Меню Рубрики

Чем полезен крымский красный лук

Ялтинский лук, другое название крымский, — это сорт, который по праву занимает одно из первых мест в рейтинге наиболее востребованных сортов среди покупателей. Основная его ценность заключена в необычайно сочной мякоти и в отсутствии горечи, наблюдающейся практически у всех других сортов.

Особое внимание у огородников ялтинский лук вызывает тем, что его выращивание можно производить непосредственно на приусадебном участке. Агрономы же в свою очередь утверждают, что получить вкусный витаминизированный овощ можно при помощи культивации, но при обязательном выполнении необходимых условий.

Ялтинский лук имеет красный окрас, красивую форму и высокий процент сочности по отношению к другим сортам. Сорт получен благодаря скрещиванию португальского и испанского сортов.

Выведенный сорт славится богатым наличием:

  • витаминов и микроэлементов
  • антиоксидантов и фитонцидов

Продукт считается весьма диетическим, содержит большое количество витамина С, а также удивляет минимальным наличием в составе сахара. Употребление ялтинского лука лучше производить в сыром виде.

Даже после пятиминутной термической обработки, все микроэлементы и витамин С в том числе — разрушатся.

Также стоит отметить, что компонент аллицин, который способствует разрушению раковых образований, содержится в ялтинском луке в минимальном количестве, по сравнению, например с репчатым.

Из-за того, что горечи в ялтинском сорте нет, его в сыром виде можно употребить в гораздо большем количестве, чем репчатого. Это способствует тому, что человеческий организм может получить гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов.

Все врачи-терапевты настоятельно советуют как можно чаще употреблять в пищу лук и тем самым укреплять иммунную систему.

В крымском сорте содержатся активные компоненты, которые:

  • оказывают хороший сосудорасширяющий эффект
  • также способствуют понижению артериального давления
  • уменьшают риск появления ишемических заболеваний сердца и других сердечно-сосудистых недостатков.

Отличительной чертой крымского сорта также можно назвать и способность в значительной степени понижать содержание холестерина в крови.

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Выращивание данного сорта в другой местности, практически никогда не дает аналогичного результата. Найти на прилавках настоящий ялтинский продукт довольно сложно.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска — должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма — на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система — должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук. Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании.

Он не должен быть слишком резким. При разрезании луковицы не должна появляться слезоточивость глаз, а вкус его должен удивить своей сладостью.

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения — максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа — начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Вырастить данный сорт на приусадебном участке вполне возможно. Но, данный процесс потребует определенных физических затрат, внимательного изучение специальной литературы по выращиванию и конечно же времени, необходимого для выращивания.

Получение сладкого и качественно продукта происходит не всегда. Иногда дачникам необходимо несколько лет для детального изучения всех нюансов выращивания лука. Выращивание на участке лучше производить через рассаду.

Период вегетации у него достигает 160 дней. Высадка семян в открытый грунт не принесет хорошего результата. В первую очередь, значительно увеличится срок созревания, во вторых, ухудшится вкус и следовательно, появиться горечь.

Подготовку семян, для получения в дальнейшем хорошей рассады, следует начинать в последней декаде февраля. Изначально, чернушку тщательно перебирают, затем замачивают в среднем по крепости растворе марганцовки и специальном составе для стимуляции роста максимум на пол часа.

По истечению оговоренного времени, материал для посадки следует просушить. Высевание происходит в емкости со специально подготовленным грунтом. Почва для рассады должна иметь рыхлую консистенцию и содержать все необходимые питательные элементы.

Подготовленные семена закладывают в почву примерно на 1 см в глубину, при этом, расстояние между каждой из семечек не должно быть меньше 2 см.

Емкости с посевами поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в специально подготовленное место, средняя температура в котором колеблется от 20 до 25 oС. Емкости с семенами должны оставаться в том же месте и тех же температурных условиях до появления всходов.

По истечению примерно двадцати дней можно будет наблюдать появление первых всходов. В этот период развития растения ему необходима более прохладная температура. Поэтому, ящики с развивающейся рассадой лучше поместить в более прохладное место, где средняя температура не будет ниже 16 и выше 20 градусов. Это изменение климата поможет предотвратить вытягивание рассады в высоту.

В последней декаде мая, уже значительно подросшую рассаду можно высаживать в открытый, заранее подготовленный грунт. Для этого подойдет место с достаточным количеством солнечного света и с отсутствием сквозняков.

Опытные агрономы утверждают, что максимально комфортно ялтинский лук будет себя чувствовать только в каменистой почве. Такой земельный состав не дает возможности луковице углубляться.

Так как луковица развивается практически на поверхности и ежедневно получает достаточное количество солнечного тепла, ее скорость роста значительно увеличивается, а сама головка получает достаточное количество полезных элементов, что в свою очередь хорошо влияет на вкусовые качества выращиваемого продукта.

