Меню Рубрики

Чем полезен лук порей

Редко кто в курсе, что у лука-порея съедобна не только белая часть стебля, но и зеленая. Да и вообще, этот необычный овощ практически не распространен в нашей стране, как культура. Лук-порей, польза и вред которого мало кому известны, незаслуженно обделен вниманием. А между прочим, растение это можно смело величать необыкновенным. Сегодня разберемся.

Польза лука-порей

Про полезные свойства всех видов луков написаны целые трактаты. Но именно лук-порей рекомендуют кушать врачи при некоторых заболеваниях.

Нарушенное пищеварение. Растение содержит большое количество грубых волокон, которые заставляют перистальтику кишечника активно работать. При этом зеленые перья не вызывают повышенного газообразования и не вредят полезным микроорганизмам.

Нарушения правильной работы нервной системы. Лук-порей — это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Например, фосфор и магний. Именно они помогают психике работать, как часы.

Совет. Беременным женщинам очень рекомендуется добавлять в рацион блюда с луком-пореем. Ведь он содержит большое количество фолиевой кислоты, которая помогает правильному формированию нервной системы будущего ребенка.

Онкологические заболевания. Нет, лук-порей — не панацея. От рака он не вылечит. Но, недавние лабораторные исследования показали, что регулярное употребление в пищу этого полезного овоща значительно снижает риск первичного заболевания. А так же помогает сдерживать рост уже выявленных опухолей.

Совет. Недавние исследования показали, что у курильщиков, употребляющих лук-порей в больших количествах, происходит все наоборот. У них резко возрастает риск появления опухолей. Поэтому выбирайте: или лук-порей или сигареты.

Малокровие. Весь стебель волшебного лука содержит легкоусвояемое железо в доступной форме. Поэтому, людям с низким уровнем гемоглобина будет очень полезно включать в свое меню лук-порей.

Интересно. А вы знали, что железо гораздо быстрее усваивается организмом, если оно поступает вместе с витамином С? В этом плане природа щедро одарила лук-порей. Содержание микроэлементов в стебле практически идеально дополняет друг друга.

Гипертония. Наличие калия в соке лука-порея делает его поистине ценнейшим растением. Ведь именно калий отвечает за правильную работу сердца и сосудистой системы. Регулярное употребление в пищу грамотных доз целебного лука позволяет человеческому организму нормализовать кровяное давление и водно-солевой баланс.

Атеросклероз. Волокна стебля лука-порея работают как окислитель. Они уже на начальном этапе пищеварения связывают «плохой» холестерин. Именно этот процесс уменьшает риск появления злополучных бляшек и закупорки сосудов.

Совет. Лук-порей рекомендуют добавлять к жирным и мясным блюдам в большом количестве. Это делается для профилактики атеросклероза.

ОРВИ. Нет нужды рассказывать про антибактериальные свойства эфирных масел лука. Порей — не исключение. Например, если вам не нравится вкус репчатого, то смело кушайте порей в холодное время года. Это станет отличной профилактикой от простудных заболеваний и хворей верхних дыхательных путей.

Косметическая польза порея

Нет, маски из зелени делать не стоит. Гораздо большую пользу принесет употребление лука-порея внутрь. В листьях и стеблях содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Именно она отвечает за нормальный синтез коллагеновых волокон. А ведь из них состоит практически 50% человеческого тела.

Так что рацион с блюдами из порея благотворно воздействует на:

Для эксперимента просто попробуйте ежедневно съедать порцию салата с луком-пореем. И примерно через 30 дней оцените состояние своей кожи. Уверяем, результат вам очень понравится. И не потребуются дорогостоящие кремы. Ведь организм сам выработает нужное количество коллагена.

Вред лука-порей

До сих пор считалось, что от лука-порея вред может возникнуть только в одном случае: при переедании. Но независимые исследователи провели свои эксперименты, и доказали, что лук-порей вред все-таки приносит.

Возникает такая ситуация при:

  1. Индивидуальной непереносимости никеля и сплавов из него. Большое содержание этого элемента в стебле и листьях является предостережением при аллергии на данный металл.
  2. Высокой кислотности. Овощ сам по себе повышает кислотность желудочного сока. Поэтому людям, знающим за собой такую особенность, стоит воздержаться от чрезмерного употребления овоща в пищу.
  3. Грудном вскармливании. Нет, как такового, вреда лук-порей не принесет. Но испортит вкус молока, если мамочка увлекается блюдами с пореем. И вряд ли крохе это придется по нраву.
  4. Диарее. Лук-порей при данном заболевании может еще больше усугубить проблему. Плюс ко всему грубые волокна будут еще сильнее раздражать и без того воспаленный кишечник.
  5. Мочекаменной болезни в стадии обострения. Дело в том, что сок лука-порея обладает сильнейшим мочегонным действием. Поэтому при рецидиве вместо пользы он может навредить организму. Почки воспалены, не справляются со своей задачей. А тут еще дополнительная нагрузка, которая 100% приведет к печальным последствиям.

Если вы знаете свои хвори, то внимательно следите за своей тарелкой. Тогда лук-порей не принесет вам нечаянного вреда. Если же вы не в курсе возможных проблем со здоровьем, то получите весьма ценный совет: не переедайте. Тогда все будет хорошо.

Интересные факты про лукового доктора

Сейчас странно читать, а в древности лук-порей люди считали сильнейшим афродизиаком. И даже рекомендовали кушать его в больших количествах, заедая чесноком и сельдереем. Якобы такая смесь значительно повышает мужское либидо, а женщины от нее и вовсе без ума.

