Меню Рубрики

Чем полезен кускус

Кускус, или кус-кус, считается одним из главных блюд в восточной кухне. В Тунисе, Марокко, Ливии, Израиле и Алжире пшеничная крупа с одноименным названием самая популярная, потому что полезна и из нее можно быстро приготовить много полезных кушаний.

Фото: Depositphotos.com Автор: Natashamam

Но даже у такого, на первый взгляд, совершенно безобидного злакового продукта, есть свои противопоказания. Следует помнить, что в некоторых случаях кускус может нанести вред здоровью.

Как получают кускус

Для приготовления нужно взять измельченную пшеничную крупу и добавить немного воды. Из полученной смеси скатать небольшие шарики, составляющие в диаметре 1-2 мм. Затем их пропарить до состояния полуготовности, после чего высушить.

  1. Некоторые готовят кускус самостоятельно в домашних условиях из манной крупы.
  2. Для этого возьмите 200 г манки и рассыпьте по большому блюду слоем в 1 мм.
  3. Сверху сбрызните водой и присыпьте мукой. Очень важно не пересыпать муку – используйте не больше 1 ч. л. на 200 г крупы.
  4. После этого возьмите блюдо и, вращая его, аккуратно встряхивайте, чтобы из манки сформировались маленькие шарики. Повторите данную процедуру 3-4 раза. Осталось только просушить крупу.

Согласитесь, всегда приятней есть домашние блюда – они точно не принесут вред.

Что приготовить

Эту крупу можно использовать в первых и вторых блюдах, в салатах и даже в десертах. Она сочетается с морепродуктами, мясом, рыбой, фруктами, овощами, измельченными орехами и различными приправами. Существует огромное количество рецептов, так что вам будет нетрудно разнообразить рацион этой полезной крупой.

Всего за 5 минут можно приготовить кашу: в 300 г воды сварить 200 г кускуса, добавить ложку масла и соль по вкусу.

Биохимический состав

Аминокислоты (АК) помогают выстраивать все белковые структуры в организме человека. Некоторые из АК организм не может производить самостоятельно, но получает их вместе с пищей во время еды.

  • глутаминовую кислоту;
  • глицин;
  • пролин;
  • валин;
  • лейцин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • аспартат (аспарагиновая кислота) и др.

Жирные кислоты отвечают за построение клеточных мембран, а также за энергетические процессы. Кускус позволяет человеку получить пальмитиновую, тетрадекановую и октадекановую кислоты, помогающие восстанавливать и регенерировать клетки. Витамины, микро- и макроэлементы нужны для запуска обменных процессов в организме. В составе кускуса находятся почти все витамины группы B: рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. С помощью пшеничной крупы можно пополнить запасы полезных минералов: никеля, натрия, марганца, магния, калия, железа, фосфора, меди и цинка.

Калорийность: 376 ккал на 100 г. Содержит 72,4 г углеводов, 12,8 г белков и всего 0,6 г жиров.

Полезные свойства

  1. В кускусе содержится много витаминов группы B, что благоприятно влияет на общее состояние здоровья: поднимается жизненный тонус, укрепляется иммунитет, исчезает хроническая усталость, подавленное настроение и депрессия, уходит в прошлое бессонница.
  2. Микроэлементы, входящие в состав кускуса, благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт и улучшают его функциональные показатели, помогают при поносе и запоре.
  3. Продукт стимулирует мозговую деятельность.
  4. Стабилизует водно-солевой баланс.
  5. Укрепляет сердечную мышцу.
  6. Кускус полезен для похудения, так как на 70 % состоит из медленно переваривающихся углеводов, что дает долгое ощущение сытости.
  7. Повышает гемоглобин: в одной порции крупы содержится около четверти суточной нормы меди, которая не менее важна для нормального кроветворения, чем железо.
  8. Понижает так называемый вредный холестерин.
  9. Защищает от преждевременного появления седины и старения кожи. При регулярном употреблении кускуса волосы становятся крепкими и блестящими.
  10. Позволяет избежать болезней суставов.
  11. Филлохиноны сокращают риск появления остеопороза, помогают усваивать кальций, препятствуют образованию камней в почках.
  12. Поставляет в женский организм вещества, необходимые для выработки женских половых гормонов.
  13. Полезен для беременных женщин благодаря фолиевой кислоте в своем составе. Она помогает образовывать нуклеиновые кислоты, которые содержат информацию о наследственности. Это незаменимое для эмбриона соединение помогает предотвратить аномалии развития. Кроме того, фолиевая кислота влияет на образование красных кровяных телец и качество крови, а также на выработку серотонина – так называемого гормона радости.

Вред и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, пшеничная крупа может принести и вред человеку. Поэтому обязательно перед употреблением ознакомьтесь с противопоказаниями:

  1. Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия на пшеницу и другие злаки, которые могут содержаться в кускусе. Прочитайте состав пачки перед покупкой, потому что продукт производят из разных культур (ячмень, просо и пр.).
  2. С осторожностью употреблять при диабете и проблемах с щитовидной железой. Даже при невысоком гликемическом индексе (ГИ) кускус может спровоцировать заболевание или усугубить его течение. Желательно включать блюда на его основе после консультации с лечащим врачом, чтобы они не нанесли вреда здоровью.
  3. При избыточном весе стоит осторожно планировать рацион питания, чтобы не нанести вред фигуре. Кускус справедливо считается высококалорийным продуктом. По этой причине его рекомендуется сочетать с низкокалорийной пищей: овощами, курицей, морепродуктами и др. Не стоит совмещать крупу со сладостями и мясными полуфабрикатами, иначе вес может увеличиться.

Это основные причины, по которым кускус может нанести вред здоровью и благополучию человека. Для остальных групп лиц противопоказаний нет, так что можно смело добавлять эту интересную крупу в рацион и наслаждаться новыми, необычными сочетаниями вкусов.

Кускус: польза и вред, калорийность, лучший рецепт

Кускус является основным блюдом в кухне Востока. В таких странах, как Ливия, Алжир, Израиль, Тунис и Марокко эта крупа стоит на первом месте в здоровом питании, ведь готовится кускус из зерновых культур.

