Меню Рубрики

Чем полезен лайм с чаем

Содержание статьи:

  • Химический состав
  • Полезные свойства лайма
  • Противопоказания

Лайм — цитрусовый фрукт, генетически схожий с лимоном. Его родиной считаются Индийские Гималаи. И хотя с лимоном они очень похожи, вкус маленького зелёного цитруса просто великолепен в коктейлях и салатах. В отличие от своего жёлтого «собрата» он растёт в тропическом климате и содержит намного больше витаминов и полезных веществ.

Как можно отличить свежий лайм? У него блестящая гладкая желтовато-зелёная кожура, сочная, нежная мякоть от кисловато-горького до сладкого вкуса. В странах Азии широко популярны персидский, кафрский. Сладкий фрукт «лиметта» выращивают в Средиземноморье, а в Мексике растёт Вест-Индский или мексиканский лайм.

Выращивают и продают их круглый год. Хранятся от 10 до 20 дней в прохладном месте. Этот фрукт поступает на мировой рынок из Индии, Аргентины, Мексики, Кубы, Египта, Испании и Бразилии.

Как и лимон, эти фрукты часто используют для похудения в диетическом питании, потому что оба они низкокалорийные.

Лайм содержит много аскорбиновой кислоты (29,1 мг), а также витамины А, B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6, фолиевую кислоту, ниацин, витамин Е, К и холин (витамин В4). В этом цитрусовом очень много полезных для человека минералов: кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор, марганец, селен, медь, цинк, а также кислот (яблочная, лимонная).

В салатах отлично сочетается с грушами, яблоками, персиками, абрикосами. Тепловая обработка для него нежелательна, так как это приводит к значительной потере витамина С (также лучше добавлять не в горячий, а тёплый чай).

Лайм для похудения: для нормализации веса, а также во время диеты можно пить в течение дня тёплую воду с добавлением выжатого сока лайма (на стакан 1 фрукт).

    полезные эфирные масла (свойства) повышают аппетит и нормализуют пищеварительные процессы, применяются для лечения острых респираторных заболеваний, укрепляют иммунитет;

сок обладает полезным антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием, добавляется в чай при заболеваниях почек, снимает отёчность ног. Компресс при варикозе: положите тонкие ломтики фрукта на икры ног, сверху накройте полиэтиленовой плёнкой и зафиксируйте (делать на ночь);

благодаря высокому содержанию витамина С снижает уровень холестерина, замедляет процессы старения, предупреждает атеросклероз, развитие цинги, а также помогает образовываться особому белку коллагену, что во многом определяет упругость и эластичность нашей кожи;

яблочная и лимонные кислоты являются полезными свойствами и помогают организму лучше усваивать железо, лимонная также способствует очищению кишечника;

помогает при запорах, сок в сочетании с солью действует как слабительное;

полезен для поддержания зрения и защищает от глазных заболеваний;

польза в снижении артериального давления;

свойственно поднимать настроение, успокаивать нервную систему;

  • применяется для устранения первых признаков тошноты (достаточно только потереть кожицу и вдохнуть его аромат).
  • Лайм в косметологии: придаёт коже сияющий вид и защищает от различных инфекций. Используется в скрабах, для устранения перхоти, синяков, ушибов, добавляется в ванну (сок и эфирное масло). Для отбеливания кожи сок крупного лайма смешайте с мёдом (100 г). Смесью пропитайте марлевые салфетки и накладывайте их на пигментные пятна или веснушки. Минут через 20 можно умыться прохладной водой. Курс отбеливания: 3 недели (1 раз в день).

    Если у вас повышенная кислотность желудка, то нежелательно употреблять лайм — он способствует сильному выделению желудочного сока. Вред он может принести людям с язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом.

    Для зубов фрукт тоже вреден из-за содержащихся в соке кислот. Они разрушают зубную эмаль, поэтому после употребления достаточно тщательно прополоскать рот водой, чтобы риск вреда был минимальным.

    У некоторых людей может возникнуть аллергия, а это самое главное противопоказание к употреблению этого продукта. Она проявляется так же, как аллергия на все цитрусовые (апельсин, мандарин, грейпфрут). Иммунная система воспринимает белки лайма как вещества, опасные для организма, и освобождает для борьбы с ними антитела, что в результате увеличивает производство гистамина. Последний вызывает воспаления, отёки и другие симптомы аллергии (сыпь, зуд, затруднённое дыхание, слезящиеся глаза). Аллергия на него и другие цитрусовые фрукты лишает возможности получать продукты с витамином С, однако их альтернативой являются клубника, брокколи, красный и зелёный перец. Так что употребляйте его в норме и всё будет хорошо и с пользой!

    Видео: Жить здорово! Лимон против лайма:

    источник

    Зрелый лайм, генетически схожий с лимоном, представляет собой плод с тонкой зеленой кожурой и сочной, очень кислой мякотью. Его сок содержит 6-8 % лимонной кислоты и является одним из самых действенных тонизирующих средств. Чай с лаймом приятен на вкус, а простые рецепты помогают не только сохранить все полезные свойства экзотического фрукта, но и усилить их различными добавками.

    Соотношение количества продуктов является универсальным на 1 порцию, но при заваривании можно поэкспериментировать с добавлением каждого ингредиента.

    Угощение с добавлением барбариса и мяты придется впору как для большой компании, так и для медленного смакования холодными зимними вечерами. Для рецепта понадобятся:

    • чай зеленый – 1-2 ч. л.;
    • сок лайма — 2 ч. л.;
    • сахар – по вкусу;
    • барбарис – 1 ч. л. (по желанию);
    • сушеная мята – 1-2 ч. л.;
    • кипяток — 300 мл.

    Как готовить: положить в чашку барбарис, чай, мяту. Залить кипяченой водой с температурой 85-90 °С. Чтобы напиток не получился излишне кислым и горьким, лайм отжимают и добавляют лишь сок. Настоять 2-3 минуты, подсластить и можно наслаждаться прекрасным вкусом и ароматом.

    Этот рецепт одинаково хорош также в исполнении с черным чаем.

    Для приготовления освежающего, тонизирующего, общеукрепляющего чая понадобится:

    • лайм – ¼ часть;
    • мята сушеная – 1-2 ч. л. (свежая – 2 веточки);
    • мед жидкий по вкусу.
    1. Насыпать сухие листья мяты в чашку. Если же используются свежие веточки, то сперва их немного помять, чтобы выделилось как можно больше эфирных масел во время заваривания.
    2. Разрезать некрупный лайм на 4 дольки. Выжать сок из одной в кружку и поместить туда же выжатую мякоть. Чтобы фрукт не горчил, перед заваркой надо удалить все косточки.
    3. Залить кипятком, настоять 3-5 минут. В чуть остывший напиток добавить по вкусу мед, это сохранит его полезные качества.

    Лайм намного кислее лимона и обладает во вкусе некоторой горчинкой, которая удачно дополняет многие блюда и напитки. В чистом виде практически не съедобен.

    Довольно пикантным и необычным считается рецепт чая с мятой, перцем, лаймом и имбирем.

    Приготовление: в кружку поместить 1-2 веточки мяты, измельченный имбирь (1-2 см), щепотку перца. После залить кипятком. Дать настояться пару минут. Перед употреблением добавить сок лайма и при желании немного меда.

    Для повышения настроения и бодрости организма стоит попробовать зеленый чай с лаймом, апельсином, лимоном, бадьяном.

