Меню Рубрики

Чем полезен кизил для организма человека

Плоды привлекают, в первую очередь, необычным ароматом и освежающим вкусом. Но не все, к сожалению, знают, настолько мощный целебный состав у ягод:

  • одной только аскорбиновой кислоты содержится 160 мг на 100 г плодов, и она практически не теряется при термической обработке;
  • до 17% в составе присутствует сахаров (фруктоза и глюкоза)
  • до 10% дубильных веществ;
  • органических кислот содержится 3,5%, и здесь можно выделить яблочную, янтарную и лимонную.

А еще в наличии имеются эфирные масла, флавоноиды, пектины, антоцианы, витамин P, минеральные элементы и т.п. Ценится и кора растения, содержащая гликозид корнин и горечи. В листьях присутствует до 15% дубильных веществ. Косточки плодов могут «похвастаться» жирными маслами – на их долю отводится 35%.

Кизил низкокалориен – на 100 г продукта приходится всего 44 ккал. Энергетическую ценность обеспечивают углеводы, которых в составе 10,5 г.

Сколько ягод кизила можно съесть в день?

Чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами, медики и диетологи советуют съедать 200 г ягод кизила каждый день. Лучше всего употреблять эти плоды в свежем или сушеном виде, так организм получит максимум пользы.

Полезные свойства для организма человека

В народной медицине применяются все части растений. Они обладают противовоспалительным, бактерицидным, вяжущим, желчегонным и мочегонным действиями. Наиболее часто используются плоды:

  • при диареях, дизентериях;
  • при переутомлениях и упадке сил во время затяжных болезней, так как ягоды обладают тонизирующим свойством;
  • полезны сердечникам и гипертоникам;
  • в перетертом виде рекомендованы, как противоцинговое средство;
  • вводят плоды в рацион при заболеваниях ЖКТ;
  • отваром плодов лечат грипп, ангину и даже туберкулез;
  • поддаются средству скарлатина и оспа:
  • даже варенье из кизила помогает понизить температуру и угомонить желудочные колики.

Листья, кроме описанных выше действий, способствуют снижению сахара в крови. В сочетании с корой помогают справиться с нервными болезнями и склерозом. Отвар корней помогает избавиться от камней в почках и снять ревматические воспаления. В наружном применении его используют при лечении язв, нарывов, фурункулов и других кожных заболеваниях.

У кизила имеются и узконаправленные действия, с учетом половой и возрастной принадлежности.

Польза для женщин

Кизилу свойственно управлять обменными процессами. Поэтому женщины стремятся вводить ягоду в свой рацион, чтобы следить за фигурой. Плоды обладают антиоксидантными свойствами – не только укрепляют иммунитет, но и помогают отодвинуть старость.

Полезны плоды при гинекологических проблемах. Отвары помогают быстро устранить воспаления и восстановить силы. Уменьшают болевой синдром в менструальный период. Полезно средство и беременным – мягко выводит токсины из организма, избавляет от анемии, восстанавливает уровень гемоглобина.

Для мужчин

Эту ягоду называют не просто кизилом – в народе существует приставка «мужской». Издревле кисло-сладкие плоды ценились за способность повышать мужскую потенцию. Нормализует кизил мочеполовую систему. Также полезен при подагре и является хорошим профилактическим средством рака предстательной железы.

Сильной половине человечества, занятой на тяжелых и вредных производствах, отвары кизила помогут снять усталость мышц, вывести вредные токсины из организма, укрепить нервную систему.

Детям полезны отвары плодов при простудах. Можно с этой целью добавлять в обычные чаи кизиловое варенье (особенно при высокой температуре). Средство поможет не только повысить иммунитет, но и поспособствует хорошему аппетиту.

Оказывает кизил положительное влияние на развитие растущего организма, направляя обменные процессы в нужное русло. Если периодически вводить маленьким детям в рацион плоды кизила, можно избежать рахита.

При лечении диареи малышам рекомендованы не отвары – лучше делать из ягод кисель. Для этого 3 ст.л. плодов (свежих либо сухих, предварительно размоченных) заливают стаканом воды и варят, пока не загустеет. Стакан киселя разделяют на 3 раза и дают ребенку перед едой.

Кизил сушеный — полезные свойства

При усушке ягоды практически не теряют своей полезности. Поэтому все описанные выше свойства присущи и сушеным плодам. Их можно просто жевать или заваривать, как чаи. Но увлекаться продуктом не следует, взяв во внимание мощный химический состав.

Косточки кизила: польза и вред

Раньше косточки высушивали, перемалывали и получали суррогат кофе. Но более ценится эта часть плода за способность эффективно вылечить тяжелые формы геморроя. Целебные масла, входящие в состав косточек, обладают антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами.