Кускус польза и вред которого подробно рассмотрены в данной статье. Многие диетологи мира сошлись в едином мнении, что кускус — это кладезь необходимых человеческому организму витаминов и минералов.

Знаменитые повара утверждают: помимо того, что эту крупу очень полезно употреблять в пищу, её приготовление – это целый ритуал. Во время приготовления кускуса, человек получает заряд бодрости от мыслей о том, что готовится восхитительный и ценный продукт, дарящий огромную пользу тому, кто будет вкушать разнообразные блюда начиная с гарниров и заканчивая восхитительными десертами. В современное время, преимущественно, кускус делают из зерна пшеницы. А ранее это было — просо.

Кускус — состав и калорийность

В 100 граммах кускуса содержатся:

  • углеводы в количестве 22 г (это примерно 17% от дневной нормы);
  • пищевые волокна — 1,5 г (7%);
  • белки — 3,8 г (4,65%);
  • жиры — 0,2 г (0,3%);
  • калории — 110 кКал (7,8%).

В состав крупы входят разнообразные витамины (в основном группы B), но в небольшом количестве от дневной нормы:

А также крупа содержит небольшое количество минералов:

Исключением является селен, которого 28 мкг в 100 г продукта, что составляет половину потребности от дневной нормы в данном микроэлементе.

Кускус польза и вред

Полезные свойства кускуса

Известно, что народы Востока, использовали кускус ещё в XIII веке, поэтому не удивительно, что они, как никто другой знакомы с его не только прекрасными питательными свойствами, но целебными. Эта крупа успешно применяется при лечении многих заболеваний.

Кускус показан людям, которые склонны впадать в депрессию, а также тем, кто сильно переутомлён работой и различными заботами. Он лечит нарушения сна и многие расстройства на нервной почве. Вы спросите, как какая-то крупа может способствовать улучшению таких состояний? Всё очень просто, это происходит благодаря большому количеству витамина В5, который содержится в кускусе — что и приносит пользу организму.

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и минералы кускуса при приготовлении, не стоит бросать его в воду, так как они могут разрушиться. Крупу лучше всего готовить на пару, тогда это будет настоящий дар вашему здоровью. Медь, присутствующая в кускусе, способствует тому, что в организм, пополняя её запасы, нормализует уровень гемоглобина, не даёт развиваться многим болезням суставов и оставляет ваши волосы без седины долгое время. Благодаря той же меди, которая попадает в организм человека в составе кускуса, у женщин приходят в норму половые гормоны, а значит, эта крупа продлевает здоровье и красоту прекрасной половины человечества.

В холодное время года, кускус успешно борется с инфекционными заболеваниями, повышает тонус организма, что способствует активному образу жизни. Для тех, чья мечта похудеть, кускус является просто находкой. Он богат клетчаткой, без которой организм не будет бороться с лишним жиром. Микроэлементы кускуса ускоряют переваривание пищи и нормализуют работу толстого кишечника. Регулярное употребление кускуса способствует продуктивной работе головного мозга.

Очередная польза кускуса в следующем: содержащийся в крупе калий и магний – это залог крепкой сердечной мышцы, а значит регулярное обогащение крови гемоглобином.

Люди, в пище которых кускус постоянное блюдо, отмечают, что происходит быстрый рост волос и уменьшается их выпадение. Те, чья работа требует постоянных физических усилий, говорят, что мясо с кускусом на гарнир, как ничто другое придаёт сил и желание трудиться дальше. Кускус рекомендуют принимать спортсменам, так как его богатый состав увеличивает резервы организма и дарит новые победы. Показана данная крупа и пожилым людям, которые страдают запорами из-за слабой перистальтики кишечника. Маленьким детям кускус разводят с молоком и дают в качестве здорового завтрака.

Без всякого сомнения, кускус – это очень полезный и питательный продукт. Но всё же, несмотря на такой разнообразный полезный состав, у этой крупы, как и у многих других продуктов, есть свои противопоказания. Если не учитывать ниже перечисленные моменты, то кускус принесёт организму не только пользу, но и вред.

Вред кускуса и противопоказания

Кроме пользы, от кускуса можно получить — вред. Люди, страдающие диабетом или определённой стадией ожирения, должны очень осмотрительно относиться к блюдам из кускуса и, особенно к десертам из него. Дело в том, что крупа хоть и имеет средний гликемический индекс – 45, но благодаря своей калорийности, может спровоцировать повышение сахара в крови.

Если человек полный и ежедневно употребляет такие неполезные продукты, как сладости, фастфуд, чипсы, газированные напитки и при этом добавляет в свой рацион кускус, то от этого только вред, который приведёт к набору ещё большего веса. Будет лучше, если кускус делать сладким не с помощью мёда или сахара, а фруктами, к примеру, виноградом или персиками. Благодаря такой хитрости, можно свести к минимуму вред кускуса для фигуры, обогатив блюдо не только фруктозой, но и полезной клетчаткой.

Следующий вред от кускуса для людей непереносящих глютен:

Некоторые люди могут страдать гиперчувствительностью к пище, содержащей глютен, поэтому на кускус изготовленный из ячменя или пшеницы у них может возникнуть сильная аллергия. Если кускус очень полюбился и от него совсем не хочется отказываться, то нужно выбирать рисовую крупу.

Кускус в кулинарии

А теперь, как приготовить вкусный и полезный кускус — один из лучших рецептов:

В традиционном меню алжирских, испанских, марокканских и, даже некоторых французских ресторанов видеть можно большое количество самых разнообразных блюд, основным компонентом которых является кускус. Эта золотистая, рассыпчатая и очень нежная крупа отличается прекрасным вкусом и сочетается практическим со всеми продуктами.

Кускус представляет собой золотистую крупу, отдалённо напоминающую пшёнку, а производится такой продукт из ячменя, пшена, риса и определённых сортов пшеницы.

Блюдо из кускуса, которое имеет то же самое название, что и главный компонент, представляет собой своеобразную разновидность плова, а готовят его с мясом, разнообразными специями и овощами.

