Меню Рубрики

Чем полезен льняной жмых

Обычно лен применяется для изготовления различных тканей. Но в данном варианте — это высококачественный диетический пищевой продукт, совмещающий питательные вещества, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Льняной жмых обладает пектинами, целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Лигнаны представляют собой природное фенольное соединение, известное своими эстрогенными свойствами. При распаривании жмыха образуется слизь, ее образование возможно в процессе варки. В этом веществе содержится фитоэстроген, который влияет на репродуктивные процессы в организме.

Льняная мука широко применяется в кулинарии, однако не все хозяйки знают способы ее употребления для восстановления организма. При изготовлении салатов, мясных и рыбных блюд можно добавлять льняную муку в соответствующих порциях. При регулярном употреблении пищевого продукта можно очистить кишечник. С помощью кашицы из жмыха можно не только победить диабет и сбросить несколько килограмм, но и улучшить состояние волос, ногтей, кожи.

Этот пищевой продукт обладает высокой калорийностью – в 100 граммах жмыха содержится более 300 ккал. В данном веществе содержится также 28,7% протеина. Остаточные жиры, входящие в состав натурального продукта, отличаются высоким качеством. Поэтому льняной жмых можно употреблять с целью снижения лишнего веса . Жизненно необходимые элементы в виде цинка, магния, калия, хрома и натрия насыщают организм полезными веществами.

Жмых их семян льна применяется как лекарственный препарат. Его можно использовать для борьбы с болезнями кровеносной системы и сердца, верхних дыхательных путей, сахарным диабетом. Жмых часто используют в косметологической сфере, на его основе изготавливаются омолаживающие средства. Современные разработки обеспечивают коже упругость и гладкость.

Мука из семян льна способствует насыщению организма необходимыми минералами. При регулярном применении данного продукта можно вывести токсины и шлаки. В обезжиренном и перемолотом жмыхе содержатся питательные и полезные элементы. Их содержание:

  • клетчатка – 25 грамм;
  • лигнаны – 3 грамма;
  • углеводы – 11 грамм;
  • жиры – 13 грамм;
  • белки – 32 грамма;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 8 грамм.

Шрот из семян льна служит для защиты организма, а также для нормализации работы кишечника и желудка. Принимая химиотерапевтические препараты, можно в будущем воспользоваться этим средством для очищения организма. Обычно врачи рекомендуют использовать шрот с целью нормализации уровня холестерина – этот продукт светло-шоколадного оттенка имеет приятный ореховый привкус.

При употреблении шрота из семян льна можно значительно улучшить работу органов пищеварения. Пищевые волокна выступают в роли улучшения состояния микрофлоры кишечника. Ценная полиненасыщенная жирная кислота Омега-3 снижает риск возникновения серьезных патологий.

Особенно рекомендовано принимать продукт людям, которые жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Польза льняного жмыха заключается в борьбе с серьезными заболеваниями и защите организма от проникновения серьезных болезней.

Употребление льняного жмыха с лечебной целью является уникальным способом для борьбы с заболеваниями желудочного тракта, язвы и гастрита. Этот продукт можно использовать в домашних условиях. В основном при наблюдении запоров, врачи рекомендуют использовать льняной жмых, который тщательно очищает организм от вредных веществ. Наиболее популярными считаются отвары и настойки. Молотое семя льна активно применяют при:

  • сахарном диабете;
  • аллергической реакции;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нарушениях обменного процесса;
  • гормональном дисбалансе в организме;
  • проблемах со стулом;
  • борьбе с лишними килограммами;
  • кожных заболеваниях (с целью устранения гноя).

Жмых из льна может приносить вред при соблюдении неправильной диеты. Применяя продукт наряду с другими препаратами, нужно присмотреться к общему состоянию здоровья. При наблюдении некоторых изменений в организме, нужно проконсультироваться с врачом.

Необходимо отметить вкусовые качества, насыщенный состав и полезные вещества жмыха, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Пищевое применение льняного жмыха особо ценится в кулинарии. Домохозяйки могут приготовить вкусную выпечку, которая к тому же будет диетической. Желательно руководствоваться следующими пропорциями:

  • Пшеничная мука (20%) – заменяется на льняную.
  • Дрожжи следует увеличить на 4-9% от количества по рецепту.
  • Сливочное масло нужно уменьшить до 28% от массы муки.

Чтобы снять болезненные ощущения и восстановить организм после длительного лечения, необходимо применить льняной шрот и приготовить следующие средства.

Для борьбы с язвой или гастритом, придется заварить семена льна (1 столовая ложка) с ½ литром кипяченой воды. Этот отвар необходимо периодически мешать, а затем процедить. Слизь в готовом виде нужно принимать непосредственно перед едой.

Для приготовления настойки 2 столовые ложки жмыха добавляют в стакан кипяченой воды. Напиток должен настояться в течение 15 минут. Применять средство нужно перед едой – эта настойка позволит нормализовать работу кишечника.

Существует немало средств для борьбы с лишним весом. Однако многие отметили, что льняная диета для похудения является самой эффективной. При борьбе с лишним весом рекомендовано употреблять льняное масло, семя и жмых. Если человек не склонен к аллергии к определенным компонентам, тогда продукт можно принимать в утреннее время перед едой. Несмотря на высокую калорийность, жмых льняной пищевой для похудения подавляет чувство голода. В течение двух месяцев можно сбросить от 5 до 7 килограмм.

источник

Льняной жмых относится к высококачественным диетическим пищевым продуктам.

Примерно на треть этот продукт состоит их пищевых волокон. Они все имеют диетические свойства. К ним в первую очередь относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, а также лигнин. Если жмых распарить, то он образует слизь. Такую же слизь образует и лен в процессе варки.

Лен содержит также фитоэстрогены. Они способны влиять на процессы репродукции в организме. Помимо прочего, жмых льна обладает высокой калорийностью. Сто граммов жмыха имеет свыше 320 Ккал, а это больше, чем, скажем, у овса. Жмых содержит 28,7 процентов протеина.

ГОСТ льняного жмыха – 10974-95. По ГОСТу он имеет серый или светло-коричневый цвет. Запах – свойственный , без посторонних примесей. Влаги должно быть не более 8 процентов, золы – 1,5. Не допускаются посторонние примеси в виде камешек, земли, металла.

Применение льняного жмыха в медицине довольно широко, он обладает многими полезными и диетическими свойствами, довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.

Протеин имеет высокую биологическую усвояемость. Содержит высокое количество аминокислот, в том числе незаменимых. Так, в его составе обнаружены фениалаланин, лейцин, изолейцин, триптофан, тирозин, валин, треонин.

