Меню Рубрики

Чем полезен компот из винограда

Польза виноградного сока является неоценимой, с точки зрения человеческого здоровья. В нем содержится большое количество витаминов, различных минералов и прочих полезных вещей, которые мало того, что полезные, так еще и вкусные. Однако помимо виноградного сока, существует и виноградный компот, который также имеет большое количество полезных вещей.

Чем отличается сок от компота? – Все очень просто. Дело в том, что сок является чистым продуктом винограда. То есть, он получается в процессе холодного отжима. В результате, все полезные витамины сохраняются, и это, с одной стороны хорошо, но с другой – в этом есть недостатки. В частности, имеется ввиду то, что для некоторых людей такое концентрированное количество витаминов может стать причиной возникновения аллергической реакции, в результате которых могут происходить высыпания, покраснения кожи, изжога и так далее.

Компот же является продуктом варения. Его делают как из свежих ягод, так и из сухофруктов. В случае с виноградом, в компоте теряется некоторая доля витаминов и аминокислот, однако некоторая доля все-таки остается, в результате чего получается мягкий и сбалансированный напиток. Поэтому, в этом материале, мы рассмотрим компот из винограда, рецепт которого, а точнее и не один, приведем здесь.

Для приготовления компота из винограда, понадобиться совсем немного. К слову, приготовить его могут даже дети. Итак, для этого приготовьте:

— около 700 г винограда (любого имеющегося сорта);

Сперва, необходимо промыть виноград в проточной воде, и очистить ягоды от гребней. После, налить воду в железную посудину и поставить на огонь. Поместите в воду ягоды винограда, и доведите консистенцию до кипения. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне, на время до 35 минут. Насчет сахара, можете поступить двумя путями – добавить его в компот сразу, при начале кипения, или же насыпать его потом, отдельно в каждую чашку. Если добавить сахар сразу, и не выпить компот в течение 2 дней, есть вероятность того, что он может испортиться. Поэтому отсутствие сахара задержит этот процесс.

Как уже говорилось, приготовить полезный виноградный компот может каждый. Однако не каждый сможет сделать этот напиток, с запасом на зиму. Тут необходимы знания некоторых правил консервации, и соответствующие умения. Итак, давайте посмотрим рецепт приготовления виноградного компота, с заготовлением на зиму.

Итак, для начала смотрим, какие банки будут использоваться для консервации. Лучше всего для этой цели подойдут 3-х литровые банки. В них необходимо наложить чистый, промытый виноград (к слову, можно даже не отделять от гребней), и делать это, заполнив банку виноградом на треть. Часто, рекомендуют добавлять к компоту лимонную кислоту, но вместо нее, лучше положить натуральный лимон – достаточно половинки. Кроме того, подготовьте 250 г сахара и 2 л воды.

Чтобы сделать правильно компот из винограда, рецепт которого мы и представляем, необходимо в первую очередь, в воду высыпать сахар, и разогревать сироп на плите. Так, доводите консистенцию до кипения, и кипятите на медленном огне около 10-15 минут. После, в засыпанную виноградом банку, начинаете наливать сироп (не забудьте перед этим продезинфицировать банки на водяной бане, а во время налива, опустите металлический предмет). Наливаете воду до такой степени, чтобы от верхушки банки до компота оставалось 2-3 см воздуха. После, убираете банку в темное место и накрываете покрывалом. После того, как компот настоится и полностью остынет – убираете в прохладное место на зимнее хранение.

источник

Каждый из нас хочет побаловать себя ягодами и фруктами, однако, не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион питания.

Осенью на прилавках магазинов появляется множество различных фруктов и ягод, в том числе и виноград сорта Изабелла, о пользе и вреде которого, мы и будет говорить в этой статье.

Эти черные ягоды богаты антоцианами, веществами, которые обладают антибактериальными свойствами. Употребление таких продуктов в пищу способствует уничтожению вредных бактерий. Также с их помощью выводятся токсины, происходит очищение организма от продуктов распада и различных вредных веществ.

Если человек регулярно употребляет в пищу ягоды этого сорта, его сосуды становятся более эластичными, а значит, ему в меньшей степени угрожают такие заболевания как склероз, инфаркт, инсульт и образование бляшек в артериях, венах и капиллярах. В этом также заключается польза винограда Изабелла.

Если говорить о вреде употребления ягод, то стоит отметить, что они содержат большое количество сахара. Такой десерт нельзя кушать людям с сахарным диабетом, а также тем, кто хочет сбросить несколько килограмм.

Сохранить дары осени и превратить их во вкусный и полезный напиток просто, для этого всего лишь необходимо сварить из них компот. Этот безалкогольный сок также будет содержать большое количество антоцианов. Конечно, во время термической обработки уменьшится количество витаминов. Поэтому, свежий виноград, безусловно, принесет больше пользы, нежели компот из него. Но холодной зимой, когда ягоды дороги и не всегда доступны, банка такого сока наполнит организм полезными веществами.

Не следует пить компоты из винограда людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от запоров и повышенного газообразования. Высокое содержание сахара в сочетании с веществами, содержащимися в кожице этих ягод, уменьшает перистальтику кишечника и затрудняет процессы пищеварения.

Теперь вы знаете, чем полезен виноград Изабелла, а кому не стоит употреблять его в пищу. Разумный подход к рациону питания, способен творить чудеса. Кушайте «правильные» продукты и будьте здоровы и красивы.

Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).

Масса (в граммах)

Калорийность, ккал

Единицы измерения
1 чайная ложка
1 столовая ложка
1 стакан (200 мл)
1 стакан (250 мл)

Лучше отказаться от употребления данного сорта винограда людям с ожирением или сахарным диабетом, при болезнях печени, почек и язвой желудка. Также не стоит вводить виноград Изабелла в пищевой рацион при индивидуальной непереносимости этого продукта. Виноград Изабелла будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенных болезней.

Беременным этот продукт можно употреблять, если нет противопоказаний, не наблюдаются запоры, бронхиальная астма, болезни сердца. Грудничкам плоды Изабеллы лучше не давать, а вводить их в пищевой рацион ребенка после трех лет.

% суточной нормы

Название компонента
Белки
Углеводы
Жиры
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты

% от дневной нормы

Также в Изабелле есть достаточное количество минералов, которые делают данный сорт очень ценным и питательным продуктом.

Количество (на 100 г)

% от дневной нормы

В разных сортах винограда содержится разнообразный витаминно-минеральный состав. Виноград Изабелла принадлежит к сортам, где имеется большое количество ценных веществ и считается одним из самых полезных. Умеренное потребление данного винограда окажет общеукрепляющее действие на весь организм, повысит иммунитет и улучшит настроение.

Полезные свойства винограда Изабелла для человека

22 января, Александра Бондарева

Поздний сорт черного винограда Изабелла обладает неповторимым ароматом и вкусом с нотками свежих ягод, фруктов. Ягоды употребляются в свежем виде, применяются при изготовлении сока, вина.

Черный цвет винограда говорит о высоком содержании антоцианов. Данные вещества не вырабатываются в организме человека, он их может получить только с пищей. Ежедневно необходимо употребление 200 мг антоцианов, которые обладают антибактериальными свойствами (способны уничтожать вредоносные бактерии), повышают иммунитет, оказывают положительное влияние при выздоровлении. Это вещество является сильнейшим антиоксидантом, поэтому защищают клетки нашего организма от проникновения токсинов.

Регулярное употребление винограда Изабелла повышает эластичность сосудов, регулирует содержание гемоглобина, снижает артериальное давление. По последним данным, виноград, вернее содержащиеся в нем вещества, успешно борются с раковыми клетками. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в кожуре и зернышках.

Витамины и минералы, которыми богаты ягоды Изабеллы, очищают организм от шлаков, токсинов, восстанавливают силы и работоспособность организма. Благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.

Не только ягоды Изабеллы, а также ее листья несут огромную пользу, обладают лечебными свойствами. Свежие листья винограда используются для снижения температуры. Для этого их прикладывают ко лбу, ладоням, стопам.

