Меню Рубрики

Чем полезен кокосовое молоко

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.
  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.
  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.
  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.
  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.
  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

источник

Кокосовое молоко – вкуснейший напиток, который используют для приготовления ряда удивительных блюд азиатской кухни. В нашей стране такой продукт в диковинку, а вот вьетнамцы и таиландцы чуть ли не в каждом доме производят кокосовое молоко. Польза и вред этого напитка – тема сегодняшней статьи.

В нашей статье мы рассмотрим, что такое кокосовое молоко, пользу и вред для организма этого напитка, а также много другой полезной информации. Кокосовое молоко производится из мякоти этого экзотического продукта. Что удивительно, никакого дорогостоящего оборудования не понадобится, да и сам процесс изготовления нельзя назвать высокотехнологичным.

Из спелых кокосов выскабливается мякоть, затем она заливается фильтрованной водой и отправляется под пресс. Посредством воздействия давления и образуется молочная жидкость, имеющая сладковатый вкус.

На заметку! Кокосовое молоко – продукт растительного происхождения, который имеет богатый компонентный состав, протрясающий вкус и обладает рядом полезных свойств для человеческого организма.

Некоторые люди считают идентичными напитками молоко и кокосовый сок. Польза и вред последнего будут аналогичны молоку, вот только это разные напитки. Сок – это жидкость, содержащаяся внутри экзотического фрукта, а молоко производится по вышеописанной технологии.

Основными экспортерами кокосового молока считаются Индонезия, Таиланд и Малайзия. Бытует мнение, что в этих странах растет столько кокосов, что каждый может насладиться вкусом фруктов бесплатно.

По внешнему виду кокосовое молоко очень похоже на коровье. Оно имеет плотную текстуру, напоминающую жидкую сметану, белый цвет и сладкий вкус. В 100 г кокосового молока содержится примерно 187 килокалорий. Где-то 68 г приходится на очищенную воду. Также в кокосовом напитке есть углеводы, протеин и жиры.

На заметку! Учтите, что в 100 г молока экзотического плода содержится около 24 г жиров. Напиток питательный и достаточно полезный.

Кроме этого, кокосовое молоко обогащено витаминами, микро- и макроэлементами в том числе:

  • токоферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • аминокислотами;
  • Омега-3, 6 и 9;
  • никотиновой кислотой;
  • витамином К;
  • ниацином;
  • рибофлавином;
  • марганцем;
  • пантотеновой кислотой;
  • калием;
  • фруктозой;
  • железом;
  • фолиевой кислотой;
  • пиридоксином;
  • медью и др.

На заметку! Благодаря такому компонентному составу, употребление кокосового молока восполняет дефицит витаминов и минеральных веществ. Такой напиток можно смело включать в диетический рацион.

Пришло время поговорить о полезных свойствах напитка, который производят из мякоти экзотических фруктов. Употребляя понемногу такого молока, вы сможете справиться с депрессивным состоянием, в том числе и сезонным. Специалисты утверждают, что кокосовое молоко способствует укреплению иммунитета, устранению апатии и восполнению витаминного запаса.

Многие современные люди жалуются на постоянную усталость. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии, необходимо выпить немного кокосового молока.

К числу целебных свойств молока кокоса следует отнести:

  • стимуляцию мозговой деятельности;
  • нормализацию функционирования всех внутренних органов;
  • лечение заболеваний мочевыделительной системы;
  • профилактику развития сердечно-сосудистых недугов;
  • устранение глистных инвазий;
  • способствование заживлению ран.

На этом перечень полезных свойств кокосового напитка не исчерпывается. Ученые считают, что особую ценность такой продукт представляет для молодых мам. В составе молока кокоса есть аминокислоты и лауриновая кислота, которые улучшают состав грудного молока.

Соответственно, ваша кроха станет чувствовать себя гораздо лучше. Будет укрепляться иммунная система малыша. Обладает кокосовое молоко противомикробными и противовирусными свойствами, что крайне необходимо карапузу в первые месяцы жизни.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит и пищеварительному тракту. Азиатские специалисты убеждены, что употребление этого продукта – отличная профилактика онкологических недугов и сахарного диабета.

Также к числу полезных свойств тропического напитка необходимо отнести следующее:

  • профилактику заболеваний органов дыхательной системы;
  • нормализацию гемоглобинового уровня;
  • укрепление нервной системы;
  • стабилизацию уровня глюкозы в крови;
  • улучшение самочувствия при недугах органов пищеварительного тракта;
  • укрепление костной ткани и зубов;
  • нормализацию сна;
  • укрепление организма в целом;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • нормализацию гормонального фона;
  • облегчение состояния при почечных патологиях.

Специалисты советуют включить кокосовое молоко в рацион людей, которые ежедневно подвергаются изнурительным физическим и умственным нагрузкам. Весьма полезен такой напиток и для спортсменов. Организм будет быстрее восстанавливаться.

Экологически чистое и натуральное кокосовое молоко в нашей стране найти можно не везде. Большой популярностью пользуется сухое кокосовое молоко, польза и вред которого будут аналогичны консервированному или свежему напитку.

На заметку! Вы можете самостоятельно приготовить дома кокосовое молоко. Просто необходимо сухой компонент залить горячей водой в одинаковых пропорциях и немного проварить на минимальном огне. Обратите внимание, что такой напиток следует употребить в течение пары дней или хранить в морозильной камере.

Итак, мы выяснили, прочему так ценно кокосовое молоко. Польза и вред для ребенка такого продукта также изучены учеными. Вы можете его ввести в рацион своего крохи, но с большой осторожностью. Желательно предварительно посоветоваться со специалистом.

Как уже упоминалось, в восточной кухне встречается много блюд, в которые добавляют кокосовое молоко. Этот продукт идеально гармонирует по вкусу с овощами, первыми блюдами, рыбой, птицей и мясом.

Кокосовое молоко славится и в косметологической сфере. Так, этот напиток обладает увлажняющими и защитными свойствами, поэтому его можно использовать для протирания кожных покровов лица. Вы можете даже заменить свой тоник или средство для демакияжа таким натуральным продуктом. Вот увидите, цвет кожных покровов заметно улучшится, а от признаков усталости не останется и следа.

Также молоко экзотического плода часто добавляют в косметические средства для загара. Кокосовое молоко будет минимизировать вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, ваша кожа станет увлажненной и насыщенной витаминами, микро- и макроэлементами, минеральными веществами.

Огромную пользу кокосовое молоко приносит нашим волосам. О роскошных локонах и густой шевелюре мечтают многие представительницы прекрасной половины человечества. С помощью кокосового молока улучшится структура волос, они станут крепче и эластичнее. Ваши локоны будут излучать здоровый блеск и силу.

Несмотря на то, что кокосовое молоко – это продукт исключительно растительного происхождения, пить его каждый день не рекомендуется, да и не всем показан такой напиток к употреблению.

Если вы впервые решили отведать кокосовое молоко, выпейте небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией своего организма. Крайне редко, но молоко экзотического плода может спровоцировать развитие аллергической реакции.

Ежедневно употреблять кокосовый напиток категорически противопоказано. В неделю разрешается пить от 250 до 500 мл.

А вот детишкам, не достигшим трехлетнего возраста, этот продукт вообще нежелательно давать. В подростковом возрасте напиток можно смело употреблять. Начинать следует с небольших порций – 50-75 мл.

На заметку! Абсолютным противопоказанием к употреблению кокосового молока считается непереносимость фруктозы. Обязательно учитывайте это, в противном случае могут развиваться осложненные последствия.

Читайте также:

Теперь вы знаете о кокосовом молоке практически все. Да, польза такого напитка гораздо больше, нежели возможный вред. А если вы будете учитывать все нюансы, то молоко принесет только пользу вашему организму. Что касается применения кокосового молока в косметологических целях, то предварительно лучше провести пробу на аллергическую реакцию со стороны кожных покровов. Из этого молока готовят вкуснейшие тайские супы и соусы для рыбного филе, морепродуктов, мяса и птицы. Будьте здоровы!

источник

Кокосовое молоко – непривычный, но полезный продукт. Благодаря его приятному вкусу и благотворному воздействию на организм, напиток становится все популярнее. В чем польза и вред кокосового молока, кому оно особенно полезно, как применять его в различных целях и готовить в домашних условиях.

