можно встретить в рецептах. Да и чего таить – по вкусу соус нравится миллионам довольных потребителей.

И нет ничего удивительного в том, что на этот счет есть пара аргументов «против». Всё-таки, они есть всегда, в любом вопросе, относительно любого продукта.

Важно разбираться в вопросе и выбирать к потреблению только качественный соус, и тогда никаких опасностей не возникнет.

Кетчуп, польза и вред

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

польза и вред кетчупа

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.

Чем полезен кетчуп

Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.

выбор кетчупа

Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.

Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.

Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.

В чем вред кетчупа

Если говорить о вреде кетчупа, то нельзя не упомянуть некачественные продукты, которые способствуют обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению аллергических реакций и даже панкреатита.

Более того, людям, склонным к избыточному весу, совершенно не нужны крахмал, мука и искусственные красители, способные усугубить ситуацию.

Выбор кетчупа

К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.

Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.

Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.

Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

А я вам рекомендую пить томатный сок, читайте о его пользе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кетчуп польза и вред


В наше время кетчуп — самый популярный соус в домашней кулинарии. В промышленных масштабах кетчуп начали производить 100 лет назад, и ровно столько кетчуп используется как в блюдах национальных кухни, так и как добавка к шашлыку, мясу. Казалось бы, чем может быть опасен для человека соус из томатов, но все обстоит не так просто. И дело даже не в том, что большинство разновидностей кетчупа в наше время содержит огромное количество консервантов и прочих вредных веществ.

Производство и состав кетчупа

Как правило, этот соус стоит из томатов, воды и специй. Томаты отбирают, измельчают и выпаривают. Получившаяся томатная паста, согласно мировым стандартам, должна составлять около трети от массы будущего соуса. Однако, чтобы максимально упростить и удешевить процесс изготовления, в продукт добавляют крахмал, камедь, уксус, различные ароматизаторы и стабилизаторы. Здесь многое зависит от совести производителя, так как качество продукции на этом этапе отследить не удается. Тем не менее, и такой кетчуп обладает некоторыми полезными свойствами. Если в составе кетчупа Вы увидите такие продукты, как чеснок, морковь, перец и травы, не пугайтесь — это натуральные ингредиенты, их использование в процессе изготовления вполне допустимо.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Польза кетчупа

О пользе кетчупа говорит очень редко. И, несмотря на это, натуральный кетчуп содержит в себе некоторые ферменты, положительно влияющие на здоровье человека. Вот некоторые полезные свойства этого соуса:

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

  • наличие серотонина — «гормона счастья». Можно сказать, что кетчуп — натуральное средство-антидепрессант
  • наличие ликопена — этот фермент снижает риск образования опухолей и заболеваний сердца
  • большое количество витаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы B и некоторые другие)
  • присутствие в кетчупе солей железа, калия, фосфора
Читайте также:  Пекмез рожкового дерева польза и вред

Таким образом, говорить о том, что кетчуп абсолютно вреден для человека — безосновательно. Хотя, следует учитывать, что только в натуральном кетчупе содержатся вышеуказанные элементы.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Вред кетчупа

Говоря о вреде кетчупа, следует точно делить его на низкокачественный и натуральный. Приём в пищу некоторых консервантов и стабилизаторов чреват весьма печальными последствиями, например: образованием раковых опухолей (E131, E142, E153, E211-219, E338-343 и др. ).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Но вреден также и кетчуп относительно высокого качества (купить его можно только в специальных магазинах, специализирующихся на кулинарии, вряд ли он будет дешевым). Вот некоторые «сюрпризы», букет которых рискуют получить в подарок любители этого продукта:

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  • возникновение аллергических реакций. В самых разных проявлениях
  • возникновение или обострение заболеваний ЖКТ (Желудочно-кишечного тракта)
  • воспаление поджелудочной железы — панкреатит
  • у мужчин — возможное бесплодие (в редких случаях), ухудшение сперматогенеза
  • ожирение (из-за высокого содержания углеводов)
  • нарушение обмена веществ

Как избежать последствий?