Настой из виноградных листьев обладает отхаркивающими, болеутоляющими свойствами. Применяется внутренне при кашле, а при ангине, тонзиллите в виде полосканий.

Свежие листья прикладывают к ранам, ссадинам. Из сухих листьев (предварительно измельчив) готовят примочки при носовых кровотечениях.

Когда потребление следует сократить

Никакими вредными свойствами виноград не обладает, но существует ряд причин по которым применение его надо свести к минимуму.

  • Аллергические реакции. К сильным аллергенам Изабеллу не относят, но организм каждого человека уникален, и если вы заметили появление аллергии после применения винограда, то его потребление следует прекратить.
  • Желудочно-кишечные заболевания с повышенной кислотностью. Содержание витамина С может привести к неприятным последствиям: изжоге, жжению, болям в районе желудочно-кишечного тракта.
  • Диарея. Во время кишечных расстройств, не рекомендуется употреблять Изабеллу, так как она обладает слабительным эффектом.
  • Диабет. Высокое содержание сахара в винограде не желательно больным с диабетом.
  • Гипертония. Благодаря высокому содержанию калия, употребление ягод может вызвать повышенную жажду и привести к нежелательным отекам у гипертоников.
  • Диеты при похудении. Высокая калорийность винограда из-за содержания сахара не желательна во время диет. При удержании веса на достигнутом уровне, можно употреблять не более 20-30 г Изабеллы в день.

В последние годы было выявлено, что во время брожения ягоды Изабеллы выделяют метиловый спирт, запрещенный к употреблению. Из-за этого производство вина из Изабеллы в странах Европы и США прекращено.

Свежевыжатые соки обладают всеми качествами, что и ягоды. Но иногда требуется запасти сок впрок, на зимний и весенний период, когда свежие ягоды или недоступны, или очень дороги. Для этого:

  1. Соберите и промойте виноградные кисти. Отберите для сока только спелые ягоды.
  2. Разомните, получая мезгу.
  3. Нагрейте мезгу до 65 градусов и остудите до 40.
  4. Отпрессуйте. Слейте сок и отстаивайте до осветления.
  5. Вновь нагрейте до 90 градусов, тут же закатайте в простерилизованные банки.

Храниться такой сок при температуре 2 — 5 градусов в темном месте. Сохраняет все питательные вещества свежих ягод.

Для приготовления вина соберите все ягоды, кроме зеленых и прихваченных гнилью. После этого:

  1. Разомните виноград для получения сока. Можно сделать это обычной толкушкой для картофельного пюре.
  2. Мезгу процедите
  3. Разлейте сок в стеклянные бутыли. Объем сока не должен занимать более 2/3 от емкости тары. Оставьте для брожения на неделю.
  4. Осторожно перелейте в чистую тару, чтобы в вино не попал осадок.
  5. Добавьте сахар, 100 г на 1 л сока. Перемешайте. Наденьте на горлышко бутыли резиновую медицинскую перчатку, проколов ее в нескольких местах. Оставьте для вторичного брожения примерно на месяц.
  6. Когда перчатка сдуется и упадет, значит, вино готово. Закупорьте, вынесете в темное прохладное место.

Употребляйте вино в умеренных количествах, помните, что чрезмерное его количество нанесет непоправимый вред.

Виноград является любимым лакомством многих людей. И у каждого обязательно есть свои собственные предпочтения, касаемо любимого сорта. Например, виноград сорта «Изабелла» сложно перепутать с каким-нибудь другим видом. Виноградины отличаются насыщенным темно-синим цветом, а непередаваемый аромат и необыкновенный вкус вы всегда без труда узнаете. Использование этого сорта тоже достаточно широко. Его с удовольствием используют в пищу безо всякой обработки или пускают на вино. Он также хорош для десертов и заготовок на зиму (компоты, соки, джемы). Однако, виноград «Изабелла», польза которого не вызывает сомнений, не всем может быть показан для приема в пищу.

Чем полезен виноград «Изабелла», специалисты выяснили уже давно. Употребляя этот виноград в пищу, вы определенно заботитесь о своем сердце:

  • Содержащиеся в нем полезные вещества помогаю привести артериальное давление в норму;
  • Этот сорт не только делает кровь жиже, улучшая ее состояние, но и предупреждает появление бляшек;
  • Виноград благоприятно влияет на работу сердечной мышцы.

Полезные вещества «Изабеллы», попадая в организм, начинают действовать, как мощные антиоксиданты. Организм начинает более эффективно избавлять от загрязняющих его шлаков и токсинов. Повышается устойчивость к возникновению онкологических заболеваний. Незаменима польза и для людей в возрасте, так как замедляется процесс старения.

Благодаря большому содержанию такого микроэлемента, как железо, виноград данного сорта показан для приема больным анемией, так как эффективно повышает уровень гемоглобина.

Содержащиеся в составе витамины незаменимы при борьбе с простудными заболеваниями. Они помогают повысить иммунитет и повышают тонус.

Чтобы получить пользу от употребления винограда «Изабелла» в полной мере, нужно кушать его вместе с косточками и кожурой. У этого растения целебными свойствами обладают даже листья. В свежем виде они оказывают ранозаживляющее действие. А если сделать из них отвар, то получится средство от мокроты и высокой температуры.

Несмотря на большую пользу, который виноград может принести человеку, потреблять его нужно, зная о возможных противопоказаниях и возможном вредном воздействии на организм:

  • Одним из минусов «Изабеллы» является то, что после его употребления в кишечнике может возникнуть газообразование. Это происходит из-за того, что в ягодках содержится большое количество углеводов, которые при распаде провоцируют повышенное газообразование;
  • Людям, которые страдают от лишнего веса, следует ограничить употребление этого продукта. Это связано не с калорийностью (она как раз не сильно велика), а с большим количеством глюкозы;
  • Из-за большого содержания таких химических соединений, как полифенолы, употребление этого сорта людьми с проблемами почек и печени стоит ограничить или вовсе исключить;
  • Для того чтобы исключить возникновение неполадок в работе ЖКТ, нельзя совмещать «Изабеллу» с такими продуктами, как молоко, овощи, другие фрукты, напитки, насыщенные углекислым газом;
  • Стоматологи предупреждают о том, что после употребления этого винограда нужно обязательно тщательно ополаскивать ротовую полость, чтобы предупредить появления кариеса;
  • Использовать «Изабеллу» в пищу беременным женщинам стоит с большой осторожностью, это касается и такой категории, как дети, не достигшие 3-летнего возраста;
  • На этот сорт может возникнуть аллергическая реакция.

Виноград «Изабелла» очень распространенный сорт. Его насыщенный вкус привлекает многих ценителей этой культуры. А богатый витаминный комплекс, входящий в состав, и широкий спектр микроэлементов делают эти темные мясистые ягодки незаменимыми спутниками здорового образа жизни. Однако важно не переусердствовать, и перед началом употребления этого продукта, принять во внимание возможные противопоказания. Виноград «Изабелла», польза и вред, которого были рассмотрены выше, станет отличным лакомством в свежем виде и подойдет для заготовок на зиму.

Виноград Изабелла принадлежит к американским гибридным сортам. Из-за своих специфических характеристик, данный виноград чаще используется в сыром виде или для приготовления варенья и компота.

Этот сорт винограда считается одним из самых полезных. Полезными свойствами обладают не только гроздья Изабеллы, но и листья. Их применяют для заживления ран, избавления от ушибов и ссадин. При высокой температуре листочки можно класть на лоб или подмышечные впадины: виноградные листья быстро избавляют от жара и снимают воспаление. С помощью отвара из листьев Изабеллы можно избавиться от гнойной ангины.

Употребление Изабеллы способствует нормализации артериального давления, повышает уровень гемоглобина в крови и жизненный тонус.

