Меню Рубрики

Чем полезен корень хрена

В последнее время широко используются средства нетрадиционной медицины. Естественно, при этом особое внимание уделяется полезным свойствам некоторых растений. Ведь рецепты народных средств зачастую основаны именно на них. К таким растениям стоит отнести и хрен. Эта приправа способствует скорейшему выздоровлению при наличии определенных заболеваний. Итак, чем полезен хрен для организма?

Хрен представляет собой травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству капустных. У него мясистый и мощный корень. Стебель растения разветвленный на вершине и прямостоячий, бороздчатый, полый. Хрен может расти высотой до 1,2 метра. При этом прикорневые листья удлиненно-овальные, крупные, по краю пильчатые, с сердцевидным основанием. Цветы собраны в мельчайшие соцветия и располагаются целыми кистями. Зацветает хрен обычно в июне или же в мае. Однако основные полезные свойства хрена для организма человека сосредоточены именно в корне.

Чтобы сохранить все полезные качества пряности, стоит вовремя ее заготавливать. Лучше всего это делать осенью. Именно в это время корни содержат намного больше веществ, положительно влияющих на наш организм. Чтобы пряность долго не высыхала, специалисты рекомендуют хранить ее в специальных ящиках, наполненных песком. О том, чем полезен и вреден хрен для организма, знали уже в далеком 1500 году до нашей эры. Стоит отметить, что данный продукт применяется в лечебных целях во многих странах, например в Бразилии, Швейцарии, Франции.

Итак, чем полезен хрен для организма? Ответить на этот вопрос не так уж и сложно. Достаточно внимательно рассмотреть состав данного продукта. Прежде всего стоит выделить большое содержание в приправе витаминов группы В, витамина С и Е, фолиевой кислоты, клетчатки, фитонцидов и эфирных масел. Помимо этого, в составе хрена полно микроэлементов: это мышьяк, медь, марганец, железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий, а также аминокислоты, сахар, лизоцим – бактерицидное вещество, на основе белка.

Стоит отметить, что в этой пряности витамина С примерно в 5 раз больше, чем в лимонах или же в апельсинах. Хрен не уступает в этом плане даже черной смородине.

В листьях данного растения также обнаружено множество полезных компонентов. Среди них стоит выделить аллиловое горчичное масло, аскорбиновую кислоту и такой фермент, как мирозин.

Надо сказать, что растение это действительно уникальное. И на вопрос о том, полезен ли хрен для организма, можно дать только однозначный ответ. Конечно же, да! В составе корня содержаться фитонциды – летучие вещества. Именно они способны побороть некоторые болезнетворные микроорганизмы, оказывая на организм бактерицидное воздействие.

Также в составе хрена имеется гликозид синигрин, который при расщеплении образует лизоцим и аллиловое горчичное масло. Стоит отметить, что данные компоненты также оказывают бактерицидное воздействие. В малых количествах аллиловое горчичное масло способно повысить аппетит. Очень часто хрен применяют для стимуляции секреции ЖКТ. Помимо этого, продукт обладает противоцинготным, отхаркивающим и желчегонным действием.

Итак, чем полезен хрен для организма? Очень часто этот продукт применяют для приготовления средств нетрадиционной медицины. Зачастую препараты на основе хрена назначают при всевозможных заболеваниях желудка, при наличии воспалительных процессов, подагре, ревматизме, а также при недугах, связанных с кожей, мочевым пузырем и печенью.

Чтобы вылечить данное заболевание, еще в древности применяли именно хрен. Из корня этого растения изготавливали кашицу. Свежеприготовленную массу наносили на кусок ткани. Такой компресс прикладывали к больному месту.

Стоит отметить, что кашицу из хрена применяют при гнойных ранах в качестве отвлекающего и раздражающего средства.

Полезные свойства хрена для организма изучались на протяжении многих веков. Лекари Древнего Рима часто применяли этот продукт для борьбы с острыми респираторными заболеваниями, а также для их профилактики. Сегодня специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют делать припарки к голеням и стопам. Подобные процедуры относятся к профилактическим. Если же простуды избежать не удалось, и больного мучает сильный кашель, то в некоторых случаях врач может назначить народное средство, приготовленное на основе меда и хрена. Для его приготовления необходимо взять в равных пропорциях указанные компоненты и смешать их. Употреблять препарат можно до трех раз в сутки по чайной ложечке.

Очень часто хрен применяют для лечения воспаленных десен. Для приготовления средства необходимо взять чайную ложку натертого свежего продукта и залить примерно стаканом вина или же воды. Пряность должна постоять часа 4. Готовый препарат процеживается и применяется для полоскания полости рта каждые полчаса.

Ученые также установили, что в составе хрена имеются такие компоненты, которые уничтожают бактерии, вызывающие кариес. На основе этого растения специалисты пытаются разработать зубную пасту.

Итак, чем полезен хрен для организма и в каком виде его можно употреблять? Очень часто при приготовлении средств нетрадиционной медицины применяется сок данного продукта. Например, в Индии подобный напиток используют в качестве отвлекающего препарата при наличии воспаления седалищного нерва. Также сок хрена закапывают в уши при воспалительных процессах в них.

Влияние хрена на организм не всегда положительное. Но, как правило, проблемы возникают только в тех случаях, когда отсутствует чувство меры. Например, аллиловое горчичное масло оказывает местное ярко выраженное воздействие. При длительной терапии это вещество может вызвать жгучую боль и гиперемию кожи, вплоть до ожога. Стоит отметить, что аллиловое горчичное масло обусловливает вкус и запах пряности. Его пары способны вызвать слезотечение и сильнейший кашель. При употреблении продукта в больших количествах может развиться тяжелый гастроэнтерит.

источник

Хрен, как приправу любят многие, но не все знают, чем полезен хрен для здоровья человека. О том, какими полезными свойствами обладают листья и корни хрена, смотрите далее.

Из этой статьи вы узнаете :

Хрен пользуется особой популярностью в обществе.

Его добавляют как приправу в различные блюда, но мало кто знает, чем полезен корень и насколько велики его лечебные свойства для здоровья человека.

Еще древние греки знали о ценности этого продукта.

Это многолетнее растение относится к семейству Капустных, имеет большой и мощный корень, высокий стебель до 1,2 м с бороздками.

Листья возле корня большие и удлиненные, имеют сердцевидное основание. Нижние листья на стебле напоминают перья, верхние – продолговатые.

Белые цветки собраны в соцветия.

Цветение растения приходится на май или июнь. Плод удлиненный, слегка овальный. Данное растение имеет несколько сортов. Хрен произрастает достаточно быстро, потому многие высаживают его по углам участка.

Корень хрена ценится больше всего, он считается ароматной пряностью, которую принято добавлять в различные блюда.

Еще древние греки использовали это растение в приготовлении блюд, а также применяли в качестве лекарственного средства от ревматизма.

Полезные свойства и богатый на витамины состав этой травы оправдывают ее ценность и подтверждают, что ее применение как в кулинарии, так и в медицине вполне логично.

Блюда с добавлением хрена становятся более пикантными и ароматными, потому обойтись без этой пряности на кухне сложно.

Полезность данного растения давно официально подтверждена медициной, но для многих данный факт остается неизвестным. Это обусловлено его богатым составом, в корне хрена можно найти следующие компоненты:

  • витамины C, E;
  • витамины группы B;
  • магний, фосфор, железо, кальций и другие полезные микроэлементы;
  • эфирные масла, придающие растению необычный вкус;
  • азотистые и смолистые компоненты, имеющие антибактериальное свойство;
  • каротин, который служит активным антиоксидантом, устраняет инфекции и улучшает работу нервной системы;
  • белки, жиры и углеводы.

Пищевая ценность продукта напрямую зависит от его сорта и времени роста. Обычно на 100 г измельченного корня приходится около 80 г воды, 3,2 г белков, 0,5 г жиров, 10 г углеводов. Важно знать, что в хрене заключается и 7,5 г клетчатки, которая так необходима человеческому организму.

Высоко ценится это растение именно из-за своего корня и только в свежем виде, ведь то, что продается в магазинах в виде приправы, уже не обладает стольким количеством полезных свойств.

В тертом виде хрен сохраняет свою ценность не более недели.

