Меню Рубрики

Чем полезен компот из облепихи

Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!

  • Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
  • Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.

Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.

Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

  • ягоды облепихи: 600 грам.;
  • вода: 2 литра;
  • лимон: 1/3 часть;
  • песок сахарный: 200 грам.
  1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
  2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
  4. После этого поставить компот охлаждаться.
  5. Процеживать через сито.

Специально для вас, мы подготовили статью про шиповник, польза и вред которого исследуются до сих пор.

Как правильно произносится название кофе латте? Ответ здесь.

Ингредиенты:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
  3. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 400 грамм;
  • яблоки: 1 кг;
  • лимонный сок: 1 ст. ложка;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 700 грамм

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
  3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
  6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
  7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
  8. Не забывать снимать постоянно пену.
  9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

Ингредиенты:

  • кабачки: 1,5 кг;
  • ягоды облепихи: 2 стакана;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 1,5 литра.
  1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
  3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
  4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
  5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
  6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

Ингредиенты:

  • яблоки: 3 штуки;
  • тыква: 300 г;
  • облепиха: горсть;
  • сахар 200г.
  1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
  2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
  3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

Ингредиенты:

  • черноплодка: 1 горсть;
  • облепиха: 2 горсти;
  • сахар: 130г;
  • вода: 3 литра.
  1. Ягоды вымыть и перебрать;
  2. Подготовить банку;
  3. Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
  4. Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
  5. Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
  6. Закатать банку крышкой.

Компот из облепихи и черноплодки готов.

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

источник

Хотя в народе часто встречается словосочетание «облепиховое дерево», на самом деле облепиха — это колючее кустарниковое растение. Ее плоды имеют оранжевый цвет, округлую форму, кисловатые на вкус. Издавна считается, что лучшим источником легкоусвояемых витаминов является именно облепиха, полезные свойства ее настолько велики, что она применяется для лечения некоторых заболеваний, их предупреждения и профилактики.

В плодах облепихи содержится уйма полезных микроэлементов и витаминов: железо, каротин, витамины группы К и В, витамин С и Е, фолиевая кислота. Облепиха обладает бактерицидным, противовоспалительным действием. Широко известен народный способ лечить с ее помощью кашель: смешать облепиховый сок с медом и принимать внутрь. Также очень популярно облепиховое масло, его используют при выпадении волос, в гинекологии, в онкологии, для лечения гастрита и прочих желудочных заболеваний, как ранозаживляющее и антисептическое средство.

Облепиховые чаи и отвары рекомендуются женщинам для поддержания свежести, красоты, молодости и упругости кожи, так как растение содержит все необходимые витамины, недостаток которых негативно отражается на внешнем виде волос, прочности ногтей и на всем организме в целом.

На 100 грамм спелых плодов приходится всего 82 килокалории и 5.4 грамма жиров, а также богатый набор макро- и микроэлементов:

Перечень содержащихся в чудесном растении витаминов еще более впечатляющий:

  • Витамин C…………200 мг
  • Витамин E…………5 мг
  • Витамин A…………250 мкг
  • Витамин PP……….0.4 мг
  • Витамин B1……….0.03 мг
  • Витамин B2……….0.05 мг
  • Витамин B5……….0.2 мг
  • Витамин B6……….0.8 мг
  • Витамин B9……….9 мкг
  • Биотин………………3.3 мкг
  • Бета-каротин……..1.5 мг

Становится очевидным, что переоценить облепиху, полезные свойства и ее значение в медицине просто невозможно.

Для приготовления этих напитков потребуется свежая облепиха, рецепты приведены ниже. Для компота лучше всего подойдут недозревшие плоды, а для чаев можно использовать и сушеные.

Измельчите вымытые плоды (100 грамм) до однородной консистенции. Положите в заварник, добавьте остаток цельных ягод, черный чай, залейте крутым кипятком. Травяные чаи следует настаивать в течение двадцати минут для наиболее приятного вкуса и лечебного эффекта.

Положите сушеные ягоды в заварник, опустите в него лимон, залейте кипятком и дайте настояться. Этот напиток в холодном виде хорошо утолит жажду, насытит организм витамином С, а в горячем — будет особенно полезен зимой.

Переберите, очистите и промойте плоды. Дайте им просохнуть. Затем распределите по стерилизованным стеклянным банкам, залейте сахарным сиропом и пастеризуйте в кипящей воде 10-15 минут.

Если вам нужна облепиха на зиму, рецепты варенья придутся как нельзя кстати. Это противопростудное лакомство отлично подойдет для детей, которые не хотят употреблять облепиху в виде отваров, чаев и компотов.

Для длительного хранения лучше всего пастеризовать варенье. Варить его нужно при 105°С, расфасовывая по еще не остывшим стерилизованным банкам, и далее пастеризовать в кипящей воде от 15 до 20 минут, в зависимости от величины стеклянной банки. По окончании процесса пастеризации банки следует незамедлительно укупорить.

Залейте горячим сахарным сиропом ягоды и дайте настояться несколько часов. Слейте сироп в кастрюлю, оставив ягоды дожидаться своей очереди. Прокипятите его, уменьшите огонь и доваривайте без сильного кипения, добавив облепиху. Если ваш сироп прозрачный, плоды лежат на дне кастрюли, а не плавают на поверхности, то варенье можно считать готовым. После того, как кастрюля полностью остынет, можно разливать варенье по банкам.

В кастрюлю к ягодам добавьте сахар, разогрейте на небольшом огне, пока все его кристаллики не растворятся. Сделайте пламя сильнее и варите до полной готовности, непрерывно вымешивая массу.

Еще один вариант долговременного хранения полезного продукта — облепиха с сахаром на зиму. Измельченные ягоды перетирают с сахаром в эмалированной кастрюле, выкладывают в чистую стеклянную тару, накрывают бумажным листом и хранят в достаточно темном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.