Мы не рекомендуем после такой витаминной заправки пытаться охмурять даму сердца, размахивая отремонтированным «либидо». Потому как амбре после данной смеси будет соответствующим. И возможно, что покоренная мамзель просто не успеет разглядеть вас и оценить по достоинству, потому что упадет в обморок от миазмов.

Ученые утверждают, что наибольшую пользу человеческому организму лук-порей приносит зимой и весной. И дело не в отсутствии витаминной зелени. Просто при грамотном хранении в стебле и перьях количество микроэлементов и питательных веществ повышается примерно в 2 раза.

Поэтому лук-порей лучше не кушать свежесорванным с грядки. Ему нужно дать полежать в прохладном месте хотя бы неделю. Если есть возможность сохранить растение дольше, то непременно сделайте это.

Совершенно неоценима польза лука-порея для всей пищеварительной системы в целом. Вот только малая часть действия свежей зелени на организм:

  • стимуляция аппетита
  • повышение выработки желудочного сока без раздражения
  • антимикробное действие
  • улучшение работы печени (желчегонный эффект)
  • противоглистное действие
  • мягкая работа перистальтики кишечника
  • угнетение роста патогенной микрофлоры

Плюс ко всему, порей имеет очень низкую калорийность. Что несомненно делает его лидером при составлении диет для людей, желающих похудеть.

А вы знали, что лук-порей рекомендуют для специального рациона диабетиков? Потому что у него ничтожно низкий гликемический индекс. Поэтому растение практически не повышает уровень глюкозы в крови. А еще порей не взаимодействует со щитовидной железой, и не влияет на ее функцию. Это еще один повод диабетикам обратить свое пристальное внимание на чудо-лук.

Многим известна польза витаминов группы В. Они помогают мозгу бороться с депрессией, активизируют мыслительные процессы, улучшают память и концентрируют внимание. Но мало кто знает, что в луке-порее количество этих витаминов зашкаливает.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать этот овощ в диету при различных нервных расстройствах и нарушениях работы головного мозга.

Совет. Как правило, порей варят, тушат и запекают. Полезные качества при этом практически не снижаются, а вот вреда совсем не остается.

Теперь вы знаете практически все про лук-порей. Польза и вред его — тоже для вас не загадка. Поэтому смело употребляйте это ценнейшее растение в пищу, кормите домочадцев и не болейте.

Лук-порей: польза и вред, калорийность, способы приготовления

Лук-порей можно назвать уникальным представителем семейства луковых. У этого растения подземная часть значительно уступает по размеру обычному репчатому луку, но зато и листья его намного больше. А вот по содержанию полезных веществ порей не уступает, а в чем-то даже превосходит своих собратьев. К тому же этот сорт лука не обладает выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки, а вкус у него не такой жгучий и даже сладковатый.

Чем полезен лук-порей?

Лук-порей может отлично сохраняться до самой весны. Уникальность его заключается в том, что во время хранения количество витамина С, который очень неустойчив во внешней среде, не только не уменьшается, а наоборот увеличивается в 1,5-2 раза. Вот поэтому употребляя это растение в пищу зимой и весной, мы помогаем организму бороться с авитаминозом и повышаем его устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Лук-порей богат витаминами группы В. Его регулярное употребление способствует улучшению состояния нервной системы и мозговой деятельности. Раньше его даже рекомендовали есть при депрессии, переутомлении, расстройствах памяти и нарушении внимания.

Также в нем довольно много витамина А и каротиноидов, которые являются его предшественниками. Этот витамин необходим для синтеза основного зрительного пигмента родопсина. Так что употребление лука-порея может избавить от проблем со зрением. Ретинол наряду с витамином С участвует в обеспечении иммунной защиты организма, также в ряде исследований подтвердились его противоопухолевые свойства.

Благодаря тому, что лук-порей содержит большое количество солей калия, он обладает мочегонным эффектом. Его полезно употреблять в пищу при подагре, ревматизме и особенно при мочекаменной болезни.

Лук-порей для сердца и сосудов

Лук-порей – очень полезный овощ для сердечно-сосудистой системы. В его белой части и зелени содержится большое количество макроэлементов, питающих миокард. Благодаря высокому содержанию калия, магния и кальция обеспечивается нормальная ритмичная сократительная деятельность сердечной мускулатуры. Эта разновидность лука содержит вещества, нормализующие липидный обмен и обладающие антиатеросклеротическим действием.

Аскорбиновая кислота, которой в нем содержится очень много, участвует в процессах синтеза коллагена и эластина. Эти вещества являются основой соединительной ткани, которая составляет половину массы тела человека. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность сосудов, связочного аппарата, кожи и других органов. Витамин С нужен для нормального кроветворения, без него невозможно полноценное усвоение в желудочно-кишечном тракте железа, необходимого для синтеза гемоглобина. Кстати, есть в этом растении и само железо, поэтому его употребление показано при железодефицитной анемии.

Польза для пищеварения

Еще древние целители заметили пользу лука-порея при заболеваниях пищеварительной системы. Этот овощ улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока и повышает его кислотность, не раздражая при этом слизистую оболочку желудка. Также он оказывает желчегонное действие и улучшает работу печени. Фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в порее, обладают противоглистным и антимикробным действием, они препятствуют росту патогенной микрофлоры в кишечнике, доказана их активность в отношении стрептококка и стафилококка.

Также сочная плотная белая часть лука-порея содержит пищевые волокна, которые обеспечивают жизнедеятельность нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют его моторику. Этот сорт лука рекомендуют добавить в свой рацион желающим избавиться от лишнего веса, причем с этой целью желательно употреблять его в свежем виде. Калорийность лука-порея очень низкая, всего 36 ккал в 100 г этого растения.

Можно ли есть лук-порей при сахарном диабете?