    1. В небольшой заварочный чайник, рассчитанный на две чашки, добавить крупнолистовой зеленый чай (1 ст. л.) и пару зернышек бадьяна.
    2. Тщательно вымытые цитрусовые разделить пополам и отрезать по одному кружку, которые также поместить в емкость.
    3. Залить водой с температурой, пригодной для заваривания зеленого чая, 80-85 °С.
    4. Дать настояться 3-5 минут и подавать к столу.

    Если пикантный вкус напитка придется по вкусу, его можно немного интерпретировать. К примеру, зеленый сорт заменить черным, а лимон мякотью грейпфрута.

    Пить чай с добавлением сока лайма можно охлажденным или горячим – этот напиток хорош в любом варианте. Зимой он помогает согреться, а летом обладает охлаждающими и освежающими свойствами.

    Состав лайма обогащен витамином С, что помогает вывести из организма плохой холестерин и замедлить процессы старения, путем стимуляции образования коллагена, что отвечает за упругость и эластичность кожи.

    • Сок цитрусового обладает антивирусным, антисептическим и ранозаживляющим действием, укрепляет иммунитет, помогает при простуде.
    • Положительное воздействие лайма на организм проявляется в повышении аппетита и нормализации процесса пищеварения. Он поможет работе кишечника, очистит печень от токсинов и шлаков, эффективен против запоров.
    • Присутствие в рационе сока лайма способствует похудению за счет расщепления жиров и улучшения обмена веществ.
    • Фрукт – природный антидепрессант. Его бодрящий вкус и чудесный аромат будут способствовать улучшению настроения и повышению бодрости на целый день.
    • Частым компонентом он становится в составах продуктов индустрии красоты. Хорошо влияет на волосы и кожу, делает ее более подтянутой, выравнивает тон, сужает поры, устраняет жирный блеск. Так что даже в приготовлении домашних масок для лица и волос сок лайма станет отличной добавкой.

    Несмотря на обширный спектр полезных свойств, фрукт противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, людям с гастритом, язвой, панкреатитом.

    Помимо применения в заваривании различных напитков для придания им невероятного аромата и приятной кислинки, существует множество и других способов применения этого фрукта.

    Тонко нарезанные ломтики станут превосходным украшением десерта или закуски, кусочки в стакане с коктейлем сделают вкус необычным, а горчинка любой соус превратит во вкуснейшую добавку к мясу, рыбе или гарниру.

    Для тех, кто стремится за идеальной фигурой, этот плод всегда был верным помощником и соратником. Употребляя периодически, с одобрения врача, натощак с утра стакан теплой воды с соком лайма можно добиться заметного результата в уменьшении жировой прослойки. Благодаря своему составу, такой напиток будет выводить из организма ненужный холестерин, токсины и другие вредные вещества.

    При выборе цитрусовых стоит обращать внимание на их вес. Чем они тяжелее, тем больше в них сока. Упругая гладкая кожура с характерным естественным блеском говорит о свежести продукта. Спелый и качественный лайм обладает приятным ароматом, без посторонних примесей сырости или плесени.

    источник

    Польза и вред лайма зависят от многих факторов. Плод может помочь укрепить здоровье, если соблюдать рекомендации по его употреблению. А также цитрус может и навредить, чтобы этого не произошло нужно внимательно изучить противопоказания.

    Лайм – фрукт из семейства цитрусовых, круглый по форме, иногда продолговатый. Цвет ярко-зеленый, кожура тонкая, вкус кислый с характерной горчинкой. По размеру чаще всего, меньше лимона. Спелый плод – желтый с одной стороны. Зеленый плод съедобен и имеет более ярко выраженный вкус.

    Основные страны поставщики фрукта – Бразилия, Перу. Мексика. Небольшие лаймовые деревья на родине растут плантациями. В восточной кулинарии применяют не только плоды, но и засушенные листья, в качестве приправы.

    Фрукт полон минеральных веществ и витаминов. Низкая калорийность позволяет употреблять цитрус без вреда для фигуры. Лайм содержит малое количество жиров и углеводов. Большая концентрация лимонной кислоты и пищевых волокон помогают быстрее переваривать пищу.

    В 100 г цитруса содержится 29 мг витамина С. Из минералов в составе выделяют такие элементы:

    Такое сочетание всех минералов полезно для работы сердца и почек. Витаминный состав: почти вся группа В, К, кислота никотиновая, токоферол, ретинол.

    Характерный аромат плоду придают эфирные масла, благотворно влияющие на психоэмоциональное состояние человека.

    Пользу организму приносят сок, мякоть и цедра. Благодаря богатому и уникальному составу, они помогут укрепить здоровье взрослых и детей. Чтобы вся польза цитруса досталась организму, фрукт употребляют полностью свежим.

    Польза лайма для женщин заключается в следующем:

    1. Благодаря витамину С, лайм полезен для венозной системы. Регулярное употребление укрепляет сосуды и нормализует давление.
    2. Флавоноиды в составе поддерживают эластичность тканей. Регулярное употребление цитруса замедлит старение кожи.
    3. Свойства цитруса ускоряют липидный обмен, и способствует сжиганию калорий.
    4. Приводит в норму гормональный фон женщин во время климакса и нарушениях цикла.
    5. Фолиевая кислота в составе цитруса полезна беременным, она предупреждает патологии развития.
    6. В косметологии его добавляют в средства класса люкс, как отбеливающий компонент. Домашние рецепты с цитрусом помогут очистить и подсушить жирную кожу.

    Для мужчин лайм также полезен, он улучшает функции половой системы. Включение фрукта в рацион способствует профилактике простатита. Особенно полезен цитрус в условиях стресса и повышенной напряженности.

    Детям до 3 лет не рекомендовано употреблять лайм, по причине высокого содержания микроэлементов и кислот. Эти элементы наносят вред нежному ЖКТ ребенка. После указанного возраста, фрукт можно вводить в детский рацион постепенно. Мякоть богата витамином Д, который так необходим для усвоения кальция и укрепления костей. Другие микроэлементы поддержат нервную систему и сердце.

    Для похудения лучше всего употреблять сок цитруса. Его разводят с водой в пропорции один к одному. Богатый антиоксидантами напиток ускоряет метаболизм, запуская жиросжигающий процесс. Напиток приятный и освежающий, обычно не вызывает отвращения. Употреблять достаточно два раза в сутки.

    Уникальная польза лайма для организма заключается в способности заменить соль. Сок добавляют в соусы к рыбе и мясу. Таким образом, худеющий человек меньше употребляет вредный натрий, который задерживает воду в организме. Процесс похудения ускоряется.

    В народной медицине зеленый цитрус применяют для профилактики раковых заболеваний. Регулярное употребление помогает замедлить рост новообразований в лимфе и поджелудочной железе.

    Для стимуляции работы кишечника фрукт или его сок добавляют в салаты. Одна долька способна нейтрализовать токсины, и стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.

    Антиоксиданты в цитрусе приводят давление в норму. Пектин способен снизить сахар и холестерин. Цитрус могут употреблять диабетики без вреда для здоровья.

    Простая процедура выдавливания сока каждое утро в чай или в воду принесет пользу фигуре. Напиток надо выпивать на голодный желудок регулярно. Калорий в лайме мало, а пользы при выведении токсинов и улучшения метаболизма – много. Такие свойства помогут быстро избавить фигуру от лишнего и насытят его витаминами.

    Читайте также:  Самая полезная каша для желудка

    Лайм важен для людей, решивших бросить курить. Он заменяет никотиновую жвачку.

    Сок лайма очищает кожу. Кислоты в цитрусе справляются с акне и уменьшают выделение кожного сала. Поры после протирания лосьоном с цитрусом становятся заметно меньше.

