Меню Рубрики

Чем полезен китайский зеленый чай

Конкурентов у чая среди напитков нет. Его ежедневное потребление на планете составляет более трех миллионов килограмм.

Львиная доля производства чая принадлежит Китаю. До средины 19 века эта страна была единственным производителем чая. Затем он появился в Индии, Японии и др. Культура чайного производства Китая имеет в своем арсенале сотни технологий изготовления чая, многие из которых тщательно хранятся в секрете, и передаются среди мастеров чайного дела из поколения в поколение. За долгие годы кропотливого труда селекционерами Китая было выведено более 350 видов чайных кустов, а количество сортов чая, выпускаемых в настоящее время, перевалило за 1000.

Качество производимых в Китае чаев зависит от многих факторов: времени сбора, особенностей климата и свойств почвы, от высоты расположения плантаций, микроклимата отдельных плантаций, сорта чайных кустов, технологии обработки. Но объединяет истинные китайские чаи одна черта – их питательная и целебная ценность. Уже многие годы ведущие институты Китая и других стран занимаются выяснением вопроса – чем полезен китайский чай.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.
  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Все, вышесказанное, верно для качественных, китайских чаев. Т.е. не просроченных, не ароматизированных, не пакетированных, не растворимых, не гранулированных.

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА И ВРЕД

КИТАЙСКИЙ ЧАЙ ПОЛЬЗА и ВРЕД

Пять тысяч лет назад человечеству открылось целебность чая — это случилось в Китае, там где чайные кусты впервые появились в природе. И постепенно, по мере развития технологий выращивания и торговых отношений, чай начинает вызывать интерес все больше. В итоге чайные кусты тайком вывозят из Китая, почему тайком? Так как тогда, как в прочем и сейчас чай в Китае считается драгоценным лекарством. Существует запрет на вывоз семян и черенков. Первым, чай попадает в Японию, в 729 г.,затем – в Корею, Индонезию, Индию, Шри-Ланку, Таиланд.

На Запад, чай проникает разными путями. В 1606 г. некий голландский торговец закупил чай в Макао- Южный Китай и отвез в Гуаву, где продал, получив весьма неплохую прибыль. В 1684 г. другой голландский купец вывез и попытался посадить чайные кусты в Индонезии. Он добился успеха, и Индонезия скоро стала важным производителем чая, после Китая. В Индии чай начали возделывать достаточно поздно, приблизительно около 1780 г. С этого самого времени чай, как лекарство перестает восприниматься. Так как в погоне за прибылью китайские чайные каноны возделывания,чаепития и хранения чая становятся помехой.

Сегодня чай выращивают и в Африке (Кения), и в Южной Америке (Перу).

Его целебность размыта, за счет того что массовый спрос не обременяет себя высокими требованиями к чаю. «Вкусненько» и хорошо! И лишь в Китае , благодаря преданности чайных людей к своим древним традициям сохранились требования к чаю, как лекарству для тела и души. Другие критерии нельзя рассматривать, как целебными, они таковыми не являются! Говорят в Китае знатоки чая! Почему? Сейчас вы это сами определите? Определяя на себе, что вы пьете? И дает ли это пользу?

Почему китайский чай полезен?

Рассмотрим на примере зеленого чая, к нему в Китае самые высокие требования!

1.Чай избавляет от усталости, активизирует обмен веществ, нормализует сердечную деятельность, лечит сосуды, нормализует пищеварительную и нервную систему. Так должен работать чай, если он выращен без химических удобрений, которые стремительно усиливают рост листьев! Поэтому никогда не стоит покупать ароматизированный чай, с различными добавками и эфирными маслами. За этим скрывается отсутствие качества чайного листа, который убила химия.

2.В чае содержатся полезные микроэлементы, которые практически не встречаются в других продуктах питания, это: медь, фтор, железо, марганец, цинк, кальций. Это так если чай свежий и правильно хранится. У любого органического продукта есть условия и сроки хранения. Ведь чай не солома! Так зеленый чай хранится не больше года и в морозильнике и полезен если правильно заварен.

3.Чай замедляет рост злокачественных опухолей, ощутимо уменьшает риск перерождения клеток в раковые.

4.Ещё в чае имеется цинк, который очень нужен беременным женщинам.

5.Чай благотворно действует на клетки, замедляет их старение, тем самым продлевает жизнь.

6.Чайные листочки обладают способностью давать эффект омоложения, в восемнадцать раз превышающий способности витамина Е.

7.В чае содержится танин, который уничтожает множество бактерий, тем самым предупреждает стоматит, ангину, энтерит и другие кишечные инфекции.

8.Чай обладает способностью снизить вес, и улучшить состояние кожи. Наиболее хорошо себя зарекомендовал зеленый чай,бирюзовые Улуны, Пуэры которые уникально расщепляют жиры и выводят их.

9.Чай тормозит формирование жировых отложений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, поэтому снижается риск развития склероза, гипертонии мозговых тромбов.

10.Также чай используют в качестве профилактики катаракты.