Этот продукт настоятельно рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Он относится к продуктам с очень низким гликемическим индексом (15), то есть практически не влияет на уровень сахара в крови. При этом в нем содержатся витамины и другие вещества, которые необходимы для профилактики осложнений этого серьезного заболевания. Лук способствует нормализации жирового обмена, который при сахарном диабете нередко нарушен.

Читайте также:  Редис красный польза и вред

Как приготовить лук-порей?

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить тот или иной продукт, чтобы максимально сохранить его пользу, и лук-порей – не исключение. Конечно, любые овощи наиболее полезны в свежем виде, поскольку при термической обработке в них разрушается часть витаминов.

Лук-порей очень часто используется в качестве компонента салатов, нередко им заменяют репчатый лук, содержащий намного больше раздражающих веществ. Зеленые листья растения иногда бывают довольно жесткими, в связи с чем их рекомендуется нарезать очень мелко — так они будут легче перевариваться. Провитамин А и сам ретинол относятся к жирорастворимым витаминам, поэтому для их полноценного усвоения организму необходимы жиры. Салат с луком-пореем лучше заправлять растительным маслом, а чтобы он стал еще полезнее, масло лучше выбирать нерафинированное.

К сожалению, иногда употребление лука-порея в свежем виде не желательно. В таких случаях его тушат, запекают, жарят и используют в составе гарнира к блюдам. Кстати, лук, прошедший термическую обработку, также можно добавлять в салаты. Этот овощ добавляют в супы и используют в составе начинки для пирогов. Приготовленный такими способами, лук, конечно, теряет часть аскорбиновой кислоты и других витаминов, но в нем в полном объеме сохраняются минеральные соли и пищевые волокна. Именно поэтому даже в таком виде этот лук полезен для организма.

Вред лука-порея

Лук-порей противопоказан при обострении воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, с осторожность его следует употреблять в свежем виде при повышенной кислотности желудочного сока.

Внимательно к этому продукту следует отнестись кормящим женщинам, поскольку он может придать молоку вкус, неприятный для ребенка.

Вред лука-порея для курильщиков

Не так давно проводились исследования для выяснения действия каротина на организм курильщиков и людей, работающих на вредном производстве (с асбестом, солями тяжелых металлов и др.). В ходе исследований были получены данные, свидетельствующие о том, что употребление продуктов, богатых бета-каротином (а лук-порей к ним, несомненно, относится), повышает риск развития рака простаты у мужчин и рака легких у представителей обоих полов, имеющих эту вредную привычку. Однако объяснить это явление ученые пока не могут.

ТСВ, программа «6 соток» на тему «Лук-порей»:

Полезные свойства лука-порея или жемчужного лука

Лук-порей (Allium porrum), или жемчужный лук, принадлежит к семейству Луковые (Alliaceae), в которое также входят обыкновенный лук и чеснок. Человечеству это съедобное растение было известно многие столетия благодаря лекарственным свойствам.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Strobos.

Еще римляне и древние греки использовали лук-порей для заживления ран, лечения горла и чистки крови. Хотя сегодня лук-порей используют как зеленую добавку к пище для аромата.

Съедобные части лука-порея – светло-зеленый стебель и небольшая белая луковица, в то время как от темно-зеленых верхних листьев кулинары обычно отказываются из-за их волокнистой структуры. Но именно в таких листьях концентрация полезных веществ достигает апогея.

Питательная ценность

Лук-порей – отличная диетическая пища, в которой очень мало калорий (средняя луковица содержит 38,4 калорий), но масса полезных питательных веществ и фитонутриентов. Лук-порей состоит прежде всего из воды: приблизительно на 90 %. Он также содержит диетическое волокно, никель, калий, железо (8 % дневной нормы), магний, кальций, марганец (15 % дневной нормы), фосфор, витамины A, C и K, фолиевую кислоту и умеренное количество витаминного комплекса B (B1, B2, B3 и B6).

Предостережения

  • Лук порей содержит небольшое количества оксалата, поэтому его с осторожностью должны принимать в пищу люди, склонные к образованию почечных камней.
  • В луке порее много никеля, его потребления должны избегать люди с аллергией на никель и его сложные соединения.

Чем полезен

Если вам нравится готовить блюда с добавлением обычного зеленого лука, вам просто не может не понравиться лук-порей, полезные свойства которого распространяются далеко за пределы философии здорового питания, проникая в медицину и оставляя там заметный след. Судите сами – вот список болезней, при которых лук-порей желателен и даже необходим.

Благодаря содержащемуся в луке-порее железу, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, лук порей помогает бороться с различными типами анемии. А наличие в луке витамина C способствует эффективному всасыванию железа в ЖКТ человека.

Пониженное либидо

Лук порей наряду с чесноком и сельдереем был известен еще несколько столетий назад как сильный афродизиак. Сделайте в блендере смузи с луком и сельдереем, и результат не заставит себя ждать.

Нарушение пищеварения

Благодаря волокнистой структуре листьев лук-порей регулирует желудочно-кишечную деятельность, способствует повторному расселению полезных бактерий в кишечнике, тем самым уменьшая вздутие.

Высокое кровяное давление

Для людей с повышенным давлением полезные свойства лука порея заключаются в поступлении доз калия вместе с этим растением. Именно калий, взятый из натурального источника, помогает снизить и отрегулировать артериальное давление.

Расстройство нервной системы

Магний, фосфор и фолиевая кислота лука порея – важные питательные вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы. Они помогают улучшить концентрацию, память и способность мозга обрабатывать сложную информацию. Наличие фолиевой кислоты также важно для предотвращения мозговых дефектов у младенцев.