Подробнее о пользе крымского лука — на видео:

Ялтинский лук привлекает внимание своим ярким, красно-фиолетовым цветом, его легко встретить на прилавке супермаркета. Продукт имеет массу полезных качеств, его используют в кулинарии и в народной медицине. Какими свойствами отличается ароматный красный лук?

Полезные свойства ялтинского лука связаны с его витаминным составом. В продукте высоко содержание витамина С, поэтому он эффективен для профилактики простудных заболеваний. Его стоит включать в меню во время эпидемий ОРВИ. Это не единственное свойство, красный лук отличают следующие качества:

  1. Содержание полезных антиоксидантов, в красном сорте их количество больше в два раза, чем в другом виде. Это наделяет продукт противовоспалительным действием.
  2. В составе имеется уникальное вещество — аллицин. Он помогает бороться с появлением различных опухолей, так как способен блокировать появление атипичных клеток в организме.
  3. Ялтинский сорт богат разными группами серы, она помогает активизировать в организме производство аминокислоты — цистеина. Аминокислота уменьшает количество токсинов, а также отвечает за синтез коллагена. Иные группы серы снижают уровень холестерина, улучшают работу сердца, придают волосам, ногтям и кожному покрову здоровый вид.
  4. Частое потребление ялтинского лука благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Сок лука может повышать кислотность среды желудка.
  5. В продукте небольшое количество сахара, поэтому его можно внедрять в диетическое питание.
  6. Красный сорт очень хорошо влияет на работу головного мозга и нервной системы. Его рекомендуется использовать в рационе при бессоннице и атеросклерозе.

Ялтинский лук используют в косметологических целях. Маски из кашицы применяют для волос, в лечении кожных заболеваний, например, угревой сыпи и пигментации. Продукт может улучшить состояние эпидермиса в целом.

В народной медицине ялтинский лук находит применение при:

  • ЛОР-заболеваниях;
  • усиления роста волос;
  • желудочно-кишечных расстройствах;
  • гипертонии;
  • пониженной половой активности.

Еще одно свойство красного сорта — противоглистное действие.

Вред ялтинский сорт может нанести при индивидуальной непереносимости и превышении нормы потребления. Для здоровых людей норма не должна превышать сто грамм. Если планируется применять лучок для лечебных целей, то нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Использование в рационе сырого лука красного цвета имеет несколько противопоказаний. Его нельзя принимать в следующих случаях:

  • тяжелые нарушения работы почек, ЖКТ;
  • нарушения работы печени;
  • серьезные дерматологические проблемы.

Не рекомендуется часто есть лук людям с повышенной кислотностью желудка.

Беременных женщин часто тянет на свежий лук, тем более на красный, так как он имеет приятный сладкий привкус. Врачи не видят в этом стремлении ничего плохого. Главное, не стоит увлекаться, так как в больших количествах он может повредить слизистую. После употребления без нужной меры беременная женщина может ощущать изжогу, тошноту, а иногда и рвоту. А в умеренных количествах красный сорт помогает справлять с простудными заболеваниями и является источником витаминов.

Есть ли красный лук во время кормления? Есть мнение, что употребление лука может изменять вкус грудного молока. Этот факт не совсем доказан. Если мама во время беременности ела лучок, то его можно смело включать в меню. Сначала стоит попробовать в вареном виде, а затем переключиться на свежий, но в пределах рекомендуемой нормы.

Состав продукта на 100 грамм представлен в таблице.

источник

Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.

Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.

Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.

Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.

  • Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
  • Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
  • Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
  • Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.
  • Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с печенью и почками.

Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде. Добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. Необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее. С целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.

Применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:

  1. Простуда. Для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. Полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. Или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. При поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. Для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. Принимают на голодный желудок по полстакана. Курс лечения — 4–5 дней.
  3. Для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. Остужают и принимают натощак в течение двух недель.

Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май. Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света. Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.

Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.

Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.

Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.

источник

Репчатый лук — культурное огородное растение, известное человечеству более пяти тысячелетий. Среди великого множества сортов лука есть весьма популярный – Ялтинский.

Этот продукт, по сравнению со своими «собратьями», имеет характерные отличительные признаки. Приплюснутой формы луковица фиолетового цвета в первую очередь отличается своими вкусовыми качествами.

Сочный овощ, в отличие от других сортов, не имеет резкого, горького вкуса. Пикантный, немного сладковатый вкус делают продукт незаменимым компонентом в салатах, винегретах и других холодных закусках.

Сладковатый салатный овощ получился в результате гибридного скрещивания нескольких сортов. Его цвет и вкус обусловлен содержащимися в продукте витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в крымской луковице, представлены в следующем списке:

  • Сахариды (фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин)
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • Флавоноид квертецин.
  • Ферменты.
  • Сапонины.
  • Минеральные соли калия, фосфора, железа и др.
  • Фитонциды.
  • Антиоксиданты.
  • Вещества, содержащие йод.
  • Эфирное масло.
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная)
  • Слизи.
  • Пектины.
  • Гликозиды.