  1. Очищенные, вымытые спелые ягоды – 1000 г
  2. Сахар – 1500 мл

Хранить собранные плоды можно как в морозильном отсеке холодильника, так и в обычном его отделении в стеклянных банках, залив облепиху холодной кипяченой водой.

При правильной разморозке облепиха не только не потеряет своих полезных и целебных свойств, но и сохранит упругость ягод и вкус. Чтобы этого добиться, просто выньте ее из морозильника и оставьте до утра. Так как в современных моделях холодильных камер используется сухая заморозка, она не травмирует поверхность плодов, из размороженной облепихи не будет вытекать вода.

Как только ягоды полностью разморозятся, можно приступать к завариванию чаев, приготовлению варенья и джемов. Даже после длительного хранения при низких температурах качество плодов не пострадает, у вас будет полноценная, свежая облепиха, рецепты для размороженной ягоды ничем не отличаются от рецептов для только что собранной.

Для приостановления выпадения волос чаще всего используются отвары и маски из облепихи. Сделать отвар очень просто: в холодную воду всыпьте достаточное количество плодов (в пропорциях 2:1) и кипятите на не слишком сильном огне примерно двадцать минут. Готовый отвар снимите с конфорки и дайте ему настояться пару часов в теплом месте. Затем тщательно процедите и ополаскивайте волосы облепиховым отваром после каждой процедуры мытья головы.

Вместо отвара можно использовать теплую кипяченую воду с добавлением облепихового масла, но в этом случае следует замотать голову полотенцем, надеть полиэтиленовую пленку на зону роста волос, и дать коже головы хорошо упреть.

Облепиху можно использовать и вместе с другими полезными компонентами, чтобы усилить их действие.

Несмотря на ряд своих уникальных лечебных свойств, безопасность и натуральность, облепиха все равно имеет противопоказания к употреблению.

Так как ягода содержит огромное количество химических элементов, у людей, склонных к аллергическим реакциям на один из них, могут возникнуть аллергические проявления и на продукты, содержащие облепиху и ее масла.

При воспалениях желчевыводящей системы и поджелудочной железы, а также при явных проблемах с печенью, облепиху следует применять после консультации с врачом. Это же правило касается и людей, у которых выявлены воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке.

Облепиховое масло также имеет ряд ограничений: нарушения в работе поджелудочной железы, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. В остальных случаях достаточно будет соблюдать разумные правила приема и использования, ведь даже целиком натуральные ингредиенты нельзя использовать сверх меры и бездумно. Этому же правилу подчиняется и безвредная, на первый взгляд, облепиха: польза и вред всегда должны соотноситься между собой.

Облепиховые масла и чаи широко используются среди беременных женщин и маленьких детей, так как помогают эффективно справляться с воспалениями в горле без использования медикаментов. При насморке и сильной заложенности носа, резких болях в горле и сухом кашле помогут ингаляции с маслом облепихи. В кастрюлю вскипевшей воды добавить 5-10 капель, накрыться широким полотенцем и дышать парами в течение 5-7 минут.

Дополнительной лечебной терапией станет чай из плодов облепихи с медом, выпитый перед сном. Помимо лечения простудных заболеваний, облепиховое масло часто используют для эффективного заживления эрозий на слизистых поверхностях — при стоматитах, в гинекологии. Антисептические и бактерицидные свойства ягод помогают предотвратить распространение инфекции, уменьшить очаг воспаления, существенно сократить время болезни.

Иногда случаются ситуации, когда купить готовый продукт в аптеке не представляется возможным. Однако, имея дома запас ягод, можно приготовить масло и самостоятельно. Для этого понадобятся высушенные в духовом шкафу ягоды, кофемолка и рафинированное растительное масло. Высушенные плоды тщательно размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную тару и залить подогретым маслом так, чтобы оно полностью покрывало измельченные плоды.

Настаивается домашнее масло в темном месте на протяжении недели. Не забывайте ежедневно перемешивать массу. Когда срок истечет, отожмите и профильтруйте содержимое, пока оно не станет прозрачным. В полученном продукте будет содержаться от 5% до 15% облепихового масла. Хранить приготовленные натуральные масла в холодильнике не обязательно.

источник

Облепиха — очень необычная оранжевая ягодка, которая получила своё название из-за того, как она растёт на дереве. Тот, кто хоть раз это видел, наверняка не забудет ещё долго: в период плодоношения ствол дерева буквально облеплен сотнями ярких ягодок. Кроме своего внешнего вида, облепиха примечательна своими полезными свойствами. Если приготовить из облепихи компот по рецепту, соблюдая пропорции, то она сохранит свои полезные свойства на всю зиму.

Рекомендуют собирать облепиху в сентябре, пока в ней наибольшее количество полезных веществ. Полезны не только ягоды:

  • Корень растения содержит серотонин, который ещё называют гормоном радости. Он благотворно влияет на работу нервной системы и предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • В листьях есть витамин С, который полезен для профилактики простуды и полезен для сердца.
  • В ягодах содержатся витамины (А, В, С, Е, К), микроэлементы (магний, алюминий, натрий, марганец и др.), минералы, органические кислоты, алкалоиды, каротиниды и прочие вещества, которые необходимы для организма человека. При этом плоды очень низкокалорийны, в 100 граммах содержится примерно 80 Ккал.
  • Облепиху используют для улучшения роста волос.
  • Облепиховым маслом лечат ожоги, заболевания дыхательных органов и кишечные инфекции.

Облепиха очень полезна детям. Для борьбы с простудами рекомендуют сделать настойку из плодов и давать ребёнку по 3 раза в день.

В народной медицине её используют для лечения атеросклероза, язвы желудка, восстановления потенции и уровня гемоглобина. Так как она спасёт от авитаминоза, её употребляют для устранения усталости и чувства переутомления.