Чтобы максимально обезопасить себя, выбирайте только натуральный кетчуп. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, особенно во время беременности (иначе малыш будет подвержен аллергическим реакциям). Можно вообще готовить кетчуп в домашних условиях — самый лучший вариант.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Готовим кетчуп своими руками

Приготовить кетчуп самостоятельно посильно даже человеку, ничего не смыслящему в кулинарии. Для начала снимите с помидоров шкурку (предварительно ошпарив их). Мелко нарежьте болгарский перец и потушите его вместе с помидорами. После — добавьте в массу чеснок, зелень и специи (по вкусу). Смешайте все в блендере. Остается только процедить полученную массу.

Этот кетчуп — уж точно самый натуральный.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Как выбирать кетчуп

Знание некоторых тонкостей поможет Вам, выбирая продукт, найти натуральный кетчуп даже в магазине эконом-класса. Вот некоторые из подобных хитростей:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  1. Обращайте внимание на содержание томатов в кетчупе. От 40% и более — оптимально. Меньше — знайте, этот кетчуп либо безвкусен, либо напичкан консервантами.
  2. Отдавайте предпочтение кетчупу в стеклянных бутылках. Кетчуп в пластиковых упаковках чаще всего небезопасен для здоровья.
  3. Изучайте состав кетчупа. Томатная паста должна находится в списке ингредиентов в первых рядах. Если на первом месте — вода, крахмал, можно сказать, что этот кетчуп — синтетический.
  4. Потрясите бутылку с кетчупом. Хороший кетчуп останется на стенках и не растечется. Кетчуп должен сохранять объем.
  5. Рассматривая кетчуп, смотрите на цвет. Он должен быть красным. Неестественный цвет кетчупа (слишком яркие или темные оттенки красного) указывает в первую очередь на то, что в ходе производства в кетчуп добавляли красители. Тли на то, что в кетчуп для удешевления процесса добавили много фруктового пюре (такое часто бывает).
  6. Покупайте кетчупы известных брендов. Они не гарантируют абсолютную натуральность продукта, тем не менее, это наименее рискованно.
  7. Примечайте на упаковке наклейку «ГОСТ». Выбирайте марки кетчупа, сделанные в соответствии с ГОСТом. Никаких «Сделано соответственно с ТУ (техническими условиями)».

Будьте очень внимательны. В сети интернет можно найти список опасных консервантов — распечатайте его и берите с собой в магазин. Защитите себя сами!

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья. Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Состав кетчупа промышленного производства

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Вред кетчупа

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Какой кетчуп выбрать?

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на российском рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешевле 50 рублей за пятьсот грамм.

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Кетчуп — красный соус, который делается из томатной пасты и различных специй. Во многих странах мирах он является универсальным соусом, и используют его с самой разнообразной пищей – макаронами, гамбургерами, мясом, пиццей и др.

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Читайте также:  Майонез вреден или полезен

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Польза и вред кетчупа

Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Кетчуп, польза и вред

Кетчуп у нас на столе сегодня не редкость, трудно сегодня представить питание без него, очень любят дети и взрослые. Давайте поговорим о пользе и вреде кетчупа, а также о том, как выбрать первосортный продукт, и в чем отличие низкосортного. Кетчуп – самый популярный соус в мире.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

польза и вред кетчупа

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Кетчуп используют для придания пикантного вкуса самым разнообразным блюдам. Но до сих пор не утихают горячие споры о том, вреден кетчуп или все-таки полезен. Попробуем разобраться в данном вопросе.

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Состав кетчупа

Итак, из чего же состоит классический кетчуп? Состав невероятно прост: вода, специи и томаты. Томатная паста – основной ингредиент соуса.

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Для ее приготовления свежие томаты измельчают, нагревают и пропускают через специальное сито, отсеивающее кожицу и зерна.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Процентная доля томатной пасты – от 15 до 40% (в зависимости от класса кетчупа – премиум, экстра, первая и вторая категория).

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Дешевые продукты также обильно снабжены картофельным крахмалом, мукой, камедью, уксусом и лимонной кислотой, причем не всегда эти компоненты имеют натуральное происхождение. Кстати, вода тоже может быть разного качества, и здесь приходится только надеяться на совесть производителя.

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Приправы и специи в составе кетчупа отличаются большим разнообразием. Это может быть лук, оливки, чеснок, перец, морковь, грибы, маринованные огурцы и травы. Их доля в продукте – 14-27%. Чем выше процент, тем качественнее продукт.