Пищевые волокна жмыха льна содержат большое количество фитоэстрогенов. Они имеют сходство с эстрогенами животных. Такие вещества регулируют половой цикл.

Доказано, что лигнаны способствуют подавлению роста и распространения раковых опухолей, поэтому врачи рекомендуют употреблять жмых каждый день.

В жмыхе содержатся витамины: тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, биотин, токоферол. Особенно много – витамина В1, Е. Среди минералов и микроэлементов в жмыхе содержится большое количество кальция, фосфора, калия, натрия, магния, железа, хрома, алюминия, кобальта, молибдена, никеля. Содержится также и Омега-3 кислота.

Польза льняного жмыха огромна. Он применяется при:

  • желудочно-кишечные заболевания;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • отвар жмыха при наружном применении отлично справляется с гнойничковыми заболеваниями кожи;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • гормональный дисбаланс в организме;
  • проблемы со стулом (запор или понос);
  • сахарный диабет (шрот усиливает действие инсулина и защищает организм от диабета);
  • ожирение;
  • аллергии (применение шрота снижает интенсивность и риск возникновения аллергических реакций.

Жмых можно также употреблять для профилактики онкологических болезней. Кроме того, вещества, содержащиеся в льняном жмыхе, превосходно борются с сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшается риск возникновения инфарктов, инсультов, сердечных аритмий.

Обычно в сутки рекомендуется принимать не больше двух столовых ложек льняного жмыха. Это количество добавляется в салаты, выпечки, каши, супы. Можно также взять 1 ст. л. жмыха, залить кипятком и настоять от 10 до 20 минут. Принимается такая смесь два раза в день.

При язве желудка указанную смесь принимают перед каждой пищей.

Льняной жмых можно применять для очищения кишечника. Для этого льняной жмых смешивают со сметаной по такой схеме:

  1. На первой неделе 1 дес. л. льняного жмыха смешивается со 100 граммами сметаны.
  2. На второй неделе необходимо взять 2 дес. л. на 100 граммов сметаны.
  3. На третью неделю 150 граммов сметаны смешиваются с 3 дес. л. сметаны.

Указанную смесь необходимо принимать вместо завтрака. Если нет сметаны, она заменяется любым кисломолочным продуктом.

Из льняного жмыха можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Например, из морковного и льняного жмыха готовятся отличные хлебцы. Для этого нужно взять:

  • З чашки жмыха моркови;
  • полчашки льняного жмыха;
  • стакан воды;
  • пучок петрушки;
  • специи, соль.

Нашинковать зелень, добавить ее к жмыху, посолить. В морковную смесь влить стакан воды, добавить льняной жмых. Ингредиенты перемешиваются. Полученную смесь выкладывают на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Смесь сушится в дегидраторе – чем дольше, тем более хрустящими хлебцы будут.

Из жмыха готовят и вкусную кашу. Ее можно приготовить на воде, а можно и на молоке с добавлением фруктов. Такую кашу не варят; ее достаточно всего лишь залить горячей водой. Можно приготовить любые варианты такой каши.

Употреблять льняной жмых для похудения вполне реально. Большое количество клетчатки способствует снижению аппетита. Таким образом, для появления чувства насыщения желудок будет требовать гораздо меньше пищи.

Для похудения применять льняной жмых совсем несложно. Можно просто запивать жмых небольшим количеством воды.

Льняной жмых можно добавлять в уже готовые блюда. Это будет способствовать уменьшению количества съеденной пищи и уменьшению калорийности дневного рациона.

источник

Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.

Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.

Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.

Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.

Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • желудочно-кишечных заболеваниях;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • гнойниках на коже;
  • ожирении.

Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.

Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.

Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.

Жмых находит применение в кулинарии, его используют для создания вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать быстрый и сытный завтрак, можно просто залить льняной жмых водой или молоком, добавить фрукты или орешки.

Легко приготовить диетические хлебцы, для этого понадобится:

  • 2,5 стакана морковного жмыха;
  • 0,5 стакана льняного жмыха;
  • стакан теплой воды;
  • зелень, специи, соль по вкусу.

Чтобы получить вкусный перекус, мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста — примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.

источник

Льняной жмых — это дешевый продукт, который широко востребован поклонниками народной медицины. Его уникальность заключается в том, что средство активно используется для достижения разных целей. Рассмотрим далее основные особенности данного продукта, а также специфику его применения в разных сферах.

Мало кто знает о том, насколько полезным является сделанный по ГОСТу льняной жмых — средство, которое повсеместно продается в городских аптеках по довольно низкой цене – около 70 рублей за пачку. Рассматривая перечень, прежде всего следует отметить то, что жмых содержит в своем составе большое количество клетчатки, полезной для организма (25 г на 100 г продукта), углеводов, белков, жиров, а также полиненасыщенные кислоты и лигнаны.

Читайте также:  Чем полезен и вреден гранатовый сок

Жмых оказывает полезное воздействие как на общее состояние человеческого организма, так и его отдельные системы. Более того, он прекрасно помогает очистить организм после приема препаратов для химиотерапии.

Если говорить о внешнем виде продукта, то стоит отметить то, что он имеет светло-шоколадный оттенок. А еще довольно приятный вкус.

Рассмотрим далее некоторые особенности применения льняного жмыха для человека.

Рассматриваемое средство активным образом способствует лечению некоторых заболеваний, в числе которых есть и те, игнорирование которых может повлечь тяжелые последствия. К числу таковых заболеваний можно отнести все те, которые затрагивают кишечник и желудок, а также двенадцатиперстную кишку. Более того, это средство отлично помогает бороться с ожирением и нарушениями гормонального фона.

Практика показывает, что польза льняного жмыха заключается в решении проблем со стулом (поносы, запоры), сахарным диабетом и аллергическими реакциями организма. Более того, отвары за короткое время помогают устранить гнойнички на коже.

Некоторые знатоки в области народной медицины отмечают то, что этот ингредиент можно употреблять внутрь для профилактики онкологических заболеваний, а также проблем с сердечной мышцей и кровеносными сосудами.

Очень часто рассматриваемый ингредиент используется для того, чтобы поддерживать массу своего тела в норме, а также для ее уменьшения. Для того чтобы сбросить несколько лишних килограммов, диетологи рекомендуют употреблять данный ингредиент перед процессом приема пищи, с самого утра. Для того чтобы сделать столь ранний завтрак более приятным, можно соединять жмых с обезжиренным кефиром.

В отзывах о льняной диете нередко говорится то, что она является наиболее эффективной из всех тех, что предлагаются. Практика показывает, что при регулярном употреблении данного продукта за пару месяцев можно сбросить до 7 килограммов, что является вполне приличным результатом.

