Меню Рубрики

Чем полезен лецитин для организма

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, нормализовать уровень холестерина в крови тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Назначают лецитин и при различных женских заболеваниях, вплоть до рака матки. Поэтому его прием – хорошая профилактика онкозаболеваний женской половой сферы.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки.

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин – ещё один уникальный продукт, польза и вред лецитина

Термин «лецитин» имеет древнегреческие корни и происходит от слова «лекитос», что в переводе означает «яичный желток». И действительно, вряд ли можно представить себе пищевой продукт, в составе которого было бы больше лецитина, чем в желтках. Однако современный «коммерческий» лецитин в 99% случаев производится из соевого масла – доступного растительного сырья, и представляет собой побочный продукт рафинации и гидратации.

Пищевые эмульгаторы и биологически активные добавки к пище, реализуемые под названием «лецитин», состоят из следующих компонентов:

Соевое масло – 33-35%;

Токоферол, свободные жирные кислоты, сложные эфиры, стерины, стиролы и биологические пигменты – 2-5%;

Как видно из этого списка, лецитин почти на две трети состоит из фосфолипидов, вот почему во многих медицинских источниках эти понятия выступают синонимами. Из соевого лецитина производятся практически все гепатопротекторы – препараты, которым приписывается способность восстанавливать и защищать печень. Хотя радикальный терапевтический эффект от приема этих лекарств до сих пор клинически не подтвержден, лецитин сам по себе имеет огромное значение для здоровья человека.

Попадая в организм с пищей, лецитин вступает в целый ряд сложных химических реакций, результатом которых становятся следующие вещества:

    Высшие жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая;

    Без этих липидов и аминокислот невозможно представить себе нормальное развитие и функционирование нервной системы в целом и головного мозга в частности, адекватное усвоение жирорастворимых витаминов, здоровый холестериновый баланс, правильный состав крови, качественную работу сердечнососудистой, пищеварительной и репродуктивной систем.

    Лецитин выступает главным структурным компонентом всех клеточных мембран, обеспечивает гомеостаз клеток, участвует во всех энергетических и обменных реакциях. Это вещество в природе присутствует абсолютно в любых живых организмах и биологических жидкостях, и даже в растительных тканях. Особенно много лецитина в мозге, икре, яйцах, сперме, нервных волокнах и специальных боевых органах некоторых животных, например, электрических скатов.

    Из лецитина состоит половина печени человека, треть головного мозга и окружающей его защитной оболочки, а также около 17% всех нервных тканей нашего организма.

    Без лецитина наше тело вообще не может нормально функционировать и обновляться, поскольку это вещество одновременно выступает и строительным материалом для новых клеток, и транспортом для переноса компонентов клеточных реакций. Человек, испытывающий хронический дефицит лецитина, теряет способность к регенерации, стремительно стареет и тяжело болеет, притом, ему невозможно помочь лекарствами и витаминами, пока недостаток лецитина в организме не будет восполнен. Ведь если нет лецитина – нет ни транспорта для медикаментов, ни материала для новых клеток.

    В среднестатистическом ежесуточном рационе человека содержится около 4 г лецитина, что эквивалентно двум желткам крупных куриных яиц. А потребность взрослого человека в лецитине составляет 5-7 г в день, в зависимости от возраста, пола и образа жизни.

    Некоторое количество лецитина в норме синтезируется печенью, но под воздействием неблагоприятного воздействия внешних (экология, стрессы) и внутренних (некачественная пища, алкоголь, курение, медикаменты) факторов, а также с возрастом эта способность постепенно утрачивается. Кроме того, ухудшаются пищеварительные функции человека, и поступающий с пищей лецитин перестает усваиваться в полной мере.

    Между тем, мы остро нуждаемся в лецитине на протяжении всей нашей жизни:

    В утробе матери от достаточного уровня лецитина зависит правильное формирование всех органов и систем плода, в особенности– головного и спинного мозга;

    На первом году жизни малыш должен получить достаточно лецитина с материнским молоком или смесью, чтобы его когнитивные и моторные функции развивались нормально;

    В дошкольном и младшем школьном возрасте с лецитином прямо связаны формирование интеллекта ребенка, скорость адаптации к новому коллективу и усвоения учебного материала, способность концентрировать внимание на занятиях;

    Период полового созревания тоже не может пройти гладко на фоне лецитинового дефицита: неизбежны сильные перепады настроения, ухудшение качества кожи, в тяжелых случаях – недоразвитие и инфантильность половых органов, дисфункции яичников у девочек и семенников – у мальчиков;

    Взрослому человеку , особенно занятому тяжелым физическим или сложным умственным трудом, живущему в условиях мегаполиса, лецитин просто необходим для поддержания здоровья и предупреждения серьезных заболеваний;

    Будущей матери нужно гораздо больше лецитина, ведь часть ресурсов собственного организма она тратит сначала на формирование плода, а потом на вскармливание новорожденного малыша;

    У пожилых людей почти всегда понижен уровень лецитина в организме, поскольку нарушены одновременно функции синтеза и усвоения. А дефицит лецитина в зрелом возрасте может привести к развитию слабоумия, рассеянного склероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.

    Зачем человеку нужен лецитин, мы разобрались, но возникает резонный вопрос: почему бы просто не пересмотреть рацион таким образом, чтобы обеспечивать себя суточной нормой лецитина? Кто сказал, что нужно непременно идти в аптеку и тратить деньги на добавки и витамины? Очевидно, фармацевтические компании так сказали. Но поспешим развенчать ваш скепсис: есть рациональная причина для того, чтобы принимать лецитин дополнительно.

    Дело в том, что абсолютно все продукты, богатые лецитином, одновременно богаты и липидами, в том числе, липопротеинами низкой плотности. Проще говоря, они все очень жирные и набиты холестерином. И чтобы почерпнуть из них норму лецитина, вам придется «в нагрузку» съесть гору того, чего вообще есть не нужно, особенно если у вас лишний вес и опасность атеросклероза. Конечно, лецитин присутствует даже в капусте, но его там настолько мало, что мы вас уверяем – вы не съедите столько капусты. Поэтому дополнительный приём лецитина вполне оправдан.