Читайте также:  Полезная для беременных рыба

Облепиху не рекомендуется есть тем, кто страдает от сахарного диабета, проблем с зубами, мочекаменной болезни, острого холецистита и аллергии на эту ягоду.

Облепиховый компот не только полезный, но и очень вкусный. Есть множество рецептов компота, который можно заготовить на зиму, чтобы ягода помогала вам поддерживать иммунитет и радовала вас своим вкусом в холодное время. Не забудьте, что перед приготовлением нужно обработать ягоду: тщательно вымыть, перебрать и убрать плодоножки.

Это самый популярный рецепт. Можно немного увеличить количество сахара, если вы посчитаете это нужным. Для приготовления понадобится:

  • 600 гр ягод;
  • 2 литра воды;
  • треть лимона;
  • стакан сахара.

Закипятите воду и высыпьте в неё ягоды и сахар, кипятите примерно 7 минут на среднем огне. Порежьте лимон дольками, положите в кастрюлю с компотом и кипятите ещё столько же. Затем охладите жидкость и процедите через сито.

Это рецепт, по которому ягоды не придётся варить. Времени на него уйдёт чуть меньше.

  • килограмм облепихи;
  • 2 л воды;
  • 800 гр сахарного песка.

Сначала нужно сварить сахарный сироп: залейте сахар кипятком, проварите 3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая и снимая плёнку. Разложите облепиху в тару, в которой будете хранить компот (если заготавливаете впрок, то в простерилизованные банки), залейте сахарным сиропом и закатайте.

Можно для вкуса добавлять другие ягоды или фрукты. Очень необычный вкус получается, если добавить яблок.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 400 гр ягод;
  • килограмм яблок;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • 1,5 л воды;
  • 700 гр сахара.

Порежьте яблоки некрупными дольками, предварительно очистив от серединки. Смочите яблоки соком лимона, чтобы они не темнели, и положите в кастрюлю вместе с облепихой. Сварите сахарный сироп также, как описано в предыдущем рецепте, остудите его 20 минут, затем процедите через марлю. Процеженным сиропом залейте облепиху и яблоки, доведите до кипения, снимая пенку. Компот готов, можно разливать его по банкам.

Можно приготовить такой компот при помощи мультиварки. Это займёт меньше времени.

Понадобится:

  • 3−4 яблока;
  • 300 гр облепихи;
  • 2 литра воды;
  • стакан сахара.

Очистите и нарежьте яблоки дольками, равномерно выложите их на дно чаши мультиварки. Сверху засыпьте облепихой, сахаром и залейте водой. На мультиварке выберите «Тушение», поставьте 15 минут и ждите сигнала: он возвестит о том, что ваш компот готов к употреблению.

Чтобы сделать напиток ещё более полезным для здоровья, можно добавить плоды шиповника. Он известен своими свойствами и очень популярен для профилактики ОРВИ.

  • килограмм облепихи;
  • килограмм яблок;
  • 600 гр шиповника;
  • 50 граммов сахара;
  • литр воды.

Помойте, почистите и нарежьте яблоки. Бланшируйте в кипящей воде примерно 5 минут и сразу обдайте холодной. Потом возьмите шиповник, лучше отобрать крупные спелые плоды. Очистите его полностью, разрезав пополам и убрав семена. Мелкие плоды можно класть целиком, предварительно очистив от плодоножек. Уложите яблоки и ягоды в стерелизованные банки.

Сварите сахарный сироп, залейте им содержимое банок. Банки необходимо пастеризовать, затем закатать.

Есть и весьма необычный рецепт приготовления компота, который традиционно делается из фруктов и ягод с добавлением овоща — кабачка. Это делает вкус напитка ещё более необычным. Если хотите удивить гостей, то это именно то, что вам нужно.

  • полтора килограмма кабачков;
  • 200 гр облепихи;
  • полтора литра воды;
  • 800 гр сахара;
  • листья мелиссы или мяты (по желанию).

Нужно очистить кабачки и порезать на небольшие кусочки примерно в сантиметр толщиной, затем две минуты бланшировать их в кастрюле с кипящей водой. Потом выложите их на сито, чтобы стекла вода. После того как вода стечёт, сложите облепиху и кабачки в ёмкость, в которой будете держать компот, и залейте сахарным сиропом. Теперь можно добавить мяту или мелиссу и дать компоту немного настояться.

Ещё один необычный вариант приготовления компота — компот облепиховый с яблоками и тыквой. Для него вам понадобится:

  • 3 яблока;
  • 300 гр тыквы;
  • горсть облепихи;
  • вода;
  • 200 гр сахара.

Сначала нужно очистить тыкву и яблоки от кожуры и косточек, потом залить их вместе с облепихой кипятком (вода должна быть выше на 2 см) и дать остыть. Затем перелить воду в кастрюлю, засыпать в неё сахар и довести до кипения. После этого разложенные по банкам ягоды залить получившимся сиропом.

Черноплодная рябина тоже очень полезная ягода. Добавив её в компот, вы получите не только вкуснейший напиток, но и гору витаминов в одном стакане.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • горсть черноплодки;
  • три литра воды;
  • две горсти облепихи;
  • 130 гр сахара.

Подготовьте ягоды и сложите их в банку. После этого сварите сироп из воды и сахара и залейте в банку с ягодами. Потом нужно поставить банку с компотом в кастрюлю с кипящей водой. Чтобы банка не треснула, постелите на дно кастрюли полотенце. Для трёх литров компота достаточно будет 30 минут такого кипячения. После этого можно закатывать банку.

Очень ярким, красивым и по-прежнему вкусным будет компот из облепихи с грушами. Он достаточно простой. Для его приготовления потребуется:

  • 500 гр облепихи;
  • 700 гр сахара;
  • килограмм груш сладких сортов;
  • литр воды.