    Фрукт укрепляет ногти и предотвращает их слоение. Нужно порезать плод пополам и помесить все пять пальцев в мякоть.

    Для избавления от перхоти сок цитруса втирают в кожу в течение 15 минут. Масло лайма придает блеск и шелковистость волосам.

    Употребление лайма в салатах, напитках и прочих блюдах поможет пополнить организм витаминами и минералами. Люди, включившие в свой рацион этот зеленый цитрус, отличаются здоровым цветом кожи и прекрасным состоянием ногтей и волос.

    Мед и лайм в тандеме хорошо помогают в борьбе против ангины и болезней дыхательных органов. Народное средство прекрасно разжижает застоявшуюся мокроту.

    Из смеси лечебных ингредиентов изготавливают маски и наносят их на лицо.

    Цедра богата минералами, пектином, эфирами и флавоноидами. Из кожуры делают масло, которое применяют в изготовлении косметики. Эфиры лайма убивают бактерии. Волокна цедры ускоряют расщепление жиров и углеводов.

    Сушеная кожура обладает сильным ароматом и пикантным вкусом, благодаря чему широко применяется в кулинарии восточных стран.

    Вяленый лайм полезен вместе с цедрой и кожурой. Он благотворно влияет на зрение. Особенно если ухудшение наступило с возрастом или за счет переутомления.

    Долька лайма в чае сделает напиток не только вкуснее, но и полезнее. Обогатит напиток фосфором, кальцием. Такой чай помогает избавиться от жажды и бодрит по утрам. Кислотность в нем не такая агрессивная и не нанесет вред эмали. Чай с лаймом полезный для глаз и для работы почек.

    Зеленый чай с лаймом – польза для сосудов и оружие против микробов. Помогает в период простудных заболеваний избежать заражения.

    Для приготовления напитка надо смешать сок зеленого цитруса с водой по вкусу. Чем выше концентрация лайма, тем полезнее коктейль. Стакан такого эликсира по утрам на голодный желудок приносит пользу:

    • восстанавливается щелочной и кислотный баланс;
    • пищеварительная система подготавливается к переработке другой пищи;
    • нейтрализуется вред от токсинов и шлаков;
    • ускоряется обмен веществ;
    • кишечник очищается;
    • улучшается выработка ферментов в печени;
    • внутренние органы начинают работать лучше.

    Для защиты клеток от старения и сброса лишнего веса достаточно выпивать два стакана напитка ежедневно. Это не только вкусно и полезно, но и хорошая защита от стресса и депрессии.

    Флавоноиды и кислоты лайма позволяют широко использовать цитрус в косметологии. Эти компоненты помогают в устранении морщин, хорошо отбеливают и очищают. Особенно полезны для женщин с жирной кожей лица маски с соком фрукта.

    • белок яйца размешивается с 10 каплями сока лайма;
    • наносится на лицо, зону декольте и шею;
    • после появления чувства стянутости, маску смывают теплой водой и наносят крем.

    Лаймовая кислота эффективно устраняет ороговевшие клетки, делает кожу бархатной и гладкой. Для применения надо нанести сок на лицо и выдержать 15 минут, затем ополоснуть и нанести питательный крем.

    Шампуни, бальзамы и маски с цитрусом помогают избавиться от перхоти и лишнего кожного сала. Сами волосы приобретают блеск и упругость, после применения таких средств. Самой эффективной домашней маской для волос является медовая.

    1. Продукт пчелиного производства смешивается с соком в пропорции 2 к 1.
    2. Смесь наносится на прикорневую зону волос.
    3. Голову рекомендуется замотать целлофаном, затем обернуть полотенцем и минут 4-5 подуть горячим воздухом фена.
    4. Держать маску 25 минут и смыть проточной водой.

    Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

    Оригинальный вкус и аромат делает фрукт востребованным в кулинарии. В свежем виде его добавляют в напитки, сухая приправа хорошо сочетается с мясными блюдами и морепродуктами. Цедру используют для приготовления тортов.

    Одни из самых популярных шедевров кулинарии с использованием цитруса – мохито и лаймовый пирог.

    Цвет и размер — основные отличия двух цитрусов. Лайм имеет более терпкий вкус и запах.

    Зеленый плод хранится в холодильнике всего 2 недели, а лимон — более месяца.

    Большая концентрация кислоты нанесет вред здоровью при заболеваниях гастритом, язвой. После употребления рекомендуется прополоскать рот, так как может повредиться зубная эмаль.

    Косточки фрукта содержат малую концентрацию яда, поэтому не рекомендуются к употреблению. Вред от цитруса может наступить при частом употреблении. Это грозит аллергической реакцией.

    При выборе качественного лайма нужно нажать на участок, где находилась плодоножка. Спелый и свежий цитрус начнет источать приятный аромат. Кроме этого, кожура должна быть плотной и блестящей без коричнево-серых пятен.

    Лаймы с желтыми участками считаются самыми спелыми, но при этом вкус у них не такой терпкий. Полностью зеленые цитрусы ценятся в кулинарии больше.

    Польза и вред лайма позволяют включить этот плод в рацион. При соблюдении рекомендаций он укрепит здоровье, поднимет жизненный тонус, насытит витаминами и минералами, поможет сократить употребление соли. С осторожностью стоит отнестись к лайму, если имеются, хоть одно противопоказание к употреблению продуктов с повышенным содержанием кислоты.

    источник

    Лайм обладает богатым витаминным составом. Его следует включать в питание, если хочется быть здоровым и активным. Чай с соком зеленого плода наполняет энергией, помогает проснуться, способствует похудению, улучшает пищеварение.

    Напиток пьют, чтобы побаловать вкусовые рецепторы и поправить здоровье. Его пьют:

    • при болезнях почек;
    • во время подавленного настроения;
    • для профилактики проблем с сердцем;
    • в период физической активности;
    • для укрепления иммунитета.

    Особенно ценят зеленый чай с лаймом люди, сбрасывающие лишний вес. Зелёные плоды улучшают перистальтику и разгоняют обмен веществ. Сок фрукта добавляют в настой. Пьют его за полчаса до приема пищи.

    Стоит помнить, что у любого продукта есть противопоказания. Напиток не употребляют, если существуют следующие проблемы:

    Семена кислого фрукта содержат яд. Одно семечко не навредит, но постоянно пить чай, где плавают косточки, нельзя. Есть риск отравиться.
    Настой не пьют перед сном. Существует риск проснуться с отекшими глазами.
    Главное правило – знать меру. Любой продукт при злоупотреблении приносит больше вреда, чем пользы. Чай с лаймовым соком исключением не является.

    Чтобы напиток был полезным и вкусным, необходимо тщательно выбирать его составляющие.
    Несвежий лайм становится ядовитым. Зеленый чай низкого качества горчит, не имеет яркого вкуса.
    Свежий фрукт отвечает следующим требованиям:

    • плод твердый и блестящий;
    • кожура желто-зеленого цвета без повреждений;
    • мякоть гранулированная, с кисло-горьким вкусом.

    Хранят лайм в дверце холодильника не больше двадцати дней.

    Качественный чай выбрать сложнее. Придерживайтесь следующих рекомендаций, чтобы напиток удивит нежным вкусом и тонизирующими свойствами:

    • Разотрите лист между ладонями. Если он превратился в труху, то продукт считается испорченным.
    • Найдите на упаковке дату изготовления. Не стоит покупать чай, который хранился больше года.
    • Лист весеннего урожая делает напиток сладким. Поэтому смотрите на дату изготовления.

    Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на цвет чаинок. Качественный продукт будет зеленым, фисташковым или оливковым.

    Летом этот напиток спасет от жары. Он действует, как тоник, освежая и тонизируя организм. Лаймовым чаем легко повысить работоспособность.
    «Снадобье» готовят с вечера. За ночь вода заберет из плода витамины и полезные вещества.

    В первую очередь следует заварить листья. Делается это в пять этапов:

    • Чистый графин заполняют кипятком и закрывают крышкой.
    • Через пять минут воду сливают.
    • В графин насыпают чайный лист (1ст. л. на 0,5л. воды).
    • Чаинки заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов.
    • Через 20 минут процеживают.

    Когда питье остынет до 60 градусов, в него добавляют сок одного лайма. Выдавленный фрукт тоже кладут в графин. Остывший настой ставят в холодильник, а утром наслаждаются его свежим вкусом.

    Горячий чай с зеленым фруктом успокоит нервы и настроит на ночной отдых. Его следует выпить за два часа до сна, чтобы предотвратить появление отеков.

    Делается так же, как холодный напиток. Но пьют его сразу, не дожидаясь утра.
    Горячий настой будет полезнее, если положить в него кусочки имбиря и чайную ложку меда.

    Если вечером на столе присутствовали алкоголь и жирная пища, то утром лаймовый чай устранит последствия похмелья и наладит пищеварение.

    Следующие продукты сделают «волшебный эликсир» пряным:

    Не обязательно бросать все приправы. Выбирайте то, что больше нравится.
    Вкус «зелья» станет многограннее, если дополнить его цедрой апельсина.

    Холодный напиток можно разнообразить:

    Настой, на основе зеленого чая и лайма, обладает приятным кислым вкусом с легкой горчинкой. Чай весеннего сбора добавит сладкие нотки. Этот настой по праву считается «эликсиром здоровья». Ведь он очищает организм, повышает иммунитет, улучшает пищеварение.

    источник

    Чай с лаймом – это уникальный напиток, который отличается своими полезными свойствами и приятным вкусом. За счет большого количества витаминов и ценных микроэлементов он позволяет улучшить здоровье человека.

    Люди, которые любят пить чай с добавлением сока лайма, могут поправить свой иммунитет и наладить работу разных систем организма. Обычно рекомендуется употребление напитка в таких ситуациях:

    • Заболевания почек;
    • В качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней;
    • При депрессиях и плохом настроении;
    • В случае сниженной физической активности и хронической усталости;
    • Для укрепления иммунной деятельности.

    Ценным напитком зеленый чай с добавлением лайма станет для людей, которые имеют проблему в виде лишнего веса. Важно отметить, что зеленый экзотический фрукт обеспечивает улучшенную перистальтику и ускоренный обмен веществ. Чтобы добиться прекрасных результатов в похудении, сок лайма добавляют в обычный чай и выпивают готовый настой за тридцать минут до употребления еды.

    Внешне лайм похож на ярко-зеленый лимон. Он обладает рядом положительных качеств, включает в себя множество полезных веществ. Здоровое питание обязательно включает в себя лайм. Он присутствует во множестве блюд, придает им пикантный вкус. Также лайм добавляется в чай, что делает его необычайно вкусным. Чай с лаймом очень полезный напиток. Он обладает бодрящим эффектом, помогает излечиться от простуды и укрепляет иммунитет. Такой напиток способствует процессу похудения, очищает организм от токсинов и ускоряет обмен веществ. Также лаймовый чай положительно сказывается на пищеварении.

    Помимо полезных свойств, у данного напитка существуют и определенные противопоказания. Нужно отказаться от чая с лаймом при наличии:

    • Гастрита;
    • Высоких показателей кислотности желудка;
    • Аллергических реакций на цитрусовые плоды;
    • Панкреатита;
    • Язвенных заболеваний.

    Лайм обладает кисловатым привкусом, а его семена содержат в себе некие ядовитые вещества. По этой причине нельзя слишком часто употреблять такой чай, если в нем наблюдаются косточки фрукта, чтобы избежать отравления.

    Нельзя пить лаймовый настой и перед отходом ко сну. Иначе утром человек сможет наблюдать на своих глазах отеки и темные круги.

    Ценителям такого чая рекомендуется соблюдать меру и не злоупотреблять напитком. Только тогда удастся получить максимум пользы от него и избежать вредного воздействия.

    Чай с лаймом может стать настоящим спасением от похмелья. Его целебные свойства помогут восстановиться и прийти в ному. Благодаря кофеину, который находится в составе лайма, можно будет взбодриться и избавиться от навязчивой головной боли. Чай с лаймом утолит жажду, положительно повлияет на пищеварительную систему и устранит все неприятные симптомы. Чай с лаймом оказывает аналогичное действие лимону. Он наладит работу сердцу, успокоит учащенное сердцебиение, что часто бывает спутником похмелья. Выпив кружку чая с лаймом, можно будет забыть о неприятных симптомах и похмелье.

    Чай с лаймом часто используется как средство для похудения. Основной причиной является его мочегонное свойство. Таким образом из организма выводятся лишняя вода и шлаки, а вместе с ними и несколько лишних килограмм. Напиток положительно воздействует на пищеварение, ускоряет обмен веществ. Процесс получения становится быстрее и эффективнее. Часто чай с лаймом смешивается с молоком. Так получается особый напиток, с помощью которого можно похудеть на несколько килограмм. К тому же лайм устраняет различные заболевания в желудке, например, гастрит, которые часто появляются при строгих диетах.

    Чай с лаймом может помочь при появлении простуды. Благодаря его антибактериальным свойствам, можно быстро и эффективно справиться с недугом. Чай с лимоном устраняет симптомы простуды, убирает воспаление, что заставляет болезнь отступить. Приготовление такого чудотворного напитка не отнимет много времени, а облегчение придет уже на следующий день. Чай с лаймом отлично помогает от сильной боли в горле, насморка и повышенной температуры. Напиток нормализует общее состоянии, укрепляете иммунную систему и помогает больному пойти на поправку. Его также можно пить в качестве профилактики.

    Чай с лаймом обладает рядом положительных качеств. Он эффективен при борьбе с простудой и вирусными заболеваниями, укрепляет иммунитет и помогает похудеть. Но еще одним плюсом напитка является его низкая калорийность. В одной чашке такого напитка содержится не более 40 калорий. При этом напиток не содержит в себе вредных жиров и белков, которые могут затормозить похудение.

    Зеленый чай с лаймом необычный и очень вкусный напиток. Его можно готовить разными способами, в зависимости от пожеланий. Такой напиток может быть холодным или горячим. При желании можно добавить в него мяту, которая только усилит необычный вкус и полезные свойства напитка. Зеленый чай с лаймом можно в неограниченных количествах, ведь он очень полезен. Такой чай улучшит работу внутренних органов, подарит тонус на весь оставшийся день и поможет укрепить иммунитет. Эффект зеленого чая с лаймом можно увеличить, добавив несколько листиков мяты. Такой напиток поможет освежиться жарким летом или согреться холодной зимой.

    Читайте также:  Гречневый хлеб чем полезен

    Черный чай является необычным и вкусным напитком, который пользуется большой популярностью среди любителей чая. Он очень полезен, но также может нанести вред, если употребляй напиток в очень больших количествах. Для того, чтобы разбавить его вкус, придать ему дополнительную глубину и немного уменьшить количество кофеина, можно добавлять различные добавки. К ним относятся сахар, мед и лайм. Последний вариант не только очень вкусный, но и весьма полезный. Черный чай с лаймом не только улучшит здоровье, но и наладит работу сердца. Чай поможет справиться с простудой и ее проявлениями.