Благодаря этому винограду можно очистить организм от шлаков и обеспечить ему общеукрепляющее действие. В составе Изабеллы содержится много антиоксидантов, что сделало гроздья этого винограда эффективным средством профилактики раковых опухолей.

Больше всего антиоксидантов содержится в косточках и кожуре плодов.

С помощью этого сорта можно снабдить организм кальцием, восстановить силы после инфекционных болезней. В состав плодов винограда Изабелла входят флавоноиды, которые способствуют выведению из организма нитратов, избавляют организм от токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

В силу своей высокой калорийности, этот сорт не является диетическим продуктом. Но считается одним из наиболее ценных по своему химическому составу и широкому выбору способов применения. Из Изабеллы можно приготовить фруктовый салат, варенье, вино, компот или сок.

В западных странах вино из этого сорта винограда запрещено к производству. Производители ссылаются на высокое количество метанола в составе Изабеллы. Как показала практика отечественных виноделов, подобное мнение является, скорее всего, грамотным маркетинговым ходом и борьбой между конкурентами. Но, в процессе неправильной обработки и смешивании со спиртом, в плодах этого сорта могут образовываться токсичные вещества, которые негативно влияют на работу почек, зрительных нервов и печени.

В составе Изабеллы содержится очень мало жирных кислот, зато есть много углеводов. Также в разных сортах винограда (в т.ч. и в плодах Изабеллы) содержатся гликозиды. Эти токсичные вещества вредны, если злоупотреблять продуктом. Если не превышать допустимую норму, то виноград принесет организму только пользу.

Не следует запивать эти плоды квасом или молоком. Иначе будет наблюдаться расстройство желудка.

Органические кислоты в составе винограда Изабелла оказывают негативное влияние на эмаль зубов, провоцируют развитие кариеса и болезни десен. Поэтому после употребления винограда, необходимо тщательно ополоснуть рот водой.

В 100 граммах винограда Изабелла содержится 80 ккал (4 % суточной нормы в 2000 калорий).

Название витамина

Масса (в граммах)

Калорийность, ккал

Единицы измерения
1 чайная ложка
1 столовая ложка
1 стакан (200 мл)
1 стакан (250 мл)

Лучше отказаться от употребления данного сорта винограда людям с ожирением или сахарным диабетом, при болезнях печени, почек и язвой желудка. Также не стоит вводить виноград Изабелла в пищевой рацион при индивидуальной непереносимости этого продукта. Виноград Изабелла будет вреден при расстройствах пищеварения, колитах, обострении язвенных болезней.

Беременным этот продукт можно употреблять, если нет противопоказаний, не наблюдаются запоры, бронхиальная астма, болезни сердца. Грудничкам плоды Изабеллы лучше не давать, а вводить их в пищевой рацион ребенка после трех лет.

источник

Отличным способом заготовки витамин на зиму является компот из винограда. Этот напиток очень универсален – он может быть как самостоятельным десертом или напитком к блюду, так и составной частью коктейлей. Готовить его можно практически из любых сортов, поэтому это еще и хороший вариант переработки и заготовки любых ягод из сада. Отвар из ягод и фруктов очень любим всеми, даже детьми. А о положительных свойствах этого напитках спорить не приходится.

Как известно, виноград является антиоксидантом, замедляющий процессы старения, эти свойства перенимает и виноградный компот. Так же он восполняет запасы железа в организме и может служить прекрасным средством от мигрени, и улучшать работу мозга. Сорта с фиолетовой окраской являются хорошей профилактикой онкологии. Благодаря тому, что виноград обладает мочегонным эффектом, он помогает при заболевании почек. К тому же, иммуностимулирующие, антивирусные и антибактериальные свойства винограда имеет и напиток из него.

Но, несмотря на такое количество полезных свойств, есть и ограничения при приеме. Так, не рекомендуется чрезмерное употребление виноградного компота людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью, болезнью двенадцатиперстной кишки и с заболеваниями ЖКТ.

Конечно, виноградный компот – это не продукт в чистом виде и многие хозяйки, пытаясь сохранить как можно большее количество полезных веществ, макро и микро элементов, задаются вопросом как сварить компот из винограда так, чтобы по максимуму удержать полезные свойства винограда. Приведем несколько отличных рецептов.

Самый простой и быстрый способ виноградной заготовки на зиму.

  • 2 кг. Черного винограда
  • 0,5 кг сахара
  • 4 литра воды

Банки промыть, прокипятить и хорошо обсушить. Виноград обработать, для этого отделить от веток, перебрать. Уложить все в банки, залить кипятком, закатать крышками. Перевернуть и закутать. По желанию в состав можно добавлять корицу, мяту или другие пряности. Из данного количества выходит 2 трехлитровых банки.

Из расчета на 3х литровую банку:

  • 200 гр. Винограда
  • 100 гр. Любых ягод или фруктов, мяты
  • 300 гр. Сахара
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты

Ягоды и фрукты подготовить: тщательно промыть, отделить плодоножки. Банки тщательно вымыть с содой, стерилизовать не нужно.

В банку выложить виноград на 1/3 объема, добавить фрукты и ягоды (в зависимости от того, что вы выбрали), добавить сахар и лимонную кислоту и залить крутым кипятком, закрыть металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить до полного охлаждения. Рецепт хорош тем, что в каждую банку можно положить свой ингредиент, тогда у вас получится сразу несколько разнообразных закаток.

Любимый многими витаминный набор!

Ингредиенты на 3х литровую банку:

  • 400 гр. Винограда
  • 200 гр. Яблок
  • 1 стакан сахара
  • 2 литра воды

Все промыть, использовать гроздью целиком, у яблок вырезать сердцевины. Уложить в банки на ½ часть. Влить в банку кипяток, выдержать 30 минут. Слить воду из банки в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, проварить 2 минуты. Получится сироп. Залить в банку обратно. Закатать стерилизованными крышками, укутать и оставить до полного остывания.

Все вышеперечисленные рецепты предполагают долгое хранение и заготовки на зиму, но виноград подходит и для «быстрых» компотов, т.е. таких, которые можно пить сразу же.

Из расчета на 2 литровую кастрюлю:

  • 1,5 л. Воды
  • 0,5 кг винограда
  • 4-5 ст.л. сахара

Ягоды промыть, очистить, закинуть в кипящую воду. Когда все снова закипит, добавить сахар. Варить 3-5 минут. Выключить, накрыть крышкой, дать настояться 30 минут.

Среди всего разнообразия современных напитков – компот, пожалуй, один из самых известных и часто встречаемых. Чем объяснить его популярность? Во-первых, это легкость приготовления. Во-вторых, возможность «законсервировать» витаминки на зиму. И, в – третьих, это разнообразие вкусовых форм. Можно миксовать абсолютно разные ягоды и фрукты друг с другом, получая авторские и самые вкусные напитки.

источник

Впервые виноградная лоза этого класса была обнаружена в угодьях семьи Гиббс. Это открытие сделал селекционер Принс. Ягода получила свое название в честь хозяйки Изабеллы Гиббс.

Этот вид винограда родом из Северной Америки. Он считается столово-техническим сортом позднего созревания. Изабелла очень известна и пользуется большой популярностью. Она хороша в свежем виде, а также прекрасно подходит для приготовления соков, компотов и вина. Виноград достаточно хорошо произрастает в плодородных, слабо известковых почвах. Отлично переносит влажность, при засухе резко снижается сила куста, даже может полностью опасть листовая крона. Листья крупные или средней величины, темно–зеленого цвета. Кусты сильнорослые, имеют хорошую урожайность. Ягода средней величины, с плотной кожицей. Мякоть имеет ярко выраженный вкус земляники.

Быстро расти, давать большой урожай данный сорт будет только в открытом солнечном месте. Если нужно посадить виноградные кусты недалеко от строений, то лучше всего это сделать с южной стороны. Не следует выбирать место слишком близко к забору, нужно, чтобы оно хорошо продувалось ветром. Сорт винограда Изабелла не рекомендуется сажать в низком месте, он не должен быть затенен деревьями, и почва при этом должна хорошо нагреваться. Сажают виноград в специально подготовленные ямы, в которые предварительно засыпают слой щебня. Чтобы улучшить качество почвы, можно добавить древесную золу за метр-полтора от посадочного места.