Готовить кускус можно по-разному: это могут быть сладкие или очень острые блюда, «табуле», всевозможные салаты и десертные или солёные закуски, многое другое.

Так, к примеру, приготовить великолепный кускус можно с экзотическим соусом из красного апельсина и груши. Можно к этому добавить еще и отличную и очень вкусную начинку из фруктового сока, душистого перца и вина.

Сладкий кускус с душистым перцем и сладким апельсином

Для приготовления сладкого кускуса с душистым перцем и красным апельсином понадобится следующий набор компонентов:

  • веточки свежей мяты перечной (две штуки);
  • кускус (120 г);
  • самые крупные зёрна душистого перца (две штуки);
  • вино белое (110 мл);
  • апельсин красный (четыре штуки);
  • масло грецкого ореха (одна ст. ложка);
  • груши самые спелые (три штуки);
  • сок облепиховый (две ст. ложки);
  • миндаль рубленый (четыре ст. ложки);
  • сок лайма свежевыжатый (две ст. ложки);
  • высококачественный мёд (две ст. ложки).
Читайте также:  Что в кукурузе полезного

Как готовить кускус:

  1. Для начала следует в предварительно подготовленную миску высыпать в необходимом количестве кускус, после чего его следует оставить замачиваться в крутом кипятке.
  2. Как только кускус увеличится в размере, остудить его, смешав дополнительно с маслом грецкого ореха.
  3. Промыть все спелые груши, нарезать довольно тонкими дольками, удалив сердцевину. В течение пяти минут тушить кусочки груши, добавив дополнительно мёд, душистый перец, сок лайма и облепихи, а также белое вино.
  4. Почистить апельсины, со всех долек аккуратно удалить кожицу, добавить к тушёным кусочкам груши, продолжить тушить ещё совсем немного, затем снять с плиты. Оставить фрукты минут на тридцать для того, чтоб они лучше пропитались приготовленным соусом.
  5. Миндаль, нарезанный без добавления жира, обжарить на сухой сковороде, как только появится приятный ореховый аромат, пересыпать орехи в отдельную посуду. Мяту просушить, вымыть и нарезать, фрукты вынуть из соуса, выложить на сито минут на пять.
  6. Смешать кускус с соусом (одна ст. ложка), половиной тушёных фруктов, по тарелкам разложить фрукты, украсить приготовленное восточное блюдо листиками свежей мяты, обжаренными кусочками миндаля, оставшейся половиной фруктов.

Кускус имеет пользу и вред, он считается очень вкусным и популярным блюдом, особенно в Восточной кухне.

Кускус: польза, рецепты приготовления

В настоящее время существует достаточное количество различных сортов круп. Свою востребованность они получают, в первую очередь, из-за своей питательности и пользы. Не так давно в нашей стране огромную популярность стал набирать кускус. Что это такое, как его готовить, и каковы его полезные свойства – узнаем подробнее и рассмотрим рецепты приготовления этой чудесной крупы.

Кус кус — это крупа, пришедшая к нам из стран Северной Африки. Именно там она получила свою первую значимость, так как является прекрасным источником питания. Даже по сей день эта крупа считается главным блюдом в таких странах как Марокко, Сирии, Ливия и др.

Слухи о пользе этой крупы очень быстро стали распространятся, и уже через определенный период времени кускус пользовался популярностью во Франции и Италии. В России же данная крупа стала известной сравнительно недавно.

Что такое кускус?

По сути дела, кус-кус — это манка, которая проходит специальную обработку. Процесс производства достаточно прост. Чтобы создать этот полезный продукт, всего лишь необходимо легким движением руки сбрызнуть манную крупу водой, чтобы образовались мелкие крупинки. Затем необходимо просушить эти крупинки и лишь после пропустить их через сито.

Современный кускус отличается от того, что был в давние времена, ведь его прототипом ранее являлось просо. Именно из него 200 лет назад жители стран Северной Африки и готовили эту крупу. Процесс приготовления был намного дольше, но и в конечном результате она получалась богаче минерами и полезными веществами.

Сейчас по старинным рецептам кускус готовится лишь в некоторых странах. Однако в большинстве случаев процесс изготовления переведен в механический режим. Многие считают, что данное действие является не совсем правильным. Однако вторая половина утверждает, что такой способ позволяет нам сделать эту крупу более доступной по цене.

Состав и калорийность кускуса

Несмотря на обильное количество вариантов изготовления, он все равно остается весьма полезным. Так, при его калорийности в 376 ккал на 100 грамм он имеет в своем составе очень большое содержание белков и углеводов, и лишь незначительное количество жиров.

Полезные свойства

Наличие обозначенных микроэлементов благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте и улучшении его функций. Что касается витаминов группы В, то они, как никто, оказывают положительное влияние на здоровье человека. Именно эта группа отвечает за иммунитет, жизненный тонус, отсутствие усталости и депрессии. А раз в кускусе присутствует огромное количество этих витаминов, то при употреблении данного продукта весь этот негатив не грозит нашему здоровью.

К числу полезных качеств данной крупы можно отнести также и тот факт, что она благоприятно влияет на стимуляцию головного мозга, укрепляет сердце и делает стабильным водно-солевой баланс в нашем организме.

Этот продукт также богат и углеводами, так что по праву можно считать его прекрасным источником глюкозы. Особенно это важно для людей, которые страдают сахарным диабетом.

Польза этой крупы для мужчин

Особенно полезна крупа тем, кто перегружает свое тело различного рода нагрузками, как физическими, так и умтсвенными. Ввиду того, что кускус богат углеводами, мужской организм быстрее, чем женский, будет их преобразовывать в энергию, которая и поможет справиться с нагрузками. Еще один в составе крупы, который благотворно влияет на организм человека, это селен. Именно этот микроэлемент отвечает за очищение нашего организма от вредных веществ. Это важно учитывать, если человек страдает пагубной привычкой, такой как курение.