Высокий уровень холестерина

Лук порей действительно полезен при атеросклерозе и высоком уровне холестерина. Этот продукт уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и способствует окислению LDL-холестерина (его также называют холестерином низкой плотности или «плохим» холестерином) уже в крови, таким образом уже на первом этапе препятствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Воспалительные процессы

Лук порей обладает противовоспалительным и антисептическим действием, при его участии лечат артрит, подагру и воспаление мочевыводящих путей.

Болезни дыхательных путей

Эфирные масла лука порея оказывают на организм человека успокаивающее действие. Рекомендуется кушать во время гриппа, сенной лихорадки и после переохлаждения для облегчения дыхания и профилактики осложнений.

Рак кишечника и простаты

Согласно последним исследованиям, лук порей может быть эффективным средством против ряда раковых заболеваний по причине содержания кверцетина и некоторых других веществ, задерживающих рост и распространение опухолей. Лук порей также содержит кемпферол – вещество, которое тормозит развитие рака яичников у женщин.

Глазные болезни

Лук порей хорош для глаз, потому что содержит каротиноиды, лютеин и зеаксантин – питательные вещества, необходимые для поддержания отличного зрения и глазного здоровья.

Если вы любите натуральные продукты, участвующие в различных программах детоксикации (вспомним дынный детокс), вам будет полезно знать, что лук-порей – отличное средство для чистки кишечника, он устраняет из организма токсины, параллельно оказывая благоприятное действие на капризную микрофлору кишечника.

Вы можете добавлять лук-порей в салаты, супы, соусы, бульоны и похлебки или просто потреблять его с хлебом и солью. А можете для усиления эффекта приготовить сок и пройти очищающий курс. Готовят такой сок из всех съедобных частей растения, а затем смешивают его с соком моркови и сельдерея.

Не важно, какой месяц на календаре, старайтесь есть больше свежей зелени. Сейчас ее можно купить круглый год. Ученые подтвердили, что молекула зеленого хлорофилла по строению схожа с некоторыми молекулами человеческой крови. Наверное поэтому хлорофилл, попадая в организм, легко убивает многие патогенные микроорганизмы, в том числе грибки, бактерии и опухоли.

Польза и вред лука-порея для организма. Как хранить лук-порей

Среди семейства луковых затаился один весьма интересный экземпляр – лук-порей. Говоря о его вкусовых особенностях, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от репчатого лука. Во вкусе лука-порея отсутствует знакомая нам горечь, а преобладают тонкие, приятные нотки нежного и сладковатого спектра.

Справедливо будет сказать, что данный продукт не является популярным среди хозяек, но те, кто знает о его вкусовых и полезных свойствах часто включают его в свой рацион. Чем же он так полезен?

Состав лука-порея

Самая большая концентрация полезных веществ находится в верхней части стебля лука, поэтому не стоит ее выбрасывать при приготовлении блюд.

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В7, В9, С (при правильном хранение его количество в продукте увеличивается в 1,5 раза), Е, К, H, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.

Кислоты: линоленовая, линолевая, олеиновая.

Помимо этого, в продукте содержатся моно- и дисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, и фитонциды, которые мешают размножению вредных микробов.

Калорийность лука-порея — 33 ккал на 100 г.

Наличие перечисленных выше целебных компонентов делают лук-порей полезнейшим продуктом для человеческого организма.

Полезные свойства и польза лука-порея для организма

  • обладает мочегонным действием,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает справиться с простудным заболеваниями,
  • повышает уровень гемоглобина,
  • стабилизирует артериальное давление,
  • профилактика атеросклероза,
  • обеспечивает нормальную скорость свертывания крови,
  • профилактика онкологических заболеваний,
  • является афродизиаком,
  • способствует здоровому развитию плода ребенка,
  • улучшает зрение,
  • лечит заболевания глаз,
  • укрепляет кости и зубы,
  • нормализует метаболизм,
  • устраняет вздутие живота,
  • уменьшает уровень холестерина,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает при депрессии,
  • улучшает память,
  • ускоряет заживление ран.

Лук-порей является незаменимым овощем ранней весной, когда большинство людей страдает от авитаминоза и депрессий. Многие компоненты данного продукта необходимы для эффективной работы нервной системы, а наличие фолиевой кислоты помогает предотвратить мозговые дефекты младенцев. Способность улучшать память и концентрацию внимания, помогать в усвоении информации говорит о том, что лук будет весь полезно включить в свой рацион студентам.

Также, «жемчужный лук» применяется при онкологических заболеваниях – ученые доказали его способность приостановки развития опухолей.

Высокое количество солей в луке прибавляют ему мочегонные и желчегонные функции, улучшают деятельность печени, а также превозносят большой вклад в борьбе с ревматизмом, ожирением и подагрой. Еще одним из уникальных свойств считается его способность очищать организм, а именно: кровь, дыхательную систему, носоглотку и даже сердце.

Лук-порей способен быстро утолить голод, несмотря на свою низкокалорийность. Так что если вы следите за своей фигурой – обратите пристальное внимание на этот овощ. Он не только малокалориен, но и стимулирует обменные процессы организма. Продукт помогает восстановить метаболизм, повысить общее самочувствие и естественным путем выделить желудочный сок, не раздражая при этом пищеварительные органы. Неспроста его добавляют во всевозможные блюда – это возбуждает аппетит.

Страдаете от анемии? И тут на помощь приходит целебный лук-порей. Высокое содержание железа играет огромную роль в синтезировании гемоглобина в крови человека. А при помощи витамина С, железо всасывается в желудочно-кишечный тракт, облегчая его функционирование.

Древние римляне и греки использовали лук для быстрого заживления ран, лечения пневмонии и простуд, что говорит о безупречных лекарственных свойствах данного продукта.