11.Чай обладает способностью охлаждать. Замечено, что через несколько минут после выпитой чашки чая, температура кожи снижается на 1-2С, при этом создаётся ощущение прохлады и свежести. От холодного чая такого не замечено. Поэтому,китайская медицина настоятельно рекомендует не пить холодный чай

Вред чая

1. Горячий чай обжигает внутренние органы. Из-за мощной стимуляции горла, пищевода и желудка могут начаться болезненные изменения этих органов. Поэтому в чайных канонах подробно описаны приготовления чая, который разливается в сосуд ЧАХАЙ, а затем в маленькие пиалы. Так снижается температура, теплый чай стимулирует рецепторы, потому что ярко слышен аромат, а вкус будет плотным, если соблюдается китайский способ заваривания. Зеленый чай заваривается 80-90С и методом охлаждения воды и температура чая в пиале становится близкой температуре тела и такой чай считается самым полезным.

2. Не редко для заваривания чая используют не чистую воду, а из под крана. Именно по этой причине,вкус и аромат Китайского чая будут уничтожены. Тонкие оттенки китайского чая исчезнут.Поэтому качеству воды в Китае уделяется особое внимание и соблюдаются древние каноны применения воды, то есть подробно описано из каких источников нужно брать воду для чайных церемоний.

3.Чай необходимо пить свежий, иначе через 20 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают в сосуд Чахай, а лист в чайнике остается мокрым, без воды до следующего заваривания.

4.Если часто и в течение продолжительного времени пить чёрный чай, то желтеют зубы. А от зеленого чая в больших количествах разрушается эмаль на зубах. Поэтому в Китае говорят, что один вид чая не пьется, а развивается чайная палитра, а после чаепития рот полоскается водой.

5.В крепком чае содержится большое количество теина и кофеина, поэтому он может вызвать головную боль, или бессонницу. Поэтому в Китае чай не настаивают, а сливают сразу, как только залили водой чайник, считается что крепость забивает вкус и аромат и не дает лечебных эффектов.

6.Также крепкий чай плохо отражается на сердечной деятельности, стимулирует выделения желудочного сока в большом количестве. В Китае чай оценивают не по крепости, а по ароматности и плотности настоя, его сливают сразу как только отправили кипяток в чайник.

7.Зелёный чай обладает закрепляющим свойством, поэтому его не стоит пить людям страдающим запорами. Конечно. если настаивать чай, да еще купить зеленый чай, который хранится не в морозильнике и его срок годности больше года ,полезных свойств в нем нет,потому такая реакция кишечника!

8. Не стоит пить чай при высокой температуре, содержащийся в чае теофиллин хорошо повышает температуру тела. В Китае есть специальный чай для снижения жара и помните любой чай следует пить не горячим, даже когда ты здоров.

9. Зелёный чай противопоказан гипотоникам, так как он понижает артериальное давление. Давление понижает, потому что заварен по -русски-способом настаивания. Ведь у нас чай может стоять в воде и час и два. Китайская медицина настоятельно рекомендует не уничтожать себя и пить чай китайским способом. То есть сливать сразу как заварили.

Читайте также:  Чем полезен и опасен кофе

10. Чай необходимо пить свежий, иначе через 30 минут начинается процесс окисления ароматических составляющих, фенола, липидов, эфирных масел. По-китайски -это означает заварил и сразу слил и всегда будет свежий чай без окислений. Любишь по-крепче, клади больше чая, но сливай сразу! Есть виды чая, которые завариваются 25 раз!

Теперь вы знаете что хорошо и что плохо! Приятного чаепития!

Разновидности китайского зеленого чая

Чай- самый популярный напиток в России, его пьют уже больше четырехсот лет. Известно, что доставили его к нам из Китая. Сейчас, производители выпускают большое количество различных видов чая. Для нас открывается широкий выбор продукта, который можно сравнить, пожалуй, только с коллекцией вин. Каждый вид отличается от другого местом произрастания, временем сбора и методом обработки. Сегодня, поговорим о китайском зеленом чае, который считают самым лучшим сортом.

Китайский напиток

У китайцев определенное отношение к зеленому чаю, они уважают его и часто проводят с его участием чайные церемонии. Для производства китайского чая используют молодые свежие листочки, потом подсушивают их естественным или быстрым методом, не применяя при этом ферментацию. Поэтому продукт сохраняет свои полезные свойства на протяжении всей обработки.

Считается, что зеленый китайский чай имеет целебные свойства и с древних времен используется китайцами в лечебных целях. Заваренный настой имеет светло – желтый или зеленый цвет, приятный аромат и действует на организм, как лекарственное средство. Большое сходство с зеленым сортом имеют желтые чаи, их выпускают в ограниченных количествах, и элитные белые весеннего урожая.

Польза зеленого чая

В китайских сортах содержатся много витаминов и элементов, необходимых для нашего здоровья. При постоянном приеме напитка повышаются защитные функции организма, снижается уровень холестерина в крови. Благодаря витамину Р в составе чая, его регулярное употребление приносит пользу в лечении болезней сердца и сосудов. Напиток также богат на витамин С, цинк, йод и кальций. Настой приносит пользу при заболеваниях щитовидной железы. Оказывает положительное действие на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса. Китайский зеленый чай 777 является лидером по содержанию дубильных веществ. Наличие антиоксидантов в настое помогают бороться с онкологическими заболеваниями. Также прием зеленого чая помогает устранить головные боли, восстановить работу пищеварения, укрепить стенки сосудов и сбросить лишний вес.

Разновидности китайских чаев

Вкусовые и ароматические качества напитка зависят от сорта. Заваренный настой имеет легкий цветочный запах и нежный сладковатый вкус.