Нередко случается так, что после какого-либо медицинского вмешательства человек начинает испытывать частые боли. Практика показывает, что льняной жмых прекрасно помогает справляться со столь нежелательным эффектом. Для этого специалисты в области медицины рекомендуют пить настой, сделанный на основе данного продукта.

Для приготовления средства надо залить стаканом крутого кипятка пару ложек основного ингредиента и, плотно закрыв, дать массе настояться в течение четверти часа. После того как настой остынет, его надо перемешать, а затем процедить через марлю. Употреблять приготовленное средство необходимо ежедневно перед каждым приемом пищи.

Практика показывает, что льняной настой, сделанный по описанному выше рецепту, отлично помогает справляться с болезненными ощущениями, сопровождающими гастрит и язву желудка

В современном мире многие люди сталкиваются с проблемами наличия шлаков в кишечнике и, к сожалению, мало кто из них знает о том, что выведению этих нежелательных отложений способствует льняной жмых. Применение данного продукта в такой ситуации довольно простое — для этого его надо смешивать с натуральной сметаной и употреблять в пищу каждый день по определенной схеме, курс длится три недели.

На первой неделе надо смешивать по 10 чайных ложек жмыха с половиной стакана сметаны, на второй — 20, а на третьей — 30 ч. л. с тем же количеством кисломолочного продукта. После перемешивания полученную массу необходимо употребить в пищу в течение недели.

Для того чтобы достичь желаемого результата, необходимо употреблять приготовленную массу каждый день, заменяя ею привычный завтрак. В том случае, если под рукой нет сметаны, ее можно заменить любым другим кисломолочным продуктом.

Специалисты в области гастроэнтерологии подмечают, что для повышения эффективности применения данного средства его употребление нужно совмещать с выпиванием большого количества очищенной воды каждый день (не менее двух литров).

Для того чтобы понять, по какому принципу работает данное средство в организме, можно развести жмых в небольшом количестве воды. Сразу станет заметным то, как масса набухнет, а затем увеличится в размерах. Как результат, для выведения образовавшейся массы потребуется большое количество воды, которую нужно употреблять дополнительно каждый день.

Несмотря на то что рассматриваемый продукт приносит большую пользу человеческому организму, его употребление рекомендуется далеко не всем. В первую очередь в зоне риска находятся те люди, которые имеют аллергические реакции на данный компонент. Для того чтобы предостеречь себя от них, после приема небольшого количества средства надо присмотреться к состоянию своего организма: нет ли ощущений жжения или других неприятных проявлений. В том случае, если они все же проявились, следует немедленно прекратить прием.

Употребление льняного жмыха исключительно после консультации со специалистом рекомендуется для тех, кто имеет песок или камни в мочевом пузыре или в почках. Это связано с тем, что средство имеет свойство выводить их, а данный процесс, как известно, должен проходить под строгим наблюдением докторов.

Принимая в пищу семена льна, обязательно надо учитывать то, что данное средство имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому нужно строго планировать свой дневной рацион.

источник

Лен используется практически везде, где только можно. Благодаря высоким диетическим свойствам его применяют в пищевой промышленности, косметологии, медицине, а также в животноводстве.

Жмых льна содержит в себе особые вещества, которые разбухая в жидкости, дают густую слизь. Причем для ее образования, достаточно запарить сырье в необходимом количестве воды. Полученная слизистая масса благотворно влияет на ЖКТ, обволакивая стенки и предохраняя от раздражения. Этот продукт рекомендуют употреблять людям для похудения, эффективного лечения и профилактики холецистита, бронхита, атеросклероза, лицам, страдающим сахарным диабетом и др.
В химический состав льняного жмыха входят диетические пищевые волокна, валин, треонин, лизин, лейцин, метионин, лигнаны, витамины В1, В2, В6, Е, фолиевая кислота, микро и макроэлементы. 100 г жмыха содержит больше 320 Ккал, 29% протеина. Данную пищевую ценность продукта не стоит воспринимать с тревогой, так как каждая калория имеет много полезных веществ.

Интересный факт! Периодическое добавление льняной муки в блюда позволяет снизить риск развития рака толстой кишки.

Получается льяной жмых после отжима масла из семени льна. Способы отжима есть различные, и поэтому имеет значение какой жмых вы будете использовать в пищу. Самый лучший — это холодный способ отжима. Купить такой жмых можно у знакомых, которые делают сами льняное масло. Можно так же заказать такой жмых у автора этого сайта, написав письмо на e-mail: zakaz@semenalna.ru или спросить здесь https://vk.com/id7473183.

Льняной жмых нашел применение и в пищевой промышленности. Муку используют при панировке котлет, для загущения соусов, в качестве добавок в салаты. Кроме того, из сырья готовят много полезных блюд.

  • Морковно-льняные хлебцы с зеленью.

Их готовят по такому рецепту: к трем стаканам жмых моркови добавляется половина стакана жмых льна, стакан воды, мелко нашинкованная зелень петрушки. Ингредиенты перемешиваются, по вкусу добавляются специи и соль. Смесь выкладывается на пергаментную бумагу и распределяется ровным слоем, после чего отправляется на просушку в дегидратор. Хлебцы получаются вкусными, хрустящими, а главное полезными!

Полезную для здоровья кашу можно готовить на воде, но для большего вкуса и аромата лучше использовать нежирное молоко и фрукты. Небольшое количество жмых заливается горячим молоком, добавляются кусочки фруктов. Молочная смесь тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Через 10-15 минут она готова к употреблению.

3 столовые ложки жмых льна перемешиваются с 200 мл горячего молока, смесь настаивается до набухания. Добавляется мука цельнозерновая (70 г), коричневый сахар (чайная ложка), небольшая щепотка соли, пол чайной ложки разрыхлителя. Все перемешивается и слегка взбивается. Для аромата добавляется чайная ложка корицы. Сковорода смазывается оливковым маслом и блины выпекаются на среднем огне.

Многие диетологи советуют употреблять жмых льна для похудения. Содержащаяся клетчатка в данном продукте способствует снижению аппетита и мягкому очищению организма.

  • Рецепт №1. К стакану кисломолочной продукции (кефира, йогурта или молока) добавляется столовая ложка смеси.
  • Рецепт №2. В 0,5 стакана теплой воды засыпается столовая ложка муки. Напиток настаивается 15 минут, после чего доливается до верха кипятком.

Напитки следует употреблять ежедневно, вместо последнего приема пищи.