Интересный результат замечен в области повышения либидо. Приготовьте смесь из лука с сельдереем, измельчите, добавьте в ежедневный рацион и наслаждайтесь итогом.

Читайте также:  Чем полезна редиска для женщин

Противопоказания и вред лука-порея

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • заболевания мочевыделительной системы,
  • язва почек.

Как и во всем, следует знать меру при употреблении лука-порея. Его переедание может повысить артериальное давление, кислотность желудка и привести к сбою работы пищеварительной системы.

Как хранить лук-порей в домашних условиях

Если вы совершаете покупку в гипермаркетах – особо тщательно проверяйте его свежесть, он не должен иметь какие-либо признаки увядания.

Маленький срок хранения лука-порея вынуждает покупать его непосредственно перед приготовлением или сырым употреблением в пищу. Однако, есть несколько секретов, которые помогут сохранить продукт свежим более продолжительное время.

Нарезанный соломкой лук можно хранить в замороженном виде и высушенном, как приправу к блюдам.

Если выбрать способ засушки – то его можно осуществить в духовке при низкой температуре до 60°С (с открытой дверцей), тогда почти все количество полезных веществ сохранится. Также можно воспользоваться дегидратором.

Одним из способов сохранности продукта является хранение в нижнем отсеке холодильника, в слое песке. Таким способом хранить лук можно в абсолютно свежем виде около полугода. Если у вас есть погреб, то лучше всего насыпать землю в ведро, поместить в нее лук-порей и убрать в таком виде на сохранение. Вынимать продукт по мере надобности.

Приготовление лука-порея

В пищу в основном используют нижнюю часть стебля белого цвета и плоские широкие листы. Перед приготовлением советуется очень тщательно обмыть лук, предварительно разрезав его вдоль. Это связано с тем, что из-за особенностей строения растения в него может забиться грязь и песок.

Разнообразие блюд, в которых используют лук-порей, приятно удивляет, так как он универсален для всех блюд – пюре, супы, соусы, начинки, запеканки, пироги. Основными продуктами, сочетающимися с ним являются картофель, помидоры, грибы и выпечка. Все будет отличаться нежностью и ароматностью, придаваемой этим чудо-овощем.

Безусловно, лук рекомендуется употреблять свежим – как закуску к основному блюду или в салатах. Одним из самых простых и вкусных рецептов является салат из лука-порея с лимонным соком и оливковым маслом. Его можно приготовить за считанные секунды, и вот ваш стол уже более интересен.

А какие у вас любимые блюда, для приготовления которых вы используете вкус лука-порея? 🙂

Видео. Лук-порей

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред лука порея для здоровья человека, противопоказания

Лук порей – не очень распространенная в России овощная культура. Но ее в большом количестве выращивают в Европе и странах Средиземноморья, из которых этот овощ и происходит. Население этих государств активно употребляет порей в пищу, предпочитая его репчатому луку. Объясняются такие пищевые пристрастия более сладким и нежным вкусом продукта, отсутствием у него горечи и сильного специфического запаха. Но на этом его достоинства не заканчиваются. Узнайте, чем интересен лук порей, какую пользу и вред для организма он приносит.

Калорийность и химический состав

Порей, он же жемчужный лук, – один из видов растений, принадлежащих к роду Луков семейства Амариллисовых. Использовать в пищу можно весь овощ полностью. Молодые листья порея обладают приятным вкусом, потому подходят для нарезки в салаты и для приготовления блюд как обычная зелень. Но потом они грубеют и становятся сильно жесткими, что ограничивает их применение.

Основной же съедобной частью является белая ложная луковица и стебель растения. Именно ради них и выращивают в основном лук порей. Убранные с грядки плоды отличаются продолжительным сроком хранения и не теряют свои качества долгое время.

По химическому составу порей немного отличается от известного всем репчатого лука. Основные вещества в 100 г овоща находятся в таком соотношении:

  • белки – 1,5-2 г;
  • углеводы – 6,3 г (в том числе сахароза – 3,9 г);
  • жиры – 0,3 г;
  • клетчатка – 1,8-2,2 г;
  • вода – 90 г.

Кроме них, в этом овоще есть органические кислоты, серосодержащие фитонциды, флавонол, кверцетин, ферменты. Минералы представлены солями калия (225 мг), кальция (87 мг), фосфора (58 мг) и натрия (50 мг). Присутствуют железо (1 мг) и магний (10 мг).

Много в луке-порее и витаминов:

  • ретинола (А) – 333 мкг;
  • каротина – 2 мг;
  • аскорбиновой кислоты – 35 мг;
  • пиридоксина (В6) – 0,3 мг;
  • фолиевой кислоты (В9) – 32 мкг;
  • тиамина (В1) – 0,1 мг;
  • токоферола (Е) – 0,8 мг;
  • ниацина (РР) – 0,8 мг;
  • биотина (Н) – 1,4 мкг;
  • рибофлавина (В2) – 0,04 мг;
  • пантотеновой кислоты (В5) – 0,12 мг.

Особенно богат порей каротином и витаминами А и С – всего 300 г овоща смогут обеспечить человека суточной нормой этих веществ, необходимых для правильной работы многих систем и органов тела. Содержание аскорбиновой кислоты в луке, оставленном на хранение, не уменьшается, а наоборот, увеличивается, что дает основание считать порей одним из главных ее источников в зимний период.

Кроме витаминов, пищевая ценность порея заключается в минеральных солях, ферментах, фитонцидах, углеводах, отсутствии тяжелых жиров. Из-за небольшой калорийности лука-порея, которая не превышает 36 Ккал на 100 г продукта, блюда с ним считаются отличным средством для поддержания нормальной массы тела. Есть у этого продукта и особые диетические и лечебные свойства.