Насыщенный химический состав повлиял на полезные свойства продукта. Его употребляют не только в кулинарии. Своё применение крымский овощ нашёл и в народной (нетрадиционной) медицине.

Мягкий вкус и отсутствие едкого запаха позволяет использовать этот овощ в некоторых косметических процедурах.

Ялтинский лук имеет массу полезных свойств, которые связаны с его витаминным составом. Его лечебно-профилактическое свойство заключается в следующем:

  • Блокировка воспалительных процессов.
  • Профилактика и лечение простудных и вирусных заболеваний.
  • Нормализация липидного обмена.
  • Баланс уровня холестерина.
  • Снижение риска развития онкологии.
  • Укрепление нервной системы.
  • Профилактика авитаминоза, цинги.
  • Повышение аппетита.
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение процесса пищеварения.
  • Выведение из организма токсичных продуктов.
  • Усиление перистальтики кишечника.
  • Синтез коллагена.
  • Снижение артериального давления.
  • Сосудорасширяющий эффект.
  • Профилактика заражения гельминтами.

Благодаря тому, что ялтинский лук имеет мягкие вкусовые качества, его употребляют в сыром виде. Это обстоятельство позволяет сохранить в продукте витамин С. Аскорбиновая кислота, в избытке содержащаяся в овоще, служит хорошим подспорьем в борьбе с простудой и гриппом.

Антиоксиданты (кверцетин, аллицин), присутствующие в составе продукта, служат защитной функцией от различных воспалительных процессов. Те же самые вещества становятся преградой для развития раковых заболеваний.

Крымский овощ стимулирует расщепление поступающих в организм животных жиров. Это ускоряет и облегчает обмен веществ. Это качество продукта позволяет причислить его к разряду диетического.

Сырой ялтинский лук, включенный в рацион специальной диеты, поможет в борьбе с лишним весом. Сосудорасширяющий эффект, которым обладает продукт, служит профилактикой атеросклероза.

Очищение сосудов сопровождается выводом из организма холестерола. Активное вещество цистеин блокирует вредное влияние токсинов на организм.

Не зря, наверное, в древнем Египте репчатый лук почитался наравне с божествами. Им очищали загрязнённую воду. Лечили ревматизм, подагру и ожирение. Во время войн луковым соком обрабатывали открытые раны, чтобы обеззаразить их. Лечили глазные болезни, в т.ч. бельмо.

Во время эпидемий и массового падежа скота, этот овощ раскладывали в жилых помещениях и там, где содержится скот. Древние римляне включали этот продукт в рацион легионеров.

С его помощью выводят веснушки и отбеливают пигментные пятна. Медовые маски с добавлением лукового сока тонизируют кожу и предупреждают появление морщин.

Жители Крыма, отдавая должное ялтинскому луку, а заодно и популяризируя этот продукт, варят из него варенье. В процессе тепловой обработки многие полезные компоненты будут разрушены. Утешением могут послужить чашка свежезаваренного чая с необычным десертом.

Прекрасный на вкус и очень полезный для здоровья продукт принято употреблять в сыром виде. Именно так он сохраняет все свои целебные и профилактические свойства. Термическая обработка ялтинского лука ведёт к тому, что в нём разрушается аскорбиновая кислота.

Остальные питательные вещества тоже претерпевают изменения не в лучшую сторону. Однако, сырой лук, даже не имеющий традиционной остроты, противопоказан при определённых заболеваниях.

По этой причине ялтинский лук в сыром виде противопоказан в следующих случаях:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Недостаточность печени (хронический холецистит, цирроз).
  • Нарушение функций почек (нефрит, пиелонефрит).
  • Аллергическая реакция на продукт.

Любителям пикантного продукта придётся смириться с невозможностью употреблять крымский овощ в первозданном виде. Для того, чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость, перед закладкой ялтинского лука в овощной салат, его следует обдавать кипятком.

Это действие изменит вкусовые качества продукта. В частности, он лишится и без того незначительной остроты. Одновременно с этим вредное воздействие на организм тоже уменьшится.

Как правило, все натуральные продукты, насыщенные витаминами и минералами, оказывают положительное влияние на организм человека. Однако, людям, имеющим хронические заболевания внутренних органов (желудок, печень, почки), надлежит придерживаться советов специалистов. Это касается и ялтинского лука.

источник

Красный лук издавна применяется не только в кулинарии, но и народной медицине. Чем полезен красный лук, так это тем, что он представляет собой кладезь микроэлементов, витаминов и минералов.

В его состав входят также активные биологические вещества: антоцианты и фитонциды, а в некоторые сорта и аллицин. При этом, корнеплоды выдерживают долгий срок хранения, и полезные вещества в них не разрушаются. Лучок используют для лечения простудных заболеваний, пародонтоза и даже рака.