Виноградная лоза не морозоустойчивая, боится обледенения, поэтому на зиму виноград Изабелла следует тщательно укрывать. Обычно ветки наклоняют к земле, также можно подложить доски или пенопласт. Поверх укладывают лапник или какую-то плотную ткань, затем накрывают пленкой и закрепляют ее от ветра. Еще можно присыпать кусты землей, но этот метод считается более трудоемким и менее надежным.

Этот сорт достаточно уникальный. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и его листья. Их чаще всего применяют в качестве наружного заживляющего средства при ссадинах, ранах, ушибах. При повышенной температуре хорошо прикладывать листья ко лбу или в область подмышек, это помогает снять воспаление и облегчить жар.

Этот сорт считается одним из лучших для приготовления вина. Существуют различные рецепты из домашнего винограда Изабелла. Ниже представленный способ является самым традиционным. Для приготовления вина в домашних условиях необходимо использовать 10 кг ягод и примерно 3 кг сахарного песка. Прежде всего, следует отделить ягоды от грозди, тщательно перебрать, чтобы избавиться от мусора и гнилых ягод. Ни в коем случае нельзя их мыть, иначе смоется специальное вещество наподобие воска, без которого не может протекать процесс брожения. Это очень важное условие, когда делаем вино из винограда Изабелла. Подготовленные ягоды нужно передавить в любой эмалированной емкости до выделения сока. Давят виноград деревянной ложкой, скалкой, но можно использовать даже собственные руки и ноги. Получившуюся массу накрывают марлей и оставляют бродить на 3-4 дня, помешивая утром и вечером.

По завершении 3-4 дней ягоды процеживают и отжимают. Далее делаем вино только из сока, кожура не нужна. Сок смешивается с сахаром и переливается в стеклянные банки, на которые надевается медицинская перчатка. Желательно пару пальчиков в перчатке проколоть. Этот процесс брожения занимает до 3 недель. Когда печатка полностью сдувается, и жидкость становится прозрачной, ее процеживают и разливают в специально подготовленные бутылки, закрывают пробками и ставят на хранение в холодное помещение. Вино настаивается два месяца. В течение первого месяца нужно трижды переливать его в разные бутылки, чтобы полностью избавиться от осадка.

Традиционный компот из винограда Изабелла на зиму готовится из расчета: на 1 кг ягод — полстакана сахарного песка и литр воды. Виноград необходимо очистить от веточек, промыть и разложить по банкам. Ягоды должны занимать половину объема используемой тары. Далее варится сироп (вода с сахаром). Полученным сиропом следует залить банки и дать постоять 10 минут. После этого сироп нужно слить, снова прокипятить и залить обратно. Закрутить банки, перевернуть их и оставить до полного остывания.

Виноградное варенье получается удивительно ароматным и вкусным. Его хорошо употреблять в пищу как отдельное лакомство, а можно и использовать в качестве любой сладкой начинки. Ягода сорта Изабелла имеет тёмную тугую шкурку и плотную мякоть. Благодаря этому варенье получается с особой уникальной консистенцией и необычного цвета. Рецепт, описанный ниже, составлен из расчёта: на один килограмм винограда — 1 кг сахарного песка и 0,5 стакана воды или виноградного сока.

Для варенья из винограда Изабелла подходят только спелые плоды, но не стоит использовать переспелые подгнившие. Хорошие ягоды следует полностью отделить от веток и промыть в холодной воде. Затем дождаться, пока они полностью высохнут. Далее виноград Изабелла помещают в эмалированную посуду, в которой будет вариться варенье, и высыпают туда половину порции сахара. Всё это должно настаиваться в течение 12 часов в прохладном месте. Это нужно для того, чтобы из ягод выделился сок. Со второй половиной сахара готовится сироп. Вода с сахаром томится на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Вместо воды многие используют натуральный виноградный сок. Затем настоявшиеся ягоды заливают охлаждённым сиропом и варят на среднем огне, пока они не осядут на дно. При этом необходимо периодически помешивать и снимать пену вместе с виноградными косточками.

Несмотря на то что виноград является полезным продуктом, его можно есть не всем беременным. Следует полностью исключить его из рациона беременным женщинам, страдающим избыточной массой, потому что виноград очень калорийный. Но в то же время Изабелла достаточно полезна женщинам, страдающим запорами, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также при бронхиальной астме. В винограде в большом количестве содержится кальций, этот элемент просто необходим для мамы и будущего малыша. Еще эта чудесная ягода способна улучшать состав крови, повышать гемоглобин. В виноградной косточке содержится большое количество витамина Е, что предотвращает растяжки. Умеренное употребление винограда снимает усталость, повышает жизненную активность беременной женщины.

Очень часто молодые мамы боятся вводить что-то новое в рацион ребенка. У многих возникает вопрос о том, можно ли давать детям виноград, будет ли он полезен для детского организма. Вообще, рекомендуется начать знакомить малыша с виноградом с 2-х, а еще лучше с 3-хлетнего возраста. Сорт винограда Изабелла очень полезен детям с плохим аппетитом. Он хорошо восстанавливает силы после перенесенных инфекционных заболеваний. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость малыша. В этом случае могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта или появление высыпаний. Не стоит запивать виноград молоком или квасом. Это может стать причиной расстройства желудка. После употребления ягод лучше прополоскать рот содовым раствором, чтобы исключить разрушение детской эмали.

В винограде содержится большое количество углеводов, поэтому тем, кто ведет борьбу с лишним весом, стоит воздержаться от такого лакомства. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки лучше совсем не принимать виноград Изабелла. В нем содержатся органические кислоты, которые могут спровоцировать обострение. Виноградный сок негативно сказывается на зубной эмали. Но есть хороший выход из этого положения. Лучше пить сок только через трубочку и после трапезы прополоскать рот. Вообще, пользы от винограда Изабелла гораздо больше, чем вреда, поэтому в виноградный сезон следует максимально запастись витаминами и полезными веществами, скрывающимися под нежной кожицей этой чудесной ягоды.

источник

В любом уголке планеты люди знают и любят спелые виноградные гроздья, символизирующие процветание и здоровье. Каждый монарх в Европе украшает стол виноградными ягодами. Эта культура представлена 8000 сортами, отличающимися вкусовыми качествами и внешними.

Из винограда делаются соки, уксусы, изюм и вина. Природа щедро наделила культуру витаминами с микроэлементами, клетчаткой с пектином и другими веществами, составляющие пользу и вред винограда для организма.

  1. Он обладает общеукрепляющим действием наравне с калиной и рябиной.
  2. Много сахара с клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами наполняют организм энергией, силой и выносливостью. Количество пектина в винограде несоизмеримо ни с одним другим продуктом.
  3. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на костный мозг, стимулируя его деятельность.
  4. Содержание калия в винограде в большом количестве жизненно необходимо для человеческого здоровья и нормальной жизнедеятельности.
  5. Польза винограда без вреда для организма распространяется и на сок. Употребив всего лишь стакан напитка, тело обогащается витаминной группой В на целые сутки. Витамин Р способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  6. При наличии проблем ЖКТ, воспалении органов дыхания, включая астму, следует ежедневно употреблять стакан виноградного свежевыжатого сока.
  7. Заболевания ССС также исцеляемы виноградом.

Учитывая разнообразие видов и сортов винограда, есть возможность выбора подходящей цены, вкуса и полезных свойств, обогащая организм и устраняя проблемы со здоровьем.

  • При излишней массе тела – причина заключена также в переизбытке в нем сахара и ферментов, увеличивающих калорийность;
  • Людям с циррозом печени и кариесом.