В отличие от кокосовой воды, которая присутствует внутри плода в натуральном виде, кокосовое молоко получают искусственно. Для этого кокосовую мякоть измельчают с помощью терки или специального аппарата и отжимают из нее сок. Продукт, получающийся на выходе, может быть более или менее жидким – это зависит от количества отжимов. Самый густой напиток получается после первого отжима. Молоко второго отжима тоже вкусное, но не такое полезное.

В кокосовом молоке содержатся витамины группы B, витамин С, A, PP. Минеральный состав продукта включает:

Помимо этого, продукт богат полезной для пищеварения клетчаткой.

Калорийность кокосового молока превышает калорийность обычного и составляет 152 ккал на 100 г. В нем содержится 1,8 г белка, 14,9 г жиров и 2,7 г углеводов.

Полезные свойства кокосового молока разнообразны. Какое влияние оно оказывает на организм:

  1. Снижает уровень холестерина. Молоко насыщено растительными жирами, но они не нанесут вреда организму. Напротив – именно этот напиток полезен для снижения уровня холестерина в крови.
  2. Препятствует развитию кариеса. Продукт не поможет избавиться от уже существующей проблемы, однако предотвращает ее возникновение. В напитке содержатся вещества, убивающие бактерии, из-за которых возникает и распространяется кариес.
  3. Улучшает состояние кожи. Кокосовое молоко увлажняет кожу, способствует быстрому заживлению повреждений кожного покрова. Все это – благодаря витаминам группы B, а также лауриновой кислоте, которая предотвращает развитие грибковых заболеваний.
  4. Укрепляет иммунитет, восстанавливает энергетические ресурсы во многом благодаря витамину С.
  5. Ускоряет обмен веществ, так как благотворно влияет на щитовидную железу. Растительный жир в составе молока помогает правильному функционированию пищеварительной системы.
  6. Лауриновая кислота также способствует укреплению костей и развитию мозга.
  7. Молоко обладает противовирусным и антибактериальным действием.
  8. С помощью молока можно укрепить сосуды, повысить их эластичность, а значит – избежать атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Благодаря антиоксидантам в составе молоко защищает организм от вредных свободных радикалов.
  10. Способствует повышению гемоглобина – 1 стакан напитка обеспечивает организм 20% суточной потребности в железе.

Кокосовое молоко станет хорошей и не менее полезной заменой для людей, не употребляющих пищу животного происхождения, аллергиков и соблюдающих пост.

Женщинам кокосовое молоко полезно для сохранения молодости и красоты. Антиоксиданты в составе продукта помогут оздоровлению кожи и ногтей, средство часто используют как для внутреннего, так и для наружного применения – в косметических целях.

Продукт полезен мужчинам для поддержания репродуктивной функции и лечения урологических заболеваний. Хорошим помощником здесь является марганец.

Кокосовое молоко – полезный продукт для организма беременной женщины и развития плода. Какие его свойства полезны при беременности:

  1. Мягкое мочегонное и желчегонное действие. Это помогает вывести воду и соли из организма, что избавляет от отечности.
  2. Благотворное влияние на нервную систему и формирование костей ребенка, предотвращение возникновения врожденных пороков.
  3. Нормализация гормонального фона будущей мамы.
  4. Избавление от изжоги и запоров, которыми часто страдают беременные женщины.
  5. Предупреждение малокровия у ребенка.

После родов от молока также не следует отказываться. Витамины группы B, а также витамины E и C улучшают качество грудного молока, а напиток в целом укрепляет ослабленный организм.

Вводить молоко в рацион нужно постепенно, желательно при этом не употреблять никаких новых продуктов. Это поможет отследить возможную аллергическую реакцию на кокос. При грудном вскармливании женщине рекомендуется выпивать около 1 стакана молока в день.

В странах, где кокос произрастает, его начинают давать детям с самого раннего возраста. Однако в наших широтах с ранним употреблением напитка стоит быть осторожнее, так как организм детей не приспособлен к экзотическим продуктам. Поэтому давать такое молоко ребенку желательно не ранее 2-3 лет. При этом готовить его следует самостоятельно, продукт из супермаркета гораздо менее полезный.

Кокосовое молоко помогает похудеть, так как оно благотворно влияет на метаболизм и пищеварительную систему. Однако при снижении веса к продукту стоит относиться внимательно – несмотря на все полезные свойства, в нем содержится довольно много жиров. Поэтому в дни, когда хочется полакомиться этим напитком, из рациона стоит исключить другие блюда, содержащие жиры, и питаться преимущественно овощами, фруктами и нежирным мясом.

Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.

Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Читайте также:  Чем полезна белая фасоль в томатном соусе

Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.

Молоко из кокосовой мякоти редко употребляется в чистом виде из-за высокой жирности. Но его широко используют в кулинарии:

  1. Этот ингредиент хорошо подходит для приготовления десертов, например, мороженого.
  2. Молоко используется в составе различных коктейлей.
  3. Продукт входит в состав многих гарниров восточной кухни.
  4. Из сочетания молока с сахарной пудрой получается необычный сливочный крем.

Кокосовое молоко, как и обычное, можно добавлять в кофе и чай, готовить на его основе выпечку.

Кокосовое молоко встречается не в каждом магазине и обычно отличается высокой ценой. Однако полезный напиток можно приготовить и самостоятельно. Его готовят из свежего плода, стружки, а также концентрированного или сухого кокосового молока.

Для приготовления из концентрированного или сухого сырья используют воду, которой разбавляют основной ингредиент до нужной консистенции и жирности. Как готовят молоко из свежего кокоса и его стружки.

Кокосовый орех нужно разрезать пополам. Внутри него располагается мякоть. Качественный кокос имеет нежную мякоть белого цвета. Желтоватый оттенок говорит о том, что орех имеет горький привкус и не может быть использован в пищу. Из тонкой и подсохшей мякоти готовить можно, однако молоко получится гораздо менее жирным.

Жидкость из ореха сливают, а мякоть очищают от корки и натирают на мелкой терке. Затем натертый орех заливают кипятком и оставляют на 3-4 часа. По истечении этого времени массу нужно процедить – полезное и вкусное молоко готово.

Приготовить домашнее кокосовое молоко из стружки еще проще. Для этого нужно измельчить стружку в блендере и залить кипятком. На 200 г стружки приходится 0,5 л воды. Состав отстаивают 20 минут, процеживают, остужают и убирают в холодильник на 1 час.

Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.

Порошок из кокосовой мякоти не нанесет вреда организму. Современные производители не используют консерванты, красители и ароматизаторы в изготовлении продукта. Более того, его польза едва ли меньше пользы свежего напитка.

Однако в сухом молоке меньше жиров и больше пищевых волокон. Благодаря удобной форме такой вариант продукта наиболее предпочтителен для хранения и транспортировки.

Кокосовые сливки содержат все те же самые витамины и минералы, что и само молоко. Сливки помогают снять напряжение, смягчают проявления депрессии и бессонницы. Они широко используются в приготовлении десертов и соусов.

Противопоказаний у продукта не так много, но все же их следует учесть:

  1. Главным противопоказанием является наличие аллергии, которая встречается не так часто.
  2. Не рекомендуется употреблять напиток при непереносимости фруктозы.
  3. Осторожно стоит относиться к продукту при проблемах с ЖКТ – молоко может вызвать тошноту, диспепсию и диарею.
  4. При слабой перистальтике пищеварительного тракта злоупотреблять молоком не следует.
  5. В некоторых случаях употребление молока может вызвать сбои сердечного ритма и повышение давления.

Важно также иметь в виду, что консервированное кокосовое молоко может содержать вредные для здоровья компоненты. Поэтому предпочтение следует отдавать свежему продукту.

При выборе кокосового молока нужно руководствоваться теми же принципами, что и при выборе коровьего. Важно обращать внимание на срок годности, дату изготовления и жирность. При покупке консервированного молока необходимо изучить состав. Качественный продукт содержит только воду и концентрат кокосового молока. Важно избегать консерванта Е224 – он опасен для здоровья.

Кокосовое молоко в стеклянной банке полезнее и приятнее на вкус, так как жестяная упаковка может окисляться, что негативно влияет на вкусовые качества и сроки хранения.

Нежелательно покупать молоко в большом количестве без необходимости. Срок хранения напитка в открытой таре в холодильнике составляет около 3 суток.

Польза и вред кокосового молока теперь известны, осталось решить, в каких целях и количествах его применять. Важно помнить о необходимых суточных норм, тогда молоко можно с пользой применять как в кулинарных, так и в лечебных целях. А узнать, как в действительности молоко действует при использовании в косметологии, можно из отзывов.