Применяют отвары из косточек для мытья головы при себорее. Присущи средству и указанные выше целебные свойства.

Но следует учитывать тонизирующее действие (и не только косточек), поэтому принимать целебные препараты перед сном не рекомендуется. Противопоказаны они и чересчур возбужденным людям.

Не стоит забывать, что в косточках много дубильных веществ. Поэтому при запорах они только усугубят ситуацию.

Применение в лечебных целях

Существует множество рецептов использования плодов кизила и других частей растения. Многие из них универсальны. Предлагается воспользоваться некоторыми в домашней терапии.

При простудных заболеваниях

  1. Чтобы быстро избавиться от болезней дыхательных путей, предлагается приготовить отвар из 2-х ст.л. плодов, залитых стаканом кипятка. Варят 30 минут на медленном огне и сразу же процеживают. Долив горячей воды до исходного объема, принимают по ½ стакана трижды в день.
  2. Можно приготовить настой из листьев (1 ст.л.). Заливают стаканом горячей воды и кипятят 15 минут. Затем настаивают, пока средство не остынет, и процеживают. Принимают по трети стакана перед едой.

При обмене веществ и нервных заболеваниях

  1. Берут листья кизила и плоды шиповника (по 3 части), листья мяты (2 части) и мелиссы (1 часть). 100 г измельченного сбора заливают холодной водой (600 мл) и настаивают в прохладном месте 12 часов. Затем ставят на огонь, кипятят 5 минут и, сняв с плиты, выдерживают под крышкой полчаса. Пить трижды в день по стакану напитка через час после приема пищи.
  2. Нужно взять кору молодых веток кизила (1 ст.л. измельченного сырья) и залить холодной водой (350 мл). Настаивают и готовят, как в предыдущем рецепте. Принимают по полстакана по той же схеме.

При камнях в почках

Измельчив корни кизила, берут 10 г сырья и заливают литром воды. Уваривают до 1/3 объема и процеживают. Принимать нужно по полстакана трижды в сутки. Курс лечения составляет 10 дней. Затем делают передышку на 2 недели.

Домашние рецепты с кизилом

Даже если нет серьезных проблем со здоровьем, рекомендуется периодически вводить ягоды в свой рацион, как полезную витаминную добавку. Ниже приводятся рецепты, показывающие, как можно использовать продукт.

Полезные напитки

  1. Рекомендуется приготовить вкусный ароматный чай, взяв стакан свежих плодов без косточек. Из ягод давят сок и отделяют его от мезги. Отжимки заливают водой (1 л), добавляют сахар (по вкусу), всыпают 4 ст.л. черного чая и доводят до кипения. Настой процеживают и соединяют с кизиловым соком. Напиток разливают по чашкам, кладут ломтики лимона и подают к десерту.
  2. Кизиловый компот можно приготовить по такому рецепту. 2 стакана спелой ягоды промывают и разминают. Залив холодной водой (2 л), ставят на огонь и кипятят несколько минут. Затем процеживают, добавляют по вкусу сахар. Можно пить теплым, но если охладить компот на льду, получится приятный тонизирующий напиток.

Компот стоит заготовить и на зиму, если плоды разложить по банкам и залить сахарным сиропом. В данном случае на 1 кг ягод понадобится 350 мл воды и 650 г сахарного песка.

Джемы подают к чаю в качестве дополнения к бутербродам с маслом, их используют, как начинку в пироги или едят, как самостоятельный десерт, наслаждаясь приятным вкусом. Чтобы сделать сладкую заготовку на зиму, действуют по такому алгоритму:

  • промытые плоды (1 кг) избавляют от косточек и давят ложкой;
  • заливают водой (4 стакана) и уваривают полчаса;
  • вводят 2 кг сахара и, постоянно помешивая, доводят до нужной густоты.

По консистенции джем из кизила должен быть плотнее варенья. Фасуют по банкам в горячем состоянии и сразу же закрывают крышками.

Варенье с фруктозой

Чтобы кизил стал более полезным диабетикам, рекомендуется готовить варенье без сахара, с добавление фруктозы. Она дополнительно подчеркнет аромат и вкус ягод. Правда, одно из свойств этого сладкого продукта, – способность осветлять. Поэтому приготовленное варенье получится нежно-розовым. Взяв 2 кг спелых ягод, приступают к таким действиям:

  • кизил очищают от косточек;
  • ставят варить сироп из 4-х стаканов воды и 1,3 кг фруктозы;
  • в готовый раствор укладывают кизил и варят до нужной консистенции.

Либо поступают по-другому – проваривают 10-15 минут и снимают с огня. Дав настояться сутки, снова прокипячивают и отставляют. Заканчивают варку на третий день.