Чем полезен кускус для женщин

В первую очередь это связано с тем, что в его составе присутствует медь. Именно этот микроэлемент отвечает за выработку меланина, который, в свою очередь, отвечает за появление седины волос. Также принимает участие в выработке женских гормонов. Не стоит забывать и про то, что ввиду наличия в составе кускуса витамина В9, женскому организму не грозит преждевременное старение, потому как этот витамин отвечает за состояние кожи и регенерацию новых клеток.

Польза при беременности

Полезные свойства кускуса не могут отразиться также и на организме беременной женщины. Так большая часть врачей советует употреблять этот продукт на протяжении всего периода беременности по причине наличия в нем фолиевой кислоты. Именно она является главной составляющей, отвечающей за наследственную информацию, что, в свою очередь, предотвращает неправильное развитие ребенка.

Польза кускуса при грудном вскармливании

В период грудного вскармливания эта крупа также будет полезна для матери. Употребление этого продукта поможет наладить гормональный фон после родов, восстановить организм, сохранить молодость и в целом улучшить внешний вид.

Полезные свойства для детей

Что касается детского организма, то данную крупу стоит вводить в рацион ребенка с возраста 1 год. Приготовив ребенку кускус, мама может не волноваться о том, что ее ребенок не получит полезные микроэлементы и витамины. Особенно хорошо готовить кашу из кускуса ребенку на завтрак.

Кус кус для похудения

При похудении кус-кус будет неотъемлемой частью рациона лишь в том случае, когда помимо этой крупы в рационе присутствуют и другие полезные продукты. В случае с монодиетой этот вариант не подходит, из-за причины калорийности крупы. В остальных же вариантах результат будет на лицо. Это связано с тем, что большая составная часть кус-куса — это медленно усваиваемые углеводы, которые способствуют длительному насыщению.

Если вы ярый противник лишнего веса, то этот продукт вам просто необходимо включить в свой рацион. Ведь после его приема вы еще не скоро захотите есть. Плюс наличие микроэлементов в составе кус-куса, которые отвечают за стабилизацию водно-солевого баланса, поможет вывести из организма лишнюю жидкости и убрать отеки. Присутствие клетчатки также поможет в борьбе с лишним весом. Она избавит кишечник от токсинов и шлаков. Клетчатка также активизирует выработку гормона грелин, который отвечает за подачу сигнала о том, что человек хочет есть.

Применение кускуса при различных заболеваниях

С медицинской точки зрения в большинстве случаев кус-кус рекомендуют употреблять людям с определенными заболеваниями, такими как панкреатит, сахарный диабет, гастрит, колит, холецистит, подагра, запоры и так далее. Итак, рассмотрим каждый вариант более подробно.

При панкреатите

Всем известно, что панкреатит — это воспаление поджелудочной железы, поэтому питание при данном заболевании должно быть специально разработанным и четко соблюдаться. В период обострения болезни кус-кус в рацион больного можно включать лишь по истечении двух недель с момента последнего болевого приступа.

Приготовление кус-куса при данном заболевании стоит немного изменить. Вместо привычного заваривания, лучше всего крупу проварить в кастрюле в течение нескольких минут. С точки зрения диетологии врачи утверждают, что данным продуктом не стоит увлекаться при панкреатите, поэтому включать его в рацион стоит лишь всего лишь два раза в неделю.

При сахарном диабете, гликемический индекс

Хотя и большая часть состава кус-куса — это источник углеводов, врачи все же разрешают его употребление при сахарном диабете, но в редких случаях. Прежде всего, это связано с наличием волокон клетчатки. Именно благодаря им процесс всасывания углеводов происходит значительно медленнее, тем самым исключая резкий скачек сахара в крови.

Несмотря на то, что врачи разрешили включить в рацион больных диабетом эту крупу, они все же настоятельно не рекомендуется, как самостоятельный гарнир. Лучше всего будет сочетание кус-куса с овощами или блюдами из мяса. И стоит помнить, что порция не должна превышать 150 граммов, а частота употребления не более двух раз в неделю. Из-за того. Что крупа имеет высокий гликемический индекс, аж 65 единиц, при высоком диабете ее лучше не употреблять вовсе.

При целиакии (непереносимости глютена)

Так как кускус изготавливают из пшеничной крупы, известной своим содержанием глютена, эта крупа не рекомендуется при целиакии. Можете посмотреть рубрику «безглютеновая дета», и составить для себя правильное меню, которое не навредит здоровью.

При гастрите

При гастрите врачи тоже разрешают включать в рацион такой продукт. Связано это с его мягкой текстурой, которая благоприятно сказывается на раздраженной слизистой оболочке желудка.

Кускус можно употреблять не только, как гарнир к нежирным сортам мяса, рыбы и овощам, но в качестве прекрасной альтернативе белому хлебу. В плане частоты его употребления особых ограничений нет, если только вы не захотите прибавить в весе.

Посмотрите, как правильно составлять меню при гастрите, какие продукты разрешены.

При холецистите

Кус-кус разрешается и при таком заболевании как холецистит. Но особое внимание в этом случае стоит уделять приготовлению. Сначала крупу отварить, затем отправить в блендер и очень тщательно измельчить. Это все необходимо для использования щадящего режима. Как только организм придет в себя, крупу можно употреблять не только в качестве гарнира, но и для приготовления различного рода супов.

В целом, что касается всех болезней, связанных с желудком, употребление кус-куса разрешается с медицинской точки зрения. Главное помнить, что его необходимо правильно готовить, не стоит им слишком злоупотреблять, использовать его лишь в качестве гарнира, а не в качестве самостоятельного блюда.

Вред кускуса

Все полезное имеет и свои противопоказания. Эта крупа может нанести и вред организму. К числу самых распространенных противопоказаний относится непереносимость и аллергия пищевого характера. Также стоит с осторожностью принимать кус-кус тем, у кого проблемы с щитовидкой. Для людей с избыточной массой тела тоже следует ограничить употребление этой крупы.

В целом же в настоящее время существует достаточно большое количество споров касательно пользы и вреда кус-куса. Одни утверждают, что полезные качества этого продукта перекрывают весь негатив и противопоказания. Другие же говорят, что не стоит употреблять крупу очень часто, несмотря на кладезь минеральных составляющих и витаминов.