источник

Пять причин, по которым этот продукт должен занять место в вашем холодильнике, и три простых рецепта с кокосовым молоком.

Кокосовое молоко — недооценённый в наших широтах продукт. Его знают в основном как элемент экзотической тайской кухни и ряда диет, предполагающих отказ от той или иной пищи животного происхождения. В этом случае кокосовое молоко выступает альтернативой привычному коровьему или козьему молоку, сливкам или сметане.

Однако у нежного кремового напитка с лёгким сладковатым вкусом куда больше полезных свойств, нежели просто возможность подменять собой кисломолочные продукты. Лайфхакер выяснил всё о том, какую пользу для здоровья несёт кокосовое молоко.

Для начала определимся с понятиями. Кокосовое молоко вовсе не та водичка, что плещется внутри целого тропического ореха. Та жидкость называется кокосовой водой, состоит из собственно воды почти на 95% и практически не содержит ни жира, ни иных питательных веществ.

Молоко же представляет собой тщательно переработанная до однородной массы смесь кокосовой мякоти и воды. Лайфхакер уже писал, как можно сделать кокосовое молоко самостоятельно.

На выходе получается высококалорийный продукт с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и микроэлементов. Так, выпив одну чашку (240 мл), вы получите Coconut Milk Health Benefits and Uses :

  • 552 килокалории;
  • 57 г жиров;
  • 5 г белков;
  • 11% дневной нормы витамина С;
  • 22% дневной нормы железа и магния;
  • 18% дневной нормы калия;
  • 21% дневной нормы селена.

Кроме того, полностью перекроете ежедневную потребность организма в марганце. А вот что делает этот жирно-витаминно-минеральный коктейль с вашим здоровьем.

У многих слово «жир» вызывает устойчивую ассоциацию с лишним весом, но в данном случае жиры, напротив, способствуют похудению. Звучит абсурдно? Нет.

В кокосовом молоке содержатся в основном полиненасыщенные жиры (в том числе знаменитые незаменимые омега-3, омега-6 и омега-9), которые очень полезны для метаболизма. Но и это ещё не всё. Около половины всех жирных кислот приходится на лауриновую кислоту. Данное вещество относится к категории так называемых жирных кислот со средним размером цепи, которые имеют одну уникальную особенность: из пищеварительного тракта они попадают прямиком в печень, где тут же используются для производства энергии или кетонов (эти вещества — основное «топливо» для мозга).

Поэтому кокосовый жир имеет гораздо меньше шансов превратиться в жировые запасы — организм расходует The Properties of Lauric Ac > его практически мгновенно.

Так работают уже упомянутые полиненасыщенные жиры омега-3, омега-6 и омега-9, а также лауриновая кислота — поставщик энергии для мозга.

Кокосовое молоко снижает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Причём этот эффект настолько заметен, что учёные говорят о хороших перспективах использования кокосового молока в диетическом питании кардиологических больных.

Кокосовое молоко благотворно влияет на наше тело не только внутри, но и внешне: например, о том, как поступающие с пищей жирные кислоты омега-3 и омега-6 влияют на уровень увлажнённости кожи, Лайфхакер уже писал.

Противомикробная и противовирусная активность лауриновой кислоты также распространяется и на лечение и профилактику всевозможных кожных заболеваний: от экземы до герпеса. Молоко можно использовать в качестве маски для волос и кожи или же добавлять в привычные косметические средства — например, питательный крем для тела.

Вот ролик, в котором известный американский диетолог Брюс Файф, президент Центра исследования кокосов в Колорадо-Спрингз (США), рассказывает всё о том, как влияют содержащиеся в кокосовом молоке жиры на внешность.

Ниже — три невероятно быстрых, простых и бюджетных рецепта.

Это простое и одновременно оригинальное блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Такой суп станет хорошим решением в том случае, если вы придерживаетесь поста или вегетарианской диеты.

  • 3 моркови;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 400 мл воды;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • петрушка или базилик для украшения.

Морковь почистите, промойте в проточной воде, порежьте кружочками. Положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Затем варите на слабом огне, пока морковь не станет мягкой.

Не выключая огонь, добавьте куркуму, кокосовое молоко, посолите, поперчите. Перемешайте, уменьшите огонь до слабого и варите ещё 2–3 минуты.

Снимите суп с огня, добавьте сок лимона и перемешайте погружным блендером до однородности. Разлейте по тарелкам, украсьте крупно порезанной зеленью. Чтобы придать супу больше вкуса, можно добавить в каждую тарелку по 1 чайной ложке соевого соуса.

Это одно из наиболее популярных блюд тайской кухни, которое несложно приготовить самостоятельно.

  • 3 куриные грудки без кожи;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 1 очищенное манго;
  • 1 очищенная небольшая морковь;
  • 1 очищенная луковица средних размеров;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 см свежего корня имбиря;
  • 1 чайная ложка порошка карри;
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.

Луковицу нарежьте кольцами, обжарьте в масле на большой сковороде до мягкости. Выложите туда же нарезанную крупными кубиками курицу и обжаривайте на сильном огне, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон.

Манго и морковь нарежьте крупными кубиками и добавьте к курице. Уменьшите огонь до среднего, накройте сковороду крышкой и дайте ингредиентам потомиться 3–4 минуты.

Измельчите ножом чеснок, имбирь, перец чили и отправьте на сковороду к курице и манго. Добавьте карри, посолите, как следует перемешайте, залейте кокосовым молоком, доведите до кипения. Выключите огонь, накройте сковороду крышкой и дайте ей остыть.

Подавайте в глубоких тарелках, добавив в каждую соевый соус по вкусу. Идеальным гарниром к курице со специями является отварной рис.

Благодаря добавлению кокосового молока вкус традиционного молочного коктейля становится глубже и интереснее, приобретая экзотическую нотку. Если по каким-либо причинам вы не употребляете традиционные молочные продукты (скажем, из-за непереносимости лактозы), коровье молоко в данном коктейле можно полностью заменить кокосовым либо водой.

  • 400 мл кокосового молока;
  • 200 мл коровьего молока;
  • 80 г коричневого сахара;
  • 200 г свежей клубники;
  • 20 г кокосовой стружки;
  • кубики льда по желанию.

Клубнику вымойте, очистите от хвостиков, отложив 3–4 ягоды (по количеству стаканов) для украшения. Положите очищенные ягоды в блендер. Добавьте лёд, исходя из желаемой температуры будущего коктейля.

Туда же залейте кокосовое и обычное молоко, взбейте до однородности. Добавьте сахар и снова взбейте.

Разлейте по высоким бокалам, присыпьте кокосовой стружкой. Бокалы украсьте целой или порезанной на пластинки клубникой с сохранившимися хвостиками.

источник

Такой продукт, как кокосовое молоко является на 100% веганским. То есть, получают его исключительно из растительного сырья – из мякоти кокосового ореха. Оно приобретает все большую популярность среди поклонников правильного питания. Но при неправильном использовании продукт может принести вред.

Изучим состав и калорийность кокосового молока. В этом продукте присутствуют ценные кислоты Омега 3, 6 и 9, а также такие полезные компоненты, как:

Сладкий вкус придает натуральная фруктоза. Калорийность продукта – 163 ккал/100 мл.

Познакомимся поближе с кокосовым молоком, польза и вред этого продукта известны далеко не всем. О пользе расскажем ниже, а сначала приведем противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • плохая переносимость фруктозы;
  • гипертиреоз;
  • склонность к диарее.

Следует учитывать и тот факт, что у нас продается, в основном, консервированное молоко, а в нем присутствуют добавки, которые снижают пользу продукта.

Польза продукта в следующем:

  • пищевые волокна нормализуют пищеварение;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения;
  • продукт повышает иммунитет;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • повышает жизненный тонус.

Полезные свойства кокосового молока можно использовать для укрепления здоровья. Но речь идет только о натуральном продукте, в консервированном молоке с искусственными добавками полезных веществ меньше.

Несмотря на то, что кокосовое молоко довольно жирное, его рекомендуют употреблять при похудении. Дело том, что растительные жиры очень полезны для кожи. Но все же увлекаться употреблением кокосового молока не следует, оно довольно калорийное.

Кокосовое молоко советуют употреблять при аллергии на коровье молоко. Но нельзя исключать и негативной реакции на тропический плод. Аллергия на кокос встречается нечасто, примерно 8 случаев на 10 000 человек. Нередко непереносимость кокоса отмечается у людей, у которых есть аллергия на другие виды орехов.