    Читайте также:  Е450 пищевая добавка вред

    Сегодня мы расскажем вам, каковы полезные свойства лецитина, как он влияет на каждую конкретную функцию организма, при каких заболеваниях его назначают, почему лецитин особенно нужен детям и беременным женщинам, как его правильно принимать, с чем связаны слухи о вреде лецитина и имеют ли они под собой научные основания.

    Польза лецитина

    Поддержание оптимального уровня лецитина в организме обеспечивает следующие положительные эффекты:

    Активизация мозговой деятельности и укрепление памяти – это объясняется тем, что один из основных компонентов лецитина, фосфатидилхолин, в присутствии пантотеновой кислоты (витамина B5) трансформируется в ацетилхолин – главный нейромедиатор, ответственный за интеллект, память и концентрацию внимания;

    Избавление от пристрастия к табаку – упомянутая выше аминокислота ацетилхолин вступает в конкурентное взаимодействие с никотином и борется за одни и те же нервные рецепторы, поэтому приём лецитина помогает ослабить физиологическую никотиновую зависимость и побороть вредную привычку;

    Сохранение прочности и проводимости нервных волокон – лецитин участвует в синтезе миелина, изолятора и защитника нервных волокон. Когда миелиновая оболочка истончается, нервы теряют способность проводить импульсы, а затем гибнут. Вот почему, особенно в зрелом и пожилом возрасте, человеку необходимо обеспечивать свой организм достаточным количеством лецитина;

    Правильное усвоение жирорастворимых витаминов – поступая в кровь, фосфолипиды лецитина действуют, как эмульгатор, и превращают её в жидкую гомогенную эмульсию, в которой равномерно растворены липиды, аминокислоты, витамины A, D, E, K. В таком виде полезные вещества легко распространяются по организму и выполняют свои функции;

    Нормализация состава желчи и предупреждение желчекаменной болезни – эмульгирующие свойства лецитина позволяют ему обеспечивать оптимальный химический состав и гибкость желчи, мешать образованию холестериновых желчных камней и способствовать растворению уже возникших твердых жировых отложений на стенках желчного пузыря и в желчных протоках;

    Защита и восстановление клеток печени – одна из важнейших полезных функций лецитина. Фосфолипиды укрепляют мембраны гепатоцитов, печеночных клеток, растворяют и выводят избыток жиров из печени и помогают ей справляться с ежедневной работой по очистке крови от ядов и токсинов, в том числе, алкогольных;

    Регуляция холестеринового обмена и предупреждение атеросклероза – в присутствии лецитина находящийся в крови «плохой» холестерин (ЛПНП) расщепляется на отдельные, мелкие липидные фракции и свободно транспортируется, а в условиях лецитинового дефицита холестерин наоборот прилипает к стенкам сосудов и образует бляшки, что и приводит к развитию атеросклероза – смертельно опасной непроходимости артерий;

    Укрепление сердечной мышцы и защита от инфаркта – фосфолипиды лецитина участвуют в синтезе L-карнитина, ценной аминокислоты, ответственной за обеспечение мышечной ткани энергией. Вы наверняка слышали об этом веществе, если увлекаетесь спортом или бодибилдингом: L-карнитин делает мышцы гибкими и эластичными, а также способствует увеличению их в размерах. Но ведь главная мышца нашего организма – это сердце, и ему тоже очень нужен L-карнитин;

    Раскрытие интеллектуального потенциала ребенка – тот лецитин, который получен младенцем на первом году жизни, определяет емкость его памяти, умственные способности и степень устойчивости клеток мозга к разрушительному воздействию негативных факторов и старению. Именно поэтому педиатры горой стоят за грудное вскармливание, ведь в материнском молоке высочайшая концентрация легко усвояемого лецитина;

    Поддержание здоровья органов дыхания и предупреждение рака легких – лецитин необходим для выработки сурфактантов, основных компонентов эластичной липидной пленки, окружающей легочные альвеолы. Сохранность этой пленки обеспечивает адекватное наполнение альвеол и предупреждает их спадение. Таким образом, от лецитина косвенно зависит процесс газообмена и насыщения крови кислородом, устойчивость легких к поражению токсинами, старению и раку;

    Удлинение репродуктивного возраста и защита от рака половых органов – во-первых, как мужские (тестостерон), так и женские (эстроген, прогестерон) половые гормоны вырабатываются из холестерина, но для этого он должен находиться в растворенном состоянии. А что же обеспечивает гомогенность холестерина, как не холин и инозитол, компоненты лецитина? Во-вторых, в присутствии лецитиновых фосфолипидов эстрадиол трансформируется в эстриол, гораздо менее онкогенную форму гормона. Таким образом, лецитин не только продлевает репродуктивный возраст, но и бережет от рака половой сферы;

    Поддержание функций поджелудочной железы и предупреждение диабета – лецитин препятствует старению поджелудочной железы, помогает ей синтезировать гормон инсулин, а также усиливает чувствительность инсулиновых рецепторов. Здоровым людям это позволяет потреблять больше углеводов без риска заболеть диабетом, а тем, кто уже болен, лецитин помогает сократить приём инсулина и сахароснижающих препаратов.

    Вред лецитина

    Лецитин обладает уникальными свойствами поверхностно-активного агента, эмульгатора и диспергента:

    При соединении двух несмешиваемых жидких субстанций , например, масла и воды, лецитин уменьшает поверхностное натяжение клеточных мембран масла и позволяет преобразовать эти вещества в гомогенную эмульсию;

    При соединении жидких и твердых субстанций лецитин работает, как диспергент — быстро размачивает сухую фракцию и смешивает её с жидкостью в однородную эластичную массу;

    При соединении двух твердых субстанций лецитин выступает смазочным материалом и предотвращает прилипание молекул одной фракции к молекулам другой.