    Для того, чтобы готовый продукт получился вкусными полезным, требуется уделить немало внимания его компонентам. Несвежие фрукты в виде лайма чаще всего оказываются ядовитыми. Приготовленный из таких цитрусовых плодов чай обладает горьковатым привкусом и тусклым оттенком. По этой причине нужно использовать только качественные лаймы. Для них выдвигаются такие требования:

    • Твердая поверхность;
    • Блестящий желто-зеленый цвет;
    • Отсутствие повреждений;
    • Гранулированная мякоть;
    • Кисловато-горький вкус.

    Условия хранения лайма тоже должны соблюдаться максимально грамотно. Помещают фрукты в дверцы холодильной камеры не более, чем на двадцать дней.

    Сложнее обстоят дела с выбором качественного зеленого чая с лаймом. В этом случае следует придерживаться некоторых рекомендаций. Тогда напиток будет характеризовать тонизирующими особенностями и нежным мягким вкусом:

    • Лист необходимо растереть между ладонями. Испорченный ингредиент сразу рассыпается и превращается в труху;
    • Очень важно смотреть дату изготовления чая. Если напиток был произведен больше года назад, то лучше отказаться от такой покупки;
    • Более сладкий вкус имеет напиток, который произведен из листьев весеннего урожая;
    • Нужно обратить внимание на цвет чаинок. В идеале он должен быть оливковым, зеленоватым или фисташковым.

    В летний период года охлажденный лаймовый чай станет надежным помощников в спасении от жары. В такой ситуации он способствует повышению тонуса, освежению и бодрости. С его помощью можно существенно увеличить работоспособность.

    Готовить такой напиток необходимо еще с вечера, чтобы за ночь в воду попали все полезные минералы и витамины.

    1. Для начала требуется заварить листья. В чистый графин следует налить кипяченую воду, закрыв емкость посредством крышки.

    2. Через пять минут воду можно слить и развести листья чая в пропорции одной столовой ложки на пол-литра воды;

    3. Температура воды, которой заливается чай, не должна превышать девяноста градусов;

    4. Спустя двадцать минут нужно процедить настой.

    5. После того, как вода остынет до шестидесяти градусов, можно добавить в напиток сок одного плода лайма, поместив в графин и выдавленный фрукт. Затем чай требуется поставить в холодильник до утра.

    Некоторые ценители такого напитка предпочитают употреблять горячий лаймовый чай. В такой ситуации настой успокоит нервную систему и поможет расслабиться, отдохнуть. Выпивать подобный чай необходимо за пару часов до сна, чтобы избежать отеков.

    Процесс приготовления здесь идентичен холодному освежающему напитку. Но вот употреблять его следует сразу, не дожидаясь утреннего времени суток. Улучшить полезные свойства чая с лаймом поможет одна чайная ложка меда или пара кусочков имбиря.

    Интересно, что после вечернего застолья горячий напиток сможет наладить процесс пищеварения и устранить похмелье.

    Сделать вкус напитка пряным помогут такие составляющие, как гвоздика, корица или мускатный орех. Их небольшое количество улучшит свойства чая. Также прекрасным вариантом ингредиента является апельсиновая цедра. Для разнообразия настой можно дополнять мятой, лимоном, имбирем или мелиссой.

    Специалисты считают, что чай с лаймом представляет собой настоящий «эликсир здоровья». Он, и правда, имеет массу положительных свойств и приятные вкусовые качества. Среди его основных действий можно выделить улучшение работы пищеварительной системы, очищение человеческого организма и повышение иммунной деятельности.

    источник

    Чай с лаймом – это уникальный напиток, который отличается своими полезными свойствами и приятным вкусом. За счет большого количества витаминов и ценных микроэлементов он позволяет улучшить здоровье человека.

    Люди, которые любят пить чай с добавлением сока лайма, могут поправить свой иммунитет и наладить работу разных систем организма. Обычно рекомендуется употребление напитка в таких ситуациях:

    • Заболевания почек;
    • В качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней;
    • При депрессиях и плохом настроении;
    • В случае сниженной физической активности и хронической усталости;
    • Для укрепления иммунной деятельности.

    Ценным напитком зеленый чай с добавлением лайма станет для людей, которые имеют проблему в виде лишнего веса. Важно отметить, что зеленый экзотический фрукт обеспечивает улучшенную перистальтику и ускоренный обмен веществ. Чтобы добиться прекрасных результатов в похудении, сок лайма добавляют в обычный чай и выпивают готовый настой за тридцать минут до употребления еды.

    Помимо полезных свойств, у данного напитка существуют и определенные противопоказания. Нужно отказаться от чая с лаймом при наличии:

    • Гастрита;
    • Высоких показателей кислотности желудка;
    • Аллергических реакций на цитрусовые плоды;
    • Панкреатита;
    • Язвенных заболеваний.

    Лайм обладает кисловатым привкусом, а его семена содержат в себе некие ядовитые вещества. По этой причине нельзя слишком часто употреблять такой чай, если в нем наблюдаются косточки фрукта, чтобы избежать отравления.

    Нельзя пить лаймовый настой и перед отходом ко сну. Иначе утром человек сможет наблюдать на своих глазах отеки и темные круги.

    Ценителям такого чая рекомендуется соблюдать меру и не злоупотреблять напитком. Только тогда удастся получить максимум пользы от него и избежать вредного воздействия.

    Для того, чтобы готовый продукт получился вкусными полезным, требуется уделить немало внимания его компонентам. Несвежие фрукты в виде лайма чаще всего оказываются ядовитыми. Приготовленный из таких цитрусовых плодов чай обладает горьковатым привкусом и тусклым оттенком. По этой причине нужно использовать только качественные лаймы. Для них выдвигаются такие требования:

    • Твердая поверхность;
    • Блестящий желто-зеленый цвет;
    • Отсутствие повреждений;
    • Гранулированная мякоть;
    • Кисловато-горький вкус.

    Условия хранения лайма тоже должны соблюдаться максимально грамотно. Помещают фрукты в дверцы холодильной камеры не более, чем на двадцать дней.

    Сложнее обстоят дела с выбором качественного зеленого чая с лаймом. В этом случае следует придерживаться некоторых рекомендаций. Тогда напиток будет характеризовать тонизирующими особенностями и нежным мягким вкусом:

    • Лист необходимо растереть между ладонями. Испорченный ингредиент сразу рассыпается и превращается в труху;
    • Очень важно смотреть дату изготовления чая. Если напиток был произведен больше года назад, то лучше отказаться от такой покупки;
    • Более сладкий вкус имеет напиток, который произведен из листьев весеннего урожая;
    • Нужно обратить внимание на цвет чаинок. В идеале он должен быть оливковым, зеленоватым или фисташковым.

    В летний период года охлажденный лаймовый чай станет надежным помощников в спасении от жары. В такой ситуации он способствует повышению тонуса, освежению и бодрости. С его помощью можно существенно увеличить работоспособность.

    Готовить такой напиток необходимо еще с вечера, чтобы за ночь в воду попали все полезные минералы и витамины.

    1. Для начала требуется заварить листья. В чистый графин следует налить кипяченую воду, закрыв емкость посредством крышки.

    2. Через пять минут воду можно слить и развести листья чая в пропорции одной столовой ложки на пол-литра воды;

    3. Температура воды, которой заливается чай, не должна превышать девяноста градусов;

    4. Спустя двадцать минут нужно процедить настой.