Чем полезен лук порей для организма человека

Наиболее выраженное действие на организм продукт оказывает в свежем виде, но овощ можно также варить, запекать, жарить и мариновать. При регулярном употреблении лук порей:

  • благотворно влияет на процессы обмена веществ;
  • стимулирует аппетит и улучшает пищеварение;
  • нормализирует работу ЖКТ;
  • успокаивает нервную систему;
  • поднимает настроение и улучшает память;
  • позволяет сохранить остроту зрения;
  • повышает иммунитет;
  • придает бодрость;
  • останавливает старение;
  • положительно влияет на сердечнососудистую систему;
  • предохраняет от инфекций, воспалений и заражений;
  • ускоряет регенерацию кожных покровов;
  • способствует выведению жидкости из организма.

Употреблять лук порей в пищу рекомендовано в самых разных ситуациях. Он полезен при гиповитаминозах в зимне-весенний период и для быстрого выздоровления после серьезных болезней. Это также отличное профилактическое средство против простуды, гриппа, ангины, а также в комплексе с медпрепаратами простое и эффективное лекарство от этих недугов.

В луке порее много веществ, необходимых организму для исцеления. Поэтому медики рекомендуют включать этот овощ в меню больных людей как можно чаще. Такие диеты помогают:

  • нормализировать вес при ожирении или, наоборот, при чрезмерном истощении;
  • снять симптомы при ревматизме;
  • стабилизировать состояние при депрессии;
  • усилить отток желчи и наладить работу печени;
  • снизить давление при гипертонии;
  • снять воспаление при цистите, артрите и других подобных болезнях;
  • повысить уровень гемоглобина при анемии;
  • восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков;
  • очистить сосуды от вредного холестерина при атеросклерозе;
  • снизить сахар в крови при диабете;
  • улучшить обмен веществ при подагре;
  • укрепить организм при туберкулезе;
  • быстрее вернуться в норму при нервном и физическом перенапряжении.

Лук порей также известен своими противоопухолевыми свойствами, поэтому его можно использовать как профилактическое средство в борьбе с доброкачественными и злокачественными новообразованиями, а также как вспомогательное лекарство. Кроме этого, овощ будет полезен отдельно взрослым, мужчинам и женщинам, а также детям.

Для женщин

Полезные свойства лука порея женщины могут использовать для укрепления своего здоровья, сохранения красоты и молодости. Поскольку результаты здесь не в последнюю очередь зависят от питания, то его качественный и количественный состав имеет огромное значение. При этом овощи, как главный источник витаминов, минералов, органических кислот и других элементов, должны занимать значительную часть рациона. Если среди них будет лук порей, это даст дополнительные преимущества.

Женщины, которые часто используют этот продукт для своих кулинарных шедевров, реже других испытывают проблемы со здоровьем, выглядят бодрыми, жизнерадостными и счастливыми. Они проще реагируют на стрессы и быстрее восстанавливаются после них. Употребление лука, обладающего антиоксидантными свойствами, помогает сохранять молодость кожи. Также благодаря этому продукту тусклые и безжизненные пряди становятся блестящими, сильными и здоровыми.

Лук необходим для поддержания женского здоровья, а также в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка. Фолиевая кислота, фосфор, магний, железо и цинк одинаково необходимы и матери, и малышу. Этими веществами богат порей, поэтому его нужно включать в рацион всем в этот период времени. Кроме того, лук может защитить от бактерий и вирусов, что в период беременности является особенно важным.

Потребность детей в качественном питании особенно высока. Поэтому родители стараются готовить для них еду из самых полезных продуктов. К их числу относится и лук порей. Он хорошо усваивается детским организмом, не раздражает кишечник.

Свежий продукт не вызывает неприятие у малышей, так как обладает приятным вкусом и не содержит горечи. Продукт в вареном и измельченном виде можно вводить в рацион малышей с 7 месяцев.

Польза лука порея для детей заключается, прежде всего, в наличии в овоще большого количества витаминов и минералов, необходимых для роста и развития организма. Он также улучшает память и обостряет внимание, потому рекомендован для включения в меню школьников. Как простое противовирусное и противовоспалительное средство его используют для профилактики и лечения простуды, насморка, гриппа и других болезней у детей.

Для мужчин

Представителям сильного пола порей также сможет оказать неоценимую пользу. Он поддерживает работоспособность на должном уровне и сохраняет энергию, поэтому рекомендован работникам физического труда и спортсменам. Он позволяет им оставаться активными, сильными и не чувствовать усталости.

Полезен лук порей для мужчин и в плане профилактики и лечения специфических для них болезней. К ним относятся заболевания сердца, сосудов, а также простатит, аденома и рак простаты. При регулярном употреблении овоща риск развития этих патологий можно свести к минимуму. К тому же блюда из порея просто вкусные, поэтому понравятся многим.

Использование при похудении

Беря во внимание низкую калорийность порея, диетологи советуют употреблять его в пищу тем, кто хочет похудеть. В нем много витаминов и полезных веществ для организма, поэтому при такой диете человек не испытывает упадка сил, полон энергии и находится в хорошем настроении. Сжигание жиров происходит постепенно, что не наносит вред организму. Кроме этого, лук помогает наладить работу пищеварительной системы, выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ. В результате этого происходит и общее оздоровление, а также укрепление иммунитета.

Из порея готовят рагу, пюре и протертые овощные супы. Белую часть стебля режут в салат, куда добавляют цветную капусту и сельдерей. Очень вкусные получаются блюда из порея и сыра, а также из него же с петрушкой, кервелем и базиликом, которые заправляют соком лимона. Можно также приготовить и дргуие варианты салатов, комбинируя ингредиенты по собственному вкусу. Кроме того, можно просто пить сок из свежего овоща.