Не рекомендуется есть виноград вместе с сырами, молочными и кисломолочными продуктами, жирными блюдами, минеральными напитками и спиртными. Итогом станет расстройство ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Виноград вреден при чрезмерном его употреблении или в испорченном виде. Поэтому, покупая продукт, обязательно стоит в первую очередь смотреть на его внешний вид.

Виноград представлен природой в разнообразных видах, схожих и различных составом, внешним видом и цветовой палитрой. Это определяется количеством флавоноидов в ягодах – больше их в темных сортах.

Польза черного винограда для организма заключена в составе ягод, о чем говорилось выше. Сок необходимо выпивать только свежевыжатый, устраняющий различные патологии, включая качественное очищение от накопившихся вредных элементов.

Польза черного винограда заключена также и в косточках с наличием в них антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие внешних факторов, и останавливая преждевременное старение. Хотя есть заболевания, не позволяющие употреблять их в чистом виде. Альтернативой послужат масла и экстракты на основе косточек черного винограда.

Этот черный вид винограда считается поздним. Из него обычно делают вино, наполненное ягодным и фруктовым ароматом.

Виноград Изабелла полезен способностью повышать сосудистую эластичность, регулировать гемоглобиновое содержание и снижать давление. Проведенные исследования доказали значимость этого сорта в деле защиты организма против онкологических заболеваний. Это больше относится к зернам и кожице.

Богатый витаминный и минеральный состав избавляет от вредных веществ, восстанавливая утраченную энергию и работоспособность, положительно влияя на ССС.

Кишмиш относится к светлым сортам винограда, разделяясь в свою очередь еще на несколько. Польза всех видов винограда Кишмиш заключена в разнообразии питательного состава, благотворно влияющего на здоровье человека:

Исходя из этого, виноград Кишмиш полезен при астме, бронхите, простудных и вирусных заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Стоит отметить высокую калорийность продукта. И все же он помогает избавиться с лишним весом, как у женщин, так и у мужчин. И все благодаря компонентам, активно разгоняющим обменные процессы. Плюс в том, что вряд ли кому-то удастся его много съесть из-за высокой питательности и быстрого насыщения.

Кишмиш повышает артериальное давление, что полезно гипотоникам. Особая ценность винограда отмечена для женщин – антиоксиданты в ягодах тормозят процессы старения, тонизируя в целом весь организм.

Его рекомендуется употреблять даже беременным женщинам, но ограниченное количество. Переедание повлечет прибавку в весе, как у малыша, так и у будущей мамы.

Полезен зеленый виноград общим благотворным воздействием на организм, заключенным в защите сосудов от тромбо образования, рака, лейкемии и различных инфекций, а также укреплении сосудов с капиллярами.

Птеростилбен, входящий в состав зеленых ягод, снижает количество плохого холестерина. Астматикам виноград необходим для наполнения влагой, не достающей при таком заболевании.

Употребление ягод поможет избавиться от расстройства пищеварения, хронических запоров и катаракты. Ведь в них богатый витаминный состав, плюс антиоксиданты и флавоноиды.

Зеленый виноград полезен людям с избыточной массой тела из-за низкой калорийности. Выпитый свежевыжатый сок наполнит энергией и силой на весь день.

Узнайте пользу и вред виноградного масла, а также его широкое применение в косметологии. Все рецепты для домашнего использования!

В любом уголке планеты люди знают и любят спелые виноградные гроздья, символизирующие процветание и здоровье. Каждый монарх в Европе украшает стол виноградными ягодами. Эта культура представлена 8000 сортами, отличающимися вкусовыми качествами и внешними.

Из винограда делаются соки, уксусы, изюм и вина. Природа щедро наделила культуру витаминами с микроэлементами, клетчаткой с пектином и другими веществами, составляющие пользу и вред винограда для организма.

  1. Он обладает общеукрепляющим действием наравне с калиной и рябиной.
  2. Много сахара с клетчаткой, органическими кислотами и микроэлементами наполняют организм энергией, силой и выносливостью. Количество пектина в винограде несоизмеримо ни с одним другим продуктом.
  3. Эти ягоды оказывают благотворное влияние на костный мозг, стимулируя его деятельность.
  4. Содержание калия в винограде в большом количестве жизненно необходимо для человеческого здоровья и нормальной жизнедеятельности.
  5. Польза винограда без вреда для организма распространяется и на сок. Употребив всего лишь стакан напитка, тело обогащается витаминной группой В на целые сутки. Витамин Р способствует усвоению аскорбиновой кислоты.
  6. При наличии проблем ЖКТ, воспалении органов дыхания, включая астму, следует ежедневно употреблять стакан виноградного свежевыжатого сока.
  7. Заболевания ССС также исцеляемы виноградом.

Учитывая разнообразие видов и сортов винограда, есть возможность выбора подходящей цены, вкуса и полезных свойств, обогащая организм и устраняя проблемы со здоровьем.

  • При излишней массе тела – причина заключена также в переизбытке в нем сахара и ферментов, увеличивающих калорийность;
  • Людям с циррозом печени и кариесом.

Не рекомендуется есть виноград вместе с сырами, молочными и кисломолочными продуктами, жирными блюдами, минеральными напитками и спиртными. Итогом станет расстройство ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.

Виноград вреден при чрезмерном его употреблении или в испорченном виде. Поэтому, покупая продукт, обязательно стоит в первую очередь смотреть на его внешний вид.

Виноград представлен природой в разнообразных видах, схожих и различных составом, внешним видом и цветовой палитрой. Это определяется количеством флавоноидов в ягодах – больше их в темных сортах.

Польза черного винограда для организма заключена в составе ягод, о чем говорилось выше. Сок необходимо выпивать только свежевыжатый, устраняющий различные патологии, включая качественное очищение от накопившихся вредных элементов.

Польза черного винограда заключена также и в косточках с наличием в них антиоксидантов, нейтрализующих негативное воздействие внешних факторов, и останавливая преждевременное старение. Хотя есть заболевания, не позволяющие употреблять их в чистом виде. Альтернативой послужат масла и экстракты на основе косточек черного винограда.

Этот черный вид винограда считается поздним. Из него обычно делают вино, наполненное ягодным и фруктовым ароматом.

Виноград Изабелла полезен способностью повышать сосудистую эластичность, регулировать гемоглобиновое содержание и снижать давление. Проведенные исследования доказали значимость этого сорта в деле защиты организма против онкологических заболеваний. Это больше относится к зернам и кожице.

Богатый витаминный и минеральный состав избавляет от вредных веществ, восстанавливая утраченную энергию и работоспособность, положительно влияя на ССС.

Кишмиш относится к светлым сортам винограда, разделяясь в свою очередь еще на несколько. Польза всех видов винограда Кишмиш заключена в разнообразии питательного состава, благотворно влияющего на здоровье человека:

Исходя из этого, виноград Кишмиш полезен при астме, бронхите, простудных и вирусных заболеваниях, а также при нарушенном обмене веществ. Стоит отметить высокую калорийность продукта. И все же он помогает избавиться с лишним весом, как у женщин, так и у мужчин. И все благодаря компонентам, активно разгоняющим обменные процессы. Плюс в том, что вряд ли кому-то удастся его много съесть из-за высокой питательности и быстрого насыщения.

Кишмиш повышает артериальное давление, что полезно гипотоникам. Особая ценность винограда отмечена для женщин – антиоксиданты в ягодах тормозят процессы старения, тонизируя в целом весь организм.

Его рекомендуется употреблять даже беременным женщинам, но ограниченное количество. Переедание повлечет прибавку в весе, как у малыша, так и у будущей мамы.

Полезен зеленый виноград общим благотворным воздействием на организм, заключенным в защите сосудов от тромбо образования, рака, лейкемии и различных инфекций, а также укреплении сосудов с капиллярами.

Птеростилбен, входящий в состав зеленых ягод, снижает количество плохого холестерина. Астматикам виноград необходим для наполнения влагой, не достающей при таком заболевании.