    Эти функции сделали лецитин незаменимым помощником в пищевой промышленности. С добавлением лецитина производят жирные соусы, майонез, сливочное масло, маргарин и спреды, шоколад, кондитерские кремы и глазурь, конфеты, пирожные, торты, рулеты, вафли и многие другие продукты. Особенно часто лецитин используется во время приготовления кондитерских изделий и выпечки, поскольку он не только способствует хорошему пропеканию и неприлипанию к формам, но и существенно продлевает срок свежести тортов и пирожных.

    Соевый лецитин зарегистрирован в международном реестре пищевых добавок под кодом E322 и разрешен к использованию при производстве продуктов питания во всем мире.

    Косметическая промышленность тоже охотно использует добавку E322 при изготовлении кремов, лосьонов, эмульсий, сывороток, губных помад и прочих товаров для красоты и здоровья. Какую роль лецитин играет в фармацевтической индустрии, мы уже озвучили выше – из него делают БАДы и гепатопротекторы.

    Почти 100% лецитина, который мы видим на этикетках продуктов питания, косметики и медикаментов, вырабатывается из сои. Растительный белок усваивается человеком на 90%, причем, он не отягощен вредным животным жиром, поэтому лишить дешевую сою лидерских позиций в этой сфере просто невозможно. Да и нужно ли? Ведь вред соевого лецитина не подтвержден ни одним авторитетным научным исследованием.

    Тем не менее, о вреде лецитина почему-то постоянно ходят слухи. Верить им или нет – личный выбор каждого, но давайте все же постараемся определить все источники недовольства потребителей, и разобраться, могут ли эти опасения и страхи быть оправданы наукой?

    Подавляющее большинство упоминаний о вреде лецитина связано с проблемой ГМО, и вот, что говорят об этом ученые:

    Генно-модифицированная соя из юго-восточной Азии является невероятно удобным сырьем для производства лецитина, ведь она быстро растет, не болеет, обильно плодоносит, долго хранится и стоит копейки. Такая соя заполонила рынок Китая, США и других крупных стран-потребителей продуктов питания. Просачивается она и на российский рынок, хотя запрещена законом. Профессор Д. Фаганиз (maharishi university of management fairfield, USA), говорит о генно-модифицированной сое следующее: «Генетики поставляют на наш стол доступные и вкусные продукты, которые содержат чужеродные белки. Как эти белки поведут себя в будущем, и какое влияние окажут на организм каждого конкретного человека, и популяции в целом, может показать только время. ГМО – это русская рулетка»;

    Хотя «коммерческий» соевый лецитин присутствует в человеческом рационе сравнительно недавно (около 30 лет), уже есть научные данные о многочисленных случаях аллергии на продукты с ним, особенно у детей, причем независимо от того, какой лецитин использовался: генно-модифицированный или обычный. С другой стороны, установить, лецитин ли приносит вред, или какая-то другая пищевая добавка из состава тех же готовых продуктов, очень сложно;

    Группа исследователей из Гавайского университета США изучила воздействие соевых изофлавонов на головной мозг и пришла к выводу, что регулярное употребление генно-модифицированного соевого лецитина приводит к неспособности полноценно усваивать аминокислоты, и, как следствие, к снижению уровня интеллекта и ослаблению долговременной памяти;

    В 1959 году в США было проведено весьма спорное научное исследование, согласно результатам которого соевые изофлавоны разрушают щитовидную железу. Под влиянием интереса к ГМО ученые Национального центра токсикологии США в 1997 году повторили это исследование, и пришли к выводу, что генно-модифицированный соевый лецитин действительно угнетает функции щитовидной железы;

    Другая опасность, которая подстерегает любителей дешевой сои – это фитоэстрогены, вещества, похожие на гормоны, и конкурирующие за воздействие на соответствующие рецепторы в организме всех млекопитающих, включая человека. Недавно ученые выявили потрясающий механизм, с помощью которого соя борется за выживание в природе. Животные едят сою – фитоэстрогены попадают в кровь и угнетают репродуктивную функцию – популяция поедателей сои снижается! То есть, само растение выступает чем-то вроде орального контрацептива;

    Даже в тех странах, где ГМО-лецитин не запрещен, педиатры настоятельно не рекомендуют давать детям младше трех лет готовые продукты с его содержанием: пирожные, кексы, рулеты, шоколадные батончики, сладкие плитки, сырки, кремы и соусы. Очень часто потребление таких продуктов приводит к аллергии, диатезу, нейродермитам, атопическим дерматитам, а иногда даже к астме и диабету, не говоря уже об ожирении;

    Будущим матерям однозначно следует беречься от генно-модифицированного лецитина, поскольку уже есть данные о том, что это вещество повышает риск преждевременных родов, приводит к неправильному формированию нервной системы и половых органов плода и многократно увеличивает вероятность развития у будущего ребенка тяжелых форм аллергии.

    Важно понимать, что все разговоры о вреде лецитина связаны только с некачественным, опасным, генно-модифицированным растительным сырьем. Лецитин как таковой просто незаменим для человека: достаточно напомнить о том, что наша печень состоит из него на 50%, а мозг – на 30%. Встретить вредный лецитин в составе детского питания или сертифицированных витаминных комплексов просто невозможно: эти товары в России проходят строгий санитарно-эпидемиологический контроль, прежде чем попасть на прилавки.

    Другое дело – готовые продукты питания, вроде кексов с астрономическим сроком хранения или экзотических соусов из солнечной Азии. Покупая их, тем более, давая детям, вы всегда рискуете. Чтобы не задумываться о вреде лецитина и не бояться за здоровье своей семьи, просто следуйте советам диетологов: приобретайте продукты в свежем виде, почаще готовьте дома, сведите к минимуму потребление готовых блюд и напитков, чья этикетка по объему и содержанию больше похожа на сценарий фантастического триллера.

    Лецитин для детей

    Трудно даже подобрать слова, чтобы описать, насколько важен лецитин для здоровья и полноценного развития детей. Дефицит лецитиновых фосфолипидов мешает адекватному усвоению жирорастворимых витаминов, а это чревато рахитом, сколиозом и остеопорозом. Недостаток холина и ацетилхолина может стать причиной задержек в умственном и физическом развитии малыша, угнетения иммунитета, недоразвития половых органов, нарушения свертываемости крови.