Следует взять во внимание, что варенье на фруктозе хранится не так долго, как сахарное. Чтобы наслаждаться десертом до следующего сезона, его придется держать в холодильнике.

Читайте также:  Польза крапивы для организма

Благодаря большому содержанию пектинов в ягодах кизила, десерты хорошо желируются. Поэтому предлагается побаловать детвору их любимым лакомством. Для приготовления желе понадобятся переспелые плоды:

  • ягоды разминают пестиком и удаляют косточки;
  • пюре выкладывают в эмалированный таз и заливают водой, чтобы она слега покрывала массу;
  • уваривают до размягчения, затем протирают через сито и еще раз – через 4 слоя марли;
  • полученный сок возвращают в кастрюлю;
  • добавляют сахар из расчета 700 г на 1 л сока;
  • уваривают до загустения.

Если в доме есть соковарка, то лучше воспользоваться ему. Тогда не придется ни фильтровать, ни отжимать, чтобы получить качественный сок. А из оставшихся выжимок можно сварить джем.

Соус к мясным блюдам из кизила — видео

Противопоказания

О возможном вреде кизила выше уже упоминалось. К этому следует добавить следующее:

  • учитывая большое количество кислот в ягодах, они не рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • беременным хоть и показан кизил, но употреблять препараты нужно в малом количестве, так как они действуют возбуждающе и провоцируют запоры;
  • по этой же причине с осторожностью дают отвары, кисели и ягоды детям.

Что касается кормящих мам, то им употреблять кизиловые средства можно только после консультации с врачом. А при язве желудка все препараты на основе кизила нанесут существенный вред.

Полезные свойства кизила для здоровья — видео

Заключение

Кизил – не настолько редкая ягода, но чаще встречается, как дикорос. В основном, культивируют растение на Кавказе и в Крыму. Но если поискать, то и в других регионах можно найти небольшие насаждения кизила. В супермаркетах продается замороженная ягода, а в аптеке, если повезет, можно купить сушеные плоды.

Полезные свойства и противопоказания кизила

О полезных свойствах и противопоказаниях кизила известно со времен древней Греции. При раскопках в Швейцарии найдены косточки этой ягоды, возраст их 5 тысячелетий. Несмотря на то, что растение теплолюбиво, стараниями селекционеров оно получает все большую популярность в зонах умеренного климата.

Что представляет собой кизил — фрукт или ягода?

Растение в виде небольшого дерева или кустарника высотой до 7 метров принадлежит к семейству кизиловых. Кизил это фрукт или ягода? Всего видов кизила существует четыре. Ягоды растения небольшие, массой 3-6 гр , могут быть овальной, грушевидной или округлой формы. Окраска их варьируется от светло-красной до черной. Мякоть покрыта гладкой кожицей. Внутри продолговатая косточка, несъедобная. Плоды с кисло-сладким, терпким вкусом. Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и в маринованном, вареном и сушеном.

Кизил в цвету

Кроме широко известных полезных свойств, кизил прекрасное украшение любого сада. Ранней весной куст растения зацветает до появления первых листочков. В конце лета его ветви обильно увешаны яркими ягодами.

Полезные свойства растения для организма мужчин и женщин

Плоды растения — настоящий кладезь витаминов, обладают лечебными свойствами для мужчин и женщин. По содержанию витамина С ягоды кизила превосходят апельсин вдвое. Также отмечено наличие бета-каротина и никотиновой кислоты. Очень ценным свойством считается низкое содержание сахаров и умеренная калорийность, что позволяет употреблять в пищу ягоды больным с нарушением эндокринного баланса, в частности диабетикам.

Содержание большого количества аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, поддержанию эластичности кожи, всасыванию железа в организме. Кроме того, витамин С активно борется с простудными заболеваниями. Содержащаяся в нем янтарная кислота усиливает это действие.

Бета-каротин, за счет которого плоды получили красную окраску, незаменимый помощник для зрения и красивого здорового оттенка кожных покровов.

Ягоды кизила помогают при многих самых распространенных заболеваниях

Кизил содержит множество микроэлементов, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Калий, магний, кальций, фосфор, натрий активно участвуют в кроветворении, в трофике ткани и строительстве костного скелета. Пектин, содержащийся в плодах, выводит токсины и улучшает работу кишечника. В них также имеются дубильные вещества, для которых характерны желчегонное, противовоспалительное и мочегонное действие; биофлавониды, отвечающие за укрепление сосудистой стенки. Ягоды известны своим бактерицидным эффектом. Свежие ягоды применяют как легкое слабительное, действующее мягко и деликатно на слизистую кишечника.