В современной медицине хрен используется, зачастую, как средство для возбуждения работы пищеварения. Корень хрена обладает большим количеством положительных качеств, он помогает при различных диагнозах, а также:

  • имеет желче- и мочегонное действие;
  • убивает бактерии, благодаря содержанию фитонцидов;
  • повышает кислотность в желудке и помогает в процессах пищеварения;
  • помогает в восстановлении дыхательной системы при различных заболеваниях;
  • влияет на мужские репродуктивные органы, усиливает потенцию;
  • оказывает пользу коже, применяется в косметологии.

Применение хрена вполне актуально при простудных заболеваниях и инфекциях.

Полезно добавлять тертый корень хрена в пищу для профилактики метастазов, а сок этого растения используется для лечения ревматизма, гнойных воспалений, а также – как противовоспалительное и успокаивающее средство, несмотря на его пряный и островатый вкус.

Заболеваний, при которых рекомендуют использовать эту траву, существует много.

Многие специалисты рекомендуют употреблять корень хрена при:

  • желчегонных заболеваниях;
  • гастрите с пониженным уровнем кислотности;
  • катаральном воспалении органов дыхания;
  • воспалении легких, бронхитах, трахеитах;
  • мочекаменных заболеваниях;
  • инфекциях и вирусах;
  • радикулите, ревматизме и других болезнях суставов.

Не рекомендуется применять корень хрена как лечебное средство при воспалениях ЖКТ и повышенной кислотности желудка, а также – при плохом сокращении кишечника и недостаточности желчно-выводящих путей.

Рецептов и вариаций на тему того, как приготовить лекарственное средство с корнем хрена, придумано и найдено немало.

Использовать этот продукт можно для лечения многих заболеваний:

  • При отсутствии и потере аппетита рекомендуют взять 1 ст. л. тертого корня хрена и добавить 2 стакана кипятка, настой выдержать около 1 часа и принимать по 50 мл несколько раз в день перед едой за 15 минут.
  • При болезнях суставов можно взять в равных количествах тертый корень хрена и яблоко, эту смесь использовать в виде компресса.
  • При хроническом насморке и простуде полезен следующий рецепт: 150 г тертого хрена и сок нескольких лимонов смешать между собой и принимать полученную смесь по половине 1 ч. л. дважды в сутки. После этого лекарства необходимо ничего не употреблять примерно 30 минут.
  • При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сахарном диабете, при болезнях суставов будет полезным применение настойки из корня хрена на водке. Корень нужно вымыть, нарезать кольцами и положить в 3-литровую банку. Добавить туда 2 г ванилина, цедру 1 лимона, 4 ч. л. меда, по ½ ч. л. имбиря, мускатного ореха и корицы в порошке. Залить смесь водкой до края и настаивать около 4-5 суток в темном помещении. Изредка смесь необходимо взбалтывать. После этого процедить и снова залить водкой, накрыть и настаивать еще четверо суток. Принимать настойку по 20 мл каждые несколько часов.
  • При гипертонии: взять 250 г тертого хрена, добавить 3 л воды и варить смесь около 20 минут. Остудить жидкость и процедить. Прием: по половине 1 стакана трижды в день перед едой.
  • При мочекаменном заболевании нужно взять 1 ст. л. тертого корня на 1 стакан только закипевшей воды. Настаивать смесь полчаса в теплом помещении, потом процедить и принимать по ¼ части стакана 4 раза в сутки вместе с приемом пищи.
  • Для потенции можно применять следующий рецепт: 0,5 кг измельченного свежего корня засыпать в 3-хлитровую банку и залить 1,5 л комнатной кипяченной воды. Полученную смесь нужно оставить на 7 дней. Потом добавить в банку 0,5 кг жидкого меда и выжать туда сок из 3 лимонов. Оставить еще на неделю. Прием: по 1 ст. л. за 30 минут до еды по утрам и вечерам.

Помимо указанных выше способов приема корня, его можно использовать и для похудения.

Обычно для сжигания лишнего веса рекомендуют готовить настой из хрена: 200 г тертого корня смешать с 1 л воды и оставить полученную смесь на сутки в темном помещении.

Процедить настой, добавить 100 г меда и принимать по 5 ст. л. за 10 минут до приема пищи.

Принимать данную настойку необходимо курсом примерно в 30 дней. Полезен такой рецепт тем, что хрен ускоряет метаболизм и значительно снижает аппетит.

На сегодняшний день корень хрена – это традиционна русская приправа, добавляющая пище невероятно приятный и пикантный аромат.

Тертый и сушеный хрен часто добавляют в горячие блюда, закуски и даже салаты. Поэтому актуальным вариантом для многих хозяек является заготовка хрена на зиму.

Существует множество вариаций его приготовления, но самый простой доступен каждому. Нужно вымыть и очистить корень растения, измельчить и просушить в духовке. П

росушенный хрен перемолоть и уложить в стеклянные бутыли, после оставить их в холодном месте на зиму.

На зиму можно сделать и такую заготовку: 1 кг корня вымыть, очистить и измельчить, добавить 2,5 стакана воды, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли и 2 ст. л. уксуса или эссенции. Смесь отправить в стеклянные банки и закупорить, убрать в холодное помещение.

Стоит помнить, что для заготовок подойдет лишь крепкий и сочный корень без каких-либо изъянов.

Ровная и светлая поверхность, белый срез – признаки того, что хрен будет храниться долго. Сохранить этот продукт можно как в банках, закрытых по специальным рецептам, так и в свежем виде.

Свежий корень сохранится всю зиму, если его предварительно поместить в глухой ящик и на дно положить мелкий речной песок (на дно ящика насыпать около 8 см песка, далее неплотно положить корни и засыпать их песком примерно на 4 см сверху).

Можно для удобства сделать несколько таких слоев. Этот способ хранения подойдет для тех, у кого есть собственный подвал, и кто желает иметь всегда свежие приправы к домашним блюдам.

Принимать в пищу хрен или использовать его в качестве лекарственного средства необходимо очень осторожно, ведь эта пряная специя имеет свои противопоказания и может нанести определенный вред организму.

Потому не следует принимать это растение тем, кто страдает:

  • повышенной кислотностью желудка;
  • воспалением ЖКТ;
  • простатитом;
  • воспалениями почек или печени.

Ни в коем случае нельзя употреблять хрен беременным и кормящим мамам. Остальные могут использовать это травянистое растение в кулинарии или медицине, но при малейших признаках аллергической реакции или других симптомах следует сразу обратиться к врачу.

Еще больше рецептов вкусных блюд с хреном, смотрите тут

источник

О полезных свойствах хрена люди узнали давно. Считается, что еще древние египтяне и индусы использовали растение для лечения и употребления в пищу. Это уникальное растение, поскольку для его выращивания не требуется никаких особенных условий — он сам размножается с невиданной скоростью. Приправа, изготовленная из его корня, широко известна практически во всех кухнях мира. Сок хрена — хорошее антибактериальное, мочегонное и желчегонное средство. Однако только этим полезные свойства хрена для организма не исчерпываются.

Хрен относится к семейству Капустных, это травянистый многолетник с мощным мясистым корнем. Стебель у него полый внутри, прямостоячий, вырастает до 1,5 м. Листья у растения прикорневые, длинные и широкие, по краю зазубренные, с основанием в виде сердца. Цветки собраны в мелкие кисти, появляются в середине лета и ни чем не примечательны. Главную ценность для человека представляет корень растения. У взрослого растения он бело-желтого цвета, достигает нескольких сантиметров в диаметре, очень плотный на ощупь и с характерным острым запахом.

Растет хрен как сорняк, разрастаясь в целые плантации. К его заготовке лучше приступать в конце лета-начале осени, когда корень набрал максимальное количество полезных веществ. Корни выкапывают и сохраняют всю зиму в контейнерах с сухим песком. Хрен может использоваться как в пищу, так и для лечения. Для врачебных целей часто применяют листья. Их можно долго хранить в холодильнике в бумажных пакетах, периодически проветривая.

Читайте также:  Тот кто стал учителем поймет какое счастье быть полезным людям

Хрен — рекордсмен по содержанию витамина С, в корне его содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. В составе присутствуют витамины группы В, РР и Е, аскорбиновая кислота, каротин. Содержит корень эфирное аллилгорчичное масло, придающее ему тот самый специфический вкус и запах, а также углеводы, крахмал и клетчатку, глюкозу и смолистые вещества. Из минеральных веществ отмечены железо, калий, фосфор, кальций, магний, натрий и множество других. В соке хрена содержится лизоцим, который обладает антибактериальным эффектом.