    Суточная норма лецитина для детей составляет 1-4 г. Последствия лецитинового дефицита на первом году жизни необратимы – его уже никак нельзя восполнить, а утраченный интеллектуальный потенциал невозможно вернуть.

    У детей до трех лет дефицит лецитина проявляется следующими признаками:

    Капризы, плаксивость, вялость, беспокойный сон;

    Нарушения психомоторного и речевого развития;

    Сниженный иммунитет и частые простуды.

    У детей 3-12 лет недостаток лецитина в рационе оборачивается другими проблемами:

    Плохая концентрация внимания, слабая память, низкая успеваемость;

    Трудности с адаптацией к новым условиям жизни и учебным коллективам;

    Эмоциональная неустойчивость, агрессия, неуправляемое поведение;

    Повышенная утомляемость, мышечная слабость;

    Опять же, низкий иммунный статус и частые простуды.

    Если вы подозреваете у своего малыша лецитиновый дефицит, тем более, если ребенок плохо ест, перебирает продуктами и отказывается от полезных, полноценных блюд, посоветуйтесь со своим педиатром по поводу приема лецитина. Препарат для детей выпускается в форме геля, гранул и капсул. Вкусный фруктовый гель можно давать грудничкам, начиная с четырехмесячного возраста. Детям постарше подойдут гранулы, которые легко добавлять в жидкую пищу. А ребята от 8 до 16 лет могут сами принимать лецитин в капсулах. Дозировка и длительность курса лечения указана в инструкции, но иногда корректируется врачом.

    Читайте также:  Экструдированный полистирол вреден для здоровья

    Лецитин для беременных женщин

    Профилактический приём лецитина во время беременности и лактации – это ваш взнос в будущее, поскольку так вы обеспечите малыша крепким здоровьем и хорошим умственным потенциалом. Большинство гинекологов назначают своим пациенткам лецитин-содержащие поливитаминные комплексы, начиная со второго триместра беременности. Считается, что на первом триместре, когда резервы материнского организма ещё почти не тронуты, плод будет итак обеспечен лецитином. Кроме того, лучше вообще свести к минимуму вмешательство любых посторонних веществ в организм, когда закладываются основные органы и системы плода.

    Суточная потребность в лецитине у беременных женщин возрастает примерно на 30% и составляет 8-10 г, но компенсировать дефицит с помощью жирных продуктов животного происхождения – большая ошибка!

    Почти все будущие матери набирают лишний вес за время беременности, и очень переживают по этому поводу. Одна из главных причин проблемы – пищевые капризы и неумеренное потребление жирной пищи. Ограничивать себя в еде нельзя, но нужно стараться соблюдать здоровый баланс между белками, жирами и углеводами в течение всей беременности. А повышенную потребность в лецитине легко восполнить с помощью соответствующих препаратов.

    Профилактический приём лецитина даёт беременным женщинам следующие преимущества:

    Повышение шанса на выживание недоношенного ребенка за счет более крепкой дыхательной системы;

    Облегчение болей в суставах и спине, вызванных тяжестью живота и перераспределением нагрузки на скелет;

    Сохранение здоровья и красоты волос, ногтей, кожи и зубов;

    Регулирование липидного обмена, снижение уровня «плохого» холестерина и страховка от набора избыточного веса.

    Как принимать лецитин: инструкция по применению

    Оптимальная лекарственная форма для взрослых – лецитин в порошке. Его принимают обычно по одной чайной ложке три раза в день во время еды. Порошок можно всыпать в любое негорячее блюдо или напиток: салат, сок, кефир, йогурт, кашу. Для лечения рассеянного склероза, псориаза и других серьезных заболеваний требуются более высокие дозы лецитина – до 5 столовых ложек в сутки.

    Порошковый лецитин очень быстро усваивается и проникает в кровь, поэтому положительный эффект от приема ощущается почти сразу. За час до важного события (собеседования, экзамена) рекомендуется принять одну ложку лецитина, желательно вместе с пантотеновой кислотой (витамином B5). Этот же тандем хорошо помогает справиться с нервным перевозбуждением и бессонницей, если принять его перед сном.

    Детям старше 4 месяцев лецитин подсыпают в молочную смесь из расчета четверть кофейной ложечки 4 раза в день или половина –2 раза в день. По мере взросления малыша дозировку можно постепенно увеличивать до полной кофейной ложки 2 раза в день, а к годовалому возрасту перейти на лецитин-гель.

    Вскрытую упаковку порошкового лецитина нужно хранить не дольше 60 дней в темном, прохладном и сухом месте;

    Пациентам с обострением холецистита, панкреатита и желчекаменной болезни лецитин можно принимать только с большой осторожностью и под наблюдением врача, поскольку он обладает желчегонным эффектом и ускоряет выведение желчных камней;

    Тем, кто длительно принимает высокие дозы лецитина (более 3 столовых ложек в день), нужно добавить к рациону витамин C для защиты от нитрозаминов, продуктов холинового обмена, и кальций для связывания избытков фосфора.

    Показания к применению лецитина

    Показаниями к применению лецитина являются:

    Задержки умственного и физического развития у детей.

    Старческая слабость и ухудшение памяти.

    Неврозы, депрессии, бессонница, синдром хронической усталости.

    Никотиновая и алкогольная зависимость.

    Острые и хронические заболевания ЖКТ: гастрит, панкреатит, холецистит и т.д.

    Авитаминоз и снижение иммунитета.

    Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.

    Сердечные недуги: ишемия, стенокардия, кардиомиопатия, миокардит и т.д.

    Болезни дыхательных путей: бронхит, пневмония, туберкулез и т.д.

    Половые дисфункции: импотенция, бесплодие, снижение либидо и т.д.

    Сахарный диабет и ожирение.

    Заболевания почек и мочевыводящих путей: гломерулонефрит, пиелонефрит, энурез и т.д.

    Глазные проблемы: атрофия зрительного нерва, дегенерация сетчатки.

    Болезни полости рта и зубов: пародонтоз, пульпит, кариес и т.д.