Очистите и нарежьте груши. Мелкие плоды можно не нарезать. Сложите их вместе с ягодой в стерилизованные банки и залейте сахарным сиропом. Банки можно закрывать, напиток готов.

Можно приготовить впрок напиток, который будет храниться в обычных банках при комнатной температуре хоть всю зиму. Стерилизовать банки не любят многие хозяйки, поэтому этот рецепт достаточно актуален. Получаемый напиток ничуть не хуже по свойствам и очень полезен для иммунитета.

Ингредиенты:

  • полбанки ягод;
  • литр воды;
  • 450 гр сахара.

Нужно заполнить банку облепихой наполовину. После этого приготовить сахарный сироп, содержание сахара в котором будет не менее 45%, и залить им ягоду. Кипятить сироп нужно в течение 5 минут, пока сахар не растворится полностью. Банки с компотом закатать, перевернуть вверх дном и укутать. После остывания убрать в место хранения.

Чтобы сохранить ещё больше полезных элементов в ягодах, можно приготовить морс. Для его приготовления лучше вооружиться деревянной лопаткой или ложкой. Морс можно сделать с вишней, тогда у него вдобавок будет очень красивый цвет.

  • горсть облепихи;
  • горсть вишни;
  • сахар или мёд (по вкусу);
  • стакан тёплой воды (не горячей!).

Очистите вишню от косточек. Растолките ягоды деревянной ложкой, перелейте сок, жмых залейте тёплой водой. После того как смесь настоится (примерно 20 минут), отожмите через марлю. Смешайте сок с отжатой жидкостью и добавьте мёд или сахар. Морс готов к употреблению!

Кисель можно готовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Если у вас замороженные, то сначала дайте им растаять.

  • 300 гр ягод;
  • 3 столовых ложки крахмала;
  • 1,8 литра воды;
  • 300 гр сахара.

Тщательно разотрите ягоды деревянным предметом, залейте в них полстакана кипятка и процедите в кастрюлю. Остатки хорошо отожмите туда же при помощи марли, долейте воды и засыпьте сахар. Разведите крахмал в 100 гр холодной воды, тщательно перемешайте, вылейте в кастрюлю перед закипанием содержимого. Оставьте на 5 минут.

Если пить компот из этой чудесной ягоды, то можно не болеть всю зиму. Запаситесь им впрок, чтобы чувствовать себя хорошо!

источник

HealFolk.ru » Продукты питания » Облепиха: полезные свойства и противопоказания.

Облепиха известна всем, особенно ее ценят за целебные свойства ягод. Это лиственный кустарник, достигающий высоты 10 м , из семейства Лоховые. В природе облепиха выбирает берега рек и гористые местности, песчаную и каменистую почву. Она хорошо переносит сибирскую зимнюю стужу. Полезные свойства и противопоказания облепихи будут рассмотрены ниже.

Целебные качества ее ярко-оранжевых ягод, облепляющих тонкие веточки куста, известны с древних времен и считаются кладезем полезных свойств.

Небольшие оранжевые и сочные ягодки имеют кисловато-сладкий терпкий вкус. Внутри каждой ягодки находятся косточки , которые трудно выбрать, но их можно или выплевывать, или разжевывать вместе с мякотью – это полезно для очистки кишечника.

Польза облепихи для организма неоспорима, и это видно из химического состава ягод, где выделяют:

  • Жиры – 5,5 г в 100 г продукта, углеводы – 5,7, белки – 1,2, вода – 83,2, кислоты органические и насыщенные жирные, моно- и дисахариды, пищевые волокна. Калорийность ягод – 82 ккал на 100 г продукта.
  • Витамины – А, С, Е, РР, группы В, Н, бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы – железо, кальций, магний, калий, натрий, фосфор.

Все полезные вещества сохраняются при заморозке и варке облепихи, что не свойственно многим ягодам и фруктам.

Ягоды и листья облепихи широко используются в традиционной и народной медицине. Кроме этого их применяют в кулинарии, косметологии и гомеопатии. Фармацевты производят масло, сироп, БАДы, настойки и свечи на основе облепихи. Из ягод пищевая промышленность готовит джемы, варенье, морсы, конфеты и конфитюры.

Ягоды и листья куста оказывают неоспоримое лечебное действие на организм человека и имеют следующие свойства:

  • общеукрепляющее воздействие;
  • заживляет раны;
  • лечит анемию;
  • выводит токсины;
  • является хорошим антисептиком;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие;
  • снимает боли и воспаление;
  • присутствует профилактика тромбоза, атеросклероза;
  • стимулирует функции всех внутренних органов;
  • лечит ревматизм, подагру;
  • обладает слабительным действием.

Нелишним будет знать, чем полезна облепиха, ведь препаратами на ее основе успешно лечатся многочисленные заболевания, такие как:

Облепиху рекомендуется принимать и при проблемах, связанных с нервной системой, – бессонница, депрессия, неврозы.

Польза и вред для здоровья имеются и у облепихи, как и у любого растения. Противопоказания к применению средств с облепихой представляются следующим образом:

  • Запрещается использовать для лечения облепиху, если имеются аллергические проявления или индивидуальная непереносимость на ягоду. Ее оранжевый цвет говорит о высокой аллергической активности, всем аллергикам следует использовать ее с большой осторожностью.
  • Внутреннее лечение нельзя проводить, если у пациента обострения болезней печени , желчного пузыря, поджелудочной, отмечается низкое артериальное давление.
  • Запрещается есть ягоды в свежем виде или пить сок при мочекаменной болезни , если было ранее самопроизвольное отхождение камней, и при высокой кислотности желудка.
  • Если есть склонность к диарее , то облепиху следует принимать с осторожностью.