Благодаря своему составу хрен широко применяется в народной медицине для лечения и профилактики множества заболеваний.

Огромное содержание фитонцидов в корне растения способно бороться с болезнетворными бактериями. Поэтому так важно употреблять эту приправу в пищу в период массового распространения заболеваний.

Хрен обладает свойством нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его важно включить в свой рацион диабетикам.

Доказано, что антиоксиданты, входящие в состав растения, способны эффективно бороться с раковыми клетками. Поэтому хрен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний.

Благотворно корень хрена влияет на пищеварение. Употребление небольшого количества корня в пищу способствует повышению аппетита, усилению выработки желудочного сока, полноценному усвоению питательных веществ.

Горчичное масло в составе корня активизирует работу желчного пузыря, способствует разжижению желчи и препятствует ее застою. Поэтому хрен очень рекомендуется в пищу при желчнокаменной болезни.

Мочегонные свойства растения тоже хорошо известны. Умеренное употребление приправы способствует избавлению от излишней жидкости в организме, устраняет отеки. При заболеваниях мочеполовой сферы растение оказывает бактерицидное воздействие и способствует ее оздоровлению. Специалисты рекомендуют препараты с содержанием хрена при мочекаменной болезни и цистите.

В арсенале народной медицины накопилось немало рецептов, благодаря которым с помощью хрена можно значительно укрепить здоровье.

  1. При простудных заболеваниях, гриппе, ОРВИ, сильном кашле, а также для их профилактики рекомендуется препарат из хрена с медом. Для этого корень натирают на мелкой терке и смешивают с равным количеством свежего жидкого меда. Средство употребляют внутрь по 1 ч. л. не менее 3 раз в сутки до полного излечения.
  2. В качестве мочегонного используют смесь хрена и лимонного сока. Натирают хрен (150 г) в кашицу и выжимают сок 3-4 лимонов среднего размера. Можно измельчить все ингредиенты в блендере и хранить смесь в холодильнике. Принимать по 0,5 ч. л. натощак 2 раза в день.
  3. При слабом желудке, атонии кишечника, отсутствии аппетита и плохом пищеварении принимают водный настой растения — 1 ст. л. кашицы заливают 2 стаканами кипятка и оставляют настаиваться 1 час. Принимают процеженный настой за 15 минут до каждого приема пищи по 50 мл.
  4. Средство для диабетиков из корня хрена. Растение имеет свойство нормализовать уровень глюкозы в крови. Если употреблять его регулярно, можно значительно улучшить состояние. Для приготовления лекарства взять тертый хрен и скисшее молоко в пропорции 1:10, взболтать в плотно закрытой посуде и настаивать 12 часов. Профильтровать и пить лекарство по 1 ст. л. 3 раза в день до приема пищи. Вместо молока можно использовать свежий кефир, в этом случае на 1 стакан кефира берут 1 ст. л. сока, отжатого из натертого корня. Смешивают и сразу выпивают. Готовить средство нужно непосредственно перед употреблением, а пить 3 раза в день.
  5. Для лечения заболеваний печени рекомендуют употреблять спиртовую настойку корня и листьев: их измельчают в мясорубке или блендере и заливают качественной водкой из расчета 1:5. Настаивают 2 недели в темном месте и процеживают. Употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день до еды в течение 1 месяца и делают перерыв.
  6. Водный настой способствует нормализации артериального давления. Корень натирают или перекручивают на мясорубке, заливают водой и настаивают 36 часов. Употребляют такое средство регулярно в течение длительного времени.
  7. При заболеваниях суставов, ревматизме, подагре и артрите натертую кашицу используют наружно в качестве разогревающего средства. Массу раскладывают на полотняной салфетке и плотно прижимают к больному месту. Сверху накрывают полиэтиленом и обматывают теплой шерстяной тканью. Для усиления эффекта можно приложить грелку.
  8. В качестве бактерицидного средства для промывания гнойных ран, полоскания рта при стоматите и зубной боли используют водную вытяжку. Корень хрена нарезают и настаивают в обычной воде. Можно отжать сок и тоже смешать с водой.

Один из минусов в использовании хрена в том, что его лечебные свойства недолговечны. Поэтому пользы от готовых магазинных продуктов нет никакой. Чтобы полноценно лечиться хреном, получать максимум полезных веществ, нужно готовить препараты самостоятельно из свежих корней.

Кроме этого, употреблять это растение в пищу не рекомендуется тем, у кого есть острые заболевания желудочно-кишечного тракта, при беременности и кормлении грудью, при обострении панкреатита. Детям до 7 лет тоже лучше приправы с хреном не давать.

Остальным домашние приправы из хрена в разумных количествах можно употреблять без опасений. При необходимости с помощью этого полезного корня можно поправить здоровье. Причем абсолютно бесплатно, ведь растет этот удивительный лекарь в каждом огороде.

Жгучие корни этого растения пользуются заслуженной известностью не только в России. Чем полезен хрен, знают жители и европейских стран, и Японии, и даже Америки. Секрет популярности острых приправ с его применением известен многим мужчинам.

И польза, и вред растения заключены в его составе. Во всех частях хрена имеются эфирные составляющие, фитонциды, горчичное масло, которые и придают ему острый вкус. Кроме этого, жгучие вещества способствуют улучшению пищеварения, оказывают бактерицидное свойство и усиливают кровообращение.

Из-за таких свойств хрен не только применяют как приправу, но и используют в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях, ревматизме и подагре, радикулите, ишиасе (воспалении седалищного нерва). Раздражающие кожу вещества полезны для укрепления и роста волос, их широко применяют для профилактики и лечения раннего облысения.

Особенно важно для мужчин возбуждающее свойство жгучей приправы: хрен издавна известен как афродизиак и усиливающее потенцию средство. Народные целители применяют корень хрена для профилактики и лечения простатита и аденомы. Мочегонные свойства целебного растения находят применение в лечении урологических заболеваний.

Любые препараты на основе хрена или приправы, в состав которых он входит, имеют противопоказания. Сильное раздражающее действие хрена может принести вред тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Входящие в состав хрена эфирные масла и горечи оказывают влияние на печень и почки. При острых воспалительных заболеваниях этих органов острые приправы, и хрен в их числе, строго противопоказаны. Нельзя употреблять хрен и мужчинам, страдающим:

  • панкреатитом;
  • воспалениями кишечника (энтеритами, колитами и пр.);
  • мочекаменной болезнью;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При применении хрена в качестве приправы и лекарства нужно помнить о том, что жгучие вещества оказывают кардиотоническое действие (усиливают сердцебиение) и повышают артериальное давление. Перед тем как использовать препараты хрена в качестве лекарства, нужно посоветоваться с лечащим врачом: вещества, входящие в состав растения, могут взаимодействовать с антибиотиками и искажать их действие.

Для лечебных целей подойдет только свеженатертый корень. Купленная в магазине баночка с приправой не может быть использована для приготовления целебных экстрактов: полезные свойства тертого корня теряются примерно через 1 неделю. Но хрен можно заготовить и сохранить так, чтобы он не потерял своей силы.

Летом проще выкопать свежий корень непосредственно перед приготовлением лекарства. В зимнее время жгучий овощ хорошо сохраняется в погребе или на нижней полке холодильника. Чтобы сочный корнеплод не увял, его нужно поместить в емкость с увлажненным песком или опилками и использовать по мере необходимости. В таком состоянии целебный корень хранится практически всю зиму без потери своих ценных качеств.

Хрен можно и высушить, как обычно поступают с лекарственными корневищами. Для сушки выкопанные корни нужно тщательно очистить от почвы, но не мыть. Разрезать лекарственное сырье на кружочки толщиной не более 1 см, разложить в 1 слой на бумаге и высушить в тени на сквозняке. Хранить в плотно закрытой банке 1-2 года.

Заготовленный любым способом хрен можно применять для изготовления экстрактов для усиления потенции, лечения простудных и других заболеваний. Народные целители применяют водные и спиртовые вытяжки корня. В некоторых случаях используют и свежий сок растения, смешивая его с водой или другими ингредиентами. Популярная приправа (хреновина) тоже может оказывать полезное действие, но готовить ее нужно в небольших количествах, стараясь употребить за несколько дней.