Бай Мао Хоу из китайского района Фуцзянь. Его еще называют Беловолосая обезьяна, потому как его изготавливают в крае, где водятся дикие обезьяны. Урожай собирают с приходом весны, используя только верхние молодые листья и почку. Чаинки покрыты нежным пушком, он сохраняется из-за особого способа изготовления зеленого и белого чая, поэтому этот вид китайцы относят к зелено-белому сорту.

Лун Цзин или Колодец Дракона считается одним из элитных популярных китайских чаев. Родом из провинции Чжэцзянь, для его производства отбирают листья только с верхушек кустов. Обрабатывают продукт ручным способом, обжаривая его в котле. Поэтому, данный вид относится к элитным сортам, его стоимость очень высокая.

Би Ло Чунь или Раковина Жемчужины – кусты растут в районе Цзянсу рядом с фруктовыми плантациями. Чай Билочунь пропитан ароматом персика, груши и абрикоса. Он делится на семь подвидов, продукт низкого качества имеет крупные листочки с малым количеством белого пуха. Чайная заварка состоит из листьев, скрученных в спираль, заваренный напиток приятного вкуса и медового аромата.

Волшебный бутон считается изысканным китайским чаем. Он состоит из чайных почек, жасмина, хризантем, амаранта. Обладает очень мягким, с легкой горчинкой вкусом.

Хуан Шань Мао Фэн – зеленый чай, его еще называют Пуховой Пик Желтой горы. Его плантации раскинулись на самой верхушке горы Хуашань. Благоприятный климат способствует росту сочных листьев. Высококачественный Хуан Шань отличается от других чаёв определенным вкусом.

Тай Пин Хоу Куй Премиум отборный продукт, выращенный в районе Тай Пин. Выпускается в ограниченных количествах. Для производства чая используются только листья, собранные с кустов, которые растут на самой верхушке горы Тай Пин. Срывают только целые сочные листья и почки, которые находятся в тени. Процесс обработки осуществляется ручным способом. Листья сперва прожаривают на древесных углях. Потом подвергают сушке и придают им нужную форму. Такой напиток следует заваривать водой, температура которой составляет восемьдесят градусов. Первый раз залейте воду и сразу ее слейте. Таким образом, Вы промоете заварку от пыли. Теперь снова налейте воду, закройте крышкой и настаивайте три минуты. На пол литровый чайник понадобится три чайные ложки сухой заварки. Тай Пин можно заваривать несколько раз. Приготовленный настой имеет светло – зеленый цвет, сладко – терпкий вкус, с каждым новым приготовлением открываются новые вкусовые качества чая.

Пуэр – выдержанный черный китайский сорт, самый известный продукт. Вначале его продавали в городе Пуэр, откуда он и получил свое название. Благодаря специальной обработке, получают чай высокой степени ферментации. Сперва происходит сбор листьев, потом их подвяливают, скручивают и прессуют в специальные формы. Сам процесс ферментации проходит во время выдержки чаинок. Через несколько лет хранения напиток готов к употреблению. Настоящие элитные Пуэры имеют срок выдержки пятнадцать – двадцать лет.

Молочный улун относится к черным полуферментированным сортам. Он не является видом зеленого, а считается самостоятельным сортом. Чай молочный имеет ярко – зеленый цвет заварки, чаинки свернуты в клубок. Такие улуны часто применяют в традиционном китайском чаепитии.

Итак, мы узнали какие бывают сорта китайского чая, познакомились с основными из них. Теперь Вы можете с уверенностью покупать понравившийся продукт. Каждый чайный сорт имеет разные вкусовые и ароматические качества, поэтому, советуем попробовать все варианты.

Лечение зелёным чаем

Знакомьтесь – это китайский зеленый чай и его полезные свойства. Вы можете считать, что зеленый чай — это современное растение или, по крайней мере, одна из тех, что появились не так давно, но на самом деле такое мнение очень далеко от истины! Это тысячелетнее растение, растет в южной части Китая и имеет тысячу свойств. Или вы хотели бы узнать о наиболее важных из них, тогда знакомьтесь с ними ниже!

Китайский зеленый чай: полезные свойства

Это куст, который достигает двух с половиной метров в высоту и любит влажный и жаркий климат. Его научное название — Canellia sinensis, но он широко известен как зеленый чай.

Что вы должны знать, о зеленом чае?

Это растение содержит активные компоненты, в том числе:

  • Аминокислоты;
  • Волокна;
  • Пектины;
  • Витамины В и С;
  • Минеральные вещества (железо, сера, кальций, магний и калий, и многие другие);
  • Алкалоиды (кофеин);
  • Флавоноиды;
  • Полифенолы (катехины);
  • Тимол;
  • Танины.

Вы можете не знать названия этих соединений, и вряд ли будете помнить их, когда пойдете покупать зеленый чай или пить его, но не забывайте, что он очень полезн для здоровья. Это все, что вам нужно знать.

И есть веские причины, почему этот чай становится все более и более широко потребляемым во всем мире. Только он пересек азиатский границу, его производство возросло до неожиданных размеров.

Имбирь обладает потрясающими лечебными свойствами. Какими именно, вы узнаете, прочитав статью.