Красный лук имеет сложный химический состав. Фиолетовый цвет чешуек и мягких слоев обусловлен тем, что в его состав входят антоцианты и кверцетины. Помимо флавонидов, следует выделить такие полезные, содержащиеся в нем вещества, как:

  • белки, углеводы (9,8%);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • минеральные соли: 31 мг% натрия, 175 мг% калия, 58 мг% фосфора;
  • витамины B1, B2, PP, C (10 мг%).

Антоциант – это биологически активное вещество, которое применяют в медицине при лечении рака. Это вещество способствует снижению воспалительных реакций, и обладает укрепляющим свойством, способствует перевариванию тяжелой, насыщенной жирами и углеводами, пищи. А квертицин обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Следует различать луковицы, купленные в магазине, и луковицы, что выращены на грядках. Домашние овощи значительно качественнее магазинных, так как не всегда есть уверенность, что продаваемые в супермаркете овощи не были обработаны химикатами. Поэтому, если есть возможность, то лучше использовать овощи с грядки, а не с полки.

Красный лук – растение неприхотливое, достаточно полива и прополки. Выращивать его можно даже в цветочных горшках на подоконнике. Посадка начинается в апреле, сбор урожая производят в августе. Лук-сеянку можно приобрести в любом магазине семян. Луковицы сажают в разрыхленную землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. В среднем, с 1 кг сеянки можно получить до 20 кг урожая.

Хранят урожай в подвешенном состоянии, кладут в мешки или сплетают в косички. Срок хранения зависит от сорта. Красный лучок может долго храниться в темном сухом помещении при температуре воздуха от 0 до +3ºC.

Если температура будет ниже – овощ замерзнет, если выше – начнет прорастать. Если корнеплодов немного, их можно хранить в холодильнике.

Вкус, цвет и запах, количество полезных и активных микроэлементов в корнеплоде зависят от сорта и места произрастания. Ниже приведены сорта лука, которые можно приобрести в продуктовых магазинах или вырастить на участке:

  • Багровый мяч. Луковицы среднего размера, круглой формы с темно-фиолетовыми чешуйками и точно такого же цвета, сочными слоями. На вкус сладкий, рекомендован к употреблению в свежем виде. Раннеспелый. Плод с высоким содержанием квертицина и антоциантов;
  • Грейтфул. Особенность этого сорта в том, что все корнеплоды одинаковой формы и размера. Позднеспелый. Основное преимущество – долгий срок хранения;
  • Черный принц. На вкус остро-сладкий, позднеспелый. Выдерживает длительный срок хранения, богат витаминами и минералами;
  • Юконт. Самый острый сорт красного лука. Острый вкус обусловлен высоким уровнем гликозидов в его составе. Это вещество обладает бодрящим эффектом и используется при лечении болезней сердца;
  • Крымский (ялтинский). Самый сладкий сорт. Луковица широкая, низкая, как бы приплюснутая. Мякоть сочная. Его рекомендуют употреблять в свежем виде.

Из всех перечисленных сортов, считается наиболее полезным крымский или, как его еще называют, ялтинский лук.

Крымский красный лук содержит значительно больше, по сравнению с другими сортами, витаминов, минералов, микроэлементов, фитонцидов, антиоксидантов. Выращивают этот корнеплод в Крыму и Краснодарском крае.

Если корнеплод выращен в каком-нибудь другом месте – это уже не Ялтинский сорт, полезные свойства этого овоща теряются, так как химический состав растения зависит от состава почвы. Только в таком корнеплоде содержится аллицин – активное вещество, разрушающее раковые клетки. Аллицин подавляет активность раковых клеток, не давая болезни развиться. Регулярное употребление крымского корнеплода в пищу улучшает пищеварение, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление.

Несмотря на низкое содержание сахара, ялтинский является самым сладким, так как в нем почти нет гликозидов.

Это дает возможность употреблять такой лучок в пищу в сыром виде даже тем, кто страдает высокой кислотностью желудка.

при ОРВИ хорошо помогает такое средство: берут в равных долях луковый сок и мед и смешивают. Вечером, полученный крем втирают в кожу груди или делают шейный компресс.

Потом плотно укутываются и ложатся в постель. Болезнь проходит значительно быстрее;

  • в качестве противоглистного средства готовят и пьют такой настой: 1 луковицу заливают 1 стаканом теплой кипяченой воды и настаивают 7 часов. Настой выпивают натощак, по 2 стакана. Курс лечения длится 4-5 дней;
  • если корнеплод натереть на терке и полученную кашицу приложить к ранке, то она затянется быстрее.
  • Красный лук содержит биологически активные вещества. В некоторых сортах этих веществ больше, в других меньше. Самым вкусным и полезным считается ялтинский лук. Луковицы разных сортов отличаются не только по своим вкусовым, но и по лечебным свойствам. Красный лук применяют как в кулинарии, так и для лечения и профилактики некоторых заболеваний.

    источник

    Пожалуй, самый востребованный продукт в нашей стране – красный лук. Полезные свойства этого овоща изучены уже давно. Согласитесь, что даже обычное тушеное мясо или же рисовая каша намного вкуснее именно с луком. Благодаря этому продукту даже самое обычное блюдо может стать настоящим деликатесом. Без данного корнеплода, обжаренного до золотистого цвета, наша кухня была бы не такой пестрой.