Народные целители использует все части растения. В последних кроме всех названных витаминов, что и в ягодах, но присутствуют еще эфирные масла.

Ягоды кизила известны тем, что способны лечить гипертензию, понижать уровень глюкозы, оказывать тонизирующее действие на организм.

Таким образом можно выделить основные целебные качества. К ним относятся:

  • укрепление сосудистой стенки;
  • профилактика склеротических изменений;
  • нормализация обмена;
  • мочегонный эффект;
  • желчегонное средство;
  • противовоспалительный эффект.

Богатый минеральный состав плодов обеспечивает им хорошее тонизирующее свойство. Они широко применяются при кожных заболеваниях, артритах, анемии, подагре, геморрое и ряде других болезней.

Применение в народной медицине

Применение ягод при диарее

При расстройстве стула рекомендуется применять отвар свежих или сушеных ягод. Готовят его из 1 литра воды и столовой ложке плодов. Доведя до кипения, отвар настаивают около 30 минут и пьют его в течение дня. Вместо ягод можно применять сушеные листья растения.

Отвар или кисель из ягод кизила очень полезен при диарее для детей и взрослых

При поносе у детей хороший эффект дает кисель, сваренный из свежих или сушеных ягод. Такой кисель полезен и для взрослых с симптомами гастроэнтероколита.

Кизил в борьбе с геморроем

Народная медицина рекомендует использовать при геморрое косточки из ягод. Их измельчаю, засыпают в термос и заливают кипятком. Через 12 часов настой готов. Применяется он наружно: таким настоем смачивается тампон и вводится на ночь в область анального отверстия. Одновременно с таким лечением нужно съедать по 5 штук свежих плодов с косточкой 3 раза в день.

Такой вариант помогает при наличие кровотечения.

Кизиловое варенье также является хорошим подспорьем в борьбе с геморроем. Если варенье варят с косточками, то их нужно собирать отдельно, а затем съедать, не разжевывая.

Косточки незаменимы при ожирении и диабете. Настоем из них можно полоскать голову при себорее.

Кизил как тонизирующее средство

Для повышения жизненного тонуса по утрам в качестве альтернативы чашке кофе можно использовать настой из 1-2 ложек ягод. Только настаивать такой напиток потребуется 6 часов. Благодаря богатому минеральному составу такой напиток прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.

Профилактика болезней печени

Хороший эффект для профилактики болезней печени. Бактерицидный эффект снижает воспалительные процессы в печени, а пектины помогают выводить токсичные вещества из организма.

При отравлении

Именно за счет наличия пектинов кизил применяют при отравлении солями тяжелых металлов. Ягоды известны как хорошие антиоксиданты, что позволяет их употреблять для улучшения обменных процессов и для похудения при избыточной массе тела.

При заболеваниях почек

За счет мочегонных свойств кизил оказывает положительное действие при заболеваниях почек и повышенном артериальном давлении.

Антивирусное и противовоспалительное действие

Обусловлено высоким содержанием витамина С. Всего несколько ягод способны обеспечить суточную норму этого витамина в организме.

Можно ли употреблять ягоды кизила при беременности?

Кизил превосходит по содержанию витаминов и микроэлементов ягоды смородины и цитрусовые. Благодаря тому, что ягоды кизила помогают усвоению железа, в период беременности этот фактор снижает риск развития анемии у плода и будущей мамы. Важно соблюдать меру, не употреблять ягоды в большом количестве. Также беременным женщинам нежелательно употребление кизила на ночь и при наличии заболеваний желудка, сопровождающихся повышением секреторной функции. Не стоит употреблять плоды и в случае запоров.

Ягоды кизила начинают употреблять, когда возникает угроза прерывания беременности

В период кормления грудью следует вводить кизил в рацион мамы с осторожностью, чтобы не спровоцировать аллергические проявления. При необходимости кормящей маме можно употреблять 5-10 сырых ягод в сутки.

Применение кизила в детском питании

Свойство кизила укреплять иммунную систему и способствовать росту костной ткани и мышечного скелета делает применение кизила в детском питании незаменимым. Кроме основных свойств, кизил влияет на секреторную функцию желудка. Особенно это важно для детей с плохим аппетитом. Пектины, содержащиеся в плодах нормализуют кишечную флору у детей.

В детском питании важно соблюдать гигиенические правила, и стоит помнить о норме. Так детям до года рекомендуется не более 30 гр протертых ягод при условии, что нет аллергических проявлений. Детям до 3 лет можно увеличить норму до 100 гр , а детям 6 лет до 150-200 гр свежих ягод. Безусловно, ягоды детям дают без косточек.