Применение зеленого чая

Главные чудеса, на которые способен этот замечательный чай. Поэтому рассмотрим важнейшие из них:

Помощь пищеварению

Он поможет остановить диарею и улучшить здоровье желудка и кишечника.

Стимулятор

Он прекрасно подходит для людей, которые чувствуют себя подавленными, истощенными, испытывают сумм или отсутствие мотивации вставать, идти на работу и прочее. Он также рекомендован для лиц, которые должны прилагать больше физических усилий, чем они привыкли (переезд, смена рабочих мест, работа в саду и т.д.).

Не стоит пить много зеленого чая, так как это может вызвать учащенное сердцебиение.

Зеленый чай полезные свойства для похудения

Без сомнения, одной из наиболее широко известных свойств зеленого чая является помощь с потерей веса. Он связан с большим количеством диет для потери веса, поскольку повышает температуру тела, активизирует обмен веществ, а также увеличивает потребление энергии (при сжигании жиров). Это все происходит благодаря его содержания катехинов.

Для достижения этого эффекта мы рекомендуем выпивать в течение дня 1 литр зеленого чая, горячего или холодного.

Мочегонные свойства зеленого чая

В сочетании с ранее упомянутым свойством, эта особенность может также заинтересовать вас, если вы хотите похудеть. Его используют при лечении ожирения для улучшения мочеиспускания у пациентов с заболеваниями почек. Это устраняет накопленные жидкости организма, предотвращает появление камней в почках и борется с задержкой жидкости.

Зеленый чай антиоксидант

Последние исследования выяснили, что зеленый чай является антиканцерогенным. Кроме его катехинов, другие важные компоненты — это флавониды, которые предотвращают образование опухолей, например, в груди.

Сейчас проводят исследования относительно его эффективности против СПИДа.

Зеленый чай при мигрени

Этот напиток часто используют люди с сильными головными болями, поскольку он сужает черепно-мозговые кровеносные сосуды. Благодаря кофеину он заметно уменьшает хронические случаи мигрени.

Защитник печени

Зеленый чай защищает здоровье печени (одного из важнейших органов и того, которому мы часто уделяем должное внимание):

Он защищает от дегенерации печени и определенных болезней, например цирроза печени.

Он также хорошо справляется с очисткой организма от добавок. В этом случае, мы рекомендуем пить 3 стакана настоя в день.

Для сердца и сосудов

Зеленый чай не только снижает уровень ЛПНП, но он также имеет много положительных эффектов на сердечно — сосудистую систему. Например, он тонизирует сердце, защищает от стенокардии или миокарде и помогает кровотока двигаться более свободно. Он является хорошим средством для расширения сосудов и способствует циркуляции крови.

Повышение мужской фертильности

Это потому, что он содержит элемент под названием аргинин, который влияет на количество и качество спермы.

Убирает неприятный запах изо рта

Зеленый чай обладает способностью убирать неприятный запах изо рта и защищать от различных инфекций полости рта (в том числе гингивита, афтозного стоматита и других видов болячек). Он также отлично подходит для борьбы с зубным налетом и кариесом.

Он имеет замечательный антибактериальный эффект и содержит достаточное количество фтора, поэтому чай можно использовать для полоскания рта.

  • 1 горсть листьев зеленого чая (или 1 пакетик чая)
  • 1 чашка воды (250 мл)

Указания. Варите оба ингредиента 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Процедите и влейте небольшое количество в ротовую полость. Убедитесь, что полоскание вступает в контакт со всей полостью рта.

Зеленый чай при заболеваниях глаз

Если ваши глаза опухли или устали от пребывания перед экраном компьютера или телефона длительное время, зеленый чай может помочь. Кроме того, что он уменьшает воспаление, он также полезен для лечения темных кругов под глазами, ячменя, конъюнктивита и уставших глаз.

Читайте также:  Чигирский чай полезные свойства

Сделайте чай, соблюдая предыдущие инструкции, и смочите ватный шарик в жидкости. Протрите им закрытые глаза.

Вы также можете нанести его в виде компресса и оставьте его на 15 минут.

Лечение ожогов

Если вы находились под солнцем без солнцезащитного крема слишком долго и в ту же ночь стали красными, как помидор, воспользуйтесь противовоспалительными свойствами зеленого чая.

Также используйте зеленый чай в пакетиках, если вы были, получили ожог от огня или чего-то очень горячего. Если ожог охватывает большой участок, смочите полотенце в холодном настое и положите на тело.

Зеленый чай антисептик

Это антисептик. Вы ударились или ранены? Есть ли у вас прыщи или псориаз? Зеленый чай может помочь! Его исцеляющие, антисептические и противовоспалительные свойства позаботятся о ваших болезнях.

Заваривая китайский зеленый чай, вы узнаете его полезные свойства и сможете насладиться прекрасным вкусом и ароматом, но и светлым салатным цветом.

Китайский зеленый чай: напиток молодости

Во многих странах Азии и Востока зеленый чай занимает почетное первое место по употреблению среди коренного населения. И хоть в европейские страны он попал гораздо позже, там он тоже не менее популярен, хоть и уступает черному чаю. Основную часть зеленого чая производит Китай – в этой стране с начала его появления и до сих пор этот напиток считают императорским, и достойна его только элита. Китайский зеленый чай ценится очень высоко, включая в себя самые редкие и дорогие сорта.