Употребление ягод поможет избавиться от расстройства пищеварения, хронических запоров и катаракты. Ведь в них богатый витаминный состав, плюс антиоксиданты и флавоноиды.

Зеленый виноград полезен людям с избыточной массой тела из-за низкой калорийности. Выпитый свежевыжатый сок наполнит энергией и силой на весь день.

Узнайте пользу и вред виноградного масла, а также его широкое применение в косметологии. Все рецепты для домашнего использования!

Родина винограда сорта «Изабелла» — США, где в XIX веке, путем скрещивания европейского культурного винограда и дикого американского, появился естественный межвидовый гибрид.

Ягоды сладкие, средней величины, тёмно-синего, почти черного цвета. Масса ягоды — до 3 г, в диаметре может достигать 18 мм. Плотная кожура довольно легко отделяется от плода. Мякоть обладает насыщенным запахом с нотками земляники и малины.

В ягодах высокое содержание железа, йода, витаминов А и В.

В составе винограда сорта «Изабелла» высокое содержание аминокислот, участвующих в эндокринных процессах и необходимых для выработки белков нашим организмом:

Из макроэлементов в составе ягоды больше всего калия, около 250 мг. Затем, в порядке убывания: кальций, натрий, фосфор, магний.

Также в составе присутствуют (содержание каждого элемента менее 10 мг): сера, хлор, железо, алюминий, цинк, молибден, медь.

Витамины содержатся в ягоде в таком количестве:

  • A — 0,15 мг;
  • B1 — 45 мкг;
  • B2 — 25 мкг;
  • PP — 0,27 мг;
  • B5 — 95 мкг;
  • B6 — 620 мг;
  • B9 — 3,0 мкг;
  • C — 5,5 мг;
  • E — 0,35 мг;
  • биотин — 3 мкг;
  • K — 0,6-2,2 мкг.

В 100 г винограда содержится:

  • воды — 80,5 г;
  • белка — 0,6 г;
  • жиров — 0,6 г;
  • углеводов — 15,5 г;
  • клетчатки — 1,5 г;
  • пектинов — 0,5 г;
  • кислоты органического происхождения — 0,85 г;
  • зольного остатка — 0,5 г.

Калорийность — около 80 ккал на 100 г.

«Изабелла» — тёмный сорт. Его цвет свидетельствует о высоком содержании антоцианов — веществ, защищающих наш организм от бактерий и свободных радикалов. Ягоды оказывают положительное действие такого характера:

  • увеличивают эластичность стенок сосудов;
  • благотворно влияют на уровень гемоглобина;
  • нормализуют АД;
  • выводят из организма продукты распада;
  • нормализуют сердечную функцию.

Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья растения:

  • Повышение веса. «Изабелла» богата сахаром, так что в случае, если вы худеете, не стоит употреблять в пищу более 50 г ягод в день. Следует также учитывать содержание сахара в других продуктах.
  • Гипертония. Из-за высокого содержания калия в ягодах может возникать жажда. Большое количество выпитой воды способствует росту давления.
  • Повышенная кислотность желудочного сока.
  • Диарея.

Вино — самое известное и древнее применение ягоды. Остатки продукта до сих пор находят в древних амфорах на дне Средиземного моря. Попробуем и мы сделать вкусное, натуральное и полезное домашнее вино.

  • виноград;
  • стеклянная бутыль (25 л);
  • сахар (по желанию);
  • плотная крышка с гидрозатвором;
  • сифон (шланг с трубкой);
  • рефрактометр бытовой;
  • стеклянная тара для готового вина.

Если вы считаете, что изготовление вина — процесс трудоёмкий и вам не под силу или по каким-то другим причинам не хотите его делать, попробуйте приготовить другой напиток — вкусный компот из винограда и яблок.

Для домашнего компота нам понадобятся:

  1. Мытые ягоды и отделенные от сердцевины и порезанные яблоки кладем в подготовленную бутыль (можно добавить, например, немного клубники), туда же добавляем сахар.
  2. Заливаем бутыль с фруктами доверху водой.
  3. Ставим в большую кастрюлю с кипящей водой на стерилизацию, после закипания стерилизуем 30 минут.
  4. Достаем бутыль, добавляем щепотку кислоты, доливаем доверху кипятком и закатываем жестяной крышкой.
  5. Хорошо закрываем компот одеялом и оставляем на сутки, до полного остывания.

Несколько слов о пользе сока и других продуктов из солнечной ягоды.

  1. Эффективен при нарушениях работы ЖКТ, для улучшения эндокринных процессов организма, нормализует кислотность желудка.
  2. Восполняет дефицит калия, повышает выносливость, избавляет от усталости.
  3. Благотворно влияет на состояние кожного покрова, волос и ногтей.
  4. Эффективен при удалении мозолей, натоптышей и других дерматологических проблемах.
  5. Издавна известен в качестве средства для лечения подагры и отложения солей.
  6. Полоскания горла снимают воспаления носоглотки.

Сейчас на рынке представлено множество экзотических сортов винограда, ранее нам неизвестных. Они имеют замечательные внешние данные и отличный вкус. Но всё же, для многих из нас виноград «Изабелла» остаётся практически родным, «местным» сортом. Он не просто растёт на большинстве приусадебных участков, завоевав популярность благодаря неприхотливости и морозоустойчивости, эта ягода — настоящий кладезь витаминов и минералов, так необходимых нам в условиях современной жизни.

Здраствуйте! Меня зовут Андрей. Я хочу научиться выращивать арбузы и дыни для продажи по гектарным нормам. .

Автор этой статьи явно незанемался живность. Первое- Горизонтальная закладка позволяет помещать в инкубатор .

Есть ошибка с точки зрения агрохимии: написано 60 г суперфосфатных удобрений — удобрения бывают фосфорные, .

зачем красят кактусы во всевозможные цвета это издевательство над растением Валера

  • 2018 Agronomu.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на agronomu.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

источник

Прекрасные вкусовые качества с характерным ароматом и привкусом земляники, гармоничный баланс кислоты и сладости, а также прочная шкурка позволяют использовать ягоды сорта Изабелла как для употребления в свежем виде, так и для приготовления вина или других заготовок домашнего производства — соков, варений или компотов. О том, как закрыть на зиму компот из этого винограда, рассказано в данном обзоре.

Фруктовые компоты являются очень полезными напитками, поскольку, помимо воды, содержат большое количество витаминов и других питательных веществ, входящих в состав фруктов, из которых они приготовлены.

Некоторые из этих нутриентов разрушаются в процессе термической обработки, однако большую их часть всё же удаётся сохранить.

  • Благодаря наличию подобных составляющих виноградный компот обладает следующими полезными свойствами:
  • усиливает умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает усталость;
  • способствует выведению из организма вредных веществ;
  • проявляет противомикробную и противогрибковую активность;
  • улучшает работу пищеварительного тракта, обладает мягким слабительным действием;
  • стимулирует работу почек и печени, имеет мочегонное действие;
  • обладает тонизирующим действием, повышает артериальное давление;
  • способствует кроветворению, повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови;
  • препятствует тромбообразованию, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • улучшает работу дыхательной системы;
  • обладает антиоксидантным, омолаживающим, регенерирующим действием;
  • связывает свободные радикалы (антиоксидант);
  • повышает настроение;
  • способствует восстановлению гормонального баланса, усиливает сексуальную функцию.

И всё же, в отличие от обычной очищенной воды, виноградный компот в неограниченных количествах употреблять не стоит. Причина не только в том, что благодаря высокому содержанию сахара такой продукт является даже более калорийным, чем сам виноград (если в 100 г ягод содержится примерно 72 ккал, то в компоте их порядка 77).