Важно знать, что все хорошее должно быть в меру, даже самый полезный продукт принесет пользу только при правильном применении.

Отдельно хочется заметить, что облепиха при беременности просто незаменима. Она повышает иммунитет, гемоглобин и служит профилактикой простуды и гриппа. Беременным, особенно на ранних сроках, запрещено лечиться некоторыми препаратами, облепиха с ее свойствами выступает альтернативным средством в терапии многих заболеваний.

Употреблять ягоду нельзя только в том случае, если у беременной имеются проблемы с пищеварительной системой.

Плоды облепихи являются самыми полезными из всех ягод. Мало кто знает, что их можно есть не только в сезон их созревания, но и заготавливать на зиму в виде компотов, сока, желе или варенья.

Облепиха полезна и детям, и взрослым, поэтому компот из облепихи придется по вкусу всем. Приготовить его можно с разными добавками или из одной облепихи. Рассмотрим самые полезные и распространенные рецепты:

1. Традиционный. Для его приготовления потребуется полкило ягод, 550 мл воды и 450 г песка. Сначала требуется перебрать ягоды, освободить их от плодоножек, помыть в холодной воде и высыпать на сито, чтобы вода стекла.

Затем приготовить сахарный сироп, для чего высыпать песок в кастрюлю и налить воды, прокипятить. В стерилизованные банки высыпать облепиху и залить горячим сиропом, прикрыть крышкой. Теперь банки необходимо пастеризовать – поместить в горячую воду и выдержать с момента ее закипания 10 минут для пол-литровых банок и 15 минут для литровых.

В заключение процесса банки следует закатать и дать остыть. Хранить можно в прохладном месте.

2. С грушами. Для этого требуется взять полкило ягод, килограмм груш, 700 г песка и литр воды. Для компота лучше взять сладкие груши, мелкие можно использовать целиком, а крупные плоды порезать на дольки.

Уложить приготовленные ингредиенты в стерилизованные банки и залить готовым сахарным сиропом. Пастеризовать банки, как сказано выше, и закатать. В этом варианте вместо груш можно положить яблоки.

Читайте также:  Полезные свойства пчелиной перги для женщин

3. Ассорти. Очень полезен компот из сбора ягод и плодов. Берется килограмм облепихи, 600 г плодов шиповника, килограмм яблок, полкило песка и литр воды.

Сначала приготовить яблоки – помыть, нарезать дольками, кожуру можно снять. Бланшировать их в кипятке минут 5, а потом облить холодной водой. Отобрать плоды шиповника, удалить плодоножки, разрезать каждую ягоду и удалить из нее семена и волоски. Облепиху освободить от плодоножек и помыть в холодной воде.

Уложить слоями в стерилизованные банки яблоки, шиповник и облепиху, залить их сиропом. Банки пастеризовать и закатать.

4. Компот из замороженной облепихи. Если не заготовили компот на зиму, а наморозили ягод, то можно приготовить вкусный и полезный компот из нее.

Дать опять закипеть и положить нарезанный ломтиками лимон. Покипятить еще минут 5, огонь отключить. Дать компоту немного остыть, процедить, и можно угощать домочадцев.

Это только основные виды компота из облепихи. По факту, можно проявить фантазию и смешать облепиху с некоторыми видами ягод.

Не менее полезно и варенье из облепихи . Его употребление положительно влияет на заболевания и травмы ротовой полости, обеззараживая ее. Помогает восполнить витамины в зимний период.

Если варить его без косточек, то оно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением. Варить варенье можно из одной только облепихи, но можно добавлять к нему различные компоненты, чтобы разнообразить вкус.

1. Классический рецепт облепихового варенья. На 900 г ягод необходимо взять 1200 г песка. Облепиху необходимо перебрать, удалить плодоножки и прочие примеси. Помыть ее в холодной воде и выложить на сито, чтобы удалить из нее воду.

Просушить можно и на салфетках, разложив ягоды по поверхности. Выложить ягоды в широкую кастрюлю или таз, желательно эмалированный. Высыпать сахар и аккуратно перемешать. Дать постоять облепихе в сахаре 5-6 часов и поставить на огонь. Медленно нагреть, постоянно помешивая. Если сок из ягод плохо выделяется и сахар начинает пригорать, долить в ягоды воды.

Варить до тех пор, пока сироп не загустеет, а облепиха станет прозрачной. Дать варенью немного остыть, перелить в стерильные банки. Хранить варенье в холодном месте.

2. Варенье без косточек. На 2 кг ягод требуется взять 1200-1600 г песка. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Выжать из них сок через соковыжималку. Перелить его в эмалированную кастрюлю и засыпать сахар из расчета 100 г на 150 мл сока.

Кому нравится сладкое варенье, можно добавить еще. Нагреть сок с песком при помешивании, довести до кипения, чтобы весь сахар растворился, и поварить минуты 2-3. Перелить варенье в стерилизованные банки. Держать его можно только в холоде. Со временем оно может расслоиться, но это не страшно, вкус у него остается прежним.

3. Протертая с сахаром. Свежая облепиха с сахаром сохраняет максимум полезных свойств. Но храниться долгое время она не будет, но до пика простудных заболеваний – декабрь-январь, однозначно дотянет. На килограмм ягод необходимо 1,5 кг песка.

Перебрать, помыть и обсушить ягоды. Высыпать их в эмалированную посуду, добавить сахар и перетереть деревянным пестиком. Полученную массу разложить по стерилизованным банкам, слив туда же образовавшийся сироп. Банки закатать и поставить в холодное место.

Куст облепихи настолько уникален, что все его части пригодны для употребления, и все они несут неоспоримую пользу организму. Из ее ягод готовят различные заготовки на зиму и лекарственные средства. Из листьев облепихи и коры готовят прекрасные чаи и отвары.