Лучшие сорта китайского зеленого чая

Сиху Лунцзин – «Колодец дракона»

Этот сорт по праву занимает первое место среди десяти элитных видов чая. От других его отличает красивый, насыщенный оттенок нефрита, нежный привкус с ароматом цветов орхидеи. Этот сорт рекомендуется заваривать не менее трех минут – до получения насыщенного желтого цвета.

Билочунь – «Весна зеленой улитки»

Это интересное название легко объясняется – собирается чай в весеннее время, зеленый – это цвет самой заварки, а улитка – внешний вид самих чаинок. Они красиво скручиваются и становятся похожими на раковину улитки.

Сорт этого китайского зеленого чая интересен тем, что листики его очень маленькие. Поэтому в одном килограмме заварки их может насчитываться до 14 – 15 тысяч. Напиток ценится за его яркий насыщенный вкус фруктов, а также нежный цветочный запах.

Ганпаудер

В названии сорта содержится слово «порох», переведенное на английский. Причиной этому послужил внешний вид листьев, скрученных специальных образом и напоминающих порох. Именно благодаря этой форме сорт Gunpowder хранится гораздо дольше, чем другие.

Это важно! Готовый напиток имеет янтарно-желтый цвет, прекрасно сочетающийся с приятным легким привкусом сухофруктов и небольшой кислинкой. При употреблении чая многие наслаждаются не только вкусом, но и наблюдением за поведением чаинок – попадая в кипяток они словно взрываются.

Этот сорт китайского зеленого чая один из самых популярных в странах Азии – его здесь употребляют каждый день, дополняя медом, лимоном или мятой.

ХуаншаньМаофэн

Название чая складывается из двух составляющих: первая – это название гор, где он и произрастает, а вторая символизирует горные вершины, усеянные деревьями. Сорт отличается оригинальным цветом. Нельзя сказать, что он какого-либо строго определенного оттенка.

В чаинках присутствует целая гамма зеленого и желтого цветов, отливающих серебристыми бликами. Именно поэтому чай иногда сравнивают с золотом. Своеобразна и форма листочков – иногда их даже называют «птичьими языками». Такой сорт, а также другие можно купить в специализированных отделах – это надежнее, чем приобретать в непроверенных местах.

Собирать чайные листья начинают в самом начале весны, когда на листьях и почках еще находится нежный пушок. Обработка и ферментация производится в этот же день. Необычно сочетание основных характеристик этого сорта: едва уловимый аромат цветов отлично дополняет сладкий вкус с нотками орехов.

Юн Ву – «Облачный туман»

По названию этого чая легко догадаться, что он произрастает где-то высоко в горах. Это один из самых требовательных к условиям хранения сортов, поэтому хранить его рекомендуется в прохладном месте. В идеале – в холодильнике.

Процесс заварки тоже необычен. Для получения готового напитка потребуется всего 3 секунды! Если же настой передержать, чай становится слишком крепким и начинает горчить. Если он приготовлен правильно, вы насладитесь необычным сладким вкусом, в котором можно уловить оттенки ореха. Запах этого сорта во многом схож с жареными подсолнечными семечками.

Чем полезен китайский зеленый чай

Если чай настоящий, а не подделка – польза от него будет очень большой. Причем такой чай еще более полезен, чем черный. Это объясняется тем, что зеленые сорта не подвергаются ферментации и завяливанию, в отличие от других видов. Соответственно, полезных веществ и витаминов здесь остается гораздо больше. Еще до того, как начать употреблять этот напиток, в Китае лечились им от многих недугов.

В составе зеленого чая содержатся:

  • дубильные вещества. Напиток состоит из них примерно на целую треть – это в два раза больше чем в обычном, черном чае. А чемпионами по содержанию этих веществ являются элитные сорта;
  • алкалоиды. Кофеина в этом чае больше, чем в натуральном кофе. Конкретная цифра будет зависеть от размера листочков (чем меньше лист, тем выше уровень кофеина), условий произрастания, вида обработки, и даже температуры воды во время заварки. Чем выше температура воды, тем больше выделяется кофеина. Помимо этого здесь содержатся теофиллин и теобрамин, расширяющие кровеносные сосуды;
  • витамины. Китайский зеленый чай богат витамином Р и С. Кроме того, два этих вещества, взаимодействуя, усиливают свои полезные свойства. Чай может похвастаться и большим количеством витамина А, превышающим его уровень в морковке. Витамины группы В и витамин Е также входят в состав напитка;
  • минералы и микроэлементы. Китайский зеленый чай может похвастаться огромным количеством железа, кальция, магния и многих других;
  • другие вещества. Жиров и углеводов в зеленом чае нет. Имеются только полезные белки и аминокислоты.

Как китайский зеленый чай воздействует на организм

Зеленый чай – лучший способ подправить свое здоровье, не прибегая к советам врачей и лекарствам:

  • напиток укрепляет иммунитет, помогает справляться с хроническими заболеваниями;
  • обладает сильным противовирусным действием. Убивает грибков и бактерии;
  • является антиоксидантом. Способствует предотвращению онкологических заболеваний;
  • помогает очистить организм от вредных солей тяжелых металлов;
  • немного помогает очистить организм от опасных видов излучения;
  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • часто используется в косметологии. Особенно эффективен крем – зеленый китайский чай в его составе отлично укрепляет кожу, продлевает молодость, делает ее сияющей;
  • снимает головную боль;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает пищеварение;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует снижению веса;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • понижает уровень холестерина.