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Также во многие кетчупы добавляются синтетические вещества: ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Их содержание должно быть минимальным во избежание причинения вреда здоровью, но в идеале лучше выбрать продукт, в котором нет этих компонентов.

Чем полезен кетчуп

Итак, в чем же польза натурального кетчупа? Первосортный продукт имеет в своем составе большое количество томатов и специй, соответственно, в нем содержится и особый пигмент ликопин, который и обусловливает красный цвет помидоров.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

выбор кетчупа

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Он очень полезен для организма, обладает ярко выраженным противораковым эффектом, а также предотвращает сердечно-сосудистые болезни. Причем нагревание, которому подвергаются томаты в процессе приготовления пасты, вопреки всем представлениям, только увеличивает содержание ликопина.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Помимо прочего, в кетчупе содержатся необходимые витамины и микроэлементы, в частности, витамины PP, P, K, B, C, а также соли магния, кальция, фосфора и железа.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Удивительно и то, что в кетчупе присутствуют гормоны: серотонин и тирамин. Это гормоны счастья, которые являются прекрасным антидепрессантом.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

В чем вред кетчупа

Если говорить о вреде кетчупа, то нельзя не упомянуть некачественные продукты, которые способствуют обострениям заболеваний желудочно-кишечного тракта, возникновению аллергических реакций и даже панкреатита.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

Более того, людям, склонным к избыточному весу, совершенно не нужны крахмал, мука и искусственные красители, способные усугубить ситуацию.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Выбор кетчупа

К выбору кетчупа нужно подходить очень тщательно. Не стоит соблазняться низкой ценой, ведь наверняка свойства такого продукта не самые лучшие.

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Если кетчуп слишком темный, или, напротив, яркий, скорее всего в него добавлялись красители или большое количество яблочного и сливового пюре.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Желательно выбирать кетчуп в стеклянной таре, так как она более экологична по сравнению с пластиком, из которого выделяются полимерные вещества.

Стоит ли верить этикеткам на продуктах? Многие ответят не стоит. Но по тому, как она наклеена, тоже можно сделать предположение о производителе. Если наклеена криво, мелкие буквы, чтобы мы не могли ничего прочитать, то это должно вызвать опасения. Читайте еще: этикетки на продуктах, верить ли?

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Обратите внимание и на консистенцию кетчупа. Он не должен сильно деформироваться и растекаться.

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Выбирайте продукт без наличия маркировки Е и других вышеназванных вредных веществ.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Также желательно, чтобы товар был изготовлен согласно ГОСТу, а не ТУ, ведь так называемые технические условия каждый производитель устанавливает для себя сам.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Помните, что полкилограмма кетчупа не может стоить меньше 50 рублей.

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Что еще сказать о вреде и пользе кетчупа? Конечно, он полезен, если качественный и в меру!

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

А я вам рекомендую пить томатный сок, читайте о его пользе.

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

p, blockquote 74,0,0,0,0 —> p, blockquote 75,0,0,0,1 —>

Кетчуп: вред и польза. состав кетчупа. полезные свойства кетчупа. какой кетчуп выбрать

Кетчуп – один наиболее распространенных в мире соусов. Его применяют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и непростых соусов.

Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря собственным природным ингредиентам, кетчуп считается продуктом полезным для здоровья. Но все ли сегодняшние виды кетчупа подготавливаются без применения консервантов и прочих вредных элементов?

Состав кетчупа товарного производства

Традиционный состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в качестве пасты или пюре, считается основой настоящего и хорошего кетчупа. Томаты в первую очередь аккуратно отбирают, моют, делают мельче. Потом греют до 95°С и пропускают через сито, избавляясь таким образом от кожицы и зёрен. На этом кончается этап подготовки и начинается процесс выпаривания пока не получится пасты или пюре. Чем побольше времени будет продолжаться данный процесс, тем гуще выйдет конечный продукт.

В совершенстве паста томатная, на самом деле приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от всей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не меньше 15% в кетчупах «эконом-класса» (первоначальная и вторая категории). Нехватка томатной пасты возмещается яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом очень часто применяются не настоящие крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент натуральной кислоты томатов.