Читайте также:  Сырая свекла польза и вред для организма

Блюда из лука порея для похудения не только отличаются минимумом калорий, но и приносят удовольствие от приготовления и употребления. Поэтому процесс потери лишних килограммов принесет только позитивные эмоции, а не станет испытанием воли.

Вред и противопоказания употребления лука порея

Лук порей, безусловно, относится к полезным для здоровья продуктам, но вред от его употребления также возможен. Чтобы не навредить себе, необходимо соблюдать нормы, а, не руководствуясь полезными свойствами продукта, стараться кушать его как можно больше. Для взрослого человека достаточно употреблять 100 – 200 г сырого продукта в день. В обработанном виде немного больше. Это связано с тем, что часть витаминов и полезных веществ теряются при переработке.

Нельзя употреблять лук порей в большом количестве кормящим женщинам, так как этот продукт изменяет вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказываться от кормления. С осторожностью его необходимо кушать людям, страдающим мочекаменной болезнью – лучше посоветоваться на этот счет с лечащим врачом. Щавелевая кислота, которая есть в продукте, может быть вредна для организма. То же можно сказать и о мочегонном эффекте лука. Ограничением к использованию сырого овоща в блюдах является и повышенная кислотность. В этом случае его лучше есть в переработанном виде и небольшими порциями.

Противопоказаниями к применению лука порея считаются язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также индивидуальная непереносимость, то есть аллергия на любой из компонентов продукта.

Польза и вред лука-порея

Лук-порей – это действительно уникальное растение, которое обладает полезными свойствами. Многие не знают о том, что лук-порей не только применяется в кулинарии, но и активно используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Польза лука-порея для здоровья отнюдь не преувеличена, этот факт признают даже врачи.

Данный овощ относится к однолетним растениям семейства луковых. Отличается от обыкновенного лука тем, что в нем нет луковицы. Окончание растения имеет небольшое утолщение. Овощ также имеет синевато-зеленый оттенок перьев и характерный аромат.

Существуют различные виды данного овоща, в которых ствол может быть:

По вкусовым качествам лук-порей ничем не напоминает всем привычный лук. Он обладает слегка пряным и сладковатым привкусом. Из-за этого его часто применяют в качестве приправы для большинства блюд.

Химические свойства и калорийность

Лук-порей является уникальным не только из-за своих вкусовых качеств, овощ также интересен по своему химическому составу. В нем содержится большое количество полезных микроэлементов и минералов, полезных для человеческого организма.

Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 1/3 суточную норму витаминов А и С необходимых для человеческого организма. Более того, в процессе хранения количество витамина С со временем только увеличивается. Эта особенность лука-порея является уникальной.

Многие врачи рекомендуют употреблять лук-порей в осенние и зимние времена года, когда человеческий организм остро нуждается в витаминах и полезных микроэлементах. Среди других витаминных комплексов, которые имеются в данном овоще, можно выделить:

Калорийность овоща составляет всего 33 ккал/100 гр продукта.

Польза лука-порея

Польза растения для человеческого организма действительно велика. Курсовое или регулярное употребление овоща укрепляет иммунитет и помогает избавиться от серьезных заболеваний.

Стоит отметить, что овощ часто используют для укрепления ногтей. Достаточно лишь протереть на мелкой терке овощ и нанести образовавшуюся кашицу на ногти. Потребуется лишь полчаса, чтобы ногти таким образом укрепились и впитали в себя полезные микроэлементы.

Также лук эффективно помогает при лечении солнечных ожогов и мозолей. Достаточно перетереть лук в кашицу и приложить на проблемное место на некоторое время (около часа). После рекомендуется смыть остатки лука под теплой проточной водой.

Для пищеварения

Еще с древних времен люди знали о том, что лук-порей полезен для пищеварительной системы. Например, польза супа из лука-порея для пищеварения заключается в нормализации процесса выделения желудочного сока, за счет чего пища лучше переваривается, а стенки желудка активнее всасывают полезные микроэлементы.

Данный овощ улучшает аппетит и не способствует раздражению слизистой желудка. Растение улучшает работу печени и оказывает желчегонное воздействие. Порей обладает антимикробным и противоглистным эффектом, благодаря чему патогенные микроорганизмы угнетаются во флоре кишечника.

Сочная часть овоща содержит полезные пищевые волокна, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также стимулируют его моторику.

Для сердца и сосудов

Для сердечно сосудистой системы порей также полезен. В зелени и белой части растения содержатся микроэлементы, полезные для сердечной мышцы. Высокое содержание кальция, калия и магния обеспечивает нормальную ритмичную сократительную деятельность мускулы сердца. Данная разновидность лука доставляет в организм полезные микроэлементы, которые нормализуют липидный обмен.

Большое количество аскорбиновой кислоты, которая содержится в растении, активно участвует в процессе синтеза эластина и коллагена. Данные вещества – это основа соединительных тканей, которые составляют почти половину всей массы тела. Коллаген повышает эластичность сосудов, кожи, связочного аппарата и других органов.

Также немалую роль играет витамин С, который ответственен за процесс нормализации кроветворения. Без этого невозможно полноценное усвоение кишечником железа, которое необходимо для нормального синтеза гемоглобина.

Для похудения

Многие диетологи включают в ежедневный рацион лук-порей благодаря его низкой калорийности. Немалую роль играет и тот факт, что порей играет огромную роль в процессе нормализации пищеварения. Благодаря тому, что овощ способствует нормализации обменных процессов, из организма лучше выводятся естественным путем вредоносные вещества, яды и токсины.

Также люди отмечают уникальные вкусовые качества порея. Благодаря ему можно разнообразить приготавливаемые блюда для человека, «сидящего» на строгой диете. Лук-порей превосходно утоляет чувство голода, что является особенно важным фактором для худеющих людей.