Жмых льна дают жвачным животным и свиньям. Его выдачу нормируют исходя из вида скота, его состояния здоровья и веса. Молочным коровам включают в рацион три килограмма на голову в сутки, рабочим лошадям — 3 кг, телятам до 10 месяцев — 0,5 кг, ягнятам старше 4 мес. — 200 г в сутки. Чтобы сырье не оказало негативного влияния на сало и мясо свиней на откорме, им дают по 0,5 кг в день в первую половину откорма. При включении в рацион птиц льняного жмыха, потребление ограничивают 2-3%, при этом удваивают нормы йода, витамина В6, метионина.

источник

В результате выработки масла из льняных семян, остаётся жмых, даже после отжима в нём содержится большое количество полезных для организма веществ. Его просушивают и используют для приготовления муки или как отдельный продукт.

Из этой статьи вы узнаете:

Жмых – получается после прессования семян для получения масла. После такого способа отжима в его составе присутствует до 10% жиров, он обладает большей пищевой и энергетической ценностью.

Шрот – остается после извлечения масла из измельчённых льняных семян с помощью органических растворителей, которые впоследствии удаляются при помощи пара. Количество жиров в этом продукте до 3%.

Питательнее жмых, но в шроте концентрация протеина и микроэлементов больше. Льняную муку делают из жмыха, шрот чаще используется в качестве биодобавки к кормам домашних животных, он дольше хранится, особенно в гранулированном виде.

Для производства льняного масла используют только отборные семена льна, поэтому жмых в полной мере оказывает благоприятное воздействие на здоровье организма.

В нём содержатся:

  • полноценный белок ;
  • легкоусвояемые углеводы, клетчатка;
  • витамины (В1, В2, В3, В5, Е);
  • протеин;
  • пищевые волокна;
  • лигнаны;
  • макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
  • микроэлементы (железо, магний, цинк, медь);
  • растительные жиры.

На заметку: перед употреблением льняной жмых лучше переработать до состояния муки, в таком виде он легче растворяется и усваивается.

Для человека полезнее жмых, полученный в результате отжима льняных семян, для выработки масла, холодным методом прессования. Только в этом случае в продукте сохраняются все свойства присущие зёрнам льна.

Спрос на льняной жмых обусловлен его применением в качестве эффективного профилактического и лечебного средства, которое:

  • предупреждает атеросклероз;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • восстанавливает и защищает слизистую оболочку желудка;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов.
  • улучшает состояние и внешний вид кожного покрова;
  • укрепляет волосы.

Льняной жмых показан к применению для:

Курс рассчитан на две недели:

  • 1 неделя – 5 грамм на 100 грамм сметаны;
  • 2 неделя – 10 грамм на 100 грамм сметаны;

Принимать вместо завтрака, сметану можно заменять любым кисломолочным продуктом.

Как приготовить и употреблять отвар:

40 грамм жмыха залить тремя литрами кипячёной воды, довести до кипения. Дать остыть, принимать по 100 миллилитров с интервалом в 2-3 часа, на протяжении двух недель. На это время ограничить употребление жирной, острой, жареной пищи, мучного, кофе и спиртного.

В течение суток не рекомендовано принимать более 30-40 грамм льняного жмыха. В день приёма средства желательно выпивать до двух литров воды, это обусловлено свойством продукта поглощать влагу и способствует усилению и ускорению эффекта от применения.

Неплохих результатов можно достичь, применяя жмых для избавления от лишних килограммов. Не стоит рассчитывать на быстрый результат, но параллельно со снижением веса происходит очищение пищеварительной системы от шлаковых скоплений и ядовитых веществ, исчезают жировые складки, фигура становится стройнее.

Льняной жмых- стопроцентный натуральный продукт, что практически исключает риск побочных эффектов. Исключение могут составить только передозировка, аллергическая реакция. Противопоказанием к применению могут стать некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при их наличии необходимо проконсультироваться с врачом.

Одним из самых простых и эффективных средств для похудения является льняной жмых, перемолотый в муку, с кефиром и овсянкой. Кисломолочный напиток, смешанный с 5 граммами продукта полезно выпить перед сном.

источник

Льняная мука — это продукт натурального происхождения, который производится по несложной технологии. В качестве сырья для него используется льняное семя, подвергаемое методу отжима масла, в результате которого получается порошок.

Многие знают эту муку не только как эффективное лекарственное средство, но и как ценный пищевой продукт. При регулярном её применении можно не только быстро похудеть, но и улучшить состояние кожи и волос.

Несмотря на то что в процессе изготовления семя подвергается процедуре обезжиривания и перемалывания, оно не теряет полезных свойств льна. Но в результате подобной обработки оно полностью очищается от масла. Молотое семя содержит масла не более 50% от своего объёма, в муке же оно полностью отсутствует.

Мука богата растительным белком , поэтому её рекомендуется применять людям, сидящих на жёстких диетах, или перешедших на систему питания, которая не предполагает присутствие животных жиров.

Льняная мука получила широкое распространение в качестве эффективного средства для лечения и профилактики таких распространённых заболеваний, как:

  • атеросклероз коронарных и периферических сосудов;
  • варикозное расширение вен;
  • бронхит;
  • холецистит;
  • гонорея и др.

По результатам проведённых в университетах США исследований удалось установить, что, если регулярно добавлять порошок семени льна в готовые блюда, то это поможет уменьшить риск развития рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желёз.

Читайте также:  Что полезнее кефир или сыворотка

Полезными свойствами обладает жмых семени льна, пользу от употребления которого может ощутить каждая женщина вне зависимости от возраста:

  1. При употреблении семени льна в репродуктивном возрасте организм обеспечивается всеми необходимыми веществами, позволяющими успешно провести зачатие и избежать заболевания эндометрия.
  2. Пользу беременным он может принести тем, что обеспечивает необходимым питанием организм для нормального развития плода.
  3. Если его будут принимать кормящие грудью женщины, то это поможет им увеличить лактацию.
  4. Применение этого полезного продукта при климаксе позволяет уменьшить количество приливов, ослабить боль в костях, устранить признаки раздражительности и беспокойства.

Применять этот продукт могут и мужчины: ощутить улучшение самочувствия могут те из них, кто имеет проблемы с потенцией. Семя льна — это источник полиненасыщенных жирных кислот, что положительным образом сказывается на кровообращении в капиллярах и повышает количество синтезируемого организмом тестостерона.

Положительный эффект от приёма продукта проявляется в следующем: нормализация стула; устранение симптомов, характерных для сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита. Удаление из организма токсинов и шлаков, сжигание жировых отложений .