    Повышенное внутричерепное давление.

    Интенсивные физические нагрузки и активные занятия спортом.

    В каких продуктах содержится лецитин?

    Прежде чем подробно рассказать о том, в каких продуктах содержится лецитин, нужно уточнить, что высокие концентрации этого вещества присутствуют только там, где много жира. Поэтому когда вам говорят, что лецитин есть и в свиной печени, и в капусте брокколи, это совсем не означает, что можно съесть порцию любого из этих продуктов, и получить при этом одинаковое количество лецитина. Оно не будет сопоставимо даже близко.

    Разделим все продукты, содержащие лецитин, на две большие группы:

    Продукты животного происхождения;

    Продукты растительного происхождения.

    Самыми богатыми по содержанию естественного лецитина животными продуктами являются яичные желтки и печень, а растительными – нерафинированное соевое и подсолнечное масло.

    Животные продукты-рекордсмены по содержанию лецитина:

    Печень и другие субпродукты;

    Жирные сорта рыбы;

    Маргарин и сливочное масло;

    Сыр и жирный творог;

    Растительные продукты, содержащие максимум лецитина:

    Соевое масло и другие нерафинированные растительные масла;

    Крупы — кукуруза, гречка, пшеничные отруби;

    Овощи – брокколи, цветная и белокочанная капуста, морковь, зеленый салат.

    Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. врач-терапевт

    Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

    Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

    Рецепт здоровья — имбирь с лимоном и мёдом: как приготовить имбирный лимонад?

    Мало кто на самом деле знает, что представляет собой холестерин. Однако незнание не мешает большинству считать его крайне вредным и опасным для здоровья веществом. Холестерин представляет собой жирный спирт. И в отечественной, и в зарубежной медицинской практике применяется также иное название вещества — «холестерол».

    Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток.

    Семечки тыквы – это ценный и полезный продукт, который помогает для лечения многих заболеваний. Например, чтобы защитить себя от аденомы предстательной железы и от простатита, достаточно в день съедать по 50 ядер семян тыквы.

    Лен является уникальным источником микроэлементов, витаминов, полноценного растительного белка и клетчатки. Из этого растения готовят различные лекарственные средства, излечивающиеся от всевозможных заболеваний. Наличие массы питательных веществ и органических соединений обуславливает огромную ценность семян льна.

    Чем полезен, а чем вреден лецитин для мужчин, детей и женщин

    Желание поддержать свой организм для обеспечения его бесперебойной работы и быстрого восстановления толкает нас искать дополнительные источники питательных веществ и витаминов. Достойным представителем этой категории веществ является лецитин. Но, прежде чем бежать в аптеку за упаковкой, нужно разобраться в том, что это такое, и для чего он нужен.

    Что это за вещество

    Лецитин (Lecithin) — это сложный эфир, органическое жироподобное вещество, состоящее из фосфолипидов, триглециридов и гликолипидов.

    Фосфолипиды в составе вещества представлены:

    • фосфатидилхолинами — до 21 %;
    • фосфатидилэтаноламинами — до 20 %;
    • фосфатидилсеринами — до 6%;
    • инозитол-содержащими фосфатидами — до 21 %.

    Получают вещество путём экстракции органическими растворителями из содержащих его продуктов. По форме представляет собой мелкие воскообразные продукты жёлтого цвета, обладающих высоким уровнем растворимости в большинстве органических растворителей.

    Для человека вещество обеспечивает нормальное развитие организма, поддержание его жизнеспособности и выполнение защитных функций. Польза лецитина для организма обусловлена тем, что оптимальное содержание веществ способствует получению клетками достаточного количества «питания».

    В человеческом организме шестьдесят пять процентов вещества содержится в печени, поэтому наибольшую пользу он приносит именно этому органу.

    Попадая с продуктами питания в организм, способствует ускорению процесса биохимического превращения жиров в печени, что стимулирует их последующее использование и обмен.

    Поступление вещества в детский организм особенно важно. С момента рождения оно принимает участие в формировании нервной системы у ребёнка.

    Стимулируя мозговую деятельность, лецитин улучшает память, повышает концентрацию, снижает уровень тревоги и стрессов, также он помогает усвоить витамины А, D, E и K, принимающие участие в формировании, росте и развитии тканей организма.

    Такие свойства его особенно важны для маленьких детей, дошкольников и школьников.

    Для мужчин

    Велико влияние фосфолипидов на мужское здоровье. Высокий жизненный темп, стрессы, неправильное питание и экология отрицательно сказываются на половой функции. Лецитин в данном случае помогает противостоять негативным факторам, нормализует половые функции, повышает подвижность сперматозоидов. Увеличивая сексуальную активность, предупреждает простатит.

    После достижения 40 лет мужчины находятся в группе риска к повышенному образованию холестерина в крови. Попадая в организм, вещество действует как «растворитель» холестериновых бляшек и препятствует их отложению на стенках сосудов.

    Для мужчин-спортсменов вещество способствует увеличению мышечной массы.

    Для женщин

    Благотворно влияние вещества на женский организм. Фосфолипиды помогают повысить стрессоустойчивость, успокаивают нервную систему, снимая раздражительность, перепады настроения, бессонницу.

    Во время беременности потребность в липиде возрастает. Его приём на протяжении всего срока беременности способствует правильному формированию органов плода, а высокое содержание в грудном молоке поможет вырастить здорового и крепкого малыша.

    Применение лецитина

    Лецитин — природный эмульгатор, используемый для соединения «несмешивающихся» жидкостей. Это свойство обеспечивает лецитину широкое использование в медицинской, пищевой и косметической промышленности.

    В медицине

    В медицине липид является активным компонентом многих лекарственных препаратов-гепатопротекторов, препятствующих заболеваниям печени. На основе его фосфолипидов производятся такие лекарственные препараты:

    • «Эссенциале» (Н или Форте) — гепатопротектор, выпускаемый для комплексного лечения печени;
    • «Эсливер Форте» — гепатопротектор, способствующий регенерации клеток печени;
    • «Доппельгерц актив Лецитин» — для улучшения мозговой деятельности и функций нервной системы.