Вода также оказывает воздействие на качество и вкус продукта, к большому сожалению, узнать об её экологичности навряд ли представляется предположительным, остаётся лишь рассчитывать на совесть изготовителя.

Сегодняшние виды кетчупа не возможно представить без добавки разных приправ и специй, среди них пользуются большой популярностью: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля аналогичных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не меньше 14%.

Естественно в большое количество кетчупов товарного производства прибавляются ароматизирующие вещества, консерванты и стабилизаторы, однако их концентрация должна быть небольшой, чтобы не вредить организму.

Хорошие свойства кетчупа

Природный кетчуп, приготовленный правильно, и содержащий нужное кол-во красных томатов и красного перца имеет у себя в составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный окрас. Этот пигмент владеет явным противоопухолевым воздействием, а, более того, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней.

Интересен тот момент, что при нагреве кол-во ликопена в томатах не уменьшается, как это в большинстве случаев происходит с разными витаминами, а становится больше. И после пятнадцати минут отделки помидоров большой температурой концентрация этого пигмента становится больше в 1,5 раза.

База кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них практически в такое же количество, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не меньше важные для человеческого организма, также содержатся в томатах и не приходят в негодность при первой тепловой отделке.

Более того, в составе настоящего хорошего кетчупа находится «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, преобразуется в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Вред кетчупа

Кетчуп низкого качества, в особенности содержащий не настоящие красители, провоцирует у взрослых и детей:

  • Воспаление либо ухудшение болезней кишечно-желудочного тракта;
  • Формирование аллергий;
  • Воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не злоупотребляйте кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Имеющиеся в плохом кетчупе ароматизирующие вещества, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше ухудшить ситуацию.

Какой кетчуп подобрать?

В основном, в пищевой промышленности стоимость продукта соотносится с её качеством, а это означает, погоня за малой ценой кетчупа может лишь напакостить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к большому сожалению, на рынке россии основная часть кетчупов здешнего производства относятся к категории «эконом-класса», другими словами с содержанием природных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по наружному виду продукта. Неестественные красные оттенки цвета, тёмные или слишком сочные тона говорят о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с немалым количеством красителей. Содержание же томатов в нём считается незначительным.

Читайте также:  Полезные свойства сметаны

Стекло вообще считается более благоприятной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Самое первое, видно, что собой представляет приобретаемый продукт, а второе, стекло экологично. Из пластика по проишествии определенного времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузыри, а попадая на тарелку, должен хранить объём и не особенно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при подборе кетчупа предпочтение отдавайте продуктам класса «премиум» или «экстра» и тщательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют подобные компоненты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с обозначением Е – то это продукт качественный. Также внимательно посмотрите на то, чтобы кетчуп был выполнен соответственно с гостом, а не ТУ (техусловия). Более того, приобретая кетчуп, не забывайте, что приготовленный правильно, он не может стоить доступнее 50 рублей за пятьсот грамм.

Инфопортал Садгора

Кетчуп: вред и польза

Кетчуп – один самых популярных в мире соусов. Его используют для приготовления закусок, салатов, горячих блюд и сложных соусов. Поговаривают, что некоторые гурманы заправляют кетчупом… томаты.

Благодаря своим натуральным ингредиентам, кетчуп является продуктом полезным для здоровья. Но все ли современные виды кетчупа готовятся без использования консервантов и других вредных компонентов?

Состав кетчупа промышленного производства

Классический состав кетчупа: томат, вода и специи. Томат, в виде пасты или пюре, является основой натурального и качественного кетчупа. Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито, избавляясь тем самым от кожицы и зёрен. На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт.

В идеале томатная паста, действительно приготовленная из свежих томатов, должна составлять 40% от общей массы кетчупа класса «премиум» и «экстра», 30% в кетчупах «высшей» категории и не менее 15% в кетчупах «эконом-класса» (первая и вторая категории). Нехватка томатной пасты компенсируется яблочным, свекольным или сливовым пюре, сдобренным загустителями: крахмал, мука и камедь. При этом зачастую используются не натуральные крахмал и камедь (выдержка из стручков средиземноморской акации), а синтезированные химическим путём. В состав дешёвых кетчупов входит также лимонная кислота или уксус, как эквивалент природной кислоты томатов.