    На дынный момент известно очень много разновидностей данного овоща. Он может быть не только красным, но и белым, а также как крупным, так и мелким. Однако красный лук остается самым востребованным. Ведь его стоимость значительно ниже остальных сортов, а вкусовые качества очень высоки. К тому же любое блюдо с таким овощем смотрится всегда аппетитно.

    Самые популярные сорта лука красного: Альвина, Алеко, Багровый мяч, Браунгшвейский, Брунсвик, Даниловский, Кармен МС, Комиссар, Черный принц, Юконт и прочие.

    По цвету этот овощ скорее фиолетовый. По вкусу же он сильно отличается от вкуса обычного репчатого лука. По мнению многих, этот корнеплод не обжигает слизистую. Его вкус более тонкий и сладкий. Однако есть и те, кто утверждает, что красный лук, полезные свойства которого обусловлены специфическим составом продукта, более жгучий и острый. Стоит отметить, что аромат и вкус этого овоща зависят от того, где он вырос и насколько правильно за ним ухаживали. Именно эти показатели также влияют на то, сколько лук содержит минералов и витаминов.

    Цвет данного продукта указывает на то, что в его составе имеется огромное количество антиоксидантов. Стоит отметить, что красный лук содержит в несколько раз больше этих веществ, чем обычные светлые сорта. Также фиолетовый оттенок говорит о наличии в составе продукта антацидов. Эти вещества помогают организму вести борьбу с бактерицидными инфекциями и воспалительными процессами. Помимо этого, антациды предупреждают развитие нервных заболеваний, сахарного диабета и даже рака. Подобные компоненты позволяют значительно замедлить процесс старения всех клеток организма.

    Польза красного лука обусловлена его составом. В данном продукте содержится кверцетин. Это вещество является флаванолом, который обладает выраженными лечебными свойствами. Кверцетин оказывает противоотечное, спазмолитическое, антигистаминное, противовоспалительное и диуретическое действие. Именно этот компонент красного лука, по мнению многих специалистов, обладает радиопротекторным и противоопухолевым эффектом. Поэтому кверцетин рекомендуют употреблять для предупреждения различных онкологических заболеваний. Стоит отметить, что натуральное вещество, входящее в состав красного лука, является более эффективным, в отличие от того, что содержится в медикаментах. Однако для получения положительного результата употреблять кверцетин нужно на постоянной основе.

    Красный лук, полезные свойства которого известны практически всем, содержит очень важный минерал – серу. Этот компонент представлен несколькими соединениями. Одно из них позволяет улучшить выработку цистеина – аминокислоты, которая снижает количество токсинов, а также стимулирует выработку коллагена. А ведь именно этот компонент отвечает за молодость волос, ногтей и кожи. Второе соединение предотвращает слипание клеток крови, снижает содержание вредного и повышает уровень хорошего холестерина, улучшает состояние кровяных клеток, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, значительно уменьшает выработку триглицеридов, которые вызывают ожирение.

    Лук красный, калорийность которого не так уж и высока (42 ккал на 100 граммов), имеет в своем составе хром. Недостаток данного микроэлемента может привести к достаточно серьезным последствиям. Самое страшное заболевание, которое может возникнуть при дефиците этого вещества, – диабет. Стоит отметить, что данный недуг развивается не только у достаточно взрослых людей, но и у подростков. Хром способствует снижению сахара в крови, делает клетки более восприимчивыми к инсулину и уменьшает вероятность развития сахарного диабета 2 и 1 типа.

    Итак, продолжаем выяснять, чем полезен красный лук. Этот продукт специалисты рекомендуют употреблять для борьбы со многими недугами. Так красный лук снижает уровень холестерина и сахара в крови. Этот продукт является прекрасным средством для профилактики инсультов и сердечных приступов. Помимо этого, данный овощ способствует снижению веса. Стоит отметить, что повышенный спрос на данный корнеплод возник после тщательных исследований.

    Многие борцы с плохим холестерином спешат заверить, что красный лук позволяет значительно снизить уровень данного вещества в крови всего за 1,5 месяца. Помимо этого, продукт прекрасно очищает сосуды. Для этого ежедневно нужно употреблять по несколько головок лука или же выпивать половину стакана свежеприготовленного сока. Однако проводить подобное лечение самостоятельно не стоит. Лучше заранее проконсультироваться с врачом, так как не все могут похвастаться хорошим здоровьем печени или желудка. Для профилактики достаточно употреблять от 2 до 5 головок красного лука. Стоит отметить, что употребление данного продукта позволяет предотвратить развитие рака гортани, яичников, пищевода и толстой кишки.

    Красный лук, полезные свойства которого делают его просто уникальным продуктом, имеет и некоторые противопоказания. Поэтому употреблять его следует с осторожностью. Не стоит увлекаться данным продуктом при наличии заболеваний почек и печени. Также запрещен красный лук при колитах, кожных недугах и при болезнях, связанных с работой ЖКТ.