    5. После того, как вода остынет до шестидесяти градусов, можно добавить в напиток сок одного плода лайма, поместив в графин и выдавленный фрукт. Затем чай требуется поставить в холодильник до утра.

    Некоторые ценители такого напитка предпочитают употреблять горячий лаймовый чай. В такой ситуации настой успокоит нервную систему и поможет расслабиться, отдохнуть. Выпивать подобный чай необходимо за пару часов до сна, чтобы избежать отеков.

    Процесс приготовления здесь идентичен холодному освежающему напитку. Но вот употреблять его следует сразу, не дожидаясь утреннего времени суток. Улучшить полезные свойства чая с лаймом поможет одна чайная ложка меда или пара кусочков имбиря.

    Интересно, что после вечернего застолья горячий напиток сможет наладить процесс пищеварения и устранить похмелье.

    Сделать вкус напитка пряным помогут такие составляющие, как гвоздика, корица или мускатный орех. Их небольшое количество улучшит свойства чая. Также прекрасным вариантом ингредиента является апельсиновая цедра. Для разнообразия настой можно дополнять мятой, лимоном, имбирем или мелиссой.

    Специалисты считают, что чай с лаймом представляет собой настоящий «эликсир здоровья». Он, и правда, имеет массу положительных свойств и приятные вкусовые качества. Среди его основных действий можно выделить улучшение работы пищеварительной системы, очищение человеческого организма и повышение иммунной деятельности.

    источник

    Содержание страницы:

    Лайм относится к линейке цитрусовых фруктов. Внешне он похож на лимон, только имеет меньший размер и другой цвет, а также разнится по вкусовым качествам. Отличие кроется в том, что лаймовая мякоть обладает более сильной кислинкой и пряностью. По скоплению ценных веществ цитрусовые фрукты схожи, но в лайме витаминов немного больше. Рассмотрим его пользу и вред для человеческого организма.

    Лайм — это цитрусовый фрукт с относительно низкой калорийностью. В 100 гр. плода сосредотачивается всего 17 Ккал. Причём интересно, что пользу несёт не только мякоть, но и цедра. Читайте еще: Трава мокрица: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

    Лайм по праву считается рекордсменом по скоплению витамина С, в 100 гр. аж 29 мг. этого элемента. Также присутствует яблочная и лимонная кислоты.

    Помимо всего прочего состав плодов сосредотачивает витамин К, никотиновую кислоту, ретинол, токоферол, всю (или практически всю) В-группу. В последнюю входит рибофлавин, тиамин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты, другие вещества.

    Из минеральных элементов есть смысл выделить кальций, железо, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор, магний. Очень много в составе калия и меди. В сочетании эти минералы обеспечивают корректную работу сердца и почек.

    Лайм практически лишён углеводов и жиров. Однако это компенсируется наличием пищевых волокон, органических кислот, других веществ, которые усиливают пищеварительные процессы и расщепляют жиры.

    В кожуре много эфирных масел, они ответственны за характерный аромат лайма при его чистке. Во время этого процесса проводится ароматерапия, нормализуется психоэмоциональная среда, вырабатываются гормоны радости.

    Рассматривая полезные свойства лайма, нельзя не упомянуть о его составе. Конечно, во многом он сходен с лимоном, тем не менее, ценных для организма веществ в нем гораздо больше. Например, лайм – рекордсмен среди цитрусовых по содержанию витамина С.

    Также в нем в больших количествах имеются органические кислоты, витамины В, РР, К, Е и А, селен, марганец, цинк, железо, натрий, магний, фосфор, кальций, калий, фитонциды и эфирные масла.

    Аскорбиновая кислота в сочетании с калием снижает показатели «плохого» холестерина, способствует производству коллагена(главного строительного материала эпителия), укрепляет стенки сосудов и предотвращает раннее старение клеток.

    Лайм, состав которого также богат яблочной и лимонной кислотами помогает организму лучше усваивать железо и стимулирует процесс кроветворения.

    Сок лайма при регулярном потреблении улучшает работу кишечника, повышает качество усвоения пищи, избавляет от запоров и выводит из организма токсины. Такие свойства фрукта в совокупности с низкой калорийностью и способностью ускорять расщепление жировых отложений позволяют использовать его для избавления от лишних килограммов.

    В этом случае сок разводится водой и потребляется дважды в день – перед завтраком и вечером. Однако для достижения положительных результатов следует пить только свежеприготовленный напиток.

    Лайм полезен и при простудных заболеваниях и гриппе. Он улучшает защитные силы организма, позволяет легче переносить болезнь и способствует более быстрому выздоровлению.

    Кроме того фрукт оказывает успокаивающее действие, избавляет от подавленности и беспричинной раздражительности, уменьшает нервозность и даже устраняет депрессию, а также заметно повышает настроение.

    Зеленый лайм способен помочь в борьбе с варикозным расширением вен. Для снятия отеков и облегчения неприятных симптомов перед сном на больные области рекомендуется прикладывать тонкие кружочки фрукта и фиксировать их сначала пищевой пленкой, а затем эластичным бинтом. Ну а если такую процедуру делать при начальной стадии болезни, можно полностью остановить ее развитие.

    Британские моряки разжевывали кусочки лайма дабы предотвратить цингу. Кроме того данный фрукт уничтожает микробы в ротовой полости, неплохо отбеливает зубы, помогает снять воспаления и избавляет от кровоточивости десен.

    Фосфор и калий, в достатке содержащиеся в лайме, помогают предупредить развитие кариеса и образование зубного камня, укрепляют эмаль и даже избавляют от незначительных повреждений.

    В косметологии лайм применяется для улучшения эластичности и сохранения молодости кожных покровов, избавления от морщин и отбеливания кожи. Также средствами на его основе можно укрепить ногти и снизить жирность волос.

    1. Кожура цитрусового фрукта включает в свой химический перечень минеральные вещества, пектин, пищевые волокна грубые, эфирные масла, флавоноиды.
    2. Эфиры отвечают за приятный аромат лайма. На их основе изготавливают масла, которые впоследствии используются в косметологии для лечения угревой сыпи, гнойных прыщей, лечения кожи и волос.
    3. Цедра имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Если её предварительно высушить, а затем добавить в чай, можно сильно укрепить иммунитет в межсезонный период.
    4. Пищевые волокна отвечают за углеводный обмен. Эти вещества не дают глюкозе трансформироваться в жир и откладываться в потаенных местах.
    5. В свежем и сушёном виде кожуру лайма используют в кулинарных целях в качестве специи. Приправа повышает аппетит и нормализует естественное пищеварение.
    1. В свежевыжатом соке гораздо больше витамина С, нежели в мякоти или кожуре. Эта особенность наделяет фреш особыми качествами: бактерицидными, противовоспалительными.
    2. В народном целительстве соком смазывают бородавки и папилломы для их устранения. Составом лечат вирусы и простуду.
    3. Фреш на основе лаймовой мякоти — это прекрасное слабительное средство. Оно очищает кишечный тракт от застойных явлений, выводит токсины и тяжёлые вещества и полости желудка и печени.
    4. Мочегонное свойство допускает приём лаймового фреша для борьбы с отёками тканей внутренних органов и конечностей.
    5. Напиток с низким числом калорий отвечает за похудение. Если его выпить натощак с утра, вы зарядитесь энергией и бодростью на весь день. А холодный фреш вдобавок освежает и утоляет жажду.
    6. Как и все цитрусовые соки, напиток из лайма отбеливает кожу. Благодаря этому свойству его применяют в косметологических целях для удаления веснушек, пигментных пятен, багровых следов от прыщей.
    7. Вы можете добавлять сок цитруса в ванну во время проведения водных процедур. На 200 л. хватит 0,5 л. фреша. Так вы омолодите и подтяните кожу, положите начало борьбе с целлюлитом, проведёте ароматерапию.
    1. Перенасыщенный микроэлементами лайм не рекомендуется давать детям ранее 3 лет. После достижения этого возраста при отсутствии аллергии и противопоказаний цитрус необходим для хорошего развития.
    2. Лайм богат кальцием и витамином D, ферменты необходимы для построения костной ткани. Подгруппа витаминов В и магний принимают активное участие в развитии центральной нервной системы. Нормализуется сердечная деятельность.
    Читайте также:  Карта месторождений полезных ископаемых россии

    В косметологии используются антисептические, заживляющие, очищающие, тонизирующие и восстанавливающие свойства лайма. Широкое применение лайм нашел в косметике для жирной кожи.