Вода также влияет на качество и вкус продукта, к сожалению, узнать об её экологичности вряд ли представляется возможным, остаётся лишь надеяться на совесть производителя.

Современные виды кетчупа сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, , маринованные огурчики и травы. В «премиум» классе доля подобных сухих веществ не должна быть меньше 27%, а в «эконом-классе» — не менее 14%.

Естественно в большинство кетчупов промышленного производства добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы, но их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Полезные свойства кетчупа

Натуральный кетчуп, приготовленный по всем правилам, и содержащий необходимое количество красных томатов и красного перца имеет в своём составе такое вещество как пигмент ликопен, придающим этим овощам красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а, кроме того, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересен тот факт, что при нагревании количество ликопена в томатах не снижается, как это обычно происходит с различными витаминами, а увеличивается. И после пятнадцати минут обработки помидоров высокой температурой концентрация этого пигмента увеличивается в полтора раза.

Основа кетчупа – томаты, богаты витаминами Р, РР, К, всеми витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых. Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа, не менее важные для организма человека, также содержатся в томатах и не разрушаются при первичной тепловой обработке.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» — серотонин в уже готовом виде и тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Вред кетчупа

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

  • воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • развитие аллергических реакций;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит).

Не стоит злоупотреблять кетчупом людям с нарушенным обменом веществ и склонностью к излишнему весу. Содержащиеся в некачественном кетчупе ароматизаторы, красители и модифицированный крахмал могут ещё больше усугубить ситуацию.

Какой кетчуп выбрать?

Как правило, в пищевой промышленности цена продукта соотносится с её качеством, а значит, погоня за низкой стоимостью кетчупа может только навредить вашему здоровью и здоровью ваших близких. И, к сожалению, на нашем рынке большая часть кетчупов местного производства относятся к категории «эконом-класса», то есть с содержанием натуральных томатов менее 15%.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета, тёмные или чересчур насыщенные тона свидетельствуют о том, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей. Содержание же томатов в нём является незначительным.

Стекло вообще является более оптимальной упаковкой, чем пластик или «дой-пак». Во-первых, видно, что представляет собой приобретаемый продукт, а во-вторых, стекло экологично. Из пластика по прошествии некоторого времени начинают выделяться полимерные вещества, которые переходят в продукт.

Консистенция продукта – также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен булькать в таре, выделять пузырьки, а попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Для того, чтобы не подвергать своё здоровье лишнему риску, при выборе кетчупа отдавайте предпочтение продуктам класса «премиум» или «экстра» и внимательно читайте этикетку. Если на ней отсутствуют такие ингредиенты как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия). Кроме того, приобретая кетчуп, помните, что приготовленный по всем правилам, он не может стоить дешево.

Если вы любите домашние соусы, однако времени и желания на их приготовление у вас часто не хватает, можно найти им не только вкусную, но и полезную замену, приобретя в магазине кетчуп от производителя. Дело в том, что высококачественный красный соус способствует активному выведению из крови человека губительного холестерина.

Что такое кетчуп, европейцы узнали ещё в XVII столетии. Именно тогда жители Англии впервые попробовали соус ke-tsiap, привезённый из Китая. В переводе название этого продукта обозначало «сок баклажана», хотя в составе соуса присутствовали лишь почечные бобы, грибы, анчоусы, грецкие орехи. Кстати, томаты при его изготовлении вовсе не использовались. Жителям Европы китайский соус понравился, и с тех пор он постепенно начал завоёвывать весь мир.

Нынешний рецепт кетчупа, к которому все мы привыкли, в основе которого находилась томатная паста, предложила в 1875 году фирма-производитель Heinz. Основателями данной компании 1869 году стали Генри Джон Хайнц и Л. Кларенс Нобель. На сегодняшний день эта фирма является самым крупным производителем томатного соуса во всём мире. Ежегодно по всей планете она реализует 650 млн. бутылок своего кетчупа.

Секрет революционной технологии, раскрытый ещё в самом начале XX столетия, заключался в следующем: острый томатный соус начинал густеть вследствие вакуумного выпаривания. Метод нагрева данная компания никогда не применяла. Не секрет, что продукт, приготовленный вакуумным способом, долгое время не портится, даже в условиях комнатной температуры. В самых качественных сортах соуса, приготовленных из помидоров, только что снятых с грядки, доля томатной пасты по традиции составляет 40% от всего веса продукта.