Чай из листьев облепихи заваривают при простуде, диабете, воспалениях, повышенном давлении, бессоннице и для восстановления печени. Важно знать, что более полезные считаются листья, собранные в начале лета.

Рецепт облепихового чая представляется следующим образом:

  • Из листьев облепихи. Смешать по 2 ложки сухих листьев облепихи и мяты, залить 500 мл кипятка. Дать настояться часов 5, а когда температура чая станет 40 градусов, добавить мед по вкусу. Этот чай хорошо пить в сильную жару.
  • Из облепихи и имбиря. Натереть свежий имбирь на терке, взять 5-6 г, а 100 г ягод облепихи растолочь. Все это положить в заварной чайник и залить кипятком. Дать постоять минут 7, и можно употреблять.
  • Из облепихи и меда. 150 г ягод помыть и растолочь половину из них. Добавить к ним 2 чайные ложечки черного чая и залить кипятком. Настоять минут 5-6, но мед в него не добавлять, поскольку при высоких температурах он теряет свои полезные свойства. Его можно положить в остывший до 40 градусов чай или поставить на стол в вазочке.

Облепиховый чай можно делать проще – в готовый обычный чай класть горсточку ягод, слегка их разминать. При желании можно добавить сахар или мед, если планируется пить чай в остывшем виде.

Морс из облепихи повышает иммунитет, лечит анемию и питает организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами. Морс не только вкусный, он прекрасно утоляет жажду.

Лучше его пить до еды, потому что морс способствует выработке желудочного сока и ферментов для переваривания пищи. Морс можно сделать как из свежей, так и замороженной облепихи, ведь она свойств при этом не теряет.

Морс из замороженной облепихи – разморозить полкило облепихи и растолочь ее деревянным пестом. Влить в посуду с облепихой половину литра кипятка и 3 ложки сахара, кто любит послаще, можно и больше. Растворить песок, постоянно помешивая напиток. Остудить и процедить. Пить лучше охлажденным.

Широко облепиха применяется и в косметологии. На ее основе выпускаются различные шампуни, крема, эмульсии, маски и лосьоны. Все эти средства полезны для кожи и волос.

Самый простой вариант облепихового крема : аптечное облепиховое масло в количестве двух капель добавляют к чайной ложке детского крема, смешать и нанести на кожу лица.

Можно приготовить специальный ночной крем от морщин. Для этого необходимо взять сухие или свежие листья черной смородины, сельдерея, петрушки, цветов липы и боярышника, все по одной ложке. Добавить к смеси 2 стакана кипятка и дать настояться не менее 2 часов, процедить.

На паровой бане растопить ложечку воска, добавить к нему 2 чайные ложки облепихового масла и ложку сливочного. Когда все растопится, долить к ним 2 ложки отвара. Хорошенько смешать все ингредиенты, охлажденный крем держать в холодильнике.

В основном народное лечение облепихой основывается на использовании ее масла. Его можно приготовить самостоятельно, пользуясь последовательностью:

  1. Облепиху перебрать, помыть и обсушить на полотенце, поместив на солнечную сторону на подоконнике.
  2. Отжать сок, лучше соковыжималкой.
  3. Сок перелить в стеклянную посуду, закрыть и поместить в прохладное и темное место на сутки.
  4. Затем поднявшееся на поверхность сока масло аккуратно снять и перелить в темную бутылку, держать в холодильнике.

Масло, приготовленное самостоятельно, используется для лечения следующих заболеваний:

  • Язва желудка. Пить по чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – месяц.
  • Плохое зрение. Пить масло 7 раз в день по чайной ложке. Длительность терапии – 2-3 недели.
  • Эрозия шейки матки, кольпит. Вводить ватный тампон, смоченный в масле, во влагалище на 12 часов. Сначала необходимо спринцеваться теплой водой. Лечиться 2 месяца, меняя тампон ежедневно.

Облепиха как панацея от всех болезней используется всегда и повсеместно. Ею следует запасаться на зиму и есть в разных видах. В представленном вопросе только следует учитывать противопоказания, из-за которых она может быть не только полезна, но и вредна.

Понравилась статья – 1 ? Покажите её друзьям:

источник

Уже много столетий облепиху считают источником здоровья и долголетия. И по сей день эта ягода славится своим богатым витаминным составом. Из нее готовят множество десертов и напитков. Одним из таких простых и невероятно полезных напитков является компот из облепихи.

Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.

Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.

Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.

При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
  • В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
  • Не употреблять напиток на голодный желудок.
  • Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

  • промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
  • после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
  • затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
  • когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.

Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.

Читайте также:  Огуречный лосьон чем полезен

Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • Для такого напитка лучше всего выбрать плоды, созревающие в первой половине сентября, чтобы ягоды были твердые, но и не переспели.
  • Облепиху хорошо перебрать и промыть в холодной воде.
  • Полученный взвар может иметь специфический привкус и аромат, который не всем нравится. Чтобы изменить его вкусовые качества, достаточно добавить другие ягоды либо фрукты.
  • Чтобы компот сохранился на протяжении всей зимы, для его хранения следует применять только чистые стеклянные банки и крышки.
  • Алюминиевые кухонные принадлежности лучше не использовать, так как алюминий при окислении выделяет токсичные вещества. Для варки пригодятся кастрюли из эмали или нержавейки.
  • Хранить закатанные банки нужно в темном месте, чтобы прямые солнечные лучи ни в коем случае не попадали на них. Таким образом, все полезные свойства сохранятся в полном объеме.

Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:

  • переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
  • в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
  • банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
  • теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
  • полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
  • после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.

Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.

Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.

Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.

Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.