Полезные свойства хрена для мужчин хорошо проявляются в настойках на его основе. Настойка из хрена для потенции (хреновуха), изобретенная, по легенде, еще царем Петром I, спасает не только от полового бессилия. Она помогает согреться после пребывания на морозе, лечит простуду и хорошо расслабляет после тяжелой физической работы. Можно использовать свежие и высушенные корни. В последнем случае сырья берут примерно в 3 раза меньше (по весу).

Для целебной настойки нужны:

  • 0,5 л водки или самогона;
  • 200-250 г очищенного корня хрена;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 1 ст. л. свежего имбиря (измельченного).

Если свежего имбиря нет, то заменять его сухим порошком не рекомендуется. Это сделает напиток мутным. Настойку можно приготовить и без этого ингредиента.

Подготовленный корень хрена нужно тонко нарезать. Не следует размалывать хрен в мясорубке, так как это ухудшает потребительские свойства хреновухи. Кусочки корня поместить в бутыль, залить алкоголем, закупорить и выдержать 3-5 дней в темном месте. Процедить настойку и добавить в нее мед и имбирь, тонко нарезанный ножом или картофелечисткой. Настоять еще 3-4 дня, удалять имбирную стружку необязательно.

При простуде нужно принимать по 50 г такой настойки 2-3 раза в день. ОРЗ, грипп или их осложнения в виде бронхитов лечатся за несколько дней. Чтобы оценить силу экстракта как афродизиака, достаточно принять 50-70 г настойки перед свиданием. Экстракт хрена с имбирем не только будет полезен для обеспечения стойкой эрекции, но и отобьет неприятный запах изо рта, если мужчина курит.

Тем, кто по какой-то причине не употребляет алкоголь и лекарства на его основе, подойдет водный экстракт (настой). Лечебные свойства хрена проявляются в нем не менее ярко, чем в хреновухе.

Для настоя нужно 0,5 кг очищенного хрена пропустить через мясорубку, поместить в банку объемом 3 л и залить 1,5 л кипяченой охлажденной воды. Закрыть плотной крышкой и настоять в течение 5 суток в холодильнике. Банку нужно время от времени встряхивать, перемешивая слои жидкости. Необходимо добавить в настой 500 г меда и сок из 3 лимонов (его получится немного больше 1 стакана). Нельзя заменять сок лимонной кислотой.

Затем емкость снова закрывают и ставят в холодильник еще на 5 суток. Во время настаивания ее необходимо взбалтывать. Когда экстракт будет готов, его принимают по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой для профилактики и лечения простатита и аденомы, при обнаружении песка в почках или при простудных заболеваниях.

В качестве возбуждающего средства нужно выпить примерно 0,5 стакана настоя за 30 минут до полового контакта. Настой хрена усиливает кровообращение и вызывает ускоренный прилив крови и к половым органам. В результате у мужчины усиливается потенция, а эректильная функция сохраняется гораздо дольше.

Незаменимое лекарство при урологических болезнях, таких как уретрит, цистит и другие, — свежий сок хрена. Готовят его непосредственно перед применением. Нужно натереть кусочек корня на мелкой терке и отжать из него сок, чтобы получить 1 ч. л. этой жидкости. Сок растворить в 50-100 мл воды (в зависимости от способности переносить жгучесть) и выпить перед приемом пищи. Курс лечения при обострениях составляет 3-5 дней.

Можно проводить профилактический прием, не дожидаясь появления симптомов. Для этого разбавленный водой сок хрена принимают в указанных дозах в течение 3 дней натощак, по утрам. После курса делают перерыв в 1 неделю, а затем повторяют прием сока. Для профилактики воспалений достаточно проводить курсы приема сока хрена 2 раза в год.

Сок хрена полезен и при начинающемся облысении. Применяют свежевыжатую жидкость, разводя ее водой в равных пропорциях. Перед мытьем головы сок хрена нужно втереть в корни волос и выдержать 10 минут. Если появится сильное жжение, можно смыть раньше, а в следующий раз добавить больше воды. В идеале маска из сока хрена должна обеспечивать ощутимое тепло в волосистой части головы.

Из-за раздражающего действия острого сока волосяные луковицы получают больше питательных веществ из крови, и волосы становятся более крепкими. Спящие луковицы могут даже пробудиться, что вызовет рост волос там, где они поредели.

Кашица из корня хрена применяется в народной медицине для лечения больных суставов при ревматизме или подагре, для облегчения боли при травмах и быстрого рассасывания синяков. Для этого нужно натереть свежий корень, кашицу поместить между 2 слоями ткани. Наложить компресс на сустав или гематому на 20-30 минут.

Если нужно быстро убрать синяк на лице, то лучше использовать кашицу, смешанную с равным количеством натертого яблока или сырого картофеля. Смесь нужно завернуть в марлю и приложить примочку к синяку на 15-20 минут. Процедуру можно повторять через каждые 2-3 часа. Синяк станет светлее уже на 2-3-й день.

Аджика из хрена, или хреновина, не только вкусна, но и полезна для мужчин как средство для повышения потенции и профилактики простатита или урологических заболеваний. Кроме хрена, в ее состав входят чеснок и острый перец, обладающие антисептическими свойствами, а также помидоры и болгарский перец, которые содержат витамины и целый набор микроэлементов.

Для приготовления приправы нужны:

  • 0,5 кг зрелых помидоров;
  • 50 г хрена;
  • 1 стручок перца чили;
  • 100-150 г болгарского перца;
  • чеснок (можно взять по вкусу).

Кроме овощей, потребуются соль, сахар и уксус. Эти ингредиенты добавляются по вкусу. Дополнить приправу можно хмели-сунели, имбирем, сельдереем и другими пряностями. Лучше не готовить хреновину в больших количествах, так как в процессе хранения основной ингредиент теряет свои лечебные свойства.

Овощи нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером. В пасту добавить соль, сахар, уксус и специи, тщательно вымешать и положить в банку с плотной крышкой. Приправу можно употреблять сразу же как добавку к мясу, холодцу, овощным гарнирам или макаронным изделиям.

Польза хрена для мужчин известна народным целителям достаточно давно. Но на основе жгучего овоща делают и лекарства от бронхита, смешивая тертый корень с медом. Раздражающие свойства сока используют при лечении различных невралгий, проводя массаж проблемных областей.

Применяя хрен впервые, нужно убедиться в отсутствии повышенной чувствительности к его компонентам. Для этого внутрь принимают небольшое количество сока или настоя. При появлении изжоги или боли в желудке от лечения средством лучше отказаться.

источник

Содержание страницы:

Хрен зачастую используется в качестве приправы к основным блюдам. Его также добавляют в соусы для придания жгучести и пряности. Овощ делает блюда пикантными, повышает аппетит, обладает массой ценных качеств для организма человека. Удивительно, что хрен больше используется в народном целительстве, нежели кулинарии.

При правильном применении приправа способна вылечить многие недуги. Чаще всего продукт эффективен при повышенном давлении, отёках, радикулите и пр. Читайте еще: Манка: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Синигрин входит в овощ и отвечает за его остроту. Эфирные масла делают хрен пахучим с характерной ноткой жгучести. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, способствует устранению запоров, ускоряет метаболические процессы.

Хрен богат аминокислотами, которые должны поступать в человеческий организм совместно с пищей. Большая часть этих веществ не вырабатывается самостоятельно.

Читайте также:  Масло из виноградных косточек чем полезно

Интересно, что хрен содержит гораздо больше аскорбиновой кислоты, чем пресловутые цитрусовые фрукты. Также овощ сосредотачивает никотиновую кислоту, природный антиоксидант токоферол, всю группу витаминов B, ретинол.

Из макро- и микроэлементов в хрене присутствует марганец, медь, железо, кальций, натрий, калий и фосфор. Каротин — органическое соединение, которое имеется в листьях хрена.

Приправа может похвастаться природными сахаридами, фитонцидами, антиоксидантами. Сравнительно небольшая калорийность и способность усиливать аппетит ведёт к улучшению всех метаболических процессов.