При выборе схемы приёма необходимо исходить из цели, которую необходимо достичь:

  • В профилактических целях этот полезный продукт употребляют в виде добавки в различные готовые блюда (вареники, кексы хлеб и др.) в количестве не более 3 столовых ложек в день.
  • Этот продукт прекрасно очищает организм: для этого готовится напиток из кефира, в который добавляется 3 столовые ложки муки. Принимают его вместо завтрака или ужина.
  • Для лечения определённых заболеваний. Принимают в виде напитка, который готовится из кефира или воды. Для достижения желаемого эффекта его необходимо пить в течение двух-трёх месяцев. При определении дозировки необходимо исходить из вида заболевания.
  • Льняная мука может помочь сбросить вес. Для этого готовится напиток, для которого необходимо в кефир добавить одну столовую ложку муки. Принимают напиток вместо ужина.

Загрязнение организма шлаковыми образованиями происходит по различным причинам, наиболее распространёнными среди которых является потребление некачественных продуктов, малоподвижный образ жизни, нарушение пищеварения в кишечнике.

Образующиеся в результате этого продукты распада попадают в кровь и распространяются по всему организму. В таких условиях повышается вероятность развития различных опасных заболеваний. Эффективным методом вывода из организма шлаков и токсинов является очищение кишечника.

Продолжительность курса лечения составляет 3 недели, причём во время него увеличивают концентрацию продукта в напитке. Для этого придерживаются следующей схемы расчёта количества продукта на стакан кефира:

  • первая неделя — 1 столовая ложка;
  • вторая — 2 столовые ложки;
  • третья — 3 столовые ложки.

Полезные свойства этого напитка проявятся, если его принимать утром натощак , заменяя им первый приём пищи. При отсутствии кефира его можно заменить другим кисломолочным продуктом ряженкой или простоквашей.

Проводя курс очищения кишечника, необходимо в течение дня увеличить количество потребляемой чистой воды, основу рациона должны составлять свежие фрукты и овощи, а также зелень, желательно придерживаться сбалансированного питания.

Льняная мука представляется прекрасным средством для очищения почек. Делается это следующим образом: необходимо взять 3 литра чистой воды и вскипятить её. Далее, в воду нужно положить 4 столовые ложки продукта. Включить огонь и при первых признаках кипения снять напиток с плиты.

Продолжительность лечения этим средством составляет 2 недели. Пить его нужно регулярно через каждые два-три часа.

Также нужно соблюдать правила здорового питания : в рационе не должна присутствовать тяжёлая и жирная пища, горячие и острые блюда, консервация. Также под запрет попадают кофе, сдоба и спиртные напитки.

Большинство людей, которые начинают употреблять этот продукт, как правило, рассчитывают с его помощью избавиться от лишнего веса. Добиться этого довольно просто: необходимо добавлять его в готовые блюда, супы, выпечка и пр., что поможет сделать их менее калорийными.

Однако, можно воспользоваться и другими способами, которые помогают ускорить процесс похудения. Можно приготовить напиток из стакана кисломолочной продукции, в которую нужно добавить столовую ложку муки.

Альтернативным основному может быть следующий рецепт: необходимо взять половину стакана тёплой воды и добавить в неё одну столовую ложку муки. Напитку нужно дать постоять 10–15 минут, а затем долить доверху кипяток. Эти напитки нужно принимать вместо ужина , пока не будет достигнут необходимый результат.

При покупке этого продукта необходимо быть очень внимательным и не доверять описанию, которое указывается производителем. Как правило, там приводится в качестве единственного противопоказания наличие индивидуальной непереносимости.

Однако, это не соответствует действительности. Серьёзные осложнения могут возникнуть, если их применять, когда есть камни в жёлчном и мочевом пузыре .

В зависимости от ингредиентов, которые содержатся в семенах льна, вред от употребления льняной муки может быть следующим:

  1. При первом употреблении блюд, приготовленных с добавлением этой муки, человек может ощутить неприятный дискомфорт из-за вздутия живота и метеоризма. Поэтому, чтобы избежать столь неприятных симптомов, рекомендуется в первые дни использовать не более одной ложки в сутки. Впоследствии дозировку увеличивают, доводя её до необходимой нормы.
  2. Поскольку лён обладает способностью впитывать воду, его употребление может вызвать эффект лёгкого обезвоживания. Избежать этого можно, увеличив потребление количества жидкости.
  3. Среди прочих компонентов в составе льняной муки содержится небольшое количество цианида. Из-за незначительного объёма он приносит пользу организму, поскольку положительным образом влияет на обменные процессы.

Но в случае передозировки возникает опасность отравления . Поэтому, чтобы избежать этого, необходимо принимать продукт в чистом виде в количестве не более 3 столовых ложек в день. Минимизировать возможный вред можно, если добавлять этот продукт в блюда, которые планируется подвергать термической обработке.

В результате воздействия высокой температуры происходит разрушение цианогенных гликозидов, а это позволяет уменьшить вероятность возникновения неприятных последствий. Обнадёживающими является результаты исследования, проведённого в США: после термообработки изделия, приготовленные с применением льняной муки, в полном объёме сохраняют полезные Омега-3 кислоты.

Интересными представляются результаты, полученные во время исследования в научном институте Канады. В нём приняло участие 30 детей и подростков в возрасте 8–18 лет. Им была предложена пища, в которую при приготовлении добавляли по две столовые ложки муки.

Перед экспериментом все испытуемые прошли диагностику состояния, по результатам которой у всех был выявлен высокий уровень холестерина. Поэтому запланированное лечение продолжительностью 1 месяц должно было нормализовать показатели холестерина.

Ожидания учёных не оправдались: даже после добавления в пищу семени льна уровень холестерина в крови остался прежним. Одновременно с этим произошло снижение уровня «хорошего» холестерина и увеличение уровня «плохого».

На основании этого можно сделать следующий вывод: прежде чем давать детям пищу, приготовленную с применением льняной муки, необходимо проконсультироваться с врачом .

Льняная мука — не только питательный продукт, но и отличное средство для лечения многих болезней. Она обладает отличным очищающим эффектом и используется многими женщинами в целях похудения.

Однако, не всем людям этот продукт может принести пользу из-за наличия определённых противопоказаний. Поэтому прежде чем его назначить, необходимо оценить своё состояние.

Льняная мука — полезный продукт, который нашел свое применение в кулинарии, используется при похудении и для очищения организма от вредных веществ. Рассмотрим ее свойства и особенности применения подробнее.

Мука из семян льна полезна как женщинам, так и мужчинам, она насыщает организм необходимыми витаминами, микро и макро элементами, выводит шлаки и токсины и способствует похудению.

Обезжиренное и перемолотое льняное семя характеризуется большим содержанием питательных и полезных элементов, что в сочетании с небольшой калорийностью придает льняной муке особенную ценность. Калорийность перемолотого жмыха льняного семени на 100 г составляет 270-280 кКал или 1130-1172 кДж.