Сварить наваристый компот из облепихи также можно, добавив в него яблоки. Для этого понадобятся:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • ягоды – 250-300 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  • Отсортировать ягоды от гнилых плодов.
  • Промыть под водой свежие яблоки и облепиху.
  • Из яблок извлечь сердцевину и семечки, после чего фрукты нарезать на четвертинки.
  • В кастрюлю налить очищенную воду, сахар, облепиху и яблоки.
  • Включить плиту и дождаться кипения. После закипания уменьшить огонь и варить компот еще 15-20 минут. Главное – не переварить ягоды, сохранив их целую форму.
  • После окончания варки оставить напиток настояться в течение 2-3 часов.
  • Затем процедить компот, чтобы он не был мутным.
  • Облепиховый напиток готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом.

Такой вариант приготовления полезен людям с повышенным уровнем сахара в крови. Облепиха активизирует работу поджелудочной железы и тем самым облегчает состояние больного.

Не менее вкусным и полезным получается компот, сваренный из облепихи и сухофруктов. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная ягода. При желании в него можно добавить горсть шиповника.

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 150 грамм;
  • сухофрукты – 150 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • промыть под проточной водой засушенные яблоки и ягоды;
  • сложить все ингредиенты в кастрюлю, заливая водой с сахаром;
  • после того как вода закипит, оставить кипеть на медленном огне на 10 минут.

Чтобы активизировать процессы омоложения внутренних органов, рекомендуем приготовить вкусный компот из облепихи с клюквой. Эти ягоды являются мощнейшими антиоксидантами и выводят вредные токсины из организма. Также напиток прекрасно освежает и придает бодрость.

Для приготовления трех литров такого взвара вам понадобится 250 грамм облепихи, 150 грамм клюквы, полстакана сахара.

Рассмотрим этапы приготовления подробнее:

  • приготовить стерильную трехлитровую банку, сложить в нее промытые ягоды;
  • залить крутым кипятком, после чего накрыть банку крышкой и оставить на 2 часа;
  • перелить полученный настой в эмалированную кастрюлю;
  • засыпать сахаром и прокипятить настой в течение 7 минут;
  • готовый компот перелить обратно в стеклянную банку и закатать.

Для того, чтобы клюква не потеряла важные полезные микроэлементы во время термической обработки, можно выжимать из нее сок в готовый компот из облепихи непосредственно перед употреблением.

Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то поддерживать здоровье ему поможет компот из облепихи с черной смородиной. Настой из этих двух ягод нормализует давление и пульс.

Чтобы сварить такой компот, вам понадобится 1 килограмм облепихи, 500 грамм черной смородины, 2 литра воды и 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду добавить сахарный песок и нагревать сироп в течение 5-7 минут;
  • в отдельную посуду поместить промытые ягоды и залить их полученным сиропом;
  • накрыть посуду крышкой и обмотать полотенцем на 4 часа;
  • спустя время прокипятить настой, перелить в стеклянную банку и закатать.

Чтобы побаловать своих любимых детей, приготовьте им компот из облепихи с вишней. Благодаря рубиновой ягоде компот приобретет красивый розовый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды облепихи – 250 грамм;
  • вишня – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • засыпать сахар в кипящую воду и варить сироп не менее 10 минут;
  • ягоды добавить в горячий сироп и кипятить в течение 15 минут;
  • облепихово-вишневый напиток разлить по стерилизованным тарам и закатать.

Компот из облепихи с вишней хранить в темном прохладном месте не более одного года.

О том, как приготовить компот из облепихи, смотрите в следующем видео.

источник

Благодаря множеству полезных свойств облепихи, напитки, приготовленные на ее основе, всегда вкусные и полезные. Нет ничего проще, чем сварить дома компот из облепихи. Он приобретет невероятно шикарный вкус.

Облепиха растет как в саду, так и часто встречается в живой природе. Ее ягоды достаточно мелкие, плотные, имеют ярко-желтую окраску и округлую форму. Обычно для использования в кулинарных и лечебных целях срезают ее спелые, дозревшие грозди. Их можно применять в своих целях, как в свежем виде, так и после заморозки в морозильной камере.

Это компоты и всевозможные желе, мармелады, варенья, повидла, вина, ликеры. Опытные хозяйки готовят аппетитные пироги с плодами облепихи. В ее состав входят следующие микроэлементы, вещества и витамины:

  • Кислоты Омега 3 (полезные для кишечника и сосудов);
  • Марганец;
  • Натрий;
  • Алюминий;
  • Витамины А, С, К, группы В;
  • Фолиевая кислота (необходимая для иммунитета и репродуктивной функции как мужчин, так и женщин).

Благодаря составу облепиховых ягод их употребление в пищу позволяет сохранить нормальную деятельность следующих органов и систем:

  1. Сердечнососудистой;
  2. Нервной;
  3. Эндокринной;
  4. Репродуктивной;
  5. Желудочно-кишечного тракта.

Употребление облепихи очень полезно детям для полноценного роста и развития. Также специалисты рекомендуют есть блюда и пить напитки с этими ягодами при планировании беременности.

Известно и антигрибковое свойство такого растения. Оно так же помогает справиться с анемией, язвой кишки. С его помощью увеличивают потенцию и улучшают обмен веществ. Однако существует и ряд противопоказаний, о которых нужно знать:

  • Сахарный диабет;
  • Холецистит в острой форме;
  • Жидкий стул;
  • Камни в почках;
  • Различные зубные заболевания.

Если нет никаких препятствий для употребления облепихи и напитков из нее, можно смело готовить домашние компоты, кисели и любые аппетитные блюда. Это окажется наилучшим способом поддержки собственного здоровья на хорошем уровне.

Приготовление компота на основе ягод данного растения – настоящее удовольствие, при условии наличия некоторого свободного времени. Не понадобятся специальные добавки, так как ставится цель — приготовить максимально натуральный продукт.