Как выглядит кускус, и как его выбрать

При выборе кус-куса лучше всего отдавать предпочтения сортам, которые приготовлены из твердых сортов пшеницы, а самый идеальный вариант — с цельнозерновой. Единственное, что во втором случае ценовая стоимость будет намного выше.

Продукт может изготавливаться из ячменя, риса, может быть мелким или крупным, может быть пропаренным, и готовится поэтому быстро — всего лишь заливается на минут 10 кипятком. В составе должны быть только злак и вода.

Булгур и кускус: в чем разница

Так как у нас эти крупы не так давно появились на прилавках, то многие не понимают, чем они отличаются. А разница у них большая: булгур изготавливается из пшеничных зерен так называемой молочной зрелости, пропаривается, высушивается и дробится. При этом сохраняется максимум витаминов. Он может быть цельным, мелко или крупно дробленым.
По калорийности он несколько ниже кускуса, варится чуть дольше, его можно применять вместо перловки в рассольник, варить каши, начинять им перец и так далее.

Хранение крупы

Вакуумная упаковка намного лучше. Она не позволит кус-кусу впитать лишнюю влагу и посторонние запахи. Если вакуумной упаковки под рукой нет, то после вскрытия необходимо очень хорошо закрыть пакет. Такой продукт может храниться при комнатной температуре не больше года. Однако, если кус-кус был привезен из арабских стран, то срок хранения продукта сокращается в пять раз, т.е он не будет превышать двух месяцев максимум.

Читайте также:  Чем полезен лен

Как правильно готовить кускус

Первый вариант схож с приготовлением риса. В этом случае необходимо взять прибор для приготовления продуктов на пару. В нижнюю часть посуды помещают любой сорт нежирного мяса или овощи, а в верхнюю часть кладут кус-кус. Тогда блюдо пропитывается ароматами и получается очень рассыпчатым.

Второй способ немного проще. Сначала необходимо приготовить бульон, будь то куриный или овощной, кто как любит. Как только бульон будет готов, необходимо убавить огонь, а сверху поставить дуршлаг с кус-кусом. Это все необходимо накрыть фольгой с тремя дырочками. Они необходимы для выведения излишек пара. Данное блюдо необходимо готовить в течение получаса, время от времени приподнимать фольгу, и бульоном поливать кус-кус.

Еще один способ приготовления кус-куса по праву считается самым простым. Так необходимо в течение минуты прогреть пустую миску в микроволновой печи, затем насыпать в нее крупы, добавить горячей воды и накрыть крышкой или же отрезком фольги. Для наиболее лучшего эффекта следует укутать миску. Через минут десять каша будет готова. Добавить соль, специи или масло по желанию.

В качестве еще одного варианта можно соединить второй способ и третий. В этом случае выбранные вами овощи необходимо соединить с большим количеством масла, нежирным сортом мяса и бульоном. Все это довести до кипения, после чего добавить крупу и все очень тщательно перемешать. Затем выключить плиту и оставить в таком состоянии на пару минут. Прежде, чем подавать на стол, очень важно перемешать кус-кус вилкой, это придаст некую воздушность блюду.

Блюда с кускусом, рецепты приготовления

Что можно приготовить из куса? Много чего: суп, курицу, рыбу, мясо с этой крупой, с овощами, на гарнир, с молоком и т.д. Все эти блюда просты, получаются сытными, вкусными и ароматными, а приготовление его в домашних условиях много времени не занимает.

Курица с кус-кусом и овощами в мультиварке

  • 250 гр. (один стакан) кус-куса;
  • 450 гр. куриного филе;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы большого размера;
  • зубчик чеснока (по вкусу);
  • соль, специи (по вкусу).
  1. Первым делом необходимо промыть кус-кус. Затем следует ровным слоем уложить его на дно мультиварки. Прежде, чем отправить куриное филе к крупе, его стоит немного поджарить на столовой ложке растительного масла до золотой корочки, а затем выложить ровным слоем на крупу.
  2. Овощи следует помыть и почистить. Лук нарезать небольшими полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Чеснок следует раздавить, использовав нож. На сковороде, в которой готовилось мясо, слегка обжарить лук, затем добавить к нему морковь и чеснок.
  3. Готовить овощи необходимо до полупрозрачного состояния. Как только они будут готовы, их следует отправить в мультиварку и залить продукты водой. Воды должно быть на 2 пальца выше продуктов. Посолить, добавить специи. Затем выставляется режим тушения на 15 минут. По истечении выставленного времени блюдо готово к употреблению.

Греческий теплый салат с кускусом и печеными баклажанами

Из рассыпчатого и очень вкусного кус-куса можно приготовить замечательный салат, который прекрасно подойдет для летнего меню.

  • сыр фета (135 г);
  • тонко молотая соль морская (по вкусу);
  • питьевая вода горячая (300 мл);
  • крупа кус-кус (160-170 г);
  • свежемолотый перец черный (по вкусу);
  • лимонный сок свежеотжатый (полторы ст. ложки);
  • мелкие помидоры (200-230 г);
  • баклажаны крупные (две штуки);
  • листики свежей мяты для оформления (по вкусу);
  • масло ароматное оливковое (6-7 ст. ложек).

Промытые баклажаны нарезать толстыми кружочками, переложить на противень, посыпать их свежемолотым перцем и небольшим количеством соли, влить часть оливкового масла.

Запекать кружочки баклажанов до полной готовности при температуре двести градусов, затем пересыпать кус-кус в кастрюлю среднего размера, залить эту крупу крутым кипятком, перемешать хорошенько вилкой и отставить в сторону на десять минут.

По прошествии вышеуказанного времени, влить в кастрюлю с набухшим кус-кусом немного оливкового масла, еще раз перемешать вилкой, пересыпать крупу в салатник, добавить теплые печеные кружочки баклажанов.

Четвертинками нарезать промытые помидоры, раскрошить фету, добавить эти компоненты в салатник с баклажанами и кус-кусом, по вкусу насыпать соль и немного молотого перца. Влить лимонный свежеотжатый сок и остатки оливкового масла, аккуратно перемешать приготовленный греческий салат, украсить листиками свежей мяты и подавать его в теплом виде к столу.