Повышенное содержание витаминов в кокосовом молоке делает этот продукт полезным для иммунитета. При его регулярном употреблении быстрее проходит кашель и инфекционные заболевания, повышается сопротивляемость инфекциям.

Кокосовое молоко очень полезно для ЖКТ. Этот продукт:

  • помогает при тошноте, предупреждает обезвоживание;
  • повышает скорость регенерации клеток, способствуя заживлению повреждений;
  • стимулирует работу кишечника.

Но при язве желудка употреблять этот продукт нельзя из-за содержания грубых волокон.

Молоко кокоса – продукт для наших широт экзотический, его можно приобрести в консервированном виде. Наиболее популярны следующие торговые марки кокосового молока.

Кокосовое молоко Fudo Coconut Milk производится во Вьетнаме. Продается в жестяных банках объемом 400 мл.

Масса густая, кремообразная. Для употребления молоко нужно развести в горячей воде. После того, как молоко будет размешано воде, на вид оно не будет отличаться от коровьего, но вкус и аромат у него специфический.

Продукт, выпускаемый под маркой ICA Asia, это концентрированное молоко. Его разводят перед употреблением горячей воде.

Продается в жестяных банках объемом 400 мл. Имеет выраженный кокосовый аромат и вкус. Продукт натуральный, но содержит консервирующие и стабилизирующие добавки.

Кокосовое молоко марки Alpro Coconut производится в Бельгии. Продается в тетрапакетах объемом 1 литр с откручивающейся крышкой. В составе, кроме кокосового молока, рис, кальций, стабилизатор, витамины B12 и D. Содержание жира – 0,9 гр., белка – 0,1 гр., углеводов – 2,7 гр.

Продукт более густой, чем коровье молоко, вкус сладковатый, немного ощущается присутствии рисовой муки. Кокосовый аромат выражен не слишком сильно.

Отличный вариант продукта кокосовое молоко от Sen Soy Coconut milk. Продается в жестяных банках объемом 400 мл. На этикетке продукта представлена не только информация о калорийности и составе, но и способы использования молока.

Молоко хорошего качества, по консистенции оно существенно гуще коровьего, имеет приятный запах кокоса. Жирность продукта – 5-7%, этот вариант считается обезжиренным. Подходит для приготовления десертов и блюд тайской кухни.

Купить продукт можно в консервированном виде, а можно сделать самостоятельно. Разберемся, как сделать кокосовое молоко.

  • у основания ореха ножом сделать отверстие и слить сок;
  • расколоть кокос на половинки, а потом на более мелкие части;
  • извлечь мякоть плода, убрав темную шкурку;
  • нарезать мякоть и измельчить блендере с добавлением воды (1 литр);
  • приготовленную смесь процедить и выдержать в холодильнике 5 дней.

Для приготовления более концентрированного продукта (сливок) нужно взять вдвое меньше воды.

Кокосовое молоко в косметологии применяется для ухода за волосами и кожей. Желательно не применять консервированное молоко, так как в нем могут содержаться искусственные добавки.

Кокосовое молоко является настоящим эликсиром для волос. Его можно применять для ламинирования прядей. Потребуется:

  • 3 ст. л. молока кокосового;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. крахмала.

Выжать из лимона сок, размешать в нем крахмал. В другой посуде смешать молоко с маслом. Затем соединить смеси и прогреть их на плите, не доводя до кипения. Дать остыть. Смесь нанести на чистые влажные волосы и оставить на 1,5 часа. Затем смыть состав шампунем, высушить пряди без фена.

Полезно кокосовое молоко и для лица, особенно для обезвоженной, сухой и увядающей кожи.

Для приготовления эффективной маски нужно смешать равные объемы кокосового молока и меда. В смеси смочить ватные диски и наложить их на лицо. Через четверть часа убрать диски и умыться.

Кокосовое молоко в кулинарии применяется достаточно широко, особенно, при приготовлении блюд восточной кухни. Кокосовое молоко отлично сочетается с различными фруктами, его добавляют в десерты и коктейли, применяют для варки экзотических супов и блюд из риса.

Предлагаем приготовить тайский суп том ям – рецепт с кокосовым молоком и тайскими специями. Специи можно приобрести в специализированных магазинах.

  • 2 литра насыщенного куриного бульона;
  • 300 гр. королевских креветок;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 лайм;
  • 2 ст. л. пасты том ям;
  • 4 ст. л. кокосового молока;
  • 4 веточки лемонграсса;
  • 5 листочков каффир-лайма;
  • корень имбиря;
  • 1 небольшой помидор;
  • 2 ст. л. рыбного соуса;
  • соль, сахар, перец, свежая кинза по вкусу.

Специи для приготовления супа том ям нередко продаются набором в одной упаковке, это очень удобно. Нарезать лемонграсс на 3-4 части, очистить имбирь и нарезать его тонкими ломтиками. Очистить перец чили, креветки разморозить и очистить. Нарезать на 4-6 частей шампиньоны и помидор.

Кипящий куриный бульон опустить лемонграсс, имбирь и листья каффир-лайма. Варить 15 минут, затем добавить пасту том ям, варить еще 5 минут. Опустить в суп грибы, креветки, налить рыбный соус, перемешать. Заправить суп соком лайма и сахаром по вкусу, посолить. На вкус суп должен получиться кисло-сладким, и довольно соленым и острым. Варить 3 минуты. Влить кокосовое молоко и размешать. Выключить огонь и тут же положить суп помидоры. Дать постоять под крышкой 10 минут до подачи.

Читайте также:  Душица полезные свойства и противопоказания фото

Простое блюдо с экзотическими нотками – курица в кокосовом молоке.

  • 1 целая курица или 1,2-1,3 кг отдельных частей, например, филе или голеней;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 мл кокосового молока;
  • 0,5 стручка перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 лавровых листика;
  • растительное масло;
  • 10 горошин душистого перца.

Разрезать курицу на порционные кусочки, кожу с птицы снять. На сковороде разогреть растительное масло, бросить в масло нарезанный чеснок и прогреть пару минут. Затем положить курицу и подрумянить кусочки.

К обжаренной курице добавить кокосовое молоко и тушить 10 минут. Затем добавить специи – душистый перец, лавровый лист, очищенный перец чили. Влить соевый соус и уксус. Тушить под крышкой еще 10 минут. Затем крышку снять и тушить, пока соус не загустеет. Подавать с гарниром из риса.

Мягкий и пряный рис с кокосовым молоком – блюдо, характерное для кухни юго-восточной Азии.

  • 300 гр. риса, лучше басмати;
  • 1 морковь;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 450 мл воды;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень кинзы для подачи;
  • соль и тёртый имбирь по вкусу.

Рис промыть и обсушить. Мелко нашинковать лук, морковь и чеснок. Разогреть в кастрюле с толстым дном масло, выложить лук, имбирь и чеснок, слегка обжарить. Затем добавить морковь и жарить до мягкости. Добавить куркуму и перемешать.

Влить кокосовое молоко. Довести до кипения, убавить огонь и тушить минут 10. Добавить в соус рис, перемешать и долить воду. Как закипит, убавить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Готовить минут 20, рис должен стать мягким, а вся жидкость впитывается в крупу. Готовый рис посыпать мелко нарезанной кинзой.

Очень вкусный десерт из кокосового молока с ананасом и безе.

  • 300 гр. сырых белков (от 8-10 яиц);
  • 470 гр. сахара;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 5 ст. л. кокосовой стружки;
  • 200 мл кокосового молока;
  • 1 свежий ананас;
  • 400 гр. маскарпоне;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • по желанию можно добавить в десерт 3 ст. л. светлого рома или коксового ликера.

На противень положить пекарскую бумагу, нарисовать на бумаге два круга диаметром 22 см. Духовку включить, установив температуру 120 градусов.

Взбить белки, постепенно подсыпая к ним 420 гр. сахара. Когда масса станет достаточно плотной, ввести крахмал и сок лимона. Продолжить взбивание еще 2 минуты. Выложить белки на бумагу, заполняя или нарисованные круги. Выкладывать ложкой, не разравнивать, пусть белки лежат тесно расположенными кучками. Поставить в духовку на 30 минут, затем снизить температуру до 100 градусов и сушить еще 2 часа. Безе должно хорошо просохнуть и стать легким и хрустящим.