    Также не стоит превышать рекомендуемых норм. За один прием пищи можно употреблять не более 100 граммов лука в сыром виде.

    При кашле, насморке и несильной простуде можно использовать следующий состав для натираний. Одну часть свежего лукового сока нужно смешать с одной частью меда или же гусиного жира. Полученное средство следует применять для натирания. Наносить мазь необходимо перед сном на грудную клетку. После натирания стоит укутаться.

    Настой красного лука часто используют в качестве глистогонного средства. Для его приготовления нужно взять одну луковицу и залить ее стаканом теплой воды. Настаивать препарат необходимо 7 часов. Принимают готовое средство строго натощак по половине стакана. Продолжительность курса — от 4 до 5 дней.

    При гастрите и геморрое можно смешать в равных пропорциях мед и луковый сок. Принимают готовое средство четырежды в день по столовой ложке. Делать это лучше перед едой.

    Кроме того, людям, которые по причине своей профессиональной деятельности испытывают тяжелые физические нагрузки, полезно знать, что данный продукт способствует восстановлению связок. Так, к примеру, при растяжении следует смешать предварительно измельченный красный лук с сахаром, нанести на кусочек ткани и приложить к больному месту. Делать такой компресс рекомендуется пять-шесть дней.

    источник

    К одним из первых овощей, культивируемых человеком, можно отнести лук репчатый. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет. Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский».

    В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук. Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен. Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов. Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

    Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.

    К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону. Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.

    В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии. Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта – «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.

    В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский». Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

    Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский». Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской. Как отличить «ялтинский» лук от подделки? Это можно сделать по нескольким характерным признакам.

    Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета. Форма луковки — округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода. Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

    В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания. Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой. Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

    Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.

    Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды. До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов. Это может привести к потере всего урожая.

    Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте. Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.

    Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

    Для того чтобы обеспечить необходимый забег, высев семян начинают во второй половине февраля. Готовую рассаду высаживают в грунт в возрасте пятидесяти или шестидесяти дней. При посеве семян в указанные сроки растения в открытый грунт высаживают в конце апреля — начале мая.

    Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.

    Их наполняют специально приготовленным грунтом. Состав почвы следующий:

    — 80 грамм сложного минерального удобрения.

    Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов. Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.

    После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра. Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия. Первые всходы появляются через семь дней.

    Для успешного выращивания посадочного материала следует соблюдать температурный и световой режим. Необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная температура выращивания — восемнадцать градусов Цельсия. Необходимо также производить умеренный полив и регулярные подкормки.

    Посадочный материал за неделю до высадки в открытый грунт закаливают. Предварительно готовят грядку, где будут размещать «ялтинский» лук. Выращивание в открытом грунте будет рассмотрено далее.

    В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары. Укорачивают корневую и листовую части. Посадочный материал готов к посадке.

    источник

    Наиболее известным салатным сортом острого овоща является Ялтинский лук. Он ценится за мягкий, сладкий вкус и отсутствие горечи. Культивирование в средней полосе связано со многими трудностями. Чтобы вырастить урожай, потребуется приложить максимум усилий.

    Ялтинский лук был выведен крымскими селекционерами в XIX веке путем скрещивания Мадерского плоского и Португальского красного сорта.

    Полученная разновидность отличается от белых луковиц фиолетово-розовой шелухой, мягким, сладковатым вкусом и отсутствием остроты и горечи.

    Овощ культивируется на южном побережье Крыма. Растение приживается в северных регионах и средней полосе, но его вкус становится резким и острым. Как отличить Ялтинский лук от подделки:

    • в разрезе овоща не более 7 слоев. Пласты толстые, розового цвета с фиолетовым кантом;
    • отсутствует луковый запах;
    • сок не вызывает раздражение слизистых;
    • вкус Ялтинского лука сладкий, без горечи и остроты;
    • форма луковиц приплюснутая.

    Культура со сроком хранения 4–5 месяцев созревает в июле, соответственно, с середины зимы и до лета купить настоящий Ялтинский лук невозможно.

    Культура применяется в кулинарии. Луковицы добавляют в салаты, маринады, первые, вторые и сладкие блюда. Овощ обладает лечебными и полезными свойствами. В состав настоящего крымского лука входят антиоксиданты, витамины, микроэлементы, благотворно влияющие на здоровье. Сорт употребляется в сыром виде, все полезные вещества попадают в организм, не подвергаясь термической обработке.

    Активные вещества крымского красного лука расширяют сосуды, понижают артериальное давление и уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ – сильный антисептик, уничтожающий болезнетворные микробы. Врачи рекомендуют употреблять его при ОРВИ и гриппе. Полезен для пищеварения, поскольку сок лука нормализует кислотность и улучшает работу желудка и кишечника.

    Выращивание культуры на приусадебном участке – непростой процесс. Крымский лук приживается во многих климатических зонах, но добиться от него сладости сложно.