Молочная каша с кускусом

Очень вкусная и полезная каша получается из кускуса. Употреблять можно не только взрослым, но и деткам. Каша приготовленная по такому рецепту никогда не подгорит, мед придаст еще больше аромату.

  • крупа кус-куса – один стакан (150 г);
  • коровье или козье молоко – один стакан;
  • вода – один стакан;
  • щепотка соли и сахара;
  • мед – пол стакана.

Процесс готовки пошагово

  1. В кастрюлю вылить молоко и воду, поставить на огонь, прокипятить. Добавить щепотку соли и сахара.
  2. Залить крупу, перемешать, накрыть крышкой, оставить на двадцать минут.
  3. Заново перемешать, добавить мед, поместить в горячую духовку на десять минут. Опять укутать, через пятнадцать минут каша готова. По желанию можно добавить коровьего масла.

Каша с тыквой

Такое блюдо называют солнечным. Подойдет не только для диетического питания но и во время поста.

  • тыква – одна маленькая;
  • кус-кус – один неполный стакан;
  • курага – 8 штук;
  • специи – куркума, смесь перцев, 12 трав и овощей.

Тыкву разрезать на две половинки, вынуть мякоть. Кус — кус залить стаканом горячей воды, настоять двадцать минут. Смешать со специями и курагой.

Выложить в половинки тыквы, накрыть фольгой, поместить в духовку. Запекать до готовности. Готовность, тыквы, можно проверить зубочисткой. Если она легко протыкает тыкву, то блюдо готово.

Табуле с кускусом

Этот салат содержит очень мало калорий, легкий для пищеварения и при этом очень вкусный.

  • крупа – один стакан;
  • лайм – один;
  • оливковое масло – три ст. ложки;
  • мята, петрушка – четыре листочка;
  • перья зеленого лука – пять стеблей;
  • красные помидоры – две штуки;
  • сладкий перец – один;
  • маслины – 10 шт.

Кус-кус залить одним стаканом кипятка, перемешать, дать набухнуть в продолжение двадцати минут. Оливковое масло смешать с мятой, петрушкой, с соком лайма, немного присолить и добавить перца молотого. Настоять десять минут.

Помидоры, сладкий перец, зеленый лук измельчить. Смешать с кус – кусом, полить заправкой из масла. Выложить, кондитерским кольцом, на тарелку, приукрасить оливками. Салат готов.

Запеканка из кус-куса с творогом

Очень необычное и вкусное блюдо. Придется многим по вкусу.

  • крупа кус-куса – один стакан;
  • творог домашний – пол килограмма;
  • сахарный песок или пудра – пол стакана;
  • сметана – пол стакана;
  • яйца три штуки.

Процесс пошагово

Крупу залить стаканом крутого кипятка, перемешать, настоять двадцать минут. Творог перетереть через сито, смешать с сахаром, сметаной и яйцами. Один желток оставить для смазки. Добавить крупу, хорощо перемешать.

Форму смазать маслом, переложить всю смесь, верх смазать желтком. Запекать в горячей духовке в продолжение тридцати минут.

Подавать с йогуртом, сметаной, фруктами или шариком мороженого, посыпав сахарной пудрой или с вареньем.

Котлеты с кус-кусом

Отличные котлеты, которые можно приготовить как в пост, так и повседневно.

  • крупа – пол стакана;
  • картошка сырая, средняя – две штуки;
  • лук репчатый – один;
  • крахмал картофельный или мука – две ст. ложки;
  • чеснок – один зубчик.

Крупу замочить горячей водой из расчета один к одному, оставить для набухания на пятнадцать минут.

Лук, чеснок, картофель мелко измельчить, размешать с кус-кусом, немного присолить и поперчить. Добавить крахмал.

Сформировать котлетки, обжарить в небольшом количестве масла со всех сторон. Подавать с соленьями.

Каша с сухофруктами

Очень вкусная и полезная каша, которая подойдет на завтрак. Кускус получается рассыпчатый, вкусный, деткам нравится, потому что сладкий, и к тому же полезный.

  • крупа кус-куса – не полный стакан;
  • сухофрукты – один стакан;
  • мед – пол стакана;
  • корица – пол ч. ложки.

Сухофрукты хорошо промять, залить двумя стаканами воды, проварить на медленном огне, тридцать минут.

Всыпать крупу, перемешать, проварить пять минут, выключит. Добавить мед, корицу, накрыть крышкой, укутать в тепло, настоять сорок минут.

Перемешать и можно подавать к столу. В виде украшения использовать мяту или цитрусовые.

Плов из кускуса

Его обычно готовят из риса, но приготовленный из такой крупы как кус-кус, он принесет не только разнообразие в еде, но и добавит новые вкусы.

  • филе курицы – 400 г;
  • крупа – полтора стакана;
  • лук репчатый – один;
  • морковь свежая – одна;
  • масло – чуть больше чем пол стакана;
  • барбарис – пять штук;
  • специи – 10 овощей и трав, приправа для плова.

Готовить лучше в казанке или в кастрюле с толстым дном. В емкость налить любое растительное масло, добавить измельченный лук, морковь, специи, обжарить в течение пяти минут. Положить небольшие кусочки филе, тушить двадцать минут.

Залить три стакана воды, прокипятить с мясом десять минут. Всыпать крупу, перемешать, подержать на огне еще пять минут, выключить. Хорошо вымешать, накрыть плотно крышкой, укутать в тепло. Настоять сорок минут. Плов готов.

Кускус по — мароккански

Это очень вкусное, полезное, насыщенное витаминами и микроэлементами диетическое блюдо, станет отличным гарниром к мясу, как на повседневном, так и на праздничном столе.