Существуют определённые состояния, при которых компот из винограда может оказаться вреден. Так, с большой осторожностью подобный напиток следует включать в свой рацион тем, кто:

  • страдает от гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки при повышенной кислотности желудочного сока;
  • имеют в анамнезе гипертонию или гипотонию (и в том, и в другом случае реакция на сладкий напиток может оказаться непредсказуемой);
  • принимает слабительные препараты;
  • болеет сахарным диабетом (виноград, после консультации с врачом, в таком состоянии употреблять можно, однако не в виде компота);
  • имеет проблемы с работой мочевой и эндокринной системами, а также с печенью, особенно в случае, когда окончательный диагноз ещё не поставлен;
  • мучается от зубной боли, имеет не вылеченный кариес или в целом плохое состояние зубов (и сахар, и кислота в этом случае крайне нежелательны).

Во время беременности виноградный компот употреблять можно, но в умеренных количествах, поскольку высокое содержание в рационе «быстрых» углеводов может привести к прибавлению веса, а это опасно как для будущей мамы, так и для малыша.

Компот из винограда Изабелла можно приготовить по-разному, однако, какой бы рецепт ни был выбран, существует несколько основополагающих правил, которых нужно придерживаться в процессе работы:

  1. Для консервации необходимо использовать только полностью созревшие, но ни в коем случае не гнилые ягоды. Вкус и полезные свойства готового продукта напрямую зависят от качества сырья, поэтому все треснувшие, поражённые грибком или вредителями, высохшие и не сформировавшиеся плоды в процессе подготовки винограда к консервации следует удалить.
  2. Количество витаминов и других питательных веществ в компоте обратно пропорционально времени, которое прошло с момента сбора урожая до приготовления продукта. По этой причине компот желательно закрывать в тот же день, когда виноград был снят с куста.
  3. Перед тем как приступать к приготовлению компота, необходимо подготовить тару. Для данного вида заготовки лучше всего подходят банки большого объёма — в 2 или 3 литра. Стекло необходимо тщательно вымыть и простерилизовать при помощи кипятка или пара. Жестяные или самозакручивающиеся крышки кипятят в небольшом количестве воды и извлекают из неё непосредственно перед закрытием банки.
  4. После укупоривания тару следует перевернуть вверх дном, накрыть махровым полотенцем или одеялом и оставить остывать при комнатной температуре в защищённом от сквозняка месте.
  5. Виноградные ягоды сохранят свою целостность, если перед варкой их пробланшировать несколько минут в кипятке и затем сразу же опустить в очень холодную воду (для понижения температуры в неё желательно добавить несколько кубиков льда).
  6. Сахар в компоте играет роль не только усилителя вкуса, но и консерванта. Поэтому уменьшать его количество по сравнению с указанным в рецептуре следует с большой осторожностью: в этом случае сроки и условия хранения компота необходимо серьёзно корректировать. С другой стороны, увеличенное содержание сахара резко снижает полезные качества готового продукта, так что злоупотреблять таким ингредиентом также не следует.
  7. Виноградные ягоды для приготовления компота обычно снимают с гроздей. Однако многие хозяйки варят их вместе с веточками. В этом случае готовый продукт приобретает пикантную горчинку, в которой некоторые находят особый шарм.
  8. Оптимальным соотношением ягод и сиропа в компоте считается 1:3.
  9. У винограда Изабелла сахаристость не очень высокая, поэтому классический рецепт не предполагает добавления в компот лимонной кислоты. Однако кисло-сладкое яблоко может значительно обогатить вкус готового продукта.
  10. Помимо яблока, в виноградный компот можно добавлять и другие сезонные фрукты, например, груши или сливы. Кроме того, разнообразить напиток можно при помощи пряных трав и других специй — корицы, гвоздики, аниса, бадьяна, тархуна и др.

Виноградный компот можно использовать в качестве основы для приготовления других напитков и десертов. Например, если добавить в заготовку заваренный крахмал и повторно закипятить, получится очень вкусный и питательный кисель, а если подогреть компот, смешать его с растворённым в воде желатином, разлить по формочкам и охладить, — замечательное желе.

Изабелла является очень удачным сортом для приготовления компотов. Благодаря насыщенному рубиновому цвету ягоды и присутствии в ней ощутимой терпкости напиток из такого винограда получается и красивым, и ароматным, и очень ярким по вкусу.

Существует огромное множество рецептов приготовления такой заготовки. Ниже приведены пять вариантов, от классического до более оригинальных и необычных.

Во всех рецептах количество ингредиентов рассчитано на 3-литровую банку готового продукта.

Обучение заготовке виноградного компота лучше начинать с классики. Поняв технологию, можно в дальнейшем дополнять и изменять рецепт, ориентируясь на собственные вкусовые пристрастия.

  1. Снятые с веточек ягоды хорошо промыть под проточной водой.
  2. Положив виноград в сито, опустить его вместе с ягодами в кипящую воду.
  3. Дав кипятку немного стечь, опустить сито с виноградом в ёмкость, наполненную холодной водой, в которую добавлены кубики льда. Слить воду.
  4. Приготовить сироп из воды и сахара, смешав их и доведя до кипения.
  5. Подождав, пока охлаждённый виноград нагреется до комнатной температуры, выложить ягоды в предварительно простерилизованную банку. Она должна заполниться примерно на 1/3 объёма.
  6. Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
  7. Через 30 минут слить сироп в ту же кастрюлю, где он варился, и снова довести его до кипения.
  8. Повторно залить сироп в банку, накрыть её жестяной крышкой и закатать.

Удобство этого рецепта заключается в отсутствии необходимости снимать виноград с веточек, что несколько экономит время на приготовление продукта, особенно если речь идёт о больших объёмах. Однако каждую кисть и даже каждую висящую на ней ягоду нужно очень внимательно осмотреть и удалить все «бракованные» (гнилые, треснувшие, повреждённые, высохшие, недозревшие и т. п.) плоды.

  1. Вымыть виноград и провести осмотр ягод.
  2. Провести бланшировку гроздей, уложив их в сито и опустив на несколько секунд в кипяток.
  3. Охладить ягоды в воде со льдом.
  4. Смешать воду и сахар, довести до кипения, убрать образовавшуюся пенку, протомить на слабом огне 2-3 минуты.
  5. Заполнить стерильную тару виноградом. Кисти должны занять практически весь объём банки.
  6. Перелить в банку немного остывший сироп.
  7. На дно глубокой кастрюли (объём тары должен позволять поместить внутрь 3 л банку и накрыть кастрюлю крышкой так, чтобы стекло и крышка не контактировали) уложить кухонное полотенце, кусок мягкой ткани или сложенной в несколько слоёв марли. Поставить на ткань банку, после чего заполнить кастрюлю водой до ¾ высоты ёмкости с компотом.
  8. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать компот на слабом огне 30 минут.
  9. Извлечь банку из кастрюли, накрыть стерильной крышкой, закатать при помощи ключа.

В винограде Изабелла содержится примерно 17,6% сахара и 27,4% кислоты. По последнему показателю Изабелла является одним из лидеров среди наиболее известных универсальных сортов. И тем не менее есть люди, которые считают классический компот из этого винограда слишком сладким.

Чтобы сбалансировать вкус продукта, в таких случаях в рецепт добавляется лимонная кислота, которая, кстати, одновременно выполняет роль дополнительного консерванта — натурального и безвредного. Благодаря этому ингредиенту виноград в этом рецепте можно не подвергать предварительному бланшированию.

  1. Грозди винограда вымыть и перебрать, удалив непригодные для консервации плоды.
  2. Приготовить сироп из сахара и воды, вскипятить его в кастрюльке.
  3. Выложить грозди в стерильную банку (она заполнится приблизительно до половины).
  4. Залить виноград горячим сиропом, накрыть крышкой.
  5. Спустя 5 минут слить жидкость из банки в ту же кастрюльку и повторно довести до кипения.
  6. Засыпать кислоту в банку, прямо поверх ягод.
  7. Залить сироп в банку, накрыть стерильной крышкой, закатать.

Для дополнительной стерилизации банок ёмкостью 3 л (как в случае с целыми гроздями) необходимо иметь очень высокую и объёмную кастрюлю, которая есть в распоряжении далеко не у каждой хозяйки.