    Главная функция этих препаратов — запустить механизмы восстановления печени.

    В продуктах питания

    С успехом вещество используется в пищевой промышленности. С его помощью получают устойчивые эмульсии при смешивании масла и воды. Также широко его использование:

    • для изготовления сливочного масла, маргаринов, спредов;
    • кондитерских изделий (конфеты, печенье, торты);
    • хлебобулочных изделий (хлеб, булочки);
    • для приготовления молочных смесей в производстве и детском питании;
    • в приготовлении шоколада и изделий из шоколада.

    При изготовлении косметических средств

    Применение лецитина в косметологии основано на том, что липид имеет выраженные поверхностно-активные свойства, которые способствуют проникновению активных компонентов в кожу.

    Привлекая влагу из внешней среды, вещество наделяет производимые косметические средства (тоники, маски, кремы и др.) увлажняющими свойствами.

    В каких продуктах содержится

    В природной среде лецитины присутствуют во всех тканях и жидкостях растительных и животных организмов.

    Выше указано, что лецитин — это натуральное вещество. Укажем, в каких продуктах питания животного и растительного происхождения он содержится:

    • курином желтке;
    • икре рыб;
    • соевом масле;
    • хлопковом масле;
    • мясе и рыбе;
    • куриной и говяжьей печени;
    • злаковых и бобовых;
    • орехах и семечках.

    К «заморским» продуктам с его максимальным количеством относится авокадо.

    Применение лецитина в форме препаратов

    Формы выпуска препарата в медицине разнообразны и находятся в разных ценовых категориях. Формы представлены такими вариантами:

    • желатиновые капсулы — производится двукратный приём во время еды (утром и вечером) в день;
    • таблетки — также предназначены для приёма 2 раза в день во время еды;
    • гранулы — приём осуществляется по 2-3 чайные ложки 3 раза в день;
    • гели (для детей) — приём 2 мерных ложек (20 граммов) 2 раза в день во время еды;
    • растворы (жидкости) — добавляются в жидкие блюда по 1 чайной ложке 3 раза в день (для самых маленьких по четверти чайной ложки).

    Каждая из этих форм удобна в применении с учётом возраста и жизненных (и финансовых) обстоятельств. Кстати, цена препарата вполне доступная. Минимальный курс приёма препарата рассчитан на 1 месяц.

    Вред и противопоказания

    Лецитин (в частности соевый) — органический продукт, но помимо пользы может принести и вред организму. Поэтому существуют некоторые ограничения в применении таких препаратов.

    Читайте также:  Полипропилен пищевой вред

    Так, не рекомендуется приём при наличии заболеваний:

    • панкреатит;
    • холецистит;
    • желчнокаменная болезнь.

    При неправильном и чрезмерном приёме могут возникнуть симптомы передозировки:

    • головная боль;
    • тошнота и рвота;
    • диарея.

    Несмотря на натуральность происхождения, у некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность к данному веществу.

    Организму польза без вреда – лецитин помогает всегда!

    Лецитин является природным эмульгатором и представляет собой комплекс жироподобных элементов, незаменимых для организма. Если вы решили начать прием биодобавки с веществом, нужно обладать максимальной информацией о лецитине, пользе и вреде, его влиянии на человека.

    Знания о полезных свойствах вещества, противопоказаниях к применению позволят вам добиться желаемого эффекта от приема препарата, снизят риск возникновения нежелательных последствий и побочных эффектов.

    Лецитин определяет энергетический ресурс организма, позволяет укрепить нервную систему, улучшить внутриклеточный обмен, регулирует уровень холестерина. Препарат, содержащий вещество, применяется для терапии, в качестве профилактического средства, используется как пищевая добавка для нормальной жизнедеятельности организма.

    Состав лецитина

    Чем полезен лецитин? В состав вещества входят элементы, которые оказывают положительное влияние на функционирование всех систем и органов:

    • Холин. Является основным веществом в составе лецитина (содержится около 20%). Позволяет нормализовать работу нервной системы, регулирует работу мозга;
    • Стеариновая кислота. Приумножает энергетические ресурсы организма;
    • Арахидоновая кислота. Регулирует жировой баланс;
    • Гексадекановая (пальмитиновая) кислота. Стабилизирует функционирование ряда органов (печень, надпочечники).

    Также в лецитине содержится мощный витаминный комплекс: А, Д, витамины В-группы; здесь присутствуют омега 3, омега 6, углеводы, белки, аминокислоты.

    Польза лецитина для организма

    Для чего нужен лецитин? Принимая биодобавку с веществом, наблюдаются следующие положительные эффекты:

    • Нормализуется работа печени. Прием лецитина стабилизирует детоксицирующую, пищеварительную, обменную функции органа. В результате чего своевременно выводятся токсины и продукты переработки, полезные вещества расщепляются и усваиваются в полной мере. Лецитин способствует восстановлению печеночных клеток, что приводит к предотвращению многих патологий органа, качественно лечит ряд заболеваний печени;
    • Стабилизируется функционирование поджелудочной железы. Благодаря воздействию лецитина, активнее вырабатывается инсулин, повышается чувствительность инсулиновых рецепторов. Подобное действие значительно снижает риск развития сахарного диабета;
    • Вещество положительно влияет на состояние нервной системы. Лецитин укрепляет нервные волокна, позволяет улучшить их функционирование, предотвращает преждевременную гибель. Благодаря этому, прием вещества делает возможным сохранить стабильную работу нервной системы даже в пожилом возрасте;
    • Благотворно влияет на мозговую деятельность: повышает интеллектуальную активность, улучшает мыслительные процессы, память, логику, концентрацию и внимание (http://irecommend.ru/content/dlya-tekh-kto-postoyanno-vse-zabyvaet);
    • Обеспечивает защиту и регенерацию дыхательной системы. Прием лецитина положительно влияет на восстановление структуры органов дыхания, нормализует газообмен в легких. Предотвращает развитие онкозаболеваний, повреждений, интоксикации, преждевременного старения;
    • Употребление вещества стимулирует выработку L-карнитина — аминокислоты, благодаря которой мышечные ткани приобретают необходимый тонус. Аминокислота позволяет качественно укрепить миокард, чем в разы снижает развитие сердечных патологий;
    • Активно участвует в обменных процессах. Элементы, входящие в состав лецитина, создают идеальную среду для правильного усвоения, распространения через кровоток необходимых веществ и минералов. В результате все органы и ткани получают важнейшие микроэлементы в нужном количестве;
    • Регулирует холестериновый уровень, предотвращает атеросклероз. Скапливаясь в организме, холестерин формирует бляшки на сосудах, нарушая их эластичность и проходимость, что приводит к развитию атеросклероза. Лецитин разбивает холестериновые отложения и выводит их;
    • Предотвращает развитие, используется в качестве дополнительного лечения желчекаменных заболеваний. Вещество участвует в расщеплении камней в случаях их образования, противостоит скоплению загустевшей желчи в пузыре;
    • Очень важна роль лецитина в первые годы жизни ребенка. Прием вещества способствует правильному формированию нервной системы, развитию интеллектуальных и мыслительных способностей в дальнейшем;
    • Нормализует деятельность репродуктивной системы, предотвращает развитие раковых заболеваний ее органов. Регулируя уровень холестерина, участвуя в синтезе гормонов, лецитин обеспечивает стабильное функционирование органов малого таза, противоборствует развитию многих заболеваний мочеполовой системы. Прием вещества повышает качество сексуальной жизни человека, помогает бороться с бесплодием;
    • Позволяет избавиться от никотиновой зависимости, снижает негативное воздействие табака и его продуктов распада на организм.

    Важно! Если вы заядлый курильщик, и решили, наконец, побороть пагубное пристрастие, вам необходим прием лецитина. Употребление вещества поможет устранить последствия табачной зависимости, позволит значительно снизить тягу к никотину.

    Показания к применению лецитина

    Что лечит лецитин? БАД используется для профилактических целей и дополнительной терапии при борьбе с различными заболеваниями и патологиями.

    От чего помогает прием вещества? Употребление биодобавки с натуральным лецитином является необходимо при различных болезнях и состояниях:

    • Во время беременности и кормлении грудью;
    • Расстройства ЦНС, депрессивные состояния, неврозы, хронический стресс. Лецитин восстанавливает нервную систему, позволяет стабилизировать психоэмоциональный фон;
    • Ослабленный иммунитет, авитаминозы;
    • Задержка физического, психического, интеллектуального развития у ребенка;
    • Снижение мозговой активности, вследствие заболеваний, возрастных изменений. Употребление вещества дает быстрый положительный эффект для мозга и памяти, позволяет улучшить мозговую деятельность, когнитивные функции;
    • Сердечные патологии (миокардит, стенокардия, ишемия);
    • Избыточный вес, вплоть до ожирения;
    • Сахарный диабет;
    • Алкоголизм, никотиновая зависимость;
    • Тяжелые патологии органов ЖКТ в острой или хронической форме (холецистит, гастрит);
    • Эффективно применение лецитина для печени. Вещество позволяет нормализовать функционирование органа, восстановить его клетки и ткани;
    • Повышенный холестериновый уровень, атеросклеротические изменения;
    • Кожные заболевания. Прием лецитина обоснован при псориазе, экземе, нейродермите;
    • Патологии мочевыделительной системы: инфекционно-воспалительные поражения почек, мочевого пузыря;
    • Нарушения работы органов дыхания. Прием вещества позволяет бороться с бронхитом, пневмонией, туберкулезом;
    • Заболевания поджелудочной железы. Употребление лецитина при панкреатите позволяет снять воспаление, восстановить секреторную функцию органа;
    • Повышенные физические нагрузки (бодибилдинг, тяжелая атлетика);
    • Расстройства репродуктивной системы;
    • Стоматологические заболевания: пульпит, пародонтоз, кариозные поражения;
    • Аутоиммунные расстройства. Эффективен прием лецитина при рассеянном склерозе;
    • Заболевания органов зрения: кератит, дегенерация сетчатки, конъюнктивиты;
    • Суставные боли, нарушения двигательной способности. Употребление вещества для суставов, позволяет снять болевой синдром, вернуть подвижность, в полной мере восстановить функционирование.

    Противопоказания и побочные действия

    Лецитин обладает огромным спектром полезных свойств и характеристик, оказывает положительное воздействие на деятельность всех систем и органов. Поэтому важно поддерживать его нормальный уровень, что обеспечит вам здоровье, красоту и оптимальное количество энергии.

    Внести изменения в количестве суточного потребления вещества может только врач (при лечении ряда заболеваний дозировка увеличивается), прием БАДа осуществляется под контролем специалиста.

    Лецитин, полученный из натуральной сои, усваивается почти на 100%, поскольку он в определенном количестве производится в организме человека (вырабатывается печенью). Со временем, по причине возрастных изменений, негативного влияния внешних факторов, вредных привычек, уровень вещества значительно снижается.

    Оптимальное решение в этом случае – прием биодобавки с лецитином, тем более, что вреда при употреблении вещества в чистом виде не обнаружено.

    Негативные последствия может вызвать прием эмульгатора из генномодифицированной сои. Почему он так вреден? Вещество, полученное из некачественного соевого масла, обладает серьезными побочными эффектами:

    • Выраженные аллергические реакции;
    • Снижение интеллектуальных способностей;
    • Негативное влияние на формирующуюся нервную систему у плода (в случаях приема некачественного препарата беременными женщинами;
    • Развитие слабоумия (у пожилых людей);
    • Прогрессирование ряда патологий: обострение болезней ЖКТ, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

    Чтобы избежать негативных последствий, необходимо внимательно отнестись к выбору продукта, нужно подбирать биодобавку с лецитином в проверенных интернет-магазинах, представляющих товары известных поставщиков. Чтобы сделать правильный выбор, вам необходимо тщательно изучить состав БАДа, обратить внимание на производителя.

    Определиться с выбором качественного продукта вам поможет статья: «На сайте айхерб: лучшего лецитина нигде нет!».