  • крупа – два стакана;
  • лук репчатый – средние две луковицы;
  • кабачок – один небольшой;
  • перец болгарский – один большой;
  • морковь – одна большая
  • тыква – 250 г;
  • чеснок – пять зубчиков;
  • острый перец – один средний;
  • петрушка, укроп – по три веточки;
  • горох нут – не полный стакан;
  • помидоры – три штуки;
  • оливковое масло – пол стакана;
  • соль, перец, куркума, зира, кориандр, карри – 1/2 ч. л.
  • воды или бульона – 2,5 стакана.
  1. С вечера замочить нут, в соленой воде, утром поменять воду и отварить до готовности. Лук и морковь нарезать кубиками, как для винегрета. В глубокий сотейник налить часть масла и разогреть. Переложить туда, нарезанные кусочки, лука и моркови, обжарить пять минут.
  2. Пока лук и морковь обжариваются, нарезать тыкву, сладкий перец, кабачок и добавить в сотейник. Помешивая эту массу, жарить семь минут.
  3. Мелко нарезать зелень и острый перец, крупно – чеснок, всё вместе добавить к овощам и снова перемешать.
  4. Помидоры очистить от кожуры, нарезать маленькими ломтиками, положить в сотейник, налить оставшееся масло, добавить специи, обжарить пять минут.
  5. Влить три стакана воды, перемешать, довести до кипения, поварить 2–3 минуты.
  6. Крупу равномерно распределить по поверхности овощей, плотно закрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 5–7 минут, пока крупа не станет мягкой.
  7. Снять крышку, осторожно перемешать, добавить сваренный нут, нарезанную зелень. Хорошо перемешать, укутать на пятнадцать минут. Блюдо готово.

С креветками и баклажанами

Полезное, летнее блюдо. Быстрое в приготовление. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

  • крупа кус-куса – один неполный стакан;
  • креветки средние – десять штук;
  • баклажан – один средний;
  • грибы любые – триста грамм;
  • перец сладкий – один;
  • помидоры красные – два средних;
  • растительное масло – пол стакана;
  • специи – 12 трав и овощей, чеснок, куркума, кориандр.

Запарить крупу двумя стаканами кипятка, настоять пятнадцать минут.

В сковороду налить растительное масло, нагреть, обжарить специи в продолжение пяти минут. Добавить нарезанные грибы, перец, помидоры, баклажан, жарить двадцать минут.

Креветки обдать кипятком, очистить, обжарить вместе с овощами. Смешать с набухшей крупой, хорошо прогреть, настоять десять минут. Блюдо готово.

Как видите, кускус не только полезный, но и вкусный, и из него можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. Эту крупу можно приготовить также с мидиями, почитайте, чем они полезно и почему их стоит включать в свое меню.

Читайте также:  Чем полезен овсяный отвар

Чем полезен кус-кус (кускус) и как его готовить

Польза и вред кус-куса — вопрос, вызывающий интерес у любителей необычных круп. Чтобы ответить на него, нужно внимательно изучить свойства экзотической крупы и узнать, где и как ее применяют.

Что это за крупа и как ее получают

Кус-кус — крупа, родиной которой считается Северная Африка. Впервые продукт появился в берберских племенах, а затем быстро распространился в сопредельные страны — Тунис, Ливию, Марокко, Алжир. В настоящее время кус-кус можно встретить в магазинах по всему миру, люди ценят крупу за приятный вкус и многочисленные полезные свойства.

Технология приготовления продукта осталась практически неизменной с древних времен. Для его получения манку, пшеницу, рис или другую крупу смачивают водой и посыпают мукой, а потом перетряхивают внутри сита, пока в нем не останутся только небольшие плотные гранулы «усовершенствованной» крупы. И домашний, и промышленный процесс приготовления кус-куса выглядит примерно одинаково, но, конечно, в заводских условиях крупу производят в больших объемах за короткие отрезки времени.

В настоящий момент сырьем для изготовления служат многие крупы. При этом традиционным считается продукт, сделанный на основе пшеничной или манной крупы.

Химический состав кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность и калорийность кус-куса

В составе крупы присутствуют все энергетические компоненты — углеводы в объеме 77,4 г, белки, занимающие 12,8 г, и жиры, на долю которых остается всего 0,6 г.

Калорийность кус-куса на 100 грамм равна 376 калориям — это достаточно много. Правда, в приготовленном виде питательность кус-куса снижается до 112 калорий на 100 г, но его все равно нельзя считать совершенно диетическим продуктом.

Полезные свойства кус-куса

Насыщенный состав необычной крупы придает ей множество полезных свойств. Постоянно присутствующий в рационе кус-кус:

  • способствует избавлению от запоров и нормализует режим опорожнения кишечника;
  • защищает стенки сосудов от образования атеросклеротических бляшек и снижает вредный холестерин;
  • благотворно влияет на нервную систему благодаря наличию витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и инфекций;
  • положительно воздействует на суставы — служит профилактикой артрита, остеопороза, артроза;
  • препятствует образованию почечных камней;
  • улучшает работу сердца и защищает от инфарктов и инсультов;
  • оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на волосы и кожные покровы.

Продукт очень легко усваивается, в этом состоит польза кус-куса на завтрак. Особенно каша рекомендована к употреблению спортсменам, детям и людям преклонного возраста.

Можно ли кус-кус

Польза и вред кус-куса для здоровья могут быть неодинаковыми для разных людей. Необходимо заранее выяснить, можно ли употреблять кашу при определенных состояниях и какие предосторожности нужно соблюдать.

При беременности

В рационе беременной продукт принесет большую пользу как для женщины, так и для плода. Крупа содержит большое количество фолиевой кислоты и витаминов В, поэтому способствует здоровому развитию плода, а кроме того, уменьшает проявления токсикоза у женщины. Польза каши кус-кус состоит в том, что она помогает предотвратить запоры, от которых нередко страдают будущие мамочки, и защищает организм от развития анемии.

Правда, при этом необходимо помнить, что продукт содержит очень много углеводов. Злоупотреблять им нельзя — это принесет вред, поскольку приведет к набору лишнего веса. Лучше употреблять блюда на основе полезного продукта не чаще, чем дважды в неделю.

При грудном вскармливании

Свойства крупы редко вызывают аллергию у грудничков, поэтому употреблять продукт во время лактации разрешено. Правда, начинать рекомендуется с небольших порций, чтобы точно удостовериться, что организм ребенка отреагирует на новый продукт нормально, и вреда нанесено не будет.