Кизил для людей преклонного возраста: польза и вред

Согласно наблюдениям, улучшая кровообращение, ягоды кизила участвуют в профилактике возрастных изменений сосудов головного мозга. Все рекомендации по употреблению такие же, как обычно. Следует учитывать наличие хронических заболеваний ЖКТ и почечнокаменной болезни. В таких случаях кизил вместо пользы может принести вред.

Читайте также:  Сирень польза

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека

Для пожилых людей важно применение кизила, как противоревматического средства. Также употребление настоев способствует снижению артериального давления.

Противопоказания для приема кизила

  • Большое содержание витамина С может сказаться отрицательно на болезни почек, при которых отмечается наличие оксалатов в моче. Таким людям плоды кизила лучше не употреблять.
  • Нельзя применять кизил при заболеваниях желудка с гиперсекрецией.
  • Нельзя употреблять ягоды при склонности к запорам, бессоннице (особенно не рекомендуется употребление на ночь).

Рецепты с плодами кизила

2 столовые ложки свежих или 1 сушеных ягод заливают кипятком, тепло укрывают и оставляют на 6 часов. Взрослому человеку можно выпивать настой в течение суток.

Пропорции те же, но ягоды несколько минут подвергают кипячению, а затем отвар оставляют в теплом месте на 30 минут .

Использование ягод кизила для приготовления компота: на 3 л воды берут стакан ягод кизила. Кипятят 5-6 минут . Компот можно употреблять вместо чая в течение дня.

Кизил — полезная ягода и красивый кустарник. Богатые витаминами и микроэлементами плоды растения способны восстанавливать энергетический баланс и оказывать тонизирующее действие. По своим характеристикам плоды — настоящая аптека, способная прийти на помощь в самых разных случаях. Чтобы пользоваться этими природными дарами можно посадить кизил на своем участке. Так летом он порадует свежими целительными ягодами, а зимой заготовленным сырьем, которое обеспечит хорошее здоровье круглый год.

Кизил – чем полезна кислая ягодка для нашего здоровья?

Ягода кизил – полезные свойства, химический состав, способы применения, рецепты приготовления, вред и противопоказания – обо всем этом, вам расскажет эта статья.

Ягода кизил – полезные свойства и рецепты применения

Растение кизил сегодня утратило свою популярность в использовании народных методах, а зря.

Ягоды невероятно полезны, витаминизированы, калорийны, наполнены всеми необходимыми веществами.

В плодах кизила содержится витамин С в гораздо большей концентрации, нежели в цитрусах.

А легкость выращивания и простота уходы ни с чем не сравнимы.

Кизил – ботаническое описание ягоды

Растение представляет собой небольшой кустарник или дерево.

Культура относится к тем растениям, которые живут очень долго, иногда длина жизни одного дерева может перевалить не за одну сотню лет.

Ягоды появляются, когда кизилу выполняется десять лет.

Ароматные и сочные плоды не спутаешь ни с чем: они отличаются терпкостью, кисло-сладким привкусом, а после морозов его вкусовые характеристики становятся значительно лучше.

Очень вкусными из кизила получаются кисели, компоты, варенье, различные ликеры и т.д. и т.п.

Растение любит горные местности, солнечные поляны, отлично себя чувствует среди зарослей.

Его часто можно встретить на Кавказе и в Крыму, а в Армении он обитает на высоте до полутора тысяч метров.

Вот такой неприхотливый кизил, что легко уживается на скалах, камнях и другой не самой урожайной почве.

Ягода кизил – химический состав

Имея довольно широкий спектр действия, растение успешно используется в терапевтических целях при многих заболеваниях.

Это обусловлено огромным витаминным составом.

Как уже было сказано, алые плоды представляю собой настоящую витаминную бомбу, наполненную огромным содержанием витамина С. Для сравнения, цитрусовые и смородина значительно проигрывают в этом плане.

На этом полезные компоненты не заканчиваются, и кизил может похвастаться еще содержанием глюкозы, фруктозы, витамина РР, кальция, калия, магния.

В плодах содержится огромное множество пектина.

Если вы желаете, чтобы купленные ягоды принесли максимальную пользу вашему организму, тогда следует отдавать предпочтение исключительно спелым плодам.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

Знающие люди давно применяют кизил в лечебных целях, ведь польза его колоссальная:

  • укрепляет иммунную систему и защитные силы организма;
  • характеризуется противовоспалительным, жаропонижающим и бактерицидным воздействием;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализирует кровяное давление и сосудистые стенки;
  • используется при диарее;
  • восстанавливает метаболизм, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу поджелудочной железы;
  • полезен весной и в период межсезонья, когда наблюдается авитаминоз;
  • обладает невероятной пользой для кишечника;
  • способствует выведению токсинов;
  • оказывает желчегонное действие;
  • характеризуется противомикробными свойствами.