Как правильно заварить китайский зеленый чай

Чтобы напиток не растерял своих вкусовых и полезных качеств, нужно знать, как заваривать его правильно. Такой вид чая не терпит ошибок.

Для напитка идеально подойдет родниковая вода. Чайник, в котором будет завариваться чай, обязательно ополаскивается кипятком перед самым процессом.

Это важно! Количество заварки подбирается в зависимости от разновидности. Если брать среднее значение для зеленого чая – это 5 гр сухих листьев на стакан воды. Заливают заварку водой с температурой 80-90°С, не больше. Кипящая вода «убивает» утонченный вкус и изящный аромат напитка.

Первая заварка настаивается около двух минут, а затем сливается в чахай. Только после этого принято разливать напиток по чашечкам, добиваясь равной крепости. Чай обязательно нужно разлить полностью – тот, что остается в чайничке, начинает горчить.

Каждая последующая заварка требует увеличения времени выдержки чая на полминуты. Такие виды чая обычно заваривают от 3 до 5 раз. Конкретная цифра зависит от сорта.

Лучшие рецепты приготовления китайского зеленого чая

Зеленый чай особенно хорош тем, что его можно комбинировать с другими компонентами, получая новые вкусы и ароматы. Сюда добавляют не только лимон и мяту, но и другие ингредиенты.

Рецепт китайского зеленого чая с молоком

Несмотря на утверждения некоторых гурманов, что молоко портит истинный вкус зеленого чая, у этого рецепта множество поклонников. Кроме того, напиток очень полезен:

  • хорошо тонизирует;
  • сочетание зеленого чая и молока способствует лучшему усвоению витаминов, содержащихся в обоих компонентах;
  • молоко несколько снижает влияние кофеина на организм, поэтому напиток особенно полезен перед сном;
  • оказывает благотворное влияние на состояние зубов;
  • увеличивает скорость обмена веществ;
  • уменьшает проявления простуды, смягчая кашель и избавляя от боли в горле;
  • помогает снизить вес.

Приготовить китайский зеленый чай с молоком можно несколькими способами. Самый простой из них – это налить немного молока в уже готовый чай, разлитый по чашкам.

Но лучше всего варить чай на молоке. Для этого понадобится:

  • 1 л молока;
  • 10 гр листьев зеленого чая.

Молоко нагревается до температуры 80°С. Затем в него всыпается заварка, и все это настаивается в течение получаса.

Рецепт китайского зеленого чая с жасмином

Чай с жасмином не только вкусен, но и приносит пользу здоровью. Такой напиток считался элитным, и его нередко приносили в дар императору.

Зеленый чай с добавлением жасмина:

  • прекрасно согревает и создает ощущение уюта в холодные месяцы;
  • в жаркое время года отлично освежает и утоляет жажду;
  • повышает настроение, снимает стресс. Его часто используют в качестве успокоительного напитка;
  • способствует стимуляции мозга, улучшает работу нервной системы;
  • обладает мягким отхаркивающим действием, снимает воспаление;
  • положительно влияет на репродуктивные функции женщин и мужчин. Улучшает потенцию у представителей сильного пола;
  • лучший напиток во время диеты;
  • нормализует сон;
  • повышает зрение;
  • снижает вероятность развития онкозаболеваний;
    Можно приготовить такой напиток, заварив чай вместе с цветами жасмина или смешав предварительно сухие цветы с чайными листьями. Но чаще просто приобретают уже готовую смесь: Фень Янг, Зеленый жасмин, Жасминовую Жемчужину, Нефритовую бабочку и другие – отзывы об этих разновидностях чая самые положительные.

Заваривать приготовленный своими руками чай с жасмином лучше двумя путями:

  1. Заварить травку отдельно и настаивать ее около 15 минут. Зеленый чай заваривается отдельно. Затем оба настоя смешиваются и разливаются по чашкам.
  2. Отварить жасмин на водяной бане. Цветы кладутся в небольшую емкость, которая ставится в емкость побольше, наполненную кипятком. Жасмин будет настаиваться в горячей, но не кипящей воде, сохраняя все полезные свойства, около 30 минут. После этого настой вливается в уже готовый чай. Заварку на водяной бане варить не стоит – она растеряет большую часть полезных свойств.

Китайский зеленый чай – не только любимый напиток многих народов Азии и Европы, но и в некоторых случаях мягкое природное лекарство. Разумеется, не рекомендуется считать его панацеей от всех бед и употреблять постоянно в огромных количествах. Но и пренебрегать чаем не стоит. Лучше готовить его с различными ингредиентами, меняя пропорции по своему вкусу. И если надоест один рецепт, всегда можно использовать несколько других взамен.

Читайте также:  Польза иван чая для организма

Китайский зеленый чай: виды, польза и вред

В восточных странах чаепитие – это даже не обычай, это целый ритуал, имеющий многовековую историю. Первые чайные плантации появились в Китае, а первое упоминание о чае появилось во времена правления китайской династии Тан. Иероглиф, обозначающий «чай», соединил в себе сразу несколько понятий. В переводе он может обозначать следующее:

  • трава (чайные листья);
  • человек (пребывающий в единении с собой);
  • дерево (оно стоит на земле, но стремится к небу).