    Противопоказания к приему

    Натуральный лецитин противопоказан только при индивидуальной непереносимости.

    В ряде случаев, вещество необходимо принимать только по рекомендации и контролем врача:

    • Панкреатит (воспалительный процесс в поджелудочной железе);
    • Холецистит (воспаление желчного пузыря);
    • Камнеобразование в желчном пузыре;
    • Беременность на первом триместре.

    Качественный продукт не вызывает побочных эффектов, негативная реакция организма возможна при передозировке биодобавки. В случаях превышения дозы возможны следующие проявления:

    • Приступы тошноты, рвоты;
    • Изжога;
    • Вздутие;
    • Болезненность в подреберье справа;
    • Рези в животе, расстройство пищеварения (диарея);
    • Повышенное выделение слюны;
    • Незначительное головокружение.

    Лецитин при беременности и в послеродовой период

    Для будущего малыша, лецитин является не менее важным, чем фолиевая кислота, поскольку также участвует в формировании нервной системы плода. Для здоровья ребенка, во время беременности, будущая мама должна обязательно употреблять данное вещество. Беременным женщинам в первый триместр принимать препарат с веществом необходимо исключительно по рекомендации врача, под его контролем.

    Влияние на организм будущей мамы и плода

    Вещество необходимо для беременных, поскольку активно участвует в клеточном обновлении, улучшает регенеративные свойства, обменные процессы и укрепляет мембраны клеток в организме будущей мамы и плода. Важнейшими функциями лецитина в период вынашивания малыша являются:

    1. Формирование здоровой нервной системы плода, укрепление нервных клеток, нормализация психоэмоционального фона будущей мамы (особенно это важно в постродовой период);
    2. Активное участие в формировании антител к вирусным и инфекционным агентам, вследствие чего значительно усиливаются защитные силы организма мамы и малыша.

    Показания к применению после родов

    Прием препарата необходим в послеродовой период в следующих случаях:

    • Постродовая депрессия;
    • Восстановительный период после тяжелого родоразрешения;
    • Послеродовой период, осложненный рядом заболеваний: ОРВИ, инфекционное поражение дыхательной системы, ЛОР-органов, родовых путей, хронические патологии почек, легких, печени, ЖКТ;
    • Преждевременное родоразрешение;
    • Бессонница;
    • Нарушения психоэмоционального фона: стресс, нервозность, апатические состояния;
    • Психическое, физическое перенапряжение.

    Прием лецитина оказывает положительное влияние на здоровье мамы и малыша при грудном вскармливании (ГВ). Если женщина употребляет достаточное количество вещества, оно присутствует в грудном молоке в самой легкоусвояемой форме, оптимальной для грудничка.

    • У женщины стабилизируется психоэмоциональное состояние, отсутствуют депрессивные и апатические состояния, нервозность. Подобные негативные состояния не отражаются на малыше, чей эмоционально-психологический фон остается стабильным;
    • Значительное укрепление иммунитета мамы и грудничка;
    • Нормализация работы ЦНС женщины, правильное формирование нервной системы у ребенка;
    • Стабильное функционирование организма мамы, развитие всех систем и органов малыша;
    • Предотвращение, лечение лактостаза (застой молока в груди у кормящей мамы). Прием лецитина, который является природным эмульгатором, обеспечивает стабильное прохождение молока по млечным каналам, предотвращая их закупорку. Употребление вещества при лактостазе, способствует разжижению пробки, закупорившей проток молочной железы и устраняет застойные явления (http://irecommend.ru/content/vsem-kormyashchim-mamam-u-kotorykh-byvaet-laktostaz-syuda).

    Польза для женщин

    Для чего лецитин нужен женщине? Все просто:

    • Большая часть нервных волокон содержит лецитин, малейшее снижение уровня вещества приводит к нарушениям в работе ЦНС, сопровождаемых резкими перепадами настроения, нестабильностью эмоционального фона, развитием хронического стресса, депрессивных состояний;
    • Вещество участвует в синтезе гормонов, нормализует работу репродуктивной системы, поэтому является активным вспомогательным веществом для лечения ряда гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки, мастопатия, онкопоражения). Биодобавка применяется в качестве дополнительного средства для нормализации менструального цикла, снятию климактерических проявлений;
    • Чем полезен лецитин для женской красоты? Он применяется как одно из активных веществ в косметологии для проведения омолаживающих процедур. Вещество положительно воздействует на кожные покровы, в разы уменьшая количество морщин, возвращая коже упругость и гладкость.

    Лецитин в спорте

    Вещество активно используется при занятиях спортом, как любительских, так и профессиональных. Чтобы восстановить и привести в норму мышечные ткани, нервная система, органы после интенсивных тренировок, одного отдыха недостаточно, необходимо сбалансированное питание. В рацион должны входить не только определенные продукты, но и полезные микроэлементы.

    Одним из важнейших веществ является лецитин, который представляет собой неотъемлемую часть спортивной программы. Для чего пьют вещество профессиональные спортсмены? Биодобавка позволяет восстановить и снять последствия интенсивных нагрузок с мышц, нервной системы, внутренних органов. Употребление вещества повышает иммунитет и повышает эффективность тренировок.

    Лецитин активно используется в бодибилдинге, при особо интенсивных тренировках, подготовке к соревнованиям. Вещество помогает в моделировании тела, снижает болевой синдром в мышцах, укрепляет скелетные ткани. Биодобавка улучшает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение, предотвращает растяжения, снижает выраженность последствий травм.

    Если каждый день вы чувствуете себя усталым прямо после сна, если вам не хватает энергии, вы ждете ребенка или кормите грудью своего малыша – необходимо принимать лецитин. Вещество зарядит вас энергией, подарит здоровье не только вам, но и вашему любимому чаду!

    Источники:
    • http://www.ayzdorov.ru/novosti_lll_lecitin.php
    • http://lifegid.com/bok/2056-chem-polezen-a-chem-vreden-lecitin-dlya-muzhchin-detey-i-zhenschin.html
    • http://priroda-znaet.ru/letsitin-polza-i-vred/