Совет! Испечь безе можно и заблаговременно – за 1-2 дня до подачи и хранить готовые коржи сухом месте.

Для ананасовой прослойки нарезать мякоть свежего фрукта небольшими кусочками. Четвертую часть кусочков отложить. Остальное варить с добавлением коричневого сахара 15 минут. В конце варки добавить кокосовую стружку, размешать и снять с огня, дать остыть.

Кокосовое молоко вылить в сотейник, добавить оставшийся белый сахар. Уваривать при слабом кипении, пока не испарится 1/3 часть объема. Маскарпоне сложить в миску, залить горячим кокосовым сиропом и взбить миксером, охладить.

Собрать десерт: выложить один корж-безе. На него ананасовую начинку и кокосовый крем. На крем положить кусочки свежего ананаса, оставленные ранее. Прикрыть вторым коржом-безе и немного прижать. Поставить холодильник на 1-2 часа. Перед подачей разрезать, как торт.

На основе кокосового молока можно приготовить вкусный коктейль. Причем, напиток может содержать алкоголь или быть безалкогольным.

Для приготовления 6 порций напитка необходимо:

  • 8 яичных желтков;
  • 160 мл светлого рома;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 гр. ванильного сахара или пара капель ванильной эссенции;
  • 1 щепотка корицы;
  • взбитые сливки для украшения.

Желтки растереть с добавлением ванили. Кокосовое молоко смешать с сахаром и подогреть, не доводя до кипения. Влить горячее молоко тонкой струйкой желтковую массу, все хорошо взбить. Снова поставить массу на огонь и прогреть, все время помешивая, почти до закипания. Масса должна загустеть. Дать ей остыть и еще раз хорошо взбить. Добавить ром, перемешать и отправить в холодильник на пару часов.

Охлажденный коктейль разлить по стаканам, украсить взбитыми сливками, сливки немного посыпать корицей.

Ароматным и вкусным получается коктейль, приготовленный на кокосовом молоке с клубникой.

  • 700 мл кокосового молока;
  • 200 гр. клубники, можно замороженной;
  • 5 фиников;
  • 1 щепотка ванилина;
  • сахар или заменитель сахара – по вкусу.

Отложить пару ягод для украшения. Из фиников извлечь косточки и положить их в блендер. Добавить пару ложек кокосового молока и взбить до однородности. Затем добавить клубнику, сахар и остальное молоко. Все взбивать 1-2 минуты, включив прибор на максимальную скорость. Разлить в стаканы, украсить оставленными ягодами клубники.

источник

Кокосовое молоко – полезный напиток, создаваемый из начинки и жидкости плода. По традиции его используют в восточной кухне, а в нашей стране, это продукт считается экзотическим. Многие люди уже полюбили напиток. Его предпочитают как гурманы, так и сторонники здорового образа жизни. Но его применяют не только в кулинарии. Польза и вред кокосового молока. Как применять?

Состав кокосового молока богат на витамины и минеральные элементы. Благодаря богатому составу оно так полезно для нашего организма. Главная особенность продукта заключается в наличии уникальных аминокислот, которые содержатся в природном виде лишь в морепродуктах.

  • Кокосовое молоко содержит такие химические элементы:
  • Фолиевая кислота, витамины В, С, Е, К;
  • Фосфор, калий, натрий, кальций, а также магний;
  • Железо, марганец, медь и селен;
  • Углеводы сахара;
  • 24 необходимых организму аминокислот;
  • Омега-кислоты;
  • Лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и другие жирные кислоты;
  • Полинненасыщенные и мононенасыщенные кислоты.

Богатый состав на витамины и минеральные вещества делает продукт незаменимым для питания и применения в косметологии. В 100 граммах продукта находится 19 кКал. Молоко может быть высокой и средней жирности в зависимости от количества использованной мякоти кокоса. Как правило, в нем 70% белков, 2% жиров и 20% углеводов. Остальную часть составляют волокна и вода.

Важно! Кокосовое молоко — легко усвояемый продукт с низкой калорийностью, легкий для пищеварения и полезный для всего организма.


Несмотря на высокое содержание насыщенных жиров, кокосовое молоко полезно для организма. Во-первых, потому что легко усваивается и обладает лечебными свойствами. Этот продукт борется с канцерогенными веществами, микробами, вирусами и вредными бактериями. Особенное внимание в составе его стоит уделить лауриновой кислоте, которая также содержится в грудном молоке. Компонент улучшает развитие мозга и здоровье костей. Существует мнение, что употребление напитка из экзотического плода эффективно для использования против СПИДа.

Кроме того, продукт обладает такими полезными свойствами:

  • Польза от лауриновой кислоты. Компонент воздействует как антибактериальное, противовирусное и грибковое вещество. Стимулирует иммунитет активно бороться с заболеваниями. Также лауриновая кислота способствует эластичности кровеносных сосудов и тем самым снижает риск появления атеросклероза и других заболеваний сердца.
  • Кокосовое молоко защищает от воздействия свободных радикалов, за счет содержания антиоксидантов.
  • Улучшение пищеварительной системы. Продукт рекомендуется пить людям с язвенной болезнью, так как он послабляет ее симптомы.
  • Повышение гемоглобина. В одной чашке витаминного напитка содержится 22 % суточной нормы железа.
  • Снижение кровяного давления, контроль сахара в крови, а также снятия напряжения и усталости.


Очень редко при постоянном употреблении от продукта появляются побочные эффекты. Осложнения могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости его. Не стоит часть употреблять напиток людям с непереносимостью фруктозы, это может привести к головокружениям и диарее. Также вред от кокосового молока для организма возможен при на правильном его хранении и истекшем сроке годности.

Кокосовое молоко применяют чаще всего в кулинарии и косметологии. В кулинарии его используют в качестве основного или дополнительного ингредиента, из него делают смузи и молочные коктейли, добавляют его в творог и йогурт, чай, кофе и другие напитки. Витаминный напиток хорошо сочетается с фруктами, ягодами и овощами. Его используют в качестве сливок для тортов и пирожных.

Применение кокосового молока в косметологии также имеет свои преимущества. Особенно оно эффективно для ламинирования волос, придания им мягкости и шелковистости. Продукт помогает бороться с перхотью. Кроме всего, его успешно используют для похудения.

Кокосовое молоко желательно делать самостоятельно из кокоса. Для этого используют мякоть и жидкость кокоса. Это самый полезный способ приготовления молока. Все перемешивается в блендере. Также полезный напиток можно сделать из стружки. Для этого нужно залить ее водой на пару-тройку часов отставить в холодное место для размягчения и пропитки. Позже всю массу с литром воды хорошо взбивают в блендере и процеживают от не измельченных частичек. Еще более полезно пить кокосовое молоко в комбинации с фруктами и ягодами. Очень вкусно будет употреблять в крем-супе. Продукт прекрасно дополнит нежную текстуру.

Консервированное кокосовое молоко может быть менее полезным, чем натуральное. Все зависит от пропорций воды, которой разбавляют мякоть экзотического плода. Поэтому у каждого производителя разная пищевая ценность. Зачастую 100 г продукта содержит 180-200 кКал, 20 г жиров, 5 г белков и 3 г углеводов. Консервированный напиток также может делаться из стружки и воды, поэтому имеет кашицеобразный вид. Выбирая консервированный вариант, рекомендуется внимательно изучить состав на этикетке.

В лучшем случае там будет указана вода и концентрированное кокосовое молоко. Если же упоминается консервант Е 224, то не стоит покупать этот продукт. Его добавляют для того, чтобы продлить процесс брожения напитка. При покупке также уделяйте внимание дате производства и жирности.

Кокосовое молоко — полезный витаминный продукт, который можно употреблять детям и беременным. При помощи него можно укрепить и преобразить волосы, улучшить здоровье организма. Противопоказания к употреблению напитку – непереносимость его компонентов. В остальных случаях можно и нужно его употреблять.

источник

Кокосовое молоко до сих пор для нас является экзотическим продуктом. Хотя его без труда можно купить в супермаркетах, многие россияне обходят его стороной. Связано это с тем, что потребители не знают, какую пользу оно в себе несет и сколько вкусных блюд готовят на его основе.

Многие ошибочно полагают, что кокосовое молочко — это та жидкость, которая находится внутри ореха. Ее тоже пьют и делают на ее основе множество вкусных коктейлей. В Таиланде, например, уличные торговцы аккуратно снимают верхушку ореха и просто вставляют трубочки, чтобы было удобно употреблять этот самый сок. Но это не кокосовое молоко.