Ягода кизил невероятно полезна при ОРВИ и респираторно-вирусных инфекциях. Напитки, приготовленные на основе плодов кизила, оказывают жаропонижающее воздействие.

Ягода кизил – показания к применению

Перечислив такое количество полезных свойств, нельзя не сказать, при каких заболеваниях используется кизил. Этот список очень широкий, начиная от простудных заболеваний, и заканчивая местным применением в виде различных масок для кожи лица.

Продукт незаменим в борьбе с очень серьезными патологиями.

К примеру, за счет своих уникальных свойств регулировать обменные процессы в организме, сушеный кизил используется при сахарном диабете.

Благодаря своей способности устранять хрупкость капилляров, укреплять сосудистые стенки, снимать воспаление, продукт является номером один в нетрадиционной медицине при геморрое. Такой метод не только эффективный, но еще и приятный, ведь блюда и напитки из плодов кизила очень вкусные.

Врачи рекомендуют употреблять кизил при грудном вскармливании, кишечных расстройствах, заболеваниях ЖКТ, при гипотонии, при заболеваниях кожи, экземе и т.д.

Когда и как собирать кизил ?

Плоды готовы к употреблению, когда они станут ярко красными.

Переспелый кизил не пригоден к использованию. Погода должна быть хорошая, сухая и солнечная. Не стоит срывать кизил после дождя.

Сорванные плоды помещают в сухое место, где они доспевают последующие десять дней.

В течении недели продукт будет багровым, более ароматным и приятным на вкус.

Сбор включает в себя несколько стадий: сначала срываются спелые ягоды, затем ждут, пока дозреют другие и срывают и их и так далее, пока не соберут весь урожай.

Ягода кизил – рецепты применения

  • Настойки из кизила

Спиртовые настойки являются удобным способом заготовки кизила в качестве полезного лекарства на зиму. Они могут храниться в течении долгого времени, а чтобы приготовить напиток, следует использовать хорошо вымытую ягоду.

Плоды разрезаются на две части и накалываются на шпильки для сушки.

Готовые ягоды нужно разложить в стеклянные емкости, влить водку с медом ( 400, 0 ягод 1 ст.л меда на 1 литр водки). Полученное снадобье необходимо поместить в укромное место на три месяца.

По истечении этого времени настой нужно сцедить и разлить по таре. Полученный напиток должен иметь красивый оттенок рубина и терпкий вкус.

  • Кизиловое вино

Чтобы сделать настоящее домашнее вино, с чарующим вкусом и прекрасным ароматом, вам необходимо взять полтора кило плодов, кило сахара, четыре литра воды, маленькую ложку дрожжей.

Продукт нужно хорошо вымыть, избавить от костей и сделать из него мякоть. Приготовьте сироп из воды с сахаром, после чего залейте ним кизил. Добавьте дрожжи в полученную жижу. Сверху наденьте марлю.

Перемешайте 1 кг сахара с 3 л воды. Добавьте в сироп сока и залейте в стеклянную емкость. Напиток должен добродить, после чего его переливают в бутылки.

  • Кизиловое варенье на зиму

Варенье из плодов кизила получается очень вкусным и необычным. На одно кило ягод вам нужно взять 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Все косточки необходимо удалить из плодов. В сироп следует выложить плоды и варить их примерно десять минут каждые пять часов.

Чтобы сделать джем, возьмите плоды, которые были не пригодными для варенья. Поместите их в большую емкость и влейте яблочный сок сверху.

Варите в течении десяти минут, после чего добавьте сахар. Варите до готовности, периодически помешивая.

  • Как вялить и заморозить кизил?

Ягода в вяленом виде особо полезна. Такая заготовка не сложна, но требует много времени.

Чтобы сделать вяленый кизил вам нужно взять 0,5 кг плодов, 250 гр сахара, 250 мл воды.

Действуйте по инструкции:

  • переберите тщательно плоды, удаляя гниль и порченую ягоду. Хорошо вымойте и засыпьте на дуршлаг, чтобы вода ушла;
  • разрежьте каждый плод и избавьте его от косточки;
  • засыпьте плоды сахаром и оставьте примерно на сутки, защищая от насекомых;
  • через время в емкости будет виден сок, который нужно отлить;
  • перемешайте сахар с чистой холодной водой, поместите на небольшой огонь и дождитесь кипения. Подождите, пока сироп сварится, и залейте плоды, оставьте кизил примерно минут на десять;
  • отделите сироп от ягоды, разложите в противень. Поместите в духовку при температуре 70 градусов и держите около двадцати минут, после чего достаньте плоды и остудите. Требуется два подхода, поэтому повторите действие еще раз;
  • готовый вяленый кизил нужно поместить в банку и плотно закрыть. Хранить в холодном месте.
Читайте также:  Вишня шпанка польза и вред

Благо, в наш век цивилизации заморозка ягод в их изначальном виде доступна каждому. Самое основное – наличие вместительного холодильника с морозилкой.