  • ревматизм;
  • артрит;
  • невралгические отклонения;
  • недуги дерматологического типа;
  • ожирение и лишний вес;
  • мочекаменная болезнь, цистит, водянка;
  • низкое либидо, импотенция;
  • воспалительные процессы дёсен;
  • диабет;
  • повышенное АД;
  • запор;
  • плохая кишечная перистальтика;
  • низкая кислотность желудка.
  1. Не следует брать в расчёт ценные качества овоща, когда речь идёт о его потреблении маленькими детьми. Пряность нередко вызывает раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, расстраивает пищеварение, вызывает осложнения в плане усвояемости пищи.
  2. Безусловно, позднее хрен следует включать в рацион малышей. Однако делать это следует только после наступления двух лет, а лучше трёх. Главное условие — у ребёнка должны отсутствовать недуги почек, желудка, кишечника, печени, а также аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.
  3. Чаще всего хреном в чистом виде не угощают детей. Пряность добавляют в витаминные комплексы (салаты). Обычно блюдо состоит из отварной морковки и свёклы, зелёного лука, хрена. Всё это заправляется сметаной либо оливковым/подсолнечным маслом.
  4. Чтобы потребление хрена принесло детям пользу, заготовку нужно делать собственными силами, а не покупать жгучий порошок. Продукт несёт неоценимую пользу ребёнку.
  5. Так, систематический приём после одобрения педиатра позволит провести профилактику дистрофии. Также хрен снизит вероятность развития анемии, убьёт гельминтов и других червей-паразитов. Аминокислоты и витамины укрепят детский организм в период распространения вирусов.
  1. Овощ обладает свойствами ускорять все метаболические процессы, нормализовать перистальтику кишечника, снижать вес тела. На фоне этого происходит подтяжка кожи и борьба с целлюлитом.
  2. Порошок хрена можно использовать наружно. Для этого он добавляется в маски и обёртывания для тела, чтобы сократить объёмы живота, бёдер, предплечий.
  3. Чтобы снизить аппетит, необходимо приготовить отвар на основе корня хрена и мёда. Этот настой употребляют через 1 час после основного приёма пищи 1 раз в сутки.

  1. Хрен — это природный афродизиак, особенно характеристика подходит корню растения. Овощ повышает мужское либидо, делает человека сексуальным в глазах прекрасных дам.
  2. Нередко хрен применяют в качестве препарата «Виагра», чтобы усилить мужскую силу и побороть импотенцию. Для этого лучше потреблять внутрь маринованный корень или настой на основе свежего очищенного хрена.
  3. Представители сильной половины человечества часто страдают ранней алопецией — облысением. Чтобы провести профилактику и устранить уже имеющуюся проблему, сок овоща в сочетании с водой втирается в корневую секцию.
  4. Растение широко используется для лечения недугов, связанных с урологией. Мочегонное действие купирует боли при мочеиспускании, проводится профилактика образования камней.
  5. Определённая категория мужчин страдает воспалительными процессами седалищного нерва. Эта проблема касается людей, ведущих сидячий образ жизни. Массаж с помощью хрена выведет застойные явления и снизит боли.
  6. Хрен обладает способностью повышать выработку эритроцитов. Это качество ценится всеми мужчинами, потому что представители сильной половины человечества чаще женщин страдают недугами сосудов, сердца, суставов.

Перед тем, как применять растение в лечебных целях, проконсультируйтесь со специалистом. Самолечение может быть опасным для здоровья!

  1. Повышенное артериальное давление.Приготовьте кастрюлю для варки. Влейте в неё 230 мл. сока свёклы, 220 мл. сока редьки, 220 мл. морковного сока. Введите 200 гр. мёда, 210 мл. настойки на основе хрена с водкой. Выдавите фреш из 1,5 лимонов. Употребляйте по 30 мл. трижды в сутки на протяжении 2 месяцев. Лучше пить средство за час до трапезы. Состав хранится в холодильнике.
  2. Желчнокаменная болезнь.Натрите корень таким образом, чтобы получить 55—60 гр. Добавьте 240 мл. молока жирностью от 3%. Поставьте тару с содержимым на плиту и нагревайте до 80 градусов. После этого дайте составу остыть в течение 20 минут. Профильтруйте его, употребляйте.
  3. Радикулит.Измельчите корень хрена, добавьте жирную сметану и перемешайте. Сделайте компресс, затронув больную область. Проводите манипуляции 2—3 раза в сутки, срок выдержки — около получаса.
  4. Отёчность.Натрите хрен таким способом, чтобы в итоге вышло 130 гр. Прокрутите половину лимона через блендер, добавьте эту кашу к овощу. Принимайте состав 2 раза в день — утром после еды, вечером после ужина. Срок лечения составляет 2,5 недели. Количество за 1 приём — 20 гр. По желанию можете снабдить лекарство мёдом. При имеющихся недугах желудка выберите другое средство.
  5. Цистит и уретрит.Чтобы избавиться от неприятных недугов, рекомендуется приготовить настойку. Для подавления пагубной микрофлоры необходимо заварить в 300 мл. кипятка 40 гр. молотого корня хрена. Настаивайте 5—7 минут. Употребляйте отвар 4 раза в сутки.
  6. Насморк.Эффективно справиться с простудой помогают регулярные ингаляции из тёртого корня. Для этого необходимо поместить сырьё в стеклянную тару и плотно закупорить. Подождите 15—20 минут, вдыхайте пары через рот, задерживая дыхание на несколько минут. Выдыхайте носом, повторяйте манипуляцию несколько раз.
  7. Повышенный холестерин.Чтобы понизить уровень, рекомендуется регулярно употреблять смесь. Для этого нужно пропустить через блендер либо мясорубку 2 лимона с цедрой, 200 гр. чеснока и 220 гр. корня хрена. Полученный состав необходимо разбавить фильтрованной водой в равной пропорции. Настаивайте препарат в прохладном месте не менее суток. Средство нужно потреблять 2 раза в день. Перед трапезой за полчаса и вечером за 40 минут до сна по 30 гр. Состав по желанию можно закусить десертной ложкой мёда.
  8. Цирроз.При запущенной болезни поправить состояние поможет нехитрое средство. Соедините листья хрена и крапивы в равной пропорции, сделайте из сырья однородную кашицу. Выжмите из смеси сок с помощью марлевой ткани, примешайте равное количество мёда. Хранить средство необходимо в холодильнике, употреблять по 120 мл. каждые 2 часа. Перерыв проходит непосредственно во время сна (7—8 часов).
  9. Боль в спине.При суставных либо спинных болях рекомендуется воспользоваться настойкой. Чтобы её приготовить, нужно пропустить 320 гр. корня хрена через блендер. Готовую смесь залейте 1 литром чистого спирта. Оставьте состав на сутки. Наносите средство локально на поражённую область.
  10. Укрепление организма.После тяжёлых болезнях либо недавно перенесённых операциях быстро восстановиться поможет особая настойка. Заполните 3-литровую банку измельчённым хреном, влейте немного молочной сыворотки. Плотно закупорьте, настаивайте 4 дня в тёплом помещении. Состав рекомендуется потреблять за полчаса до приёма пищи, 3 раза в день по 125 мл.
  11. Проблемы с ЖКТ.Чтобы избавиться от пониженной кислотности в желудке, колита, атонии кишечника и дискинезии желчных путей, рекомендуется смешать 1 кг. тёртого хрена и 3 л. фильтрованной воды. Настаивайте средство в подходящей ёмкости порядка 2 суток. Процедите состав, храните в холодильнике. Каждый день выпивайте по 70 мл. перед едой. Количество приёмов должно быть не менее 4 в день. Объём готового состава рассчитан на 1 курс, лечение рекомендуется дополнять желчегонными и лечебными травами для желудка.
  12. Ангина.Бороться с сезонными вирусными инфекциями поможет 120 мл. сока корня растения и 400 мл. негорячей воды. Полоскайте средством горло каждый час. Недуг исчезнет спустя 3 дня.

Из хрена делают отвары и маски для лица и волос.

Хрен прекрасно отбеливает кожу, удаляя веснушки и пигментные пятна. Для этого лицо протирают отваром из корня хрена или соком, разбавленным кипячёной водой 1:1.

Маска из хрена при вялой и пористой коже

Натереть на тёрке корень хрена и яблоко. Взять 1 чайную ложку хрена и 2 чайных ложки яблочного пюре, добавить 1 чайную ложку мёда. Нанести на лицо на 7-10 минут. Смыть водой комнатной температуры. Если кожа чувствительная, имеет склонность к раздражению, то перед нанесением маски, её нужно смазать оливковым маслом.