Ингредиенты, которые потребуются для компота из облепихи:

  • Облепиха – 1 кг;
  • Сахар – 900 г;
  • Питьевая чистая вода – 1100 мл.
  1. В первую очередь сорванные плоды должны пройти тщательный отбор, потребуется устранение плодоножек и других ненужных частей;
  2. Ягоды моют, выкладывают на кухонный дуршлаг;
  3. Для сиропа кипятят воду и высыпают в нее сахарный песок, доводят до кипения;
  4. Следующий момент – в сладкую воду высыпают плоды и варят до полной готовности компота из облепихи;
  5. После его охлаждения он будет готов к употреблению.

Облепиховый компот можно готовить как для ежедневного употребления, так и в качестве зимних заготовок. Этот полезный напиток окажет доброе дело в холодное время года, позволив подпитать организм полезными для здоровья витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для компота из облепихи на зиму в качестве зимней заготовки:

  • Плоды облепихи – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг 300 г;
  • Вода – 1 л 700-800 мл.

Приготовление облепихового компота на зиму:

  1. Все плоды перебирают, моют;
  2. Кастрюлю с водой ставят на огонь, доводят до температуры кипения и высыпают в нее сахар, снова доводят до кипения;
  3. В стерильные банки высыпают ягоды и заливают сиропом;
  4. В большую емкость с водой погружают тару с плодами, накрывают крышками и стерилизуют таким образом в течение определенного времени (литровая банка выдерживается не менее пятнадцати минут, а пол-литровая – около десяти минут), удобнее всего использовать специальный стерилизатор, обычно на дно кладется решетка, предотвращающая лопанье банок, уровень погружения в воду – треть банки;
  5. По окончании процедуры тару достают из стерилизатора и закупоривают крышками;
  6. Можно перевернуть банки дном к верху, чтобы они так постояли для лучшей герметизации;
  7. Хранить готовый продукт в виде компота из облепихи на зиму можно в холодном и защищенном от солнца месте.

Довольно аппетитным получится компот из облепихи с ломтиками яблок. При этом она может быть замороженной. Яблоки придадут напитку особую неповторимость и некую изысканность вкуса. Такая чудесная «композиция» окажется невероятно полезной зимой и летом.

Требуемые ингредиенты для компота с яблоками и облепихой:

  • Замороженная облепиха – 300 г;
  • Листочки мяты – несколько штук;
  • Яблоки – 3-4 штуки;
  • Сахар – 300 г;
  • Вода – 700 мл.

Способ приготовления компота:

  1. Плоды облепихи можно не размораживать, достаточно их вынуть из морозилки;
  2. Яблоки тоже моют, разрезают на части, удаляют сердцевинки;
  3. В емкость выкладывают облепиху и ломтики яблок;
  4. Затем высыпают туда сахар;
  5. Все заливается водой и ставится на огонь;
  6. Нужно протомить облепиху и яблоки в воде около десяти минут;
  7. Добавляется мята;
  8. Через минуту листочки вынимаются;
  9. Готовый напиток снимают с огня и остужают.

Допускается добавлять в процессе приготовления компота из облепихи лимонную кислоту и корицу. Но в данном случае все зависит от вкусов и предпочтений семьи или гостей.

Если требуется сделать зимнюю заготовку, необходимо использовать стерилизатор, подготовленные банки с крышками. В банки засыпают плоды, затем заливают сиропом, стерилизуют и закатывают.

Как приготовить варенье из зеленых грецких орехов — самая полная подборка рецептов.

Как правильно приготовить компот из шиповника. Читайте полезные советы в нашей статье.

Вишня придает облепиховому компоту особый приятный вкус, некоторую кислинку, что избавляет от необходимости использования лимонов. Такой напиток можно приготовить на праздник, а так же сделать заготовку к зиме.

Ингредиенты для компота из вишни и облепихи:

  • Плоды облепихи – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 100-150 г;
  • Вишня — 180-250 г.
  1. Используются как свежие ягоды, так и размороженные, их нужно подготовить;
  2. В емкость выливают воду, добавляют сахар и кипятят;
  3. В сироп высыпают вишню и облепиху;
  4. Все проваривают, пока плоды не станут мягкими;
  5. В стерильные банки выливают компот и закупоривают его;
  6. Если не нужно делать заготовку, достаточно просто проварить ягоды и составить с плиты для охлаждения;
  7. После этого готовый компот из облепихи разливают в графины и ставят на стол;
  8. Если имеет место консервация, необходимо хранить банки в темном и прохладном месте.

Чтобы компот из облепиховых плодов получился особенно удачным, важно соблюдать все основные правила работы. Облепиха отлично сочетается со многими ягодами и фруктами, поэтому вполне допускаются различные вариации такого напитка.

Однако желательно прислушаться к рекомендациям специалистов:

  • Замороженные плоды облепихи ничем не уступают по качеству свежим плодам, поэтому можно делать заморозку на зиму и весь холодный сезон употреблять в пищу напитки, приготовленные из таких плодов;
  • Если используются яблоки, желательно освободить их от кожуры перед применением;
  • Компот из облепихи окажется особенно вкусным и полезным, если в него добавлять такие продукты, как шиповник, лимон, мяту;
  • Перед использованием промытые плоды следует просушить, откинув на сито.

Облепиховый компот очень полезный и вкусный, его легко приготовить в домашних условиях. Однако перед тем, как применять плоды и дополнительные ягоды, фрукты, следует тщательно перебрать их, исключив порченные.

источник

Источники:
  • http://safeyourhealth.ru/oblepiha-poleznyie-svoystva/
  • http://tomat.guru/zagotovki-iz-fruktov-i-yagod/kompoty/recepty-iz-oblepihi-kompot-i-drugie-napitki.html
  • http://healfolk.ru/oblepiha-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • http://eda-land.ru/oblepiha/kompot/
  • http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kompot-iz-oblepihi.html