Польза кускуса для детей неоспорима, однако впервые предложить его малышу можно не раньше 8 месяцев жизни, как и любые другие каши. В составе большинства круп, в том числе и в кус-кусе, присутствует глютен. Свойства вещества могут вызывать аллергию даже у взрослых и, тем более, опасен глютен для новорожденных.

После 8-10 месяцев ребенку можно предложить первые блюда с кус-кусом, крупа хорошо сочетается с овощами, мясом и даже с фруктами. Первые порции во избежание вреда должны быть минимальными — не больше 1 чайной ложки. Если негативной реакции не последует, то постепенно количество кус-куса можно будет увеличить.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта.

Полезен ли кус-кус для похудения

При всех своих полезных свойствах на диете кус-кус принесет скорее вред. Его калорийность слишком высока, чтобы можно было рассматривать его в качестве отдельного продукта, способствующего похудению.

Впрочем, в небольших количествах его по-прежнему можно употреблять с овощами и мясными блюдами. Главное — не забывать следить за суточной нормой калорий.

Кус-кус в народной медицине

Полезные свойства крупы применяются, в том числе, и в лечебных целях.

  1. Крупа эффективно повышает уровень гемоглобина, поэтому народная медицина рекомендует употреблять ее при анемии.
  2. Вводить кус-кус в постоянный рацион советуют при болях в суставах и выпадении волос — витамины В в составе продукта окажут целебный эффект.
  3. Есть кус-кус рекомендуют для профилактики простудных заболеваний, а также для устранения депрессивных состояний и синдрома хронической усталости.

Применение кус-куса в домашней косметологии

Польза кускуса для организма находит применение в домашних рецептах красоты. Свойства продукта используют для улучшения состояния кожи и ногтей. Крупа приносит быстрые положительные результаты.

Маска для кожи лица

Для того чтобы очистить кожу лица и повысить ее упругость, можно приготовить полезную маску-скраб:

  • 1 большую ложку крупы смешать с яичным желтком;
  • добавить 1 чайную ложечку меда;
  • распределить по коже легкими массажными движениями и оставить на четверть часа.

Польза будет в том, что крупинки кус-куса помогут бережно удалить ороговевшие частички кожи. А витамины в составе крупы в сочетании с другими ингредиентами окажут увлажняющий эффект.

Маска для роста и укрепления ногтей

Витамины группы В, присутствующие в продукте, помогут укрепить ломкие ногтевые пластины. Пару больших ложек крупы нужно смешать с таким же количеством персикового масла, добавить 1 чайную ложку миндального масла и подогреть смесь до теплой температуры.

Полезную маску наносят на ногти, а потом оборачивают их пленкой или надевают плотные косметические перчатки на полчаса. При регулярном применении средство заметно улучшит состояние ногтей.

Как вкусно приготовить кус-кус

Классический рецепт приготовления крупы выглядит очень просто.

  1. На быстром огне доводят до кипения 1,5 стакана воды и солят по вкусу.
  2. После этого кипящей водой заливают 1,5 стакана крупы, накрывают крышкой и оставляют на 10 минут для запаривания.
  3. Затем крышку снимают и размягчившийся кус-кус разминают ложкой или вилкой.

Каша готова к употреблению — ее можно подавать на стол.

Гарнир из кус-куса с овощами

Хотя каша, приготовленная на воде, очень полезна и обладает приятным вкусом, гораздо больший интерес вызывают составные блюда с использованием этой крупы. Например, можно приготовить овощной гарнир. Делается он следующим образом:

  1. Свежую морковку, пару луковиц и лавровый листок закладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Можно добавить в воду немного растительного масла.
  2. После того, как вода закипит, овощи солят по вкусу, убавляют огонь и варят до полной готовности до тех пор, пока морковь и лук не станут мягкими.
  3. В глубокую емкость тем временем засыпают сухой кус-кус в количестве примерно 200 г.
  4. Крупу заливают горячим золотистым бульоном и накрывают крышкой на четверть часа.

Через 15 минут ароматный и вкусный гарнир будет полностью готов. Его останется положить в тарелку, украсить отварными овощами и посыпать зеленью — укропом или петрушкой. Такой овощной гарнир станет отличным дополнением к любому мясному блюду.

Суп с кус-кусом

Из крупы можно приготовить не только гарнир или кашу, но и полезный суп. Делают его так:

  1. На средний огонь ставят разогреваться воду, быстро нарезают морковку и пару луковиц и отправляют в кастрюлю, когда вода закипит.
  2. Затем к овощам добавляют 100 г нарезанной копченой грудинки.
  3. Нарезают 1 соленый огурец и 3 соленых помидора и также добавляют в кастрюлю.
  4. По вкусу в суп засыпают соль и перец.
  5. В качестве последнего ингредиента закладывают 80 г крупы кус-кус.

После этого суп варят буквально 1-2 минуты, выключают плиту, закрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 5 минут, пока кус-кус не размягчится. Приготовление быстрого супа занимает всего 20 минут.

Вред кус-куса и противопоказания

Какой бы ни была польза кус-куса, продукт может нанести организму и вред. Необычная крупа противопоказана при:

  • ожирении — кус-кус слишком калориен;
  • непереносимости глютена, если вещество не усваивается кишечником, то придется отказаться, по крайней мере, от пшеничных и ячменных разновидностей крупы.

С осторожностью употреблять кус-кус нужно при диабете — порции каши должны быть совсем небольшими. В остальном продукт не приносит вреда и разрешен к употреблению почти всем.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Заключение

Польза и вред кус-куса зависят, в основном, от качества крупы. Продукт, произведенный по классической технологии без лишних добавок, почти не имеет противопоказаний, употреблять его с удовольствием и пользой для здоровья могут все.

Источники:
  • http://polzaili.ru/kuskus-polza-i-vred-kalorijnost/
  • http://polzavred.info/kuskus-polza-retsepty-prigotovleniya
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezen-kus-kus-kuskus-i-kak-ego-gotovit.html