Его делают из самой мякоти. Хорошо вызревший орех разделывают и отжимают мякоть. На выходе получают белую густую массу. Чтобы добиться нужной консистенции, добавляют воду и снова отжимают, получая конечный продукт желаемой густоты и жирности.

Оно остается для нас экзотическим, но его стоимость, хоть и выше коровьего, но вполне приемлема. Хозяюшки, которые привыкли все делать сами, могут приготовить этот полезный и вкусный напиток и своими руками. Для этого не потребуется специального оборудования или навыков. Возьмите обычную терку и натрите мякоть кокоса. Залейте получившуюся стружку кипятком и оставьте настаиваться на 20-30 минут. Далее отожмите через мелкий дуршлаг или марлю. Стружку можно высушить и украшать ей кондитерские изделия или добавлять в выпечку.

Необходимо запомнить, что молоко вне ореха очень быстро портится. Поэтому его следует сразу выпить или использовать в других целях.

Понять, на сколько же полезен данный продукт для нашего организма, можно лишь взглянув на его состав. Несмотря на то, что он растительного происхождения, в нем содержится 23,8 г жиров. Белков же и углеводов гораздо меньше, 2,3 г и 5,5 г соответственно. Калорийность при этом составляет 230 Ккал. Но не стоит судить его только по показателям БЖУ. Богатый химический состав показывает, какое множество витаминов, минералов и микроэлементов несет в себе это вещество.

Кокосовое молочко содержит как жирорастворимые витамины Е и К, так и водорастворимые В1, РР, В4-В6, В9. В его составе нет крахмала, холестерина и трансжиров, а вот минералов очень много: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Чтобы понять, сколько же их там, сравним их количество в 100 граммах с суточной потребностью взрослого организма. Марганца — 40%, меди — 29%, железа — 16%, фосфора — 14%, селена — 11%, магния — 9% и дальше по убывающей. Это весьма неплохие показатели для всего лишь одного продукта.

Помимо минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, оно может похвастаться впечатляющим списком аминокислот: аргинин, валин, изолейцин, триптофан, лейцин, треонин, глицин, аланин, тирозин, гистидин, фенилаланин, метионин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Для несведущего человека этот список звучит как какое-то заклинание, пропетое шаманом во время обряда. Но таким составом могут похвастаться очень немногие продукты питания. И, даже не зная о свойствах отдельных элементов, можно быть уверенным, что каждый из них несет только заботу о человеке.

Поэтому попробуем составить общую картину положительных качеств.

  1. Регулярное употребление решает все проблемы с пищеварением. Клетчатка помогает стабилизировать работу ЖКТ, способствует полному усвоению пищи, улучшает микрофлору кишечника.
  2. Нормализует работу печени, восстанавливает ее клетки. Ускоряет обменные процессы в организме. Это, в свою очередь, позволяет избавиться от лишних килограмм.
  3. В сезон простуд активизирует защитные свойства человека, благодаря наличию лауриновой кислоты. Как следствие, высокая степень сопротивляемости вирусам и бактериям.
  4. Является источником витаминов. Поэтому авитаминоз и резкая смена климата не страшны.
  5. Укрепляет стенки сосудов, предотвращая развитие тромбоза и атеросклероза. Обеспечивает профилактику образования злокачественных опухолей. Все это за счет содержания такого полезного вещества, как цитокин.
  6. Комплекс витаминов и аминокислот действует как природные антиоксиданты. Способствует омоложению клеток, поднимает тонус, предотвращает хроническую усталости.
  7. Марганец надежно контролирует содержание сахара в крови. Это свойство особенно ценно для людей, страдающих диабетом, потому что инсулиновую зависимость в этом случае можно свести к минимуму.
  8. Благодаря наличию фосфора улучшается строение костной ткани. Деткам этот элемент жизненно необходим для нормального формирования скелета. По этой же причине рекомендовано употребление кокосового молока и беременным.
  9. Оказывает благотворное влияние на психоэмоциональное состояние, нейтрализует раздражительность и успокаивает нервную систему за счет магния, входящего в состав. Этот минерал при беременности часто назначают отдельно, но можно получать его и из натуральных продуктов.
  10. Польза кокосового молока для организма заключается и в отсутствии вредного холестерина. При этом он еще и выводит его из крови, облегчая функционирования сердечной системы и сосудов.
  11. Спортсмены и пожилые люди могут пить данный напиток при болях в суставах и мышцах.
  12. В период заболевания простудой, гриппом или бронхитом средство помогает выводить слизь из легких и дыхательных путей. Облегчает дыхание и способствует лечению кашля различной этиологии.
  13. Нормализует артериальное давление. Надо сказать, что при всех других полезных свойствах, в первую очередь, продукт рекомендуется людям с заболеваниями сердечно — сосудистой системы.

Напиток хорошо подходит для диетического питания. Несмотря на то, что он достаточно калорийный, он насыщает организм «полезными жирами». Именно их дефицит зачастую является причиной набора веса.

Кокосовое молоко так же полезно для иммунитета. Люди постоянно употребляющие в пищу кокосовую воду обладают более крепким иммунитетом.

Отвечая на вопрос, чем полезно кокосовое молоко для мужчин, стоит понимать, что полезные свойства, перечисленные выше, актуальны для любого человека независимо от пола.

Но, учитывая разницу, можно выделить и еще несколько моментов. Молочко действует как афродизиак, повышая степень полового влечения. Этим умело могут воспользоваться девушки, желающие провести незабываемый романтический вечер со своим мужчиной.

Кроме того, регулярное употребление послужит хорошей профилактикой простатита. Улучшает гормональный фон и потенцию.

Курение уже давно не относится чисто к мужским порокам. О его вреде сказано и написано очень много. Если вы все же не в силах пока бросить, то хотя бы позаботьтесь о поддержании собственного здоровья. Напиток помогает расширять сосуды. Происходит это естественным путем и без применения медикаментозных средств. В результате, значительно облегчается работа легких.

Важно понимать, что пользу принесет только систематическое употребление этого продукта. Специалисты утверждают, что при правильно подобранном рационе, молочко может даже заменить коровье, хотя это и совершенно два разных продукта. Его можно добавлять в кофе, готовить на нем омлет. В зависимости от массы тела, не рекомендуется употреблять более 100 мл в день. Да и навряд ли вы будете пить его каждый день. Для России он все же остается еще экзотическим.

При отсутствии аллергии на кокос, женщинам в интересном положении будет очень полезно пару раз в неделю пить кокосовый напиток. Это поможет справиться с рядом проблем и насытить маму и малыша витаминами, аминокислотами и другими микроэлементами. Также:

  1. Отечность — явление, с которым сталкивалась практически каждая вторая будущая мамочка. Употребляя кокос, нормализуется баланс соли и воды в организме. Лишняя влага уйдет, а вместе с ней и отечность.
  2. Обладает молочко и легким мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины.
  3. Важно отметить влияние на эмоциональный фон, который стабилизируется под воздействием этого напитка. Дело в том, что гормональные изменения часто являются причиной перепадов настроения и раздражительности. А учеными доказано, чем лучше и спокойнее чувствует себя девушка и женщина в этот период, тем меньше проблем возникает со здоровьем.
  4. Неоценимо его действие и в вопросе формирования скелета и нервной системы ребенка. Также он является профилактическим средством от некоторых врожденных пороков сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.
  5. Запоры — еще одна деликатная проблема, с которой сталкиваются большинство беременных. Кокосовое молоко нормализует стул, выводя из организма шлаки и токсические вещества, обволакивает и защищает стенки кишечника.
  6. Находясь в утробе матери, малыш получает необходимые ему кальций и железо. В результате, вы обеспечиваете профилактику анемии и малокровия.
  7. Когда ребенок уже появился на свет, следует позаботиться и о качестве грудного молока. Насытить его витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, железом токоферолом и другими аминокислотами поможет регулярный прием этого сладенького приятного напитка.
Читайте также:  Чем полезна пророщенная рожь

Дамам, активно следящим за своей фигурой, рекомендуется включить в свой рацион данный напиток. С одной стороны, он надолго избавит от чувства голода, что сможет избежать незапланированных перекусов. С другой, выведет из организма вредный холестерин и поспособствует активному очищению. Этот продукт диетологи включают в рацион различных диет. При этом необходимо строго соблюдать дозировку, так как он достаточно калорийный.