  • Белки — 32 г;
  • Жиры — 13 г;
  • Углеводы — 11 г;
  • Клетчатка — 25 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6) — 8 г;
  • Лигнаны (полифенолы) — 3 г.

В льняной муке содержатся такие витамины: ретинол и ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9), незаменимые жирные кислоты (F), производные 3-гидрокси-2-метилпиридинов (В6), токоферол (E).

Среди макро- и микроэлементов в муке льна обнаружены: калий, железо, фосфор, хром, магний, молибден, цинк, натрий, кальций, марганец и медь.

Льняное семя очень ценится как пищевой, лекарственный, косметологический и диетический продукт. Благодаря высокому содержанию различных элементов лен обладает следующими свойствами:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют сердечную деятельность, улучшают самочувствие при диабете и астме, снижают уровень холестерина, нормализуют артериальное давление. Они защищают сосуды от воспалений, препятствуют образованию тромбов.
  2. Пищевые волокна оказывают очищающее и смягчающее воздействие на пищеварительный тракт. Они обволакивают внутренние стенки кишечника, нормализуют работу желудочно-кишечной системы, выводят накопленные токсины и шлаки.
  3. Растительные полифенолы предупреждают раковые заболевания, оказывают противоаллергическое воздействие, выступают в качестве антиоксидантов. Содержание лигнанов в льняном семени в сотни раз больше, чем в других лигнаносодержащих растениях.
  4. Растительные жиры в сочетании с большим количеством клетчатки повышают ценность льна как диетического продукта. Он способствует снижению веса не только за счет низкой калорийности, но и за счет очищающего воздействия и улучшения работы кишечника.
  5. Витамины и микроэлементы обеспечивают жизнедеятельность всего организма, укрепляют иммунную систему и предупреждают развитие различных заболеваний.
  6. Аминокислоты оказывают регенерирующее воздействие на ткани, что дает выраженный лечебный эффект при заболеваниях кожи и волос.

Проведенные исследования показали, что употребление льна также помогает облегчить самочувствие женщин в предменопаузном и менопаузном периоде, поскольку большое содержание калия способствует снижению частоты приливов.

Обезжиренное и перемолотое семя сохраняет все полезные свойства льна, являясь при этом очищенным от масла. Если в молотом семени содержание масла достигает 50%, то в муке его нет вообще. Мука является источником растительного белка, что делает ее особенно полезной в период жесткой диеты или при ограничении потребления животных жиров.

Данный продукт применяется в целях профилактики и лечения следующих заболеваний: атеросклероз коронарных и периферических сосудов, атеросклероз сосудов головного мозга, варикозное расширение вен, пневмония, бронхит, гастрит, язва желудка, холецистит, гонорея, цистит, диабет и другие. Последние исследования, проведенные в университетах США, показали, что употребление порошка льняного семени предупреждает развитие рака толстой кишки, рака молочной и предстательной желез.

Жмых льняного семени благотворно влияет на женский организм в любом возрасте:

  • В репродуктивном возрасте — поддерживает биологический баланс в организме для успешного зачатия, предупреждает заболевания эндометрия.
  • Во время беременности — способствует полноценному развитию плода.
  • В период кормления грудью — увеличивает лактацию.
  • При климаксе — снижает количество приливов, боль в костях, раздражительность и беспокойство.

Продукт полезен для мужчин в качестве лечения или профилактики проблем с потенцией. Богатое содержание полиненасыщенных жирных кислот улучшает кровообращение в капиллярах и способствует выработке тестостерона.

Благодаря своим вкусовым качествам, насыщенному составу и полезному воздействию на организм продукт жмыха льняного семени нашел широкое применение в различных областях.

Чаще всего обезжиренный порошок льняного семени используется в качестве альтернативы традиционной пшеничной или ржаной муке. Это делает готовые блюда и выпечку более полезными и диетическими. Данный продукт хорошо удерживает воду, что продлевает срок свежести продуктов — выпечка долго не черствеет и сохраняет свою мягкость и пышность.

Если вы хотите заменить часть пшеничный муки на льняную в традиционных рецептах выпечки, то руководствуйтесь следующими пропорциями:

  1. 20% пшеничной муки заменяют на льняную.
  2. Количество воды, указанное в рецепте, увеличивают на 75% от веса льняной муки.
  3. Дрожжи увеличивают на 5-10% от количества по рецепту.

Употребление продукта способствует нормализации стула, лечению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дисбактериоза, цистита, мочекаменной болезни, нефрита, помогает очистить организм от токсинов и шлаков и избавиться от лишнего веса.

Количество и способы употребления льняной муки зависят от целей ее приема:

  • Для профилактики . Принимают до трех столовых ложек в день, добавляя в различные кулинарные блюда: блинчики, кексы, печенье, хлеб, вареники.
  • Для очищения организма . Три столовые ложки муки льна добавляют в кефир и выпивают вместо завтрака или ужина.
  • В лечебных целях . Растворенную в воде или кефире муку выпивают перед основным употреблением пищи, курс длится 2-3 месяца. Количество продукта зависит от вида заболевания.
  • Для снижения веса . Столовую ложку муки растворяют в кефире и выпивают вместо ужина.

Из-за некачественной пищи, малоподвижного образа жизни, нарушений пищеварения в кишечнике накапливаются вредные шлаковые образования, которые впоследствии попадают в кровь и разносятся по всему организму. Это может стать причиной развития многих заболеваний. Для избавления от шлаков и токсинов практикуют очищение кишечника.

Данную процедуру проводят курсом в три недели, постепенно изменяя концентрацию продукта в кефире. Алгоритм увеличения количества продукта на стакан кефира по неделям: первая неделя — 1 столовая ложка, вторая — 2 столовые ложки, третья — 3 столовые ложки. Выпивать напиток следует утром натощак, вместо завтрака.

Вместо кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт, например, ряженку или простоквашу. Во время очищения кишечника в течение дня рекомендуется пить больше чистой воды, употреблять свежие фрукты, овощи, зелень, придерживаться сбалансированного питания.

При помощи муки из льняного семени можно провести очищение почек. Для этого:

  1. Вскипятите три литра чистой воды.
  2. Разведите в кипятке четыре столовые ложки продукта.
  3. Доведите до кипения и выключайте огонь.

Данное средство рекомендуется употреблять курсом в две недели, ежедневно через 2-3 часа. Одновременно следует придерживаться правил здорового питания, избегать тяжелой и жирной пищи, горячих и острых блюд, консервации, кофе, сдобы, алкогольных напитков.

Читайте также:  Чем полезен чеснок и лук

После процедуры очищения с использованием молотого жмыха льна наблюдается улучшение состояния кожи, нормализация стула, появляется легкость и энергия, проходит депрессия.