Хрен для лечения угревой сыпи

Умыться тёплой водой и нанести на угревую поверхность натёртый корень хрена на 10 — 15 минут. Смыть маску кипячёной водой комнатной температуры. Если будет щипать кожу раньше, то нужно сразу же смывать.

Хрен для улучшения кровообращения и омоложения кожи

Пропустить корень хрена через мясорубку. Взять 1ст. ложку кашицы, добавить 1ст. ложку сметаны. Нанести на лицо, шею, декольте тонким слоем на 15 минут. Смыть тампоном, смоченным в подогретом молоке. Через 5 минут умыться водой комнатной температуры.

Хрен для ослабленных и выпадающих волос

Натереть хрен на тёрке, отжать сок через 2-3 слоя марли, развести его водой 1:1, добавить на ½ стакана смеси 1 чайную ложку мёда, втереть в корни волос, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху обвязать голову махровым полотенцем.

Через полчаса промыть волосы шампунем и ополоснуть водой, подкислённой лимонным соком. Волосы обретут объём, блеск и шелковистость.

Если волосы начали выпадать, ослабленные химией и постоянной окраской, попробуйте перед мытьем втереть в корни волос сок хрена, разведенный с водой в соотношении 2:1.

Наденьте банную шапочку, а сверху оберните голову махровым полотенцем. Через 20 минут вымойте голову привычным для вас способом. Волосы обретут объем, блеск и шелковистость.

Маска из хрена для волос. Готовится из 1 корня хрена, 1 ст. ложки густой сметаны и 1 ст. ложки растительного масла. Натрите корень хрена на терке и положите кашицу в керамическую чашку (металлическую посуду использовать нельзя, чтобы не происходило окисление), добавьте сметану, растительное масло и все как следует перемешайте. Приготовленную смесь нанесите на кожу головы.

Завяжите голову полиэтиленовой пленкой и наденьте для тепла шерстяной платок или полотенце. Оставьте маску на 30-40 мин, затем вымойте голову шампунем с теплой водой.

Маска для волос из хрена для объёма, шелковистости и блеска

Взять 2 ст. ложки кашицы натёртого хрена, 1 ст. ложку оливкового или касторового масла, 1 ст. ложку сметаны. Положить всё это в эмалированную миску и хорошо перемешать. Нанести эту смесь на корни волос, а потом и распределив по всех длине.

Надеть на голову полиэтиленовую шапочку и обмотать сверху голову махровым полотенцем. Минут через 40-60 вымыть голову шампунем с тёплой водой. После мытья светлые волосы ополоснуть отваром ромашки аптечной (1 чайная ложка на 1 литр кипятка), тёмные – отваром крапивы (1 ст. ложка на 1 литр кипятка). Перед споласкиванием отвары остудить и процедить.

Хрен для лечения пигментных пятен

Для лечения пигментных пятен и веснушек можно приготовить специальный лосьон. Сок хрена смешивают с яблочным или винным уксусом в соотношении 1:5 и настаивают в холодильнике в течение 10 дней. Затем раствор процеживают и разбавляют равным количеством кипяченой воды.

Смоченные этим раствором салфетки накладывают в виде масок на пигментные пятна или веснушки. Первый раз стоит подержать маску 2-3 минуты, далее увеличить время до 5-7 минут. Во время процедуры вы можете почувствовать легкое пощипывание.

Это нормально, но не переусердствуйте. Маску не стоит держать очень долго. Эффект зависит не от длительности выдержки, а от того, насколько вы будете последовательны в своих начинаниях, не ждите сиюминутного эффекта.

Маску следует делать два-три раза в неделю. Результаты станут ощутимы лишь спустя 2-3 недели. Через месяц нужно будет сделать перерыв на 2-3 недели либо заменить хрен огурцами и петрушкой. Вместо масок можно просто протирать лицо ватным тампоном, смоченным домашним лосьоном.

Это быстрее и проще, но менее эффективно по сравнению с масками. Это процедуры для жирной и нормальной кожи. Для сухой коже добавить воды чуть больше и держать маску на одну-две минуты меньше, а после маски или лосьона смазать лицо кремом.

Хрен для отбеливания кожи

Отбеливает и одновременно питает жирную кожу маска, приготовленная из смеси тертого хрена, лимона и сметаны, взятых в равных количествах. Держат такую маску на лице 15-20 минут, затем смываете теплой водой.

Маска, приготовленная из 1 ст. ложки тертого хрена, одного желтка (для сухой) или белка (жирной кожи), не только отбелит, но и подпитает кожу. Держать маску 10-15 минут в зависимости от типа кожи и затем смыть теплой водой.

Все вышеперечисленные маски вам вполне подойдут. Однако вы можете усовершенствовать их, добавив оливковое масло, заменив яблоко кашицей из банана или тертого сырого картофеля, мякоти персика, экзотического манго или киви.

После любой из этих масок кожа приобретает свежий румянец и упругость. На глаза при этом неплохо бы положить марлевые мешочки с измельченной и запаренной кипятком петрушкой. Вы не пожалеете о потраченном времени. Через месяц наградой вам будет посвежевшее лицо, а также заметно обновленная кожа век без припухлостей, отеков и синих кругов. Даже ресницы станут чуть длиннее и пушистее.

Маги говорят, что если добавлять в пищу мужчины хрен, хотя бы 2-3 раза в неделю, его будет тянуть к этой женщине.

  1. Важным аспектом остаётся умеренное потребление продукта, в противном случае можно нанести существенный вред организму. Растение чаще всего применяют в качестве приправы к различным блюдам.
  2. Поэтому стоит учитывать, что продукт противопоказан в любом количестве людям с хроническими недугами. Запрещается потребление хрена при нарушении деятельности почек, печени и ЖКТ.
  3. Частое поедание продукта пагубно отражается на людях, у которых проблемы с повышенной возбудимостью и нервной системой. Запрещено есть хрен при туберкулёзе любой стадии.
  4. Растение категорически противопоказано к употреблению при бронхиальной астме и гипотиреодизме. Стоит воздержаться от потребления при обильных месячных. Продукт провоцирует повышенное кровотечение.
  5. Если вы принимаете медикаменты, потребление овоща необходимо согласовать с лечащим врачом. В противном случае некоторые компоненты могут не сочетаться и вызовут непредсказуемую реакцию в организме.
  6. Если злоупотреблять растением, можно значительно повысить артериальное давление, вызвать сильное кровотечение. Также хрен обжигает слизистую внутренних органов и вызывает гиперемию кожи.

Садясь на диету, основанную на хрене, стоит учитывать, что продукт способен в большей степени спровоцировать потребность в еде. Такой ход заставит вас набрать лишние килограммы. Придерживайтесь практических рекомендаций для улучшения состояния здоровья.

Чтобы хреновина получилась вкусная и полезная, важно использовать высококачественные продукты.

Классический рецепт состоит из корня растения, помидоров и чеснока:

  1. отдельно перемалываем в мясорубке 2 кг томатов, 400 г хрена и 10 чесночин;
  2. все перемешать и добавить немного соли, отправив состав в холодильник на 30 минут;
  3. разлить по стерилизованным и высушенным стеклянным банкам.

Для защиты блюда от плесени полейте его сверху небольшим количеством растительного масла или смажьте крышку внутри горчицей перед тем, как закатывать.

Можете приготовить с аспирином, что придаст больше свежести соусу. Рецепт приготовления аналогичен предыдущему, только в готовое блюдо добавляется 1 таблетка аспирина.

Квашеная хреновина без варки готовится следующим образом – прокрутить с помощью мясорубки ведро томатов, 3-5 стручков горького перца, 0,5 кг чеснока, 400 г хрена (корней), посолив, перемешав и перелив в ведро объемом 12 литров, оставив сверху немного места для процесса брожения. Читайте еще: Бузина: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Сверху чем-нибудь прикрыть и оставить в покое на 5 дней. Как только остановится процесс брожения, напиток можно считать готовым – перелить по банкам и поставить в прохладное место на хранение.

Если вы не совсем уверены в состоянии своего здоровья, не поленитесь посетить специалиста и получить консультацию. Это обезопасит от нежелательных последствий неправильного употребления этого неординарного растения. Здоровья вам и вашим близким!