Благотворно влияет кокос и на самую важную функцию — репродуктивную. При соблюдении определенной диеты, учитывающей ваши индивидуальные особенности, молочко служит профилактикой бесплодия.

Содержание кальция помогает поддерживать здоровое состояние ногтей, волос и зубов. Широко его применение и в качестве косметического средства, о чем мы поговорим чуть позже.

При отсутствии особых указаний, связанных с состоянием здоровья, женщинам рекомендовано ввести его в свой рацион в количестве 100 мл 2 раза в неделю. При соблюдении определенных условий этот показатель может изменяться.

Как употреблять кокосовое молоко для снижения веса, знают немногие. Тем не менее существует целая диета на кокосе. Сидеть на таком экстремальном способе похудения можно не более недели. Разберем рацион подробно.

Завтрак: половина кокоса, 150 мл молока кокоса.

Обед: половина продукта и молоко.

Ужин: нежирный творог — 100 г, стакан напитка.

По отзывам, такая диета переносится гораздо легче, чем другие экспресс — методы. Потому что жидкость достаточно калорийная, да и рис даст вам необходимую энергию. Такой рацион свойственен для жителей Таиланда и некоторых других азиатских стран.

Кокосовое молоко детям рекомендуется давать не чаще 2 раз в неделю по 35 мл. Можно разделить норму в 70 мл и на три приема. Важно понаблюдать за реакцией организма. Если все нормально, то лучше оставить дозировку в таком виде, при плохой реакции ЖКТ временно уберите его из рациона.

Не спешите давать его совсем маленьким деткам. Педиатры рекомендует это делать не ранее, чем в три года. К этому времени желудок и пищеварительная система уже достаточно крепкая и может спокойно воспринимать незнакомые продукты.

Не всем деткам нравится кокосовое молоко в его чистом виде. Настаивать не стоит. Лучше попробуйте приготовить для своих чад вкусный смузи или десерт.

  • Бананово-кокосовый смузи. Возьмите один банан, очистите от кожуры, 200 мл кокосового молочка, столовую ложку кокосовой стружки и ложку сгущенки. Если хотите, можно добавить чайную ложку сгущенного молока, хотя и без него банан даст сладость. Этот рецепт можно разнообразить, добавляя различные фрукты или ягоды, которые любит малыш.
  • Овсянка. По данному рецепту можно приготовить классический вариант или обогатить его фруктами или ягодами. Соедините в сотейнике по 400 мл кокосового молока и воды, доведите до кипения. Всыпьте около 100 гр. овсяных хлопьев. Варить на среднем огне 5 минут. На вид может показаться, что каша еще не готова, но дайте ей настояться минут 15, и можно будет подавать на стол. Даже если ваш малыш не очень любит овсянку, попробуйте этот рецепт. Ароматная наваристая кашка с необычным привкусом, возможно, станет их излюбленным блюдом.
  • Йогурт. Приготовить вкусный десерт, которого хватит на всю семью можно, если у вас есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Возьмите 2 литра молочка и подогрейте до 40 градусов. В аптеке можно приобрести специальную закваску. Она может быть как в жидком, так и в сухом виде. Высыпьте один пакетик и добавьте 20 мл желатина. Хорошо размешайте и дождитесь, пока он набухнет. Разлейте по баночкам и загрузите в мультиварку. Среднее приготовление в разных устройствах составляет 8 часов. После этого надо его охладить, и вкусный полезный завтрак или легкий перекус готов.
  • Кокосовые кексы. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты: кокосовое молоко — 85 мл, кокос — 90 г, сахар — песок — 180 г, яйца — 2 шт., йогурт — 150 мл., мука 2-3 ст.л., масло (или маргарин) — 200 г, сода — 0,5 ч л., шоколадная тертый и сахарная пудра.

В миске соединяем соду, стружку и молоко, хорошо размешиваем. Добавляем яйца, йогурт. Сливочное масло растапливаем и вливаем в нашу смесь. Остается добавить только муку. Следите, чтобы не образовались комочки. Маленькие формочки смазываем маслом и наполняем на одну треть тестом. Выпекать кексы надо 30 минут при температуре 200 градусов. По готовности достаем и украшаем посыпками.

Придать необычный оттенок привычным блюдам или приготовить экзотический ужин можно используя данный продукт. Как использовать кокосовое молоко в кулинарии — вопрос, исследуя который, вы откроете для себя множество необычных и вкусных рецептов.

Тайский суп. Несмотря на экзотичность блюда, все необходимые ингредиенты можно найти в обычном супермаркете: пророщенная фасоль — 400 г, лайм и перец — по 2 шт., имбирь и кинза — по 30 г, курица (филе) — 800 г, соевый соус — 80 мл., чили — 2 шт., кокосовое молоко — 300 мл., зубчик чеснока — 3-4 шт., рисовая лапша — 50 г.

Приготовление тоже не должно вызвать особых трудностей. Литр воды солим и ставим, добавляем курицу и ставим на сильный огонь. Доводим до кипения, вливаем все кокосовое молоко. На этом же этапе добавляем имбирь, чеснок (предварительно его измельчив), соевый соус, перчим и при необходимости солим.

Убавляем огонь до среднего и варим не менее 2 часов. Убираем курочку и режем ее на части, возвращаем в бульон. Теперь можно добавить остальные ингредиенты — пророщенную фасоль, все перцы, рисовую лапшу, выжимаем сок из лаймов. Варим все 30 минут. Хороший повар всегда пробует его перед подачей, при необходимости добавляя соль или перец.

Креветки. Ароматное острое блюдо, которое придаст даже самому обычному ужину пикантную нотку. Приготовьте все необходимые продукты: креветки — 1 кг., кокосовое молоко — 400 г, один перец сладкий, перец чили — 3-4 шт., чеснок — 4 зубчика, лайм — 1 шт., зеленый лук.

В разогретой сковороде обжариваем сладкий перец, добавляем перец чили, чеснок и жарим еще минуту. Теперь можно всыпать креветки и молоко, держим 2 минуты и убавляем огонь. Через минут 10 жидкость немного выпарится, снимаем с плиты и добавляем сок лайма. Потом налить готовый суп в порционные чаши, присыпать нарезанным зеленым луком.

Курочка по-тайски. В кухне народов мира можно найти всевозможные рецепты курятины. В тайском варианте она получается необыкновенно ароматная с приятным пикантным вкусом.

Ингредиенты: курица без костей — 600 г, луковица, пару зубчиков чеснока, растительное масло (лучше брать рафинированное), имбирь, кокосовое молочко — 220 мл., сок лайма — по 2 столовых ложки, куркума, соль, перец по вкусу.

Готовим маринад: смешиваем рафинированное масло, чеснок пропускаем через давилку, имбирь трем на терке. В эту же миску помещаем нарезанное на средние куски филе курицы. Оставляем мариноваться на 1,5 — 2 часа в холодильнике.

Разогреваем сковороду и обжариваем на зубчик чеснока и нашинкованную луковицу, всыпаем куркуму. Курицу вместе с маринадом перекладываем в сковороду. Когда кусочки станут белыми, вливаем кокосовое молоко. Теперь можно убавить огонь и дать курочке пропитаться 15-20 минут. Крышку при этом надо держать закрытой. Готовое блюдо надо подавать в горячем виде, лучше сразу после приготовления. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

Находит кокосовое молоко применение и в косметологии. Эта костянка включена в состав многих кремов, бальзамов и других средств.

Вы могли заметить, что кокос входит в состав некоторых шампуней и масок и бальзамов — ополаскивателей. Поэтому не стоит упускать возможность побаловать свои локоны этим замечательным средством.

Ламинирование. В салонах эта процедура стоит довольно дорого. К тому же ее периодически придется повторять.

Приготовление состава происходит в несколько этапов. Для начала выдавливаем сок лайма и добавляем большую ложку крахмала. Перемешиваем до образования однородной кашицы. В другой миске смешиваем ложку оливкового масла (первого отжима) и 3 столовые ложки кокосового молока. Соединяем содержимое обеих емкостей. Ставим на огонь и немного подогреваем.

Пока состав для ламинирования охлаждается, моем голову с шампунем. Средство наносим на кожу голову вбивающими движениями. Отделяем тоненькие прядки и обрабатываем их. Для обеспечения тепла укутываем голову полотенцем или одеваем шапочку для душа. Состав следует выдержать на голове полтора часа. После этого еще раз тщательно промываем голову с шампунем.