    Средства на его основе нормализуют деятельность сальных желез, эффективно сужают и очищают поры от черных точек. Сок лайма применяют для лечения герпеса, бородавок и папиллом. Он хорошо ухаживает за уставшей кожей, дарит ей силу, тонус и красивый здоровый цвет.

    Сок лайма используют в кремах и лосьонах, активизирующих процессы регенерации кожи и предотвращающих появление морщин.

    Масло лайма входит в состав средств для ухода за жирными и сухими волосами. Шампуни и бальзамы с лаймом способствуют росту волос и нормализации деятельности сальных желез, избавляют от перхоти, придают блеск, питают сухие кончики, восстанавливают структуру слабых и поврежденных волос. Масло лайма включают в состав средств для ухода за ногтями, поскольку оно хорошо укрепляет их и способствует росту.

    1. Косметологи ценят цитрус за высокое содержание аскорбиновой кислоты и флавоноидов.
    2. Активные вещества защищают кожный покров от окисления. В результате дерма становится бархатистой, обретает сияние, уменьшается потливость. Таким образом клетки кожного покрова защищены от разного рода инфекций.
    3. Фруктовые кислоты хорошо себя зарекомендовали в качестве состава для пилинга. Ферменты отшелушивают и очищают эпидермис от ороговевших клеток. Косметические шампуни с экстрактом цитруса устраняют перхоть.
    4. Одной из самых приятных процедур по праву можно считать расслабляющую ванну с лаймовым соком. Во время манипуляции происходит омоложение тканей и дезинфекция кожного покрова. Снижается вероятность развития инфекций, замедляется процесс старения.

    Основная ценность лайма заключается в его уникальном аромате и кислом вкусе. Благодаря этим качествам он является незаменимым ингредиентом, применяемым во многих блюдах Мексики, Таиланда, Ирана, Вьетнама.

    Лайм, как и лимон, способствует усвоению железа и очень хорош в сочетании с мясом. В салатах лайм гармонирует с грушей, яблоком, персиком и абрикосом. В процессе тепловой обработки лайм теряет очень много витамина С.

    Для ароматизации десертов, а также различных напитков, используют сок, масло и цедру цитруса. Цедра также используется для украшения блюд и коктейлей. В состав многих смесей специй из Ирана входят сушеные листья и плоды этого растения. В Индии засаливают и маринуют целые плоды. Помимо кулинарии, лайм используется в производстве парфюмерии и в ароматерапии.

    Как приятно в прекрасный летний день попробовать сладенький холодный супчик вместо привычных и надоевших блюд. В холодный зимний день вы насладитесь этим легким блюдом со вкусом лета. Этот кисло-сладкий освежающий суп обязательно понравится вам и вашим домочадцам, приятно удивит каждого.

    Рецепт необычный, но очень вкусный. Приготовление этого супа займет минимум времени, благодаря этому все ингредиенты сохранят все свои полезные витамины и микроэлементы. Побалуйте своих близких простым и полезным угощением с необычным и удивительным вкусом.

    Ингредиенты: лайм(4 шт.), желатин (10г), физалис (50г), кокосовая стружка (80г), персик (1 шт), манговый сок (350мл), сахарный песок (50г), любые фрукты (300г).

    Способ приготовления

    Цедру одного лайма натрите на терке. Два лайма нарежьте ломтиками вместе с цедрой. Из двух плодов отожмите сок. Замочите желатин. Смешайте цедру, сахар, сок лаймов и манго и протрите через сито. На слабом огне распустите желатин, смешайте его с соком.

    Добавьте к этой массе физалис. Затем добавьте ломтики лайма и наполните массой посуду, поставьте в холодильник примерно на 3 часа. Персик и остальные фрукты нарежьте дольками, разлейте суп по тарелкам, добавляйте фрукты порционно. Украсьте блюдо кокосовой стружкой и кусочками персика. Готово, приятного аппетита!

    Лайм в этом блюде – всего лишь добавка. Но какая! Он способен полностью изменить его вкус. Берем ножки цыплят или бедрышки, мариновать их и запекать в соке лайма будем прямо в духовке. Невероятный аромат, сочное и вкусное мясо.

    Ингредиенты: картофель (750г), чеснок (3 зубчика), лайм (3 шт), лук-шалот (100г), веточки розмарина (4 шт), бедро цыпленка (4 шт), соль, перец, паприка молотая (1 ч.л.), масло оливковое (6 ст.л.).

    Способ приготовления

    Вымойте картофель и отварите его. Очистите лук. Выжмите сок из двух лаймов, нарежьте чеснок кружочками. Вымойте и обсушите веточки розмарина. Мясо натрите солью и специями. Птицу обжарьте со всех сторон на 3 ст.л. разогретого масла. Выложите ее в форму, в которой будете запекать, посыпьте паприкой. Разогрейте духовку (200 градусов).

    Нарежьте кружочками картофель. Влейте в сковородку оставшееся масло. Затем обжарьте в течение 5 минут лук, картофель, розмарин и чеснок. Выложите овощи с розмаринов вокруг цыпленка и полейте соком лайма.

    Запекайте около получаса, переворачивая периодически мясо. Остальные фрукты вымойте, нарежьте ломтиками и добавьте к овощам за 5 минут до готовности блюда.

    Редис имеет резковатый вкус, смягчить который можно только заправкой. В данном случае лайм с оливковым маслом придаст замечательную кислинку, не только смягчит вкус редиски, но и сделает блюдо более экзотическим.

    Ингредиенты: зеленый салат (6 шт), кориандр (20г) редис (1 пучок), сахар мелкий (щепотка), оливковое масло (5 ст.л.), лайм (2 шт).

    Способ приготовления

    Салат порежьте пополам. Разложите в салатнице или на большом блюде. Порежьте редис кружочками. От двух четвертинок лайма острым ножом отделите мякоть и порубите ее. Выдавите сок из остальных четвертинок, смешайте его с мякотью и нарезанным редисом.

    Добавьте оливковое масло, кориандр, сахар и перемешайте все с заправкой. Приправьте и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

    Просто разбавить концентрат сока — это скучно. Гораздо интереснее, если в оригинальном десерте присутствуют ягодки и кусочки фруктов.

    Ингредиенты: Концентрат лимонада малинового (350мл), сок лайма (1 ч.л), вода (3 стакана), вода с газом (350 мл), свежая малина (1 стакан), лед (1 стакан), свежая мята (для украшения).