источник

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства Капустных, с мощным, мясистым корнем. Стебель у него прямостоячий, разветвленный на вершине, высотой до 120 см, полый, бороздчатый. Прикорневые листья крупные, удлиненные или удлиненно-овальные, пильчатые по краю, с сердцевидным основанием. Нижние стеблевые листья перисто-раздельные, верхние — продолговато-ланцетовидные иди линейные, цельнокрайние. Цветки обоеполые, правильные, белые, в многоцветковых кистях, собранных в метельчатое соцветие. Цветет хрен в мае—июне. Плод — удлиненно-овальный, вздутый стручок.

Читайте также:  Бег по утрам для девушек чем полезен

Выведено много сортов культурного хрена; любители выращивают его на садово-огородных участках. Следует учитывать, однако, склонность хрена к быстрому разрастанию, поэтому его размещают обычно по периферии участков.

Его родственниками являются горчица, кресс-салат, редис. О происхождении хрена существуют различные мнения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение, легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Большинство ботаников считают хрен исконно русским пряно-ароматическим растением.

С 1500 года до н.э. его как блюдо и приправу, одну из самых горьких и острых, употребляли греки. Считали, что хрен не только возбуждает аппетит, но и активизирует жизненные силы. Из него делали мази для лечения ревматизма.

Для лечебных целей используют корни хрена, заготавливаемые осенью. Чтобы сохранить от высыхания, их хранят в погребах, в ящиках с влажным песком. Корни растения входят в Фармакопеи многих зарубежных стран, в частности Франции, Швейцарии, Бразилии и некоторых других.

Убирают хрен поздней осенью до наступления заморозков или весной. Хранить рекомендуется при температуре от –1 до +1 градуса, пересыпав сухим песком. Хрен употребляют как приправу к мясным и рыбным блюдам, колбасам. Листья используют для маринования и соления овощей. Традиционная русская пряность – тертый хрен. Он улучшает вкус блюд и возбуждает аппетит.

Хрен содержит клетчатку, эфирные масла, фитонциды, много витамина С, а так же витамин В1, В2, В3, В6, Е, фолиевую кислоту, а также такие макро и микроэлементы как: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь и мышьяк, также корень хрена содержит сахар, различные аминокислоты, бактерицидное белковое вещество — лизоцим и органические соединения.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Содержащиеся в хрене летучие вещества — фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, наделяют хрен бактерицидными свойствами.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллилово-горчичное эфирное масло.

Целебные свойства хрена давно известны медицине. Хрен улучшает деятельность кишечника, обладает желчегонным, отхаркивающим, противоцинготным свойствами. Его назначают при простудных заболеваниях, различных воспалительных процессах, болезнях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени, подагре, ревматизме, мочевого пузыря, кожных болезнях.

В народной медицине радикулит издавна лечили хреном. Для этого свеженатертую кашицу хрена намазывали на ткань и прикладывали к больному месту наподобие горчичника.

Хрен очень полезно добавлять в пищу для предупреждения острых респираторных заболеваний. При переохлаждении в целях профилактики простуды рекомендуется делать припарки из хрена к стопам и голеням. В качестве лекарства от кашля народные целители рекомендуют употреблять хрен с медом: мелко натертый хрен смешивать с медом в равных пропорциях и давать больному 2-3 раза в день по полной чайной ложке.

В книге «Антираковая диета доктора ласкина» пары хрена упоминаются как средство и профилактика от метастазов.

Доктор советует натереть корень хрена на мелкой терке, и дышать парами хрена пару раз в день 5 -15 мин.

Сок свежих корней издавна применялся как мочегонное средство, особенно в Индии, а также как отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва. Если у вас флюс или воспаление десны, то возьмите 1 ч. л. свеженатертого хрена, залейте 1 стаканом воды (можно залить и стаканом вина) и оставить настаиваться в течение 4 часов. Затем процедить настой и полоскать им рот через каждые 30 минут. Флюс быстро пройдет.

Разбавленный сок хрена с сахаром или медом применяется для полосканий полости рта и горла при воспалительных процессах и ангинах. Сок корня закапывают в уши при воспалении и гнойных выделениях, а для лечения гнойных ран используют кашицу в виде компресса – как местное раздражающее и отвлекающее средство.

Пока мы едим хрен с холодцом, лечим корнями наши всевозможные болячки, в США ученые поставили хрен в разряд стратегически важных продуктов для медицины, обороны и космической промышленности. Исследования японских ученых, показали, что содержащиеся в корневищах хрена вещества активно препятствуют возникновению кариеса. Хрен содержит вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес. В настоящее время ученые Японии работают над созданием новой зубной пасты на основе корневища хрена. Загвоздка только одна: ученые пока не знают, как нейтрализовать нетипичный для зубной пасты «аромат» хрена.

Хрен действует раздражающе на слизистую и кожу и может при злоупотреблении вызвать ожог. Также его с осторожностью стоит применять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта, почек и печени, включая хронический гастрит, язвы и колиты разного происхождения. Считается противопоказанием к употреблению хрена и детский возраст.

Также не стоит употреблять хрен при острых воспалениях во внутренних органах, во время беременности и в случаях индивидуальной непереносимости.

Прием хрена советуют ограничивать, так как он в больших дозах может повышать кровяное давление и вызывать побочные кровотечения. Его даже не рекомендуют употреблять женщинам с обильными менструациями, так как он способствует усилению кровотечения.

Кроме того, врачи не советуют есть хрен людям, использующим медикаменты с левомицитином, так как содержащиеся в продукте антимикробные компоненты, препятствуют действию лекарства.

Из видео вы узнаете весь процесс приготовления домашнего ядреного хрена, от его выкапывания до подачи на стол.

источник

Хрен — это не только острая и вкусная приправа, но и лекарственное растение. В народной медицине используются корни, свежие и сухие листья, цветки. Хрен быстро и эффективно справляется с бактериальными и вирусными инфекциями, артритами, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Целебное растение может применяться в терапии женщин, мужчин, а в небольших количествах и для лечения простуды у детей и подростков. Полезные свойства хрена, как и его противопоказания, определяют входящие в состав корней и листьев биологически активные вещества. Поэтому прежде чем готовить настои и отвары следует проконсультироваться с врачом о целесообразности лечения хреном.

Высокое растение с крупными темно-зелеными листьями принадлежит к семейству Капустные, как и пастушья сумка, васаби, репа, редис. В состав этих овощных, масленичных и лекарственных культур входит горчичное масло, придающее листьям и корням специфический пряный вкус и аромат. Именно это биологически активное вещество наделяет хрен целебными свойствами, позволяющими лечить респираторные заболевания и патологии опорно-двигательного аппарата.

Лекарственное растение содержит также много других полезных химических соединений:

  • Лизоцим. Это вещество аналогично по действию ферменту, вырабатываемому в организме человека. При контактировании лизоцима с наружной мембраной бактериальной клетки происходит ее полное разрушение;
  • Витамин C. Аскорбиновая кислота принимает участие в формировании иммунитета взрослых детей, укрепляет защитные силы организма;
  • Витамины группы B. В хрене особенно много тиамина — соединения, необходимого для активного функционирования центральной и вегетативной нервных систем;
  • Синигрин. Алкалоид проявляет выраженную бактерицидную активность, уничтожает патогенные микроорганизмы, препятствует распространению инфекций;
  • Жирные масла. Они содержат высокую концентрацию триглицеридов, необходимых для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.

Это интересно: Магазинные приправы с хреном не проявляют лечебного действия, и используются только для улучшения вкуса пищи. Терапевтические свойства растения сохраняются в течение недели после измельчения корней.

Добавление натертых корней хрена в мясные или рыбные блюда, а листьев в маринады не только улучшает вкус блюд, но и помогает правильному перевариванию пищи. Горчичное масло ускоряет процессы метаболизма, нормализует перистальтику, избавляя человека от запоров и диареи. Эта особенность полезного растения применяется диетологами. Включение приправы в рацион питания позволяет быстро избавиться от лишних килограммов. Чем еще полезен хрен для организма человека:

  • повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекционным агентам;
  • усиливает выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока;
  • купирует воспалительные процессы;
  • разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей;
  • нормализует кровообращение в крупных и мелких сосудах;
  • оказывает спазмолитическое и обезболивающее действие;
  • очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов.