Для этой цели необходимо выбирать только свежие плоды. Высушивать их стоит на бумаге, чтобы избавиться от влаги.

Итак, разложите плоды на доске, заморозьте и в таком виде разложите в удобные целофановые пакеты.

Вред и ограничения – кому противопоказан кизил?

Чем полезен кизил, мы выяснили, а теперь о вреде. Если вы страдаете повышенной кислотностью, лучше исключить употребление ягод.

Также противопоказано принимать кизил при обострениях заболеваний ЖКТ. Не стоит есть блюда из кизила при запорах, чтобы не усугубить состояние.

Не употребляйте продукт, если у вас наблюдается бессонница и нервные расстройства, так как он обладает выраженным бодрящим действием.

При беременности следует обязательно проконсультироваться с доктором перед применением, чтобы выявить показания и возможные противопоказания. Не стоит есть кизил аллергикам, если есть непереносимость данного продукта.

Наверняка не найдется такой уникальный человек, который бы не пробовал кизил хотя бы раз в своей жизни.

Это отдельное растение, заслуживающее к себе внимания. Это настоящий дар природы, лекарство, помогающее при многих заболеваниях.

“Кизил: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания”

2 комментария

Каждая женщина в летнее время старается заготовить впрок как можно больше различных ягод, которые можно по праву назвать кладовой полезных веществ. Из плодов варят варенье, делают вино, настойки и наливки, их перетирают с сахаром, замораживают, сушат, вялят, чтобы сполна насладиться солнечным вкусом, разнообразить рацион и насыщать организм целебными веществами в любую пору года.

Одной из ценных и весьма продуктивных в средней полосе, на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Украине и Крыму плодовых косточковых культур считается кизил. Полезные свойства и противопоказания костянок и других частей растения обусловлены уникальным биохимическим составом и высокой концентрацией витаминов (каротин, группы В, С, РР), антиоксидантов, органических кислот, клетчатки, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, флавоноидов, фитонцидов, сахаров и микроэлементов.

Как использовать?

Лечебные и кулинарные свойства ягод кизила были известны еще пять тысячелетий назад. Косточки растения были найдены археологами при раскопке древнейших построек на территории Центральной Европы. Достоверно установлено, что жители Древней Греции и Рима их засаливали, как маслины, и употребляли в качестве питательной холодной закуски ко многим блюдам.

Кустарники и деревья кизила относятся к неприхотливым культурам, дающим стабильные урожаи из года в год. Их выращивают и для производства пищевых продуктов, на дачах и в частных садах. Для кулинарной, кондитерской, винно-водочной и консервной промышленности ягоды кизила перерабатывают. Из сырья делают повидло, джемы, конфитюр, желе, сиропы, компоты, соки, морсы и другие безалкогольные напитки, а также используют при производстве вин и ароматных ликеров.

В домашних условиях из кизила варят удивительное по вкусу варенье, не менее популярное среди сладкоежек, чем вишневое. А еще его используют для закаток, причем вкуснейшие компоты получаются как из отдельно взятого кизила, так и из различных ягодно-фруктовых миксов, например, кизил+облепиха+слива+шиповник. Но самый простой способ переработки урожая кизила – заморозка небольшими порциями в герметично упакованных целлофановых пакетах.

На моем участке растет взрослое дерево кизила. Оно не такое уж и высокое, всего около 3 метров, но количества собранных ягод мне хватает не только на заготовку, но и на раздачу всем родственникам. И каждый год я нахожу у знакомых и в интернете все новые рецепты с красными сочными плодами.

Полезные свойства кизила

Ягоды кизила, созревающие в августе-сентябре, представляют собой сочные костянки с удлиненной косточкой эллипсовидной формы. В зависимости от сорта дерева или кустарника плоды различаются как по величине и форме, так и по цвету.

Кизил бывает мелкоплодным и крупноплодным, с ягодами шаровидными, длинноовальными и даже грушевидными, поверхность которых может быть гладкой или бугристой. Цвет плодов варьируется в красной гамме от светло-алого до насыщенно винного, близкого к темно-фиолетовому и даже черному.