    На полуострове он культивируется лишь в тех областях, где в почве присутствуют таврические сланцы. Такой грунт прогревается за день, а ночью отдает тепло растениям.

    На приусадебном участке создать подобные условия трудно. Если посадить культуру в плодородную землю, она будет горчить. При создании комфортных условий можно добиться от овоща салатной сладости. Культура выращивается рассадным способом. Чтобы семена взошли, их нужно подготовить и тщательно ухаживать за ростками. Немало внимания придется уделить овощу при посадке в открытый грунт. Уход состоит из регулярного полива и подкормок, рыхления, борьбы с вредителями и болезнями.

    Высевать посадочный материал следует в конце февраля – начале марта. В южных регионах и средней полосе растение высаживается в парники. Для выращивания Ялтинского лука в северных регионах потребуется отапливаемая теплица.

    Для выращивания используются качественные семена. Их перебирают, калибруют и проверяют на всхожесть. Здоровые семена на рассаду замачивают в слабом растворе марганцовки на 40 минут, потом чернушку выдерживают в стимуляторе роста и просушивают.

    Для луковичной культуры подойдут любые горшки и контейнеры. Лучшим выбором станут торфяные кассеты, тогда при пересадке в открытый грунт корневая система растения не пострадает. К выбору почвы подходят основательно. Для посева рекомендуется использовать смесь перегноя и грунтовой земли, взятых в равных частях.

    Перед посадкой субстрат дезинфицируют. Для этого грунт пропаривают на паровой бане или прокаливают в духовке. Процедура удаляет болезнетворные микробы, и луковицы, посаженные в обработанный субстрат, растут здоровыми и крепкими.

    Перед непосредственной посадкой в почву добавляют минеральные удобрения. Засыпать грунт в горшки следует слоем в 15–16 см.

    Крымский лук высевают в бороздки с расстоянием 5–6 см, глубина заделки 0,5-1 см. Перед посадкой дно бороздки уплотняют, семена высевают с дистанцией в 1 см. После посадки грунт увлажняют из пульверизатора и уплотняют дощечкой.

    Емкости переносят в теплое, освещенное место с температурой 20°C. Если в помещении не хватает света, рекомендуется подсвечивать посадку фитолампой. Нельзя допускать пересыхания грунта, увлажнять почву следует теплой водой сквозь сито, тогда не размоется верхний слой субстрата. Спустя 2–3 недели, когда появятся первые всходы, посадку переносят в помещение с температурой 15–16°C.

    Сеянцы нуждаются в регулярном, обильном поливе. Нельзя допускать пересыхания грунта, иначе недостаток влаги скажется на урожае. Орошать рассаду лучше из пульверизатора теплой, отстоянной водой. Рекомендуется закалять растения, то есть выносить их на свежий воздух на несколько часов, постепенно увеличивая время.

    Появившиеся всходы рекомендуется подкормить комплексными минеральными удобрениями. Спустя 15 суток внести аммиачную селитру.

    Для выращивания лука Ялтинского подходят открытые места на южной или восточной стороне участка. Рассаду высаживают через 50–60 дней после появления всходов. Выбирая место для выращивания Ялтинского лука, следует помнить о правилах севооборота. Нельзя садить культуру после других сортов и чеснока. Лучшими предшественниками станут огурцы, капуста, томаты, картофель и зелень.

    В последнюю неделю до пересадки в открытый грунт полив прекращается. Увлажнить рассаду следует за сутки до мероприятия. Чтобы сеянцы быстрей прижились, рекомендуется обрезать перья на треть длины.

    Корни обрабатывают болтушкой, состоящей из коровяка и глины. Раствор защитит лук Ялтинский от вредителей растений.

    Теплолюбивая культура предпочитает освещенные участки, закрытые от ветра. Малейшая тень скажется на развитии растения. Что касается грунта, культура предпочитает каменистые, плодородные почвы. Подготавливать грядку под растение нужно еще с осени. Для этого участок очищают от сорняков, перекапывают на глубину 30–35 см. В грунт вносят минеральные и органические удобрения. Закончить подготовку следует до октября, иначе земля пересохнет, что скажется на качестве урожая.

    источник

    Многие из тех, кто отдыхал в Крыму, привозили оттуда домой вязанки крымского лука. Этот овощ заслужил всеобщую популярность благодаря не только своему необычному ярко-фиолетовому цвету, но и сладкому вкусу. Чтобы всегда иметь на столе этот вкусный и полезный продукт, можно выращивать его у себя на огороде.

    Ялтинский лук был выведен искусственно путем скрещивания нескольких сортов этого овоща. В середине 19 века Крым стал популярным местом отдыха для богатых и знатных людей. Именно тогда был основан Никитский ботанический сад, куда привозили разнообразные растения со всего мира. Основой для выведения ялтинского сорта стали культуры, привезенные из Португалии, Испании и с Мадейры. После скрещивания этих сортов появились необычные, плоские, сладкие плоды.