В Европу чай был завезен только в середине XIX века. Стоил этот напиток очень дорого и позволить себе такую роскошь могли только представители высшего сословия, поэтому он считался императорским. В наше время существует огромное количество сортов чая, в том числе и зеленого, а цена на них более чем демократична. Однако и по сей день некоторые сорта чая относятся к разряду элитных и ценятся очень высоко.

Особенности

Более половины от количества производимого чая во всем мире выпускает Китай. Возможно, отсюда и название: китайский зеленый чай. В этой стране больше сотни самых различных технологий его приготовления. Чайные традиции бережно охраняются и передаются мастерами из поколения в поколение. Сегодня только в Китае известно по меньшей мере о 1000 различных сортах зеленого чая. А есть еще японский, индийский и множество других сортов, каждый из которых обладает своими неповторимыми вкусовыми качествами.

Вкусовые качества напитка зависят от множества факторов: от времени, когда собирался урожай чая, климатических особенностей местности, в которой находится чайная плантация, высоты ее расположения, состава почвы, от технологий переработки и цвета полученного напитка. Принято различать несколько степеней ферментации: легкая, средняя и полная. Чем меньше ферментация, тем больше полезных свойств сохраняется в листьях.

Существуют специальные технологии, позволяющие остановить процесс ферментации: например, с помощью обжарки чайных листьев или предварительной обработки их паром перед сушкой. Сам процесс сушки происходит на открытом воздухе под прямыми лучами солнца. Благодаря такой технологии обработки лишняя зелень и горечь из листьев уходит, а аромат и все полезные свойства сохраняются.

Одна из особенностей зеленого чая, выращенного в Китае, – полное отсутствие ферментации. Листья, которые не подвергаются окислению или подвергаются лишь в малой степени имеют естественный травяной привкус и запах. В них сохраняются практически все природные витамины, поэтому такие чаи считаются самыми полезными. Собирают растения только вручную, при этом отбирают только несколько самых верхних молодых листочков.

Сбор урожая происходит ранней весной, когда только начинает появляться первая зеленая листва – именно она считается наиболее полезной. Процесс сбора и обработки чайных листочков не меняется уже много веков, что позволяет сохранить неповторимый вкус, аромат, а также максимум полезных свойств в напитке.

Зеленый чай не имеет такого специфического запаха при заваривании, как черный, например. Каждый сорт имеет свой неповторимый аромат, в котором можно угадать и легкость весеннего ветерка, и более тяжелый запах почвы. Вкус у напитка немного терпкий и вяжущий, с едва уловимым оттенком сухого сена. Цвет напитка может быть от бледно-желтого, почти прозрачного, до насыщенного изумрудного.

Разновидности

Все зеленые чаи условно можно разделить на несколько групп.

Байховый – этот листовой сорт самый популярный, относится к группе рассыпчатых. В нем содержится большое количество типсов – нераспустившихся почек, покрытых тонким пушком. В китайском языке они звучат как «бай хоа» – отсюда и название этого вида. Байховый чай различают по степени скручивания. Слабоскрученные сорта называются «хунчи». Чаинки имеют плоскую форму и вид обычной травы. Наиболее яркий пример – сорт «Лун Цзин». Чем больше в сырье типсов и чем сильнее степень скручивания, тем более ценным считается сорт. Сильно скрученные сорта, в свою очередь, могут быть скручены как вдоль волокон, так и поперек. Элитные виды с поперечным скручиванием называют императорскими или золотыми и маркируют как «Gunpowder», что в переводе означает «порох». Их легко узнать по своеобразной форме шариков. В Поднебесной такие сорта называют жемчужными. Чай с поперечным скручиванием более низкого качества называют Twankay. Сильно скрученные чайные листья вдоль оси имеют форму палочек.

Прессованный чай – это, как правило, крупнолистовой чай. Он удобен при транспортировке, потому что меньше подвержен влаге. Он характерен пониженным содержанием кофеина. Чтобы из чаинок выделилось специальное клеящее вещество, их предварительно пропаривают. Сырье под прессом формируется в брикеты, в которые могут попасть не только листья, но и ветки, крошки и чайная пудра, поэтому такому напитку необходимо больше времени, чтобы полностью раскрыть свой букет.

Для прессования используют осенний урожай. Брикеты более качественного сорта фасуют в этикеточную упаковку, а более низкие сорта – в подпергамент.

Экстрагированный чай – это не что иное, как растворимый порошок. При приготовлении напитка из такого сырья не требуется его заваривание – порошок растворятся в теплой воде. Сырьем для приготовления экстрагированного чая служит сублимат заваренного и высушенного чая или же его жидкий концентрат. В процессе обработки часть питательных веществ теряется, а вместе с ними снижается и аромат. Поэтому в такие напитки добавляют искусственные ароматизаторы. Различают несколько разновидностей экстрагированного чая:

  • Гранулированный: предварительно высушенные листья мелко нарезают и скручивают. Напиток из такого сырья получается более насыщенного цвета и вкуса, но с меньшим ароматом.
  • Капсульный: технология его приготовления схожа с капсульным кофе – чай расфасовывается в индивидуальные капсулы, через которые пропускается горячая вода под давлением.
  • Пакетированный: мелко нарезанные листья, отходы, полученные при приготовлении рассыпного чая – мелкая крошка и пыль. Все это укладывают порционно в сетчатые или бумажные пакетики.