Чаще всего данный продукт используется для снижения веса. Даже просто добавляя его в выпечку, супы, гуляш и прочие блюда, вы снижаете итоговую калорийность.

Существуют и более радикальные варианты, позволяющие похудеть в короткие сроки:

  • В стакан кисломолочного продукта насыпьте столовую ложку муки льна.
  • Столовую ложку муки разведите в 0,5 стакана теплой воды и через 10-15 минут долейте до верха кипяток.

Любой из полученных напитков следует употреблять вместо ужина до получения желаемого эффекта.

Помимо использования для похудения, продукт нашел применение в косметологии: маски на его основе разглаживают морщины на лице, лечат угревую сыпь и воспаления, улучшают структуру волос, подходят для кожи вокруг глаз.

Производители данного продукта в качестве противопоказаний указывают на упаковке только индивидуальную непереносимость либо пишут об их полном отсутствии. Это не совсем верная информация, поскольку продукцию льняного семени не рекомендуется употреблять при наличии камней в желчном и мочевом пузыре.

Изучив состав семян льна, можно сделать следующие выводы о вреде льняной муки:

  1. При первичном добавлении продукта в свой рацион может наблюдаться вздутие живота или метеоризм. Начинайте употребление перемолотого жмыха льна с небольшого количества, не более одной чайной ложки в день, постепенно доводя его до требуемой нормы.
  2. Лен хорошо впитывает воду, что может вызвать легкое обезвоживание организма. Пейте больше жидкости, употребляя блюда с содержанием данного продукта.
  3. В муке льна в незначительном объеме содержится цианид. В небольших количествах данное вещество помогает организму осуществлять обменные процессы, однако его передозировка может привести к отравлению. Рекомендуемые нормы по употреблению льняной муки в чистом виде — не более трех столовых ложек в день. Температурная обработка разрушает цианогенные гликозиды и тем самым снижает существующие риски. К тому же исследования, проведенные в США, показали, что обработка изделий из льняной муки высокими температурами никак не влияет на целостность полезных Омега-3 кислот.

В научном институте Канады было проведено следующее исследование: группа из 30 детей и подростков возрастом 8-18 лет употребляла ежедневно по две столовые ложки льняной муки, которые добавлялись в пищу или выпечку. У всех детей ранее диагностировали высокий уровень холестерина, и с помощью данного лечения курсом в 1 месяц планировалось снизить показатели органического соединения до нормальных значений.

Результаты исследования не подтвердили эффективность льняного семени: общий уровень холестерина в крови не изменился, при этом уровень «хорошего» холестерина упал, а уровень «плохого» наоборот увеличился. Хотя исследования на взрослых показывают эффективность употребления продукта в целях снижения холестерина, перед добавлением его в детскую пищу необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как употреблять льняную муку — смотрите на видео:

У любого продукта можно выделить как полезные, так и вредные свойства. Что касается употребления муки из льняного семени — ее полезное воздействие на организм человека в разы превосходит возможные риски.

Семена льна преподносятся, как средство от целого ряда заболеваний. Чтобы безопасно и эффективно лечиться этим средством, нужно узнать о том, чем полезен лен, и сколько можно его употреблять в суточном объеме и по длительности. В народной медицине часто используются целебные рецепты, которые оказывают влияние на весь организм. Если говорится, что какое-то средство не имеет противопоказания, это означает, что оно и действия никакого не имеет. Потому что любое действующее средство обязательно вовлекает в процесс сторонние органы, в первую очередь, печень. Чтобы не нанести вред печени, важно читать и знать противопоказания. Лечение семенами льна стало популярно недавно, в научной медицине это растение не популярно, поэтому многие вопросы недостаточно изучены. Препарат «Литенол», который содержит масло льна, помогает в профилактике атеросклероза. Семена богаты клетчаткой и витаминами, поэтому включение их в рацион благотворно действует на процесс переваривания пищи. Для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы польза белого льна доказана. Перед тем, как применять рецепты, нужно разобраться, какие имеются противопоказания, в чем польза, а в чем вред препарата. По каким вопросам научные исследования не проводились, и достоверных клинических испытаний не было:

  1. Применение льна против онкологических процессов. В качестве дополнительной терапии, можно проводить лечение семенами льна от любого вида злокачественных опухолей. Но это не отменяет весь курс препаратов и терапевтических мероприятий, которые подобрал онколог. Потенциальный вред возникнет, если пациент игнорирует основное лечение в пользу льна, или превышает максимальную суточную дозу семян, 50 грамм.
  2. Применение льна у беременных и кормящих женщин. В состав растения входят цианиды, вещества, родственные цианистому калию. Содержание цианидов невелико, но влияние на развитие эмбриона не изучено, поэтому рекомендуется не использовать средство во время беременности. Насыщение жирными кислотами дает побочный эффект – усиливается тонус гладкой мускулатуры, в том числе мышц матки.
    Проводить оздоровление кишечника с помощью каши из семян, можно только по согласованию с гинекологом, при абсолютно нормальной беременности. Беременность при гормональном дисбалансе или при плацентарной недостаточности – это противопоказания, при которых вред от белого льна будет более вероятен, чем польза. Что касается лактации, то полезные свойства семян льна, которыми может поправить здоровье любой взрослый человек, влияют на работу кишечника новорожденного совершенно другим способом. Вещества изменяют состав грудного молока, сдвигая баланс в пользу жирных кислот. В период лактации не рекомендуется употреблять в пищу лен в любом виде, в том числе жмых и масло, поскольку вред для новорожденного больше, чем польза для матери.
  3. Применение льна при ожирении. Многие пациентки, поддавшись моде на похудение, используют диеты, в которые входит жмых белого льна. Зерна полезны для кишечника, оптимальную дозировку должен подобрать диетолог. Вред приносит диета только из семян белого льна, с исключением других продуктов. Такое питание дает огромную нагрузку на печень и совершенно не полезно для обмена веществ. Чтобы нормализовать метаболизм, нужно обратиться к эндокринологу, а только затем худеть, используя масло, жмых и каши.

Самостоятельно собирать лен нежелательно, поскольку для правильной заготовки и сушки сырья нужен навык. В аптеке или фитолавке можно приобрести:

  • сухие семена белого льна (растение — Linum album);
  • жмых – кашеобразный продукт, который остается от семян, после того, как масло было выжато;
  • масло, которое также продается в некоторых супермаркетах.

В народной практике масло используется не только для приема внутрь, но и для изготовления масок для волос и кожи лица. От чего помогает масло:

  • от кожных заболеваний аутоимунной и аллергической природы: псориаз, экзема, атопический дерматит;
  • от нарушения обмена веществ, нехватки лигнинов, польза заключается в восстановлении структуры волос и ногтей;
  • от хрупкости и ригидности стенок сосудов, применение нормализует работу кровеносной системы;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.