Как выбрать качественный кетчуп

Существуют разные виды соуса, объединённые одним названием — кетчуп. Обыкновенно их готовят с добавлением самых разных приправ и специй, пряных трав, чеснока, моркови, лука, оливок, острого и сладкого перца, корнишонов и грибов. Показатель этих составляющих в кетчупе Премиум-класса, если взять в процентном соотношении, доходит до 27%. Увы, но в составе большей части таких соусов содержатся стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы. Определяясь с выбором кетчупа в магазине, внимательно читайте информацию на этикетке продукта. Концентрация подобных веществ должна быть минимальной!

Отдайте предпочтение продукту в стеклянной таре, она способствует более длительному сохранению полезных качеств соуса. Стекло – инертный материал, поэтому нежелательных химических соединений с тем, что содержится в бутылке (банке), оно не образует. Кроме того, стеклянная тара даёт возможность сразу же увидеть, что с продуктом что-то не так, например, цвет кетчупа не такой же яркий, как на рекламном плакате, выделяются подозрительные пузырьки, соус булькает.

Лучше покупать кетчуп Премиум либо Экстра-класса. Эти сорта не содержат в своём составе пюре из овощей или фруктов, консервантов, Е-красителей, крахмала, а также уксуса. Рецептура соуса должна совпадать с требованиями ГОСТа. Если на упаковке имеется маркировка ТУ и надпись «Эконом-класс», это продукт низкого качества, лучше воздержаться от его покупки.

У многих наших соотечественников ни одна трапеза не обходится без кетчупа. Им сдабривают блюда из овощей, мяса, соусом также дополняют гарниры. Этот продукт прекрасно комбинируется с запеканками, лёгкими закусками, колбасами, пельменями, птицей и макаронами. Его добавляют в тушеную рыбу, овощи, мясо. Красный острый соус – наиболее распространённая приправа к курице-гриль и шашлыкам.

Кетчуп: состав и полезные качества

Качественный кетчуп приносит только пользу человеческому организму, в нём есть витамины, минералы, а также ценные вещества, которые содержатся в томатах. Среди них такое ценное органическое соединение, как ликопен, являющееся сильным природным антиоксидантом, способным активно противостоять онкологическим заболеваниям. Важно то, что это вещество не боится тепловой обработки, во время которой его количество не уменьшается, а только возрастает во много раз.

Помимо этого, недавно учёными было доказано, что большое содержание ликопена в соусе способствует разрушению губительного для здоровья человека холестерина. После употребления «правильного» кетчупа уровень холестерина в крови значительно снижается. Благодаря проведённым научным исследованиям стало известно, что систематическое употребление в пищу качественного соуса благотворно отражается на работе сердца и состоянии сосудов.

В составе томатов содержится также серотонин, так называемый «гормон счастья», который является защитой от стрессов. А вот органическое соединение тирамин, которое так же содержится в томатном соусе, попадая в человеческий организм, способно преобразовываться в тот же серотонин, поэтому кетчуп рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим нервными расстройствами, ведь данный продукт – замечательный антидепрессант.

Противопоказания и вред кетчупа

Кетчуп нельзя употреблять тем лицам, у которых наблюдались различные аллергические реакции на составляющие этого соуса. Нежелательно также применять его в пищу и во время обострения хронических недугов желудочно-кишечной системы, печени и почек. Нельзя давать кетчуп детям до трёх лет.

Низкокачественный соус, в состав которого входят такие «неполезные вещества», как крахмал, красители и консерванты особенно опасен для людей, у которых нарушен обмен веществ в организме, наблюдается ожирение.

Источники:
  • http://sferadoma.ru/pitanie/ketchup-polza-i-vred
  • http://zdorovo-zhivi.ru/ketchup-polza-i-vred-2.html
  • http://znatprovse.ru/polezno-znat/ketchup-vred-i-polza-sostav-ketchupa-poleznye.html
  • http://www.sadgora.info/food-stuffs/groceries/344-ketchup-vred-i-polsa
  • http://www.poedim.ru/content/661-ketchup