После полного высыхания вы сразу увидите эффект от процедуры. Длится он будет примерно 3 недели. Повторить ее можно будет уже через пару недель, чтобы волосы и далее радовали вас блеском и шелковистостью.

Укрепляющая маска. Придать локонам желаемую упругость, предотвратить или избавиться от ломкости тоже можно при помощи маски с кокосовым молоком. Понадобится всего два ингредиента. Сок одного лайма и кокосовое молоко (5 ст.л.) смешивают и наносят на вымытые волосы. Прелесть этого способа заключается в том, что состав надо держать на волосах всего 10 минут. В других же рецептах может понадобиться до 2 часов. По истечению времени все смываем шампунем.

Еще один вариант маски для волос включает в себя авокадо (1 шт.), 70 мл кокосового молока, 2,5 ч.л. оливкового масла. Фрукт трем на мелкой терке, добавляем остальные компоненты, немного подогреваем на водяной бане. Наносим на волосы и смываем с шампунем через полчаса.

Индийская маска для волос. Четверть стакана кокосового молочка, немного коровьего, банан и 2 ст.л. меда загружаем в блендер и взбиваем. Смесь наносим на волосы, предварительно мыть или смачивать их не нужно. Жидкая консистенция может стекать, поэтому делайте это в ванной или над раковиной. После 40 минут все смываем. Это натуральное средство хорошо увлажняет волос, избавляя от сухих кончиков и ломкости.

Кокосовое молоко — настоящий эликсир молодости для кожи лица. На его основе делаются и дорогие крема класса люкс. Но и в домашних условиях можно сделать эффективную маску.

  • Омолаживающая маска. Мякоть киви (2 ст.л.) соединяют с 1 ст.л. напитка. Наносить такую маску можно ежедневно на 10-15 минут. После курса в 10 процедур сделать небольшой перерыв.
  • Маска для всех типов кожи. Мед и кокосовое молоко (по 2 ст.л.) смешать с чайной ложкой овсяных хлопьев, измельченных в муку. Применять раз в неделю, нанося на 10-15 минут. Смывается маска теплой водой. В результате кожа насыщается витаминами. Польза всех трех продуктов соединяются в одном средстве и обеспечивают комплексный уход и защиту.
  • Мягкий скраб. Соединив кокосовое молочко с сахаром, получаем нежный состав, который обеспечивает отшелушивающий эффект. Применять лучше вечером перед сном, чтобы потом не было необходимости наносить декоративную косметику.
  • Сыворотка вокруг глаз. Нежная кожа нуждается в особом уходе. Большинство масок не рекомендуется наносить на эту область. Делать ее можно каждый вечер. Смочите ватный диск водой, немного отожмите и капните пару капель кокосового молочка. Протрите область вокруг глаз от внешнего уголка к переносице по нижнему веку и в обратном направлении по верхнему веку. Далее советуем сделать легкое поглаживание по массажным линиям.
  • Средство для снятия макияжа. Если у вас неожиданно закончился бальзам для умывания, его с успехом заменит данный продукт. Проблема в лишь в том, что хранится оно не дольше трех суток. Поэтому, покупая его для употребления в пищу, не забудьте оставить немного средства для ухода за кожей.
  • Для сухого эпидермиса. По 2 столовых ложки жидкости кокоса и мякоти ананаса, перемешиваем и немного подогреваем. Маску наносят на лицо на 20 минут. Такой состав хорошо увлажняет кожу. Это предотвращает преждевременное старение, насыщает дерму витаминами и микроэлементами. Регулярное применение позволит навсегда избавиться от неприятного зуда, шелушения и сухости.
  • Для проблемной кожи. Приготовьте смесь из равного количества меда и кокосового молока. Оба эти ингредиента обладают антисептическим действием, поэтому эффективно борются с мелкими прыщиками и акне. Нанесите маску на кожу, обходя область вокруг глаз. Через 15 минут кожа впитает полезные вещества, и состав можно будет смыть теплой воды. Для профилактики достаточно проводить такую процедуру раз в неделю, для лечения 2-3 раза за этот же период.

В сочетании с другими полезными продуктами кокосовое молоко дает потрясающие результаты. Но вы также можете применять его и в чистом виде. Протирая брови и ресницы, вы ускорите их рост. Применять его можно не только для лица, но и для всего тела. Оно активно увлажняет кожу. Именно поэтому его можно использовать как средство после загара. В этом случае оно будет действовать еще и как антисептик с успокаивающим эффектом.

Кокосовое молоко, польза которого неоценима для организма может принести и вред. Случается это, правда, крайне редко. В первую очередь, оно противопоказано людям с аллергией на кокос в целом. Чрезмерное употребление также может вызвать негативные последствия, поэтому не превышайте нормы потребления этого продукта: 100 мл не чаще двух раз в неделю.

Выжимка кокосовой костянки содержит много фруктозы. Это и придает ей сладковатый вкус. Но людям с непереносимостью этого вещества также стоит отказаться от употребления или не превышать дозы, рекомендованной лечащим врачом.

Мы уже описывали его благотворное воздействие на пищеварительную систему. Но, как и в случае с медицинскими препаратами, здесь важно не превышать дозировку. При обильном его употреблении в пищу, оно не только перестанет приносить пользу, но и грозит тошнотой, расстройством желудка и головокружением.

Ассортимент кокосового молочка в свежем и консервированном виде на прилавках наших магазинов довольно широк. При выборе внимательно изучайте состав. Идеально, если там будет указан только кокос и вода. Наличие консервантов, стабилизаторов и других примесей негативно скажутся на его свойствах и пользе.

Неизменное правило о сроках годности применимо и для нашего молока. Просроченный продукт может стать причиной пищевого отравления и других неприятностей. Следить за сроками необходимо и после вскрытия упаковки. Это скоропортящийся напиток. В холодильнике он простоит не более 3 суток. Поэтому не стоит запасаться им впрок. Лучше купить в маленькой таре.

Качественный напиток часто имеет надпись eco, bio или organic на упаковке. Это является гарантией того, что продукт экологически чист и безопасен. Смотрите также и на внешний вид. У мягкой упаковки не должна быть нарушена ее целостность. Консервированная же банка со сгущенным или простым кокосовым напитком должна быть ровной, без ржавчины, механических повреждений, надписи не стерты и хорошо читаются.

Еще одним показателем качества является страна производитель. Лучше, если это будут экзотические страны, где и растут пальмы. Там производят молоко первого и второго отжима. В странах Европы и России оно изготавливается из порошка.

Даже если вы купили продукт от надежного производителя, не факт, что он мог испортиться в результате неправильного хранения и транспортировки. На вкус этот напиток будет, как кокос. Если вы почувствовали кислинку или горечь, то незамедлительно верните его в магазин. У свежего качественного продукта легкий, скорее даже нейтральный вкус. Перед вскрытием упаковки её надо хорошо встряхнуть. При хранении содержимое расслаивается на густую белую массу и воду. Это нормально и не должно вызвать настороженности.

На прилавках вы также можете встретить кокосовые сливки. Это идентичный продукт, который отличает только повышенный процент жирности (20-22%). При необходимости его можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции.

Еще одна форма, выпускаемая производителями, сухое кокосовое молочко. На вкус напоминает масло из этого же ореха. Удобство заключается в том, что при необходимости всегда можно развести нужное количество, а хранится оно в таком виде дольше. Рецепт приготовления прост: на 200 мл воды понадобится всего 3 ст.л. сухого порошка.

Кокосовое молоко — интересный многофункциональный продукт. Из него без труда можно приготовить множество вкусных и полезных блюд или напитков. Его употребление показано для профилактики множества заболеваний. Применяется оно и в косметологии. Поэтому, когда в следующий раз увидите его на прилавке магазина, не откажите себе в удовольствии попробовать его в чистом виде и побаловать домочадцев экзотическим блюдом.


источник

Источники:
  • http://polzaplus.ru/napitki/kokosovoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma-kak-ego-pravilno-prinimat
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polza-i-vred-kokosovogo-moloka-dlya-organizma.html
  • http://lifehacker.ru/kokosovoe-moloko/
  • http://4allwomen.ru/zdorove/zdorovoe_pitanie/kokosovoe-moloko-kak-ispolzovat/
  • http://helperlife.ru/51-kokosovoe-moloko.html
  • http://moloko-chr.ru/articles/moloko-i-zdorove/kokosovoe-moloko.html