Народные целители используют корни, цветки и листья хрена для профилактики формирования доброкачественных и злокачественных опухолей. Лекарственное растение препятствует распространению метастазов на здоровые ткани и органы. Очень полезны корни также для десен и полости рта. Употребляя приправы из хрена, человек проводит своеобразную санацию зубов и слизистых оболочек. Гликозиды и эфирные масла уничтожают болезнетворных бактерий, способствуют регенерации тканей. В настоящее время ученые работают над созданием зубной пасты и ополаскивателя, в состав которого будут входить биологически активные вещества из листьев и корней хрена.

Отбеливающие свойства отвара хрена используются представительницами прекрасного пола для устранения пигментных пятен. А входящие в состав растения соединения с антибактериальными свойствами помогают избавиться от мелких прыщиков и угревой сыпи. Как приготовить отвар для очищения и отбеливания кожи:

  1. В эмалированную кастрюльку всыпать столовую ложку натертых корней и влить стакан горячей воды.
  2. Потомить смесь на медленном огне 2 минуты, остудить и профильтровать.
  3. Протирать кожу лица и (или) тела 3-4 раза в день.

Корни хрена содержат биологически активные вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Фитоэстрогены помогают снизить выраженность болевого синдрома во время месячных, устраняют приливы и психоэмоциональные нарушения в период естественной менопаузы. Стабилизировать гормональный фон женщине позволит ежедневное употребление столовой ложки приправы из хрена.

Предупреждение: Лекарственное растение нельзя использовать при обильных менструациях. Расширение сосудов приведет к усилению кровотечений и развитию опасной для женщины железодефицитной анемии.

Хрен не используется в терапии детей до 12 лет, а его наружное применение запрещено до 18-летнего возраста из-за высокой вероятности развития аллергической реакции на горчичное масло. Полезное растение помогает лечить простуду у подростков, является отличным средством для профилактики кишечных инфекций. Приготовить целебное средство можно по такому рецепту:

  1. 3 ст. ложки измельченных корней смещать со стаканом густого меда.
  2. Поместить средство в стеклянную емкость и хранить в холодильнике.
  3. Давать ежедневно ребенку по столовой ложке ароматной смеси перед едой.

Для представителей сильного пола имеет значение наличие в составе лекарственного растения витамина K и микроэлемента цинка. Эти биологически активные вещества стимулируют выработку мужского полового гормона тестостерона. Увеличение его концентрации в кровеносном русле оказывает положительное воздействие на сексуальную активность:

  • повышает либидо;
  • удлиняет половой акт;
  • улучшает качественные и количественные характеристики спермы.

Фитонциды и тритерпентины, содержащиеся в корнях хрена, проявляют антибактериальную и дезинфицирующую активность. Это положительно сказывается на функционировании предстательной железы и используется народными целителями в терапии простатита. Чтобы повысить потенцию и избежать урологических патологий, мужчине нужно ежедневно съедать за обедом бутерброд, приправленный столовой ложкой измельченных корней хрена.

Лечебные свойства хрена активно используются в терапии различных патологий. Практикуется как внутреннее, так и наружное применение. Свежие листья народные целители рекомендуют накладывать на больные суставы для купирования воспалительного процесса и снижения выраженности болевого синдрома. Такой метод лечения хреном помогает ускорить выздоровление при межпозвоночных грыжах, радикулите, артритах, невралгиях, защемлении нервных корешков. В виде отваров и настоев растение используется в терапии таких патологий:

  • атрофический и гипоацидный гастрит;
  • гайморит, трахеит, ларингит, пневмония;
  • головные боли, мигрень;
  • жировая дистрофия печени, гепатиты, холецистит;
  • уретриты, бактериальные и грибковые циститы.

Отвар хрена применяется для устранения клинических проявлений аллергии при крапивнице, атопическом дерматите, экземах. Для этого нужно смочить в жидкости стерильную салфетку и приложить к пораженному участку кожу на 25-30 минут. Лечебную процедуру следует проводить три раза в день, учитывая, что отвар хрена способен осветлять кожу.

Рекомендация: Хрен хорошо помогает снять боль при растяжении связок голеностопа. Нужно смазать большой свежий лист медом, наложить на поврежденную область ноги, закрепить повязкой. Держать около часа, при необходимости повторить процедуру.

При измельчении корней хрена у человека начинает обильно выделяться слизь из носа, возникает слезотечение. Неприятные во время приготовления пищи ощущения, помогают улучшить самочувствие человека при ангине, бронхите, трахеите, рините. Эти патологии протекают на фоне формирования большого количества слизи в полости носа и на внутренней стенке гортани. Достаточно съесть кусочек хлеба, приправленного хреном, чтобы вязкость густой мокроты снизилась, и она свободно эвакуировалась их дыхательных путей. Вместе с ней организм человека покидают и возбудители респираторных инфекций — бактерии и грибки.

Рекомендация: Народные целители применяют измельченные корни для лечения сухого кашля. Употребление приправы из хрена препятствует прочному сцеплению мокроты к слизистым оболочкам трахеи и бронхов. Под действием горчичного эфирного масла она постепенно разжижается. Это позволяет перевести сухой кашель в его влажную продуктивную форму, облегчить дыхание человека, нормализовать сон.

Благодаря высокой концентрации в растении микроэлементов магния и калия лечение хреном в домашних условиях помогает улучшить состояние вен, артерий и капилляров. Флавоноиды из состава целебного растения очищают сосуды от холестериновых блоков, обеспечивая тем самым свободную циркуляцию крови. При этом в организме остаются полезные триглицериды, оказывающие положительное влияние на функционирование миокарда.

Хрен от давления применяется только в виде отвара. Использование такой лекарственной формы растения помогает минимизировать раздражающие свойства горчичного масла и гликозидов. Отвар хрена оказывает избирательное действие на кровеносные сосуды, расширяя их и снижая скорость кровотока. Так как в корнях содержится высокая концентрация калия, то у человека учащаются мочеиспускания. Выведение избыточной жидкости позволяет предотвратить отеки лица, кистей рук и ложек. В отличие от фармакологических диуретиков, отвар хрена сохраняет в организме человека все необходимые микроэлементы. Приготовить лекарство можно следующим образом:

  1. Крупный корень очистить и измельчить с помощью терки.
  2. Залить 3 стаканами воды и довести до кипения.
  3. Томить на медленном огне 3-5 минут, остудить и профильтровать.
  4. Добавить 3 ст. ложки густого меда и принимать по столовой ложке три раза в день после еды.

А вот измельченные свежие корни помогут нормализовать артериальное давление гипотоникам, нередко испытывающим слабость и головокружение. Для хорошего самочувствия нужно съедать во время обеда чайную ложку ароматной приправы с кусочком черного хлеба.

Польза и вред хрена для здоровья человека обусловлены химическим составом растения, а именно высокой концентрацией гликозидов и эфирных масел. Лекарственные формы из листьев и корней проявят целебное действие только при правильном применении. Нанесение избыточного количества мази на кожу спровоцирует сильнейший ожог, а пища, обильно сдобренная натертым хреном, может повредить слизистую оболочку желудка. Растение нельзя использовать в терапии при диагностировании у взрослого или ребенка следующих патологий:

  • нарушение функциональной активности почек;
  • острый и хронический панкреатит;
  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • артериальная гипертензия;
  • беременность и период лактации.

Хрен не подходит для лечения людям, которые обладают к нему индивидуальной чувствительностью из-за риска развития аллергии, анафилактического шока, отека Квинке.

Совет: Перед нанесением растирок или мазей на кожу нужно провести небольшой тест. В сгиб локтя или запястье следует втереть небольшое количество средства и подождать 30-40 минут. Если за это время на коже не появились высыпания или покраснения, то можно смело приступать к лечению, соблюдая при этом умеренность.

источник

Источники:
  • http://vseprynosti.ru/chem-polezen-hren/
  • http://prosoki.ru/ovoshhnye-soki/poleznye-svojstva-hrena.html
  • http://libidoguru.ru/preparaty/hren-dlya-muzhchin-chem-on-polezen.html
  • http://edapolzavred.ru/koren-xrena-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
  • http://edaplus.info/produce/horseradish.html
  • http://priroda-znaet.ru/poleznyie-svoystva-hrena/