  • Вес ягод колеблется от 2 до 6 г, масса 100 штук, в зависимости от размеров, составляет от 0,19 до 0,4 кг. В целом плод состоит на 68-88% из мякоти, остальной объем приходится на косточку. Энергетическая ценность свежих ягод – 44 ккал/100 г, вяленых или сушеных – 278 ккал/100 г.
  • Вкус кизиловой мякоти весьма приятный, кисло-сладкий, слегка вяжущий, словно рябиновый, и терпкий. Аромат слабо выражен, но при добавлении ягод в мясные и рыбные блюда в качестве приправы раскрывается приятными ягодными нотками.

Полезными свойствами обладают не только красные спелые плоды кизила (в свежем и сушеном виде), но и листья, ядра, кора растения. Благодаря входящим с состав фитонутриентам, кизил считается мощным противодиабетическим, антиоксидантным, противолихорадочным, иммуностимулирующим, тонизирующим, противоцинготным, очищающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, мочегонным, противоотечным, жаропонижающим и вяжущим средством.

По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила существенно обгоняют все цитрусовые, черноплодную рябину и крыжовник. Больше, чем в кизиле, витамина С обнаружено только в шиповнике, черной смородине и овощном (сладком) красном перце. Поэтому его рекомендуется добавлять в ежедневный рацион в зимне-весеннее время, например, в виде сухофруктов, отваров (компотов) или фруктового чая из сухих плодов. Косточки кизила в народной медицине используются при лечении геморроя.

Отвар из листьев народные лекари советуют пить при заболеваниях кишечника, отвар из сушеных ягод помогает от простуды и при высокой температуре, а также используется для улучшения аппетита. Настой из плодов кизила назначают при расстройствах ЖКТ. Свежий сок способствует снижению уровня глюкозы в крови. Вытяжки из коры и листьев растения раньше применяли для лечения туберкулеза.

Благодаря содержащимся в мякоти пектиновым веществам, обладающими способностью связывать и выводить токсины из организма с каловыми массами, кизил следует употреблять при опасности отравления тяжелыми металлами (ртуть, свинец и т.д.) и радионуклидами, а также всем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой или работает на вредных производствах.

Регулярное включение в рацион кизила в любом виде способствует оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы и является серьезной профилактикой атеросклероза и его последствий (инсульт, инфаркт, ИБС и пр.). Костянки способствуют улучшению состава крови и повышению уровня гемоглобина при анемии. Бионутриенты продукта укрепляют стенки кровеносных сосудов и повышают их эластичность, активизируют кровоснабжение головного мозга и нормализуют АД.

Польза кизила для мужчин и женщин

Лечебные свойства сушеного кизила позволяют употреблять сей продукт не только в качестве полезного и питательного десерта или перекусов между основными приемами пищи. После сушки или вяления, когда костянки теряют большую часть влаги, они становятся намного слаще и вкуснее, однако не стоит съедать в день больше 50-100 г лакомства, так как оно достаточно калорийное.

По отзывам диетологов, свежие и сушеные плоды, а также отвары и настои из них могут стать отличным подспорьем в улучшении состояния взрослых и детей. Регулярное добавление костянок в рацион поможет предотвратить гиповитаминоз и укрепить иммунитет.

Неоценима польза кизила для женщин, особенно в периоды гормональных перестроек, когда организму требуются повышенные порции микроэлементов и других биологических соединений, участвующих в работе эндокринной системы. Благодаря диуретическим свойствам костянки способствуют устранению отечности тканей и снижению массы тела за счет удаления излишков влаги из них.

Исключительные полезные свойства кизила для мужчин заключаются в его способности повышать потенцию за счет нормализации работы мочеполовой системы. Также ягоды будут весьма уместны в меню тех, кто занимается тяжелым физическим трудом и работает на вредных предприятиях.

Возможный вред и противопоказания

Кизил противопоказано употреблять при аллергии на растение. Нежелательно лечиться с помощью ягод при повышенной кислотности желудочного сока, в периоды обострения патологий органов пищеварения, при склонности к запорам. Вреден кизил и тем, кто страдает от расстройств сна и чрезмерной возбудимости ЦНС. Сушеные ягоды могут включаться в рацион пациентов с ожирением в количестве не более 10-20 г в сутки.

Информация о том, что кизил не только приносит пользу, но и может причинить определенный вред для организма, будет особенно полезна для тех женщин, которые благодаря своим знанием и опыту занимаются практической диетологией, составляя питательное меню для своих близких на каждый день с учетом состояния здоровья каждого члена семьи, а это почти каждая из нас!

Крепкого вам здоровья и растущего благополучия!

Источники:
  • http://vseprokukhnyu.ru/kizil-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • http://profermu.com/sad/kizil-poleznye-svojstva.html
  • http://alternative-medicina.ru/kizil/
  • http://zdorova-krasiva.com/kizil-poleznye-svojstva/