С другой стороны, для компота плохо подходит тара меньшего объёма, поскольку работа с ней требует больших усилий, а выпивается сладкий напиток довольно быстро. Поэтому неудивительно, что наибольшую ценность и популярность имеют те рецепты виноградного компота, которые не предполагают стерилизации. Два из них уже были описаны, ниже предложен ещё один вариант. При его изготовлении используется лимон, который, как и лимонная кислота, является хорошим консервантом, благодаря чему компот может долго храниться без дополнительной тепловой обработки.

Лимон в этом рецепте можно заменить лаймом, или, по желанию, ягодами калины или клюквы — как свежими, так и замороженными.

  1. Вымыть виноград и отсортировать ягоды. Дать воде полностью стечь.
  2. Приготовить сироп.
  3. В сухую простерилизованную банку выложить виноград, мяту и цитрус.
  4. Залить плоды кипящим сиропом и немедленно закатать.

Яблоки являются прекрасным дополнением к винограду при приготовлении компотов. Помимо хорошо сочетающегося вкуса, эти культуры вызревают примерно в одно и то же время, что делают их совместное использование особенно удобным. К винограду можно добавлять абсолютно любые сорта яблок — кислые, сладкие, кисло-сладкие.

В предложенном ниже рецепте они используются целиком, поэтому желательно подбирать фрукты небольшого размера, однако при желании можно порезать их дольками, удалив сердцевину и семечки.

  1. Виноград и яблоки тщательно вымыть.
  2. Убедиться в том, что яблоки не имеют внешних повреждений (следов гнили, царапин, тёмных пятен, червоточин и т. п.). При наличии таковых заменить плоды.
  3. Виноград, не снимая с веточек, избавить от бракованных ягод.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. Выложить просохшие виноградные кисти и фрукты в предварительно простерилизованную банку.
  6. Залить ёмкость доверху горячим сиропом.
  7. Установить банку в большую кастрюлю с накрытым тканью дном, добавить воды до ¾ высоты банки, накрыть крышкой, поставить на огонь.
  8. Когда вода закипит, убавить огонь и оставить стерилизоваться на протяжении 30 минут.
  9. Осторожно извлечь банку из кастрюли, накрыть стерильной крышкой, закатать.

При чётком соблюдении технологии компот из винограда Изабелла можно хранить достаточно долго, соблюдая при этом следующие правила:

  • максимальная температура хранения не должна превышать +20°С (некоторые рецепты, предусматривающие минимальную тепловую обработку или небольшое количество сахара, требуют хранения полученного продукта при более низких температурах);
  • для заготовок следует подобрать место, максимально защищённое от сквозняков, перепадов температур (как сезонных, так и суточных) и, по возможности, затемнённое;
  • перед удалением компота в место постоянного хранения, необходимо 2–3 недели подержать заготовку на виду — лишь убедившись, что по истечении указанного срока крышка по-прежнему глубоко втянута, а жидкость внутри банки не стала мутной, можно считать, что процесс консервации прошёл успешно;
  • даже при соблюдении указанных выше условий перед употреблением компота необходимо убедиться, что он не забродил и не прокис (вопреки существующему заблуждению, использовать такие продукты для приготовления вина или самогона нельзя, повторное кипячение также не исправит ситуацию).

Компот из винограда Изабелла, не имеющий признаков брожения или прокисания (пена, осадок, помутнение, неприятный запах или вкус и т. п.) можно использовать в пищу даже спустя три года после консервации, однако лучше все домашние заготовки употребить до следующего урожая. В этом случае риск отравления минимальный, а количество полезных веществ в продукте — напротив, наивысшее.

Чтобы домашняя заготовка получилась ещё более вкусной и могла храниться минимум до следующего урожая, хозяйки могут воспользоваться такими дополнительными рекомендациями:

  1. Вместо сахарного песка и воды можно использовать так называемый инвертный сахар (его ещё называют искусственный мёд). Это увеличит срок хранения готового продукта. Для приготовления инвертного сахара необходимо смешать сахар-песок и воду в соотношении 2:1, довести полученный сироп до кипения, тщательно снять образовавшуюся пену, после чего очень осторожно добавить в него лимонную кислоту из расчёта ½ ч. л. на 1 л воды и, убавив огонь, томить ещё 60 минут. При дальнейшем использовании инвертного сахара для приготовления варенья следует исходить из того, что 1 л сиропа соответствует 1 кг сахара-песка.
  2. В процессе приготовления виноградного компота приходится сливать сироп из ёмкости, в котором находятся ягоды. Чтобы не нарушить стерильности, не обжечься и не вылить плоды вместе с сиропом, стоит приобрести специальную полиэтиленовую сливную крышку, в которой имеется удобный носик и несколько отверстий. Эти крышки легко можно найти в интернет-магазинах, и стоят они совсем не дорого. Надев такую крышку на банку, можно легко слить из неё всю жидкость, при этом ягоды останутся внутри.
  3. Проще всего простерилизовать 3-литровую банку в микроволновой печи. Для этого банку нужно хорошо вымыть с использованием соды, налить в неё немного воды и уложить в печь горизонтально. Далее остаётся лишь выбрать режим максимальной мощности и установить время — 4 минуты.
  4. Точное соотношение плодов и сиропа для заполнения ёмкости заданного объёма рассчитать очень сложно, однако банку всегда следует заполнять жидкостью по самое горлышко. Чтобы решить эту проблему, хозяйке надо ставить на отдельную горелку небольшую кастрюльку с водой, которая должна кипеть в момент заполнения банок сиропом перед окончательной закаткой. Если сиропа не хватило, недостающий объём можно без опасений заполнить крутым кипятком.
  5. При наличии большого количества винограда готовить компоты по рецептам, предусматривающим частичное заполнение стеклянной тары ягодами, не очень рационально. В таких случаях есть смысл снимать плоды с веточек и наполнять ими банки доверху, корректируя при этом объём необходимого сиропа. Открыв банку зимой, можно будет слить жидкость и разбавить её кипячёной водой.
  6. Треснувшие или переспевшие ягоды, отбракованные в процессе приготовления компота, могут послужить сырьём для приготовления джема или домашнего вина, однако сухие, подгнившие или прихваченные плесенью плоды использовать нельзя.
  7. Виноградные грозди лучше мыть не под проточной водой, а осторожно опуская их в наполненное водой ведро, таз или другую большую ёмкость. Так уменьшается вероятность случайного нарушения целостности отдельных ягод.
  8. Готовя компот из цельных гроздей винограда, наиболее толстые веточки всё же следует убирать. Лучше всего разделить гроздь на несколько фрагментов по 5–7 ягод. Слишком большой массив веток добавит конечному продукту излишнюю горечь, сделает его употребление более неудобным и, кроме того, займёт дополнительный объём в банке, который лучше было бы использовать для съедобной части — ягод или сиропа.

Компот из винограда Изабелла отличается насыщенным рубиновым цветом, богатым ароматом и терпким приятным вкусом. Такой способ заготовки, кроме того, позволяет очень неплохо сохранить огромное количество питательных веществ, содержащихся в ягодах. Готовится компот совсем не сложно, при этом в огромном разнообразии рецептов каждая хозяйка может найти тот, который покажется ей наиболее удачным.

источник

Источники:
  • http://polza-ili-vred.ru/kompot-iz-vinograda-izabella-pol-za-i-vred.html
  • http://vinohobby.ru/retsepty/domashnie-zagotovki/kompot.html
  • http://www.syl.ru/article/153856/new_vinograd-izabella-poleznyie-svoystva-retsept-vina-i-kompota-iz-vinograda-izabella
  • http://slovomedika.ru/polza-i-vred/kompot-iz-vinograda-polza-i-vred.html
  • http://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/tehnicheskie-sorta/vinograd-izabella/2240-kompot-iz-vinograda-izabella.html
Читайте также:  Продукты полезные для мужчин для зачатия ребенка