    Способ приготовления

    Смешайте в большом сосуде малиновый лимонад, сок лайма и воду. Добавьте газировку и лёд. Разлейте лимонад по стаканам, украсьте свежей малиной и листиками мяты.

    Заправка из сока лайма или лимона с оливковым маслом удачно подчеркнет вкус салатов с зеленью или сыром. Например, нарежьте помидоры, огурцы, порубите рукколу, нарежьте маслины (на 3 части колечками), и смешайте эти ингредиенты.

    Выдавите в этот салат половину лайма, заправьте оливковым маслом и приправьте по вкусу. Смешайте сыр фета с мелко нарезанным укропом, сформируйте из него небольшие шарики и разложите по тарелкам порционно с салатом. Блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

    1. Современные продукты напичканы натрием (пищевой солью). Такие составы несут потенциальный вред организму. Проблема в том, что человек даже не представляет, сколько потребляет вредных веществ при готовке любимых блюд.
    2. Если полностью или хотя бы частично отказаться от соли, можно на порядок поправить здоровье и продлить жизнь. Доказано, что лайм является отличной альтернативой столовой соли.
    3. Готовя любимое блюдо, добавьте сок вместо соли. Готовый продукт обретёт новый аромат и уникальный вкус. Человеческие рецепторы в этом случае не понимают, что блюдо не содержит привычной соли.
    1. Среди представительниц прекрасного пола большой популярностью пользуется лаймовый сок. Состав смешивают с тёплой очищенной водой. Напиток обогащён антиоксидантами и кислотами.
    2. Последние вещества нормализуют и ускоряют метаболизм, в результате сжигаются жировые прослойки. Напиток низкокалорийный, приятный на вкус, освежающий. Сок необходимо пить дважды в день.
    3. Видимый результат достигается всего за неделю. В рационе лайм можно применять взамен различным соусам. Цитрус хорошо сочетается с белым мясом и рыбой. Таким образом вы лишаете себя возможности употреблять вредный натрий.
    1. К сожалению, польза лайма доступна не каждому человеку. Помните, у малышей существует высокая вероятность развития аллергической реакции на продукт. Стоит знать, что лаймовые косточки ядовиты и в большинстве случаев вызывают отравления.
    2. Насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами цитрус нередко провоцируют обострение имеющихся недугов ЖКТ. Поэтому приём противопоказан при нефрите, гепатите, энтероколите, язве и пр. Читайте еще: Кукумария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.
    3. При наличии вышеперечисленных заболеваний проконсультируйтесь с лечащим специалистом. В отдельных ситуациях приём лайма может быть полезен. В любом случае данный цитрус менее опасен, чем лимон. Последней перенасыщен природными кислотами.

    Если нет заболеваний хронологического типа, которые появились на фоне воздействия кислоты, лайм смело используется для лечения и профилактики большинства недугов. Чтобы извлечь от потребления только пользу, нужно перед приёмом исключить противопоказания и убедиться в отсутствии аллергии на цитрусы.

    источник

    Лайм — представитель цитрусовых, его родина — полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии, большую популярность получил в Средиземноморье и Латинской Америке. Плоды этого дерева полюбились своим уникальным вкусом, а полезные свойства лайма неоднократно подтверждены медициной.

    Описание полезных свойств лайма

    Лаймовое дерево вырастает максимум до 5 м. Мелкие листья формируют красивую густую крону, на ветках иногда формируются короткие колючки. Культура ценится прежде всего своими ароматными плодами.

    Имеют овальную форму, небольшие, внешне отличаются от лимона зелёным цветом и более тонкой кожурой. Мякоть светло-зелёная, кислая и сочная, без семечек.

    Лайм с полезен для здоровья, поэтому свежие плоды рекомендуют уподреблять в пищу.

    В его составе есть минеральные вещества (калий, фосфор, железо, кальций, тиамин, пектин, рибофлавин). Лайм содержит витамины группы А, В и С.

    Полезные свойства свежего лайма:

    1. Поможет улучшить работу сердечно — сосудистой системы.
    2. Пектин в составе цитруса накапливает и выводит из организма токсичные вещества.
    3. Предупреждает атеросклероз, понижает холестерин. С помощью витамина С образуется коллаген, требующийся для улучшения эластичности кожи.
    4. Успокаивает нервную систему,улучшает настроение и общее самочувствие. Становится незаменимым в зимнее время года для укрепления иммунитета, делает организм сильнее в борьбе с вирусами и бактериями.
    5. Действует как антисептическое и противовоспалительное средство. Применяют при лечении инфекционных заболеваний, ангины, простуды.
    6. Благотворно влияет на работу ЖКТ. Снимает воспаления кишечника, вызванные стрессом.
    7. Защищает зубы от кариеса, убирает вредные отложения, лечит кровоточивость дёсен.

    Любители цитрусовых могут экспериментировать с плодами. При высушивании получают луми, а в вяленом виде называют кумкват. После этого калорийностьфрукта возрастает.

    Плоды рекомендуется употреблять в свежем виде

    Минеральные вещества позволяют улучшить жизненные показатели:

    • медь и железо контролируют показатели гемоглобина и холестерина, препятствуют анемии и укрепляют опорно-двигательный аппарат и свойства кожи;
    • кальций необходим костям, кроветворной системе;
    • фосфаты расщепляют жиры, углеводы, белки, полезны при похудении, накапливают и передают энергию.

    Цедра – отличное антибактериальное и антисептическое средство. Она полезна для желудка и кишечника своими эфирными маслами и фруктовыми кислотами. Фитонциды, которых в цедре большое количество, помогают в борьбе с сезонными простудами.

    Экстракт листьев используют в кулинарии (добавляют в десерты, масло, включают в состав специй), в косметологии и парфюмерии. Необычайный аромат позволяет их использовать как природный очиститель воздуха, в некоторых странах для этого в каждом доме всегда находятся несколько листьев.

    Пищевая ценность: 30 ккал на 100 г.

    Оказалось, что не только лимоны помогают в похудании. Если употреблять лаймовый сок с водой, можно получить вкусный и полезный напиток для женщин и девушек, который ускоряет обмен веществ и сжигает жиры. В этом случае похудение происходит естественно, противопоказания отсутствуют.

    Лайм полезен для косметологов своим высоким содержанием витамина С и цитрусовых флавомидов. Практически экстракты всех частей растения входят в состав разнообразных косметических средств. Крем или эфирное масло будет полезны для кожи.

    Дезодоранты уменьшают потливость, одновременно маскируя запах. Ещё это отличное средство для пилинга.

    Вредным этот продукт станет, если кушать его в больших количествах. Имеются и противопоказания: повышенная кислотность, язвенная болезнь, гастрит, панкреатит.

    В этом случае следует полностью отказаться от употребления. Химический состав негативно влияет на зубную эмаль, стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость после приёма пищи или напитка, в состав которого входит лайм. Следует запомнить, что нельзя есть семена в любом виде, они содержат яд. Нельзя забывать о возможности аллергической реакции при попадании в организм белка лайма.

    источник

    Источники:
    • http://cupstea.ru/chajnye-recepty/s-lajmom.html
    • http://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/laym-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
    • http://sdelaychay.ru/tea-articles/chaj-s-lajmom
    • http://o-tea.ru/chay-s-laymom/
    • http://ah-vkusno.ru/chaj/chaj-s-lajmom-polza-i-vred
    • http://edapolzavred.ru/lajm-poleznye-svojstva-protivopokazaniya-polza-i-vred/
    • http://fermoved.ru/laym/poleznye-svojstva-upotreblyat.html