Вред от свежих семян заключается главным образом в цианидах, термическая обработка устраняет токсичные свойства этих веществ. Масло и жмых при соблюдении разумной дозы, не приносят вред, однако, некоторые хронические заболевания (например, панкреатит) могут перейти в стадию обострения. Поэтому противопоказания включают в себя болезни печени и желчного пузыря.

Лен культивируется еще со времен античности, как сельскохозяйственная культура. В народной медицине используется не трава льна, а только семена, масло, жмых. Для покупки нужного средства достаточно знать ботаническое название растения:

  • Linum Album – если нужно купить семя или жмых именно белого льна;
  • Línum usitatíssimum – если подойдет обычный лен.

Жмых родственных растений рода Línum не имеет принципиальных отличий по химическому составу и оказывает сходное воздействие на организм. В производстве масла в большинстве случаев применяется обыкновенный лен, ведь выращивание белого менее выгодно. В народной медицине лен стал использоваться около 20 лет назад, когда химический анализ состава семян выявил насыщенность жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жмых льна:

  • нормализует обмен веществ и пищеварение, полезен для кишечника;
  • улучшает эластичность стенок сосудов;
  • помогает устранить косметические дефекты, укрепить волосы и ногти, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желчного пузыря;
  • помогает от ряда других нарушений в работе нервной и эндокринной систем.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительным образом влияют на организм:

  • от 44 до 61% линоленовой кислоты, другое название Омега-3;
  • от 15 до 30% линолевой кислота, Омега-6;
  • от 13 до 29% олеиновой кислоты, Омега-9.

Польза, которую приносит масло, обусловлена не только жирными кислотами, но и другими компонентами состава:

  • фитоэстрогенами;
  • соединениями токоферола, витамином Е;
  • фолиевой кислотой.

Противопоказание, о котором мало кто знает: масло не подходит для жарки. При нагревании до 100 градусов начинается распад жирных кислот, в результате выделяются канцерогенные соединения, которые однозначно приносят вред. Регулярное воздействие канцерогенов на организм увеличивает риск онкологических заболеваний.

Фитоэстрогены, которые содержит жмых и другие продукты льна, влияют на репродуктивную систему, поэтому средство используется для укрепления потенции у мужчин и для поддержания фертильности у женщин. Важно понимать, что вмешательство в работу эндокринной системы влияет на весь организм, поэтому до того, как регулярно использовать жмых, нужно узнать состояние гормонального фона, сдать биохимический анализ крови. Для здорового человека максимальная доза, при которой есть польза – 50 г семян в сутки, превышение приносит вред. Если организм имеет хронические заболевания поджелудочной железы, печени или кровеносной системы, нужно пройти обследование, чтобы знать свои противопоказания. Жмых белого льна имеет большой запас клетчатки, поэтому используется для лечения заболеваний кишечника. В чем польза продуктов льна для кишечника:

  • , побочные эффекты: возможен понос;
  • улучшают обмен веществ, но дают нагрузку на печень и желчный пузырь;
  • защищают слизистую ЖКТ от агрессивного воздействия желудочного сока, полезно при язвенном гастрите или колите, при повышенной кислотности.

Запоры бывают 2 типов: атонический вызван снижением перистальтики кишечника, в таком случае подойдет лен, спастический вызван чрезмерным тонусом мышц кишечника, в таком случае лен принесет вред. Гастрит формируется либо на фоне повышенной кислотности кишечника, и тогда можно употреблять лен, либо на фоне пониженной кислотности кишечника, и тогда лен вызовет ухудшение самочувствия. Любые народные рецепты «от всего» нельзя применять без учета актуального состояния, которое имеет организм. Разобраться, полезен ли конкретному пациенту лен – поможет гастроэнтеролог. Популярные рецепты:

Дозировка: 1 ч.л. семян на 250 мл воды, кипятить до слизистой массы. Настоять до остывания. Побочные эффекты – вызывает жидкий стул, поэтому отвар принимают, как слабительное.

Принимается по 1 ст.л. ежедневно, курс зависит от заболевания. Дает нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому курс не должен превышать 14 дней.

2 ст.л. на 1 литр воды, прогреть на медленном огне, употреблять, как кашу. Применение 1 раз в день. Можно добавить соль или сахар по вкусу.

Лечебные свойства семян льна окажут благоприятное влияние на организм, если приобретать качественное сырье. Семена продаются в аптеке, жмых – в фитолавках, масло – в аптеках и обычных супермаркетах.

Болезни кровеносной системы: гипертония, атеросклероз, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.

Болезни пищеварения: колит и гастрит (с повышенной кислотностью желудочного сока), атонический запор, метеоризм.

Кожные болезни: псориаз, экзема, атопический дерматит.

Кроме этого лен оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует иммунную систему, поддерживает нервную систему.

Применение не проводится при пиелонефрите, остром холецистите и лихорадке неясного генеза. Другие противопоказания:

  • панкреатит;
  • спастические запоры;
  • сниженная кислотность желудочного сока;
  • сниженный тонус сосудов или артериальное давление;
  • беременность и период лактации.

Возможна аллергия и индивидуальная непереносимость. При применение нужно проводить под контролем врача.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?

И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.

ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

1. РАЗРАБОТАН Российской Федерацией, научно-производственным объединением «Масложирпром»

ВНЕСЕН Госстандартом России

2. ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7-95 от 26 апреля 1995 г.)

3. Постановлением Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации от 19 июля 1995 г. № 392 ГОСТ 10974-95 введен в действие непосредственно в качестве государственного стандарта Российской Федерации с 1 июля 1996 г.

Настоящий стандарт распространяется на льняной жмых, получаемый при отжиме масла на шнековых прессах из предварительно обработанных семян льна.

Льняной жмых предназначается для кормовых целей, путем непосредственного введения в рацион животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции на предприятиях различных форм собственности.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и окружающей среды изложены в , , , .

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:

Массовая доля металлопримесей, %, не более

частицы размером до 2 мм включ.

частицы размером более 2 мм и с острыми режущими краями

источник

Источники:
  • http://izolna.net/svojstva/zhmyh.html
  • http://www.sib-moskva.ru/page/89
  • http://fb.ru/article/433784/lnyanoy-jmyih-primenenie-dlya-cheloveka
  • http://semenalna.ru/produktsiya-iz-semeni-lna/primenenie-lnyanogo-zhmyha.html
  • http://tyt-semena.ru/lnyanoy-zhmyh
  • http://bittally.ru/how-correctly-to-take-linseed-cake-useful-properties-of-cake.html