    Местный крымский климат идеально подошел для нового сорта. Ялтинским, или крымским, луком называют только тот, что выращивается в двух горных районах полуострова.

    Именно он по вкусу, размеру, цвету и полезным свойствам соответствует сорту, выведенному в 19 веке.

    Этот овощ отличается от других сортов не только внешним видом, но и цветом и даже структурой. При выборе красного ялтинского лука, чтобы не ошибиться, нужно обращать внимание на следующие факторы:

    • Форма плодов. Они приплюснутые, даже плоские у основания.
    • Срез луковицы. В ней должно быть не более семи слоев, каждый слой — толстый и розоватый.
    • Запах. Лукового горького аромата быть не должно. Этот сорт не щиплет глаза.
    • Вкус. Сладкий, без ощущения горечи. Очень сочный.
    • Срок созревания. Ялтинский лук созревает в июле. Так как хранится он не более пяти месяцев, то купить его можно только в период с июля по декабрь.

    В отличие от других сортов, крымский сладкий лук необязательно подвергать тепловой обработке, он вкусен и в сыром виде.

    Его добавляют в различные салаты, мясные и овощные нарезки.

    К жареному мясному стейку лучше добавить сырые кольца, которые украсят внешний вид блюда и добавят пикантности. Крымский лук добавляют в супы, вторые блюда, маринуют и даже варят из него варенье.

    Стоит отметить полезные свойства этого овоща. Количество антиоксидантов в его составе в два раза выше, чем в остальных сортах, что делает его отличным антисептиком. При простуде врачи рекомендуют включать в меню красный лук для борьбы с микробами. Среди полезных свойств этого продукта стоит отметить:

    • помогает восполнить запас витаминов и минеральных веществ;
    • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, повышает кислотность, нормализует работу кишечника;
    • положительно влияет на работу головного мозга, успокаивает нервную систему;
    • нормализует водно-щелочной баланс;
    • применяется при лечении кожных заболеваний;
    • укрепляет волосы, ногти и зубы.

    Многие владельцы земельных участков мечтают вырастить у себя настоящий ялтинский лук. И хотя крымчане считают, что это невозможно, при создании определенных условий и выполнении всех правил посадки можно вырастить крымский лук и в другом регионе России.

    Даже в Крыму сладкий лук выращивают рассадным способом, а не сеют семена сразу в грунт.

    Для выращивания ялтинского лука из семян материал лучше всего приобрести у ялтинских фермеров. Если это невозможно, то подойдут специализированные магазины.

    Подготавливать семена к посадке начинают в середине февраля. Чернушку замачивают в растворе марганцовки, подсушивают и высаживают в деревянные или пластмассовые ящики. В качестве грунта подойдет дерновая земля с перегноем. Семена высаживают в бороздки на расстоянии 2−3 сантиметра, засыпают питательной смесью и уплотняют. Землю обильно поливают, сверху накрывают пленкой и ставят в теплое место.

    Первые всходы появятся примерно через неделю. Для успешного выращивая рассады температура в помещении должна быть не менее 18 градусов, необходим также умеренный полив и регулярная подкормка. Если света недостаточно, то нужно использовать электроподсветку.

    За неделю до высадки росточки начинают закалять, вынося на свежий воздух. Если нет заморозков, то можно оставлять на ночь.

    Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 50−60 дней, когда появятся три-четыре перышка. Место для посадки подготавливают заранее. Выращивать лук лучше всего в каменистой почве, на солнечном, безветренном участке.

    Перед высадкой рассаду обильно поливают, извлекают из ящика, укорачивают листочки на треть. Расстояния между луковицами должно быть не менее десяти сантиметров, между рядами — не менее 30. Вся зеленая часть растения должна быть снаружи, чтобы рост не замедлился.

    Эта культура, как и любая другая, нуждается в определенном уходе. Выращивание крымского лука включает в себя:

    • обильный и частый полив;
    • рыхление почвы;
    • прополка сорняков;
    • подкормка;
    • борьба с болезнями и вредителями.

    источник

    Источники:
    • http://prodgid.ru/poleznye-svoystva/ovoschi/yaltinskij-luk-polza-i-vred/
    • http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/polza-vred-luka/4017-krymskij-luk.html
    • http://polzaivredno.ru/yaltinskij-luk-polza-i-vozmozhnyj-vred-dlya-organizma/
    • http://agronomam.com/ovoshhi/luk/krasnyj-luk.html
    • http://www.syl.ru/article/168452/new_krasnyiy-luk-poleznyie-svoystva-chem-polezen-krasnyiy-luk
    • http://fb.ru/article/160261/luk-yaltinskiy-opisanie-vyiraschivanie-uhod-poleznyie-svoystva
    • http://doma-v-sadu.ru/ogorod/yaltinskij-luk.html
    • http://pion.guru/ogorod/sladkiy-yaltinskiy-luk
    Читайте также:  Чем полезен лук для волос