Кудин по своему химическому составу и способу обработки имеет много общего с зеленым чаем, поэтому эти два напитка часто путают. Разница лишь в том, что зеленый чай получают из листьев чайного дерева, а кудин – из листьев растения падуб крупнолистовой. В Китае это растение встречается очень часто, но особую ценность имеет кудин из области Сычуань. Напиток относится к разряду элитных, имеет массу полезный свойств, обладает оздоровительным и омолаживающим свойствами. Отличается горьковатым терпким привкусом, за что получил название «горькая слеза».

Практически не имеет противопоказаний, но в связи с недостаточной изученностью не рекомендуется беременным, кормящим и детям старше 12 лет.

Воздействие на организм

Научно доказан факт, что зеленый чай очень полезен для организма человека. И действительно, при регулярном употреблении нескольких чашек в день этот напиток приносит огромную пользу. Китайский зеленый чай:

  • контролирует уровень холестерина,
  • снижает вероятность возникновения раковых образований,
  • нормализует артериальное давление,
  • это отличное профилактическое средство от сердечных заболеваний, которое повышает эластичность кровяных артерий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает тонизирующим действием благодаря присутствующему в составе чайных листьев теину;
  • укрепляет иммунитет и нормализует витаминно-минеральный баланс;
  • замедляет процессы старения.

Напиток из зеленого чая способствует снижению дара и снятию воспалительных процессов в организме, помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и почек, оказывает мочегонное воздействие. При этом чайные листья используются не только в пищу. Экстракт зеленого чая активно используется и в косметологии, в частности, в различных шампунях, бальзамах и масках для волос. Косметика для лица с экстрактом зеленого чая обладает очищающим и отбеливающим эффектом. Это растение также содержится в зубных пастах с отбеливающим действием.

Однако зеленый чай может быть не только полезен – в некоторых случаях он может нанести вред. Так, например, благодаря тому же тонизирующему действию напиток противопоказан людям, страдающим нервным истощением – он возбуждает нервную систему и может привести к бессоннице, упадку сил и депрессии.

Не рекомендуется его употреблять также и при пониженном давлении. С осторожностью следует употреблять его при язве желудка, а также при наличии любых хронических заболеваний.

Как выбрать?

Чтобы чай принес пользу, необходимо научиться правильно его выбирать. Существует несколько общих рекомендаций по выбору зеленого чая:

  • Цвет листьев. Разные сорта могут иметь несколько оттенков, но все они должны быть исключительно зелеными – хороший зеленый чай не может быть коричневого, серого или какого-то иного цвета. При этом не допускается смешивание урожая разных лет. Правильный чай может быть только одного года.
  • Однородность. В настоящем китайском чае все листики должны быть приблизительно одного размера. Наличие обломок веточек, очень мелких чаинок и пыли говорит о весьма посредственном качестве.
  • Степень скручивания листа. Скручивают чаинки для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить раскрытие эфирных масел при заварке. Такой чай дольше хранится и имеет более насыщенный вкус. Если же листочки не скручены, это говорит лишь о том, что они были высушены естественным путем. Отзывы специалистов говорят, что напиток из них получается более нежным и мягким.
  • Правильно высушенный. Если чай высушен слишком сильно, листья будут ломкими. Если же в нем, наоборот, слишком много остаточной влаги, он может испортиться и заплесневеть. Проверить степень сухости сырья можно, растерев несколько чаинок между пальцами. Если они превратились в пыль, то чай пересушен или пережжен – об этом скажет горелый запах.
  • Срок годности. При покупке надо смотреть на дату упаковки. Чем она свежее, тем лучше. Оптимальный срок хранения сухой заварки – не более полугода. После этого срока ценность ее начинает постепенно снижаться. Чай, расфасованный в полиэтилен, хранится еще меньше – всего несколько месяцев.

Рекомендации по приготовлению

Вода должна быть чистой, в идеале родниковой. Не допускается применение дистиллированной и ранее кипевшей воды. Оптимальная температура ее нагрева – 80-90 градусов.

Посуда должна хорошо сохранять тепло. Самый распространенный вариант заварника – керамический или фарфоровый. Перед заваркой его следует обдать кипятком, чтобы нагреть. Так чай лучше раскроет свой аромат, а посторонние запахи уйдут. Это же следует сделать и с чашками, в которые будет разлит чай.

После того как чай заливают кипятком, заварку сразу сливают, чтобы вместе с ней ушли возможные примеси и загрязнения. После этого чай заливают повторно и дают настаиваться несколько минут.

В зависимости от качества чай можно заваривать до 7 раз, каждый раз увеличивая время заварки. Самая первая заварка более ароматная, а вторая более полезная.

О том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, смотрите в следующем видео.

Источники:
  • http://avataraclub.ru/news/54
  • http://chajikofe.ru/zelenyj-chaj/kitajskij-zelenyj-chaj.html
  • http://friendly-life.ru/kitajskij-zelenyj-chaj-poleznye-svojstva/
  • http://chajinfo.ru/sorta-i-vidy/zelyonyj-chaj/kitajskij-zelenyj-chaj-napitok-molodosti.html
  • http://eda-land.ru/chaj/zelenyj/kitajskij/