При сахарном диабете

Большинство врачей рекомендуют употреблять овощ при сахарном диабете. Дело в том, что его можно отнести к продуктам с низким гликемическим индексом, который практически не оказывает влияния на повышение уровня сахара в крови.

Более того, в растении содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые нужны для предотвращения осложнений при сахарном диабете. Также порей нормализует жировой обмен, нарушенный при этом серьезном заболевании.

Применение в косметологии

Опытные косметологии не могли не отметить полезные качества данного овоща. На его основе изготавливаются следующие косметические средства:

  • питающие кожу крема;
  • маски для лица;
  • бальзамы, шампуни и кондиционеры для волос и многое другое.

Нежная консистенция размолотого в кашу порея оказывает на кожу очищающий эффект, именно такую маску многие косметологи советуют применять в домашних условиях. По сути, данная маска является безвредным пилингом, благодаря которой можно удалить с эпидермиса ороговевший слой.

Благодаря тому, что в луке содержится множество полезных веществ, он также является полезным и для волос. Втираемая в кожу головы кашица из порея, не только укрепит корни волос и придаст волосам дополнительный блеск, но и устранит перхоть.

Применение в народной медицине

Любители нетрадиционной медицины применяют данное растения для приготовления различных отваров, примочек и настоек, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями.

Различные повреждения кожи лечить при помощи порея невероятно просто. Все что потребуется, это перетереть растение в кашицу при помощи терки, блендера или мясорубки, и приложить его на некоторое время к проблемному месту. Компресс желательно оставить на целую ночь. Благодаря этому рецепту можно избавиться от боли и отека после укуса пчелы, овода и других насекомых.

Также лук-порей часто используется для лечения следующих болезней:

  1. От ангины. Существует действенный и довольно старый рецепт для скорейшего излечения от ангины. Для этих целей потребуется полоскать свежим соком порея горло или пить его в течение нескольких дней, после чего болезнь обязательно отступит.
  2. От воспаления легких. При этом заболевании рекомендуется делать ингаляцию при помощи паров растения. Рецепт приготовления довольно прост: лук мелко измельчается и закладывается в банку, после чего больному нужно вдыхать определенное время пары. Стоит отметить, что каждая последующая ингаляция предполагает использование новой порции лука. Хранить его в таком виде не рекомендуется.
  3. При насморке. Люди, страдающие от сильного насморка, применяют следующую методику лечения при помощи лука-порея: в ноздри закапывают несколько капель свежего сока лука два раза в день. Некоторые замачивают в соке лука ватные тампоны и закладывают их в каждую ноздрю на пару часов.
  4. Для потенции. Чтобы восстановить нормальную потенцию необходимо включить в ежедневный рацион сельдерей и порей. Рекомендуют измельчить на терке данные продукты, смешать их в равных количествах и употреблять по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс лечения составляет три месяца.

Противопоказания и вред лука-порея

Овощ категорически противопоказан при наличии воспалительных процессов в кишечнике или желудке. Также в свежем виде его нужно употреблять крайне осторожно тем людям, которые страдают от чрезмерно повышенной кислотности.

Также не рекомендуется употребление данного продукта кормящим мамам по причине того, что лук придает грудному молоку особый привкус, который чаще всего приходится не по вкусу малышам.

От употребления порея рекомендуется отказаться людям, страдающим от следующих недугов:

  • воспаление кишечника;
  • язва;
  • воспаление желудка.

Лук-порей в кулинарии

Лук-порей добавляется в большое количество приготавливаемых блюд. Все виды порея обладают приятным специфическим вкусом и ароматом. Порей великолепно сочетается с пирогами, овощными или мясными запеканками, а также с тушеными сливками. Особой популярностью пользуется суп из лука-порей у поклонников здоровой пищи.

Овощ можно употреблять как в свежем виде, так и в жаренном или вареном. Стоит отметить, что данный продукт придает изысканный вкус салатам из свежих овощей, рыбе и мясным блюдам.

Дело в том, что из-за уникального строения нижней части лука, в нем могут скапливаться мелкие камешки и земля.

Хранение лука-порея в домашних условиях

Существуют важные рекомендации, благодаря которым можно обеспечить сохранность порея в домашних условиях. Следует знать о том, что хранить данный овощ нужно иначе, нежели обыкновенный репчатый лук. Овощ любит прохладное и затемненное место. Больше 6 месяцев лук-порей не рекомендовано сохранять в свежем виде, несмотря на тот факт, что со временем в нем увеличивается концентрация витамина С.

Для хранения овоща можно использовать быструю заморозку. Перед этим растение нужно тщательно вымыть под проточной водой и измельчить его на мелкие кружочки. После этого необходимо поместить измельченное содержимое в полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и поместить в морозильную камеру, в которой температура составляет минимум -15°С. В таком состоянии овощ может храниться длительное время и сохранять свои полезные свойства.

В заключение

Польза лука-порея для здоровья действительно велика. Включив данный продукт в ежедневный рацион, можно предотвратить возникновение респираторно вирусных заболеваний и в целом укрепить иммунную систему. Однако при этом стоит обратить внимание на существующие противопоказания использования лука-порея, чтобы не навредить собственному здоровью.

Источники:
  • http://food-tips.ru/000102918-luk-porej-polza-i-vred-kalorijnost-sposoby-prigotovleniya/
  • http://www.poleznenko.ru/luk-porej-i-ego-volshebnye-svojstva.html
  • http://bestlavka.ru/polza-i-vred-luka-poreya/
  • http://ogorodgid.ru/luk/porej-polza-i-vred
  • http://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/polza-i-vred-luka-poreya.html